BIPROGYの本選考ES(エントリーシート)一覧(全213件) 4ページ目
BIPROGY株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
BIPROGYの 本選考の通過エントリーシート
23卒 | 非公開 | 非公開
◆当社および希望コースに対する志望理由を、ご自身の経験に基づき具体的に記載してください。(200字~400字以内)
- A.
◆就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)とその理由を記載してください。(100字~200字以内)
23卒 | 非公開 | 女性
チームで何か成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について記載(200-300字)
- A.
現在から過去2、3年程度を振り返り、学業・学業外・職務等で力を入れたこと(200-300字)
- A.
企業を選ぶ軸(価値観)とその理由(100-200字)
SI
22卒 | 非公開 | 非公開
私がSI業界を志望する理由は、IT技術を用いて、日本の産業を支え、経済発展に貢献できるからだ。私はITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにやりがいを感じた。中でも貴社は、少数精鋭で且つ全体の99%を占める中小企業との連携が強固である。このことから、個々の裁量権も大きく、やりがいをもって仕事をすることができる。中小企業のプロとして、ソリューションを提供し産業の根幹から支えられる人材になりたい。 続きを読む
高校時代の部活動だ。私はハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、得点を決めるものである。レギュラー争いの激しかった当時、私は個人で得点を稼ごうとした。しかし、それではチームの得点力が上がらない。そこで、自らが囮として動くことを覚えた。味方と息を合わせなければ、相手を欺くことはできない。私は味方の動きや視線を考えて動き出すことでチームとしての得点力を上げることができた。また、この全体最適の考え方をチームに共有することで、結束を強め、チームのモチベーションを維持することに成功した。その結果、東京都大会16位と、好成績を収めることが出来た。 続きを読む
ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、インターン生15名で一番の売り上げを達成した。私は成長したい一心で活動を開始した。しかし、開始後1か月は、全く契約を獲得できなかった。私は誰にも負けたくないと思い、課題を分析した。その結果、1知識と経験の不足2顧客のニーズを掴めていない事が原因だと判明した。1について、毎日1時間業務時間以外に自主的に情報収集を行うことで知識を補完し、業務中の細かい無駄をなくし、1日の架電数を増加させることで経験を補完した。2について、ヒアリングする際の質問を変更し、顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
二点ある。一点目に、チームでチャレンジできる環境だ。仕事をする上で最も大切なことはチームワークであると考えるため。また、私自身も過去に、チームに貢献し、お礼を言われた際に非常にやりがいを感じた経験がある。お互いに切磋琢磨し、目標達成までの協力や達成後の喜びを共有できる人間関係のもとで成長したい。二点目に「社会へのインパクトの大きさ」である。私の働く目的、理想の社会人像につながるので重視している。 続きを読む
22卒 | 東京理科大学 | 男性
私がIT業界を志望する理由は、IT技術を活用して今までにない新しいサービスを作りたいからです。 私は、大学の講義でアジャイル開発を経験し、そこでチームで協力して「温泉地のレコメンドシステム」を作成しました。この講義を通じて、IT技術で新しいサービスを作ることに魅力を感じ、実用性があり人々のためになるサービスを作りたいと思いました。 そこで、貴社が「社会課題の解決につながるサービスを生み出す」ことに取り組んでいることに興味を持ちました。受託開発だけでなく、実績やノウハウを活かして新しいサービス作りに「挑戦」して社会課題の解決に取り組む貴社に魅力を感じ、自分のやりたい仕事であると思い、貴社を志望しています。 続きを読む
私は企業を選ぶ軸は2つあります。 1つ目は、影響力があるIT技術を使って今までできなかったことをできるようにして、多くの人の暮らしを豊かにしたいことです。人のために行動することがやりがいと感じるので多くの人のためになるサービスを作りたいと考えています。 2つ目は、チームで協力して助け合いながら仕事をしたいということです。 協力することで視野が広がり作り出すサービスの質が必ず良くなると考えているからです。 続きを読む
私が学業で力を入れて取り組んだことは、大学で2年間受けたプログラミングの講義です。この講義は単位取得のハードルが高く、多い時で単位を落とす人が3割から4割といわれています。私は、プログラミングの知識がなかったので講義内容の理解ができませんでした。そこで私は、プログラミングの知識のある友人や教授に講義内容の理解が出来るまで質問しました。友人には問題点を明確にするために相談に乗ってもらい、教授には専門的な内容を質問し、理解を深めました。結果、2年間を通じて1度も講義の単位を落とさずに履修することができました。今ではプログラミングが好きになり、資格取得を目標に日々勉強しています。 続きを読む
私がチームで成し遂げた経験は2年半働いているカフェのアルバイトで業務改善を行えたことです。その中で私は、改善案をチームに提案しました。私のバイト先では提供速度が遅く、並んでいるお客様が途中で帰ってしまうという課題がありました。そこで私は、より多くの人に商品を提供したいと思い、ベテランの方と二人で改善案を考え、チームに働きかけました。 一番効果があったのは材料の位置の変更です。ドリンクを作る際に、使う材料を種類別にまとめることでムダをなくしました。結果、提供速度が上がり、途中で帰ってしまうお客様の人数が半分以上減りました。この経験を通じて改めてチームで協力することの大切さを学びました。 続きを読む
22卒 | 中央大学 | 女性
IT業界を志望する理由は、アルバイト先での業務のデジタル化経験から、IT技術の影響力の大きさを感じたからです。そのような影響力の高いソリューションを用いて、様々な課題解決をサポートし、新たな社会を築きたいと考えています。 その中でも貴社を選んだ理由としては、高度な先見性を活かして、社会貢献性の高い仕事をしているからです。貴社の掲げている【ビジネスエコシステム】は、お客様も巻き込みながら社会課題解決に取り組んでいます。私自身も大学時代のNPO法人では、社会課題解決型のインターンシップを海外と協働し企画、運営を行ってきました。その経験を直接活かすことが出来るとともに、理想とする社会に貢献できると考えました。 続きを読む
【相手をサポートする業務であること】、【より豊かな社会を築くこと】の2点を軸としています。 私は大学時代のサークルでの活動を通して、リーダーとして周りをサポートしました。その際に、周りの成長が自分のことのように嬉しく、かけてもらえる感謝の言葉にやりがいを感じました。この経験から、お客様の課題解決に携わりたいという思いがあります。そして、社会全体に影響を与えたいと考えています。 続きを読む
【自分なりのリーダーシップ】を見つけた、大学のサークル活動です。私はある部署のリーダーを担当しました。当初、率先して仕事を行うことがリーダーだと思っていました。しかし、メンバーの意識が上がらず、独りよがりになっていることに気が付きました。 その時先輩から「自分に合ったリーダーになればいい」とアドバイスを貰い、自己分析やメンバーへの相談を行いました。そして、自分の強みを活かした、チームの成長を支えるリーダーを目指しました。 結果、メンバーの強みを発揮したチームを作ることが出来ました。この経験から、【自分なりのリーダーシップ】を身に付けることが出来たと考えています。 続きを読む
大学でのサークル活動において【チームメンバー全員で1年を走り抜ける】成果を上げることが出来ました。 私のサークルでは8人程のチームで、○○の企画、運営を行っています。参加する学生の命を預かっているということもあり、業務の責任や負担は大きく、辞めてしまうメンバーも少なくありませんでした。 この経験から、私たちのチームでは下級生のサポートに力を入れました。その中で私は、メンバーのモチベーションを意識し、積極的にコミュニケーションを取るように心がけました。その結果もあり、私たちのチームは誰も辞めることが無く活動ができ、メンバー全員で1年間を成し遂げたという大きなやりがいを感じることが出来ました。 続きを読む
22卒 | 首都大学東京 | 女性
学歴・職歴
高校から大学または大学院まで。入卒年月を記載。 アルバイト以外の職歴の有無 続きを読む
語学関連資格
TOEIC765点、英語レベルは「日常会話」と回答。 英検準2級を持っているが記載せず 続きを読む
IT/SI業界および当社に対する志望理由をご自身の経験に基づき、具体的に記載してください。 (200字~300字以内)
私は,前例が少なく重要性が高まり続けている点,学びがいに溢れている点に魅力を感じIT業界を志望している。私は幼い頃から絵を描くことが好きで,手描き・デジタル双方の様々な技法に挑戦する中で,積極的に新たな技術を学び続ける力をつけた。だからこそ,長年の実績を持ちながらも「ビジネスエコシステム」という新ビジネスモデルに果敢に挑む貴社で,これまで学んだ法律の知識と前向きに学び続ける力を活かして貴社と社会に貢献したい。現在のところは,労働法等の知識を生かした改革をすべく,デジタルマネーによる給与支払の実現に興味があるが,他の領域でも貪欲に学び活躍していきたいと考えている。 続きを読む
私が重視するのは次の2点だ。1つ目は,過去の前例やルールなどの連続を生かして,新たな価値などを創出する仕事ができることだ。その理由は,これまでの法律の学習で,条文と過去の判例の蓄積から新たな問題を解決する過程に繰り返しふれてきたことを仕事でも生かしたいからだ。2つ目は,明確かつ細かな目標のもと着実に成長できるかどうかだ。教育制度とチームワークを重んじる貴社で,自己研鑽に励み貴社の発展に貢献したい。 続きを読む
大学の試験勉強に注力した。私は成績優秀者(学部の同学年のうち上位約3%)を目標とし,達成のために3つの策をとった。1つ目は過去問収集と先輩への聞き込みで出題傾向を理解することだ。2つ目は色使いにルールを設けて見やすく,復習しやすいノートを作ることだ。3つ目は過去問等を解いて判明した苦手分野を徹底して克服することだ。この結果,私は2年連続で成績優秀者に選ばれることができた。そして,この経験から,高い成果を出すためには,充実した情報を得ること,情報を整理すること,自身に足りない部分を明確にして徹底して克服することが有効だということを学んだ。 続きを読む
吹奏楽サークルで,〇〇コンサートのビラやプログラム冊子の制作を担当し,来場者数増加と来場者の満足度向上に貢献した。まず,半年前からIllustratorなどを学び,〇〇の魅力が伝わるビラやプログラムの構成・内容を検討した。また,〇〇の魅力を広く伝えるという目標をメンバーに共有して,プログラムに写真付きの楽器紹介を掲載する案を出し,ビラやプログラムの文言を共同で推敲した。その上で,デザインも微妙な位置や色合いなどまで妥協せずに作成した。この結果,来場者数は昨年の1.7倍に増加し,過去最多となった。また,来場者アンケートでもプログラム冊子がわかりやすく読み応えもあるという評価を複数頂いた。 続きを読む
22卒 | 杏林大学 | 男性
志望理由
私は、人々の生活を根底から支える仕事に、スキルや強みを活かすことで携わりたいと考えています。そしてアルバイト先で単純作業を行っている際に、IT技術を活用することで単純作業をなくすことができ従業員の生産性を高めることができると考えIT業界に魅力を感じました。その中で貴社を志望する理由は2つあります。1つ目はワンストップサービスを行っている点です。上流から下流まで一貫して関わることのできる環境から、変化の激しい現代の世の中でも、お客様のニーズに適した提案を行うことができると考えます。2つ目は様々な業界と関わることができることです。様々な業界・業種と関わることで自分自身の成長に繋げたいと考えます。 続きを読む
企業選び軸
私が企業を選ぶ軸は2つあります。1つ目は、幅広い業界と関わることができることです。 幅広い業界のお客様と仕事をする中で多くの知見を身につけ、様々な価値観を学ぶことで自分自身の視野を広げたいと考えるからです。 2つ目は、成長できる環境であることです。 入社をゴールと捉えずに、入社後、社会人になっても自分の能力を伸ばし続けたいと考えるため企業選びの軸としています。 続きを読む
学生時代に力を入れてきたこと
所属ゼミの広報代表として、新規志願者数を昨年比3倍に増加させた経験です。新型コロナウイルスの影響によりゼミに関する情報を提供する機会が著しく減り、志願者数の減少が懸念されました。そこで、新たにインスタグラムを用いた施策を行いました。それは、宣伝活動の工夫です。今年の新入生の動向やアンケートから具体的なゼミ活動について分からないという声が多く挙がっている部分に着目しました。編集や企画を工夫し写真に文字を入れ1投稿当たりの情報量を増やすことで、投稿の雑誌化を実施しました。結果、大学で過去最多の志願者数を達成することができました。この経験から、従来の方法を見直し改善する必要性を学びました。 続きを読む
チームで何かを成し遂げたこと
インターンシップで経験したスポーツ大会の運営です。運営スタッフがわずか4人で300人規模の大会を運営する必要があり前途多難でした。その困難を乗り越える為に、私は効率的な運営をしたいと考え実行しました。具体的には、当日の流れを整理し必要な準備を細かくリストアップしました。そして準備に優先順位をつけ、分単位で把握できるようにしました。また、それぞれのスタッフに役割を割り振り、進行状況を会議やSNSでこまめに共有できるように工夫しました。その結果大会を無事に開催し、成功させる事が出来ました。私は、この経験から個人が組織内で役割を自覚し、各々が責任を果たすことで大きな成果が得られるということを学びました。 続きを読む
22卒 | 法政大学 | 男性
IT/SI業界および当社を志望する理由、経験に基づき具体的に200字から300字以内で教えてください。
社会の多くの人と向き合い、支え、豊かにし続けたい想いが私にはあります。 IT・SI業界は人の根底の課題に向き合い、解決の先まで共に歩めると思い、志望しています。ゼミではSDGsについて研究したことで、「持続可能」「誰一人取り残さない」、この二点は大事にするべき考えだと理解しています。貴社はベンダーフリーであり、かつ社内のメンバーの強みを十分活かし、お客様に価値を届けられるため、私自身も真に貢献できると考えています。 貴社では10年強の野球経験で培った相手を想像し行動するという強みのもと、多くのお客様と真摯に向き合い、また他業界の方ともに価値を共創し、未来の社会へ貢献したいと思い志望致します。 続きを読む
就職において選ぶ軸を100字から200字以内で記載して下さい。
「多くの企業・人と向き合える」と「多様な人と協働し、成果を挙げられる」の二点です。 十年強の期間野球に打ち込んだ経験では、多くの人に支えられ続け、私自身挑戦することが出来ていました。また、チームが一つの目標に向かい、それぞれの強み・個性を持ち寄り、仲間を思いやり取り組んできたことに、達成感とやりがいを感じてきました。 続きを読む
過去2~3年ほど振り返り力を入れた事を200字から300字以内で教えてください。
ゼミにおいて、農村体験というイベントの企画を行った事です。 企画の成功には係である5人のメンバーが能動的に携わることが重要だと考えました。当初は、部活動やアルバイト等の係内の各々の予定により都合が合わず、仕事の量に大きな偏りがありました。 相応の役目を担い、達成感を得たい気持ちは係内で一致していたため、私は各々の都合に合わせた企画工程の分業をし、最低限の役割の明確化をすることを提案し、同意を得ました。 結果的に、等しく役割を担い当事者意識が高まることに繋がりました。2週に1回程度の会議の中で、役割の定まった立場から活発な意見を交わすことができ、企画完成までの意思疎通が円滑に行えました。 続きを読む
チームで何か成し遂げた経験とチームに対する貢献を200字から300字以内で教えてください。
高校の野球部で副主将として主将及び部員の内面と向き合い、初心者が二名所属する中で誰一人欠けずに三年間戦い抜いたことです。 練習方針によって、選手内で士気に偏りが出てしまい不満を抱いている部員が数名いました。 そこで私は主に二点を心がけて取り組んできました。一点目は、自ら個人に対し関わりを持ちに行ったことです。全体練習後に、自主練習を誘いお互いの本音の考えを打ち明けたりする場を、より内面の理解を図ろうとしました。二点目は、主将に頼らず自ら熱意を見せる姿勢で取り組んだことです。主将が常にチームを引っ張り続けていることが難しい時には、自分が声掛けを行うことで、士気の伝播を図りました。 続きを読む
SE職
22卒 | 明治大学 | 男性
日本企業の労働生産性の向上に貢献したいと考え、IT業界を志望している。私は「顧客の成長に継続的に貢献し、その可能性を最大化させたい」という思いがある。塾講師のアルバイトで生徒の成長に携わった経験から、この思いが生まれた。そして、この思いの実現に必要なこととして、日本の労働生産性の改善は急務だと考えている。そこで、ITの利活用により、日本企業の生産性向上を図り、その成長に貢献したい。中でも貴社は、インフラの維持・管理に強みを持っている点。また、マルチベンダーとして、特定の会社に縛られない提案活動が出来る点から、思いの実現の場に最適だと考えた。貴社では、「課題分析力」という長所を活かして貢献したい。 続きを読む
私の企業を選ぶ軸は、「顧客の成長に継続的に携わり、その可能性を最大化出来ること」だ。塾講師として、生徒の成長に携わることにやりがいを感じていたものの、卒業後には生徒との関わりがなくなってしまうことに物足りなさを感じていたため、この思いが生まれた。SIerでならば、上流工程の要件定義から、下流工程の保守・運用まで、「継続的」に顧客と携われるため、SI業界を志望している。 続きを読む
塾講師として、意欲の低い生徒の成績を改善した。まず、生徒の意欲の低い要因について分析を行った。結果、担当生徒は、勉強以外の長所に自信があり、苦手な勉強に、わざわざ取り組もうと考えられていないことが分かった。そこから、1.勉強の意義の理解不足、2.勉強への苦手意識、という2つの課題を抽出し、それらに対して、施策を打った。1に関しては、勉強の意義について、雑談を通じて多角的に説明した。勉学で得た方法論的思考が勉強以外でも役立つことを重点的に訴えた。2に関しては、少量の簡単な問題を解いてもらうことで、苦手意識を解決した。これらの結果、生徒は偏差値を10上げ、志望校に合格した。 続きを読む
法律相談部の合宿でチームのモチベーターとして、メンバーの意識改革を行い、他のチームより早く問題を解き終えられたことだ。合宿ではチームで事例問題を解いているが、メンバーの士気が下がっており、主体性が無かった。そこで、私はメンバーの意欲と主体性向上のため、3つの施策を打った。1.事例問題を一番早く解いたチームから寝られることを利用し、「一番早く解き終え、寝ること」を目標とした。2.理解に遅れる者が出ないよう、内容を確認する時間を設けた。3.発言しやすくなるよう、呼びかけを行った。これらの結果、私達のチームは、全員が積極的に問題に取り組むようになり、他のチームより2時間早く、問題を解き終えられた。 続きを読む
22卒 | 早稲田大学 | 女性
DXを推進し企業の業務効率化を実現したいからだ。アルバイト先の〇〇で、膨大な事務処理プロセスによって、本質であるサービスの質が低下する状態を経験した。この経験から、人間にしかできない業務に価値を感じ、それに注力できる社会を作りたいと考えた。貴社は、ビジネスエコシステムを創出する中核となり、DXのためのプラットフォームの提供を存在意義として掲げている。私の強みである「状況を俯瞰し、課題解決のために行動する力」を活かして、顧客のニーズや課題に対して最適な解決策や新たなビジネスモデルの提案を行い、社会課題解決に貢献したい。 続きを読む
1つ目は信頼関係を構築し、顧客と共に成長することができる環境である。〇〇のアルバイトにおいて、〇〇という大きな人生の岐路に関わり、それを支える仕事にやりがいを感じた。その経験から、人と長期的な信頼関係を築き、支援できるような事業に携わりたいと考えている。2つ目は社会貢献性が高いことである。社会の課題解決や発展のために尽力し、よりよい社会づくりに貢献したい。 続きを読む
〇〇のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率減少に貢献したことだ。当時、早期退職者が多く、人材不足が課題であった。スタッフへの聞き取りの結果、新人教育の内容が曖昧で不十分な点、新人が周りに頼りづらい環境である点の2点が原因であると判明した。そこで以下の施策を行った。1つ目にスタッフと協力し、幅広い業務内容を網羅したマニュアルを作成した。教育内容を明確にし、漏れや重複がない効率的で均質な教育を可能とした。2つ目にバディ制度を導入し、問題が発生した際にすぐに対応可能であるという安心感を与えた。これにより、離職率を○割から○割に低下させた。 続きを読む
〇〇サークルの幹部として、コロナ禍における新歓活動を成功させたことである。例年の新歓活動の醍醐味である〇〇やコンパが開催できないため、全員で①SNSでの広報活動の強化、②オンライン交流会の企画を行った。それらを実行する際に、コロナ以前の役職通りの仕事分担だと、業務量に大きな偏りが生じるという問題があった。私は役職関係なく業務を分担することを提案し、全員の不満感を減らせるよう努力した。私の強みである「状況を俯瞰し、課題解決のために行動する力」を活かし、幹部全員が納得して仕事に取り組める環境づくりを行った。結果として新歓活動は成功し、例年と同程度の人数を集めることに成功した。 続きを読む
22卒 | 早稲田大学 | 男性
IT/SI業界および当社に対する志望理由をご自身の経験に基づき、具体的に記述してください。(200~300字)
私はITを活用し、社会や働く環境をより快適なものにしたいと考えています。アルバイトで顧客管理システムが新しくなったことで作業効率が上がり、お客様対応がスムーズになったことやキャッシュレス決済や配達サービスが導入されたことで多くの注文をいただくようになった経験から、上記の考えに至りました。そこで、SIやビジネスエコシステム事業を行う貴社を志望しています。特に、貴社は幅広い業界との関わりがあるため、業界の垣根を越えてサービスを作り出せることに魅力を感じました。また貴社では、私の強みである周りの状況を見て何をすべきかを考え、行動に移す主体性を活かし、SEとして活躍したいです。 続きを読む
就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)を教えてください。(100~200字)
私が企業を選ぶ軸は二つあります。一つ目は、様々な業界に関われるかどうかということです。私は好奇心が強いため、様々な分野で挑戦したいと考えています。二つ目は、チームで働くかどうかということです。私は中学からチームスポーツをやっており、自分の個性を活かしチームに貢献することにやりがいを感じます。 続きを読む
現在から2~3年振り返り、あなたが学業、学業外で力を入れたこと(200~300字)
私はスポーツクラブのプールでのアルバイトで、顧客満足度を高めることに取り組みました。私は周囲の人に心地よさを感じてほしいという想いから、顧客満足度を向上させるよう行動しています。例えばコース配置の変更に取り組みました。プールのコースは遊泳コースやウォーキングコースなどで分けられているのですが、ある曜日の配置がそのコースの利用人数に合っておらず、アンバランスな状態であることに気づきました。そこで、過去の利用人数を調べたりお客様にヒアリングを行いました。その結果コース配置の変更をすべきという結論に至り、社員の方に提案したところ、それが採用されました。お客さまからは高評価をいただくことができました。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について記載してください。(200~300字)
所属するフットサルサークルで、下級生の練習参加率を二倍にしたことです。自ら考え主体的に動き、周りを巻き込むことで、チームに貢献しました。具体的には、同期と先輩方を比較して、下級生とのコミュニケーションが不足していたことが参加率低下の原因だと考え、同期に共有しました。そして、他の同期が動きやすいようにまず自分が下級生に話しかけることを意識しました。すると周りも下級生に対して話しかけるようになりました。その結果、参加率が二倍以上になり、それを維持することができました。 続きを読む
営業職
22卒 | 早稲田大学 | 男性
私がSI業界を志望する理由は、「IT技術を通して日本の社会を豊かにしたい」という私のビジョン達成のため最適な業界だと考えるからです。私はゼミで、IT技術が国家間の覇権争いに用いられる現状について研究しました。この経験を通して、日本のIT力をより高める仕事がしたいという信念を抱きました。また私は、多くの企業や官公庁と協働し、幅広い領域でのイノーベーションを実現する貴社でこそ、社会の広い範囲にポジティブな影響与えられると考え貴社を志望しています。ミッションクリティカルなシステムの構築から、新しい価値の提供まで行う貴社の技術力と、私の強みである人間関係構築力を合わせることで、より豊かな日本を実現したいです。 続きを読む
一つ目は、未来に繋がる価値を創造できるかという点です。私は、社会問題を議論する団体に参加し、「社会に対して何ができるか」と模索することにやり甲斐を感じてきました。そこで私は、企業の利益追求のみならず、社会の改善にも貢献したいと考えます。二つ目は、チームプレイができるかという点です。私は、チームならではの力を引き出すリーダーシップに強みを持ちます。社会人としても、この力を活かせる仕事がしたいです。 続きを読む
現在から過去2〜3年程度を振り返り、あなたが学業・学業外・職務等で力を入れてきたことを記載してください。(200字~300字以内)
インドの孤児院におけるボランティアの経験を挙げます。メンバーは多国籍の5人で、オリジナルのカリキュラムで1ヶ月間授業をするという内容です。初めは、価値観や国籍の異なるメンバー同士の意思疎通が不十分で、チームとしての力が発揮できませんでした。そこで私は率先してリーダーシップをとり、メンバーの団結を促しました。「議論の場の設置」や、メンバーの目線を合わせるための「共通目標設定」の提案がその例です。それからは次第に、メンバー間の議論が活発になり、多様性を活かしたチームワークが実現しました。こうして私たちは、限られた期間の中で最大限に、生徒たちに学びの楽しさを伝える場を提供することがでました。 続きを読む
代表を務めたゼミで、所属メンバー22人のうち出席者が毎回10人に満たないという課題に取り組んだ経験を挙げます。まず、教授の解説が半分を占めていた講義をより魅力的にするため、ディスカッションの時間を充実させました。しかし、出席率は伸び悩み何度も挫折を味わいました。しかし諦めずに私は、生徒主体の勉強会やグループ発表等を企画し、活気あるゼミを目指しました。次第に「よりよいゼミにしたい」という私の強い思いが仲間に伝わり、引退時には全員が当たり前に参加するゼミになっていました。仲間を動かし現状を変えるには、課題に対するロジカルな姿勢の他、目標達成への情熱が重要であることを学びました。 続きを読む
22卒 | 千葉大学 | 男性
私は、塾講師のアルバイト経験から「自らのサポートを他者への活力として還元していくことができる」仕事をしたい想いがある。その想いの中で魅力に感じたのは、ITの力で経営戦略の実現をサポートし、企業の成長を後押ししていくことができるSIer業界だ。中でも貴社は、マルチベンダーによりお客様の幅広いにニーズを応えるだけではなく、異業界との連携を通じた革新的なサービス提供をも可能としている。そうした強みを基に、幅広なニーズに適応できる貴社であれば、自らの想いを実現していけると考えた。私は、強みである献身性を業務に活かし、お客様を知り尽くした上で、自分にしかできないプラスαの提案を通じた課題解決に尽力していきたい。 続きを読む
上記の「自らのサポートによって、多くの悩みや困難を抱える他者に活力を与えられる仕事」、そして「一つのことだけではなく、様々な経験を積むことができる環境」の2点を重視している。特に2点目は、小中高と異なるスポーツにチャレンジし、それぞれから違った学びを得て、人として大きく成長できた経験から、ビジネスシーンにおいても様々な物事に関わることを通じて、多角的に自分自身を研磨していきたい想いがある。 続きを読む
集団塾の講師のアルバイトで、自身の指導法を改善し、生徒の成績向上に尽力したことだ。当初私には、学習内容を分かりやすく教えることに注力するあまり、生徒の意向を考えず一歩通行に授業を展開してしまう指導の甘さがあった。この問題に対し私は、「講師と生徒間の双方向性」を意識した指導法を編み出し、改善を試みた。具体的には、1. 生徒との面談を新規に導入し、課題の特定と共に、各々の課題の解決のために何をすべきか全員と話し合う、2.各人に共通する課題を念頭に置いた授業を展開し、全体の学習理解度の底上げに繋げた。結果、各人の勉強の質が高まり、担当した半数以上の生徒の学内成績を下位30%から大幅に上昇させることができた。 続きを読む
所属する球技サークルの会計として財務を立て直し、サークル運営をサポートした経験だ。同サークルでは、集金率の低下に伴った資金不足の影響で、体育施設の確保ができず、活動数の減少が顕著であった。置かれた立場からサークルをより良くしていきたいと考えた私は、会計責任者として他の3人のメンバーと協働し、集金率の向上に取組んだ。具体的には、1.支出予定額内訳表を作成し、それを基に資金不足な財務状態を全体に開示することで、集金に対する当事者意識を高める、2.未納者へのヒアリングを基に、各人の考えや事情に対応した個別の集金を実行した。結果、集金率が6割から10割に向上し、資金面から運営の活性化に繋げることができた。 続きを読む
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
デジタル技術を通じて日本から非効率を減らし、ひいては社会全体に寄与する仕事をしたいからだ。私がこれまでの人生でデジタルネイティブとして様々な利益を享受してきた一方で、未だに多くの場面でそれらの変化から取り残されている人々や企業が存在していると感じた。貴社がこれまでテクノロジーを通じて多様な社会課題解決に貢献し、また理念としてSDGsへの貢献を重視している点に魅力を感じている。貴社で仕事に取り組む上では、異なる立場にある人と粘り強く調整を行える私の強みを活かして、SEとしてクライアントとプログラマーとの橋渡し役となったり、開発チームをマネジメントしながらプロジェクト成功に貢献できると考えている。 続きを読む
重視していることが2つある。1点目は、社会課題の解決に寄与する仕事ができることである。何十年と仕事をする中で、誰かの役に立っているというやりがいが無ければ続けることはできないと感じるためである。2点目は、自分の可能性をスケールさせられる仕事ができることである。経験を積むうちに、多様な分野で専門性を身につけることができたり、扱う案件が大規模になることが実感としてのキャリアアップに繋がると考えている。 続きを読む
〇〇のアルバイトに力を入れた。〇〇の開催を前に、ベテラン人材の不足がサービスの質の低下に繋がることが懸念されたため改善に取り組んだ。チームメンバーの価値観が様々で、チーフ陣と新人の間に距離があることが原因だと考えて対策を講じた。具体的にはサブチーフという新たな役職を提案し、トラブル内容をチーフ陣から吸い上げて新人に事前に共有し、また新人の状況をチーフ陣へと伝える役割を担った。それにより、私が両者の橋渡し役となることを企図した。結果的に両者から仕事がし易くなったと評判を頂き、成功に導くことができた。私はこの経験から、異なる立場の者同士を調整する力を身につけることができた。 続きを読む
〇〇サークルにおいてリーグ優勝を目標として取り組んでいたが、戦略分析の不徹底のために、主力選手の負傷が相次いだ。分析をするには多くの試合データが必要なため、私はメンバーと手分けして他チームに連絡を取り、お互いが持つ動画素材の交換を依頼していった。時には相手チームとの交渉時に連絡が突如とれなくなってしまったりと難航したが、親善試合などを組むことで少しずつ信頼関係を築き、またお互いのメリットを粘り強く説明することで理解を得られた。結果的には戦術の有効性を活かしてチームとして初のリーグ優勝を果たすことができ、この経験から、粘り強さや交渉力を学ぶことができた。 続きを読む
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
〇〇のアルバイトに力を入れた。その中で、ベテラン人材の不足がサービスの質の低下に繋がることが懸念されたため改善に取り組んだ。チームメンバーの価値観が様々で、チーフ陣と新人の間に距離があることが原因だと考えて対策を講じた。具体的にはサブチーフという新たな役職を提案し、トラブル内容をチーフ陣から吸い上げて新人に事前に共有し、また新人の状況をチーフ陣へと伝える役割を担った。それにより、私が両者の橋渡し役となることを企図した。結果的に両者から仕事がし易くなったと評判を頂き、〇〇を成功に導くことができた。私はこの経験から、異なる立場の者同士を調整する力を身につけることができた。 続きを読む
22卒 | 中央大学大学院 | 男性
◆IT/SI業界および当社に対する志望理由をご自身の経験に基づき、具体的に記載してください。(200字~300字以内)
私がSIer業界を志望する理由は、IT技術を通じて社会を豊かにすることで、人々に感動を与えたいからだ。私はサークルでのステージ発表や開発コンテストへの参加などを通じて、相手の想像を上回る成果物をチームで作り上げることで、多くの人に感動を与えられる活動にやりがいを感じた。この経験から、近年のビジネスには必要不可欠なIT技術を駆使して、チームとして社会を豊かにできるSIer業界に興味をもった。特に、ミッションクリティカルなシステムの開発によって培ったノウハウがあり、また、ビジネスエコシステムの構築によって業種・業界の垣根を越えた社会課題を解決できる貴社であれば、上記を実現できると思い志望している。 続きを読む
◆就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)を記載してください。(100字~200字以内)
私の企業選びの軸は2つある。1つ目は「社会貢献度の大きさ」である。自分の能力を他者のために活かしたいという自身の想いをベースとして、お客様のビジネスの成長を通じて人々の生活を豊かにしたいと考えているからだ。2つ目は「ジェネラリストとスペシャリストの両面の強みをもつT型人材としての成長可能性」である。将来はITアーキテクトとしてお客様のビジネスの成長支援を行いたいと考えているからだ。 続きを読む
◆現在から過去2~3年程度を振り返り、あなたが学業・学業外・職務等で力を入れてきたことを記載してください。(200字~300字以内)
私は学業・課外活動を通じて、プログラミングを主軸として様々な活動をおこなってきた。理由は、自身の専攻分野である情報工学について、実践的な学習を通じてその知見を広げ、将来に活かしたいと思ったからだ。たとえば大学の研究では、情報理論と暗号分野の分野にて、暗号化アルゴリズムの拡張やプログラム実験をおこなった。これにより、課題を解決するためのアルゴリズムを考え、それをプログラムに落とし込むための問題解決能力が養われた。また課外活動では、学習塾用の生徒の出席管理システムをチーム開発し、実際に学習塾へ販売した。この経験を通じて、ユーザー目線でアプリケーションの機能や画面遷移を設計することの重要性を学んだ。 続きを読む
◆チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について記載してください。(200字~300字以内)
サークルにて、20人のアカペラチームをリーダーとして牽引し、定期演奏会を成功させた。チーム運営をする中で、音楽未経験者のモチベーションが低いという課題があった。メンバーへのヒアリングの結果、未経験者はハモリの成功体験が少なく、練習中に孤独を感じてしまうことが原因だと考えた私は、2つの施策を行うことで課題解決に貢献した。まず、今まで各パートで独立していた音取り練習を、複数パート合同の練習に変更することで、ハモリを体験できる機会を増やした。また、常に対話ベースでメンバーと交流しながら練習指導することを心掛けた。この結果、未経験者と経験者の交流機会が増え、助け合い精神の強いチームを作ることができた。 続きを読む
22卒 | 中央大学大学院 | 女性
情報技術を通じて様々な分野の課題解決に取り組み、社会および人々の暮らしの根本を支えたくIT業界を志望します。また、研究の一環で取材を行った経験から、人との対話により意見を取り入れニーズに合わせる過程に興味を持ちました。そこでお客様に近い立場でサービスを提供できるSIerとして携わりたいです。中でも貴社はベンダーフリーを推奨していることから各々のお客様に応じた最適なシステムが開発可能であると感じたため、一つの事業に深く関わり遂行できると考えます。そのため、私の強みである「和を大切にする共創力・調和力」を活かして、顧客第一主義の姿勢を大事にする貴社で、お客様に寄り添いサービスを創造したいです。 続きを読む
1点目は、多方面で影響力を与えられ、社会や生活に対して豊かさをもたらせる点です。特に様々な分野に応用されている情報技術を駆使して、新たな課題解決の技術向上に携わることができると感じ、貢献度が高くやりがいを感じやすいと考えます。2点目は、周囲との協調により業務を進められる点です。学園祭実行委員での活動を活かして、あらゆる人と同じ課題に関して協議し目標を達成することで、成果を最大限発揮したいです。 続きを読む
8人で○○に挑戦したことです。「技術の理解を深める」を目標とし3か月間準備を進めました。しかし、本企画は各自の研究と並行して参加していたため、研究の忙しさによりチーム内で意識や貢献度に差が生じました。この状況で「全員で納得のいく結果を導きたい」と感じ、個々人の士気の向上が重要と考えました。そこで全員が積極的かつ同じ熱量で取り組むことを課題としました。具体的には「対話を通じて相手の意見を尊重し、自信を引き起こす」「重要なタスクを各メンバーに振り分けることで、自己の必要性を認識させる」の2点を実行しました。忙しさから断るメンバーもいましたが、妥協点の提案を促したことで士気向上へ繋がりました。 続きを読む
私は企画長として企画の進行・運営を取りまとめ、部員間での声を上げやすい意見交換の場の提供に努めました。本企画は○○の魅力の共有を目的としており、例年女子入学者数が伸び悩んでいたため、特に女子高校生の参加者数の増加を目標にしました。しかし、その目標の達成には従来の企画内容を大幅に変更する必要があり、部内での議論が滞る状況でした。そこで各部員に対して個々にヒアリングを行い、「的外れな意見を発することが怖い」といった部員が多数いたため和やかな環境作りを心掛け、ゲーム感覚での議論の場を設けました。その結果、議論が活発になり独創性の高い企画が生まれ、最終的に女子入学者数が昨年の2.6割増加しました。 続きを読む
SE、PE
22卒 | 東京理科大学 | 男性
IT、SI業界及び当社に対する志望理由を自身の経験に基づき具体的に(200~300)
貴社の志望理由は高いIT技術を活用することで多くの方々の日々の当たり前を支えることができると考えたからです。私はアルバイトを経験したことで視野が広がったという経験をしたことから、活用の幅が広く、成長性の高いIT業界に魅力を感じています。その中で貴社は幅広い事業領域の課題を解決してきた実績があることに加えて、研修制度が充実していることで、エンジニアとして活躍する上で必要不可欠な技術力を身につけることができると考えています。これより貴社で働く中で確かな技術力を身につけ、様々なお客様に合わせたITサービスを提供することで多くの方々の日々の当たり前を支えていきたいと考えています。 続きを読む
就職活動において、あなたの企業を選ぶ軸(価値観)を教えて(100~200)
私が企業を選ぶ軸は2点あります。1点目はお客様に寄り添った課題解決ができることです。お客様それぞれの課題に合わせたITサービスを提供することで、人々の生活を支えていきたいと考えています。2点目は自分自身が成長できる環境であることです。移り変わりの激しいIT業界で活躍するためには確かな技術力が必要であると考えています。その中で研修やOJTによる指導などの制度が充実している企業での就職を考えています。 続きを読む
現在から2~3年を振り返り、あなたが学業、学業外で力を入れたこと(200~300)
私はアルバイトで耳の聞こえない子供の進級速度向上に力を入れました。私は水泳のインストラクターを行っており、その際に耳の聞こえない子供の進級速度が明らかに遅いということがわかりました。原因としてゆっくりわかりやすい単語を複数回話す必要があり、他の子供に比べて注意点の伝達に時間を要し、練習時間が削られてしまうことが考えられました。解決するためにホワイトボードの使用を提案し、伝達事項の視覚化を行いました。結果、注意点を的確に伝えることができるようになったことで伝達時間が短縮され練習時間を確保することができるようになり、一つの級を進級することに半年かかっていた子が二か月で進級できるようになりました。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献について(200~300)
私はコーチとして水泳大会で優勝を目指すために練習内容の改善を行いました。五年間、優勝から遠のいていたことから当初の練習では優勝できないと考え、見直しを提案しました。そこで、生徒の練習へのモチベーションを維持するためにリレーを多く取り入れた練習内容を提案しました。その際にコーチや生徒に直接意見を聞き、独りよがりな案にならないように意識しました。結果、優勝はできませんでしたが、ここ五年で最高の成績を残すことができました。この経験から課題解決力を身につけました。また、チームで一つの目標に向けて活動する際には、意見共有を行うことでチーム全員の方向性を定めることの重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 東京理科大学 | 女性
私は飲食店のアルバイトでの非効率的な働き方の経験から、ITを用いて「当たり前でなかったこと」を「当たり前」にして、効率的な働き方の推進をしたいと考え、IT業界を志望している。その中でも貴社を志望する理由は2点ある。1点目は確かな技術力を持っているからだ。貴社は社会的影響の大きいミッションクリティカルなシステムを提供してきた実績がある。その技術力や信頼性から、ビジネスを大きく変革させる高度なシステム開発ができると考えた。2点目はワンストップかつベンダーフリーであるからだ。お客様と近い位置で最初から最後まで開発に関わることにより、誰もが気づかなかった真のニーズを導くことができると考えた。 続きを読む
私の企業選びの軸は2点ある。1点目は【幅広い業界】のお客様に対して【大きな影響】を与えられるかどうかということだ。業界を超えたノウハウの共有を行うことで、どの業界のどんなお客様に対しても最適なシステムの提供ができるシステムエンジニアになりたいと考えているからだ。2点目は、IT業界は今現在も進化し続け変化が激しい環境であるため、【常に学び続けることができる環境】があることだ。 続きを読む
学業で力を入れたことはプログラミングである。授業では、チームで、あるネットワークに対する最短距離を、制限時間内に見つけるという複雑なアルゴリズムを実装した。実際にチームでプログラミングを行う際は、自分で考えたアルゴリズムを作成するだけでなく、それを具体的に言語化し、メンバーに伝える論理的思考力、そしてメンバーに伝えるコミュニケーション能力、提案力が培われた。しかし、その一方で、チーム全員で戦略を共有し、開発を行うことの難しさを実感した。 続きを読む
ラクロス部のマネージャーとして、メニュー改善に取り組んだ。筋力向上のために走り込みを重視した結果、疲労の影響で、その後の実践練習でミスや集中力低下が見られたため、効率性への疑問から、改善を決意した。何ヶ月も試行錯誤を重ねた結果、相手からボールを奪った際に、素早く逃げ切り仲間へパスを出す瞬発力の重要性に気づいた。そこで、短距離を前と横に各3セット素早く走るトレーニングと筋力向上のための体幹トレーニングを導入した。 導入当初は、伝統的な練習の変更に嫌悪感を抱く選手もいたが、目的と効果を論理的に説明することで認められ、得点率の向上や、試合の最後まで走りきれるようになり、目標のリーグ戦全勝を果たした。 続きを読む
22卒 | 早稲田大学 | 男性
ITの力を使って大規模な組織を支えることができるため、志望します。 アルバイト先の飲食店で業務の効率化のために様々なITが導入され、助けられた経験からIT業界に可能性を感じています。加えて、アルバイト先の研修教育の仕組みを変え、組織の環境改善を行ったことにやりがいを感じました。このことから他の分野でも組織を支える仕事に挑戦したいと考えています。貴社では、社会課題に注目し、中長期的に成長を見込んだ領域をビジネスモデルの中心としています。このことから、社会の変化に柔軟に対応することができ、将来にわたってあらゆる顧客に合わせたサービスを提供し続けられると考えています。 続きを読む
私が企業を選ぶ軸は2つあります。1つ目は、ITに関連した事業に携わることです。4年間アルバイトをしていた経験の中でITに一番変化を感じ、可能性を感じました。 2つ目は、より大規模な組織を支えることができるかについてです。学生時代にアルバイトで所属している組織の環境改善に努めることにやりがいを感じました。この経験から、より大きな組織を支えられる事業や目標があるかについて重要視しています。 続きを読む
4年間続けている飲食店のアルバイトで環境改善を行い、離職率を減少させた経験です。 私の店舗では、50%以上の学生アルバイトが研修中に辞めてしまい、従業員が不足していました。離職要因を調査したところ、(1)モチベーションの管理不足と、(2)研修教育の不十分さであることが分かり、改善のため以下の施策を行いました。 (1)研修生が仲間と一緒に成長し合える環境を作るために一括指導を行う。 (2)研修生それぞれの習熟度に応じた指導ができるように従業員全体で情報を共有する。 これらによって研修生の働きやすい環境を作り、研修中に辞める学生アルバイトを20%以下に減らすことに成功しました。 続きを読む
国際交流イベントでチームが1つになるように努めました。 私はタイの大学生と埼玉県の中高生と一緒に議論し研究し合う国際交流に参加しました。活動当初、参加者の英会話能力や学問知識に差があったために全体がまとまらず、英会話が得意なリーダーのみが活動を進めていました。しかし、英会話以外の役割を考え、メンバー共通の話題を探すことで協調性を生み出しました。また、個人の長所が活かせるグループワークを提案し、チームワークの向上を図りました。その結果、メンバー全員の意見を取り入れた国際交流ができました。この経験から、人と人を繋げ、チームを調整することの大切さを学びました。 続きを読む
システムエンジニア職
22卒 | 早稲田大学 | 女性
まず業界の志望理由です。私はこれまで組織を支える役回りの経験が多かったことから「社会において縁の下の力持ちとして広く貢献したい」という想いがあり、加えて「可能性の幅が広い」という点でIT業界を志望しています。その中でも貴社を志望する理由ですが、主に企業理念と風土の2点に魅力を感じています。企業理念では社会の全ての人にとって価値を生み出すことに注力されており、広く社会に貢献したいという自身の想いと合致しています。風土は、自ら挑戦することを大切にされている点です。私自身も過去に多くの挑戦・失敗を経験してきたことから、今後は貴社で仕事に対して挑戦していきたいと考えます。 続きを読む
3つあります。1つ目は、企業理念です。理念が事業内容に反映されているか、自身の想いと合っているかを軸にしていて、社会貢献の広さに重きをおいています。2つ目は、働く環境です。自身の進みたいキャリアがあるかや、女性の働きやすさを重視しています。3つ目は、職種です。私はシステムエンジニアの職種を目指しています。 続きを読む
合唱サークルにおいて、50人以上のOBと良好な関係を構築したことです。サークルでは年2回演奏会があり、私が大学2年の秋には60周年記念でOBと大曲を歌う予定でした。しかし「OBと学生でお互いの不満が出ていた」という問題があったため、全員が納得した演奏会にしたいと思い、学生とOB間での意思疎通が不十分であったことからOBと積極的な関わりを持つ形で取り組みました。その中でも特にOBの思いを受け入れつつ自分の考えも伝えることに注力しました。結果不満が減り、演奏会も言動や表情等から多くの方が満足する形で行えました。この経験から「リーダーでなくても独自の立ち回りで組織に貢献できる」点を学びました。 続きを読む
サークル活動で新歓期に新入生を多くブースに呼び込むことです。私は大学入学時から少人数の合唱サークルに所属しており、知名度の低さが課題でした。そこで大学2年時、新歓期のブースを出す3日間で新入生への知名度向上のため、サークルで「去年の倍である40人以上を呼び込み、接触機会を増やすこと」を目標にしました。例年ではメンバーが少人数であることから新入生の数を確保できていなかったので、効率を上げるため役割分担を細分化し、各々が得意なポジションで呼び込みを行いました。その中で私は困っている人への寄り添いを担当し、初めに新入生と接触する役割で貢献しました。各々が役割を果たした結果、目標を達成しました。 続きを読む
エンジニア
22卒 | 非公開 | 非公開
大学時代、○○する方法を考え実践し、達成したことだ。継続することが大切だと考え、2つの取り組みを行った。1つ目はビジョンを立てた。具体的には、「○○する」と決めた。2つ目は自分なりのを方法を確立した。具体的には、○○をした。結果○○できるほど、○○できるようになった。この経験から、目的と手段を明確にし、達成するための努力と計画の大切さを学んだ。 続きを読む
ゼミで4人チームのリーダーとして、指揮を取り、また議論を発展させ目標を達成した。ゼミでは、従業員を、○○会社のビジョンと戦略から立てた目標を基に評価するシートを作成していた。シートと業績を比較し継続的な業務改善が目的だ。大学3年でリーダーを引き継ぎ、研究を企業に提案したいと考えた。そこで、やるべきことを可視化する必要があると考え進行表を作成した。自分の研究は早めに終わらせ進捗を管理する役割に徹した。進める中で、議論で意見が出にくく研究が遅れた。そこで、ただ意見を投げるより自分の考えを元にすることで、議論が進むのではと考え実践した。結果、現在は○○会社職員に研究を提案し、改善を重ねている。 続きを読む
ITの知識を還元し、選択肢溢れる世の中に貢献したいためIT業界を志望する。きっかけはアルバイト先の○○が閉店したことだ。店長から「○○したい」と相談を受けており、自分に知識があれば○○する選択が出来たのではと悔しくなった。また、説明会の中でITには、当たり前を変えることが出来るという魅力を感じた。中でも貴社は、各業界の悩み×ITで社会の困りごとを解決している。ベンダーフリーで培ったノウハウをビジネスエコシステムを起点に転用していくことで、知識を多くの人に還元し、選択肢の溢れる社会に貢献できると考えたため志望する。 続きを読む
1つ目は、「多様な業界に関われる」こと。提案する人を増やしたいからだ。2つ目は、「独立系」であること。お客様に信頼されるには、要望をいかに形に出来るかが大切だと考えているから。3つ目は、「顧客基盤がある」こと。それがあることは、技術力と影響力を持っていると考えているから。4つ目は、「ビジョンが私の実現したいことと同じである」こと。選択肢溢れる世の中に貢献したいためそれを実現できるか。 続きを読む
22卒 | 早稲田大学 | 女性
「幅広い人々の生活や企業を最先端技術で支えること」を実現できると考えたためだ。高校時代のマネージャー経験から「支える仕事こそが幅広い影響力に繋がり、大きなやりがいになる」と実感したため、今後も人々の活躍を支える役割を担いたいと考えている。中でも、ベンダーフリーでワンストップなソリューション提供ができる貴社であれば、お客様にとって最適な提案をすることができ、真の「支える」役割を担えると考えたため特に志望している。そんなお客様のを支える環境が整っている貴社にて、私の「他者のための行動力」という強みを掛け合わせることで、「支える」を超えた「共に」という当事者意識を持って問題解決に取り組む所存である。 続きを読む
「社内における人と人との繋がりや仲間の存在」を重要視している。私が力を最大限に発揮できる時は、インターンやゼミ活動など、常に「支え合う仲間」や「貢献したいと思える相手」がいたためだ。また、仲間の存在は、困難にぶつかった際、共に乗り越えようというモチベーションにも繋がると考えている。そのため「貢献したい」「互いに切磋琢磨していきたい」と思えるような、誠実で優秀な仲間がいる環境で働きたいと考えている。 続きを読む
22卒 | 東京都立大学 | 男性
「ITノウハウを駆使して人々の生活を支えたい」という軸をもつ私は貴社を志望します。私はプログラミングのインターンシップに参加しウェブサイトの作成を経験しました。この経験から世の中のデジタルサービスが大勢の尽力により成り立っていることを痛感し、自らもITの知見を活用して人々の生活を豊かにしたいと考えました。貴社は幅広い領域でワンストップサービスを顧客最優先で提供しており、多種多様なお客様と密に関わることができると考えています。これらのお客様は人々の生活の向上を目的に活動しているため、結果として人々に寄り添った業務を行うことにもなります。この貴社の強みを活かし人々の生活を支えたいと考えます。 続きを読む
1つ目は「幅広い業界との接点」です。私は部活・学業・アルバイトの経験から多様な価値観と関わることでより良いものが生まれることを学び、企業でも同じことを実現したいと考えています。2つ目は「関わる人すべてを大切にする」です。これにより人々の素の考えを引き出すことが可能となり、真の課題解決に繋がると考えています。お客様への配慮度は業績等から、社員への配慮度は研修制度・社員の人柄等から推察しています。 続きを読む
部活動です。私はゴルフ部に所属していました。私の部は近年大会で昇格を果たせておらず、この現状を打破したいと考えた私はリーグ昇格を目標にたてました。昇格を果たせていなかった原因を議論した結果、部員間で部活に求めることに齟齬があると判明しました。そこで私はコミュニケーションの機会を増やすことと競技のゴルフに更に興味をもたせるという工夫を行いました。前者に関しては練習の終わりに会議の場を設け、部活への考えを共有しました。後者に関しては実践練習のペースを2月1回から1月1回に増やしました。他校にお願いし交流戦も行いました。結果個々のゴルフ技能は上達していき、最終的に目標を達成しました。 続きを読む
大学のゴルフ部で4年ぶりのリーグ昇格を達成し、私は部の結束力向上に徹しました。練習に対する部員の意欲は分散しており、部員への調査から、その原因は1人1打席という施設の規則の下で黙々と球を打つ練習にあると判明しました。また練習の要望を部員12名に尋ね意見を集約し、相互指導を行う練習の必要性に気付きました。それを受け練習場の管理人に相談し、2人1組で打席に入り、互いに質疑や撮影を行うことの許可を貰いました。練習制度が変革されたことで練習に対する部員の意欲は高まり、結果部の結束力の向上に貢献できました。この経験から、チームの目標達成のため、1人1人の考えを尊重し止揚を図ることの重要性を学びました。 続きを読む
22卒 | 早稲田大学 | 男性
“ICTによって、生活者の購買体験に新しい価値を提供する”という思いが実現できると考えたためです。きっかけは、アパレルのアルバイトです。オフラインで商品の試着や店員にご相談をされるお客様を見て、“実物を見ることができない不安や無機質な接客”にオンライン上の課題意識を持ちました。この経験から、AIやビッグデータを活用し、“オンライン試着やリアルと同等の接客が当たり前である社会”を創ることで生活者に便利さを提供したいと思うようになりました。その中でも貴社は、1.消費者を意識したシステム構築が多く、2.ビジネスエコシステムを推進し、常に新しい価値創造に挑戦されており、最適な環境だと考えています。 続きを読む
“成長市場であり、変化が速いこと”です。私自身、海外旅行を通して、視野が広がり、“失敗をポジティブに捉えること”ができた経験から、重要視する価値観が、“失敗を恐れずに変化すること”へと変わりました。仕事をする上でも、変化という価値観を大切にしたいと考えています。そして、変化が速い成長市場に身を置き、失敗を恐れずに挑戦をし続けることで、自己成長だけでなく、生活者に新しい価値を生み出したいです。 続きを読む
ゼミのメイン活動である回帰分析です。私のゼミは、3年の夏から冬にかけて5人チームでエクセルの回帰分析を用いて、産業分析を行います。“教科書にとどまらない実践的な学びがしたい思い”でゼミを選択しました。私たちにとって、実践的な回帰分析は初めてで有意な数値を出し、成功させることに想定以上に苦労しました。私たちは、“数値への理解が足りず、成功しない原因が把握できていない点”を課題とし、回帰分析の試行錯誤を繰り返し行うことで、成功しない決定的な原因を探しました。結果として、決定的な原因を発見し、修正することで成功させることができました。この経験から、目標に対する現状の課題を把握する重要性を学びました。 続きを読む
テーマパーク事業を行う企業の課題解決プログラムへの自主的な挑戦です。2か月間3人チームで提案を考え、最後にプレゼンをする内容でした。自チームは、“企業が納得する提案で優勝する”を目標に掲げました。目標に対し、“他チームとの差別化”が課題であり、議論が行き詰りました。私は、“自分たちの足で得た情報は唯一のもので差別化できる”と意見し、方向性を定めました。具体的に、1.企業の価値観、2.ターゲットインサイト、3.広告リーチ数をインタビュー・アンケートから集めました。結果として、全6チーム中優勝することができました。この経験から、“デジタル化が進む現代でも自分の足で努力する重要性”を学びました。 続きを読む
総合職 SE
22卒 | 同志社大学 | 男性
2年前関西空港に台風が直撃した際現場に居合せ、ITで瞬時に変化する目の前の状況に魅力を感じた。そして、あらゆる業界の方と関わりたいと考え、IT業界に興味を持った。また、過去の経験から人を支える、ものづくりに携わることに面白さを感じた。SIはものづくりがゴールではなく、作ったものを世の中に発信する。人々の生活やビジネスをより豊かで便利にしていく存在であり、大きなやりがいにつながる。貴社は失敗してもよい環境のもとROLESを実践する。多様性を重んじているからこそ、常に挑戦できる環境だと感じた。私の強みである結果が出るまで何度も努力し続ける姿勢で、お客様の課題解決に奔走したいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
1点目は自分と同じ志を持った仲間と働くことができるかどうかだ。過去の経験から、自身と同じ志を持つ仲間と働くことで最終的に最大の成果に繋がったからだ。 2点目は様々な業界と関わることだ。日頃から異なる背景を持つ方と関わってきた。今後も多くの出会いの中で、新たな考えや知識を吸収していきたい。3点目は、いつの時代も社会の流れに対応できる人間になれる環境だ。変化し続ける世の中で地に足をつけて向上したい。 続きを読む
2年半のアパレルアルバイトで、店舗内顧客満足度単独1位を2度獲得したことだ。接客機会は多かったが、商品単価が高いため簡単に購入に繋がらなかった。そこで、2つのことを日々意識した。1点目は、客単価が低いので、無理に売ろうとせず将来の見込み客として接した。2度目の来店時には世間話から始めて、ニーズを聞き出すことを意識した。2点目は、単にトレンドを伝えるだけでなく、個々のお客様に併せて商品やサービスをカスタマイズして提案し、期待の先を満たすことを意識した。結果として、自身の信頼に繋げ、多くの方にショップのファンになってもらうことができた。店舗内顧客満足度単独1位を2度獲得し、売り上げにも貢献した。 続きを読む
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
IT/SI業界および当社に対する志望理由をご自身の経験に基づき、具体的に記載してください(200字~300字以内)
大学で学んでいるITを利用しお客様の潜在的なニーズに応え、最終的にお客様の役に立つ仕事をしたいと考えているためSIer業界を志望している。その中でも貴社を志望する理由は2つある。1つ目は顧客第一主義という考え方である。家庭教師のアルバイト経験から、相手のニーズを考え試行錯誤することが何より大切であると感じてきたためこの考え方に共感した。2つ目はビジネスエコシステムに力を入れている点である。今現在の社会で重要視されていることに率先して取り組み、これからの社会基盤となるシステムを創造していると考える。その中で幅広い業界、人々に影響を与え役に立てることから、私のやりがいにも繋がってくると考えた。 続きを読む
企業を選ぶ軸は2つある。1つ目はどのような仕事をしたいかという面で、潜在的なニーズに応えて多くの人に寄り添い役に立つことができるかという軸がある。これは家庭教師のアルバイトやサークル活動の経験からこのような軸を持っている。2つ目はどうやって成し遂げたいかという面で、ITを手段として新たな付加価値を提供して役に立てるかという軸がある。これは大学で情報工学を専攻するきっかけが強く根付いている。 続きを読む
22卒 | 早稲田大学 | 男性
夏にSI業界のインターンシップに参加し、IT技術の有用さや可能性を学び興味を抱いた。中でも、セールスとしてお客様と第一線で接点を持ち、システム導入による価値の最大化を共に目指す働き方に魅力を感じている。多数あるSI業界の中でも貴社は、業界業種を問わず価値を提供している。また、「ICTコア領域」と「注力事業」の二つの事業を展開し、自社製品に縛られないマルチベンダだからこそ、お客様に最適なソリューションを提供できる。加えて、高い技術力と安定した顧客基盤に妥協せず、常に新しいサービスを模索し、デザインし続ける力もある。そんな貴社だからこそ、下記に記す自身の軸に整合性があると考え志望する。 続きを読む
私が就職活動において、企業を選ぶ軸は二つある。一つ目は、「他社の成長に携わることができるかどうか」だ。昔から友人の相談に乗ることが多く、問題が解消できた時にやりがいを感じた。そのことから、人の役に立つ仕事がしたいと考え一つ目の軸を設定した。二つ目は、「人々がより暮らしやすい社会の実現に繋がるかどうか」だ。今まで幸せに暮らせたことに対して、社会人として恩返しができたらと考え二つ目の軸を設定した。 続きを読む
飲食店のアルバイトで、新人育成のプロセスを確立したことだ。アルバイト先では、新型コロナウイルスの影響から、求人応募が増えていた。しかし、ベテラン中心の経営であったため育成手法が確立されておらず、店舗業務に影響が出始めていた。育成体制を整えることで業務の改善並びに効率化が図れると考え、施策を二つ行った。 まず個々の習熟度に合わせた、段階的な指導を実施した。先輩従業員と経験を共有することで、多様な視点での段階設定を行うことができた。次に持続的な指導方法の利用を意図して、店長と共にマニュアルを作成した。 結果、指導方法が改善し、業務が円滑に行われるようになった。加えて、3人の新人が定着した。 続きを読む
コロナ禍で滞っていた所属するテニスサークルの新歓活動で、周りを巻き込み成果を挙げたことだ。新歓活動が再開された月に新入生を一人も獲得できなかった。原因として、サークル員の取り組み姿勢にばらつきあったことや、兄弟サークルへ潜在的な新規加入者が流出していたことがあった。翌月以降の巻き返しを図るために、それぞれの問題点への改善策を打った。まず全体での話し合いの場を企画し、総意形成の上での目標を設定することで、取り組みの姿勢に一体感を生んだ。次に練習を管轄する部署で協力し、練習メニューを新たに作ることで兄弟サークルとの差別化を図った。結果、新歓活動が活性化し、翌月末までに新入生15人を獲得した。 続きを読む
22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私は【人々と社会の仕組みをつなぐ働きをしたい】という想いがあります.そう思う背景にはサークルでのリーダー経験にあります.貴社は一般消費者まで意識したシステム開発に力を入れているため,その想いが実現できると考え志望に至りました. 私は研究活動を通して議論を通じた問題解決力を身につけました.また大祭委員の活動を通じてチームでプロジェクトを行う際に大切なことを学びました.その経験を生かし領域問わずお客様と関われる貴社のITコンサルタントを将来的に目指します.そのためにも新しい知識のキャッチアップを欠かさず行い,顧客課題の本質を見極めた提案をチームで協力しながら挑戦し続けたいと考えています. 続きを読む
【社会への影響力】 企業や世の中を支え多くの人に貢献できるような仕事ができること.その上でIT技術を用いて幅広い業界のお客様の課題解決に取り組み新たな価値を生み出す企業に魅力を感じています. 【企業のグローバル化を促進できる企業】 他社インターンシップに参加し日系企業のグローバル化に課題を感じ,お客様に最適な支援が可能な独立系S Ierを第一に志望しています. 続きを読む
【医学と工学の2つの視点から卒業研究を行ったこと】 研究当初から精力的に取り組みましたが,医学と工学の融合領域であることを考慮していなかったため失敗が続きました.そこで自分が関係ないと思い込んでいる分野の可能性も考え,様々な研究分野の人たちと議論をしました.例えば,システム構築時は外科医のレビューを取り入れ,工学系教授や学生には問題解決のための仮説を聞いてもらい客観的視点からの意見交換を行いました. そうした一連の行動が自分の研究の進め方を見直す契機になり必要なデータに繋がりました.また,物事の捉え方や議論を通じた問題解決プロセスも学びました. 続きを読む
【サークルの活動に力を注いだこと】 私はサークルの大学祭シフト担当を務めました.150人の実行委員の4日間の動きを30分おきに規定します.実行委員数が50人ほど増加したため工夫をしました. 1.シフト作成メンバーの予定把握や作業分配 2.終了時進捗確認,情報共有の徹底 3.作業のしやすい雰囲気作り 上記2点は早期に明文化し順調に進みました.大学祭が近づくにつれて不安に感じるメンバーもいましたので,意識的に声をかけてコミュニケーションを取るようにしました. シフトは無事完成し最終的な調査結果の満足度で最高評価を得ました.私はこの機会にチームで課題を乗り切る際に大切なことを学びました. 続きを読む
21卒 | 京都大学 | 男性
私は人々の生活をより快適で豊かなものにする仕事がしたいという思いからIT業界を志しています。その中でもSIerは様々な分野に関わり、課題を解決していくことで多くの人々に貢献することができます。またSIerはチームを組んで協力して課題に取り組む必要があり、サークルにて共通の目標に向かって幹部メンバーとともにサークル運営に携わった経験を活かすことができると考えました。数あるSIer企業の中でも、貴社では「Foresight in sight」という言葉にも表れているように、単なるシステム開発にとどまらず、これからの社会課題を先んじて想像し本当に必要なシステム開発を行えると考え、志望しました。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何ですか?
2点あります。1点目は社会課題を解決し人々の役に立つ仕事ができることです。自分自身のキャリアを振り返ったときに、社会に貢献し人の役に立ったと実感したいからです。2点目は、チームで色々な人たちと協力し、刺激しあいながら成長できる環境であることです。個人で行動するよりもチームのほうが規模の大きなことができ、また自分以外の考えに触れることで、視野が広がり、自分自身の成長にもつながると考えております。 続きを読む
学業であなたが力を入れてきたことを教えてください。
学会で発表することを目標に大学での研究に注力しました。私と同じシミュレーション手法を用いる学生は留学生しかいなかったため、英語の勉強をして、積極的にコミュニケーションをとり、お互いに教えあいました。また、週に一回、自発的に指導教官に進捗報告をして、今後の指針を話し合いました。このように周囲とよく協力した結果、学会で発表することができました。 続きを読む
学業以外であなたが力を入れてきたことを教えてください。
塾講師のアルバイトで効率よく生徒の成績を向上できるように努めました。私が勤務していた塾は、私以外に理系講師がいなかったため、理系科目の授業数に限界があり効率よく成績を伸ばす必要がありました。私は生徒にレベルに応じた課題を与え授業は課題の解説の時間とし、家で課題を解き、授業で解説を聞いてインプットするというサイクルを築きました。その結果、理系担当が私一人でも、生徒の成績を向上させることができました。 続きを読む
私はテニスサークルで幹部メンバーとともに練習責任者を務めました。テニス経験者には満足できる練習であっても、初心者には難しく、練習にあまり参加せず辞める人が多いという問題がありました。そこで私は初心者でも楽しめることを目標に練習作りに取り組みました。まず、経験者にいきなり案を出してもらうのではなく、初心者にやりたい練習を言ってもらい、それをベースに経験者に現実的な案に落とし込んでもらうようにしました。その際、初心者でも意見を言いやすいようにテニスの解説動画や雑誌を共有して、基礎知識を身につけてもらうようにしました。結果、部員からは以前よりも練習が楽しくなったという感想が得られるようになりました。 続きを読む
21卒 | 青山学院大学 | 男性
IT業界を志望する理由は、社会全体がITとは無関係ではいられないと考えたからです。就 職活動を通じて、どの産業もITにより変革していることが知りました。そのため私は、そ の変革に対応するために、IT業界でスキルを身に付けて、自らの市場価値を上げたいと考 えました。数ある企業の中で貴社を志望する理由は、60年以上にわたりあらゆる業界のお 客様にITサービスを提供してきた信頼と実績があるからです。また、創業から現在までの 実績に満足せず、ビジネスエコシステムを形成してお客様の課題を解決していく姿勢が魅 力的に感じました。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何ですか?
企業を選ぶ指針は2つあります。1つ目は、プライムベンダーであることです。なぜなら、 お客様に対し上流から携わり、プロジェクトをマネジメントできる人材になりたいからで す。2つ目は、幅広い業界のお客様と取引していることです。なぜなら、あらゆる業界に 対するITの活用に興味があり、多くの選択肢がある中で自らの適性を見極めたいからです 。 続きを読む
学業であなたが力を入れてきたことを教えてください。
学業で力を入れてきたことは、ゼミでの活動です。ゼミでは、テキストマイニングを学ん でいます。具体的には、テキストマイニングを用いて、町田市のコールセンターの応対記 録を分析し、市民の抱える不満などを明らかにしてきました。そして、コールセンターへ の入電件数を減らすための施策を考え、それを市役所の方々に提案しました。最終的に、 市役所の方々に私たちの考えた施策の採用を検討して頂きました。 続きを読む
学業以外であなたが力を入れてきたことを教えてください。
学業以外で力を入れてきたことは、半導体製造装置メーカーでの長期インターンです。イ ンターンでは、仕事は与えられず、自ら取りに行く必要があります。そのため、あらゆる 部署に訪問し、自分の存在をアピールしました。また、どのような仕事にも挑戦しました 。「自らをアピールする」、「仕事を選ばない」という2つを意識し、行動し続け、仕事 を頂けるようになりました。そして1年以上の間、インターン生として活躍しました。 続きを読む
私は、ゼミにおいてチームに貢献しました。ゼミでは、テキストマイニングというデータ 分析手法を用いて、コールセンターの業務を効率化する施策を考えました。その中で私は 、サブリーダーとしてリーダーと他のメンバーのかけ橋となり、ゼミ全体を動かしました 。例えば、リーダーの意見に補足をしたり、他のメンバーから意見を引き出したりしまし た。この経験から、他の人から意見を引き出すことの重要性に気付きました。なぜなら、 様々な人の意見を反映することで、内容に偏りのない施策を生み出せるからです。このよ うに、皆の意見を考慮することで、多様性に富んだ最適な施策を生み出すことができまし た。 続きを読む
21卒 | 日本女子大学 | 女性
IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください。(300文字)
私の夢は、自分が創り出したシステムが当たり前のように社会・人々の生活に浸透し基盤となることです。これを実現するためには、社会課題とその将来像を把握してビジネスに繋げる必要があり、この点でSIer業界において、私は新しい価値を生み出し社会に貢献できると考え志望いたしました。貴社は、ビジネスエコシステムを推進しており、多種多様な業界・事業へのサービス提供を通じて社会の基盤となる存在と考えます。また、将来を見据えたサービス展開から、新しい価値創造に挑戦し続けていると認識いたしました。貴社に入社して、顧客の課題解決と業界を越えたビジネスの創出に多角的に携わり、生活の基盤づくりに貢献したいです。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何ですか?(200文字)
企業選びの指針は、第一に「当たり前の日常の中に存在する幸せを支える仕事か」です。「当たり前の日常」は何気なく利用するインフラが支えています。私は、このインフラを支え人々の生活を向上させる仕事に携わり、私が創るシステムが日常生活に浸透していくのが夢です。第二に「常に自身を更新し続けられる環境であるか」です。業務を通して自身が常に成長することが良い仕事をする上で重要であると考えます。 続きを読む
学業であなたが力を入れてきたことを教えてください。(200文字)
私は、日本史の近現代を中心に学んでいます。 また、韓国文化に強く関心があり、韓国語に力を入れて取り組みました。研究では、日韓関係が第一次世界大戦から現代にかけてどう変化したのかについて、植民地時代の朝鮮で起きた三・一独立運動に主眼を置いて学んでいます。そして、三・一独立運動は、現代の日韓関係を形成した原型であり、植民地支配の記憶の観点からも韓国の対日政策を考える必要があるという知見を得ました。 続きを読む
学業以外であなたが力を入れてきたことを教えてください。(200文字)
自分の軽度の聴覚障害への恐怖を克服すべく人間関係の構築に取り組みました。稀に円滑に意思疎通が図れない時、かつては、異質な存在と見られることに恐怖を感じました。しかし、日常生活に支障はなく、話好きであったことから積極的に人と関わる機会を設け、自分の相手への映り方を常に見直し改善に努めました。この経験を積み重ねることで、今では聴覚障害を自分の長所と考え、恐怖心を克服することができたと考えます。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献についてご記入ください。 (300文字)
大学2年生の夏、ソウルの経済団体で韓国青年就職事業に1ヶ月従事しました。業務では、文化の相違や意思疎通に苦戦しましたが、現場では私が唯一の日本人かつ最年少であり、独自の観点で貢献することが自分の強みと考えました。そこで、韓国の学生に日本への親近感を感じてもらうことを目的とした「日本の食文化2018トレンド」情報の提供を提案するとともに、日本企業の雰囲気を感じられるよう「就職活動を行う日本の学生」が描かれている映画作品の紹介を提案しました。そして、メンバーに私の意図を粘り強く説明し理解を求めました。その結果、韓国の学生に提供する情報として採用され、情報を充実させることに貢献できたと考えます。 続きを読む
21卒 | 明治大学 | 男性
IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください。(300文字までしか入力できません)
最適な価値を提供し、顧客の前進を支援したいという思いから貴社を志望する。私は学習塾で生徒人数の面から経営をサポートした経験があり、私の力が少しでも役に立ち、塾の活動を促進できたことにやりがいを感じた。その経験から、企業の発展の一助となりたいと思い、企業活動に深く関わっているITを用いて、SIerとして顧客の課題解決やビジネスチャンスを作りたい。貴社はベンダーフリーであり、ワンストップでサービスを提供しているため、顧客に最適な提案ができる。また「顧客第一主義」は私が塾講師として生徒に寄り添い続けた経験と通ずるものがある。貴社で私のチームスポーツや塾での経験を活かし、企業の前進を支援したい。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何ですか? (200文字までしか入力できません)
企業を選ぶ指針は3つある。1つ目は「幅広い業界に携われる」こと。理由は、社会は企業ごとの価値によって成立しており、1つでも多くの企業と共存することで、より良い社会が実現できると思うからだ。2つ目は「顧客に合わせた解決策ができる」こと、3つ目は「成果が出るまで寄り添える」ことだ。理由は、私は塾で生徒ごとに合わせた授業をし、合格まで成し遂げた経験があり、成果が出たときにやりがいを感じたからだ。 続きを読む
学業であなたが力を入れてきたことを教えてください。 (200文字までしか入力できません)
行動経済学に基づいた消費者心理の変化について研究している。人の意思決定は合理性のみならず感情にも左右されているのではないかと疑問に思い、このテーマを選択した。人は利益よりも損失を大きく捉えるという仮説の元、合理性と感情の影響度を数値化するべく、卒業研究の一環として、ポイントカードを例にとり、アンケート調査を行った。結果、同じ金額を払う状況ではポイント損失を回避する傾向があることが分かった。 続きを読む
学業以外であなたが力を入れてきたことを教えてください。 (200文字までしか入力できません)
【学習塾で生徒数を増加するため、自ら飛び込み営業したこと】私の学習塾の目標人数は50人でしたが1年目終了時に30人に満たない状況であり、私は知名度の低さに原因があると仮定し、地域の方に営業することを提案した。営業する中で顧客の悩みを聞き出し、それを解決できる授業を提案することを心がけた。取り組みを続けた結果、目標であった50人を達成することができ、経営を軌道に乗せることができた。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献についてご記入ください。 (300文字までしか入力できません)
【フットサルサークルの夏合宿で新入生50人の参加】私たちのサークルは春合宿で新入生を集めることが出来ず、サークル規模縮小の危機に直面した。私はサークル長として勧誘期間を延長し、夏合宿での「新入生50人参加」という目標を掲げた。春合宿で失敗した原因は主体性に欠けるメンバーが居たことだと考え、当事者意識を持たせることに尽力した。そこで「個人が新入生を1人勧誘する」という個人目標を設定し、目標に対する進捗度を可視化できるよう表にまとめ共有した。一人一人の必要性を訴え続け、最終的には上級生全員で取り組むことが出来た。結果、SNSや練習での勧誘を通じて全体目標の新入生50人を達成することが出来た。 続きを読む
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
志望動機を300字以内で
私は日々大学院で研究を行う中で、将来は技術力だけでなく、マネジメント力も身に付けたいと考えるようになりました。その中でIT業界はやる仕事が限定的でないという点で魅力を感じており、モノづくりを通して世の中の社会インフラを支える新たな仕組みや価値を創造したいという思いからSierを志望しています。 特に貴社はベンダーフリー&ワンストップという強みを活かし、上流から下流まで一貫して行う技術力の高さで、顧客最優先のシステムを提供できること。そしてビジネスエコシステムの構築により、業種、業界を越えた社会課題の解決へ向け、新たなサービス創造に熱意を持って取り組める点に非常に魅力を感じています。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何ですか? (200文字)
1点目はモノづくりを通して、幅広い領域で社会に大きな影響を与えることができるかどうかという点である。実際に自分が携わったシステムが世の中を便利にするところを目の当たりにしたい。 2点目は自分自身が成長できる環境があるかという点である。具体的には研修制度の充実度や、今後数十年携わっていく社員の人柄や社風である。社員の人柄や社内の雰囲気はインターンや社員訪問を通してでしか分からないと考えている。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験とあなたのチームに対する貢献についてご記入ください(300文字)
セブ島に語学留学した際、クラスメイトとボホール島に現地の旅行会社を利用して旅行したことである。最初は何をするかで意見がバラバラでまとまらず、埒が明かない状態でした。そこで1人1人皆がやりたいことをまずはまとめて、共通点を探すことにした。そうすることで、自分の国では体験できないことをしたいという共通点が見つかり、プランが定まり計画を練ることができた。 旅行に行ってみると非日常な体験がたくさんでき、皆の楽しんでいる姿を見て計画して良かったなと思った。育ってきた環境も文化も価値観も違う人達とでもしっかりと向き合うことで共に楽しめることを学んだ。 続きを読む
21卒 | 慶應義塾大学 | 男性
顧客の要望を解決する最善のシステムやサービスを提供するSEという職に強い関心があるからです。大学2年生の夏にサークルを立ち上げた経験からサークルという、いわばサービスを提供しそれを多くの学生に利用してもらえることに強い達成感ややりがいを感じました。この経験と様々な業界に対して活用できるITが重なるSIという仕事に強く興味を持ちました。そのなかでも貴社は様々な業界や企業に対してソリューション活動を行うことができ、社会に与える影響もとても大きなもので、やりがいに強く繋がると考えます。また、「顧客第一主義」を抱えベンダーフリーかつワンストップで顧客に寄り添ったシステム提供ができるのも魅力に感じます。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何ですか?(200文字までしか入力できません)
大きく三つあります。一つ目は社会に対して大きな影響を与えていけることです。多くの人が利用するようなシステムに携わり、社会に貢献していきたいです。二つ目は成長環境です。これは今後発展していくITの技術を自分自身に身に付けてキャリアを積める環境を指します。三つ目は人です。お互いに支えあい成長しあえる関係を築ける環境は自分のモチベーションに繋がり最高のパフォーマンスを発揮して仕事をしていけると考えます。 続きを読む
学業であなたが力を入れてきたことを教えてください。(200文字までしか入力できません)
私が学業で力を入れてきたことはWebアプリケーション制作です。データベースを用いた動的なWebアプリケーションを作るというもので、私はAirbnbのようなユーザー同士が家をレンタルしあえるサービスの簡易サイトを作りました。もともと独学で静的なサイトを作った経験があったので、その知識を用いて制作の中ではデザイン性やインターフェース部分に力を注ぎました。その結果UI/UX賞をいただくことができました。 続きを読む
学業以外であなたが力を入れてきたことを教えてください。(200文字までしか入力できません)
サークルの立ち上げです。大学生活を過ごすうちにもっと色々な人と会ってみたい、新しい事をしたいという思いから大学2年生の夏に様々な学校の人が交流できるサークルを友人と2人で立ち上げました。最初は勧誘に苦労しましたが、アプローチを工夫したり、企業様に協賛をいただいて広報に信頼性を持たせたりすることで、メンバーを徐々に増やすことができ、今では250人を超える規模の大きな団体に成長させることができました。 続きを読む
去年の春から長期のWebマーケティングインターンをしており、そこでは終活に関する記事をSEOに基づいて作成しお墓の購入などのコンバージョンに繋げる作業をしています。私は新チームの初期メンバーとして参加しましたが、記事の作成スピードが全体的に遅い状態でした。そこで私はまず自分の知識を広げようと思いコミット量をふやしたりSEOの参考書を読んだりしました。そしてチーム内でも積極的にコミュニケーションをとりわからないことを教えあったり、チームでの記事の言い回しや構成を統一したりしました。そうすることでチームの記事作成も安定していき、結果月のコンバージョン率を会社内で一位のチームにすることができました。 続きを読む
21卒 | 中央大学 | 男性
IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください。(300字)
IT技術を用いて、SEとして便利で豊かな社会の実現に貢献したいと考え、SIer業界を志望しています。私は社会が抱える課題を、IT技術を用いて解決すると言った点に、SIerの魅力を感じています。 特に貴社を志望する理由は、業界を超えて連携するビジネスエコシステムを掲げ、複数のパートナーと共に垣根を超えたサービスを実現されているからです。 また、貴社は環境や社会問題をITで解決する取り組みを行っており、私たちエンドユーザにとって、その取り組みを実感できる形でもサービスを提供されているからです。 業界を問わず、幅広い業種業態にIT技術を用いて課題解決をすることで、広く社会に新しい価値を生み出すことに貢献できる点に、魅力を感じています。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何ですか?(200字)
私が企業を選ぶ指針は主に2つあります。1つ目は社会への影響力を最も重視します。 私は、将来の仕事として、社会に影響力があり、技術者としてやりがいと責任を持って仕事をしたいと考えています。 2つ目は、助け合いながら、安定的に仕事をおこなえる風土があるかを重視します。 安定していて、助け合う仕組みがあってこそ、仕事で目標に向けて挑戦したりできると思うからです。 続きを読む
学業であなたが力を入れてきたことを教えてください。(200字)
統計学に力を入れて学んできました。大学では統計学の理論の部分から、実際の経済に関係するオープンデータ等を分析する領域まで学び、中でもオープンデータなど、実際の社会に関係するデータの分析に興味を持ちました。興味を持った理由は、与えられたデータに対して回帰分析を行うことで、見えていなかったことが予測できてしまうという部分に面白いと思うことができたからです。 続きを読む
学業以外であなたが力を入れてきたことを教えてください。(200字)
私は大学時代に自転車サークルの活動に注力しました。私は学生時代にしかできないことに挑戦しようと考えたことがきっかけで、仲間○人と〇〇から〇〇を自転車で走るという目標を立てました。 私は普段の練習に加えて、サークルメンバーを集って毎週○時間の朝練習を行い、チームで自転車レースに積極的に参加しました。○年間続けた結果、全員が目標を達成することができ、この経験から目標を持ってコツコツと努力することの大切さを学びました。 続きを読む
エンジニア
21卒 | 上智大学 | 男性
私は就職するにあたって、高い技術力をもって社会に貢献できるソリューションを提供したいと考えています。特にAIの技術やビッグデータ解析に興味があったため、それらの技術を様々な業界に応用できるIT業界を志望しました。その中で、貴社にはミッションクリティカルシステムをワンストップで開発できる技術力や信頼があり、ベンダーフリーであることを活かしてお客様の要望に近いものを提供できるという点で惹かれました。また、ビジネスエコシステムを形成する試みの中で、業界横断的な仕事ができることに非常に魅力を感じました。技術を融合・活用して、社会課題の解決へ向けた新しいサービスを生み出せる人物になりたいと考えています。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何ですか?
私が企業を選ぶ指針は二点あります。事業としてシステムを提供している業界・業種の幅広さの点です。業界問わずITを活用し、世の中のあり方を変え社会貢献したいからです。また、幅広い業界と取引のあることは技術力の高さやキャリアの選択肢の多さがあり自分のやりたいことを実現できると考えています。私は、IT未経験である為、エンジニアとしての技術やノウハウを習得するための教育環境が整ってあるかという点です。 続きを読む
学業であなたが力を入れてきたことを教えてください。
私が力を入れた学業は、学生実験です。実験の予測と測定結果が自分たちの思い通りにならないことも多々ありましたが、その都度に原因を仲間や教授と協力し、その問題を追求し解決をしてきました。また、実験値・理論値を比較しながら予測すルナかで理論的に物事を考えられるようになりました。その経験から私は、理論的に物事を考えることができ、実験以外の科目でも活かすことができるようになりました。 続きを読む
学業以外であなたが力を入れてきたことを教えてください。
私の強みは、野球をしてきて得た我慢強さと、チームワーク力です。私の人生の半分を野球に費やしました。いつ結果が出るかわからない状況で試合で打てるように毎日練習を行いました。高校3年生の大会前の時に、不調が続いてしまい諦めそうになった時に今まで練習を、続けてきたのでここで諦めて良いのかと自分で鼓舞して練習を続けることによって結果的にいい調子に乗ることができました。また最後の高校野球の大会で私はベンチメンバー入りができませんでした。そのことはとても悔しく野球そのものを嫌いになりかけていた時、日々練習してきた仲間のためにベンチ外からサポートして自分の夢の甲子園出場を託すことにしました。自分が練習で辛かった時に助けてくれたのは仲間であったので仲間が試合で負けているときは必死になって応援をしました。結果的に甲子園には行けなかったのですが野球をしてきたことに後悔はしていません。このような経験で自分を成長することができました。 続きを読む
21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
IT業界、SIer業界や当社に対する志望理由(300文字以内)
私は今まで様々な業界のインターンシップや説明会に参加してきたが、どの業界においても今後新しいことを成し遂げるためには、ITが重要な存在となるということを実感した。そして今後の社会に必要不可欠となるIT業界に自分の身を置きたいと思った。その中でも川上から川下まで一貫して課題解決に寄り添うことで、強い責任感を持ってお客様にトータルソリューションを提供できるSIer業界に魅力を感じた。またその中でも貴社を志望する一番の理由は、顧客第一主義というマインドを強く抱いている点に共感したからである。自社の目先の利益だけにとらわれず、お客様のためになるソリューションを提案して、共に寄り添いたいと強く思う。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何か(200文字以内)
企業選びの指針は主に二つある。一つ目は「信頼関係を大切にしているか」である。私はこれまで周囲の人と協力し合うことで、高い成果と圧倒的成長を遂げてきた。これらを実現するために、信頼関係は欠かせない要素であった。ゆえに信頼関係を重要視する自身の価値観と一致する企業で働きたいと考える。二つ目は「社会に与える影響力の強さ」である。広い領域での価値提供を実現することで、社会に大いに貢献したいからである。 続きを読む
学業であなたが力を入れてきたこと(200文字以内)
常に知的好奇心を持って幅広い知見を身に付けることに注力した。私が所属する学科では三年生まで幅広い学問分野を満遍なく学び、四年生から研究室に配属される。一つの専門性が身につくというよりも幅広い知見を習得するような学科であるため、思考力の熟成に特に注力した。具体的には実験レポートや授業の本質的な理解に努めた。以上のように思考力を熟成し、幅広い知見を身につけることで悔いのない研究室選びが出来た。 続きを読む
学業以外であなたが力をいれてきたこと(200文字以内)
カフェのアルバイトに注力した。私の店舗では非常に混雑する中で高いホスピタリティを維持しつつ効率的に業務を行うことが求められる。私は瞬時に自分と他のフェローとお客様の状況を把握して臨機応変に行動した。そして互いに協力して業務を行うことで、業務が全体レベルで増強され、平日の混雑を乗り越えられた。以上の経験を通して、チームワークの重要性と、円滑なチームワークを発揮するために取るべき行動について学んだ。 続きを読む
チームで何かを成し遂げた経験と、あなたのチームに対する貢献について(300文字以内)
高校生の時に、所属していた女子バスケットボール部の目標である「県大会二回戦出場」を達成することに成功した。私はキャプテンとして二方向からのアプローチを施すことで、目標達成に大きく寄与した。一つ目は練習環境の構築や練習体系の改革など、仕組み作りの観点においてである。具体的には体育館で練習する機会の取得や男女合同練習の実現である。二つ目はストレスフリーな部内環境を構築することである。具体的には部員一人一人に対する精神的サポートや男女間で生じる衝突の対処をした。この経験から一つの組織を同じ目標へと向かわせるには、自分が率先して動くだけでなく他者が動きやすくなるような環境を構築することが重要だと学んだ。 続きを読む
20卒 | 明治大学 | 男性
IT業界・システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください。
私は企業や日本を発展させていくことで社会に貢献していきたいという想いがある。IT技術は世界を支えるインフラとなっており、企業や日本を発展させるためには必要不可欠であると考えIT業界を志望する。 その中でも貴社は「顧客第一主義」を掲げ、お客様と共にビジネスを展開する経営パートナーという点に魅力を感じた。私は中学校、高校の部活動とサークルで副部長を務め、常に意識したことは相手の立場に立つということだ。相手が感じている想いや不満を読み取り、組織の改善に努めてきた。私はこの能力に長けており、「顧客第一主義」を掲げている貴社でなら私の強みを活かすことができ、やりがいを感じながら仕事ができると考え志望する。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針は何ですか。
私が企業を選ぶ指針として2点ある。1点目は多くのお客様の課題解決に確かな技術をもって貢献できる企業だ。多くのお客様の課題を解決することで、社会全体に影響を与えることができると考える。2点目はお客様を大事にする企業だ。ただ自社の商品やサービスを提供するだけでなくお客様の経営についても考え、お客様のビジネスを創ることができる企業なら、私自身もやりがいを強く感じながら働くことができると考える。 続きを読む
学業であなたが力を入れてきたことを教えてください。
私のゼミは人工知能やビッグデータなど、最新技術について学んでいる。現在は愛媛大学と共同して「無人化技術の導入がもたらす社会への影響」について研究している。これは無人化技術が導入されてよいか、人間の倫理観に基づいて議論している。私は大学の教授にインタビュー調査や、学生に対してSNSを利用して行うアンケート調査の作成に努めた。私たちの視点だけでなく、教授や学生など幅広い視点を取り入れて話し合っている。 続きを読む
学業以外であなたが力を入れてきたことを教えてください。
私は飲食店のアルバイトを2年半続けている。そこで力をいれたことはアルバイトの辞職率を減らしたことだ。辞めてしまう理由として膨大で複雑な作業が多い点だと考えた。そこで私はオーダーの取り方などの基本的な内容から、レジの操作や売店での注文の取り方などの複雑でミスが多い内容まで、全てを一つのノートにまとめてバイトの取扱説明書のようなものを作成した。これにより3ヶ月以内の辞職率を50%から20%まで減らした。 続きを読む
【創部40年の伝統的なソフトテニスサークルの改革に挑戦】 例年新入生は約20名入部するが半数は1年次で退部する風潮があった。副主将を務めた私は、“サークルをより良くしたい”という想いから働きかけたこととして2点ある。 「新入生全員に適した係を任命」新入生に写真係や声出し係など、各々の特性に合った係を任せることで、一人ひとりがやりがいを感じながらサークルに貢献することができると考えた。また、輝いている姿を見て多くの人と仲良くなれると考えた。 「48人の部員全員にヒアリング」各々の想いを把握し、練習内容の考案やイベント企画を行った。結果、私が副主将を務めた一年間では誰も辞めず、サークルを大きく変えた。 続きを読む
総合職(システムエンジニア)
20卒 | 一橋大学 | 男性
IT業界/システムインテグレーター業界や当社に対する志望理由をご記入ください (300文字までしか入力できません)
日々勉強し新たな価値を創造する事に関心があり、SIer業界を志望しています。私は日々努力し成長する事を大切に考え、国際関係学のゼミでは毎回予習で80ページの英文を読み、約4時間議論する事で、国際関係学の知見が大きく広がりました。これが、技術が進化し、顧客の利便性向上の為に常に努力が求められるSIer業界と合致すると考えています。貴社を強く志望する理由は以下の3点です。1点目は、ワンストップのサポートを行い、技術・提案両面を磨ける点です。2点目は、マルチベンダーで多様な業界に携わり柔軟なシステム対応ができる点です。3点目は、 空港運用システム等、高い技術力とセキュリティが必要な開発ができる技術力を持つ点です。 続きを読む
2点あります。1点目はコツコツと勉強する事が求められる環境です。国際関係学のゼミでは課題が多い分、毎日コツコツ取り組む事で知見が広がりました。コツコツ勉強し成長できる環境で社会貢献したいです。2点目は年齢・能力関係なく「手を挙げればチャレンジできる」環境です。私は大学時代、初心者ながらサークルでテニス・フットサルをやり、練習に積極的に参加し、ムードメーカーという立場を得て自己成長できたからです。 続きを読む
国際関係学のゼミでの勉強です。これを通じ特に自分の意見の発信力を身につけました。このゼミは毎回英文80ページを予習で読み、毎週1回約4時間議論するハードな内容ですが、その分意見の発信力等得られるスキルが多いと考えて選びました。私は毎回前日までに予習を済ませ、意見をまとめた事で、議論中に意見を積極的に発言できるようになり、国際関係学の知識は勿論、自分の考えを発表し、まとめる力が身につきました。 続きを読む
フルマラソンです。これを通じ目標達成に向けての計画力を身につけました。自分の限界に挑みたいという思いから、昨年5月初のフルマラソンに挑みました。授業等で忙しい中、毎週、10分単位で計画を立てて、空いた時間に週3回、10km練習で走りました。更に事前にペース配分や給水の計画も立てて万全を期して本番に挑め、完走できました。これを通じ計画力を身につけ、更に5か月後にもフルマラソンを完走しこの力を伸ばしています。 続きを読む
ケンブリッジ大学との国際交流セミナーで「日英の安全保障関係」を発表した事です。この中で私は議論の流れの確立に貢献しました。学内の他のゼミ生とも一緒になって1つの研究を英語で発表し、国際関係学の知見をさらに広げるべく参加しました。当初は発表の構成を定める事が課題でした。私は全員でテーマの本質を考えるよう呼びかけ、出てきた事柄に優先順位をつけて整理して構成を作り上げ、更に内容の調査を分担し、内容の充実に繋げました。結果本番の発表で、ケンブリッジ大学の先生に「内容も構成も今までで一番素晴らしかった」と高く評価されました。ここで活きた「構成を決める力」を、貴社のプロジェクトの策定・進行に活かす所存です。 続きを読む
セールスプレゼンタティブ(営業)
20卒 | 青山学院大学 | 男性
私は世の中に新しい価値を提供し、社会をより便利に変えていける仕事に就きたいと考えています。今後はICT技術が非常に速いスピードで発展していきます。それらを活用する事で社会課題を解決し、社会をより快適にしたいと考え、IT業界を志望しています。その中でも貴社は「顧客第一主義」を実践し、マルチベンダとして、有力企業との連携により幅広い業界のお客様に最適なICTソリューションを提供できる点に魅力を感じています。私は10年間継続した野球を通して、チームワークの大切さを強く感じて参りました。その経験を活かし、チームで一丸となって新たな価値を提供し、課題解決の先にあるワクワクする未来を創り出したいです。 続きを読む
私が企業を選ぶ指針は2つあります。1つ目は日々進化しているIT技術を活用し、新たな価値を提供する事で社会を豊かにできる事です。特に教育事業を行なっている事を2つ目の指針としています。今後、グローバル化や情報化していく社会に向けて、子供達への深い学びの提供や教職員の労働問題などをICT技術を活用して解決したいと考えています。そのため、これらの目標を達成できる事を企業選びの指針としています。 続きを読む
私は体育会準硬式野球部に所属し、全国大会の出場を目指していました。しかし、チームの最上級生になって最初の大会で全試合敗北を喫してしまいました。選手同士の連携がうまく取れず、悪い流れを止められなかった事が原因でした。その後「全員野球」を掲げ、どのような練習が効果的かを全員で議論して活動しました。私は外野手の最上級生として、後輩と対話を重ね、意見を積極的に取り入れて練習メニューを提案しました。また練習毎に意図を共有し、全員で効果を意識して取り組みました。その後はチームに一体感が生まれ、充実した練習が出来るようになりました。そして全員野球を一丸となり実現し、大会で勝利を掴む事が出来ました。 続きを読む
私は主に数学の確率統計学に力を入れて勉強しています。これは様々なデータの分布から規則性を捉え、未来のデータを推測する学問です。現在の研究室では「年金数理、損保数理」に取り組みます。この学問は交通事故数などの不測事態の推定を確率論の知識を用いて行い、年金や損害保険の資本金を計算する学問です。抽象的な学問ですが、実社会に役立っている事を実感出来る点に魅力を感じ、勉強しています。 続きを読む
塾講師のアルバイトです。初めは人前で上手く話す事や、生徒達から承認される事は出来ず、苦労の連続でした。その後、授業練習に尽力しました。授業後に社員の前で授業を行い、指摘をもらい、徹底的に説明や話し方を振り返り、授業能力の向上に努めました。次に生徒と信頼関係を構築するための対話を意識しました。授業内外で生徒達の疑問に耳を傾け、何気ない会話を大切にし、全員と深く向き合う事で信頼関係を築きました。 続きを読む
BIPROGYの 会社情報
会社名 | BIPROGY株式会社 |
フリガナ | ビプロジー |
設立日 | 1958年3月 |
資本金 | 54億8300万円 |
従業員数 | 8,443人 |
売上高 | 3701億4200万円 |
代表者 | 齊藤昇 |
本社所在地 | 〒135-0061 東京都江東区豊洲1丁目1番1号 |
平均年齢 | 46.4歳 |
平均給与 | 850万円 |
電話番号 | 03-5546-4111 |
URL | https://www.biprogy.com/ |
採用URL | https://pr.biprogy.com/recruit/recruiting/ |