東和薬品株式会社のロゴ写真

東和薬品株式会社 報酬UP

東和薬品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

東和薬品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東和薬品の 本選考の通過エントリーシート

Q. 就活軸と志望理由 200文字
医療従事者を支え患者の人生の豊かさ追求を支えられるかどうかが私の主な企業選びの軸です。私は医師である祖父の診察や医薬品の処方に支えられてきたことから、特に関心のある医薬品を学び医療従事者に助力し患者の健康を実現したいです。これを踏まえ、第一に後発医薬品に尽力されている点、第二に企業理念並びに多方面への付加価値の追求に共感した点から、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 説明会の印象 200文字
特に、医療従事者と患者の笑顔を全身全霊で実現しようとされている姿勢が伝わってきた点です。具体的には、原薬からジェネリック医薬品の生産に尽力されている点や日本唯数の2色印字技術等から、強い責任感並びに使命感を持ち携わる人々にとって親和性の高い医薬品を創られていることが伝わってきました。また、質問にも丁寧かつ詳細に答えていただき社員の方々のお人柄や社風が伺えました。 続きを読む
Q. 長所と短所 200文字
私の長所は折れない心です。挫折した際には、欠点から目を背けず必ず克服します。事実、大学祭実行委員会での先輩との他人行儀な距離感を、接点を失った今でも先輩のみの集まりに招かれる程に縮めました。転じて、私の短所は心配性である点です。具体的には、成果を気にし過ぎることで必要以上に力んでしまいます。今まで長所を基に乗り越えてこれたのだから大丈夫だと念頭に置くことでパフォーマンスを維持しています。 続きを読む
公開日:2022年4月25日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
私は、御社の「こころの笑顔に貢献」するという理念に魅力を感じ、志望致しました。 中学生の頃に慢性蕁麻疹を患った経験から、病気による負担を軽減したいと思い、製薬会社を志望しております。 中でも貴社の「安心へのこだわり」と「時代のニーズに即した展開」をされている点に魅力を感じました。医療費逼迫などにより予防が重視される現在、薬の販売だけなく予防に積極的にアプローチされている貴社であれば、より多くの方の生活を豊かにできると感じました。 また、私の持つ「完遂力」という強みを貴社で活かす事で、患者様だけでなくそのご家族や、医療従事者の方にも貢献したいと考えています。 続きを読む
私は、主体性をもって働きかけることが出来ます。 以前コールセンターでアルバイトをしていた際、チームの士気向上に努めました。私 の所属していたチームはアルバイトが多く、件数が取れなくとも当たり前といった雰囲気でした。しかし私は、「せっかく働くのであればし っかりと社益に貢献したい」という思いを持っていました。 経験が少なくとも件数が取れると思ってもらうため、まず自分自身の件数向 上が必要であると考えました。取得件数向上のため、基礎情報の徹底理解や対応の試行錯誤を行った結果、当初の約5倍である1日10件を安 定してとることが出来るようになりました。 経験が少なくとも多くの件数を取れると実感した他スタッフも競うように件数を伸ばし、チ ーム全体の士気が向上しました。チームの中で目標とされる存在となり、頼られたことによって私自身のモチベーションにも繋がりました。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み
留学先のカナダで募金活動に注力しました。 男性癌患者を支援する活動を「5万円の募金額」と「活動の認知度向上」を目標に1か月取り 組みました。当初は街頭演説を行っていたのですが中々足を止めて頂けず、2週目の時点で目標の半分も集められていませんでした。 そこ で私はメンバーのモチベーションが欠けている事が課題だと考え、個々の強みを活かす事で積極的な活動が可能と考えました。メンバーを思 慮深く観察する中で、それぞれにお菓子作りや絵を描く事、英語での会話が得意という強みがあることを発見し、学内でタグ付きのお菓子販 売を提案しました。ターゲットである学生の購買意欲を高められるよう、活動のモチーフである髭をかたどった可愛いお菓子を作り、タグ付 で販売しました。また会話が得意なメンバーによる演説が相乗効果を生み、目標金額を達成することが出来ました。この経験を通し、周囲を 巻き込み向上していく力を身につけました 続きを読む
公開日:2021年8月16日

研究技術職
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 企業を選ぶ基準と志望動機
私はマラソンランナーとして健康に人一倍気を遣ってきました。それをきっかけに自分だけでなく世界中の人々の健康を守る仕事に携わりたいと考えるようになりました。そのため、健康の貢献に関わることができる企業を志望しています。私の強みであるチャレンジ精神を生かして多くの製品を世に送り出したいという想いがあります。後発品メーカーで高いシェアを誇る貴社でなら多くの製品を通じて健康に貢献できると確信しました。 続きを読む
Q. 説明会で印象に残ったこと
2色で印字する貴社の独自技術に魅力を感じました。ジェネリック医薬品の使用割合80%達成後、今後は医薬品に付加価値を加えることがさらに重要になってくると思います。そのなかで、製品名や容量の色を使い分けることによってより識別しやすく、飲み間違いや処方のミスの減少に大いに貢献しています。独自技術で医薬品にプラスαの価値を与えることで人々の健康に貢献している貴社に惹かれました。 続きを読む
Q. 自分の長所と短所
私の長所は一度やると決めたら最後までやり抜くことです。趣味でフルマラソンをしており、その練習として月間300km走ることを目標としています。持ち前の粘り強さで大学時代はほとんど達成することができました。その反面、目標達成のために少し頑張りすぎてしまうところがあります。忙しい時期、月末にまとめて走った結果、足の骨にひびが入ってしまったことがあります。そのため、無理なく計画的に努力することを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 21卒 | 福岡大学 | 男性
Q. 研究課題または興味ある科目
韓国語です。元々、好きが高じて大学一年時から第二言語として学習し始めました。韓国語は日本語と語順が全く同じで義務教育で勉強してきた英語と比べても非常に理解しやすい言語でした。また、授業内に韓国で話題となっている記事を読んだりして韓国の社会情勢や文化についても学ぶことができる内容の濃いものでした。現在も継続して1日30分は勉強するようにしており、昨年の冬には1人で韓国の友人に会いに行ってきました。 続きを読む
Q. 勉強以外に力を注いだこと
「お金の管理」です。私は高校から大学にかけて学費と身の回り費用すべてを自身の奨学金とアルバイトによる収入から捻出するため、無駄使いをしないように心がけました。具体的には、収支が明確に分かるように家計簿をつけました。また、学業とアルバイトを 両立するために休息を必ず週2日とりました。自分でお金を負担したことで、大切さをより実感し、自己管理能力が身につきました。 続きを読む
Q. 私の特徴
「粘り強さ」です。私は高校から大学にかけて外部生として水球という競技をやっていました。外部生であるが故に試合に出場することができず、モチベーションの持続が困難な状態の中、誰よりも練習しました。その結果、チームメイトに影響を与えられただけでなく、県代表メンバーに選出されるという成果を残すことができました。この経験は様々な場面で活かすことができています。貴社でもこの強みを活かし、MRとして求められる自主的な成長に尽力します。 続きを読む
Q. 志望理由
私が御社を志望する理由は、主に二つあります。まず1つめは患者様を思った製品です。 元々、ジェネリック医薬品のイメージはよくありませんでした。しかし、インターンを 通じて新薬での改善点を考慮した「扱いやすい薬」である事を知ったためです。 2つめは直販体制がある点です。MRとして専門的知識が求められるのに加え、MSを 介さない営業的側面の強い販売体制は新薬メーカーで経験する事はできず、自身が 働く上でのやりがいに繋がると考えました。 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 20卒 | 専修大学 | 男性
部活やインストラクターの経験から、健康が一番大切でそういったものを支えたいと思うようになり、人々の健康に貢献できる製薬業界のMR職を志望しています。 その上で貴社を志望する理由は業界最多779品目のジェネリック医薬品を扱っているからです。また医療従事者にも扱いやすく、子供や高齢者でも飲みやすいように、薬剤に多くの工夫を施している事からMRとして幅の広い提案ができる事に魅力を感じました。 貴社に入社後は部活で培ったチャレンジ精神や向上心で貴社は勿論、医療従事者や患者さんに貢献します。 続きを読む
公開日:2020年1月27日
男性 18卒 | 帝京平成大学 | 女性
Q. 就職活動での、あなたの発見を教えてください。 250文字以下
就職活動では、自分の新たな一面に気付くことができました。私は率先して話をすることが好きだということです。これまで私は、人前で恥をかくことや失敗することを恐れ、率先して発表することを避けがちでした。しかし、就職活動のディスカッションの場で、ある時思い切って立候補をしてプレゼンテーションの役割を担いました。上手く話すことができないもどかしさとともに、人前で話すことを心地よく感じられたことは新鮮でした。発言の回数を重ねると改善点が見えてくるようになるため、これからも伝え方の工夫を継続したいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 中央大学 | 女性
祖母ががんで亡くなったっことから製薬業界を志望しております。その中でも、今後需要の拡大が見込まれるジェネリック医薬品の拡大に貢献したいです。国の方針で今後ジェネリックがより普及していくので、ジェネリック医薬品メーカーが社会から求められると考えています。また、貴社は今後卸を通す形式も採用していくと伺いました。新しい流通経路の確立に挑戦できる点に魅力を感じ、貴社を志望致しました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 日本女子大学 | 女性
Q. 志望理由を教えて下さい。
老人ホームでの傾聴活動やアルバイト経験を通し、自分の働きで人の悩みを和らげ生活を豊かにする喜びを知りました。生命に直結した問題は人々の最も深い悩みです。その悩みに直接アプローチ出来る薬を扱う製薬業界に魅力を感じました。貴社は製薬企業の中でも独自の販売体制を取っています。MRとしての活動だけでなく薬の販売にも関わることで先発品には出来ない患者様、医療関係者に寄り添った提案が可能だと考え志望しました。 続きを読む

東和薬品の 会社情報

会社名 東和薬品株式会社
フリガナ トウワヤクヒン
設立日 1957年4月
売上高 2088億5900万円
代表者 吉田逸郎
本社所在地 〒571-0048 大阪府門真市新橋町2番11号
電話番号 06-6900-9100
URL https://www.towayakuhin.co.jp/

東和薬品の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES