株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

みずほフィナンシャルグループの本選考ES(エントリーシート)一覧(全208件) 4ページ目

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月13日
    • みずほフィナンシャルグループ25卒第5回 受付締切締切12:00

みずほフィナンシャルグループの 本選考の通過エントリーシート

208件中151〜200件表示
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. 自覚している性格を入力してください。 (15文字以内)
人を思いやることができる性格。 続きを読む
Q. 就職に際し重視することを入力してください。 (30文字以内)
人の成長・挑戦を支え、安心を届けられることを重視しています。 続きを読む
Q. みずほフィナンシャルグループを志望した理由を入力してください。 (300文字以内)
私が貴グループを志望する理由は、カンパニー制を導入し「One MIZUHO」の銀・信・証をワンストップで多様化する顧客のニーズに応える姿勢に共感し、お客様に多くの適切なソリューションを提供できると考えたためです。また貴グループのリテールでは法・個一体というフィールドで活躍でき自身の価値や成長をお客様に還元できる幅が広いと感じました。一方、私は日本経済論ゼミで日本の企業のうち中小企業が99.7%を占めることを知り、日本経済に与える影響力の大きさを学び、中小企業支援に携わりたいと考えています。そこで貴グループの産業・業種知見を活用した、コンサルティング機能の発揮という戦略を生かし、日本経済の発展に貢献したいです。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだことを入力してください。 (300文字以内)
私が1番力を入れて取り組んだことは110人を超える管弦楽部での活動です。私はその中でコンサートマスターというオーケストラ全体の練習を見て、演奏面でリードする役割を務めていました。私は演奏会評価を高めたいと考えており、全体の力を高めるには個人の力を高める必要性を感じ、コンサートマスターになって「演奏会アンケート評価欄の『大変素晴らしい』を9割以上にする」という目標を立てました。皆の異なる「難しい」を解決するために400時間以上をかけ練習を重ねることで、信頼関係を築きつつ、全体のレベルも上がる手応えを感じました。これが奏功し、演奏会では目標を達成でき、お客様の満足度を高めることに成功しました。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
私が、貴行を志望した理由は、幅広い業務を通じて企業や個人の活動を支える、貴行の行員になりたいと考えているからである。私は、塾講師のアルバイトにおいて、他者の挑戦を支えることにやりがいを感じたことから、他者のサポートができる仕事に就きたいと考えた。そのように考えて企業選びをしていく中で、総合金融グループである貴行であれば、幅広いニーズに対して、最適なソリューションを提供でき、その結果他者の挑戦を支えることができると感じた。 続きを読む
私がこれまでに1番力を入れて取り組んだことは、クラリネットである。私は高校の吹奏楽部でこの楽器を始め、大学でも大学公認のオーケストラで続けた。このオーケストラは、通常のオーケストラ4つ分の400人近くが所属している。そのため、本番に演奏できる人は限られており、そのメンバーから外れたときは、何のために所属しているかという意味を見失った。しかし、私は挫けながらも、8時から22時までのほとんどで練習した。そして、その中で、それまで培ってきた技術を疑い、ゼロから演奏を見直した。こうした練習で、演奏を見直す前より楽器が下手になることもあったが、諦めなかった結果東京芸術劇場という舞台で再び演奏できた。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当グループを志望した理由300字
周囲と協力することで1つのものを作り上げたいという想いがあります。スターバックスコーヒーのオープニングスタッフとして携わり、メンバー全員と協力し1から作ったお店が1周年を迎えた際に多くのお客様に、「ここにこのお店が出来てよかった」と言われ非常にやりがいを感じたことがきっかけです。貴グループでなら、「他者を思いやり、気配りを忘れない」自身の強みを活かし、信託、証券といった周囲の人と協力し、お客様に対して最適な提案を作り上げることができると考え、志望しました。また、グループとして幅広い提案ができることで、お客様とより固い信頼関係を築き、長いお付き合いができることにも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事 300字以内
アルバイト先のカフェでのコーヒーセミナーです。コーヒーの楽しさを発信したいという思いから、1回4人のお客様を対象とし、コーヒーの淹れ方などの講習を行うコーヒーセミナーを主催しました。お客様満足度100%を目指し、お客様の様子を常に観察することでそれぞれのお客様のニーズを把握し、それに応えることを意識して取り組みました。結果、お客様満足度100%を達成し、「あなたの細かい気配りに感動しました、ありがとう」と言って頂くことができました。ここから、ニーズの異なるお客様が同じ空間にいても、それぞれのお客様に合った細かい気配りを忘れないことで、コーヒーの楽しさ以上の感動を提供できることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月1日

営業職オープンコース
経営課題に対し、自分らしい解決策を提案できる点に金融の魅力を感じています。法人業務に強い貴行で、神宮球場でのアルバイトを通じて喜びを感じた「新しい価値を生み出す・安定供給」を体現する企業を自分らしさで支えることで社会に影響を与えたいからです。  ゼミ別セミナーで学んだ「お客様目線を最重視し、銀・信・証一体で最適な提案ができる点」に共感し、その文化の下で大きな付加価値を提供できるバンカーを目指します。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
①自身の夢を叶えるために、法人を担当し経験を積むことが出来るからです。②キャリアを自身で描けるからです。「銀・信・証」に精通した金融のプロとして真にお客様が求める提案を創り上げるバンカーを目指します。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<30字以内>
年間売上1万杯超で一位を獲得した神宮球場瓶ビール売り子。 続きを読む
Q. その出来事について<300字以内>
大学一年時、売り上げ増を目指し売り子目線の施策を試したが売り上げは頭打ちになりました。 転機は二年時の他球場での観戦でした。視界を妨げていた売り子から私は「球場の主役はお客さんである」という当然のことを忘れていたと気づきました。以来そのお客様が最も望むサービスの実施を心掛けています。 結果多くのリピーターのお客様を獲得することが出来、記録を達成することができました。 この経験から、相手の気持ちに近づき真に望まれていることを行うことの大切さを学びました。また、相手の気持ちを考えて「球場でのビール」を提供する中で「新しい価値を提供すること・当たり前を安定供給すること」にやりがいを感じました。 続きを読む

基幹職(専門)CRコース
男性 16卒 | 岡山大学 | 女性
Q. ・みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)
 大学のOB・OG座談会に参加し、尊敬する先輩方に出会えたことがきっかけです。どの社員の方のお話を伺っても、根底にお客様の挑戦を支えたいや貴行の一員であることの誇りを感じました。私は「他者に寄り添い、全力でサポートしたい」という想いを持っています。貴行はチームプレーでお客様に向き合うと伺いました。また、銀行、証券、信託が一体となっているので、迅速かつ幅広い提案ができる点も魅力に感じます。 続きを読む
Q. ・当該コースを選択した理由を入力してください。(100文字以内)
 私は個人のお客様としっかり向き合いたいと考えています。CRコースは個人のお客様に銀行、信託、証券をトータルで提案できます。お客様に満足していただくために、自らが専門知識を活かして提案していきたいです。 続きを読む
ビジネスゲームのコンテストでリーダーを務めた経験 続きを読む
Q. ・その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
 大学2回生の時に、ビジネスゲームのコンテストでリーダーを務め、チームを優勝に導きました。メンバーは様々な学部生で構成されており、取り組むスキームや着眼点が異なっていました。意見が割れる中、チームの「和」と、優勝への皆の「モチベーション」を保つことに苦労しました。そこで心掛けた点は、メンバーの意見を「否定しない」ことです。各々の意見がどこかで活かせないかを考えました。次第にチーム全体が、出た案の良し悪しではなく、なぜそのように考えたのか聞き合うようになりました  結果、意見を尊重し合うことで多方面から議論を深めることができ、審査員の方にも最も現実的で企画化したいと評価していただけました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください(200字)
みずほフォーラムでのご説明や実際の支店訪問を通じて、貴社が真の銀・信・証の一体運営を実現していると実感したからです。お客さまの金融ニーズが多様化する中、銀行・信託・証券を自前で保有している貴社はお客さまに対して的確かつスピーディーな対応を行うことができます。こうした環境下で、お客さまの期待に応えながら日本経済の発展に貢献したいと考え、貴社を志望いたしました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由を入力してください(100字)。
理由は下記の2つです。1つ目は様々な部署を経験することで、将来的には幅広い視野を身につけてゼネラリストとして活躍したいからです。2つ目は中小企業RMの業務に携わりたいと考えているからです。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください(30字)。
所属する経済学習サークルで、代表として講演会運営を行ったこと 続きを読む
Q. その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください(300字)。
3年次の代表就任以来、約1年間に渡って講演会の運営に尽力しました。ご多忙な社会人との折衝が多いのですが、後輩に指示を出しても締め切り近くまで動いてもらえず、迅速に準備を行うことができませんでした。後輩との話し合いの結果、私と後輩とのスピード感に乖離があることに気が付きました。スピード感を持って業務に取り組むことで社会人の講師の期待に応えることができると考えた私は、チームで迅速に準備を行えるように(1)締め切りをこまめに設定することで後輩に時間を意識させ、(2)業務の進捗状況に関わらず進捗を毎日後輩に報告してもらいました。その結果、チームで迅速に運営が行え、講師の期待に応えることができました。 続きを読む

総合職 CRコース
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)
授業で貴行の職員の方の講義を受けたことです。財務のプロとして真摯に仕事に打ち込む姿に惹かれ、説明会に足を運ぶようになりました。そこで真にお客様を想った一体戦略と強固な顧客基盤の存在を知り、貴行でならば学生時代に培った私の「人に寄り添い、主体的に考える力」を生かし究極のソリューション提案を追求できると感じました。何事にも愚直に邁進することを心がけ、お客様から一番信頼されるバンカーを目指します。 続きを読む
Q. CRコースを選択した理由
持続可能な経済成長を遂げるためには、個人消費の活性化や中小企業の成長が不可欠であると考えます。私の強みを生かし、人に寄り添った提案を行うことで経済発展に貢献したいという思いからCRコースを志望します。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事
大学二年生から始めたスーパーの品出しアルバイト 続きを読む
Q. その出来事について ・いつ頃の出来事か ・得られた成果やそれに至る工夫 ・苦労やそれを克服するための努力等
大学二年時から始めたスーパーの品出しのアルバイトでは「人に寄り添い、主体的に考え問題を解決する力」を活かし快適な買い物環境を形成に努めました。当初、商品の用途や成分など具体的な知識が不足しており、お客様の質問に答えられず、部門のチーフに接客を引き継いでもらうことが多くありました。お客様の欲しいものを案内できない歯がゆさから、業務の合間にPOPの張替え・棚替えを自主的に引き受け、商品に関するアンテナを高くすることでより細かな商品知識の習得に努めました。その結果、とあるペットフードを探しに来たお客様からお話を聞き、品切れだったその商品の代わりに同じ成分の別商品を提案し満足してもらうことができました 続きを読む

基幹職(総合)オープンコース
Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。(200文字以内)
貴行主催のイベントで社員の方々からお話を伺う機会があった。その中で「企業が厳しい局面で助け舟を出しているのは銀行だけ」とおっしゃる方がいた。この発言を聞いて、銀行の本質は困っている企業や人を助けることだと改めて認識した。政府系の日本興業銀行を前身にもち、「銀、信、証」一体となり、公共性と民間系の強みを同時に兼ね備えている。銀行の本質を言葉だけでなく実際に体現されていると感じるので貴行を志望する。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由を入力してください。(100文字以内)
地道に関係を構築する中で、強みを活かして企業の成長を支援するためだ。課題を発見し、解決のための提案を行えることが自身に強みだと考えている。このコースで、貴行が優位を誇る大企業取引に携わりたい。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。(30文字以内)
埼玉西武ライオンズインターンシップでの「学生集客」という企画 続きを読む
Q. その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。(300文字以内)
大学2年生の5月から6月にかけて行われた当企画では、学生来場者数1000人を目標に定め、リーダーを務めた。当初20人のメンバーがそれぞれの方法で学生にアプローチする形を取った。半数の試合を終えて、目標を下回っていることが問題となった。原因は、メンバー間のアプローチ可能な学生数の差が、そのままモチベーションの差に繋がっていることだった。そこで、その数を均一化するために、リスト化された来場済学生への再アプローチに限定する提案を行った。一人一人に責任を与え、全員で目標達成を目指そうとしたからだ。その結果、リピーターやその経由の新規来場者が増え、前年の909人を上回る1163人を集客し目標を達成した。 続きを読む

総合職オープン
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)
Mizuho Messeに参加し、説明を受けたことです。私は、このセミナーで初めて貴行の特徴を伺い、グループとして銀信証一体のサービスを提供していると知りました。私は「信頼を基に、人や企業を支える仕事がしたい」と思っています。貴行のサービスにより、お客様を支えられる最適なソリューションの提供が可能になります。また、様々な知識を身に着け、信頼されるバンカーになることができると考え、志望致しました。 続きを読む
自分の目標である「視野の広い人間」に近づくことができるからです。幅広い知識や、多くの人・文化との出会いが目標達成には必要だと感じています。オープンコースでは、その経験ができる環境があると考えました。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。 (30文字以内)
120人規模のテニスサークルの会計係で行った、企画費用捻出。 続きを読む
Q. その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
就任年度に、大規模な創立50周年記念企画の計画がありましたが、当時の財務状況はサークル運営だけで精一杯でした。それでも、「皆が楽しめる企画作りを支えたい」と思い、大学2年の冬から1年間、準備資金の創出に挑戦しました。そこで、現状を見直して2点が必要だと考え、幹部に提案し、取り組みました。1点目は、「各役職のスケジュール・タスクの幹部全体での共有」です。各々の予定や仕事の定期的な共有・確認を行い、余計な出費の削減を行いました。2点目は、「練習と夏合宿の場所の変更」です。全員での粘り強い情報収集・選定の末、費用の削減に成功しました。その結果、30万円を創出し、情報共有は運営にも好影響を与えました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、私用や支店訪問で貴行を訪れた際に、支店で働く全員の方が「常にお客様と同じ目線に立ち、お客様のニーズを的確に把握し、迅速にサービスを提供している」ということを、身をもって体感しました。この姿勢が、私が予備校のアルバイトにおいて大切にしてきた、「一人ひとりの生徒と正面から向き合い、求めているものを正確に返すことで、深い信頼を築く」という私のこだわりと合致すると考え、志望致しました。 続きを読む
予備校のアルバイトでの受付業務の経験から、受付の印象や対応が予備校自体のイメージに繋がることを実感しました。そこで「銀行の顔」となる特定職として、お客様との深い信頼を築いていきたいと考えたためです。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は昨年冬に御行のインターンシップに参加させていただきました。内容は法人RMとして実際の企業に提案を行うものでした。初めて取り組む仕事で苦労することが多くありましたが、そこで担当のメンターの方や全体をまとめていた行員の方は、私たちが実際の行員であるかのように、時には優しく時には厳しく指導をしてくださいました。そこで私はそのような温かい行員の方々と仕事をしたいと感じ、御行を志望させていただきました。 続きを読む
私はオープンコースの幅広い業務領域を魅力に感じました。他行では実現できない証券や信託を含めた異動によって幅広い知識を吸収し、お客様に信頼され、真に必要とされるバンカーを目指して仕事をしたいと思います。 続きを読む
幹部として、5年間負け続けたアメフトの早慶戦に勝ったこと。 続きを読む
私は9年間、攻撃の司令塔となるポジションでアメフトを続け、大学3年時に早慶戦の勝利に挑戦しました。  私は2年時の早慶戦で80点差の大敗を経験し、 1)司令塔としての自身への信頼不足。 2)欠席者が多いなど、チーム全体の勝利への執着不足。 という2点を課題と感じ、次の3点を行いました。 1)自主的な筋力トレーニングと個人練習。 2)熱や怪我でも練習を休まない。 3)実戦練習を増やして相手に勝つことを意識させる。 その結果、個人として周囲の信頼を得ること、チームとして欠席者をなくし、勝利への執着心を高めることができ、20点差で試合に勝ちました。そして努力を重ねて周囲と信頼関係を構築し、集団で成果を出す力を培いました。 続きを読む

総合職(オープンコース)
Q. ※ みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)。 ※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 ※ その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)。 (100文字以内)
私は金融の力で、中小企業の持つ日本の技術力を守りたいと考えていた。「Mizuho Messe」に参加させて頂き、貴行は「One MIZUHO」を掲げ、銀信証一体で法人のお客様に総合的な金融ソリューションを提供できること、グループで横断的な人材交流があると知った。貴行に入行すれば、中小企業の助けになるとともに、様々な金融業務に関われ、金融のプロフェッショナルになれると思い、貴行を志望するに至った。 続きを読む
Q. ※ 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)
私は金融のプロフェッショナルになりたいと考えているが、現在、金融のどの業務に適性があるか見極められていない。従って、オープンコースで入行し、様々な金融業務を経験するとともに自分の適性を見極めたい。 続きを読む
Q. ※ その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
アルバイト先が赤字店舗であり、閉店される可能性が大きく、かつオープンスタッフであったので、勤務先に対して愛着があったので、私は、主に平成26年5〜11月に、売上げを伸ばすことに取り組んだ。そのためには、お客様の満足度を上げることが必要と考えた。そして、お客様の求めていることは、早さと正確さであると考え、積極的に新人にレジ打ち等の業務を教えたり、補助に入ったりした。他にも、盲目のお客様等、配慮が必要な方の情報を共有するノートの作成を提言した。その結果、お客様により良いサービスを提供することが出来る様になり、お客様のリピートが増えた。私は、勤務先の半年での黒字化に貢献することができた。 続きを読む

基幹職(総合)オープンコース
セミナーでお会いした方々から「グループ内の人材交流が活発であり、キャリアの選択肢が豊富である」とお伺いしたことが、貴グループを志望するようになったきっかけです。「自分の対応が価値となる仕事がしたい」と考える私にとって、様々な角度から知識や経験を得る機会がある貴グループの環境は大変魅力的だと感じました。また、セミナー等でお会いした方々の仕事への姿勢に惹かれたことから、貴グループを志望しています。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
豊富なキャリアステップの可能性に惹かれ、当該コースを志望しています。キャリアゴールを考えるにあたって、様々な業務に携わりながら適性を見極めていけることは、私にとって非常に魅力的だと感じました。 続きを読む
サークルで早稲田祭初参加を提案し企画運営を主導したこと 続きを読む
Q. その出来事について<300字以内> 1.いつ頃の出来事か 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服するための努力等を記入
大学3年の5月から11月にかけて、企画の準備活動を主導しました。早稲田祭への参加は決まったものの、メンバー間で準備活動への意欲に差があることが悩みでした。そこで私は皆と同じ目線に立ち(1)指示するだけでなく誰よりも熱心に準備に取り組み、自分が率先して成果を出し周囲を引っ張ること(2)練習の合間など細かな時間を活用し一人ひとりとコミュニケーションをとり、運営に対する意見交換を行うこと、の2点を心がけました。すると少しずつメンバーの意識が変化、準備に対して意欲的に協力してもらえるようになりました。その結果、本番では初参加ながら迅速かつミスのない運営を実現することができました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
貴グループの強みと私の経験が一致すると感じたからです。貴グループの強みは銀信証の一体運営で総合的にソリューションを提案できることです。一方、私は小さい頃からサッカーを通してチームプレーを学んできました。部長として部員をまとめた経験や留学先で多様な文化的背景を持った人々と交流した経験もあります。これらの経験を活用して各金融法人の協力を得ることで、お客様のニーズに臨機応変な対応ができると感じました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>(基幹職総合オープンコース)
様々な業務に携わる中で「粘り強く諦めない」という強みを活かせると感じたからです。あらゆる業務を経験して自己の可能性を開拓するとともに、提案の幅も増やしながら自身に適した専門性を深めて行きたいです。 続きを読む
アメリカ留学中に所属していたサッカー部での活動 続きを読む
Q. その出来事について<300字以内> 1. いつ頃の出来事か 2. 得られた成果やそれに至る工夫 3. 苦労やそれを克服するための努力等
大学2年の8月から3年の5月まで期間で、「個人主義的のチーム」を「多様性を活かした団結力のあるチーム」に変えたことです。国際色豊かなチームであったため、戦術理解の差や自己主張による個人プレーへの偏りという弱みがありました。そこで、中学校で部長を務めて苦労した経験を基に「お互いのコミュニケーション」を重視して取り組みました。まずは、「練習後毎の会議」を提案して意見を共有する機会を設けました。次に、「メンバー間の声かけ」を提言してチームの連帯意識を高めました。結果、多様性を活かして団結したチームとして州リーグで優勝できました。この経験から主体的に動いて現状を変えようと努力する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
貴社の合同企業説明会でのグループワークに参加し、銀信証という幅広い角度から提案することの楽しさを知ったことがきっかけである。 また、貴社の法個一体営業の先駆者として築き上げた強固な顧客基盤やSuper50による海外展開など、今後成長する大きな可能性を感じた。 そのような環境の中で、自分も世界中のお客様に対して幅広い提案ができるような能力をみにつけ、世界の経済を支えられるような人になりたいと思った。 続きを読む
自分は日本で育った中国人であるため、将来的にはグローバルに貢献できるような人物になりたいと考えている。しかし、今の自分はまだ視野が狭く、知識も足りないため、まずは国内業務で経験を積みたいから。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に一番頑張ったことについて(50文字以内)
所属するバスケットボールサークルの一年生女子が来なくなったという課題に対し、後輩や同期を巻き込み、取り組んだことである。 続きを読む
大学3年から現在にかけての出来事であり、成果としては、目標であった女子も楽しめるようなサークルに戻ったということ。 私たちのサークルはもともと男女混合で楽しくバスケをするサークルであったが、私たちの代から人数が3倍に増え、バスケを本気でやる人が出てきた。そのため、女子がほとんど来なくなってしまった。 この課題に対し、幹部代の後輩が取り組まなかったため、同期で議論をしたが、意見が対立したことが苦労した点である。 そして、自分が果たした役割は、プライドを捨て後輩の意見を聞き、それを同期に伝えたことである。それにより、互いの誤解が解け、協力して課題に取り組むことができるようになった。 続きを読む

総合職オープンコース
私が貴グループを志望したきっかけは、貴グループの産業調査部の方にお話を伺ったことです。私は「社会を根底から支えたい」という想いがあり、企業に対して幅広い金融ソリューションを提供し支援する銀行に注目していました。お話を伺った際に、貴グループの産業調査部は、よりお客様サイドに立った業務に心がけておられる事を知り、銀行の中でも、特にお客様支援に力を入れている貴グループに魅力を感じたため、志望致しました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
私がオープンコースを志望した理由は、「銀信証」一体による多様な業務フィールドの中で、主体的にキャリアを構築できるところに魅力を感じたからです。様々な業務を体験し、一流のバンカーとして成長したいです。 続きを読む

総合職オープン
Q. _ ゼミ・研究室の担当教授名、研究内容、役職名、所属人数 伊藤嘉博 商店街の復興戦略 特になし 31名
伊藤嘉博 商店街の復興戦略 特になし 31名 続きを読む
Q. _ クラブ・サークルの名称、活動内容、役職名、所属人数
城北テニスクラブ テニスの練習、団体戦、個人戦 プレイングマネージャー 100名 続きを読む
Q. _ 6ケ月以上継続したアルバイトの有無および内容
コンビニのアルバイト 続きを読む
Q. _ 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>
貴グループは組織内の協c力や人材移動が盛んで、グループ力が強みとなっているということをセミナーで伺った。昨今、グローバル化の著しい日本において、顧客の金融ニーズというものは多面的なものとなっています。そのような情勢にあって、貴グループは組織の繋がりを強化し、幅広い対応力でそれに対応なされています。貴グループでなら私も幅広い知識と経験を持ったバンカーに成長できると魅力に感じ、志望しました。 続きを読む
Q. _ 当該コース(オープン)を選択した理由<100字以内>
貴グループの多様なフィールドの上で様々な経験を積めることに魅力を感じるからです。オープンコースで多様なキャリアを歩み、幅広い知識をもって顧客に寄り添える行員になりたいと思っています。 続きを読む
Q. _ これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<30字以内>
テニスサークルでの初心者への指導。 続きを読む
Q. _ その出来事について、いつ頃の出来事か、得られた成果やそれに至る工夫、苦労やそれを克服するための努力等<300字以内>
私は組織が団結するには経験者と初心者の間のテニスへの意識の差を埋めることが重要と感じていました。そこで私は初心者の指導に力を入れたのですが、初心者の気持ちを既に忘れているのが私の問題点でした。そこで私は初心者の気持ちを知るために利き手と逆で一か月練習をし、不自由な状態になることでそれを思い出そうとしました。初心者がどういう感覚なのかを理解し、自分の教えたいことが彼らにどう難しいのかを理解することで指導に生かすことができました。結果、意識の差は縮まり、団体戦参加者を以前の2倍とすることができました。私は相手の目線で物事を考えることで相手の本質に気づけるのだと実感し、意識するようになりました。 続きを読む
Q. _ 当グループ以外の受験予定先(6つ)
JR東海 明治安田生命 東京海上日動 大日本印刷 オリックス JA共済 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
きっかけはオリンピックゴールドパートナー契約の報道です。異例の1業種2社での契約となり注目を集めましたが、ワールドカップに引き続き宣伝効果と企業イメージ向上のポイントを確実におさえている点に行動力と勝負強さを感じました。そして実際にお会いした行員の皆様が、親しみやすい人柄の中にも次はこんな仕事がしたいという仕事に対する明確なビジョンを持っていらっしゃった点にも魅力を感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
「銀信証一体でお客様をトータルサポートできる」そんな強みのある貴行において幅広い業務を経験することで幅広い知識が身につき、よりお客様に寄り添った提案ができるようになると考え、このコースを選択しました。 続きを読む
高校生世代の女子フットサル環境の改善活動 続きを読む
Q. その出来事について<300字以内> 1いつ頃の出来事か 2得られた成果やそれに至る工夫 3苦労やそれを克服するための努力等
(1)大学入学時〜現在。(2)高校時代に高校生の女子フットサル大会が無く社会人の大会に出場せざるをえなかった環境を改善したいと、大学入学時に東京都サッカー協会に入り、日本初の中高生のための公式大会を開催しました。(3)大会を開催するにあたって、会場や予算、参加チーム数の問題がありました。会場と予算については、既存の中学生の大会が毎年チーム数の確保に難航していると聞き、その大会と合同にすることで解決しました。チーム数に関しては各チームに案内を送り、出場を悩んでいるチームには直接学校を訪問して説明を行いました。結果として第1回大会は12チームでの開催となり、現在も年に2回の頻度で開催しています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)200字。
御行の社員の多様性と雰囲気に魅力を感じたため志望します。私は多くの関係者と関わり社会に大きな影響を与える仕事がしたいと考えており、金融業界に興味を持っています。みずほフォーラムに参加した際に、御行には一言では表せられないような様々な社員がいて、多様な価値観を受け入れる環境があるという印象を受けました。その点に魅力を感じ、御行の一員として自身の個性を活かした社会貢献がしたいと思いました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由100字。
特定の業務分野にとらわれず、幅広い業務分野で経験を積みたいと考えているためです。様々な経験を積む中で自己の適性を見極め、行く行くは適正に合った事業分野でその道のプロと言われるように極めていきたいです。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事30字。
自身のリーダーシップ論を構築することとなったサークル活動 続きを読む
Q. その出来事について(いつのことか、成果やそれに至る工夫、苦労やそれを克服するための努力等)300字。
私の所属サークルでは番組を制作して一般客に披露するイベントを行っており、私は音響チーフを務めて70人をまとめました。その際に音響の高い技術が必要で、過去に失敗をしてサークルの信頼を失ったことがあるアカペラ企画に挑戦しました。この挑戦で意識したことは「チーム全員で成功させる」ことです。チーム員に様々な仕事を割り振り全員で想いを形にし、不満が漏れる度にお互いが納得できるまで話し合うことで意思統一を図りました。結果的に企画は大成功し、70年の歴史があるサークルに革新を起こしました。この経験から、【リーダーシップとは1人ひとりの強みを最大限に活かし、パフォーマンスを最大化させること】だと学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当グループを志望したきっかけを教えてください(具体的に)
【相手の想いに寄り添いサポートすることで、その人の生活を豊かにしたい】私はこの思いを就職活動の軸にしています。説明会でお話を伺い、銀行・信託・証券を保有し展開していること、そして支店数が多く各地域の生活に根ざした存在であることが貴行の強みであると感じました。このことから一人ひとりのニーズに細かく合わせたより良い提案をして、幅広いお客様の生活を支えることができると思い、貴行を志望しています。 続きを読む
Q. 総合(専門)コースを志望した理由を教えてください。
大きな満足を提供するためには、相手との信頼関係が不可欠だと考えます。目の前にいる相手に向き合い長期的な関係を築くことで、一人ひとりに最善の提案をして支えることができると考え、当コースを志望しています。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れたことを教えてください。
ライブのMCを、「お客様も楽しめるもの」に改善したこと。 続きを読む
Q. いつ頃か、得られた成果やそれにいたる工夫、苦労やそれを克服するための努力について詳しく教えてください。
3年次に音楽サークルで副幹事長を務め、「演奏以外も楽しめるライブの実現」を目標に活動しました。例年ライブのMCの満足度が低かったため、お客様も楽しめるMCに改善しようと考えました。実際に他団体の演奏会に行き観客としてMCを聞くと、少しフランクな方が楽しく感じました。そこで「知り合いに語りかけるように」をMCのテーマとして練習を指導しました。後輩にテーマを浸透させることに苦労しましたが、互いに発表しあい刺激し成長できる場を設け解決を図りました。その結果MCの満足度は例年よりも15%高い評価を頂くことができました。この経験から、観客の身になって考え工夫することで相手の満足に繋がることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
飲食店の店長補佐を務め周りと信頼関係を構築する重要性を感じたことがきっかけだ。従業員と信頼関係を構築し売上を向上したことやその結果の達成感を共有できる喜びを感じた。形のない商品を扱う銀行業でだからこそ信頼関係を構築した私の経験が活かせると考えている。中でも貴行のグループ一体となり幅広い業務でお客様を支えることができる点に魅力を感じ志望した。貴行に入りチームで連携を取って仕事をしたいと考えている。 続きを読む
オープンコースで銀行・信託・証券その他様々な業務に挑戦し自分の中の金融業の視野を広げたいと考えたからだ。そしてその中から自分の得意分野を見つけ専門性を高めることで貴行に貢献していきたいと考えている。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。(周囲とのかかわりがある出来事を入力してください) (30文字以内)
飲食店のアルバイトにおける従業員の意識改革と売上向上 続きを読む
3年間務める飲食店において大学2年次の9月から店長補佐として売上向上に取り組んだ。リピーターの少なさを店舗の課題とし克服のためにサービスの質を高める新しい制度を導入した。具体的には自店にあった課題を品質・接客など6つに細分化し25人いた従業員をチーム分けしてその課題に対する施策を決める裁量を与えた。すると従業員は自分の意見を業務に取り入れようと主体的に取り組むようになりサービスの質を高めることができた。また私は全チームの相談相手となり従業員との距離も近くづけ意見をより引き出すことができた。そしてチームごとに考えた施策を実行することで顧客満足度が高まり売上が年間で昨年対比5%の上昇を果たした。 続きを読む

総合職(オープンコース)
貴行の社員の方から、長期的な視点を持ちながら、お客様と社会の未来を描く仕事であるとお伺いし、公共性や社会貢献性を常に意識されている方が多くいらっしゃることに非常に感銘を受けたことがきっかけでした。そして、次世代産業育成や積極的な海外展開という挑戦を続ける貴行において、私の「自分なりの考えや行動によって、人々や社会の発展に貢献していきたい」という思いを実現できると確信し、志望致しました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
日本経済の基盤である中小企業の海外進出を支援したいという想いの他に、マーケットなど幅広い業務を経験しながら成長したいと考えています。よって、幅広い視野でキャリアを形成するオープンコースを志望致します。  続きを読む
水泳大会の運営における人手不足の解消 続きを読む
Q. その出来事について<300字以内>
大学時代、32校から約800人の高校生が出場する水泳大会の運営に、実行委員として2年間携わりました。近年、人手不足などの問題によって、参加校OBの学生で大会を運営することが困難な状態でした。原因を探るため、32校のOBへアンケートを実施すると、「運営に関わりたいが時間が取れない、どのように運営しているのか分かりにくいため気が進まない」という意見が挙がりました。そこで、私は新たな委員の募集方法と制度を提案するとともに、説明会の実施やSNSでの公式ページの作成など広報活動を強化することで運営の概要や現状を知ってもらえるよう努めました。こうした取り組みの結果、実行委員を元の4人から9人へと増やすことができました。 続きを読む
私は、Mizuho Messeのリテールビジネス講演において伺った、「信用を信頼に変えていく事が最も大切である」という言葉に心から共感したため、貴行を志望します。「信頼」をお客様から得るためには、実際にお客様を幸せにする能力を持っていることが必要不可欠であると私は考えています。その後のお話から、貴行にはその能力を身に付けるために努力できる環境があると確信したため、エントリーを決意しました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
私は将来、貴行の市場ユニットで働きたいと考えています。しかし、まずは営業にてお客様との信頼関係を築いた経験を得たいという思いがあります。上記の実現性が最も高いと判断したため、該当コースを選択しました。 続きを読む
日経新聞製作センターでのアルバイトにおける改善活動 続きを読む
私は大学入学から現在まで、業界紙配送準備作業のアルバイトをしています。私は大学2年時から、業務の統括を担うチーフという立場に就いているのですが、私の就任当初、現場では月に2〜3回のミスが発生している状況でした。そこで私は、業務の効率を上げ、時間的余裕を生み出すことがミスの発生を抑えるのではと考え、改善活動に当たりました。説得力のある改善案を作ることは当然のこと、それを導入していただけるように社員の方々の信頼を勝ち取ることにも尽力しました。予想される効果を定量的に示すことに注意したことによって改善案を採用していただけることとなり、結果的にミスの発生を1/5程に減少させることに成功しました。 続きを読む
Q. みずほFGを志望するきっかけとなる具体的出来事(200)
Business Story1 を読んだことです。二点で志望を決めました。仕事の大きさと行員の方の熱さです。まず仕事の大きさはトルコ国民全体に影響するプロジェクトであること、責任の反面やりがいもあることを坂倉さんのお話から想像しました。次に行員の方の熱さは、一度断られても諦めず食い下がる姿勢に共感しました。銀行員というとドライでクールな印象だったのですが、そうではなく絆を大切にする熱さがあることを知り興味を持ちました。 続きを読む
Q. コース選択理由(100)
豊富な経験ができるからです。私は国内法人営業のプロになりたいです。そのためには様々な経験が必要です。営業に携わり経済を俯瞰すること、運用で資金の流れを学ぶことなどです。経験を活かし成長したいです 続きを読む
Q. これまで一番力を入れ取り組んだ出来事(30)
バスケットボールサークル副代表として新入生の定着率を改善 続きを読む
Q. 出来事について(300) いつ?得られた成果は?工夫は?苦労や乗り越えるための努力は?
期間は二年生の後期から一年間です。私はこの課題を新入生同士の親睦、サークルへの愛着に分けて取り組みました。始めは私一人で解決できると考えていましたが、私に心を開かない学生もおり新入生同士の交流をサポート出来ませんでした。そこで現役生に協力を仰ぎ新入生同士の交流を橋渡ししてもらいました。私はそこでの関係をサークルへの愛着につなげようと全体でのバーベキューを企画しました。愛着には主体性が必要と考え新入生の提案に対し機材予約や出欠確認でサポートしました。これらの取り組みで定着率を改善できただけでなく、新入生からも先輩が入会のきっかけですという言葉をもらいかけがえのない経験となりました 続きを読む

基幹職(CRコース)
男性 16卒 | 千葉大学 | 女性
Q. ・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>
私が貴社を志望するきっかけは、銀信証一体のOne MIZUHOに惹かれたからです。私は多くの人の役に立ち、支えていくことにやりがいや喜びを感じます。予備校のチューターのアルバイトでは大学受験に悩む生徒に合った助言をして、現役合格を支えました。貴社では、信託銀行や証券会社に出向ではなく異動できるため、幅広い知識をつけてお客様を支えることができ、私がやりがいを感じることと合致しています。よって貴社を志望しております。 続きを読む
Q. ・当該コースを選択した理由<100字以内>
私がCRを選択した理由は、個人だけではなく中小企業も担当することができるからです。私は「仕事の幅が広く、長く働き続けられること」を就活の軸としています。CRはこの軸と合致しているため選択しました。 続きを読む
Q. ・これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<30字以内>
所属している管弦楽団で団員と先生をつなぐ役職についたこと 続きを読む
Q. ・その出来事について<300字以内> 1.いつ頃の出来事か 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服するための努力等
私は、3年次に弦楽器セクションをまとめ、トレーナーとつなぐ役職につきました。演奏会を成功させたいと思い、自分にできることは、百人以上いる団員が演奏に集中できるようサポートし、練習環境を整えることであると考えました。価値観や考えの違う人が多くいるため、練習や曲を決めるときは必ず団員とトレーナーの意見を聞いてから決めました。また、連絡をする際は迅速にすることを心掛けました。団員は演奏に集中できたため、演奏会はお客様から高評価を頂きました。この結果、周囲に気を配ることができ仕事が丁寧だったため、団員とトレーナーから信頼を得ることができ、周囲の意見を聞くことの重要性を学ぶことができました。 続きを読む

基幹職(総合)
私は映像・音響・照明を用いて他団体の舞台の演出を行うサークルに所属し、そのなかで学園祭のステージ担当として担当団体の演出要望を受ける窓口を務めた。 そのため初めて会う団体の方と数か月間協働した。 この経験から、 ・人や団体のサポートをし、役に立つこと ・人から「ありがとう」と感謝されること ・自分の人間力で勝負すること に魅力を感じ、御行での業務がそれらを最も満たすことができると考え、志望するに至った。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
私は様々な知識や経験を持ち、多角的な視点から物事を考えることができる社会人になりたいという想いを持っている。そのため、営業のみならず様々な部署や事業に挑戦するチャンスがある当コースを志望する。 続きを読む
相手が理想とする舞台を成功に導き、4000人の観客に届ける。 続きを読む
私は他団体の舞台演出を行うサークルに所属し、担当団体の演出要望を受ける窓口を務めた。 3年の学園祭の時はヒーローショーを行う団体を担当。 目標は「演出にこだわったショー」の実現であった。 ところがヒアリングを重ねるとその団体が具体的な演出イメージを持っていないという問題が発覚。 そこで私は自ら演出提案をすることで相手の演出ニーズを引き出そうと考えた。 しかしそのためには演出知識が必要だと考え勉強した。それにより得た知識を活かし提案することで相手のニーズを引き出すことに成功。 こうした対応は相手からの信頼獲得に繋がった。 この信頼は大きな力となり、「演出にこだわったショー」を4000人の観客に届けることができた。 続きを読む
男性 16卒 | 日本女子大学 | 女性
Career Conferenceで、グループ力を活かせばお客様との会話の中で見つけたニーズを一気に手続き出来ると伺いました。ニーズ以上の提案が迅速に出来る点やお客様との繋がりを増やして行ける点に魅力を感じました。さらに、支店見学をした際、ロビーの方が出口まで送って下さり、お客様対応をされていない方は席を立ってお辞儀をして下さりました。大変丁寧な対応が嬉しく、貴社の皆様と共に働きたいと感じました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
お客様との距離が近い窓口であれば、お客様の反応を見ながら、小さな悩みにも気付き提案出来ると考えます。自分の提案によってお客様に直接安心を与えることが出来、また、出会える客層が広いことに魅力を感じます。 続きを読む
ジャズダンスサークルの下支えに力を入れました。 続きを読む
Q. その出来事について<300字以内> いつ頃の出来事か 得られた成果やそれに至る工夫 苦労やそれを克服するための努力等
大学2年の秋、ダンス指導に疲れた幹部の表情を見て力になりたいと思いました。高校のダンス部で副部長を経験し気持ちが分かるからです。そこで幹部に代わりあまり練習に来られない友人に、踊りを指導する時間を設けました。しかし限られた練習時間で全てを教えることは困難でした。その為ゆっくり踊る私の動画を撮り、練習日以外でも復習出来る工夫をしました。さらに、自信を持ってもらう為に良い所を積極的に伝えました。その結果、幹部や友人に感謝されました。この経験から、チームは支え合って行くもので、どの様な役割も欠かせない存在であると学びました。今後もチーム一人ひとりの気持ちを考え行動し、チームを支えて行こうと考えます。 続きを読む

基幹職(専門)CRコース
Mizuho ForumやMizuho Experienceがきっかけです。生活や企業活動に必要不可欠なお金を通して多くの人を支えたいと思い、金融業界を志望しました。その中で扱える商品が多く、一番身近な銀行で働きたいと感じました。そしてイベントを通して、銀行の中で貴グループは銀信証の連携が強く、多様な提案ができることを実感し、最適な提案を考えながらお客様を支えたいと思い、貴グループを志望しました。 続きを読む
二つあります。一つ目は、あらゆる提案で個人や法人など多くの人を支えられるためです。二つ目は、リテールのプロとして働くCRコースの方を見て、自身もリテールで専門性を発揮して活躍したいと感じたためです。 続きを読む
サークルの活動を同期5人と運営した事です。 続きを読む
時期は大学2年の1年間で、庶務として出欠管理やメール連絡等を行いました。その中で、毎回参加者30人に対し、リピーターが僅か10人で伸び悩んでいるという課題に気づきました。そこで、なぜ繰り返し通ってくれないか冷静に分析し、宣伝不足が原因だと考えました。そのため、仲間の5人に課題を共有し、解決策として宣伝の強化を提案しました。そして、全員で活動に意識を向ける宣伝方法を考えました。それから6人で協力して、他の活動での告知や、参加経験のある人へメールでの宣伝を行いました。その結果、後期はリピーターを倍増できました。この経験から、困難に直面したら一度冷静に考え、周囲と協力して解決する大切さを学びました。 続きを読む

オープンコース
座談会や様々なイベントを通して、「金融業の中で財閥系の色を持たない温和な社風」を社員の方々から受け取り、自身の性向と一番沿っていると実感出来たことです。特に「統一感の無さはみずほグループの特徴でもあるが、金融の本質はそもそもお金を通した価値観のぶつけ合いから始まる」といった言葉が印象に残り、足並みを揃えられた人材よりも様々な個性を持つ多彩な人材の中で生涯働きたい、と思い志望致しました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)【オープン】
「全ての業界を網羅した、共通項である金融業においてあらゆるビジネスに携わってみたい」といった思いがあります。そして、それを実現出来るのが当該のオープンコースである、と考えました。 続きを読む
唯一の未経験者として社会人バレーボールチームに所属したこと 続きを読む
大学一年次から三年次の引退まで約2年半、サークル内の有志メンバー25人程度で構成される社会人チームに所属しました。また、二年次からは1年間スターティングメンバーとして20チーム程度が集まる北区大会に出場し、チーム第三位に貢献しました。 ただ、初め大学一年次に入部の意志を示した際には、先輩からも「未経験者は必要ないし、支障が出るから練習にも入れられない」と伝えられました。しかしその言葉に却って闘志が湧き、チームが練習するコートを離れ、既に引退された先輩方に頼み込んで個別に一から教えて頂きました。そして特定のポジションに狙いを絞って地道に練習を続けた結果、北区公式大会に出場することが叶いました。 続きを読む

基幹職オープンコース
私には「社会の下支えをしていきたい」という想いがあります。貴行の方々に働く上で大切にしていることを聞くと、口を揃えて「お客様の為になるかどうかを一番に考えること」とおっしゃっていました。またゼミ向けのワークショップにて、決まった選択肢を超えてお客様の先の姿を描き、前を向き共に答えを創っていく貴行の姿勢を実感しました。よって、その一員として自身も働くことで成長し想いを実現できると考え、志望致します。 続きを読む
まずは法人RMとして現場の最前線で知識と経験を積み、その後銀行・信託・証券という幅広い分野の中から自身の専門分野を見つけ高めていくことで活躍できる環境があると考え、オープンコースを選択致しました。 続きを読む
離脱者ゼロの全員の居場所となるテニスサークルづくり 続きを読む
学年が上がるにつれて人数が減っていく現状に問題を感じ、幹事長として上記目標を掲げサークル運営を行いました。まず課題を把握するために先輩方や辞めて行った人々に会い、その理由や改善すべき点を聞いて回りました。そして、それらをサークル員で共有し解決策を考えていきました。具体的には活動前半では練習の体系化・サークル全体でのイベント回数を拡大・定期的に全体での会議の開催、後半では新入生勧誘体制整備を行いました。その中で誰よりも自身が仕事を全うしている姿勢を見せることにより、仲間の信頼と協力を得たサークル運営の推進が可能となりました。結果、例年60%程度であったサークル員の定着率は90%を超えました。 続きを読む
男性 16卒 | 中央大学 | 女性
Q. (1)みずほフィナンシャルグループを応募したきっかけ(具体的出来事)を入力してください。(200字)
私は様々な業界に携われる銀行業を志望する。また働く中で直面する課題に対し、多角的な視点を持って取り組みたい。この多角的な視点の重要性は、大学の所属する研究会で研究課題を考察する際に痛感した。貴行の社員様とのお話の中で、貴行は銀・信・証の一体運営を強みとしていると伺った。一体運営がゆえにそれぞれの繋がりが強く、かつ、自身も様々な分野で挑戦できる環境ならば、多角的な視点を持てると考え、貴行を志望する。 続きを読む
Q. (2)当該コースを選択した理由を入力してください。(100字)
働く上でまずゼネラリストでありたいからだ。課題に対してより包括的な解決策を提示するには、様々な分野での経験が必要だと考える。そして様々な分野に挑戦する中で自分の専門分野を見つけ、その分野で活躍したい。 続きを読む
Q. (3)これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を記入してください。(30字)
イタリアンレストランでのホールアルバイト(30字) 続きを読む
Q. (4)その出来事について 1いつ頃のできごとであるか 2得られた成果やそれに至る工夫 3苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。(300字)
人通りがあるにも関わらずアイドルの売り上げが低く来店者数が少ないことに問題を感じた。店の前を通るのは学生が多く値段が高すぎるのでは、と考え、500円日替わりパスタと500円ケーキセットを考案した。パスタはランチの残り具材を使用することと、ケーキがあることが知られていないため認知度向上にも繋がると店長に提案した。ポップなどを用意し、スタッフに制度を説明した。店頭に立ち声をかけるよう他のスタッフに協力を求めたが、初めは面倒くさい、恥ずかしいと協力を得られなかった。まずは自分が率先して店頭に立ち、声のかけ方を教えることで、協力を得られた。結果として学生のお客様が増え、団体で利用されることも多くなり、アイドルの総売り上げが平均2万円程度上がった。                                   (299字) 続きを読む
学生時代、社会起業家を支援する企業で長期インターンをしていたことです。 起業家の方と接し、事業を知る中で、理想の未来を作り出すビジネスの可能性と、そのためのサポートの必要性を痛感し、企業活動を支える銀行員になりたいと考えました。 その後、OB訪問やイベント等を通じ、産業調査部の存在や証券とのダブルハットが可能な点などを知り、貴社は特にFGとしての提案力が強く、専門性をつけられる環境であると考えました。 続きを読む
Q. ・当該コースを選択した理由<100字以内>
幅広いフィールドで専門性を磨きたいと考えたからです。支店で銀行員の基礎を身に着け、産業調査部や証券のカバレッジ等様々なフィールドを経験し、最終的には専門性を持った大企業RMになりたいと考えています。 続きを読む
Q. ・これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。 (30文字以内) その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
中学校でのTA(ティーチャーアシスタント)活動 昨年1年間、中学校でTAとして、週に1日授業や学校活動のサポートをしました。 担当の学級は、生徒の授業妨害や、人間関係のトラブルが頻発していました。私は積極的に彼らに声をかけていきましたが、心を開いてもらえず熱意も伝わりませんでした。 そこで4点を意識するようにしました。 1つ目に「雑談で心理的な距離を縮める」、2つ目に「相手の置かれている状況によって、話す・聞く姿勢を変える」、3つ目に「聞くときは、相手の言葉を自分の言葉に変換して返す」、最後に「自分の引き出しを増やす」ことです。 この経験を通じて、悩みを持った相手との関わり方を学び、生徒に信頼される存在になれたことに、大きな充実感を覚えました。 続きを読む

CRコース
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
貴行のセミナーやグループワークで、他行よりもリテールに力を入れている環境がある事を知り、銀行・信託・証券の繋がりを肌で感じた事がきっかけです。 またグループを横断的に活躍できる環境が整っており、他行よりも幅広い知識を得る事ができ、多くの経験ができる点に魅力を感じました。 私は貴行のそのようなフィールドで多くの事を学び、お客様に合った幅広い提案をし、お客様に安心を与えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
就活の軸である「信頼を築く」に最も合っており、人の一生や企業の成長に近くで関わり、支えたいと思うからです。 また様々な業種の経営者の方からお話を伺う事で、多角的な視野を持ちたいと考えています。 続きを読む
新設ゼミのイベント長として討論大会での優勝に貢献したこと 続きを読む
三年生の後期に出場した討論大会での出来事です。 ゼミを纏め優勝する為には、目標・知識の共有と定着が必要であると思い、二つの事を実行しました。 一つ目はサブゼミを行った事です。ゼミ生が参加しやすいように、事前に時間を設定し、効率よく目標や知識を共有する事を目的に行いました。 二つ目は様々な行事を行った事です。目標の共有を目的に食事会や旅行を行い、また実情を捉えた深い知識の修得を目的に企業訪問を行いました。 以上の取り組みにより、討論大会で優勝できました。 この経験から一人一人との意思の共有がチームワークを高め、成果を上げる根源である事を学びました。私は今後も常に意思の共有をし、何事にも取り組んでいきます。 続きを読む

総合職オープンコース
男性 16卒 | 神戸大学 | 男性
行員の方に「みずほには定年するまでに絶対に経験しきれないほどの多くのビジネスフィールドがある」とお伺いしたことでした。融資業務だけでなくあらゆる手段で企業活動をサポートするという姿勢を最も感じたのが貴行であり、幅広い分野と関わりながら社会の役に立つ仕事をしたいという私の考えに一番マッチしていると感じました。また、説明会にゆく中で、貴行の行員の方が最も多様で自分の仕事に誇りを持っていると感じました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
法人営業を始めとしたバンキング業務を経験した後、あらゆる業務分野で働くことができるからです。幅広い業務の中からベストな方法を選び役立てることができるようになりたいと感じています。 続きを読む
ゼミでの論文コンテストでの入賞を目指した論文執筆活動。 続きを読む
Q. その出来事についていつ頃の出来事か得られた成果やそれに至る工夫苦労やそれを克服するための努力等<300字以内>
大学3年のゼミ活動で、先輩方が毎年挑戦していたものの入賞を逃していた論文大会での入賞を目指し、グループ論文の執筆に中心となり1年間取り組みました。1度目の論文では、それぞれの意欲の差から満足のゆく結果が出ませんでした。その反省を活かし、2度目の論文ではメンバーそれぞれと1対1での話し合いを重ね、入賞したいという熱意を繰り返し伝えることで徐々に皆の理解を得てゆきました。それぞれが最大限取り組めるように、小さな目標と期限を設定し達成を繰り返すことで少しずつ完成に近づけてゆきました。結果的に130チームが集まるISFJという論文大会で入賞することが出来ました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>当該コースを選択した理由<100字以内>
セミナーで多くの社員の方々が「お客様の幸せを第一に考える」とおっしゃっていたのが印象的でした。私は大学時代の接客アルバイトの中でどうしたらお客様に喜んでもらえるかということを常に考えて行動し、お客様から信頼を得ることを心がけていました。お客様の人生に深く関わる銀行ではお客様との信頼関係が最も大事であり、お客様の幸せを何よりも大切に考えている貴行の方々の考えに深く共感し、志望致しました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
多くのお客様と最も近い距離で関わることが出来るというのが魅力的でした。専門性が強い様々な業務に挑戦し、銀行員として高い専門性を身につけ、多くのお客様を幸せにしたいと思います。(87) 続きを読む
ユニクロでのアルバイト 続きを読む
Q. その出来事について<300字以内> 1.いつ頃の出来事か2.得られた成果やそれに至る工夫3.苦労やそれを克服するための努力等
私は大学1年の時にユニクロで接客アルバイトを始めました。はじめはお店の商品や売り場の知識に乏しく、お客様に十分に対応することが出来ませんでした。そこで私は誰よりも早く出勤し、売り場のチェックを欠かさず行いました。また、自店で取り扱っていない商品の類似商品や近隣店舗の取り扱い状況をあらかじめ把握し、お客様にスムーズに提案出来るようにしました。そうすることでだんだんお客様から感謝されたりお手紙をいただいたりとお客様からの信頼を得られているのを感じました。また、フィッティングルーム兼サービスカウンターを一人で任せられるようになり、お店の社員の方からも信頼していただけるようになりました。(293) 続きを読む

CRコース
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事) 200字
私が大学に入学し、初めてのアルバイトをする際に貴行で口座を開き、行員の方に優しくしてもらったのがきっかけです。また、セミナーやOBOG訪問をする中で貴グループは学生の話を真剣に聞いてくれる魅力的な人が多いと感じました。人の話を親身になって聞く姿勢が顧客基盤の厚さに繋がっているのだと考えました。その中で自身も相手の立場になって考える事を大切に、お客様の挑戦を身近な存在として支えていく仕事をしたいです。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由 100字
お客様と付き合っていく中で、お客様が気軽に何でも相談できるプロを目指していきたいからです。また、お客様と深く長く付き合う中でお客様に必要な情報を提供し、様々な提案をしていきたいと考えました。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事 30字
ファストフード店でのアルバイトです。 続きを読む
Q. その出来事について 300字(いつごろの出来事か、得られた成果やそれに至る工夫、苦労やそれを克服するための努力)
このアルバイトは大学3年次から現在も続けています。その中でスピードとお客様に喜んでもらう接客の両立に挑戦しました。当初はスピードを意識するあまり、パックミスをしましたが、商品確認の徹底をし、ミスをなくすことができました。その際に、スピードだけでなくお客様の満足を目指したいと考え、私はお客様が注文した商品に合うサイドメニューやドリンクを勧める取組みを積極的に行いました。この取組みは再度並ぶ手間が省け、セット価格で購入できるのでお客様に好評でした。また、取組みを従業員で共有し、覆面調査において3カ月間満点を継続してとれました。この経験から相手を思いやった丁寧な仕事をする大切さを学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、15年間剣道を続けています。その中で、普段個人で戦う選手が団体戦として共に目標に向かい、努力を重ね、成果を上げてきた過程の中で自己成長を遂げてきました。貴行のグループ一体となりお客様そして社会を支えることができる点に魅力を感じています。そこで、チームの中で自分の役割を主体的に探し徹底することでチームの目標達成に貢献してきた経験が活かせる場が多くあると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
私は、銀行・信託・証券その他あらゆる業務分野の中から自分の得意分野を確立し、専門性を高めていきたいと考えています。貴行には活躍できる制度と環境が整っており、自己成長もできると感じ、志望します。 続きを読む
「剣道による恩返し」に取り組み、新たな価値を生み出しました。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
貴行ならではの幅広いフィールドがあるため、自分次第で人や社会へ貢献できる範囲を広げることが出来るところに、興味を持ちました。ユニクロのアルバイトでは、商品知識をつければつけるほど、一つの商品に対してより多くの機能紹介やコーディネート提案ができるようになるところや、それによって接客したお客様に感謝されるところにやりがいを感じてきました。貴行にもそのようなやりがいを持って働けるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
自分が挑戦できるフィールドがより広いからです。自分の努力次第でできることが増え、その分幅広い提案が出来たり、社会貢献度が上がったりするところに貴行の魅力を感じるので、このコースを選択しました。 続きを読む
ユニクロのアルバイトにおけるCSサブリーダーとしての取り組み 続きを読む
入社三年目となる大学3年の頃、学生のCSを上げる施策を任されました。開店から閉店でスタッフの動きを観察すると、課題は学生のCSではなく、「社員も含め夕方以降に働く全員がCSに対する当事者意識に欠ける点」であることがわかりました。そこで、普段CS担当者が行うスタッフへ取り組みを、交代で全員が行う「活気出しリーダー制度」を提案し、一人一人がCSに積極的に取り組む機会を設けました。長年働く社員や主婦を説得するのに苦労しましたが、自分の正直な考えを伝えることで、むしろ積極的に協力してくれました。スタッフ全員に「CSは仕事の一環である」という認識が広がり、本社からCS店舗賞をいただくことができました。 続きを読む
私には「信頼関係や想いを大切にする仕事がしたい」という想いがあります。そのため人々の生活には欠かすことのできないお金を通じて多くのお客様の人生に貢献できる金融業界に魅力を感じています。中でも貴グループは「銀・信・証」一体となって幅広いサービスを提供できるということをセミナーで伺い、感銘を受けました。サービス提供力を強みに持つ貴グループでこそ最もお客様の想いに貢献できると考え、強く志望しています。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
幅広い職種を経験することで、多様性を身につけた金融のプロフェッショナルに成長できると考えるからです。将来社会に大きく貢献できる行員になれるよう、若いうちに様々な経験を積み、土台を形成していきたいです。 続きを読む
軟式野球サークルで1年間キャプテンを務めたことです。 続きを読む
Q. その出来事について<300字以内>
大学3年次、私は勝つことによって得られる喜びを仲間と共有したいという想いから、予選で優勝し「東京ドーム」での試合の出場権を得ることを目指しました。チームの課題はメンバーの野球歴がバラバラであったために個々の意識にまとまりがないことでした。目標達成には全員の意識の統一が必要と考え、全体での意見交換の場を設けることと、選手全員に役割を与え全員で戦うという意識付けをしました。一人一人と真剣に向き合い、本音で話し合ったことで信頼関係が生まれました。結果、冒頭の目標を達成することができました。この経験を通じ、チームをまとめる際の本音でぶつかった上での信頼関係を築くことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む

男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)200文字
貴行の説明会に参加させて頂き、「銀・信・証」間の連携が活発であることを知り、様々なことに興味を抱く私が最も働きやすい銀行であると感じた。また、仕事をする上でのやりがいをお聞きした際、貴行の行員の方は皆口を揃えて、お客様の笑顔を見ることができたときに最もやりがいを感じると仰っていたので、お客様第一という考えが行内に根付いていることを知り、より社会に貢献できる銀行であると感じたので、志望させて頂いた。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由100文字
私はまずはバンキング業務を行うことで、貴グループで働く上で必要な基礎知識を付け、その後「銀・信・証」の中で様々な業務を行っていく中で、自分の向いている仕事を見極めていきたいと考え、選択させて頂いた。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事30文字
FC東京の市民スポーツボランティアの人数を増やすこと。 続きを読む
このボランティアの活動内容は、クラブの方と共に試合運営を行うことであり、2012年から観客数が増えてきたので、ボランティアの人数も増やす必要があった。私たちは広報活動の一環として、ハーフタイムに横断幕を持ってグラウンドの外を回っていたのだが、そこで私は新規でボランティアに来られた方にその活動をやってもらうということを提案し、グラウンドの側に立てるという経験をしてもらうことで、継続的に来てくださる方を増やそうとした。しかし数人の方の反対に遭ったので、私はその方たちを説得し、結果的に全会一致を取ることができた。そして案を実行したところ、継続的にボランティアに来てくださる方を増やすことに成功した。 続きを読む

GFIコース(サマージョブ)
Q. 各コースにおいて、目指すキャリアゴールあるいは最も関心のあるビジネスは何ですか。その理由と併せて記入してください。<200文字以内>
仕組み金融に強い関心があります。私は経済専攻の背景や世の中の流れを把握できる環境への魅力から金融に強い関心がありますが、その中でも特にかく領域に関心を抱いたのは、日本生命保険相互会社資産運用部でのインターンシップ経験に由来します。そこで参加したSMBC主催インフラファイナンスセミナーにおいて、プロジェクトファイナンスの意義と現況、今後の重要性について学び、大きな関心を抱くに至りました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで一番成功した(成し遂げた)経験について、具体的に記入してください。また、なぜ成功できたと思うのか。その理由についても併せて記入ください。<300文字以内>
ゼミ活動のディベートにおいて、中心選手としてチームを牽引し、勝利に導いた経験について記します。1、2ヶ月の準備期間を孕む試合が計4回ありましたが、全体を通じ私は課題解決に主体的に取り組み、試合では常にチームの核となるポジションを担ってきました。結果として全ての試合で勝利を収めましたが、それは目標の達成を第一義に考える風土が醸成されていたからであると認識しています。勝敗を決するのは第三者である故、相手の論破に向きがちな意識を第三者に向けさせることや試合本番のパフォーマンスの必要性を感じ、日頃から常に第三者目線の判断軸によって議論を進めること、模擬試合の導入を提案し、実行してきました。 続きを読む
Q. あなたは、〈みずほ〉のどのようなところに関心がありますか(例:採用・育成コース、処遇、福利厚生、銀信証、社員の雰囲気、企業イメージ等)。<200文字以内>
 私は〈みずほ〉の銀信証一体運営、コース別採用に関心を得ています。それは銀信証が密に連携した環境にあれば、より多様なビジネスチャンス・ソリューションがあることを推察するからであり、また真に顧客ニーズに即した価値の提供と幅広い経験を積みながら成長することを実現できると考えるからです。そして早期の専門性習得を目指した採用・育成制度は、自身の理想のキャリアパスに重なることから、関心が強いと心得ています。 続きを読む

GCFコース(スプリングジョブ)
Q. 本イベントへの参加動機を教えてください(日本語で記入)。 (200文字以内)
 金融の特定分野においてスペシャリストとして働くことに強い関心があり、そういった働き方を身をもって体験したいと考えるからです。特にIndustrial Specialistについて、具体的な業務やそこで感じられるやりがいに触れることが出来れば幸いです。私は将来世界経済における日本のプレゼンス向上の為に働きたいと思っており、かく部門にはその思いが実現できる環境、その為の力を養える環境があると考えます。 続きを読む
Q. みずほフィナンシャルグループのビジネスの中で、現時点で興味のあるビジネス領域や具体的な業務について教えてください(日本語で記入)。 (250文字以内)
 法人顧客向けのビジネス、特に大企業法人RMに興味があります。具体的には、日本経済を支える大企業の海外進出や多様化する資金調達に対して、貴社の強みである銀-信-証一体を生かした包括的な金融ソリューションや所属・関連産業のより深い理解の為の産業調査を提供し、クライアントの成長に貢献する業務に魅力を感じています。  また、アセットマネジメントビジネスにおいて、運用のプロフェッショナルとして顧客のニーズに合致したサービスを考案し、戦略を組み合わせ、安定した財務基盤の構築へ貢献できる業務にも関心があります。 続きを読む
Q. あなたが「働く」うえで重視したいことは何ですか。ご自身の具体的な経験に基づいて教えてください(日本語で記入)。 (300文字以内)
1)チームの結果を最優先に考え、人を巻き込みながら働くことです。それは10年間のサッカー生活や高校サッカー主将の経験を通じて、自身の結果よりチームの結果を第一に考え行動することで、またより多くの仲間を巻き込んでいくことで、チームのアウトプットが最大化されることを肌で感じてきたからです。 2)いかなる状況でも前向きに取り組み、決して言い訳をしないことです。ディベートや企業訪問等のゼミ活動において、時間的・体力的に厳しい状況を絶対に言い訳をしない信念といかなる状況も楽しむ気概でもって乗り切ってきた経験、そしてその瞬間に大きなやりがいや成長を実感してきた経験がかく価値観の醸成に繋がっていると考えます。 続きを読む

GFIコース
 私は経済専攻の背景や様々な業界・企業と携わることができる環境への魅力から金融業界に関心がありますが、貴社社員の方から銀信証一体運営やコース別採用ついて詳細に聞いたことをきっかけに、貴社を志望しています。銀信証が密に連携した環境にあればより多様なビジネスチャンス・ソリューションがあること、また早期の専門性習得を目指した育成制度は自身の理想のキャリアパスに重なることから、貴社に一層の関心を得ています。 続きを読む
某企業でのインターンシップで参加させて頂いたSMBC主催のインフラファイナンスセミナーにおいて、プロジェクトファイナンスの意義と現況、今後の重要性について学び、大きな関心を抱くに至りました。 続きを読む
部活動と学業の両立 続きを読む
私は大学入学までの学生生活において、サッカーと同時並行で学業にも最大限注力してきました。その集大成が高校時代における部活動と学業の両立であり、サッカー部部長として県大会ベスト8の結果を残しながら、理系として学年主席の成績を残しました。部活動においては週6日の練習・試合・遠征に勤しみ、学業においては毎日の予習復習を一日も欠かさず続ける生活は、体力的にも精神的にも辛いと感じる状況がありましたが、それを乗り越えられたのは、絶対に言い訳をしない信念とタフな状況も楽しむ姿勢、そして状況に応じ優先順位をつけ要領よくこなす柔軟性があったからこそであると認識しています。 続きを読む

基幹職オープン
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)200字以内。
私が貴社を志望したきっかけは冬に参加した貴社のインターンシップです。ゼミで企業金融を専攻し、金融面から企業の成長に貢献できる銀行員の仕事に興味を持ち、貴社のインターンシップに参加しました。その中で、銀信証一体となった貴社の提案の幅広さと社員の方々のバンカーとしての熱い想いを実際に体感し、貴社でなら企業が本当に必要とする幅広い提案が可能であり、真に企業の成長に貢献できると感じ、志望に至りました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由100字以内。
私がオープンコースを選択した理由はキャリアを形成するうえで銀行員の基礎を学ぶ支店での経験が重要だと考えたからです。支店での経験を経て、幅広い業務分野の中から自分に合った専門性を高めたいと考えています。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事30字以内。
社員のいないカフェ店舗でのアルバイト 続きを読む
Q. その出来事について1.いつ頃の出来事か2.得られた成果やそれに至る工夫3.苦労やそれを克服するための努力等300字以内。
私は社員のいないカフェ店舗に大学2年生から勤務しています。店舗に社員がいないためにお店の経営状態に対する従業員の意識が低く、利益が低迷していたため、改善したいと考えました。私はお店の利益向上のために2つのことを行いました。1つは、客数を増やすために顧客の利便性を向上させました。具体的には、顧客にアンケートを実施し、本部に要望を伝えることで荷物置きの設置などを実現しました。もう1つは、費用を抑えるために発注管理を徹底しました。具体的には、以前は個人で行なっていた発注管理をチームで行うことで適切な在庫量を保ち、廃棄を減らしました。その結果、利益を増加させ、お店の活性化に貢献することができました。 続きを読む

基幹職(オープン)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ・当グループを志望したきかっけ(具体的な出来事)〈200文字〉
行員の方の人柄と、キャリアフィールドの幅広さの2点を魅力的に感じ志望しました。セミナーを通して行員の方々の話を伺い、穏やかな雰囲気と仕事に対する高いプロ意識を感じ、私もこの環境で仕事をしたいと思いました。また、銀信証に捉われないキャリア形成ができることが、知的好奇心と挑戦心が強い私にとって成長の場であると確信しています。幅広い知識と多角的な視点を身に付け、プロとして信頼される行員になりたいです。 続きを読む
Q. ・当該コースを選択した理由〈100文字〉
複数の業務を経験し、視野を広めることで、高度な仕事に取り組んでいきたいからです。これまで視野を広げることにより、新しい気づきや成長を得てきたので、今後も視野を広げることを大切にしたいと考えています。 続きを読む
Q. ・これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事〈30文字〉
ITベンチャー企業でのインターンシップ 続きを読む
Q. ・その出来事について〈300文字〉   1いつ頃の出来事か   2得られた成果やそれに至る工夫   3苦労やそれを克服するための努力等
大学2年生の12月から3月までの4か月間、取り組みました。始め3か月間の仕事が評価され、新規不動産WEBサービスの立ち上げグループに加わりました。Facebookを用いた広報を任され、今まで他部門で達成していない1か月で800いいね集めるという目標を立てました。方法を考えることに苦労しましたが、他のページの課題を細かく分析し、自身の経験を活かして考えていきました。「親しみやすさ」を重視しました。「印象的なアイコンデザインの作成」、「参加型記事の配信」、Face「相互いいねコミュニティーサイトの開設」結果的に目標を上回る900いいねを達成し、社内で表彰されました。 続きを読む

基幹職(総合)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200字以内)
みずほメッセやフォーラムに参加していく中で最もお客様のニーズに対応できる環境であると感じたからです。ONEみずほのスローガンを掲げグループ横断をした人事異動を行うことができることで自分の能力を向上させることができ、さらにお客様の成長にも繋がるのだと実感しました。またお会いしたどの社員の方も、強固なネットワークを生かしながら一人一人が責任と熱意を持って真にお客様の成長を考えている点に惹かれました。 続きを読む
私が基幹職(総合)を選択した理由は制限なくあらゆる場所で多様な業務に携わりながらキャリアを形成していきたいと考えているからです。現在、私は経験を積んだ後に大企業RMの業務に携わりたいと思っています。 続きを読む
中国からの帰国者を支援する団体で小学生に日本語を指導したこと 続きを読む
私は昨年の9月から半年間、中国からの帰国者を支援する団体で小学生5年生の子供に日本語を日常会話レベルまで指導することを目標にボランティア活動に取り組みました。指導の際に既存の教材ではなく、感覚で楽しく学ぶことが出来る絵を取り入れたオリジナルの教材を作成し利用しました。しかし初めは信頼関係が築けておらず苦戦しました。私は生徒との距離を縮める為、授業前におりがみやかるたを行い生徒自身の性格を知るように努めました。また細かな気配りなど試行錯誤した結果、信頼関係が生まれ生徒は積極的に日本語を話すようになりました。この経験から相手目線に立ち、問題解決のために粘り強く行動する実行力が強みであると感じました。 続きを読む

総合職CRコース
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)200
私は【人の人生に貢献できるパートナーとなれる仕事】がしたい。塾講師での経験から、自分自身が人の課題解決に貢献できる喜びを感じてきたからだ。この想いから人生における重要な契機に、対象を限定せず幅広く対応できる銀行に関心を抱いている。その中でも貴グループの、1)銀・信・証の強力な連携で人生をサポートできること、2)「人を本気で幸せにしたい」という行員の方々の強い想い、に惹かれ志望している。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由100
個人取引コース 集団授業の塾講師として生徒一人ひとりに向き合い、問題を改善できたことにやりがいを感じてきたため、お客様一人ひとりに向き合ってそれぞれの人生に貢献できる仕事をしていきたいと考えているからだ。 続きを読む
Q. これまでに一番力をいれて取り組んだ出来事30
集団授業の塾講師として生徒を成長させるために工夫したこと 続きを読む
Q. その出来事について300(いつ頃の出来事か、得られた成果やそれに至る工夫、苦労やそれを克服するための努力等)
大学2年の時に初めて長期的に担当したクラスには、授業に対する意欲が低いという問題があった。私は意欲を向上させるため、生徒の立場に立って考えた。そこでは「生徒を知る」ことを意識し、さらに自分自身が学生であるという立場や培った経験を活かした。まずアプローチを工夫し「人として魅力的な先生」を目指した。ここでは、生徒一人ひとりに応じた関わりに苦労したが、対話を重ね、共通点を見つけながら話を引き出すことを意識した。次に、授業形式を工夫し「わかる、楽しい授業」を展開した。結果、授業への生徒の意欲が変わった。その後、一人ひとりの学習での課題に向き合うことで、担当教科でクラス平均偏差値5アップを達成できた。 続きを読む

総合職(オープン)
多くの人を支えたい思いから、幅広いお客様のニーズに応じることができる銀行業界を志望しています。中でも貴行を志望する理由は、お客様目線で支えられることを誇りに思っている方が多いからです。1、銀信証一体でお客様のあらゆるニーズにお応えしようという姿勢。2、業績が悪い企業を立て直すことに銀行員としてのやりがいを感じている方が多い。このような強い信念を持った行員の皆様と共に成長していきたいです。 続きを読む
中小企業営業を行いたいからです。オーナー様の最も信頼できるパートナーとして、貴行のグループ力を生かして支えたいです。加えて幅広い業務を経験できることで、自分に適正なキャリアを形成していけるからです。 続きを読む
220本潜り困難乗り越えた経験を活かし参加率10%上昇に貢献 続きを読む
3年生の夏合宿で参加率が最も増えた経験です。私はサークルに所属した当初毎ダイブごとに海中で嘔吐し激しい頭痛がしました。時には体調が悪くなり休憩する人もいる中で「潜らなければ克服出来ない」と考え絶えず潜り続けました。先輩にアドバイスを頂きながら粘り強く続けた結果、呼吸法を改善し痛みなく潜れるようになりました。克服後はチームの一番後ろを泳ぎ、得られた知見を活かしてメンバーの異変を察知し支えています。また潜り終わった後も、辛い人の気持ちを同じ目線からアドバイスしてあげることで、不安を解消してあげられるよう尽力しました。その結果、体調が悪くなる後輩が参加するようになり参加率が10%上昇しました。 続きを読む

基幹職(専門)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)(200字以内)
ゼミの先輩に内定者がいらっしゃり、座談会に呼んでいただいたことがきっかけだ。「銀・信・証」一体という独自のビジネスモデルを持ち、お客様のニーズに応じてきめ細やかな総合提案ができる点や、キャリアを積む中で幅広いフィールドの知識を身につけることができる点に魅力を感じた。その後MIZUHO MesseやMIZUHO Forum(基幹職専門)にてお話を伺い、貴行員の誠実さと情熱に惹かれ、志望している。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由(100字以内)
「自らの知識や提案で人の人生を支えたい」という想いから、リテール業務のプロフェッショナルとして活躍したいため。「お客様の人生に寄り添い、幸せにする」という貴行の方針と一致していると感じた。 続きを読む
チアダンスサークルで大会チーム長を務めた。 続きを読む
Q. その出来事について(300字以内) 1.いつ頃の出来事か 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服するための努力等
大学3年生の秋、チアダンス大会のチーム長として地区予選突破に挑戦、達成した。20人のメンバーは実力と意識の両面で個人差があり、当初は集中力の欠けた非効率な練習が続いた。そこで私はメンバーの精神的支柱となるべく「チームワーク強化」に取り組んだ。後輩の提案を積極的に取り入れることや、練習動画を見て互いに指摘しあう習慣をつけることで、学年に関係なく発言できる環境作りに努めた。また目標達成の意義を十分に話し合い、連帯感の強い練習方法へと工夫することで個人の意識向上をはかった。その結果、全員が主体的に取り組むようになり、目標達成に至った。以上から「仲間に寄り添いながら発揮するリーダーシップ」を学んだ。 続きを読む

男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけについて具体的な出来事をふまえてお書きください200字。
世の中のあらゆる企業の成長を支える企業RMに興味を持ったことです。その中でもみずほフィナンシャルグループを志望したきっかけはMizuho Messeで大企業RMの方のお話を聞いたことです。銀行の豊富なデータを元にお客様がまだ気づいていないニーズを捉え、証券でM&Aに、信託で不動産売却に対応したというお話でした。銀信証一体の強みをより具体的に理解することができ、御行で幅広い選択肢を持ったRMとして働きたいと思いました。 続きを読む
Q. コース志望の理由についてお書きください100字。
まずは営業店で経験を積みながら、自分の適性に合ったキャリアを模索していきたいと思ったからです。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事をお書きください30字。
予備校の運営補佐のアルバイト。 続きを読む
Q. その内容について、時期や成果、工夫、苦労、克服のための努力をお書きください300字。
大学1年の4月から2年間予備校の運営補佐のアルバイトをしていました。プリントの印刷といった年間を通しての業務に加え、特に力を入れたのは2,3月に行うお客様への入塾営業でした。当初は一方的にカリキュラムの説明をするだけに終わってしまい、契約率は思ったようには伸びませんでした。そこで先輩に相談したところ、お客様を知る姿勢が欠けていたことに気がつきました。その後はまずカリキュラムの話題から離れてお客様の性格や行動パターンが伺えるような話をし、その上でお勧めしたいカリキュラムの説明をするようにしました。契約率の伸びはもちろん、以前よりお客様に納得して頂けたような手ごたえを得たことに喜びを感じました。 続きを読む
208件中151〜200件表示

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES