伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社のロゴ写真

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社 報酬UP

伊藤忠丸紅鉄鋼の本選考ES(エントリーシート)一覧(全89件) 2ページ目

伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月12日
    • 伊藤忠丸紅鉄鋼25卒APグループ(地域限定職)●東京 二次締切締切12:00

伊藤忠丸紅鉄鋼の 本選考の通過エントリーシート

89件中51〜89件表示
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. これまでの人生における挑戦を3つ教えてください(3つのうち1つは大学入学以前) 35以下
・バックパッカーとして21カ国周遊 ・法人営業インターシップ ・ゼミでは国際経済学を研究 続きを読む
Q. 3つのうち1つを選択 具体的に学んだこと(300文字以下)
私は今まで21カ国(バングラデシュ、イラン、ブラジルなど)を回りました。上記の国は日本でのイメージが実際の治安以上に悪く査証取得の煩雑さや検査続きの国境越え、交通機関の不十分さゆえの不便さも含めて容易な旅はできません。自分の主張を通すための粘り強い交渉や日本では考えられないような理不尽への忍耐も必要です。また多くが非英語圏ですので基本的な言葉も勉強します。こうした地域への渡航は無論、私の世界への目を開く一方で、それ以上にこれらの地域に行こうと決心する勇気や事前の情報収集によるリスクマネジメント能力、現地の官吏に主張を了解してもらえるような交渉力と粘り強さ、そして言葉や文化などの現地環境への適応力も身につけたと思います。 続きを読む
Q. 今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの〇〇力を教えてください。 〇〇力とは貴方の強み、個性、特徴、魅力を意味します(300文字以下)
大学のゼミにおいてプロジェクトリーダーを務め、マネジメント力を発揮しました。プロジェクトでは半年間かけ政策立案を行いました。私は、自分の主張を押し通すより、メンバーそれぞれが意見を出し、役割を果たすことでより良いアウトプットが出せると考えたが、協業して成果を出すに当たって課題がありました。まず、二学年合同で活動している私達は、学年間での壁を感じる事がありました。そこで、後輩一人一人と話し合う場を設けました。趣味の話も交え、意見の主張しやすい雰囲気づくりを心掛けた結果、会議でも意見を言ってくれるようになりました。加えて、私用で忙しく会議に参加できなかったメンバーもいた為、夜に通話会議を行い情報共有を行うことで全員が現時点での方向性を把握できるように努めました。結果、自己の理想像の体現を目指しやり遂げただけでなく、個々の良さを取り入れた案の立案にも成功しました。 続きを読む
公開日:2020年2月4日
男性 20卒 | 共立女子大学 | 女性
Q. 就職活動における企業選びの軸を教えてください。
企業選びの基準は、世界中の多くの人々の生活に貢献できる商材を扱えることです。数ある商材の中でも、鉄鋼は産業にも深く関わっており、今後新時代を築いていくにあたっても欠かせない商材であると考えております。業界・会社については、グローバルに人と繋がることができる商社や物流を現在志望しております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことについて教えてください。
大学入学時からつづけている婚活パーティー司会・運営スタッフのアルバイトにもっとも打ち込みました。新人の頃は、マニュアル通りの仕事をするので精一杯でした。しかし、人の感情が大きく関わってくる仕事であるため、柔軟な対応が求められていると考え、一歩踏み込んだ接客を心掛けるように意識を変えていきました。お客様から声を掛けてきたり、何かトラブルが起こるを待つのではなく、自分から「何かお困りごとはございませんか?」と声を掛けるように意識しました。すると、お客様からの評判もあがり、責任ある仕事も任せて頂けるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの誰にも負けない○○力は何ですか?
誰にも負けない○○力は、行動力とチームワーク力です。私はこれまでに、長期休暇を利用して住み込みのアルバイトを行ってきました。一人で遠隔地に赴き、頼れる人のいない環境の中で慣れない仕事をする、というのは不安が大きかったです。そこでも、大学生活で自信になる経験がしたいという一心で飛び込んでいきました。また、そこではチームワーク力を発揮して、仕事仲間と対人間として良好な関係を築くことを心掛けました。その結果、新しい環境でもすぐに周りの人と打ち解け、スムーズな意思疎通によって助け合うことができました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 就職活動における企業選びの基準と、現在志望している業界・会社について教えてください。
企業選びの際に重視していることは、独自のノウハウを活かし国内外に貢献できるということと、女性としての自己実現が可能であるということである。この2つの基準を満たしているのは商社の一般職であると考えているため、総合商社、専門商社の一般職を強く志望している。 続きを読む
Q. 当社の新卒採用キーワードは、「とめられない、この○○力」となっています。今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えてください。
所属団体の会計統括を務めた際に発揮した「積極思考力」である。私は、単独公演の運営面を改善すべく新しい座席システムを導入した。そのシステムは、ネット上での座席指定と決済を可能にし、並ぶ負担を軽減する。申込フォームの作成や名簿管理、当日の案内など全て0からのスタートであり、具現化するまで多くの時間を要した。その中で私は、物事を常に良い方向に捉えることを意識した。班員が悩んでいる時や不安な様子の時は、必ず前向きな言葉を投げかけ、課された責務を全うすべく公演の成功に向け尽力した。結果的にシステムは無事機能し、お客様からも良い評価を頂くことができた。どんな状況でも、成功を信じれば必ず実ることを実感した。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
1.(大学入学以前での経験) 野球部で応援されるチーム作りを目指し、ボランティア活動を導入したこと 2. 硬式野球部でレベルの高い環境に挫折しながら、続ける決断をしたこと 3. 塾講師のアルバイトで誰もやりたがらなかった不登校の生徒を受け持ったこと 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。(全角300文字以内) 「選択」 硬式野球部でレベルの高い環境に挫折しながら、続ける決断をしたこと
大学では全国から優秀な選手が集まり、野球人生で初めて実力が通じない辛さを感じました。実力で貢献できない苦しさから自分の存在価値を見失い、一度は野球を辞めようと考えました。しかし、好きな野球ですら諦めてしまうと、この先の人生で苦しい状況に陥った時、簡単に諦めてしまうようになるのではないか、そんな弱い自分は許せないと思い、続けることを決意しました。それからは、今の自分にできるチームへの貢献を考えて行動しています。控え選手として誰よりも声を出してチームを鼓舞し、応援団長として下級生の取りまとめを行ってチームを支えています。苦しい状況も、自分に出来ることを考えることで、打破できることを実感しています。 続きを読む
Q. 今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
モチベーター力です。私は「楽しくやることでエネルギーが最大化する」という信念のもと、暗い雰囲気は変えるようにしています。例えば、野球の試合で折れた士気を立て直した経験があります。大量点を取られ、暗い雰囲気になっていた時、私はこの諦めたような雰囲気では絶対に逆転が出来ないと考え、周りを前向きにするために行動しました。声出しを裏声で行う、応援に合わせてダンスを踊るなど道化役を演じ、チームに笑顔を取り戻させたのです。「笑えるなら立ち向かえる」そう考えるからこそ、辛い状況や苦しい展開の時こそポジティブにチームを導くようにしています。このように周りを巻き込んで明るいムードを作れることが私の強みです。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 研究テーマ(全角50文字以内)
立ち上がりに不安のある高齢者に対して、立ち上がる際の動作を補助する支援ロボットの開発を行っています。 続きを読む
Q. 学業以外の活動(部、サークル、アルバイト、ボランティア等)(全角150文字以内)
私は基礎スキーサークルに所属しており、冬季に長野・新潟県のスキー場の宿で住み込みバイトをしながらスキーの技術を磨いています。さまざまな大会に出場し、練習の成果を発揮します。アルバイトはGUで販売員をしており、接客やレジ、商品整理、品出しなどの業務を行っています。誰よりも大きな活気出しに自信があります。 続きを読む
1.(大学入学以前での経験)中学入学から3年間、親元を離れて寮生活をしたこと 2.サークル内で誰も所持していないスキーの資格取得に挑戦したこと 3.アルバイト先のGUで、商品の品出し作業の効率化に挑戦したこと 続きを読む
私は基礎スキーサークルで、誰も所持していないスキー検定の「テクニカルプライズ」という級を取得することに挑戦しました。サークル実行学年の3回生として、実力で下級生を引っ張っていくという思いがあったからです。受検当初は実力が足りず、何度も検定に落ちました。しかし、誰よりも練習し、何があっても諦めないことを心掛けて挑み続けることで、4度目の受検で合格することが出来ました。合格後、メンバーはライバル心が掻き立てられ今まで以上に練習に取り組むようになり、結果としてサークルを引っ張ることが出来ました。この経験から、「人とは違う何か」を持つことで、周囲に影響合与えて組織を動かすことが出来ると学びました。 続きを読む
Q. 今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内)※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
それは「物事の構築力」です。 大学で高齢者の支援ロボット開発の研究を行いましたが、初めは研究の進め方が分かりませんでした。そこで、実際に介護の場で作業療法士に話を聞くことで地道に研究を進めることを考えました。今の介助の課題やロボットに求める要素について何度も作業療法士とディスカッションを行い、着実にロボットの開発を進めていきました。そして、患者が上手く立つことが出来た時には、何もないところから新しいものを作り、患者の介護生活に影響を与えられたことに大きな面白さを感じました。 この経験から、自身の行動力や企画力を駆使することで、1から物事を組み立てていく力が培われました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 九州大学 | 男性
Q. これまでの人生における挑戦を三つ教えてください(35字以内)
⒈大学合格 ⒉飲食店アルバイト先の活気を引き上げ、新人の離職率低下に貢献したこと。 ⒊粘り強いテニスプレーヤーになり、敗者復活戦で二位に初入賞したこと。 続きを読む
Q. 具体的に学んだこと(300字)
組織の中で自ら役割を見出し、課題を抽出、解決に努めることで、組織はより良い状態へ向かうことを学ぶことができた。業務の忙しさによる雰囲気悪化を新人が感じ取り辞めていく状態が新人の離職率を招いていると考えた私は、これといった役職などには一切ついていなかったが、皆がいかに忙しい時間を楽しんで働くことができるかを考え、以下三つを実行した。⑴挨拶を全員にする。⑵活気がないときは自ら「キッチンさん元気出していきましょう」と発声をする。⑶新人を既存のメンバーの話の輪の中に入れるきっかけのために自分をいじらせる。結果、現在ではメンバーの多くを新人で占めるようになり、店長からもお前のおかげだという言葉を頂いた。 続きを読む
Q. いままでのあなたの中で発揮されたもしくは培われた「〇〇力」を教えてください。(300字)
困難な環境における「遂行力」である。幼い頃、気絶者が出るほどの厳しい剣道の練習を優勝するまで2年間続けたことでその後の私の人生における「遂行力」の基礎ができた。この経験よりD判定だった大学にも合格できた。通学往復3時間半という環境で移動中に副教科を終わらせるといった工夫をして必死に学習時間の確保に取り組み、目標を達成することができた。また、大学時代に受講者の7割が落とされる難関な授業のテストに合格するために1~5限目まで授業が入っている中で移動時間や昼休みを使い勉強してその学期の授業の単位をすべて取ることができた。以上より、私の「遂行力」は現在まで一貫している。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
Q. 人生における挑戦3つ(各35文字)
1、中学の野球部で副主将として5年ぶりの県大会出場を目指したこと。 2、大学のサークルで2年連続の関東大会出場を目指したこと。 3、大学受験に失敗して浪人し、早稲田大学合格を目指したこと。 続きを読む
Q. 人生における最大の挑戦、具体的に学んだこと(300字)
中学の野球部で副主将として県大会出場を念頭に自信をつけるため勝てる組織作りに挑戦した。最高学年になり新チーム発足後、中々勝てない状況が続いた。勝てない原因は顧問の指導時間が短く戦力向上の方法が不明な中で部員が指導待ち状態にあることだった。主体的に改善する力を養うため野球ノートを作成した。練習や試合毎に見えた課題と改善策を部員にあげてもらいノートに記入し顧問に提出、講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり、書籍を参考にしたりして改善した。結果、勝率7割を誇るチームに成長した。自ら本気になって働きかければ部員もついてきてくれ、当事者意識を持って取り組むことの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 今までの経験の中で発揮されたもしくは培われた〜〜力(300字)
折衝力だ。私は野球サークルの副幹事長として関東大会出場を目標に他の幹部と協力し参加人数を増やすことに貢献した。練習の種類を増やし戦力を向上させるには参加人数を増やすことが重要だと考えたからだ。その際、チームの成果だけでなく個人との関係性も大切にした。練習への取組は人によって温度差があり練習の参加人数が10人を切ることもあった。参加率の低い人に話を聞き野球以外にもやりたいことがあると知った。趣味やハマっていること聞きそれに関連したイベントを企画、メンバーを巻き込んで親睦を深めると共に練習への参加を促した。結果練習の参加人数が安定して20人を超えるようになり練習の質も向上、関東大会に出場できた。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 金沢大学 | 男性
1. 高校受験失敗の挫折をバネにして勉強に励んだ、志望大学現役合格 30/35 2. 最後までやり遂げる自分に成長したいと考え挑戦した、日本横断ヒッチハイク 35/35 3. 班長として班員の指揮を執り、最優秀賞を獲得したアメリカ研修 29/35 続きを読む
Q. その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。人生における最大の挑戦(全角300文字以内)
試行錯誤を繰り返し必ず解決策を見出すことの重要性や面白さを学びました。当初は人々との交渉の難しさに苦しみ、交渉方法の改善が必要でした。私は素早く信頼を得るべきと考え、百貨店アルバイトで培った丁寧な言葉遣いで改善を行いました。さらに熱意を端的に表現するために、友人の特技のイラストで彩ったスケッチブックの作成を新たに提案しました。何度も交渉を続けると、人々の年齢や構成により私たちへの反応が異なることに気が付きました。そこで、若い男性には元気さや面白さを意識して、家族連れの方には自己紹介を重点的に行い信頼を得る工夫を行いました。結果、交渉方法を常に更新することで日本横断を達成しました。 293/300 続きを読む
Q. 今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた、あなたの「○○力」を教えてください。全角300文字以内)※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
アメリカ研修で班長の役割を担い、「台風力」を発揮したことです。私の班は金沢の福祉施設について発信し、私は施設の情報収集に努めました。そこで「台風の渦」のように班員を巻き込んで、私が中心となり施設へ取材を行いました。そして、経営者の理念や充実した設備を体感することで、施設の冊子だけでは理解できない魅力を資料に掲載することが出来ました。さらに、時間の確保に努めて班員全員で意見交換を活発に行うことで、「台風の進路」のように同じ方向を向きながら成長拡大した結果、現地では最優秀賞を獲得しました。帰国後の報告会では、今後留学を志す後輩を鼓舞することで「台風の目」のように周囲に影響を与えることも出来ました。 300/300 続きを読む

事務スタッフ
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
1人々の生活を豊かにする 2英語を使う 3長く働く。以上の三つが基準です。1と2から、社会成長の基盤となり、使われ方次第であらゆる可能性のある鉄鋼を扱う商社を志望しています。その中でも、座談会で感じたフラットな雰囲気と社員の方々の生き生きとした様子から、貴社で長く働きたいと感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
スープ屋でのアルバイトで従業員の働く意識の改善に取り組みました。この店舗では、何事もベテラン任せで、新人は他人事のように働く風潮がありました。私もベテランの一員でしたが、その問題の原因を探る為、新人とベテランの両者に、「仕事に対する考え」と「スタッフ同士がお互い思っていること」を聞くことから始めました。調査の結果分かったことは、ベテランは自ら行動するほうが効率的だと考え、新人に仕事を任せないこと、新人もその状況が当たり前だと思っていたことです。これを解決する為、新人に「自分で考える」教育を普及させました。その結果、新人の考える力がつき、どのスタッフも自分事として捉えた仕事を推進するようになりました。この経験から、問題を解決する為の原因を探るには、主観的な考えにとらわれず、多くの人の気持ちを汲み取って、物事を鳥の目のように俯瞰する能力が必要であることを学びました。 続きを読む
Q. 当社の2018年度新卒採用キーワードは、「とめられない、この○○力」となっています。今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
私を一言で表すと、「継続力」です。6歳から通い始めた学習塾は、卒業年度である高校三年生まで週に二回、通い続けました。毎回宿題が出るため、特に高校時代は部活との両立に苦労しましたが、状況に合わせて量と質を調整しながら地道に継続することで、学習癖と地頭を育みました。また、大学一年生で始めたスープ屋のアルバイトは現在も継続中です。長く続ける中で社員の交代を何度も経験し、様々な大人との関わり方を学び、ベテランに任されるキッチンを担当することで、店舗運営に関わることができました。私は、途中困難なことに直面しても、その状況に応じた対応を考えて実践しながら諦めずに立ち向かい、継続することができます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
早稲田大学陸上同好会で、各種大会に向けて週2回ブロックごとに練習に励んでいる。300人規模の団体で、日本選手権を目指す人から健康を目的に走る人など多様な仲間がいる。ランニングイベント運営スタッフ・カフェの早朝アルバイト。アウトドアが趣味で、故郷の最上川をボートで200キロ下り、日本海まで辿り着いた。 (150) 続きを読む
(1)台北大学との共同発表で、ゼミ活動のプロジェクトリーダーを担ったこと(33) (2)留学当初は距離感を感じていたホストファミリーと、信頼関係を築いたこと(34) (3)陸上競技でのスランプの克服を目指し、目標に向かい無我夢中で努力したこと(35) 続きを読む
Q. 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
ゼミ活動の一環として、台北大学と互いの専攻分野であるCSRに関する発表及び議論を英語で行った。研究内容が膨大であった為、役割分担し準備を進めていたが、全体としての方向性を見失う傾向があった。私は、目標を共有する必要性を感じ、ミーティングを増やす提案を行うと共に、全員が発言できる環境作りに努めた。徐々に一体感が高まり、全員が同じ目標に向かって準備を進めた。当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がそれぞれの役割を全うして得られた成功体験は、格別だった。組織で目標を達成する為には一人ひとりの活躍が必須であり、活躍の為の基盤作りがリーダーの役割であると学んだ。 (299) 続きを読む
「目標完遂力」私は、目標達成にやりがいを感じ、目標に向かい、最適な方法を模索しながら努力を継続できる。10年間マラソンに取り組み、結果に向かい努力を続け、現在の向上心が高い性格が形成された。大学では、フルマラソンで目標タイムを更新する為に仲間と練習に励んでいる。その際に、努力の継続のみでなく、最適な努力の方法を見つけることを大切にした。社会人のクラブチームの練習に参加し、効率的な練習方法を見出し、私なりにアレンジをした。質の高い練習を積むことで、目標タイムを突破することができた。同様に、ゼミ活動においても、プロジェクト成功という目標の為に貢献できる役割を模索し、適材適所で活躍することができた。 (300) 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ゼミ、研究室(教授・研究テーマなど)(全角50文字以内)
私は○○教授が率いる研究室で、密度成層流体の混合の数値シミュレーションの研究に従事しています。 続きを読む
私はテニスサークルや留学生支援サークルに所属しています。留学生支援サークルでは、毎日留学生センターに赴いては、留学生の多様な質問に応えています。また、塾講師や家庭教師でアルバイト経験があります。塾講師では、高校生徒の英語成績を偏差値で27向上させ、私の妥協なき行動の成果が表れた例だと感じています。 続きを読む
Q. 資格(全角30文字以内)
工業英語能力検定 2級 続きを読む
初の単独海外で3週間のホームステイでの短期語学研修 続きを読む
Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。 2.
完全なる自己流のプロジェクト形式の英語学習 続きを読む
Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。 3.
大学院での新手法を取り込んだ研究活動 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。選択した番号
Q. 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
かつてより英語に興味があった私は自らの力で英語力を向上させようと発起しました。そこで、課題を細分化し対応策を個々の課題に講じていき解決するプロジェクト形式を英語学習に取り組みました。この学習で私は大きな成果を得たと自負しております。この経験より、世の中のあらゆる課題は、その課題を構成する要素レベルまで細分化することで具体的な解決策を導くことにつながり、問題解決が容易になることを学びました。また、学習での効果が薄い解決策を改善するプロセスを通じて、物事の本質を見抜く能力が養われたと感じています。さらに、長期間に渡り取り組んで成果を出したことより、諦めずに取り組むことの大切さを体感できました。 続きを読む
私は忍耐力が人一倍強いと自負しています。私はこれまで理系学部に所属し工学知識を培ってきたと同時に、自らの手を動かしロボットやソフトウェアの開発にも携わってきました。これらの開発は、すぐに結果につながるものではなく、ある程度の時間をかけて徐々に進歩させていくものです。私はこれらの開発において、粘り強く取り組むことで一定の成果を出しており、この経験で忍耐力を発揮したのと同時にさらに養い、その結果忍耐力を人一倍持ち併せている確信しています。この持ち前の忍耐力は、私の行動をより確実なものにし、常に私の仕事や作業に一定の成果をもたらす手助けをし、私の今後の人生においても有効な力だと感じています。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
Q. これまでの人生における“挑戦”を三つ教えて下さい。(各全角35文字以内)
塾講師として担当生徒全員を志望校合格させる事 電話営業インターンでアポ獲得率を3%(インターン平均0.8%)にする事 将棋少年から陸上競技部の中心選手へ 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えて下さい。(全角300文字以内)
【相手の立場になって考える事の重要性】を学んだ。働き始めて約1ヶ月もの間、契約を取る事が出来なかったが、社員の方の働き方を見て研究した結果、相手の立場になって考える事を学び、相手の課題を解決する営業をすると契約が取れるようになった。更に、トライ&エラーを繰り返す内にアポを取れる時の共通点を三つ発見した。【警戒心が取れている状態】、【相手の話す量が多い状態】、【会うメリットを自己認識している状態】である。この三点にもっていくために様々な工夫をした。例えば、【相手の話す量が多い状態】にする為に質問の量を増やした。この時、聞き方も重要で相槌を大きくする事で相手にとって話しやすい環境づくりに努めた。 続きを読む
Q. 今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えて下さい。(全角300文字以内)
「関係構築力」を塾講師のアルバイトで培った。大学で勉強を教える方法を学んだが、成績向上に繋がらなかった。思春期という事もあり、言う事を聞かず勉強しない生徒が多くいた。そこで【信頼関係を築く事】に重点を置いた。塾よりも家庭での学習時間の方が長く、宿題などの指示を聞く方が重要と思ったからである。関係の築き方を試行錯誤する中で、【共通点をつくる事】が効果的であると発見した。具体的には、自分の学生時代の苦労した経験を話す事で共感を生むのである。結果、話を聞いてくれるようになり、次第に勉強の指示も聞くようになってくれた。この経験から、自分の話や意見を聞いてもらうには「関係構築」から始めるべきだと学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
高校時代、学校行事で50kmマラソンを3年間通じて完走 準体育会サッカー部で、ディフェンスリーダーとしてチームの一体感を創造 学部で1%未満しか取得者のいない「学部認定数学強化プログラム」の取得 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、 その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいく結果が出ず、チームの一体感が失われていました。そこで私は、試合中におけるチームのルールを率先して20個決めました。試合に出場する時はディフェンダーとして後方から常に声を出し、試合に出場しない時はベンチから声を掛け続けることでルールの共有を徹底しました。その結果、自然とチームに一体感が生まれ、学内大会で優勝することができました。私はこの経験から、「自ら率先して行動を起こし、それを自らが最前線で体現し続けることで、組織に変革をもたらすことができること」を学びました。 (297) 続きを読む
「忍耐力」です。中学時代にはよりレベルの高い環境でサッカーをしたいという想いから、隣町のクラブチームに所属し、自転車で片道50分かけて週5回の練習に通いました。クラブチームの活動は中学3年の冬までありましたが、サッカー以外の時間を有効に使うことで受験勉強もこなしました。また、高校時代には、50kmマラソンを3度完走しました。学校のある埼玉県さいたま市をスタートとし、約7時間かけてゴールの茨城県古河市を目指すものでした。とても過酷な行事でしたが、保護者の方々や先生方のサポートを受け、3年間を通じて完走することができました。以上の経験から、どんな困難にも決して動じない「忍耐力」を身に付けました。 (299) 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
大学2年から卒業までの3年間、集団指導の塾講師アルバイトに力を入れて取り組んだ。中学生約15人の集団クラスの数学をメインで担当し、学校の授業内容の予習復習をベースに、難関校の入試を意識した授業を行った。多くの生徒を指導していく過程で、相手の目線に立ってニーズを汲み取る力や簡潔に説明する力を培った。 続きを読む
Q. 人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
①知り合いが一人もいない環境に身を置くため、県外の高校に進学した。 ②アルバイトは学生の間しか出来ない社会経験だと考え、8つの職を経験した。 ③大学院において先輩の研究を引き継がずに新たな研究テーマを開拓した。 続きを読む
Q. 上記の挑戦から一つ選び、そこから具体的に学んだこと(全角300文字以内)
私は、大学院では主体性を持って学問に取り組むべきだと考え、先輩の研究をあえて引き継がず、新しいテーマを自ら掲げ挑戦することを決意した。半年がかりで最新の文献を読み漁り、熱意を持って教授を説得し承認を得られたが、何もない状態からのスタートだったため、実験装置を自分で作り上げる必要があった。装置の作製には、教授とベンダーとの密な連携が不可欠だと考え、教授と何度もコンセプトを摺り合わせ、予算をもらい、ベンダーの技術担当の方と密に連絡を取り合いながら装置の設計・製作を行った。この結果、予定通りに所望の装置を完成させることができた。この経験を通して、ゼロベースで新たな課題に取り組むことの面白さを学んだ。 続きを読む
Q. これまでの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内)
私は上記の経験を通して主体的行動力を培った。学部時代までの勉強というのは、あらかじめ与えられた授業を受講し、テストを受けて単位を取るという、受動的で自主性が重んじられる学習がであったと考えている。それに対し大学院では、教授はアドバイスをくれるにとどまり、自分自身がゼロベースであらゆる情報にアンテナを張り、課題を見つけ、解決に向けたアプローチを考え提案していくといった主体的な姿勢が求められる。これは社会人に不可欠なスキルであり、社会に出る前に大学院の研究活動でこのスキルを身につけたいと当初から考えていた。研究活動を通して培えたこの主体的行動力は、今後の社会人生活において必ず役に立つと考えている。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
1(大学入学以前) 高校野球部でレギュラーと控えの架け橋となり、新たな制度を導入した。 2 短期留学先での他国の人たちとのグループワークで、他の班を圧倒した。 3 軽音サークルの新歓代表として、初心者の定着率を改善することに挑戦した。 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、 その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。 選択した番号 具体的に学んだこと(全角300文字以内) ※改行は反映されませんのでご注意ください。
3 リーダーとしての信頼は誰よりも熱意を持って実行し、周囲に役割や目的を与え信頼することで得られると学んだ。自らの経験から、例年初心者の大半が辞めてしまう状況を変えたいという想いがあり、その熱意で皆を引っ張ろうと誰よりも新入生に話しかけ、誰よりも多く初心者向けの企画を考えてきた。また、例年下級生が新歓に積極的でなく彼らの強みを活かせていなかったため、下級生を重要なPR担当に置くなど、各々の特性に合わせて重要な役割を与え目的を伝えて、それを上級生がバックアップする体制を作り、チーム全体の底上げをした。新歓後も初心者向けの楽器講習会などを行い、取り組みの結果、新歓半年後の初心者の定着率が9割を超えた。 続きを読む
短期留学先で培われた熱意伝播力である。4か国の出身者で形成された班で、2週間で「学び」について自由に議論して発表するという課題に取り組んだ。各々が相手の案を尊重せずにアイデアベースで主張したがり、価値観のすれ違いでチームの作業が進まなかった。そこで彼らが皆納得する基盤となるものを作ろうと誰もが納得する数字に着目し、アンケートを用いて現地で「あなたにとって学びとは?」などの学びに関する定量調査を1人で行った。その結果を示した上で、更なる調査を皆で実行しそのデータを元にした論理性の下でアイデアを考えて他班を圧倒しようと呼びかけた。その熱意が伝わり、一丸となって他班を圧倒する発表を行うことができた。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。
高校時代に硬式野球部へ所属し甲子園を目指し厳しい練習に向き合ったこと 新聞の購読をお願いする営業のアルバイトにて自身の成績を向上させたこと 大学院で企業の事業戦略の変遷についての発表を社会人、留学生と行ったこと 続きを読む
Q. ◆人生における最大の’挑戦’ より 具体的に学んだこと
学んだことはやりたい事を相手の立場を考えながら戦略を立てることの重要性だ。このアルバイトを始めた当初は自分本位の営業になってしまい、お客様から相手にされなかったり契約を貰えなかったりと失敗と挫折ばかりの日々だった。その解決のために2点取り組んだ。1点目はお客様との対話を通じて新聞に関する悩みを探り出し、改善策を提供することだった。2点目は顧客分析である。お客様が属するそれぞれのセグメントごとに求められている情報や好まれる話の内容は何かを分析、検証、蓄積していった。結果としてお客様に新聞を購読するメリットを効果的に説明でき、他の従業員の1日の平均契約数が5件のところ7件を達成した。 続きを読む
吸収力である。高校まで18年間田舎で育ち、その後関西へ進学したことにより交友関係や自身の生活範囲が拡大し世界が違って見えた。特に大学2回生の時にフィリピンへ留学に行く機会があった。現地での光景や人々の生活を目にし、世の中にはまだまだ自分の知らない世界があるのだと思いさらに自分がちっぽけな存在だったと感じた。そしてもっと多くの国々やそこでの人々の生活を自分の目で見たいと思いたくさんの国々へ旅行した。結果として今までで37か国へ旅行した。そこで得たことは世の中には異なる価値観を持っていても互いに理解し合えることだ。特に宗教や人種の壁を乗り越えて互いに仲良くなれるということに驚いた。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
母校のサッカー部でコーチを務め、選手目線の指導を行ったこと サッカーサークルでチーム運営に関わったこと 高校サッカー部で主将としてチームを率い、全国大会出場を目指したこと。 続きを読む
Q. 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
私は、学生時代、母校の中学サッカー部でのコーチ業に最も力を入れ、その経験から、会話を通して相手のことを理解し、相手の目線に立って物事を捉えることの大切さを学んだ。サッカー部は、監督がいないチームであったため、私が練習での指導、試合での采配など全てを受け持った。当初は試合でなかなか勝てない時期が続いたが、以下のようなことに取り組み、課題を解決した。(1)指導者である自らが選手と共に練習を行い、コーチと選手との距離を近づける。(2)徹底的に選手と会話をすることでコミュニケーションを図る。◆会話を通して選手のことを理解し、選手の目線に立って指導にあたることで、一体感のあるチームづくりに成功した。 続きを読む
リーダー力 私の強みは、リーダーとして周りの人を巻き込めることである。中でも私は、組織やメンバーとの関わりから、様々なタイプのリーダーになれることが最大の強みである。中高時代は、サッカー部の主将として、自らが練習にひたむきに取り組み、チームメイトの先頭に立って引っ張るリーダーとして活躍した。サークルでは、サークル全体の運営を行う代表を影で支える補佐的なリーダーとしてチームに貢献した。OBコーチでは、監督という立場で、選手を上からマネージメントするリーダーを経験した。傾聴力とコミュニケーション力を活かし、状況に応じて必要なタイプのリーダーシップを発揮することで、貴社でも活躍したい。 続きを読む

事務スタッフ
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
「多くの人の生活を支えることができるか」という基準を持って就職活動を行ってきました。その中で、世の中に必要とされているモノや仕事を生み出すことのできるビジネスモデルに惹かれ、商社を志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
サークル間交流を目的とした学生運動会の企画運営に尽力しました。私は会計として各班と連携を取りながら、運営全体を支えました。協賛班とのやり取りでは、例年会計のみが把握していたお金周りの進捗状況を全体に共有することで、スタッフの協賛活動に対するモチベーション維持に繋げました。また広報班には予算内での最大限の広報活動を依頼するために、必要な情報を自ら集め提供し共に企画案を練りました。会計としてなすべき仕事を確実にこなすだけでなく、広い視野を持ちチームのために主体的に行動することで、過去最大規模のイベントの実現に貢献することができました。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私は2つの理由から貴社を志望します。(1)あらゆるモノに使用され世の中に不可欠な鉄鋼に関わる仕事は、「多くの人の生活を支えたい」という自身の想いを実現できると考えたためです。(2)OG訪問でお会いした社員の方々に魅力を感じたためです。学生の私に対し非常に親身に接してくださり、この時に頂いたお言葉は就職活動において大きな励みとなりました。魅力的な社員の方々と共に働き、貴社のビジネスのさらなる発展に貢献していきたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
サッカー部の市大会決勝で日産スタジアムでプレーする 続きを読む
Q. ◆人生における最大の’挑戦’ 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
私は中学生のころサッカー部に所属していましたが、横浜市の大会の決勝で日産スタジアムでプレーするのが目標でした。そのためにはベンチに入ることが許される20人のメンバーに入ることが必要になりますが、私は下級生ながらこの20人に入ることができました。一つひとつの練習を決して手を抜かずに取り組むことで、顧問の先生や先輩の評価と信頼を勝ち取ることができたと思います。大会では目標を達成し決勝に進むことができました。上級生になってからは部長を任されましたが、この部活動を通して学んだことは、「物事に取り組む姿勢や態度」が信頼を得るためにも組織を引っ張っていくためにも非常に重要であることを学びました。 続きを読む
私はマジックショップでお手伝いをしていた経験から「行動力と向上心による信頼関係構築能力」が培われたと考えています。そこではお客様の中に外国人の方が数多くいたため英語で会話する機会が多々あり、しっかりと英語を勉強しコミュニケーションがとれるよう努力しました。また店長にマジックを教えて頂き練習を積み重ねることにより貴重な技術を得ることができました。元々店長の方に頼み込んで始めさせて頂いた事もあり向上心を持って取り組んだ結果、英語とマジックを習得し満足して頂けるような仕事ができるまで成長しました。積極的な行動と向上心を持った取り組みによりお客様や店長からの信頼を得ることに繋がったと考えています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 人生における最大の’挑戦’ 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
全国大会優勝のためのサッカーサークルの雰囲気改善だ。サッカーを十六年続けていたが、期待を上回る結果を得られず、日本一になりたかった。しかし、サークルには上手い人が多く、良い結果を残しており、練習に真剣さを欠いていた。そこで、プレーを見られている意識を持たせることを目的に、練習中に声を絶やさないことをチーム目標とした。初めは数人で声を出していたが、練習に対する真剣さ、二年間練習中に声を絶やさなかったこと、大会運営に取り組む姿勢から、私の影響力が増し、雰囲気を大きく変えた。さらに日本一にもなった。この経験から立場によらず当事者意識を持って働き、目的達成のために泥臭く努力を続ける大切さを学んだ。 続きを読む
架け橋力をユニクロのアルバイトで発揮した。社員と学生一部の不仲が問題になり、作業の遅れなどの弊害が起きていた。そこで、学生であり、社員とも良好な関係の私が架け橋となり、彼らの建設的な関係の構築を目指した。一緒に愚痴をいうふりをして話を聞くなどし、学生から情報を集めた結果、「指示が偉そう」、「思っていることを伝え難い」ことが不満の理由であった。それをもとに、会話の最初と最後にありがとうと付け加えることを欠かさないこと、学生が気になる箇所の商品整理を頼むなど、ある程度自由に行動できる指示をするなど、いくつかの改善案を社員に対して提案した。これらを継続し、社員と学生の間での不仲が解消された。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
1.(大学入学以前での経験) バレエ、バドミントン部と両立しながら大学受験で第一志望を目指す 2. 早稲田スポーツ新聞会で有力選手の「番記者」として信頼関係を築く 3. 早稲田スポーツ新聞会で女子サッカー取材チーフとして全員を巻き込む 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、 その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。具体的に学んだこと(全角300文字以内)
3. 前年までの少人数による取材班運営に疑問を感じていた私は『全員を巻き込み、一人一人が自覚を持つようなチームづくり』を目指しました。まずは班員に興味を持ってもらうため、選手の特徴をまとめた「選手名鑑」を作成しました。また、実際に取材の中では一人一人の能力を伸ばすため下級生にもどんどん記事やカメラなどの仕事を任せていきました。その結果、自らルールや選手を研究し積極的に取り組む後輩が増え、最終的に32人の班全員に取材に参加してもらうことができました。この1年間の試行錯誤から『人をまとめることの面白さ』を学びました。この経験を生かし、現在は報道機関でのアルバイトリーダーにも挑戦しています。 続きを読む
スポーツ新聞会での学生記者としての経験を通じ得られた私の強みは「対話力」です。体育会の有力選手を1対1で取材する「番記者」という制度で、男子サッカー部の選手を2年間担当しました。初めは距離感が掴めずなかなか話を引き出すことができませんでしたが、僻地の試合会場でも豪雨でも粘り強く通い続けました。ゴールを決めた時はもちろん、負けた試合でも内容を掘り下げ、本音を引き出すことに日々努めました。着任から2年が経つ頃には当初の4倍の12分間取材するようになり、引退時「芦川さんが番記者で良かった」という言葉をもらいました。社会に出てからも信頼されることで、組織における自分の存在意義をつくり出します。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
ダンス公演総括を担った際、練習場所確保に関する新しい管理方法を実施。 飲食店アルバイト先にて、顧客の多様なニーズを察知し付加価値を生む。 留学先にて言語や文化の差に悩む中、主体的に交流の場を開拓。 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通して    どのようなことを学んだのか教えて下さい。(全角300文字以内)
自らの課題と向き合い、解決の為に能動的に動く重要性を学びました。 留学時、現地学生と溶け込めず悩みましたが、自信を持って周囲と関わる事で自分を知ってもらう為に自らの力を生かす場を開拓しました。日本語クラスのTAを他日本人学生より多く受け持ち、授業外も生徒の支援に邁進しました。生徒との個別の交流から、互いに言語や文化を教え合う良好な関係を構築出来ました。また得意分野を生かす為所属したミュージカル部やバスケットボール部では、チームに貢献しようと取り組む姿勢を周囲から認められ、以降彼らとより踏み込んで会話が出来るようになりました。この経験から課題と真摯に向き合い、行動する事で自己成長出来ると学びました。 続きを読む
サークルで公演総括を担った際、事業推進力を発揮しました。幹部代になってから初の公演運営を指揮する上で重要であると考えた事が、事業関係者との信頼関係です。事業パートナーとの良好な関係が自らのリーダーとしてのパフォーマンスより良いものにすると考えるからです。その為に意識した事が、運営スタッフとの密なコミュニケーションと仕事へのスピードの二点です。会話から相手の人間性を引き出し、相手を知る事に喜びを感じる為、運営に不安を抱えている人とは積極的にやり取りを行い、前年度運営から改善すべき点を洗い出しました。また常に公演当日までのプロセスを意識する事で、現在何に取り組むべきかを明確にしました。これによりその時々の判断を瞬時に行う事が出来、事業関係者に迅速な指示出しを行うことが出来ました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。 1.(大学入学以前での経験)挑戦2 挑戦3
小学校、中学校とシンガポール代表として野球の世界大火に出場したこと 大学の野球サークルの代表として規模拡大に挑んだこと 高校の部活のOBとしてコーチを務めたこと 続きを読む
私は所属していた野球サークルにおいて代表として規模拡大を目指し20人程度のものを50人規模の団体にすることができました。主な取り組みとしてまず参加率を上げるため野球以外のイベントを作りました。月一で様々なメンバーにイベントを企画させそれぞれの強みを生かす機会を与えました。次に新入生に対しては勧誘の際に話す機会を今までより増やしサークルに対するミスマッチを防ぎ定着率を上げました。サークルを大きくしていく中で周囲を巻き込み同じ目標を目指す上で自ら先頭に立ち熱意を見せること、話し合いによりお互いの立場を理解し信頼関係を築くこと、それぞれの強みを生かすことの3点が重要であることを学びました。 続きを読む
私の強みは視野を広く持ち周りをまとめ上げる「結束力」です。幼いころ多民族国家であるシンガポールに住んでいた私は様々な価値観を持った人の中で育ちました。そんな中、現地の子供たちと国の代表として野球の世界大会に出場し価値観の異なる人と協力する面白さを知りました。また中学校で生徒会役員を務め大勢の中心に立つことのやりがいを学んだ一方、高校の部活ではサポートする立場も経験しました。そして大学でサークルの代表を務めまとめることのやりがいや難しさを再認識しました。様々な事業を通して異なった価値観の人と多く関わる貴社でなら私の「結束力」を生かすことで自分の成長だけでなく貴社の成長にもつながると考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
1.高校時代のロンドンでのホームステイ 2.中華料理店での接客業のアルバイト 3.中学から大学までののソフトテニス生活 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。具体的に学んだこと全角300文字以内。
お客様第一の接客を行うために、仕事の効率化とチームワークの重要性を学びました。 中華料理店での接客のアルバイトでは、多くのお客様が利用出来る様な席配置、気持ちよく料理を食べてもらえるような気持ちのいい接客など、お客様の求める以上の接客を行うように心がけています。元気さと笑顔に加え、如何に効率良く丁寧に接客して仲間と連携を図るかが重要であると思い、声掛けや空席などの情報共有は常に密にするようにしています。お客様のことを考えた仕事の仕方が結果的に店の売り上げにもつながることに気がつきました。常にビジネス相手の求めることを理解し、応えるために効率的かチームワークを活かした仕事を行いたいと思います。 続きを読む
【俯瞰力】 男女63名の中学ソフトテニス部の外部指導員としてチームマネジメントを積極的に行い、俯瞰的思考を活かしています。 チームの目標は「関東大会出場」です。共通認識を持ち、個の能力を発揮させチームに還元することに苦労しました。個々の特性を見極め、長所を伸ばして行けるように日々物事の伝え方、練習メニューなどを考えて行動しています。 一番重視していることは一緒に練習することです。同じ目線に立つことで選手の状態の変化に気がつくことも多く大切だと考えています。関東大会出場という目標を達成してチームに貢献しました。 様々な人が関わる環境で行動と思考力で勝負し、新たなビジネスで世界を変えたいと強く思います。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. ・これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
1.高校3年生の時に春の関東大会で、優勝を目指したこと 2.体育会でチーム一丸となって一部昇格を果たそうとしていること 3.アルバイト先の店舗改革をスタッフ皆で協力して行ったこと 続きを読む
Q. ・その中で一つの経験を通して、具体的に学んだこと(全角300文字以内)
私は、アルバイトでの経験を通して、【当事者意識とスピードの大切さ】を学んだ。 当時、私の店舗の売り上げは低く、本社からも要注意店舗として目を付けられていた。そのため、この店舗を変えるべくスタッフ一丸となって店舗改革に挑戦した。 スピード:お客様を多く捌く上で絶対に欠かせないもの。 当事者意識:私はスピードを落とさずに質を上げるのに不可欠なものと考えた。自ら主体性を持つ事で、モチベーションも上がる。 以上の二つをスタッフと共有し続け、チーム一丸となって店舗全体の質を上げ、私自身は常に主体性を持って仕事をする様、心がけた。 この努力が結実し業績は伸び、店舗は繁忙期最優秀店舗、私自身は店舗内のMVPに選ばれた。 続きを読む
Q. ・今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
私には「ど根性力」がある。どんな困難な状況でも諦めることなく、上を目指し続ける力だ。この力は試合中に起きた選手生命を揺るがす全治半年の大怪我から学んだものだ。 一年生ながらレギュラーを獲得できる時だったため、ショックが大きく、退部することまで考えた。しかし、ここで苦しみから逃げずに、必死にリハビリを続け、動かせるところは懸命に筋力トレーニングをした。また、他校の戦力を分析し、チームの頭脳として貢献、何よりも練習中に大きな声を張り上げ、チームを盛り上げた。 そして、1年後のリーグ戦では、再びレギュラーの座を勝ち取ることが出来た。 私はこの「ど根性力」を武器に、貴社の成長を突き上げていきたい。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) 三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
1.(大学入学以前での経験) 高校サッカー部で三軍ベンチから一軍レギュラーに這い上がった「大逆転劇」 2. 新入生35名のみならず幽霊部員7名の加入に成功した「新歓活動の統括」 3. 班長を務めた学部長ゼミにおける「5ヶ月間、5人1組共同論文執筆」 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、 その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。 ○具体的に学んだこと(全角300文字以内)
「人を巻き込むには、熱意だけでなく仮説を持ってその人を理解する必要がある」と学んだ。幽霊部員の復帰の為、私は時に家にまで押し掛ける等して呼びかけた。しかし、熱意だけでは幽霊部員の心は動かせず、協力は得られなかった。ここで私は諦めず、自身の経験から「レギュラーになれず組織での存在価値が見出せていない事」が問題の本質だと仮説を立てた。そこで初の試みとして【幽霊部員に新歓活動を委任する制度】を導入した。これにより私の熱意と合わせ役割の重要性を認識した幽霊部員の協力を得られた。これを機に最終的には多様な人を巻き込み活動を成功に導いた。多くの人、企業を巻き込みビジネスを行う貴社でもこの学びを活かしたい。 続きを読む
Q. ○今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
「求心力」だ。明朗快活な性格と論拠を伴う説得力で人を巻き込む事に自信がある。転機は中学1年の時であった。友人からの推薦で、初めて学級代表としてリーダーを経験した。そこで自信を得た私はまとめ役を積極的に担うようになった。中学3年では学年代表、高校ではサッカー部部長、大学ではサークル代表を務めた。複数のリーダー経験の中で私が重視していたのが「親しみやすさと尊敬」を感じさせる事である。朗らかな性格でメンバーと親しく関わると同時に、自分に厳しくする事で自らの言動の説得力を高め、信頼を得てきた。この「求心力」を活かし、貴社でも利害の異なる主体からなるコンソーシアムをまとめ上げ、貢献できると確信している。 続きを読む
Q. ◆挑戦1 これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
1.(大学入学以前での経験) 高校の剣道部で、練習場が取り壊された状況下で工夫して練習に励んだこと。 2.大学のよさこいチーム3つを合併した新チームを立ち上げたこと。 3.他学部の活動である中学校でのティーチャーアシスタントに参加したこと。 続きを読む
Q. ◆上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
よさこいチームに所属していた私は、大学に3つあったチームがそれぞれ異なる良さを持つことから、3チームをコラボさせた新チームを作りたいと考え、実行しました。各チームに働きかけ、メンバーを集めて組織体系を構築し、最終的な目標であったよさこい祭りへの出場を1年以上の準備期間をかけて果たしました。当初は、方向性の異なる3チームの合同であったため目指すものが定まりませんでした。そこで議論を重ね、お互いを理解する場を設けて関係を形成した結果、チームとして結束力を強めることに成功し、満足のいくチームを作り上げることができました。この経験で、あらゆる人間関係の根本にある信頼を構築することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. ◆○○力 今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
「信頼関係を構成する力」です。 昨年1年間、中学校でティーチャーアシスタントを務め、授業や学校活動に参加する中で生徒の学校生活の悩みや相談に向き合ってきました。 当初は、自分から生徒に声をかけ、その生徒の悩みを引き出すことは、想像以上に難しいものでした。生徒と生活する中で4点を意識するようになりました。一つ目に、「雑談で心理的な距離を縮めること」、2つ目に「相手の置かれている状況によって、自分の話す姿勢・聞く姿勢を変えること」、3つ目に「聞きに徹するときには、相手の言葉を自分の言葉に変換してから返すこと」、最後に「自分自身の引き出しを増やすこと」です。こうして、彼らとの関係を築くことができました。 続きを読む
Q. 人生における最大の’挑戦’(300字) 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
この経験から学んだことは、地道な努力の継続こそが大きな結果を生むことです。 インターンシップでは、アプリのマーケティングを担当しました。Facebookページに文章や写真を投稿し、新規会員を獲得することが目的であり、また投稿からの新規会員獲得数を分析をしました。私は目標として、1日の新規会員獲得数を200人から350人に引き上げました。目標達成のために、分析を徹底し好まれる投稿の傾向を把握しました。するとコンテンツに惹かれる傾向があるとわかり、まだ競合も取り入れていない動画や他記事のシェアを行いました。その結果、1日あたりの新規会員獲得数を400人ほどに増やすことに成功しました。 続きを読む
Q. ○○力 今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内)
私の強みは、信頼構築力です。私は友人とともに池袋に部屋を借りて、Airbnbというサービスを利用し、訪日外国人に対して安く宿泊場所を提供するという事業を行っています。開始当初は予約数が伸びず、思うように利益をあげられませんでした。そこで私は部屋を幅広く認知してもらうためには口コミが的確な方法であると考え、ホスピタリティあふれる対応を行うことで、心に残る度にしてもらい、口コミを残してもらうようにしました。その結果、1ヶ月で最高26泊もの予約をいただくことに成功しました。この経験より、相手に誠心誠意尽くすことで信頼を得て、信頼こそが人間社会における最も大切なことであると感じました。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内)※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。挑戦1(大学入学以前)
中学生時代にサッカーのクラブチーム、駅伝部、受験の3つをやり遂げた経験 続きを読む
Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内)※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。挑戦2
ゼミ前期でリーダーとしての失敗経験を反省し、ゼミ後期にリーダーに再挑戦 続きを読む
Q. これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内)※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。挑戦3
留学先のサッカー部でチームの唯一の日本人としてレギュラー獲得に挑戦 続きを読む
Q. 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。 選択した番号:2 具体的に学んだこと(全角300文字以内)
リーダーは、①チームをリードしていくこと②メンバーと信頼関係を築くことが同時に必要であると学んだ。私は3年前期のゼミでは、やるからには上を目指したいという私の価値観を押し付けてしまい、チームをまとめることが出来なかった。そこでリーダーシップ論を学び、リーダーシップについての理解を深めた。3年後期のゼミでは、メンバーの考え方や状況を理解することを意識した。メンバーのやる気を低下させている原因を知るために、話し合いを行ったところ、下級生は知識不足、同期はゼミ以外にやりたいことがあることが原因であると分かった。そこで解決策を取ることで、メンバーのやる気の高まりを実感でき、大会では優勝できた。 続きを読む
私は「競争力」という特徴があり、これは負けず嫌いという性格に起因していると考える。この特徴は留学先で所属していたサッカー部で発揮された。私のチームは約40人の部員、15ヵ国籍以上のメンバーがおり、私はその環境の中で自分は日本代表であるという自覚を持っていた。しかし入部当初はベンチ外であった。レギュラー選手と比較をしたところ、体格差によって競り負けてしまうという私の弱みが原因だと分かった。そこで①週5回のジムでトレーナーをつけて、体作りを徹底的に学ぶ。②チームメイトと競り合いの練習を行い、体の強い選手との競り合いに慣れる。を継続した結果、半年で7kgの肉体改造に成功し、レギュラー、新人賞を獲得できた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は人々の生活を根底から支える仕事・グローバル・社員の方々の雰囲気の3点を軸とし、総合商社、また鉄鋼や繊維の専門商社の事務職を志望しております。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
大学の軽音楽サークルや留学先大学のジャズクラブの中で音楽活動です。この活動の中で心がけたのは「自分に厳しく、周囲には笑顔で」取り組むことです。まずは、自分の与えられた役割をきっちりと果たして周囲の信頼を得ようと思い、妥協することなく自分が納得するまで何時間も練習しました。その上でチームでの演奏が上手くいかず雰囲気が暗くなった時でも、笑顔を絶やさず明るい雰囲気作りに努めました。この結果チームの仲間と信頼関係を築き、参加した全てのコンサートの成功に貢献することが出来ました。 続きを読む
Q. 当社の志望動機を教えてください。
私はアメリカ留学を通して多様な方々と交流した経験から「世界とのつながりが感じられる仕事」がしたいと思っております。世界を舞台に活躍する2つの総合商社のネットワークや基盤を活かしてグローバルにビジネスを展開していらっしゃるのをとても魅力に感じました。また、あらゆる産業に使われる「鉄」を通して、現代の生活を根底から支える仕事が出来るのではないかと思い、志望致しました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミ・研究室(教授・研究テーマなど)
企業を取り巻く競争環境や業界構造を把握したうえで、企業がとるべき経営戦略について考えます。卒業論文では、今後檀家寺が取るべき経営戦略について研究しています。 続きを読む
Q. ① 就職活動における企業選びの基準と、現在志望している業界・会社について教えてください。
仕事を通じて社会を「支える」や「より良くする」を超えて、「変える」ことができる企業です。この軸のもと、実際に社会を変えていこうとしているメーカーや、新しいビジネスを社会に生み出す商社を中心に受けています。 続きを読む
Q. ② 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。
「立場が変わると考え方が変わること」と「きちんと課題の本質をとらえて改善すること」を意識しCS店舗賞へ導いた道のり ユニクロのアルバイトで学生のCS改善を任されました。今まで立場によって物事の捉え方や考え方が変わる場面に遭遇することが多かったことから、社員の目線から解決できなかった学生のCSの課題を、「学生アルバイトならではの視点」で考えることにしました。開店から閉店までのスタッフの動きを観察すると、課題は学生のCSではなく、「社員も含め夕方以降に働く全員がCSに対する当事者意識に欠けている点」であることがわかりました。そこで、普段CS担当者が行うスタッフへ取り組みを、交代で全員が行う「活気出しリーダー制度」を提案し、一人一人がCSに積極的に取り組む機会を設けました。その結果、スタッフ全員に「CSは仕事の一環である」という認識が広がり、本社からCS店舗賞をいただくことができました。社会に出てもこの経験で得たことを忘れず、常に自己とチームの成長に努められる人でありたいです。 続きを読む
Q. ③ 当社の志望動機を教えてください。
「産業の米」と呼ばれる鉄を通して、社会に新しいものを創り出し、変えてこうとしているところに強く惹かれました。例えば鉄道レールが敷かれると、沿線には住宅や商業施設などが立ち並び、駅には沢山の人々が行き交うようになります。私が住んでいる街は、山を切り開いて作られた街で、引っ越してきたばかりの頃にちょうど電車が通るようになりました。私の成長とともに、何もなかった土地にも建物が立ち並ぶようになり、街がつくられていく過程を幼い頃から見てきました。インフラを通すことで何もなかった場所にも人の生活を生み出せるところに、インフラの面白さを感じるため、その開発に携わりたいと勧化ました。さらに、サポートという立場でありながら積極的に働けることも、貴社の一般職の魅力であると考えるため、ただの「アシスタント」ではなく総合職の「相棒」や「秘書」のようなS職を目指し、いつか事務業務のエキスパートとして、大きなインフラ開発のプロジェクトなどにも全力で取り組んでみたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 当社の志望動機を教えて下さい
【主体的に考え行動し、柔らかくも芯のある社員になる】 事務スタッフ座談会に参加した際に、貴社の事務スタッフの方々は周囲に気を配りながらもしっかりと芯を持っていらっしゃる方が多いように感じられ、強く惹かれた。自ら行動する方が多く、事務スタッフらしくない方が多いと伺い、貴社の事務スタッフでこそ、自分自身の強みである「自ら課題を見つけ、常に改善する」が最大限に活かされ貢献できると考えている。パートナーである総合職のサポートに加え、深く知見を積み重ねることで業務の幅を広げ、多くのチャンスを得ていきたい。そして貴社の事務スタッフとして、協調する柔らかさを持ちながらも、主体的に考え行動し、果敢に世界に挑む芯の強い社員へと成長したい。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えて下さい
【3年間働いているレストランのアルバイト】 大学3年生の時、新店長着任に伴い、店舗方針が「常連客重視」から「売上重視」へと移行した。売上重視の方針は、常連客の店離れや従業員の退職の原因となり、大変悔しい思いをした。お客様と従業員双方が満足できるお店にしたいと考え、「常連客」を獲得することで「売上」を拡大させる目標を掲げ、【お客様に合わせたオリジナル料理の提供】や【再来店時の最高のお出迎え】を徹底した。自分一人ではサービス向上に限界があると知り、お客様ノートを作成し、情報を共有することで店全体でのサービス向上を目指した。その結果、常連客が約3倍に増え、売上拡大にも成功し、店長にはトップウェイターに任命頂いた。この経験から、粘り強く努力することの大切さを学んだ。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 人生における最大の’挑戦’ と具体的に学んだこと(全角300文字以内)
学術的クラウドファンディングサイト運営会社でのインターンシップに取り組んだことが私にとって最大の「挑戦」です。「目に見える形で何かを成し遂げたい」という挑戦心と、「自分の専攻と異なる分野の研究に携わることができおもしろそうである」という好奇心からインターンシップを始めました。一般の方から支援を募ることが難しいと予想されていた数理物理学の研究者のプロジェクトを立ち上げから目標金額30万円達成まで担当しました。プロジェクトを成功させるためのあらゆる判断を自分の裁量で行い、協働する相手との信頼関係を構築するにあたり、「有言実行」の計画性と実行力の重要性を経験的に学びました。 続きを読む
Q. ◆○○力 今までの経験の中で発揮された、もしくは培われた あなたの「○○力」を教えてください。(全角300文字以内) ※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。
私はこれまでの経験の中で対人関係における「調整力」を発揮してきたと考えます。人間関係において人種や考え方の違いは気にならず、むしろ自分には経験できなかった人生や自分にはできない考え方は人の話を聞くことでしか知りえないと考えていたため、人に対してポジティブであり、大きなコミュニティーの中でも一対一の関係を築くことを意識して行ってきました。そのため、あらゆる場面において、一対一の信頼関係をベースに、より大きなコミュニティーの調整役を担ってきました。この「調整力」は、中高での部活動や大学、アルバイト先、また留学先での対人関係において発揮されてきたと考えます。 続きを読む
Q. ◆これまでの人生における"挑戦"を三つ教えてください。(各全角35文字以内) ※三つのうち一つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。
挑戦1(大学入学以前での経験)・バンドにギターとしてお助け加入し100人を集めた高校卒業ライブに参加 挑戦2・大学1年夏に英語の必要性を痛感し春休みにスコットランドへ2か月の留学 挑戦3・友人2人と2週間のインド旅行を行い、日本ではできない様々な経験をする 続きを読む
Q. ◆三つの挑戦のうち、一つを選択 上記三つの挑戦のうち一つを選択し、 その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。
留学費として4か月で50万円を貯める必要があり、3つのアルバイトを始めました。何一つ手を抜かない性格から、全てのサークル活動と授業にも参加しました。現地授業での積極的な発言は心がけていたものの、周りは全員日本人なので、生きた英語と接するのは困難でした。そこで現地のバーやカフェで地元の方と交流する、積極的にイベントに参加し友人を作り、週末に国外旅行に行くなど、英語を話す環境を作りました。アルバイトを始めた10月から留学が終わる4月初旬までは、体力・精神的に厳しかったものの人生で最も充実した日々になりました。確固とした目的意識のもとに行われる行動が、最終的に最高の結果を生むということを学びました。 続きを読む
私には「継続力」があります。両親の教育方針より、自分の責任のもとに全ての決断を自分で行ってきたため、長期的な目線のもとに計画を立て、それに向けて地道な努力を重ねる力が培われました。それが発揮されているのは、サッカー活動と英語の勉強です。16年間続けているサッカーでは、ポジションを変えて新しい目線でチームを見ることや、積極的に周囲に意見を与える・もらうなどを行い、常に新しい課題を発見し、それに向けての努力を重ねてきました。また大学1年次に英語の必要性を実感し、将来英語を使う仕事をするためには今から勉強をすることが必要と考えてからは、毎日英語ニュースを聞き、英文を読むなどの行動を行ってきました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
大学3年時にアメリカの大学に交換留学し、勉強及び現地の学生と交流した事 大学のアルティメットチームを予選敗退レベルから、全国3位まで強化した事 高校で体育祭実行委員長を務め、様々な関係者と協力し、体育祭を実行した事 続きを読む
入部当時、予選敗退したチームを強くしたいと思った私は、個人として上手くなり、チームメイトを刺激するため、自主練習をするなどした。結果、日本代表に選出され、世界大会に出場するまでに上達した。また主将就任後は、練習の効率化を図ったり、運動能力に差のある部員全員が士気高く練習できるように工夫したりした。結果、チームを史上最高順位の全国大会3位に導いた。これらの経験から、目標達成には、まず周りを巻き込む為に自分の本気を行動で示して信頼を得ること、そして課題解決のための方法を考え、行動を起こすことが大切であると学んだ。また、リーダーとして、各部員の気持ちを考え、適切な声を掛けることが大切だと学んだ。 続きを読む
解決力 高校生の時に体育祭実行委員長を務めた経験や、アルティメットチームの主将を務めた経験を通して、問題を解決する力が培われたと思う。委員長時代、実行委員会・体育祭を戦う3つの団・教員など、様々な関係者の意見が対立することがしばしばあったが、私は対立を解決する為の調整を行った。具体的には、まず両者の要望ができるだけ叶えられるような方法を探す、次に妥協が必要な点に関して十分に説明をし、納得してもらうということをした。また、大学のチームでは主将として、どうすればチームが強くなれるのか、明確な答えのない中、自ら色々な解決方法を考え、実行した。このようにして、私は解決力を培った。 続きを読む
①高校時代に、周囲との信頼構築を通じて名物の男子シンクロを存続させた。 ②塾講師として、中3の生徒に徹底的な熱血指導をして志望校に合格させた。 ③英語以外話せないにもかかわらず、一人でトルコに2週間の旅行に出かけた。 続きを読む
①私は直接会うことでの信頼関係構築の大切さを学びました。文化祭で披露する男子シンクロの責任者として、近所からの苦情と教員からの「今年限り」に苦慮しました。私はシンクロ存続の為に、週に1回近所への挨拶回りをしました。最初は冷遇されましたが、何度も通う内に信頼関係が出来、壁にポスターを張ってもらい、激励されました。この年の苦情はゼロで、翌年以降も存続しました。 この経験以降、例え「相容れない」と考えている相手でも直接会うことを大切にしています。何度も会うことで信頼関係が構築され、相手への理解も可能となります。貴社での仕事においても、直接会うことによる相手との信頼関係を、常に意識し続けたいと思います。 続きを読む
私の○○力は、自律思考力です。ゼミ活動で、8人でグループ研究をしました。しかしメンバー間の雰囲気が悪く、進捗が悪いことに気づきました。私は仮説として、先輩の1人がトップダウンに担当を区切る為、メンバー間の知識の共有が出来ず調査に重複が見られる点、トップダウンの命令が雰囲気を悪くしている点を考えました。そこで、カフェスタイルでの自由な報告形式で知識の共有と雰囲気を良くすると共に、トップダウンの中止を提案し受け入れられました。 中高の部活や大学でのサークル活動などでも、常に「問題意識→現状分析→解決策」を自分なりに考え、提案してきました。今後も自律思考力を更に磨き、貴社の発展に貢献したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
高校三年生の夏に志望していた美術大学を諦め、早稲田大学を目指したこと。 大学一年生の夏にオックスフォード大学に短期留学したこと。 震災復興ボランティアチームを立ち上げ、初代幹事長を務めたこと。 続きを読む
Q. 挑戦から具体的に学んだこと(全角300文字以内)
私は大学二年生の時に初めて大学が公募していた陸前高田市での活動に参加しました。しかしこれらの活動は日帰りなどの短期間のものが多く、参加者もたびたび変わるため、現地方のたちとの信頼関係の構築や継続支援という面で課題がありました。そこでメンバーを固定し、定期的に支援をすることを目的にチームを結成し、私は幹事長に就任しました。チームでは月に二回程現地へ行き、現地のニーズに合わせた活動を様々な関係者と協働して行いました。そして昨年度、これら活動の社会貢献度が認められ、早稲田大学総長より表彰していただきました。この活動から積極的に自分のやるべきことを決断する力と、様々な関係者と協働する力が付きました。 続きを読む
私の強みは「素直力」です。私は大学の震災復興ボランティアでこの力を発揮してきました。活動では現地のNGOや医師の方たちなど協働する機会が多くありました。年齢も立場も違う方たちと関わるにあたり、どのように信頼関係を築くか始めは悩みました。そこで私が心掛けたのは「素直」であることです。知ったかぶりをせず、わからないことがあればごまかさずにすぐに尋ねること、できないことはできないと正直に言うことを常に意識しました。そうすることで信頼関係を築くことができ、結果として多くのことを学ばしていただけたり仕事を任せていただけたりしました。私は貴社でも素直な気持ちを忘れず色々なことを吸収し続けたいと考えています。 続きを読む
Q. <3つの挑戦>
1.新環境への適応 2.最下位からの大逆転 3.ポイペトの詐欺師 続きを読む
Q. <挑戦から具体的に学んだこと(300字以内)>
小学校2年生からインターナショナルスクールに転校。英語以外は禁止の学校だった。授業は何を言っているのか理解できず、孤独に過ごす日々が続いた。しかし、クラスメートが楽しそうに談笑するのを見ていると、友人が欲しいという願望が強まっていく。そこで、親しくなるために「笑顔で話しかける」ことを意識した。拙い言語を駆使して積極的に同級生に関わっていく。理解してもらえず、相手をイライラさせてしまう時はたくさんあった。しかし、諦めずに何度も話しかけた。すると、徐々に打ち解けていき、少しずつ友人ができていった。この経験から、どのような環境でも他者と積極的に関わっていく力があれば乗り越えていけると知った。(296文字) 続きを読む
Q. <今までの経験の中で発揮された、もしくは培われたあなたの「○○力」を教えてください。※「○○力」とは、あなたの強み・個性・特長・魅力を意味します。(300字以内)>
ボクサー顔負けの「忍耐力」を高校で培った。高校の頃所属していたサッカー部は週に7回練習があり、帰宅は10時を越えるため帰宅後すぐに寝るという生活が続いていた。その結果、クラスで最下位の成績を取ってしまった。危機感を覚えた私は、毎朝始発で登校し、授業開始まで自習をする生活を開始。成績が伸び悩み、また毎朝5時に起きるのが辛くて諦めかけた時期もあった。しかし、どうしても憧れの早稲田大学に入学したいと思いこの生活を2年間継続。結果、3年生の夏にはクラスでトップ5の成績をとり、第1志望の大学に合格することができた。貴社においてもこの強みを活かし、仕事に粘り強く取り組み成果をあげていきたい。(293文字) 続きを読む
Q. <学業以外の活動(150字以内)>
下駄を履いて創作ダンスを踊る「下駄っぱーず」というサークルに所属していた。全国各地のお祭りや大会に出演し、賞を取ることを目的に日々活動する。去年は新潟総踊りという全国のダンスチームが集う大会に出場し、200団体中3位に選ばれ、創部以来の快挙を成し遂げることができた。(133文字) 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. これまでの人生における「挑戦」を3つ教えてください※3つのうち1つは、大学入学以前の経験についてご記入ください。35字。
①サッカーサークルの代表として、チーム強化と一体化の両立に尽力したこと。 ②参加者の意見を運営に活かすべく、学生主体で運営を行う大会を企画したこと。 ③高校サッカー部において、レギュラー奪還に向けて努力したこと。 続きを読む
Q. 上記3つの挑戦のうち1つを選択し、その経験を通してどのようなことを学んだのか教えてください。具体的に学んだこと300字。
「状況を把握し適切な役割を果たすことで、組織を一体化させること」の大切さを学びました。私は80名が所属するサークルの代表を務め、チーム強化と一体化の両立に尽力しました。チーム強化に注力する一方で、サークルには価値観の異なるメンバーが所属しているため、チームの一体化が重要であると私は考えました。そこで、メンバーを多角的に評価することでメンバー選出を流動化させ、また社会人リーグに新規参入しBチーム主体で参加したことで、全員が意欲的にサッカーに取り組むことが出来る環境を整え、強化と一体化を両立させました。この経験から、状況に応じて自身の役割を把握し、組織として一体化することの大切さを私は学びました。 続きを読む
Q. 今までの経験で発揮された、もしくは培われたあなたの○○力を教えてください※○○力とは、あなたの強み・個性・魅力を意味します300字。
「傾聴力」です。様々な大会に参加する中で、運営に関する要望が活かされていない現状を改善すべきであると私は考えました。そこで参加者の意見を運営に反映させるべく、学生主体で運営を行う大会を企業の方に提案した結果、関東1位を決める大会の運営を行うことが決まりました。「参加者の意見を運営に反映させる」という信念の基、参加者から想いを汲み取り要望に応えるだけではなく、マネージャーサッカー大会の開催やSNSによる広報など、期待以上の成果を出したことで参加者に喜んでもらいました。この経験から、相手が真に求めるものを把握するために、相手の想いを汲み取り信頼関係を構築する中で傾聴力を身に着けることが出来ました。 続きを読む
89件中51〜89件表示

伊藤忠丸紅鉄鋼の 会社情報

会社名 伊藤忠丸紅鉄鋼株式会社
フリガナ イトウチュウマルベニテッコウ
設立日 2001年10月
代表者 石谷誠
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目4番1号
電話番号 03-5204-3300
URL https://www.benichu.com/