一般財団法人化学物質評価研究機構のロゴ写真

一般財団法人化学物質評価研究機構

一般財団法人化学物質評価研究機構の本選考ES(エントリーシート)の質問と回答一覧(全18件)

一般財団法人化学物質評価研究機構の本選考に通過したエントリーシート(ES)一覧です。志望動機、学生時代に頑張ったこと、長所・短所、自己PRなどの頻出設問の書き方や、一般財団法人化学物質評価研究機構独自の質問などと実際の回答内容を掲載しています。また、ESの提出方法や書くときに注意したことなどES提出前に知りたい情報を網羅しているので、参考にして内定への道を切り開きましょう。

一般財団法人化学物質評価研究機構の 本選考の通過ES(エントリーシート)一覧

26卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 技術系総合職

大阪公立大学 / 理系 / 男性
【ESの提出方法】ナビサイトのOpenESで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】使用したことがある分析機器の質問に関しては、正直に使用したことのある機器だけを記載した。
【ES対策で行ったこと】就活会議で受ける予定のない他の化学分析機関...

公開日:2025年10月30日

大阪公立大学 / 理系 / 男性
    【力を入れた科目について、理由を含め教えてください【有機化学・生物学・労働法 等】(OpenESを使用)】私が力を入れた科目は有機構造解析学です。その理由は、実験や研究を円滑に進める上で研究室で日常的に扱うHPLCやNMRなどの分析機器の原理について深く理解するこ...

公開日:2025年6月5日

26卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 事務系総合職

【力を入れた科目について、理由を含め教えてください】ゼミに力を入れました。マーケティングを学んでおり、自分自身で自治体の認知度を上げるための施策を行いました。

公開日:2025年6月3日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【(1)力を入れた科目について、理由を含め教えてください【有機化学・生物学・労働法 等】(2)印象に残った講義について、理由を含め教えてください
    】 私が特に力を入れた科目は「家畜飼養学」です。この科目に注力した理由は、私の研究テーマと密接に関連していたためです...

公開日:2025年4月17日

25卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 技術系総合職

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【ESの提出方法】ナビサイトのOpenESで提出【ESの形式】OpenES【ESを書くときに注意したこと】AIに頼らないこと、また余裕を持って作成を進めて、期限までに何度も推敲すること。【ES対策で行ったこと】サイトなどにあるエントリーシートの例を参考にて、自分の...

公開日:2025年3月31日

学校名非公開 / 理系 / 女性 内定
    【志望動機】わたしは化学と我々人間の日常生活は切っても切り離せないものだと考えており、自分も化学技術で人々の生活を根本から支えたいという思いがあります。就職活動を始めた当初、わたしは上述の考えから化学メーカーでの研究開発職を志望していました。しかし企業研究を進める...

公開日:2025年3月31日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【(1)力を入れた科目について、理由を含め教えてください【有機化学・生物学・労働法 等】(OpenESを使用)】生化学 理由:薬の研究に興味があり、この科目なら体内での化学物質の挙動を詳細に勉強できると考えたからです。(OpenESを使用)

公開日:2024年12月4日

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私は食品や医薬品の安全性を保証し消費者の方に安心を提供したいという思いから貴社の化学物質安全部門を志望する。私は実習で食品の生産現場から消費者の元に届くまでの一連のプロセスを見学し、規制の下、徹底した衛生管理や安全管理が実施されているのを知り私たちの当...

公開日:2024年6月18日

24卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 技術系総合職

近畿大学大学院 / 理系 / 性別非公開
    【力を入れた科目について、理由を含め教えてください【有機化学・生物学・労働法 等】】有機機器分析学有機化学を中心に講義を受講するなかで、世の中の食品や化粧品などに含まれている複雑な化合物は一体どのように構造を決定されているのだろうと疑問があったことから一層意欲的に...

公開日:2023年9月7日

23卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 総合職

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【(1)力を入れた科目を教えてください。【有機化学・無機化学・生物学 等】 (2)印象に残った講義は何ですか?理由を含めて教えてください。】私は環境化学の学習に力を入れており、現在所属している研究室の担当教授である大河内博教授のプラスチックごみ問題に関する授業が特...

公開日:2022年6月3日

23卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 技術系総合職

北海道大学大学院 / 理系 / 女性
    【趣味・特技(OpenESを使用)】私の趣味は曲を作ることと演奏することです。メロディーや歌詞の中に誰かに伝えたいストーリーや自分の気持ちを込めて曲を作り、バンド演奏あるいは弾き語りによって何度も発表してきました。演奏、歌、ライブパフォーマンスによる自己表現が得意です。

公開日:2022年5月26日

22卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 研究職

九州大学大学院 / 理系 / 女性
    (2)印象に残った講義は何ですか?理由を含めて教えてください。】(1)学部2、3年次に受講した生化学です。生体内で生じる現象を化学的に理解することに面白みを感じました。特に代謝の学習に注...

公開日:2021年9月24日

22卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 技術系総合職

上智大学大学院 / 理系 / 男性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)】新規細菌検出法の開発です。PCR法や培養法などの現行法では検出まで数日要することや熟練した技術が必要といった課題があります。そこで、誰でも迅速に細菌を検出できる方法を開発しています。私の研究室では、合...

公開日:2021年7月30日

21卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 技術系総合職

北海道大学大学院 / 理系 / 男性
    【(1)力を入れた科目を教えてください。【有機化学・無機化学・生物学 等】 (2)印象に残った講義は何ですか?理由を含めて教えてください。(200字以内)】(1)幼いころから様々な生物現象に興味があったため、大学では生物有機化学や天然物化学の学習に力を入れました。...

公開日:2020年7月17日

20卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 技術系総合職

明治大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機】私が貴財団を志望する理由は特に環境分野についての分析を行っていること、それ以外にも多種多様な分析を行っていること、一般財団法人であることの3点です。私は大学で分析化学を専攻しており、様々な分析機器を扱ってきました。日本の産業は物づくりがメインです。私は...

公開日:2019年7月26日

東京理科大学大学院 / 理系 / 男性
    【志望動機を教えてください。】私は材料合成を行ってきた経験から分析業務というのは、ものづくりをする上で重要な役割を担っていることを学び、分析業界で働きたいと考えています。その中で御機構では公正かつ中立な第三者機関として、新規物質からそれの廃棄に至るまで、またものさ...

公開日:2019年7月25日

18卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 技術系総合職

東京医科歯科大学大学院 / 理系 / 男性
    【学生時代に力を注いだこと(160字目安)】私が注力したことは有機化学の研究で成果を挙げることです。研究で困難がありうまく
    いかない際に助教授とのディスカッションを綿密に行う・知識拡充のために座学の勉強
    の時間を増やす・一日の最後に振り返り、改善法を記録すると...

公開日:2017年12月11日

18卒 一般財団法人化学物質評価研究機構 / 本選考 / ES / 総合職

日本大学 / 理系 / 女性
    【学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容】私は抗がん性のある天然化合物のアミノ酸誘導体の合成について研究する予定です。日本人の死因の1位はがんです。しかし、抗がん剤治療には副作用があります。抗がん剤ががん細胞だけに作用すれば、低副作用の治療が可能になります。そこで...

公開日:2017年9月15日

本選考TOPに戻る

一般財団法人化学物質評価研究機構の ステップから本選考体験記を探す

• OB・OG訪問
    • WEBテスト・筆記試験
    • GD
    • 独自の選考・イベント

一般財団法人化学物質評価研究機構の 会社情報

会社名 一般財団法人化学物質評価研究機構
    フリガナ カガクブッシツヒョウカケンキュウキコウ
    本社所在地 〒112-0004 東京都文京区後楽1丁目4番25号
    電話番号 03-5804-6131
    URL https://www.cerij.or.jp/