中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社

中外製薬の本選考のエントリーシート

29件中1〜20件表示
男性 21卒 | 京都薬科大学 | 男性
Q. 製薬業界の中で中外製薬にエントリーした理由は何ですか?(300字以内)
A. A. 患者一人ひとりに適した医薬品を届け、患者を中心に高質かつ効率の良い高度医療を提供できるからです。私は5年以上続けている尋常性ざ瘡の治療の経験から、検査で細菌を同定し、的確な医薬品で治療を実施すれば、患者に高い満足度を与えられると考えています。貴社は他社よりも「個別...
Q. 今までの人生で、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?(300字以内)
A. A. 大学4年次に、心筋梗塞モデルラットを作製したことです。本学で作製手技を知っている教員はおられなかったため、文献や外部の研究員に手技を見学させて頂きました。手技の習得には、ある程度時間を要すると伺っていましたが、研究費用の制約もあり、初めの6匹は1匹あたり6時間かけ...
Q. あなたの強みはなんですか?簡潔に表現してください。(20字以内)
A. A. 何事も身をもって体験する行動力があること
Q. あなたの強みを活かすことで、社会にどのような貢献できると考えますか?(300字以内)
A. A. 先入観に捕らわず身をもって経験することで、多角的な視点で物事を捉え、得た情報を組み合わせて斬新な発想を生み、課題解決の糸口作りに貢献できると考えています。経験することで事実を知り、考え方を改め、新たな思考を生むというプロセスを踏むことで、物事を理解し、自己成長に繋...
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを活かすことで、当社にどんな貢献ができると考えるか。自分の強みと合わせて記入(800字)
A. A. 私が貴社で活かせる強みは2点あります。1点目は、「1つの目標に向かって真剣に取り組み、最後まで諦めずにやり通す体力と精神力」です。これは小学校1年生から高校3年生までの12年間続けてきた野球を通して培ってきた能力であり、現在の大学院での研究活動にも活かされていると...
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 得意科目をご記入ください(50)
A. A. 分析化学です。試料中成分を解析し、分離精製するための方法を検討する過程が好きで、得意でもあります。
Q. 学生時代の体育・文化活動についてご記入ください。(50文字以内)
A. A. バドミントン部に所属しています。学部三年次には未経験ながら部長として精力的に活動しました。
A. A. 私は世界中の患者さんの元へ必要な薬を届け、QOL向上に貢献したいという強い想いがあります。数ある疾患の中でも特にがんは患者さんのQOLを著しく低下させうる疾患であると考えており、そのがん領域において大きな強みをもつ貴社製品と、それを支える技術力にひかれました。貴社...
A. A. 私はアルバイトに最も力を入れました。私はバーにてアルバイトをしています。そこではお客様と1対1で話す機会がとても多く、お客様にとって楽しい時間にするためには私自身の接客スキルの向上が必要不可欠でした。そこでお客様との会話から得られた趣味や最近の出来事などの情報を収...
A. A. 私の強みは未知への積極的な挑戦です。
A. A. 私は初めての環境に対しても積極的に飛び込んで挑戦し、自身の力を発揮することができます。昨年は初めての海外となるタイ王国への短期留学へと挑戦し、チュラロンコン大学の薬学生らと積極的な交流を図り、今でも頻繁に連絡を取り合うほど仲を深めることができました。このように新た...
Q. 当社への質問事項(もしありましたら記入してください。200文字以内)
A. A. チーム医療構想を実現する際、他社MRさんも似たような働きかけをする場面もあると思うのですが、どのような働きかけを実行することで他社ではなく貴社MRの方に橋渡しを任せてみようという決断を医師の方がしてくださるのかを参考までにお聞かせいただけないでしょうか。
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
A. A. 私は「1日でも早く1人でも多くの患者に薬を届けたい」という思いがあります。貴社の医薬品は抗がん剤が多く、MRの医療従事者への情報提供並びに収集がより重要であると考えます。また、実務実習中に貴社のゼローダで患者の病態が改善する経験をし、御社のMRから情報提供を受け、...
A. A. 私は研究に最も打ち込みました。私は抗がん剤の副作用による痺れに有効な薬について研究を行いました。伝統的な漢方が長年、臨床で用いられ安全は確認されています。特にがんの治療を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作用がでやすい環境にあるため、臨床データが少な...
A. A. 挑戦力は誰にも負けません!
A. A. 私の強みである「挑戦力」はMRとしての医療従事者への積極的な情報提供、収集に活かし、多くの患者に薬を届ける手助けができると考えます。この「挑戦力」は所属サークルである漢方研究会の部員不足による廃部危機を副会長として救うために行動した経験で磨くことができました。部員...
男性 20卒 | 明治学院大学 | 男性
A. A. 大学でのラクロス部における集客班リーダーの活動である。リーグ戦に観客を出来る限り呼び、応援から相手を圧倒することで試合での勝利を目指した。そこで、初の試みとして来場者200人にTシャツを無料配布し、一体感を出す企画を立案した。しかし、この企画には予算上問題があった...
A. A. 目標実現に向け最後までやり遂げること。
A. A. 私は自らの強みである「目標に対する執念」を活かすことで、疾患で苦しむ多くの人の希望となり、健康を届けることで貢献出来ると考えている。MRとして患者さんに対し適正な治療薬を届けるという目標を果たすには、粘り強くやり遂げる力が重要だ。そうすることで患者さんに健康を届け...
A. A. 説明会に参加した際に「個別化医療」に注力されている印象が強かった。1人ひとりに合った治療を施すことで、患者さんにより効果的な治療や副作用の軽減が出来る。それだけでなく、医師もスピード感を持ち最適な治療が出来ることや医療費の削減に繋がるなど多くのメリットがある。しか...

臨床開発職
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望職種を選択した理由(400字)
A. A. 私は、病院・薬局での実務実習を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、未だに満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることを知りました。そこで、製薬企業の社員として働くことで、アンメットメディカルニーズに応える新しい医療を世界中の患者さんに届け...
Q. あなたの強みを生かすことで、当社にどのような貢献ができますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。(400字)
A. A. 私は、貴社の臨床開発職として、それまでの医療の常識を変えるような革新的な新薬の開発に携わりたいと考えています。そのためには、職種や国籍を超えた多様な人々とチームを組み、協力していくことが求められると思います。 私は大学の硬式庭球部で部長を務めた経験から、異なる考...
Q. 当社への質問事項(200字)
A. A. ・個別化医療の実現に向けた取り組みの中で、日本においてロシュ・ダイアグノスティックス株式会社さんと協働して行っているプロジェクトはあるのでしょうか? ・デジタル技術の発展という世の中のトレンドに合わせて、デジタルデバイスと医薬品を融合したような製品を貴社が開...
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 臨床開発(企画・推進) ・上記職種を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)
A. A. 私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く...
Q. 現在、研究しているテーマ(卒論)について説明してください。(400文字以内)
A. A. チロシンキナーゼ阻害薬(TKI)の副作用に、手足の腫脹と痛みを伴う手足症候群があります。手足症候群により患者様のQOLが低下し、治療薬の減量や休薬につながることが問題点です。手足症候群の発症メカニズムはほとんど解明されていませんが、組織学的には皮膚の中で最も外側の...
Q. あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか? ご自身の強みとあわせてご記入ください。(400文字以内)
A. A. 私には「人から信頼される責任感」があります。文化祭長、サッカー部部長、生徒会長等、幸運なことに現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性を皆に信頼されていたから...
A. A. 貴社で働く臨床開発職の中で、グローバル試験のプロジェクトリーダーを担っている方々の博士の学位をとられている方の割合はどのくらいいるのでしょうか。私は将来、グローバル試験のプロジェクトリーダーを務め、チームの力を最大化することで一秒でも早く新薬を上市することに貢献し...
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
A. A. 私は東京ドームビール売り子のマネジメントチーフとして、自社ビールシェア上昇を目標として売り子の指導に注力しました。チーフを任された当初売上が落ち込んでおり、原因を探った結果、「1仕事に対する熱意が低いこと」、「2お客様目線で販売できていないこと」の2点が上がりまし...
A. A. 向上心と挑戦する勇気がある
A. A. 私は、高校から始めたヨットではインターハイに出場し、アルバイトでは売上が落ち込んでいる中過去最高の売上を達成するなど、困難なことに取り組み、失敗を恐れずに挑戦してきました。そのため、働く上でも日々挑戦することで自らのスキルを磨き自分自身を変え、関わった人々に影響を...
男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
A. A. 私が今までで特に力を入れて取り組んだことは、大学受験です。私は、高校3年生の最初の模試で第一志望の合格可能性は低いという判定を受け、合格するために毎日勉強に取り組みました。初めは、不得意な教科に重点を置いてただ問題数を多くこなしていたのですが、それでは得点は上がら...
A. A. 私の強みは主体的に行動できることです。
A. A. 私は、上記の強みの他に大学と大学院で培った医学の知識を有しているという強みもあると考えています。そこで、この知識を持って、自身で考えて自主的に行動することで、病気で苦しんでいる患者さんを助けることに貢献できると考えています。また、私は考える際にものごとを客観視して...
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか? その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
大学時代、怪我によってラクロス部のスタメンから外れてしまったことです。私は三年次の夏までは常にスタメンとして活動していましたが、夏リーグ1ヶ月前に怪我をし、初めてスタメンから外れてしまいました。練習へのやる気やスタメン入りへの想いは誰にも負けていない分、怪我でのスタメン落ちはとても悔しいものでした。そのため、リーグ初戦のスタメン復帰を目標にし、毎日筋トレや基礎トレーニングに励みました。また、先輩のプレーを見てイメージトレーニングを繰り返しました。それらを続けた結果、怪我からの復帰後すぐにスタメン復帰し、初戦でのスタメン入りも果たせました。この経験から、粘り強く努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を簡潔に表現してください。(20字以内)
人を笑顔にするために人一倍努力出来ること 続きを読む
Q. ご自身の特徴を踏まえた上で、社会で働くことを通じて実現したいことを教えてください。(300字以内)
より良い薬を広めるMRとして、病気で苦しむ方々が笑顔で過ごせるような社会の実現に取り組みたいと考えています。私は人を笑顔にすることに幸せややりがいを感じます。アルバイトの個別指導塾でも、生徒が笑顔になれるような授業作りを心がけていました。生徒の話をよく聞き、生徒との信頼関係を築き、生徒が授業を楽しいと感じるように取り組みました。分からないところは優しく何度も教え、”楽しく分かりやすい先生”2年連続100人中1位になることも出来ました。私はこの特徴を活かし、患者さんの笑顔のために自分の出来ることを精一杯し、より良い薬を世の中に広める”患者さん第一”のMRになりたいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 得意科目
統計学、日本史 続きを読む
Q. 体育・文化活動
幼少~中学までサッカー部に所属していました。大学では、高校生向けの教育ボランティアに取り組みました。 続きを読む
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは?その経験から学んだことと合わせて。
チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンに参加した時です。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことで、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。本音を話す時間を設けることで、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的に、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、企画は採用されました。事実を積み重ねていく大切さと互いの価値観を理解する素晴らしさを学びました。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を簡潔に。
人に対する時間を惜しみません 続きを読む
Q. 特徴を踏まえたうえで、社会で働くことを通じて実現したいことは。
私は仕事を通じて、誰もが「健康で自分らしく暮らしていける」きっかけを作りたいです。自己分析スクールで半年間自分について向き合った経験から、自分らしく飾らないことに価値を見出していることに気づきました。そして健康寿命と平均寿命の差を解消することによって、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦したいです。貴社では、私の人に対する時間を惜しまない人間性を活かして、担当医師からの信頼NO.1を目指していきます。その目標を達成するため、医師に新しい情報を逐一お伝えしたり、地道に話をお伺いしたりすることによって、信頼関係を築き、貴社の製品を使っていただくことで社会貢献していきたいです。 続きを読む
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私の強みは、「困難も諦めず乗り越えていく粘り強さ」です。この強みは、学部時代の研究活動を通して培いました。私の研究は、開始して間もなくテーマの変更を言い渡され、所属する研究室にはノウハウのない実験系の立ち上げからスタートしました。始めは技術や知識もなく困難を極めましたが、足りない知識を補い、他分野の先生に技術指導をお願いするなど、積極的に情報収集や技術向上を図りました。その結果、自身の研究テーマを確立することができました。貴社は、「世界から日本へ、日本から世界へ」とグローバルな視点で革新的な技術、医薬品開発に挑戦し続けています。それを成し遂げていく過程で、多くの困難に直面する機会があると考えています。困難な状況下でも打開策を探し、乗り越える持ち前の粘り強さと電気生理学を中心とした高い専門性を駆使し、貴社の革新的な医薬品創出、ひいては世界の人々の健康に貢献できると考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたの強み
学生時代に培った分析力と粘り強さを活かしたいと考えております。大学の学校祭への模擬店出店では周囲が飲食店ばかりのところに射的屋を出店することで好評を博し、初出店ながら黒字経営となりました。また、研究室に配属されてからはモノクローナル抗体の作製、精製を任されていましたが、なかなか目的の抗体を得る事はできませんでした。そこでへこたれることなく試行錯誤を繰り返して粘り強く取り組むことで分泌タンパク質に対する抗体及び膜タンパク質に対する抗体の2種類を作製する事に成功しました。貴社においても、まだ満たされていないニーズを分析し、そのニーズを少しでも満たすことのできる新薬に繋がる研究を粘り強く進めていくことで貢献していきたいと考えております。 続きを読む
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか?その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
私の最も悔しかった経験は高校時代の大学受験の失敗です。失敗の原因は周りとの切磋琢磨ができなかった点だと考えました。学年では常にトップの成績であったため、自分の力を信じ、自分の能力を伸ばすことだけに集中してしまいました。そこで浪人時代は予備校の仲間との情報交換をして仲間の勉強に対する姿勢や取り組み方を手本にするよう心がけました。1人で受験勉強に取り組むよりも仲間との能力の差を自覚することで学びの幅を広げることができたと考えています。この経験から私は切磋琢磨することと仲間の良い点を学びとることの大切さを実感し、大学時代は部活動や研究活動において、自己の能力の向上のために周りを参考にすることで成長しました。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を簡潔に表現してください。(20字以内)
新たなことに挑戦し、向上し続けられる 続きを読む
私は人生初のアルバイトは飲食店の厨房で勤務し、研究室配属では最も苦手な分野を選択するなど、困難なことに取り組み、課題を解決することに挑戦してきました。そのため、私は働く上でも日々挑戦することで何かを変え続け、行く行くは責任の大きな役職に就きたいと考えています。具体的には自らのスキルを磨き自分自身を変え、関わった人々の考え方を変えていきたいと考えています。MRの仕事の本質はニーズを引き出すことでも上手く提案をすることでもなく、自社の薬剤に対する医師の考えを変えることで患者様のお役に立つことだと考えます。MRとしての働きを認められた後はマーケティングに携わり、製品価値の最大化に寄与したいと考えています。 続きを読む
男性 18卒 | 青山学院大学 | 女性
学生時代に所属していた部活動で初めて外国人観光客のガイドを行った時です。相手の話す英語を全く聞き取ることができず、自分のリスニング力のなさを痛感し非常に悔しい思いをしました。その課題に対して、部活動外で1週間に3日は30分以上リスニングの自習を意識的に行うというノルマを自分に課し、2年間継続しました。その結果、引退時には外国の方の言葉を聞き取れるようになり、歴史や芸能などの少し難しい話や、冗談を交えた自然な会話などもできるようになりました。また、TOEICのスコアも2年間で200点近く上がりました。この経験から、小さなことでも向上精神を持ち地道に続けることで必ず自分の力になるのだと学びました。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を簡潔に表現してください。(20字以内)
人を笑顔にするための努力は厭わない 続きを読む
業務を通して、一人でも多くの人が笑顔になれるような社会を実現したいです。患者様の病気の克服や、人々の健康の維持に貢献することができれば、その家族や周囲の人々も幸せになります。常に、一人の健康は多くの人の喜びになるということを念頭に置き、新薬の開発・提供に貢献したいです。さらにキャリアアップのために、グローバルに働きたいとも考えております。そうして自らが成長することで一層多くの人々の健康を支えられます。世界中のアンメットメディカルニーズを持つ患者様と周囲の人々を笑顔にし、社会課題の解決に貢献する一員になりたいです。生きる喜びや笑顔を作っているという誇りが、自己成長につながると思います。 続きを読む
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
私の強みは粘り強さです。創薬に向けた研究の中で、立ちはだかる困難に考え得るあらゆる手段を用いて粘り強く挑戦し、効果的な医薬品の一刻も早い創出に貢献したいと考えています。自身の研究において、ウェスタンブロットの条件検討に粘り強く当たり、長く研究室の方々を悩ませてきた、ラダーよりラダーと評されるほど非特異的バンドを生成する抗体を用いて非特異的バンドが十分に軽減した結果を取得することに成功しました。この条件検討にあたり、先輩の助言、書籍等の情報に基づき、研究室内で行えるありとあらゆる条件検討を行ってきました。しかしながら、十分な改善を得ることが出来ず行き詰まり、それでも諦めずに検討を行っていたところ、抗体濃度を誤り、一般的な濃度範囲を超えるほど薄くしてしまった際に良好な結果を得ることが出来ました。貴社においても粘り強く研究にあたり、創薬に少しでも多く貢献したいと考えています。 続きを読む
医療費抑制の観点から高額薬に対する風当たりが強まっていますが、貴社の強みである抗体医薬は高額であることが多く、アンメットメディカルニーズに応えていく上で医療費抑制にどのように対処していく予定でしょうか? 続きを読む
男性 18卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 得意科目をご記入ください。
数学、バイオテクノロジー 続きを読む
Q. 学生時代の体育・文化活動についてご記入ください。
テニス・卓球 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください。
テニス スノーボード 囲碁 絵画鑑賞 柔道(初段) 旅行(海外・国内) 読書 続きを読む
私の強みは、挑戦する意欲が旺盛な点です。学部時代のテーマは膜蛋白質の発現系の確立と物性解析でしたが、コンピュータによる新薬候補の絞り込みを用いた開発期間短縮についての記事を目にし、インシリコにおける薬剤設計にも携わりたいという想いが強くなりました。大学院進学と同時に、「分子動力学計算を用いた蛋白質・低分子阻害剤間の相互作用解析」へ研究テーマの変更を希望し、共同研究先の研究室で実験を開始しました。コマンドやプログラミング、計算科学の知識がなかった私には全てが新鮮な経験でした。周辺知識を調べながら紹介して頂いた教科書を読破し、論文も読み込む事で、次第に計算の意味・着目すべき点への理解が深まり、主体的に研究を進められるようになりました。貴社においても新たな技術・知識の吸収に邁進し、また計算化学と蛋白質工学・物性解析の両方を経験して得た知見も活かして、新規低分子薬剤の開発に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 当社への質問事項
抗体医薬及び中分子医薬に注力されていますが、貴社において、これらの技術の発展に、低分子医薬の知見から貢献することはできますでしょうか。(ADC技術のような、画期的な技術の開発・確立に貢献できればと考えております。) 続きを読む
Q. 下記に記載する項目より興味のある研究分野を選択してください。
創薬:蛋白質化学(発現・精製・分析・構造化学) 製薬研究:製剤(物性検討・製剤処方・製法開発)      分析(構造解析技術、物理化学的性質解析、機器分析・分析法開発) 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 男性
最も悔しかったことは、仲間から信頼されなかった事です。大学1年次のバレーボールサークルの公式戦での事です。先輩方の引退試合であり、活躍して試合に勝ちたいという気持ちがありました。しかし、試合ではトスが貰えず、活躍できずに試合に負け、整列の際、私は自分の無力さから涙が止まりませんでした。その後、同じチームのセッターに、大事な場面で任せられる信頼が無かった事を告げられました。確かに私は、練習に行く頻度が低く、信頼を得る事が出来ていなかったと後悔しました。その悔しさから、次のリーグでは、意思疎通を大切にチーム作りをしました。この経験から、「信頼関係は小さなことの積み重ねで生まれること」を学びました。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を簡潔に表現してください。
行動の中で考え、課題を発見すること 続きを読む
私は、常に考えながら行動し、組織や行動の中での課題を発見することが出来ます。バレーボールサークルや居酒屋でアルバイトの際には、組織の課題を見つけ、解決のために行動を起こしてきました。行動の中でも、上手くいかなことに対して課題を見つけ、改善していくという事を意識しました。私はMRとしてこの特徴を活かしたいと考えています。MR活動の中で大切なことは、医薬品の情報を一方的に伝えるのではなく、ドクターの考えや、患者様一人一人にあった情報提供を行うことだと考えています。そのため、ドクターや医療従事者との会話の中で、治療の課題や現場からの要望を捉え、的確に応えていくことで、現場から信頼されるMRとなりたいです。 続きを読む

研究・開発職
男性 17卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。(400文字以内)
私が大学院で学んだきたこと、そして自ら考え行動する性格を生かして貴社の研究職として貢献できると考えています。 まず大学院での研究の他に、「臨床培養士養成課程」における講義や実習を重ね、再生医療・細胞療法における技術や知識があると自負しております。基礎的知識を学んでいるため、世界的にも高い評価を受けている貴社の創薬ノウハウをいち早く吸収し、質の高い医薬品を患者さんに届ける研究を担うことができると考えています。 もうひとつは、指示を待つばかりでなく自分で考えて行動するという私の強みが創薬研究に活かせると感じています。患者さんのため、一緒に働いているチームのために自分が今できることはないのか考え行動するということは、アルバイトの経験で身に着けることができたと考えています。 続きを読む
再生医療や細胞治療の分野における研究事業方針についてお聞きしたいです。iPS細胞などの再生医療分野は創薬においても革新的な治療法となり得ると思うのですが、再生医療等製品の研究や開発は進められているのでしょうか。 続きを読む

臨床開発職
男性 17卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 職種選択理由
貴社が力を入れているアンメットメディカルニーズを満たす医薬品事業で、治験プロジェクトを動かしたいという強い思いからこの職種を選択し、志望しました。私には高校の時に治療薬のない病気になった友達がいます。友達は治療を諦めず、治験薬で治療をしていたそうです。失明の恐怖があり精神的にも辛かったことを聞くと同時に、その治験薬でとても楽になったことから、承認されれば同じような病気で悩んでいる患者様も助かると喜んでいました。この話を通じて、新薬が秘める可能性と与える希望に感動し、私もこのような患者様を身体的・精神的恐怖から救いたいと思うようになりました。貴社はロシュ社とアライアンスを締結し、豊富な開発パイプラインを保有しています。世界の患者様と医療従事者に新たな解決策を提供し続けることができる貴社の臨床開発本部の一社員となり、未だ最適な治療法のない病気の患者様に貢献できることを強く望んでいます。 続きを読む
Q. 研究テーマ
現在、社会問題である高齢化や生活習慣病の治療薬の需要が高まっています。適度な摂取カロリーの制限(CR)で活性化する重要な機構の一つ、オートファジーがその治療メカニズムとして注目されています。また、化合物Xは抗老化やオートファジー誘導作用、メタボリックシンドロームの予防効果が期待されていますが、この詳細な機構は解明されていません。そこで、化合物Xとオートファジーに着目した解析をしました。私は、化合物Xがオートファジー促進作用に加え、抗酸化機構を活性化することを解明しました。さらに、これらの経路の活性化が酸化ストレスからの細胞防御作用があることを実証しました。この結果から、化合物Xはオートファジー促進作用と抗酸化機能を持つCR模倣薬となる可能性を提示しました。現在は、オートファジーと新規抗酸化メカニズムの活性化に共通する因子に着目し、化合物Xがその因子に及ぼす影響をより詳細に解明しています。 続きを読む
Q. あなたの強み
私の強みは「問題を見極め、ニーズに応える力」です。この強みを活かし、貴社で私はプロジェクトの企画や戦略の立案に貢献できます。その業務の中で私は治験遂行に際しても患者様の負担を減らしてあげたいという気持ちが強いです。患者様が最高のコンディションで治験を受けられるようにすることは患者様にとってメリットがあるだけでなく、貴社に必要なデータ回収効率の上昇にも繋がるのではないかと考えています。私には実績があります。アルバイト先のドラッグストアで各スタッフの接客力向上策を立案し実行しました。入社時からお客様からの質問に対して曖昧に答えてしまう場面が気になっており、お客様に十分な接客ができていないこの現状を変えたいと思ったのがきっかけでした。取り組む姿勢の改善と商品に関する知識不足の改善という二方面からのアプローチを試みることで接客力が改善し、お客様満足度は70%から85%を超えることができました。 続きを読む
29件中1〜20件表示