日鉄ソリューションズ株式会社のロゴ写真

日鉄ソリューションズ株式会社 報酬UP

日鉄ソリューションズの本選考ES(エントリーシート)一覧(全263件) 6ページ目

日鉄ソリューションズ株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日鉄ソリューションズの 本選考の通過エントリーシート

263件中251〜263件表示
Q. 「学生時代に最も力を入れたこと」についてお答えください。(250文字以内)  ※改行はしないでください。
卒業研究です。新しいことへの挑戦を望み、ほぼ前例のないテーマを選択しました。それゆえサポートを得づらい環境だったため、以下の二点を意識しました。一つ目は課題の細分化です。課題に対し原因を簡単な問題に置き換えて対処し、必要な知識を養いつつ、少しずつ改善しました。二つ目は様々な視点の取り入れです。後輩や外国人留学生の意見を取り入れ、多角的にアプローチしました。結果、従来の手法に比べ約20%出力が高い回路を提案でき、この経験から未知の分野でも課題を捉えて分析し、努力することで成果に繋がると学びました。 続きを読む
Q. その他経験・自己PR等があればお答えください。(250文字以内)  (例:部活動での入賞、学業表彰、学会発表、海外留学・在住の経験等)
私の長所はチャレンジに対するハードルの低さです。どんな挑戦でも全力で取り組むことで収穫があると考え、あらゆることに挑戦してきました。その一つが高校ラグビーへの挑戦です。唯一の未経験ながら、経験者の倍の練習やトレーニングを行い、プレーを入念に分析したことで、2年目でレギュラーに抜擢、最終的に副将に任命されるまでに成長できました。また、チームとしては都大会ベスト4まで登りつめることができました。この経験から、継続的な努力によって成長していく過程の楽さ、成果に繋がった時の喜びを知ることができました。 続きを読む
Q. 当社への関心(志望動機)についてお答えください。(250文字以内)  ※改行はしないでください。
貴社を志望する理由は以下の二点です。一つ目は、貴社が自己成長に最も適した環境だと考えるためです。貴社の豊富な教育制度を活用しながら、大規模かつ難易度の高いシステム開発やあらゆる領域の顧客との関わりを通し、最速で成長したいです。二つ目は、貴社の顧客志向です。私は過去の経験から、他者の目線に立って成長を促し、成果につなげることにやりがいを感じてきました。そのため顧客に全力でコミットする貴社の社風に魅力を感じています。貴社では顧客と伴走し、顧客にとって最適なソリューションを提供できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月18日

技術総合職
男性 20卒 | 北海道大学大学院 | 男性
短期間での英語能力の向上に力を入れた.きっかけは,接客のアルバイト中に,外国人の対応がうまくできなかったことである.原因を分析したところ,間違いを気にして話すのを躊躇してしまうという心理的な要因が問題であると考えた.そこで,短期留学することでネイティブスピーカーの環境に身を置き,失敗を恐れず積極的に話すことを心がけ,英語の習得に努めた.この経験から,心理的な要因を克服し,英語でのコミュニケーションに自信をつけることができた.また,研究活動において,留学生と英語で議論ができるようになった. 続きを読む
私の強みは,親身になって指導できる点である.私は,学部1年生対象の情報学の授業のティーチングアシスタントとして,1クラス20人の学生の指導をした経験がある.授業の参加状況や課題の提出状況が悪い等,モチベーションの低い学生に対しては,授業中の声掛けや自らメールでコンタクトを取るなどして指導を行った.授業中もわからない点はフォローし自ら正解にたどり着くよう促した.貴社に入社した際はこの経験を活かして,将来,後輩の育成に尽力したいと考えている. 続きを読む
志望する理由は2点ある.1つ目は,貴社が大規模システムを構築できる数少ないSIerであるからである.私は,「IT技術で社会貢献すること」をやりがいとして仕事をしたいと考えている.そのため,大企業や官公庁のシステム開発実績を持つ貴社であれば,計画から実行まで高いモチベーションで仕事ができると考えた.2つ目は,貴社が社会人として成長できる環境であるからである.人材育成に強みを持つ貴社で,自ら学ぶ姿勢で仕事に取り組みたい,そして将来は,個人として成長すると共に,貴社を成長させ,日本の産業の発展に貢献したい. 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 20卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
アルバイトにて、コーヒー豆責任者としてコーヒー豆の売上回復に尽力しました。限定店舗でのみ販売されるコーヒー豆の撤退を受けて顧客が離れ、売上が減少したためです。私はコーヒー豆目的の顧客増加の必要性を感じ、まず既存顧客の大半を占める高齢層とファミリー層に着目しました。また、新規顧客として店先を往来する人にも着目し、それぞれのお客様に対して店舗全体を巻き込みアプローチを仕掛けました。結果、その年の冬限定コーヒー豆の売上で東東海の全店舗中第3位の記録を打ち立てました。 続きを読む
私はSEとしてシステム構築の経験や技術に対する知見を獲得してから、経営を学びITコンサルタントになるというキャリアを描いており、その実現のためには貴社が最適であると考えているからです。そう考える理由は大きく分けて2つあります。1つは技術力の高さです。技術力はお客様の求めるシステムを実現化する力、新技術に対する知見であると考えています。もう1つは、人材育成に対する姿勢と制度の豊富さです。以上の点を兼ね備える貴社であれば技術力と経営の知見の双方を獲得でき、私の描くキャリアを実現できると考えます。 続きを読む
公開日:2019年4月12日
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. サークル・アルバイトについてお答えください。 ■名称や内容について(250文字以内)
サークルは,〇〇委員会,〇〇サポート事務局に所属しました.前者は大学の施設(食堂など)とコラボし,期間限定メニューなどの企画を作るサークルです.後者は京大を目指す受験生のサポート活動として,メールマガジンの配信や応援冊子の作成を行うサークルです.どちらもより良いものを作るためにメンバーと毎週話し合いを続け協力して,イラストレーターなどの専門ソフトを用いて宣伝物を作成したりイベント時の運営を行ったりしました. 続きを読む
Q. サークル・アルバイトについて 役職等(50文字以内)
情報宣伝物や冊子の作成.会議で議論が迷走したときに柔らかく打ち切って話を進める係. 続きを読む
高校生の勉強などのサポートを行う団体の活動です.高校生との交流イベントで私はありきたりな内容しか話せないスタッフでした.このままでは活動を始めた意味がないと気づき,出会って良かったと思われる人になりたいという無個性の私には高い目標を立てました.華やかな成功体験を持つ他のスタッフにはない私だけの強みを考えたとき,大学受験での浪人を踏まえた最終的な合格こそ有益だと気付きました.失敗したからこそ分かる必要な勉強法などを話すようにすると,イベントでは毎回高校生から個別に感想をもらうようになりました. 続きを読む
平成29年度国家公務員採用総合職試験農業〇〇分野合格 平成30年度〇〇口頭発表 平成30年度〇〇ポスター発表 続きを読む
私の就職活動の軸である,ITの知識を得ることができること,人助けができることに貴社は合致するため志望しています.前者については,ITは急速に発展している面白い技術であるのに,私には知識がないことがもったいないと感じています.今後人材不足が予測されており頑張った分だけ自分の道を広げることができるこの分野で,活躍できる力をつけたいです.後者については企業などの業務効率化やより安全に高度な作業ができるシステムの導入に関わることは規模の大きな人助けであり,やりがいをもって働けると考えております. 続きを読む
Q. 企業がITに投資する理由について、昨今のIT動向や企業を取り巻く環境を踏まえて、あなたの考察を記述してください。(800文字以内)*これは最終面接前に提出するよう言われる作文です
企業がITに投資する理由は,短中期的には業務面・従業員面という2つの面において利点があるためだと私は考えています.業務面における利点としては,システムの導入前までは人の手で行っていた作業を省けることや,書類などの電子化による紙の削減ができることなどが挙げられます.さらに近年,IT技術は急速な発展を遂げており,例えばAIを家電に搭載してそれまでには考えられなかったような操作ができる商品が発売されたように,ITによる市場の拡大も期待できます.従業員面における利点としては,これまで単純作業にかけていた手間がシステムの導入によって省かれ,より快適に従業員が働くことができることが挙げられます.人が作業するときにどうしても発生してしまうミスもシステムの導入により防ぐことができるため,作業の質も上がります.このようにITの投資により業務が効率化され従業員の時間的・精神的ゆとりが生まれることは,長期的に見ると個人のスキルが上昇(=会社で活躍できる人口が増加)するという利点に繋がると考えています.例えば私の地元の友人は銀行に就職し,地方配属になり毎日地道な営業活動に時間を取られ,他の業務に就くための仕事や資格勉強のための時間を取れないと話していました.もしもこの友人が働くような銀行に,営業の負担を減らすシステム(見込み顧客リストにより営業を効率化,人に代わってAIが営業するなど)が導入されれば,業務に取られていた時間を別の仕事や自分のために使うことができ,満足度やスキルの向上に繋がります.さらに,会社で活躍できるスキルを持つ人が増えれば,結果的にITへの投資はその会社の質と価値を上げることになります.このように,企業は業務の効率化や市場の拡大だけでなく,働く人の満足度やスキルの向上のためにITに投資することによって,会社自身を良くしていくことを目指すことができると考えます. 続きを読む
公開日:2019年4月8日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 名称や内容について(250文字以内)
***という軽音サークルに所属しており、中学から続けているドラムを演奏しています。総勢200名程とかなり大規模なサークルであるため、学部・学年問わず音楽を通じて多くの人と交流しています。また、アルバイトは1年ほど前から個別指導塾で講師としてアルバイトをしています。新校舎の開校とほぼ同時期に働き始め、今では教室管理係という役職についています。 続きを読む
Q. ■役職等(50文字以内)
特になし(サークル) 教室管理係(アルバイト) 続きを読む
Q. ■「学生時代に最も力を入れたこと」についてお答えください。(250文字以内)
高校時代の軽音の仲間とのOBライブを企画したことです。私は高校時代に文化祭等で有志のバンドを組んでいました。卒業後OB同士で話しているうちに、卒業生で行うライブを考え付きました。しかし今までOBがライブをする文化は無かったため、どれだけの出演者が出れるのか分からないという大きな課題がありました。そこで、OBに一人ずつ声掛けを行い、出たい人同士を上手く引き合わせてバンドを組んでもらえるよう努力しました。その結果後輩によって翌年も開催されるなど、満足度の高い企画ができたと考えております。 続きを読む
Q. ■その他経験・自己PR等があればお答えください。(250文字以内)
管理工学科での学習経験は役に立つと考えております。自分は作業の効率化ということに関心があり、工場での生産ラインの最適化などを扱うところに引かれて管理工学科を志望していました。実際の管理工学科での勉強内容はかなり広く、モデル化による問題の定式化などを通して現実の問題を解決するための論理的な思考について学ぶことができ、あらゆる場所で役立つような知見を得られたと考えています。 続きを読む
Q. ■当社への関心(志望動機)についてお答えください。(250文字以内)
私が御社を志望した理由は、システムエンジニアとして技術を身に付け社会の効率化に取り組むために御社の事業が非常に魅力的であると感じたためです。私はIT技術を通して社会全体の効率化に貢献したいと考えており、そのためには自分自身のITへの深い理解と幅広くお客様の課題に取り組んだ経験が必要だと考えています。御社のHPなどから人材教育への思いやソリューション事例の幅広さを知り、自身の成長やその先やりたいことに合致している会社であると感じたため、御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年4月5日

エンジニア
男性 19卒 | 立教大学 | 男性
私は大学2年生の時に体育会ヨット部の新歓のパンフレット担当となった。毎年部員が入らないのが悩みであった。そこで、改善策を同期で意見を出し合い、活動内容が大変であることが入ってくれない理由ではないかという結論に至りった。そこで、パンフレットを作る際に活動内容の面に、その大変さを逆手にとって達成感や部員同士の絆が強いことを長所として内容に含めることにした。結果、パンフレットを取ってくれる新入生が増え、10人入れば上出来のところを、17人入部させることができた。 続きを読む
私は、々な業界を相手にし経験を通じて自己成長ができる環境、ITを使って社会をより豊かにすることの2点就職の軸として活動している。また、貴社はシステムインテグレーションだけでなく最先端技術の研究も行っており、仕事を通じてそれぞれの知識を深め、自己成長ができる環境があると感じた。貴社は様々な業界を相手にITを使ったソリューションで社会を豊かにすることに貢献している点が私の就活の軸と合致していると思い志望した。 続きを読む
私は分析をし、粘り強く努力ができることが強みである。私は高校時代にボート部に所属しており、最後の4ヶ月で1人で乗るボートに変更した。同じボートとはいえ違う部分もあり、結果が出ない時期があった。そこで、今までの練習と自分の漕ぎを見直した。レースプランの面では後半にスタミナが切れてしまう選手が多いので、スタミナの向上のトレーニングをし、ペース配分を意識した。練習内容は、スタートが苦手なためスタートの練習を多めにとるなど工夫をし克服した。結果、5秒以上タイムが伸び、県大会で優勝することができた。 続きを読む
公開日:2018年11月27日

総合職(SE)
男性 19卒 | 愛知県立大学 | 男性
Q. 「卒論」もしくは「修論」のテーマ・内容(100文字以内)
テーマはディープニューラルネットワークの転移学習の応用に関する研究です。一般的に深層学習には膨大な計算時間がかかるが、その特徴抽出に関する学習を大幅に削減できる転移学習についての研究です。 続きを読む
Q. アルバイト経験
私は大学一年生からレンタルDVD店でアルバイトをしています。私の職場ではセルフレジが導入されたり、週単位で新しいキャンペーンが行われたりと、新しく覚えることが頻繁に発生します。また、最新の商品が入荷し、そのたびに陳列が大きく変わるため、常に商品の場所を把握しなおす必要があります。そのため、シフトに入る前に必ず情報を確認してメモを取ったり、最新商品の陳列変更の場合は目で確認してから業務を行っています。そうすることでお客様がスムーズに買い物できて、感謝の言葉を頂けたときに一番のやりがいを感じました。 続きを読む
私が力を入れたのはライブパフォーマンスを向上させることです。私は軽音楽サークルでギターボーカルを担当しています。私が憧れるボーカルの様に人の心を動かしたいと思い、表現力の向上方法を考えました。まず、観客に訴えかけるために、相手の目を見ることが大切だと考え、毎日手元を見ずに前を見て、本番さながら練習しました。また、歌に合った表情が相手の感情に語り掛けると気づき、鏡のあるスタジオを必ず使用し、表情を確認しました。その結果、サークルのみんなからも評価され、ライブのトリを任されるようになりました。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。一つ目は私が大学で学んだITの知識を活かすことができ、お客様の課題解決をするSEに魅力を感じるからです。二つ目は成長できる環境が整っているからです。私は生きていく中で、成長し続けたいと考えます。貴社には製鉄業を50年間支えてきた実績とノウハウがあります。また、事業への貢献を目標とした最先端技術を研究している研究所があります。そこからくる高度な技術力とコンサルティング力を身に着けることで成長していき、お客様に最適なソリューションを提供できるSEになりたいです。 続きを読む
私の強みは目標達成まで努力し続けることです。私はニコニコ動画で生放送をしていました。人気者になりたくて始めましたが、当初は好きな内容を好きな時間に放送しており、来場者数は一桁でした。この数字では人気者になるという夢は達成できないと考え、来場者数1000人を目標に、放送の時間帯、長さ、内容を変えて試行しました。その結果、放送開始から1年後の987回目、18時から21時の間にホラーゲーム実況をした日に、過去最高の1459人が来場しました。今後も自分で目標をたて、達成まで努力を重ねて貴社に貢献します。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 東京外国語大学 | 女性
大学の文化祭実行委員会での活動で、受験生向けの企画を運営したことです。毎年人気を集める定番企画が多い中、当初は在校生による相談コーナーだけを運営していましたが、高校生になかなか企画に目を向けてもらうことが十分にできておらず、来場者数が70人ほどに留まっていました。前年度の資料やアンケート結果に基づいて考えた結果企画の内容の充実度を上げることが最優先事項だと考え、既存の内容に加え在校生によるパネルディスカッションなどを企画しました。その結果、2年前よりも2倍以上の受験生を集客することに成功しました。 続きを読む
私は「多角的な考えから柔軟にソリューションを提供し世の中の課題を解決できるスキルが身につくかどうか」を就職活動や企業選びの軸に置いています。目まぐるしく変化していく社会に貢献していくためには、多種多様な課題に対して多角的な方法で解決手段の糸口を見つけそれを解決できる能力を持つことが必要だと考えているからです。その中で貴社は、事業の本質を見抜く力を強みとしており、幅広い事業に対して高度なITソリューションを提供していることから根本的な課題解決に繋がるシステムを構築・提供できると考え志望しています。 続きを読む
Q. その他経験・自己PR等があればお答えください。(250文字以内) (例:部活動での入賞、学業表彰、学会発表、海外留学・在住の経験等)
私は「大局的に物事を俯瞰し目標実現のために適切な行動を取れる」という強みを持っています。塾のアルバイトで受験生指導に携わっていた時、生徒の成績を向上させ合格実績を伸ばすために、受験生指導のリーダーとして他のチューターに対して指導方法についての悩みを解消し、成績を向上させるための行動として生徒の状況を考慮しながら、実際に勉強計画の立て方を一緒に考え、立てた計画を毎週確認・修正し生徒の勉強管理できる体制を整えました。その結果難関大学の合格者数の実績を前年度比2倍に伸ばすことができました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 19卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由
人々の豊かな生活を支え、発展させたいためです。それゆえ、社会インフラを支えるものづくりに貢献したいという思いがあります。貴社が製造業に強みを持ち、さらにお客様のためにより良いシステムを提供されようとする姿勢に私は魅力を感じている。私はこれまでボランティア団体やアルバイトで、仲間1人1人がより良い活動ができる環境作りに注力してきた。これらの経験で培った「相手の立場になって、行動する力」を活かして、社員の方々がより良いパフォーマンスをできる環境作りをして、貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. ■「チームや誰かのために努力し、喜びを感じた瞬間」についてお答えください。(250文字以内)
私は頑張る10代を記事にし、HPで配信するボランティア団体を創り、代表として29人の仲間と読者千人を目指した。しかし一部の仲間が役割を果たさなくなり、問題となった。原因は、一方的な要望の押し付けと考えた。そこで私はまず仲間各々を知り、相手の立場になって行動するという改善を行った。なかなか効果は出なかったが、チームのためには全仲間の協力が必要と考え、粘り強く改善を続けた。結果、段々とやる気のなかった仲間からも協力を得ることができ、2年をかけ遂に目標達成でき、喜びを感じた。 続きを読む
私は「人の協力を得て、目標達成する」ことができる。料亭の接客バイトで、バイトの低い定着率改善を目指した際に培った。辞めた全同期と話し、原因は先輩の一方向的な指導と考えた。そこで先輩後輩間の双方向性を促すため、初の試みとして交流会を15回設けた。最初は誰も乗り気でなかった。しかしどうしても目標を達成したかった。まず私は仲間の立場になって、粘り強く行動し続け、そして段々と「~がやるなら」と参加してもらえた。2年続けた結果、交流会から仕事内へも活発な会話が増え、定着率を50%から90%に改善した。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと(250)
私は軽音系サークルで音響を担当しました。音響ではスピーカーやアンプの運搬、配線を行いライブ環境の構築を行い、ライブ中には各楽器の音量・音色を調節し心地よいサウンドを提供しました。ライブ中のトラブルに備えて音響の仲間で事前に集まり音の経路の確認や楽器の周波数特性など専門知識の習得し、トラブルが起きた際にも上下関係を無視し積極的に議論を行うことで素早く解決策が提示できるように努めました。この経験を通じて音楽という共通項を元に仲間で専門知識を吸収し議論しあうことで難題に対処し乗り越える能力を得ました。 続きを読む
Q. 当社への関心(志望動機・きっかけ)について(250)
鉄鋼会社で培った物事の本質を見抜く力を元に金融、物流、社会公共など幅広い分野のシステムを支えている点に魅力を感じました。金融事業では経験がなくても研究所で蓄積してきたオブジェクト指向技術を用いたシステムの開発やブラックショールズ方程式と熱伝導方程式の類似性に着目したデリバティブのシステム開発など物事の本質を見抜き、果敢に新しい分野に挑戦する姿勢に感銘を抱きました。私が物理学を学んできた中で培った自然現象の本質を見抜き定量的に評価する能力を貴社のITビジネスや研究開発でも発揮していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 中央大学 | 男性
Q. 学生時代に最も力を入れたこと」についてお答えください。(250文字以内)  ※改行はしないでください。
3年時の学生実験に力を入れました。それは実験から報告書提出までを1週間という短い期間で終わらせる必要がありました。そのため、作業の効率化が必要不可欠であり、そのための方法を模索しました。そこで私は実験班の主任として、メンバーにあったタスクを振り分けることによって作業の効率化を図りました。その結果、1人1人がスピード感を持って作業に取り組むことができ、効率的に進めることができました。このように、常により良い方法を模索し、効率よく進めるにはどうしたらいいかを考えることの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
Q. 当社への関心(志望動機・きっかけ)についてお答えください。(250文字以内)  ※改行はしないでください。
私は成長できることを企業選びの軸としています。貴社のインターンシップに参加させていただいた際に、研究所を持ち最先端技術をいち早くビジネスに取り入れていることや、人材を重視し人材育成のために幅広い教育プログラムを設けていることを知りました。それと同時に、優れた実績や問題解決能力の根底にはやはり個人の高い技術力があり、それこそが貴社の強みだと実感しました。そのため、上流から下流まで一貫して行う高い技術力が必要とされる環境で、自らを高めることができる貴社のような企業を志望しています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 学生時代頑張ったこと(250字)
塾講師のアルバイトで担当した中高生計4人を、予定より偏差値が高い学校に合格させたことです。当初は、どの生徒も能力があるにも関わらずモチベーションが低いことが課題でした。そこでヒアリングをした結果、原因は様々でしたが、疑問を持った時の躓きが共通点として挙げられました。そこで、生徒と信頼関係を築き、相談や質問がしやすい雰囲気を作ることに努めました。またプリントを用意し添削することで生徒の思考の癖を把握した上で授業を行いました。このことから相手のニーズを把握し、課題を分析することの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 志望動機(250字)
私の就職活動の軸は二つあります。一つ目は日本経済の発展に貢献できる仕事であること。二つ目は常に挑戦、成長できる環境であることです。その中で貴社を志望する理由は三点あります。一点目は幅広い分野の事業領域に関わることができるため。二点目は上流工程からシステム開発まで一貫して携わり、顧客に最適なソリューションを提供できるノウハウがあるため。三点目は独立した研究組織を有しており、先端技術の探索・研究を行い未来に挑戦しているためです。私の強みである粘り強さを活かして、顧客のよきパートナーとなりたいです。 続きを読む
Q. 自己PR(250字)
私の強みは粘り強さです。IT企業での一ヶ月間のインターンシップに参加した時のことです。文系の私にとって全く未知の世界であるプログラミングを経験しました。与えられたのは一冊の本のみ。最初はエラーの連続で徐々に嫌気がさしました。諦めて辞めた人もいました。しかし私は負けず嫌いな性格から、絶対にできるようになってやると思い、再度本を読み込みました。また友人に積極的にアドバイスをもらったり、帰宅後も疑問点を調べたりしました。最終的に自力で課題をクリアし、社員さんにも褒め言葉を頂きました。 続きを読む
公開日:2017年9月12日

技術営業職
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたはどのような仕事(事業、職種等)に就きたいと考えていますか? その仕事を通じて自分のどういったところが活かせると考えていますか? 200文字以下
 私はスケールの大きいものづくりに関わり、お客様に最適な製品を提供したいと考えています。そのような事ができる鉄鋼事業の技術営業は、様々な業界のお客様のニーズをくみ取る力が必要だと考えます。  大学で食品、大学院で微生物を専攻してきた「幅広い好奇心」がある私の「粘り強く行動する」姿勢は、貴社の仕事で活かせると考えます。新しい事にも躊躇なく対応して粘り強くお客様にアプローチをしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたが現在取り組んでいる研究の内容と、その意義(学問的、工業的、社会的など)について具体的に教えて下さい。 200文字以下
 私は新規農薬開発のため、赤カビの毒素生合成関連遺伝子の制御機構の解明に取り組んでいます。赤かびはムギ類の収量を大きく低下させ、人畜に毒性を示す代謝物を作物の可食部に蓄積するため、世界的に大問題となっています。私は赤カビの生育と毒素生産量に変化をもたらす物質の探索を行い、その物質の作用機構を解明しています。作用機構を解明すれば、毒素生産を抑制出来る新規農薬を開発出来、世界の食料問題を解決できます。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に力を入れて取り組んだこと、また、そこから得たことについてお聞かせ下さい。 200文字以下
 努力と誠意でお持ち主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれました。  中国からの友達に観光案内し、日本生活を体験させたくて日本家屋を探しましたが、外国観光客としてお持ち主に信頼されず、依頼を二回断られました。お年寄りと接触した経験がないと言語の問題を直面して二回大阪に行ってお持ち主と会い、自分の行動で信頼を得て築50年の日本家屋を貸してくれました。挑戦して挫けずにやり遂げる力を身につけました。 続きを読む
Q. あなたが自分自身の魅力だと認識していること、逆に、今後変えていきたいと考えていることをそれぞれ教えて下さい。 200文字以下
粘り強くやり遂げる性格は私の魅力です。来日ばかりの私は語学力不足でコンビニのアルバイト面接で2回も落ち、採用してくれた店に1日で解雇されても諦めずに実地見学で自分の不足を補い、遂に採用されて上手く働きました。研究室に所属し忙しくなってもアルバイトに全力を尽くしたため、体の限界を超えてしまう時があります。粘り強い性格は長所であると考えますが、立ち止ってリラックスする事も大切だと感じています。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
263件中251〜263件表示

日鉄ソリューションズの 会社情報

会社名 日鉄ソリューションズ株式会社
フリガナ ニッテツソリューションズ
設立日 1980年10月
代表者 玉置和彦
本社所在地 〒105-0001 東京都港区虎ノ門1丁目17番1号
電話番号 03-6899-6000

日鉄ソリューションズの 選考対策