日本パーカライジング株式会社のロゴ写真

日本パーカライジング株式会社 報酬UP

日本パーカライジングの本選考ES(エントリーシート)一覧(全11件)

日本パーカライジング株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日本パーカライジングの 本選考の通過エントリーシート

Q. 現時点で希望する職種をお選びください。(複数回答可)※こちらにて配属先の参考にいたします
公開日:2022年7月5日
Q. あなたの思う、「日本パーカライジングの“ここ”が好き!」400文字
Q. あなたらしさ"を表す一言はなんですか?エピソードと合わせてお書きください400文字
公開日:2022年7月5日
Q. 趣味・特技(OpenESの使用)
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESの使用)
Q. 自己 PR(OpenESの使用)
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESの使用)
Q. 現時点で希望する職種をお選びください。(複数回答可)(OpenESの使用)
Q. あなたの思う、「日本パーカライジングの“ここ”が好き!」(OpenESの使用)
Q. "あなたらしさ"を表す一言はなんですか?エピソードと合わせてお書きください(OpenESの使用)
公開日:2022年5月13日

研究開発職
男性 22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. 現時点で希望する職種をお選びください。(複数回答可)
(理系)研究開発/(理系)製品開発 続きを読む
貴社の、様々な素材の表面を加工することで、新たな機能を付加する事ができる技術に感銘を受けました。私は将来、化学の知識を活かして新商材を生み出すことで、人々の生活に貢献していきたいと考えております。貴社は、金属素材等の表面処理技術でアジアトップを誇っているだけではなく、特徴の異なる素材個々に、最適なケミカルを提供されている点にとて も魅力を感じています。例えば浴室の壁です。壁の表面に親水処理をすることで、汚れを落としやすくし、人々の生活を快適にしていることに惹かれました。さらに、パルフィールでは、殺菌するだけでなく、表面処理を行うことで菌を寄せ付けないという、他社には出来ない点にとても強い印象を受けました。この事から私は、表面処理には様々な可能性が秘められ ていると感じました。貴社で働く際には、薬剤の研究開発に携わり、仲間と共に協力しながら、人々の生活に貢献する開発をします。 続きを読む
私は、「日陰でも育つ、ツクシ」です。学部4年生の時に、新規七員環化合物を合成する研究テーマに挑みました。類似の研究テーマを行っている先輩は合成に成功するのに対し、私は約半年間、前駆体すら合成することができませんでした。そのため、指導教官から「研究者に向いていないよ」と言われ、とてもつらい思いもしました。しかし、困難な課題だからこそ挑む価値があると思い、投げ出さずに挑戦し続けました。具体的には、これまでの先輩が行った条件や先行研究に縛られずに、様々な条件をトライ&エラーで検討しました。その結果、新規化合物の前駆体を高収率で得ることができ、目的の新規七員環化合物も合成することに成功しました。このように私は、どれだけ踏まれようとも、成功という日の目を見ることができなくとも、成長し続けるツクシだと思います。今後も仕事において、困難な課題でも粘り強くコツコツと解決して、新製品を開発していきたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自己PR ※OpenES
私の強みは「他人に寄り添いニーズに応える力」です。私は個別指導塾のアルバイトで、全く喋らない小学6年生の女子生徒を担当しました。初めは、勉強以外の会話をしたり、彼女の発言をひたすら待ったりと試行錯誤を重ねました。しかし、いずれも良い反応はありませんでした。私は閉口したものの、一度担当すると決めたからには絶対に諦めたくないと考えました。そこで、まず彼女について深く知るべく、お母様とお話しする機会を頂きました。お母様曰く、彼女は (1)「自分の声を聞かせるのが恥ずかし」く、(2)「勉強の仕方が分からない」ということでした。(1)を解決するため、授業を特別に筆談形式で行うことにつき、塾長とお母様の許可を得ました。また(2)に対しては、紙上と表情とで密に意思疎通を図りながら、宿題の取り組み方について徹底的に説明しました。ビジネスでもしっかりと顧客のニーズに寄り添い、それに応えるべく努めてゆきます。 ※OpenES 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと ※OpenES
学内球技大会の運営・企画を行う団体に所属し、周囲を調和させつつ目標達成を目指したことです。私が長を務めるフットサルの部では「公平公正な大会運営」を目標に、前年度よりも審判の数を増やすことが課題でした。そこで、私は前例のなかった女性審判の設置を試みました。ところが、女子からは「男性が激しく接触するコートの中で審判など、怖くてできない」という反発が起こりました。そのため、私は女子の不安や不満を解消すべく、幾度も話し合いの場を設定しました。同時に、学年や性別に関係なくざっくばらんに話せるような雰囲気づくりにも注力してゆきました。その結果、男子がコート内で主審を、女子がコート外で副審を担当することに落ち着き、約9割の参加者から「公平な大会だった」という感想を頂けました。この経験から、(1)リーダーとして必要な視点 (2)目標達成のためにチームの気持ちを一つにすることの重要性 を学べました。 ※OpenES 続きを読む
Q. 自身を一言で表すと?(理由も添えて)
「課題解決型チャレンジャー」です。 私は大学2年生まで主に古文を学びました。しかし折角の大学4年間、新しいことに挑戦しないのは勿体ないと考え、3年生から近現代文学の授業を多く受講しました。初めの頃は、レポートの書き方の違いに困惑しました。近現代文学の解釈には答えがなく、古文よりも巨視的に作品を捉える必要があります。そのため、レポートの構成も従来とは大きく異なっていました。そこで私は次の2つを行いました。 ・論文の書き方について本を読み、不明点を先生に確認する ・先生や他学生と積極的に意見交換する 前者を通じて、レポートの構成が少しずつ改善されてゆきました。後者では、自分と対立する意見でも真摯に向き合い、柔軟に受け入れるよう意識しました。その結果、内容・構成とも充実したレポートに仕上がり、GPA3.62という好成績を獲得できました。このように私は、挑戦し、困難を着実に乗り越えてゆける人間です。 続きを読む
Q. 当社に魅力を感じた点を教えてください!
2点ございます! ・あらゆる業界と関わり、無限の可能性を持つ点 ・資源を効率的に活用している点 前者につき、貴社は、自動車関連をはじめ製造業全てに関わる事業を展開しています。加えて、今後はその技術を活かし、BtoC事業にも注力してゆくと伺いました。このように、広い業界の人間と関わり合いながら、自らの創意工夫次第で無限に活躍の幅を広げられる点が魅力です。私の「ニーズに応える力」と「未知への挑戦心」を活かして、貴社に、世界に貢献できるかと存じます。 後者につき、貴社は広範な業界に関わるため、環境への間接的な影響力も大きいと思われます。しかし貴社の製品なら、僅か2マイクロの皮膜で車が10年錆びないというお話を伺いました。私はゼミでの学びから、価値の「創造」や環境の「保護」のために技術を用いるべきだと考えています。そのため、ごく少量の資源で機能を付与し、豊かな社会を創造できる貴社に惹かれました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 静岡県立大学大学院 | 女性
Q. 自己PR(400字以内)
私の強みはスーツ店のアルバイトで身に付けた「傾聴力」です。当初は、ノルマの半分以 下の売り上げしか立てられず、どうにか店舗に貢献したかった私は問題点を考えました。 すると、ノルマばかりに気を取られ、一方的に商品のアピールをしていることに気づきま した。そこで、まずは世間話から始めることで生活様式・性格・ニーズを汲み取り、それ を踏まえたうえで商品提案に話題を変える方法に改善しました。相手が無意識に口にして いる言葉の端々まで耳をすませ、「根底にはどのような意図や課題があるのか」を感じ取 ることを心掛けました。また、話すことが苦手なお客様には選択肢を提示して質問し、心 地のいい距離感で会話することを意識しました。その結果リピーターが増え、4か月目か らノルマの2倍の売り上げをキープできるようになりました。この傾聴力を生かし、様々 な相手と円満円滑なコミュニケーションを行う営業職として貴社に貢献したいです。 続きを読む
Q. ガクチカ(400字以内)
ダンスサークルのチームリーダーとして、チャリティイベントに向けての指導に注力しま した。そのイベントは、お客様から頂くチケット代を○○○○○○の○○○○○へ寄付をし ます。そのため、お客様に中途半端なものを見せたくないという思いがありました。しか し、練習を進めるうちに何度繰り返してもダンスが揃わないという壁にぶつかりました。 私は同期に指導を任せて、練習風景を観察することで課題を探りました。すると、ダンス 以前に基礎練習の動きから既にバラバラであることに気づきました。そこで、思い切って 従来の練習メニューを変更し、半分以上を基礎の時間に充てました。さらに基礎解説動画 を作成し、メンバーがいつでも基礎練習できるように工夫しました。すると各自の癖やリ ズム感が改善され、徐々に一体感が生まれて最後は完璧に揃うようになりました。その結 果、本番のお客様アンケートでは全チームの中で最高評価を頂くことができました。 続きを読む
Q. 研究概要(250字以内)
○○を止める薬を微生物で作ろうと試みています。現在、その薬は植物から主に生産されていますが、植物は育成に年単 位の期間を要するため多大な時間・コスト・労力が必要です。対して、微生物は一晩で成長を終えるものもあり短期間・ 安価・簡便な創薬が可能です。微生物で薬を作るためには、微生物中に薬への変換を担う「酵素」を加える必要がありま す。卒業研究ではその酵素である「○○○○○○○○」を発見しました。現在はその酵素を微生物創薬に応用するために、遺伝子組み換えを用いた研究を行っています。 続きを読む
Q. あなたの思う、「日本パーカライジングの“ここ”が好き!」(400字以内)
社会の変化に柔軟に対応している点と、社員の方々の温かい雰囲気が好きです。○○○○○○で、貴社の表面加工技術を応用した抗ウイルス・抗菌スプレーの発売や、電気メスへの表面加工技術を拝見しました。表面加工のリーディングカンパニーでありながら、消費者のニーズの変化や医療従事者の負担軽減のために新たな分野に挑戦する姿勢に惹かれました。またインターンシップに参加した際に、社員の方々が学生の緊張をほぐそうとしてくださっていることがWEB上からでも非常に伝わってきました。グループワークで私が候補者のアピールしている際に、高井さんが誰よりも笑顔で大きくうなずきながらお話を聞いてくだったおかげで、リラックスして話すことができました。社員の方同士の会話からもアットホームな関係性を感じ、イメージする理想の企業の雰囲気と合致しており「一緒に働かせていただきたい!」という気持ちが湧きました。 続きを読む
Q. "あなたらしさ"を表す一言はなんですか?エピソードと合わせてお書きください。400字以内
“気持ちの切り替えの早さ選手権日本1位”です。私は落ち込む時に必ずリミットを決めて落ち込むよう心掛けています。つまり「10分間」や「1時間」と決め、その期間は全力で落ち込みますが、リミットが過ぎたら絶対に気持ちを切り替えるというルールを自分の中で設けています。落ち込む時間を「今後どう行動すべきか」考える時間に変えた方が建設的で、自身の改善にも繋がると思うからです。卒論発表会の3か月前に、自分が発表する予定だった内容と同様の論文が公開されてしまい、1年間の卒論研究が白紙に戻ってしまったことがあります。非常に悔しい思いをしましたが、この時も落ち込むのは「1時間」と決め、1時間後に新たなテーマの選定を教授に持ち掛け、周囲から驚かれました。切り替えが早かったことが功を制し、その後2カ月で実験成果を得ることができました。働く上でもこの気持ちの切り替えの早さを武器に貴社の営業職として貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
私を一言で表すと、「周りを巻き込んで、やると決めたことを全力でやり遂げる」です。私は、何事も中途半端にすることが嫌いで、時間が許す限り全力で取り組みます。その「自分らしさ」を発揮したエピソードに大学のゼミ活動が挙げられます。私が所属するゼミでは、4~5人班で仮想の株式売買を行い、レポートを作成するコンテストに参加していました。しかしオンライン授業によるコミュニケーション不足や企業を分析する上での膨大な知識や作業から、班員のモチベーションがあまり無く、協力して作業ができませんでした。そこで私は、1.教授から許可を取り、大学の教室予約や班員のスケジュールを合わせて、対面で作業を行うこと2.学んできた簿記の知識を活かして、具体的なプロセスを班員に伝えるリーダーの役割を担うこと。この2つを行いました。その結果、私だけでなく、班員全員が悔いを残すことなくレポートを期限までに完成させることができました。 続きを読む
Q. あなたの思う、「日本パーカライジングの“ここ”が好き!」400字
私が思う貴社の好きな点は、3つあります。 1つ目は、表面処理業界においてトップシェアを誇り、あらゆるニーズに応えることができる点です。貴社は「機能を売ること」を事業としており、単に自社の製品を売るのではなく顧客が求めるものを提供しています。私は、サークル活動から相手の目線に立つ大切さを実感しました。その経験を最大限活かせることができると考えているので、魅力に感じています。2つ目は、様々な業界・業種と関われる点です。貴社はその事業の性質から、多くの製品に必要不可欠な存在となっています。私は多くの業界と関わることで、広い視野と知識を身につけたいと考えていることから魅力に感じています。3つ目は、海外の展開をしていることです。インターンシップでは、経営ビジョンの一つであること、海外の売上比率が50%と伺いました。私は、英語を学び続けてきたこともあり、将来的には海外事業に携わりたいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR400字
私の強みは、貪欲に学び続ける継続力にあります。私は高校受験のとき、英語が原因で第一志望の高校に行けませんでした。その悔しさから、高校ではTOEICなどの英語の勉強に尽力をしてきました。大学では、勉強を続けてきた英語を活かしたいことと日本にはない海外の文化や価値観を体感したいと思い、学部留学プログラムに参加することを決心しました。しかし参加するには、TOEIC650点以上、成績上位25位以内という条件がありました。そこで私は、1.座学の勉強だけでなく、空きコマを利用して大学構内のネイティブの人と実際に話すことができる場所の活用2.専攻する授業でわからないことがあれば、友達や教授に納得のいくまで質問することで解決しました。これにより参加条件を満たして、学部生800人中の定員20人に入り参加が決定しました。この経験から私は、目標を決めて、達成のために学び続けるという点では誰にも負けないと自負しています。 続きを読む
Q. 学業250字
簿記論の授業を受けて興味を持ち、簿記2級を取得しました。現在は、ビジネス会計検定の資格取得の勉強に励んでいます。また、金融・株式のゼミに所属しており、ファイナンスの研究に尽力しました。「日経ストックリーグ」という仮想の株式売買に参加して、班員達と協力することで、課題に取り組みました。具体的には、ファンダメンタル分析から企業の業績を知ることや企業訪問をすることで、どのような株式のポートフォリオを組むかを考察しました。入賞作品に選ばれることを目標にして、最後までレポートの作成に取り組みました。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと 400字
10年続いているフットサルサークルで、同期の幹部2人と「みんなが行きたいと思えるサークル」という目標を定め、達成しました。 私の所属するサークルは、在籍数は多いが10人以下しか集まらずチームを作れないことがよくありました。そこで私は、前述の目標を発起しました。今までの先輩よりも、一番楽しいサークルを自分たちで作りたい思いからです。その思いから、来てもらえないメンバーと話す場を設けました。理由を聞く中で、1.経験者と未経験者でチームに偏りがあり楽しくない2.メンバー交流の場が少ないの2点に気づきました。私はこの問題に対して1.ランダムだったチームを公平に作り2.交流を促す新しいイベントを企画しました。 その結果、毎週30人以上来てもらえて、大会に出場できることにもなりました。この経験から、相手に要望を伝えるのではなく、まずは相手の要望を聞き、対処することで信頼関係を築くことを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月21日

研究開発職
男性 22卒 | 佐賀大学大学院 | 男性
Q. あなたにとって良い会社とは
私にとっての良い会社とは,私の持つ「日本のみならず世界に誇れる独自技術を有すことで,世の中に大きく貢献していく」という将来の夢について,同じビジョンを持つ会社です.目指すところが同じ社員とビジネスに取り組むことで,1人ではなく大人数の力で夢を実現することができるからです.このように同じ価値観を持っている集団であれば,意見交換の際は,役職に関係なく積極的に議論でき,お互い切磋琢磨できると思います.貴社は,独自技術である表面加工のスペシャリストとして真のグローバルカンパニーを目指していることから私の将来の夢に合致していると思い,今回志望させていただきました. 続きを読む
Q. 自分の強みについて教えてください
私はどのような集団においても周囲の人を動かす司令塔としての役割を発揮できます.この力は,部活動やアルバイトの経験等を通して培われたと思っています.大学の部活動では,監督兼副キャプテンを務めました.試合中はチームの中心となり,戦況を考えたサイン出し,選手交代,士気を高めるなど,様々な業務を行うことはとても大変でしたが人として成長することができたと感じております.また,飲食店のアルバイトでは,バイトリーダーを務めました.幅広い年齢層の方とコミュニケーションを取りながらも,アルバイト同士で繁忙の中で複雑な業務を行っていかないといけないことが大変でした.しかし,繁忙の中においても私が集団をまとめる起点となることで,自分自身と周囲の人間を上手く動かすことができ効率よく働くことができました.このような経験から得た,集団を統率する能力や,周囲を把握し仕事を適材適所に振り分ける能力で貴社に貢献していきます. 続きを読む
Q. あなたの思う、「日本パーカライジングの“ここ”が好き!」(400)
私が御社を志望する理由は、表面処理というニッチな分野で高い技術力を有してモノづくりを根底から支えている点に魅力を感じたからです。貴社は,表面処理のリーディングカンパニーでありながらも,長年その技術力を磨き続け,少量の素材で新しい機能を付与することを可能にしています.このように,表面処理技術は限りある資源を有効活用しながら新しい機能を創造できる点が非常に魅力だと思います.また,取引業界が多岐に渡っていることから,常に異なるニーズに対応する必要があり,多種多様な素材に触れることがやりがいに繋がると思います.さらに,貴社は表面処理のスペシャリストとして真のグローバルカンパニーを目指しており,私が就職活動の軸としている「日本のみならず世界に誇れる独自技術を有すことで,世の中に大きく貢献していく」を実現できると感じています. 続きを読む
Q. "あなたらしさ"を表す一言はなんですか?エピソードと合わせてお書きください。(400)
私を一言で表すと「周囲の人を動かす司令塔」です.この私らしさは,部活動やアルバイトの経験等を通して培われたと思っています.大学の部活動では,監督兼副キャプテンを務めました.試合中はチームの中心となり,戦況を考えたサイン出し,選手交代,士気を高めるなど,様々な業務を行うことはとても大変でしたが人として成長することができたと感じております.また,飲食店のアルバイトでは,バイトリーダーを務めました.幅広い年齢層の方とコミュニケーションを取りながらも,アルバイト同士で繁忙の中で複雑な業務を行っていかないといけないことが大変でした.しかし,繁忙の中においても私が集団をまとめる起点となることで,自分自身と周囲の人間を上手く動かすことができ効率よく働くことができました.このような経験から得た,人の上に立ち集団を統率する能力や,周囲を把握し仕事を適材適所に振り分ける能力で貴社に貢献していきます. 続きを読む
公開日:2021年5月19日

製品開発
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
私の強みは『好奇心が旺盛で人間関係の構築が早いこと』です。〇〇〇〇サークル入会当 初、高校で異なる部活動に所属していた人が同じサークルを選んだ理由に興味を持ち、練 習の度に会話をすることで、〇〇人全員と積極的にコミュニケーションを取りました。食 事会を開催する等、周囲を巻き込んでやり取りを続けることで、同期がサークルを選んだ 理由を始め、お互いの価値観に触れることができました。同期内の距離が縮まった結果、 ライブのオーディションに通過した「同期のみで構成されたバンド数」が例年の3倍に増 えました。以上の経験から、積極的なコミュニケーションが人間関係をいち早く構築し、 成果を生み出すことを学びました。ビジネスにおいて成果を生み出すことはもちろん、そ の迅速さも重要です。この経験を生かして、入社後も同僚と良好な関係を築き、働きやす い職場環境を迅速に作ることで、スピード感を持って成果を生み出すことに貢献します。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
仲間と憧れのライブに出演したことです。私は〇〇〇〇サークルでバンドに所属していま した。入会当初から、あるライブへの出演に憧れていましたが、それは審査の通過率が二 割という厳しい挑戦でした。最初の挑戦では審査を通過できませんでしたが、「この舞台 で演奏して多くの観客の心を動かしたい」という想いから、翌年も同じメンバーで再び審 査に挑みました。私は「モチベーションの維持」と「歌の表現の統一」が課題だと感じ、 『中期目標の設定』と『曲のイメージや歌い方の共有』を提言しました。この二つを実践 したことでライブ出演への情熱をバンド全体で一年間維持でき、目指す世界観を作り上げ られました。その結果、審査を通過して念願の舞台で演奏でき、終演後のアンケートでは お客様から高い評価を頂きました。この経験から、チームで長期的な目標を達成するため にはマイルストーンを設定し、それをこまめに共有する工夫が重要だと学びました。 続きを読む
(理系)研究開発/(理系)製品開発 続きを読む
貴社の好きな点は二つあります。一つ目は、「現状に満足せず挑戦し続ける企業である」点です。貴社は表面処理に特化して歴史を重ねてきたトップメーカーでありながら、奢ることなくライフサイエンス等の新規事業の開拓に挑戦している点に魅力を感じました。また、表面はあらゆる物に存在するため、高い挑戦力を有する貴社のビジネスフィールドは今後さらに広がると考えられます。そのような環境で働ける点も魅力に感じています。二つ目は、「社員の方が生き生きと仕事に取り組んでいる」点です。インターンシップに参加した際、仕事に誇りを持って取り組んでいること、潤沢な資金があるため積極的に挑戦できることなどのお話を伺いました。話をする社員の方の顔は皆生き生きとしていて、本当に楽しく仕事をしていることが伝わり、魅力を感じました。私も貴社において熱意を持って積極的に様々な仕事に挑戦し、誇れるような成果を生み出したいと考えています。 続きを読む
【人好きの自分開拓者】私は多様な価値観や未知の情報に触れられるため、様々な人と関わることが好きです。海外勤務を志望する先輩に進路を相談した際、自分には無い選択肢を持つ先輩に触発されて未知の経験への好奇心から初めての渡航を決意しました。旅行を通じて海外に魅力を感じたことを機に、国内外を問わずに活躍できる人材になりたいと考え、高い専門性を得るために大学院へ進学しました。友人と雑談をした時には、人の声だけで曲が構成されている「〇〇〇〇」という音楽を知りました。私はすぐにその世界観に魅了され、自分でも〇〇〇〇に挑戦したいと考えて大学では〇〇〇〇サークルに所属しました。先輩や友人との会話から、新たな選択肢や趣味を得た経験を通じて、多くの人と関わることが自分の世界を広げることにつながるということを学びました。この経験を活かし、様々な人と積極的にコミュニケーションを取ることで未知の自分を開拓しています。 続きを読む
公開日:2021年3月21日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 日本パーカライジングのここが好き!(400字)
私の夢を実現できるところ。その夢とは、自らが関わった製品に囲まれて生活することだ。同好会でチームのために奔走した経験から人のために働く喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えたことがこの夢を掲げるようになったきっかけだ。様々な業界に幅広く関わることで社会により多大な影響を与え、将来的には自らの関わった製品で社会の人々を支えていきたい。この夢の実現には顧客の広範性が非常に重要となってくる。表面処理というニッチな分野で圧倒的な技術力を有し、幅広い業界に非常に多数の顧客を持つ貴社で働くことが私の夢実現に最も近いと考えている。いや、貴社でしかこの夢は叶わないのかもしれない。そして貴社だからこそ掲げることができる「そこに表面がある限り」という言葉。非常に感銘を受けた。将来何が起ころうともこの世から表面が無くなることはないだろう。そんな最強の分野で圧倒的技術力を有する貴社のことが好きだ。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す一言。エピソードも(400字)
「ほんわか系リーダー」私を一言で表すとこうなる。昨年、リーグ優勝を目標にする私のハンドボール同好会には課題があった。それは「連帯感のなさ」である。入会時のモチベーションは人それぞれで、やる気に差がある。特に学年間の差が大きかった。私はリーダーとして率先して改革に取り組んだ。しかし、ただのリーダーではない。ほんわか系リーダーは一人ひとりに寄り添う、圧倒的対話重視の改革を行う。まずは練習時間の短縮。練習に参加しやすい環境を整えた。そして最大の課題である学年間の差。学年を超えた食事会により学年の壁を取り払い、私自身は後輩と何度も個別で話し合って一人ずつやる気を引き出した。この活動が実を結び、徐々に連帯感が生まれた。惜しくも結果は2位に終わったが、この経験からチームをまとめる際には個人を尊重して一人ひとりと信頼関係を結ぶ意識が重要だと学んだ。次のリーダーにこの学びを伝えていくことが私の使命である。 続きを読む
公開日:2020年7月3日
男性 20卒 | 立教大学 | 女性
Q. あなたの思う、日本パーカライジングのここがすき!400文字以内
人に見えないところで、モノづくりを通して人々の生活を豊かにしている、縁の下の力持ちのようなモノづくりをされているところが好きです。表面処理というニッチな産業の中で、リーディングカンパニーであることで、一流企業に認められた高度で幅広い技術をもって、世界で活躍できるチャンスがあることに魅力を感じました。 また、世の中のあらゆるモノに表面があるので、事業を広げる可能性が無限大にあるところが好きです。貴社は幅広い事業領域で活躍されているので、様々な業界と関わることが出来るところに関心があります。 さらに、表面処理に「機能」を付与することで、様々な製品がより長く、広く活躍出来るように工夫を凝らし、世に送り出すことが出来るところにも魅力を感じます。 続きを読む
Q. あなたらしさを表す一言はなんですか。エピソードと合わせてお書きください(400文字以内)
「口うるさくて世話好きなお母さん」です。登山サークルに所属していました。登山以外の普段の活動ではトレーニングを行っていたのですが、女子の参加率が低い状態でした。また、部長に仕事を任せきりで、代々部長だけ忙しそうにしていました。 そこで、まず、トレーニング後にレクリエーションを行う事で、楽しくトレーニングを行えるように工夫をし、口うるさく呼び掛けを行いました。そこから徐々に参加率を増やすことが出来ました。 また、部長が担当していた書類作成を自ら引き受けました。続けていくうちに、部員が手を差し伸べ、皆で仕事を分担して行うようになっていきました。 これらの取り組みから、皆が楽しく快適に活動できるように工夫することの重要性、仕事をチームで共有して達成するということを学びました。これらのことを学べ、皆のバラバラだった意識をまとめることが出来たのは、口うるさくて世話好きな性格であるおかげだと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

日本パーカライジングの 会社情報

会社名 日本パーカライジング株式会社
フリガナ ニホンパーカライジング
設立日 1928年7月
代表者 里見多一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋1丁目15番1号
電話番号 03-3278-4333
URL https://www.parker.co.jp/