長谷川香料株式会社のロゴ写真

長谷川香料株式会社 報酬UP

長谷川香料の本選考ES(エントリーシート)一覧(全61件) 2ページ目

長谷川香料株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

長谷川香料の 本選考の通過エントリーシート

61件中51〜61件表示
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性

次の3つのテーマから1つを選んで○をつけ、具体的なエピソードをまじえながら紹介してください。 1チームでやり遂げたこと、その中での役割 2苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3あなたがこだわりをもつこと

1を選択 水泳部に所属し、関東大会団体戦で創部以来最高の成績を収めました。そしてその中で私は主将として練習や試合、合宿などでチームを牽引しました。一部の部員が目標を失い練習に身が入らず、チームの士気に影響を与えていた時期がありましたが、私は彼らの悩みを聞き、一緒になって彼らの目標を立て直しました。また、自身も水泳に全力で取り組みその姿勢でチームを鼓舞し続けました。そして部員が一つになって戦った結果、上記の成績を収めることができました。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。

私は、香りがストレス軽減や食べる喜びを促す力をもつことに感銘を受け香料業界を志望しています。中でも貴社は付加価値の高い調合香料に注力し利益を生み出すと共に、東南アジアではハラルに対応し現地に根ざした生産や営業を行う柔軟でグローバルな経営戦略に魅力を感じ、貴社の一員として人々を笑顔にする香料開発に挑戦したいと考え志望しました。 続きを読む

好きな香りは、製茶の最終工程で醸し出される「火香」です。「火香」の魅力は、その独特の甘い香りがもたらすリラックス効果です。中学時代の部活動の練習中、近隣のお茶工場から漂う「火香」は、厳しい練習に疲弊し余裕が無くなってしまっていた私に安らぎを与え、私が練習に前向きに取り組むための触媒として働いてくれました。また、嫌いな香りは煙草の副流煙です。目や喉に違和感を覚えるため、喫煙者がいると思わず息を止めてしまいます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性

あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。

海外研究会、協調性、日本ビール検定 続きを読む

チームでやり遂げたこと、その中での役割

具体的には部活動での新入生勧誘活動です。海外研究会という部活動で渉外部長を担当し、入部人数を増やすために渉外部のメンバーで話し合いました。活動内容を詳しく伝えるために、ビラをカラー印刷の冊子にすることを提案し、メンバーとともに冊子を完成させました。この改善により、前年の2倍以上の新入生が入部し、この冊子も「活動内容が分かりやすかった」と大変好評でした。この経験から、目的達成のための企画力や協調性を身に付けました。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。

要望を聞く能力と計画力を持っています。海外研究会でスウェーデン渡航の旅行責任者を担当した時に、メンバーと話す機会を設け、細かく要望を聞き、航空券・宿泊地の手配、危険情報資料の作製を行いました。その結果、メンバー同士気兼ねなく話せるようになり、渡航計画も好評でした。これらの能力は、貴社でのニーズに合わせた香りの創造において活かすことができます。 続きを読む

好きな香りは黒ビールの香りです。焙煎した麦芽のコーヒーに似た香りとホップや発酵による生成物の香りが混ざった、複雑で芳醇な香りです。また、ビールの香りにはリラックス効果もあるので、それも魅力の一つです。 嫌いな香りは、実験で使うカビの菌体破砕液の香りです。理由は、単純に鼻を衝く臭いというだけでなく、この臭いがするときは実験操作にミスがあり、液が容器から漏れているとわかるからです。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか。300文字

家庭教師アルバイトとして不登校女子中学生を復学へ導いた経験において、不登校の要因解明とその除去に苦労しました。これらは学習指導以上に、復学への糸口になると考えましたが、彼女の閉ざした心を開くのは至難でした。私は「話したくなる雑談」のために、彼女の年代の流行を勉強し、親から得た彼女の趣味を会話に盛り込む工夫をしました。そして要因の一つに「友人と噛み合わない会話」が発覚しました。そこで私が生徒の友人役として接し、聞き手目線の意見を伝え、生徒の発言から受ける印象をフィードバックし続けました。結果、以前よりも性格が明るくなり、彼女から友人の話も聞けるようになりました。そして復学を果たし、彼女とは現在でも連絡を取り合う間柄です。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。200文字

私の人生は香りと共に回想できます。松ヤニの香りでハンドボールに奮闘した中学高校時代、ゼラニウムの香りで集中力を高めた受験期、香水の香りごとに異なる恋愛の思い出など。香料研究に長い歴史を持ち、香料のリーディングカンパニーである貴社において、私自身の研究活動や家庭教師で培った提案力・観察力・分析力と、「相手のイメージを具現化する力」を存分に発揮して、世界中の人の人生を香りで彩る研究員になりたいです。 続きを読む

「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。300文字

好きな香り:石けんの香り:清潔で、全てがリセットされるような気持ちになるからです。私は一日の中で、お風呂の時間が最も好きです。何故ならば、一日の疲れを癒し、明日に向けて前向きになれるからです。石けんの香りを嗅ぐとこの至福の時間を連想して穏やかな気持ちになれます。嫌いな香り:雨の匂い:服や靴が濡れる、不快な湿気、行動が制限される、暗い天気、冷たさなどの負の要素ばかり連想してしまうためです。私は常に明るく前向きな自分が好きなので、ネガティブな要素は極力排除したいと思ってしまいます。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 東京工業大学大学院 | 女性

3つのテーマから1つを選んで丸をつけ、具体的なエピソードを交えながら紹介してください。 チームでやり遂げたこと、その中での役割 苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか

苦労したことはサークルの代表バンドでの演奏活動とマネージャー業の両立です。初めは時間の配分がわからず、マネージャー業の演奏会関連の仕事に時間を取られ楽器の練習ができず演奏面で迷惑をかけてしまいました。そこで、仕事を見極めて仲間に協力してもらうようにしました。仕事を任せて放置することはせず、こまめにコミュニケーションをとり進捗状況を確認しました。仲間の協力と努力の末、11の演奏会を成功させ、引退の演奏会は満員を達成し両立ができたと実感しました。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。

私は自分が関わった製品を通じて、ひとりでも多くのお客様に笑顔と幸せを届けたいと思っています。説明会でお伺いした「香料は様々な会社の製品を支える縁の下の力持ち」という言葉に衝撃を受けました。御社で働くことは、食品メーカーで働くよりも多くの人に笑顔と幸せを届けられると感じました。テーラーメイドでお客様と一緒に商品開発に携わることができることにも魅力を感じています。 続きを読む

「香り」「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でもかまいません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。

私は苺味のドリンクやお菓子が嫌いでした。祖母が苺農家で幼いときから本物の苺を食べて育ってきたので、苺味のドリンクやお菓子の不自然な香りに耐えられなかったのです。しかし、最近変化がありました。ポッキーの「つぶつぶいちご」の酸っぱさと芳醇な香りはまるで本物の苺を食べているかのようでした。以来、本物の苺を感じることできる苺味が好きになりました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 京都大学 | 女性

次の3つのテーマから1つを選んで○をつけ、具体的なエピソードをまじえながら紹介してください。(250~300字くらい) 1.チームでやり遂げたこと、その中での役割 2.苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3.あなたがこだわりをもつこと

私のこだわりは、「集団で嫌な思いをする人がいないよう努めること」です。このこだわりを、テニスサークルで副会長を務めた際に発揮しました。当初、テニス初心者の女子の練習参加率が低いという問題がありました。これは、テニスが不得意であるため、男子や経験者に交じっての練習に気後れしていたことが原因でした。そこで私は、同じく初心者である自分が毎回練習に参加することで、初心者が参加しやすい雰囲気を作りました。また、経験者には、練習中初心者に積極的にアドバイスするよう呼びかけました。その結果、初心者の女子の練習参加率が向上し、サークルの盛り上がりに繋がりました。副会長を引退する際には「いつ練習に行っても先輩がいてくれたので、練習に行きやすかった」という言葉をもらえました。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。(200~240字くらい)

私は、自分が手がけた製品を通じて人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。就職活動で食品や日用品業界を見ていく中で香料業界の存在を知り、幅広い業界に香料を提供するその影響力の大きさを魅力に感じました。香料業界のなかでも貴社を志望する理由は、調香師の育成に力を入れているからです。貴社の説明会で初めて香料を嗅いだとき、まるで本物の食品が目の前にあるかのように感じました。そして、私も自分の手でこんな香りを作りたい!と考えるようになりました。地道に香りを覚えていく調香師の仕事は、物事にじっくりと長く取り組む私の性格に合うのではないかと感じています。 続きを読む

「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。(250~300字くらい)

好きな香りは、晴れた日の干したての布団の香りと、線香の香りと、畳の香りです。理由は、香りを嗅ぐだけで気持ちが落ち着くからです。実家や祖父の家での暮らしを思い出し、どこか懐かしい気持ちになります。 嫌いな香りは、オレンジの香りのキュキュットです。キュキュットに限らず、柑橘系の香りの食器用洗剤はあまり好みません。理由は、柑橘系の香りと食べ物の匂いが混じったものが好きではなく、気分が悪くなってしまうからです。一方で、シャンプーやボディソープで使用される柑橘系の香りは好きです。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 立教大学 | 男性

あなたを表すキーワード3つ

情に厚い、粘り強い、マイナス思考 続きを読む

チームでやり遂げたこと、その中での役割

ゼミで取り組んだパリの観光ルートマップ作りです。私は班のまとめ役を果たしました。地区の特色を体感できるルートマップを作る目標に対し、班員のモチベーションはバラバラでした。知識を持って臨まなければ実りが少ないと思い、毎週のミーティング実施を提案しましたが、難色を示されました。そこで意義を持たせるためにスケジュール調整と英語やフランス語の文献を用いた人一倍の情報収集に努めました。その結果次第にメンバー全員が意欲的に調査するよう変化し、私自身メンバーの理解を深める一助になりたいと思いから、地図を用いた議事録を作成するようになりました。最終的に全員が地区を熟知した状態で現地実習に臨め、目標を達成できました。この経験を通しチームで協力して物事を行う時は知識や目的の共有が重要になると学びました。これからもチームで働く際は、地道に努力する姿勢と周囲との意思疎通を意識していきたいです。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいを自由に書いて

取引先への風味や香りの提案を通しエンドユーザーの喜びに寄与したいと思い志望しました。メンバー一人一人と真摯に向き合いサークル内に変化をもたらしたことにやりがいを感じた経験から、社内や取引先の方と深く関わり、提案型営業に携われる仕事に就きたいと考えています。その中で貴社の、取引先と社内の架け橋になり、相手に寄り添いながら幅広い提案ができる点と、グローバルに挑戦する姿勢に魅力を感じています。①コーラやサイダーのように新しい風味作り②海外営業への挑戦、以上2点を目標に、幅広い商品作りを通して世界中の人々の生活の豊かさに貢献したいです。 続きを読む

香りや味で好きなもの・嫌いなものとその理由

好き: 「シーブリーズのフローズンシトラスの香り」青春の香りだからです。中学時代の部活中に使っていました。不遇の時・歓喜の時など様々なシーンの側に常にグレープフルーツの香りがありました。そのため、香りを嗅ぐ度に中学時代の思い出が色濃く甦り、中学時代の自分に負けないようにもっと頑張ろうと活力を得られます。 嫌い:「鼻炎用の漢方薬の味」口に含んだ瞬間、鼻の奥深くにまで苦くて重い匂いが突き刺さり、吐き気をもよおすからです。貴社の説明会で息を止めると味がしないと伺い様々な嫌いな食品で試しました。その結果、漢方薬だけ強く風味が残り、全てを飲みきることができなかったため、非常に苦手であると思っています。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 17卒 | 埼玉大学大学院 | 男性

苦労、挫折 どう乗り越えたか

部活動でチームをまとめるのに苦労しました。高校で硬式テニス部に入部しましたが部には顧問の先生がいませんでした。そのため練習中に遊んだりする部員が現れました。私は部長でしたが怒ったりすることが苦手なためどうすべきか悩みましたが、自分らしく1番声を出して鼓舞したり毎日ボールが見えなくなるまで残って練習することで部員のやる気を促すよう努力しました。また練習にも問題があると考え本で調べて密度の濃い練習を取り入れました。それらにより活気と緊張感が生まれ最後の県大会団体戦では3回戦に進出できました。この経験で人を動かすにはまず自分が動く必要があることを学びました。 続きを読む

当社に伝えたい事

香りを通して食文化をより豊かに彩りたいです。私は料理が趣味で毎回良い点、悪い点、次にどう改善するかをノートに書き、さらにおいしく作る努力をしています。なぜならおいしい物を食べると疲れた時や落ち込んだ時でも元気が出て明日への活力を得ることができるからです。私は香りが味覚に与える影響力はとても大きいと考えています。そのため4つの研究室で研究を行ったり10社のインターンシップに参加するなかで身に付けたコミュニケーション能力を活かして人により感じ方が違う香りをうまく伝える努力をし、顧客が求める香りを的確に開発することでおいしい物を多くの方に届けたいです。 続きを読む

好きな香りは「そばの香り」です。私は家でそばを打つのですがそば粉を混ぜる時に感じるこうばしく爽やかな香りが心をリラックスさせてくれるため大好きです。先日もそば打ち上達のためそば処である長野県にそばを食べに2日間行き、本場のそばの味と香りを堪能してまいりました。嫌いな香りは「イカ墨の香り」です。生臭さがあり苦手です。私は嫌いな食べ物はほとんどありませんがイカ墨パスタは全く食べられませんでした。鼻をつまめば少しは食べられたのであの独特な生臭さが原因で体が受け付けなかったのだと思います。このとき香りが味覚に与える影響力の大きさを実感いたしました。 続きを読む
公開日:2016年11月17日

営業職・事務職
男性 17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 女性

あなたを表すキーワードを3つ挙げてください。(名詞、動詞、形容詞等)

・意欲的 ・几帳面 ・成し遂げる 続きを読む

次の3つのテーマから1つを選んで〇をつけ、具体的なエピソードをまじえながら紹介してください。 1.チームでやり遂げたこと、その中での役割 2.苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3.あなたがこだわりをもつこと

エピソード1 【2週間でチームを立て直して出店へ】 文化祭で友人らと軽食を販売する予定でしたが、開催日まで2週間を切ってもほぼ無計画の状態でした。短期間で金銭が絡む計画の準備をすることに不安はありましたが、代表や仲間に呼びかけても反応は今一つで危機感もなかったため、まずは私が動いてチームを立て直していこうと決断しました。「赤字を出さない」を目標に試作と費用等の計算を繰り返し、チームには決定事項の報告も兼ねて頻繁に連絡しました。すると、次第に協力してくれる仲間が現れ始め、当日には仲間全員で売り切ることに成功しました。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。

【私の武器でお客様に満足していただける提案を】 私の武器は【入念な準備】です。2年半勤めているアルバイト先の個別指導塾では、一度に学年も教科も異なる3人の生徒それぞれに教えなければなりません。教材の用意に加え、進め方やどこを重点的に説明するかを事前に念入りに考えることで、授業に余裕が生まれるようにしています。その結果、丁寧に生徒の疑問の解説もでき、授業満足度でも1位をとり続けています。貴社の一員となりましたら、お客様とよりスムーズに商談が行えるように入念に準備をして挑みます。 続きを読む

【好きな香り:ニベア プレミアムボディミルクのローズの香り】 ローズの香りというと年齢層の高い人が好み、少しきつい香りというイメージがありましたが、この商品の場合はしつこすぎない上品な香りで、多く塗ったとしても問題ないため気に入っています。寝る前に体にひと塗りすると、その香りが就寝時に寝具にも付着してほのかに漂うため、眠るのに時間がかかる私でも幸せな気持ちで安心して寝ることができます。 【嫌いな味:ポカリスエットやアクエリアスの味】スポーツ飲料独特の人工的で甘ったるい味が苦手です。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

あなたを表すキーワードを3つ挙げてください(名詞、動詞、形容詞等)

マネジメント能力 考える力 好奇心 続きを読む

次のテーマから1つを選んで○をつけ、具体的なエピソードを交えながら紹介してください 1、チームでやりとげたこと、その中での役割 ②、苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3、あなたがこだわりを持つこと

研究活動で方向性の探索に苦労しました。私は一度研究が頓挫し、新しく研究の方向性を立てる必要性に直面しました。私は非常に多くの論文を読み、卒業までに実現可能性の高そうな目標を考え教授に提案しましたが一向に採用されませんでした。私は既知の事実からは新しい価値は創造できないと思い、今までのデータの視点を変えて観察して研究課題の本質を見極めようとしました。その結果今まで読んだ論文の知識と実験データから新たな仮説立案に成功しました。この経験を通して、自ら考え様々な角度から検討し、自分なりの価値を追求できるようになりました。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。

私は香りで世界を幸せにしたいと考えています。私は大学時代に食糧問題について考えるため世界の農家に訪問しました。その中で、どの国の生産者も味に価値を置いていることを知り、世界中の人に美味しいものを届けたいと考えるようになりました。特に食事に付加価値を与え世の中に広くインパクトを与えられる香料の役割に共感し、貴社の事業を通じて世界を豊かにしたいと思いました。 続きを読む

「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何でも構いません。それが一般的な商品名であれば、具体的な商品名も挙げてください。

好きな香りは、百貨店の化粧品売り場の香りです。理由は、化粧品の混ざった甘く強い香りなのに爽やかさも感じる香りで、さらに高級感も感じる他にはない香りだと思うからです。百貨店に入るとその上品な香りにいつも気持ちが高まります。嫌いな香りは、新車の香りです。新車の香りは人工的で工業的なイメージがあります。また、長時間乗っていても香りに慣れることが出来ず気分が悪くなるため嫌いな香りです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

素直 思いやり 粘り強い 続きを読む

次の3つのテーマから1つを選んで○をつけ、具体的なエピソードをまじえながら紹介してください。 1.チームでやり遂げたこと、その中での役割 2.苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか 3.あなたがこだわりをもつこと

2番を選択 私は学生時代、バンドの演奏がまとまらないことが悩みでした。そこで私は他の楽器も練習し、実際に合わせて演奏してみることで、「他の楽器から見た自分の問題点」を理解しようとしたところ、今まで自分の視点だけでは見えなかった問題が見つかりました。その問題を意識して演奏することで、バンド全体がまとまった演奏をできるようになりました。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください。

「香り」は毎日の暮らしの中で、人々の幸福度に大きく関わっていると思っています。ご飯を食べるとき、自分を良く見せたいとき、人とコミュニケーションを取るときなど場面は様々です。私は貴社に入社して、人々のあらゆる場面での幸せに携わっていきたいと思っています。 続きを読む

「香り」や「味」であなたが好きなもの、嫌いなものを挙げ、その理由を書いてください。日常生活で感じる香り・味であれば何で も構いません。それが一般的な市販品であれば、具体的な商品名も挙げてください。

炭火焼の香りが好きです。豚肉や鶏肉の臭みが炭の香りによって打ち消され、食欲が増していくからです。またバーベキューなど楽しい場面で嗅ぐことが多いためか、気持ちが高揚します。 春菊の香りが嫌いです。口に入れた瞬間、独特の香りが口の中を埋め尽くすのが苦手です。また鍋に春菊を入れると、鍋の出汁や具材の味が全て春菊に染まってしまうのも嫌いな理由の一つです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 横浜国立大学 | 女性

あなたを表すキーワードを3つあげてください

創意工夫、努力、前向き 続きを読む

次の3つのテーマから1つを選んで丸をつけ具体的なエピソードを交えながら紹介してください 1あなたがこだわりをもつこと、2努力していること、人に負けないこと、3苦労や挫折したこと、それをどう乗り越えたか

1 私のこだわりは常に自分の頭で考え、人と異なる着眼点を持って行動するとこです。例えば、大学では、苦手克服のため飲食店の接客アルバイトに挑戦し3年継続しています。そこで、誰も気にかけていなかった店頭でのチラシ配りに着目し、試行錯誤致しました。初回0枚だったところから60枚配布出来る方法を確立し、周囲を説得して効率改善に尽力致しました。 続きを読む

あなたが当社に伝えたいことを自由に書いてください

説明会で香りの有無でジュースの風味が変化する体験をさせていただき、香りが与える影響力の大きさと、その可能性に魅了されました。味は、感覚的なものである分、相手に齟齬なく伝えるのは難しいですが、アツバイトでのワインや変わった食材をお客様に伝えてきた経験を活かし、努力したいと思います。また、私の強みである「考える」ことで、他と違う視点からの気付きを通し貢献させていただきたいです。 続きを読む

香りや味であなたが好きなもの、嫌いなものをあげ、その理由を書いてください

私の好きな香りは温かい紅茶の香りです。特にチョコレートの香りがする紅茶が好きです。なぜなら、立ち込める湯気から香る甘い香りを嗅ぐと、ほっとするような幸せな気分を味わえるからです。また、嫌いな香りは、薬の香りです。特にカプセル剤等、特徴のあに独特の苦みが苦手です。なぜなら、病院を彷彿とさせ、注射や治療等の思い出したくない痛烈な痛みを伴う情景が目に浮かぶからです。 続きを読む
公開日:2015年12月21日
61件中51〜61件表示
本選考TOPに戻る

長谷川香料の 会社情報

会社名 長谷川香料株式会社
フリガナ ハセガワコウリョウ
設立日 1961年12月
代表者 長谷川研治
本社所在地 〒103-0023 東京都中央区日本橋本町4丁目4番14号
平均給与 726万円
電話番号 03-3241-1151
URL https://www.t-hasegawa.co.jp/

長谷川香料の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES