株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

みずほフィナンシャルグループの本選考ES(エントリーシート)一覧(全205件) 3ページ目

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月13日
    • みずほフィナンシャルグループ25卒第5回 受付締切締切12:00

みずほフィナンシャルグループの 本選考の通過エントリーシート

205件中101〜150件表示

オープンコース
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. リーダーシップを発揮した経験についてお書きください。(400文字以内)
私はアルバイト先の接客意識改善の取り組みでリーダーシップを発揮しました。当初、私は店舗のクレーム数が月30件と多いことに気がつきました。その原因には同僚の接客意識が薄いことが挙げられました。そこで私は一人一人のお客様を大切にしたいという思いから店舗の雰囲気改善の取り組みを始めました。しかし、同僚間では「接客は最低限でいい」という意識が既に存在していたため、その意識を変えていくのは困難でした。そこで私は同僚と自分の意識との隔たりを埋める必要があると思い、業務日以外で同僚と1対1で対話する機会を設けました。私は対話の中で自分が店舗の雰囲気を変えたい理由についてその根拠と共に話しました。この取り組みにより相互理解が深まったことで私の思いに共感してくれる同僚が少しずつ増えていきました。その結果、接客意識を全体で変えていこうという雰囲気を作ることに成功し、半年間でクレーム数を月5 件まで減らしました。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

総合職オープンコース
Q. 自覚している性格を入力してください(15文字以内)
「誠実・律儀」と「好奇心旺盛」 続きを読む
Q. 趣味・特技を入力してください。
グルメ旅 続きを読む
Q. 就職に際し重視することを入力してください。(30文字以内)
企業が社会に対して提供している価値に共感できるか 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400字以内)
私はコロナ禍における○○○○サークルの新歓活動を刷新し、前年実績の1.2倍、30名の新入会員を獲得しました。 私たち幹部は前年以上の会員数を目指しましたが、コロナの影響で対面での新歓活動を行えない中で従来の新歓手法が役に立たず、○○○の借り放題が特長の弊会は部室閉鎖で存在意義をも失いかけていました。私は渉外でありながら、主体者として新歓を推進しました。自らの職域の中では○○という企業と接触し、オンライン講習会に向け折衝しました。交渉は難航しましたが、互恵関係にあると説いて交渉し、2回の開催を実現しました。加えて主体者として幹部同士での連携も深めました。幹事長とは他催事との間隔の最適化、広報とはTwitterや新歓LINEの運用方法を議論しました。 一連の方策が功を奏し、新入会員をオンラインのみで30名獲得することに成功しました。今後も不測の事態が発生した際に迅速に別手段を考え、目標を達成します。 続きを読む
Q. 志望業界
銀行、インフラ、メーカー 続きを読む
Q. 以下は志望の高い順にお答えください。 当グループ以外の受験予定先(具体的企業名)を入力してください。(「株式会社」等は省略して記載してください)
三菱UFJ銀行、三井住友銀行、りそな銀行 続きを読む
公開日:2021年6月1日

オープン職
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと
ゼミでの活動改革だ。オンライン化による活気低下を問題に感じ、改善のためゼミ長に就任した。改革にあたり、幹部と原因を考察したところ「発表の分かりづらさ」「発言機会の少なさ」の2点が挙がった。そこで、レジュメを読み上げるだけだった形式をパワーポイントを用いたものに変更した。また、発表に対し任意で意見を述べる形式から少人数討論形式に変更した。結果、各ゼミ員が意見を持ち、発表できる活気のあるゼミにできた。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

総合職・オープンコース
リーダーシップを発揮した経験は、大学での授業運営のアシスタントとして学生の出席率を向上させたことだ。授業回数を経るごとに学生の出席率が低下していた。学生同士の関係性の構築及び学生の授業内容への理解度向上が課題だと分析し、二つの施策を打った。一つ目に、学生間の交流の促進だ。学生同士の対話時間を従来の2倍にすべく、グループでの活動を中心とした授業編成に変更する中で、活気あふれる授業へ昇華させた。二つ目に、サポート体制の整備だ。誰一人授業の進捗から取り残されることがないように、運営側と各学生とのコミュニケーションシートを導入し、学生の不安を事前に汲み取り、解決できる仕組みを導入した。さらに、実習内容を動画撮影し、予習・復習を促した。これらの結果、学生間での交流の促進と授業の進捗への不安が解決され、出席率100%を維持し続けることに成功した。 続きを読む
Q. 就職に際し重視することを教えてください。
社会的意義のある事業内容・誠実な社員の方々 続きを読む
Q. あなたの性格を教えてください。
誠実で信頼を大切にする性格 続きを読む
公開日:2021年5月20日

GMAMコース
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮した経験(400)
バックパッカーとして海外を旅した経験だ。実際に累計150日以上、30カ国を訪れた。旅では仲間内で良好な雰囲気を維持することが課題だった。不慣れな環境で30日以上共に生活すると、疲労や不満の蓄積から、次第にお互いへの配慮が欠けてしまうからだ。そこで私は2つのことを取り組んだ。一つ目は、進行役として、仲間の意見を正確に吸い上げ、意見が均等に分散される案を複数提示したことだ。その下で方針を話し合うことで、全員の要望を叶えられた。その際、どの局面においても相手の意見を否定せず、尊重することを意識した。2つ目は役割分担をしたことだ。個々に決定権を託すことで、負担が偏らないように配慮することができた。旅を繰り返すうちに、都度の決断はスムーズになり、仲間内の雰囲気も維持できた。この経験から、新しい環境で出会う人々との関わり方だけでなく、仲間の想いを汲み取ることが、物事を円滑に進める鍵となることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月19日

オープンコース
男性 22卒 | 小樽商科大学 | 男性
地域活性化ゼミで、小樽とロシアの交流プロジェクトを企画。チームリーダーとして学外との交渉に力を入れた。「ロシアとの交流で活性化」とテーマだけは決められていたが方法は自由だった為メンバーは机上の議論を重ね疲弊。打開策を見つける為、「まずは動いてから考えよう」と提案。小樽市役所、地元商工会、商店主の皆さんにアポイントを取りニーズのヒアリングを徹底することにした。1.姉妹都市ナホトカとの交流50周年を迎えていた市役所と交換留学生の交流会の企画、2.小樽市民向けのロシア語教室の開催、3.小樽・中央市場で催される『龍宮祭』にロシアクレープの店を出しロシアと小樽の歴史を紹介したリーフレット制作し配布するなど、半年間を掛けて官民両面の施策を実施。帰国したナホトカの中学生からは「日本に改めて留学したい」というメッセージを貰った。先が見えないときにはまずは「足で稼ぐ」ことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
Q. 自覚している性格を入力してください(15字)
誰にでも分け隔てなく接する 続きを読む
Q. 就職に際し重視することを入力してください(30字)
企業の課題解決や成長に貢献できるか、成長できる環境か 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください(400字)
「生活雑貨店でのアルバイト」でリーダーシップを発揮できたと考えています。私が働いていた店舗では学生の残業時間が長いことが問題になっていました。そこで学生の日々の業務を見直した結果、閉店後の締め作業時間に無駄が多く、改善の余地があると考えました。この締め作業時間は学生が各々目に付いた仕事をしていたため統制が取れていないという状況でした。私は社員の方と話し合った上で学生がやるべき業務の可視化し、それを振り分ける役割を担うことにしました。この際、他の学生としっかりと信頼関係を築き、得意な業務や習熟度を把握した上で振り分けることで、各々が円滑に作業を行えるよう工夫しました。こうして締め作業を役割分担した結果、効率的に進むようになり、残業時間を半分ほどに削減することが出来ました。仕事をする上でも、チーム全体を見る広い視野・メンバーと真摯に向き合う姿勢を大切にしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
Q. 自覚している性格(15字以内)
何事にも挑戦し努力を続けられる 続きを読む
Q. 就活に際し重視すること(30字以内)
人や企業の成長・挑戦を支えられる、英語・海外分野で活躍できる 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。400文字以内
私は大学のアーチェリー部で、2年時より部長・キャプテンを務めました。同部は、以前から指導者が不在でリーグ戦は最下位でした。技術面の練習ができていなかった事と、チームの一体感に欠けていた事が原因でした。経験者の私は、部長として技術指導を試みましたが、難しいと言われ苦戦しました。このため、ビデオ撮影を利用して自身の射形を客観的に見てもらいながら指導しました。これにより、皆が課題をもって練習に取り組む事でき、実力が向上しました。また、一体感醸成のため、部の短期・長期目標を掲げ、定期的に意見交換の場を設けることで、お互いの課題を理解し、支えあう環境が整いました。技術・精神の両面が向上した結果、2部リーグに昇格することが出来ました。この経験から私は、何事も相手の立場に立って丁寧に伝えることの大切さを実感しました。また意見を共有しながら同じ方向に進むことが、組織の目標達成の近道となることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

総合職オープン
男性 21卒 | 東京大学 | 男性
Q. 自覚している性格を入力してください。(15字)
忍耐強く問題に取り組める 続きを読む
Q. 就職に際し重視することを入力してください。(15字)
お客様のニーズ実現に一丸となって取り組める環境 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。(400字)
私は「リーダーシップ」を「周囲を巻き込み、問題の適切な特定と解決策を考え、実行に移すことができる能力」と考えます。私が現在アルバイトとして勤務する個別指導塾では、担当生徒について、授業だけでなく、中長期的な学習計画の企画・立案も行います。昨年の夏に、今まで全くと言っていいほど学習習慣のなかった高校3年生を担当しました。計画を策定するにあたり、三者面談による生徒・保護者様の要望や現状の学力を踏まえつつ、他教科担当の同僚講師や教室長とも綿密に連携を取り、最適な学習計画を作り上げるべく議論を重ねました。これに基づいた指導により、この生徒さんは見事に合格を勝ち取ることができました。この経験から、お客様のニーズに応え、最善の策を提案することの責任感や、仲間と協力し、適切な解決策を主体的に実行する能力を得ることができました。この経験は金融という貴行の責任ある業務においても役立てられると考えます。 続きを読む
公開日:2021年2月8日

総合職(オープンコース)
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮した経験。
高校時代に生徒会長を務め、総勢50名を超える生徒会のメンバーを統率した経験です。生徒会メンバーは、優秀で個性的な人たちが集まっており、私がそれぞれの力を活かすことが重要であると感じました。 そのため、私はいくつもの提案をし、皆に働きかけました。その一つが「生徒会合宿」です。この合宿は、2泊3日で学校に寝泊りをし、それぞれの委員会が抱える問題点を生徒会のメンバー全体で徹底的に話し合い、解決策を導く場として設けました。その根本には、私が「学校をより良くしたい」という強い思いがありました。生徒会のメンバーや先生方は私の思いに共感をしてくださり、当日はほとんどのメンバーが参加をしてくれました。 その結果として、充実した話し合いを行う事ができ、新年度に繋げる事ができました。自分の立場に責任を持ち、皆の協力を得る事が1番と考え、働きかけを行ったことぎ良い結果を生んだと感じました。 続きを読む
公開日:2020年11月10日

特定職(CRコース)
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
アルバイト15名のリーダーとして居酒屋のアルバイトで、粋だと思われる接客で売上向上に貢献したことです。リーダーに任命されたため、組織の中での存在意義を高める必要性を感じたほか、お店への恩返しも込めて課題に取り組むことを決めました。その中で前年比80%台に落ち込んだ売上を100%を超えることを目標としました。売上が落ち込んだ主な原因は接客面にあったため、粋な接客を意識し行動しましたが私1人がやるだけでは大きな効果は期待できませんでした。そこで、どのようにすれば接客が改善するか他のスタッフにも考えてもらう他に、社員の方々の協力を頂き、粋な接客を意識することを店舗理念に加えて頂きました。お店を気に入って頂くためにお客様を観察し、小さなことにも気を配ることを徹底し、印象に残る接客を全体が意識するようになりました。結果としてリピーターを獲得し、売上前年比126%を達成できました。 続きを読む
公開日:2020年11月9日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 〇これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。 400文字以下
私が思うリーダーシップは異なる意見をまとめ、全員で一つの方向を目指すことであり、これは300人集めた高校の同窓会を企画した際に発揮されました。私は20歳という節目の年に皆の一生の思い出を作りたいと思い、同窓会の開催を決意しました。1人ではできないと思い、各クラスの代表者に連絡をし、私含め9人で進めましたが当日の企画を考案する際に公演型の企画と全体参加型の企画で意見が割れてしまいました。双方の意見とも同窓会を良くしたいという思いがあったため、責任者としてどちらも行うことを決断しました。忙しくなること明らかでしたが、協力してほしいと素直にお願いし、運営陣だけでなく、演者や会場のスタッフも含め、何度もシュミレーションを行いました。結果、当日は大きな支障もなく遂行でき、参加者からも好評をいただきました。この経験から意見を折衷する力や周りを巻き込んで目的を達成する力がつきました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

GCFコース
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 男性
私は塾のチューターで生徒不足により閉校寸前に追い込まれた校舎を2年で全盛期を上回る人数に増やした。この大幅な減少は街開発による塾の増加と顧客満足度の低下による紹介入塾者数の減少が原因だと捉えた。そこでまず我々チューターに最も関係のある顧客満足度の改善に着手した。しかし改善の実現には私一人だけでなくスタッフ一同がアルバイトに対する考えを改める必要があった。そこで大きく2つ工夫した。デメリットの共有と相手視点に立つことである。デメリットの共有は、早朝のビラ配りやごみの片付けトイレ掃除などの雑用を他人に丸投げせず、辛いことを共有することである。また、相手視点に立つということは学年問わず裁量権を与えミーティングで出た良い案はどんどん実行させることである。この仕組みにより各々に当事者意識とやる気が芽生え、自主性を持って業務に取り組むことができた。そして結果的に冒頭の成果を生み出すことができた。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 法政大学 | 女性
Q. リーダーシップを発揮したエピソードは何ですか。
私が所属したゼミは、何事にも消極的で、先輩との連携も取れておらず、授業も個人プレーが中心だった。そこで私はゼミをもっと活発にしたいと考え、まずは私自身が先生、先輩方、同期全員と真剣に向き合うことに努めた。とにかくコミュニケーション不足が改善点だと考えたからだ。議論においても、肯定意見が飛び交う中、進んで積極的に批判や質問をすることで授業を盛り上げた。次にイベント企画係として飲み会などの交流の機会を増やした。すると、互いに少しずつ本音を言えるようになり、仲良くなったことで皆が主体となって考えるようになった。そして、翌年には志望者が従来の2倍に増え、大学のパンフレットでも学科を代表するゼミとして取り上げられた。現在の活気溢れる明るいゼミに導いた一員として自負しているが、何よりも同期の皆に「○○がいなければ、このゼミはここまで成長できなかった」と言ってもらえたことが自分の自信となっている。 続きを読む
公開日:2020年6月19日

総合職(オープンコース)
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください
私はサークルに所属し会長をしていました。そこでは学内向けの交流パーティーを企画することを行っておりました。全体で20人ほどのメンバーであり少人数でしたが、少数でも参加者全員が楽しめるようなパーティーを作ろうという考えを持っていました。しかし、企画などを考える時に意見がぶつかり合うことも多くありました。そのような時は私が全員の意見を聞き、話し合いながら決めるようにしました。話し合いが平行線に終わることも多くパーティーの準備は当日直前になることもありました。それでも私は常により多くのメンバーが納得した形で物事を進めたいという思いを持ち続け、パーティーは多くの参加者に満足してもらえるようなパーティーとなり成功しました。ここではメンバーと協力することの大切さを実感することができました。これからもリーダーとなる立場になってもこの経験を活かして協力し合うチームを作りたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月9日
男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験を教えてください。(400字以内)
私がリーダーシップを発揮した経験は体育会サッカー部の新入生部員を増加させるために新歓責任者に立候補したことです。 直接的にサッカーとは関係のない活動に思われますが、新入生勧誘をよりよく改革することで部員増加と活気の増強を起こし、サッカー部の持続的発展に繋げることができると考え立候補しました。 私の大学のサッカー部は国立で他大学より選手数が少ない中でより多くの新入生を獲得するために 1)体育会=しんどい等のイメージの払拭 2)部員の新歓に対する意識を変える 上記2点への取り組みに苦労しました。 しかし、目標人数を過去最高の25人に設定し、過去の新歓活動の徹底した分析の結果サッカー部の魅力を直接的に感じてもらえるよう新歓活動を変革したことで、結果新入部員は20人で目標には届きませんでしたが前年より8人増え、退部する選手は出ず新歓責任者として今後の新歓への指針を示し、チームの発展に貢献することができました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日
男性 20卒 | 東北大学 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード(400字)
大手スーパーでのアルバイトにてアルバイトリーダーとして勤務してきた。お客様の声、アルバイトの声を社内の会議で発表することが主な業務であった。私の店では、お客様の声が届きにくい環境下であると感じたため、お客様の声BOXを設け、より風通しの良い空間の創造にリーダーとして取り組んだ。なかなか直接意見を言えなかったお客様からも、BOXを通じて改善の声を頂けるようになり、これまで未発見であった店内の欠点などを見つけることができ、年配のお客様がより利用しやすいように重い商品の配置転換などの改善に社員と共に取り組んだ。リーダーとして心がけてきたことは、働く側の視点、お客様の視点の両方を持つことだ。そうすることで俯瞰的な視点から物事を見ることができるようになるからだ。金融というお客様と接する職だからこそ、お客様視点を忘れずに業務に取り組んでいきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2020年1月28日
男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
大学の〇〇において、協賛金として運営予算を獲得する部門の責任者としてリーダーシップを発揮し、部門の働きを最大化した。大学からの補助金の年々の先細りを問題意識として抱いた自分は、いかに部門の働きを最大化できるかを考え、当業務の裁量の大きさに注目した。高い裁量性は業務の進捗・成果が各員の意欲に依存してしまう。そこで、自分は責任者として、単に革新的な業務管理手法を導入するだけでなく、「やってみせる姿勢」と「冷静さ」を自身の中にリーダーシップとして確立・発揮し、各員の意欲促進に臨んだ。ただ指示を出すのでなはく、自らも積極的に業務に取り組む姿勢を見せることで、各員も付いてくる。そして、各員が困難に直面した際には、責任者として冷静に指示・判断をしてフォローすることで、各員のさらなる挑戦を促す。このリーダーシップを活かすことで各員の業務意欲促進し、実際に近年では最高額の協賛金獲得に至った。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 首都大学東京 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。 (400文字以下)
準硬式野球部の主将を務め、「リーグ優勝」を導いた。 前年度の主力メンバーがごっそり抜け、30人規模と選手層が薄くなる状況だった。その中で目標の「リーグ優勝」とチームの現状との間のギャップ、メンバーの活動に対する意識の差を感じた。 これらを改善するため、「話し合い」に最も注力した。一人ひとりの対話と全体のミーティングを大切にした。メンバーの取り組みの意識、抱えている悩みなどを聞きながら信頼関係を構築した。ミーティングでは、お互いを指摘し合いながら意識を底上げし、私の熱意を伝えることで全員の気持ちを一つにしていった。 また、チーム力向上のため「野球ノート」を作った。気づき、反省点、ミーティング内容を毎回まとめ、チームに還元し課題を一つずつ潰していった。課題解決と復習を繰り返し行うことで着実に成長していった。 積極的にチームに働きかけ、全員の思いや力を一つにまとめることによって「リーグ優勝」を達成した。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

基幹職 年金アクチュアリーコース
男性 20卒 | 大阪大学 | 男性
Q. 就職に際し重視することを入力してください。30文字以下
数学を活かしつつ好奇心を満たしながら仕事ができるかどうか 続きを読む
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを入力してください。400文字以下
私は大学院入試の対策で有志を募り勉強会を開き、参加者全員で入試に合格しました。 大学4回生の春、個人で院試対策の勉強をしていた私や友人らは不安を感じていました。私は不安の原因を分析し、「やる気維持の困難」、「口頭試問の対策不足」、「苦手分野の壁」の3点が原因だと考えました。 私はまずやる気維持のため、学友らに声をかけ定期的な勉強会の開催を提案しました。勉強会では過去問の答案を発表し合いました。発表を聞く際、口頭試問対策のため些細な疑問でも質問しました。また、発表する際参加者を入試の敵とは考えず、別解や応用例なども積極的に共有し合い、苦手分野への不安を減らし合いました。 こうした対策の結果入試への不安は和らぎ、勉強会の参加者全員で合格することができました。 私はこの経験から、自発性や協調性だけでなく、分析力、探求心、公平の精神なども培いました。私は貴社でこれらの能力を活用したいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年4月5日
男性 20卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 自覚している性格
好奇心が強く前向きである。 続きを読む
Q. 趣味特技
ニーズをくみ取り提案する力。 続きを読む
Q. 就職に際し重視すること
様々な業種の人と関わることができること。 続きを読む
Q. リーダーシップを発揮したこと
飲食店のバイトリーダーとして店舗目標を設定し、周囲をまとめました。ホールリーダーに就任した当初、お客様満足度はグループ店舗の中において24店舗中20位であり、月間1位を取ることを店舗目標に設定しました。私は店長に志願し、1位のA店に研修に行くと、バイト間で頻繁にフィードバックしている姿を目の当たりにしました。そこで、私は自店舗で「気づきメモ制度」を徹底させ、毎日営業後にターゲットのバイトに対し改善点を記述させることにしました。メモには、お客様と話す時間が短いことに対する指摘が多くあり、お客様に追加料理のサジェストをするように声をかけると、お客様と自然に会話できるバイトが増え、お客様にも笑顔が増える良いサイクルが回り始めました。初めは不満の声もあった「気づきメモ制度」は今では習慣となり、満足度1位も取得しました。この経験から、明確な意思を持ち、行動に移す大切さを身に染みて感じています。 続きを読む
公開日:2019年4月12日

基幹職(総合)オープンコース
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソードを⼊⼒してください。
これまでにリーダーシップを発揮したエピソードは、事務職のアルバイトチーフとして、アルバイトに対し電話応対能⼒の向上に取り組んだことです。 職場では、電話応対が苦⼿なアルバイトが多く、お客様からのクレームが発⽣する原因となっていました。 この問題を解決するために、私は⼆つのことに取り組みました。 ⼀つ⽬は、私が以前コールセンターでアルバイトをした経験を活かし、お客様とアルバイトとの会話を聞くことから始めました。聞いていくうちに、敬語の使い⽅など、電話応対での問題点をまとめ上げました。 ⼆つ⽬は、まとめ上げた結果を参考に、「電話応対マニュアル」を作り、アルバイトに対し改善したほうが良いところを指摘・教育を⾏いました。 この2つの取り組みを⾏ったことで、お客様からのクレームの数を減らすことができ、その後⾏ったアンケートでは、以前に⽐べ電話応対が良くなったといった評価を頂くことができました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 同志社女子大学 | 女性
Q. これまでにリーダーシップを発揮したエピソード
私は高校での球技大会の時にバスケットボールのキャプテンになりました。私はチームワークを大事にしたいと考えていたので、皆で楽しくしようと考えていました。しかし、チームの中には勝ちたい気持ちが強いメンバーがいたため、スポーツが苦手な人にはボールをパスしないということがあり、チームがバラバラでした。私はバラバラのままではいけないと思い、キャプテンとしてできる事を考えました。まずはメンバーに声をかけて、体育の授業での練習以外にも昼休みを使って体育館で練習を行いました。また、他のチームのキャプテンに協力してもらい、一緒に練習試合を行いました。そうすることでチームワークが良くなり、全員が楽しそうにプレーをするようになりました。結果、本番では皆で楽しく、チームワークの良さを発揮できたことで2位に入賞することができました。この経験からチームの為に行動することの大切さを感じ、今後も周りを見て、チームで何か仕事を成し遂げる時があればチームを良い方向に導いていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月25日
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
私は大学でジャーナリズムを専攻しましたが、不特定多数へ社会問題の報道をするだけではなく、一人ひとりの方の課題に向き合いたいと思い、企業や人と深く関わり客観的な立場で問題解決に向けた行動ができる銀行に関心を持ちました。そのなかで、貴行を1番志望する理由は「人」です。セミナーで沢山の行員の方々とお話しさせて頂き、皆様が仕事への熱い想いを教えて下さいました。個性を生かし、社会のために誇りを持って働いていらっしゃる貴行の方々と働かせて頂きたいと思いました。 社会貢献、お客様第一を掲げる貴行で地方創生や中小企業等への支援を通して、グローバル視野で社会に貢献しながら自分自身を成長させていきたいです。 続きを読む
塾講師のアルバイトに3年間力を入れました。最初の頃は不登校や中退をして塾に来た生徒など、様々な背景を持つ10人の生徒との意思疎通に苦戦しました。しかし、生徒や保護者と面談をし、一人ひとりと本音で向き合わないマニュアル通りの授業をしていた事を反省し、相手に合わせた授業や会話を徹底しました。例えば、好奇心旺盛な性格を生かして生徒の趣味を自ら学んで会話をしたり、漫画が好きな生徒に絵を書いて授業を行ったり等をしました。結果、殆どの生徒が個人的な悩みを打ち明けてくれる様になり、あまり塾に来なかった生徒も毎回来るようになって全員合格出来ました。卒塾後、私と一緒に働きたいと言って共に働いてくれる方もいます。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自覚している性格
負けず嫌い 続きを読む
Q. 趣味 特技
筋力トレーニング 続きを読む
Q. 就職の際重視すること
人と関われること、働く環境、給与 続きを読む
Q. 志望理由
一点目は私自身が商品として働けるからです。 スポーツクラブのアルバイトで、一緒に体作りを行った会員様が、転勤で退会される際、「○○君がいたから続けられた。」と言われ、強い喜びを感じました。その経験から、自らが魅力的な商品として活躍できる銀行員として働きたいです。 二点目は目標とできる人物が多く、成長環境があることです。 中学では強豪野球部で、高校では進学校で、レベルの高い指導者や、ライバルと高めあえた結果、成長を感じました。その経験から、最も成長できるのはレベルの高い環境に飛び込むことだと感じています。これまで説明会に参加させていただき、目標とできる行員が多かった貴行で働きたいと感じました。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだこと
スポーツクラブでのアルバイトです。私はスポーツと人に関わることが好きで、会員制クラブで働き始めました。しかし、幅広い年齢、職業の方々と接することとなり、何を話せばよいのか分かりませんでした。そこで私は現状を変えるべく、一日に話す会員様の人数目標を決め、新入会の会員様を中心に積極的に話しかけました。現在では200人近くの会員様と定期的にお話しできるようになり、体以外の相談もして頂けることに喜びを感じています。また社員の方の研修や、自らトレーニングに取り組むことで知識を深め、20人のパーソナルトレーニングの担当を持つことが出来るようになりました。これらの経験から、自ら行動することの大切さを学びました。 続きを読む
男性 18卒 | 立教大学 | 女性
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
私は、人の人生の役に立つことのできる仕事がしたいと思っています。私がやっている塾講師のアルバイトは、自分のやり方次第で生徒の人生を左右するものです。大きな責任を伴う仕事ですが、そのぶん生徒から「成績が上がった!」「志望校に合格した!」といった報告を受けると、やりがいと喜びを強く感じます。この経験から、もっとたくさんの人の人生の役に立つ仕事がしたいと思うようになりました。貴行の採っているOneMIZUHO戦略は、お客様の要望に沿ったサービスをより素早く提供でき、他行にはない魅力だと強く感じています。このことから、貴行のサービスは私の思う人の人生の役に立つ仕事がしたいという点に強く合致すると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<300字以内>
アルバイト先の塾で、中学受験をする生徒を受け持ったことです。私は中学受験を経験していないため、授業をしているうちに解き方がわからない問題が出て来るようになりました。そのたび、確認のために授業を止めてしまい、生徒に迷惑をかけてしまうことがありました。その場合は塾長が代わりに解説をしてくれましたが、とても悔しい思いをしました。それ以降は、授業の30分前から生徒がやる問題を解き始め、分からないところも事前に潰し、授業開始時刻にはきちんと解説ができるように準備をするようにしました。その結果、生徒の成績も上がり、無事中学に合格できました。私自身も準備の大切さを、身をもって知ることができました。 続きを読む
Q. 就職に際し重視すること<30文字以内>
強みである主体性を生かせること・人に喜びを与えられること 続きを読む
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
私は多くの人を豊かにして喜びを与える仕事がしたく貴グループを志望する。私は学生時代に駅伝大会で優勝した際、恩師から「君達の優勝を見て長生きした甲斐があった」と感謝され嬉しかった。その際、相手と自分の喜びが結びつく仕事がしたいと思った。そこで、銀行の法人営業を通じ企業の成長を支えたい。法事営業は融資等を通じ企業の成長や救済に携わり、会社と同じ方向を向き仕事ができる。企業を成長に導くことで、多くの人を豊かにして喜びを与えたい。 中でも、Oneみずほとして銀信証一体に取り組む貴社は、幅広い提案ができるので、お客様の抱える様々なニーズに応えられる。私はお客様第一を掲げる貴社で、強みの主体性を生かし、一人一人のお客様の課題を考えた提案を行いたい。 続きを読む
大学時代に地元の駅伝大会で、所属チームの練習方法を見直し、チームを10年ぶりの優勝に導いた。私は選手として走る一方、チームのまとめ役も担っている。そして、私は中学生から社会人にわたる20人の仲間へのヒアリングを通して敗因を分析した。その結果、大会が年1回で、チームで集まる機会が大会直前以外になく、多くの仲間が大会直前から練習を始めていることが分かった。そこで、毎月チームで一緒に練習を行う提案をした。当初は練習の参加者が少なかったが、参加出来ない仲間のニーズを聞き、多くの仲間が練習に参加できるように工夫した。チームでの定期的な練習で、仲間が練習を継続することに成功し、チームの優勝につながった。 続きを読む
公開日:2017年9月22日
男性 17卒 | 学習院大学 | 女性
貴グループは顧客別に5つのカンパニーを設けたカンパニー制を導入し、銀行、信託、証券の連携を強化するOneMIZUHOの戦略を加速させます。複雑化し多様化しているお客さまのニーズに、最適なサービスをすぐに提供できるようになります。また、アセットマネジメント業務も強化しています。貯蓄から投資という流れの中で資産形成にかかわる年金の業務も取込み、高いレベルの運用機能を提供しようとしています。チャレンジ精神と実行力のある貴グループにおいて、新しいことに前向きに挑戦する姿勢を活かし、総合金融サービスを最前線で提供していきたいです。貴グループがアジアで一番必要とされるのに貢献したいと思い志望致しました。 続きを読む
陶芸研究会の部員80人の意識改革です。部員の技術力が低く、学園祭で販売する作品の販売目標を達成できないと認識していました。他大学と陶芸交流をして刺激をもらおうと思い、合同で合宿やお茶会、展示会を開催しました。交流活動を行っても参加人数が少なく部員に聞き取り調査を行うと、「変化のない定例行事」と思われていた事がわかり2つに挑戦しました。1活動参加大学を増やした事2展示会で販売活動を行った事です。2ヶ月に1度交流機会を作り、部員が継続的に刺激を受け、学内の活動が盛んになりました。結果前年と比べ1.5倍増加の40万円を売り上げました。自分が先頭に立ち、言葉によって周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 東京家政大学 | 女性
Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。 (300文字以内)
私が貴社を志望した理由は2つある。[1]人々の生活に欠かせないお金の面から、豊かな生活をサポートしたいと考えたからである。多くの人々を支えられる点が、人の役に立つ仕事がしたいという私の軸に一致すると考えている。貴社の特徴である、銀・信・証一体の環境をいかして、お客様の考えに様々な角度からアプローチすることで、お客様のニーズに適切に対応していきたいと考えている。[2]説明会や、座談会を通じて、社員の方々の熱意や明るい雰囲気に魅力を感じたからである。この環境の中で成長し、自分の強みを発揮してお客様に満足していただけるサービスを提供したいと考えている。以上の理由から私は貴社を志望している。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内)
私は大型の飲食店での接客のアルバイトに力を入れて取り組んだ。理由は、主体性の求められる環境でどれだけ自分が成長できるか挑戦しようと考えたからである。そこで、昇給を目標にし、昇給のために設けられた様々な目安を満たすため2つのことを心がけていた。[1]できないことを素直に認め、自分から教わる機会を設け何度も練習をすること[2]1回ごとの出勤で目標を立て実行すること。その結果、昇給だけでなく新人教育などの責任ある業務を任せてもらえるようになった。この経験から、できないことに自分から積極的に取り組み、それを受けて目標を立て実行することを繰り返すことで着実に自身の成長につながることを学んだ。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)
将来、人に影響を与える生き方がしたい。私は寮の柔道部員を増やそうと思ったが寮生は参加に否定的だった。私は寮生と真剣に話をした。諦めず寮生の部屋を訪れ彼らと真剣に話すことで興味を示し部に参加してくれた。寮生の考えを変えられた。寮生に影響を与える事は私のモチベーションとなった。今後は多くの人と関われる金融で働きたいと考えている。貴社の自由闊達な社風は、自らの力を最大限に活かせる環境であると考えている。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)
柔道部の活動を通して人を動かし、仲間との達成感を味わうことのできる仕事に楽しみを感じてきた。そこで、私が担当した会社の成長や経営についても真剣に考えながら、自らの成長や達成感も感じたい。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。 (30文字以内)
寮の柔道部を支えた。寮生を柔道部に巻き込み部員を増やした。 続きを読む
Q. その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
寮の柔道部を支えてきた。私は大学で柔道を始めた。寮には体育祭という行事があり柔道経験者を増やすことで体育祭の優勝に貢献したいと思った。そのため柔道部の部長となって部員を増やそうと思った。寮生の部屋をまわって部に誘った。しかし周りは柔道を始めることに否定的だった。私は寮生と真剣に話をした。私の柔道や体育祭に対する思いを伝えた。最初私の気持ちは伝わらなかったが、諦めず部屋を訪れ真剣に話すことで興味をしめしてくれ部に参加してくれた。また一度参加した寮生が練習を続ける必要があった。そのため練習前には寮生の部屋を訪れ練習に誘い一緒に行った。このことを続けて部員が増えまた体育祭の優勝にもつながった。 続きを読む

基幹職(専門)
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
人に寄り添い、人を幸せにすることに貢献できる仕事をしたいという想いがあるためです。 金融業界は生活に欠かせないお金を取り扱っているため、人の生活を根幹から支えることができると感じています。その中でも、貴グループは「銀行・信託・証券」が一体化されていることにより、自分の担当する仕事の範囲に縛られずに本当にお客様のためになる提案をすることを可能にしていると思います。また、Mizuho Messeの際に、社員の方のお話をきき、どの方もお客様のことを考えて親身になって仕事をされているということが伝わってきました。 こうしたお客様第一の姿勢、またそれを実現することができる環境に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
塾講師のアルバイトです。 この塾は担任制ではなく、日ごとに異なる生徒を一度に6人程度教えるという仕組みでした。そのため、一人にかけることができる時間が少なく、より効果的な教え方をする必要性がありました。そこで、まずは生徒をよく観察しました。すると、ほめられると頑張る、焦ると頑張るなど様々なタイプの生徒がいることがわかりました。次に、それぞれの生徒の立場に立って一番やる気が出る方法は何か、楽しんで勉強するためには何が必要かを考えそれに沿った教え方を実践しました。その結果、生徒の勉強がより捗るようになりました。 この経験を通して、相手を知ることの重要性と相手の立場に立って考える姿勢を学びました。 続きを読む
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
事業創造をサポートし、日本経済の機運を高めることをしたいという私の想いを実現できると考え御行を志望致します。私は、大学の授業で、新規事業の立案を行い、それを通して、【事業を生み出すことが社会を良くすること】、一方で【新規事業を興し、実際に投資家支援してもらうことは難しいこと】を学びました。このことから、ビジネスマッチングや事業支援を行える銀行を志望しております。そのなかでも、御行を志望する理由として、御行特有の銀・信・証一体のソリューション力があり、IPO支援といった事業支援をより高いレベルで行うことができると感じたからです。以上より、私の想いに合致する企業だと思い志望致します。 続きを読む
ゼミで共同研究に取り組み、研究発表会で1位を取ったことです。 初め、取材が上手くいかず情報収集に苦戦し、班の士気が低下してしまいました。しかし私は諦めたくありませんでした。 そこで、私は仲間を牽引するために、自らが努力し突破口を見つけることを心掛けました。例えば、取材のコネクションを見つけるために、関係者が現れそうなイベントに参加するようなことを泥臭く繰り返しました。 その結果、初めに門前払いされた企業のトップに合うことに成功し、班の士気が高まると同時に研究が軌道に乗り、上記のような結果を修められました。 この経験から、仲間をモチべートすることの難しさを学び、リーダー力を磨くことができました。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ※ みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。 (300文字以内)
ゼミで題材とした「田中角栄の日本列島改造論は日本経済にとってプラスであったか」というテーマの勉強を通じて、金融システムへの関心を強く持ったため、金融業界を志望しています。また、「自己長が他者の問題解決に繋がる」事を国内外の多種多様な企業に対し、実行したいと思い銀行を志望しました。貴行を志望した理由は「お客様(他者)」にとって最適なソリューションを提案出来る場があると思ったからです。私は自身が「成長」し、人の「困った」を解決する事が好きです。貴行では銀行、証券、信託等が一体となったサービスを提供するため、金融業務への幅広い見解を磨き、真の意味で他者の「困った」を解決出来ると思い、志望致しました。 続きを読む
Q. ※ これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内)
大学3年生時にゼミで証券ゼミナール大会へと参加しました。総勢約735人の参加者が定められたテーマで論文交換・議論を交わす大会です。私はゼミで7人のチームを率いる班長を務めました。半年間の準備期間の当初は提出した論文が先生より却下される等困難な状況に陥りました。私は負けまいと、これらの失敗の共通点を考え直しました。その結果、ほとんどが私の準備不足が原因にあったのです。そこで、私は前倒し主義を徹底しました。締切り前に資料を完成させ、副班長と推敲するなど、早めに事を進めることで、入念な準備が出来たのです。その結果、本番当日では首尾一貫した討論をメンバー全員で行い、最優秀賞を勝ち取ることが出来ました。 続きを読む
男性 17卒 | 仙台白百合女子大学 | 女性
Q. 就職に際し重視することを入力してください。
幅広い客層と深く関わり、お客様に最適なものを提供できる仕事 続きを読む
私が目指す金融サービスは、信頼関係をお客様との間に築き、お客様の一生を支えるために必要なニーズを誠実に実現することです。貴グループは銀行・信託・証券一体であるため、多様な機能を活用し、お客様に最適なソリューションを提供できます。また、全上場企業のうち約7割の企業との取引がある等メガバンクとしての強みを持ちつつ、47都道府県に店舗展開しているため、個人取引が多く行われている点も魅力的です。私は貴グループの幅広い業務を行うことで専門性を高め、お客様の多岐にわたるニーズを実現できる銀行員として努めていきたいと思い志望しました。 続きを読む
「まごころ弁当」を企画し、イベントで販売するというゼミ活動に力を入れました。私は100個のお弁当を完売させるという目標を達成するためには、お客様へまごころ弁当の魅力が伝わる情報を提供する事に力を入れるべきだと考えました。販売スペースに今まで作成してきたお弁当の献立や作業風景の写真を掲示して説明したり、栄養のバランスや使われている食材の身体への効果などを説明するといいのではないかと提案しました。このようなアイディアを出し、皆で協力して実行した結果、無事100個のお弁当を完売させるという目標を達成できました。私はこの経験から、優れた企画でチームを牽引する力が身に付きました。 続きを読む
Q. • 当グループを志望した理由<300字以内>
あらゆる個人・法人の欠かせない存在になりたい。学生時代のサークルやアルバイトの経験から、人・企業を幅広いフィールドを活かしてトータルで下支えすることができる銀行に惹かれた。その中でも、みずほフィナンシャルグループとしての連携強化に取り組み数多くのソリューションをワンストップで提供できる貴行でなくてはならないと考える。加えて、お会いした方々が個性的で誰一人として同じタイプの方に遭遇しなかったところから、行員の方々が自分の軸を持ち多様に活躍していることを感じられた。そうした環境に身を置き異なる多様な価値観に触れることで自己成長し、お客様や企業のベストパートナーとして欠かせない存在になりたい。 続きを読む
Q. • これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<300字以内>
大学のテニスサークルの新入生歓迎活動責任者して活動に取り組み、例年の倍の103名の新入生を迎えることができたことだ。私のサークルの入会者は年々減り続け、5年前と比べて半分の50名程になっていた。サークル員や先輩方にヒアリングし判明した減少の原因として、サークルの認知度が低いこと、他サークルと差別化できるイベントの企画がないことを挙げた。認知度向上のために業者に依頼してのビラ作成、SNSを通じた広報活動を行い、差別化のために他サークルで企画のなかった女子や地方出身者など対象を絞った企画を行った。結果上記の成果を得た。私はこの経験から、課題解決に向けて地道に努力を行うこと、挑戦することの重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 自覚している性格<15文字以内>
人に優しく、責任感が強い 続きを読む
Q. 趣味・特技<15文字以内>
猫と遊ぶこと、異常な反射神経 続きを読む
Q. 就職に際し重視すること<30文字以内>
身近な人のためを想って努力ができ、自分の考えが実現すること 続きを読む
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
人に近く寄り添って想い、その想いが結実する仕事がしたいからです。学生時代に学園祭の後夜祭の責任者を務めた経験から、周囲の仲間や関わる出演者、そして約4000人の観客のためを想い、その想いを後夜祭として結実させることに強いやりがいを感じました。最も人に寄り添うために、人にとって最も身近なお金に関わりたく、人への想いを結実させるために幅広い選択肢を持ちたいため、銀行を志望しています。中でも、貴社は銀行・信託・証券の垣根がなく、ニーズに合った幅広い提案ができると感じています。また、お話しした社員の方は皆、優しく気さくで温かな雰囲気を持ち、この方たちと働きたいと強く感じました。そのため志望しています。 続きを読む
学園祭で後夜祭を担う25人のチームのチーフを務めた経験です。前年、チームの意見を周囲に押し付けていると感じた私は関わる全員で創りたいと考えました。まず自チームと後夜祭出演者での会議を開き、「全員で創りたい」と訴えました。同時に自チーム員と出演者で話し合い、私達が考えた企画内容への出演者目線の意見を集めました。そして後夜祭の懸念は、該当チーム等と逐一話して共に考えることを大切にしました。結果、企画の幅が大きく広がって史上初の五つの出演団体による共演が叶い、それが大きく作用して満足度調査で過去最高の90%を達成しました。この経験から多くの人と関わり合うことで新たな価値を創造できることを学びました。 続きを読む
Q. 【自覚している性格(15)】
聞き上手、負けず嫌い 続きを読む
Q. 【趣味・特技(15)】
旅行、写真を撮ること、書道 続きを読む
Q. 【就職に際し重視すること(30)】
人との関わりを大切にできること、成長できる環境であること 続きを読む
Q. 【当グループを志望した理由(300)】
人と人との関係を基盤に成り立っている仕事をしたいからです。チームのメンバーと向き合い心を動した経験から、相手の立場に立って物事を考え、よりよい関係を築こうと努めることが自分の長所であると認識しています。形のない商品を提案するには提案する人間がいかにお客様との信頼関係を築けるかが重要だと考えたため、自分の強みを生かした働き方ができると感じました。また私は周囲の相談役となることが多く、相手の話に耳を傾け悩みや不安を少しでも軽くしたいと考えてきました。「銀行・信託・証券」を一体化した貴社でなら、多様なニーズに応えることができ、あらゆるお客様一人ひとりの支えとなれると思い志望しました。 続きを読む
Q. 【これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事(300)】
三年時に学園祭実行委員会で来場者案内を担当するチームのリーダーを務めました。私は二年生の時、活動に受動的だったため後悔していました。メンバーは本人の希望とは関係なく配属されて意欲に偏りがあったため、差を埋めて主体的に取り組むチームを作りたいと考えました。消極的なメンバーに「どう思う?」と問いかけ考えるきっかけを作りました。また座学だった研修を変え、全員で地図を確認しながら大学構内を歩き、来場者役と案内係役を分けた練習で自分なりの対応を考えてもらいました。結果消極的だったメンバーにも「このチームでよかった」と言ってもらえました。この経験から、自分の働きかけで相手の気持ちを動かせると学びました。 続きを読む

基幹職(総合)
Q. ・自覚している性格<15文字以内>
誠実に努力を続けられる性格。 続きを読む
Q. ・趣味・特技<15文字以内>
ウエイトトレーニング。 続きを読む
Q. ・就職に際し、重視していること<30文字以内>
他業界と接点を持ち、多角的に成長できる環境があること。 続きを読む
Q. ・当社志望理由<300文字以内>
貴行業務の特徴として、顧客のニーズを的確に分析し、迅速に対応できることであると認識している。競合他社とは異なり、「One MIZUHO」という戦略にあるように、銀行・信託・証券の一体運営推進をしているため、金融のプロフェッショナルとして、よりタイムリーに顧客のニーズを満たす最適なソリューションを提供できると考えている。また、体育会アメフト部にて、日本一になるために、ポジションの垣根を超え、コミュニケーションを取り、チームの課題を改善する最適手段を常に追求してきた。社会人になっても、顧客の更なる成長のために、顧客と誠実に向き合い、的確に課題やニーズを分析し改善を重ね続けたい。 続きを読む
Q. ・一番力を入れたこと<300文字以内>
一番力を入れたことは体育会アメフト部で日本一を目指したことである。大学3年時、チーム幹部に抜擢された私は、チーム力向上のために、練習を倍増させたが、結果は出なかった。より高い主体性が引き出すべく、私は、以下2点を徹底した。1点目はチーム幹部内での決定事項をタイムリーに全体共有すること、2点目は部員の努力へのフィードバックである。それにより、日本一を目指すチームの一員であることを自覚させ、自ら考え行動できるチームへと成長し、チームの一体感が生まれた。その結果、5年ぶりの全日本学生選手権準優勝を果たした。この経験を通して、チームの全員が目標達成には不可欠であることと主体性を引き出す大切さを学んだ。 続きを読む

総合職CR専門
男性 17卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 自覚している性格<15文字以内>
雰囲気を和ませることができます。 続きを読む
Q. 趣味・特技<15文字以内>
ご当地グルメを探す旅行です。 続きを読む
Q. 就職に際し重視すること<30文字以内>
多くのお客様と共に成長し信頼関係を築ける点を重視します 続きを読む
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
志望理由は2つあります。1つ目は「グループ力」です。「銀、信、証」が一体となって業務を行うことで、お客様の期待を越える提案ができる点に魅力を感じました。2つ目は「人の良さ」です。貴行セミナーに参加する中で多くの行員の方とお会いさせていただきました。そこで感じたのは、全員が仕事に対する熱い思いを持っていられるということです。「お客様の為に何か役に立ちたい」という行員の方々の思いに共感しました。また会社一体となって若手を育てる社風にも魅力を感じました。先輩方が築かれたお客様との信頼をより一層強め、スピーディー且つ幅広い提案でお客様にも貴行にも貢献できる行員になります。 続きを読む
私は自分に今何ができるかを考え行動する人間です。大学1年生から百貨店で惣菜販売のアルバイトをしており、約30名在籍している学生スタッフのキャプテンをしています。店には商業施設が近くにできたことによって売り上げが下がったという課題がありました。しかし、私は従業員の仕事に対する熱意が足らないことが1番の原因であると思い、閉店後の10分間ミーティングや定期的な懇親会を実施しました。繰り返し行うことで従業員間の相互理解が深まり、信頼が生まれました。その結果、職場の雰囲気が変わるだけで店に活気が溢れ、売り上げは以前より10%程伸びました。私の強みを貴社で活かし、期待を越える提案でお客様を幸せにします。 続きを読む
男性 17卒 | 一橋大学 | 女性
Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を教えてください(300字以内)
私はこれまでの経験から、他人から信頼を得て「自分だからこそできる仕事」で多くの人の役に立ち、成長したいと考えています。銀行の融資業務は個人や企業の経済活動に欠かせないお金を扱うことから、お客様との信頼関係の構築が重要視されるため個人の人間力が真に問われると考えました。そこに、私の強みである社交性の高さや人と向き合う力が発揮できると考えています。中でも貴行は銀信証が一体となっているため、よりお客様の多様なニーズに対してスピーディーな提案をすることが出来ると考えました。その中で、自分自身も幅広い金融商品の知識や、柔軟な対応力を身につけて成長できる点が魅力だと感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだことを教えてください(300字以内)
私は予備校での生徒指導のアルバイトに最も力を入れました。中でも苦労したのが、一年前から成績が向上していない生徒の指導でした。私は原因として、生徒が悩みを話せるような信頼関係が出来ていないと考え、まずは話しやすい身近な存在になることに専念しました。そのために、生徒が校舎に来た瞬間や授業の間の休み時間など、校舎で出会ったら毎回自分から話しかけ、勉強以外の学校や部活の話も聞き出して距離を縮めるよう努めました。その結果、生徒が心を開いて悩みを話してくれるようになり、復習の仕方を教えたことで初めて模試の目標点を超えさせることが出来ました。この経験を通じ、日々の会話の積み重ねの重要性を学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 大妻女子大学 | 女性
Q. アルバイトについて 6ヶ月以上継続したアルバイトの有無を選んでください。
Q. アルバイトについて 上記で「有」と答えた方はその内容を入力してください。(例:レストランのホールスタッフ)
カラオケのフロント・フロア·厨房スタッフ 続きを読む
Q. 自覚している性格を入力してください。 (15文字以内)
目配り,気配りができる 続きを読む
Q. 趣味·特技を入力してください。 (15文字以内)
食べる事,料理,ソフトテニス 続きを読む
Q. 就職に際し重視することを入力してください。 (30文字以内)
幅広い仕事ができる事、女性が働きやすい環境がある事 続きを読む
Q. 志望動機 (300文字以内)
私が貴社を志望する理由は、2つあります。まず、銀・信・証のグループ総合力を強みとしている事です。一体型店舗を国内32拠点持ち、多くのお客様に迅速で幅広い提案ができる事に大変魅力を感じました。また、グループ横断的に活躍できるため、信託部門にも挑戦したい私にとって最適だと思いました。次に、女性活躍の基本方針「4つのR」を掲げ、女性が働きやすい環境を整えている事です。エキスパートプログラムという特定職の制度を設け、女性管理職も多くいます。そして育児、出産をサポートする制度が充実し 、プラチナくるみんを取得しています。ワークライフバランスを大切にしていきたいと考えている私にとって、大変魅力的でした。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください (300文字以内)
「給食管理実習での栄養士係の経験」献立作成時学生の嗜好を考えると、和食は不人気なイメージがあり、興味が湧くようデザートをきなこプリンにしました。しかし牛乳と砂糖を溶かす・きなことゼラチンを練る作業を別の鍋で行った後に型抜きするため、本来の一人担当は不可能でした。そこで副菜を簡単にし一人異動させ試作すると、作業は順調でしたが固まる時間が遅く、型抜きできませんでした。今度は型抜きせず程良い弾力の配合を調べ、自宅で研究し、そのレシピを用いると、本番は時間通りに良い物ができました。この経験から、自ら考え課題を見つけ、創意工夫し改善していく力を得ました。貴社のより良い発展に貢献するために活かしたいです。 続きを読む
Q. 現時点で興味のある業務を選択してください。
(第一希望) 本部事務(第二希望) 信託事務 続きを読む
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自覚している性格はなんですか
協調性  続きを読む
Q. 当グループを志望した理由
私が成し遂げたいことは企業の課題を解決し挑戦の後押しをすることで、社会の発展に貢献することだ。社会の発展には企業が成長が必要である。企業が成長するには新たな挑戦が必要だ。挑戦するには「経営の4資源」が必要であるが、人、モノ、情報は資金がなければ使えない。つまりは資金が挑戦において一番の課題であると考えた。よってお金を扱える金融業界、融資以外にも様々なソリューションを持つ銀行業界を志望した。特に貴行は多様化するニーズに対してカンパニー制を導入し銀信証の一体運営することで他行と違いスピード感のある解決ができると感じた。さらに財閥系ではないのでしがらみがないと感じた。以上2つの理由から志望する。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んできたできごと
商店街で行われた商店経営インターンで、チーム8人の力を常に最大限に発揮できるよう立ち回った事だ。このインターンは過去8回連続で赤字であり、私は黒字を出すためにはメンバーの和の強さ、遠慮なしに本気で意見をぶつけ合えるチームを作る必要があると考えた。そのチームを作るために私は2つの工夫を行った。1つめに絶対に人の意見を全否定せず、受け入れる。意見に対し必ず反応を示す。2つめに常に目標を明確にし、各自に今やるべき役割を確認させた。これを準備期間に徹底的にやる事により強固なチームを作り上げた。チームをまとめ上げ、活発な意見交換をしたからこそ数々の困難や対立を乗り越え、初の黒字化を達成することが出来た。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
Q. ※ 自覚している性格を入力してください。 (15文字以内)
負けず嫌いで粘り強い 続きを読む
私は「人や社会の根底を支える」金融業界に魅力を感じています。これまでソフトボール部やアルティメットサークルのキャプテンとして、組織を支え貢献することに喜びを感じてきました。社会人でもその喜びを追求していきたいと考えています。そして、幅広い層のお客様と関わり、様々なソリューションを提案できる銀行に魅力を感じています。その中でも、貴行を志望する理由は、顧客第一主義を追求し、行員一人一人が多様化するお客様のニーズに応えるべく、常に先進的な取り組みをしている点に共感しました。また、仕事を誇りに思いながら働いていらっしゃる行員の方の姿が私のなりたい像と重なり合い、貴行を大いに志望しています。 続きを読む
Q. ※ 以下は志望の高い順にお答えください。 当グループ以外の受験予定先1(具体的企業名)を入力してください。(「株式会社」等は省略して記載してください) (20文字以内)
三菱東京UFJ銀行 三井住友銀行 東京海上日動火災保険 第一生命 東京スター銀行 川崎信用金庫 続きを読む
Q. ※ 就職に際し重視することを入力してください。 (30文字以内)
事業内容、将来性、人の価値を伸ばすことができるかという点 続きを読む
祖父母が経営する小売店が価値を伸ばせずに閉店するという経験を目の当たりにしたことが影響し、企業の価値を伸ばすことに貢献したいと考え、大学3年生の4月から1年間、長期インターンを行いました。営業チームリーダーを務め、毎月の営業目標達成を目指し6人のインターン生のマネジメントを行い、チーム目標を5ヶ月連続達成しました。毎月与えられる目標は厳しく、到達できない月もあったが、チームで達成感を味わいたいと考え、メンバーとの1対1のミーティングや営業活動の分析、メンバー間の競争意識を強化した結果、メンバー各々が自走し、5ヶ月連続目標を達成しました。自分や周囲がどれくらい成長できるのかを問い続けた経験です。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 自覚している性格(15)
妥協を許さない責任感がある点。 続きを読む
Q. 趣味・特技(15)
趣味は数独、特技は早起きです。 続きを読む
Q. 就職に際し重視すること(30)
自身の強みで差別化を図り、付加価値を生み出せるかどうか。 続きを読む
Q. 当グループを志望した理由(300)
私は、ボランティア活動を通して、生活を支えるためには、まずお金が必要不可欠であることを痛感した経験から「様々な人と深く関わり、お金の面で支えられる仕事」がしたいと考え、銀行を志望しています。その中でも貴社を志望する理由は、銀行・信託・証券の一体戦略の下、他社にはないグループ力を最大限に発揮することで、お客さまにより幅広く、付加価値の高いサービスを提供できることに魅力を感じるからです。また、セミナーでお会いしたようなご自身の仕事に自信や誇りを持たれている社員の方々と同じフィールドで働き、グループ一丸となってお客さまと経済・社会の発展を目指す貴社のさらなる成長の一翼を担いたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事(300)
ベトナムのある小中学校の教育支援ボランティア活動で、団体の奨学金制度を改革したことです。団体発足以来、奨学金制度は受給者の選定を現地の先生に一任していましたが、不透明な審査により、必要な生徒に奨学金が渡っていないことに気づきました。そこで私は自分たちで受給者を公正に選定するための基準を設けるべく、ベトナム語の応募書類の作成と家庭訪問による調査を発案し、メンバーに協力を求めて主導しました。これにより実現した新基準を適用した結果、義務教育を受けられなくなる子どもが前年の42人から34人まで減少しました。この経験を通じて、課題の解決に向けて主体的に周囲を巻き込み行動を起こす姿勢の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
私は大学院で画像センサに関する研究をしております。私の携わる研究は普段から民間企業と開発を進めることが多く、社員の方々から製品開発、販売現場の話を聞く機会が数多くあります。そこで資金調達が1つの大きなプロ ジェクトを実現させるための大切な要素であるということを知りました。つまりファイナンスなど、技術以外の面のサポートなしでは研究開発は成り立たないのです。それから金融業界に興味を持つようになり、社会全体に大きな影響を与えられる仕事がしたいと考えるようになりました。その中でも、銀行信託証券すべての機能が相互連携し、全国にネットワークを持つ御社に魅力を感じ、志望致しました。  続きを読む
20名ほどの野球部を率いて、同地域のリーグ戦で優勝したことです。入部した初年度は勝率が三割台と振るわず、優勝争いに加わることはありませんでした。理系大学ゆえの練習時間不足を補うべく、授業の合間 で個人練習に取り組み、そのメニューをチームで共有しました。部員が少ないからこそ、競争意識を高められるシステ ムが必要だと考えたためです。すると、全体練習の大半を実践練習に充てることができるようになりました。接戦を勝 ち抜ける実力が備わり、翌年から優勝争いに加わることができました。周囲を巻き込んで目標に近づくためには、目的意識を共有して日々の行動に反映させることが大切であるということを学びました。  続きを読む
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
現実主義的な楽天家 続きを読む
スポーツ観戦、ショッピング 続きを読む
チャレンジングなフィールド、人を育てる文化 続きを読む
Q. 当グループを志望した理由<300字以内>
私が貴行を志望する理由は2点あります。1点目は、活躍できるフィールドが幅広い点です。貴行は上場企業の約7割と取引があり、銀・信・証の垣根を取り払ったグループ戦略により、機能的なソリューションを提供できると認識しています。そのような環境であれば、幅広く知識を吸収し、金融のプロフェッショナルに近づくことができると考えます。2点目は、高い志を持った貴行の「人」に惹かれたからです。各種説明会や本店見学会に参加し、Client Orientedを実践し、社会や経済の発展に寄与しようという熱い想いが皆さんから伝わってきました。私もそのような環境で働きたいと思いました。以上の理由から貴行を志望します。 (297) 続きを読む
大学で所属する理工学部体育会サッカー部で、ディフェンスリーダーとして、「チームの一体感を高めること」に尽力しました。先輩方が全国大会で優秀な成績を残したため、私の代のチームは周囲からの期待やプレッシャーを強く感じていました。そのなかで納得のいく結果が出ず、チームの一体感が失われていました。そこで私は、試合中におけるチームのルールを率先して20個決めました。試合に出場する時はディフェンダーとして後方から常に声を出し、試合に出場しない時はベンチから声を掛け続けることでルールの共有を徹底しました。その結果、自然とチームに一体感が生まれ、学内大会で優勝することができました。 (286) 続きを読む

エリア総合職
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
「お客様の気持ちに寄り添った提案をし、信頼される人になる」という夢が、貴グループでこそ実現できると感じたから。私はマンションのフロント業のアルバイトで居住者一人ひとりに合わせた対応をし、喜んでもらうことにやりがいを感じてきたので今後もそのような仕事がしたい。貴グループは「銀・信・証」一体運営を行っていることで、あらゆる切り口からお客様のニーズに柔軟に応えることができる点に惹かれた。One Mizuhoとしてのサービス提供力No.1、できる仕事の幅広さも魅力的である。その中でも私はCRとして、アルバイトの経験で得た聞き取り能力を活かして、個人・法人の垣根を越えてお客様と深く密な関係を築いていきたい。 続きを読む
マンションのフロントのアルバイトで150名の居住者各々への対応を成し遂げた。フロントは物品預かり、宅配便取次等行うがどれも居住者の情報を把握していないと円滑に行えなかった。そこで部屋割表に特徴等こまめに書き、名前や顔、部屋番号、趣味、生活リズム等細かい点まで覚えた。しかし暗記だけでは行き届いたサービスは行えなかった。次に居住者の気持ちを汲み取る事に努めた。例えば外国人居住者は私が日本語で挨拶した際どの方も反応が薄かった。そこで外国人居住者各々の母国語を調べ、その言葉で話しかけた。するとどの方も笑顔で答えてくれ、良好な関係を築く事ができた。この経験から相手の立場に立って考え、課題解決する事を学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
人を思いやることができる性格。 続きを読む
人の成長・挑戦を支え、安心を届けられることを重視しています。 続きを読む
私が貴グループを志望する理由は、カンパニー制を導入し「One MIZUHO」の銀・信・証をワンストップで多様化する顧客のニーズに応える姿勢に共感し、お客様に多くの適切なソリューションを提供できると考えたためです。また貴グループのリテールでは法・個一体というフィールドで活躍でき自身の価値や成長をお客様に還元できる幅が広いと感じました。一方、私は日本経済論ゼミで日本の企業のうち中小企業が99.7%を占めることを知り、日本経済に与える影響力の大きさを学び、中小企業支援に携わりたいと考えています。そこで貴グループの産業・業種知見を活用した、コンサルティング機能の発揮という戦略を生かし、日本経済の発展に貢献したいです。 続きを読む
私が1番力を入れて取り組んだことは110人を超える管弦楽部での活動です。私はその中でコンサートマスターというオーケストラ全体の練習を見て、演奏面でリードする役割を務めていました。私は演奏会評価を高めたいと考えており、全体の力を高めるには個人の力を高める必要性を感じ、コンサートマスターになって「演奏会アンケート評価欄の『大変素晴らしい』を9割以上にする」という目標を立てました。皆の異なる「難しい」を解決するために400時間以上をかけ練習を重ねることで、信頼関係を築きつつ、全体のレベルも上がる手応えを感じました。これが奏功し、演奏会では目標を達成でき、お客様の満足度を高めることに成功しました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
私が、貴行を志望した理由は、幅広い業務を通じて企業や個人の活動を支える、貴行の行員になりたいと考えているからである。私は、塾講師のアルバイトにおいて、他者の挑戦を支えることにやりがいを感じたことから、他者のサポートができる仕事に就きたいと考えた。そのように考えて企業選びをしていく中で、総合金融グループである貴行であれば、幅広いニーズに対して、最適なソリューションを提供でき、その結果他者の挑戦を支えることができると感じた。 続きを読む
私がこれまでに1番力を入れて取り組んだことは、クラリネットである。私は高校の吹奏楽部でこの楽器を始め、大学でも大学公認のオーケストラで続けた。このオーケストラは、通常のオーケストラ4つ分の400人近くが所属している。そのため、本番に演奏できる人は限られており、そのメンバーから外れたときは、何のために所属しているかという意味を見失った。しかし、私は挫けながらも、8時から22時までのほとんどで練習した。そして、その中で、それまで培ってきた技術を疑い、ゼロから演奏を見直した。こうした練習で、演奏を見直す前より楽器が下手になることもあったが、諦めなかった結果東京芸術劇場という舞台で再び演奏できた。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当グループを志望した理由300字
周囲と協力することで1つのものを作り上げたいという想いがあります。スターバックスコーヒーのオープニングスタッフとして携わり、メンバー全員と協力し1から作ったお店が1周年を迎えた際に多くのお客様に、「ここにこのお店が出来てよかった」と言われ非常にやりがいを感じたことがきっかけです。貴グループでなら、「他者を思いやり、気配りを忘れない」自身の強みを活かし、信託、証券といった周囲の人と協力し、お客様に対して最適な提案を作り上げることができると考え、志望しました。また、グループとして幅広い提案ができることで、お客様とより固い信頼関係を築き、長いお付き合いができることにも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事 300字以内
アルバイト先のカフェでのコーヒーセミナーです。コーヒーの楽しさを発信したいという思いから、1回4人のお客様を対象とし、コーヒーの淹れ方などの講習を行うコーヒーセミナーを主催しました。お客様満足度100%を目指し、お客様の様子を常に観察することでそれぞれのお客様のニーズを把握し、それに応えることを意識して取り組みました。結果、お客様満足度100%を達成し、「あなたの細かい気配りに感動しました、ありがとう」と言って頂くことができました。ここから、ニーズの異なるお客様が同じ空間にいても、それぞれのお客様に合った細かい気配りを忘れないことで、コーヒーの楽しさ以上の感動を提供できることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日
205件中101〜150件表示

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES