株式会社アルビオンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社アルビオン 報酬UP

アルビオンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全66件) 2ページ目

株式会社アルビオンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

アルビオンの 本選考の通過エントリーシート

66件中51〜66件表示
男性 20卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性

現在取り組んでいる研究のタイトル(100)

有機固相光反応に着目した合成経路の研究に取り組んでいます。固相では分子配列が制御され選択的に目的物を得られるという利点があり、本研究では分子間力で結晶を生成し効率的に目的物を得る手法を開発しました。 続きを読む

アルビオンでどんな仕事をしたいか。入社後の「夢」を自由に記述(200)

人々の「年齢に囚われず美しくありたい」という願いを叶えたいです。私の祖母はお洒落好きで毎日化粧をしますが、歳を取り、扱いにくい化粧品が増えて寂しそうな姿を見て、老化により化粧を楽しむ術が奪われてはならないと感じました。御社に入社し、お年寄りの肌にも優しく使いやすい製品のような、今よりもっと幅広い年代の方に向けた製品を開発し、全ての女性が生涯輝き続けられる社会への一助となることが、私の夢です。 続きを読む

在学中に困難に感じたこと、それに対しどう行動したか。「結果」ではなく自身の「行動」を中心に記述(100)

海外で現地の方と会話を楽しめず、英語力不足を感じました。そこで外国人の友人を作り英語での会話を心がけました。また英語版の新聞を購読して英語慣れを意識し、3ヶ月でTOEICの点数を120点上げました。 続きを読む

チームで働くとき、何を大切に動くか。自身の体験に基づいたエピソードを加え記述(200)

個々の居心地の良さと、チームの調和を大切にします。ダンスサークルでの活動を例に挙げます。46人いた後輩にはダンスに自信が無い、衣装作りが苦手など、それぞれ違う悩みがありました。私は一人一人に向き合い、個々に適したサポートをすることが大事だと考え、同期全体に担当の後輩を割り振り、こまめに連絡を取るようにしました。練習や私生活の悩みまで親身に聞き、積極的に交流することで信頼関係を構築しました。 続きを読む

自己分析をして、自身を形容する言葉(単語)トップ3を記入(50)

起爆剤、情愛、エンターテイナー 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性

アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか?あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。

私には化粧品を通して多くの人に美しくなる喜びと自信を届けたいという想いがあります。そのため、将来は貴社の誇る高度な開発力によって生まれた商品を世界に広げてゆく仕事に携わりたいです。営業としてお客様やBAへの提案・企画力を磨いたのち、世界中でより多くのお客様に商品が愛されるよう、国際マーケティング関連部門で留学時代に培った語学力や国際感覚を生かして現地でのファンを増やすため働きたいです。 続きを読む

交換留学中の学習です。英語の高度な語彙や課題の量に苦しみました。そこで日々の英語学習に励むと同時に、計画的に試験勉強に取り組み分からない部分の理解を徹底しました。そして最後まで諦めずにやり切りました。 続きを読む

自分ができることは何かを考え、そのチームが最大限の力を発揮できるよう行動することを意識します。例えば留学生支援団体の○○の一員として団体を運営した際は主にリーダーと他の役員の仲裁役としてフォロワーシップを発揮しました。一方大学のピアサポートボランティアでは広報班のリーダーとなりチームをまとめています。自分がどんな役割をすればチームが良くなるのかを大切に考え、柔軟に行動することを心掛けています。 続きを読む

粘り強い、冷静、傾聴力 続きを読む

自分が好きなもの、関わる人、自己成長 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性

部活動、サークル、ボランティアなどの活動があればご記入ください。 50文字以内

軽音楽サークル 続きを読む

アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。 200文字以内

貴社で最新の皮膚科学に基づいた研究に携わることで、未解明な部分の多い皮膚メカニズムを解明していきたいです。私には「一人でも多くの女性に美しさと自信を与えて幸せにしたい」という夢があり、その美しさとは年齢や顔立ちによらないもの、すなわち肌の健康的な美しさだと考えています。貴社で皮膚メカニズムの研究に携わることで新たな価値を創造し、機能性・安全性・心地よさを追求した基礎化粧品づくりをしていきたいです。 続きを読む

私が一番困難に感じたことは、外国人指導教員とのコミュニケーションです。言語と文化の違いがありましたが、手段を選ばずに自分の考えを相手に伝え、相手の考えや行動を納得できるまで考え抜くことで解決しました。 続きを読む

全員が意見を出したうえで話し合うことを大切にして、意見を出しやすい雰囲気づくりをするようにしています。私は旅行が好きで、よくグループの中心となって旅行計画を立てるのですが、全員が集まって話し合うと自分の意見を殆ど言わない人がいることに気づきました。そのような人に対しては、予め希望のヒアリングを個人的にしておき、話し合いの際に話を振ったり、代わりに言ったりして、意見に組み込むようにしていました。 続きを読む

挑戦心、知的好奇心、破天荒 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 北里大学大学院 | 男性

【ES提出前選考アンケート】 アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。200文字以内

私はお客様の期待を満足させる製品作りをしたいです。私はお客様が高級化粧品を手に取るときは自分へのご褒美や友人へのプレゼント、普段より期待を込めていると考えています。私はそんなお客様の普段以上の期待と向き合い、満足して頂ける製品を生み出したいです。私が創造した製品がお客様の特別な日や時間に使用される、そんな幸せな瞬間に貢献できたらと思います。普段ではなく特別な瞬間の幸せを膨らませることが私の夢です。200文字 続きを読む

【ES提出前選考アンケート】 在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかを教えてください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。 100文字以内

わたしは研究内容を他分野の方に報告をするときに難しさを感じました。そこで私は報告する前に親や友人などに説明し、専門外の人にも理解できるよう改善点を明らかにすることを行いました。88文字 続きを読む

【ES提出前選考アンケート】 チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか? 御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください。 200文字以内

私は「思いやり」を大切に行動します。私は他分野の方との共同研究を行っています。私は化合物を合成し他大学の方がその化合物の活性を評価しています。そこで後工程の方にあわせた資料を添付していました。研究のみではなくみんなが使用する溶媒や試薬等を使った時に残量が少ない場合は後に使う人を思いやり発注、追加を行っています。私のことだけを考えず何事においても後工程のことを思いやった行動を心がけています。196文字 続きを読む

【ES提出前選考アンケート】 自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください。 50文字以内

負けず嫌い、メリハリ、好奇心 続きを読む

【ES】 学生時代に最も力を注いだことを教えてください。

私は学生時代、フットサルに全力を注ぎました。 私は中高6年間サッカーを経験してきましたが、新しいことに挑戦したいという想いからフットサルを始めました。フットサルにはサッカーとは違う楽しさがあり、さらに周囲には様々な県から集まった実力者が存在したため私の「向上心」が刺激され、フットサルに大学4年間注ぎました。毎日壁打ち場や公園に通い、フットサルなしでは語れない学生生活になりました。一つのことに打ち込み、情熱を注いだこの時間は人生で最も充実感を得た時間です。 続きを読む

【ES】 自己PR

私の強みは負けず嫌いにあります。 私は負けず嫌いな性格で勝負ごとにおいて絶大な集中力を発揮します。 私は学生時代にフットサルを始めました。周囲には多くの実力者がおり、サークル活動のたびに自分の実力不足を実感する場面が多くありました。しかし、そこで折れることなく練習を続け対等な実力を身に着け、ともに試合に出ていました。この負けず嫌いな性格で仕事に対して集中し、私の中で生まれた新しい案や意見があれば周囲に意思表示をして巻き込んでいきます。そして、日常に楽しさを生む製品開発に貢献して見せます。 続きを読む

【ES】 志望動機

私は貴社で美しさ=楽しさの提供に挑戦したいです。 私は「日常に楽しさを提供したい」という想いがあります。私たち生活者が高級化粧品を手に取るときは贈り物やご褒美など普段の時間より楽しみな時です。私はこの楽しみに答え楽しさを提供したいです。私たちが背伸びしたときの期待とワクワクに正面から向き合い、確かな品質で応え、日常生活に貢献することが私の夢です。そんな高級化粧品の第一人者で確かな価値を提供する貴社で楽しさを生む製品づくりに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性

ゼミのテーマ・または現在取り組んでいる研究のタイトルをご記入下さい。 必須 50文字以内

企業や自治体経営をデザインの観点からどのように進めるかの方法論を探るデザインジメントゼミです。 続きを読む

アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。 必須 200文字以内

男性だけでも入りやすい店舗作りや販売戦略を実施したいです。最近では異性への贈り物として高級化粧品は人気のプレゼントです。しかし、化粧品の知識が少ない男性がサプライズで女性へ化粧品を選ぶのは困難です。そこで、クリスマス前やホワイトデーに限らず、何気ない記念日や誕生日のプレゼント用の商品選びを手助けできる売り場を作り、男性だけで化粧品専門店に入る障壁を無くしたいと考えています。 続きを読む

部活動、サークル、ボランティアなど学内での活動をご記入ください。 必須 50文字以内

よさこいサークルの運営者として指導や衣装製作に携わり、全国大会入賞に向け練習しています。 続きを読む

学外サークル、ボランティア、留学体験など学外での活動をご記入ください。 必須 50文字以内

他の大学のよさこいチームに参加し、自分以外のチームの練習や運営方法を学びました。 続きを読む

在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかをご記述してください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。 必須 100文字以内

サークルとアルバイト、そして勉強とのバランスをとることが困難でした。そこで私は、モチベーションを維持するため、人を楽しませるアイデアを実行し、課題に対して自分が楽しく向き合えるように行動しました。 続きを読む

チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか? 御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください。 必須 200文字以内

自分の意思を相手に示すことです。なぜなら自分と他者の考えにギャップがある場合、チームとしての目標達成が困難になるからです。私はよさこいチームの衣装製作の責任者として今までにない斬新なアイデアを提案しました。ただ反対の意見も多くありました。それに対してただ反論するのではなく、チームで成し遂げたいことを踏まえた上で理由を述べることで、自分のやりたいことがチームでやりたいことに変えることができました。 続きを読む

自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください。 必須 50文字以内

エンターテイナー、好奇心旺盛、中性的感性です。 続きを読む

何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入ください。 必須 50文字以内

アイデアを形にすること、互いに信頼し合える仲間がいること、人に喜んでもらうことです。 続きを読む
公開日:2018年12月21日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性

統計学です。統計解析ソフトによって様々なデータを分析し、読み取れることをレポートにまとめています。 続きを読む

中学ではサッカー部に所属していました。 続きを読む

大学では高校生向けの教育ボランティア、2週間のベトナムでのインターンシップに取り組みました。 続きを読む

私の夢は、高品質な化粧品を通して「人々が自信を持ち、自分らしさを発揮できる」きっかけを作ることです。そのために、貴社の商品の良さを人々に伝えていくことで、使っていただく人を増やしていきます。商品の良さを伝えていくには、BAや営業社員の力が欠かせないと思います。私は教育ボランティアでの経験を活かして、BAや営業社員に働きやすい環境を提供する教育企画や営業支援の立場から間接的に貢献していきたいです。 続きを読む

ベトナムのマッサージ店の集客を増やすため、チーム4名でPRするというインターンシップです。それに対して、私は現地調査の提案やチームの信頼関係の構築、製造業者との信頼関係の構築、議事録の作成を行いました。 続きを読む

私は「報連相」を大切に動きます。例えば、コンサートホールや展示会等のイベントの接客業では、お客様に対して誠実に対応しようと心掛けていました。具体的には、お客様からのご要望に応えられるように「正確に話を聞くこと」、そして「自分の考えをスタッフに伝えること」によって、どのように対応したらよいのかなどを一緒に考えることができました。チームで同じ方向を目指す上で「報連相」は欠かせないと思います。 続きを読む

傾聴、親切、挑戦 続きを読む

仲間から期待されること、責任を負うこと、皆で大きな目標を目指すこと 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 男性

当社を希望する理由(300文字)

貴社を希望する理由は二つあります。一つ目は、ヘアケア・ヘアカラー・パーマ剤と様々なプロユース化粧品を開発し、ヘアサロンを通じて人々の美と健康に貢献している貴社に魅力を感じたからです。なぜなら、プロユース化粧品にはパブリック化粧品の開発にはない施術者のためのニーズが取り入れられており、そのうえで消費者ニーズに応えなければいけない分、やりがいある製品作りができると思ったからです。二つ目は、私は髪質にコンプレックスがあり悩むことが多かった経験から、同じ悩みを抱える人を減らすことができるような製品開発に携わりたいと思ったからです。以上の理由から、私は貴社で美と健康を追求していきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 18卒 | 東北大学大学院 | 女性

化学科は第一志望ではなく滑り止めで入学した程度で、入学当初は化学に対するモチベーションが低く、勉学に困難を感じました。しかし自分にできることは何かと考え、新しい興味に目を向け進むことを選択しました。 続きを読む

同分野の他企業には無かった視点でものづくりがしたいと考えております。貴社で魅力的だと感じたことは、外国にも研究所が設けており、原料を日本だけでなく他国のものも用いているという点です。入社後はさらなるフィールドを展開し、”地球を自社の畑にしている”と言われるほど世界を股に掛けて、美に応用可能な原料の探索・研究を行いたいと思っております。 続きを読む

チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか?御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください

部活内が二分化してしまった時期がありました。毎年開催されるイベントが近づくとその対立は著しいものとなり、意見が割れる日々でした。しかしこの時私が気付いたのは、全員が部のために考えているにも関わらず感情的になっているせいでいさかいを起こしてしまっているということでした。そこで、チームで何かをするときに大切なのは、冷静になって相手の意見を聞き全体に目を向くということだと考えております。 続きを読む
男性 18卒 | 駒澤大学 | 男性

学生時代にしていたこと

インターネットビジネスを行っていました。コンビニは4年目、料理店では1年間アルバイトをしました。 続きを読む

アルビオンでしたいこと

「素肌と生きる」という他社にはない理念を仲間と共有し、高級品質を通じて、お客様の素肌の力を引き出していきたいです。それは、学生時代のインターネットビジネスで、お客様の美やモノへ新しい価値を生み出すことにこだわって、お客様の魅力を引き出してきているためです。これらのように、貴社の商品企画では、アルビオンのブランドを育てていくことに加え、潜在顧客の美に対しても、新鮮で品のある価値創りにこだわっていきたいです。 続きを読む

学生時代に挑戦したことなど

上記のインターネットビジネスでは、売上200万円に挑戦しました。初めは、なかなかうまくいきませんでした。そこで、ターゲットは若者、付加価値を付けやすい商品とニーズを絞りました。 続きを読む

何を大切にして働くか

私は、仲間との関係を大切に働きます。地元のアルバイト先では、高校生から年配までの方と働いています。高校生には、大学生としてのアドバイスをしてあげ、年配のパートの方とは、何でも打ち明けられる関係を築けています。私は、世代関係なく、誰の相談にでも乗り、相手のためになりたい、そんな世話好きな人間です。仲間と同じ志を持てたことで、新商品の販売では、好成績の売上を達成することができました。 続きを読む

自分を表す言葉

愛情、価値創り、粘り強さ 続きを読む

幸せ・嬉しいとき

仲間や家族の存在、お客様に心から感謝される、付加価値が利益として返ってくる 続きを読む

学業について

私は人の心の動し方を学んでいます。三枝富博氏の売場戦略を、アルバイト先の従業員と協力して実践しました。揚げ物の廃棄物が多かった問題では、お客様視点に立ち、商品が少なければ残り物に見え、購買意欲を低下させてしまうと仮定して、商品棚を充実させました。結果は、廃棄物が減ったことに加え、新商品の売上で好成績を記録できました 続きを読む

学生時代に挑戦したこと

インターネットビジネスでは、無謀だった売上100万円に挑戦しました。ゼミに所属できなかった悔しさを原動力とし、学生時代の知識を実践できる環境にしました。初めは、なかなかうまくいかなかったため、インターネットの市場をふまえ、ターゲットは若者に限定し、付加価値の生みやすい商品に限定をしました。結果として、自分軸では売上が200万円に届くため、多くのお客様を笑顔にできていると実感しています。お客様軸では、500件の取引件数による信頼度の大きさから、初めてのお客様でも安心して取引ができる環境を創れました。 続きを読む

自己PR

私は、人の魅力と笑顔を引き出せることが長所です。多くのお客様の役に立ちたい思いや、インターネットビジネスを始めたことに加え、世界中の人へも力になれることをしたいと思いました。そこで、SNSを通じて100万人の方々から12,000件の評価をいただけたことで、モノの魅せ方と価値づくりに自信を持てました。このように、私はモノを育てながら人へ貢献ができます。 続きを読む

私には、人の魅力や笑顔を引き出したい強い思いがあります。学生時代に、モノの魅せ方を世界の人へ発信していたように、貴社の世界一の高級品を目指す姿勢に共感をいたしました。私がインターネットビジネスで、最初から最終工程までを一貫していたことと、貴社の素材の自社栽培から販売までを一貫しているところが繋がりました。貴社の商品には、独走的なアイデアやデザインが求められているため、私の持ち味でもあるモノの魅せ方・価値づくりを活かせる場として、貴社を志望させていただきました。 続きを読む

特技・趣味

特技は、人の魅力や笑顔を引き出すことです。趣味は、ファッションと食事です。 続きを読む

研究開発職
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 女性

アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください。必須 200文字以内

私は、たくさんの女性がときめくような化粧品の開発に携わりたいです。そう思うきっかけになったのは、「PAUL&JOE」の商品です。以前デパートをふらっと歩いていたとき、貴社の商品を見て思わず足を止めたことがあります。ネコ型のリップや可憐な花のモチーフをかたどった鏡など、見とれてしまうものが沢山あったからです。それのきっかけに、私も魅力的な化粧品を作ってみたいと考えるようになりました。 続きを読む

在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかを教えてください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。 必須 100文字以内

私は5年働いている塾で言うことを聞かない子を担当したとき、粘り強く話を続けることを意識し、それを毎回の授業で行うことで、心を開いてくれるよう努力しました。 続きを読む

私は、まず自分が周りのために動くことを大事にします。大学時代所属した英語研究会は、5つの活動内容がありました。そのうちの1つの活動のリーダーを務めましたが、私は他の4つの活動にも積極的に参加し、困ったことがあったら手を貸し、他の活動も盛り上げるようにしました。そのように自分から働きかけると、他の活動のリーダーも手伝ってくれるようになり、部として一致団結することが出来ました。 続きを読む
公開日:2017年9月15日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性

私は毎日に幸せや自信を与える化粧品を作りたいと考えています。この実現化には、お客様の期待を超え感動を与えるような商品を提供することが不可欠です。商品開発には様々な方が関わりますが、私は特に素材開発に注目しています。素材は特にお客様の感動を大きく左右すると考えるからです。貴社の素材開発に携わり、商品に高い「価値」を与え、アルビオンとしての「オリジナル性」を持たせる新技術や新素材を開発したいです。 続きを読む

卒論のテーマは過去の知見がなく得られる結果も前例がないため、限られた時間で多くの実験を行う必要がありました。効率的な実験が不可欠だと考え、実験と並行してデータ処理や他の実験の計画を行いました。 続きを読む

「議論を重ねて意識を統一すること」を大切にします。サークルで出店した模擬店の店長を務めた際は、前年に発生した準備の人手不足や当日の備品不足などの問題から、周囲の意見を参考にした準備や計画が必要だと考えました。そこで本番の3ヶ月前に話し合いの場を設けて計画を立て、進行度や課題を確認し当日の不備を防ぐために、作業終了後にはミーティングを行い全体の意識を統一した結果、模擬店を成功させることができました。 続きを読む

負けん気が強い、落ち着いている、タフ 続きを読む
男性 17卒 | 横浜国立大学 | 女性

「多くの人の日常に+αの喜びと笑顔を届けること」が私の夢です。中高生の時に吹奏楽部に所属し人を笑顔にすることに大きな幸せを感じてきました。貴社では学生時代に培った「笑顔を創り出すための探求心」「課題を発見し問題解決に導く力」を活かして真のニーズを見つけ出し、提案型営業を行うことで自社のみならず、販売店にもお客様にも三者にとってのwin-win-winを創出できるフィールドマーケッターとして活躍したいです。 続きを読む

「怒鳴られることさえあった新聞の訪問営業アルバイト」1.契約期間の確認等アフターフォローという営業の役割を強調2.話してくれる方を見抜きその方との会話時間を増やすことで契約件数を増加させました。 続きを読む

個人個人の個性を活かしてチームの総合力を高めることを重視します。 サークルで企画長を務めており、その責任感から仕事を全て自分でやろうとする嫌いがありました。ある時メンバーから周りを信用していないのかと叱られ、自分のリーダーとしての役目はメンバーが個性を最大限に活かし、役割を全うできる環境を作ることだと気づきました。そこからは個性を見抜いた役割配分を行い、仕事をしやすい環境づくりを意識しています。 続きを読む

1.努力 2.分析力 3.笑顔の探求心 続きを読む

何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)とものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入ください。

1笑顔の創造(部活動・インターン)2責任感(サークルでの企画長経験)3負けず嫌いの精神(受験勉強) 続きを読む

御自身の強みを生かして今後のキャリアでどのような職種にチャレンジしてみたいですか? (3つ以内でお答えください)

営業職としてキャリアを積み重ねたい、営業関連部門(営業・営業企画・営業支援・・)、商品関連部門(商品企画・販促企画・商品PR・ブランド事業・・) 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 甲南大学大学院 | 女性

部活、サークル、ボランティアなどの活動があれば教えてください。

大学3年生まで、ダンスサークルに所属していました。 続きを読む

アルビオンでどのような仕事をしてみたいですか?あなたの入社後の「夢」を自由に記載してください。

自分が企画開発または研究開発の段階から携わった商品でお客様を笑顔にしたいです。モノづくりする上で一番幸せに感じることは、「自分の作った商品が市場に出て、お客様を幸せにすること」だと考えています。企画の段階ではどう転ぶかわからない商品が、いざ店頭に並んだ時の幸福度は想像しただけでもとてもわくわくします。私は貴社の企画開発、研究力を生かしたモノづくりを通じて、老若男女すべての人を笑顔にしたいです。 続きを読む

在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかを教えて下さい。その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください。

研究分野とは異なる分野の論文を読む際に、内容を理解できているか不安なときは、分野の近しい子に説明を聞いてもらいました。理解が正しいかどうか、どう考察すべきか助言をもらい自分の知識を増やしていきました。 続きを読む

チームで働くとき、あなたは何を大切に働きますか?ご自身の経験にもとづいたエピソードを加えてご記述ください。

私は「周りの状況を把握する」ことが大切だと思います。ダンスサークルに所属していた時に、月に1回のミーティングがありました。そのミーティングでは、次回の公演のテーマや作品の曲決めを主な内容として話します。その時に、自分の意見ばかりを主張するのではなく、周りの意見も取り入れ、意見を言い出しにくそうな子にも、意見を言い出しやすいように促し、全員が納得するまで内容を詰めることができました。 続きを読む

機構力・決断力・否定力 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性

化粧品は美しさを磨き、自信を引き出し、人々を笑顔にすることで精神的な充実を生み出すことから化粧品事業に興味を持ちました。初めは落ち込まれていた人も化粧品を使用すると表情も次第に明るくなり、何事にも積極的になる様子が窺えました。私は化粧品の力と貴社の高級ブランド力を発揮した化粧品を作りたいです。 続きを読む

私は研究テーマで○○という細胞内の品質管理をする機構と化合物Xの関係性を扱っていますが、その中で先行論文と私が得たデータに矛盾が生じ、そのデータの考察に苦労しました。 続きを読む

チームみんなが意見を出し合える雰囲気を作りを大切に動きます。ドラッグストアのアルバイトで、私はお客様満足度を向上させることを目標に、接客力の向上策を立案しました。その際、具体策はスタッフや社員の方と話し合うことで決めていきました。一見消極的に見える人も自信の意見や考えはしっかり持っていることに気付きました。私はチームみんなの意見を引き出すことが必要だと考え、そのための雰囲気を大切にします。 続きを読む

ひたむきさ、誠実さ、思いやり 続きを読む

研究分野でキャリアを積み重ねたい 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

アルビオンでどんな仕事をしてみたいですか? あなたの入社後の「夢」を自由に記述してください200文字。

私の夢は、貴社の商品開発部で新規のブランドを立案し、世界に発信することだ。今までにない世界観のブランドを考案し、商品を通じて多くの人に化粧をする時間そのものを楽しんでもらいたい。その夢の第一歩は、フィールドマーケッターとしてよりよい店舗づくりに尽力することだ。現場を通して知識を蓄えると同時に、人々の要求を敏感に感じ取る力や周囲を巻き込んで仕事を進める行動力を磨き、大ヒット商品の開発に活かしたい。(199) 続きを読む

在学中に一番困難に感じたこと、それに対してどのように行動したかをご記述してください。 その際、「結果」ではなく、あなたがとった「行動」を中心に記述してください100文字。

性格が全く異なる人と共同でサークルのリーダーを務めたこと。 私は、客観的な視点で素直に相手の長所を評価して直接伝えるなど歩み寄る工夫をした。違いこそが互いの不足部分を補うと考え、状況を前向きに捉えた。(99) 続きを読む

自己分析をしてみて、自分を形容する言葉(単語)トップ3をご記入ください50文字。

1.情熱的 2.負けず嫌い 3.人当たりが良い (21) 続きを読む

チームで働くとき、あなたは何を大切に動きますか? 御自身の経験に基づいたエピソードを加えて記述してください200文字。

表面上は見えない力にこそ感謝すること。私はサークルの幹部を務めていたとき、忙しい時期に仕事が重なるとよく「自分だけが大変な思いをしている」という錯覚に陥った。しかしその度に、自分以外の幹部も人知れず働いているのだと思い直し、彼らへの感謝の気持ちから自分も頑張ろうと思えた。自分が知らないところで皆がそれぞれ頑張っているということを忘れなければ、お互いに感謝の気持ちが生まれ、チームは協力的になる。(198) 続きを読む

何かに取り組む際、または働く際に、あなたを動かすモチベーション(動機)となるものは何ですか?ご自身の経験から3つご記入ください50文字。

負けたくないという気持ち・自分の成長につながっている実感・達成感と自信を得たいという欲求(44) 続きを読む
公開日:2016年1月29日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

ゼミのテーマ50

大正から昭和時代に多くの化粧品広告を残した山名文夫の作品研究をもとに行う過去と現代の化粧品広告の比較 続きを読む

学内での活動50

広告研究会というサークルで学生のインサイトを生かした広告制作活動を行っていました。 続きを読む

学外での活動50

地元の大型スーパーマーケットでレジのアルバイトを2年以上続けています。 続きを読む

アルビオンでの夢200

私の夢は働く女性向けの販促活動を行うことです。なぜなら近年増加している働く女性を高級化粧品で癒してあげることで元気で美しくなってほしいと思ったからです。そのためにまず平日の夕方に美容イベントを開催します。会社帰りにリラックスした気分で高級化粧品を体験していただきたいです。さらに香りを楽しむ商品を販売します。香りには癒しの効果があるので香水やボディクリームなどで日常的に女性に癒しを感じてほしいです。 続きを読む

困難だったこととそれに対する行動100

スーパーのアルバイトで年の離れた同僚と打ち解けるのが困難でした。共通の話題がなかったので同僚と話すために同僚の子供に関する相談を聞いて受験や反抗期など自分の体験を元にアドバイスするようにしていました。 続きを読む

チームで働く時に大切にしていることとそれに伴うエピソード200

私はチームの雰囲気を大切にします。そのためチームで対立が起きた時は間に入って対立を解消するようにしています。高校時代の部活で部活の方針に関する意見の対立から部活が二分化してしまったことがありました。私はその時にどちらの分派にも属さずに部員全員の意見を聞いて回りました。そして話し合いの場を設けることで対立関係を解消しました。チームでより良い結果を残すにはチームの雰囲気の良さは重要だと思います。 続きを読む

自分を表す言葉3つ

冷静、粘り強い、真面目 続きを読む

働くモチベーション3つ

仲間からの信頼、自分に対する自信、理想が叶った後の達成感 続きを読む
公開日:2015年12月21日
66件中51〜66件表示
本選考TOPに戻る

アルビオンの 会社情報

会社名 株式会社アルビオン
フリガナ アルビオン
設立日 1956年3月
代表者 小林章一
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座1丁目7番10号
電話番号 03-5524-1711
URL https://www.albion.co.jp/