一般財団法人日本品質保証機構のロゴ写真

一般財団法人日本品質保証機構 報酬UP

一般財団法人日本品質保証機構の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)

一般財団法人日本品質保証機構の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

一般財団法人日本品質保証機構の 本選考の通過エントリーシート

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. JQAの魅力、志望理由
私は、貴機構の魅力は、様々な機器等の認証・試験を通して、利用者の安全を直接守ることが出来、多くの人の役に立てる点だと考えます。貴機構では、マネジメントシステム総認証件数、認定校正品目が共に国内最多であり、間接的により多くの人の役に立てると考えました。私は、就職活動の軸に「公共性」「人の役に立てる」という二点を据えており、上記の魅力より貴機構の事業は私の軸に合致するものであると考え、志望しました。私は学生時代に、社会教育主事課程における社会教育実習を通して、人と接する際には、相手と同じ目線の高さに立ち、双方向の矢印で言葉を交わせる関係を築くことで、些細な問題や悩みを対話を通じて引き出し、問題の早期発見・解決に繋がると学びました。私が培ったこの「対話力」を、貴機構のサービスを広めたり、ご相談やご質問に応対したりする際に活かし、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
私が思う貴財団の魅力は特に二つあります。一つ目は社会的影響度の高さによって生じる大きな責任を担っている点です。日本の産業界全体を品質保証機関という中立的な立場から発展に導き、日本製品の品質の高さを証明し続けているトップランナーであると認識しています。消費者に安心安全を提供するだけでなく、企業間取引での信頼度を表す指標となるため、企業を根幹から支える重要な役割を担っている点に魅力を感じました。 二つ目は幅広い事業に取り組んでいる総合的な認証機関である点です。一つの分野だけではなく、医療機器、家電製品、自動車など幅広い業界、製品に携わることで社会貢献度の大きさを肌で感じることができると思い魅力に感じました。 志望動機は、日本のモノづくりに携わり社会貢献度が高い役割を担いたいという思いがあるからです。インターンシップに参加させて頂いた後、製品や企業のホームページなどあらゆる場所で貴財団の基準を目にし、産業界への貢献度が高いと改めて感じました。私の、学び続ける姿勢、様々な事に挑戦し続けるチャレンジ精神を活かし、知識をいち早く吸収し日本のモノづくりを支える重要な役割を担いたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

文系事務職
男性 19卒 | 京都女子大学 | 女性
Q. あなたが学生時代に学業以外で力を入れた項目を1つお選びくたさい。
サークル活動(体育会系) 続きを読む
Q. あなたが'JQAを選択する際に重要視される項目を一つお選び下さい。
事業内容 続きを読む
Q. あなたが思うJQAの魅力・志望動機を500文字以内でお答えください。200文字以上500字以卞
日本経済を支える企業の優れた製品やサービスの品質の安全や信頼を事前に検査し保証といった形で日本の企業を支えることができるのが機構の魅力であると思います。日本の製品は長年海外からも高い評価を受けていますが、近年海外から渡航し高額な費用を払ってでも日本の医療検診サービスを受けに来る人が増えているということを目にします。高度複雑化する開発や事業の中で製品に関わらすサービスの品質に対しても絶対の安全面が確保される時代に問題なく日本のものか利用されているのは人々の中で安全であるという信頼が人の手に届くまでに試験・検査マネジメントの認証事業により確認か行われることによって目には見えない安全や安心と信頼が確保されているからである一方で、認証事業を通じて企業との信頼関係が築けているからこそ高度であり人々のためのものづくりができているのだと思います。自身のコミュニケーション能力や知識を生かし事業を通じて企業からの信頼を築き上げ更なる誇らしい日本製品やサービスを企業に作り上げてもらうための支援や日本企業の成長に携わることができると思い志望致しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
Q. あなたが思うJQAの魅力・志望動機を500文字以内でお答え下さい。
公正中立な認証機関として、日本企業の優れた製品の安全性と信頼性を世界に訴えたいです。私は昨年インドのIT都市バンガロールに留学していました。多くの日本企業が進出しており、インドの急速な経済成長を象徴する大都市でした。インド人の友人に街を案内してもらっていると、彼は街中にある日本製の車や電化製品、高速道路などを誇らしげに紹介してくれました。「日本製=信頼できる」という構図はまだまだインドに根付いています。日本企業が集積する地での生活を経て、海外進出を図る日本企業を認証機関という立場で支援したい気持ちが生まれました。技術力や信頼性を示すのには客観的な認証機関の介入が不可欠だからです。既にバンコクやベトナムでグローバルに事業を展開している貴機関ならば、培ったノウハウを活かしてさらなる海外事業展開を進められると思いました。国内外をリードする認証機関として日本企業の進出をサポートし、世界に安心を安全を提供したく貴機関を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

男性 17卒 | 大阪経済大学 | 男性
Q. あなたが思うJQAの魅力と志望動機についてお答え下さい
日本の製品に対する安全と信頼は、日本国民はもとより諸外国の国民の間でも高く、具体例として昨年は中国人旅行者が日本製品を山のように購入する「爆買い」が流行語となりました。ではその信頼は誰が保証しているのか、誰が生み出しているのか、それはメーカーでしょうか?小売店でしょうか?確かにそれも正解でしょう。ただもっと根幹的なこと、製品がこの世の中に出回る前にその製品を検査し、品質を保証することで企業側に「安心・安全」というブランドを、消費者に「安心・安全」という信頼を提供する団体「日本品質保証機構」こそ、真の信頼を生み出している場所と言えるのではないでしょうか。貴機構の活動は今や製品の品質・安全確認に留まらず、ISOといったこれからのグローバル化時代に必要不可欠な国際認証の審査も行っており、まさにナンバーワンに挑戦し続ける姿勢を、行動をもって体現していると言えます。私がもし、ご縁があって貴機構に入構できたのなら、日本製品や日本企業の安全・信頼の保証という業務を通じてこの国を支えるお手伝いをし、貴機構のナンバーワンに挑戦し続けるスピリットを継承したいです。 続きを読む
Q. 志望動機を100字以内でお書き下さい
日本製品の安全や、日本企業の信頼を裏から支え保証する貴機構の活動に感銘を受け、私も貴機構の一員となって日本製品・企業、いやこの日本国そのものの安全・信頼を保証し支えるお手伝いをしたいと思ったからです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

一般財団法人日本品質保証機構の 会社情報

会社名 一般財団法人日本品質保証機構
フリガナ ニホンヒンシツホショウキコウ
設立日 1957年10月
代表者 小林憲明
本社所在地 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1丁目25番地
URL https://www.jqa.jp/

一般財団法人日本品質保証機構の 選考対策