Sky株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

Sky株式会社 報酬UP

Skyの本選考ES(エントリーシート)一覧(全279件) 5ページ目

Sky株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

Skyの 本選考の通過エントリーシート

279件中201〜250件表示
男性 23卒 | 非公開 | 男性

第一希望の職種

第二希望の職種

転勤について

企業選びの際に重視しているポイント第1位を教えてください。

企業選びの際に重視しているポイント第2位を教えてください。

企業選びの際に重視しているポイント第3位を教えてください。

企業選びの際に重視しているポイント第4位を教えてください。

企業選びの際に重視しているポイント第5位を教えてください。

趣味・特技を教えてください。 100文字以下

自己PRを教えてください。 ※なるべく改行せずご入力ください。 300文字以下

公開日:2022年5月25日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

自己PR(300文字以内)

私の強みは「目標達成のための積極的な姿勢と継続力」です。私は塾講師のアルバイトにおいて「担当生徒全員の成績向上を達成」という目標を設定しました。しかし、生徒によって勉強への姿勢が異なり、特に勉強に消極的な生徒の成績の指導に苦戦しました。そこで私は2つのアプローチを試みました。1つ目は指導方法の変更です。量重視の指導から不明点を解決していく質重視の指導に変更しました。2つ目は指導外のアプローチです。生徒と一緒に志望校を探す事で勉強のやる気を引き出すようにしました。この方法を継続した結果、生徒の成績を伸ばす事が出来ました。この強みを生かして課題に対して様々な方法を試す事で着実に成長したいです。 続きを読む

第一希望の職種を選択した理由(100文字以内)

理由は2つあります。1つ目は私が1つの事に取り組む事が得意であり、その強みを活かせると考えたからです。2つ目は専門的技術だけでなく商売力も伸ばせる事で自分の可能性を拡げられると考えたからです。 続きを読む

(skyの)志望理由(300文字以内)

貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の好働力の考えに共感したからです。私は◯◯◯◯が好きという想いだけで10年間続ける事ができ、自身の記録を大きく伸ばす事ができました。競技だけでなく部活や出会った人々、成長していく自分を好きになれたため続ける事ができました。好きになる事の重要性を学んだからこそ貴社の考えに共感しています。2つ目は貴社の環境です。私はプログラミング未経験ですが、部活動やアルバイトにおいてプログラミングの有用性に魅力を感じていました。貴社は社内の情報共有や研修に注力されており、社員同士で互いに高め合える自ら成長出来る環境が整っていると魅力に感じました。 続きを読む

skyに入社後どのような仕事がしたいか(300文字以内)

まずはプログラミングの知識を身につけるだけでなく社会人としての基礎も身につけたいです。そして挑戦と修正の量を増やして経験値を高めたいです。その後は興味のあるICTソリューション事業に携わりたいです。具体的には高齢化の進む地域の自治体や医療機関の業務体制の改善に興味があります。現場で働く人や利用する人の負担を軽減できるシステムを開発する事が目標です。部活動とアルバイトで培った傾聴力を生かして現場の情報を集め、自分の強みである目標達成への積極性と継続力を生かして開発に取り組みたいと考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月31日

開発職(早期選考)
男性 23卒 | 岐阜大学大学院 | 女性

自己PRをお願いします。(300) 早期選考です。文章で答えるものはこの質問のみで、それ以外(希望職種、就活の軸、転勤は大丈夫か)は選択式でした。

公開日:2021年12月22日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性

その職種(開発職)を選択された理由をお聞かせください。

私が開発職を志望した理由は、新しいものを発見するワクワクを感じることができ、好きなことをとことん突き詰められるところに魅力を感じたからです。また私の強みとする継続力も発揮できると考えたからです。 続きを読む

志望理由を教えてください。

私が貴社を志望した1番の理由は、貴社の「好働 力」という考えにとても共感したからです。社内 SNSや社内ブログを活用し、社員同士の悩みを直 ぐに解決することもできるという新しいスタイルにも魅力を感じました。また、自社パッケージの商品開発を行っているだけではなく、幅広い分野にも強い開発基盤があり、そのような環境で仕事を、仲間を、会社を「好」きになり、働きたいと感じました。 また貴社のYouTubeなどで社員インタビューの動 画を拝見させていただき、開発職の方の「お客様からの感謝の言葉にやりがいを感じる」というお話を聞いて、私のアルバイト経験と重なり、貴社とマッチしていると感じました。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。

私はソフトウェア開発に興味があるため、入社後 は、チームワークを大切にしチームでソフトウェア開発をしていきたいと考えています。貴社のソフトウェア開発では、顧客の視点に立って使いやすさ、分かりやすさにを重視しているという点と、チームワークわ大切にしている点に強い魅了を感じました。私は、大学でのゼミ活動で研究内容を発表する際、発表を聞く人の立場になり、どのようにパワーポイントを作ると伝わりやすいかということを仲間と話し合い、発表内容を何度も練り直していました。その経験を生かして、貴社では顧客の視点に立ち、顧客が安心して使えるソフトウェアを開発していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月2日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性

私には、時代の流れとともに求められる技術に答えることにより、多くの方に住みやすい未来を提供したいという思いがあります。この点において貴社は様々な事業を行っている中で、AI画像認識技術など新しい技術への取り組みを行ったり、ニーズに答えるサービスの提供に力を入れたりしており魅力を感じたからです。これは私が重視しているポイントである、まだ見ぬ未来を実現、貢献できる仕事であるかに一致していると考えました。また、「好動力」という社風に共感したからです。私自身「好きだから働く」という思いは何よりも成長につながると考えており、実際にそういう方が活躍している貴社に魅力を感じ志望させていただきました。 続きを読む

趣味や特技はなんですか

趣味はボルダリングです。始めて1年しか経っていませんが最初は登ることが出来なかったコースが登れるようになり、成長を体感しています。また、課題などに行き詰まってしまった際のリフレッシュに繋がっています。 続きを読む

就職活動の軸はなんですか

私は世の中に新しい価値や概念を創造し提供することにより、まだ見ぬ未来を実現、貢献できる仕事であるか、常に成長し続ける環境であるかという2つのポイントを重視しています。 続きを読む
公開日:2021年11月5日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性

趣味・特技を教えてください。

私の趣味は映画鑑賞です。 物語に登場する主人公に自己投影し、多様な価値観を知ることで、日常生活の中でも相手の考えを理解できるようになりました。 続きを読む

自己PRを教えてください。

私は問題解決のために努力を惜しみません。この強みを発揮し、高校時代は女子バスケットボール部のマネージャーとして部を3回戦進出へと導きました。私は意識の差からバラバラである部をまとめることに注力しました。部員以上にバスケの知識をつけることから始め、メンバーへのヒアリングやトレーニングメニューを提案。また、練習時以外においてもチームで過ごす時間を設けるなどチーム力の向上に尽力しました。そのような行動が功を奏し、歴代初の3回戦進出を達成。このように、一度きちんとした道筋を立て、問題の原因に追究します。私はこの強みを活かし人々との信頼関係を構築し、ニーズに合わせたサポートで社会の発展に貢献したい。 続きを読む

アルバイト先であるタピオカ店での経験です。当時タピオカブームもあり、閉店まで行列が絶えず、常に効率を求められました。しかし私は、接客経験はあっても、レジやドリンク作成は初めてでしたので周囲に助けてもらいながら業務をこなすことで手一杯でした。そこでアルバイト後は、失敗点や教わったことをメモし、次から意識して実行するように心がけました。そして、毎回出勤者全員と話し、信頼関係を築いていきました。また店舗全体の効率化を考え、レジ1人に対して補充担当者を設けるなど、改善提案をしてきました。結果、店舗初のアルバイトリーダーを任されるようになりました。このように自ら考えて行動することで成長に繋がりました。 続きを読む

その職種を選択された理由をお聞かせください。

ゼミでの研究、個人でSNSを活用し情報発信に取り組んだ経験の中で培ったマーケティング思考とニーズの理解力、傾聴力を活かし、お客様の利益を最大化する提案営業に挑戦したく志望いたしました。 続きを読む

志望理由を教えてください。

私は「課題解決により企業から家庭まで社会全体のインフラ面を整えたい」という思いから貴社を志望いたしました。 急速に変化する現在、消費者にとって様々な課題や要望が次々と生まれています。このような課題を解決するためには、ICT技術が必要不可欠であり、 その中でも貴社は、教育の現場や医療機関、民間企業向けなど業界問わず、多数の自社パッケージ商品を有しており、複数の市場に対してソリューションを提案することができると認識しております。 そのような貴社において、私の強みである傾聴力、ニーズ理解力、協調性を活かし、お客様の利益を最大化する提案営業に挑戦したいと考えております。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。

お客様の利益を最大化する提案営業、新商品の開発に携わりたい。 私の目標は、視野の広い社会人になることです。一つの分野だけでなく、ITやマーケティングなど、様々な分野に精通することで実現できると考えます。 企業が抱える課題は様々であり、課題解決には多角的な視点が必要です。分野問わず最新の知識を身につけ続けることで、潜在ニーズを発見、最適な解決策の提示。それによりお客様が求める以上の付加価値を提供できる提案営業をしたい。 また私の強みである傾聴力、ニーズ理解力を活かし、市場が求める商品を汲み取り、貴社の新商品の開発に携わることで自社・お客様・消費者全体の利益を追求したい。 続きを読む
公開日:2021年10月12日

評価/検証エンジニア
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性

自己PR

私の強みは、目標のために相手の立場になって手段を考え、成果が出せることです。この強みは、私が所属していた樹木の健康改善を目指す団体での新入生勧誘で発揮できました。私は広報として勧誘を計画しました。今後も安定して団体を運営するために最低7人の獲得を目指しましたが、450以上の団体と競争になり、ビラ配りでは厳しい状況でした。そのため、差別化できる勧誘方法を考えました。そこで「興味を持たせる」「入団意欲を高める」に焦点を当てました。前者では、新入生に声をかけ、周囲の樹木状態を含めた団体紹介を考えました。また理系学生が多いため、一年生の初期から実験できることもきっかけになると思いました。後者では、より団体を知って貰うことが重要と考えました。そのため、興味を持った新入生を直接交流会に誘い、活動写真を使ったプレゼンを立案しました。そして50分間の話し合いタイムも作りました。これらを実践した結果、交流会へ誘導できた19人全員が入団し、長期的活動が可能になりました。この強みを活かし、お客様やメンバーの立場になって考え、相手の意図をくみ取り、望んでいることに対して、自ら行動できるよう努めていきたいです。 続きを読む

志望理由

貴社の社風が私の求める働き方と合致したため、志望しました。私は学内の木の健康改善を目指す団体を同級生と創設し、活動してきました。2年間継続して活動できた理由には、活動にやりがいを感じ、そして目標に向かって支え合った仲間と団体が好きだったからです。将来もこの3点を満たして働きたいと思いました。就職活動を通して、貴社の3つの好きから成る「好働力」というワードを知り、とても興味を持ちました。そして説明会では、会社、社員全体で成長するという社風が根付いていると魅力に感じました。私はテクノロジーで社会課題を解決したい思いもあるので、IT技術×好働力の社風である貴社でなら実現できると考え、志望しました。 続きを読む

入社後やりたいこと

評価/検証エンジニアとして、サービスの品質向上に貢献していきたいです。特に、スマートハウス関連システムに携わりたいです。幼少期から自然環境が好きで、大学でも環境分野が学べる学部、学科を選択しました。IT技術によって環境も見える化できる時代のため、その最先端に携わりたい思いがあります。貴社ではスマートハウス関連システムを中心に、省エネルギーを推進するソフトウェアの開発に携わっています。このサービスが各ユーザーの元で十分に機能することで、大きな地球環境の貢献に繋がります。今までの学生団体や研究で培った課題を見つけ、改善に繋げる経験を活かし、貴社とユーザー、そして地球にも貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性

営業職を志望した理由

たくさんのクライアント様に直接貢献ができるからです。ニーズを汲み取り、最適な提案をして、クライアント様の喜ぶ顔を見ることができるのは、企業の最前線である営業職の魅力だと感じたからです。 続きを読む

趣味・特技

私の趣味はキャンプです。火起こしや未経験の料理に挑戦するのが楽しいです。大自然の中で心身共にリフレッシュできることや、仲間達と火を囲みながら普段話さないような事を話したりできるのが魅力だと思います。 続きを読む

志望理由

貴社を志望する理由は2点御座います。1つ目は、貴社が掲げている「好働力」という言葉の意味に強く共感したからです。私は学生時代によさこいサークルで活動を行いました。練習は週3日以上で、運動量も多い為士気が下がる時もありました。しかし、仲間が好きだから、本番で大勢の観客に拍手を頂いた時の達成感が好きだから、という思いがありやり遂げることが出来ました。なので自身も「好働力」を持った人物だと思います。2つ目は、貴社が挑戦し続ける企業だからです。貴社は、急速な進化が絶えないIT業界の中で、常に顧客に寄り添ったソリューションを提供しています。私も貴社の中で、挑戦を恐れずに働きたいと思い、志望致しました。 続きを読む

自己PR

私の強みは、「粘り強く努力ができる点」です。私はこの強みを、長期インターンシップで培いました。業務内容は、クライアント様の営業代行を電話で行い、アポイントを獲得するというものです。はじめは、電話をかけることすら緊張してしまい、アポイントは全く取得できませんでした。そこで私は先輩社員にアドバイスを求め、トークの改善を行うなどの工夫をし、諦めず電話をかけていきました。すると次第にアポイントを取得できるようになり、社内で営業成績トップ10にランクインすることもありました。上記の経験から、努力が実る瞬間の喜びを知ることができました。貴社でも常に努力を怠らず、活躍し続けていきたいと思います。 続きを読む

入社後どのような仕事がしたいか

ICTソリューション事業部の営業担当に挑戦したいです。具体的には自社パッケージ製品をより拡大させ、貴社が掲げる目標の2025年度売上高3000億円の実現に繋げて参りたいと思います。そのためには、ただ製品の提案をするのではなく、取引先に対して粘り強く対応し、信頼関係を積み上げていけるような営業マンになる必要があります。これは、自分の強みである粘り強さを活かせられると考えております。そして、個人の努力だけでなく、他部署との連携、チームでの助け合いを大切にして仕事をしていきたいと思います。 続きを読む

企業選びで重視しているポイント第1位~3位

1社風・事業内容や経営理念、成長性 2職場や社員の雰囲気 3研修制度 続きを読む

サークル活動について

私は学生時代、よさこいサークルに所属していました。チーム一丸となり、目標に向かって日々努力、挑戦する姿勢にサークルのイメージを覆されたのが、入部のきっかけです。総勢120人以上のメンバーと共に、全国各地で行われるよさこい祭りに参加しました。各お祭りには大賞・準大賞といった賞が設けられており、私達は賞を獲ることを目標に練習に励んでいました。賞を獲るために、踊りを揃えるのはもちろん、幅20メートルを超える大道具を用いたりして、観客や審査員を魅了する仕掛けを工夫しました。地元大阪の祭りでは70チームの中から大賞に選ばれました。大賞チームとして舞台に上がった時は、見たことのない景色を見ることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

評価検証エンジニア
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 女性

志望理由

御社を志望した理由は、御社の「事業領域の広さ」と「成長性」に魅力を感じたからです。受託開発または自社開発のどちらかを主とする会社や、特定の業界に特化した会社が多い中で、御社は組み込み開発とパッケージ開発のどちらも強い開発力を持っているという点が他の会社とは違う点だと思います。特に御社の教育活動ソフトウェアSkymenuシリーズは、今後益々デジタル化が進むと思われる未来を担う子ども達をサポートするという点で社会的な影響力が大きいと思いました。幅広く社会に貢献でき、また現在の高い技術力を保持するだけでなく、新しい領域にも参入し常に成長を遂げている御社で、私自身も常に成長していきたいと考え志望致しました。 続きを読む

入社後やりたいこと

評価・検証エンジニア職を志望しています。ソフトウェアを生み出す最後の砦として責任重大なポジションであり、その分やりがいも大きいと思うからです。また成果物が目に見えやすく、お客様と直接やり取りができ反応を見ることが出来るという点も魅力に感じた理由です。 入社してからは、まずは仕事場・仕事場以外の両方で能動的に学び、技術に関する知識と経験を深めていきたいです。一つ一つの仕事を丁寧にこなし、その積み重ねによって5年後くらいまでにはチームのマネジメントまで出来るようになりたいと思っています。人とのコミュニケーションを大切にし、お客様とチームメンバーの両方から信頼されるエンジニアになりたいです。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 男性

趣味と特技(100字以内)

特技は剣道で、10年間稽古を続けてきました。年齢性別問わず誰もが楽しめるため、生涯を通して鍛錬に励んでいきたいです。 また、サイクリングが趣味で、琵琶湖や淡路島を2~3日かけて一周したこともあります。 続きを読む

自己PR(300字以内)

私の強みは、「課題解決にはどのような取り組みが必要であるかを論理的に逆算する思考力」、そして、「やり過ぎだと言われる程入念な準備力」です。この強みは剣道部の定期戦運営で発揮されました。 運営に際しての一番の課題は、スタッフ(部員)の数が不足気味であるという点にあったため、円滑な大会運営には、部員全員が自分TO DOを把握し、主体的に動ける状況を作る必要があると考えました。施策として、部員各々の適性に応じた役割分担、当日やるべきことを時系列順に記載した進行表や、部員ごとに異なる仕事内容に対応したレジュメも作成しました。その結果、想定を超える300名以上の来場がありながらもスムーズな進行を実現できました。 続きを読む

アルバイトや課外活動について(300字以内)

課外では体育会剣道部に所属しており、副主将・主務として部活動全体を縁の下から支えてきました。この2つの役職は、部員が快適に稽古に打ち込める環境を整えることが使命であるという点で一致しており、実際に、練習中の積極的な声出しや、活動に必要な手続を一手に引き受けました。それらの活動を通じて、周囲への「気づき」が養われたと考えます。 一方で、個別塾の塾講師としてアルバイトをする中では、分からない問題を如何に分かりやすく解説し、生徒に理解してもらうかという点を追求しました。その中で、思考や認識を異にする相手であっても受け入れてもらえるように情報を加工・伝達する、ある種の翻訳能力が磨かれたと自負しています。 続きを読む

希望する職種とその理由(100字以内)

営業職 商品が魅力的であることはもちろん、自分自身の人間性が成約の可否に大きく関わってくる営業職を通し、自らの人間力を鍛え続けていきたいと考え、当職種を志望いたしました。 続きを読む

転勤についてどう考えているか

東名阪の都市圏であれば可能 続きを読む

Skyを志望する理由(300字以内)

社会がIT化によって変革を遂げていく瞬間に携わりたいと考え、この業界を志しました。現在、日本社会が抱えている課題には、根本的なシステム構築が解決に繋がるものが少なくありません。それを担うIT企業のうち、貴社を選んだ理由として、「従業員満足度の高さ」が挙げられます。「ESなくしてCSなし」という言葉にもあるように、より良い商品を生み出すには、従業員が生き生きと働ける環境が必要不可欠です。その点、貴社は「好動力!」をスローガンに掲げ、高い従業員満足度を実現しており、それが顧客満足度の高いソフトウェア開発の根源となっています。 そのような職場で働けることが最大の魅力であると考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む

入社後どのような仕事がしたいか(300字以内)

貴社のソフトウェア商品の魅力を最大限引き出すような仕事をしたいです。というのも、貴社の商品は現時点でも多くの領域で用いられていますが、さらなる活躍の場がそこら中に眠っているのではないかと考えたためです。 そのフィールド発掘の方法のうちの1つとして、お客様への営業を行う際の姿勢が挙げられます。顧客が求めている顕在的なニーズの裏側には、掘り起こすべき潜在的なニーズが少なからず隠されているため、それを逃すことなく拾い集めることが、さらなるビジネスチャンスの拡大に繋がります。 それゆえに、「気づき」を常に働かせ好機を逃さない姿勢で営業活動に精進し、商品の魅力を高めていきたいと考えます。 続きを読む

企業選びで重視するポイント5つ

①職場・社員の雰囲気 ②社風・事業内容や経営理念、成長性 ③評価体制。キャリアアップ ④職種 ⑤WLバランス 続きを読む

志望業界・選考状況など

業界を問わず、「自分の成長に繋がる」・「活気あふれる環境で働く」という軸に合致する企業を志望しています。 選考状況についてはばらつきがありますが、現在8社の面接選考を受けている状況です。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 同志社女子大学 | 女性

趣味・特技を教えてください。

私の趣味は、ピアノを弾くことです。5歳の時から始めて、高校生の頃までは毎日欠かさず1時間ほど練習していました。今でも休日に弾いてリラックスしています。特にショパンの曲が好きで、よく弾いています。 続きを読む

自己PRを教えてください。

私は、周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができます。1つの例として、喫茶店のアルバイトで業務マニュアルを作成した経験を挙げます。その店にはマニュアル本はなく、社員の方が新人一人ひとりに業務内容を直接説明していました。そのため、店が忙しくなると新人への説明が追い付かず、業務効率が低下するという問題がありました。そこで、仕事の内容をまとめた業務マニュアルがあれば新人に直接指導しなくても、スムーズに業務を遂行できるのではないかと考え、業務マニュアルを作成しました。その結果、新人も含め全員がスムーズに業務を遂行できるようになり、店全体の業務効率が向上しました。 続きを読む

サッカーサークルに所属し、マネージャーを務めていました。その中で参加率を向上させた経験があります。そのサークルでは同学年のマネージャーの参加率が低く、いつも私を含めた特定のメンバー数名だけが参加していました。原因を話し合ったところ、マネージャー同士、そしてプレイヤーとマネージャーのサークル外での交流が少ないため、参加しづらいのではないかと考えました。そこで、二つの解決策を図りました。一つ目は懇親会を開くことです。二つ目に、個別の連絡を行いました。その結果、参加率は向上し、活気あるサークルとなりました。私はこの経験から、「状況を把握し、問題解決に向けて積極的に取り組む」ことの重要性を学びました。 続きを読む

その職種を選択された理由をお聞かせください。

私はサークルでマネージャーとして選手を支えた経験から、縁の下の力持ちとして人を支える仕事がしたいと考えています。そのため、好動力をモットーに主体的に働く貴社の社員の方々を支えることに魅力を感じました。 続きを読む

志望理由を教えてください。

私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は、ITを通じて社会に貢献できるからです。私は多くの人々に影響を与える仕事がしたいと考えています。ITは社会にとって必要不可欠で、今後さらに重要性が増していくと考えているため、幅広い事業領域を展開する技術力を持つ貴社で働き多くの人々に貢献したいです。2つ目は、「ALL Sky」という社風です。私は、サークルやアルバイトの経験から、チームで働くことに魅力を感じています。そのため、自社開発の社内SNSや社内ブログなどを用いて、全員が簡単に情報共有できる環境で助け合い、チーム一丸となって働く貴社の社風に惹かれました。以上の理由から、貴社を志望しています。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。

営業事務を担当し、外出することの多い営業担当者を社内で支えたいと考えています。私の「周囲の状況を把握し、適切な行動を起こすことができる」という強みを活かして、優先順位を明確にしながら、各部門と連携し、営業担当者が快適に働くことができるように貢献したいです。また、私はサークルやアルバイトの経験から、チームで動くことに魅力を感じています。そのため、自社開発の社内SNSや社内ブログなどを用いて、全員が簡単に情報共有できる環境で助け合い、チーム一丸となって働きたいです。さらに、貴社の「好動力」をモットーに、実力主義の環境下で、改善変更を意識し、商売意識を持ちながら主体的に動きたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性

自己PR

私の強みは、相手の要望を把握し適切な行動をとれることです。私はブライダルのアルバイトでゲストリレーションという参列者や新郎新婦をサポートする役割を担い、素敵な結婚式にするために尽力しました。新婦様のドレスがきつい様子にいち早く気づき、ドレスの着付けの方をあらかじめ呼んでおくことで、中座の際にスピーディーに対処することができました。それにより、新婦様に最後まで楽しんでいただくことができ、最後にはあなたが担当で良かったと言っていただくことができました。そして、その方とは今も連絡を取り合う機会があり、年賀状を送り合うほどの信頼関係を構築することができました。このような経験から常に相手立場で考えることで、課題解決に向けた行動をスピーディーに行うことができるということを学びました。御社でもこの強みを生かして社員の方々全員が働きやすい環境づくりに努め、臨機応変に対応していきたいと考えております。 続きを読む

私が貴社を志望した理由は2つあります。1つ目は成長のチャンスが多数ある会社出るという事です。学校のICT環境の整備の進行や在宅ワークの需要の増加、5GやAIの存在により、より貴社のサービスの需要が増加すると考えます。そのため、1つのことだけにとらわれず、様々な分野の問題に挑戦しながら成長することができる点に魅力を感じました。2つ目は、御社の好動力という考え方に共感したからです。私は一生続ける仕事と考えたときに、その仕事や、環境を好きになれなければ、続けていくことは難しいのではないかと考えています。しかし、貴社の仕事、仲間、会社を好きになることを大切にしている社風の中で働くことができれば、すべてを好きになり、やる気を高めていくことができると考えています。この仕事、仲間、会社が好きな方々と仕事をしていくことで、互いに仲間を大切にしながら、切磋琢磨して仕事をし、スキルアップをしていきたいと考えています。 続きを読む

入社後やりたいこと

入社後は事務職として、貴社のみなさんの満足度が高く、効率よく成果を上げられるようにサポートしていきたいです。ルーチン業務などただ言われたことをやるのではなく、全体を俯瞰的に見てひとりひとりにプラスの影響を与えられるような仕事を臨機応変に行っていきたいと考えています。また、仕事に優先順位をつけ、多くの人々と連携を図りながら、効率よく仕事を行っていきたいと考えています。結婚妊娠しても貴社で長く働き、その分野で誰よりも詳しい人材になり、「○○」なら安心して任せられると思ってもらえるような人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性

自己PRを教えてください。(300文字以下)

私の強みは「課題を発見し解決する力」です。私がアルバイトをしている予備校では、昨年からコロナウイルスの感染対策のため、生徒に体調管理シートというものを来校するたびに、提出してもらっていました。しかし、それは紙媒体で、生徒にとっても手間で、スタッフにとっても紙の管理の業務が余計に増えてしまっていました。そこに問題を感じた私は、Googleでフォームを作成し、QRコードを貼り出しましたそれを生徒が各自のスマホで回答することで、問題を解決しました。この「課題発見・解決力」は、貴社においても、お客様のニーズと課題を発見し、解決する提案において、重宝されると考えています。 続きを読む

アルバイトやサークル活動などご自身の課外活動について教えてください。(300文字以下)

大学入学当初から予備校のアルバイトを続けています。業務内容は授業ではなく、生徒との面談による進路相談、次年度の講座提案、その他の事務作業です。この活動で「問題に対して動く力」が養われました。1年目の担当の生徒にこちらの思いがうまく伝わらず、勉強の進捗が悪く、さらに、保護者に辞めさせられるかもしれない生徒がいました。それから自分を省みて、こちらの考えを押し付けてしまっていたことに気づきました。それからは生徒のことをよく考えるようになり、生徒がどう考えるかの想定パターンを増やすことで面談スキルを上げました。その結果、その生徒は頑張り始め、最終的には受験生として、学年トップの成績を残してくれました。 続きを読む

第一志望の職種を選択された理由をお聞かせください。(100文字以下)

私は予備校のアルバイトで、高校生相手ですが、学習方法や講座の提案を数多くしてきました。営業職のソリューション提案は、そこで培った力を最も発揮できる職種であると感じたからです。 続きを読む

志望理由を教えてください。(300文字以下)

私はより多くの人々の生活を支える仕事がしたいと考えています。私は予備校のアルバイトで、業務の効率化をすることで、スタッフに喜んでもらうことにやりがいを感じていました。そのため、IT業界が自分には適しているという考えに至りました。中でも貴社は、民間や団体といった幅広い業界と携わることができる点で、非常に多くの人々を根底から支えていると感じたため、入社を志望します。また、売上高が右肩上利の貴社は、まだまだ成長過程にあると考えており、会社とともに自分自身も成長していくことができる環境だと感じました。入社後は、誰よりも早く成長し、より多くの現場の課題解決に貢献していきたいと考えています。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。(300文字以下)

私はお客様はもちろん、社内でも強固な信頼関係を築いて働きたいです。まず、お客様の隠れた課題を発見するには、相手に多く話していただくことが必要不可欠だと、予備校のアルバイトでの生徒との面談で学びました。そのためまずは、自分自身を知っていただき、こちらもお客様のことを深く知っていくことから始めたいと考えています。また社内では、営業職として、自分自身の数字だけでなく、チームや会社全体の数字を意識した働きを実現したいと考えています。そして、同僚にアドバイスをしたり、意見交換をしたりして、シナジーを起こしたいと考えています。会社全体の数字を意識していくうえで、簿記の知識は重宝されると考えています。 続きを読む

志望業界・他社選考状況を教えてください。

ITと機械メーカーを多く受けています。機械メーカーの企業から1社内定を頂いており、3社が選考中です。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性

志望理由

私が貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、貴社は企業や自治体などの幅広い顧客の課題を高い技術力で解決している点である。私は、ITを用いた変革に携わることで、様々な分野から人々の生活を支え豊かにする仕事がしたいと考えており、貴社での仕事に魅力を感じた。2つ目は会社全体で仕事に取り組むことを大切にする社風である。私は飲食店でのアルバイトやサークル、部活動の経験から、自分一人の力だけではなく、仲間とのコミュニケーションの大切さとチームで目標を達成することのやりがいを学び、仕事においてもチームワークを大切にしたいと考えている。「ALL Sky」を実践し、一体感のある貴社で私もその一員として働きたい。 続きを読む

自己PR

私の強みは目標に向かって努力し続ける粘り強さである。強みが最も活かされたのは中学高校でのソフトテニス部の活動だ。団体戦に出ることを目標にしていたが、メンバーになるのは難しいと先生から言われた私は、練習量だけは誰にも負けないように、朝練習に一番に行くことと放課後の自主練習を引退するまで毎日続けた。その結果、目標を達成することができ、努力が認められて副主将にも選ばれた。この経験から、困難なことや高い目標に対しても挑戦する勇気を持つことができるようになった。大学ではプログラミングを学ぶことができる研究室に入り、知識を少しでも身に付け、ITで人々の生活に貢献するという目標に向け努力したいと考えている。 続きを読む

入社後どのような仕事がしたいか

私は将来ITの力で企業や官公庁の課題を解決し、その先にある社会の課題を解決することで、人々の生活を豊かにする仕事がしたいと考えている。きっかけは、新型コロナウイルスによる外出自粛を経験したことだ。日本にはDXの遅れからテレワークに移行できない企業が多くあり、予測できない社会の変化に対応することができる環境を構築するために、変革の必要性を強く感じた。そこで、入社後は自社商品の開発に携わることで、より多くの企業のDX推進につながる仕事がしたい。より多くの顧客の声を聞き、顧客の状況や仕事を理解することで、汎用性が高く、使いやすさを重視した商品開発をしたいと考えている。 続きを読む

現時点で企業を選ぶ際に重視しているポイント

自分のやりたい仕事がすることができること、チームワークを大切にして仕事ができること、入社後成長できる環境が整っていることの3点を重視している。 続きを読む

アルバイトやサークル活動などの課外活動について

ダンスサークルに所属し、活動の中でも学園祭を成功させることに注力した。2回生はサークルの運営を行うが、私は2回生から入部したため、同回生に比べてできる仕事は少なかった。特に学園祭に向けては多くの準備を短い期間で行わなければならず、日程に余裕がなかった。そこで、多くの仕事を担う同回生の役に立ちたいと思い、自分から声を掛け、できる仕事を探して手伝うことで、彼らの負担を少しでも減らすことを心掛けた。その結果、期間内に準備を終え、本番も無事に成功を収めることができた。この経験から、チームで1つのものを創り上げることのやりがいを知った。貴社でも、主体的に動くことでチームを支え、貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 南山大学 | 女性

職種を選択した理由を教えてください。(100字以下)

私は多くのボランティア活動に参加する中で、学習支援の活動にやりがいを感じました。なぜなら、サポートした結果が明確にわかるからです。人を支える仕事がしたいと考え、事務職を志望しました。 続きを読む

趣味・特技を教えてください。(100字以下)

趣味は、体を動かすことです。健康維持のために、週に2日ジムに通っています。トレーニングにおいて目標をたてそれを達成する達成感を味わえる点と、体を動かしリフレッシュできる点に魅力を感じます。 続きを読む

志望理由を教えてください。(300字以下)

私は、事務職として営業職や会社全体をサポートしながら、1人の戦力として人の将来のために働ける環境が整っていることに惹かれ、貴社を志望しました。私は、IT化が多くの業界で進んでいることから多くの人の将来に寄り添えると考え、IT業界を志望しています。なかでも、貴社では「Skyなう」や「社内サイネージ」といった社員同士の交流を促進するツールが豊富であり働きやすい環境が整っていること、研修制度が整っており自身の成長を後押ししてくれる環境があることから、入社後も成長していける環境であると感じました。また、自動車や教育など幅広い分野に携わり、多くの人の将来に寄り添った仕事ができる点にも魅力を感じました。 続きを読む

自己PRを教えてください。(300字以下)

私は、相手に寄り添った行動ができます。これまでの経験から、これまでの環境の違いによって一人一人物事に対しての捉え方が異なること、対人場面において相手を知ろうとすることの大切さを実感しました。その学びを活かし、人と接する際にはバックグラウンドを考慮し相手に寄り添った行動をするよう心掛けています。この強みは、学習支援ボランティアにて最も発揮されました。勉強で分からない問題に対し質問してくれない児童に対し、必要以上に近づかないなどバックグラウンドに配慮した行動に加え、交流の場で男の子について知ることを心掛けました。その結果、距離が縮まり勉強で分からない問題を質問してくれるようになりました。 続きを読む

入社後どのような仕事がしたいですか。(300字以下)

私は、多くのボランティア活動に参加する中で、人をサポートすることが喜びとやりがいにつながることを知りました。そのため、貴社に入社し、事務職として営業職や会社全体をサポートしながら、1人の戦力として自動車や教育など幅広い分野に携わり、人の将来に寄り添った仕事がしたいです。具体的には、「Skyなう」などのサービスを活用しチームワークを大切にしつつ、細やかな気配りを心掛けることで、社員様をバックアップし作業効率の向上等に貢献したいです。また、直接的にお取引様と接することがなくとも常にお取引様を見据えた仕事を心掛けることで、お取引様だけでなく会社にも利益をもたらすことのできる人材になりたいです。 続きを読む

現時点で企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。(100字以下)

会社とともに自身も成長できる環境で仕事がしたいです。そのため、今後も業績を伸ばしていける可能性が高い企業であると共に、研修制度が整っており、自身の成長を後押ししてくれる環境であることを重視しています。 続きを読む

アルバイトやサークル活動など、自身の課外活動について教えてください(300字以下)

ボランティアサークルに所属し、学習支援ボランティアの施設代表を務めました。サークルの部員数は100人以上ですが、実際は参加者が少なく存続の危機でした。そこで、2つの改善策を実施しました。1点目は、未経験者が経験者とペアで参加できるようにし、限られたメンバーのみ参加していることによる閉鎖的な雰囲気を改善することです。2点目は、子供と関わる役目を未経験者優先にしたことです。経験者ばかりが子供の対応をすると活動の楽しさとやりがいを感じられないと考え、未経験者が子供の対応をするようにしました。その結果、前年と比べ2倍の参加者を獲得し活動を存続できるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 甲南大学 | 男性

自己PR

私の強みはシナリオ構築力がある所です。 私はこれまで一週間で複数の予定が入ったり、学校での課題が多くあったりした際は、必ずスケジュールを立て優先順位を選定してから行動しました。具体的には予定の優先度や課題の予想所要時間を一つずつ考えました。また、予定が少しずれても対処できるように逆算して最遅終了時間を求め、その時間内に終了するように行動しました。その結果これまでの人生で提出物が出せなかった事や予定に参加できなかったことは一度もありません。 そのため、友人との約束や旅行の際はスケジュール管理担当になることが多く、塾講師のアルバイトでもシフトを組むことを任されることがあり、頼りにされています。これから、社会に出て仕事をすると限られた時間の中で行動することが多々あると考えています。その際に、私の強みを生かして目標からスケジュールを逆算して取り組んでいくつもりです。 続きを読む

志望理由

志望する理由は2つあります。1つ目は幅広い事業領域を担っているためです。私は将来I Tコンサルタントのような課題解決や提案をしたいと考えています。そのためには物事を多角的に捉える必要があると考えています。そこで幅広い事業領域を担っていることで様々な業界に関わり新しい視野を持てると考えています。このような環境に魅力を感じました。2つ目は社風です。私は働く上でチームワークを大事にしています。大学生活中にチームで働くことで仕事効率や想像力が何倍にもなることを実感してきました。そこで社員間でのコミュニケーションを大事にして、社内S N Sなどで社員間の関係を大事にしている社風に魅力を感じました。以上です。 続きを読む

sky入社後にしたいこと

私は貴社のクライアント・システム開発事業に携わりたいと考えています。私は将来的に はITコンサルタントのような課題解決や提案をしたいと考えています。そこで1つの業界と深く関わるのではなく、幅広い業界に関わり様々な考え方を身につけたいと思います。また、課題解決や提案をするためにはまず、エンジニアとしてのプログラミング力やマネジメント能力などの力も必要だと考えています。そのためまずはプログラミングを貴社で身につけてその後PMやPLも経験したいです。また、事業としては業務系を中心に携わりたいです。そこで幅広い業界と関われると考えているためです。以上です。 続きを読む

エンジニアになるために取り組んでいること

私が取り組んでいることはプログラミングの勉強です。現在2021年の2月からProgateというサイトでプログラミングの勉強を行なっています。言語はpython,HTML,CSSです。初めはpythonから始めました。現在は趣味の写真撮影を生かして自分のwebページを作成することを目的としてHTML,CSSを勉強しています。また、自分のwebページの作成が終了した際には次に基本情報技術者試験を受験したいと考えています。昨年から勉強をしていましたが社会状況より受験できませんでした。そのため自分のwebサイトを作成して実技を身につけてからは座学の方でさらに知識を身につけたいと考えています。 続きを読む

最後に補足やアピール

私は大学入学してから現在まで3年間塾講師としてアルバイトを行なっています。昨年度は中学3年生8人の第一志望合格に貢献しました。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

インストラクター
男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性

私が御社を志望する理由は二つあります。一つ目は幅広い業界に対してお客様によりそってサービスを提供し、社会に貢献している点です。私はITを通じて世の中に貢献したいという思いとコミュニケーション力を最大限に発揮できる仕事がしたいという思いがあります。インストラクターという仕事はまさに私がやりたい理想の仕事だと思いました。IT企業の中に話をして伝えることの専門職があるのは珍しいと思いますし、私もインストラクターとして自分の言葉でお客様の心を動かし、豊かな情報社会の実現に貢献したいです。 二つ目はALL Skyを掲げチームワークを重要視する社風です。社員の間で共通意識を持つだけでなく、社内SNSやブログを活用して情報共有をすることで実際に会社全体のチームワークを高める働き方をしている点に魅力を感じました。この環境下で私も仕事、仲間、会社が好きという気持ちを持ち、仲間と切磋琢磨しながら働きたいと思いました。 続きを読む

なぜその職種を希望するのか

私は人を大切にし、周りの状況を見て自分がやるべき事を考え、その人がどんな言葉をかけてほしいのか何をしてほしいのかということを常に意識して行動しています。働く際にもその気持ちは忘れずお客様に寄り添う仕事がしたいと考えています。インストラクターという仕事は営業の方がお客様に薦めた商品の講習会を行ったり、今後の顧客となる方々にプレゼンを行ったりと一番お客様に寄り添いそして自分の言葉でお客様の心を動かす仕事だと思います。ただ商品についての情報を説明するだけではなく、お客様のニーズを捉えさらにこの商品に携わった社員の方々の熱意も背負い、お客様と会社の架け橋のような存在として働きたいと思い志望しています。 続きを読む

学生時代に力を入れたこと

私は所属しているアカペラサークルのライブに出演するという目標を周囲を俯瞰し状況を把握することで達成しました。ライブに出演出来るのは約50グループ中審査を勝ち抜いた8グループほどです。私のグループは練習はしているのになかなか審査を通過できなかったため、私はメンバー間の人間関係を見直しました。すると先輩後輩で互いに気を遣い意見を言い合えず、量だけの練習をしていることに気がつきました。そこで先輩の立場である私は自分の意見を言う前にまず後輩に私から意見を聞くようにしました。すると後輩は率直に意見を言ってくれて、次第に私が聞かなくても自分から意見を発言するようになりました。互いに本音を言い合えるようになることで練習のたびに改善点を見つけることができ練習の質を上げることができました。その結果審査を通過しライブに出演することができました。この経験から状況把握力やチーム内での人間関係の重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 女性

貴社を志望する理由は2つある。1つ目は、貴社の「豊かな社会実現のために挑戦し続ける姿」に感銘を受けたためである。「広い範囲で人々の課題解決のために奔走したい」という自分の軸とマッチした。ITは社会を根底から支えているシステムであり、このシステムこそが社会をより良くできると考えた。独立系として幅広い業界と関わる貴社ならば、社会に大きな影響を与えることが可能である。2つ目は、貴社の社風に魅力を感じたからである。①社内SNS等、社内コミュニケーションが活発である点②手を挙げればやらせてもらえる環境③誠実さを持ってお客様の課題解決を願う姿勢に魅力を感じた。貴社の社員の方々と、豊かな社会を実現をしたい。 続きを読む

営業を志望する理由

最前線でクライアントと接することが可能な業種であり、企業間や業種間の架け橋になることができるためだ。また、クライアント理解だけでなく、トレンドに敏感になることが求められる為、自己成長に繋がると考えた。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 岐阜大学 | 女性

自己PR

私の強みは「最後までやり遂げる力」です。私は所属していたよさこいサークルで大会に向け企画運営に注力してきました。大会入賞という目標の達成には、集中力向上が課題でした。猛暑や大雨での演舞でメンバーの体調不良によって集中力低下が見られたため、チームの体調管理をサポートしました。従来のタイトなタイムスケジュールではメンバーに負担があると考え、休憩時間の確保に努めました。更に20名の運営が全員の体調を意識して作業できる体制を作りました。その結果、大雨の中での大会でも50チーム中2位の好成績が上げられました。このように、集団の目標達成に向け自身の役割を明確にし、責任を持ってやり遂げる力があります。 続きを読む

課外活動について。

私は塾講師のアルバイトで生徒の「成績向上」を目指しました。個別指導を担当し、1人週1~2時間の限られた時間の中で学習効率を高めようと一様に授業をするのではなく、各々に合った学習スタイルを提供してきました。生徒の様子や会話から特徴や問題点を見つけ、改善に向け取り組みました。口頭のみの説明で理解できない生徒に対しては、ポイントを紙にまとめ説明することで、視覚からも理解できるように工夫しました。更に、個々に合わせた自作問題を渡すことで知識の定着にも努めました。その結果、10人の生徒全員が3か月間で目標レベルまで到達しました。この経験から課題を発見し、効果的な施策を立て実行する力が身につきました。 続きを読む

貴社は創業以来、企業、学校、医療に至るまで幅広く事業を展開され、高い技術と豊かな知識で社会に貢献されていることに魅力を感じました。様々な実務を経験して学びを得ることで、広い視野や技術を身につけ、誰からも頼られる人材になりたいと思っております。また、「All Sky」の精神のもとチームワークを大切にされていることに共感しました。私はよさこいサークルで仲間と協力して目標を達成してきた経験から、個人では限界にあることも、チームならば成し遂げられると認識しています。貴社の一員として社員の方々とコミュニケーションを強く図り、チームで大きな成果を求めていきたいと考えています。 続きを読む

入社後どのような仕事がしたいか。

医療現場が抱える問題に対応した医療向け商品の開発を希望します。私は健康に携わる仕事がしたいと思っています。祖父母が病気を患い入院や介護を必要としているところを間近に見てきた経験から、健康でいることの大切さを感じていました。一方で、人々の健康を支える医療現場の負担は大きく、医療従事者不足が問題であると認識しています。そこで医療現場における業務効率を上げ、医療従事者を支えることが人々の健康に繋がると考えました。強みである「最後までやり遂げる力」を活かし、お客様が直面する問題をいち早く察知し、改善できるまで働きかけることでお客様の要望に応えていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 芝浦工業大学 | 男性

志望理由を教えてください。(300文字以下)

私は、御社の自社パッケージ開発に携わりたく思い志望いたしました。私はITを用いたモノづくりをしたいと考えていて、自分たちのアイデアを材料として新しい製品を作り出すことができるという技術力・実行力はシステムの内製化が進む社会において他の企業の優位に立つことのできる強みであると考えています。様々な分野へ自社製品を展開することで社会の変化に対応していくという展望や、新たな技術や革新にを積極的に取り入れていく社風はコロナウィルスの流行などにより先の見えない社会において成長を続けている最たる要因であると考えています。以上の理由から、社会のニーズに合わせた製品の開発に携わりたく思い、御社を志望します。 続きを読む

自己PRを教えてください。(300文字以下)

私の強みは継続力と勤勉さです。私の継続力と勤勉さが活きたのはアルバイトと勉学の両立です。ファミリーレストランのキッチンスタッフのアルバイトを大学入学時から継続しているのですが、お客様に必ず満足して頂けるよう「温かいものは温かい内に、冷たいものは冷たい内に」という理念の通り丁寧な作業を行ったところ、その継続力が認められて新人の教育を任されるようになり、10人以上の新人の教育を行いました。また、勉学では理解の足りない部分は友人と教え合い分からない所を無くすなど基本的なことをしっかりと行い学び続ける事で上位3割以上の成績を保ち続けました。この経験から継続力と勤勉さが私の強みであると考えています。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。(300文字以下)

私は、自分の手で製品を作ってみたいという思いがとても強いので製品の開発を行うプロジェクトに参画し、自分が携わって製作したソフトウェアが実際に使われている所を見てみたいです。 また、将来的には、様々な分野のプロジェクトなどを通して培ったスキル・経験・知識から、今までにない新しい視点からのシステムの開発にチャレンジしてみたいです。 続きを読む

現時点で企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。(100文字以下)

自分が実際に製品・システムの開発に携わることができるかという点と、会社全体として新しい技術・製品に積極的に関わっているかという点を重視しています。 続きを読む

アルバイトはファミリーレストランのキッチンスタッフのアルバイトをしており、今までに10人以上の新人の教育を行いました。教育では、客観的・多角的な視点で、どんな説明をしたら新人でも作業のイメージがつきやすいか、この人の苦手な作業は何かという事を常に考えながら教育に臨んだところ、覚える早さが向上しミスも格段と少なくなりました。また、大学で所属しているフットサルサークルでは定期的に参加していたサークルの大会において、学年の壁を越えて自分の役割を明確にしチームのために動いたことで2位という成績を納めることができました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性

志望動機を教えてください。

私は高齢化社会の進行する日本を、ITの力で良くしたいと考えている。そう考えたのは、介護に従事する姉から紙媒体でのやり取りに苦労している実態を聞き、日本ではまだまだアナログな業種が多くあることを認識したためである。そして今後高齢化が進行する中で労働人口が減少し、上述の業種を含む多くの企業がより苦労を強いられることが予想される。その中で企業の業務を効率化したりスマート化したりするシステムの必要性を感じた。そして貴社であれば私の思いを実現することができると考え志望に至った。私は学生団体やアルバイトでの経験から鍛えてきた傾聴力や課題解決力を生かしてシステム開発を行いたいと考えている。 続きを読む

その職種を選択された理由をお聞かせください。

私は「自らの手で便利なものを作りたい」という思いから開発職を志望する。幅広い業界に関わり、自身で努力するだけでなくチームで助け合いながら未来の技術を作っていきたいと考えている。 続きを読む

入社後どのような仕事がしたいですか。

私は、貴社の高い技術力と幅広いソリューションのもとで今後の日本を支えるシステム開発をしたいと考えている。特に、医療機関向けのシステムや医療機器の開発に興味がある。その理由は、今後高齢化の進行する社会でより需要の高まる技術であり、その進歩によってご高齢の方にもITの恩恵を感じていただける領域であると考えるからである。例えば、病院間での診療データの共有やAIを用いた分析を行えば診療時間の短縮や、在宅医療の推進が見込める。私は「好働力」を掲げている貴社で、それだけでなく「考動力」も生かして、少し先の未来では当たり前になっているような新しい技術を生み出したいと考える。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 専修大学 | 男性

志望理由を教えてください。

志望理由は2つあります。1つ目は貴社が独立系SIerであるからです。私は【○○】という軸があります。○○できる可能性は挑戦できる分野が広いほど高いと考えています。貴社の一員として様々な分野に積極的に挑戦することで良い未来を築く貢献をしたいです。2つ目は「好働力」や「ALL Sky」などから「人」を大切にしている企業という印象を受けたからです。私は○○や○○で信頼関係を築き、日常の業務でも○○を重視しながら働いています。このように私は○○を大切にしているため、貴社の環境に魅力を感じています。 続きを読む

入社後どのような仕事がしたいですか。

私は【○○】という軸の元、未来を創る仕事をしたいと考えています。具体的にはクライアント・システム開発事業で、社内のプロジェクトチームや他社と協力しながら新しいシステムや製品を作りたいと考えています。私は、○○での経験があり、○○することが出来ます。この強みを活かして○○では○○として、○○な行動ができるように意識して仕事をしています。貴社でもこの強みを活かし、他社と協働することでより良い社会づくりに貢献したいです。 続きを読む

現時点で企業を選ぶ際に、重視しているポイントを教えてください。

私は○○な環境で仕事をしたいと考えています。貴社が掲げている「好働力」にはそれらの要素があり非常に魅力を感じています。 続きを読む

私は○○で○○を、○○では○○を経験しました。この経験から、【○○力】が身につきました○○でこの強みを活かし、○○として最良の行動ができるように意識して仕事をしています。実際に、○○の影響で○○を余儀なくされた際、○○の調整や○○を提言しました。これは、○○を意識して行動していたから発言できたと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

インフラエンジニア
男性 22卒 | サイバー大学 | 男性

志望理由を教えて下さい。

貴社を志望した理由は、貴社がかげている通りALLskyという社風のもと、自分の能力を最大限に引き出せる環境が整っていると感じたからです。インターンを通じて社員が一丸となる仕組みづくりなども伺い、非常に魅力的だと感じております。現在、システム開発を周囲の仲間たちと行っておりますが、その中で感じたことはITの知識はもとより、それ以上の情報共有だと考えております。自分自身が得た知識を周囲の人へ共有することで、チーム全体の効率も上がるということも経験しております。私は貴社で、自分ひとりの成長だけでなく、周囲の方々、並びに企業の成長を目標として切磋琢磨できると考え志望させていただきました。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。

私は社会に貢献できるインフラエンジニアのエキスパートとして活躍できる仕事がしたいと考えております。 インフラはサービスの基盤となる土台としての役割があると考えています。その土台となる部分を実際に構築、運用し社会やお客様の仕事を支えることができるという点を魅力的な点だと感じました。 学生時代には実際にどういったものがあるのか主体的にインフラに関する資格を調べ、取得に向けて勉強に励んで参りました。 貴社に入社してからもこの主体的に行動できる長所を生かし、成長しながら最前線で活躍していける仕事をしたいと考えております。 続きを読む

職種を選択された理由をお聞かせください。(インフラエンジニア枠)

ITインフラに関する学びを通じて、より知識の幅や深さ求めるようになりました。このことによりITインフラの職業が自分に最も合っていると感じ、今回の志望に至っております。 続きを読む

私は2点の軸を重視して企業選びをしております。1点目は会社を通して自分自身が成長できる環境と、2点目は良好なコミュニケーションです。 続きを読む

私自身がアルバイトを通じて得られた能力は初対面の方とのコミュニケーションです。私のアルバイト先では人の入れ替わりが多く、そのたびに仕事の引継ぎや新人教育が発生しております。年上の方も入ってくる中で、こちらの話をより受け入れていただくために、最も意識したことは相手に心を開いていただく事です。相手に自分の話すことを聞き入れてもらえるためには相手の話に対しても耳を傾けることが大切だということも学びました。上記のようなコミュニケーションスキルに関しては、これから社会に出てからも必要になると考えており、自己の成長のためにも常に意識して向上させたいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性

趣味、特技

趣味は茶道です。小学校時代に友人の紹介で始めましたが、学ぶ中で茶道の奥深さに引き込まれ、結果的に高校卒業まで続けました。現在も地元に帰省した際は通っていた教室に行き、子供達の指導を手伝っています。 続きを読む

働くうえで重視すること

私は、社風を重視します。その理由は、チームで協力することで大きな力が生まれ、成果に繋がると考えているためです。従って、育成環境が整っていたり、周りの意見を吸収しやすい風通しの良い社風を重視します。 続きを読む

事務職を志望する理由

学習塾の事務員のアルバイトの経験や大学での運動部のマネージャーの経験から、人を支援、サポートすることが好きだと感じ、それに加えて、私の強みである課題発見、解決力を活かせる職種だと考えたためです。 続きを読む

自己PR

私の強みは、課題を発見し解決する力です。私は大学の○○部においてマネージャーを経験しました。マネージャーの役目の1つとして、部内の予定管理があります。メンバーは練習に加えて試合等が増えると、予定を忘れる人がおり、前日に呼びかけをしていましたが、出席率が悪い状態が続いていました。そこで私は、試合等の予定を全て自分の手帳に書き込み、メンバー全員に共有しました。これを試合が決まる度に繰り返した結果、試合へのメンバーの出席率が30%UPしました。この経験を通して身につけた力を貴社でも発揮し、任された仕事の課題を発見、そして解決策を提示し、より良いものを創り上げていくサポートを行います。 続きを読む

当社を志望する理由

「好働力」という考え方に共感したためです。私は学生時代、アルバイトに注力していました。その中で、何度も行き詰まったことがありましたが、乗り越えられたのは仲間、仕事が好きだったためと考えています。この経験から、「好き」は成長する力を支えると考え、仕事に対してこの気持ちを持って新たな挑戦をしておられる貴社の一員となって活躍したいと感じました。また、いつも貴社のSNSを拝見していますが、社員の方は非常にいきいきしていらっしゃいます。その背景には、幅広く社会貢献できることも関係していると考えました。貴社であれば、未来の日本を支えることができ、私自身も前向きにいきいきと働けると思い、志望致しました。 続きを読む

アルバイト経験について

私は学習塾の事務のアルバイトをしています。主に生徒の時間割作成、成績入力などの業務を任され、PCスキルを身につけました。また、生徒の顔と名前を一致させ、成績が上がっていたら声をかけるといった生徒のモチベーションのサポートも心掛けています。時には成績が上がらず落ち込んでいる生徒もいましたが、「私も英語が苦手だったけど、いつも寝る前に10分単語帳見てたら少しずつわかるようになったよ」などと自分の体験談も交えて励ましました。その結果、暗い顔をしていた生徒が笑顔になり、「頑張ってみる」と言ってやる気を取り戻してくれました。このように事務作業だけでなく、教室全体のサポートを意識して業務を行っています。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

志望動機を教えてください。

貴社を志望する理由は、主に三点ある。一つ目が企業理念に強く共感できること、二つ目が求める人材が好働力のある人であること、そして三つ目がITツールである「SKYMENU」を通じて教育に携わっているという三点が主な志望理由である。私は将来教育の地域格差を無くし、一人でも多くの人が可能性にあふれた生活を送ってほしいと考えており、その解決にはITの力が必要不可欠であると考えている。一点目の企業理念に関して、貴社の理念である幸せとおもしろさあふれる豊かな情報社会の実現という部分が、教育格差の是正にも強く繋がると考えたこと。二点目は、会社を上げて「仕事が好き」と言えるような社風を作っているところから、入社後も好きなことや達成したいことに向けて心置きなく働いていけると感じたこと。そして三点目に「SKYMENU」など、ITの力を活かし、質の高い教育を地域関係なく届けていける可能性が貴社にはあると確信したこと。以上が、主な貴社への志望動機である。 続きを読む

入社後に取り組みたいことを教えてください。

私は教育の地域格差をなくしたいと考えており、SKYMENUシリーズの営業に入社後は携わりたい。私は学生時代、カンボジアの農村部の小学校をサポートしている学生団体での活動に注力した。その際、学校が遠くて通えていない子どもや、そもそも先生が不足していて教育の質が低いという実態を目の当たりにした。このことから、国内外問わず教育格差はあると感じ、将来はITを用いてこの課題を解決したいと考えている。その第一歩として、ITを通じた質の高い教育の提供をSKYMENUシリーズの提案営業に携わりたい。また、営業活動の一環として、販売店企業との関係強化にも携わりたいと考えている。より多くの人にサービスを届けるためには、より多くの人がサービス提供者になる必要があると考えているため、そのパイプ強化として販売店企業との関係強化を営業活動として行っていきたい。そこで経験と成果を積み上げ、数年後にはチームをマネジメントしながらITを通じた質の高い教育をより多く提供していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

志望理由を教えてください。

私は努力している人が報われる社会を実現しようと思っています。そう思う背景は、大学受験で参考書も買えず、不自由な環境で勉強していた経験です。貴社は教育事業を行っているため、その思いが実現できると思い、志望します。また、私は学生時代にプログラミングの勉強を積極的にし、ハッカソンにも参加しました。その経験を生かし、貴社のI C Tソリューション事業の自社パッケージ商品開発エンジニアになりたいです。さらに、コロナ禍によってデジタル化の流れは加速しています。また、プロモーションもたくさんしており、今後、貴社は大幅な成長が期待できると考えています。その中で、自分も向上心を持って取り組んでいきます。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。

ICTソリューション事業の自社パッケージ商品開発エンジニアとして、努力が報われる機会や、報われやすい努力の仕方を提供するシステムを開発したいです。具体的にはSKYMENUシリーズの中で学習内容の理解を促進して塾に行けない人のフォローをする、SKYMENUシリーズではなくとも業務効率化などのソフトウェアの開発や改良で、「正しい努力」がしやすい環境を提供することなどが挙げられます。また、イベントの運営の学生団体で相手のニーズを深く考えた経験などの大学での学びや貴社での学びが繋がるキャリアを積んでいきたいです。その中で、技術を身につけることは勿論、信頼関係を築き、マネジメントにも携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

インフラエンジニア
男性 22卒 | 立教大学 | 男性

その職種(インフラエンジニア)を選択された理由をお聞かせください。 100文字以下

IT技術によって利便性が大きく向上したときの喜びを、お客様に最も近い場所で提供したいからです。インフラは縁の下の力持ちですが、お客様に最も近い部分を担当する為大きなやりがいを得られると考えています。 続きを読む

趣味・特技を教えてください。 100文字以下

趣味はスキーです。高等学校ではタイムを競う競技スキーに取り組んでいましたが、今はより美しく滑るための技術向上に励んでいます。バッジテストでは一昨年に2級を取得し、現在は1級取得を目標にしています。 続きを読む

志望理由を教えてください。 300文字以下

貴社のIT技術によって、数多くのお客様の業務をより便利に出来ると感じたからです。 私は、○○サークルにおいて紙媒体のプロフィール帳をWebページ化し、新入生のサークル定着率を向上させた経験から、IT技術の持つ可能性に興味を持ちました。これをきっかけに社会にIT技術がどれほど貢献しているのかを調べると、ほぼ全ての業界にITが関わっていると知り、私もエンジニアとして様々な業界を支えたいと感じました。貴社は数少ない独立系のSIerであるがゆえに、幅広い業界にソリューションを提供できるという強みがあります。その強みが様々な業界を支えたいという私の想いにマッチしていると感じ、貴社を志望致しました。 続きを読む

自己PRを教えてください。 300文字以下

私の強みは「1つのことを最後までやり抜く力」です。 その強みは気象予報士試験の勉強において発揮されました。 私は幼い頃より気象に強い興味があったことから、その興味を資格という形にすべく受験を決意しました。試験では知識問題の他に予報を行う実技試験があり、出題者の意図を読み取り的確な回答することを苦手としていました。そこで私は試験対策講座の講師室を何度も訪ね、解答の細かいニュアンスの違いまで質問するという勉強法を繰り返しました。その結果、徐々に出題者の意図に沿った解答の作り方を習得し、合格を勝ち取ることが出来ました。 以上のことから、私の強みは「1つのことを最後までやり抜く力」だと考えています。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。 300文字以下

主にインフラ設計や構築を担当する部門の仕事がしたいです。 IT技術は人々の利便性を大きく変える力があり、その影響力はサークルで紙媒体のプロフィール帳をWebページ化した際に実感しました。さらに、そのページを見たメンバーの喜びと感謝の声を聞き、大きなやりがいを感じました。 インフラ設計や構築はアプリケーション開発とは異なり、動作して当たり前だと思われている側面があります。しかし、完成した際はお客様に感動を与えることができ、完成後もお客様の業務を支え続けることができる仕事であると感じています。 貴社のインフラ設計や構築を担う部門で、多くのお客様にIT技術による感動を届ける仕事がしたいです。 続きを読む

現時点で企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。 100文字以下

社会貢献度の高さと、事業のスケールの大きさです。 両方とも社会のほぼ全ての業界に対して影響力を持つ貴社で達成できるものと感じており、これら2つの要素が仕事のモチベーションにつながると考えています。 続きを読む

アルバイトやサークル活動などご自身の課外活動について教えてください。 300文字以下

スキーサークルにおいて合宿キャプテンを務め、新入生の合宿参加率を○割から○割に向上させました。 就任当初、新入生の参加率は○割ほどしかなく、参加率低迷が課題となっていました。そこで参加率○割という目標を定めました。 参加率低迷の原因を議論した結果、上級生と親睦が深まっていないことが挙げられました。そこでメンバーの自己紹介Webページを作成し、内容を基に会話ができる機会を設けるべく、上級生との交流食事会を設定しました。 自己紹介ページは顔写真付きでサークル全員を網羅し、会話のきっかけとなる趣味などの質問も用意しました。 結果、合宿参加率は○割に到達し、さらに新入生の定着率向上を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

評価/検証職
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性

志望理由を教えてください。300文字以下

幅広い事業領域と社会に対する貢献の高さに魅力を感じました。教育に関する自社製品の開発から、医療機器やエネルギーシステムの開発など、独立系としての強みを活かして、上流から下流工程までの業務を一貫して担い、幅広い事業を展開しています。その幅広い事業で培った高い技術力を持つ貴社で経験を積むことで専門性を身につけることができると感じました。また、サークル活動でチーム一丸となって、目標に向かった経験から、好きを追求していくことで仲間と同じ目標に向かって挑戦し、成長していく貴社の一員となり共に成長していきたいです。 続きを読む

自己PRを教えてください。300文字以下

私の強みは、課題の発見力と解決の計画力です。アルバイト先の塾では、長時間、勉強しているにもかかわらず成績が思ったほど向上しないと悩んでいる生徒がいました。勉強時間が偏っているのではないかと感じ、勉強時間や内容を可視可できるアプリを導入したところ、予想通り、生徒が好きな科目の勉強だけをしていて、苦手な科目には手をつけていないことがわかりました。苦手な科目に自ら進んで取り組んでもらうために、1.能力の限界2.達成可能な目標3.選択可能な複数プロセスの3つのポイントに絞って計画を立てることで、生徒は苦手な科目に自ら取り組むだけでなく、今の自分に足りないことは何かを考えるようになりました。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。300文字以下

私は研究活動で学んだ知識を用いて、人々の生活を支えるシステムを作りたいという夢があります。日本の鉄道は安全で安心といわれていますが、最近においてもホームでの転落事故や踏切での事故が発生しています。鉄道に限らず日本の移動手段として、何がリスクなのか、もう一度リスク評価をし直し、新しい発想によるより安全・安心なシステムを作りたいと考えています。また、働き方が変化するなか、移動手段も移動時間も変化しようとしています。そこから、一人一人の移動スピードや移動範囲等のデータを分析しAIによる学習効果でより安全で快適なルートや移動時間の提案ができるようなシステムへ発展させたいと考えています。 続きを読む

現時点で企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。100文字以下

今まで周りの人と支え合って多くのことを乗り越えてきた。そのため、共に働く人、成長できる制度、ワークライフバランスを保てる環境であることを重視する。また、仕事内容が正当に評価されることも大切だと考える。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

エンジニア
男性 22卒 | 法政大学 | 女性

自己PR

私は目的のために手段を考え行動できる。この強みは大学時代、○○した経験で発揮した。きっかけは、大学○○した際、○○出来ないと会話が成り立たないと実感したからだ。継続して勉強することが大切だと考え、2つのことを実践した。1つ目は、ビジョンを立てた。具体的には「○○」と決めた。2つ目は、自分なりの方法を確立した。具体的には、○○をした。初めのうちは、できる問題が増えず挫けそうになった。その時は、勉強時間を5時間から30分に減らすことや、ビジョンを思い出して気持ちを奮い立たせた。結果、○○になった。この経験から学んだことは、目的と手段を明確にし、達成するための努力と計画の大切さだ。この強みは貴社で、お客様や社会の課題を解決する目的に対し、達成するためにチームで協力し、完成までやり抜くことで貢献する。 続きを読む

Sky入社後、やりたいこと (300文字以下)

ICTソリューション事業で開発職に就き、自社パッケージに関わりたい。理由は2つある。1つ目は、自分たちで企画・設計を行い、エンドユーザーから直接反応を貰うことが出来るため、商品を伸ばせる点に興味を持っているから。また、今後、自社パッケージを様々な市場に展開していくとお伺いしたため、自分の考えが形になり、広がっていく姿を見れる機会が貴社にはあると考えた。2つ目は、大学時代学んだことを形に出来ると考えたから。例えば、貴社の「Sky Menu」は、教員の負担軽減や子供たちの学力向上などの教育課題の解決をしている。私は、大学時代、社会課題について学んできたため、その知識を生かせるのではと考えた。 続きを読む

エンジニアになるために現在(これから)取り組んでいる事や努力している事を具体的にご記入ください。 (300文字以下)

SE職に就くために行っていることは5つある。1つ目は、プロゲートでJavaやRubyなどの言語を勉強している。毎日30分欠かさずやっており、試行錯誤しながら書く楽しさを学んでいる。2つ目は、「いちばんやさしいITパスポート」を読み、資格取得に向けて勉強している。3つ目は、システムエンジニアの方から勧められた、「Ⅰssue driven」という本を読み、ロジカルシンキングの考え方を学んでいる。4つ目は、毎日、朝日新聞とITのニュースに目を通している。5つ目は、会話力が大切だと考えているため、相手と言葉の認識がずれないよう、自分の言葉で言い換えることを行なっている。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 日本女子大学 | 女性

自己PRを教えてください。

私の強みは傾聴力です。この強みはテレアポ代行会社での長期インターンの経験から身に付けました。 始めたばかりの頃、私はなかなかアポイントを取ることができず苦戦しました。成績のいい先輩の近くに座り、電話の様子を観察すると、先輩は私に比べ、お客様の話を聞いている時間が長いことに気が付きました。そこで私は一方的に商材の説明をするのではなく、ヒアリングを交えるように工夫しました。すると、ヒアリングの中で見つけた課題に対して商材を紹介することで温度感の高いアポイントを獲得できるようになりました。 この経験から、お客様のニーズを会話の中で察し、それを解決するための提案をする力が身に付きました。 続きを読む

①私は大学1年生のときからカフェでアルバイトをしており、現在はバイトリーダーを務めています。店舗のメンバーから信頼されたり、お客様を笑顔にすることができたときにやりがいを感じます。 ②軽音楽サークルに所属しています。定期的に開催されるライブに向けて、メンバーと日々練習を重ねています。メンバーと試行錯誤しながら、一つの音楽を作り上げることが楽しいです。 続きを読む

その職種を選択された理由をお聞かせください。

人を支える仕事をしたいからです。私はカフェのアルバイトでバイトリーダーを務め、周りの店員が働きやすい環境づくりに貢献しました。この経験から、事務職として貴社の社員の方々を支えたいです。 続きを読む

志望理由を教えてください。

貴社を志望する理由は二つあります。 一つ目に、人々の生活をより便利に、そして豊かにする仕事をしたいからです。貴社は事業領域が広く、幅広いお客様に貢献することができます。私は教育系の学部に通っているため、教育現場をサポートできる点にも惹かれています。 二つ目に、貴社の「好働力」という考え方に共感したからです。私は「ポジティブに生きること」を大切にしています。日本には「仕事=つらいもの」という考え方を持った人が多いように感じますが、私は楽しく、自分の仕事に誇りを持って働きたいです。好きだから働く、という貴社の価値観のもとで、自身のポジティブな性格を活かした仕事をしたいと思い、志望しました。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。

私は営業事務、総務事務の仕事をしたいと考えています。 営業事務では、営業の社員の方から信頼される事務になりたいです。正確に業務をこなし、常に先回りして社員の方のサポートをすることで信頼関係を築きます。私の強みである相手目線に立つ力、コミュニケーション能力を活かしたいです。 総務事務では、貴社の代表として責任を持ってお客様と関わりたいです。テレアポの長期インターンをしていた際、電話口の方が丁寧に対応して下さると、その企業に対してポジティブな印象を抱いた経験が何度もありました。私も電話営業の経験を活かし、丁寧かつ円滑なお客様対応をしたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 22卒 | 愛知大学 | 男性

自己PRをしてください。

忍耐力とやり抜く力が一番の強みです。高校時代は甲子園に出場した経験のある私学の強豪校に進学をして野球をしていましたが、周りのレベルについていけず2年間試合に出場することができませんでした。悔しい思いをしましたが、私の学校は全寮制であり、高い授業料や寮費などで大きな負担をかけていた両親にはなんとしても恩返しがしたいという強い思いを持ち、挫けずに努力をし続けることができました。その結果、3年生になって初めて試合に出場することができ、活躍する姿を見せることができたので、多少は恩返しをすることができたと思っていますし、努力し続けて成果を挙げられた経験は仕事をする上でも活かすことができると思っています。 続きを読む

課外活動について教えて下さい。

スターバックスコーヒーでのアルバイトで、自店舗内で使用する簡単な学習サイトを制作した経験があります。私の店舗では多くの従業員が商品の知識をしっかりと身に付けずに接客をしているという問題を抱えており、その問題を解決するためにWeb上でも勉強できる学習サイトを開発しました。プログラミング経験のない私はわからないことがほとんどでしたが、足りない知識は適宜インターネットから情報を収集して補い、なんとか完成させることができました。このサイトを活用して学習をする人は増えており、最近は接客時に商品の詳しい説明をして販売促進を行う従業員も増えてきているので、良い影響を与えることができてよかったと思っています。 続きを読む

希望の職種を選択する理由について教えて下さい。

どれだけ良いソフトウェアを開発しても、それを価値あるものとして顧客に届けられなければ意味がないと思ったので、私は営業職として素晴らしいエンジニアの方が開発した商品を全国に広めていきたいと思っています。 続きを読む

当社を志望する理由について教えて下さい。

ITの力で多くの人が幸せでワクワクする社会を創りたいという目標を実現できると思い、ご応募させていただきました。私は社会に大きな影響を与えられる仕事をしたいと思っており、そのためにはデジタルの力が不可欠だと思っています。しかしただ画期的な商品を提供するだけではなく、より多くの人に愛され、受け入れられる商品を提供することが必要だと思っています。そして私は、幅広いソリューションを提供されており、好働力という価値観のもと、商品の提供者自身が熱量を持って仕事をすることで、顧客にもより良い価値を提供している貴社が非常に魅力的に感じました。私の目標の実現と同時に貴社の理念の実現に貢献したいと思っています。 続きを読む

当社に入社した後、どんな仕事がしたいですか?

私は営業職を志望します。営業として貴社が生み出す価値をより多くの人に提供していき、今よりも更に社会全体から感謝され、必要とされ続ける会社ヘと成長させたいと思っています。またただ商品を販売していくだけでなく、顧客と交わす会話の中で次の事業に繋がるような潜在的なニーズを抽出して、貴社を更に成長させるようなきっかけを作り出す活躍をしたいと思っています。具体的にはより顧客のニーズを反映させやすい自社パッケージの販売営業に携わりたいと思っています。私は営業はエンジニアと同じくらい「0から1を生み出す仕事」であると考えているので、ただの営業職ではなく会社を創っていく人材として活躍したいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

自己PRを教えてください。

私は自身の成功よりも、他人の成功により幸せを感じます。特に自分が他人のために起こしたアクションが、相手の成功や幸せに繋がった時はとても大きな喜びを感じます。それゆえ、いつも相手を思いやり行動するところが自身の強みであると考えます。例えば、駅で道に迷っている人を見かけた時、自分から話しかけます。一緒に分からないことを解決し、喜んでもらえた時はとても嬉しいです。時間があるときは、近くであれば一緒に目的地まで行くこともあります。道中でも相手が気まずくならないように、話題を振るなどして相手を気遣います。 続きを読む

現在、レストランでアルバイトを行っています。主にホール作業を担当しており、オーダーを受けること料理の配膳を行っております。過去にはテーマパークでの接客経験もあります。お客様とコミュニケーションをとり、場所の案内や、パレード中の人流コントロールなどを行っていました。大学では、学部の自治会に所属しており、学部生がより良い大学生活を送るための手助けをしています。春に新入生歓迎会を開催し、新入生同士の交流の場を積極的に設けるなどの活動を行っております。自治会ではイベントの責任者や会計部長の経験を積ませて頂きました。 続きを読む

その職種を選択された理由をお聞かせください。(営業職)

貴社のサービスを利用していただくことにより、顧客の成功や喜びに繋がる仕事をしたいと考えているため。また、この職種では、自身が社会貢献をする過程を確かめることが出来ると考えたため。 続きを読む

志望理由を教えてください

常に時代の流れに合わせて顧客のニーズに応えてきた貴社を通して、多くの人に貢献したいと考えたためです。現在、私が最も興味関心のある分野がIT業界です。今では私たちの日常生活には当たり前のようにIT技術が溢れています。私が幼い頃の生活とは大きく違います。そんな大きな成長を遂げたIT企業が、今後どのように成長していくのか、私たちの生活はIT産業と共にどう変わっていくのか、にとても興味があります。貴社のサービスにより、顧客の成功や幸せに繋がる瞬間を、自分で創り出し、社会に貢献するために、志望させて頂きました。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。

顧客の方が抱えている課題を共に解決し、成功へ繋げる仕事がしたいです。私の目標は尊敬される人間になることです。その目標を社会人の私として叶えるために、与えられた課題をしっかりとこなし、周りから信頼されるような社会人を目指します。私と一緒に仕事をしたい、私に頼りたいと思って下さる方と一緒に、より多くの方に貢献できる仕事をしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 東京農業大学 | 男性

営業職を選択された理由をお聞かせください。

幅広い人とコミュニケーションをとる機会が多くある営業職で働きたいと考えたためです。また、貴社のクライアント・システム開発事業でのプロジェクトの提案や開拓に興味があるからです。 続きを読む

志望理由を教えてください。(300文字以下)

私が貴社を志望する理由は、ITの力を用いて幅広く社会に貢献したいと考えたからです。私は大学生活や就職活動で、IT技術の重要性を実感し、さらに必要不可欠になると感じました。貴社は自社製品を通して企業にITを提供し、また企業が求めるシステムを開発することで企業にITを提供して幅広く社会に貢献しています。さらに貴社は好きだから働くという「好働力!」を掲げ、そのような考え方のもとで働くことのできる環境に魅力を感じました。以上から私は、魅力的な環境で社会のあらゆる課題をIT技術やサービスで解決し、社会に貢献したいと考え志望いたします。 続きを読む

入社後、どのような仕事がしたいですか。(300文字以下)

私は営業職として、クライアント・システム開発事業の提案営業に興味があり、携わりたいと考えています。そのうえで、「お客様に最適な提案」を目指します。そのために必要なことが2つあると私は考えました。1つ目は「誰よりもITに詳しい人になる」で、主体性という私の強みと新しいことへの興味という点がいきると考えています。2つ目は「相手が求めるものにこたえられる」で、アルバイト経験で培ったお客様目線で物事を考える力はいかすことができると考えています。このような取り組み方でお客様からの信頼を獲得し、「〇〇に”任せたい””任せてよかった”」といわれるビジネスパーソンでありたいと思います。 続きを読む

志望業界・他社選考状況を教えてください。

IT業界を最も志望しております。なぜなら、どの業界においてもIT技術は今後、力を入れていく分野であり、幅広い業界を横断した仕事ができるからです。なお、他の業界は、大学での食に関する学びから食品業界をみております。いずれも多くの人を支えることのできる仕事・企業を考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月2日
279件中201〜250件表示
本選考TOPに戻る

Skyの 会社情報

会社名 Sky株式会社
フリガナ スカイ
設立日 1985年3月
代表者 大浦淳司
本社所在地 〒532-0003 大阪府大阪市淀川区宮原3丁目4番30号ニッセイ新大阪ビル
電話番号 06-4807-6371
URL https://www.skygroup.jp/
採用URL https://www.sky-recruit.jp/

Skyの 選考対策

最近公開されたIT・通信(ソフトウェア)の本選考ES