株式会社日立製作所のロゴ写真

株式会社日立製作所 報酬UP

日立製作所の本選考ES(エントリーシート)一覧(全353件) 5ページ目

株式会社日立製作所の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日立製作所の 本選考の通過エントリーシート

部活動・サークル50文字以内

インターンシップ経験 200文字以内

プログラミング経験

自分のセールスポイントを教えてください。200文字

今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。200文字

当社への志望動機を教えてください。200文字

デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか200文字

モノづくり戦略本部への応募理由 300文字

希望分野の選択理由 200文字 モノづくり戦略本部のジョブマッチングでは、本項目の記入の必要はございません。

公開日:2022年5月18日

総合職 技術系
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性

自分のセールスポイントを教えてください(200)

今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください(200)

当社への志望動機を教えてください(200)

デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか(200)

公開日:2022年5月17日

SE(顧客協創エンジニア)
男性 23卒 | 非公開 | 男性

●研究内容(1200)

●インターン参加経験(200)

●自分のセールスポイントを教えてください。(200)

●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200)

当社への志望動機を教えてください。(200)

デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか。(200)

公開日:2022年5月24日
男性 23卒 | 非公開 | 男性

卒業論文内容 The contents of the thesis ※ 卒業論文の内容を入力ください。 博士・修士の方は現在の研究内容を入力ください。 Explain the contents of your thesis. 和文(Japanese):1200文字以内/1200 characters

●自分のセールスポイントを教えてください。 Enter your strengths. 和文(Japanese):200文字以内/200 characters

●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 Explain the event you put the most effort and what you had done. ※

●当社への志望動機を教えてください。 Why are you interested in working at Hitachi? 和文(Japanese):200文字以内/200 characters

●デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか How would you like to play an active part in Hitachi’s business with digital technology? 和文(Japanese):200文字以内/200 characters

公開日:2022年5月24日

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。300字

「これまでの人生で、誰にも“ゆずれない”本気で取り組んだこと」をハッシュタグに添えて教えてください。最大30字×3

あなたの強み・弱みをハッシュタグに添えて教えてください。最大30字×各3

公開日:2022年5月30日

あなたの強み・弱みをハッシュタグに添えて教えてください。

日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか、あなたの想いや考えを教えてください。(400)

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

希望職種(SE)・希望分野(社会)を選んだ理由をご入力ください。

男性 23卒 | 非公開 | 男性

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。 Explain the reasons why you chose the job and the business field above.

日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか、あなたの想いや考えを教えてください。400  Explain your thoughts how you want to change society as a member of Hitachi.

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

今まで最も力を入れて取り組んだこと

当社への志望動機を教えてください。

デジタルを活用し日立のデジタルにおいてどのような活躍がしたいか

ICTソリューション志望理由

SE志望理由

公開日:2022年5月17日

総合職(技術系)
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

修士論文の題目を入力ください。博士・修士の方は現在研究を行っているテーマを入力ください。(200字)

修士論文の内容を入力ください。博士・修士の方は現在の研究内容を入力ください。(1200字)

自分のセールスポイントを教えてください。(200字)

当社への志望動機を教えてください。(200字)

デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか(200字)

システムエンジニア
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性

自分のセールスポイントを教えてください。

大学、大学院時代に最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。

公開日:2022年5月30日

技術系職種

自分のセールスポイントを教えてください。(200文字以内)

今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200文字以内)

当社への志望動機を教えてください。(200文字以内)

デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか(200文字以内)

公開日:2022年5月16日

事務系オープン

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。

ゼミもしくは卒業論文での研究内容を教えてください。

「これまでの人生で、誰にも“ゆずれない”本気で取り組んだこと」をハッシュタグに添えて教えてください。(30字以内最大3つまで)

公開日:2022年5月27日

ITソリューション
男性 23卒 | 非公開 | 男性

●自分のセールスポイントを教えてください。

●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。

●当社への志望動機を教えてください。

ICTソリューション
男性 23卒 | 上智大学大学院 | 男性

研究内容についてお答えください(500字以内)

自分のセールスポイントを教えてください。(200字以内)

当社への志望動機を教えてください。(200字以内)

デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか。(200字以内)

公開日:2022年5月15日

公開日:2022年5月13日

営業・資材調達
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 男性

ゼミ研究/卒業論文内容(300字以内)

希望職種

希望分野

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。(300字以内)

強みハッシュタグ3つ(30字以内)

弱みハッシュタグ3つ(30字以内)

日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか、あなたの想いや考えを教えてください。(400字以内)

公開日:2022年5月9日

当社への志望動機を教えてください。

ICTソリューションでのJMを希望される理由を簡潔にご記入ください。(300)

公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

希望職種・希望分野を選んだ理由(300)

「これまでの人生で、誰にも“ゆずれない”本気で取り組んだこと」をハッシュタグに添えて教えてください。(30)

あなたの強み・弱みをハッシュタグに添えて教えてください。(30)

公開日:2022年4月24日

技術系総合職
男性 23卒 | 非公開 | 女性

公開日:2022年4月19日
男性 23卒 | 東北大学大学院 | 女性

これまでの人生で、誰にも“ゆずれない”本気で取り組んだこと すべてハッシュタグでお答えください

あなたの強みと弱み すべてハッシュタグでお答えください

日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか 400文字以内

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。 300文字以内

インターンシップ経験 200文字以内

公開日:2022年4月21日

研究内容について

自分のセールスポイント

今までに最も力を入れて取り組んだ事

公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

●自分のセールスポイントを教えてください。(200)

●当社への志望動機を教えてください。(200)

●デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか200)

公開日:2022年4月20日

自分のセールスポイントを教えてください。(200文字以内)

今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200文字以内)

当社への志望動機を教えてください。(200文字以内)

デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいですか。(200文字以内)

公開日:2022年4月18日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。300字以内

日立製作所のフィールドを活用しどのように社会を変えたいか、あなたの想いや考えを教えてください。400字以内

公開日:2022年4月15日

技術系総合職
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

卒業論文の題目を入力ください。 博士・修士の方は現在研究を行っているテーマを入力ください。

宇宙膜面構造物の折り目形状の予測 続きを読む

宇宙で使用される大きな膜面(宇宙アンテナ等)の折り目形状の高精度な予測に取り組んでいます。簡単に言うと、膜面を折ると形成される折り目の形状を、コンピュータ上で高精度に予測する、ということを行っています。この研究は宇宙機の打上コスト低減に貢献するテーマです。近年、宇宙で使用される太陽電池アレイやアンテナ等の構造物は大型化の要求がある一方、打上コスト低減のため軽量化も求められます。そこで構造物を軽量な膜面で作り、打上時は小さく折り畳んで、軌道上で大きく展開する方法が注目されています。しかし打上時の折り畳みにより折り目が形成され、形状精度の低下が発生します。このように形状が乱れた状態でも構造物の品質を確保できるよう、折り目形状を高精度に予測する必要があります。折り目形状の評価指標として折り目の角度について考えた場合、予測手法を構造物の設計に実用化するためは、太陽電池アレイの場合は折り目角度の予測誤差が1deg以内、アンテナの場合は予測誤差が0.01deg以内となる予測精度を実現する必要があります。しかし、従来研究では誤差が最大約60degとなっており、実際の構造物の設計には実用化できていません。以上から私は、折り目形状(折り目角度)の予測精度向上を目的として研究しています。本研究では、宇宙機に多用されているポリイミド膜(Kapton-H)という膜面材料を対象としています。研究活動としては、シミュレーション(有限要素解析)による折り目角度の解析と、これと同条件の試験を実施し、これらの結果を比較することで予測精度を評価しています。私の研究のオリジナリティは、膜面材料の粘性という性質を考慮して解析を実施している点です。従来研究では膜面を弾塑性材料とみなして解析していましたが、本研究では粘弾塑性体とみなして解析を行っています。これにより、紙を折って放置すると徐々に折り目が開いていくような、時間経過に伴う折り目形状の変化を解析上で再現することができ、予測精度を向上させています。また、粘弾塑性モデルは自ら構築しています。具体的なモデル構築の取り組みとしては、粘弾塑性モデルの構成方程式(応力とひずみの関係式)の構築と、解析ソフトへの組み込みのためのプログラミング(FORTRAN)の2つを実施しました。この粘弾塑性モデルの構築が苦労したことです。構築した粘弾塑性モデルを使用した解析では、折り目角度の予測誤差が最大約5degとなり、従来研究と比較して大幅に予測精度を向上することができています。しかし予測手法を実際の設計に実用化できる精度には及んでいません。今後は、粘弾塑性モデルの改善や、解析モデルのパラメータの改善を行うことで、さらなる予測精度の向上に取り組み、最終的には予測手法を実際の設計へ実用化することを目指します。 続きを読む

自分のセールスポイントを教えてください。

○○○○アームの設計に取り組みました。製作中はアームの性能向上と軽量化の両立が大きな課題でした。私は何事も行動に移して実証すること、始めたことは最後までやり遂げること、この2つを意識して取り組みました。結果、サークルで扱ったことのない材料や駆動部品の採用を実現し、軽くて高性能な○○○○アームを作ることができました。 続きを読む

今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。

研究活動です。研究では特に、特殊な材料モデルを自ら構築することが大きな課題でした。構築に必要な材料モデルの知識やプログラミングスキルが十分ではなかったため、私は周りを巻き込むことを意識して取り組みました。例えば積極的に友人や先生と意見交換をしたり、材料モデルに関するセミナーへ参加し、登壇者に質問したりしました。この結果、特殊な材料モデルの構築を実現させ、研究目的の達成に近づくことができました。 続きを読む

当社への志望動機を教えてください。

モノづくりを通して、治療法がない病気に苦しむ人々の豊かさを取り戻したいからです。私は、母が良い治療法のない目の病気を患っており、人生に不安やがっかり感を抱く母の姿を見てきました。この経験から治療法がない病気を治す取り組みに貢献したいと考えています。貴社は再生医療等の製品に関する共通サービス基盤の構築に取り組み、治療法がない病気に苦しむ多くの患者の方に治療の機会を提供できると考えたため、志望します。 続きを読む

再生医療の低コスト化、高頻度化を実現したいです。再生医療による治療が実用化された場合、治療にかかるコストが高いことや、治療の順番がなかなか回ってこないという問題が起こると考えています。私はデータやAIを用いて、自分の体と他人の細胞の適性判断を可能にすることで、自身の細胞でなく予め用意された他人の細胞を使用した再生医療の提供を実現し、再生医療の低コスト化、高頻度化を実現したいです。 続きを読む
公開日:2022年4月1日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。(200)

情報・通信/社会・公共/ヘルスケア 営業職を志望する理由は、アルバイトでの経験で培った傾聴力と関係構築力をいかせると考えたからである。一番お客様に近い立場でお客様とともに課題の把握から解決までをサポートしたい。上記の事業分野を志望する理由は、ITの力で企業の業務効率化などを推進して企業の価値の向上に貢献したいという思いと事故で体が動かしづらくなった父の姿を見てITの力を使って人々の健康に貢献したいという思いを持っているからである。 続きを読む

今までにもっとも力を入れて取り組んだこと(200文字以内)

予備校のアルバイトで入学リーダーとして入学者増加に尽力したことだ。新規生徒の獲得不足と体験生徒の入学率の低さが課題であった。そこで配布ツールを学年や高校別に作成することで他塾との差別化を図った。また、面談時に生徒が質問しやすいように質問テンプレートが書かれている紙ツールを作成した。それにより生徒の聞きたいことがわかり当社の特長を伝えられた。上記の結果、入学数は前年の120人から160人に増加した。 続きを読む

今まで携わったことのないフィールドにおいても、能動的に学ぶ姿勢を大切にしながら持続可能な社会の実現のために挑戦し続けたい。失敗を恐れずに挑戦することを支援している貴社であれば、知見を広げて自分自身も成長しながら、社会課題の解決に貢献できると考えている。目標達成に向けて挑戦し続ける力と英語力をいかして、学び続け、何か一つのフィールドだけでなく、広い視点、グローバルな視点を持って国際社会に貢献したい。 続きを読む

当社への志望動機(200文字以内)

時代にあった価値を提供して、国内外の社会課題解決に貢献したいからだ。貴社はIT・OT・プロダクトの3つの掛け合わせで社会イノベーションを起こしている。協創による社会イノベーション事業に注力し、お客様に包括的なソリューション提案ができる貴社であれば製品やシステムだけでなく価値のあるサービスを提供することができると考える。グローバルな視点を持って社会課題解決に貢献できると考えるため貴社を志望する。 続きを読む

DXによって新たな価値を生み出している貴社で、貴社のLumadaを活用しながら、お客様に寄り添って新たな価値を含むサービスの提案を行いたい。そのためには営業職としてお客様のパートナーとなってお客様のお客様のことまで考えて行動する必要があると考えている。私の強みである相手の懐に入って良好な関係を築くことができる力をいかしてお客様から信頼されるパートナーとなり、協創によって新たな価値を創造したい。 続きを読む

当社でどのような仕事がしたいのか、中長期的なキャリアプラン(3~5年後)も踏まえて お聞かせください。 【職種別コース】で応募された方 希望職種において、どの分野でどのような仕事がしたいのかを記入してください。(500)

業務効率化による生産性向上の支援などを通して国内外の社会課題解決に貢献したい。このように考えるようになった背景には、予備校のアルバイトの事務作業の際にエクセルでマクロを使ったところ従来1時間かかっていた作業が30分で終わるようになり、短縮できた時間を生徒対応に使うことができたという経験がある。営業職としてお客様との協創プロジェクトの中で価値創造に取り組み、上記の考えを実現したいと考えている。30代になる頃には部下ができて育成する立場になることも考えると、20代のうちはお客様や開発社員との関わり方を学ぶことが重要であるので、上司の動きを見ながらも自ら積極的に行動していきたい。具体的には社会・公共またはヘルスケアの分野に携わりたいと考えている。社会・公共分野であれば、例えば金融事業においては紙で行われていた窓口業務の負担軽減や事務サービスの効率化につながるサービスを提供しし、教育事業においては教職員の働き方改革を含むDXの推進などを行い教師不足の解消に貢献したい。ヘルスケア分野であれば地域包括ケアシステムICTソリューション等を提案し、業務効率化による介護品質の向上や地域課題の解決に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年3月21日

研究(ゼミ)内容

公開日:2022年3月28日
男性 23卒 | 非公開 | 非公開

志望動機(200文字)

今までに最も力を入れて取り組んだことを教えてください。(200文字)

デジタルを活用し日立のビジネスにどのような活躍をしていきたか(200文字)

自分のセールスポイントを教えてください(200文字)

フィールド志望動機(300)

職種志望動機(200)

公開日:2022年3月4日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください

交通インフラや産業の基盤を支え、安全でより良い社会の実現を目指したいからだ。タイやベトナムを旅行し、多くの交通課題を抱えていることを目の当たりにした。誰もが安心して運転・歩行できる社会を実現したい。営業職を志望するのは、世界の最前線でお客様と共に社会課題の解決を図りたいからだ。テニスサークルの代表としてメンバーと対話した経験で培った相手への理解力をもち、粘り強くコミュニケーションを取っていきたい。 続きを読む

今までに最も力を入れて取り組んだことはなんですか?

テニスサークルの代表として、同期と新歓の改革に挑戦したことだ。サークルでは新歓における運営側の負担の大きさが課題だったため、私は新歓の回数を例年より3割削減した。しかし、従来の方法を踏襲しなかったことは先輩方からの批判を招いた。私は改革に挑戦する意図や目的が正確に伝わっていないと考え、先輩方を集め、合計4回直接説明した。粘り強く対話することで先輩方の理解も得られ、過去最多の43人が入部した。 続きを読む

今後、社会人としてどんなことに挑戦していきたいか

主に2つある。1つ目は、日本代表・日立代表として世界各国の社会課題の解決に挑戦したい。DXやIoT化をプロダクトと絡めながら、時には共創を通して世界の幅広い社会課題を貴社で解決できると考えている。2つ目は常に製品に付加価値を与えていきたい。モノづくりが高度化していく中で、今までにない革新的な価値を加えていくことが大事である。お客様や社会のニーズを拾い上げながら、自分にしかできない付加価値の提供を行いたい。 続きを読む

当社への志望動機を教えてください

「日本のモノづくりを通して世界の役に立ちたい」という自分の想いを貴社で実現できると思い、志望する。中学校3年生の時にオーストラリアでホームステイをした。その際に日本のモノづくりが世界から認められていること痛感した。貴社はIT・OT・プロダクトシステムを有しており、技術面だけで無く、システムやサービス面でも人々の役に立つことができる。幅広い領域で世界中の人の役に立てると考えている。 続きを読む

DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいか

私は渋滞や交通事故を、DXを通して解決していきたい。私はベトナムとタイに旅行した際に、あまりの渋滞の酷さと交通ルールの形骸化に驚いた。これらが大気汚染や交通事故、経済活動の鈍化などの課題に繋がっている。Lumadaをプラットホームに自動車のコネクティッド化や自動化を進めたり、運行管理システムをバスや物流などにも適用することで、交通分野におけるデジタル化を推進していきたい。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

オープン

●希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。200

社会・公共分野を選択したのは、「地域格差をなくし、一人一人の個性を尊重した社会を創りたい」という目標を達成するためである。この分野では、より生活者に近い目線から、個性を尊重した暮らしをサポートできると考える。中でも営業を志望する理由は、私の強みである傾聴力と巻き込み力を活かし、顧客のニーズを抽出しながら様々な事業分野と連携し、真にお客様に寄り添ったソリューション提案ができると考えたためである。 続きを読む

●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。 200

データ分析を活用し怪我予防に挑戦した。私は総勢100名の男子ーー部のトレーナーとして日本一を目指し活動している。その中で、怪我予防が軽視されてきたことを課題に感じた。そこで新たにデータ分析を始め怪我予防に挑戦した。歴代選手の筋力や柔軟性のデータから、肉離れと筋肉左右差の間に相関を発見できた。そして各選手にパーソナライズ化したトレーニングを指導した結果、例年より3割肉離れを減らすことに成功した。 続きを読む

●今後、社会人としてどんなことに挑戦したいですか。また、どのような事を成し遂げたいのか、簡潔に教えてください。200

地域と都市部の格差を是正することに挑戦したい。理由は、地方・都会両方の暮らしを経験し、地方での生活における機会損失を多く感じたためである。特に、自治体向けにICTやデータ利活用を推進し、年齢や地域を問わず一人一人の生活スタイルに寄り添い、「一人一人の個性を尊重できる社会」を牽引する営業を目指す。最終的には、そのノウハウを活かし、日本だけでなく世界をフィールドに、そのような社会を実現するのが目標である。 続きを読む

●当社への志望動機を教えてください。 200

貴社でならば「一人一人の個性を尊重した地域の創出」を実現できると考え志望する。そう考える理由は、1. Lumadaを活用し、スマートシティや地域デジタル化ソリューションなどの取組みを行っていること、2.社会課題への当事者意識と、日本・世界を牽引する責任感を持ち、持続可能な社会の実現に挑んでいること、の2点である。以上から、魅力的な事業と社風を持つ貴社で、私の想いを実現したいと熱望している。 続きを読む

●DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいですか。200

強みの巻き込み力を活かし、地域社会の課題を解決することで活躍したい。上記怪我予防の取組みが成功したのは、組織内外のトレーナーを巻き込み連携した結果であった。複雑に絡み合った地域課題に対しても、その強みを活かせると考えている。社会インフラと高度なIT技術を持つ貴社の強みと、多様な業界業種の強みを協創できるよう、自身が営業として多くのプレイヤーを巻き込みながら、地域社会の課題解決に貢献したい。 続きを読む
公開日:2022年2月14日

事務系総合職(キャリアデザインシート)
男性 22卒 | 非公開 | 女性

現在時点での希望職種や分野において、どのような仕事がしたいのかを記入してください。 500字

私は人々が当たり前に笑って暮らせる社会を作りたいと考えています。その中でも人々の生活の当たり前を支え、アップデートしたいです。こう思うようになったのは、そもそも不自由のない生活を送ることができなければ、娯楽など他の楽しみすら享受することができないと思ったからです。その中でも私は、超スマート社会の街づくりを推進し、人々の生活の根本をアップデートしたいと思っています。この事業を選んだ理由としては、貴社でIT、OT、プロダクトを活用したソリューソン提供を行うことによって、現在の人々の暮らしの中にある不都合や効率の悪い点を解消することができると考えているためです。その中でも私は営業として働きたいと思っています。営業を選んだ理由は、営業のお仕事において、私の長所が一番発揮できると考えているからです。私の長所は、人々の小さな感情の変化に気づき、それに応じた解決法の提案やサポートを行うことができることです。この長所を活かし、実際にその街で暮らす方々の意見を吸収して課題を発見し、同じチームの営業の方やSEの方など、社員の方々とも良い関係性を築くことで、より良いソリューション提供に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

事務系総合職
男性 22卒 | 非公開 | 女性

・今までにもっとも力を入れて取り組んだこと(200文字以内)

部活動において新人○○の退部者を0人にしたことだ。育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出たことに危機感を覚えた私は以下2つの施策を行った。1つ目は○○の業務を平準化することで担当者の余裕を作ること、2つ目は新入生の成長度を先輩に共有することで、指導して欲しい部分を明確化したことだ。この結果、新入生は1人もやめず、人数と質ともに高いレベルの○○組織を作った。 続きを読む

・当社への志望動機(200文字以内)

広く世界中に貢献したいから、また社員の方々が協創によって社会に貢献することに大きな責任感を持っていらっしゃることに共感したからだ。貴社はIT、OT、プロダクトを融合させた社会イノベーションを実施されているリーディングカンパニーであり、世界中に影響を与えることができると感じた。また社員の方々の想いをお伺いし、私の部活にかける責任感と近いものを感じたため、貴社でやる気を持って働くことができると思っている。 続きを読む

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。 200

人々の生活の当たり前を維持し、さらに向上させるという私の目標は公共システムのイノベーションによって達成することができると考えているからだ。またお客様のニーズをくみ取り、イノベーションに落とし込む課程において、お客様の一番近くで一緒に課題を解決することができることが営業職の特徴だと思っている。よって、お客様の想いに寄り添いながら私の目標を達成するためには社会・公共分野の営業職が最適であると考えた。 続きを読む

・DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいか(200文字以内)

公共システム事業部の営業として社会基盤を支えることで、交通事故のない世の中を作ることに尽力したい。DXによって渋滞を緩和させるだけでなく、道路状況や歩行者の動きなどの様々な面からアプローチを行うことで事故件数の減少に貢献することができると考えている。人の感情の変化に気づき、サポートをすることでチーム全体の最大限の力を引き出すという私の強みを活かし、チームで協創しながら社会に貢献していきたい。 続きを読む

・今後、社会人としてどんなことに挑戦したいか(200文字以内)

人々の生活の当たり前を維持し、その当たり前を日々進化させていきたい。現在、コロナの影響で人々の当たり前は大きく変化している。刻一刻と変化する社会において当たり前を維持し、進化させることは難しい事だが、それと同時に社会から求められているものでもあると感じた。そこで人の感情の変化に気づき、サポートをするという私の強みを活かしながら社会のニーズに応えていくことで社会をより良くしていきたいと思っている。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

・希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。(200文字以内)

営業や人事活動を通して、私の人間性を向上させたいからである。ダイエット活動を通して外見から中身までプラスに変化させることに成功したが、現状に満足していない。人を相手とする業務を通じて今後も人間性を向上させ続けたい。 貴社が取り組む持続可能で強靭な社会基盤を支えるエネルギー・水事業を通して、人々の当たり前の生活を支えたいからである。過去の私のように震災に苦しむ人々がいなくなる環境づくりを担当したい。 続きを読む

警備のアルバイトにて年齢・立場が異なる新人を指導し、クレームを週10件から3件に削減した。一度に3名の新人が配属されたが、指導員不足から十分に研修を行えず、依頼主のクレームが増加した。「クレームは警備隊全体の問題である」と考え、新人指導を行った。当初、年齢・立場の違いから反発されたが、「相手世代の話題を基に交流する」ことで関係構築し、指導を行った。結果、新人を指導に巻き込みクレームを削減した。 続きを読む

人々の「当たり前の生活」を支える人材となることに挑戦したい。 地元新潟県において、過去に2度の震災によりライフラインの途絶えた生活を余儀なくされた経験から「当たり前の生活」の重要性を痛感した。 また、周囲の支えを原動力に大学3年間のダイエット活動を継続した経験から、今後は「支える人材となりたい」と考える。 このような背景から、エネルギー事業など人々の生活に強く結び付く事業を通して人々の生活を支えたい。 続きを読む

・当社への志望動機(200文字以内)

社会の変化に対応し、産業や生活の根幹を支えたいからである。幅広い事業領域とデジタル技術を誇る貴社は、Lumadaを活用し激しい社会の変化に対応している。その一員として、今後も国内外の産業や生活を支えるため、貴社の技術力を提供していきたい。 また、強みである「年齢・立場をこえた巻き込み力」を発揮し、様々な業界や人々のニーズを取り込んだ上で、顧客に最適化した貴社の技術力を提供していきたい。 続きを読む

ロボットやAIには決してなり替わることのできない人材となり、人々に貴社の技術力を提供していきたい。現在、デジタル技術の発展により暮らしが便利になっている。しかし、そのようなデジタル技術であっても人々から信頼され、心を動かすことはできないと考える。そこで、強みである「年齢・立場をこえた巻き込み力」を発揮し、顧客の期待以上の成果を上げることで信頼される人材となりたい。 続きを読む
公開日:2022年2月4日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

DXにより社会課題を解決する日立でどのような活躍をしたいか教えて下さい(200字以内)

「Exアプローチ」を適用することで、「生き生きと働ける職場」を作りたいと考えている。日本は先進国であるにも関わらず、幸福度が低い国としてよく目にする。この原因の一つは「労働環境」にあると考えている。使用者に「感動」を届けるサービス提供を行うことで、この状況を改善したい。そのためには、私自身が働くことに「わくわく」する必要がある。顧客と協創することで、働くことに前向きになれる職場を作りたい。 続きを読む

今後、社会人としてどんなことに挑戦したいか(200字以内)

関係性を密にすることで、日本産業を支え、経済発展に貢献したいと考えている。労働力人口減少が進む中、業務効率化・企業間のシナジー創出が今後の経済発展には必要不可欠であると考える。一方で、新型コロナウイルス流行により、テレワークを導入する企業が増えている。これにより、関係の希薄化が起こり、効率化が妨げられている。企業間・企業と社員の関係構築を強固にし、この課題を解決し、経済発展に貢献したい。 続きを読む

当社への志望動機

二点ある。一点目に、日本の産業を支え、経済の成長に貢献したいからだ。貴社は日本最大規模の総合電機メーカーであることに加え、社会イノベーション事業やIoTなど社会貢献度の高い事業に注力している。実績に裏打ちされた信頼と最先端技術に携わり、社会により大きな影響を与えたい。二点目に、貴社の「個性を伸ばす」社風に共感したからだ。D&Iの達成には、多様性が認められ、個性が発揮されなければならないと考えるからだ。 続きを読む

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください(200字以内)

営業職。私の価値観と一致するからだ。私は、身近な存在として、生活を根底から支えられる人物になりたいと考えている。また、顧客と信頼関係を構築し、自らが直接的に価値提供を行うことで、顧客の満足と納得を直に感じる。これは私が学生時代に行っていた、ソリューション営業インターンで重視していた価値観そのものだ。そのため、私は自己の成長と顧客からの感謝という最高の報酬を得られるこの職・分野を志望したい。 続きを読む

今までに最も力を入れて取り組んだこと(200字以内)

ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、一番の売り上げを達成した。開始後1か月は全く契約を獲得できなかったが、課題分析し1営業トーク2顧客のニーズを掴めていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年2月1日
男性 22卒 | 法政大学 | 非公開

今までにもっとも力を入れて取り組んだこと

私はアルバイトで時間帯責任者として低下していたお客様満足度を向上させました。その要因として考えられた回転率の悪さを改善するため、私は二つのことに取り組みました。一つ目は一人一人に合わせたトレーニングを実施し、個々のスキルアップを図ったこと。二つ目はコミュニケーションを取ることで、信頼関係を構築し、従業員が働きやすい雰囲気を作り出したことです。上記の二点を行うことで業務の効率性を高め、お客様の待ち時間を減らすことでお客様満足度も向上させることができました。 続きを読む

今後、社会人としてどんなことに挑戦したいか

私は社会人として世の中の為に働き、社会貢献をしていきたいと考えています。これまで私は社会に支えられて生きてきました。病気の時に薬で治癒できたのも、安心して街を歩けるのも、全てその後ろには沢山の人がいて、その人達がいなければ私は何不自由なく生活を送ることはできなかったと感じています。なので、これからは支えられた分、私が支えていかなければと思っています。 続きを読む

当社への志望動機

優れた自主技術・製品の開発を通じて社会に貢献するという企業理念に共感したからです。私は学生時代、SDGsについて深い関心持ち、どうすれば持続可能な社会を実現出来るかについて考えてきました。世の中の課題を解決し、持続可能な社会を実現しようとされる貴社ならば、学生生活を通して培ってきた知識を活かし、持続可能な社会の実現に向けてやりがいを持って働くことができると思い志望しました。 続きを読む
公開日:2021年12月27日

研究開発
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性

卒業論文内容:卒業論文の内容を入力ください。博士・修士の方は現在の研究内容を入力ください。(1200文字以内)

家庭内でロボットが効率的に対象物を探すために、センサ情報と人が使用する常識から物体の位置を推定する研究です。機械学習に基づき推論した物体の位置と「コップならキッチンにある」といった言語表現を統合し、未知物体が存在する場所を推論しています。従来では、ロボットが一般家庭で使われる「手を洗う所」等の共通の場所を複数の環境から学習し、新規家庭に導入された場合でもすぐに場所を覚えられる研究があります。しかしながら、コップや台所といった単語同士の論理関係を扱うことができないため、事前に学習していない物体は、ロボットが効率的に物を探すことが困難です。そこで私は人の知識獲得プロセスに着目し、センサからの情報、論理推論から導く人の常識を統合するアルゴリズムを考案しました。また物体ごとに固有のパラメータを設けることで、センサ情報と常識のどちらをより強く探索時に反映させるかを調節させました。そのたロボットが学習済みの物体はセンサからの情報を強く反映し、未知物体に関しては論理推論を行うことにより、あたりをつけて物体を探索することが可能となっています。これにより、家庭内でロボットが事前に物の場所が分からなくても、瞬時に物がどこに存在しやすいかを判断できるようにしました。今後の予定として、センサ情報と常識の反映具合を調整するパラメータをセンサから得た情報をもとに、確率統計学の手法を用いて自動でパラメータを学習できる数理モデルを構築しています。また先行研究との比較を行うために、探索時の移動距離・移動時間を評価項目として加えることで妥当性を評価し、今年度中に論文を投稿する予定です。最後にこの研究では、新規環境にロボットが導入したときを想定しています。そのため、実社会における家庭・公共施設といった場所に対しても適用可能な方法であり、ロボットと人が協調した社会の実現に近づける研究であると私は考えています。 続きを読む

特技・資格:特技・資格を入力してください。(50文字以内)

機械加工 (旋盤/フライス盤/レーザーカッター等)、3次元CAD、ロボット製作、普通自動車運転免許 続きを読む

プログラムの内容:プログラミング経験がある方は、製作したプログラムの内容についてご入力ください。(100文字以内)

ロボットアームを用いた位置制御、RoboCup@Homeに向けたロボットの部屋のナビゲーション・物体把持プログラム・機械学習による物体検出、カメラレンズの歪み補正などの画像処理、WEBサイトの作成 続きを読む

自分のセールスポイントを教えてください。(200文字以内)

私は「決断からを行動へと移せる力」があると思います。具体的には、知能を持つロボットの研究をしたいと考え、他研究室の移籍を決断しました。元々はロボット用触覚センサの研究でしたが、ロボットの知能が発展しなければ普及に繋がりにくいと気づきました。そこで、研究室訪問・希望教授の本を熟読し、複数研究室を調査しました。また学部の研究と並行で新分野の勉強を行い、どのような研究をしたいかを具体化させていきました。 続きを読む

NHK学生ロボコン出場を目標としたロボットを製作し、そこで私はロボットが指定された課題を行うために、紐に玉が付いた物を飛ばす機構をチームに提案しました。開発過程では玉を飛ばせない期間が長く、時間を浪費してしまいました。そのため紐を掛ける部品の素材・形状等をチームで議論し、実機を用いた実験により改善を重ねていきました。その結果、確実にロボットが課題をこなすことができる機構を開発することができました。 続きを読む

当社の志望動機を教えてください。(200文字以内)

私は、暮らしの社会基盤である交通等が人の行動を学習し、それにより人が快適に住みやすい社会を実現したいです。私は学部時に多様なロボット設計に携わることで、目的に沿う開発の重要性を学び、現在は人の常識を考慮したAIの研究を進めています。そのため私は、インフラの種類に応じて異なる機能を提供する設計者の視点を意識し、社会基盤がAIにより生活する人の習慣を考慮して、人々に適応できる技術を開発したいです。 続きを読む

デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのような活躍をしたいか (200文字以内)

私はマルチモーダル情報といったインフラで観測できるデータを取得し、そのデータを他場面に適用することで分野を跨いだ革新を起こしたいと考えています。具体的には、列車の混雑状況データを交通から健康予防のヘルスケア等の分野を問わず利用することで、新たな価値を創造できると考えています。私は価値創造の実現に向けて、異分野の接続にAIやIoTといった技術を用いることで、開発促進を高めていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

営業を志望する理由

顧客ニーズを深く考えソリューション解決へと繋ぐ仕事に関心があるからです。所属サークルでは班ごとに、企業が求めるターゲットやシチュエーションに合わせた〇〇作成・提案活動を行っていました。この経験から、商品に囚われず「求められているものを考える」仕事がしたいと考えています。営業は、顧客目線での課題抽出を提案を行います。今後さらに需要が増すITという領域で、私もそのニーズに応える仕事に携わりたいです。 続きを読む

入社してからやりたいこと

誰にでも使いやすい製品・サービスを作り上げたいです。現代にも様々なものが生み出され、取り入れられていますが、それらは若者を中心に一部の人しか活用できていないように感じます。実体験として私が働く〇〇では、操作の複雑さなどからデジタルサービスを利用できない会員様も多いです。私は利用者の立場に寄り添った、ユニバーサルな製品・サービズを生み出したいです。 続きを読む

日立製作所を志望する理由

御社の掲げる社会イノベーションの創造に貢献したいと感じたからです。私は商材に囚われず、顧客ニーズに応えられる仕事がしたいと考えています。御社は国内外で産業から生活に至るまで、多様な事業領域を持っていることが特徴です。協創によって社会問題を解決しようという姿勢に深く共感しました。今後さらに需要がますITなどのフィールドで、私も社会に大きく貢献できる仕事に携わりたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性

希望分野:社会・公共/Social & Public Infrastructure Systems 希望理由:私の強みである傾聴力を最も活かせる職種だからです。 多くのお客様の求めるニーズに対して価値を提供し、社会貢献したいと考えています。 海外生活での経験を通して、特に人々の暮らしに影響を与える事が出来るライフ事業に携わりたいです。 続きを読む

今までに最も力を入れて取り組んだこと(200字以内)

アルバイト先の居酒屋の管理体制を改善した事です。 アルバイトスタッフの離職率が高い実態があり、その主な原因が、居酒屋の採用人数の多さから飽和状態が生まれ、シフトに入れない人が一定数生まれてしまう点でした。そのため、採用人数・方法の見直し、シフトの管理改善を店舗マネージャーに提案しました。その結果、80%あった離職率を約16%にまで減らす事が出来ました。 続きを読む

今後、社会人としてどんなことに挑戦したいか(200字以内)

社内外問わず、多くの方々に信頼して頂けるビジネスパーソンになりたいです。 私はこれまで部活動やアルバイトなど、周りと協力しながら、チームの中でも主体的に行動する事で信頼を得てきました。仕事においても、自分自身が積極的に考え行動し、結果にもこだわっていきたいです。 続きを読む

当社への志望動機

私が貴社を志望する理由は、OT×IT×プロダクトによってお客様と一緒に価値を協創していく考えに魅力を感じたからです。 数年後には社会のニーズが全く異なっているかもしれないVUCAの時代において、独自のビジネスサイクルを持ちグローバル展開が出来る環境が整っている点が貴社の強みだと感じ、私も貴社の一員として人間中心の未来社会の実現に貢献していきたいです。 続きを読む

LUMADAを活用し、それぞれのお客様のニーズに合ったソリューションを届ける事が出来る営業マンとして活躍したいです。 また、個人だけで解決しようとするのではなく、SEと協創しお客様の顕在的なニーズだけでなく、潜在的なニーズを分析し応えていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月25日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性

希望職種・希望分野を選んだ理由をご入力ください。

「柔軟な発想力」を活かし、世界に新たな価値を提供したいと思い、企画職を志望します。私は、海外に10年以上住んでいた経験があり、世界各地から来た、異なったバックグランドをもった生徒や先生と共に学び「柔軟な発想力」を得ることができました。これを世界での社会課題を解決する企画に活かしたいです。また、心理学を学んだ経験を活かしたいと思い、ヘルスケアの分野で心の健康をサポートする仕事に携わりたいです。 続きを読む

今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。

アルバイト先の〇○○○○で新たなことに挑戦し、顧客満足度が20%下落する問題を解決しました。お客様に寄り添った接客が十分に提供できていないと考え、大学で学んだ心理学を活かし、一人一人にあった新たな接客方法を提案しました。また、店員それぞれが工夫し、良かった接客方法を全体で共有する時間を作りました。その結果、多くのお客様を笑顔にし、顧客満足度を約4ヶ月で25%以上向上させることに成功しました。 続きを読む

世界の問題や課題に向き合い、新たなことに挑戦し「安心な暮らし」を実現させたいです。5年暮らした中国で、深刻な大気汚染に直面しました。数メートル先も見えないほど空気が汚れており、学校が休校になってしまうこともありました。この経験により、「人が健康に暮らせる社会」を世界で作りたいと心から思うようになりました。自分の強みである「挑戦力」を活かし、社会の課題解決に貢献したいです。 続きを読む

当社への志望動機を教えてください。

高い技術力を活かし、幅広い社会問題の解決に挑戦し、世界中の人々の生活を豊かにしている貴社に魅力を感じ、志望します。学生時代チアリーディング部やアルバイトでの経験を通じて、お客様や観客を笑顔にすることにやりがいを感じていました。将来は、多くの人々を笑顔にしたいと強く考えるようになりました。「人々の笑顔と幸せのために全力を尽くす」貴社で、世界の課題に「イノベーションで応え」社会貢献したいです。 続きを読む

ヘルスケアビジネス事業で、世界の人々の心の健康をサポートする企画を行いたいです。現在、「こころの問題」は大きな社会問題となっています。大学での「臨床心理学」の授業で、人々の心の健康を保つことは、明るい社会を築くことに繋がる重要なことであると学びました。幸せの実現を目指す「ハピネスプラネット」等スマホアプリなどのデジタル技術を活用し、心のケアを迅速に行うことに繋げたいです。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 男性

今までにもっとも力を入れて取り組んだこと(200文字以内)

#####に向けた教育支援ボランティアで、###の####リーダーを務めた事だ。まず企画段階では関係者間の企画内容の調整に尽力。参加者の属性や日本文化への興味を細かくヒアリングした上で実現性の面を重視して検討した。また、現地入り後も活動を日々必ず改善しようと考え、メンバーから反省点を募り、重要度と緊急度の2軸から優先順位をつけて改善項目を泥臭く実行した。結果、交流会を成功させる事ができた。 続きを読む

東南アジア諸国における、生活基盤の改善・構築に挑戦したい。#####ボランティアでは多数の学生の家庭や学校を訪問し、彼らの生活環境を目の当たりにした。国による「格差」を無くし、より安心・快適な生活環境を作る。これこそが挑戦したいことだ。また、知的好奇心を持ち続け、多様な知識・経験を培うことで、様々な領域での社会課題の解決に寄与できる人材になりたいと考えている。 続きを読む

当社への志望動機(200文字以内)

社会イノベーション事業促進への一助になりたいと考え、貴社を志望する。#####ボランティアでは多様な価値観に触れる一方で、日本の生活環境がいかに恵まれているかを再認識した。だからこそ「社会課題を自分事として捉える」企業文化の貴社で、人々のQoL向上、顧客企業の価値向上に寄与していきたい。また、COVID-19禍でも揺らぐことない変化への強さにも非常に魅力を感じている。 続きを読む

社会課題は、複合的に様々な要因が絡まっていると認識している。だからこそ、着実に泥臭く取り組んでいく。この軸は、キャリア積み上げていく中で常に持ち続けていたい。その上で、まず入社後は営業としてマーケットを切り拓き、顧客の潜在的なニーズに応えた提案を行っていきたい。その後は、培った現場視点を主軸に、新規事業の企画などを実行し、事業の舵取りを担う人材として活躍したい。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性

今までにもっとも力を入れて取り組んだこと(200文字以内)

スウェーデンでの8か月間の交換留学です。環境問題について英語で学ぶために留学を決意しましたが、最初は授業中の議論で全く発言できませんでした。そこで授業のトピックについて日英両語の論文を読んで知識を蓄え、事前に友達と議論の予行演習を行いました。その結果、毎授業で必ず 3 回以上質問や議論中の発表ができるようになりました。この経験から、アウトプットのためにインプットを絶やさない努力が大切だと学びました。 続きを読む

ビジネスを通じて地球規模問題の解決に挑戦したいです。小学生の時に知ったエコカーをきっかけに環境問題に関心を持ち、大学で国際問題について多角的に学ぶ中で、自身が生きているうちにこれらの問題を解決すべきであるという使命感を持つようになりました。自身の強みである異文化理解力とアイデア力を活かし、人々の真のニーズと貴社の技術力を組み合わせた新しい提案を行うことで、世の中に貢献できる人材になりたいです。 続きを読む

当社への志望動機(200文字以内)

「ビジネスを通して地球規模問題の解決に貢献する」という目標を達成できると考えたためです。小学生の時に知った環境問題をきっかけに、地球規模の問題に対して自身ができることを常に考え、行動してきました。貴社は様々な事業をグローバルに展開し、複雑な課題に対しても、高い技術力と的確なソリューションで解決に導いてきた実績があります。そのため、貴社でこそ地球規模問題の解決に貢献し、目標を達成できると考えました。 続きを読む

潜在的なニーズや社会課題を掘り起こし、DXによる解決策を提案することで、社会と貴社の発展に貢献したいです。どの産業においてもDXの必要性が高まる一方で、効率化や改革の手段に悩む人々が多く存在しています。そこでIT・OT・プロダクト・システム全てを持ち合わせる貴社の営業としてお客様の真のニーズを分析し、期待以上の結果をもたらす提案を行うことで、社会全体のDX推進による持続的な発展が実現できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

●自分のセールスポイントを教えてください。(200字)

私の強みは,他者との関わりにおいて,周りの人を巻き込み,助けを求められるところです。コロナ禍ということもあり、私の研究は在宅で開始しました。最初は、先生や先輩等に質問することを躊躇していましたが、自分一人で研究を進めるのは困難だと考え、一人で考えても分からなければ、勇気を出してメールやオンライン等で積極的に先生や先輩方に質問をしました。その結果、研究も無事に進めることが出来ました。 続きを読む

●今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。(200字)

将来を考えての進路変更です。私は学部時代、制御工学が好きであったため、卒業研究時、電力関連の制御に関する研究をしていました。しかし、私の行いたい研究は物を動かす制御であるということに気づき、大学院では研究内容の変更をするべく、勇気を出してモータの制御を扱っている現在の研究室を志望し、無事合格することが出来ました。進路変更をするのは大変ではありましたが、後悔せずに済み良かったと考えています。 続きを読む

●当社への志望動機を教えてください。 (200字)

私は、現在行っているモータに関する研究知識を活かして、社会に貢献したいと考えています。私は昔から鉄道車両に興味があり,その構成要素であるモータやモータ駆動システム等にも興味があります。貴社は鉄道車両を問わず、幅広い分野でモータやモータ駆動システム等を手掛けているため,貴社であればモータ技術の分野で幅広く活躍でき、社会貢献出来ると考えています。 続きを読む

●デジタルを活用し日立のビジネスにおいてどのように活躍をしたいか。 (200字)

時代の流れに遅れず、デジタル技術に強い技術者になりたいと考えています。近年、機械学習や深層学習といったデジタル技術が普及しています。そのため、既存の技術とデジタル技術の融合により、より社会の発展に貢献できる技術者になりたいと考えています。デジタル技術を積極的に取り入れ、既存の技術を加速的に発展させ社会貢献できるのは、貴社をおいて他にはないと考えています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性

研究テーマ

研究テーマは「○○」です。○○は、周期的に大きなピークパワーが得られるという特性から非熱加工に応用され、更なる高出力化、短パルス化が望まれています。その中でも特に期待されているのは高出力化と短パルス化の両立です。○○の高出力化と短パルス化の間にはトレードオフの関係があり、両立が難しいとされています。本研究の目的は、○○の課題である高出力化と短パルス化の両立を達成することです。具体的には、高出力化と短パルス化の両立が出来るだけの性能を持つ○○媒質を自身で選定することで研究を進めています。現在は○○の短パルス化に成功しており、更なる高出力化のため、セラミック材料を用いて研究を進める予定です。また、○○分野の更なる発展のため、新手法での○○の開発にも取り組んでいます。○○は○○と呼ばれる○○を組み合わせた装置に、外部から○○の種となる○○を入射させることにより発振します。○○に○○を入射させる手法として、既存の手法○○○○を一度○○に通すことで円形に整形してから入射させていました。一方で、本研究では○○の組みあわせによる○○により○○を円形に整形することに成功しました。これにより、○○を○○に通すという作業を行うことなく○○に○○を入射させることができ、○○の小型化、低コスト化に成功しました。 続きを読む

自分のセールスポイントを教えてください。

行動力と完遂力です。私は好奇心旺盛な性格であることから幅広い分野へ興味を持っており、その中でも特にやってみたいと感じたことに対してすぐに行動を起こし、極めることが出来ます。原動力は自分の目で確かめてみたいという想いです。自身の経験として落とし込むことが一番理解に繋がるうえ、経験して初めて分かることがあるからです。経験することにより更に興味が深まり、途中で投げ出すことなく極めることが出来ます。 続きを読む

今までに最も力を入れて取り組んだ事を教えてください。

研究です。やってみたいという想いから専攻を変更し、背景知識がゼロの状態から始めたからです。私は○○までは○○分野を専攻していましたが、発展途上の○○に惹かれ専攻を○○へ変更し、○○の研究に着手しました。全く異なる分野への変更であったため、背景知識がない状態からの研究であったという理由、また自身がやりたいと感じていた研究であったことから人一倍力を入れて研究に取り組みました。 続きを読む

当社への志望動機を教えてください。

貴社を志望する理由は「将来当たり前に使われる技術を創り出したい」からです。新型コロナウイルスの影響で世の中の「当たり前」が急速に変化しています。貴社では空中入力装置の開発に取り組むことにより非接触で操作するという新しい「当たり前」の創作に取り組んでいます。社会課題にいち早く行動を起こせること、未来の「当たり前」を創り出せるほどの高い技術を持っていることに魅力を感じ貴社を志望いたしました。 続きを読む

エレクトロニクス分野の研究開発に携わり、AR技術の発展に寄与したいです。私は研究を通じて、経験豊富技術者から経験の浅い技術者への技術の伝承の難しさが課題となっていると感じました。AR技術を更に発展させ、経験の浅い技術者に経験豊富な技術者の「視点」を持たせることで技術継承を円滑化し、研究開発の発展に貢献することで社会に貢献していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

フリガナ ヒタチセイサクショ
設立日 1920年2月
売上高 9兆7287億1600万円
代表者 東原敏昭
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目6番6号
平均給与 935万円
電話番号 03-3258-1111
URL https://www.hitachi.co.jp/recruit/newgraduate/index.html
採用URL https://www.hitachi.co.jp/recruit/newgraduate/

日立製作所の 選考対策

最近公開されたメーカー(電子・電気機器)の本選考ES