株式会社アイセロのロゴ写真

株式会社アイセロ 報酬UP

アイセロの本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

株式会社アイセロの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アイセロの 本選考の通過エントリーシート

男性 20卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことの中で特に行った工夫400字
大学院入試成績1位を目標に試験勉強しました。しかし卒業研究にも多くの労力を費やすため、時間の捻出に苦労しました。その中で行った工夫は限られた時間の中で効率良く点数を伸ばすことです。そのためには私は得意な教科よりも苦手な熱力学を克服することが重要だと考えました。実験の待ち時間などの隙間時間を活用し、予めノートに整理した理論公式や考察方法を効率的に反復学習しました。さらに友人と協力して互いの苦手分野を教え合うことで自分が理解不足な部分を浮き彫りにする事が出来、一人で勉強するよりも効率よく学べました。その結果、院試を受ける頃には熱力学は、私の得意科目となりました。院試では1位を獲得し念願の卒業旅行も楽しみました。この経験から「常に戦略を考え努力する」大切さを学びました。今後私は社会人として常に思考を止めず高みを目指す姿勢を大切にして、限られた時間の中で最大限の成果を追求したいと考えます。 続きを読む
Q. 10年後、自分が挑戦したいこと、夢(仕事について以外でも可能)400字
私はフィルムのプロフェッショナルになり、新規事業に挑戦したいです。私は貴社の「他部署の社員ともざっくばらんに意見交換しやすい環境」に惹かれています。積極的に異業種の方々と意見交換をすることで、異分野を融合し、既成概念を超えるような新規事業の開拓をしたいです。特に医療分野はまだまだ開拓の余地が残る挑み甲斐のある分野だと思います。なぜなら人の命に関わるため責任が大きく、さらに高齢化の進む日本では今後需要が拡大するからです。私は貴社のクリーン性を発揮するフィルムにさらに抗菌性を付与出来れば、高度な清潔性が求められる医療器具を包むことができると思います。さらに私の研究室では抗菌性をもつ高分子を開発しており、貴社のフィルムに配合出来たら新しい機能性を発揮するのではないかと考えています。このように10年後私は、新しい事業分野で貴社でしか作れないオンリーワンの価値をもつ商品を生み出せるようになりたいです。 続きを読む
私は貴社の「他部署の社員ともざっくばらんに意見交換しやすい環境」に惹かれています。貴社にはあえて壁や仕切りを無くして社員間の意見交換が盛んだと伺いました。積極的に異業種の方々と意見交換をすることで、異分野を融合し、既成概念を超えるような新規事業の開拓が可能だと考えます。入社後、私は貴社の高い技術力を吸収しフィルムのプロフェッショナルになることを目指します。そして将来、新しい事業分野で貴社でしか作れないオンリーワンの価値をもつ商品を生み出せるようになりたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. あなたがはたらくうえで大切にしたいと思うことを3つ挙げてください。
1.何事にも失敗を恐れずに積極的に挑戦していく姿勢 2.信頼関係の構築に注力を注ぐこと 3.何事にも前向きにポジティブに考えること 続きを読む
Q. 学業で特に力を入れた分野や研究内容などについて記入してください。
「日本への移民政策導入提案」をテーマとしている。 近年の日本では少子高齢化が急速に進行おり、今後の問題として、労働力の減少などが挙げられる。この問題の解決策として、移民政策を日本が導入するべきであると考える。なぜなら、シンガポールは移民政策を導入したことにより1990年から2010年の20年間で一人当たりのGDPは約3倍と急速な経済成長を遂げた。日本に導入すべき移民政策について検証している。 続きを読む
Q. あなたは、周りから何と言われますか。
【誰とでも分け隔たりなく仲良くやる人】 私は、老若男女問わず、また、国や文化関係なく誰とでもすぐに仲良くなれるということをよく言われます。私は初対面の人でも積極的に声をかけ打ち解けることができます。私は人の本当の姿や思考を知るためには直接話すことが一番重要であると考えるため、自分から話しかけることで本当の自分を相手に伝え、また話を聞くことで相手のことを知るようにしてきました。結果として、多くの人と信頼関係を築くことができました。この経験を活かして、社会人になってからも色々な人に積極的に声をかけることで、打ち解けていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ってきたことを記入してください。
国際ボランティア団体の活動で、途上国で生活する子供たちに教育プロジェクトを行ったことです。教育を学んできていない子供たちに、衛生教育や日本の文化をどのようにして伝えるか試行錯誤しました。 続きを読む
公開日:2018年1月17日
男性 18卒 | 岐阜大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことの中で特に行った工夫(300~400文字)
私は、配属された研究室で、効率的に研究を進めるためにスケジューリングを徹底することを心掛けました。月ごとに大まかなスケジュールを計画し、週ごとに詳細な実験計画を行い、先の見通しを立てて研究を行いました。研究を進める中で様々な困難や課題が生じ、計画通りいかないこともありましたが、そのようなときは普段にまして研究に没頭し遅れを取り戻すように努めました。時には、一日の研究時間が16時間を超えることもありましたが、粘り強く確実に一つ一つ成果を積み重ねることで、研究を大きく進めることができました。そうした中で、計画性や体力、忍耐力を培うことができました。また、その研究成果が認められ、今年開催された学会で口頭発表の機会を与えていただきました。このような研究室の経験から、先を見通して計画を立て、真摯に物事に取り組むことで成果はついてくることを学びました。 続きを読む
Q. 10年後自分が挑戦したいこと、夢(300~400文字)
人々の生活に豊かさを与えられるような新商品の開発に挑戦し、それを達成したいと考えています。私は以前から、化学によってこの世にないものを作り、それを世界中で愛用していただくことで自分の生きた証をこの世に残したいという目標をもっていました。私は、新たな商品の開発は、一人では決して成しえないと考えています。貴社には実験室に壁や仕切りがない、他の社員と意見を交流しやすい環境があると伺いました。そんな環境でなら、お互いの考えや意見をぶつけ合い、他社には真似できない現実的かつ斬新な発想ができると考えています。また、貴社は名古屋工場閉鎖を教訓として環境に配慮した経営をされているだけでなく、働く社員一人一人をとても大切にしていると感じ取ることができます。私も貴社の考え方を常に心に刻み働かせていただくことで、利益ではなく環境や人を最も大切にできるような人間に成長したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年12月8日

アイセロを見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 山形大学大学院 | 男性
Q. 卒業研究内容
私の卒業研究内容は「先端医療用糖複合有機錯体の合成」です。端的に言うと、水溶性がん集積能を持つ「糖鎖」と室温条件、低酸素条件で発光する「イリジウム錯体」を結合させることによってがんの診断剤を合成することに取り組んでいます。この研究は、糖と錯体という溶解性が全く異化合物を扱うため、精製が通常の方法では困難でした。そこで私は試行錯誤の末に分液で「水層」を回収する方法を取りました。さらに分液だけでは精製できない部分を「ゲル濾過」と呼ばれるバイオ分野の糖タンパクなどの精製方法を使って行いました。このことから従来の方法に捕らわれないであきらめずに実験を進める、よい経験ができたと考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

シーシーアイ株式会社

22卒 | 岐阜大学大学院 | 男性
変革期を迎えている自動車業界の中で、新しい可能性への挑戦を続ける貴社に魅力を感じたためです。今後、電動化などよってコネクティッドカーへの変化が進むにつれ、クルマは人々の生活様式により密接に関わるようになります。貴社は長年培った高い技術力を活かし、ブレーキフルードをはじめとした付加価値の高い様々な製品を開発しており、多角的な事業展開を行っていることから、今後の自動車産業の大きな支えとなり、多くの人々の生活を支えることができると感じています。入社後は研究活動を通じて培った分析力を活かし、お客様や社会のニーズに合った魅力的な製品の開発を行っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年5月27日

アイセロの 会社情報

会社名 株式会社アイセロ
フリガナ アイセロ
設立日 1933年4月
代表者 盛田智
本社所在地 〒441-1115 愛知県豊橋市石巻本町字越川45番地
電話番号 0532-88-4111
URL https://www.aicello.co.jp/

アイセロの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES