株式会社幻冬舎メディアコンサルティングのロゴ写真

株式会社幻冬舎メディアコンサルティング 報酬UP

幻冬舎メディアコンサルティングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社幻冬舎メディアコンサルティングの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

幻冬舎メディアコンサルティングの 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたがこれまで一生懸命打ち込んだことを教えてください
大学1年から3年にかけ、ダンスサークルにてリーダーを担った経験である。サークル発足当初は部員数が少なく、学内の知名度も低い状態だった。そこで、部員数の拡大と、学園祭での優秀ステージ部門入賞の二点を目標に定めることにした。尽力したことは以下二点である。第一に、SNSを通じたサークル紹介動画や練習風景動画の発信。第二に全部員との個人面談である。様々な視点から問題点を得て改善に繫げることは、苦労が多かったがやりがいも大きかった。結果、部員数は当初の4倍にまで増え、学園祭では見事1位を獲ることができた。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所を教えてください。
私の長所は、行動力があるところだ。大学時代には、留学や一人旅に挑戦し、自分の経験値を上げるために積極的に動いた。対して短所は、他者と比較しすぎてしまうことである。しかしこの点は、未知の世界を怖がらずに、様々な物事に挑戦することを今後も大切にすることで、自分だけの素晴らしい体験を増やし、改善していくつもりだ。 続きを読む
公開日:2022年4月21日
男性 20卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. あなたの長所について、それが最もわかるエピソードを交えて教えてください。
私は、自分は挑戦する人だと思っていますが、人からはバランサーであると言われます。バランサーとは組織や仲間内で調和を取る役目を担う人のことです。大学で所属している部活動では、方向性の異なる部員の間に亀裂が生じてしまった時、それぞれの言い分を聞き、両者が納得してともに活動できるように代弁したり、話し合いの場を設けて間に立つこともありました。このように色々な立場からものを考えることでギクシャクした雰囲気や停滞しているものを動かす力は仕事の場面においてチームの中で人の間に入って、新しいものを提案したりまとめたりするだけでなく、物事を新しく始める時などにいろんな立場の視点を持って取り組むことからも、現状をより良いものに変化させることに活かせると考えています。 続きを読む
Q. あなたの短所は何ですか。また、それをどのように改善しようとしていますか。
私の短所は優柔不断になることがあることです。これは、好奇心が多く、色々なことに手を出してしいまい、結局一つに絞ることができなかったり、様々な立場の意見を聞いた際に、それぞれの意見が理解できるがゆえに取捨選択が困難になってしまうころが原因で起こります。これを改善するために。複数の選択肢で迷ってしまった時は、「一度始めたらやり通す」という父の教えのもと、とりあえず進んでみることを実践しています。興味の幅が広いことは人生を豊かにすることにつながると考えているので、いい部分は残していき、決断する時には理性的に動けるようにしていきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. ゼミ・研究論文
ゼミナールでは、「言語とアイデンティティ」をテーマに、在日外国人やろうの方など世間的にマイノリティと呼ばれる方にお会いしてお話を伺い、アイデンティティとは何かを考えました。演劇技法を用い、相手のことを演じてみるなどする中で、相手の立場に立って考えることの難しさと大切さを知りました。 続きを読む
Q. 課外活動
大学ではジャズダンスサークルに所属し、メンバー120人で冬のダンスライブに向けて、週に4日3時間の練習に励んでいました。大人数で一つのものを創り上げることの楽しさを知りました。 続きを読む
Q. アルバイト経験
雑貨店での販売促進、イベントの運営司会、保育園スタッフ 続きを読む
Q. 保有資格
普通自動車第一種運転免許 続きを読む
Q. 語学力
TOEIC 400点 点数はありませんが、想いはどうにか気合いで伝えます! 続きを読む
Q. 趣味・特技
ピアノ(17年)、ダンス(10年)、読書、初対面の人とすぐに打ち解けられる(7回の引っ越しで培った力です。) 続きを読む
Q. 当社への志望理由を教えてください。
営業として、書籍を通じた企業のブランディング支援を行い、企業の課題や良さを見つけ、世の中に新たな価値観を伝えていきたいです。「本」で企業に付加価値をつける、という他にはないビジネスモデルに非常に惹かれました。また、貴社は、本が売れない時代という現実に、どこよりも危機感を持ち、ただ創るのではなく、きちんと売ることを実践しておられます。貴社でなら、作り手、発信者の思いを、ちゃんと消費者まで届けることが出来るのではないか、と考え、貴社を志望します。 続きを読む
【周りをよく見て自分に出来ることを探し、行動できることです。】 大学ではジャズダンスサークルに所属し、メンバー120人で冬のダンスライブに向けて、週に4日3時間の練習に励んでいました。私と同じ曲目に出演していて、練習に来ない2人の後輩が気になった私は、彼女たちに、来れない理由を訊きました。お金がなくアルバイトで忙しいということだったので、練習の日には振り付け解説の動画をつくって送ったり、また、別日に個別で振り付けを教える時間をつくったところ、後輩は練習に来てくれるようになり、全員でライブに出演することができました。仕事においても、どんな状況でも自分に出来ることは絶対にあると思うので、それを探し、行動することで、チームに貢献したいです。 続きを読む
私の短所は、ポジティブ思考が行き過ぎて、最後の詰めが甘くなってしまうところです。 例えば、テスト前は一か月前から計画を立てて勉強に取り組みますが、本番一週間前になると、ここまでやったのだからきっと大丈夫だろう、と自分を過信し、手を抜いてしまうことがあります。そこで私は、本番や締め切りの二週間前、一週間前、三日前と日にちを決め、自分の状況を客観的に見直す時間を作るようにしています。その際、家族や友達などにも相談し、抜けている部分があれば指摘してもらいます。このような方法で、気持ちの浮き沈みなく、最後まで走りぬくことが出来るようになってきました。仕事においても、ポジティブな性格を生かしつつ、客観的な視点も併せ持つことで、メリハリをつけて取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. その他、上記回答以外であなたがアピールしたいことがあれば、自由にお書きください。
【好奇心旺盛で、元気いっぱいです!人と話すのが好きです。】 学生時代には、たくさんのことに挑戦しました。 〈アルバイト〉 ・保育園スタッフのアルバイトでは、あらかじめ起こる危険を想像し、予防することで、子どもたちが楽しく安全に遊べる環境づくりに努めました。危機回避能力が身に付きました。 ・雑貨店の販売促進、イベントの運営司会のアルバイトでは、相手の気持ちを考え、相手が知りたいことを話す力や、信頼関係を築くことの大切さを学びました。 7回の引っ越しの中で初対面の人とお話しする機会が多くあり、幼少期から自分の概念が打ち壊されていく感覚を何度も味わいました。自分にはない価値観、知らない世界の話を聴くことに面白さを感じ、それを更にたくさんの人に伝えていくことがやりたいと感じました。 学生時代の経験を、貴社で生かしたいです。(自分の似顔絵も書きました) 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 武蔵野大学 | 女性
Q. 志望理由
私はボランティア活動や課外活動で集客に失敗したり、作った商品が売れず、悔しい思いをした経験がありました。その時、今後は商品に込められたメッセージを伝えられる人間になりたいと強く思いました。貴社の企業出版に特化し、企業が伝えたいメッセージを、本を情報媒体として、ユーザーに届けるというところに魅力を感じ志望しました 続きを読む
Q. 長所(エピソード)
私は目標を設定し最後までやり遂げます。 学ぶことが好きで何か資格を取りたいと思っていた時、学校で秘書実技検定を知り挑戦しました。準1級のグループ面接は2度不合格となり悔しい思いをしました。そこで、面接で見た他の人の質疑応答を思い出し、自分に足りないものは何かを振り返り、姿勢の悪さは、毎日の電車の中で「頭の先から糸で吊られる」姿勢を保つように取り組み、声のメリハリ不足は、毎日大げさに抑揚をつけ声を出して本を読みました。気が付いたことはすべて生活の中で意識して直すようにしたところ、合格することができ、その後1級は1度で合格することができました。 続きを読む
Q. 短所(エピソード)
少し落ち込みやすいところがあります。落ち込むと一晩寝ないと気持ちを切り替えられませんでした。 2年次の時、広告出版業の企業のインターンシップに参加したことで、いろいろなことをふり返ることができ自分の考えが甘く、目の前のことに囚われていることに気づかされました。 現在は後悔して落ち込むのではなく反省に気持ちを切り替え、失敗を繰り返さないように心掛けています。 続きを読む
Q. 他にアピールしたいこと
アフリカの雇用問題と環境問題を同時に解決する可能性を秘めたバナナペーパーに興味を持ち、課外活動でバナナペーパーの普及促進活動に参加しました。 バナナペーパーはA4サイズ1枚110円と高いため、私達は紙で商品を作り関心を持ってもらうことをテーマに取り組みました。初めてのイベントで私が作った商品は1個しか売れず悔しい思いをしました。そこで興味・関心を持ってもらえるモノは何か雑貨屋などを巡り、紙の特徴を活かしたペーパークィリングのバラでアクセサリーを作製することを提案しました。そして次のイベントでは商品を完売することができ、足を止めてくれた方々にフリーペーパーを配布し説明することができました。最後のアンケートを集計で初めて普及活動に貢献できたと実感出来ました。 この経験から与えられた役割をこなすために努力することの大切さを学べました。仕事においても与えられたことを達成するために、自分で目標を設定し努力することを惜しみません。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

幻冬舎メディアコンサルティングを見た人が見ている他社の本選考ES

18卒 | 帝京平成大学 | 女性
私が志望企業を選ぶ際、重視していることは以下2点です。 2点目は社会貢献性です。貴社は戦前より培った金属加工のノウハウを活かし、人々の生活がより豊かになるような事業展開を行っています。文具やオフィス機器をはじめとし、建設工具や農業・食品包装など幅広い製品の提供をもって作業の効率化に尽力することで支持を得ています。そういった思いやりのある製品作りに徹する姿勢や、戦前より培った技術を活かした豊かな生活環境への貢献から魅力を感じました。 2点目は成長性です。貴社は多くのオンリーワン、ナンバーワン製品を有しております。現場に徹底した製品開発を行うことで、日々生まれるニーズに素早く応え新規市場を開拓しトップシェアを獲得しています。今後も顧客を第一に考えた製品を生み出し事業拡大することが期待できました。以上2点より貴社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
20卒 | 東京農業大学 | 女性
Q. あなたが主婦の友社を志望する理由を教えてください 400字
私は、フリーペーパーを作成した経験があります。企画、編集、配布といった作成に関わる全てを15人のメンバーで行っていました。 時間や労力のかかる作業を行い続けることは大変ではありましたが、自分の考えや思いを文章で伝えることの楽しさやみんなで一つのものを作ることで得ることのできる達成感をこの経験から知り、出版業界で働きたいと考えています。 私は、貴社が出版しているminaが中学生の頃から大好きです。 中学生には少し大人なスタイルを提案する雑誌に憧れを持ちながら毎月楽しみにしていました。現在は、カジュアルでかわいいファッションはもちろんライフスタイルも参考にしています。minaは私の日常にときめきを与え続けてくれている彼氏のような存在です。 この思い入れのある雑誌を生み出す会社で自分がしたい仕事をさせていただける環境がある貴社でぜひ働かせていただきたいと思い志望しました。 続きを読む
公開日:2020年1月27日

幻冬舎メディアコンサルティングの 会社情報

会社名 株式会社幻冬舎メディアコンサルティング
フリガナ ゲントウシャメディアコンサルティング
設立日 2005年6月
代表者 久保田貴幸
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目9番7号
電話番号 03-5411-6440
URL https://www.gentosha-mc.com

幻冬舎メディアコンサルティングの 選考対策

• 株式会社幻冬舎メディアコンサルティングのインターン
  • 株式会社幻冬舎メディアコンサルティングのインターン体験記一覧
  • 株式会社幻冬舎メディアコンサルティングのインターンのエントリーシート
  • 株式会社幻冬舎メディアコンサルティングのインターンの面接
  • 株式会社幻冬舎メディアコンサルティングの口コミ・評価
  • 株式会社幻冬舎メディアコンサルティングの口コミ・評価