大阪有機化学工業株式会社のロゴ写真

大阪有機化学工業株式会社 報酬UP

大阪有機化学工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

大阪有機化学工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

大阪有機化学工業の 本選考の通過エントリーシート

研究開発職
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
私は日常生活の当たり前を支える仕事をしたいと考えています。貴社の素材はスマートフォンや自動車といった身近な製品に利用され、私たちの生活を支えていると感じました。「見えないけれど、あなたのそばに」というキャッチフレーズからも生活を支えていると感じました。そのため、日常生活の当たり前を支える仕事ができると考え志望しました。 続きを読む
Q. 学業以外の社会経験はありますか︖また、そこで何を得ましたか︖
飲食店のアルバイトを経験しました。そこで、周囲の人々と協力して仕事をする重要性を学びました。最初は入ったばかりで業務スピードが遅く、お客様を待たせてしまいました。そんな時先輩にサポートしてもらったことで、円滑に業務を進めることができました。この時、仕事をするには協力し合う必要があると感じました。それからは他スタッフをサポート出来るよう周りに目を配るようにしました。貴社でも、同じグループの人や他グループの人と協力して業務に励みます。 続きを読む
Q. (他社のインターンシップに参加された⽅) インターンシップに参加して特に印象的だったことがあれば教えてください。
既存の市場に参入することは難しいということです。開発した素材をスマートフォン用か自動運転自動車用のどちらかを選択して他社に提案するという内容のインターンシップでした。各班発表後のフィードバックで、当社が選択するなら自動車用だとおっしゃっていました。既存の市場であるスマートフォン用は顧客が既にいる会社が多く伸びが期待できないことが大きな理由でした。このことから、市場を把握することが重要であると学びました。 続きを読む
Q. あなたの職務適性やセールスポイントを教えてください。
私は目標達成に向けて継続的に努力することが出来ます。私は高校時代サッカー部で怪我をしました。復帰後は試合に出る機会がほとんどありませんでした。そこで、試合に出るために私が自信を持っていたキック精度の向上を目標に、全体練習後に毎日残ってパス、フリーキックの練習をしました。その結果、試合に出る機会が増え、フリーキックで得点をあげることが出来ました。貴社でも、継続的に努力してグループ、会社の目標を達成していきます。 続きを読む
Q. あなたの気分転換⽅法を教えてください。
身体を動かすことです。身体を動かすことで、嫌なことを考えないようになります。また、友人や先輩、後輩がいるため、会話や笑う機会が増えることも気分転換になります。具体的には、キャッチボール、バッティング、ゴルフ、フットサル、サッカーを主にしています。 続きを読む
Q. 「⾃分の意⾒を⾔う」(speak)「⼈の意⾒を聞く」(listen)「⼈に意⾒を求める」(ask) あなたの⾏動での優先順位を教えて下さい。その理由は何ですか。
意見を言う  3位 意見を聞く  2位 意見を求める  1位 人に意見を求め、多くの人の意見を聞くことで、自分とは異なる考え方や視点が見つかり、その物事に関してより深く知ることが出来ると考えています。そうすることで、自分の意見が他の人に納得させられるものになると考えています。 続きを読む
Q. 「積極性」「⾃主性」「主体性」。上記の3つの中で、あなたの⾏動に最も近いものはどれですか。 その⾏動が分かるエピソードを教えてください。
「主体性」 飲食店のアルバイトで、新人アルバイトの定着率を大幅に向上させました。同時期に働き始めた3人の新人アルバイトが1カ月で辞めてしまうことがありました。今後の人手不足に備え、この問題を解決する必要がありました。そこで、新人アルバイトの研修の時間帯や業務の様子を確認すると、非常に忙しい時間帯で私たちが付き添って業務を行えず、新人アルバイトが放置されていました。ここで、研修の時間帯を忙しくない時間帯にすることを提案しました。また、積極的にコミュニケーションを取り、分からないことを聞ける雰囲気をつくるようにしました。これらの取り組みにより、新人アルバイトの定着率は大幅に向上しました。 続きを読む
Q. あなたが継続して頑張っていることは何ですか。また、それはいつ頃から始めましたか。
私は飲食店のアルバイトを継続して頑張っています。始めた時期は、大学1年生の10月です。現在は最長勤務アルバイトとして、新人の研修を担当しています。 続きを読む
Q. 10年後、どのような社会になっており、その中で⾃分がどのような⼈物になっていると想像しますか︖
技術の進歩によりAI、IoTが発展し、利便性が向上した社会になると考えています。その中で、AI、IoTの発展のために欠かせない研究者となっていると想像します。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

男性 21卒 | 関西大学大学院 | 男性
私には、ものづくりをしていくことで、「社会の未来を切り拓けるような研究者になる」という夢があります。この理由は、研究活動を通して、素材の可能性を広げることで、様々な問題にアプローチができることに魅力を感じ、社会に出た後も、素材の可能性を広げられる人材になりたいと考えたからです。その中で貴社には、アクリル酸エステルの中でも様々な機能付加や、機能向上が図れる特殊アクリル酸エステルに強みがあることを知り、貴社で、経験を積むことで、私の夢を叶えられ、多岐にわたって、社会の根幹から支えられる研究者になることができると思い、志望いたしました。 続きを読む
Q. 学業以外の社会経験は ありますか︖ また、そこで何を得ましたか︖
学業以外の社会経験は、披露宴の接客アルバイトを行ったことです。このアルバイトは、当日に初めて顔を合わせたメンバーと披露宴の準備や接客をする必要があります。披露宴は、お客様の人生で大切な日であるため、失敗が許されないことから、コミュニケーションを取ることや間違いがないように確認作業を怠らないこと、どんなに忙しくてもお客様には笑顔で接し、相手の気持ちを考えた行動をする大切さを学びました。また、感謝のお言葉をもらうことができた経験から、どんなに小さなことでも丁寧な対応をすることで、喜びを与えることができるということに気づかされました。 続きを読む
Q. (他社のインターンシップに 参加された⽅) インターンシップに参加して 特に印象的だったことがあれば 教えてください。
特殊なゴムを開発、製造する企業のインターンシップに参加し、成型がうまくいかなかったり予想通りの計測結果が出なかったりと実際にものづくりの奥深さを体感することができたことが印象に残りました。コストを含めた生産効率を考えるインターンシップでは、早く意見を固める工夫や他のグループの視察をして、自分のグループに活かす方法を考えていくことに面白みを感じました。 続きを読む
Q. あなたの職務適性や セールスポイントを 教えてください。
私は、普段の会話から問題を察し、改善に向けた行動をすることができます。学生実験のアシスタントをしていた時、担当する学生全員との会話や実験器具の組み立て方を見て、教科書にかいてあることを作業のように行い、本質を理解せずに実験を行っていると感じました。そこで、一方的な「指導」だけではなく、会話を通じて、「相互の理解」ができるような方法を取り、理解しているところと、していないところをはっきりさせ、何を教える必要があるかを明確にしました。具体的には、「学生の反応を確認しながら、実演すること」と「実験操作や化学反応が進む理由を常に確認すること」を徹底しました。その結果、教授の試問に対する正答率が高くなり、説明したことより深い内容を質問してくれるようになりました。この経験を活かし、研究室生活でも、「相互の理解」ができるように接することで、信頼関係の構築につながり、研究室総括に抜擢されました。 続きを読む
Q. あなたの気分転換⽅法を教えてください。
日常生活では、好きな野球をすることで体を動かし、ストレスを発散します。また、美味しいものを友達と食べに行き、不安に思っていることや、最近の近況を話し合うことで、不安や不満を解消します。また、一人で、落ち着きたい時は、地元の銭湯に行き、大きな湯船でくつろぎ、体を癒します。 続きを読む
Q. 「⾃分の意⾒を⾔う」(speak) 「⼈の意⾒を聞く」(listen) 「⼈に意⾒を求める」(ask) あなたの⾏動での優先順位を教えて下さい。 その理由は何ですか。
①⼈の意⾒を聞く」(listen)、②「⾃分の意⾒を⾔う」(speak) 、③「⼈に意⾒を求める」(ask) 上記で述べた、学生実験のアシスタントの経験から、この優先順位であると考えています。理由は、問題を改善する必要があったとき、主体的に人の意見を聞き、何が原因であるのかを明確にしたうえで、その解決策を考え、伝えていくことで、解決する事ができたからです。もし、そこで解決できなかった時は、意見を求めることで、新たな視点を取り入れ、解決に向けて進めていこうと考えています。 続きを読む
Q. 「積極性」「⾃主性」「主体性」 上記の3つの中で、あなたの ⾏動に最も近いものは どれですか。 その⾏動が分かる エピソードを教えてください。
主体性のある行動であると考えています。 それは、販売中止となった試薬の合成に挑戦した時の経験からです。この時の課題は、反応物が溶液状態にならず、均一に反応が進まないことでした。最初は複数の論文を参考にし、分子に浸透しやすい溶媒の種類に着目しましたが、失敗に終わりました。後日、国際学会でその論文の著者に失敗の原因を確認させて頂き、実験を繰り返しましたが、収率が数%と低い結果に終わりました。そこで、専攻分野が異なる先生方や販売元の企業の方に自らコンタクトをとり、議論をさせて頂く機会を設けてもらいました。そこから、溶媒の形を変化させることが重要な事であると気づき、溶媒である水の凍結、融解を繰り返すことで、水の膨張と収縮を利用し、水を分子間に浸透させるようにしました。その結果、販売中止の試薬と同等の生成物を得ることができました。この経験を活かして、多くの人とコミュニケーションをとり、失敗を恐れず粘り強く考え、行動し続けることで、困難を乗り越えていきます。 続きを読む
Q. あなたが継続して 頑張っていることは何ですか。 また、それはいつ頃から始めましたか。
私は下宿をしてから、5年間やむを得ないことがない限り、少しでも汚れがあると気になってしまうため、毎日部屋の掃除を行っています。 続きを読む
より情報化やAI化が進み、一つの分野だけを極めた技術者は淘汰されていくと思います。その中で私は、一つの分野だけでなく、あらゆる分野の専門知識を融合し、新たな価値を創造できる技術者になっていると想像します。 続きを読む
公開日:2021年3月23日

研究開発職
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 男性
川上メーカーの中でも少量多品種生産であり、アクリル酸エステルの中でも様々な機能付加や、より機能向上が図れる特殊アクリル酸エステルに強みがあることに魅力を感じました。私はこのようにまるで枝が伸びていくように新製品が次々に開発されることで世の中により付加価値の高いモノづくりができると考えました。また貴社はインターンシップで研究所を見る機会がありましたが、中は非常にきれいで環境だけではなく人にも配慮している「人にも環境にも優しい会社」という印象を持ちましたので志望させていただきました。 続きを読む
Q. 世の中で不思議に思っていることは何ですか?
色で感動することが不思議だなと思っています。以前私の地元にある日本最高峰の山である富士山に登山し、雲の上の景色を味わいました。そこで見た青空は、どこまでも青く、登山の疲労を忘れるほど心を揺さぶられ、身近に感じていた色には不思議な力があるなと思いました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに、何か変わったおもしろいこと・ものをつくったことについて、独自の工夫をしたことも含めて具体的に教えてください。
「米沢バルで地域活性化に貢献」 私はサークルで弾き語りを行っているのですが、地域のお店と縁があり、「米沢バル」と呼ばれるイベントの企画に参加しました。学生街である米沢を活性化させるためには若い世代を店に呼ぶことが大事だと考えました。そのために食事×音楽というコンセプトで食事チケットを配布し、喫茶店、BARでLIVEを行い、「心地よい空間を提供できたね」と店長から感謝されました。 続きを読む
Q. あなたの苦手なタイプの人はどのような人ですか。あなたの周りにどの程度いますか。
コミュニケーションを図ることが難しい人です。議論する上で私が何を言っても「いやそうじゃない」と否定することから始まり、自分の意見も言わずのらりくらりとしている苦手だなと感じました。隣の研究室に一人いるのですが、全体で旅行をしようと企画した際になかなか話が進まず、結局私と友人にすべてを投げられた経験がありました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 世の中で不思議に思っていることは何ですか?
Q. 研究概要
「先端医療用糖鎖複合有機錯体の合成」 私のテーマは「イリジウム錯体」と「糖鎖」を結合させることでがん診断剤を合成することです。なぜなら「糖」によって水溶性が得られ、がんに集まりやすくなる特性があるからです。この2つを組み合わせることによってがんに集積する次世代のがん診断剤の開発が可能で、がんの早期発見に繋がり、死亡数減少に貢献できます。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

大阪有機化学工業を見た人が見ている他社の本選考ES

大阪有機化学工業の 会社情報

会社名 大阪有機化学工業株式会社
フリガナ オオサカユウキカガクコウギョウ
設立日 1946年12月
代表者 安藤昌幸
本社所在地 〒541-0052 大阪府大阪市中央区安土町1丁目8番15号
電話番号 06-6264-5071
URL https://www.ooc.co.jp/