日産化学株式会社のロゴ写真

日産化学株式会社 報酬UP

日産化学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全68件)

日産化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日産化学の 本選考の通過エントリーシート

68件中1〜50件表示

研究開発職
Q. 身の回りや世の中の出来事、社会動向などで関心を持っている事柄について、あなたなりの考えや、それに関連して実際に行動を起こした経験があれば教えてください。
公開日:2024年5月9日

研究開発職
Q. 研究上の課題とそれに対するご自身の貢献(課題をどのように捉え、行動したのか)について教えてください。(400文字以内)*
Q. 研究室におけるあなたの役割を教えてください。実務的な役割分担だけではなく、スキルや性格面も踏まえて、あなたと他のメンバーとの関わり方などをお答えください。(400文字以内)*
Q. 身の回りや世の中の出来事、社会動向などにおいて特に関心を持っている事柄と、それに対するあなたなりの考えを教えてください。(社会問題、科学技術、経済、スポーツ、エンタメなど)(300文字以内)*
Q. 当社を志望した理由(300字以内)*
Q. 【現時点で希望する仕事】知識や技術、強みが活かせると思われる仕事とその理由(300字以内)*
Q. 【将来チャレンジしてみたい仕事】当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、または実現してみたい夢とその理由(300字以内)*
Q. 【本気の経験】これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験とその理由(成果やスケールは問わず、自らが「やりたい」と感じ、「本気」をだせたもの)(400字以内)*
公開日:2024年4月19日

男性 24卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 来事、社会動向などにおいて特に関心を持っている事柄と、それに対するあなたなりの考えを教えてください。(社会問題、科学技術、経済、スポーツ、エンタメなど)(300文字以内)
公開日:2023年10月24日
Q. 当社の志望理由
Q. あなたが関心を持ち続けていることは何ですか?
Q. あなたが当社で実現したいことを教えてください
Q. 学生時代に力を入れたことを教えてください
公開日:2023年9月12日

研究会開発職
公開日:2023年9月8日
Q. 研究上の課題とそれに対する自信の貢献について(400文字)
Q. 研究室での役割やメンバーとのかかわり方(400文字)
Q. 身の回りや世の中の出来事で特に関心を持っていること(300文字)
Q. 志望理由(300文字)
Q. 希望する仕事に対して知識や技術、強みをどう活かせるか(300文字)
Q. 当社を舞台に行ってみたいこと(300文字)
公開日:2023年9月8日
男性 24卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望した理由(300文字以内)
Q. 【現時点で希望する仕事】知識や技術、強みが活かせると思われる仕事とその理由(300文字以内)
Q. 【将来チャレンジしてみたい仕事】当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、または実現してみたい夢とその理由(300文字以内)
Q. 【本気の経験】これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験とその理由(成果やスケールは問わず、自らが「やりたい」と感じ、「本気」をだせたもの)(400文字以内)
公開日:2023年9月4日
公開日:2023年8月29日

公開日:2023年8月18日

医薬(化学)
Q. 当社を志望した理由(300字以内)
Q. 研究概要(300文字以内)
公開日:2023年8月2日

研究開発職
Q. 現在取り組んでいる、研究室・ゼミでの研究内容、あるいは卒論(修論・博論)の内容について、お伺いいたします。(未決定、あるいは所属されていない方は、最も力を入れた分野<履修科目>について記入)(300文字以内) 研究テーマ名(または力を入れた分野・履修科目)*
Q. 研究内容(具体的に)*
Q. 所属クラブ/サークル/部活について簡単にご記入ください。中学校以降の内容で、役職等の経験があれば併記ください。[記入例]中学:野球部(主将)、高校:水泳部、学園祭実行委員(副委員長)、大学:体育会合気道部(200文字以内)
Q. アルバイト等の経験の有無と、内容について簡単にご記入ください。[記入例] 2014年4月~現在 家庭教師アルバイト、2015年8月 児童福祉ボランティア(200文字以内)
公開日:2023年7月31日
公開日:2023年7月25日
公開日:2023年7月24日
Q. 研究テーマ
Q. 研究内容(300)
Q. 研究上の課題とそれに対するご自身の貢献(課題をどのように捉え、行動したのか)について教えてください。(400)
Q. 研究室におけるあなたの役割を教えてください。実務的な役割分担だけでなく、スキルや性格面も踏まえて、あなたと他のメンバーとの関わり方などをお答えください。(400)
Q. 身の回りや世の中の出来事、社会動向などにおいて特に関心を持っている事柄と、それに対するあなたなりの考え教えてください。(社会問題、科学技術、経済、スポーツ、エンタメなど)
Q. 当社を志望した理由(300)
Q. 【現時点で希望する仕事】知識や技術、強みが活かされると思う仕事とその理由(300)
Q. 【将来チャレンジしてみたい仕事】当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、または実現してみたい夢とその理由(300)
Q. 【本気の経験】これまでの人生で「本気になって取り組んだこと」と思う経験とその理由(成果やスケールは問わず、自らが「やりたい」と感じ、「本気」をだせたもの)(400)
公開日:2023年7月13日
公開日:2023年7月6日
公開日:2023年7月4日
Q. 当社を志望した理由を教えてください。
Q. 【現時点で希望する仕事】知識や技術、強みが活かせると思われる仕事とその理由を教えてください。
Q. 【将来チャレンジしてみたい仕事】当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、または実現してみたい夢とその理由を教えてください。
公開日:2023年5月9日
公開日:2023年3月28日

公開日:2023年3月16日
公開日:2022年11月30日
Q. あなたが関心を持ち続けていることについて、関心を持ったきっかけ、その事項についてのあなたの考え方、さらにどんな行動につながっているのかを教えてください。(400文字)
Q. これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、なぜ本気になれたのかも明示しながら教えてください。(400文字)
Q. なぜ当社に興味を持ったのか、理由を教えてください。(200文字)
Q. 現時点で希望する仕事と将来やってみたい仕事を教えてください。(200文字)
公開日:2022年8月2日
Q. なぜ当社に興味を持ったのか理由を教えてください。(200字以内)
Q. 現時点で希望する職種とやってみたい仕事を教えてください。(200字以内)
Q. あなたが関心を持ち続けていること、関心をもったきっかけ、その事項についてのあなたの考え方、さらにどんな行動につながっているのかについて答えなさい。(400字)
Q. これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思える経験について、なぜ本気になれたのかも明示しながら教えてください。(400字)
公開日:2022年7月1日
Q. 研究内容(具体的に)(300字)
Q. 所属クラブ/サークル/部活について簡単にご記入ください。中学校以降の内容で、役職等の経験があれば併記ください。(200字) [記入例]中学:野球部(主将)、高校:水泳部、学園祭実行委員(副委員長)、大学:体育会合気道部
Q. アルバイト等の経験の有無と、内容について簡単にご記入ください。(200字) [記入例] 2014年4月~現在 家庭教師アルバイト、2015年8月 児童福祉ボランティア
Q. 趣味/特技について簡単にご記入ください。(200字) [記入例] 寺社仏閣めぐり、写真撮影
Q. エントリー企業
Q. なぜ当社に興味を持ったのか、理由を教えてください。(200字)
Q. 現時点で希望する仕事と将来やってみたい仕事を教えてください。(200字)
Q. あなたが関心を持ち続けていることについて、関心を持ったきっかけ、その事項についてのあなたの考え方、さらにどんな行動につながっているのかを教えてください。(400字)
Q. これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、なぜ本気になれたのかも明示しながら教えてください。(400字)
Q. 研究内容300
Q. 研究上の課題とそれに対するご自身の貢献(課題をどのようにとらえ、行動したのか)について教えてください。400
Q. 当社を志望した理由(300字以内)
Q. 現時点で希望する仕事】知識や技術、強みが活かせると思われる仕事とその理由(300字以内)
Q. 【本気の経験】これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験とその理由(成果やスケールは問わず、自らが「やりたい」と感じ、「本気」をだせたもの(400字以内)*
公開日:2022年7月19日

男性 23卒 | 愛媛大学大学院 | 男性
Q. 現在取り組んでいる、研究室・ゼミでの研究内容、あるいは卒論(修論・博論)の内容について、お伺いいたします。(300文字以内)
Q. 現在の関心事、世の中の出来事や社会動向など特に関心があることと、それに対する考えやポリシーがあれば教えてください。(社会問題、科学技術、経済、スポーツ、エンタメなど)(300文字以内)*
Q. 当社を志望した理由(300字以内)*
Q. 【将来チャレンジしてみたい仕事】当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、または実現してみたい夢とその理由)(300字以内)*
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. なぜ当社に興味を持ったのか、理由を教えてください。(200文字以内)*
Q. 現時点で希望する仕事と将来やってみたい仕事を教えてください。(200文字以内)*
Q. あなたが関心を持ち続けていることについて、関心を持ったきっかけ、その事項についてのあなたの考え方、さらにどんな行動につながっているのかを教えてください。(400文字以内)*
Q. これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、なぜ本気になれたのかも明示しながら教えてください。(400文字以内)*
公開日:2022年7月5日
Q. なぜ当社に興味を持ったのか、理由を教えてください。(200字以内)
Q. 現時点で希望する仕事と将来やってみたい仕事を教えてください。(200字以内)
Q. あなたが関心を持ち続けていることについて、関心を持ったきっかけ、その事項についてのあなたの考え方、さらにどんな行動につながっているのか教えてください。(400字以内)
Q. これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、なぜ本気になれたのかも明示しながら教えてください。(400字以内)
公開日:2022年6月14日

研究開発職
Q. 研究室におけるあなたの役割を教えてください。実務的な役割分担だけではなく、スキルや性格面も踏まえて、あなたと他のメンバーとの関わり方などをお答えください。(400)
Q. 現在の関心ごと、世の中の出来事や社会動向など特に関心があること、それに対する考えやポリシーがあれば教えてください。(社会問題、科学技術、経済、スポーツ、エンタメなど)(300)
Q. 当社を志望した理由(300)
Q. 【現時点で希望する仕事】知識や技術、強みが活かせると思われる仕事とその理由(300)
Q. 【将来チャレンジしてみたい仕事】当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、または現実してみたい夢とその理由(300)
Q. 【本気の経験】これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験とその理由(成果やスケールは問わず、自らが「やりたい」と感じ、「本気」をだせたもの)(400)
公開日:2022年5月30日
Q. 研究上の課題とそれに対するご自身の貢献(課題をどのようにとらえ、行動したのか)について教えてください。(400文字)
Q. 研究室におけるあなたの役割を教えてください。実務的な役割分担だけでなく、スキルや性格面も踏まえて、あなたと他のメンバーとのかかわり方などを教えてください。(400)
Q. 現在の関心事、世の中の出来事や社会動向など特に関心があること、それに対する考えやポリシーがあれば教えてください。(社会問題、科学技術、経済、スポーつ、エンタメなど)(300)
Q. 当社を志望した理由(300)
Q. 【現時点で希望する仕事】知識や技術、強みが生かせると思われる仕事その理由。(300)
Q. 【本気の経験】これまでの人生で「本気なって取り組んだ」と思う経験とその理由(成果やスケールは問わず、自らが「やりたい」と感じ、「本気」をだせたもの(400)
公開日:2022年6月3日

総合職(技術)
公開日:2022年4月25日
公開日:2022年4月11日

研究職(農薬)
Q. 研究概要(300文字)
公開日:2022年4月6日

研究開発職
Q. 研究上の課題とそれに対するご自身の貢献(課題をどのようにとらえ、行動したのか)についておしえてください (400)
Q. 研究室内でのあなたの役割を教えてください。実務的な内容分担だけでなく、スキルや性格面も踏まえて、あなたと他のメンバーとの関わり方などをお答えください(400)
Q. 現在の関心事、世の中の出来事や社会動向など特に関心があることと、それに対するぽりしーがあれば教えてください(300)
Q. 志望理由(300)
Q. 現時点で希望する仕事、知識や技術、強みが活かせる仕事とその理由(300)
Q. 将来チャレンジしてみたい仕事、当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、実現してみたい夢その理由(300)
Q. これまでの人生で本気で取り組んだことと思う経験と理由(400)
公開日:2022年3月17日

研究開発
公開日:2022年3月4日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
修士1年の頃は定期的な飲み会のお店の予約や料金の徴収等の実務を担当しました。研究室のメンバーが全員で30人おり、学生の懐事情を考慮しつつ先生方の不満がないような店、会場選びを心がけました。また、飲み会の最中、メンバーの多くが遠慮して先生の横を避けるため、積極的に先生の横に座って話を聞き、話題を提供して研究室の全員が楽しめるような会の運営に努めました。また、学部4年修了後、新しく配属された後輩の面倒を見ることになりました。非常に優秀な子で論文の読み込みや実験結果に対する考察に優れていました。一方で楽観的な性格の自分からすると実験作業や結果に対して固執し過ぎる面があり、夜遅くまで実験することが多く見受けられました。そのため実験や結果のどの部分が一番重要であるか、もしくはあまり気にしなくてもいい点であるかを見極められるアドバイスを送り、後輩が楽しく効率的に研究に取り組めるように心がけました。 続きを読む
コロナ問題に関心があります。新型コロナウイルスが猛威を振るうなか、統計的データから考えると明らかに地域、人種間で死亡率に差があります。よって、日本国民の多くが本気で新型コロナウイルスを怖がっている様子はあまり見受けられません。一方で医療崩壊の危機という報道は毎日なされています。日本は世界でも有数の医療体制を有する国であるのにもかかわらず、欧米諸国に比べて非常に少ない患者数で医療体制が危機を迎えている状況は根本的にコロナ対策が間違っていると感じます。ウイルスという目に見えない脅威に向き合うためには早急に新型コロナの指定感染症の等級を下げて日本の大きな医療体制を最大限に活かす必要があると思います。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由
貴社を志望した理由は貴社が優れた研究開発体制に裏打ちされた高い技術力を持つ日本を代表する化学メーカーであると同時に社会への貢献度が幅広い企業であると感じたためです。高い研究開発費比率に加えて11ある研究開発部門が独立性を保ちながらも同じ目的に向かってお互いの得手不得手を上手く補いながら研究開発に取り組んでおり、組織として非常に統率が取れており、質の高い研究開発が行われていると思います。また機能性材料、ライフサイエンス、化学品の3つの事業に取り組むことで既存の産業と未来の産業にB to Bメーカーとして幅広く貢献する姿は変化の目まぐるしい社会においては非常に頼もしい存在であると考えています。 続きを読む
貴社の研究開発職にて研究活動で培った高分子材料に対する知見や実験スキルを駆使して高機能材料の研究開発に取り組みたいと思います。研究対象のナノシートは様々な高分子から作製することができ、その厚さは約数百ナノメートルです。これはウイルスの大きさに相当します。ウイルスは目に見えませんがナノシートは目視でき、手で触ることができ、接着剤なしに様々なものに貼ることもできます。このように独特な性質を持つ材料に対する知見は今後、貴社にて新規材料の開発に取り組むにあたり大事な経験であると思います。また、共同研究で培ったコミュニケーション能力を発揮することで研究所全体のスムーズな研究開発に貢献したいと思います。 続きを読む
研究員として研鑽を積んだうえで、様々な最先端の材料の研究開発におけるマネジメントや事業としての展開に関わりたいと考えています。研究室配属以降、一貫した一つの研究テーマに取り組むことで座学を中心とした学部3年までとは異なり、自ら手を動かし、研究計画を組み立て、共同実験を行い、結果について考察し、何度も共同研究者の方々との会議を行い、様々なフィードバックを貰って研究の方向性を刷新していくという一連の過程は今までの座学中心の学生生活にはない非常に刺激的な体験であり、研究の面白さや科学技術の奥深さに気づかされました。マネジメント業務や事業展開に関わることで科学技術の更なる発展に貢献したいと思います。 続きを読む
大学院入試に落ちた後、本気になって研究活動に取り組みました。まず後悔の念が頭を覆いましたが、これ以上後悔をして今後の自分の人生を決めたくはないと思い、気持ちを切り替えてまずは大手企業の夏季、秋季採用の選考を受けました。しかしやはりそう甘くはなく、結局内定は貰えませんでした。その後指導教官、先輩、両親と話すことで研究生として真剣に研究に打ち込みながらもう一度大学院進学を目指すことにしました。職種を選ばない就職や就職浪人という選択肢もありましたが、先輩、同期のレベルが高い研究室に配属され、魅力的な研究テーマを与えられたにもかかわらずここで投げ出してしまうのは勿体ないと考え、一度の失敗でくよくよすることなく改心して覚悟を持ってもう一度大学院への進学を目指すことにしました。結果的に二回目の試験には合格することができ、かつ研究の成果をまとめて学会のポスター発表に参加することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
私は人の生活に深くかかわるものづくりに携われると思い、興味をもった。特に貴社は医薬、農業から電子機器に必要な半導体まで幅広い事業を展開している点が魅力的だ。また貴社の新事業にチャレンジする姿勢は、私が大学時代に培った「実行力」に共通していると感じた。よって変革し続ける貴社でならやりがいを感じながら働けるはずだ。貴社の一員として、人々の生活に貢献したい。 続きを読む
現時点では人事を希望している。大学時代、所属する〇〇ゼミで新ゼミ生採用を1から行った。その際、新ゼミ生によって組織が変化する様を体感し、組織に貢献できたというやりがいを感じた。この経験から人と出会うことで自身が成長できる人事管理の仕事をしたいと考えている。そして将来は世の中の流れや貴社の事業拡大に合わせた適切な人事施策を提案・企画していきたい。 続きを読む
私は人と人との関係に関心がある。小学生の頃、青木和雄さんの本を読んだことをきっかけに興味をもった。人が他者と関係を結ぶ時に、立場や役割、専門性の違いなどによって衝突や摩擦が起きる。これはそれぞれが見ている景色や解釈の枠組みに溝がある状態である。この溝に橋を架けるためにナラティヴ・アプローチが利用できると考えている。この考えは日常生活で人と考え方が異なり衝突したときに協働的な関係になることに繋がっている。人と人との関係を道具として見るのではなく、対話を通して自分や相手の文脈や枠組みの棚卸しをする。これにより相手が見ている景色が理解でき、衝突を解決することができる。私が働いているアルバイト先でもマネージャーと大学生アルバイトが対立していた。立場が違いにより仕事に対する姿勢に溝があったためである。これを解決するため他店に店長に仲介をお願いし、対話の機会を実現した。結果、雰囲気のいい職場となった。 続きを読む
私は大学時代、所属する女子ラクロス部を長期的に強いチームにするための基盤づくりに本気で取り組んだ。部は公式戦だけでなく練習試合でも一勝も挙げられずにいた。入部して半年で部員の半数が退部するため上級生の人数が不足し、戦力が低いことが勝てない原因だった。このままでは自分が所属している部がなくなってしまうという危機感から学年の垣根を超えた繋がりの強化と練習方法の改善を行った。まず、戦力を整えるには新入生の定着率向上が必要と考え、現状を分析した。一年生の時に退部した部員に退部要因をヒアリングすると、上級生を怖いと感じたことが問題だと分かった。次に、何度も部員に改善の必要性を訴え続けた。そして、ファミリー制度の導入に成功した。最後に、週2日の上級生との練習や早期のポジション決定などといった練習方法の改善を行った。その結果、新入生の定着率は100%と向上し、他校との練習試合でも勝てるまで成長した。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

創薬研究職
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
遺伝子導入のためのプラスミド作製が理論通りにいかないことでした。 疾患の原因遺伝子に緑色蛍光タンパク質(GFP)を付加したプラスミドを作製する必要がありました。原因遺伝子を発現している細胞の識別をGFPの発現で観察するためです。 作製には3種類の方法があり、全てを試してみましたが改善されませんでした。また、切断箇所を変更し、実験を行いましたがうまくいきませんでした。 そこで私は、原因遺伝子を発現している細胞の認識ができれば良いという観点に返りました。 プラスミドの導入ではランダムでしか遺伝子が導入されません(一過性発現)。そのため、GFPによる認識が必要でした。 しかし、全ての細胞に原因遺伝子を発現させる(安定発現)手法をとれば、GFPによる識別は不要になり、どの細胞を取り上げても、その先の実験ができると考えました。この案を実行し、原因遺伝子がすべての細胞に発現している細胞株を7種作製しました。 続きを読む
実験面では研究室内の細胞実験チームの交流を積極的に行っています。 私の研究室は3グループの研究系統があり、それぞれに細胞で実験を行う生徒がいます。 扱う細胞種や実験テーマは異なりますが、実験室で互いの進捗や実験手技を話すように心がけています。 これにより、違うテーマと自分のテーマがリンクしたり、知らなかった手技を習得できたりします。 「話し合い」という雰囲気ではなく軽い雑談のようにしているので、細胞を扱う上での悩み事などもすぐ話せるメリットがあると考えています。 生活面では居心地の良い研究室の雰囲気づくりを心がけています。 研究室の雰囲気は研究を進めていく上でのモチベーションの維持に重要だと考えています。 配属された後輩と積極的に会話したり、実験が思うように進まない後輩にアドバイスしたりしています。 その際に、研究に関する話だけでなく世間話も混ぜることで適度なガス抜きができるように心がけています。 続きを読む
Q. 現在の関心事、世の中の出来事や社会動向など特に関心があることと、それに対する考えやポリシーがあれば教えてください。(社会問題、政治経済、科学技術、スポーツ、エンタメなど)(300文字以内)
相次ぐジェネリック医薬品会社の不祥事についてです。 薬剤は人々の健康を守るためのものであり、安心して服用できることは大前提だと考えます。薬学部に所属しているため、サリドマイド薬害など、薬に関する健康被害について多く学習してきました。一粒が人の人生を大きく変えてしまうことを強く感じました。 であるからこそ、提供する側である私たちはより一層その安全性に厳しくしていくべきです。 今回の不祥事ではジェネリック医薬品の使用推奨による製造量の急拡大に、企業の管理体制が追いつかなかったことも挙げられています。 そのような状態でも利益を優先するのではなく、人の健康を向上するという基本に立ち返るべきだと思います。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由(300字以内)
「世界規模で活躍する重工メーカーでありながらも、様々な分野において特徴ある製品を生み出しているため」です。 各々の事業領域は非常に高い技術力を有しており、特に細胞培養ではES/iPS細胞の独創的な培養に成功されておられます。この領域において薬学研究の知識やスキルが活かせることを非常に魅力的に感じました。また、実際に大きなプロジェクトのメンバーとなって業務に取り組む際にも積極的にアイデアの提案を促し、個人に成長の機会を与えてくれる社風にも惹かれました。私も貴社の一員として、挑戦を恐れずに自身の持つ専門知識やスキルを積極的に発揮し、新しい価値の創造に注力していきたいと考えています。 続きを読む
【研究開発(生物)医薬 生物科学研究所 医薬研究部】 薬理学の研究室に所属しており、細胞・マウスを扱う実験系の基本を習得しているためです。具体例として、薬理グループに入り、細胞を用いたスクリーニングを迅速に行います。私は研究室生活の中で遺伝子導入のためのプラスミドの作製を数多く行いました。作製には根気強さが必要になります。そして、スクリーニングは膨大な化合物の中から効果のある化合物を抽出するため、非常に根気強さと集中力が必要になります。私が研究で培ってきた根気強さと集中力を発揮することで効果のある化合物を漏れなく、いち早く抽出できると考えています。 続きを読む
貴社の有する多様な研究領域と、研究開発への多額の投資により生み出される高度な専門技術は、世界を相手にひけをとらないものです。その価値をより高め、持続可能なものとしていくためには、研究領域の複合化が重要であると考えます。そこで私は、領域の垣根を越えた新規事業の企画・立案にチャレンジしてみたいと考えています。例えば、無機系の機能性材料開発で培われた粒子の微細制御技術と、ライフサイエンスや医薬の分野で培われた生体に関する豊富な知見を組合わせることで、既存研究以上の性能を有するドラッグデリバリー担体の開発などが可能になると考えています。 続きを読む
卓球部技術指導役として、昨年41位のチームを大会ベスト8にしました。私は中学から12年間卓球を継続し、大学では選手兼技術指導を行っています。部の11名中7名は初心者のため、大会で勝つことは難しく44チーム中41位でした。 大会での成績下位は非常に悔しく感じました。また、試合で勝てない部員たちに勝つ喜びを感じて貰いたく、更に卓球を好きになってほしくも思いました。 そこで私は、チームの強み分析を行いました。結果、全員がシャトルラン100回以上を記録し、持久力に優れていました。私はこの長所を活かす練習を考案し、年度末の大会で8位入賞を目標としました。 1「多球練習」:最大6コース、上下2回転で1セット100球の多球練習を2時間行い、ミスを5%以下に減少させました。 2「連戦への対応」:フットワーク練習を30セットとし、3人1組で1時間実施しました。 結果、昨年4位のチームを破って8位を達成しました。 続きを読む
公開日:2021年8月30日

生産技術
男性 22卒 | 豊橋技術科学大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由
新たな価値で人々の生活をより豊かにしたい」からです。 そして、私はこれをものづくりで、特に川上から幅広く社会を支えたいと考えています。その中で、数多の産業の川上を担う化学メーカーに興味を持ち、機械系として製品生産に必須である設備に携わることで企業や社会に貢献できることを知りました。特に貴社は、安定した経営基盤の下、「積極的な研究開発」と「高い技術力」を以て価値創造を実現し、最先端かつ高機能な製品を社会に提供している点に大変魅力を感じました。このような強みを持つ貴社の一員として、社会へ価値提供する役割を担い、私の望みを実現させたいと考えます。 続きを読む
Q. 現時点で希望する仕事
「メカニカルエンジニア」を希望します。これは、私がこれまでに学んできた「機械工学」の知識および研究で培った「多角的な視点からの考察と行動」を生かして、製品の製造に不可欠な設備に携わりたいと考えているからです。専門や職種の異なる様々な人々と関わりながら、課題解決や新規の試みに積極的に挑戦することで、貴社の製品づくりを支えるというスケールの大きな、やりがいある役割を担いたいと考えます。そして、貴社のものづくりに貢献するとともに、私の携わった製品でさらなる価値提供を実現させたいです。 続きを読む
Q. 将来チャレンジしてみたい仕事
生産技術の立場から「未だ世に無いものを生み出し、社会に提供する」ことに挑戦したいです。 そして、新たなプラントの設計や課題解決を経ることで実現させたいと考えます。これは、研究開発による価値創造に強みを持ち、また若くからその実現のチャンスが豊富な貴社でこそ挑戦および達成可能であると感じています。 また、岩瀬様・朴木様から業務への取組み方や挑戦を伺い、貴社で働く魅力・やりがいをイメージすることができました。「セルフスタート型人材」として成長を重ね、自ら積極的に挑戦することで、課題解決や新製品生産に幅広く携わりたいです。そして、私の関わった設備から生産された製品が世の中に普及していく、そんな夢のある仕事に携わりたいと考えます。 続きを読む
私は「計画性」「組織運営」に長けた人物で、茶道部の部長としてこの強みを発揮しました。 茶道部では「茶会の来客数減少」が課題にありました。私は、多くの方に茶会を楽しんでもらいたく、前年来客数の70人に対し「100人達成」という目標を掲げました。そして、達成の妨げであった現状の準備不足に目を向け、改善のため入念な計画を立案しました。具体的には、細かなゴール設定や、それに向けた段取り・手順の作成です。さらに、目標達成には部員全員の協力が必須であると考えたため、一人一人とコミュニケーションをとり、目標共有と最適な役割分担を行うことで、一丸となって取組める環境作りに注力しました。 そして、着実に計画を進められた結果、目標以上の約130人が来客し、茶会成功に至りました。この経験から計画や協働の大切さを実感し、今後も目標に向け着実に物事に取組む所存です。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 23卒 | 奥羽大学 | 女性
Q. なぜ当社に興味を持ったのか、理由を教えてください。
公開日:2021年7月20日
男性 22卒 | 国際基督教大学 | 女性
企業を顧客とし、ニーズを読み取りながら、課題の解決に向けた調整を行うことができる働き方に惹かれ素材メーカーを中心に就職活動をしています。中でも、御社は多くの製品を持った上で他社と比べて農薬をはじめとしたライフサイエンス分野の売上が高く、人々の生活や今後問題になってくると考えられる食糧安全保障という社会課題にアプローチすることができる点に興味を持ちました。 続きを読む
Q. 現時点で希望する仕事と将来やってみたい仕事を教えてください。(200字以内 )
最もお客さんに近いところで働くことができる営業の仕事に興味があります。また、日本である程度経験を積んだのちには海外の新規市場の開拓にも携わりたいです。販路の拡大などは難易度が高いことと思いますが、学生団体で利害調整にあたりイベントの運営を進める中で培った調整力やコミュニケーション能力に加えて小さな頃から積極的に取り組み、身に付けた語学力も生かし、その一翼を担いたいと考えています。 続きを読む
Q. 関心を持ち続けていること関心を持ったきっかけ、その事項についてのあなたの考え方、さらにどんな行動につながっているのかを教えてください。(400字以内)
小学校の4年間を〇〇で過ごした経験から、日本と海外の架け橋として自分に何ができるかに関心を持ってきました。高校のスタディーツアーで〇〇を訪れた経験もあり、現地の高校生と交流した際に「日本は何故先進国なのか」と問われたときの衝撃もこの思いを強めた要因のひとつです。 大学入学後は、海外の課題解決にあたりたいという目標に向けて、まずは課題解決の枠組みや日本にある課題への理解を深める必要があると考えたことから、〇〇という〇〇を行う学生団体での活動に力を入れていました。 進路を考えるにあたり、先述のエチオピアでの経験について再考した際、やはり日本が先進国である所以は技術力にあると考えるに至りました。そして、この優れた技術を今後著しい発展が予想される発展途上国市場に輸出する過程に携わることで日本と海外の架け橋としての役割を果たしたいです。 続きを読む
先述の〇〇での活動に力を入れており、団体の活動のマンネリ化に問題意識をもったことから、団体初の省庁と共催での新規イベントを企画し、責任者として団体内外の100人を超える関係者の調整にあたりました。準備段階においては一部メンバーへのタスクの集中や意見の対立といった問題を抱えていましたが、密なコミュニケーションを通じて個々のメンバーにあった対応をしていくことや各タスクの進捗を全員で見える形にすることで解決をはかっていました。最終的には無事にイベント開催することができ、参加者満足度は〇〇を記録しました。当初の目的であったマンネリの打破も新規イベント開催をもって達成できたように思います。この活動に本気になることができた要因として、メンバーに恵まれこの準備過程自体を楽しむことができたことと、自己成長につながる確信を持っていたことがあげられます。実際に、この過程は自身の調整力向上に役立ちました。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 当社を志望した理由(200文字以内)
人と自然のより良い関係に貢献したいと考え、志望します。幼少期から自然に多く触れ成長した経験から、将来、仕事で豊かな自然環境を残す一助を担うと決めました。化学は環境問題を生み出した一方、最適な解決策も提供できると考える中で、貴社の企業理念の「環境との調和を図りながら、社会に貢献する」に強く共感しました。入社後は専攻の化学工学を活かし、高効率かつ環境負荷の低いプロセス開発や改善に従事したいと考えます。 続きを読む
Q. 現時点で希望する仕事(200文字以内)
基礎化学品や農薬事業 における生産技術職 を希望します。生産技術では、化学や機械に関する専門性に加え、プロジェクトの管理能力やコミュニケーション能力 といったヒューマンスキルが強く求められると理解しています。講義や研究で培った化学工学と若手から裁量の大きな仕事に挑戦できる貴社の環境を最大限に活かし、いち早く両方の能力を身に着け、プロジェクトを任されるエンジニアとして貴社や社会に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 将来チャレンジしてみたい仕事(当社を舞台に将来取り組んでみたい仕事、または実現してみたい夢とその理由)(200文字以内)
環境低負荷な新規化学品・農薬をプロセス開発から製造まで一貫して主導したいです。理由は、人と自然のより良い関係に貢献したいという想いがあり、製品と低負荷なプロセス構築の両面で貢献できると考えるからです。貴社は肥料・農薬研究と一貫したアンモニア誘導品展開により培われた、高い技術開発力および社会を変える課題解決力を有すると理解しています。そのような貴社であれば、高次元でこの仕事に挑戦できると考えます。 続きを読む
Q. 自己PR(400文字以内)
私の強みはチャレンジ精神とやりきる力です。この強みは大型雑貨店のアルバイトで閉店作業の効率化を主導した際に発揮されました。当時の店舗では状況に合わせた閉店作業がされておらず、残業が常態化していました。私は少しでも長く勤める店舗を働きやすい職場にしたいという想いから、これまで社員が行っていた閉店作業のリーダーを務めることを決意しました。私は全員が終業までのスケジュール感を持つことが最も大事であると考えました。具体的には、朝礼時から約20人の従業員全員とその日の作業量や進捗について密にコミュニケーションを取り、そこから予想される目標終了時間や売場間のフォローの動きの共有を徹底しました。これにより全員が共通の目標終了時間に向けて協力して作業を行う意識が生まれ、結果的に20分以上残業を削減できました。このように課題に対してチャレンジ精神をもって行動し、成果を出した経験は貴社においても役立つと考えます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日

男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
私は研究室内で実験面・生活面において周りに活力を与える存在です。これは実験時とその他の時間でメリハリを付けているからです。実験時は誰よりも朝早く登校し、質と量を兼ね備えた研究を心掛けています。これにより周りに刺激を与え、皆の研究へのモチベーションを上げています。また生活面では担当教授の推薦により研究室のイベント企画や運営係を担っているため様々な企画や司会を行い、ムードメーカーにもなっています。そのため周りから研究の話題に関わらず様々な相談を受けます。また落ち込んでいる人や疲れている人には積極的に声を掛けるよう心掛けています。これにより学年問わず相談し合える関係性を築きました。この関係性によりコミュニケーションを取る機会が多くなったため情報共有も盛んになり皆が効率的に実験を進められています。このように実験面と生活面でメリハリを付けることにより周囲を巻き込む求心力こそ、私の役割だと考えます。 続きを読む
環境問題に興味があります。近年SDGsの採択により話題に触れることが多くなりましたが実際に環境を破壊していると実感する場面に直面した経験がなくイメージしづらいものでした。しかし化学を研究するにつれて有害な副生成物が発生することや、廃棄物がたくさん出るという事実を知りました。社会を豊かにするために化学を研究しているにも関わらず、地球を汚染していては本末転倒だと考えるようになりました。そのため、ただ便利で新規的な製品を生み出すだけではなく、環境に優しいということも同等に重要なことだと考えます。将来化学の力で社会に貢献できる人材になるためには環境への配慮も必要かつ重要な義務だと感じています。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由
研究への積極的な姿勢、研究を重んじる姿勢に魅力を感じたからです。私は化学こそ、材料こそ生活の最も身近な存在であり、世の中を豊かにすると考えます。これは材料には形を変えて様々なものに生まれ変われる無限の可能性があると考えるためです。そのため研究室で培った知識や経験を活かし、新規材料を社会に送ることで豊かな生活を作りたいです。この思いは研究開発を重んじる貴社でこそ成し遂げられると考えます。未来に向けた材料や製品を作るために研究開発を重宝される姿勢、これこそが社会に価値を提供できる所以だと捉えています。そのような環境で仲間と共に働き、材料開発に常に挑戦し続けることで自らの手で社会を豊かにします。 続きを読む
研究開発職の材料化学研究所を希望します。私は材料を扱う研究室に所属し、多くの可能性を持つ材料に魅力を感じているためです。しかし新規材料を生み出すには様々な角度から物事を考える難しさもあります。そこで有機・高分子・光化学などの幅広い知識を養うよう心掛けました。この知識は研究室での1人1テーマ制において、学年問わず議論する際にも役立っています。さらに私は有機と無機の複合材料を扱っており無機化学の知識も必要なため、他の研究室の方との議論や、有機化学専門の方は馴染みのない装置を扱いました。この知識と経験を活かし、多角的な視点を持って将来の社会の常識となる画期的な材料の開発に取り組みます。 続きを読む
将来「あって当然」という画期的な商品を生み出したいです。中学生の時にTVで、今の常識は過去の素晴らしい発想によるという描写を見て「将来の社会の常識を自分の手で生み出したい」という思いが芽生えました。そのため自分で考えて行動し、強い責任感のもと常識に囚われない研究者として働きたいです。また今の専門性の深化に加え、第2の専門性の開拓により更なる経験を得たいです。これは多角的な視点や考え方を学ぶことで自分を高め社会に価値を送り出したいためです。しかし商品の発想から製品化まで一人では出来ません。そこで世の中に新たな価値を届けたいと考える人々と共に仕事に取り組む、このような環境で働きたいと考えます。 続きを読む
学園祭での伝統メニューの変更です。所属サークルでは創立以来37年間学園祭でおでんを販売しており、この売上はサークル運営に不可決でしたが近年の売上は低迷していました。そこでヒントを得るべく地元で人気の屋台に足を運ぶと、常温でも味が変わらない物を持ち運びやすい様に小分けで提供している事に気付きました。これを参考にカットチョコバナナを提案しました。伝統メニューの変更に批判が多く、初めは何度も否定されましたが自ら費用や作り方を検討し、実際に低コストの仕入れ先や簡便な調理法を示すことで認められました。皆で協力して費用を削減し、事前に試作を重ねて入念な準備を行った結果、当日は老若男女にとぶように売れ、昨年の2倍の利益を得ました。この経験より先入観や伝統に囚われすぎず物事を考えることの大切さを再認識しました。貴社では目標を見据えた上で柔軟な発想を持ち、新たな価値を生み出す挑戦的な研究者として貢献します。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
私はグローバルに活躍することに関心を持ち続けている。関心を持ったきっかけは、高校二年次に都内の女子校を飛び出し、アメリカに1年間留学をしたことだ。初対面のユダヤ系アメリカ人のホストファミリーと生活を共にし、友達が1人もいない学校に通った。初めてマイノリティという立場を経験したのである。それでも自分と違う価値観を持つ人々と物事に取り組むのはとても楽しく、将来はグローバルに活躍したいという思いを持つようになった。また、この経験からチャレンジすることの大切さに気付くと共に、自分はもうどこででも生きていけるという謎の自信を手に入れた。置かれた場所で咲きなさいという有名な言葉があるが、私は自身を咲ける場所に置くことを心がけている。現在もオリンピック放送機構でインターンシップに参加したり、留学団体で学生ボランティアをするなど、様々な経験を積んでいる。 続きを読む
私が現時点で希望する仕事は、営業職である。文系で商品に関する知識がないからこそ、社内で猛勉強するだけでなく現場に行くことで、お客様から学べることも多いと考える。 また将来は、自身でグローバルにチームを作り多様な価値観を持つメンバーの強みを引き出すことで、世界にまだない価値を生み出したい。そのため、国内営業として経験を積んだ後は、海外本部で海外営業として働きたいと考えている。 続きを読む
私が貴社に興味を持った理由は二つある。 第一に、貴社は景気に左右されにくい事業体質を構築するために環境エネルギー分野の新たな事業領域に進出するなど、時代に合わせて変革を続けているからだ。私自身も貴社で働くことで、未来を見据え、決断ができる人になりたいと考えている。 第二に、貴社が広く海外展開を進めているからだ。自身の強みであるコミュニケーション能力とチームの力を最大化できる能力を生かすことができるフィールドがあると感じた。 続きを読む
Q. これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験について、なぜ本気になったのかも含めて教えてください。
私は留学団体で学生代表を務めている。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていた。現に、エクアドルに留学していた高校生が保護者の方の精神状態が不安定になったことが原因で強制的に早期帰国させられるケースも発生している。自身が留学していたこともあり、これから留学をする高校生には二度と同じ思いをさせたくないと思い、この活動を行うことを決めた。実際に行った施策は二つある。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じている。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 当社を志望した理由(300字以内)*
社を志望する理由は3つあります。1つ目は、高校生の時から好きである化学を通して世に新しい製品を生み出したい と考えているからです。2つ目は、英語を使える人材になりたいと考えており、キャリアマッチングイベントで部署によっては海外とやりとりをする事を知り、心が惹かれました。3つ目は、複数の分野の知識を身につけ製品開発に携わりた いので、幅広い事業を展開している貴社で働きたいと思いました。以上の理由から貴社を強く志望しています。 続きを読む
Q. 【本気の経験】これまでの人生で「本気になって取り組んだ」と思う経験とその理由(成果やスケールは問わず、自らが 「やりたい」と感じ、「本気」をだせたもの(400字以内)*
研究活動に本気で取り組みました。私は研究室に所属してから1年間、研究が思うように進まず結果が出ていませんでした。その時に研究室の同期が私より先に学会発表をしたことに悔しさを覚えました。なぜ自分の方が実験をしているのに 結果が出ていないのかと悩み、結果を出している同期や先輩を観察したところ、うまくいかない原因に対する考察が自分 には圧倒的に足りていないことに気が付きました。それまでは実験の数ばかり重視して、失敗を振り返る時間を十分にとれていませんでした。それ以来、1回1回の実験結果の僅かな違いを徹底的に分析し、うまくいかない原因を1つ1つ解 決していったところ、実験が進展し始めました。今では学会発表者に選ばれるほどの実験結果を出す事ができる様になっています。現在も結果に対する考察を常に重要視し、失敗から成功の種を生み出す分析を日々意識して研究生活を行って います。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究上の課題とそれに対するご自身の貢献 (課題をどのように捉え、行動したのか)について教えてください。
私の研究上の課題は、最終目的となる反応の他にも、前任者が見出した合成経路のスケラビリティーの確立と単離方法の改善がありました。私は、これまでに前任者が考えてきた仮説を懐疑的に捉え、副反応や基質の分解が進行してしまうと懸念されていた反応条件や単離手法を積極的に試しました。データ無しに心配するよりも、まず実験で確かめることが大事であると考えており、失敗しても、その知見を元に新たな仮説を立てることが重要であると考えているからです。その結果、合成ルートに対して新たな知見を付加することができ、元の予想に反して所望のモノを良い収率で得ることもできました。 続きを読む
Q. 研究室におけるあなたの役割を教えてください。
私は、研究室で担当が決まっていない雑務や取りまとめを積極的に行っています。共用物の管理や修理、レクリエーションの代表、年次報告会のスケジューリング、TA活動などを率先して行いました。研究室をより良い集団にするためには、自分が研究成果を出すことだけでなく、研究室とその構成員に少しでも良い影響を及ぼし、間接的にもチームに貢献することが重要であると考えているからです。 続きを読む
Q. 採用ホームページや会社説明会で印象に残った点についてあげるとともに、印象に残った理由について教えてください。
高い営業利益率の維持と高い売上高研究開発費比率に表されるように、ぶれることなく新しい技術や事業を創造し続けることにより、130年以上新しい価値を創造し続けてきた会社であるという点が印象に残っています。 続きを読む
Q. 当社を志望した理由
私が貴社を志望する理由は、貴社の研究開発を重視する姿勢と「自律と協働」という価値観に魅力を感じたためです。就職後も研究者として成長を続けながら社会の役に立ちたいと思っている私にとって素晴らしい環境だと感じました。また、貴社のスローガンの1つである「自律と協働」は、これまでの私の行動規範に通ずるものがあり、そのような環境で自分の力を最大限発揮したいと思い、貴社を志望致します。 続きを読む
Q. 現時点で希望する仕事
私は、医薬品の探索研究を志望します。病気を治して健康に過ごしたいというのは、人類に普遍的な願いであると思っています。そのような願いに携わることに大きなやりがいを感じます。病気を治すためには、医者の適切な診断も必要ですが、外科的な治療以外では医薬品が最も重要な役割を占めていると考えています。このような医薬品に自分がこれまで学んできた有機合成化学を活かせるということに魅力を感じます。 続きを読む
私の強みは、何事も高みを目指して、一生懸命努力することです。研究はもちろんのこと、部活動も全国トップを目指して真剣に取り組んできました。目標達成のために必要なことを考えて試行錯誤する重要性や、切磋琢磨しながらも協力して困難を打開していく楽しさを学びました。現在も、休日はコーチとして活動をしています。指導は、試合での評価から仮説を立てて適切なトレーニングを実施し、次の試合に臨むという研究との類似性があります。これらを通して、研究からだけでは学べない、人との関わり方やコーチング法を学ばせていただいています。 続きを読む
公開日:2021年1月13日
68件中1〜50件表示

日産化学の 会社情報

会社名 日産化学株式会社
フリガナ ニッサンカガク
設立日 1921年4月
代表者 八木晋介
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目5番1号
電話番号 03-4463-8111
URL https://www.nissanchem.co.jp/

日産化学の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES