株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

みずほフィナンシャルグループの本選考ES(エントリーシート)一覧(全205件) 2ページ目

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月13日
    • みずほフィナンシャルグループ25卒第5回 受付締切締切12:00

みずほフィナンシャルグループの 本選考の通過エントリーシート

205件中51〜100件表示

公開日:2022年6月10日

POコース
Q. 自覚している性格を入力してください。 15文字以下
Q. 就職に際し重視することを入力してください。 30文字以下
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。 400文字以下
公開日:2022年6月2日

グローバルコーポレートファイナンスコース
Q. 趣味・特技を入力してください。
公開日:2022年6月2日

スタートオープン型
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。400文字以下
Q. 自覚している性格を入力してください。(15文字以下)
Q. 就職に際し重視することを入力してください。(30文字以下)
公開日:2022年5月25日

GM&AMコース
Q. 自覚している性格<15文字以内>
Q. 趣味・特技<15文字以内>
Q. 就職に際し重視すること<30文字以内>
Q. リーダーシップを発揮したエピソード<400字以内>
公開日:2022年5月10日
Q. 自覚している性格を入力してください(15字)
Q. 就職に際し重視することを入力してください(15字)
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください(400字)
公開日:2022年4月22日
Q. 自覚している性格を入力してください。15文字以下
公開日:2022年4月22日

オープンコース
外国人留学生向けの日本文化(祇園祭)に関する教科書を製作、寄贈する1年間のプロジェクトを14人のチームの最年少リーダーとして実行した。私は、教科書を大学外の組織にも採用してもらうことを目標とし全体の意思統一をした。 私は、リーダーとしてスケジュール管理など、全体を俯瞰する役割を担うだけでなく、メンバーと1対1で悩みの相談や進行状況のヒアリング、アドバイスを行い、モチベーションの向上につなげた。それにより、メンバー全員が目的意識を持って創意工夫しながらタスクに取り組むようになった。さらに、留学生のニーズ調査や祇園祭関係者への取材のために、ゼロから関係を構築しに行った。最終的には大学内外の教員に対して、教科書を授業で使ってもらえるようにプレゼンテーションを実行した。 結果、製作した教科書は高い質が評価され、例年は大学内の留学生の授業のみでの使用であったが、大学外の日本語学校3校の授業でも使用された。 続きを読む
Q. 就職に際し重視することを入力してください。30文字以下
多様性を活かしたチームワークのある環境と社会貢献性 続きを読む
公開日:2022年4月11日

スタートオープンコース
Q. リーダーシップを発揮したエピソード
私はベンチャー企業での営業の長期インターンシップで、インターン生代表としてインターン生全体成績向上に注力しました。 インターン生約20名の成績向上に取り組む上で、各インターン生の営業スタイルが属人化しているという課題を発見しました。 この課題を撤廃するため「案件共有会」という施策を行いました。 案件共有会を進めていく上でもインターン生ごとの熱量の違い、という課題があり、当初は共有される案件の数はとても少ない状況でした。 熱量の差を埋めるため、私と各インターン生との1on1を2倍に増やし徐々に私の熱意を伝達できました。それと同時に案件共有会での共有数も増え、徐々にインターン生の営業スタイルを高水準で均質化できました。 その結果、案件共有会が軌道に乗り、実施から約半年後には月次約800万円だった売上を2倍以上の約1700万円まで伸ばせました。 この経験から周囲を巻き込み課題を戦略的に解決する力を学びました。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
約60人の体育会サッカー部で、最高学年になった時に、部の運営班の一つである「練習改善班」のリーダーとして活動したことだ。前年度までは、「実践とかけ離れた練習内容」により、連携プレーやチーム戦術が選手達に浸透しないことが課題だった。そこで、より実践に近づけるため、部内の分析班と協力してチームの試合映像を分析し、それを元に新たな練習を多数考えた。考案した練習を実際に導入する前には、5人の班員以外にも協力を仰いで模擬練習を行うようにした。この時、納得がいくまで何十回も繰り返し、細かい部分の修正を重ねることで、試合の状況を再現することに拘った。1年をかけこのような改善を続けた結果、練習した戦術や連携が試合で機能するようになり、部の公式戦過去最高成績に繋げることができた。この経験から何事も本質を見極め、分析した結果をもとに組織を巻き込みながら粘り強く取り組むことで、課題解決できることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 女性
Q. 自覚している性格を入力してください。(15字)
積極的に新しいことに挑戦する。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。(15字)
旅行、音楽を聴くこと、ピアノ 続きを読む
Q. 就職に際し重視することを入力してください。(30字)
幅広い業界の人と関わることができる、社風、自己成長 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400字)
アパレルショップでのアルバイトで、店舗の売り上げに貢献したことです。アルバイト先の店舗では、定番商品の売り上げは好調でしたが定番以外の他の商品が売れにくいという課題がありました。私は、まずたくさん良い商品があることを知ってもらう必要があると考え、値段だけでなくその商品の場所や独自の良さなどの売り場での商品のアピール方法の変更を提案して他社製品との差別化を行いました。その際、積極的に周りの社員の方々やアルバイトメンバー合わせて50人ほどから意見やアドバイスをもらうことと、私の提案した取り組みを行っているスタッフを見たらすぐに感謝の気持ちを伝えることで周囲の協力を得ることが出来ました。結果、今まで1時間に1、2本しか売り上げていなかった商品を最高で1時間に10本ほど売り上げることが出来ました。このスタッフ同士で連携して目標を達成した経験から、色々な人の立場になって考える「視野の広さ」を得ました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 大阪府立大学 | 男性
カフェでのアルバイトで、新型コロナウイルスの影響で前年比の約七割まで下がった売上を元に戻す取り組みを行う際にリーダーシップを発揮しました。初めに私は、昨年の売上を想定した仕込み数のままになっていたことにより発生していた大量の食品ロスを発見しました。これが純利益を圧迫し、売上が伸びない一因になっていたので、新たに定数表を作成することになりました。定数表とは発注数・在庫量・仕込み数を決めた表のことで、これを作成するにあたり気候や気温の変化、昨年のPOSデータなどを参考にし、店長やアルバイトリーダーの方と協力しながら適切な量を導き出していきました。そして完成したものに基づき店舗を運営することにより毎日平均五千円ほどあった食品ロスを二千円以内にまで抑え、売上を前年比の約八割程度にまで回復させることが出来ました。この経験で自ら課題を発見し、それを周囲の人々と解決することの楽しさや難しさを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 自覚している性格を入力してください。(15文字以下)
世話好き・前向き 続きを読む
無形商材・顧客と一心同体の営業・社員の価値観と目標の統一感 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400文字以下)
〇〇名が所属するテニスサークルの代表として、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減した。 私はテニス初心者として代表に就いたため、【テニス経験の有無に拘らず、全部員が練習や行事を心待ちにする組織】を目標とした。しかし近年、途中退部する部員が年間約〇〇名と多く、その大半が初心者であったため掲げた目標との乖離を感じた。そこで同期○名に掛け合い【活動改革チーム】を発足。加えて他〇〇名の同期には一人一人の意欲と要望を聞き取った上で最適な役割分担を行い、チームワークの最大化を図った。具体的には ①活動改革チーム主体で、サークル内外の初心者の動向・要望の聞き取り(〇〇名程) ②他サークル・同期と協働して『初心者が主役になれる』企画の立案と運営(初心者リーグ戦や運動会合宿) を行った。1年間、同期や他サークルと共に初心者の要望の汲み上げとアウトプットを繰り返した結果、次年度の年間退部者を〇〇名に抑えた。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 群馬大学 | 男性
Q. 自覚している性格(15)
目標を掲げアプローチを重ねる 続きを読む
Q. 趣味特技(15)
ビリヤード、ダーツ、ボウリング 続きを読む
Q. 就活に際し重要視すること(30)
お客様の笑顔作りに貢献ができること 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード(400)
所属するーーーーーにて、企画に関する会議の進行を行なったことです。ーーーーーは「組合員の暮らしをより豊かにする」ことを目標として企画の立案・運営をする団体で、企画がより効果的・魅力的になるように毎週会議を開いています。毎回約40人が会議に参加するため、議論が白熱することや、話の流れにうまく参加できない人が出ることがあります。私は円滑な会議運営ができなければ満足のいく企画が行えず、委員会の目標も達成できないと感じたので、会議の進行役に立候補して会議のコントロールを試みました。具体的には、参加者を6人1班ごとに分けて班ごとで議題の検討をするようにしたほか、議論の途中でも私の話に耳を傾けるようにする合図を定めました。これにより、40人全員が議論に参加できるため会議の質が向上したほか、会議時間が大幅に短縮できたことで別の議題や作業に時間を回せるようになりました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮した経験について教えてください。
「子供にスポーツを伝える」という目的でスポーツクラブのボランティア活動で責任者として新規教室の運営をしたことだ。私は「半年で生徒数20名」を目標に、学生スタッフ4名とスポーツの指導をした。しかしコロナ禍での運営は難しく、1ヶ月経っても生徒数は5名と増えずに苦労した。そこで生徒数が増えないのは「集客の宣伝方法」に問題があると考え、スタッフと共に見直すことを提案した。そして新たに、指導・動画撮影・SNSへの投稿と、新たな形でPR活動を実施することにしたが、最初は新たな取り組みへの不安感からスタッフの同意を得ることはできなかった。しかし、「生徒にスポーツの楽しさを伝えたい」私の思いをスタッフに訴え続け、全員で意識統一をし、PR活動に取り組むことになった。その結果、生徒数は半年で30名に増え、この経験からチーム全員で意識統一をし、熱意を持って挑戦し続ける事で、目の前の不安感や課題の克服に繋がることを学んだ。 続きを読む
Q. 自覚している性格を入力してください。 15文字以下
任された物事に対して責任感が強い 続きを読む
お客様と深い信頼関係を築き、その人を支えることができる仕事 続きを読む
生徒数約○名の学習塾事務のアルバイトにおいて新人教育改善を行い、離職率減少に貢献したことだ。当時、生徒・保護者との長期的な信頼構築が重要であるにもかかわらず、早期退職者が多いことが課題であった。高い離職率の原因は、新人教育が不十分であること、新人が周りに頼りづらい環境であることの2点だと考え、以下の施策を行った。1つ目にスタッフと協力し、幅広い業務内容を網羅したマニュアルを作成した。教育内容を明確にし、漏れや重複がない効率的で均質な教育を可能とした。2つ目にバディ制度の導入を提案した。勤務開始から数か月は先輩とペアで行動することで、問題が発生した際にすぐに対応可能であるという安心感を与えた。そして、多忙な業務の中でこれらの施策を行うために、積極的な声掛けやPCスキルの習得などにより業務効率化を図った。結果として、離職率を○割から○割に低下させ、スタッフの業務レベルの均質化に成功した。 続きを読む

カスタマーリレーションコース
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 自覚している性格 15字以内
一度決めたら最後まで諦めない 続きを読む
Q. 趣味、特技 15字以内
ライブ鑑賞、ピアノ 続きを読む
Q. 就職に際し重視すること 30字以内
職場雰囲気と、自らの挑戦・成長ができる環境があること 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮したエピソード 400字以内
私は150人の○○○○サークルで、練習統括という立場から、全員の意思統一を図ることに尽力しました。私達は夏の大会で賞を取るという目標を掲げていました。しかし、上回生と1回生との間に熱意の差が生じ、濃度の低い練習になっていたことに苦労しました。その現状を脱却する為に、同じ目標に向かう事が必要だと考えました。そこでまず1回生に話しを聞くと、上回生が受賞を目指す理由を把握できていないことがわかりました。このことから、第一に上回生のみで話し合う時間を設けました。第二に練習中に部員それぞれの想いを全員に伝える場を設けました。この施策により、学年に関係なくその人が何を思っているのかを把握し、理解することができました。その結果、目標に向かい全員の足並みが揃い、全ての大会で賞を取ることができました。この経験において、物事を客観視し、解決策を考え、率先してチームを統率するというリーダーシップを発揮しました。 続きを読む
Q. ・自覚している性格。15文字
主体性と実行力がある事 続きを読む
Q. ・就職に際し重視することを入力してください。30文字
キャリアを形成できる・自己成長できる・幅広い業界に携われる 続きを読む
Q. ・これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。400文字
高校サッカー部のゴールキーパー(GK)コーチとして、チームの競争を激化させる事で全国大会出場に貢献した。 全国大会出場を目指しているが『同じ失敗を繰り返す』、『練習中に声を出さない』事から、選手が向上心を持っておらず、競争意識が生まれていなかった。 過去の経験と選手の性格から、『課題を認識しそれを改善する』成功体験を積む必要があると考えた。 競争を激化させる事でGK全体のレベルアップを図る事を目的として、練習や試合直後に選手のアウトプットを中心に個別で振り返りを行った。 選手のプレイに対して『なぜそのプレイを選択したか』『次はどうすべきか』と問いかけ、課題を明確にした。 課題に対して翌日から共に改善に取り組み、成功体験を積ませる事ができた。 この取組で競争が激化した結果、先発メンバーが流動的になり、チームとしても春から冬にかけて平均失点数が0.7から0.4に減少し、半世紀ぶりの全国大会出場に貢献した。 続きを読む

オープン
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 自覚している性格を入力してください。 15文字以下
主体性を持って積極的に行動する 続きを読む
Q. 趣味・特技を入力してください。 15文字以下
ヨガ・早起き 続きを読む
【多くの人をサポートできる】×【自己成長】×【グローバル】 続きを読む
「販売コンテストにおいて、店舗売上げ日本一を表彰され、電気シェーバー販売実績は約8200万円を達成した」販売実績最大化に向けて、3カ月間の販売コンテストを行いました。店舗は売上げ日本一という目標を掲げており、店舗のリーダーを務めていた私は目標を達成する為に1売り場の雰囲気2商品知識の研修を課題として取組みしました。1スタッフ達が其々頑張っていたが、チーム内の交流がないと、生産性が低くなる為、個人の資質により特性を生かしてキャッチと商品説明の役割に分担しました。役割分担を明確することで個人がやりがいを感じ、モチベーションを上がり販売効率が向上しました。2スタッフ一人一人の販売経験や商品に対する知識量に差があることに気づき、マニュアルを作成し、一対一の研修を行いスキルの均衡化を図りました。この経験から、メンバーとの連携を大切しながら、自分の役割を生かし主体的に行動することが大事だと学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
私がリーダーシップを発揮した経験として、インドの孤児院での教育支援ボランティアを挙げます。そこでは多国籍のボランティアスタッフに対して、30人程の子供達の教育が任されました。職員から具体的な仕事内容や教育方針等の指示は一切なく、まさにゼロベースの任務でした。しかし、国籍や価値観の異なるスタッフ同士の意思疎通が不十分だったことで、チームの統制がとれず、各々が暗中模索する数日間が続きました。限られた期間の中で結果を出すためには、メンバーの多様性を活かしたチームプレイが重要になると考えた私は、思い切ってリーダーシップをとりました。具体的には、「話し合いの設置」やメンバーの目線を合わせるための「共通目標設定」等の提案を行いました。これにより、メンバー間の議論が活発になりチームとしての強さが引き出されていきました。最終的には、仲間と作り上げた行動指針に沿ってボランティアを成功させることができました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
私は、誰からでも話しかけやすい雰囲気を持ち、コミュニケーション能力にも長けている。XXの時、XXでリーダーを務めた。XX人以上の学生に対して、全員が楽しめる組織作りをしたいと考え、問題解決ができるリーダーを選んだ。問題の洗い出しのために、全学生の顔と名前を覚え、多くの学生と対話をした。それらを通して明らかになったのは、風通しの悪さだった。そこで学年別にリーダーを指名し、意見を上級生に伝える仕組みづくりを徹底した。学年別でのアイデア出しや交流などの新たな制度も導入していったことで、後輩から常に話しかけられる存在となり、笑顔が多い組織づくりに成功した。これらの経験から、将来はお客様にとって最も近い窓口として耳を傾けながら、チームでは個人の特性を活かした組織作りを主導し、責任感を持って仕事を成し遂げたい。 続きを読む
Q. 自覚している性格を入力してください。
冷静かつ論理的 続きを読む
Q. 趣味・特技
スポーツをして体を動かすこと。 続きを読む
若い社員のアウトプットが多く、活躍出来るか。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 15自覚している性格
チャレンジ精神と直向きさがある 続きを読む
Q. 15趣味・特技
カメラ、〇〇、海外旅行 続きを読む
Q. 30就職に際し重視すること
日本のプレゼンス向上に貢献できること、グローバルな活躍環境 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮したエピソード
〇〇サークルの代表として、会員数の減少を抑制するため、組織の活性化に取り組んだ。私はサークル規模を維持し、全会員がこれまで以上に活動を満喫できる組織にしたいという想いから、組織活性化に向け、次の施策を実行した。例年オフシーズン中の退会者が多数発生していたため、私は会員の帰属意識維持が課題であると考え、夏季の活動を導入した。当初、私は夏合宿を一人で計画し開催したが、業務量とキャパシティの折り合いがつかず、開催こそできたものの、日程や内容の決定にあたり会員の要望を多くは反映できなかった。その反省から、以降は同期に企画・渉外を依頼し、自身は各会員との関係構築に専念して、会員のニーズを引き出すことに注力した。会員の要望を間接部門で共有し、企画・運営した結果、当年度の退会者0名を達成することができた。この経験から、組織の課題を明確にし、マネジメントすることで成果を出せることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 自覚している性格を入力してください。 15文字以下
多方面に好奇心を持つ 続きを読む
Q. 趣味・特技を入力してください。 15文字以下
読書、散歩 続きを読む
根底から企業を支え、喜びを創り出すことができる仕事であること 続きを読む
○○部において、部全体を巻き込んだ「部員全員が意見を言える環境づくり」を主導しました。それまで、部の運営に関する重要事項は幹部のみで話し合われていました。しかし、わずか30人の部において活性化を目指すには、「部員全員が納得できる運営」が重要だと考え、以下の二つの施策を行いました。一つ目は、定期的な個人面談の実施です。各部員と個人面談を行うことで、遠慮なく意見を言える場を設けました。二つ目は、縦割り班のローテーション制度の導入です。固定の縦割り班は班外の部員同士の交流を妨げると考え、ローテーション制度を取り入れることで部全体の親交を深め、普段から意見の言いやすい雰囲気を作りました。この結果、下級生の意見も反映され、全部員が部に対して主体的に関わろうという姿勢を持って活動するようになりました。この経験から、相手に寄り添って考える力と周りを巻き込む力が身についたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
25名が働く〇〇での広報としての経験です。より多くの生徒に「英語を学ぶ楽しさを実感してもらい、未来に羽ばたく国際人になってほしい」という想いから、新規生徒の体験申込数の増加と入学率の増加を目標に募集活動をしました。私は他スタッフの募集活動の手段と質を課題に感じました。そこで私は既存の生徒対応を充実させ、SNSなどの口コミで入会者を増加させる方法を提案しました。匿名で改善点を投稿できるアプリを使用し、親御さんや生徒からの意見を常に取り入れるように意識しました。また、講師の先生方や親御さんに協力してもらいSNSで行事や日常の様子を位置情報をつけて親御さんに投稿していただくことで〇〇を知らない人の興味を惹きました。結果的に4ヶ月間で入学率を前年+20%増加させることができました。この経験から、顧客の真のニーズを読み取り、周りを巻き込んで行動に移す重要さを学びました。 続きを読む
Q. 自覚している性格を教えてください
チームでの成果の最大化を図るように動く 続きを読む
Q. 就活で重視していることを教えて下さい
周りの環境を最も重視しています 続きを読む
Q. 趣味・特技
趣味:祖父に譲ってもらったフィルムカメラ・海外旅行 特技:ダンス・チアリーディング 続きを読む
公開日:2021年7月19日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
負けず嫌い 続きを読む
月平均3千万の売上を出す飲食店のアルバイトリーダーとして、過去最高月間売上更新への取組である。 2年生でリーダーに就任し、周りの期待に応えたいという想いで上記の目標を掲げた。しかし、アルバイト40人の働く目的はそれぞれでベクトルを合わせることが難しい状況であった。その為、チームの方向性を一致させる必要があると考え二つの事を実行した。 一つ目は、一人ひとりの当事者意識の向上である。個々の性格や強みを考慮した上で、最大繁忙期の12月に備えて予め担当するポジションを決め、目標を明確化した。 二つ目は、信頼関係の構築である。店長の協力の下、全員と面談の場を設け、意見を聞いた上で互いの想いを共有しながら粘り強く信頼関係を構築した。 その結果、一人ひとりが最大限の力を発揮できるようになり、12月の売上は3500万円を超え、目標を達成できた。 この経験から、地道な働きかけが組織の大きな成果に繋がることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月22日

男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
ゼミの幹事長を務め、ゼミ生の士気の向上に注力したことだ。この活動は非対面という制約の中、半年間にわたり同学年だけの緊張感がない状況から、ゼミ生のモチベーション低下が課題であった。私は教授から幹事長を任命され、ゼミ生20人対して個別にコミュニケーションを取ることを心掛けた。「コミュニケーションの増加は、組織の活性化につながる」という過去の経験を活かして、施策を講じた。目的は互いに本音を話すことによる信頼関係構築と当事者意識を持ってもらうことだ。結果、主体性を引き出し、研究発表を成功させた。ゼミ生からは私の真摯な姿勢に刺激を受けたと言ってもらうことが出来た。この経験から、個々への積極的な働きかけが「組織と個人の力を共に最大化すること」を学んだ。社会人になっても、課題に対して着実に解決していく「向き合う」姿勢を活かしていきたい。 続きを読む
Q. 就職に際し重視することを入力してください
高い専門性を身につけ、長く働く環境があること 続きを読む
Q. 自覚している性格を入力してください
物事を俯瞰的して見る性格 続きを読む
公開日:2021年6月17日

総合職 オープン
社員の人柄。業務内容。チームプレーであるか。 続きを読む
携帯販売のイベント業務を通じて売上を昨年比の3倍に増やした経験だ。リーダーとして学生2人のマネジメントとイベントの運営を担っていた。当初、マニュアル化されているイベント施策が原因でお客様に寄り添った接客が出来ておらず、イベントでの売上が伸び悩んでいた。この課題に対して私は2つのことに挑戦した。1つは「お悩み相談会」の実施である。お客様が持つ携帯の潜在的な悩みを引き出すことが売上に繋がると考え、社員やメンバーと相談しながらお客様がリラックスして会話が出来るブースを設けた。2つ目は「ポップの改良」である。携帯に興味を持ったお客様に対して接客することが売上に直結すると考え、お客様の声を基に魅力的なポップに改良し、お客様の購買意欲を高めた。結果、昨年比の1日の売上2台に対して1日6台の売上を出せるまでになった。この経験から、お客様の視点に立って周囲を巻き込みながら成果を上げる力を身に付けた。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 岡山大学 | 男性
Q. 自覚している性格 15文字
目標に対し努力を積み重ねる性格 続きを読む
Q. 趣味特技 15文字
映画鑑賞 野球 続きを読む
Q. 就職に際し重要視すること30文字
人を支え一緒に成長できること 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード 400文字
硬式野球部での意識改革によるチーム力の強化です。当時チームはリーグ下位に低迷しており、私はその要因として、➀野球に対する意識が高いグループと低いグループに分かれていること②試合中、練習中でも主体的に行動せず指示待ちで行動している状態の選手が多いことと分析しました。こうした状況に対して、三年次に投手陣のリーダーとなった私は、部内の意識改革を行うようになりました。勝つチームは何なのかと考えたときに、全員が勝利に対する意識を持つべきであると考えた私は、主将にチームの役割の明確化を提案しました。私は、意識統一のために目標シートを作成し、「各選手がどうなりたいか」「そのために練習で何をするべきか」を質問事項で設け、各選手がやるべきことの意識づけを行いました。その結果、チームの雰囲気や野球への姿勢が変化し、強豪校とも対等に戦えるチームになりました 続きを読む
公開日:2021年6月15日

キャリア特定型
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 就職に際し重視することを入力して下さい(30文字以下)
人の課題を解決し、成長を支えられる環境であること 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください(400文字以下)
私は体操部に所属し、1年生の頃から全日本インカレに出場という目標を掲げ、日々練習に励んでいます。現在は主将となり、部員の過半数が初心者のため、私は指導者の役割もしています。そのため、自分の練習時間が減り、思うように動くことができず悩む時期もありました。しかし、私は一人一人と相談しながら目標を定め、一人で完璧にできる技を増やしていくことで彼らのモチベーションも上がり、自分自身の練習時間も作ることができました。試合に出場できるレベルになるのに2年は必要なのですが、私が積極的に指導を行った結果、体操を始めて1年の初心者部員は私たちと共に試合に出場することができました。また、彼らが喜ぶ姿を見ていると自身のモチベーションも向上し、互いに切磋琢磨することで自身の目標も達成することができました。この経験から、それぞれの立場になって考え、相手のために行動することの楽しさに気付くことができました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 自覚してる性格
素直で真面目な性格だ。 続きを読む
趣味はサイクリングだ。 続きを読む
Q. 就職に際し、重視していること
多くの業務に触れ、幅広い知識で課題解決できること。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮したエピソード
私がリーダーシップを発揮した経験は、高校のサッカー部での活動だ。私は部員20人の部の副キャプテンという立場でチームを支え、10年ぶりの県大会出場を目標に練習に励んでいた。しかし毎回、公式戦で1回戦敗退が続いた。そのため皆と話すと試合を想定した練習ができていなかったことと相手よりも勝ちたいと思う気持ちが少ないことが原因だと考えた。そこで再度チーム一丸となって目標を達成するために意識改革をしようと2つの行動をした。1つ目は今まで行っていなかった合宿を導入し、部員と共に過ごす時間を増やすことで結束力を高めた。2つ目は練習前に目標や意識する点を共有し、全員が何を意識しているのかを理解した上で練習に臨むことだ。これらの取り組みによって、周りへのアドバイスが増え、質の高い練習を継続することができた。その結果、最後の大会で10年ぶりに県大会へ出場することができた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

Q. 就職に際し重視することを入力してください。
人の役に立つことのできる仕事かどうかを重視しています。 続きを読む
負けず嫌い 続きを読む
Q. 趣味・特技を入力してください。
趣味はスイーツ巡りです。 続きを読む
アルバイトで後輩たちに率先して何かを教えたり、お客様への対応の仕方を見せたりしていることです。私は常に周りを見て行動する事を心がけており、相手が今自分に何をして欲しいのか、何を考えているのかなどを読み取る事が得意です。常に周りを見ながら行動することで他のスタッフのために前もってはさみやペンなどを渡すことで、仕事の効率を上げることができ、スタッフからの信頼を得ることもできました。また、店に並んでいるお客様の目線や会話、持っている荷物を見てその人に合わせた商品のお勧めやサービスをすることでお客様から感謝の言葉を戴く機会が増え、実際に売り上げも少しですが目に見えて上がったことでアルバイトリーダーに抜擢されました。アルバイトリーダーに抜擢されてからは特に後輩の動きに気を配ることでリーダーシップを発揮しました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
205件中51〜100件表示

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES