株式会社メルフィスのロゴ写真

株式会社メルフィス 報酬UP

メルフィスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社メルフィスの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

メルフィスの 本選考の通過エントリーシート

男性 21卒 | 武蔵大学 | 女性
私の強みは、集中して地道な作業に取り組み、正確さを求める姿勢です。 その根拠として、アルバイトで給与計算が間違っていることに気付き、支払われていなかった分の給与を得たという経験があります。 アルバイト先はタイムカード制で、五分単位だと教えられました。しかし、渡された給与と自分で計算した給与の額が合わず、一ヶ月分で千円程の誤差を発見しました。本当は十分単位になっているのではないかと思い、言いにくい事だけれど自分だけでなく他の従業員にとっても重大な事実だと考え、店長に説明しました。その結果、単位の差異によって休憩時間分を長く取られていたことが判明し、誤差分の給与を得ることができました。 このように、正確さを求め地道に作業し、間違えがあれば働きかけられることが私の強みであり、貴社でも課題を発見したらそれを解決するための行動を起こします。 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだこと
番組制作サークルで取り組んだCM制作です。私のグループは15秒で惹き込まれるCMを作るという目標を掲げました。空き時間に動画を撮影し、仲間と協力しCMは完成しました。しかし、締切直前にデータが保存されていなかったことに気付き、最初から作り直さなければならない状態に陥りました。このままやり直して中途半端な仕上がりになると、これまでの努力が無駄になってしまう。そう思った私は、短時間でも編集が間に合うように工夫するべきだと考え、思い切って写真のみで作ることを提案しました。そして、協力し合い無事に惹き込まれるCMを完成させることができました。この経験を通じて、私は最後まで諦めずに考え、チャレンジし続けることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2020年7月2日

メルフィスを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 東京経済大学 | 男性
内定
Q. 研究課題・興味を持って取り組んだ分野・学業で力を注いだこと(ゼミ・卒論など)
誰もがわかりやすい展示発表を目指して取り組みました。 所属する税法研究会では、大学祭でその年に研究した税について、展示発表をしています。私はその展示企画を担当し、TPP の「関税撤廃」について発表しました。 一般的に固いイメージのある「税」に対して誰しもが飽きることなく、逆に“興味を持 つためのきっかけにしてほしい“ということを意識し、発表の準備をしました。それを 実現するために、①図やイラストを多く掲載し、税に対する嫌悪感を軽減。②1 対 1 の対話形式で発表し、疑問点はすぐに解決できるようにした。③来場者が発表を聞いたあとでも再度内容を確認できるよう、発表内容を掲載したレジュメの配布。の以上3つを行いました。しかし、課題点も出ました。発表形態が 1対 1であるため、各発表者の力量により来場者の理解度も変わってきてしまうということです。これを解決するため、練習の段階で各個人の発表の良い面、悪い面を皆でフィードバックし、発表者によ るの個人差がなるべく縮まるように工夫しました。その結果、実施したアンケ ートでは、約 8 割の方から発表が分かりやすかったという回答をいただくことができたため、目標は達成できました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
18卒 | 明星大学 | 女性
内定
Q. 学生時代に頑張ったこと
私はアカペラサークルに所属し副部長を務めていました。入部当初設立4年目の部員数20人弱の小さなサークルで大人数で歌を歌いたい目標に向かって1年ずつ50人を勧誘し2年後には100人超えの大きなサークルにするために勧誘活動に力を注ぎました。ライブハウスで月2回イベントに出演し経験を積み、他大学との合同ライブの立案やサークルとして初めてホールを貸し切ってライブを行うなど何事にも挑戦し知名度を上げてきました。その結果2年経った今では100人を超える大学内でも有数のサークルになり全員が同じ志を持って取り組めば必ず夢は叶うことを教えられました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
17卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
内定
Q. あなたが仕事を通して叶えたい夢を教えてください
私の夢は日本の産業の IT化を進め、少子高齢化した状態でも、再びジャパン・アズ・ナンバーワンの時代を作ることです。 現状、日本の産業構造は第三次産業に変化していますが、未だに第二次産業、第一次産業は存在しています。また、どの産業でも未だアナログで属人的な部分が多くあります。それらを IT化し、世界的に通用する日本の技術やサービスをグローバリゼーションの流れに乗せて、今一度世界に届けたいと夢見ています。 そのために私は情報工学専攻の大学院を首席修了後、すぐに経営管理専攻の大学院に進学しました。これらの知識を合わせて多くの産業の IT化を助けられる会社に就職することで夢を実現させようとしています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

メルフィスの 会社情報

会社名 株式会社メルフィス
フリガナ メルフィス
設立日 2003年1月
代表者 大谷淳
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番3号
電話番号 03-3218-4741
URL https://www.melfis.co.jp/