日本メナード化粧品株式会社のロゴ写真

日本メナード化粧品株式会社 報酬UP

日本メナード化粧品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全13件)

日本メナード化粧品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本メナード化粧品の 本選考の通過エントリーシート

Q. あなたは社会人になってどの様な力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいですか?
Q. キャリアビジョン
公開日:2023年9月13日
Q. 研究内容
Q. 社会に出て、どんな力を発揮して、どんな仕事にチャレンジしたい?
Q. これまで一番大変だったことと、それをどう乗り越えたか。
Q. 学生時代に嬉しかったこと、楽しかったこと
公開日:2023年8月18日
Q. 資格・趣味・特技などについて教えてください。
公開日:2023年7月21日

研究開発職
Q. 大学・大学院での学業(学部・学科の専攻、研究室など)で、最も力を入れているテーマ・内容について教えてください。
Q. あなたは社会人になってどのような力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいですか? 【発揮する力】(20)
Q. 【チャレンジしたいこと】(200)
Q. あなたを一言で表してください。
Q. 学生時代に最も「楽しかったこと」、「嬉しかったこと」を具体的なエピソードを添えて教えてください。(400)
Q. これまでに一番「大変だったこと」や「辛かったこと」と、それをどう乗り越えたかを教えてください。(400)
公開日:2023年7月13日
男性 22卒 | 静岡大学 | 女性
Q. あなたがメナード化粧品を志望する理由を具体的に述べてください。
化粧品を通じて、人々の人生を彩り豊かなものにしたいと思い志望しました。その背景として私が化粧品との出会いから自分と周りを愛せるようになった経験があります。 安全性と信頼性が高く、高い効果を実感できるため多くの人々から愛されている貴社の商品、そして人々の人生に寄り添う「まごころ」の精神に感銘を受けました。そんな人々の美に真摯に向き合う貴社で、私も人々の輝きの後押しをしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたはメナードでどのような力を発揮しどのようなことにチャレンジしたいですか。
共感力を発揮し、関わる全ての人々の満足を提供したいです。「美」をお客様に気持ちよく受け取っていただくには取り巻く周りの環境が大切だと考えています。そのためお客様はもちろん、メナードレディの方々を始めとする貴社に関わる全ての人が幸せな気持ちでいる必要があると考えています。そこで私の持つ共感力で、相手のニーズを捉えよりよい空間づくりに貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

営業総合職
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 大学・大学院での学業(学部・学科の専攻、研究室など)で、最も力を入れているテーマ・内容を教えてください。(100文字以内でご記入ください。)
統計学のゼミに所属しており、世界の貿易情勢やその背景についてデータをもとに分析・考察しています。卒業論文は世界の化粧品市場をテーマに書く予定です。 続きを読む
Q. あなたがメナードを志望する理由を具体的に述べてください。(200文字以内でご記入ください。)
お客様一人ひとりを輝かせることのできる商品を提供するためです。私は自分に自信をなくした際に化粧品と出会い、外見も中身も変わることで笑顔が増え、毎日が楽しくなりました。貴社は化粧品業界屈指の研究開発力を持ち、さらにお客様一人ひとりに合わせた美の提案を行っています。そのような貴社において、昔の私のように悩んでいる消費者に寄り添い、その人自身を輝かせることのできる製品を生み出たいと思い貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたはメナードで、ご自分のどのような力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいですか?(200文字以内でご記入ください)
私は「人と人を繋ぐ」役割になることが多くあります。その力を発揮し活躍したいです。具体的には、代行店やメナードレディの方々に対する的確なサポートをし、そして現場の声を企業内へ正しく伝えていきたいです。企業とお客様の間に立つ「営業」として、常に「企業が提供したいモノ・お客様が求めているモノ」を正しく理解し共有します。そうすることでお客様の想像を超えるサービス及び商品を提供したいです。 続きを読む
Q. この欄にご自身が最も輝いていると思う写真などを貼り、ありのままの自分をアピールしてください 1. タイトル (20文字以内でご記入ください。)
目標達成により輝く自分へ 続きを読む
Q. 2.内容 (300文字以内でご記入ください。)
私は、自分の理想をどん欲に根気強く追い求めることができます。過去には半年間で8kg痩せるという目標を達成しました。初めに、コツコツやり続けることを得意とする自身の性格を考慮し、中長期的なプランとして毎月2kg痩せる目標を設定しました。そして必要な運動量及び食事制限量を考え、毎日の記録を徹底しました。目標に届かない際には、記録を見返し改善を繰り返し理想の姿を追い続けることで、半年後には目標値を超える約10kgの減量に成功しました。この経験から、諦めずに努力し続けることで自分を変えることができると学びました。現在ではアルバイトや学業においても、日々努力し自分の理想とする姿を追い求め続けています。 続きを読む
公開日:2020年11月11日
男性 20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. 志望理由(具体的に)
貴社で肌に関する研究に携わりたいと考え、志望させていただきました。私には「一人でも多くの人に美しさと自信を与えて幸せにする」という夢があり、その美しさとは年齢や顔立ちに関わらないもの、すなわち健康的な肌の魅力であると考えています。貴社は幹細胞を用いた肌の基礎研究に力を入れており、抗老化から美白、香りの効果に至るまで広い視野から美を追求した研究や、美に対する貴社の熱意に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 自分のどのような力を発揮し,どのようなことにチャレンジしたいですか.
私は将来、未開拓な領域へ常に挑み続けるような研究者になりたいです。私の長所は思い切りの良さと柔軟な対応力で、派遣アルバイト中にトラブルに対して一人で素早く柔軟に対応したことを評価されて、直接雇用にスカウトされた経験があります。常識にとらわれない柔軟な発想力と持ち前のフットワークの軽さを武器に、肌の基礎研究に携わり健康的な美しさを追求していき、新しい価値を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
Q. じぶんが輝いている写真を張り、ありのままの自分をアピールしてください.
タイトル 日本での思い出作りのお手伝いお台場ツアー 内容 私は、大学に短期滞在している留学生をサポートする学生グループの代表を務めており、この写真はボランティアで観光案内した時のものです。私の指導教官は外国人で様々な国から学生を募るため、これまで多国籍な環境で研究を進めてきました。初めの頃は全く英語に自信がなかったため、彼らと日常会話をすることができず、生活を助けることもできませんでした。私がアメリカ合衆国へ留学している間に、現地の人たちに何度も助けてもらった経験があり、自分も日本にいる留学生を日本人として助けたいと思うようになりました。身の回りの有志を募って川越やお台場などの観光地を案内したあとに、留学生に感謝された時はやりがいを感じます。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたがメナードを志望する理由を述べてください。
私の実現したいことは、化粧品を通して人々の心を明るくし、「人々が自分らしく、生きていけるきっかけを作る」ことです。株式会社○○○○のプログラムで半年間自分について徹底的に向き合った経験から、自分らしく飾らないことに価値を見出していることに気づいたからです。貴社は、一人ひとりの個性に合わせた美の提案を通して、お客様に心の豊かさや安らぎを与えています。貴社でなら私の夢を実現できると考え、志望しました。 続きを読む
Q. あなたはメナードで、ご自身のどのような力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいですか?
人に対する時間を惜しまないという強みを発揮し、「人々が自信を持って、自分らしさを出せる」きっかけを作っていきたいです。そのために、貴社の商品の良さを人々に伝えていくことで、使って頂く人を増やしていきます。商品の良さを伝えていくには、代行店や販売員の力が欠かせません。私は教育ボランティアでの経験を活かして、代行店や販売員に働きやすい環境を提供する営業支援の立場から間接的に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. ご自身が最も輝いている写真などを貼り、ありのままの自分をアピールしてください。
私は目標に向かって周りを巻き込みながら徹底的にやり抜きます。大学では株式会社○○○○のスクールで半年間自分について徹底的に向き合い、その成果を70人の前で発表する代表に選ばれました。人に価値を提供し続けないと認めてもらえないという思い込みを解消するため、多くの人と関わろうと考えました。具体的には、授業外でも毎週3回はスクール生と対話をしたり、大学生向けの自己分析セミナーを開催したりしました。皆の反応や他己評価から、思い込みが解消し、人を巻き込み取り組む素晴らしさと飾らない自分にこそ価値があることを学びました。貴社でも、目標に向かって努力し続け、やり抜くことにこだわり仕事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 18卒 | 関西学院大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味:旅行です。様々な国に訪れてその国の文化やものの考え方に触れ、些細なことでも日本との違いを感じことで、少し視野が広くなったと感じるため、海外旅行が特に好きです。特技:人の顔と名前を憶えることです。6日間の実習で42名の学生の担当し、3日目には全員の名前と顔を憶え、緊張を解すために積極的に声掛けをしました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は人々の心と体の健康に貢献できる化粧品業界を志望しています。貴社はいち早く皮膚の幹細胞の研究を始めており、その挑戦する姿勢に魅かれました。そしてその姿勢が私の就職活動の軸である「挑戦できること」に一致すると考えました。私は今まで資格取得や被災地へのボランティアなど、したいと思ったことに全て挑戦してきました。この行動力を活かして、ニーズや時代に合わせた製品を開発したいと考え、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. メナードで自分のどんな力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいか
私はお客様の肌の悩みを遺伝子レベルで改善したいです。私は目標に向けて計画的に努力を重ねる習慣があります。化粧品は比較的短期間に消費され、新商品のスピードが早いため、計画性が生かせると考えています。また貴社は肌のメカニズムを遺伝子レベルで解明する研究を行っているので、私の遺伝子工学の知識が生かせると考えています。持ち前の行動力、計画性、生命科学の知識を活かし、一人でも多くの方の悩みを解決したいです。 続きを読む
Q. 自身が最も輝いている写真などを張り、ありのままの自分をアピールしてください
大学祭実行委員会における新規格の立案・運営  私が企画局長を務めた大学祭は来場者が5年で3割も減少していました。私はこの原因が毎年同じ企画を行うことによるマンネリ化だと考え、例年実施していたお笑いライブは舞台近辺の観客が楽しむ構成で集客増加が見込めないと判断し、新たな企画として観客とその周辺来場者も楽しめる音楽ライブを提案しました。運営内容が大きく変わるため各々が自覚を持たなくては成功しないと考え、仕事を分担し協働することで強固なチームワークを作り上げました。結果、来場客が2割増加し成功を収めました。このように私は失敗を恐れることなく新しいことに挑戦し、目標を達成することができます 続きを読む
公開日:2017年12月11日
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたがメナードを志望する理由を述べてください(200)
お客様目線を第一に考えた化粧品に対する熱い思いを感じたからです。多くの社員の方から他社と同じ値段なのに性能が劣っていたら申し訳ない、だから自身が化粧品に何をつぎ込まなければならないかを常に考えていると熱弁していただきました。研究職の方々と店舗の方々、お客様を繋ぐ懸け橋となり、貴社のこの熱い思いと技術力の高さ、安全性を伝える仕事がしたいと思い、志望しました。 続きを読む
Q. あなたはメナードでご自分のどのような力を発揮し、どのようなことにチャレンジしたいですか(200)
私は、周りへの心配りを忘れない強みを発揮し、営業総合職として代行店長やメナードレディの方々へのさり気ない心配りを忘れず、ぜひ教えてほしいと言われるくらいの信頼を得られる存在になりたいです。また、貴社の存在、そしてメイク技術の高さ、知識をより多くの方々に知っていただくために、例えば大学生になるのでメイクの基本を知りたい方や今以上にメイクについて深く勉強したい方を対象にメイク教室などを開催したいです。 続きを読む
公開日:2017年11月13日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. 研究開発職で自分のどんな力を発揮したいか
私は貴社の研究開発職で、自分の粘り強さを発揮したいです。私は剣道を10年間続けてきた中で辛い稽古を何度も乗り越えてきたため、粘り強さには自信があります。貴社は基礎研究にも非常に力を入れているという印象がありますが、新しいものを生み出すための研究には、困難も多いと思います。そのため、うまくいかない研究だからこそ、自分にしかできないのだという気持ちで、粘り強く研究に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 最も自分が輝いている写真
これは私が大学4年次に、剣道部で、七帝戦という大会に優勝したときの写真です。私は1年次から七帝戦優勝を目標に稽古に励んできましたが、4年次にレギュラーから外れてしまいました。とても辛く、すぐには受け入れられませんでしたが、次第に「私にできることは試合に出ることだけだろうか」と思うようになりました。そこで過去の戦歴から相手チームの癖を分析し戦略を立て、ミーティングで全部員と共有しました。試合当日、チーム全員が作戦を意識してくれており、作戦通りに試合が運んだ時は本当に嬉しかったです。結果、30年ぶりの優勝を果たすことができ、最後まで諦めずに自分が出来ることをやり通してよかったと心から思いました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

研究開発職
男性 17卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. 希望職種
研究開発職 続きを読む
Q. 上記職種で自分のどんな力を発揮したいですか(200字)
私は、粘り強さを発揮したいです。私は、現在研究室に所属し、研究を行っています。研究を行う上でうまくいかないこともたくさんありますが、その度に文献を調べたり、先生や先輩に相談するなどして、諦めず、粘り強く行い乗り越えてきました。その結果、得られた成果を学会で発表することもできました。 この経験より得た粘り強さを発揮してどんな仕事に対しても諦めずに取り組みたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたを一言で表してください。
折れない芯のある人 続きを読む
Q. 最も輝いていると思う写真などを貼り、ありのままの自分をアピールしてください。 タイトル(20字) 内容(300字)
芋煮の味付け担当 この写真は研究室で行った、南東北では恒例の芋煮会の味付けをしているところです。私が料理をするのが好きということもあり、味付け役を任されました。料理をする時は、前よりもおいしくするためにはどうしたらいいかを考え、ひと工夫加えたり調理の順序を変えたりしています。以前、ハヤシライスを作った時に酸味の強さが気になり、もっと甘くするにはどうすればいいかを考えることがありました。その時は、肉の種類を変え、ワインではなく日本酒を使うことで理想の味に近づけることができました。このように私は、向上心を持って物事に取り組むことができ、向上心があれば人々を笑顔にするモノづくりが出来ると考えています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

日本メナード化粧品の 会社情報

会社名 日本メナード化粧品株式会社
フリガナ ニホンメナードケショウヒン
設立日 1959年11月
代表者 野々川純一
本社所在地 〒451-0071 愛知県名古屋市西区鳥見町2丁目130番地
URL https://www.menard.co.jp/
NOKIZAL ID: 1132020