中外製薬株式会社のロゴ写真

中外製薬株式会社 報酬UP

中外製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全65件)

中外製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

中外製薬の 本選考の通過エントリーシート

65件中1〜50件表示
Q. 得意科目をご記入ください。(50文字以内)
Q. 学生時代の体育・文化活動についてご記入ください。(50文字以内)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(50文字以内)
Q. 現在お持ちの資格・免許をご記入ください。(語学資格を除く) また複数の資格をお持ちの場合は、改行ではなくスペースなどで区切って入力してください。※MR職は、入社時に普通自動車免許を保有していることが必要です。 (100文字以内)
Q. 今までの人生で特に力を入れて取り組んだことはなんですか?(300字以内)
Q. あなたの強みはなんですか?簡潔に表現してください。(20字以内)
Q. あなたの強みを活かして、中外製薬でどんなチャレンジをしたいですか?(300字以内)
Q. 下記2つのテーマを合わせて60秒で録画した動画を提出してください。 テーマ: ・中外製薬にエントリーした理由 ・MR職を志望する理由
公開日:2024年1月4日
Q. 今までの人生で特に力を入れて取り組んだこと
Q. あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか? ご自身の強みとあわせてご記入ください。(800文字以内)
公開日:2023年11月21日
Q. 当社への質問事項(もしありましたら記入してください。200文字以内)
公開日:2023年9月15日
男性 24卒 | 近畿大学大学院 | 男性
Q. 今までの人生で特に力を入れて取り組んだことはなんですか?(300)
Q. あなたの強みはなんですか?簡潔に表現してください。(20)
Q. あなたの強みを活かして、中外製薬でどんなチャレンジをしたいですか?(300)
Q. 当社への質問事項(200)
公開日:2023年8月17日
Q. 得意な科目
Q. あなたの強みを生かすことで、中外製薬でどんなチャレンジをしたいですか。(300字以内)
公開日:2023年8月9日
公開日:2023年6月30日
男性 23卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 得意科目をご記入ください。(50文字以内)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(50文字以内)
Q. 中外製薬に入社した際、MRとして何を実現したいですか?(300字以内)
Q. 今まで大切にしてきた想いをエピソードを交えて説明して下さい。(500字以内)
公開日:2022年7月29日
男性 23卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。(800)
Q. 学生時代に力を入れたこと(150)
Q. 研究内容 (150)
Q. 学生時代のサークル、役割 (150)
Q. 学生時代のアルバイト (80)
Q. 長所、短所 (80)
Q. 自分を一言で (100)
Q. 学会での発表内容 (300)
Q. やってみたい具体的な仕事内容(250)
公開日:2022年8月8日
Q. あなた自身のことについてお答えください。 ◆あなたの強み あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか? ご自身の強みとあわせてご記入ください。(800文字以内)
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年7月12日

臨床開発職
Q. 臨床開発職を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)
Q. あなたの強みを活かすことで、当社にどのような貢献ができると考えますか? ご自身の強みとあわせてご記入ください。(400文字以内)
公開日:2022年6月28日

安全性職
Q. 職種選択理由(400字)
Q. あなたの強みを活かすことで当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください(400字)
公開日:2022年5月18日

臨床開発職(生物統計)
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 希望職種を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)
Q. 現在、研究しているテーマについて説明してください。(400文字以内)
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 中外製薬をエントリーした理由(300文字以内)
Q. コロナ禍だからこそ会社で成し遂げたいこと(300文字以内)
Q. あなたの強みを簡潔に(20文字以内)
Q. 強みを活かすことで、中外製薬でどのようなチャレンジをしたいか(300文字以内)
公開日:2021年8月27日

開発職(安全性)
男性 22卒 | 北里大学大学院 | 男性
Q. 職種を選択した理由をご記入ください。
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 製薬業界の中で中外製薬にエントリーした理由は何ですか?(300字以内)
Q. コロナ禍だからこそ、会社に入って成し遂げたいことは何でしょうか?(300字以内)
Q. あなたの強みを生かすことで、中外製薬でどんなチャレンジをしたいですか?(300字以内)
公開日:2021年8月16日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 志望職種を希望順位で最大3つまで選択してください。
Q. 上記職種を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
公開日:2021年5月5日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
ロシュの強力なパイプラインにより、ジェネリックの影響を受けにくい抗がん剤、希少疾病用医薬品創出など持続的成長が見込める事業形態に惹かれた。また様々な挑戦が可能な土壌であり、より多くの人々の笑顔を支えられると考え志望に至る。今後貴社を成長させるためには、海外における新ニーズを掴み、対応する新薬の創出・領域拡大が必要であると考える。私は未経験のピアノを演奏会で目標以上に上手く披露出来た経験から、新しいことにも貪欲に取り組むことができる。したがって、貴社の高度で持続可能な医療実現に貢献することができる。患者さんを中心に考える姿勢を身につけ、各方面へのニーズに応える情報提供者のプロとして活躍する。 続きを読む
Q. 今までの人生で、特に力を入れて取り組んだことは何ですか?(300字以内)
私は未知なるものの好奇心から誘いを承諾することに注力した。具体的には「フルマラソン走らない?」「ピアノしよう」など様々であり、マラソンでは周りの応援があってのゴールであったため、応援のパワーに驚き涙。ピアノでは、演奏会を目標に、逆算による練習にて成功。達成感により自信に満ち溢れた。これらの成功体験は「人とのご縁を承諾と言う形で大切にした」&「笑顔の下支えをする人がいる」から達成できた。よって更に「人からの誘いを断らない」ことに注力しつつ、会う機会の減った中高の友達と定期的に集まる会を開き、主体的にご縁を大切にするようになった。また、今度は私が笑顔を与える側になりたいと考えるきっかけになった。 続きを読む
相手の気持ちを汲み取り、応えられる。 続きを読む
Q. あなたの強みを活かすことで、社会にどのような貢献できると考えますか?(300字以内)
MR職では①常に患者さんを中心に考えながら、AIにとって代わられないような人材となるため、潜在的ニーズにも対応する力②自己統制力③傾聴力の3つが必要である。①では食堂アルバイトでのホールにて常に何が必要であるか考えて行動した経験が活きる。②ではMR職は自由度が高く、自分の頑張りと患者への貢献度が比例する。隙間時間で常に病気・薬品に関する文献を読み、医薬に関する最新情報や医者の発する専門用語などの勉強時間に当てたい。③では、初対面の方でも常に相手のことを考えながら円滑にコミュニケーションを取ることができる私の人柄が活きる。結果、私は患者さんの健康を間接的に下支えし、人々の笑顔に繋げられる。 続きを読む
今後国内の製薬会社が企業として成長するためには、海外シェアを獲得することが必須であると考えます。そこで貴社の海外グループ一覧にアフリカの事業所は存在しないが、今後展開する予定はあるのかお聞きしたい。 続きを読む
公開日:2021年2月4日

研究開発職
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを生かすことで当社にどのような貢献ができると考えますか?ご自身の強みと合わせてご記入ください。
1つ目は、目標に向かって粘り強く努力し続けることができるタフさです。私は、これまでの長い部活動経験を通して、高い目標を達成した時のこの上ない喜びと、それに向かって試行錯誤を繰り返す楽しさを肌で感じてきました。この成功経験から、辛い時や高い壁にぶつかった時でも、その先にある喜びや楽しさを見据えて、常に前進し続けることができます。変革の多い医薬品業界において患者様へ貢献し続けるには、自分自身幅広い知識や技術を身につけて、成長し続けなければなりません。また、創薬研究はただでさえ難易度が高い上に、貴社は中分子など新たな領域研究にも積極的に挑戦しておられ、多くの困難が待ち受けていることと思います。これらに立ち向かうことは決して容易ではありませんが、有機合成の専門性と合わせて自分の粘り強さ・タフさを生かすことで困難を乗り越え、貴社の革新的な医薬品の創造に貢献します。 2つ目は、責任感の強さです。大学の部活では選手として厳しい練習に取り組む傍ら、この強みを買われ、総務(運営面のリーダー)に抜擢されました。大会や合宿の企画運営、選手の協会登録管理など、一歩間違えば部員の日々の練習が水の泡となるミスの許されない仕事でしたが、時間に余裕を持って何度もチェックすることや他の人と密に連携をとることなどを意識してやりきり、チームの優勝に貢献しました。医薬品に携わることは患者様の命と健康に関わることであり、その上流を担う研究においても、患者様に対する強い責任感が必要だと考えます。日々の研究業務において、自分の研究成果を待ち望む患者様が世界中にいることを胸に刻み、高いモチベーションを維持して日々出会うさまざまな困難に立ち向かい続けることで、貴社の革新的な医薬品の創造に貢献します。 続きを読む
公開日:2021年1月13日
男性 21卒 | 京都薬科大学 | 男性
患者一人ひとりに適した医薬品を届け、患者を中心に高質かつ効率の良い高度医療を提供できるからです。私は5年以上続けている尋常性ざ瘡の治療の経験から、検査で細菌を同定し、的確な医薬品で治療を実施すれば、患者に高い満足度を与えられると考えています。貴社は他社よりも「個別化医療」に注力し、患者第一を軸に行動することを徹底されています。また、がん領域においては「がんゲノム医療」という次世代の医療の定着化を目指しており、抗がん剤の価値の最大化を図るとともに、患者の高い治療満度にも貢献できるよう取り組んでいます。貴社のMRとして、患者個人を常に意識し、適した医薬品の情報提供をもって患者の健康に貢献したいです。 続きを読む
大学4年次に、心筋梗塞モデルラットを作製したことです。本学で作製手技を知っている教員はおられなかったため、文献や外部の研究員に手技を見学させて頂きました。手技の習得には、ある程度時間を要すると伺っていましたが、研究費用の制約もあり、初めの6匹は1匹あたり6時間かけて入念に手技の工程をイメージして練習に励みました。そして7匹目で作製に成功し、その後も安定して手技の熟練度を向上できました。物事の進行において、想定時間よりも短時間かつ効率的に物事を進めるためには、ただ「量」をこなすだけでなく、目的を明確にした上で、必要な準備・工程を貪欲に追及し、構想してから実行することで成果を得ることが出来ました。 続きを読む
何事も身をもって体験する行動力があること 続きを読む
先入観に捕らわず身をもって経験することで、多角的な視点で物事を捉え、得た情報を組み合わせて斬新な発想を生み、課題解決の糸口作りに貢献できると考えています。経験することで事実を知り、考え方を改め、新たな思考を生むというプロセスを踏むことで、物事を理解し、自己成長に繋がると考えています。失敗しないための情報収集も大事ですが、可能な限り調べた上で実際に行動を起こさなければ成長に繋がる結果は得られません。可能な限り身をもって経験し、自分で物事を確認するように心がけてきたことが自身のこれまでの成長の糧と考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月15日
男性 21卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. あなたの強みを活かすことで、当社にどんな貢献ができると考えるか。自分の強みと合わせて記入(800字)
私が貴社で活かせる強みは2点あります。1点目は、「1つの目標に向かって真剣に取り組み、最後まで諦めずにやり通す体力と精神力」です。これは小学校1年生から高校3年生までの12年間続けてきた野球を通して培ってきた能力であり、現在の大学院での研究活動にも活かされていると考えています。研究においてうまくいかないときこそ得られた結果の考察を怠らず、仮説を立て、毎晩11時まで繰り返し実験しました。半年間全く良い結果が出ずに非常に苦しい時期もありました。しかし、積み重ねた失敗が成功に繋がることを信じて毎日走り続けた結果、多くの壁を乗り越えることができ目標としていた天然物の類縁体の合成を達成することができました。この強みはどんな困難にもくじけずにやり遂げることに活かされると考えています。新薬の創出には多くの困難が立ちはだかると思います。しかし、私はその困難にも立ち止まることなく、貴社の新薬創出に貢献できると考えています。 2点目は「創薬に対する情熱において誰にも負けない自信があること」です。中学2年時に母が胃がんを罹患し、胃の3分の2を摘出したことで貧血や便秘に苦しむ母の姿を目の当たりにし、身体的な負担を低減できる薬を生み出したいと考えるようになりました。また、大学3年時に悪性リンパ腫で叔父を亡くした際、最期まで必死に闘病する姿は今でも忘れることはないほど鮮明に覚えています。これらの経験から、「病気、特にがんに苦しむ患者様に1日でも早く革新的な新薬をお届けしたい」と強く思っています。この情熱は、抗がん剤を創出するために様々な創薬技術へ興味を抱き、多様な視点を得ることに繋がると考えています。そのため、貴社の強みであるバイオロジーの技術を吸収し、私が専攻した有機合成化学を活かすことで革新的な抗がん剤の創出に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 得意科目をご記入ください(50)
分析化学です。試料中成分を解析し、分離精製するための方法を検討する過程が好きで、得意でもあります。 続きを読む
バドミントン部に所属しています。学部三年次には未経験ながら部長として精力的に活動しました。 続きを読む
私は世界中の患者さんの元へ必要な薬を届け、QOL向上に貢献したいという強い想いがあります。数ある疾患の中でも特にがんは患者さんのQOLを著しく低下させうる疾患であると考えており、そのがん領域において大きな強みをもつ貴社製品と、それを支える技術力にひかれました。貴社に興味を持ったのは上記の理由なのですが、貴社はWEBを最大限に活用することで、何度も会社説明会を開催してくださり、とても親身に対応してくださりました。貴社の「患者さん中心」という相手に寄り添った対応を実践し、人間力をより向上させることのできる貴社でより大きく成長したいと感じ志望いたしました。 続きを読む
私はアルバイトに最も力を入れました。私はバーにてアルバイトをしています。そこではお客様と1対1で話す機会がとても多く、お客様にとって楽しい時間にするためには私自身の接客スキルの向上が必要不可欠でした。そこでお客様との会話から得られた趣味や最近の出来事などの情報を収集し、出勤前に確認することでお客様毎の情報を把握するように心がけました。その結果、お客様一人ひとりに合わせた話題展開ができるようになり、お客様からも褒めていただけるようになりました。この成果は店長にも認めていただき、バイトリーダーという役職を新設し私に任せてくださり、努力をすれば成長し、認めていただけるのだと実感することができました。 続きを読む
私の強みは未知への積極的な挑戦です。 続きを読む
私は初めての環境に対しても積極的に飛び込んで挑戦し、自身の力を発揮することができます。昨年は初めての海外となるタイ王国への短期留学へと挑戦し、チュラロンコン大学の薬学生らと積極的な交流を図り、今でも頻繁に連絡を取り合うほど仲を深めることができました。このように新たなフィールドへ挑戦し、周囲への積極的なコミュニケーションを図ることで成長できる強みは、たとえ初めて訪れる医療機関であっても直ちに信頼関係を構築し、その医療機関内や、地域の医療機関同士の橋渡しの役割を担うことで、より患者さんにとって利用しやすく、効率的に治療を受けることのできる環境を作ることができます。 続きを読む
チーム医療構想を実現する際、他社MRさんも似たような働きかけをする場面もあると思うのですが、どのような働きかけを実行することで他社ではなく貴社MRの方に橋渡しを任せてみようという決断を医師の方がしてくださるのかを参考までにお聞かせいただけないでしょうか。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
男性 21卒 | 東京薬科大学 | 女性
私は「1日でも早く1人でも多くの患者に薬を届けたい」という思いがあります。貴社の医薬品は抗がん剤が多く、MRの医療従事者への情報提供並びに収集がより重要であると考えます。また、実務実習中に貴社のゼローダで患者の病態が改善する経験をし、御社のMRから情報提供を受け、服薬指導に活かすことができた経験から医療従事者の生涯学習の面でもMRの影響力が大きいことを知りました。 MRは製薬会社と医療機関の架け橋となっています。新薬の多い貴社は、医療従事者により詳しい情報提供並びに情報収集が必要であると考えます。私は貴社で自分の薬学的知識を活かし多くの患者に薬を届ける手助けをしたいと考え貴社のMR職を志望します。 続きを読む
私は研究に最も打ち込みました。私は抗がん剤の副作用による痺れに有効な薬について研究を行いました。伝統的な漢方が長年、臨床で用いられ安全は確認されています。特にがんの治療を受けている患者は、体力が低下していることが多く副作用がでやすい環境にあるため、臨床データが少ない新薬よりも、漢方薬が臨床の場で痺れ対策に多く使われています。しかし、効果について効能効果を取得できていません。私はそれらの論文について比較検討を行い抗がん剤による痺れを軽減する薬物を探究しています。MR業務では、この研究テーマを既存薬との違いや、他薬との薬効や作用機序の違いを医療従事者に伝えるMRの情報提供業務に活かしたいと考えます。 続きを読む
挑戦力は誰にも負けません! 続きを読む
私の強みである「挑戦力」はMRとしての医療従事者への積極的な情報提供、収集に活かし、多くの患者に薬を届ける手助けができると考えます。この「挑戦力」は所属サークルである漢方研究会の部員不足による廃部危機を副会長として救うために行動した経験で磨くことができました。部員不足は新入生が漢方に馴染みがなく、漢方そのものを知らないことが原因と考え、漢方を知ってもらうための初開催のイベントや、SNSを利用した部活紹介など様々な改革に挑戦しました。この挑戦の結果部員不足による廃部危機を脱することができました。この経験を活かし医療従事者への様々なアプローチに挑戦し、MRとして医薬品供給の分野で社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2020年6月3日
男性 20卒 | 明治学院大学 | 男性
大学でのラクロス部における集客班リーダーの活動である。リーグ戦に観客を出来る限り呼び、応援から相手を圧倒することで試合での勝利を目指した。そこで、初の試みとして来場者200人にTシャツを無料配布し、一体感を出す企画を立案した。しかし、この企画には予算上問題があった。そこで、OB会長や学生課に支援してほしい旨を伝えるため、直接足を運び、何度も面会を行ったことで、資金約30万円の支援に成功することが出来た。この結果、観客は過去最多の約400人、前年度の約3倍もの集客に成功することが出来た。この取り組みから、行動することの大切さ、またチームのための行動は最終的に自分のためにもなることを学んだ。 続きを読む
目標実現に向け最後までやり遂げること。 続きを読む
私は自らの強みである「目標に対する執念」を活かすことで、疾患で苦しむ多くの人の希望となり、健康を届けることで貢献出来ると考えている。MRとして患者さんに対し適正な治療薬を届けるという目標を果たすには、粘り強くやり遂げる力が重要だ。そうすることで患者さんに健康を届けることに繋がる。私自身、大学で所属するラクロス部において現状に満足することなく、目標実現に向け努力しやり遂げてきた。この経験を活かすことで、疾患で苦しむ多くの人の希望となるMRとなってみせる。そして、疾患で苦しむ多くの人々の明日の希望となれる価値を創出していくことで社会に貢献する。 続きを読む
説明会に参加した際に「個別化医療」に注力されている印象が強かった。1人ひとりに合った治療を施すことで、患者さんにより効果的な治療や副作用の軽減が出来る。それだけでなく、医師もスピード感を持ち最適な治療が出来ることや医療費の削減に繋がるなど多くのメリットがある。しかし、あまり浸透していないと感じている。個別化医療のパイオニアとして今後、この治療方法を広めていく上での課題があったらお伺いしたい。 続きを読む
公開日:2020年1月22日

臨床開発職
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望職種を選択した理由(400字)
私は、病院・薬局での実務実習を通じて、医療に携わることのやりがいを感じるとともに、未だに満足のいく治療を受けられていない患者さんが多くいることを知りました。そこで、製薬企業の社員として働くことで、アンメットメディカルニーズに応える新しい医療を世界中の患者さんに届けていきたいと思うようになりました。 中でも臨床開発職は、「小さな塊」でしかないシーズに対して治験を通じて価値を与え、「人の命を救えるもの」へと進化させることを担うため、責任の重い役割であるとともにとてもやりがいのある仕事であると感じています。 また、臨床開発職では、社内外の多職種の方々と密にコミュニケーションを取りながらデータを分析し、質・スピードを兼ね備えた治験を目指して取り組んでいく中で、対話力や問題解決力、マネジメント力など様々なスキルを身に着け、成長していけると思います。 以上の理由から、私は臨床開発職を志望しています。 続きを読む
Q. あなたの強みを生かすことで、当社にどのような貢献ができますか?ご自身の強みとあわせてご記入ください。(400字)
私は、貴社の臨床開発職として、それまでの医療の常識を変えるような革新的な新薬の開発に携わりたいと考えています。そのためには、職種や国籍を超えた多様な人々とチームを組み、協力していくことが求められると思います。 私は大学の硬式庭球部で部長を務めた経験から、異なる考えを持つメンバーの意見を取り入れながら、組織に必要な変化を積極的に起こしていくこと、チームのメンバーが全員同じ方向を向いていけるようマネジメントすることの大切さを学びました。 この経験から身に着けたリーダーシップとチームプレーの精神は私の強みであると思います。この強みを活かし、社内ではプロジェクトチームのメンバーや研究職や海外グループ会社の社員、社外では医療機関のスタッフやCROやPMDAなど、様々な立場の人を巻き込み、目標に向かって協力していけるチーム作りに努めることで、貴社の臨床試験の質とスピードの向上に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 当社への質問事項(200字)
・個別化医療の実現に向けた取り組みの中で、日本においてロシュ・ダイアグノスティックス株式会社さんと協働して行っているプロジェクトはあるのでしょうか? ・デジタル技術の発展という世の中のトレンドに合わせて、デジタルデバイスと医薬品を融合したような製品を貴社が開発していくような可能性はあるのでしょうか? 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 金沢大学 | 男性
Q. 臨床開発(企画・推進) ・上記職種を選択した理由をご記入ください。(400文字以内)
私が薬剤師実習で経験したものは、既存薬で患者様を治療できた喜びよりも、有効な治療薬がなく苦しんでいる患者様を見た時の無力感でした。新薬は患者様にとっての希望です。そして治験は、患者様に希望を届ける「架け橋」だと思います。その架け橋を一つでも多く、そして一秒でも早く構築し世界中の患者様のもとへ希望を届け、一人でも多くの命を救いたい。これが私が臨床開発職を希望する理由です。貴社は確かなサイエンス力と技術力に伴う豊富なパイプラインを持つと同時に、診断薬などの治療薬以外のソリューションの提供にも注力していたり、シミュレーションを駆使して臨床試験の効率化を図ったりと、患者様のために貪欲に成長を追い求める姿が非常に魅力的です。そのような貴社で、私の強みの「自己研鑽力」を活かして自分を磨き続けることで、将来は世界中で活躍するグローバルリーダとなり、世界中の患者様の笑顔に貢献したいです。 続きを読む
Q. 現在、研究しているテーマ(卒論)について説明してください。(400文字以内)
チロシンキナーゼ阻害薬(TKI)の副作用に、手足の腫脹と痛みを伴う手足症候群があります。手足症候群により患者様のQOLが低下し、治療薬の減量や休薬につながることが問題点です。手足症候群の発症メカニズムはほとんど解明されていませんが、組織学的には皮膚の中で最も外側のケラチノサイトで毒性が確認されます。私はそこから、ケラチノサイトにおけるTKIの細胞毒性は手足症候群の発症頻度と相関するという仮説を導きました。実験の結果、部分的ではありますが相関関係が得られました。そこで、ケラチノサイトに発現する膜輸送体の機能の制御がTKIのケラチノサイトへの蓄積の抑制につながると考え、TKIのケラチノサイト分布に関与する膜輸送体の同定を目指しています。これを解明すれば、ケラチノサイトへの蓄積を軽減することで手足症候群の発症を回避し、患者様のQOLの向上と治療の継続に貢献することができると考えます。 続きを読む
私には「人から信頼される責任感」があります。文化祭長、サッカー部部長、生徒会長等、幸運なことに現在までに責任感のある役割をたくさん担わせていただきました。それは私の「任されたら期待以上の結果を出す」というモットーから生まれるチームへの献身性を皆に信頼されていたからであると思います。そして私は多くのリーダー経験から、仲間の長所を活かすことで「チームの力を引き出す能力」を身に着けることができました。私はこの2つの強みを臨床試験の円滑な進行と効率化に活かします。治験の円滑な進行には治験担当医師やCRC、そしてCRO等を含めたチームの仲間との信頼関係が必要不可欠です。そして効率化には、チームの力を最大化することが必要不可欠です。私は誠実な行動でチームの仲間と信頼関係を築き、将来リーダーになった時には、仲間の長所を活かすことで治験を効率化し、1秒でも早く患者様に希望を届けることを目指します。 続きを読む
貴社で働く臨床開発職の中で、グローバル試験のプロジェクトリーダーを担っている方々の博士の学位をとられている方の割合はどのくらいいるのでしょうか。私は将来、グローバル試験のプロジェクトリーダーを務め、チームの力を最大化することで一秒でも早く新薬を上市することに貢献したいです。その時に博士の称号の有無は海外の人と話す時に意味を成してくるのかという点に興味があります。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は東京ドームビール売り子のマネジメントチーフとして、自社ビールシェア上昇を目標として売り子の指導に注力しました。チーフを任された当初売上が落ち込んでおり、原因を探った結果、「1仕事に対する熱意が低いこと」、「2お客様目線で販売できていないこと」の2点が上がりました。これを改善するために、1全員と毎週面談を行い「目先の売上ではなく長期的なお客様の信頼を得たい」という価値観を共有しました。 2お客様目線を自然と全員が養うような環境作りを工夫しました。 以上の結果、「売上以上に信頼は価値である」という考えに売り子全員が共感し、接客の質を高めました。また、1年間でシェア3%上昇を達成しました。 続きを読む
向上心と挑戦する勇気がある 続きを読む
私は、高校から始めたヨットではインターハイに出場し、アルバイトでは売上が落ち込んでいる中過去最高の売上を達成するなど、困難なことに取り組み、失敗を恐れずに挑戦してきました。そのため、働く上でも日々挑戦することで自らのスキルを磨き自分自身を変え、関わった人々に影響を与えていきたいと考えています。具体的には、MRとして自身の活動が「患者さんのためなるか」を常に考え、医師の頭の中に漠然と埋もれているアイデアを刺激して「気付き」を与える取り組みに挑戦し続け、地域や病院全体から頼られる存在になります。そのような挑戦を通じて、私は「人々が楽しく健やかに生きられる世界」に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
私が今までで特に力を入れて取り組んだことは、大学受験です。私は、高校3年生の最初の模試で第一志望の合格可能性は低いという判定を受け、合格するために毎日勉強に取り組みました。初めは、不得意な教科に重点を置いてただ問題数を多くこなしていたのですが、それでは得点は上がらなかったため、その教科のどの分野が苦手なのか原因を見つけ、その分野の知識を重点的に取り入れる勉強法に変えました。すると、3割程度だったその教科の得点率が本番では9割まで上がり、第一志望の大学に合格することができました。これが私が最も力を入れた経験で、目標に対する効率的な方法を模索することの大切さを学ぶことができました。 続きを読む
私の強みは主体的に行動できることです。 続きを読む
私は、上記の強みの他に大学と大学院で培った医学の知識を有しているという強みもあると考えています。そこで、この知識を持って、自身で考えて自主的に行動することで、病気で苦しんでいる患者さんを助けることに貢献できると考えています。また、私は考える際にものごとを客観視して新しい視点からの意見を出すことを意識しているので、今までのものとは異なった、新しい形で患者さんに貢献するシステムを作りたいと考えていて、これによって社会に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか? その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
大学時代、怪我によってラクロス部のスタメンから外れてしまったことです。私は三年次の夏までは常にスタメンとして活動していましたが、夏リーグ1ヶ月前に怪我をし、初めてスタメンから外れてしまいました。練習へのやる気やスタメン入りへの想いは誰にも負けていない分、怪我でのスタメン落ちはとても悔しいものでした。そのため、リーグ初戦のスタメン復帰を目標にし、毎日筋トレや基礎トレーニングに励みました。また、先輩のプレーを見てイメージトレーニングを繰り返しました。それらを続けた結果、怪我からの復帰後すぐにスタメン復帰し、初戦でのスタメン入りも果たせました。この経験から、粘り強く努力することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を簡潔に表現してください。(20字以内)
人を笑顔にするために人一倍努力出来ること 続きを読む
Q. ご自身の特徴を踏まえた上で、社会で働くことを通じて実現したいことを教えてください。(300字以内)
より良い薬を広めるMRとして、病気で苦しむ方々が笑顔で過ごせるような社会の実現に取り組みたいと考えています。私は人を笑顔にすることに幸せややりがいを感じます。アルバイトの個別指導塾でも、生徒が笑顔になれるような授業作りを心がけていました。生徒の話をよく聞き、生徒との信頼関係を築き、生徒が授業を楽しいと感じるように取り組みました。分からないところは優しく何度も教え、”楽しく分かりやすい先生”2年連続100人中1位になることも出来ました。私はこの特徴を活かし、患者さんの笑顔のために自分の出来ることを精一杯し、より良い薬を世の中に広める”患者さん第一”のMRになりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 得意科目
統計学、日本史 続きを読む
Q. 体育・文化活動
幼少~中学までサッカー部に所属していました。大学では、高校生向けの教育ボランティアに取り組みました。 続きを読む
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは?その経験から学んだことと合わせて。
チーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンに参加した時です。当初、社長に向けた中間発表ではお客様の求めているものを提案できませんでした。原因として2つ考えました。1つ目は自分達の仮説だけで提案していたことです。全員で観光客81人へのアンケートや競合店舗11軒へのインタビューを行うことで、改善点を見出しました。2つ目はチームが機能していなかったことです。本音を話す時間を設けることで、互いの価値観を認識して信頼が深まりました。最終的に、観光客53人中40人に関心を引くPRを行うことができ、企画は採用されました。事実を積み重ねていく大切さと互いの価値観を理解する素晴らしさを学びました。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を簡潔に。
人に対する時間を惜しみません 続きを読む
Q. 特徴を踏まえたうえで、社会で働くことを通じて実現したいことは。
私は仕事を通じて、誰もが「健康で自分らしく暮らしていける」きっかけを作りたいです。自己分析スクールで半年間自分について向き合った経験から、自分らしく飾らないことに価値を見出していることに気づきました。そして健康寿命と平均寿命の差を解消することによって、自分らしく過ごせる健康寿命を延ばすことに挑戦したいです。貴社では、私の人に対する時間を惜しまない人間性を活かして、担当医師からの信頼NO.1を目指していきます。その目標を達成するため、医師に新しい情報を逐一お伝えしたり、地道に話をお伺いしたりすることによって、信頼関係を築き、貴社の製品を使っていただくことで社会貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
私の強みは、「困難も諦めず乗り越えていく粘り強さ」です。この強みは、学部時代の研究活動を通して培いました。私の研究は、開始して間もなくテーマの変更を言い渡され、所属する研究室にはノウハウのない実験系の立ち上げからスタートしました。始めは技術や知識もなく困難を極めましたが、足りない知識を補い、他分野の先生に技術指導をお願いするなど、積極的に情報収集や技術向上を図りました。その結果、自身の研究テーマを確立することができました。貴社は、「世界から日本へ、日本から世界へ」とグローバルな視点で革新的な技術、医薬品開発に挑戦し続けています。それを成し遂げていく過程で、多くの困難に直面する機会があると考えています。困難な状況下でも打開策を探し、乗り越える持ち前の粘り強さと電気生理学を中心とした高い専門性を駆使し、貴社の革新的な医薬品創出、ひいては世界の人々の健康に貢献できると考えます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. あなたの強み
学生時代に培った分析力と粘り強さを活かしたいと考えております。大学の学校祭への模擬店出店では周囲が飲食店ばかりのところに射的屋を出店することで好評を博し、初出店ながら黒字経営となりました。また、研究室に配属されてからはモノクローナル抗体の作製、精製を任されていましたが、なかなか目的の抗体を得る事はできませんでした。そこでへこたれることなく試行錯誤を繰り返して粘り強く取り組むことで分泌タンパク質に対する抗体及び膜タンパク質に対する抗体の2種類を作製する事に成功しました。貴社においても、まだ満たされていないニーズを分析し、そのニーズを少しでも満たすことのできる新薬に繋がる研究を粘り強く進めていくことで貢献していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 今までの人生で、最も悔しかったことは何ですか?その経験から学んだことと合わせてお書きください。(300字以内)
私の最も悔しかった経験は高校時代の大学受験の失敗です。失敗の原因は周りとの切磋琢磨ができなかった点だと考えました。学年では常にトップの成績であったため、自分の力を信じ、自分の能力を伸ばすことだけに集中してしまいました。そこで浪人時代は予備校の仲間との情報交換をして仲間の勉強に対する姿勢や取り組み方を手本にするよう心がけました。1人で受験勉強に取り組むよりも仲間との能力の差を自覚することで学びの幅を広げることができたと考えています。この経験から私は切磋琢磨することと仲間の良い点を学びとることの大切さを実感し、大学時代は部活動や研究活動において、自己の能力の向上のために周りを参考にすることで成長しました。 続きを読む
Q. ご自身の特徴を簡潔に表現してください。(20字以内)
新たなことに挑戦し、向上し続けられる 続きを読む
私は人生初のアルバイトは飲食店の厨房で勤務し、研究室配属では最も苦手な分野を選択するなど、困難なことに取り組み、課題を解決することに挑戦してきました。そのため、私は働く上でも日々挑戦することで何かを変え続け、行く行くは責任の大きな役職に就きたいと考えています。具体的には自らのスキルを磨き自分自身を変え、関わった人々の考え方を変えていきたいと考えています。MRの仕事の本質はニーズを引き出すことでも上手く提案をすることでもなく、自社の薬剤に対する医師の考えを変えることで患者様のお役に立つことだと考えます。MRとしての働きを認められた後はマーケティングに携わり、製品価値の最大化に寄与したいと考えています。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
65件中1〜50件表示

中外製薬の 会社情報

会社名 中外製薬株式会社
フリガナ チュウガイセイヤク
設立日 1943年3月
代表者 奥田 修
本社所在地 〒115-0051 東京都北区浮間5丁目5番1号
電話番号 03-3281-6611
採用URL https://www.chugai-pharm.co.jp/recruit/new/index.html

中外製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES