応用地質株式会社のロゴ写真

応用地質株式会社 報酬UP

応用地質の本選考ES(エントリーシート)一覧(全5件)

応用地質株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

応用地質の 本選考の通過エントリーシート

男性 24卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 専門分野(コメント)
Q. 研究テーマが未定の方は今後取り組もうと考えている研究について、もしくは現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。 ゼミ・研究室に所属されていない方も現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。
Q. あなたが在学中、学業以外で最も力を入れたこと、もしくは自己PRをご記入ください。
Q. 大学・院での所属部、サークル
Q. 現時点で自身が最も貢献できる(したい)と思う当社の組織およびサービスについて明示し、具体的にどう貢献できるかおよび入社してから実現したいことについて記入してください。 (例:私はメンテナンス事業部のトンネル点検業務に貢献できます。具体的には・・・)
Q. 今後当社が世の中に必要とされる会社であり続けるためにはどんなことが重要だと考えますか。重要だと思うことを1つ挙げたうえで、その理由も教えてください。
公開日:2024年4月2日
Q. 専門分野のコメント 200字
Q. 研究テーマの概要 200字
Q. 学業以外で最も力を入れたこと。もしくは自己PR 300字
Q. 周囲の人と協力するために必要なことは何か。あなたの経験を交えて記入しなさい。300字
Q. 上記設問で選択した事業分野の内、最も興味のある事業分野と当社のサービスについて明示し、入社してから実現したいことや、それに対して自身がどう貢献できるかについて記入してください。300字
Q. 採用HPでは具体的にどのようなことがもっと知りたかったですか。 300字
公開日:2022年5月6日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 学業以外で最も力を入れたこと、または自己PR(300文字)
私がこれまで打ち込んできたことは学習塾のアルバイトです。大学に入学する前から現在に至るまで勤めてきましたが、主に励んできたことは大きく分けて2つあります。1つ目は生徒に向けての授業です。これまで私は個別授業・集団授業を担当し、学年や指導科目に問わず、多くの受験生や学力を伸ばしたい生徒の力になるような授業を行い、一人一人の合格に貢献してきました。2つ目は学生講師チーフという立場での行動です。特に力を入れたこととしては校舎全体のマネジメントと学生講師への指導であり、受講する全生徒のファイル管理、学生講師との相性の把握、後輩への指導におけるアドバイスなど、生徒が快く勉強できる環境を整えてきました。 続きを読む
Q. 最も興味のある事業分野、入社後やりたいこと(300文字)
私は営業分野に興味があり、希望します。私が営業分野を希望する理由は、私自身が会社の看板になれるような仕事ができる業種であると考えているためです。具体的には、会社の先陣で技術者と様々なお客様の架け橋となるような存在になれることに魅力を感じているため、営業分野を強く希望します。また、入社後やりたいことは、防災についての仕事に興味があり、できるだけ多くの人々に正確な防災の知識を普及できるような事業に貢献したいと思っております。具体的には、今後訪れると予測されている南海トラフにおける大地震に向けて、多くの人の命を守れるような地震防災に関する事業に携わりたいです。 続きを読む
Q. あなたにとって働くとは何か(300文字)
私にとって働くことは主に2つの観点から成っていると考えております。1つ目は自分のための行動です。具体的には、仕事をして稼いだお金で身の回りの生活を豊かにすることや、働くことによって得られた経験や自分が社会に必要な存在であるという自己肯定感などを得ることも自分の人生を裕福にするためにある行動であると考えております。2つ目は他者のための行動です。どのような仕事においても誰かにとって役に立つことや、支えることにつながると思っており、一人一人の人生を支える、社会貢献に基づいた、常にそれぞれの人生に関係しあい携わる行動だと考えます。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 18卒 | 秋田大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマ
地熱発電所のシミュレーションモデルの構築と分析 続きを読む
Q. 上記研究テーマの概要を教えてください。研究テーマが未定の方は今後取り組もうと考えている研究について、もしくは現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。ゼミ・研究室に所属されていない方も現在専攻している科目の内容とそこから学んだことを具体的に記入してください。
私は研究で地熱発電所のシミュレーションモデルの構築と分析を行っています。地下深部を掘削して得られる地熱流体を発電に用いる地熱発電では、得られた地熱流体の熱エネルギーを効率良く発電に利用することが重要です。そのため私の研究では生産井や発電所の各設備の温度や圧力、流量などの条件を基に熱エネルギーの流れや発電量・熱効率を計算できるような計算モデルを構築し、分析を行うことを目的としています。タービンでの膨張過程や復水器での凝縮過程など、プラント内でのプロセスを熱力学的観点に基づいた計算式で記述し組み合わせることで、現実の地熱発電所を再現する計算モデルを構築しています。 続きを読む
私は問題を論理的に考え、解決することが得意です。大学3年の時にFORTRANという言語を使ってプログラミングを学ぶ講義があったのですが、毎週課題の提出があり慣れない学生は苦労していました。しかし私は、与えられた問題を解決するにはどのような機能が必要なのかを考え、プログラムを書くことで解決に導くことができました。その結果試験でも満点を取ることができ、翌年には優れた成績を評価されて同じ講義のティーチングアシスタントを任されることになりました。問題を論理的に考えて解決に導いていく力は、貴社でも得られた調査・分析結果から適切な予測・評価をする上で大きな力になると思っています。 続きを読む
Q. 大学・院での所属部、サークル
自らリーダーとなってジャグリングサークルを立ち上げました。私は高校生の頃からジャグリングをやっていたのですが、大学にはそのようなサークルはありませんでした。そのため、同じ趣味を持つもの同士で交流し、活動できる場を作るためにジャグリングサークルを設立しました。設立時のメンバーと協力して人数を増やし、練習場所を確保しました。またイベントの企画者の方などに働きかけ活動の場を増やせるよう努力しました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
私が貴社を志望する理由はこれまで学んできた地質の知識を活かし、防災に貢献できるからです。私は高校生の時、地学の授業を受けて地球科学の面白さに魅了され、将来は地質に関わる仕事がしたいと思うようになりました。そのため、大学でも地質学を学べる学科に入り、勉強に取り組んできました。そしてこれまで学んできた知識をこれからの仕事でも活かしていきたいと思っています。また、私は東日本大震災を経験したことがきっかけで、防災・減災の重要性というのを認識しました。貴社は地質コンサルタントとして高い技術と豊富な実績を持つため、貴社であれば仕事を通してより災害に強く、安全な社会の構築に貢献できると考えました。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 研究概要 300文字
本研究では正のインド洋ダイポールモード現象(pIOD)の発生メカニズムや,温暖化による影響の解明を目的として,東インド洋における海洋環境の復元を行っています.pIODは東アジア地域での小雨乾燥に伴う干魃や森林火災,東アフリカ地域での豪雨に伴う洪水や伝染病の増加を誘発し,人々の生活を脅かしました.これらを未然に防ぐ為にpIODの詳細な調査が急務です.しかしアジア地域は太平洋地域より気象,海洋観測の整備が遅く,データが限られています.数十年周期の変動成分を含めてインド洋の環境変動を理解するためには百年以上のデータが必要となることから,その代替指標として造礁サンゴを用いた環境変動復元を行っています. 続きを読む
Q. 学業以外で力を入れたこと 300文字
私が学業以外で力を入れたことは,アルバイト先の問題解決です.在学時,高校生向け模試の採点アルバイトを5年間行い,3年目から化学部門でリーダーを務めました.当時の問題として,新人定着率が5割ほどと低く,将来的に部門が解散する危機にありました.そこで私が主体となって周りのリーダーと協力し,この問題の解決にあたりました.新人へのヒアリング結果から,新人向けに採点ノウハウを文書化して配布,一般採点者とのコミュニケーションを活発化の二つを対策として行いました.これにより新人を即戦力にし,質問しやすい環境にすることで新人定着率を8割まであげました. 続きを読む
Q. サークルや課外活動 200文字
私は地学ゼミナールと競技麻雀同好会に所属していました.地学ゼミナールでは,学生主体で文献調査や企画立案を行い,東北地方の鉱物産地や化石産地へ頻繁に赴いて化石や鉱物の採集を行いました.また競技麻雀同好会では学生への麻雀の普及だけでなく,全国学生大会へ出場し,創立2年目にして優勝する実績を挙げました. 続きを読む
Q. 志望理由 300文字
私は大学で培った知識や技術を活かし,地質調査業務に携わりたいという思いを,貴社で実現できると考え,魅力を感じたので志望しました. 私は大学で地質調査と褶曲軸を含むフィールドでの地質図の作成や地質断面図の作成を学びました.また後輩の地質調査に自主的に同行し,仙台市七北田川周辺の堆積層調査も行いました.さらに私の卒論,修論ではサンゴを用いた分析を行い,地球化学分析の仕方を学びました.そこで私はこれらの経験から得た地質学,堆積学,地球化学の知識だけでなく,フィールド調査,地質調査への熱意を原動力に,地質技術者として貴社だけでなく社会に貢献したいと考えています. 続きを読む

応用地質の 会社情報

会社名 応用地質株式会社
フリガナ オウヨウチシツ
設立日 1957年5月
代表者 天野洋文
本社所在地 〒101-0053 東京都千代田区神田美土代町7番地
電話番号 03-5577-4501
URL https://www.oyo.co.jp/