兼松株式会社のロゴ写真

兼松株式会社 報酬UP

兼松の本選考ES(エントリーシート)一覧(全71件) 2ページ目

兼松株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

兼松の 本選考の通過エントリーシート

71件中51〜71件表示

エリア特定
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
私は、タイで暮らしていた当時、車や電化製品を中心とした日本の製品が人々の生活を豊かにしている現状を目の当たりにした。グローバルな分野における貢献度が高い商社で、日本の製品の良さを広めながら、世界各地の豊かな暮らしを実現したい。その中でも貴社は、少数精鋭で挑戦を行い、一人一人が責任感を持って仕事に取り組む、情熱のある会社であると感じた。様々な経験を得ることができる環境を最大限に活かし、自己成長に繋げていきたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことは何ですか?なぜその事柄に取り組もうと思ったのか、また、どのような取り組みをし、どのような結果が得られ、その結果に対しあなた自身がどう感じているのか、が明確わかるように記述下さい。
ダンスサークルの会計統括として、単独公演を成功に導いた。従来の公演のチケットは手売り、かつ、座席は先着順であったため、良い席で見るためには開場前から並ばざるを得ないという問題があった。そこで私は、ネット上で座席指定、決済が可能なシステムを提案した。また、兼ねてからダンス以前の運営面の改善が必要だと感じていたことも動機となった。フォームの作成や座席と名簿の管理、公演当日の案内など、模索しながらではあったが、無事システムを機能させることができた。結果的に、昨年に比べ観客動員数と収益が2割増え、公演全体の利益に繋がった。今まで以上に特別な舞台であり、達成感はとても大きかった。 続きを読む
私は、周りから「責任感が強い」と評価されることが多い。理由としては、割り当てられた役目や担務を、抜かりなくこなす性格であるからだと考える。現状に満足することなく、万が一のトラブルを想定し改善できる点を常に模索しながら取り組むことを心がけている。 続きを読む
Q. 自分らしい写真の説明
これは、所属するダンスサークルが行う単独公演の際の写真である。会計統括として裏から公演を支えながら、ダンサーとして華やかな舞台に立って成功を収めた場面を写しており、その2面性が同時に表れているため最も自分らしいと感じた。また、ダンスはチームで魅せるものであり、私が大切にしてきた仲間との絆や団結力を如実に表現していると考えている。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。※ゼミ・研究室に所属していない方は学業で最も力を入れた内容をご記入ください。 (50文字以上150文字以下)
映像教育の可能性について研究をしています。映像には機器さえあれば、どこでも見られるという利便性があります。それを生かし、教育を受けられない新興国の子供たちに対して、教育を提供することが出来るのではないかと考えています。現代の大きな問題である教育格差をなくすための試みとして強いやりがいを感じています。 続きを読む
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか?※無い場合は途中でやめてしまった理由等含めご記入ください。 (200文字以上300文字以下)
塾講師のアルバイトで不登校の生徒を復学に導いたことです。彼は勉強の挫折から不登校になり、勉強を拒絶していました。その為、担当当初は話を聞いて貰うことすら出来ませんでした。私は彼に心を開いてもらう為に、家族のことや、自分の失敗談などの話をして根気よく話しかけ続けました。そうすると、私達の距離は次第に縮まり、遂に「先生となら勉強しても良い」と言われる程の関係を築きました。勉強もクイズのように行うことで、楽しくなるように心がけました。この結果、彼は勉強の挫折を克服し、復学に向けて努力をするようになりました。この経験のように、拒絶されていても、根気よく接触し続けることを人間関係の中で大切にしています。 続きを読む
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか? (200文字以上300文字以下)
応援の改革に挑戦しました。私は硬式野球部の活動中に大怪我を負い、応援団長を務めた経験があります。応援で味方を勇気づけ、相手を圧倒することで勝利に貢献したいと考えたのです。しかし、私たちの応援は団員が、100人いる他大学に対して、30人しかおらず、迫力で負けていました。そこで応援の声量を上げるべく集客を試み、応援ツアーを開催しました。SNSでの広報を徹底し、球場までの案内や歌詞カードの配布を行った結果、大学最高の160人の動員を成し遂げました。他大学を声量で凌駕することが出来たのです。この結果、チームは2部リーグ優勝、1部リーグ昇格を果たしました。そこに応援を通じて貢献できたことが私の誇りです。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。 (200文字以上300文字以下)
視野を広げ、社会貢献を成し遂げたいと考え志望します。私は大学の授業で、教育を受けられない子供が世界に2億人以上いる現状を学び、驚かされました。この経験を通じて、社会貢献がしたいと考えながらも、世界の課題を知らなかったことを痛感しました。私は仕事を通じてより多くの国、人と関わり、自分の視野を広げたいと考えています。その中で貴社の長い歴史による強いグローバルネットワークは非常に魅力でした。貴社で世界と関わる中で、社会の課題と自身の立ち位置を考えたいです。また、貴社ならば「事業創造集団」として世界中のあらゆる分野、産業の課題に対して、新たな価値を付随した解決策を生み出せるのではないかと考えています。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?今までの経験を踏まえてご記入ください。 (200文字以上300文字以下)
硬式野球部では「笑顔の押し売り」と言われています。これは、私の「辛い時にこそ笑顔で、明るく活動する」という信念によるものだと考えています。例えば、野球の試合で折れた士気を立て直した経験があります。大量点を取られ、暗い雰囲気になってしまった試合がありました。私は試合の流れを変えるために笑顔が必要だと考え、道化役を演じました。裏声で声出しを行うなど、メンバーを笑わせるために行動し、チームに笑顔を取り戻したのです。この試合後に監督に「お前には、周りを明るくさせる力がある」と声をかけられました。この評価は私の大きな自信になっています。この周りを笑顔で巻き込む力を世界に広げていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 南山大学 | 女性
 2年次より国際経済学のゼミに所属しています。3年次は「日本での外国人労働者の受入とその雇用形態」をグループで研究。労働移動と移動の要因の関連性を分析し上海に渡って英語で現地学生と発表し合いました。文化交流と都市の散策を通して古今の中国の存在に興味を持ちました。他のゼミ生とは互いに高め合う関係です。 続きを読む
Q. あなたが責任をもって最後まで行動したことは何ですか?
中学3年生で風紀委員を務めたことです。前期は委員長としてより良い学校のために誠意を持って活動しました。全校生徒に各委員長が活動報告する当日、通院で丸1日の授業を休むことになったのです。しかし報告会は出席し、思いを伝え引き継ぎました。教師は私の登校に驚きましたが「最後までやる君らしいね」と声をかけてくれました。  委員長の任期終了後は合唱祭や卒業式を前にいじめで学級崩壊。後悔するのは嫌で、いじめをやめて団結しようとSTで説得しました。クラスの雰囲気が柔らかくなり合唱祭は準優勝、卒業式も無事終わりました。風紀委員として規律遵守だけでなく皆が過ごしやすい学校になるよう責任を果たしました。 続きを読む
Q. 学生時代あなたが最も熱意をもって挑戦したことは何ですか?
 自主制作映画の主演でソロダンスを練習したことです。撮影現場を見たいと思いオーディションを受け抜擢されました。所属する演劇部の部内オーディションでは落ち続けて裏方経験のみだったため「踊りを伴う大役を演じる実力は無い」と不安でした。しかし監督の期待に応え、良い作品を創り上げようと決意しました。  15時間で覚えた振付を撮影まで毎日2時間、合計60時間練習。録画でプロと比較し筋トレや食事制限をして改善を重ねました。本番は自信を持って演じ、監督は「思い描いていた像と重なり選んで良かった」と喜んでくれました。20名以上のスタッフと仲を深めたことも成功の要因です。本当に挑戦して良かったです。成長を実感しました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?が明確にわかるようにご記入ください。
「日本にまだ無い製品、作れない原料を海外から輸入し、消費者の食の選択肢を増やしたく」志望しています。高校時代に国際交流同好会に所属し、イスラエルの生徒と交流しました。ユダヤ教に即した料理、地中海の気候で育ったカラフルな野菜。報道とは違う面を知り、彼らの国への印象が変わりました。この面白さを消費者に認識してもらうためのきっかけ作りに携わりたいのです。豊富な選択肢を提供し様々な文化に関心を抱いてもらうことは、良好な国際関係構築にも繋がるはずです。貴社の業務では演劇部で培った企画提案力を生かし川上と川下の企業の仲介ができると考えています。開拓精神で新たな商材を探し続けたく、貴社を志望しています。 続きを読む
「自分の考えで動ける人」と評価されます。演劇部で姉妹の絆がテーマの公演の集客方法を考えました。過去公演から課題は「身内が多い」、「公演直前に予約が入る」ことでした。そこで演劇に馴染みのない兄弟姉妹にも来てもらおうと「兄弟割引」を提案。駆け込み予約対策に「早期割引」を導入。結果、予想を上回る30名の兄弟が、全体は部史上最多の250名が来場しました。予約確保で部員の士気が高まり劇の質が向上しました。また潜在顧客を発見しアプローチしたことで部の認知度も上がり、その後の公演に来てくれるようになりました。兄弟割引は先輩から評価されやりがいを感じました。このように自分の考えを持って動ける人と言われます。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. ゼミ・研究内容をご記入ください。
私はゼミで、スウェーデンの持続可能なまちづくりについて学んでいます。地球環境の保護が叫ばれる現在、環境先進国であるスウェーデンのまちづくりから学べるものはないか研究しています。 続きを読む
Q. あなたが責任を持って最後まで行動したことは何ですか。
私が責任を持って最後まで行動したことは、留学中に企画した日本食パーティーの開催です。私が通っていた学校には、日本に興味を持ってくれている学生が多く、日本食パーティーを開催しました。日本人は私一人しかいなく、私が中心となって企画や買い出しを行いました。最も苦労したのは食材集めです。住んでいたところが田舎だったので、食材を用意するのが大変でした。代用品を探したり、大きな町まで買い出しに行き、なんとか準備ですることができました。その当日は、楽しんでもらえ、いつか日本に行ってみたいといってくれる人たちもいて、このパーティーを企画し最後までやり抜いてよかったと感じました。 続きを読む
Q. 学生時代あなたが最も熱意を持って挑戦したことは何ですか。
私が最も熱意を持って挑戦したことは留学です。新しい言語を学び始めたからには極めたいと考え、留学を決意しました。私はそこで、コミュニケーションから○○語を学ぼうと考えていました。積極的に○○語で挨拶をし、交友関係を広げました。机上で勉強するだけはなく、実際に行動を起こすということを心掛けていました。また、ネイティブが話すスピードに慣れるために、ニュースを毎日みました。そうすることで、スピードに慣れるだけでなく、会話の話題作りのネタになりました。初めの頃は周りの会話を全く理解することができませんでしたが、話す場が増えたことで、日常会話レベルの○○語を話せるようになりました。また、多様なバックグラウンドを持つ人々と関わった経験から、様々な人と信頼関係を築く力を培うことができました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確に分かるようにご記入ください。
私は、貴社の「ゲンカイシラズ」という考え方に魅力を感じたからです。私は、留学時に日本の良さを再認識、さらなる日本の発展に貢献するために、商品を通じて日本を海外にアピールする商社で働きたいと考えました。その中で貴社を志望したのは、「ゲンカイシラズな」な方たちと働きたいからです。 私は、焼肉屋でアルバイトをしていた際、接客でお客様の心を掴みたいという思いで働いていました。そのために、お肉の勉強をし豆知識としてお客様に披露していました。目標に向かって努力しているときが、私が最も生き生きしているときだと考えているので、「ゲンカイシラズ」な方々と働き、より自分自身を成長させたいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
私は、友人や家族から「観察力がある」と評価されることが多いと感じます。サークル活動の際、新入生でまだサークルに溶けこめてない子に気付き積極的に話しかけたり、輪に自然に入れるように促すようにしています。また、飲食店でアルバイトをしていた際、常に周りに気を配っていたので、グラスの空きに素早く気付いたり、お客様が困っていたらさりげなくサポートをしていました。このような点から観察力があると評価されているように感じます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 関西学院大学 | 男性
私の所属しているサービスロボティクス研究室では、患者が起立する際の動作を補助するロボットの様々な開発を行っています。その中でも、私はロボットの動き方に着目し、患者の患う症状特性に応じた起立支援動作について研究しています。従来の起立支援ロボットの動作は、患者全般に向けた1つの動作しか存在しませんでした。しかし、患者によって支援方法は異なると考えられます。したがって、患者ごとの患う症状特性に合わせた動作を検討することで、様々な患者に対して支援を行えるようにすることを目的として、研究を行っています。 続きを読む
私は、誰とでも分け隔てなく接することが出来るため、人と人との間の仲立ちを担うことが多いです。例えば、私はサークルで、他大学との合同で行うイベントの企画担当をしています。イベント企画では、他大のイベント企画担当の人たちと一緒にイベントの内容を考え、イベントの予算や会場を決定します。そして、決定したイベントの内容をサークルのメンバーに正確に伝えたり、イベントについての意見を聞いて、他大とのイベント企画会議で提案し、意見を反映させることもあります。また、イベントは、自分のサークルメンバーと他大のサークルメンバーでチームを組み行うため、イベント中に馴染めていない人がいると、自分のサークルメンバーと他大のサークルメンバーを交えて会話をして、メンバー全員が仲良くなれるように心がけています。 続きを読む
私は、自分の限界に挑戦するために基礎スキーのサークルに入部しました。今まで自分の限界に挑戦したことがなく、そこがどこなのかを知りたかったからです。入部当初は初心者で、大会に出場しても最下位から2番目の成績でした。その結果が悔しくて、必死に練習をしました。しかし、自己流の練習では上達することが出来ませんでした。そこで、上手な先輩やインストラクターの人に教えを乞い、スキーの技術を教えてもらいました。また、サークルの人達とも一緒に滑り、みんなで教えあうことで、自分が上達することはもちろん、サークルの団結力も深まりました。その結果、翌年の同じ大会では13位/100人という結果を収めることが出来ました。さらに、団体戦では、総合3位を取ることも出来ました。この経験から、自分ひとりの力だけでは限界があるが、多くの人に協力してもらうことで自分の限界以上の力を身に付けることが出来ると学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 成城大学 | 女性
私は、モノを持っていない分、お客様のニーズに寄り添うことができ、多くの選択肢の中からニーズに対応できる商社に魅力を感じています。その中でも貴社は、総合商社でありながら少数精鋭であり、エリア特定でも任される裁量が大きいと座談会を通して感じました。私は、エリア特定でありながら、広域の方に負けない働き方がしたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことは何ですか?なぜその事例に取り組もうと思ったのか、また、どのような取り組みをし、どのような結果が得られ、その結果に対しあなた自身がどう感じているのか、明確にわかるように記述ください。
私が学生時代に最も注力したことは、スターバックスコーヒーでのアルバイトです。その中でも異動後、新店舗に慣れるよう努めました。働き始めてから半年後、最初に勤務していた店舗が閉店してしまい、異動を経験しました。エリア内1位の売上がある異動先では、周りのスキルの高さについていけない状況になりました。そこで私は、忙しい時間帯に出勤し、不明なことは積極的に勉強したり、先輩に聞いたりしました。その結果、全てのサービスに対してスピードと正確さを持って対応できるようになり、今では新人教育を担当しています。辛いことも多くありましたが、諦めずに行動して成果を出す達成感を感じることができました。 続きを読む
私は「面倒見がいい」と言われることが多いです。実際、私はサークルやアルバイトで悩みがある人に対して、親身になって話を聞くようにしています。心がけていることを評価されてとても嬉しく思います。 続きを読む
公開日:2017年12月8日
男性 18卒 | 日本大学 | 男性
Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。 【忍耐強さ】【チャレンジ精神】【行動力】【リーダーシップ】【創造力】 200文字以上350文字以下
【ベトナムでの長期海外インターンでのチャレンジ精神】私は約半年間に渡り、ベトナム・ハノイにて長期インターンに取り組んでいた。日系人材紹介会社で、在ベトナムの日系法人に向けて、新規開拓営業として採用のサポートをしていた。しかし来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員の方と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人とのコミュニケーション、それも現地に知人が一切いなかったので、右も左も分からない状況だった。しかし、ベトナムに無いものを考えることを辞め、自ら勉強する機会を創り続けた。現地で働いている方や、時には取引先の方にもお時間を頂戴し、営業のコツなどをご指導頂いた。その結果、グループ11カ国26拠点にいるインターン生のセールスレコードを更新することができた。 続きを読む
Q. 今までの人生における一番の挫折経験は何ですか? 100文字以上200文字以下
【中学でのサッカー】当時は〇〇ユースに所属しており、同期の20人から3人が現在プロで活躍している程、才能ある選手が選抜されていた。入団当初は今までのプレーが通用せず非常に辛かったが、泥臭い守備や、運動量といった彼らには無い自分の特徴を磨いた。チーム練習が無い日に地元の中学校の部活に参加したり、練習前後にフィジカルの練習を行った。その結果、3年時にはレギュラーとして全国大会に出場することができた。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。 200文字以上350文字以下
【様々な障壁を取り除けるパイプ役になるため】私はベトナム・ハノイで長期インターンシップに取り組みつつ、土日の休日を利用し個人事業として、オーダーメイドスーツの作成・販売を行っていた。縫製業のメッカであるベトナムにて、ブランド生地を数多く扱うローカル生地問屋と、ベトナム人職人がハンドメイドで作業を行う仕立て屋と協力し、在ベトナム邦人に向け良質のスーツを格安で販売していた。言語・文化の違いや、納期の遅延などの困難は起きたが、モノの売買によって国籍・職業・文化など人々の障壁を取り除き信頼関係を構築することができ、そこに非常に大きな喜びを感じた。この経験から、今後もトレーディングの仕事に関わり、様々な障壁を取り除くパイプ役になりたいと考えており、貴社の一員として活躍することを強く希望する。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか? 100文字以上200文字以下
【究極の負けず嫌い】私は、学生時代に〇〇ユースに所属しプロを目指してサッカーに取り組んでいた。当時の同期のうち3人が現在プロとして活躍しており、高校ではU-23日本代表に選出されている選手とプレーしていた。そのため、13歳の頃から彼らに勝つ手段を徹底的に考え、周囲を巻き込み、圧倒的な努力を重ねて競ってきた。そのため圧倒的な負けず嫌いな人間だと思われており、私もその経験を誇りに思っている。 続きを読む
Q. これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入ください。 200文字以下
【勝利への執着心】大学から始めた総合格闘技で、関東選手権に出場予定である。私は小中高とプロを目指しサッカーをしていた。大学入学時に、〇〇大学サッカー部に入部する手段もあったが、全国大会出場という「目的を諦めずに手段を諦める」決断をし総合格闘技を始めた。格闘技経験が無かった為、恐怖心が非常に大きかったが、外部団体のジムに飛び込み、非常に厳しい練習を重ねた。私は、この様に勝利に執着することができる。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。 ※【忍耐強さ】【チャレンジ精神】【行動力】【リーダーシップ】【創造力】 200文字以上350文字以下
私が人生の中で最も熱心に取り組んだことは、塾一丸となって受験生を志望校合格に導くことです。私は持ち前の行動力で10人いる講師に積極的にコミュニケーションを図り、情報の共有を行いました。私がアルバイトしている塾は非担任制の個別指導塾です。教え子を志望校合格に少しでも近づけるためには、講師間での情報の共有を今まで以上に重要視しなければならないと感じました。全ての講師に受験生1人1人の苦手分野や進み具合を完璧に把握してもらうように働きかけました。それが、円滑な授業と効率の良い勉強、生徒へのフォローにつながりました。あまり関わらない講師にもコミュニケーションをとることは、その講師が普段何を考えているかも分かり、また塾全体としての意識も良い方に改革され一石二鳥でした。私は特に傾聴力の大切さを学びました。 続きを読む
私の人生における一番の挫折経験は、高校二年の時のレギュラー落ちです。私は中高とソフトテニス部に所属していました。高校入学して間もなくレギュラーになりましたが、一年経つとレギュラーを外されていました。振り返るとそこには、試合で結果を残せていない自分がいました。いくら練習で調子が良くても試合で結果を出さないと意味がない。もちろん過程も重要ですが、私はそれ以上に結果に重きを置くようになりました。 続きを読む
私はコムサストア新宿でのアルバイト経験が、何か新しいモノを創造して売りたいと思うようになりました。私には現在、将来の夢がありません。だからこそ、将来の選択肢の幅を広げるため、賃金水準の高い商社に興味を持ちました。業界研究をしていく内に、商社はなんて人間味のある仕事だろうと惹かれるようになりました。そんな時、貴社に出会いました。貴社は事業創造集団であると言い切っていて、「1を10にするのではなく、0を1にする」という言葉にとても魅力を感じました。コムサストア新宿でのアルバイトは、既にある商品(服)をお客様に対して売るだけの作業でした。お客様と一緒に事業を創造していくという考えは、今までの私には想像もつかず、未知なことでした。私は純粋に貴社の超企業家精神に惚れ込み、そんな貴社を強く志望します。 続きを読む
私は周囲の人から、動物に例えると「虎」と言われます。それは私が仕事においてもプライベートにおいても、良い意味でガツガツしているからであると考えています。例えば仕事では、コムサストア新宿での売上ノルマ達成までの姿勢が挙げられ、プライベートでは女性に対してとても積極的です。私の座右の銘は、夏目漱石「こころ」のワンフレーズ「精神的に向上心のないものはばかだ」です。これを軸に常に向上心を持っています。 続きを読む
私を一言で表すと「向上心ムキムキベイビー」です。まず、私は向上心がとてつもなくあります。そして実力主義のアメリカでは、自己管理ができないと出世が出来ないと言われ、それを真に受けた私は体を鍛えています。また、なぜベイビーなのかと言いますと、私には可愛げがあるからです。自分で言うのも気が引けるのですが、私は様々な人によく可愛がられます。笑顔が多くて話の切り返しが上手いからであると自己分析しました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

エリア特定職
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
私は、下記の英語部でのガイド活動を通して、海外の様々な方々と関わることで広い視野をもち、他者に対して貢献することができた際に喜びややりがいを感じました。そのため、世界の人々と繋がり幅広い視野を持つことができ、社会の基盤を支え、豊かな暮らしに多角的に貢献することができる総合商社に魅力を感じます。その中でも貴社を志望する理由は、エリア特定職であっても、事務業務だけではなく幅広い仕事を任せてもらえる環境がある点にあります。主な事務業務を遂行しながらも、部活動で培ったコミュニケーション能力を活かし、積極的に広域職の方と意見を交わしながら様々な業務に携わりたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことは何ですか?なぜその事柄に取り組もうと思ったのか、また、どのような取り組みをし、どのような結果が得られ、その結果に対しあなた自身がどう感じているのか、が明確にわかるように記述ください。
私は大学時代、英語部における外国人観光客対象のガイド活動に尽力しました。当初は、歴史的建造物について覚えた知識を話すだけの一方的なガイドしかできず、「会話」ができませんでした。このままでは海外の方と直接話し様々なことを得る機会を無駄にしてしまうと考え、「コミュニケーション能力」の向上に注力しました。まず、ガイドや様々な媒体を通じて英語力を養い、ガイドで実践することを意識しました。また、会話をするには英語力だけではなく知識が必要であると感じ、ガイド頻度の高い国の文化や流行について学びました。それを積極的にガイドで発信することで、コミュニケーションを図りました。2年間で20か国以上300人をガイドした結果、案内だけではなく会話も楽しめるようになり、ガイドを褒められることが多くなりました。以上の経験から、互いの知識や考えを交換し共有するコミュニケーション能力が身に着けることができました。 続きを読む
「人当たりが良く、誰とでも分け隔てなく接することができる」と言われます。人見知りをせず、多くの人と友好関係を築いていることが評価されていると考えます。しかし、どんな人でも仲良く接することができるわけではなく、実際に「自己主張の強い人」は苦手です。このような人と接する際は、話を一度受け入れ耳を傾け、「なるほど」「そうなんだ」と共感を示すことで、上手くコミュニケーションを図っています。 続きを読む
Q. 自分らしい写真の貼り付け、説明
これは、英語部でスキー合宿に行った時の写真です。遠近法を使い、私が遠くの方で滑っている友人を手で支えているように撮りました。この写真は、私の「支える」という特徴を表現しています。英語部での新入生体験期間実行委員として、委員長が活動しやすい環境作りや新入生のサポート等で全体の活動を支えました。また、焼き肉店のアルバイトでもオープニングスタッフとして新人に仕事のノウハウを教え、一からサポートしてきました。このように、仕事においてもこの「縁の下の力持ち」を発揮し、広域職の方を支えていきたいと考えます。 続きを読む

エリア特定職
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
貴社のエリア特定職でなら、主体的に自分らしく働けると感じたからです。私は、人の力で人々の生活を豊かにしたいという思いから、商社を志望しております。その中でも特に、貴社の座談会で感じたフラットな雰囲気と風通しの良さ、事務職であっても主体的に働くことが求められている少数精鋭の環境の中で、目標を高く持ちながらのびのびと働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も注力したことは何ですか?なぜその事柄に取り組もうと思ったのか、また、どのような取り組みをし、どのような結果が得られ、その結果に対しあなた自身がどう感じているのか、明確にわかるように記述してください。
オープニングスタッフとして働いていた飲食店でのアルバイトです。開店から三年経った頃、何事もベテラン任せで、新人は他人事のように働く風潮ができました。そこで私は、当初のスタッフ全員が店舗のことを考え、お互いを高め合う良い雰囲気を取り戻そうと考えました。その現状を俯瞰すると、ベテランは自ら行動するほうが効率的だと考え新人に仕事を任せないこと、新人もその状況が当たり前だと思っていることがわかりました。この状況を打破するため、新人に「自ら考える」教育を普及させました。その結果、どのスタッフも自分事と捉えた仕事を推進し、店舗の改善提案も活発に行われるようになりました。この経験から、主観的にならずに多くの人の気持ちを汲み取って、物事を俯瞰する能力の重要性を学びました。 続きを読む
私は周囲の人から、「周りの状況を見て行動できる」とよく言われます。その場の空気や人の行動から現状を察知し、適切な対応ができます。これは、私自身が高校の部活動やアルバイトを通じて大切さに気付き、心がけてきたものです。しかしこれに慢心せず、その対応の仕方に磨きを掛けながら社会人として活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. 自分らしい写真 上記写真説明欄
アルバイトのスープ屋でキッチンをしている写真です。キッチンは、スピードと丁寧さを意識しながらスープや食器の減り具合を把握する為、他のスタッフと連携をとる必要があります。そこで大切にしていた事は、優先順位を決めて動くこと、他のスタッフとコミュニケーションを頻繁にとることです。多くのことに気を配らなければならないキッチンですが、自らの強みを発揮しながらやりがいを持って自分らしく働いています。 続きを読む
男性 17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. ゼミ研究内容
クルマエビ類以外のエビ類はメスの腹に卵を抱える抱卵という産卵形態をとり、抱卵されている受精卵は互いに外膜で結合しています。よって受精卵を分離して行う必要のある実験は行いにくく、簡単な分離法が求められており、その方法を探しています。また上記の分離法により、分離した卵はメスによる世話を受けられず、腐ってしまい孵化できません。これを卵消毒し、メス無しでも孵化できるように培養する方法も模索しています。 続きを読む
Q. 志望業界
水産物や農産物を扱う商社や食品業界を志望しています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに沿ってご記入ください。(忍耐強さ、チャレンジ精神、行動力、リーダーシップ、創造力)
私は行動力のある人間です。小6から水槽で錦鯉の飼育を始めました。錦鯉の専門誌を読んでいた時、同年代の養鯉場のご子息が全国品評会で活躍している記事を見て、負けられないと思いました。品評会を意識し、毎朝水温や餌の量のデータ取り、餌にこだわりホウレン草の自家栽培、専門誌を定期購読し最新の知見を常に求めました。また、水槽では勝負にならないのでレンガ池、コンクリートブロック池を自作しました。しかし、中2の春に病気により、飼っていた錦鯉は全滅してしまいました。それでも飼育を止めようとは一切思わず、鯉屋さんを介した平均60歳前後の勉強会に参加させて頂き、また参加者の池を個人的に見せてもらい生の情報を手に入れることができました。そして、高1の秋に地区品評会で幼魚総合優勝を頂き、今も全国品評会を夢見ています。 続きを読む
Q. 今までの人生における一番の挫折経験は何ですか?
高1の時、1週間高校のプログラムでオーストラリアに海外研修に行ったのですが、その際にホームステイ先の家族と全くコミュニケーションを取れなかったことです。中学生の時から英語はテスト前でもほぼ勉強せず、高校の時の初めのテストでもひどい点数を取っていました。研修から帰国後はこのままではダメだと思い、教科書やプリントに出てくる英文を全て覚えることで英語の文法を習得し、人並みに出来るようになりました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確に分かるようにご記入ください。
私は逆境でこそ力を最大限発揮できると考えており、また0から物事を創造していくことに特別のやりがいを感じるので、貴社が第一志望です。 錦鯉の飼育ノウハウも大きな池も親がやっていた訳でも無い0から、養鯉場のご子息や何十年もの飼育経験のある愛鯉家と互角に勝負するにはどうすればいいかと考えていた子供時代の経験から、逆境に強くなりました。また、0から始めた錦鯉飼育で両親を説得し、周りの方々と協力して、より良い飼育環境を目指した結果として、品評会で賞を頂けた喜びは何物にも代えがたいものでした。この経験から、他の総合商社より規模で劣り、一人当たりの責任の大きい少数精鋭であり、0から事業を創造していく事業創造集団である貴社でこそ私は最も輝けると思うので、貴社を第一に志望しています。 続きを読む
友人からは、場を和ませるムードメーカーという評価を頂きました。どのように場を和ませているのかというと、独特の感性から繰り出されるツッコミによるものということでした。私は、ツッコミには頭の回転の速さや状況判断能力が必要で、さらに語彙力強化のために時事問題や様々なことに精通している必要があると考えています。よって、ツッコミは誰にでも出来ることではないと思うので、友人からの評価は誇りに思っています。 続きを読む
Q. 最後にこれまでの設問では伝えきれなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入ください。
私が入学した学部は一年次の学業成績により学部を決めることができたので、学業に力を入れました。高校で履修しなかった物理や文系科目も履修する必要がありましたが、友達や教授に積極的に質問し、理解するようにしました。結果として幅広い分野の科目を履修することで一つの分野に偏ることなく、自分の価値観を向上できました。また成績上位者が受賞できる奨励賞をもらい、様々な学部の中から水産学部へと配属を希望しました。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。(350字) 【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】
ゼミの共同研究に「熱いリーダーシップ」を持って取り組み、結果的にゼミ内の研究発表会で1位を修めましたことです。 初め、私の班は取材が上手くいかず情報収集に苦戦し、班の士気が下がってしまいましたが、私は絶対に諦めたくありませんでした。 そこで、仲間を牽引するために、自らが圧倒的な努力をすることを心掛けました。例えば、取材のコネクションを見つけるために、関係者が現れそうなイベントに参加するようなことを泥臭く繰り返しました。 次第に仲間も協力してくれるようになり、その結果、初めに門前払いされた企業のトップに合うことに成功し、研究が軌道に乗り、上記のような結果を修められました。 この経験から、仲間をモチべートすることの難しさを学び、そのような人達を巻き込むリーダー力を磨くことができました。 続きを読む
Q. 今までの人生における一番の挫折経験は何ですか?(200字)
テニスで、最も基本的な打ち方である右打ちが精神的な問題によってネットまでボールを飛ばすことができないほど打てなくなったことに加えて、左手首を骨折し、戦闘不能になったことです。 しかし、私はその状況を右打ちをじっくり練習できるチャンスと捉え、練習に勤しみました。その結果、3年間苦しんだ精神的な問題を克服することができました。 この経験からピンチでも見方を変えればチャンスになることを学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。 (350字)
私は、事業創造のプロフェッショナルになり、価値を生み出し続ける人間になりたいと考えています。その理由は、大学で新規事業を毎週自分達で立案する授業を受け、次の2点を感じたからです。 1点目は事業創造が「ビジネスは問題を解決し、暮らしを豊かにすること」の本質的な手段であると思ったからです。社会問題から身近の問題まで様々な問題に触れ、また既存の優れた事業の事例を多く見て、事業創造の必要性を感じました。 2点目は事業創造の大変さを学び、泥臭く最後まで諦めないで取り組む自分の強みを生かせると思ったからです。新規事業立案では、自分で課題を設定し、解決策を考えるため根気強さが求められました。 以上から、開拓者精神溢れており、事業創造に力を入れている御社であれば自分の力を発揮できると思い志望致しました。 続きを読む
良い面「素直に何事にも全力で取り組むこと」 改善すべき面「周りが見えなくなってしまうことがあること」 以上のように評価されることが多いです。私は自分の持ち味である「熱さ」を伸ばしていこうと考えていたので、それが良い面として伝わっており嬉しく思います。 また改善すべき面に関しては、私自身も問題視しており、現在は熱くなったときこそ自分をコントロールし、周囲に気を配れるようになることを心掛けております。 続きを読む
Q. 最後に、これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入下さい。(200字)任意
私のモットーは「この一球は絶対無二の一球なり。」です。テニスの言葉ですが、私は「一回の機会」を大事にし、例えどんなに嫌なこと、大変なことでも「何かあるに違いない」と思って、テニスもアルバイトもゼミも全力で取り組んできました。仮に御社に入社したら、先述の事業創造に関わる仕事でなくても、全身全霊で取り組み、最大限の貢献をしたいと思っております。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 「忍耐強さ」「チャレンジ精神」「行動力」「リーダーシップ」「創造力」と関連付けて最も熱心に取り組んだこと200〜350字
「後悔しないようできることをやりきる」という信念を持ちバドミントンの実力向上に励みました。その結果、個人戦では前年度関東ダブルスベスト8から3位に、団体戦では関東地方3位から優勝というサークル50年史上初の成績を残すことができました。前年度の実力を出し切れなかった悔しさをバネに個人としては年齢、性別問わず練習を行いました。他学生と差別化を図るため地域のコミュニティにも足を運びました。チームに対しては新しい練習の提案、チームでの練習の企画を行いました。チーム練習を行うことでメンバーに団結感を持って欲しかったからです。この成績は私一人で達成できたものではなく、チーム全体で切磋琢磨したことで結果を残すことができました。この経験からチームで目標達成に対し粘り強く挑戦し続けることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 今までの一番の挫折経験100〜200字
バドミントンダブルスの大会で優勝を期待されながらもベスト8という成績だったことです。ペアはシングルスの大会で準優勝しており、敗因は私の実力不足でした。この悔しさか実力向上のため練習を重ね、更にペアに技術力で勝ることができない分ペアの弱みをカバーしようと考え行動しました。その結果、翌年関東ダブルス3位という成績を残しました。この経験から、自分だからこそ発揮できる価値を生み出す重要性を学びました。 続きを読む
Q. 志望理由を「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか」明確にわかるように200〜350字
12年間のバドミントン経験から他者を巻き込みチームで切磋琢磨することで個々以上の力が発揮することを学び、また「いざという時に一番頼りになる」存在になりたいと感じました。なぜなら頼られた時ほどその思いに応えたいと頑張ることができたからです。団体戦では個人では難しいこともチームだからこそできることがあるということを実感しました。総合商社は「ものを持たないからこそ人が一番重要でありその人が必要とされ、関係者を巻き込み個々以上の力を発揮さる手助けができる」というお話を伺い、自身の目標が実現できる環境であると考えました。中でも貴社は「事業創造集団」という自分のチャレンジ精神と人間力で勝負ができる可能性が大きい環境であり、また現場に近くお客様の立場になって商売を行う姿勢に共感し志望させていただきました。 続きを読む
Q. 周囲の人からどのように評価されていますか、それに対してどう考えますか100〜200字
「身も心もタフである」と言われ自身もそのように感じます。なぜなら小学生からバドミントンを続け体力に自信があります。更に何事も忙しければ忙しいほどやる気が増し、充実感を持って楽しむことができるタイプだからです。また厳しい練習に取り組め、成果を残してきた自信あり、12年間のバドミントン経験から精神的にも強くなりました。落ち込む時も「落ち込むぐらいならその分次に繋がる努力をしよう」と考え行動しました。 続きを読む
Q. アピールしたいこと200字
スターバックスのアルバイトで店舗に貢献するため出来ることを考えました。アルバイト育成をする人材が少ないという店舗の課題から①自身が無意識に行っていた行動を意識化し根拠をもって指導する_その人が求められる一つ上の役割の仕事を任せることを行いました。その結果「店舗全体の能力底上げにつながった」と店長に言ってもらうことができ、この経験から限られた時間の中で自分なりに考え行動することの重要性を学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■ゼミ研究内容 (必須) (200字)
国際政治学のゼミに所属し、研究テーマは「北東アジアにおける政治統合の可能性」です。北東アジアの日中韓3国は経済や文化といったソフト面において活発な交流の歴史を持つにも関わらず、政治や安全保障などハード面における統合は未だ進展していません。強固な政治的連帯を達成しているEUの比較を通し、北東アジアにおける課題を研究していきます。現段階では国際政治学者ジョセフ・ナイの地域統合論の枠組みを学んでいます。 続きを読む
Q. ■今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】 (必須) (350字)
【裏で支えるリーダーシップ】体育会を取材するサークルで取材チーフを務めました。スポーツに詳しい数人で仕事を回すという前年までの運営に疑問を感じていた私は「全員を巻き込むチームづくり」を目指しました。まずは興味を持ってもらうために選手の特徴をまとめた選手名鑑を作成しました。また、一人一人のモチベーションを上げ能力を伸ばすため、下級生にもどんどん記事やカメラなどの仕事を任せていきました。その結果、自らルールや選手を研究し積極的に取り組む後輩が増え、最終的に32人の班全員に取材に参加してもらうことができました。この1年間の試行錯誤から「人をまとめることの面白さ」、そしてチームで結集し「相乗効果」を生み出せることを学びました。この経験を生かし、現在は報道機関でのアルバイトリーダーにも挑戦しています。 続きを読む
Q. ■今までの人生における一番の挫折経験は何ですか? (必須) (200字)
スポーツ新聞部への入部当初は積極的に参加することができませんでした。150人という大集団に埋もれ、入部から半年経った頃、組織に必要とされていないことを感じ辞めてしまうことも考えました。しかし、「選手の活躍を日本中の人に伝えたい」という入部当初の想いを思い起こし、負けず嫌いな性格から一念発起。気が付くと1年間の取材数は100回を超え、努力が認められ3年時に女子蹴球部取材班のチーフを任されました。 続きを読む
Q. ■当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。 (必須) (350字)
【インパクトを与える】日本の代表として世界との懸け橋になりたいと考えています。これまでアジア、中東、南米など10数か国を訪れ、ビジネスで日本と世界をつなぎたいと考えるようになりました。世の中に新たな価値を生み出し、社会・日本・世界に「プラスな影響を与えたい」と考えています。総合商社は日本の経済活動を支えると共に、日本の魅力を海外に発信できると考えています。創業125周年という歴史を持つ貴社の一員として、新たな事業を作れるような人材になっていきたいと考えています。 【代わりのない人になる】自分の意識の根底には常に「人に必要とされたい」という思いがあります。スポーツ新聞部では自分にしかできない仕事がしたいと考え女子サッカーチーフを選びました。少数精鋭の貴社で、自分だけの強みを開拓したいと考えます。 続きを読む
Q. ■あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか?(200字)
【馬力】友人にはよく、「馬力のあるタイプだね」と言われます。年に100日をスポーツ新聞部の取材に費やす一方、大学で最も過酷と呼ばれる国際政治経済学科での研究、アルバイトを3つ掛け持つなど、日々全力投球している様子をそう表してくれたのだと思います。自分自身としても、「一路邁進」を座右の銘としています。これと決めたことに対して一直線に努力し続ける一路邁進な性格を貴社でも生かしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. ■最後に、これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入下さい。(200字)
【相手から引き出す力】学生記者の経験を通じ得られた強みは「対話力」です。「番記者」という制度で男子サッカー部のある選手の番記者に就任した当初、なかなか心を開いてもらうことができませんでした。本音を引き出す取材を試み、2年間の密着取材を終える頃には、就任当初の4倍となる12分間も取材するようになりました。この経験で得られた「コミュニケーションや関係性の築き方」を今後も活かしていきたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ゼミ研究内容 200文字。
卒業論文のテーマは【乳幼児突然症候群の病態と実状】です。時代と共に疾病も多様化し多方面から疾病の全容を理解する為に、病態のみならず社会状況との関係性を理解する事も重要であると考えます。当疾患は発病メカニズムが不明である一方で各国の統計から育児環境との関連性が高いことが分かっています。当疾患と社会状況との関連性について考え、新たな対策を提案し世界的な予防対策の現状と今後の課題について考察しています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】 350字。
節目節目で新しい事に取り組んでいてその中でも一番厳しい場所でチャレンジすることにしています。 大学入学後から中華料理店で接客業務のアルバイトを行っています。この店を選んだ理由は商品の単価は低いが時給が高いことから、少ない従業員で効率の良い営業を行う環境は厳しいが学ぶ事も多く大きく成長出来ると考えたからです。最初は疲労からか仕事終わりに両足が攣り大変でしたが現在は自主的に席案内や料理提供までの時間などで効率化を図りながら、お客様の気持ちを意識出来るようになりました。社内の接客試験にも挑戦し、接客レベルの向上にも努めています。お客様に「君の接客で元気がでた!」と言われた時は一番成長を実感した時で社員からの評価よりも嬉しい一言でした。今後も厳しい環境に飛び込み新たな物事にチャレンジしたいと思います。 続きを読む
Q. 今までの人生における一番の挫折経験は何ですか? 200字。
高校の時にロンドンに留学をしていて英語が全く通じなかったことです。自信満々で行ったのにも関わらず独特の発音が聴き取れない上に自身の発音が悪すぎて伝わらないという経験をして最初は本当に落ち込みました。絶対改善したいと思い路上で適当に話かけて様々な年代、人種の人と会話する機会を自ら作り英語能力は非常に高くなりました。この挫折では状況改善に必要なことを考え、行動することを学び、実行することが出来ました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください350字。
新規事業を創造し、我々が生きる環境や社会をより良くしたいと思いました。 人としての尊厳を守る日常生活を豊かにするのは新たな発明とビジネスの創造であると考えます。 大学では生命科学や臨床医学を中心に学び、生命の生死について真剣に考えてきました。臨床医学のゼミに属し様々な疾患の多様な治療法、検査法、リハビリテーションについて学びました。 治療の目的は単に状態を回復させるだけではなく日々の社会生活を戻ることです。しかし、実際は後遺症により完全に社会復帰できないことも多いことを学び、医科学の進歩は治療の完治を目的とすると同様に早期リハビリテーションを可能とする点も大切であると考えました。 学部で学んで来た様々な知見を活かし、社会的課題をビジネスチャンスと捉えて世界規模で豊かな暮らしを実現に挑戦したいです。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか? 200字。
周囲からは良く「誠実で努力家で謙遜」と言われます。厳しい環境で向上心を持って取り組むことを常に考え、厳しい教授の指導を率先して受講しているのでそのように見える様で強ち間違っていないと思いますが、メリハリは意識しています。謙遜という面では向上心が強いため行動や結果ではあまり満足せずそれが態度に出ていると思います。しかし、努力した結果得られた成果に対しては間違いなく自分の自信として内に秘めています。 続きを読む
Q. 最後に、これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入下さい200字。
【協調性と組織マネジメント力】 中学ソフトテニス部のコーチとして選手、監督、保護者の架け橋として役割を果たしています。主に監督と選手、保護者の関係を円滑に行えるようにしており、選手の状態や適正、試合内容などと監督に進言し、選手に監督の助言の意図を細かく伝えます。また、保護者の相談を受け、選手の状態などを細かく伝えるようにしています。双方の架け橋となって纏め上げ、円滑に物事が進むように意識しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ゼミ研究内容 200字。
私は現在、数理生態学、工学、医学の分野に現れる、現象の数理モデル化とその解析を行う研究室に所属しています。4年生から配属ということもあり、現在は数理モデルの基礎である微分方程式について学習していまして、2週間に一回発表があります。将来的には卒業論文としましては、環境問題に関連した砂漠化や森林破壊といった現象について数理モデル化する研究を行いたいと思います。 続きを読む
私が最も熱心に取り組んだことは、学生時代に働いていた選挙事務所で『議員の講演会に1000人の集客を実現したこと』です。実行にあたって私は、約1か月間選挙事務所に泊まり込みをし、学校と両立して活動しました。毎日約150軒の家庭に訪問し、住民の方から講演会参加表明書という紙を得ることを目標として立てました。時には住民から罵声を浴び、思うように紙が得られず挫折しかけた時期もありました。それでも議員を選挙に当選させたいという強い想いが私を突き動かしました。どう話せば住民に納得してもらうか頭で考え、必要に応じて時には複数回足を運び自分の意見を伝えました。この取組を通じて約2000軒の家庭から紙を得るために粘り強く何度も足を運んで結果を出すことで得た「行動力」。これを武器して貴社の一員として社会貢献したいです。 続きを読む
Q. 今までの人生における一番の挫折経験は何ですか?200字
中学受験で失敗したことです。目標を持たずになんとなく勉強していたのが落ちた原因でした。そのため中学入学時に、定期テスト10番以内という目標を掲げました。中学受験に落ちた悔しさから手を抜くことなく中高六年間ずっと10番以内をキープし続けました。大学受験でも六年間の頑張りが実り第一志望に合格しました。この経験から強い目標を持って、それに向かって努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。350字
「新たな価値を見出し、世界を豊かにしたい」これを貴社で成し遂げたいからです。私は地方に住んでいた18年間インフラの発達により生活が豊かになる経験をしました。一方で海外旅行を通じてタイの日本に比べて遅れているインフラを目の当たりにして新興国を豊かにしたいと考えるようになりました。また、私は学生時代、寮生活やサークルで自ら動き、周りを巻き込むことで、新たな価値を創造してきました。そして、信頼関係が構築できた時、初めて新たな価値を生み出し、社会に新たな可能性を生み出す商社で働きたいと考えました。中でも貴社は少数精鋭で一人に与えられる裁量権が大きいので自分の力が若いうちから発揮できると考え貴社を志望します。貴社では学生時代培った経験を活かして様々な人と信頼関係を築いて新興国を豊かにしたいです。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか200字
私は周囲から「頼れる良き相談相手」と評価されています。サークル活動において、幹部を新たに引き継いだ後輩が慣れない立場で困っている際、私の「困っている人がいると自分のことを犠牲にしても助けたい」という考えから多忙でも自らサークルに行きその場で話をすることや電話で長時間相談に乗りました。そして、相手の悩みが解決した時、とても嬉しくなります。貴社でも様々な人々にとって頼れる商社マンになりたいです。 続きを読む
Q. 最後に、これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入下さい。200字
「柔軟性」これは私の強みです。この強みは大学4年間、出身・学籍・国籍の違う寮生活で磨きました。3年生の時、私は寮を運営する立場になりました。そして、私は寮の無縁化の改善に取り組みました。一人一人の寮生の部屋に行き、自分と相手の違いを認め、相手の考えを尊重して汲み取ることで人間関係を築きました。貴社でも様々な人の考えを受け入れ、自らの考えを発信することで人間関係を築いていきたいと思います。 続きを読む
Q. ゼミ研究内容(200文字)
経済地理学を専攻しています。経済地理学とは、経済諸活動の分布や空間的差異、空間的相互作用を対象とする学問分野です。私のテーマは、「東京23区を従業地とする低所得者の居住空間構造」です。テーマ設定の理由は、人々の中に生まれる格差がどのように居住地分布に影響を与えるのかについて地理学の視点から検討してみたいと考えたためです。国勢調査などの統計データを用いて現状に迫りたいと考えています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。 【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】 (350)
学生団体のプロジェクトで、谷根千にある郁文館夢学園で地域活性化についての授業を行いました。私はプロジェクトリーダーとして全体の授業内容を構成し、担当を割り振りました。全5回の授業後、高校生が谷根千エリアのガイドマップを作成することとなり、我々大学生は相談役として活躍することとなりました。授業とガイドマップ作成を展開していくにつれて、高校生から「勉強になりました。ありがとうございました。」という声や、商店街の方々から「お店のことをみんなに知ってもらってとても嬉しい。」という声をいただくことができました。この活動を通して人のために役に立つことが自分の生きがいであり、さらに多数の人々に影響を与えられるような生き方をしたいと感じるようになりました。 続きを読む
Q. 今までの人生における一番の挫折経験は何ですか?(200)
私が株式会社ネットマーケティングでインターンシップをしていたとき、Facebookでアプリの新規会員獲得を1人で担当していました。私がマーケティングの業務に携わってから、新規会員獲得数が激減してしまいました。そこで今までのマーケティング手法や競合他社の分析を行い、今までの実施したことのない動画や他記事のシェアを行うことでリーチ数を伸ばし、3ヶ月で約2万人の新規会員を獲得することができました。 続きを読む
 私の夢は「多くの人々の生活に変化を与え、豊かな生活を送れる社会を作る」ということです。  前述の株式会社ネットマーケティングにて、人々はインターネットで繋がり、様々な情報を受信・発信しているということを身をもって体感しました。人と人が繋がっているからこそ、私が担当したFacebookのマッチングサービスのアプリが成り立ちます。インターネットが新たなビジネスを生み出し、人々の関係までも変えていく大きな力を持っていると感じました。一方、発展途上国では通信サービスが発展していない場所もあります。そのような場所で1から仕組みを構築することで、新たなビジネスを創出することに繋がり、ひいては多くの人々の生活に貢献できるのではないかと考えています。世界に人脈を持っている貴社で事業創造を行いたいと考え、志望しております。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか?(200字)
私は両親から正義感が強く、何事にも一生懸命対応する人間であるといわれます。私が高校生のとき、父が病気で倒れたことがありました。母の心的・身体的負担が大きくなっていたことに気づき、自分が家庭の中でできることは何かということを日々考え毎日欠かさず取り組んでいました。私はこの経験から、相手のために尽力し、現状を少しでも改善するために精一杯取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
私は大学時代にチャレンジを数多くしてきました。前述の学生団体やインターンシップだけでなく、友人とともにAirbnbというサービスを利用した新規事業立案から運営まで行いました。この経験からチームとして成功を収めるためには、目標の共通認識と個人の信頼が大切であると感じています。貴社の一員として信頼を構築し、同じ夢を持つ仲間同士で事業創造を行い、世界に貢献していきたいと考えております。 続きを読む
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。350文字以内 【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】 (必須)  【リーダーシップ】
【リーダーシップ】  飲食店のアルバイトで「スタッフ全体の意識向上」に注力した。私はアルバイトリーダーを務めていた。「所詮アルバイトだから」と考えるスタッフが多く、全体の意識が低いという問題点があった。私は自分の意見が採用される環境であれば意識改革が図れると考えた。まず、スタッフ一人一人と意見を共有できる時間を多く設けた。意見の強要はせず、さりげない質問から潜在的な想いを洗い出していった。そうして上がった意見をリーダー間でまとめ上げ、各週の目標に掲げ一つ一つの改善を図った。意見が採用される環境を作り、仕事に対する責任を実感させることで、いわゆる「やらされている仕事」ではなく、自主的に行動させるように努めた。全体の仕事の質は段々と上がり、お客様アンケートでも皆が高評価を頂けるようになった。 続きを読む
Q. 今までの人生における一番の挫折経験は何ですか?200文字以内
飲食店のアルバイトを始めたばかりの時、お客様の前で社員の方に怒鳴られたことがあった。大学までずっとスポーツをしてきた私は、「アルバイトは簡単にこなせる。」と高を括っていた。自分を過信していた結果、最も自信があった声出しを指摘されてしまった。どんなに小さなことでも始めるからには自分に対する責任が伴うことを実感し、何事も真剣に向き合って取り組むことの重要性を改めて感じた。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。350文字以内
私は「世界中の人々や文化と関わる中でビジネスを創り上げたい」と考えている。私は今までの人生で7つの国に訪れた。どの国にも固有の文化があり、その中で生きている人々がいた。しかし、私が見られたのは世界のほんの一部である。これからの人生でもっと多くの人々と文化に触れ、その中で日本では創れないような新しいビジネスを創っていきたいと考えている。世界中にネットワークを持ちながら自ら事業を創っていける総合商社の基盤の強さとチャレンジングな環境に魅力を感じている。中でも貴社は特に社員一人一人への裁量権が大きいと感じた。それは、貴社が企業内起業家を創出しようとしているからだ。少数精鋭且つチャレンジングな貴社の環境の中で、自分も「ゲンカイシラズ」として世界中に影響を与えられる人間になりたいと考えている。 続きを読む
Q. あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか?200文字以内
友人からはよく「君に対する悪口を他の人から聞いたことがない。」と言われることがある。私自身それを意図してやっているのではなく、自分の中の他人に対する許容範囲が大きいおかげであると考えている。この点から、自分には多くのタイプの人々との信頼構築力があると考えている。世界という舞台の中でも、国籍を超えて人々と信頼を構築できる人間になりたいと考えている。 続きを読む
Q. 最後に、これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入下さい。200文字以内
状況が目まぐるしく変化する現在の社会の中で「臨機応変さ」もつことが重要であると私は考えている。私は日本各地でクレジットカードの営業をしてきた。日々環境が変わる中で、目で見られる情報や耳で聞ける情報から状況を素早く察知し、その場に適した行動をする力を養ってきた。様々なスキルや知識を身に着ける前の土台となる「適応力」を糧に、常に人々をリードできる人材になりたいと考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. ゼミ研究内容(200字以内)
【前期:コンサルティング】契約した中小企業に対してコンサルティングを行った。社員とのヒアリングを通じ、現状分析、戦略立案を行い、最終的に社長に発表する。【後期:金融】証券ゼミナール大会に参加する。大会に向けてチームで約40ページの論文を執筆し、大会では他大学と2日間にかけて議論する。私のチームは、「日本の証券市場の活性化」について研究し、中でも私は確定拠出年金制度に焦点を当てた。 続きを読む
Q. ■今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。(350字以内) 【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】
私は3年後期のゼミ活動でリーダーとして「メンバーのやる気を高めること」に注力した。私のチームは2,3年生合同の5人のチームで証券ゼミナール大会に向けて準備をしていた。私はこの活動の中で、メンバーの状況や考え方を理解することを意識した。メンバーのやる気を低下させている原因を知るために、メンバーと話し合いを行ったところ、下級生は知識不足、同期はゼミ以外にやりたいことがあることが原因と分かった。そこで下級生に対しては、勉強会を開催することや課題の出し方を工夫すること、同期に対しては、彼らが頑張っていることを支援することを行った。これらの取り組みを行った結果、ゼミ活動でのメンバーの発言回数の増加、議事録や資料作りなどを進んでやる姿勢からメンバーのやる気の向上を実感できた。大会では優勝でき、皆でその喜びを共有できた。 続きを読む
Q. ■今までの人生における一番の挫折経験は何ですか?(200字以内)
私は3年前期のゼミで悔しい思いをした。なぜならリーダーとして、メンバーのやる気を高められず、チームとして良い結果を出せなかったからである。私のゼミは2,3年合同であり、私は初めてのリーダーとして結果を出すことを目標としていた。しかし活動を通じて、「やるからには良い結果を出したい」という私の価値観をメンバーに押し付けてしまい、メンバーへの配慮が欠けていたため、メンバーのやる気を高めることが出来なかった。 続きを読む
Q. ■当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。(350字以内)
私は「チームで目標を達成する喜びを味わいたい」、「自分の個性を通じて世界で勝負したい」と思い、商社業界を志望している。なぜなら私は15年間サッカーをしており、チームで目標を達成すること、喜びを分かち合うことにやりがいを感じるからである。また私は留学先のオーストラリアでサッカー部に所属していた。私のチームは15ヵ国籍以上のメンバーがおり、その中で1人の日本人、1人のプレイヤーとして評価されたことに最大の喜びを感じたためだ。商社の中でも貴社を志望するのは、「少数精鋭」である点に魅力を感じたからである。社員訪問で社員の方から、人数が少ないから若いうちから大きい仕事を任せられる社風があると伺った。若いうちから様々な経験を積めることは困難が多いと思うが、その分早く成長できると考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. ■あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか?(200字以内)
私は周囲の人から「人当たりが良い」と言われることが多いことに対して、私は自身のことを「人見知りしない性格」であると認識している。これは、幼少期にシンガポールの幼稚園で国籍の違う人と触れ合う機会が多かったこと。小、中学校では学校以外でサッカーチームに入っており、交流の幅が広かったこと。がきっかけかもしれない。また留学先の寮やサッカーチームでは、日本人が1人であったが世界中の友人を作ることが出来た。 続きを読む
Q. ■最後に、これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入下さい。(200字以内)
「目標達成に向け、自分なりに考え努力できる」ことが私の強みだ。私は留学先のサッカー部で「レギュラーの座を勝ち取ること」に尽力した。ベンチであった私は、レギュラー選手との比較を行い、競り合いの弱さが原因であると分かった。そこで①週5のジムでトレーナーから体作りを学ぶ。②練習後にチームメイトと競り合いの練習を行う。という解決策を行った。結果、半年で7kgの増量に成功し、レギュラー、新人賞を獲得できた。 続きを読む
Q. ゼミ内容について200
私はゼミで国際政治学を学んでいます。テーマとして、発展途上国の社会開発におけるジェンダーの役割について研究しています。開発はただ経済状況を向上させるためではなく、すべての人が目的として扱われる環境を作ることにあります。これを実現するために、ジェンダーの観点から行う開発のアプローチの仕方を調べ、今後の開発の在り方を考察しています。この研究から、ミクロな視点を持って少数に目を向ける考えを学んでいます。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。 【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】 (必須)350
私が学生時代に最も打ち込んだことは、東日本大震災の復興支援活動です。私は大学ではボランティア活動をしたいと考えていたので、陸前高田市での活動に参加するようになりました。しかしこれらの活動は日帰りなどの短期間のものが多く、参加者もたびたび変わるため、現地の方たちとの信頼関係の構築という面で課題がありました。そこで定期的に支援をすることを目的にチームを結成し、私は幹事長に就任しました。チームでは小中学生への学習支援や仮設住宅での交流など、中長期的な活動を現地のニーズに合わせ行いました。震災から年月が経つにつれニーズは変わっていきますが、そのたびに現地でヒアリングをし、柔軟に事業内容を変えることを心がけました。これら活動の社会貢献度が認められ、昨年度に早稲田大学総長より表彰していただきました。 続きを読む
Q. ■今までの人生における一番の挫折経験は何ですか? (必須)200
私は震災復興ボランティアで、よく考えることなく実行し失敗した経験があります。私は震災復興支援ボランティアで、地元の方から慰霊のための花畑の作成依頼を受け、二つ返事で了承をしました。しかし数か月後、その場所は土地を使用する許可を得ていないということが発覚し、事業は中止となりました。この経験から、活動の際には事前の綿密な調査を怠らないことを徹底するようになりました。 続きを読む
Q. ■当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。 (必須)350
私は貴社の、挑戦することのできる環境に魅力を感じ志望させていただきました。私は震災復興支援ボランティアで、「東日本復興」という一つの目的のもと、様々な関係者と協働して新しい事業を作り上げた経験があります。この経験から周囲の人と協力をし、自ら事業のためを見つけ育てることの面白味に気が付き、そういった仕事をしたいと考え商社を志すようになりました。その中でも貴社は創業当初から開拓者精神を持ち新しい事業領域に挑戦してきた風土があります。また他の総合商社と違い、事業を0から立ち上げることに重きを置くスタイルに強く魅力を感じました。また従業員数が少ないところも魅力に感じています。少数精鋭で責任感を持てる環境の中で力をつけ、最終的には自分でビジネスを作り上げる経験をしたいと考えています。 続きを読む
Q. ■あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか? (必須)200
社交的で、人の懐に入るのがうまいと評価されています。私は、それは生来のものではなく、努力によって得た能力だと思っています。私は大学のボランティアで、多くの人々と協働する経験をしました。始めはどのように接したらいいかわかりませんでしたが、わからないことは素直に聞くこと、連絡を迅速に返すこと、こまめに会いに行き、対話すること等を徹底することで徐々に関係を築くことができました。 続きを読む
Q. ■最後に、これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入下さい。200
私は常に積極的に自分のやるべきことを決断する力と、様々な関係者と協働する力があります。私は岩手県陸前高田市のボランティアでは、現地のNGOや、住人の方たちなど多くの関係者に直接お会いして、様々な事業を行いました。震災から年月が経つにつれニーズも変わっていきましたが、そのたびに今やるべきことを決断して実行してきました。この経験は貴社で働く際も役立つと考えています。 続きを読む
Q. <ゼミ研究内容(200字以内)>
社会言語学を研究している。社会言語学とは、言語を社会の要因との関連で研究する学問だ。具体的には、多種多様な社会層や時代、そして場面における言語の性質の違いを調査する。その中でも私の研究テーマは、日常生活で目にする多くの看板に使われている言語を様々な観点から分析する「言語景観」である。世界各国で使われている言語が、看板を通して国にどのような影響を及ぼしているのか興味があり、このテーマを選んだ。(197文字) 続きを読む
Q. <今までの人生の中で、あなたが最も熱心に取り組んだことを、以下のいずれかのテーマに関連付けてご記入ください。【忍耐強さ】 【チャレンジ精神】 【行動力】 【リーダーシップ】 【創造力】(350字以内)>
部活動と勉強を両立し、忍耐強さを身につけて大学受験を乗り切った。高校の頃所属していたサッカー部は週に7回練習があり、帰宅は10時を越えるため、帰宅後すぐに寝るという生活が続いていた。その結果、クラスで最下位の成績を取ってしまった。このままではいけないと思った私は、毎朝始発で登校し、授業が始まるまで教室で自習をする生活を開始。また、電車で移動中は参考書を読むようにした。初めの半年は成績が伸び悩み、また毎朝5時に起きるのが辛くて諦めかけた時期もあった。しかし、どうしても憧れの早稲田大学に入学したいと思いこの生活を2年間継続した。その結果、3年生の夏にはクラスでトップ5の成績をとり、目標の大学に合格することができた。この経験から、目標を達成するためには努力と忍耐が不可欠であることを学んだ。(346文字) 続きを読む
Q. <今までの人生における一番の挫折経験は何ですか?(200字以内)>
「帰国子女なのにこの程度?」一緒にTOEICを受けた友人はこう言った。海外に住んでいたこともあり、英語には自信があった。しかし、いざ試験を受けてみると700点しか取れず、友人に惨敗。自分の6年間はなんだったのだ。初めは落ち込んだが、友人に勝つことを決意した。しっかりとした学習計画を立て、半年間勉強漬けの日々。結果、次のテストでは905点を取り、友人に勝利。私は成果を出すまで諦めない人間だ。(196文字) 続きを読む
Q. <当社を志望する理由を、「ご自身の人生経験の中で何がどう影響を与え、現在そう思うに至っているのか?」が明確にわかるようにご記入ください。(350字以内)>
商社の中でも世界に少数で挑み、成長をし続ける貴社でなら、自分が成長できると強く思ったからだ。私は生まれてすぐに父の仕事の関係で中国に行った。初めは日本人学校に通っていたが、小学2年生からインターナショナルスクールに転校。急変した環境に、理解できない言語。その中で、クラスメートと友達となるために「笑顔で話しかける」ことを意識した。拙い言語ながらも積極的に他者に関わっていく。その中で友人が出来ていった。この経験から、どんな環境でも他者と積極的に関わっていく力があれば乗り越えていけると知った。商社という業界は、時代とともに役割や顧客のニーズが変化し続けるため、多くの困難があるだろう。しかし、私は上記の経験から、あえて苦難な環境に飛び込み、自分を成長させたい。そう思い、貴社を強く志望する。(345文字) 続きを読む
Q. <あなたは周囲の人からどのように評価されていますか?また、それに対してあなたはどう考えていますか?(200字以内)>
面倒見がよいとよく言われる。私はサークルの新入生勧誘部に所属し、入会希望者の対応をしていた。また、入会してもらった後も新入生がサークルや仲間と馴染めているかしっかりと観察し、入会後のアフターケアも自主的に行っていた。私は困っている人がいる時、自分が役に立てそうなら必ず助けることをモットーにしている。周囲のこの評価は、私のことをよく見ているという証拠であり、とても嬉しく思う。(188文字) 続きを読む
Q. <最後に、これまでの設問の中では伝え切れなかった、あなたが当社に対してアピールしておきたいことがあればご記入下さい。(200字以内)>
約3000人の学生の前でダンスを披露した。所属していた下駄っぱーずというダンスサークルは、早稲田大学の文化祭の最後を飾るEFに出る事を目標にしている。出演するには非常に高い質のパフォーマンスを求められるため、私たちはチームで一丸となって練習に励んだ。その結果、EFに出演し、約3000人の学生の前で踊る事が出来た。この経験から、チームで一丸となって1つの目標に向かって努力する事の大切さを学んだ。(198文字) 続きを読む
71件中51〜71件表示

兼松の 会社情報

会社名 兼松株式会社
フリガナ カネマツ
設立日 1918年3月
代表者 宮部佳也
本社所在地 〒650-0032 兵庫県神戸市中央区伊藤町119番地
電話番号 03-6747-5000
URL https://www.kanematsu.co.jp/

兼松の 選考対策

最近公開された商社・卸(その他)の本選考ES