岡谷鋼機株式会社のロゴ写真

岡谷鋼機株式会社 報酬UP

岡谷鋼機の本選考ES(エントリーシート)一覧(全57件)

岡谷鋼機株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

岡谷鋼機の 本選考の通過エントリーシート

57件中1〜50件表示
Q. Q WEBセミナーを聞いてみて、印象に残ったことや他に聞きたい事があればご記入ください。※150字以内
Q. Q.大学または大学院時代にチーム(2人以上)で、力を入れて取り組んだ事を教えて下さい。 ※200字以上300字以内
Q. Q. あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※200字以上300字以内
Q. Q. 岡谷鋼機の中で、興味のあるセグメント/営業本部はどこですか? また、そのセグメント/営業本部で将来どのような商売をしていきたいですか? ※各セグメントの事業内容はWEBセミナーをご覧ください。 ※200字以上300字以内
公開日:2023年9月29日
公開日:2023年9月12日
Q. WEBセミナーを聞いてみて、印象に残ったことや他に聞きたい事があればご記入ください。※150字以内
Q. 大学または大学院時代にチーム(2人以上)で、力を入れて取り組んだ事を教えて下さい。 ※200字以上300字以内
公開日:2023年9月12日
男性 24卒 | 名古屋大学 | 女性
Q. 弱点(300字以内)
Q. 岡谷鋼機の中で、興味のあるセグメント/営業本部はどこですか? また、そのセグメント/営業本部で将来どのような商売をしていきたいですか? ※200字以上300字以内
公開日:2023年9月7日
公開日:2023年8月28日
男性 24卒 | 慶應義塾大学 | 男性
公開日:2023年8月25日
Q. 大学時代にチームで取り組んだことを教えてください。
Q. あなたの弱点を教えてください。また、現在克服のためにどんなことに取り組んでいるのかも教えてください。
Q. 岡谷鋼機の中で興味のあるセグメントを教えて下さい。また、将来どんな販売をしたいのかも教えて下さい。
公開日:2023年8月18日
公開日:2023年7月5日
Q. あなたが岡谷鋼機に対して抱いている印象と選考中に聞きたいことを教えてください。
Q. 興味のある事業セグメントで行っていきたいこと。
公開日:2023年6月29日
男性 23卒 | 南山大学 | 非公開
Q. WEBセミナーを聞いてみて、岡谷鋼機に対してどのような印象をお持ちになりましたか?※300字以内
Q. WEBセミナー全体を通して、良かったものは何ですか?※300字以内
Q. 他に聞きたかった情報があれば、教えてください。※300字以内
Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。 ※300字以内
Q. あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。※300字以内
公開日:2023年1月13日
公開日:2022年11月7日
公開日:2022年7月14日
Q. WEBセミナーを聞いてみて、岡谷鋼機に対してどのような印象をお持ちになりましたか (300字以下)
Q. WEBセミナー全体を通して、良かったものは何ですか(300字以下)
Q. 他に聞きたかった情報があれば、教えてください(300字以下)
Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えてください(300字以下)
Q. あなたの【弱点】を教えてください。現在の【弱点】を克服するためにどんなことに取り組んでいるのかを教えてください(300字以下)
Q. 岡谷鋼機の総合力の発揮に向けて、2つの本部を掛け合わせた新しいビジネスを提案してください(300字以下)
公開日:2022年7月4日
Q. WEBセミナー全体を通して、よかったものは?
Q. 他に聞きたかった情報があれば、教えてください。
Q. 学生時代にチームで取り組んだことであなたの「地味にすごい」活躍を教えてください。
Q. 弱点と、その克服のために取り組んでいることを教えてください。
Q. 新しいビジネスの提案をしてください。
公開日:2022年6月30日
Q. WEBセミナー全体を通して、良かったものは何ですか?
Q. 他に聞きたかった情報があれば、教えてください。
Q. 学生時代にチームで取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。
Q. あなたの弱点を教えて下さい。 現在の弱点を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。
公開日:2022年6月20日
Q. ウェブセミナーで岡谷鋼機にどのような印象を持ったか
Q. ウェブセミナーでよかったものは何か
Q. 学生時代にチームで取り組んだことで、あなたの地味にすごい活躍
Q. あなたの弱点を教えてください。克服するためにどんなことに取り組んでいるのか
Q. 岡谷鋼機の総合力の発揮に向けて二つの本部を掛け合わせた新しいビジネスを提案してください。ものつくりに対する貢献であること 収益を追求すること 化成品×メカトロ を選択
公開日:2022年6月9日
Q. 岡谷鋼機の総合力の発揮に向けて、2つの本部を掛け合わせた新しいビジネスを提案してください。 ※300字以内※但し、以下の二点を含めること (1)ものつくりに対する貢献であること(2)収益を追求すること
公開日:2022年6月7日
公開日:2022年6月21日
Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にすごい」活躍を教えてください。(300字以内)
Q. あなたの【弱点】を教えてください。現在の【弱点】を克服するためにどんなことに取り組んでいるのかを教えてください(300字以内)
Q. 岡谷鋼機の総合力の発揮に向けて、2つの本部を掛け合わせた新しいビジネスを提案してください(300字以内) 条件①ものつくりに貢献すること②収益を追求すること
公開日:2022年6月2日
Q. ① webセミナーを通じて岡谷鋼機にどんな印象を持ったか?(300字)
Q. ② webセミナーで良かったもの(300字)
Q. ③ 他に聞きたかった情報(300字)
Q. ④ 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、「地味に凄い活躍」(300字)
Q. ⑤ あなたの弱点と弱点の克服に取り組んでいるもの(300字)
Q. ⑥ 岡谷鋼機の2つの本部を掛け合わせて新たなビジネスの提案(300字) ただし、モノづくりに貢献する事と収益を追う事という2つの観点を持ち合わせること
公開日:2022年5月24日
公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 東京理科大学 | 男性
公開日:2022年5月17日
Q. 岡谷鋼機の総合力の発揮に向けて、2つの本部を掛け合わせた新しいビジネスを提案してください。 ※但し、以下の二点を含めること (1)ものつくりに対する貢献であること(2)収益を追求すること
公開日:2022年5月17日
公開日:2022年5月16日
公開日:2022年4月19日
Q. 学生時代に取り組んだことで、あなたの地味にすごいこと活躍 300字
Q. あなたの弱点と克服するために取り組んでいること 300字
Q. 二つの本部を掛け合わせた新しいビジネスの提案 300字
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 趣味・特技※50文字以内
Q. 岡谷鋼機の総合力の発揮に向けて、2つの本部を掛け合わせた新しいビジネスを提案してください。 ※300字以内 ※但し、以下の二点を含めること (1)ものつくりに対する貢献であること(2)収益を追求すること (掛け合わせる本部→鉄鋼、特殊鋼、非鉄金属、エレクトロニクス、メカトロ、化成品、配管建設、食品、貿易、豊田)
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 関西外国語大学 | 男性
Q. セミナーを通し、岡谷に対しどのような印象を持ったか
Q. セミナー全体を通してよかったことは?
Q. 他にもっと聞きたかったことはありますか?
Q. 趣味と特技を教えてください・
Q. 学生時代に2人以上のチームで取り組んだあなたの「地味にスゴイ」活躍
Q. あなたの弱点は?克服のためにどんなことに取り組んでいますか?
Q. 岡谷鋼機の本部を二つ選択し、新規ビジネスを提案してください。
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 動画の中で気になった部分は何ですか?
Q. あなたの学生時代の地味にスゴい経験はなんですか?
Q. あなたの弱点はなんですか?
Q. 岡谷鋼機のセグメントを組み合わせて新しいビジネスを作ってください。
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 立教大学 | 男性
公開日:2021年5月13日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 岡谷鋼機の新事業を考えよ
メカトロ部門で扱う自動化設備を活用し、食品部門の生産も手掛けるというビジネスです。鶏を例に挙げると、飼育する際に自動給餌器が必要だと思います。貴社の関連会社が自動給餌器を手掛け、海外の畜産会社に提供します。生産段階から携わることにより、流通において貴社が占める割合が増えます。上記の例は自動給餌器だけにとどまらず、生産段階で必要な機材全てに当てはまるため、メカトロ部門以外でのビジネスも可能です。ものつくりを担う関連会社を巻きこみ、かつ流通・部門における総合力の発揮ができると考えます。収益面においても、畜産会社がサプライヤーかつユーザーになり、単純計算で一つの会社と二種類の取引ができると考えます。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 上智大学 | 女性
私の弱点は人前に立って話す時に極度に緊張してしまうことです。呼吸が乱れ、声が震えてしまうほどのあがり症でした。私はその克服のために、あえてプレゼンテーションのある講義を履修しました。最初は少人数かつプレゼンテーションの回数が多い講義を履修し、その後は大人数の前でプレゼンテーションをする講義にシフトしていきました。以前は、緊張のせいで伝えたいことを伝えぬまま終わってしまうこともありました。しかし、場数を踏むことでそれらが改善され、落ち着いて話せるようになりました。今後の目標は、台本がなくても堂々と話せるようになりたいと考えています。その為にも引き続き人前に立つ経験を積んでいきます。 続きを読む
飲食店のアルバイト先で、スタッフ1人と共に多忙なランチタイムのお客様対応に取り組みました。 私の「地味にスゴイ」活躍は、無口な40代男性スタッフとの人間関係を構築したことです。 回転率重視のお店であり、連携プレーが不可欠な状況でした。しかし、相手は必要最低限のことすら話さない方だったため、私に心を開き、信頼してもらう必要があると考え、「相手に合わせた会話を地道に続けること」「相手の業務を覚えること」に徹しました。相手の趣味に関する話や私の失敗談を話しました。徐々に業務中の会話が増え、頼りながら業務を行うようになりました。そして、ランチタイムで約3回転分100名のお客様対応をやり遂げました。 続きを読む
第4次産業革命の到来に合わせて、中小企業の製造業の課題を解決するビジネスを提案します。現状、製造業を営む中小企業の課題として人手不足と生産性向上があげられます。そこで岡谷鋼機が総合力を発揮し、中小企業にIT導入することでこれらの課題を解決できると考えました。岡谷鋼機がIT導入と本来持つトレードの2つの役割を提供できることが付加価値となります。技術力はあるが、売り先選定のリソースやノウハウが少ない中小企業が、岡谷鋼機の介入によって本来の力を発揮することを可能にします。これはものづくりに貢献できるビジネスであり、こういった取り組みによる評判は長期的に考えて岡谷鋼機の収益に繋がると考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月12日
Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。(300字以内)
プロ野球球団の長期インターンシップでの商品企画における活躍です。 私が所属したチケット部では、バックネット裏の空席率が7割に上るという課題を抱えていました。そこで、当該座席の購入のきっかけ作りのために、試合前のグラウンド上で練習中の選手を撮影できる特典をつけたチケットを企画しました。 当初、練習中のグラウンドにファンを入れるという企画内容に球団マネージャーは難色を示しました。しかし私は、彼の懸念点を伺いながら企画の細部を何度も見直し、最終的に理解を頂くことができました。 その結果、チケットは2日間で30枚が完売し、以降の試合でチケット購入者のリピート率は8割を超え、リピーター創出に成功しました。 続きを読む
Q. あなたの【弱点】を教えて下さい。現在の【弱点】を克服する為にどんなことに取り組んでいるのかを教えて下さい。(300字以内)
私の弱点は、1つのことに没頭した際に周囲が見えなくなり、他の活動とのバランスを失ってしまうことです。 実際に、前述したプロ野球球団での長期インターンシップにおいても、夜遅くや週末も企画、運営に没頭してしました。その結果、通常は試験の1ヶ月前から地道に取り組んでいる試験勉強を始める時期が1週間前となり、一部の科目の単位を落としてしまうといったことがありました。 その弱点の克服のために、同時並行で物事に取り組む際、事前に行動計画を綿密にしておくことを心掛けています。具体的にはそれぞれの目標を明確にし、目標達成に必要な行動を細分化して行動計画を策定する。自らの指針を予め定めておくようにしています。 続きを読む
エレクトロニクス部とメカトロ部を掛け合わせた新規ビジネスを提案します。具体的には、「夏、冬に自動車のエアコンが効き始めるまでの車内温度の不快感」という日常の課題を解決するものです。 エレクトロニクス本部では、スマートハウスのプラットフォームを提供する事業を展開しています。それにメカトロ部の取り扱う自動車部品を接続し、自動車と住宅を繋げます。それらを利用して住人の外出の準備を感知し、車内のエアコンを自動で起動することで、住人が乗車する前に車内の環境を快適に調整します。 自動車と住宅というマッチングで、ものづくりに多方面から貢献します。また競合はおらず、高い収益性を発揮することができるでしょう。 続きを読む
公開日:2020年6月11日
男性 20卒 | 関西学院大学 | 女性
私が貴社を志望する理由は3つあります。1つ目は鉄鋼を通して生活の基盤となるモノづくりを支えられるからです。日本製の製品は質が良く、技術力の高さを世界へと広げると、日本だけでなく世界の人々の生活をも豊かにできると考えています。2つ目は人です。webセミナーの社員の方の座談会を通して、同期の方同士仲良く笑顔で話されているのを見て、このような笑顔が素敵で明るい方々と一緒の職場で働きたいと感じました。3つ目はサポート体制が整っているところです。語学制度や資格などの講座が充実していて自分の成長にも繋がると感じました。そして5年間で多くのことを吸収していきたいです。 続きを読む
Q. 希望の仕事
私の希望の仕事は貴社の事務系契約社員として営業部門の営業アシスタントとして働くことです。事務系契約社員の業務内容は、ただ営業の方のサポート業務をするだけではなくて自らが考えて行動し、積極的に業務に取り組み、営業の仕事に携わっていくことが大切であると考えています。営業の方が円滑に業務を進めることができるように、行動を先読みして何が必要とされているのかを見極め、積極的な働きかけをしていき、求められる前に与えるということができるよう早く業務に慣れるために日々努力し続けたいです。そしていつでも頼られるような事務系契約社員に成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年1月24日
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
応援の改革をしたことです。私は硬式野球部の活動中に大怪我を負い、応援団長を務めた経験があります。応援で味方を勇気づけ、相手を圧倒することで勝利に貢献したいと考えたのです。しかし、私たちの応援は団員が、100人いる他大学に対して、30人しかおらず、迫力で負けていました。そこで応援の声量を上げるべく集客を試み、応援ツアーを開催しました。団員と協力してSNSやビラでの広報を徹底し、球場までの案内や歌詞カードの配布を行った結果、大学最高の160人の動員を成し遂げました。他大学を声量で凌駕することが出来たのです。この結果はチームのリーグ優勝という華々しい結果に隠れていますが、地味にスゴイと考えています。 続きを読む
私の弱点は人に弱音を吐けないことです。「苦しい時こそ明るく」という信念のもと、どんなに辛くても他人にはその様子は見せないようにしていました。しかし、この性格が災いし、硬式野球部の活動中に膝の痛みを誰にも相談出来ずに無理をして練習を続け、大怪我に繋がってしまったという経験があります。この時、私が怪我で抜けることでチームに大きな穴を開けてしまい、我慢が一歩間違えれば組織に迷惑をかけることに繋がってしまうことを痛感しました。この反省から現在は苦しい時にただ我慢をするのではなく、その我慢が自分一人の問題で済む話なのかを考え、組織に迷惑をかける可能性があるのならば、直ちに相談をするように心がけています。 続きを読む
Q. 当社の既存ビジネス以外で新たに取り組んでみたいことを、あなたの個性を発揮して大胆かつ自由にお書きください。 ※300字以内
新興国に「工業団地」を創出することで世界の生活水準の向上に取り組みたいです。この想いは、NGOの方に貧困から教育を受けられない子供が世界に2億人以上いる現状を伺ったことによります。この話で日本がいかに恵まれているかを痛感し、新興国の暮らしを変えたいと思うようになりました。工業団地自体は特定の地域限定の事業かもしれません。しかし、現地従業員の雇用で国全体の技術力を高めることができ、物流網を整備することで国全体を巻き込んだ発展に繋がると考えました。貴社の長い歴史の中で培ってきた信頼のもと、日本企業を誘致し、その国にまだない仕組みやビジネスを展開する「日本式ノウハウの輸出」を手掛けたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 中京大学 | 女性
貴社の340年以上の歴史を持ち「ものつくりに貢献する感性豊かなグローバル最適調達パートナー」という理念をもとに、常に世界市場に向けて挑戦し続ける姿勢に魅力を感じました。そして、様々な商材を扱うことで、ものづくりを根底から支えているという社会貢献度の高さも魅力に感じました。 その中でも事務系社員として営業職のサポートから貢献していきたいという思いがあります。私はマネージャーの経験から人を支えることにやりがいを感じ、社会へ出てからも人を支えることで貢献していきたいと考えてます。また、貴社は人材育成に力を入れていることから、5年間で着実にスキルアップを図り今後のキャリアにもつなげていきたいです。 続きを読む
Q. 希望職種
私は貴社で営業部門として働きたいです。営業アシスタントとの仕事は、営業の方のサポート業務ではあるが、電話対応や接客など取引先の方々と関わる機会もあり、縁の下の力持ちとしてなくてはならない存在であると考えます。そのため私は求められているものにプラスαを加えて相手に提供していきたいと考えています。そして強みである俯瞰力を生かし、状況に合わせて今必要なことを考え、主体的な働き方を心がけていきたいです。また貴社のキャリア形成推進制度を活用し、常にスキルアップを図りながら事務系社員として自分自身も成長しながら、貴社に貢献していきます。そして営業の方や先輩後輩に頼られるような働き方をしたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えて下さい。300以内
私は友人と「全国学生英語プレゼンテーションコンテスト」に挑戦した。私達は魅力的で説得力のあるプレゼンテーションを目指し、半年間試行錯誤を繰り返した。 しかし、アイデアを出していく段階でお互いに想定するターゲットなどが微妙に異なり、お互いの意見をすり合わせていくことに苦労した。これらはお互いの情報交換不足から起きていると考え、私は「どんな些細なことでも報告し合おう」と提案し、SNSでプレゼンテーションに関することを話し合う専用のトークルームを使い、アイデアはもちろん疑問に思ったことはなんでも報告しあった。最優秀賞は逃したが、細部にまでこだわった結果2次予選進出者349名の中からTOP50に選ばれた。 続きを読む
私の弱点は自己発信力が弱い点である。ゼミ活動や授業でのミーティングにおいて、自分が持つ考えを自己完結し、周りに共有することが出来ないことが多々あった。しかしある時、自分が深く考えずに発言したことで議論が活発になった。私はこの経験から、自分の意見の正当性などを先に考えてしまっていたため、意見の共有をためらっていたと分かり、それから私はミーティングなどにおいて意見を求められる前に自分から発信するようにしている。ある程度自分で意見の正当性などを考えることは大事ですが進んで発信することにより、それが間違っているものだとしてもグループに対し考えるきっかけを与えられると考えるようになった。 続きを読む
インターネットを通じて日本のものつくり企業を国内だけでなく、海外の会社とつなぐビジネスに取り組みたい。技術を提供する会社とその技術を求めている会社がインターネット上でマッチングできるサイトを作り、岡谷鋼機が長年培ってきたノウハウや海外ネットワークを活かし、マッチングをサポートする。これにより、多くの会社は規模・国に関わらずビジネスを展開することができ、ビジネス一つ当たりの利益は少ないかもしれないが、岡谷鋼機としても従来の対面営業に比べ、少ない人数で多くの顧客と関わることが出来ると考えている。マッチングの数だけビジネスチャンスがあるだけでなく、日本のものつくり技術を幅広く発信できると考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 19卒 | 明治大学大学院 | 男性
「アルバイト先で、ストアウォークの提案・実施」 昨年4月、スターバックスのアルバイトで、常連のお客様から店舗レベルを指摘された。これまでの信頼関係が一瞬で無に帰り、大変悔しい想いをした。私はすぐに緊急会議を開き、話し合いの結果、お客様視点を養うことが最重要という結論に至った。新たな取り組みとして、シフト前後にスタッフが店内でお客様のように過ごす「ストアウォーク」を実施。働きぶりを客観的に判断し、小さなことでも全スタッフで共有・改善を行うことで、お客様視点を養った。地道な努力を続けた結果、ご指摘を頂いたお客様からも満足の声を頂くことができ、相手の立場で物事を考えるやりがいや難しさを学んだ。 続きを読む
私の弱点は、緊張しいな所である。これまでの経験から、自分や仲間と共に定めた目標に対して、費やしてきた時間や労力が大きいほど、本番で本当に上手く行くのかという不安に晒されてしまうことが何度もあった。実際に、過度の緊張から、本番で普段の実力の半分も出すことができず、悔しい想いもした。そのため、本番で納得のいく最大限のパフォーマンスができるように、私は本番は緊張するものと割り切って考えるようにした。緊張している状況の中でも、自分の力が十分に発揮できるよう、本番で起こり得る不測の事態に対しても、事前に対応策を考えながら、本番で何が起きても大丈夫だと思えるまで、日頃から努力を続けている。 続きを読む
・挑戦 私が所属していた高校テニス部は、部員70人テニスコート1面の環境もあり、弱小で初試合も惨敗。負けて当たり前の雰囲気に葛藤していたが、環境を言い訳に諦めたくなかったので、初の都大会に向け、仲間と「挑戦」を決意。 ・熱意 自分たちの実力向上に向け、指導者や練習試合の相手の確保など、自分たちで足を運び、「熱意」を込めて、説得を続けることで、徐々に練習環境を整えていった。 ・冷静さ 練習試合で負けが続いた時も、「冷静さ」を保ち、何が原因かを客観的に見るために、個人の「テニスノート」を作成。試合や練習内容を詳細に記録することで、個々の課題を明確化し、練習メニューに反映していった。 続きを読む
公開日:2019年4月4日

契約社員
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。 ※300文字以内
私が貴社を志望した理由は、地元の伝統ある企業として確立した地位を築いていると同時に、時代の変化に対応し、グローバル展開にも力を入れ、挑戦を忘れない姿勢に魅力を感じたからです。また、自身が育った愛知県では物作りが盛んであるが、その根幹を支える役割に魅力を感じ、自分自身の6年にわたる海外生活で培った価値観や強みを活かし、地元やの発展に貢献することができると同時に、契約社員として5年間働くことで、自身のより一層のスキルアップにもつながり、成長できるのではないかと考えました。 続きを読む
Q. 希望の仕事を教えてください。
私は営業部門の営業アシスタントとして貿易業務に携わりたいです。私は自身の留学経験より、様々な文化的背景の価値観を理解し、それに伴ったコミュニケーションをとることができます。また、学生時代には塾講師として受験生をサポートし、大学合格までの道のりをサポートする役割を担ってきました。これら二つの強みを活かすことで、営業アシスタントとして海外との取引を円滑にする役割を担いたいです。 続きを読む
公開日:2018年11月20日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
所属した基礎スキーサークルで出場したスキー大会で、団体戦3位に貢献したことです。基礎スキーの団体戦は6人で陣形を作り、リズムを合わせて滑って隊列の変化などの美しさを競います。例年、私達は団体戦には注力せず、団体戦は自分たちの行きたい方向や速さで自由に滑っていました。しかし、私は個人戦だけでなく、団体戦でも良い成績を残したいと考え、プロのスキーヤーが行う団体戦を研究しました。研究後、見栄えが良くなる配置やタイミングを合わせるために合言葉を叫ぶといったプロの案を団体戦に取り入れました。また、1日1回は団体練習を行い、チームのリズムを普段から合わせました。これらの変化の働きかけが結果に繋がりました。 続きを読む
弱点は優柔不断なところです。私はスキー学校で初心者を指導するインストラクターをしています。初心者を教える際は、ある一定水準の実力に達するまでの練習メニューが決められており、メニューに従って生徒を教えます。しかし、一定水準を満たした生徒に向けたメニューは用意されておらず、私はいつも次のメニューを決めかねてしまいます。生徒に優柔不断なところを見せてしまうと不安を煽り、信頼を失うこともあります。そのため、やんちゃな子には体をよく動かすメニューを行うなど、生徒の性格によって分類分けをして次のメニューを行うようにしています。普段の生活でも、ある程度思考パターンを決めて即断することを心掛けています。 続きを読む
Q. 自分を表す単語を3つ書き、またその理由も教えて下さい。 ※300字以内
「好奇心」、「破天荒」、「粘り強さ」の3つです。 私はいろいろな経験をしてみたいという強い「好奇心」があります。スポーツでは、これまで野球、水泳、バレエ、バスケットボール、基礎スキーなど多くの競技に取り組んできました。 そして、大学で所属しているスキーサークルでは、メンバーが誰も所持していないスキー検定のテクニカルプライズ取得の挑戦をした「破天荒さ」を発揮しました。受検当初は、実力が足りず何度も検定に落ちました。しかし、誰よりも練習し何があっても諦めないことを心掛けて「粘り強く」挑戦を続けることによって、4度目の受検で合格することが出来ました。これらの経験から、この3つの単語を選択しました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 慶應義塾大学 | 男性
所属していた体育会◯◯部の◯◯戦への取り組みです。◯◯戦は◯◯大学との定期戦であり、演武・乱取り競技6戦ずつ、計12戦を行います。当部は例年乱取り競技が劣勢で、過去5年間で平均1勝以下という状況でした。私は状況を分析して2つの問題に取り組みました。1つ目が乱取りの実戦不足。2つ目が相手の研究不足です。まず通常練習で乱取りを行う〇〇大学への出稽古の習慣を作り、実戦不足の解消に務めました。そして出稽古にカメラ係を帯同させ、相手選手の映像を集めました。その映像により深い分析が可能になり、本番に向けた質の高い対策が可能になりました。本番では私の1勝を含む3勝を上げ、チームとしても勝利しました。 続きを読む
自身の基準を他人にも適用してしまう所です。一例を上げると、医務を務めていた時期の経験です。医務には練習欠席を部員に許可する権限があります。ある時、許可を申請して来た下級生を強い言葉で諌め、萎縮させた事がありました。ストイックな反面、人の熱量や想いの差に鈍感な部分がありました。この弱みを認識して以来、自分と他人は組織への想いは異なるという一見当たり前の事を実感しようと務めました。具体的には、どんな人物とも対話の機会を持ち、人の組織や成果への想いを把握する事にしています。一方的に自分の規範を押し付けるのではなく、相手の想いを理解した上で最善の協力関係を構築する事を意識しています。 続きを読む
「三倍努力」「超継続力」「ポジティブ」 1つ目は、私の尊敬する武道家の言葉です。ライバルに圧倒的な差をつける為に、三倍の努力をする必要があるという意味です。学生時代、部活で苦しさや停滞を感じた時にこの言葉で奮起してきました。2つ目は私の物事に対する態度を表しています。これまで、あらゆるスポーツや習い事を行なってきましたが、学生として区切りがついた時以外にやめた事がありません。物事はやりきってみないと何も学べないという考えを持っています。3つ目は、努力する事への工夫の現れです。ただ努力を苦しいと感じるだけでは、継続する事は出来ません。常に私はどうやったら苦しい事でも楽しめるかを考えてきました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. 学生時代、「チーム」で取り組んだことで「地味にすごい」あなたの活躍
学生時代、富士山を拝むために305kmを友人と2人でクロスバイクで5日間走り抜けた。 「1日に約60km」本番を想定して通学手段を変える等して練習はしていたが実際は想像以上に過酷なものであった。何度も友人と「ここまでか」と諦めかけた。 しかし、「ここで諦めてしまっては諦め癖がつく」と友人と励まし合い、2人共通の課題である疲労回復法を探ることから始めた。 これまでの疲労回復法は「旅の楽しみがない」と考えた私は現地の人に「疲れが取れる場所はないか」と聞き出しそこで疲労回復に努めることにした。 結果、ある種受動的になりつつあった旅が主体的に楽しむ旅へと変貌を遂げ、富士山を拝むという悲願の目標も達成できた。 続きを読む
Q. あなたを表す単語
「存在感」 タイへの単身渡航の際、外国人との会話において"受信"主導での存在感の発揮は困難だと考え「日本では…」と少数派故の切り口で興味を引ける"発信"主導に切り替え現地で存在価値を認められた。 「責任感」 アルバイトで店長不在時、「まずは自分が」の精神でクレーム対応等に率先して取り組み、各クルーに「〇〇がやってるんだから」と通常業務+αに取り組む心理的要因を構築させ全員で店長不在時期を乗り越えた。 「精神力」 高校時代、部員唯一の初心者ながら県内有数の強豪ラグビー部へ入部。 経験者とのギャップを埋める目的で資本となる体作りの為に食事量ではなく食事の頻度を増やし1日500kcalという日課を毎日継続した。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れた科目についてその理由と内容
多くの日系企業が海外進出している現況において「立地」についての知見を深めておくことはグローバルな視点を得る上で必要だと感じた。 科目を通じて、従来の費用削減や収入増大の側面から捉えた立地戦略だけではなく①自然災害等のリスク回避②現地事業所のネットワークの効率性③地域側が提供する付加価値 これら3点も踏まえた上での立地戦略が今後の企業成長の鍵を握ると学んだ。 「新興国の経済成長を後押しする」という私の夢を叶える上でこの学びは大いに活かせると共に貴社が掲げる"Gih-2020"のうちの海外取引の拡大時に必要とされるイノベーション創出にも貢献できると確信している。 続きを読む
公開日:2017年10月16日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍を教えてください。
大学2年次、4人1組の市民駅伝大会で1区を担い、900人のランナー達とスタート位置争いをし、前列2番目を奪取しました。私は大学の友人と共に約900チームが出場する20キロの駅伝大会へ参加しました。その中で、私は1区を任されていたのですが、短い距離の駅伝では、1区次第で流れが決まってしまう重要な立場でした。そこで、私はスタート位置に着目しました。900人の選手が同時にスタートすれば先頭と最後尾では大きな差が生まれると考え、先着順であったスタート順で開始1時間前から並び前列2番目を獲得しました。結果、ベストなスタートを切ることができ、900人中20位で襷を繋ぎ、良い流れを生み出すことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に履修した科目で最も力を入れたものについて、その理由と共に教えてください。
ゼミの授業です。それはプレゼン大会に向けて1年かけて研究を行なったためです。また、その中で私は、組織を活性化させるために、組織の中の「人」に対して柔軟に対応していくことの重要性を学びました。私たちの班では当初、班員のモチベーションにばらつきがあり、研究が他班と比べ大幅に遅れていました。原因は各個人の研究への優先度が違うことでした。そこで、私は班員それぞれに他の優先すべきことがあることを理解した上で、自宅でできる仕事を頼むなど、作業の細分化を図りました。その結果、研究の効率化と共に、チームとしても機能し始め、1万語を超える英語研究論文を締め切りまでに書き上げ、大会に出場することができました。 続きを読む
Q. 自分を表す単語を3つ書いてください。
1.成長欲 2.行動力 3.万能な歯車 1.現状に満足せず、常に成長を目指すという姿勢を小中高大と続けてきたサッカーによって培いました。 2.高校、大学時代とサッカー部や焼肉屋でのアルバイトにおいて周囲を巻き込み新たな変化をもたらすことにやりがいを感じています。 3.様々な組織に属してきた中で、その組織に貢献するために自分がどの役割を担うべきなのかを考え、柔軟に対応していく術を身につけてきました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 地味にスゴイ学生生活の経験
【所属した〇○部で後輩マネージャーを誰一人退部させなかったこと】週3回の練習、年間30を超す公式試合、地方遠征など、他のことには脇目も振らずに打ち込むチームだった。マネージャーというサポートの立場でやりがいを感じチームに貢献するためにはどうすればよいか考え、マネージャーの体制作りに尽力した。私の地味にスゴイと自負するのは、体制作りに尽力しながらも、後輩の立場に寄り添いながら活動したこと。予めチームの指針を示し入部前後のギャップを減らし、悩みがあればすぐに駆け付ける。様々な人の立場になって物事を進められることに自信がある。 続きを読む
Q. 大学生活で一番力を入れた授業
【「アジア映画研究」】アジアを深く知りたい好奇心で受講した。アジア映画の奥深さに惹かれ、ゼミの次に夢中になった科目だった。課題となった映画複数回鑑賞した。舞台となる街の文化や題材とする社会問題などを徹底的に学習した。とあるインド映画をテーマにした時は、舞台となる都市の歴史や文化や社会問題を確認。物語の鍵となったインドの大学教育においては、舞台となった大学の実態やインド全般の教育問題について徹底的に調査。映画で使われるヒンドゥー語に関しても、重要だと感じた単語や文法は知識ゼロでありながらも理解に努めた。何十もの文献を参考にし、20枚を超すレポートを作成した。 続きを読む
Q. 強みを3つ
【とびこみ】興味にはとことん飛び込む。〇○部、リュック一つでの旅行、入学前に在校生にインタビューをし大学を選択、など。【粘り強い】高校では○〇部、大学では〇○部と、毎日のように打ち込んだ。受験勉強、留学など、やると決めたらやめずに最後までやり抜く。【中和性】体育会の環境から、文学部の環境まで、国内外問わずどこでも順応できる。 続きを読む
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 趣味特技(50)
アクアリウムが好きで熱帯魚を飼っている。知り合いの詳しい方に教わりながら管理している。 続きを読む
Q. 学生時代にチーム(2人以上)で取り組んだことで、あなたの「地味にスゴイ」活躍(300)
私がテニスでダブルスを行うときに大切にすることはペアが二回連続で明らかなミスをした後の二つの対応だ。第一に、ポイント後のハイタッチから次のポイントまでの間をいつもより長く取ることである。第二に、その次のポイントでは自分からミスすることを心掛けることである。 ある試合ではリードしている場面でペアが二回連続でダブルフォルトをし、相手に流れが行きそうになったときにこれら二つを実行した。そしてセカンドサーブが入った後に私はすぐさまボレーに出てミスをした。応援者から見ていてもなかなか分からなかったであろうが、ペアは私を励ましてくれ、二人で勝とうという意識が芽生え、両者のミスが踏み台となり勝った。 続きを読む
Q. 学生時代に履修した科目で最も力を入れたものについて、その理由(300)
三年次の秋学期のゼミでの期末論文は、普段の授業のレポートより量・質共に求められた点で、私が今までで最も内容の力を入れ時間を割いたものである。まず興味のあった広い分野から論文検索をし、細かい知識を増やした。直接的に参考文献として扱ったものは三本であったが、実際に印刷して読んだのは七本であった。通常の授業の三倍ほどの量である。 そして文字数も通常より多い一万字だったので、目次や項立てを付け、より読みやすくなるようにした。剽窃とならないようにするために注の有無の検証にも時間を割いた。これらを実行した点で、学業の集大成としての卒業論文の基礎となるこの期末論文に力を入れた。 続きを読む
Q. 自分を表す単語を3つ(300)
努力 自信 責任感 私は自分を表す単語として努力・自信・責任感の三つを挙げる。まず私は「努力」の継続が「自信」に繋がり、「自信」が自分の行動や態度に影響を及ぼすと考える。具体例として、サークル現役時代は週に四回は練習していたが、引退してからは練習量が減った。引退後出場した試合では、拮抗したプレッシャーのかかる場面で以前のように強気にプレイすることができずに僅差で負けた。この経験から地道な努力の大切さを身をもって痛感した。 次に私は「責任感」が強い。サークルでは1年間会長として責任を持って取り組んだ。一組織の顔としてサークル内外問わず全ての行事への参加や、大会等の集合時間には誰よりも早く行くことなどを徹底していた。 続きを読む
57件中1〜50件表示

岡谷鋼機の 会社情報

会社名 岡谷鋼機株式会社
フリガナ オカヤコウキ
設立日 1937年4月
代表者 岡谷 健広
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄2丁目4番18号
電話番号 052-204-8121
URL https://www.okaya.co.jp/