株式会社みずほフィナンシャルグループのロゴ写真

株式会社みずほフィナンシャルグループ 報酬UP

みずほフィナンシャルグループの本選考ES(エントリーシート)一覧(全208件) 5ページ目

株式会社みずほフィナンシャルグループの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月13日
    • みずほフィナンシャルグループ25卒第5回 受付締切締切12:00

みずほフィナンシャルグループの 本選考の通過エントリーシート

208件中201〜208件表示

総合職(Spring Job)
Q. 参加動機は何ですか(200字)
私の志望動機は、専門的にマーケットに関わりたいと考えているからです。特に流動性の高いマーケットの中で活躍するには、知識だけでなく経験が非常に重要だと考えています。そのため、専門性を磨き上げられるGMコースに関心を持ちました。しかし、マーケット業務の各ポジションの理解が不十分なため、このSpring Jobで理解を深め、自分の働きたいと思うポジションはどこなのか把握したいと思い志望しました。 続きを読む
Q. みずほFGの中で興味のあるビジネス領域や具体的な業務内容は何ですか(250字)
私が興味を抱いているのはマーケット部門です。中でも現段階では預金の運用に関心があります。理由は銀行の利用可能な資金を増やすことで、より多くの企業や社会に対しソリューションを提案できることに魅力を覚えたからです。利ざやによる収益のみでは、ソリューションを提供できる範囲が狭くなってしまいますが、資産を運用することで余剰資金が増え、より多くの企業や社会に貢献することができると考えています。また貴行の経営の根幹に関わることができる、という点も責任が大きく、魅力的だと感じました。 続きを読む
Q. 働く上で重視したいことを具体的な経験に基づいて記述してください(300)
私は、自分が夢中になって業務に全うできるかどうかという点を重視したいです。このように考える理由は、今まで私が成果を上げてきたものが、すべて夢中になって取り組んだものであったからです。一番顕著な例はバスケットボールです。小学校以来取り組んできた中で、苦しい経験も多々ありましたが、総じて夢中になっていました。夢中になって練習できていたため、日々の練習にも気合が入り、また主体的に行動することができました。そして最終的に県大会準優勝という結果につながったのではないかと考えています。この経験を踏まえ、興味があり、自分自身が夢中になって取り組むことができる業務に従事したいと考えています。 続きを読む

特定職 窓口・事務コース
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)(200字以内)
貴行の支店訪問をし、行員全員が一体となって仕事をする姿と温かい職場の雰囲気に惹かれました。外国人夫婦のお客さまが困っていると受付の行員がすぐに駆けつけ、状況を尋ねて窓口の行員にお客さまを案内しました。閉店時間間際ということもあり忙しそうでしたが、皆が行員一人ひとりを気にかけており、行員全員で仕事をしているという印象を持ちました。私もお客さまと行員のどちらにも気を配れる行員になりたいと思いました。 続きを読む
Q. エントリーするコースの選択理由(100字以内)
窓口では様々な年齢層のお客さまの一番身近な存在となって対応したいです。また、私は正確性と効率性を念頭に置きながら作業をするため、事務作業も向いていると思いました。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事(30字以内)
アメリカ南部にあるアラバマ大学での半年間の留学。 続きを読む
Q. それはいつの出来事か、得られた成果やそれに至る工夫、苦労やそれを克服するための努力等(300字以内)
二年次後期に留学し、「行動しない恐ろしさ」を学びました。多くの人と交流することを目標に留学に臨んだものの、最初の数週間は友人ができずに悩んでいました。しかし、英語を流暢に話せなくても常に現地の学生の輪の中にいる留学生が多数いました。彼らに共通していたことは、皆自ら行動に移していたことです。相手が私に話しかけてくるのを待つだけでいた自分を情けなく思い、私は大学内で開催されるイベントに毎週足を運ぶようにしました。毎回新しい友人を一人作ることを目標にし、勇気を出して一人でも多くの学生に積極的に話しかけました。その結果、帰国する頃には多くの友人に恵まれ、留学の目標を達成しました。 続きを読む
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>
アルバイト経験で、お客様のそれぞれ異なるニーズに応えるということにやりがいを感じたことなどから、貴行において、銀信証の連携力により、多様化するお客様のニーズに対し迅速かつ最適な提案をし、その中で、お客様のニーズ以上のサポートを提案したいと考えたから。また、お会いした社員の方々が、熱意をもって仕事をし、真のお客様目線を持っておられることが窺え、このような方々と共に働きたいと考えたことも理由である。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由<100字以内>
企業を支援し、日本経済の発展に貢献できる出来る法人営業をしたいと考えたから。また、様々な部署での仕事を経験し、多角的な視点を養ったうえで、自分の得意分野を確立し、活躍したいと考えたから。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<30字以内>
お客様と共に遊び、リピーターを100人以上獲得したアルバイト 続きを読む
Q. その出来事について<300字以内> いつ頃の出来事か 得られた成果やそれに至る工夫 苦労やそれを克服するための努力等
総合アミューズメント施設において、お客様とトークをしたり、共に遊ぶということが仕事のアルバイトを大学4年間していた。初対面であるお客様それぞれの好みやニーズの違いに応えることに苦労をした。施設内にいる全てのお客様に話しかけ、好みやニーズを聞き出し、その中で、お客様の身に着けている物や話し方など、些細なことまで気を配り、話題を提供できるようにした。また、短時間で退店してしまうお客様には、理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。そして、リーダーとして上記の取り組みを他の従業員にも浸透させた。結果、リピーターを100人以上獲得し、顔も覚えていただき、私を目的として来店してくださるお客様もできた。 続きを読む
Q. ・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)<200字以内>
貴社の「銀・信・証」の一体運営により、お客様の想いを実現されている姿勢に魅力を感じているからです。「Mizuho Forum」に参加した際に社員の方から、「銀・信・証」が連携するからこそワンストップで総合的なサービスが提供でき、お客様の未来を共に描ける銀行員を目指していけることを伺いました。知識や経験に加えて、『周りの状況を判断し、自分の役割を考え行動できる』私の強みを活かし、『選ばれる銀行員』を目指していきます。 続きを読む
Q. ・当該コースを選択した理由<100字以内>
お客様に深く関わり、私自身が直接役に立ちたいと考え、CRコースを選択しています。法人、個人にまたがるフィールドの中でお客様に総合的なサービスを提供し、未来を一緒に考えていけるパートナーを目指します。 続きを読む
Q. ・これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事<30字以内>
お客様の満足のために何ができるか考え行動したアルバイト 続きを読む
Q. ・その出来事について<300字以内> 1.いつ頃の出来事か 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服するための努力等
大学1年の5月から現在まで、ドラックストアのアルバイトを続けています。最初はミスしないことを意識するあまり、お客様に気を配れていなかったことを、社員の方との会話の中で気付きました。そこで『お客様の満足のために』を常に意識して業務に取り組み、意識的に挨拶や応対の工夫をしました。例えばレジ応対時に、お客様がレジ周りの商品を気にされているのに気付き、私が商品情報を提供すれば、喜んでくださるのではと考えました。そこで社員の方に指導を仰ぎ、知識を身につけ、情報提供を行いました。それらの積み重ねにより、お客様にレジ応対を指名され、「渡邊さんがいる日に買い物しに来るね」と言われる店員へと成長しました。 続きを読む

基幹職(総合) オープンコース
男性 16卒 | 同志社大学 | 男性
Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ(具体的な出来事)を入力してください。 (200文字以内)
私はこれまで人との関わりの尊さを大きく実感してきたので、商品よりも人の価値が重要になる金融業界に興味を持ちました。その中でも銀行の営業は個々の異なるニーズ・課題に合わせて銀行の持つ幅広いソリューションを提案していくことであると認識しており、自分次第で様々な働き方が出来る点に魅力を感じます。よって私は銀信証連携により金融全体の総合的なソリューションを自分の色を付けて提案できる貴社を大いに志望します。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由を入力してください。 (100文字以内)
オープンコースは銀行業務のみならず様々なキャリアプランを描くことが出来ますが、私は主体的に様々な分野に挑戦していくことによって幅広い知見を身に付け、金融のジェネラリストになりたいと考えているからです。 続きを読む
Q. これまでに1番力を入れて取り組んだ出来事を入力してください。 (30文字以内)
留学先でのサークル活動 続きを読む
Q. その出来事について 1.いつ頃の出来事であるか 2.得られた成果やそれに至る工夫 3.苦労やそれを克服する為の努力等を入力してください。 (300文字以内)
私は留学先でサークルを立ち上げ代表としてチームの運営に取り組みました。当初リーダーの役割は人に指示を与えて動かしていくことだと思っていましたが、この方法では全くまとまりませんでした。そこで相手を受け入れて上手く柔軟に合わせていくという自分の強みを活かし、考えを「発信する」のではなく「聴く」ことを意識し、まず相手をよく理解した上で相手の性格や考えを踏まえて自分の考えを伝えていくことを心掛けました。そして相手の考えを聴くということをチームの方向性として私自身が体現し続けた結果、他のメンバーも相手の考えを積極的に聴き、受け入れようとする姿勢を持つようになりチームに大きな「協調性」が生まれました。 続きを読む
男性 16卒 | 明治学院大学 | 女性
Q. みずほフィナンシャルグループを志望したきっかけ200文字
私は学内説明会での斎藤様の「世の中に機会と安心を提供することができる」という言葉が強く印象に残り貴行を志望するきっかけとなりました。私は多くの人と関わり役に立つことのできる貴行を志望します。セミナーに参加させて頂くうちに貴行のONE MIZUHOの連携体制だからこそお客様のニーズに寄り添った対応が実現できると考えました。私は貴行の体制を強みにお客様の新たなきっかけをサポートしていきたいと考えます 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由を入力してください100文字
私は自分がいるから貴行に来たという声が働く原動力になると考え特定職コースを志望します。相手の思いを引き出せるという私の強みを活かし、世代を超えて貴行との取引を続けてもらえる信頼関係をお客様と築きます。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事を入力して下さい30文字
学園祭実行委員会でのアカペライベントの運営 続きを読む
Q. その出来事について入力してください300文字
私は大学2年時にアカペライベントの集客数を例年の3割増加にすることができました。私は毎年変化のないイベントを変革させるため、委員と出場者が一丸となってイベントを作ることを提案しました。私は出場者との信頼関係を築くために挨拶から会話を広げることや出場者の学外ライブに足を運びました。出場者と顔を合わせていくうちに、アカペラに対する思いやイベント企画のコツを教えてもらえるようになりました。出場者と委員の様々な意見を1つの方向にまとめることは困難でしたが、多くの意見を反映できるようイベント運営に取り組みました。その結果出場者・来場者・委員が一体となるイベント作りができ過去最多の来場者数となりました。 続きを読む

リテール
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)200文字。
学生委員会の活動を通じて得ることのできた「対話力」や「周囲を巻き込む力」を、未熟ながらも活かしていきたいと考えました。お客様のニーズによって様々な担当・職種の行員の方々と協力して提案を行う対外的なチームワークだけではなく、それぞれの目標をお互いがサポートし合う対内的なチームワークを、貴行の行員の方1人ひとりが大切にされている点に大きな魅力を感じ、貴行を志望させていただきました。 続きを読む
Q. 当該コースを選択した理由100文字。
「銀信証」一体のグループ体制を最大限に活かすことの出来るリテールビジネスのフィールドにおいて、「お客様を知る力」や「バンカーとしての知見」を伸ばし、お客様の発展に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事30文字。
学生委員会において13名の部員を抱える装飾部幹部を務めたこと 続きを読む
Q. その出来事について(1. いつ頃の出来事か 2. 得られた成果やそれに至る工夫 3. 苦労やそれを克服するための努力等)300文字。
大学2年生の12月から3月にかけて学生委員会が主催する、新入生を対象とした入学準備説明会において幹部を務めました。その中で、毎年の踏襲による部員の意識停滞を課題として捉えました。部署の一体感・達成感の創出と、次年度に向けてのモチベーション向上のため2点の取り組みを実施しました。 ◆部署専用連絡網の作成とそれを通じた定期的なコミュニケーション ◆部員1人ひとりを各装飾の責任者に任命、レジュメも個人毎のものに変更 結果、部員全員からメッセージカードとプレゼントをもらい、中には泣いて労いの言葉をかけてくれた部員もおり、次年度には13名のうち10名の部員が幹部として活躍する姿を見届けることが出来ました。 続きを読む

総合職オープン
Q. ・当グループを志望したきっかけ(具体的な出来事)(200字以内)
高校・大学生活を送る中で世の中の全てに関われる金融に興味を持っていたので、ゼミ限定座談会に参加させていただきました。そこで丁寧に御説明・ご回答していただき、また銀・信・証を自前で持つ唯一の総合金融グループであると知りました。そしてその後も何度もセミナー等に参加させていただく中で、やりがいのある仕事をして楽しく有意義な生活を送るという私の人生の目標が達成できるのではないかと考えたことがきっかけです。 続きを読む
Q. ・当コースを選択した理由(100字以内)
縦・横に広い貴グループにおいて様々な業務に携わりつつ専門性を高めることで、自己成長をしつつ、グループ・個人両面から多くの方法で日本や世界に貢献でき、その結果私の人生の目標が達成できると考えたからです。 続きを読む
Q. ・これまでに一番力を入れて取り組んだ出来事(30字以内) その出来事について(300字以内) 1、 いつ頃の出来事か 2、 得られた成果やそれに至る工夫 3、 苦労やそれを克服するための努力等
大学の登山サークルの夏合宿でリーダーとして長期縦走完走 私はそれまでのサークルにおける実績の集大成として、3年生の夏合宿においてリーダーとして縦走を完走させました。約2週間に及ぶ縦走には計画の段階から様々な課題に直面しました。特に入山後台風や低気圧のため数日間停滞を余儀なくされ進退を話し合うことがありましたが、以前撤退して悔しい思いをしたこともあり、メンバーの意見に耳を傾けつつ完走することの意義を説くことでメンバーを完走という目標へ一丸とすることができました。仲間の力を借りつつ北アルプスを無事完走した時はこの上ない達成感に満ち溢れていました。そうした経験を積み毎回皆で振り返りを行う中で、特にチームワークと主張に一貫性を持つ大切さなどを実感しました。 続きを読む
208件中201〜208件表示

みずほフィナンシャルグループの 会社情報

会社名 株式会社みずほフィナンシャルグループ
フリガナ ミズホフィナンシャルグループ
設立日 2003年1月
資本金 2兆2567億7000万円
代表者 木原正裕
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目5番5号
電話番号 03-5224-1111
URL https://www.mizuho-fg.co.jp/index.html
採用URL https://www.mizuho-fg.co.jp/saiyou/index.html

みずほフィナンシャルグループの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES