ライオン株式会社のロゴ写真

ライオン株式会社 報酬UP

ライオンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全140件) 2ページ目

ライオン株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ライオンの 本選考の通過エントリーシート

140件中51〜100件表示
Q. 志望理由をご記載下さい。(200~300文字)
Q. キャリアプランについてご記載下さい。(200~300文字)
Q. 学生時代に経験した出来事のうち、自信をもって誇れる内容を教えてください。あなたらしさが伝わるようにご記入ください。(200~300文字)
公開日:2022年6月10日

生産技術職
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください(300字)
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(400字)
Q. これまでの人生で最もクリエイティブだと思う行動を教えてください。あなたらしさが伝わるようにご記入ください。(300字)
公開日:2022年6月10日
男性 23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 志望理由をご記載ください(300文字以内)
Q. キャリアプランについてご記載ください(300文字以内)
Q. 学生時代に経験した出来事のうち、自信を持って誇れる内容を教えてください。あなたらしさが伝わるようにご記入ください。(300文字以内)
公開日:2022年6月21日
Q. 志望理由をご記載下さい。 200文字以上300文字以内
Q. 学生時代に経験した出来事のうち、自信をもって誇れる内容を教えてください。あなたらしさが伝わるようにご記入ください。 200文字以上300文字以内
Q. キャリアプランについてご記載下さい。 200文字以上300文字以内
公開日:2022年6月7日
Q. 志望理由をご記載下さい。
Q. キャリアプランについてご記載下さい。
公開日:2022年6月2日
Q. 現在所属しているゼミ、研究室の研究内容を教えてください 100字
Q. 志望理由をご記載下さい。200~300
Q. キャリアプランについてご記載下さい。200~300
Q. 学生時代に経験した出来事のうち、自信をもって誇れる内容を教えてください。あなたらしさが伝わるようにご記入ください。200~300
公開日:2022年5月25日
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由(300字以内)
貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、私は一人暮らしをしているため普段何気なく日用品を購入していますが、就職活動を始めた際にキレイキレイやソフランやNONIOなど多くの貴社の製品が家にあることに気づき、人々の生活になくてはならない製品の開発に携われることにやりがいと魅力を感じたからです。2つ目は、日用品だけでなくOTC医薬品や機能性食品といった分野にも事業を展開しており、人々の生活を豊かにすることに幅広く貢献することができると感じたからです。また、インターンシップの際にお世話になった社員の方々がとても親切で丁寧に接してくださる方が多く、このような方たちと一緒に働きたいと感じました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントとそれをうまく発揮できたエピソード(350字以内)
私の強みはチーム内での雰囲気づくりに努め協調性を高くもって行動できることです。私は学園祭の実行委員会に所属し、たこ焼き店舗の店長としてメンバーをまとめていました。チーム結成当初は、お互いにほとんど面識がなく、会話も少ないように感じました。そこで、大学でのお昼ご飯を一緒に食べたり、アパートに招いてゲームや料理をしたりすることで、分け隔てなく関われるような雰囲気づくりに努めました。その後、店舗の企画・運営に取り組むことで、メンバーが活発に意見を出し合い、店舗の運営案が次々に決まっていきました。その結果、昨年は赤字であった売り上げを約50000円の黒字に改善することに成功しました。貴社に入社した際も、チーム一丸となってプロジェクトに取り組める雰囲気をつくり、チームで目標を達成できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ライオンの志望理由
私は「多くの方が受け入れやすい技術を創出することで、人々を健康にする」ことが将来の目標であり、貴社であればこれを実現できると考え、志望します。数ある企業の中でも、特に貴社は生活者視点を重視した上での技術創出を目指しているところに魅力を感じます。生活者視点を重視することが受け入れやすい技術の創出につながり、より多くの人々の健康につながると考えるからです。 私の研究の中で、より汎用的で使いやすい技術の創出に携わりたいと考え、研究テーマを立ち上げた経験があります。この経験を活かし、消費財事業において貴社と共に挑戦を重ね、受け入れやすい技術によって人々の健康を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントとそれがうまく生かされた例
私のセールスポイントは挑戦心と協調性です。例としてテニスの経験が挙げられます。 大学からテニスを始めた私は、先輩方の引退試合での雄姿に憧れ、二年後自分の引退試合に出場することを目標に定めて努力を始めました。しかし初心者の私が、一人でこの目標を達成することは不可能でした。そこで諦めるのではなく、今の私に何が必要なのか把握するため、積極的に先輩方や友人がどのように努力・上達してきたのか伺い、その上で練習相手になっていただきました。そうすることで私がすべきことがより明確になり、質の高い練習ができました。周囲の方とより良い人間関係を築いてきたことが困難を乗り越えるきっかけになったのだと思います。 これら努力の結果、目標の引退試合に出場、不可能と言われ続けた優勝を果たすことができました。 この経験で、挑戦心をもって物事を始め、周囲と協力して努力を重ねることが、どれ程強力に結果につながるか学びました。私はこの経験を生かし、貴社での研究活動も邁進していきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月22日

生産技術
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください (300文字以内)
就職活動を通して自分の生活の中にある物を改めて見直した際に、身の周りに溢れている日用品の多くが御社の製品であると気付いたことがきっかけで興味を持ち、インターンシップに参加させていただきました。そこで、手洗いや歯磨き、部屋干し等自分が当たり前だと思っていた日常の習慣が、御社の製品の上に成り立っているという事実に驚き、私も人々の新しい日常を作り出すような製品を生産したいと考えました。また、私は好奇心旺盛な性格なのですが、御社では本人と会社が互いに適性を見ながらキャリア形成を行う事ができると伺い、自身の幅広い物事への好奇心を満たしながら成長する事ができると考えたため志望させていただきました。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください (400文字以内)
自分が経験したことのない新しい物事に、失敗を恐れずに飛び込んでいくことが出来ます。私は1年生から3年生でのサークル卒業まで、友人に誘われたことがきっかけでバドミントンサークルに所属していました。その活動の中で、充実はしているが受け身な今までの人生に疑問を持ち、自分の好きな物事への好奇心をより満たしたいと強く感じました。そこで、高校生の頃から好きであったイラストを描く事を活かした創作的な活動をしたいと考え、漫画研究部に所属しました。また、4年次には楽器未経験者という身でありながら軽音楽部に所属しました。高学年で上手く団体に馴染めるのか、漫画も楽器も初めてで上手くできるのかという不安はありましたが、新しい物事への好奇心の前ではその不安も感じる暇もないほど些細なものでした。この経験と能力を活かし、御社に入社した際は失敗を恐れず積極的に仕事に取組み知識を吸収し、成長できると考えています。 続きを読む
Q. 研究概要(A4 1枚) 図を3枚添付した
多層膜構造を用いた波長選択性を持つ太陽光吸収材料の開発 近年,世界的な人口増加に伴うエネルギー消費量の増加により,化石燃料等の資源の枯渇 が懸念されている。対策として再生可能エネルギーへの関心が高まっており,中でも膨大な エネルギーを持つ太陽光エネルギーを利用することに注目が集まっている。太陽光エネル ギーを一旦熱エネルギーに変換し,その熱エネルギーを利用して発電を行う方法では夜間 に発電が行える等の点により通常の太陽光発電よりも高い発電効率が期待できる。 本研究では,集光した太陽光エネルギーを効率的に熱エネルギーに変換するデバイスで ある太陽光吸収材料に着目した。理想的な吸収材料は,太陽光エネルギーを吸収し,同時に 熱放射を抑制する。つまり可視光域・近赤外光域で高い吸収率,赤外光域で低い放射率を示 すという「波長選択性」を有しているとされる。従来の研究では,複雑な構造による波長選 択性を有した吸収材料が開発されてきたが,これらはその複雑さゆえに生産コストがかか る。そこで本研究ではシンプルな構造である多層膜構造に着目した。基板上に薄膜を何層も 堆積させたこの構造は,その単純さゆえに生産コストの削減が期待できる。 結果として,機械学習による性能評価実験で堆積させる層の厚さを決定し,シリコンウエ ハ上に W, TiO2,SiO2 を堆積させた太陽光吸収材料が,太陽光波長域で高い吸収率を, 赤外光域で低い放射率という良好な波長選択性を有していることを計算によって示した。 また,実際に吸収材料を作製しその吸収率・放射率を測定し,計算結果との 相関性を確認した。また,太陽光を熱に変換するという用途状実用性の面で高い耐熱性が求められるため,電気炉により加熱実験を行い,実際に作製した吸収材料が 500℃下で 8 時間の耐久性を有していることを確認した。 現在、600℃以上の高温化で表面組織の崩壊が起こってしまう為、崩壊後の材料の成分分析等を行い原因を究明し、学会発表に向けた準備を進めている。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(300文字)
Q. 自分のセールスポイントとそれをうまく発揮できたエピソード(350文字)
Q. 研究内容A41枚
近年,世界的な人口増加に伴うエネルギー消費量の増加により,化石燃料等の資源の枯渇が懸念されている。対策として再生可能エネルギーへの関心が高まっており,中でも膨大なエネルギーを持つ太陽光エネルギーを利用することに注目が集まっている。太陽光エネルギーを一旦熱エネルギーに変換し,その熱エネルギーを利用して発電を行う方法では夜間に発電が行える等の点により通常の太陽光発電よりも高い発電効率が期待できる。 本研究では,集光した太陽光エネルギーを効率的に熱エネルギーに変換するデバイスである太陽光吸収材料に着目した。理想的な吸収材料は,太陽光エネルギーを吸収し,同時に熱放射を抑制する。つまり可視光域・近赤外光域で高い吸収率,赤外光域で低い放射率を示すという「波長選択性」を有しているとされる。従来の研究では,複雑な構造による波長選択性を有した吸収材料が開発されてきたが,これらはその複雑さゆえに生産コストがかかる。そこで本研究ではシンプルな構造である多層膜構造に着目した。基板上に薄膜を何層も堆積させたこの構造は,その単純さゆえに生産コストの削減が期待できる。 結果として,機械学習による性能評価実験で堆積させる層の厚さを決定し,シリコンウエハ上に W, TiO2,SiO2 を堆積させた太陽光吸収材料が,太陽光波長域で高い吸収率を,赤外光域で低い放射率という良好な波長選択性を有していることを計算によって示した。また,実際に吸収材料を作製しその吸収率・放射率を測定し,計算結果との相関性を確認した。 また,太陽光を熱に変換するという用途状実用性の面で高い耐熱性が求められるため,電気炉により加熱実験を行い,実際に作製した吸収材料が 500℃下で 8 時間の耐久性を有していることを確認した。現在、600℃以上の高温化で表面組織の崩壊が起こってしまう為、崩壊後の材料の成分分析等を行い原因を究明し、学会発表に向けた準備を進めている。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

生産技術
男性 22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. ライオンを志望する理由300
 私は「モノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたい」という目標を貴社でなら実現できると考え、志望しています。私はこれまで環境について学び、未だに生活水準の低さにより多くの命が失われていることを知り、上記の目標を持ちました。貴社のインターンシップに参加し、「130年の歴史の中で日々の生活を支える製品を生み出し続けてきた高い技術力」、「未来の暮らしを創造する取り組み」、「積極的に挑戦できる環境がある」の3点に魅力を感じ、貴社で技術者として日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。目標を達成し、貴社の更なる発展及び、世界中の人々が幸せを感じる社会づくりに貢献したいです。 続きを読む
Q. 自身のセールスポイントとそれを発揮したエピソード400
私の強みは「計画性がある」ことです。私は大学1年生の時、初めてスケートボードの映像を見て憧れを抱き、始めました。最初の頃は、ただ闇雲に練習していたため全く上達せず、出来る技も無く半年が経過しました。そこでこのままではダメだと感じ、練習方法を見直し、目標を定めて練習することにしました。私が定めた目標は「1年間に2個以上新しい技を覚えること」、「その日に練習する技を決めて成功率を上げるために30分は時間を割くこと」とうい年間の長期的目標と1日の短期的目標です。この目標を定めて今年で4年目を迎え、今では出来る技が20個以上になり、チーム内で一番の速さで成長し、最近では技を教える会などを頼まれるようになりました。この経験から私は、計画を立て地道に続ける重要性を改めて認識しました。また、困難な仕事に取り組む際は「できない」と諦めず、計画を立て前進を続け打開していきたいです。 続きを読む
Q. 在学中どのように時間を使ったか200
私は行動を起こさずに後悔をしたくないと考え、多くのことに挑戦をしてきました。趣味であるスケートボードでは多くの人と楽しさを共有したいと考え愛好会を立ち上げたこと、研究活動では修士進学時に学部で行ってきた内容でなく新たな分野を選択したことなど、様々なことに挑戦をしてきました。「後悔するならやってからにしよう」と常に考えて行動し続けた結果、幸福を感じることが増え、新たな挑戦への自信へと繋がっています。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

経営戦略コース
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望理由を記入(200文字以上300文字以内)
「自分起点で物事を変え、人々の将来を豊かにする」を貴社で実現したい。 私は貴社の経営に関わり社会へ影響を与えたい。個別塾アルバイトで教室運営に関わり成績向上に貢献し、結果として生徒の選択肢を広げた経験がある。自身を起点として物事を変え、生徒の将来の豊かさを作り出したことがやりがいと感じた。貴社の経営で、起点となり組織と社会全体の豊かさを実現したい。 第二に、日常における健康を支え、豊かにしたい。私の周囲には、コロナ禍で精神的な病を煩った友人が複数いる。この状況から、私は心の健康を日常から作り出すことが重要だと考えた。貴社での仕事を通して生活に密着したヘルスケアを行い、人々を支えたいと強く思う。 続きを読む
Q. 学生時代のあなたの友達に自慢してしまう経験を教えてください(200文字以上300文字以内)
所属したフットサルサークルで、強みの継続力と追求力を発揮し、初心者ながら優勝した経験である。 サークルは約6割が経験者であり、上位と平均5年の経験差が存在した。私の学内大会での敗北に対し、同大会での上位チームの優勝姿から悔しさと負けず嫌い精神が湧き上がり、学内大会優勝を目標に掲げた。 目標に対して、まず、基礎のためリフティング50回を目標にし、1年半で140回を達成した。さらに、経験者のみが出場していた大会に自ら参加を希望し、レベルの高い環境での挑戦を続けた。実践での動きを徹底的に追求したことで、大会MVPに選出された。 結果、学内大会で男女混合部門優勝、女子部門では2軍キャプテンとして3位入賞をした。 続きを読む
Q. キャリアプランについて記入(200文字以上300文字以内)
私は、経営企画部で新たな事業企画 立ち上げに携わり、貴社と社会全体の変革を担いたいと考える。現在、私は就職活動支援のNPO団体に所属し、新部署の立ち上げに携わっている。現在取り組んでいる新規部署立ち上げが所属の大学支部内にとどまらず、今後日本全国の大学にも広がる可能性を持つ点に非常にやりがいを持っている。この経験から新たな挑戦で大きな影響力を持ちたいという思いを持ち、貴社での新事業立ち上げで、次世代ヘルスケアのリーディングカンパニーを作り上げたいと考える。そのためのキャリアプランとして、国内留学制度でMBAを取得したいと考えている。経営を学び、経営企画部での仕事に活かすことで組織の変革に携わりたい。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
私は大学で培った有機合成化学のスキルで人々の生活をより豊かにするオンリーワンな製品を創出したいと考えています。高校のころから合成化学者に憧れ、研究室では医薬品につながる化合物の合成研究に注力しました。そこで、貴社の事業領域の一つであるOTC医薬品分野の研究に携わりたいと考えます。今後も日本は少子高齢化が加速していくことが予想されます。この状況の中で、様々な分野の方と共同しながら、OTC医薬品という側面で日本を支えていきたい考えています。そして、貴社の技術力の向上に少しでも貢献していきたいです。 続きを読む
私のセールスポイントは課題解決のために最後まで粘り強く努力できることです。学部4年生の頃は現在とは異なるテーマの合成研究をしていました。そのテーマは研究室内でもほとんど知見がなく、全くの0からの研究であったため、晩秋まで結果となる化合物が全く合成できていませんでした。そこで2つのことを改善しました。一つ目は、作業に時間のかかる合成研究において、他の学生より早く毎朝8時までに実験を始めることです。二つ目は、視野を広く持つことです。幅広い文献を粘り強く調べて反応条件や実験手順を比較・検討したり、教授や他の学生と積極的に議論しました。その結果、卒業論文発表までに望みの化合物を合成することができました。私は、貴社での研究開発に責任をもって粘り強く取り組み、人々の生活の質の向上に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 志望度の高い業界
1. メーカー(日用品/化粧品) 2. メーカー(食品/水産/農林) 3. メーカー(材料/化学) 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントとそれがうまく発揮できたエピソード(350)
私のセールスポイントは困難な事柄も「何とかなる」という楽観的思考で乗り越えられる点です。私は卒業研究で、布の洗浄(洗濯)の挙動変化が物理化学的に計算で求められるという理論について取り組み、研究を進めるうちに実際の洗浄挙動と比較するためのシミュレーション用アプリケーションを作成する必要が出てきました。私はプログラミングに関しては全くの素人でしたが、やる前から諦めるのではなく、「何とかなる」ととりあえず独学で勉強を始めました。もちろん最初は参考書の通りにしてもエラーが出るなど苦労しましたが、毎日少しずつ理解できてゴールが見えるようになり、実験や論文執筆も含めて余裕を持って取り組めるように計画を立てて実行し、部活動やアルバイト等にも支障をきたさず卒業研究できちんと結果を出せました。 続きを読む
Q. ライオンを志望する理由(300)
私が貴社を志望するのは、日用品でひとの毎日が少し明るく・楽しくなるような手伝いがしたいと思ったからです。私は車酔いしやすいのですが、洗剤や柔軟剤のさわやかな香りの衣服やハンカチ等を嗅ぐと車酔いが改善し気分が明るくなった経験があります。洗濯や皿洗い、お風呂や掃除などは清潔、衛生のために毎日必要な習慣ですが、同時に面倒くさい行為でもあります。それらも香りや触り心地の良さ、暮らしの快適さなどにつながれば毎日を少し明るくできる楽しい習慣に変化すると思います。毎日の習慣を楽しく前向きなものへリ・デザインするという貴社のビジョンに深く共感し、その手助けができる日用品を開発したいと考え貴社を志望します。 続きを読む
Q. これまでの人生で最もクリエイティブだと思う行動(400)
私が行ったクリエイティブな行動はアルバイト先のお店のホームページを作成したことです。私が5年間アルバイトをしている寿司屋の店長はアルバイトの意見もよく取り入れてくれる方です。私は、海外のお客様もいらっしゃった際のきちんとした対策が店になかったため、英語や中国語、韓国語のメニュー表とWEB上にメニューの写真を掲載したページを作成しようと考えました。しかし、どうせ作るならすべてのお客様に役立つようにしたいと考え、ホームページの新規作成を提案し、店長も賛成してくれました。メニューの写真撮影はみんなに協力してもらい、アルバイトの空き時間などを使って訳を付けたメニューだけでなく営業時間やお土産(持ち帰り商品)についてなどお店のことがよく分かるよう意識して作成しました。地道な作業で大変でしたが、海外のお客様やお土産を電話注文するお客様など多くの人が閲覧してくださるのを見て、作ってよかったと思いました。 続きを読む
公開日:2021年8月19日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生時代のあなたの友達に自慢してしまう経験を教えてください。
大学〇年次から続けている○○のアルバイトで、お客さま満足度向上に努めたことだ。コロナ禍で来客数や売り上げが落ち込む中、お客さまのニーズを把握し顧客最優先の対応が必須だと考えた。先ずは商品配置を開店前に確認し、変更点及び売上上位品の配置を従業員に共有することで、お客さまへの迅速なご案内を可能にした。次に電話応対時に対応に掛かる時間の短縮が必要であると感じ、問い合わせの多い商品の詳細をリストにまとめ、一から調べ直す手間を省いた。お客さまの立場に立ち、最善の対応に徹したことで、お客さまから迅速な対応へのお褒めの言葉を1日5件以上頂き、接客優秀賞を受賞した。 続きを読む
Q. 志望理由について教えてください。
私は、語学を活かして日本と海外を繋ぎ、世界中の人びとの生活を支え社会に貢献することを目指している。海外滞在時、品質の良い日本の製品が、生活の快適さと安心を与えてくれたからだ。特に貴社では海外でのプレゼンス拡大に注力されており、また生活水準や衛生への意識の差を考慮した堅実な事業方針に貴社の強みを感じた。そこで、私は語学力や多文化理解を以て課題を解決する力を活かし、貴社と世界を繋ぐ海外事業の分野で、人びとの快適な毎日を支えたいと考えている。 続きを読む
Q. キャリアプランについて教えてください。
私は社会のニーズに応え、生活者の快適な毎日の提供を可能にするためローカルニーズや課題を見極め最適な提案をしていきたいと考えている。特に海外滞在経験を通して、各地域の生活水準や衛生管理に大きな差が見られ、○○〇〇での課題解決に注力しながら、プレゼンスの拡大に貢献していきたいと考えている。そこで先ずは、ヘルスケア商品を扱う営業部門で、営業や商品に対する知見を深めながら、お客さまの声に寄り添い課題やニーズを汲み取ることで、最善の提案ができるよう経験を積みたい。その後、営業で培った経験をもとに、海外事業の分野で、新マーケット開拓や新ニーズの発見に携わり、海外販売比率向上に貢献することを目指している。 続きを読む
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望理由をご記載ください。
大学でSDGsについて学んだ経験から、私には「サスティナブルな社会の実現に貢献したい」という夢がある。そこで心地よくくらすことがいつのまにかエコにつながるという生活を作るため、毎日の習慣をリ・デザインしている貴社のサービスに強く惹かれた。貴社製品によってエコが当たり前になり、自然と健康習慣が身につくことで世界の健康格差を埋めることができる。そういった生活するだけで持続可能な社会を構成できるという社会の仕組み作りを目指して、それが実現できる貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. キャリアプランについてご記載ください。
貴社の重要視する顧客貢献型営業を体現し、業績に貢献できる活躍人材になりたい。 私は社会調査・サークルでの活動を通じ、ヒアリングによる課題発見・分析を行い解決策を検討するスキルを磨いてきた。この経験から以下の3点を目標達成のために取り組みたい。 ①お客様視点で思考すること。成約のために自社製品を推すのではなく、取引先のためになるかという視点から物事を捉えることで誠実な営業ができる。 ②自社製品を知り尽くすこと。魅力も強みも全て把握することで取引先のニーズに合わせた営業ができ、強固な信頼関係が築ける。 ③傾聴すること。話術だけでなく傾聴力を磨くことでヒアリングを通じた潜在的ニーズの発見と課題解決の糸口を探せる。 以上の3点に取り組んで営業スキルを身につけたい。 続きを読む
ダンスサークルにおいて演舞リーダーを務めたことだ。だがメンバーの練習参加率が悪く振りが揃わないという課題にぶつかった。メンバー全員との個別電話面談を行い、原因がチーム内の発言しにくい・参加しにくい雰囲気にあると分析した。そこで練習前のアイスブレイクの導入や自宅や他大学からも参加できるオンライン練習・動画配信練習の実施を通じ、一人でも気軽に参加できる土壌作りとチーム力向上に尽力した。その結果、練習参加率を昨年度から倍増させ、舞台の成功に貢献できた。以降のイベントでもこの形態が評価され、練習モデルとして採用されたことは私の自慢だ。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
私は「〇〇」という願いを持っており、この願いを自らの仕事を通じて叶えたいと考えている。日本は今後人口減少や少子高齢化に伴い、市場全体は縮小すると予測できるが、〇〇であるためには、日本人が健康で活力にあふれる毎日を過ごすことが重要だと感じている。そのために、毎日の健康を支える貴社の生活用品は必要不可欠であり、貴社の良質な製品を提供することで日本人の健康や生活を支えることに貢献したいと考えている。 続きを読む
独学で〇〇に合格したことだ。自ら環境を変えて難しい目標に挑戦し、結果を残したからだ。私は大学入学時から部活動に所属していたが、個の力を高めたいと感じ資格取得挑戦を決意。しかし試験3カ月前の模擬試験でF判定を受けた。私は勉強を簡単に習慣化する仕組みを取り入れて合格という目標を達成した。〇〇する習慣だ。これにより常にタスクを可視化した結果、着実に点数を上げて合格することができた。計画力と実践力を高め、自分らしいプロセスを経て難しい目標を達成したことは大きな自信を得た経験となった。 続きを読む
Q. キャリアプランについてご記載下さい
私は自分の強みを発揮して、勤める企業と社会に貢献したいと考えている。理由は、お客様と社会全体、勤める企業、自分自身の3つの立場全てに価値のある仕事をしたいからだ。そして、発揮できる強みは〇〇と〇〇であると考えている。私は高校時代〇〇部の部長を務めた経験から、明確な目的を持つ組織は、個人の能力が異なることでより大きな力を発揮するのだと実感した。企業という組織も人の集合体であり、個人が補い合うことで大きな力を発揮すると信じている。そして、仕事においても自分の強みを生かし、勤める企業と社会に貢献したいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年8月14日

男性 22卒 | 京都大学大学院 | 女性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください(300字以内)
生活に深く関わる日用品を通して、心と身体の健康を支える新価値創造に貢献したいからです。私は貴社のインターンシップを通して、「常に生活者視点でインサイトを徹底的に分析する姿勢」「コア技術と新技術の融合により革新的な商品を創出する開発力」「多様な人材がイノベーション創出に挑戦する風土」の3点を体感しました。そのため、貴社でなら多様なニーズに応えるやりがいを感じ、生活者に寄り添う次世代ヘルスケア製品の開発に挑戦できると考えました。私の「多角的な視点から生み出すアイデア+前向きな行動力」を活かして、生活習慣をより豊かに“リ・デザイン”する貴社の研究開発に携わり、健康で快適な社会の実現に貢献したいです。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(350字以内)
「課題をプラスに変える行動力」です。この強みを活かし、日本料理店で新人教育を2か月から1か月に短縮しました。私の勤務先では、研修期間中に計87品の商品知識の把握が必要です。しかし、効率的な暗記手段がないため、研修終了までに最低2か月かかり、人が増えても仕事の効率が上がらないことが問題でした。そこで私は、全員に働きかけて問題提起と意思共有を行い、研修を1か月に短縮することを目標に、以下の3つに挑戦しました。 1.楽しんで自主的に知識を学べるよう、料理紹介POPを作成し説明練習 2.新人がより多く接客経験を積めるよう人員配置を工夫し、メンター制度を導入 3.作業手順を載せたポスターを配置し、単純業務の暗記事項を削減 その結果、新人育成を1か月で完了し、チームの作業効率向上に貢献しました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 岐阜薬科大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
毎日の習慣を前向きなものに変え、人々の健康を支えたいからです。私は貴社の「NONIO」を使うのが毎日楽しみです。市場のトレンドと100年以上蓄積してきた口腔科学を融合させた貴社の製品は、感性と科学の両面から人々に快適を生み出しています。多くの人々に愛される製品を生み出すには「潜在的なニーズの発掘」と「それを具現化する技術」が必要だと考えます。インターンシップでは、ペルソナ像を用いた徹底したトレンド分析と、部署を横断した自由闊達な研究体制のもとで「NONIO」が誕生したことを学びました。私も貴社に飛び込み、お客様に最も近い立場で製造を行う生産技術職として、人々の健やかな生活をデザインしたいです。 続きを読む
「状況を見極め、適切な方法を提案する力」があります。私はコンビニエンスストアでのアルバイトで、新人の育成方法の改革をしました。私が勤めていた店舗は全ての業務をマスターするのに時間がかかるのにも関わらず、一気に知識を詰め込み実践させるという育成方法でした。そのため新人に対して先輩が怒る場面が多々見られ、先輩はイライラし、新人は自信をなくしてしまう状況でした。私は、新人の育成をしっかりすれば全員が気持ちよく働けると考え、研修を終えるまでに必要な仕事内容の項目を書いた表を作りクリアすると先輩からサインがもらえるシステムを提案しました。初めは「意味ないと思う」といった意見もありましたが、徐々にコミュニケーションが生まれ、休日にバーベキューに行くほど交流を深めることができ、アドバイスをするシーンも増えていきました。結果として店は円滑に回るようになり、オーナーから感謝の言葉をいただくことができました。 続きを読む
Q. 在学中はどのようなことに時間を使いましたか
私は研究に最も尽力しました。学会発表で的確な質問対応を行っている研究室の先輩に憧れ、自分もそうなりたいと考えました。実験を進めていく中で収率向上が課題として挙がりました。初めは副生成物が多く得られてしまい、収率は3割ほどしかありませんでした。そこで、関連する論文をもとに繰り返し条件検討をすることで副生成物を減らすことに成功し、収率を向上させ目標としていた口頭発表を達成する事が出来ました。 続きを読む
公開日:2021年8月11日

男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください。※300字以内
健康に暮らせる生活習慣づくりに貢献している貴社に魅力を感じたからです。私は、将来も豊かに暮らせる日常を作っていきたいと考えています。今、新型コロナウイルスの影響で人々の生活が大きく変わり、健康というものへの考え方も大きく変わってきています。生活に身近な商品の提供だけでなく、手洗いや歯を磨くなど生活習慣作り活動も行っている貴社だからこそ、アフターコロナの次の暮らしを作っていけると考えました。このように私の未来の豊かな暮らしを作りたいという想いを実現できるのは貴社が一番です。私は人々の生活に貢献するために必須の生産工程に携わり、1人でも多くの人に確かな品質の商品を届けたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください ※400字以内
私の強みは目標に向かって計画を立て、努力を継続できることです。私は学部4年で卒業論文を2本書きました。研究室に配属され新規細菌検出法という大きなテーマを決めてから、テーマとして成功するのか分からなかった為、夏までに研究が終わるよう計画を立て、実験を進めました。しかし実験の結果、細菌検出能力は先行研究の方が優れているとデータを得ました。そこで私は、研究の中で浮かんだ新たなアイデアを用いて、再び細菌検出に挑むことを教授に提案しました。2つ目の研究を冬までに終わらせる計画を立て、取り組んだ結果、検出に成功し、今までにない発見をすることができました。教授からは、論文は2つ目の研究だけで良いと言われましたが、後輩にデータを残したいと考え、卒業論文を2本書きました。1年間で人の倍の成果を出せたことは私の誇りです。このように私は最終的な目標に向けた継続した努力をすることを得意としています。 続きを読む
Q. 在学中はどのようなことに時間を使いましたか ※200字以内
学業です。私は4年生での研究室配属への準備として学部3年間を過ごしました。研究室では幅広い知識を持っていることが強みになると考え、全ての授業での最高評価獲得を目標に取り組みました。その結果、3年間で平均GPA3.3を獲得しました。そして希望の分析化学研究室に入り、細菌検出の研究をしています。化学の知識だけでなく、生物や物理等の知識も役立っていることから、幅広い知識を習得して良かったと感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
「未来の暮らし」を造る、という言葉に感銘を受け、貴社を志望しました。私は将来、化学の知識を活かして新商品を生み出すことで、人々の生活に貢献していきたいと考えております。貴社は、トイレタリーメーカーとしてモノづくりを行っているだけではなく、モノを通して生活習慣を創造している点に惹かれています。私自身、浴室掃除は時間がかかり億劫なイメージがありました。しかし、ルックプラスを使用してみると、60秒で浴室掃除が終了し、今では浴室掃除が生活習慣の一部になりました。この経験を他の人にも体験して欲しいと感じ、貴社で製品開発を行いたい、と思いが強くなりました。入社後は、人々の暮らしを創造する製品を開発します。 続きを読む
セールスポイントは、一度任されたことは途中で投げ出さず、最後までやり抜くことができるところです。以前、新人アルバイトの指導係をチーフから任された際、不安でしたが、全ての業務を見直し覚え直すことから始めました。実際に新人に教える時には、単に仕事を見せるのではなく、作業の目的を一つ一つ丁寧に教えました。また、仕事内容を理解しているかどうか、様々な質問をして確認を繰り返し行いました。その結果、指導方法を評価され、他の新人の指導係も任されるようになりました。今では、アルバイトの定着率も上がり、自身の作業精度も向上しました。入社後は、一度任されたことは途中で投げ出さず、最後までやり抜くことができるというセールスポイントを活かし、お客様のニーズに応えるためにどんな仕事でも責任感を持って取り組みます。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください(300文字以内)
【誰もが心身ともに健康で豊かな社会を実現したい】この想いから貴社を志望します。私は基礎疾患が原因となり食事や運動が制限されている○○の姿を見たことがきっかけで、健康寿命の延伸に挑戦したいと考えています。中でも貴社を志望する理由は、健康寿命に密接に関連する生活習慣に焦点を当て、人々の悩みの解消に取り組んでいるからです。加えて、正しい手洗いや歯磨き習慣の定着など、健康な生活習慣作りにも積極的です。生活環境を整えることで人々の悩みを解消する貴社であれば、私の想いを実現できると考えています。私の「課題発見から解決までの行動力」を活かし、ヘルスケアの新たな価値を社会に提供することで、貴社に貢献します。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(350文字以内)
私の強みは【課題発見から、解決までの行動力】です。この強みを活かして、飲食店における新人アルバイトの離職率低下を実現しました。学生リーダーを務めていた私は、離職率の高さとそれに伴う人手不足を憂慮し、解決策を模索しました。離職原因を追究するために、匿名アンケートや離職者へのヒアリング調査を実施した結果、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題だと判明しました。私は課題解決のために、新たな新人教育システムの導入に取り組みました。具体的には、従来社員が行っていた新人教育を、アルバイトが担うシステムへの変更です。新人と古参アルバイトが関わるきっかけづくりを目指し、行いました。この施策によって、アルバイト同士の交流機会が増加し、半年間の新人離職者を8人から1人に減少させることが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望理由(300以内)
「当たり前のものにこそ新しい価値を」。私は人々の生活に寄り添う日用品を通じてこの志を達成したいと考えています。顧客に前向きな体験価値を構築しよりよい習慣作りを支える貴社でぜひ、日々の「面倒や煩わしい」を「楽しい」に変えるモノづくりをしたく志望致しました。私は登山の経験で普段通りのケアができない辛さに気づき、いかに私たちに身に着いた習慣が大きなものか実感しました。利益だけを追求せず、口腔ケアから口に運ぶものまで幅広い領域で人々の健康な毎日に寄り添ってこられた貴社でなら、自身の想いが実現できると強く感じました。登山サークルやアルバイトで培った課題発見力を活かし、貴社の体験価値提供に貢献したいです。 続きを読む
Q. 学生時代あなたの友達に自慢してしまう経験を教えてください(300以内)
友達に自慢してしまう経験は、登山サークルの新入生勧誘を成功させたことです。当時勧誘時の活動内容の説明不足により、同期の部員10人中4人が1年で退会しました。私は、これ以上部員を失いたくないという思いから、内容の徹底説明を提案しました。しかしひとまずの人数確保を優先する意見もあり、全員の問題意識を一致させることが大きな課題でした。そこで、退会部員が実際の活動内容との差に苦しんだ実体験を共有しました。次に、活動内容を書き出し可視化を行いました。説明の必要性と説明すべき事項を体感してもらうためです。これらの取り組みで、全部員の納得を得て共通の説明事項リストを作成し、目標10人の勧誘を達成することができました。 続きを読む
Q. キャリアプランについてご記載ください(300以内)
私は入社後、製品と消費者の橋渡しとしてだけでなく顧客のニーズをくみ取れる営業として活躍したいと考えています。私は2年間ほど続けている販売のアルバイトで、お客様に素早く対応するため自ら商品知識を身に着けた経験があります。そこで相手の求めていることを読み取り行動することの重要性を学びました。店舗との商談や商品の供給調整等幅広い業務を経験し、「これ便利、楽しい」をいち早く発見できる営業が目標です。また、その経験を活かし5年以内にはマーケティングにも挑戦したいと考えています。貴社の製品で世界中の人々のより良い習慣作りに貢献するため、人々の生活環境に適した形での製品の提案に取り組みたいと思っています。 続きを読む
公開日:2021年7月20日

男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください
私が志望する理由は2点です。 1点目は、貴社が「暮らしを豊かにする」ことを体現している点です。 私は食品工学を専攻し、製品の包装や殺菌の技術を学びました。私は、コロナ禍で日々の生活と健康が危ぶまれる中、この学びを活かして、人々の健康な生活に貢献したいと考えるようになりました。 私は貴社が、歯磨き習慣の取り組みのように、生活の豊かさの基盤である「健康」に携わる点に魅力を感じました。 2点目は、インターンシップで感じた、社員の方の、仕事に真摯に向き合う姿です。 毎日多くの製品を製造する中でも、製品一つ一つに向き合う姿に魅了されました。私は貴社で、妥協のないモノづくりに携わり、豊かな暮らしを創造したいです。 続きを読む
私の強みは、課題に対して考え行動する力です。 私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。 当初、私は、お客様に積極的に話しかけ、接客を行いましたが、売上目標が達成できませんでした。 これは、自身の接客力と提案力の弱さであると考えた為、私は以下2点に重点を置き、課題解決に取り組みました。 1点目は、接客でうまくいかなかった際に、接客トークを振り返ることです。振り返りで改善点を見つけて、アプローチの仕方を変えるなど、次の接客に活かしました。 2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞くことです。そして、商品売込み時のポイントや接客法を教えて頂き、自身の接客での提案の幅を広げました。 この2点を意識して取り組んだ結果、売上が伸び、毎月の個人売上目標を達成することができました。 このように私は、課題に直面した際に、積極的に解決に取り組む力があります。 続きを読む
Q. 在学中はどのようなことに時間を使いましたか
ダンスサークルに所属し、ストリートダンスに打ち込みました。 私は、学外のダンスイベントに出場する為に仲間を募り、5人でステージを作り上げました。練習を始めた当初は、個々の意見が強く、練習が進みませんでした。そこで私は、チームをまとめる為、全員の意見を把握すること、役割分担を行うことを実践しました。この取り組みで全員が納得のいくステージにすること、全員の協調性と積極性を両立させることができました。 続きを読む
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください300
私はモノづくりにより人々の暮らしを支え、新しい暮らしを提供したいという思いがある。私はあたりまえになっている暮らしの中で小さな発見や幸せがあることにより、快適で心地の良い社会の発展に繋がると考えている。そのため、日用品という日常を支えるうえで必要不可欠な製品を選んだ。また、貴社では「未来の暮らしをつくる」という理念のもと消費者の立場からこれまでのあたりまえを変える製品を開発しているため志望した。私はそのような日常を支える信頼性と消費者の気持ちを汲み取る思いやり、さらに日常を発展していく推進力を持ち合わせる企業において、これからの人々の生活を発展させる商品開発に携わりたい。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください350
私の強みは課題解決に向けて積極的に行動するところだ。私は男子バレーボール部に所属していた頃、部員数増加により後輩全体への指導が困難という問題が生じた。そこで、練習の効率化を図るため二つの練習方法を提案した。一つ目が映像遅延装置を練習に導入することである。これにより練習中にフォームを皆で確認することで、先輩から後輩のアドバイスがより自覚的に伝わりやすくなるといった効果が見られた。二つ目はチームにビーチバレー大会出場を促したことだ。この経験により、バレーボールに必要とされる基礎体力と技術を短期間で向上させることにつながった。以上のことを継続した結果、五年連続全国大会出場という偉業を果たすことができた。このように自身の提案力とその後の行動力により課題を解決に導くことが私の強みである。 続きを読む
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください。
私はPDCAサイクルを活かして「健康を体の内側から作るための研究開発」に挑戦したいと考えているため貴社の研究職を志望しています。私は日々の研究活動によってPDCAサイクルを身に付けました。また、私は中学生までアトピー性皮膚炎に悩まされていました。アトピー性皮膚炎用の薬は存在しても、アトピー性皮膚炎用の健康食品は多くありませんでした。私はアトピー性皮膚炎の経験や研究活動によって身に付けたPDCAサイクルを活かして健康・美容食品の研究開発がしたいです。私は日常生活で使う頻度が多く、馴染みある貴社であるからこそ安心感のある製品作りができると考えています。したがって、私は貴社の研究職を志望しています。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください。
私のセールスポイントは人と人を繋げることができる「人間専用のアダプター」である点です。私は昨年度から所属している研究室で様々なイベントを企画しました。仕事の分担や研究においてのディスカッションなどで研究室のメンバーのコミュニケーションが足りないと感じたため、全員でご飯を食べようと企画しました。博物館の見学や旅行などのイベントを企画して研究室の仲が徐々に深まりました。研究室の雰囲気が明るくなり、ストレスフリーな環境で研究活動を行えるようになりました。意見を言い合える関係にまでなれたことによってお互いを成長し合えるような研究室へと成長しました。この結果から、私は自分の意見や考えを能動的に発信して周りとのコミュニケーションを積極的に取り、人と人を繋げることができると自負しています。 続きを読む
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. 志望理由(300文字)
心と身体をケアする商品を提供することで、人々の幸せを支えたいからです。 ○○をがんで亡くした経験から、幸せとは健康な生活の上に成り立っているものだと実感しました。健康を維持するためには、バランスの整った食事や規則正しい生活習慣の他に、ストレスを取り除く細かなケアが必要になります。私はそのような細かなケアこそ、日常生活の中でなされるべきだと考えています。そこで、日々の暮らしに役立つ製品を幅広く取り扱っている貴社で、心と身体の健康を維持できる製品作りに携わりたいです。 幸せな人生の基盤となる心身の健康を支えることで、心豊かな生活を提供し、明るい社会の維持に貢献したいです。 続きを読む
Q. 自分のセールスポイントと、それを発揮できたエピソード(350文字)
私のセールスポイントは、成功に導くストイックな姿勢です。 大学院入試では、成績上位二人までが得られる特待生になることを目標にして勉強に励みました。試験一週間前までに、集めた過去問12年分を3回以上解きました。残りの一週間で、解けなかった問題や分からないことは、パソコンや本を使って徹底的に調べました。計画的に勉強に取り組んだ結果、特待生になることができました。大学院入試で得た知識の他に、徹底した準備力や粘り強さは研究活動でも活かしています。必要なスキルを習得するためには毎日練習を繰り返し、やり直しが必要な実験は帰りが遅くなることも厭わずにその日のうちにやり直しました。 物事を成功させたいというこだわりと、問題に的確に対処したいという責任感が人一倍強く、上手くいかないこともタフに挑戦し続けます。 続きを読む
公開日:2021年6月29日

基礎研究コース
男性 22卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 専門分野を選択してください。 ※以下、選択肢 化学系 生物系 薬学系(6年制) 薬学系(その他) 電気・機械系 その他
Q. 言語レベルについてお答えください 挨拶レベル(初級) 日常会話レベル(中級) ビジネスレベル(上級) ネイティブレベル(母国語)
語学レベル:英語 日常会話レベル(中級) 語学レベル:中国語 挨拶レベル(初級) 語学レベル:日本語 ネイティブレベル(母国語) 続きを読む
Q. 海外滞在経験
予防歯科を広め、人々の健康な毎日を目指すためです。きっかけは昨年起こった祖母の死です。感染症の影響で、祖母との対面が許されたのは会話もままならない状態になってからでした。生前に会えたにもかかわらず、思いを伝えられずに別れを迎えた悔しさが残りました。だからこそ、健康寿命の延伸に携わりたいと考えており、〇〇の研究で培った基礎を活かせる口腔科学の研究職で実現を目指しています。そして、暮らしを追求して予防歯科に繋がる研究開発を行う貴社に、「使ってみたい」と思われる製品を生み出す環境が醸成されていると感じました。この環境下で、何気ない毎日を変える口腔ケア素材を創出して健康増進を実現します。 続きを読む
Q. あなた のセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください (350字以内)
『高い目標に挑戦する向上心』を強みに、所属団体の学部祭で地方活性化企画を立ち上げました。授業で山村を訪れ、魅力が知られずに消える現状にもどかしさを抱きました。そこで山村の魅力を発信するため学部祭へ体験型の工作店を出店し、来場者アンケートで7割の方が興味を抱くことを目標に企画しました。出店には人手を要するため、企画に消極的な団員も含めて皆の協力が欠かせません。企画の必要性を伝えることが大切と考え、村の現状と魅力を共有しました。具体的には(1)幹部とは村に赴いて村民との会食と竹細工体験、(2)他の団員にはプレゼンテーションによる疑似体験の提供を行いました。その結果、皆の協力が得られて出店が実現し、アンケートでは8割の方から好意的回答を頂けました。今後も強みを活かし、未踏の試みも実現を目指します。 続きを読む
Q. 研究概要アップロード 自身の研究テーマについて、下記の要領で作成してください。 ◆A4用紙1枚で作成してください。 ◆下記4点を必ず記載してください。  1研究テーマ(タイトル)  2マイページ学生ID  3大学名・学部名・学科名・研究室名  4氏名 ◆ファイル上限は6MBまでです。(PDF形式) ◆レイアウトは自由です。 ◆学部卒業予定の方で、研究テーマをお持ちでない方は今後取り組みたいテーマをお書きください。
A4用紙のPDFファイルを提出しました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 近畿大学大学院 | 女性
私が貴社を志望する理由は「より良い習慣づくりで、人々の毎日に貢献する」という人々の心と身体の健康に貢献する姿勢に共感したからです。これからの研究開発では歯磨きや手洗いなどのしなければならないことをしたいと思えるような今までにない付加価値を目指していくことが必要だという考えに魅力を感じました。私も新しいチャレンジをし続けたいと考えており、顧客のニーズに答えられる新しい付加価値持つ製品を開発できるよう研究者として努力がしたいと感じています。それが研究者としてのやりがいだとも思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
私のセールスポイントは新しい企画提案と運営の能力があることです。私は大学3年生の時、大学公認団体である文化会の中にある○○○部活動の情報宣伝活動を行う役職についていました。そこで以前より課題であった部活動同士の交流会の参加率低下を改善するため、△△の運用を企画しました。新入生に他部活のことを知ってもらうため△△上に部活動の名前を入れるとその部活動の内容や代表者名が出る仕組みを考えたり、公演情報の告知を行ったりしました。他にも役員の名前を打つことでその人のプチ情報が見られるようにし、楽しく知ることができる工夫もしました。結果、交流会の参加率は増加し、今ではこれまでになかった部活同士のコラボレーションも企画されるようになっています。このように企画・運営の能力があることが私の強みです。 続きを読む
公開日:2021年6月15日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください。(200〜300字以内)
私は生活に身近な形ある商品に携わって人々に貢献したいと考えている。貴社は「より良い習慣づくりで人々の毎日に貢献する」という想いで、日用品等私達の生活に深く関わる商品を取り扱っている。就職活動をしていく中で、自分の家を見回した時にクリニカやキレイキレイ等、貴社の商品に囲まれていることに気付いた。そのような身の回りの商品や、それに伴う新たな付加価値の提供を通して人々の生活をより豊かにしたいと思い、志望した。また、私の原動力は人の笑顔や喜んでいる姿だ。貴社の営業として、日常の中の幸せをより多くの人に届ける仕事がしたい。これは、「今日を愛する。」貴社でこそ実現できる仕事だと考えている。 続きを読む
Q. 学生時代の、あなたが思わず友達に自慢してしまう経験を教えてください。(200〜300字以内)
生活雑貨店で2年間販売スタッフのアルバイトをしていた。品数が豊富で来店者が多い環境の中で、お客様からの商品在庫や納期に関する問い合わせにすぐに回答できず、毎日のようにお客様からお叱りを受けていたが、店から明確な対策が打ち出されなかった。私はスタッフ間で売れ筋商品と在庫有無・納期が共有されていないことが原因と考え、先輩スタッフに「売れ筋商品を優先的に売り場に補充すること」と「在庫有無と品切れ商品の入荷予定日の一覧表を見える場所に掲示すること」を提案したところ受け入れて頂き、結果クレームがほぼゼロになった。この経験から、立場に関係なく当事者意識を持って行動を起こすことの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
私は多くの人々の生活を支え「笑顔」を提供したいと考えています。貴社は幅広い日用品を作って世に送り出すだけでなく、人々の生活に潜む課題に目を向け、新しい事業に積極的である所に魅力を感じました。例えば歯みがきの「あたりまえ」を変えるプロジェクトです。私は幼い頃に虫歯になりやすい割には、硬い物を口の中に入れることが嫌で歯を磨くことが好きではなく両親を困らせていました。歯磨きが嫌いでも、「ぐにゃぐにゃハブラシ」を使っていたらその時間は楽しい時間になりきっと磨いていたと思います。このように常に人々のニーズを考え日常生活において欠かせない存在の貴社の商品をより多くの人に届ける営業をしたいです。 続きを読む
Q. 学生時代のあなたの友達に自慢してしまう経験を教えて下さい。 200文字以上300文字以内
「学園祭でお酒をたくさんの人に楽しんでもらった」ことです。学園祭では、以前からビールのみの販売でしたが、ビールが飲めないお客様はお酒を楽しめないという課題がありました。そこで、○というお酒を学園祭で提供できないかと考えました。しかし、課題として泥酔者が出たり、お酒の持ち出しなどの問題が生じるとの課題出てきました。そこでチームのメンバーと会議をして、1人3杯までという杯数制限や団体の方がお酒を持ち出さないように、1団体につき1人がテントに常駐することを提案し販売を実現することができ、結果的に用意していた全ての○を売り切ることができました。 続きを読む
私の目標は誰からも信頼される営業マンになることです。まず1年目では貴社の商品、商材に精通した上で2年目からは経験を積み上げていきたいと思います。そして、私の誰とでも分け隔てなく仲良くなれるコミュニケーション能力を生かして取引先の方と信頼関係を築き上げ、「あなたに任せたら大丈夫」と言ってもらえるような営業を行いたいと思います。そのためには、約束や時間を守ることや言葉遣いに気をつけるなど「当たり前」のことを「当たり前」にできるように心掛けたいと思います。そして、最終的には業務をマスターし、後輩にもわかりやすく教えられ信頼される社会人になりたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 九州工業大学大学院 | 女性
Q. 志望動機(300)
私は「世界中の人々の豊かな生活に貢献できる製品作りに携わりたい」という思いがある。そこで、貴社の日用品を安定に供給するための生産技術に関わることで、この思いが実現できると考え、貴社を志望している。私は親族が海外に住んでいることもあり、貴社の日用品が国外でも非常に人気があり重宝されていることを肌身で感じている。さらに、貴社は常にお客様のニーズに応えられるような製品づくりに取り組んでおり、海外で販売されている貴社の製品は、その土地柄に合うような工夫施されていると聞き感銘を受けた。この経験から、私自身も世界の人々の生活を想ってつくられる貴社の製品の生産を支える仕事に携わりたいと考えるようになった。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(400)
私には困難に立ち向かう行動力と、それを無謀にしない計画力がある。研究時にこの強みが活きた。私は大学院入学時、研究室を変え、国際学会出場を目標に新しい研究を始めた。しかし、緊急事態宣言により大学内は7月まで立入禁止となり、出場が厳しい状況となってしまった。それでも自分の成長と研究のために担当教員以外の方からの意見を得たいという気持ちから、学会への挑戦を決めた。在宅中は研究内容に関連のある論文を読み勉強した。自学だけでは理解が困難な点が多くあったが、疑問点をまとめることで必要な知識が明確になり、入構が許可された後に文献を読み先輩や指導教員の先生に相談することで、効率的に解決することが出来た。そして得た知識を基に、具体的な操作を想定しながら1日毎の細かい実験計画を立てたおかげで無事学会発表を終えることができた。 続きを読む
Q. 在学中はどのようなことに時間を使いましたか(200)
部活動に最も時間を使った。私は軽音部内に舞台照明の操作を担う班を創設したが当初は班員が6人と少なかった。そこで「1年間で班員数を2倍にする」ことを目標とし、「部員の興味を惹く」「班活動参加のハードルを下げる」「出演バンドの理想舞台を把握・実現する」各方法を順に考え実行した。結果班員数を目標以上の16人に増やすことが出来た。この経験から、目標を達成するためには小さな成果の積み重ねが大切だと学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 龍谷大学 | 女性
Q. 志望理由をご記載下さい。
生活用品メーカーは人々の暮らしに対して影響力が大きく、暮らしや社会を根幹で支えており、人々のニーズに沿った商品をお届けしているため自身の軸に合致していると考えています。その中でも貴社は世界でも戦える商品を多く持つことに裏付けられる確かな技術力を保有することから世界規模で暮らしや社会に影響を与えることができると考えています。そのうえで、貴社は生活用品の圧倒的な一大ブランドを有しながら、常にトップを狙うなど果敢に挑戦し続けています。そして、国内外にも商品を広める事で世界中の人々の健康を支え、ライオンブランドを世界に広めるために活動している点に魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
私は飲食店アルバイトの繁忙期の売上向上を目指したけ経験です。アルバイト先は繁忙期のサービス低下が課題でした。そこで私は従業員と私自身の動きを客観的に観察し、課題の解決のため「優先順位をつけて行動する」「従業員個々の能力に応じてポジションを組み替える」という二点の取り組みを行いました。この取り組みにより、お客様からのお怒りの声が前年に比べ半分ほどに減り、私たちにも気持ちの余裕が生まれました。さらに、日間百万円以上の売り上げを記録し関西圏での年始売上一位を記録しました。私はこの経験により、冷静に状況を判断し行動する力が身につきました。 続きを読む
Q. キャリアプランについてご記載下さい。
私は営業職にチャレンジしたいと考えています。営業という職は企業とお客様の橋渡しの役割を担っており、貴社の最前線で多くのお客様の潜在的なニーズを適切につかみ、素晴らしい商品をお届けし笑顔にしたいです。三年後には提案を重ねる中でデータを蓄積、分析し問題解決能力を鍛え、お客様ごとに最適な提案を行える営業になりたいと思います。また数年後は、提案のノウハウを後輩に伝え、会社の発展に貢献する新人指導にも携わりたいと考えています。入社後は常に高みを目指し、積極的に業務に取り組むことで貢献します。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. あなたがライオンを志望する理由を教えてください(300)
貴社を志望する理由は二つあります。一つ目は、人々の暮らしに広く貢献できるからです。貴社では、お客様視点の提案と高い技術開発力によって、幅広い分野の製品を生み出し続けています。私も貴社で、変化する生活様式に寄り添いながら、人々の快適な生活を手助けできる製品を開発したいと考えました。二つ目は、製品の機能的な価値だけでなく、楽しさも追求している点に惹かれたからです。心と身体の健康を実現するために、多角的な視点から製品開発に取り組む体制は、貴社ならではの強みであると感じました。研究活動で培った粘り強さや貪欲に学びを吸収する姿勢を活かし、貴社で人々の暮らしに健康と笑顔を届けられる製品を生み出したいです。 続きを読む
Q. あなたのセールスポイントと、それがうまく発揮できたエピソードを教えてください(350)
私は、何事にもスピード感を持って取り組み、確実に成し遂げます。研究活動では、3つの異なるテーマを担当した時期がありました。特にその中の一つは企業との共同研究だったため、締切日までに結果を出す必要がありました。そこで私は、各テーマの実験計画を立て、優先順位を考えながら研究を進めました。なかなかデータが得られず行き詰まってしまったときには、視点を変えて解決策を練ったり、その分野に精通している研究室外の先生に連絡し助言を頂いたりしながら、試行錯誤を重ねました。また、各テーマの進捗状況に合わせて柔軟に実験計画を修正し、効率的に研究に取り組むことを心がけました。その結果、締切日までに全テーマで有用なデータを得ることができました。仕事においてもこの実行力を活かし、目標達成に向けて最後までやり遂げます。 続きを読む
公開日:2021年5月27日
140件中51〜100件表示

ライオンの 会社情報

会社名 ライオン株式会社
フリガナ ライオン
設立日 1918年9月
代表者 竹森征之
本社所在地 〒111-0051 東京都台東区蔵前1丁目3番28号
電話番号 03-6739-3711
採用URL https://www.lion.co.jp/ja/recruit/graduate/

ライオンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES