京セラコミュニケーションシステム株式会社のロゴ写真

京セラコミュニケーションシステム株式会社 報酬UP

京セラコミュニケーションシステムの本選考ES(エントリーシート)一覧(全31件)

京セラコミュニケーションシステム株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

京セラコミュニケーションシステムの 本選考の通過エントリーシート

通信エンジニア
Q. ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について教えてください。(150文字以下)
Q. 学生時代、力を入れて取り組んだことをご記入ください。(150文字以下)
Q. インターンシップ参加を通して得たいこと、学びたいことを教えてください。(150文字以下)
公開日:2024年4月24日

スタートアップ採用
Q. KCCSへの志望動機を教えてください。
Q. 第一希望、第二希望の職種を選択してください。
公開日:2023年9月14日
Q. KCCSへの志望動機を教えてください
公開日:2023年9月6日
Q. 趣味や特技について教えてください。
Q. 部活やサークル、その他課外活動について、期間や取り組み内容などを教えてください。部活・サークル・その他課外活動の経験がない場合は「なし」と記入してください。
公開日:2023年8月31日
Q. 趣味や特技(100字以内)
Q. 部活やサークル、その他課外活動について、期間や取り組み内容など(100字以内)
Q. アルバイトについて、期間や取り組み内容等(100字以内)
Q. 学校で特に力を入れて勉強したこと(研究内容など)(200字以内)
Q. 志望動機(200字以内)
Q. 希望の職種でどんな仕事をしていきたいか(200字以内)
Q. 自身の強みをエピソードなどを踏まえて自己PRしてください(200字以内)
公開日:2023年8月21日
男性 24卒 | 広島市立大学 | 男性
Q. 学校で特に力を入れて勉強したこと。
Q. 希望の職種でどんな仕事をしていきたいのか。
Q. 自身の「強み」をエピソードなどを踏まえて自己PR
Q. 学校で特に力を入れて勉強したこと(研究内容など)
Q. アルバイトについて、期間や取り組み内容
公開日:2023年7月11日
Q. 趣味や特技について教えてください。 100文字以下
Q. 部活やサークル、その他課外活動について、期間や取り組み内容などを教えてください。 100文字以下
Q. アルバイトについて、期間や取り組み内容などを教えてください。 100文字以下
Q. 学校で特に力を入れて勉強したこと(研究内容など)を教えてください。 200文字以下
Q. KCCSへの志望動機を教えてください。 200文字以下
Q. 希望の職種でどんな仕事をしていきたいか教えてください。 200文字以下
Q. 自身の「強み」をエピソードなどを踏まえて自己PRしてください。200文字以下
公開日:2023年6月21日
Q. 趣味や特技について教えてください。100文字以下
Q. アルバイトについて、期間や取り組み内容などを教えてください。アルバイト経験がない場合は「なし」と記入してください。
Q. 学校で特に力を入れて勉強したこと(研究内容など)を教えてください。200文字
公開日:2023年6月9日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ・ご自身の性格について教えてください。(100以内)
Q. ・部活・サークル・アルバイトについて教えてください。(100以内)
Q. ・趣味や特技があれば教えてください。(100以内)
Q. ・KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください(100-400)
Q. ・ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について教えてください。(100-200)
Q. ・人生で最も挑戦した経験とそこから学んだことについて具体的に記入してください(100-400)
Q. ・企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください(150)
公開日:2023年2月6日
Q. 自身の性格について教えてください。(100文字以内) 100文字以下
Q. KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください。(100文字以上400文字以内) 100文字以上400文字以下
Q. 人生で最も挑戦した経験と、そこから学んだことについて、具体的に記入してください。(100文字以上400文字以内) 100文字以上400文字以下
Q. 企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。(150文字以内) 150文字以下
公開日:2022年11月7日
Q. ご自身の性格について教えてください。(100文字)
Q. KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください。(100~400字)
Q. 人生で最も挑戦した経験と、そこから学んだことについて、具体的に記入(100~400)
Q. 企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください(150)
公開日:2022年8月22日
Q. ご自身の性格について教えてください(100字以内)
Q. 部活・サークル・アルバイトについて教えてください(100字以内)
Q. 趣味や特技があれば教えてください(100字以内)
Q. KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください(400字以内)
Q. ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について教えてください(200字以内)
公開日:2022年6月29日

システムエンジニア
Q. KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください(100文字以上400文字以内)
公開日:2022年7月4日
男性 23卒 | 同志社大学 | 女性
Q. ご自身の性格について教えてください。(100文字以内)
Q. 部活・サークル・アルバイトについて教えてください。(100文字以内)
Q. 趣味や特技があれば教えてください。(100文字以内)
公開日:2022年6月17日

Q. ご自身の性格について教えてください。(100)
Q. 部活・サークル・アルバイトについて教えてください。(100)
Q. KCCSへの志望動機とKCCSでどんな仕事をしたいか教えてください。 (400)
Q. ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について教えてください。(200)
Q. 人生で最も挑戦した経験と、そこから学んだことについて、具体的に記入してください。(400)
Q. 企業を選ぶ際に重視しているポイントを教えてください。(150)
Q. 現時点で志望している業界・職種を教えてください。(150)
Q. KCCSについてもう少し詳しく知りたいことがあれば、記入してください。(150)
公開日:2022年6月15日
Q. ご自身が専門的に学んできたこと・研究テーマ・得意な科目について教えてください。(100文字以上200文字以内) 100文字以上200文字以下
公開日:2022年5月11日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. KCCSへの志望動機をお書きください。
私が貴社を志望した動機は、以下の3つあります。 ・お客様の幸福を第一に追求している会社が多い中で、貴社の従業員の幸福をまず追求されるという経営理念に感銘を受けたため。 ・若いうちから様々なチャレンジさせてもらえる企業風土であると説明会でお聞きしたため。 ・説明会等での貴社の方々は明るい方が多く、とても元気をいただきました。私も人に元気を与えられるような社会人になりたいとあこがれたため。 続きを読む
Q. その職種を選んだ理由を教えてください。
私が上記の職種を志望した理由は、教育現場を含め様々な場所のICT化に関わることができる仕事がしたいと考えたためです。 私は、教員免許を持っているので、特に教育に関わりたいと強く考えています。教育実習で感じた、依然として古い体制が残っている小学校・中学校・高等学校などの教育現場に対して、貴社の「高校アカデミア」のようなシステムやICTの導入によって業務効率化の提案・導入やGIGAスクール構想に関わるシステムの作成をしたいと考えているためです。 また、企業に対しても働き方改革やテレワークの推奨・電子決済等の社会情勢にに合った事業の提案やシステムの開発によってお客様のニーズを満たす仕事にとてもやりがいを感じたためです。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げたこと、または、現在達成しようと取り組んでいることについて教えてください。
私が学生時代に成し遂げたことは、学生がICT教育を学ぶ場を作ったことです。 私は高等学校でタブレットの校内利用規約の策定などをする委員会の一人として先生方と議論した経験から、今後の教育現場はICT教育に詳しい人材が必要になると考えました。しかし、ICT教育を知らない学生が多く、講義内でもあまり扱われないという現状を変えたいと思い、大学1年時に活動を始めました。スライド作成ソフトを用いた教材や授業動画の作成という具体的な事例を通してICTの効果的な活用を考えました。その結果、ARを用いて授業教材を作れないかなどICT教育を研究する学生を育てることができました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマ
「税法」をテーマに、税法研究者の文献を読み基礎知識を身に付け ました。その知識を踏まえて、税法に関する判例検討を行ないまし た。検討方法としては、ゼミ生が原告、検察官、裁判官役の役割を 担い、模擬裁判形式でディベートを行うことで理解を深めました。 続きを読む
Q. 部活・サークル・アルバイト
私の所属する体育会弓道部は関西3部リーグ優勝を目標に掲げ、週6日の練習に励んでおりました。アルバイトはゴルフ場にて1年、小売店にて2年間しておりました。どのようにお客様から信頼していただけるか考え、行動するように心がけておりました。 続きを読む
Q. 自覚している性格
行動力と思考力があります。何をするにも成長に活かしたいと考えるので、常に行動することを心掛けているのですが、多くのものを吸収したいので、効率や計画を考えることも心掛けています。しかし周りを気にする性格なので、克服したいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は友人とスノーボードに行くことです。大学進学を機に友人から教わり、毎年3回ほど行っております。最初は斜面で立つことすら困難で、こけてばかりでした。しかし、あきらめずにチャレンジし続け、初めて滑ることができた時の感動は今も忘れません 続きを読む
Q. KCCSへの志望動機
私が理想としている「多くの人に当たり前と新しいさの両方を提供したい」という思いを貴社でなら実現できると感じ入社を志望します。このように感じた理由は2つあります。1つ目は貴社が製造業と通信業の2業種を親会社に持っていることです。貴社の通信事業は基地局の建設などを通して社会の繋がる当たり前を支えています。また、お客様の経営にITを導入する際に製造業と通信事業の2つの視点を持っていることは提案の幅が広く、他にない新しい提案ができる強みであると考えいます。 2つ目は社員全員が同じ方向に向かっていることです。京セラフィロソフィーとアメーバ経営を通して社員全員が経営参加意識を持ち、お客様第一で正しい利益を追求するという1つの明確な目標に全員で向かっている貴社でなら私の目標に向かって粘り強く努力する強みを活かせると感じました。この2つの強みを持った貴社で一員としてとして事業と社会の発展に貢献致します。 続きを読む
Q. 職種を選んだ理由を教えてください。
ワンストップでサービスを提供する貴社の営業として、お客様に寄り添いながら課題の解決に貢献したいと考えたからです。大学時代のアルバイトでの経験から、相手に寄り添い悩みを聞き出し、課題の解決のために周囲を巻き込みながら尽力することの大切さを学びました。自身の強みである課題解決力を生かしながら、信頼される「ビジスパートナー」としてお客様の成長や社会の課題の解決に粘り強く挑戦し続けたいと思います。また、部活動での部員全員が協同することで頃中での新歓活動を成功させた経験から、一つの目標に対し一人ひとりが力を合わせることの大切さを痛感しました。その経験から、組織の全構成員が目標に向かい協力出来るような風土の醸成に尽力したいという想いを持っており、アメーバ経営コンサルティング関連も志望しています。アメーバ経営の導入を通じて、お客様と共に成長することで変革を成し遂げたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げたこと、
私は学生時代、弓道部部員として新規部員勧誘に貢献しました。新型コロナウイルスの影響で、例年の様な新歓活動が困難な状況にありました。困難だった点は2点あり、1点目は例年のように食事会を通して具体的な部の魅力を発信できないこと。2点目は新入生との接点が少なく、新入生の動向がわからないことでした。1点目を解決するにあたり、SNSで入部後の具体的なイメージを与える広報を心がけました。2点目はSNSにて少人数の部活見学を募り、見学に来た新入生と意見を交流することで、更に新入生に見てもらえる様に心がけました。その結果、昨年比で約30%新入部員が増加させることができました 続きを読む
Q. これまでの人生で一番印象に残っていること
私がこれまでの人生で一番印象に残っていることは大学受験です。私はセンター試験に成功し、第一志望大学もA判定が出ていました。そのこともあり、センター試験後に気が抜けてしまい、あまり勉強に集中できていませんでした。その結果として第一志望の大学に合格することができず、大きく落ち込んでしまいました。この経験は人生で一番印象に残っており、この経験があったおかげで大学での勉学は気を抜くことなく、最後まで集中して試験勉強に取り組むことができ、学部上位10%の成績を達成することができました。以上のような経験から私は、最後まで継続することの大切さを学び、今後に活かしていこうと思います。 続きを読む
Q. 企業選択のポイントとしている点
私が重視することは、二点あります。一点目は社会を根底から支えられるかということです。理由として、私の部活動における役職から組織や人を支えることに大きなやりがいを感じたからです。二点目は、ICTに携わることです。高度化している社会において、将来必ずICTの重要性は増すと考えているからです。 続きを読む
公開日:2021年8月2日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. ゼミ 研究テーマ 120文字以内
幕末から明治時代にかけた政治情勢に関する史料の解読に取り組んでいます。史料は漢字で書かれており、文脈に当てはまる漢字の意味を一文字ずつ辞書で調べます。個人で調べた内容を基に、ゼミの仲間と議論を交わすことで史料全体の意味を紐解いていきます。 続きを読む
Q. 自覚している性格(120文字以内)
「最後までやり遂げる粘り強い性格」であると自覚しています。幼少期から音楽やスポーツなど幅広く挑戦し、難しいことに対しても試行錯誤を繰り返して地道に取り組む力が身につきました。大学ではこの強みを生かし、ゼミ活動において成果を上げました。 続きを読む
貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、幅広い事業領域を備えており、お客様のニーズに合わせた最適なソリューションを提供することが出来るからです。私は接客のアルバイトの経験から、お客様のニーズに寄り添うことが出来る仕事に携わりたいと考えています。そこで、多様な事業を有する貴社であれば、I C T技術やソリューションを通じて、人々の様々な日常生活に貢献することが出来る点に魅力を感じました。2つ目は、「アメーバ経営」という全員参加型経営を推進しており、若手でも自分の能力を発揮していくことが出来る環境であるからです。そこで、私の強みである「チームの課題に対して自分が出来ることを考えて行動する力」を生かして貴社に貢献することが出来ると考えました。一人一人が知恵を出し合い、全員が同じ目標に向かって取り組む姿勢を大切にする風土の中で、多様な考え方に触れて自分自身も成長しきたいと考えています。 続きを読む
Q. 希望職種(管理部門)を選んだ理由を教えてください。(400文字以内)
ドラッグストアのアルバイトで、お客様一人一人に寄り添った接客が出来るようになりました。ある日、荷物が重くなったお客様に二つの袋に袋詰めをした際に一つにして欲しかったとご指摘を受け、お客様にとっての最善策を思い込んでいたことに気づきました。そこで、エコバックを持参した方には私がバックにお入れしましょうかと声をかけるなど、思い込みをなくしてお客様と直接コミュニケーションをとってニーズを満たすことを心がけました。その結果、お客様一人一人のニーズに応えられるようになり、ありがとうのお声を多く頂けるようになりました。以上の経験で培った、一人一人に寄り添う力を生かし、様々な人の力になりたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでの人生で一番印象に残っていることを教えてください。(300文字以内)
高校3年生の文化祭で、クラスで45分の劇を作り上げた経験です。私の役割はヒロインでした。人前に出ることが苦手でしたが、新たな自分に出会えるチャンスだと思い挑戦することにしました。演劇部門最優秀賞を獲ることがクラス目標でした。クラスの士気を上げるために、私は主要メンバーとして誰よりも積極的に取り組む必要があると考えました。そこで、演技の練習はもちろん、自分の出番の練習が無くても稽古に顔を出し、小道具作成など裏方作業にも意欲的に取り組みました。結果、クラス全員が一丸となり最優秀賞を獲得することが出来ました。この経験から、苦手なことでも果敢にチャレンジして取り組むことの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 企業選択のポイントとしている点があれば、教えてください。(150文字以内)
「自分の強みを生かすことが出来る仕事であるか」という点を一番に重視しています。私は学生時代のアルバイト経験において、仕事に対する興味はあっても自分の性格や強みを生かすことが出来ないと、誇りとやりがい持って働くことは出来ないことを学んだからです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
Q. KCCSへの志望動機
私は御社の経営理念である「全従業員の物心両面の幸福を追求すると同時に、人類、社会の進歩発展に貢献すること」にとても共感いたします。まず全従業員の幸福のために、「会社経営は全社員が関わりをもって行うべきもの」という京セラポリシーとそれに根付いた京セラ独自のアメーバ経営が人と人のつながりを大切にすることを実現し、結果京セラの安定的かつ成長性のある経営を確立していることに大変魅力を感じました。また、京セラグループは人として正しいことを追求する中で、社外にある地域全体から全世界にまで非常に多岐にわたる事業内容をもって様々な価値を創出し、社会課題の解決に向けて日々挑戦されております。特に、御社の場合、それら全世界への京セラのモノづくりを支える働き方ができるという点で、その責任のある重要な業務に携われることに関心を持ち、私は御社を志望いたしました。 続きを読む
Q. これまで人生で一番印象に残っていること
高校2年生の11月に、高校の修学旅行で2週間ほどスイスに行ったことが最も印象に残っています。私はそれまで海外に行ったことがなかったことはおろか、飛行機にも乗ったことがなかったため、出発する際には大変な恐怖心がありました。しかし、実際に往復約26時間のフライトや現地での体験を通して、そのような恐怖心も忘れ、いかに世界とは広大であり文化とは多様であるかということを肌身通して実感することができました。特に、チューリッヒ工科大学の見学会では、一般には立ち入れない実験室の様子や世界最新鋭のロボット技術を目の当たりにし、科学技術の発展とは計り知れないほどの課題を対象としていることを理解することができました。 続きを読む
Q. 現在志望している業界・職種
業界:IT・通信・インターネット業界 職種:システムエンジニア 続きを読む
Q. 企業選択のポイントとしている点
私はお仕事を長く、そして安心して歩み続けることのできる環境が整えられた企業であるかについて着目しています。また、時代に応じた多様な働き方を積極的に導入しているか、事業領域を多彩にもった成長性のある企業であるか、さらに語学研修や資格習得支援といった育成プログラムを備えているかについても確認しています。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 部活・サークル・アルバイト(120字以内)
中高6年間ハンドボール部に所属しており、大学ではバレーボールサークルに所属しています。また、アルバイト先である個人居酒屋ではホール・キッチン・事務作業など幅広くこなしています。 続きを読む
Q. 自覚している性格(120字以内)
明るく、前向きで根気強い性格だと思います。私はこれまで部活動や勉強など、どんな困難な状況でも諦めず、粘り強くやり遂げてきました。一方で、意見を主張しすぎるところがあります。そのため、まず相手の意見に耳を傾けてから発言するよう意識しています。 続きを読む
Q. 趣味特技(120字以内)
趣味は銭湯巡りです。京都各地にある昔ながらの銭湯に行くのが好きで、アルバイト終わりに友達と行く銭湯が何よりも楽しみです。特技は初対面の人とすぐに打ち解けることです。会話の中から共通点を見つけ出し、相手と共通の話題で盛り上げることができます。 続きを読む
Q. KCCSへの志望動機をお書きください。(400字以内)
私は「企業の更なる発展に貢献したい」という想いが貴社で実現できると考え、志望します。ゼミで多くの経営者の方にお話を伺う機会があり、会社の将来について熱く語る姿に心を打たれ、上述の想いを抱きました。そして、企業の成長にはITを活用し、業務の効率化や競争力の向上を行うことが重要だと考え、IT業界に興味を持ちました。中でも貴社を志望する理由は、4つの事業領域によって、経営やシステムからインフラ構築までの垂直統合型にサービスを提供できるからです。貴社でなら、お客様の多様なニーズに柔軟に対応したソリューションを提供できると考えました。また、京セラフィロソフィとアメーバ経営を通して社員全員が経営参加意識を持ち、お客様だけでなく社員も幸せになれる働き方を掲げている姿勢に惹かれました。そんな貴社の下で、私の強みである諦めずやり遂げる粘り強さを活かし、お客様の経営課題の解決に貢献したいです。 続きを読む
Q. 職種を選んだ理由を教えてください。(400字以内)
私が営業を志望する理由は、お客様の声を直接聞き、寄り添いながら企業の成長・発展に貢献できると考えたからです。貴社の営業では、お客様の経営課題は全て表面化しているわけではないため、要望に応えるだけでなく、潜在的なニーズを汲み取ることが重要だと考えます。私は居酒屋アルバイトで常にお客様との会話などからニーズを汲み取り、行動することを心掛けてきました。その結果、「あなたのおかげで美味しい料理を食べることができた。」と気に入っていただき、今では常連客となりました。この経験から、ニーズを汲み取り行動したことで、感謝の言葉を頂いたことにやりがいを感じ、お客様に寄り添うことができる営業を志望しています。貴社での営業においても、お客様の課題を的確に引き出し、お客様の期待を超えるソリューションを提案したいと考えています。そして、「あなただからお願いしたい。」と言っていただけ、社内外から信頼される営業を目指したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げたこと、または現在達成しようと取り組んでいることについて教えてください。(300文字以内)
ゼミでリフォーム産業の研究に取り組み、8大学ゼミ対抗コンペで優勝したことです。私は研究過程で産業の実情を知るために、経営者の方へヒアリングを行いました。しかし、初めて行ったヒアリングで話が何度も脱線してしまい、有用な情報を全く引き出せませんでした。この問題を解決するために、班員を招集し議論しました。具体的な対策として、話し手に事前に研究の経緯や明確なゴールなどを伝え、研究への理解を促しました。さらに、思うような情報が得られない場合に、別の角度から同じ質問をするなどのフォローアップも行いました。その結果、現場目線の有用な情報を得ることができコンペ優勝の大きな要因となりました。 続きを読む
7人制ハンドボールを5人で最後までやり遂げたことです。私が中学時代所属していたハンドボール部は、部員数が5人しかいませんでした。そこで、「5人で1勝すること」をチームの目標とし練習に励みました。私は連携強化のために、パス練習を毎日1時間増やすようキャプテンと協議しました。そして、相手の意表をつく作戦を提案し監督に毎週練習試合を組んでもらうよう掛け合うことで、作戦を何度も試行錯誤しました。その結果、5人で1勝するという目標は達成できませんでしたが、1度だけ前半を勝ち越す試合を展開できました。貴社ではこの経験で培った粘り強さを活かして、どんな業務でも諦めずやり遂げます。 続きを読む
Q. 企業選択のポイント(150字以内)
2点あります。1点目は「企業の更なる発展に貢献できる会社」です。志望動機でも述べたように、企業の課題解決を通して貢献したいと考えています。2点目は「若手からでも意見を発信できる環境」です。アルバイト先で、積極的に業務の改善点などを発信し、改善することがやりがいやモチベーションに繋がったからです。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

男性 21卒 | 和歌山大学 | 男性
Q. 希望職種(複数選択可) ●システムエンジニア 通信エンジニア 環境エンジニア 研究 営業 アメーバ経営コンサルティング関連 管理 その職種を選んだ理由を教えてください。(400文字以内)
システムエンジニア 私がシステムエンジニアを希望した理由は、ICT事業にてAIやクラウド、IOTなどの最新のIT技術を用いてグローバルに、人々の業務効率化に貢献したいと考えたからです。私が大学で学んでいるプログラミングなどの情報系の専攻を活かすことができる職種がシステムエンジニアだと考えました。 システムエンジニアとして私はIT技術を用いて、単純な繰り返し動作などの業務を自動化することなどで会社の業務を改善し効率化するシステムを開発することやIT戦略を提案することなどで利益を生み出せるようになりたいと考えました。その際に新しい技術を学ぶ必要性や色んな人とコミュニケーションをとる必要があると思いますが、私の新しいことに積極的に挑戦しようとする姿勢や部活動などで培った他者を思いやり、協力しようとする姿勢を活かして挑戦してみたいと考えました。 続きを読む
部活動をやりきったことです。 私はマンドリンクラブという部活動に所属しており、年に1回の定期演奏会を目標に活動しています。中学、高校と運動部で全くの楽器初心者であったり、週に4~5回練習や20時半まで練習がある月があり、勉強やアルバイトとの両立など苦労する点が多くありましたが、 日々の練習を大切にし、時間を効率的に使うことを意識した結果、3回生の定期演奏会までやりきることができました。このことからできないことができるように楽しさや日々努力することの重要性を学びました。 このように今後も全く新しい技術に挑み、成し遂げられるようになりたいです。 続きを読む
Q. KCCSへの志望動機をお書きください。(400文字以内)
グローバル展開をする企業を最新のITの技術を使い、支援したいと考えたからです。 私は大学でプログラミング言語などの情報系の勉強をする中で、できないことができるようになる楽しさや、アプリやWebサイトなどの身近なIT技術の仕組みを解き明かすことが面白いと感じました。 さらにAIやクラウドなどの最新の技術でさらに新しい可能性があり、ソフトウェアの技術を使って仕事をしてみたいと考えており、特に貴社ではAIやIOTやデジタルマーケティングなど幅広いソリューションがあり、新しい技術に触れる機会が多いことが魅力に感じています。 また、日本だけではなく、外国と関わった仕事がしてみたいと考えており、貴社では海外のグループ会社が複数あり、日本の価値観だけではなく、世界規模の視野でビジネスを経験することができ、より成長できるのではと考えたからです。 続きを読む
大学のプログラムで一か月間オーストラリアのパースに留学したことです。 私はホームスティをし、現地の大学で中国やベトナムなど様々な国の留学生と一緒に授業を受け、その中でも、留学生たちが積極的に授業で発言する様子や勉強に対しての意識の高さに強く刺激を受けました。その中でも特に私は同じクラスのベトナムの学生と仲良くなり、様々な場所に出かけたり、勉強の話や将来の話など様々な話をした経験が一か月の留学の中で特に印象に残っています。また現地の食事の違いなどの文化を学べたことなどの経験は海外での生活で自分自身の成長を感じることができ、人生で一番充実した一か月を過ごすことができたと考えています。 続きを読む
Q. 自覚している性格(120文字以内)
穏やかで寛容な性格だと思います。 人と話すときは、相手の気持ちを思いやり、愛想良く話すように意識しています。 ただその分、相手に合わせてしまうときもあり、自分の意見を他人に対してあまり強く主張できないこともあります。 続きを読む
Q. ゼミ・研究テーマ(120文字以内)
「GAN(敵対的生成ネットワーク)を用いた架空の画像の作成」 GANとは機械学習のディープラーニングの生成モデルの一つで、学習したデータから新しいデータを作成するもので、 私は人工知能が創造するという面があることに興味を持っています。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 福井大学大学院 | 男性
Q. KCCSへの志望動機をお書きください。
私は京セラにお招きいただいたセミナーでKCCSの存在を知ったのがきっかけで貴社に興味を持つようになりました。 京セラでは独自の経営理念に基づくアメーバ経営と哲学をもって安定した多角化経営を実現されており、あとあらゆるものづくりを通して社会に貢献していることが大変魅力的であると感じています。 特にKCCSでは京セラの基幹システムの業務にとどまらず、関連会社のauをはじめ社外の様々な事業に関わっていらっしゃるとお伺いしており、京セラの強みを他社に伝えていく重要な役割を担っていると感じました。また、将来を見据えた数々の取り組みや研修制度が用意されているのも大変魅力的だと感じました。 そのような理由から、私はKCCSから京セラグループの一員として活躍したいと考えており、貴社からの採用を強く志望します。 続きを読む
Q. その職種を選んだ理由を教えてください。
私は他社のSEセミナーに参加することで、SE職に求められる能力と私が得意とする情報工学や技術経営に共通部分を見出すことができたことから、本格的にSE職を目指すようになりました。特に貴社のICT事業では、他社と比較すると広範囲にわたるソリューション分野をお持ちであることが大変魅力的であると感じています。また、私は情報工学の知識と副専攻で培ったコミュニケーション能力を得意としており、SE職で必要とされる「IT知識」と「お客様からニーズを聞き出す傾聴力」として発揮できる自信があります。 次に、研究職を志望する理由は、KCCSを支える技術に更なるイノベーションを起こしたいからです。私はスパコン利用を見据えた画像復元の研究を進めていますが、貴社ではKCCSが得意とする通信分野などに方向性を切り替えて、世界からのニーズに応えられる技術革新を進めたいと考えています。 続きを読む
私は現在、地域創生事業の一環で、地域振興と産業廃棄物の有効活用をテーマに新商品開発を進めています。大学院副専攻 MOT(技術経営)で経営学やオープンイノベーションについて学ぶ他、授業でお世話になった教授のお誘いで、当事業に携わることができました。この事業では、地域企業との共同商品開発や、東京にある県のアンテナショップでの販売促進活動など、イノベーションに関わる多くの経験を得ることができました。これらの活動ではグループワークが多く、仲間同士の意見の調整といった作業を通してリーダーシップを磨くことができました。 続きを読む
私は高校生の頃にアメフトの全国選抜試合に〇〇〇〇地区代表選手として出場したことがあります。私は当時全国2位の高校の攻撃チームへの参加を志願し、実際に彼らと練習を積み重ね、ハイレベルなチームで関東の強豪と戦うことができました。面識のない人々と共に高いパフォーマンスを発揮できた理由は、私の恵まれた体格というよりも周囲の人々に受け入れられやすい温和な性格とリーダーシップが備わっていたからだと考えています。 貴社においても、明るく堅実な職場環境でも持ち前の性格とリーダーシップを発揮して、同僚や顧客の皆さんと共により良い仕事を実現できるように尽力したいと思います。 続きを読む
公開日:2020年6月26日

エンジニア
男性 21卒 | 金沢大学 | 男性
Q. ゼミ・研究テーマ(120文字以内)
Q. 部活・サークル・アルバイト(120文字以内)
体育会○○部に所属し、基本的に週3回、長期休暇は週5回練習に励んできました。アルバイトは、大学1年生のころから居酒屋のホールスタッフをやっています。 続きを読む
Q. 自覚している性格(120文字以内)
私は切り替えのはやい性格です。困難に直面した際、落ち込むこともあるのですが、すぐに切り替えて、自分がそのときできることに着手することができます。 続きを読む
Q. 趣味・特技(120文字以内)
私の趣味は温泉旅行です。これまで草津・下呂をはじめとした多くの温泉地に友達と旅行に行きました。温泉につかりながら友達と他愛のない話をしたり、温泉街の美味しい食べ物を食べ歩いたりするのがとても好きです。 続きを読む
Q. KCCSへの志望動機をお書きください(400文字以内)
私は「ITを通じて豊かな未来を実現する」ために貴社を志望します。私は居酒屋のアルバイトを通して、誰かのために尽力することが自分のやりがいであると気づき、社会に出てからもITを用いて企業や社会の課題解決に貢献したいと考えています。貴社はICT事業、通信エンジニアリング事業をはじめとする非常に幅広い事業領域をもち、社会影響力の大きい会社だと感じました。また、再生可能エネルギーを利用したゼロエミッションデータセンターや長崎にイノベーションラボを設置し地方創生を促すなど社会課題に対しても、しっかりと向かい合う社会貢献性の高い会社という印象を受けました。そんな貴社だからこそ便利で豊かな社会の実現が可能であると考え、志望させていただきました。部活動で培った粘り強さと協調性をいかし、挑戦を続ける貴社のためにぜひ貢献させていただきたいです。 続きを読む
Q. 職種を選んだ理由を教えてください(400文字以内)
私が貴社でシステムエンジニアを志す理由は二点あります。一つは、多くの職種・業界の人々と関わりたいからです。私は学生時代を通じて自分とは違う立場の人々と関わり、異なる価値観や知識を学ぶことが自分にとっての「楽しさ」であると気づきました。貴社は様々な業界の人々をお客様としており、システムエンジニアも営業の方に同行してお客様の元に出向くなど多くの人と関わることに面白さと難しさがある職種だと考え、システムエンジニアを選択しました。もう一つは開発に関わりたいからです。私は夏のインターンシップに参加させていただき、目標までの道のりを試行錯誤を繰り返しながら描いていく開発工程の面白さを学びました。貴社は要件定義から保守・運用に至るまで一貫してサービス提供を行っており、案件の規模によるとは思いますが開発工程にも携わることができると考え、貴社のシステムエンジニアを志望させていただきました。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げたこと、または現在達成しようと取り組んでいることについて教えて ください(300文字以内)
怪我を乗り越え、○○の大会で優勝した経験があります。私は、大学で○○部に所属していたのですが、2年時に膝を怪我してしまいました。リハビリのおかげで復帰することができたのですが、以前のように動けず苦しい思いをしました。そこで私は勝つための方策として配球に着目し、YouTubeを用いて相手がいやがる配球を研究しました。その結果、試合に勝てるようになり、大会で優勝することができました。どんなに努力しても方法を間違えては目標に辿り着くことはできません。だから、壁に直面したときその方法が本当に正しいか再確認すると同時に他の方法を検討することが目標への近道だと学んだように思います。 続きを読む
私にとって最も印象深い出来事は、大学受験です。私には、どれだけ勉学に励んでも模試の点があがらず悩んだ時期があります。そんなとき友人が声をかけてくれ、2つのアドバイスをくれました。1つは、できる人の勉強方法を真似ること。もう1つは多くの模試を受けること。この2つのアドバイスのおかげで、模試の点も伸びていき無事大学に合格することができました。私は、他人の手を借りることが恥ずかしいことだと思っていましたが、この出来事以来、一人でできないことも、誰かと協力することで成し遂げられると学びました。私は友人のように、困っている人に手を差し出すことのできる人間でありたいと考えています。 続きを読む
Q. 現時点で志望している業界・職種を教えてください。(150文字以内
IT業界においてシステムエンジニアとして働きたいと考えています。 続きを読む
Q. 今後、選考を受けてみたいと考えている企業があれば、教えてください。(150文字以内)
NECソリューションイノベータ 続きを読む
公開日:2020年6月10日

Q. 自覚している性格
目標に向かってこつこつと努力を重ねることができる性格です。6年間取り組んだ陸上では日々タイムの更新に向けて走り続け、自己ベストを更新することで努力により自分を変えられることを学びました。難しい仕事にも一歩ずつ乗り越え成功を目指します。 続きを読む
Q. 趣味・特技
私の趣味は自作PCを組むことです。PCを組むとは、CPUやメモリ、ハードディスクなどのパーツをスペック等から自分で選んで組み立てることです。高校生の頃にこの趣味と出会い、PCの仕組みを実際に触れて体感しながら学んでいます。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は、貴社のICT事業に携わることで多くの人たちにITのすばらしさを伝えていきたいからです。趣味として始めた自作PCで初めて自分のPCがネットワークにつながったとき、自分の世界が広がったような感動を味わったことを強く覚えています。この経験から、自分が感じた感動を仕事を通じて伝えたいと思うようになりました。説明会でおっしゃっていたSigfox社との契約理由に「KCCSにいろんな可能性があるから」ということ、貴社の「情報を守る、つなぐ、生かす」というコンセプトに魅力を感じました。貴社に入社した際には、さまざまなことに挑戦し、たくさんの人に伝えられると考えたため強く志望しています。 続きを読む
Q. その職種を選んだ理由を教えてください。
私がシステムエンジニアを志望する理由は、自分で物をつくり世の中でそれを使ってもらえることにやりがいがあると考えているからです。私は今まで主にコンピュータ、プログラミングの勉強をしてきました。プログラミングに関しては授業でネットワークアプリケーションを作る課題があり、チームを組んで取り組みました。作るものを決めるところから始まり、実装する機能を決め、実際にコーディングし、デバックを繰り返すという作業を行いました。私たちはログイン機能を持ったチャットを作成することを目標に取り組みました。結果として完全には作り上げることができませんでしたが自分で物を作る楽しさを学びました。それと同時に自分の作ったものが世の中で動いていたらきっと大きな達成感があるだろうと考えるようになりました。貴社で仕事をするようになったら、この気持ちを忘れず多くの物を作り世の中に広めていきたいです。 続きを読む
会計を務めていたサークルの財政の立て直しです。私たちのサークルでは新入生の勧誘が思うようにいかず、会費を集められなかったために例年より大幅に預金が少なくなってしまいました。これに対して話し合った結果、新入生の勧誘期間を伸ばすことと無駄な経費の削減という対策を取りました。私は特に経費削減のため、各活動の担当者と協力してかかる費用が適正か判断し削れるところを探していきました。結果赤字の大半をなくすことができ、サークルを次の代へつなぐことができました。この経験より、自分一人では達成できないことも協力することでできることがあるということを学びました。仕事においてもチームで連携しより良い結果を出していきたいです。 続きを読む
最も印象に残っていることは高校受験です。私は学校のテストでは常にトップにおり自信を持っていました。そんな中塾に入塾しテストを受けてみると下から数えた方が早い順位でした。また、塾の先生に今の実力だと志望校合格の可能性は半分もないと言われて悔しい思いをしました。これを原動力として私は日々勉強に取り組みました。初めはなかなか結果が出ず大変でしたが、周りに支えられながら少しずつ知識を増やし努力を重ねていきました。実際に入学試験を受けてみると目標にしていた早慶高校に3つ合格し周りを見返すことができました。このことは私の中で最も強い自信になっており、これからも目標のために頑張っていけると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 同志社大学 | 女性
Q. アルバイト経験
アルバイトで塾講師兼塾管理マネージャーをしています。講義の他に、新しい講義のやり方の導入の提案、他の講師の方の意見の収集、成績の管理・可視化と親御さんへの報告、今後のマニュアル作りをやらせてもらっています。 続きを読む
Q. 自覚している性格
私は自分は飾らない性格だと自覚しています。目上の人との会議などで、周りが頷いていても、わからないところはわからないと素直に手を挙げて言うことをしてきました。そのため、疑問や問題を放っておくということは今までありませんでした。 続きを読む
Q. 特技
相談にのることです。普段知り合いなどにも悩みを相談されることが多く、その際に、勿論自分が感じたことも伝えるのですが、相談してきている相手が求めていることや本当は言ってほしいこと、その悩み要素の本質などを見極め、相手を励ますことができます。 続きを読む
理由は3つあります。1つ目は貴社は日本有数のメーカー企業である京セラ株式会社の長年のノウハウを持ちながらベンチャー気質をもって身軽に仕事ができるという点です。独自のアメーバ経営の手法をとることで社会貢献がしたいと思っています。2つ目は自分が叶えたい「IoTで世界に新しい当たり前の価値を提供する」という夢に近づけると考えたからです。Sigfoxにも興味をもっており、通信技術を持たれている御社だからこそできるネットワーク作りに携わりたいと考えています。3つ目は企業理念である「全従業員の物心両面の幸福を追求する」という言葉に共感したからです。企業全体が大家族意識を持って、お客様と従業員の両方が幸せになれるような働き方を掲げ、それを突き通す姿勢に惹かれました。 続きを読む
Q. 希望職種
システムエンジニア 続きを読む
Q. 希望職種理由
システムエンジニアを選んだ理由は、自分の長所が生かせると考えたからです。上述した特技にも共通するのですが、私は人を分析し、その人にあった言葉や方法を選ぶのが得意です。システムエンジニアでも、お客様自身も気付いていないような問題や要求に気づき、解決策を提供できます。アメーバ経営コンサルティングを選んだ理由は貴社への志望動機にも記述しているようにアメーバ経営に関心があり、それにより社会貢献をしたいと考えているからです。社員一人一人が意欲をもち、付加価値の上げ方を意識して上げていくという画期的な経営に携わりたいと思っています。 続きを読む
Q. 学生時代成し遂げたこと
学習塾でのアルバイトです。講師を始めた当時、生徒の科目ごとの成績だけを重視したやり方に疑問を持ち、間違えた問題を科目ごとではなく求められる力ごとに分けました。結果、論理力の不足があることが分かり、それを親御さん、塾長、他の講師に提示し、論理力を向上させるためのプログラミングの授業を導入しました。その結果、生徒の成績が確実に大きく上がり、その影響で他の講師の意識も高まり、今では以前にはなかった会議も月に1度行うようになりました。今では塾管理マネージャーとして、新しい講義のやり方の導入の提案、他の講師の方の意見の収集、成績管理、今後のマニュアル作りをやらせてもらっています。 続きを読む
Q. これまで印象に残っていること
上述したアルバイトについて、プログラミングの授業導入に関しての事です。導入試験期間を設けて様子を見るという形になったのですが、その期間内に各生徒の総合点が下がってしまい、親御さんから非難の声が届きました。しかし、論理力を要する問題の正答率は確実に上がっていること、論理力は汎用性があり一生の財産になることを表や資料を見せながら親御さんに伝え、試験期間を延ばしてもらえるよう説得しました。その結果、延長した短い期間で生徒の成績は確実に上がり、親御さんにも認めてもらえるようになりました。親御さんも塾も「生徒の成績を上げたい」という思いは同じで、情熱をもって説得すれば理解してくれるという事を学びました。 続きを読む
Q. 希望業界
IT業界において、SEとコンサルタントを志望しています。 続きを読む
Q. 企業選択ポイント
自分の叶えたい夢に近づける会社であるかどうか、経営の仕方や理念に共感できるかどうか、お客様に貢献でき、やりがいを感じられる仕事であるかどうかの3つです。 続きを読む
公開日:2019年4月4日
男性 19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
第一に,IoT向け通信規格「Sigfox」のような最新技術を取り入れた新事業を積極的に展開されていることです.私は,最新ICT技術に興味があり,それらの技術を利用して社会やクライアントが抱えている問題を解決したいと考えており,貴社でなら実現できると感じました. 第二に,ICT事業において提案,開発,保守運用まで全体を貴社で担っておられることです.これは,お客様のことを第一に考えているからこそできることだと私は考えています.私は,ICT技術でお客様に感動を与えたいという思いがあるため,このような貴社の取り組み方に魅力を感じました. 第三に,社内の風通しが良いことです.私は,若手の頃から活躍したいという思いがあるため,説明会にて,○○さんに「情報共有が盛んで,一人一人の意見が尊重される」というお話を伺って,大変魅力を感じました. 続きを読む
Q. 希望する職種とその理由を教えてください。
私が希望する職種はシステムエンジニアです. 理由は,クライアントが抱えている問題を,ICT技術を利用して解決することで人に感動を与えたいからです.私は,システム開発の中でも特に,クライアントの要望を聞いてその情報をもとに提案や設計の業務がしたいと考えております.なぜならば,研究活動を通して培った「問題を引き起こしている真の要因を突き止める」力が活かせると考えているからです. 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げた事、現在達成しようと取り組んでいる事について教えてください。
私は,情報通信研究室で「無線メッシュネットワークにおける干渉を考慮した経路選択手法」の研究を行っております.無線メッシュネットワークとは,複数の無線通信機器を互いに接続して構築される網目状のネットワークのことです.配線を必要としないので,容易にネットワーク構築や拡張が可能です.しかし,無線通信は電波に情報を乗せて通信を行うため電波が互いに干渉して通信品質が低下する課題点があります.そこで,電波干渉の影響が小さい通信経路を選択することが求められています. 私は,通信品質が低下する状況の分析やシミュレーション実験を粘り強く繰り返し行いました.そして,先行研究では考慮されていなかった「捕捉効果」という現象が通信品質に重大な影響を与えていることを発見することができました.現在は,国際学会発表を目標に,この現象を考慮した経路選択手法を改良,評価しています. 続きを読む
Q. 人生を大きく変えたエピソードと、その経験から学んだことを教えてください。
私の人生を大きく変えたのは,小学生時代の恩師に「自分の心が試されている」という考え方を教わったことです.それは,小学5年生時の運動会に向けて,クラス演技である「タイヤ太鼓」の練習をしているときでした.私は,特にやる気を出すわけでもなくサボるわけでもなく,なんとなく練習をこなしていました.それを見た先生が,クラス全員の前で僕に「○○,全力で練習してたか?何事も常に自分の心が試されているんやぞ」と言いました.運動会の練習も勉強でも遊びでも,どう取り組むか,自らの心が試されているとのことでした.この言葉は,当時の私に強く響きました.それから,私は悔いのないように練習に取り組み,運動会で大きな達成感を味わうことができました. この言葉は,現在でも私の生き方の教科書となっており,1日1日を悔いのないように全力で生きようと考えております. 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 京都産業大学 | 男性
Q. 当社を志望するポイントを3つにまとめてください
私は「京都の街と関西経済を活性化させ社会に貢献したい」というビジョンを持っており、以下の特徴3点がある貴社でなら実現できると思い志望致しました。 ・独自の哲学がある 同業他社は異なり、独自性の高いアメーバ経営の手法を顧客に提供する事で社会に貢献できる。 ・シナジー効果がある 顧客の課題解決を図る際、他事業の製品・サービスを組み合わせるなどする事でよりきめ細かな対応が可能である。 ・京都の企業である 本社および拠点が京都にあり、日本有数のメーカー企業である京セラ株式会社のグループ企業である強みがある。 続きを読む
Q. 希望する職種とその理由を教えてください
・経営コンサルタント職 コンサルタント職を志望する理由は自分の持ち味が社会貢献に繋がると感じたからです。 私は「京都の街と関西経済を活性化させ社会に貢献したい」というビジョンを、仕事を通じて実現したいと考えています。 貴社のコンサルタント職には、「様々な企業の課題解決を通じて社会に貢献できる」「貴社ならではの哲学を最も社会に知らしめる存在」という2つの特徴があり、自らの強みを活かしてビジョンを実現するのに最適のポジションであると考えました。 入社後は、お客様と志を共にする事で親身な課題解決を行い、社会に貢献していきたいです 続きを読む
所属するサッカー観戦サークルの運営です。 代表が仕事をせず理念や方針が形骸化し、メンバーの指示待ち状態が酷かった時の事。 副代表であった私は、やるべき事とやりたい事が明確にする為に2つの改善策を実行しました。 1つ目はマニュアルの作成。サークルの活動方針を明文化しました。 2つ目はサークル内会議での司会進行。理念について毎回熱弁し、また個人に質問して意見を引き出し続けました。 この取り組みの結果、明確化された方針と私の主張にメンバーが共感し、各々が能動的に行動するように変化しました。 現在は後輩への助言する事で運営のサポートを行いつつ、全国のサッカー観戦サークル間で運営手法等を共有する事を画策しています。 そして、この経験を通じて、人を動かすには『自らが先ず実践し、メッセージを発信する事』が大事であると学びました。 続きを読む
Q. 人生を大きく変えたエピソードと、その経験から学んだ事を教えてください
ゼミの教官からの、「共感を生まないと認めてもらえない」の一言から、自分と他人は全く違うという事を学びました。 大学2年生時、セミナーでゼミの活動について発表する為の練習中の事です。私は上記の指摘を受けてハっとさせられました。 それまでは”頑張っていれさえすれば認めてもらえる”と思っていたのですが、“相手に伝わらないと認められない”事に気づいたのです。 この気づき以降、コミュニケーションを取る際には「理由を伝える」「趣旨を明確にする」の2つを心掛け、自分と相手の中の情報量とが均一になるようにしています。 この経験から、相手の立場に立って行動する事を徹底するべきだと学びました。 続きを読む
公開日:2017年11月13日

コンサル
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由を3つのポイントにまとめて教えてください。
貴社の最新技術を貴社が長年培ってきた高い技術と豊富なノウハウとを融合し、ICTを用いて人々を便利にする未来を見据えたシステム開発をしていく姿勢。稲垣会長のアメーバ経営のコンサル。風通しの良い社風。 続きを読む
Q. コンサルタントの職種を志望する理由を教えてください。
私は、就活の軸として「相手のニーズを把握し、自ら提案して解決する仕事がしたい」と考えています。そして、外部の立場で客観的な経営改善案をクライアントに提供するコンサルを特に経験したいと考えています この軸を持つ理由は、常に相手の求めるものを察知して自ら提案して解決まで正解のない中たどり着くことにやりがいを感じるからです。国際交流会の運営で参加者の数が少ない問題点に対し、常に相手の視点で考えました。そして、参加者のニーズが満たされていないとわかった時、実際の交流会で交流の回数を増やすようにしました。こういった他の解決方法がある中で相手の視点に立ち何を求めるか考えて行く過程にやりがいを感じています。そして、コンサルタントの仕事として自らが商品として顧客に経営改善のサービスを提供するという業務に魅力を感じてコンサルを志望しました。 続きを読む
自分の人生最大に成し遂げたことは、ベンチャー企業での半年間のテレアポから交渉までのインターン経験です。それまで、何かを与えられてその枠の中で考え続けただけであったので、自ら行動し考えて成果を形に出したいと思い、マーケティング支援のITツールの営業に挑戦しました。私はテレアポ当初は1日数十件かけてもアポイントが取れず、二言目で断られていました。私は他の人より成績が悪い事が悔しく、失敗の原因を探り私の話は、自社製品と他社企業の事業を関連づけてない事と分析しました。そこで、私は数をこなしながら、「自社のサービスが相手企業にとって何ができるか」を重視し伝えてきました。テレアポの架電数を0件から5件以上に増やし、担当者と話す際には事業の問題点を探った上で、それを自社製品により解決可能という話しの流れで売り込みを行いました。結果、以前よりもアポイントが取りやすくなり、売上目標を達成することができました。私はこの経験から相手の立場で考える重要性を学びました。 続きを読む
Q. 人生を大きく変えたエピソード
私が直面した最大のエピソードは、大学プログラムのイギリス大学の海外研修でのプレゼン大会に入賞できなかった挫折経験のことである。大学1年の夏での海外研修のプログラムにチーム対抗のプレゼン大会が組み込まれ、私は一チームのリーダーとして任された。自らリーダーとして責任感を持って率先しプレゼンの準備にとりかかったが、自らの独断専行と相手に対する配慮不足の点がありチームマネジメントがうまくいかず、プレゼンは中途半端なものとなり大会では目立った賞を獲得できなかった。私は、自らの相手とのコミュニケーションを積極的に計ろうとしなかったのが失敗の原因であると反省した。そこで、その反省を生かして留学生との交流会の運営リーダーの際には、相手との意見を重視して耳を傾け交流会のプログラムをまとめあげた。結果、交流会終了後のアンケートの参加者の意見から大変満足したとのお声を頂けた。 続きを読む
公開日:2017年10月13日

コンサルタント(経営 / IT)
男性 18卒 | 和歌山大学大学院 | 女性
1点目は、活気溢れる社風です。説明会でのお話や頂いた資料から、貴社は物事に前のめりに取り組むことを良しとする社風であると感じ、自分の性格と合致していると感じました。2点目は、4つの事業を掛け合わせることで、新たなビジネスを生み出そうとする経営方針です。このような形態を持つ会社は同業界にはあまりなく、その独自色の強さが魅力的に映りました。3点目は、アメーバ経営です。アメーバ経営の、「経営は一部の経営トップのみが行うのではなく、全社員が関わって行うべき」という考えに共感しました。また、その考えを実現するための方法も、非常に合理的で面白いと感じ、この経営方法を上手く動かすお手伝いをさせて頂きたい、と考えました。 続きを読む
Q. 希望する職種とその理由を教えてください。
【希望職種】コンサルタント(経営 / IT) 私は他者の問題解決を縁の下から支えることに生きがいを感じます。そのため、企業の抱える問題である経営難の解決を支えることができるコンサルタント職に、より魅力を感じました。また、貴社を志望する理由の一つがアメーバ経営の考え方への共感であることも、コンサルタントを選ぶ後押しとなりました。自分の専攻である情報工学を活かしたいと思っているため、コンサルタントの中でも特にシステムコンサルタントを志望しています。 続きを読む
Q. 学生時代に成し遂げたこと、現在達成しようと取り組んでいることについて教えてください。
成し遂げた事の一つとして、部活動で使用していた合宿所を変更した事が挙げられます。私が所属していた部活動では、毎年夏に同じ宿で合宿を行っていました。この宿にはいくつかの問題点があり、一部の部員からは不満が出ていました。しかし、宿の変更には多くの手間がかかることから、この不満は長年見過ごされてきました。私は全員が満足できる合宿を行いたいと考え、宿の変更を計画し実行しました。合宿を行う際に宿に求める条件を全て洗い出し、条件に合致する宿を見つけ、部の会議を開き部員に説明を行いました。結果として、80人近い部員のほぼ全員から賛成を得ることができ、宿の変更に漕ぎつけることができました。 続きを読む
大学で受けたカルチャーショックが、私の人生を大きく変えました。私は大学に入学するまで、他者との会話で困ったことはありませんでした。しかし、大学に入学してから、自分と違う環境に身を置いていた人と上手く意思疎通できない場面が出てきました。何故意思疎通できないのか非常に悩み、色々な立場の人と会話をすることや、「なぜそう思うのか」をいつも以上に相手に聞く事で、原因を模索しました。最終的に、自分が自分の常識に則って話していたこと、そしてそれは相手の常識と一致しているとは限らないことに気づきました。それからは、過度に主観に囚われないようになり、会話での意思疎通が円滑になりました。 続きを読む
男性 17卒 | 大阪工業大学大学院 | 男性
Q. 当社への志望動機を教えてください。
私は情報技術を活用し人々が便利になる社会を実現したいと考えてきました。そうした中で、私は今年1月の画像認識モデル作成サービス「Labellio」を譲り受けたニュースで貴社を知りました。私は研究でDeepLearningによる、物体認識を行っていることもあり、「Labellio」を使用したことがありました。そして、その技術と今後の活用に対して夢を感じました。貴社はこうした最新技術を貴社が長年培ってきた高い技術と豊富なノウハウとを融合し、AI技術の強化やスマートグラスを活用した遠隔作業支援システムといった、ICTを用いて人々を便利にする未来を見据えたシステム開発をしていく姿勢に大変魅力を感じ志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの希望する職種とその理由を教えてください。
私は大学で学んだ情報技術を活かし、自分の作成したシステムが社会を変え、人々を便利にし、喜んで頂けるようなエンジニアになりたいと考えてきました。私自身、大学時代に学生プロジェクトで博物館という情報技術に関してはあまり精通していない人達とのコンテンツを作成する中で、相手の考えや望むものを理解すること・期待に応えることの難しさを学ぶ一方で、成し遂げた時の達成感は何事にも代えられないものであると知りました。こうした、情報技術でお客様の要望を叶え、人々が喜んで頂けることを近くで実感できるお仕事はシステムエンジニアでしか味わえないと感じシステムエンジニアを志望致しました。 続きを読む
Q. 『社会人として働く』ことに対する、あなたなりの考えや覚悟を教えてください。
私は社会人として働く上で最も重要なのは責任感だと考えています。なぜなら、社会人は常に自身の行動・言動に対して責任を持たなければならないからです。社会人になれば、軽率な行動が会社の信用に大きく係わるだけでなく、社会にも影響することがありえます。特に大規模なシステムでは、一つのミスが人々の生活を揺るがしたり、最悪の場合には人の命にも影響することがあります。 それだけ、責任の範囲は広くなることを自覚し、自分の行動・言動に対して責任を持つことが非常に大切であることを常に頭において働かなければならいと考えています。私は自分の考えや行動に対して最後まで責任を持つ社会人になりたいです。 続きを読む
Q. 今のあなたに最も影響を与えた出来事・エピソードを教えてください。
私に最も影響を与えたも出来事は、通院していた病院が新しい場所に移転するときに病院内に最新のシステムが導入されたことです。受付や会計のすべてがシステムにより自動化され、待ち時間が軽減されるなど子供ながらに情報技術によりここまで便利になるのかということを強く感じました。この出来事は私に情報技術を用いて何か人々を便利にし、喜んでもらえるようなシステムを将来は開発したいという強い思いを芽生えさせました。そして、情報技術を学べる大学を選び、進化の速い情報分野を積極的に学びました。将来、私が感じたように情報技術が社会を便利すると思わすことのできるエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む
Q. 現時点で志望している業界を教えてください。
私はソフトウェア・情報処理業界に絞り就職活動を行っています。それは、私が大学で学んできた知識を活かし、ICTで人々が便利になり、より住みやすい社会を実現していきたいと考えています。こうした理由から私はソフトウェア・情報処理業界を志望しています。 続きを読む
私は仕事に対してやりがいを感じられるかを最も重視しています。私にとってのやりがいとは自分が取り組んだモノがお客様、そして人々に利用され喜んで頂けることです。期待に応え喜んで頂けることを近くで実感でき、やりがいを感じられる仕事をしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

京セラコミュニケーションシステムの 会社情報

会社名 京セラコミュニケーションシステム株式会社
フリガナ キョウセラコミュニケーションシステム
設立日 1995年9月
代表者 黒瀬善仁
本社所在地 〒612-8450 京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6番地
電話番号 075-623-0311
URL https://www.kccs.co.jp/