株式会社丸井グループのロゴ写真

株式会社丸井グループ

丸井グループの本選考のエントリーシート

男性 21卒 | 明治大学 | 女性
Q. あなたが専攻やゼミ、研究室で取り組んだ内容を教えてください。
A. A. 一年次から三年次は建築に関する基本的な事柄について幅広く学びました。特に力を入れて取り組んだのが設計の授業です。計画地の調査から設計、製図、模型作り、プレゼンまでを一つの課題に対して約二か月かけて取り組み、実際の設計に必要な知識や考え方を学びました。その中で特に重...
Q. あなたが普段大切にしているコト(価値観や考え方を含む)とその理由を教えてください。
A. A. 自分と異なる考え方を尊重することです。異なる一人一人が生きやすい社会のためには他者を理解しようとする姿勢が不可欠だと思うからです。きっかけとなった経験の一つとして、インターンシップで同じグループになったメンバーが社員の方に何度かネガティブな質問をしていて不快に感じ...
Q. あなたがこれまで最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どう乗り越えましたか?
A. A. 二年生の時に所属する合唱団で学生指揮者という役職に就きましたが、五十人以上のメンバーの練習への取り組み方や熱意に差があり、練習の雰囲気を活気のあるものにすることができず悩みました。元々あまり外交的な性格ではなかったのですが、全員で合唱を楽しみたいという思いから、楽...
Q. あなたの性格や特徴で、今後変えていきたいと思う部分とその理由を教えてください。
A. A. 私が自分自身について今後変えていきたいと思う部分は二点あります。一つ目は、自信を持って主張することが苦手な点です。会って間もない人とディスカッションをする際に自分の意見を堂々と述べることができず、説得力のない主張になってしまった結果話し合いを盛り上げられない、とい...
Q. 丸井グループの「求める人物像」について、ご自身があてはまる部分と足りない部分を教えてください。また、どのような時にそう感じますか?
A. A. まず、『共感する力』についての要素は当てはまっていると感じます。カフェでアルバイトをしていた時、小さい子供のいる親子の注文には扱いやすい低いグラスを用意するなど一人一人に合わせた接客を心掛けていたのですが、お客様が快適に過ごされているように感じた時や感謝してくださ...
Q. 丸井グループが考える2050年の世界に向け、あなたは仕事を通じてどのように関わっていきたいですか?
A. A. 私は丸井グループでの仕事を通じて、小売りの面から「『私らしさ』を求めながらも、『つながり』を重視する世界」にアプローチしたいと考えています。具体的には、性別や年齢の垣根を超えたライフスタイルの提案です。現在の社会では自分らしさに自信を持ち互いに受け入れようという動...
男性 20卒 | 京都府立大学 | 女性
Q. あなたがこれまでに最も成長を実感したエピソードを教えてください。どんな困難があり、どのように乗り越えましたか?また、そこから何を学びましたか?
A. A. これまでの人生において最も成長を実感したエピソードは、大学受験勉強です。私は、多くの同級生とは違い、塾には通わず自己流の勉強法により国公立大学合格を目指していました。周りからは「塾に行かずに国公立なんて無理だ」、「早く塾に通わないと後悔することになるよ」などと言わ...
Q. 丸井グループの「求める人物像」に、ご自身が当てはまる部分と足りない部分を教えてください。また、どのような時にそう感じますか?
A. A. 当てはまる部分は2点あります。1点目は、「相手の立場に立ち、想いを共有し理解できる」ところです。洋菓子店での販売員としてのアルバイトの経験から、お客様のニーズを的確に把握した商品の魅力をお伝えすることで、お客様に「この商品に出会えて良かった!」と感じて頂くことがで...
Q. あなたが注目する社会課題は何ですか?何故、その課題に注目しましたか?その課題に対して、仕事を通じて、どのように関わっていきたいですか?
A. A. 私が注目する社会課題は、「食品ロス問題」です。大学1年生の頃から続けている洋菓子店でのアルバイトで、毎日数kgもの販売期限切れの洋菓子を廃棄している経験から、「食品ロス問題」に注目し始めました。「食品ロス」とは、まだ食べることができるにも拘らず捨てられてしまう食べ...
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
Q. 当社の求める人物像と足りないものを教えて下さい。
「相手の立場に立ち、想いを理解出来る人」が当てはまります。私は現在遊園地で接客業のアルバイトをしています。遊園地には幅広いお客様が来園するため、それぞれのお客様により喜んで頂けるように常にお客様視点に立ちました。そして何をされたら嬉しいのか考え、お客様のニーズに対応する接客してきました。また、私が所属している部署には毎月10人以上のスタッフが新しく入ってきます。そのため一人ひとりに寄り添い、その人が抱えている想いを共有し悩みを解決し長く働きたくなる環境作りに貢献しました。一方で、私は「変化や違いを楽しむことができる」ことが不足しています。私は小学生の頃に両親の都合で引越しをしましたが、変化に対応できず孤立していたからです。そのため、今後はすぐに変化に対応できるように自ら積極的に周りに話しかけるなどしていきたいと思います。 続きを読む
Q. 未来の変化に向けて、主体的にしたいことは何ですか?
今後、少子高齢化が進展していき人々の活動範囲は狭くなると考えています。遠くに出かけることが困難になり、家に居ながら通販によって欲しいものを手に入れるのが今以上に当たり前になります。また、AIやテクノロジーの進展により単純作業のコンビニや銀行窓口他多くの仕事から人が居なくなります。そのためたまに外に出ても人が居なく、人の温かみを感じられなくなると思います。そこで、貴社に入社をしましたら新事業として、実際に職員が自宅や老人ホームを訪問して販売事業を行いたいと思います。また若者と高齢者が触れ合える場として、おしゃれと和が合わさったカフェをオープンさせたいと思います。1部屋で茶道ができ、反対の部屋ではおしゃれなインテリアに囲まれながらカフェが飲めます。これは近年シフトしつつあるコト消費に対応しています。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由を教えて下さい。
私は多くのお客様の笑顔が見られる仕事に携わりたく貴社を志望しました。現在、遊園地で働いておりお客様のニーズを捉えて接客をして喜んでいただくことにやりがいを感じています。貴社は時代と共に変化するお客様のニーズに応えてきました。貴社には、小売事業を中心とし他にカード事業などの事業を展開し、仕事の幅が大変広く、またジョブローテーションも盛んです。そのため、ユーティリティ溢れるプレイヤーになるだけでなく様々な視点からお客様にアプローチをして喜んでいただけると思いました。そして、異動によって自分の未知の分野への発見ができ、自分の可能性を広げていけるのではないかと思いました。また貴社はお客様の年齢層が幅広く、それぞれのお客様に丸井で安らぎ、癒し、感動して頂きたいと思っております。一人一人のお客様に、笑顔で「ありがとう」と言って頂けるよう、全力を尽くしていきたいと思い志望しました。 続きを読む
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機をご入力ください。
私は身近な一人ひとりの暮らしを彩ることによって、結果的に多くの人から感謝される価値を提供していきたいと考えています。大学では、大学生向けの自己分析セミナーを開催しました。設営やPR活動の準備など途中でやめたくなる時もありましたが、大学生からの「来てよかった」「自分の理解が深まった」などの言葉を頂くことでやりがいを感じてきました。このように、私は周囲の人々から感謝されることで充実感を得てきました。今後もその思いを活かし、幅広い顧客層に貢献したいです。貴社は「すべての人」にとっての本当に豊かな社会を実現しようとしています。例えば、カード利用経験のない若者にも安心してご入会できる施策を行っています。そのため、幅広い顧客層に貢献できると考えたため、貴社を志望しました。そして私の人に対する時間を惜しまない性格を活かし、様々な人の協力を得ながらお客様に楽しんで頂く空間を作っていくことに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 丸井グループの「求める人物像」について、あなた自身に当てはまることと足りないことをご入力ください。
当てはまることは、共感する力です。高校生の悩み相談を受けるボランティアでは、自分の経験を周りの人にも還元したいという思いから参加しました。高校生に満足してもらうため、経験者から助言を聞いたり、事前練習を行ったりすることによって、自信を持って取り組むことができました。本番では、その人がどうなりたいのかを第一に問いかけるように意識することによって、その人の価値観を認識することができました。足りないことは、革新する力です。大学ではチーム4名でベトナムのマッサージ店をPRするインターンに参加しました。当初、自分達の仮説だけで提案してしまい、集客は伸び悩みました。やはり現場を知ることが重要だと気づき、現地の声を聞くべきだったと考えました。観光客81人へのアンケートや競合11軒へのインタビューを行うことによって、改善点を見出しました。この反省を活かし、今後は事実を積み重ねていく大切さを意識して働きたいです。 続きを読む
Q. 未来に向け(社会・環境変化、技術革新などをふまえ)あなたが重要と考え、主体的に行動したいことをご入力ください。
今後、さらに人々の多様性が推進され、自分らしさがより大切になっていくと考えています。実際に、日本でLGBTの方は13人に1人、日本で障害のある方は860万人いると伺いました。そこで、私はすべての人が「自分らしさを発揮できる」きっかけを作っていきたいです。半年間の自己分析スクールで自分について向き合った経験から、自分らしく飾らないことに価値を見出していることに気づいたからです。そのためには、世の中の当たり前を打開していく必要があると思います。例えば、貴社はお客様参画型の商品開発を行っています。その中でも、らくちんキレイシューズでは、身体的特徴で履きたくても履けなかった女性のために、従来の7サイズ展開から16サイズ展開に増やし、足サイズを100%カバーしました。このように、「女性の足サイズは~cmだ」という常識や先入観に対して疑問を投げかけていき、すべてのお客様に喜んでいただけるようにしていきたいです。 続きを読む
Q. ITアンケート あなたが使っている、もしくは使ったことがあるWEBサービスやアプリでおすすめがあれば教えてください。また、その理由を教えてください。
Google keepという無料のメモ帳アプリをオススメします。その最も大きな理由として、スマートフォンやPCなどの様々なデバイスからアクセスできることが挙げられます。他にも、手を離せない際には、音声でもメモできることや色分けで項目を分類できること、日時を設定すると通知が受け取れることが挙げられます。 続きを読む
男性 18卒 | 明治学院大学 | 女性
買い物を通し生まれる「人間のコミュニケーションを守り抜きたい」と言う想いから百貨店を志望しています。私は3年間スーパーでアルバイトをしています。私は30人以上のお客様と交友関係を持っています。スーパーで私にたくさん話をしてくださるお年寄りのお客様に「ここが唯一人と話せるところなんだ。」と言われたことがあります。ネット社会になった今、実際外に出て買い物をする機会は減っているます。しかし、実際に足を運ぶ買い物の楽しさがあると思います。好きな店員さんと話すため、魅力的な店内を見に行くために、そんな買物の魅力を伝えていきたいです。その中でも貴社を志望した理由は、幅広い世代の方に利用してもらえる百貨店であるからです。カードビジネスやプライベートブランドの展開など従来の小売だけに捉われず新たなことに挑戦している点にも共感出来ます。ネット社会に負けないビジネスの力があることに魅力を感じました 続きを読む
Q. マルイグループの採用ホームページを見て1番共感できた点
サスナビリティレポートから見ることが出来るCSR活動に最も共感しました。2016年に行われた活動について全て目を通しましたが、特に障害者雇用を積極的に導入している点に企業の良さが光っていると感じました。キットセンターでは、様々な障害を持った方が働いています。私は大学で社会福祉を専攻し、障害者の雇用の問題を学んできました。全く違う障害を持った方々が同じチームで働くことは難しさがあります。それでもキットセンターで働く方の声を見ると、本当に働きやすい職場が整っていると感じます。百貨店には幅広い年代だけではなく、個性を持ったお客様が来ると思います。お客様だから丁寧に接するのではなく、全ての障害を持った方に平等に接する会社こそお客様が求める会社です。多様性を掲げ、人が成長出来る環境であると感じました。働いている方がマルイに愛を持っているからこそお客様に責任のあるサービスを提供出来るのだと思います。 続きを読む
Q. 今までで最も辛い経験とどのように乗り換えたか
大学三年次に通ったアナウンススクールでの活動が最もつらい経験でした。「小さい時に憧れていた職を知る」というチャレンジ精神で飛び込みましたが、挫折を味わいました。レッスンでは自己PRをする機会が多く、始めて上手く話すことが出来ないことに苦しみました。30人の生徒の前で新聞記事についての持論を展開したり、自分の趣味について3分間話しをしたり、常に自分の考えを人に伝えることが求められました。1分間何も話せなくなってしまったこともあります。また私とは反対に他の生徒は自分をPRすることが上手く、プレッシャーもありました。私は「自分を表現する力を身につける」と目標を掲げ、自分に出来ることを増やす努力をしました。自宅で毎日1時間発声と原稿読みを行なったり、自己PR力を高めるためにニュースを見て要約と感想を家族に話す練習をしました。通い続けたことによって自分に自信がつき、そして話すことが好きになりました。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機をご入力ください(400字以内)
お会いした社員の方々が、新しいことを恐れずお客様と共に成長しようという熱意が伝わり貴社の一員になりたいと思いました。大学1年次に有楽町マルイで初めて購入した、ラクチン軽快シューズがお客様と共同開発したとのことであり、どのようにニーズを把握し開発したのか興味を持ち、サマーインターンに参加しました。実習店舗である国分寺店のメンズシャツ売り場での体験は、お客様がいない間に必要な仕事を自ら見つけて行動する難しさを学びました。貴社はジョブローテーションでキャリアを積み重ねる一方で、始めは小売の現場に必ず立ち、お客様目線を養うことを大事にしています。そのキャリア形成や、お客様の為挑戦し続けることに共感し、地域特性を念頭に置いた異なる館づくりの仕事は、やりがいがあると考えます。私はどの部署や館に配属されても変化を楽しみ、自身の糧とし貴社と共に成長していきたいです。 続きを読む
Q. 丸井グループ採用ホームページを見て、一番共感できた点とその理由についてご入力ください(400字以内)
お客様をお客「さま」、幸せを「しあわせ」と表現している点です。角ばった堅苦しい漢字でなく丸み帯びたひらがなは、全ての人を受け入れ大事にする理念が表れていると考えます。実際に働く貴社の社員の方からもその理念を感じ取りました。社員紹介のページに掲載されている、エイムクリエイツの高橋さんと座談会でお話した時に、お客様目線を忘れず常に勉強するため、同期の現場スタッフと話し情報収集すると仰っていました。また、ユニバーサルデザインを多く取り入れた博多マルイでの経験から、高齢者の福祉施設設計に携わりたく資格の勉強をしているとお聞きしました。お客様に寄り添い貢献したい気持ちが新たなチャレンジや目標を創出し、達成に向けて仕事に励む姿が素敵に感じました。私も飲食店アルバイトで、お客様から直接感謝の言葉を頂いたり、満足そうな表情をしているときに、お客「さま」の「しあわせ」に貢献していると思い心嬉しくなります。 続きを読む
Q. 今までで最もつらい経験と、それをどのように乗り越えたかをご入力ください。(400字以内)
金額ミスにより店長とお客様の信頼を失ってしまったことです。飲食店のアルバイトを始めて半年後、仕事の慣れから確認の緩みが出て1万円の誤差を出して会計処理を行いました。その後「もう仕事を任せられない」と言われたとき、お店の売上や評判を私が落としたのだと深く反省しました。そしてそのお客様の信頼を取り戻すことは難しいことを悟り、申し訳なく思いました。常に初心に返り「お客様にきちんとしたサービスで満足してもらう」と意識を集中させました。また、作業ではなくお金を頂く仕事なのだと気持ちを切り替えました。その後、会計は必ずダブルチェックを行うようにし、常に客席に注意し合計いくらになりそうか、客単価などを意識して仕事を行うようになりました。それ以降、会計処理の際にはミスをすることは無くなりました。この経験から、私が責任持ち担当する仕事は何のために行ない、それがどのような影響を及ぼすかを強く認識しました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
現代社会学を専攻し、今後の働き方や生き方などの「キャリア」がどうあるべきかについて、キャリア発達に関する英語の文献や社会人の講演を通じて研究しています。ゼミでの学びを社会での実践につなげたいと話し合った結果、ソーシャルビジネスを起業する「YY Contest 2016」に参加し、私の班では「IT化と環境問題解決に向けて駅構内での携帯充電器のレンタルサービス」を提案しました。4人のメンバーで協力し200人の学生へモバイルバッテリーのアンケート調査、企業インタビュー、予想収支計画書作成を三か月でまとめ発表しました。 続きを読む
Q. 自己PR
私の強みは目標達成に向け、問題を分析し計画を立て行動できることです。学生時代に数多くの経験を積みたいと考えていたため、大学二年次に中国の北京でインターンシップを体験する講義を受講しました。その際に、貴重な経験ができる授業にも関わらず、例年の報告会の来場者が少ない旨を講師から聞きました。そこで同じ講義の受講生と話し合い、どうすれば来場者が増えるのかを考えました。その結果、北京インターンシップの存在と魅力を学生に広く認知されておらず、広報活動が不十分だと仮説を立てました。そこでビラ配りや、他の講義前に告知を行うことを計画し実行しました。私はその中でも他の講義の先生方にアポイントを取り、趣旨説明と講義開始後の5分間を北京インターンシップの告知時間として提供して頂く交渉を行いました。結果として、7つの講義前に告知を行うことができ、その年の報告会には昨年度の2倍以上の来場者を集めることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
被災地ボランティア団体の一員として、震災の記憶が風化している現状を変えたいと思いました。そこで被災地の魅力ある商品を発信し、ビジネスにつながる物産展企画にリーダーとして携わりました。学生と教職員との間で意見がまとまらなく、仕事が順調に進まず士気が下がることがありました。しかし物産展成功のため、何回も一人ひとりに自分の思いを伝えるためコミュニケーションを図り、皆の思いを共有した結果、再び組織としてまとまり始め無事に開催できました。物産展は告知活動を多く行った結果、前年比1.5倍の来場者が集まりました。この経験から意見を統括することの難しさを学びました。また、良いことや好ましくないことがあった時も目標を意識することで、自ずと解決策が見えて来て、次のステップへ踏み出せると実感しました。共に働く仲間と将来的な目的やキャリアの歩み方は違えども、目標を共有することで達成に向けて切磋琢磨できると考えます。 続きを読む
男性 18卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機をご入力ください 400字
私はオックスフォードに留学した際、現地のデパートで買い物をしました。その時にとてもフレンドリーな接客を受け、居心地がよく、テナントも様々な分野があり、感動したことをきっかけに百貨店業界に興味を持ちました。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つは「事業の幅広さ」です。世の中がモノからコトに変わっていく中で、貴社はすばやく対応し、SC型に移行しました。またお客様と共に創った博多マルイや体験ストアなど、「お客様のお役に立つために進化し続ける姿勢」や、ニーズに応じたフィンテック事業や空間プロデュースをするエイムクリエイツといった小売に留まらない事業フィールドに大変魅力を感じました。2つ目は「人」です。インターンシップなどで多くの内定者や社員の方々に会わせていただき、挑戦し変化を起こそうという姿勢を感じました。中でも販売実習で実際にお客様に寄り添った接客を目の当たりにし、感銘を受けました。 続きを読む
Q. 丸井グループ採用ホームページを見て、一番共感できた点とその理由についてご入力ください400字
私が注目したのは、「Shoes×Web」のコンテンツです。中でもお客様の「真の不満」に応えるために「お客さま軸を大切に」という姿勢にとても共感しました。以前貴社のインターンシップに参加した際にラクチンきれいパンプスが「お客様ニーズにお応えする」という徹底した想いから、何度もお客様に対し座談会を実施し、誕生していったというエピソードを知りました。このコンテンツではお客様の声をもとにバイヤーとWeb担当者、そして店舗スタッフというさまざまな部署の人々が一体になって、共にモノづくり・売場づくりをしていることが分かりました。私も靴屋でアルバイトをしている経験からお客様に寄り添う接客を心がけており、お客様に喜んでいただけたときは自然と私も笑顔になっています。私は貴社において、接客だけでなく様々な部署を経験したいと考えていますが、どの部署にいても「お客様視点」は忘れずお客様の「笑顔」を実現したいです。 続きを読む
Q. 今までで最もつらい経験と、それをどのように乗り越えたかをご入力ください 400字
私の人生の最大の壁は小学生の時の「中学受験」でした。当時小学生の私は、勉強をしようと言われると泣くほど、勉強嫌いでした。そして当然受験を親に勧められたときは、本心はやりたくありませんでした。しかし、私は親を喜ばせたいと思い、受験をすることを決心しました。私は国語がとても苦手で偏差値が低く絶望的でした。しかし、諦めるのは昔から嫌いであったため、誰よりも本を読み、過去問を学習し、毎日塾に行き勉強しました。不思議と友人と勉強しているときは嫌いな勉強を楽しく感じることができたので、よく友人と一緒に図書館で勉強しました。そして模試などで友人と競い合うことによって切磋琢磨していきました。その結果、国語の偏差値は着実に上がり、志望校に合格することができました。このような経験から諦めず、挑戦する心が身に付き、現在に至るまで、様々な困難を乗り越えることができたと思っています。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください400文字
「直接要望を聞き、相手の期待に応えたい」私は、大学での舞台演出のサークル活動を通して、この想いを持つようになりました。直接依頼主に対して要望をヒアリングし、それをもとに提供した演出が依頼主に喜んでもらえた時に、自分も喜びを感じていました。そこで、直接お客様の声を聞くことができる営業や接客の仕事に興味を持ちました。他の百貨店では、お客様の意見を聞く場として「カタログでの売り上げの数値」や「現場での接客を通して」という点のみを挙げます。しかし、貴社はそれらに加えて「お客様ニーズNo.1」の為に、直接お客様の声を聞き取る場を作っています。また、WEBチャネルを重要な位置におくことで、全国のお客様の声をたくさん収集できる点も貴社ならではの魅力だと感じました。将来は、貴社の「三位一体」の全ての事業に関わることで多角的にお客様ニーズに触れ、どの場面でもお客様の期待に確実に応えられるようになりたいです。 続きを読む
Q. 丸井グループ採用ホームページを見た感想をご記入ください400文字
私が注目したのは、「Shoes×Web」のコンテンツです。その中でも「すべての担当者が『お客さま軸』で物事を考えて行動すること」という手島さんの言葉が一番印象的でした。以前、貴社セミナーでラクチンきれいパンプスが「お客様ニーズにお応えする」という徹底した想いから誕生したというエピソードを知りました。このコンテンツでは、ラクチンきれいパンプスが誕生してからより発展していくために、店舗、Web、バイヤー、物流という様々な部署の関わり合いが必要であったと知ることが出来ます。どんな立場でどんな仕事をしてどんな関わり方をしている人であっても「お客様ニーズにお応えしたい」という共通の想いが、貴社で働く上での源点であると分かります。私は、貴社の積極的なジョブローテーションを通じて様々な部署を経験したいと考えていますが、どの部署にいても「お客様はどうか?」という考えに立ち返って取り組んでいきたいです。 続きを読む
Q. 今までで最もつらい経験と、それをどのように乗り越えたかをご記入ください400文字
今までで最もつらい経験は、パン屋でのアルバイトでお客様からお叱りを受けたことです。このアルバイトを続けて3年になった頃、仕事にも余裕が出てきて、パンの包み方など自分のやり方にも自信を持っていました。そんな時、一旦お店を出たのにも関わらず、また戻ってくるお客様がいました。私の元へ駆け寄ると、紙袋が小さく、パンの包み方も下手だと言いました。こんなにも基本的なことで不満を持たれていたと知り、とてもショックでした。その言葉をきっかけに、自分が正しいと思うやり方ではなく、お客様にとって必要なやり方で対応しようと思いました。まず、別のパン屋に足を運ぶことで接客される立場になり、パンの包み方や接客の仕方を観察しました。そして、お客様によって要望は様々である為「聞く」ことを恐れないことが一番大切だと分かりました。それからは、お客様に「この紙袋でよろしいですか」など直接尋ねることを心がけるようになりました。 続きを読む
Q. 保有資格・スキル
英検2級(2011年7月) 続きを読む
Q. 趣味・特技。
趣味:いったことのない場所へ行くこと、読書/特技:ベース 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容。250字以内
行動分析学の分野である「創造的絶望」の測定の試みに力を入れました。創造的絶望とは、思考や感情をコントロールせずに受け入れる態度を指します。この数値化に4人のチームで取り組みました。20名に実験を行い、その結果を統計により処理をして発表を行いました。結果は仮説通りには行きませんでしたが、新しい随伴性を見出すものとなりました。その他学業全般にも力を入れ、毎年給付金を頂きました。卒業時には認定心理士の資格を取得する予定です。以上から、心理学に対する知見・結果までの過程を地道に行う根気強さを得ました。 続きを読む
Q. 自己PR。400字以内
相手の視点に立って物事に取り組めることが強みです。例えば、家庭教師のバイトでは、年齢・性別・性格・家庭環境等を鑑み、その生徒に寄り添う指導を心がけています。そして、数字の結果ばかりに囚われずに、何故間違えたのか、何故やる気が起きないのかという過程に注目し、生徒と二人三脚で生徒の人生に向き合いました。結果として、受け持った全員の成績が向上し、生徒の勉強嫌いを直す一助を担いました。また、大学のサークル活動では早稲田祭運営スタッフバリアフリー担当副統括を務め、チーム内の相談役を担うだけでなく、根を詰めているチーム員がいれば、飲み会やレクリエーションを催し、気分転換が出来るように取り計らいました。こうすることで、風通しの良いチーム運営に貢献しました。このように、貴社の仕事においても相手の立場に立ち「お客さま目線」で取組み、お客さまニーズにお応えすることを目指して頑張りたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと400字以内
早稲田祭のバリアフリー化です。早稲田祭バリアフリー担当として全ての方に早稲田祭を楽しんで頂けるように尽力しました。障がいのある方にとって「行きたいと思える学園祭とは何か」を考え、場内整備に加え、心理面のアプローチに特に力を入れました。福祉施設へボランティアに行き、早稲田祭の存在とそれに取り組むスタッフである私達自身を知って頂きました。スタッフとのしっかりとした信頼関係を築くことが、早稲田祭への安心感に繋がると考えたからです。また、副統括という立場から、誰かが悩んでいれば率先して悩みを聞き、寄り添いながら問題を解決して風通しの良いチームを目指しました。このように万全の準備を整え迎えた早稲田祭当日は、多くの方に来場して頂き、「あなたがいるから来られた」という言葉を素敵な笑顔とともに頂くことが出来ました。以上の活動が認められ、ベストオブ学園祭賞の運営部門での1位獲得に貢献出来ました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください400字以内
お客さまニーズに応えるNO.1企業を目指すという目標と、「人の成長=企業の成長」を掲げる経営理念に魅かれたからです。店舗作り、PB開発、カード提携サービス等、いかなる事業であってもお客さまのニーズと満足に、まっすぐと応え続ける会社は貴社の他にないと考えています。そして、多くの社員の方に実際会わせて頂きましたが、どなたからもお客さまを第一に考え行動する真摯な姿勢を感じました。一丸となって目標を見据え、お客さまのために進化を続ける貴社で是非働きたいです。また、三位一体戦略を実感できるジョブローテーションを通して様々な経験を積むことで、自分の持っている可能性を十分に発揮し、成長出来る風土にとても魅力を感じました。このような風土のなかで人として成長し、「お客さま視点」を大事にしながら真摯にニーズに応えることで、お客さまに感動を与えられるようなサービスが行えるよう、愚直に頑張りたいと思います。 続きを読む
Q. 丸井グループ採用ホームページを見た感想をご記入ください400字以内
様々な年次の方によるインタビューやコンテンツがあり、就活性のニーズや疑問に応えようとして下さる真摯な姿勢を感じました。とくに「Career×Career」がとても参考になりました。私は、女性として本当に長く働くことが出来るかどうかに軸を置いて企業選びをしています。このコンテンツのように男女のキャリアを見比べさせて頂ける機会は少ないので刺激になったとともに、貴社が男女区別なく働くことが出来ることを改めて再確認させて頂きました。私もお二方のように様々な領域で経験を積むことにより、貴社の舵取りが担えるような人材になりたいと強く思いました。また、「Joy×Work」は、実際に働くイメージをより具体的に思い浮かべるきっかけとなりました。そして、全てのコンテンツからお客さまへの真摯な想いと、成長する機会が豊富にあることが伺え、魅力的に感じたと共に志望度が高まりました。ただ、文字が少々見づらかったことだけが残念に思います。 続きを読む
Q. 今までで最もつらい経験と、それをどのように乗り越えたかをご記入ください400字以内
高校生の時に務めた軽音楽部部長として取り組んだ部内改革です。この部活は中学生と高校生の混合のもので、部員数82名という大きな部であった一方、入退部の出入りが多く、まとまりに欠けていました。この問題に際し、当初は一人で解決しようとしましたが全く纏まらず空回りをしてしまいました。そこで、部全体の問題として捉えることにし、部員全員を巻き込んだ改革をしました。具体的には、バンドリーダーを中心として音楽選定や活動を行う自由性と責任を各バンドに持たせる横軸と、リーダーミーティングを定期的に行い、報告と意見交換の場を設けることにより、全体を把握し部を一つにしていく縦軸がバランスよく機能する運営を心がけました。そして、情報の伝達方法を見直し、メーリングリストを導入することで確実な情報の共有化を図りました。これにより、結束と切磋琢磨する雰囲気が生まれ、大会入賞バンドを輩出するようになりました。 続きを読む
男性 16卒 | 日本女子大学 |
ダンスサークルで出場したダンス大会で「1列目で踊れなかったこと」が辛い経験です。大会はサークル引退前最後の舞台であり、私はいつも以上に気合が入っていました。予定管理に力を入れ、1回3時間、週4回ある練習を2か月半全出席するなど、立ち位置を決める幹部に熱意を示しました。しかし与えられた位置は6列中最後列でした。私は努力が認めらえなかったと激しく落ち込みました。しかし「意味のない立ち位置はない。」というコーチの言葉を思い出し、自分が与えられた位置で出来ることを考えました。そこで私は、後ろから見て気付いた踊りのずれを仲間に伝えました。さらに、仲間が前にいるからこそより一体感を感じられることに気付き、最後列から最高の笑顔でパワーを送ることに全力になりました。結果、私の笑顔を手本に表現して行こうと幹部に評価されました。自分が与えられた環境で出来ることを考え行動することで、チームの力になれると学びました。 続きを読む
「繋がり」がキーワードだと感じました。非常に多くの社員の方の考え方が載っていて読み進めるうちにその様に感じました。貴社は様々な業務に挑戦することが出来ますが、どの様な部署に配属されても、その仕事の先にはお客様がいて繋がっていることを感じるというお話がありました。また、異動を繰り返し、全ての仕事は繋がっていて、様々な部署によってマルイグループが成り立っていることを実感することが出来たというお話もありました。さらに、若いうちから挑戦出来る環境のある貴社でなら新たな自分を発見することにも繋がり、そうした社員の成長が貴社の成長に繋がるのだということが感じられました。スペシャルコンテンツでは内定者、新入社員の座談会の様子が就職活動をする私にとって非常に参考になりました。挑戦出来る環境があるだけでなくサポートしてくれる先輩がいて、チームワークも大切にしていることを知り、さらに貴社の魅力を発見しました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください
私は商品や接客、店舗空間を通じお客様にワクワクした気持ちを提供出来る小売業界を志望しています。人に喜んでもらうことに喜びを感じ力を尽くせる私は、また来たいと思う接客や売り場づくりがしたいです。貴社でなら「喜んでもらいたい」という想いを持つ限り、自分や貴社の成長が無限に広がると感じます。お客様のニーズに応えようとする姿勢と若いうちから挑戦出来る環境があるからです。また「若手社員の高い感度に期待し常に意見を求める環境、その意見に対しベテラン社員が知識や経験を使い、実現させる姿勢がある。」と伺いチームワークを感じました。常に挑戦、成長する姿勢を持ち、年次関係なく社員同士高め合って行ける貴社でなら、お客様の期待以上の商品や空間を提供出来ると考えます。接客の中で私の観察力や思いやりの心を活かしながら、お客様が求めるものを察知していくことで、また来たいと思って頂ける売り場づくりをしたく志望致します。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
Q. 志望動機を記入してください400文字以内。
6年間のアルバイトの中でお客様が理想の商品と出会ったときの笑顔を見るのがやりがいであったため、自分が誇れる商品だけでなく、お買い物を通じてお客様に豊かな時間を提供できる小売業に興味を持ちました。中でも貴社はお客様のニーズに応えるため幅広い事業に挑戦されている点や、「ラクチンシリーズ」など企画会議を重ね、徹底したお客様目線の商品企画をされている点で、お客様ニーズを重視している姿勢に魅力を感じました。私はそんな貴社でWeb事業に携わり、他社にはないプライベートブランドの認知度向上に貢献するとともに、店舗とオンラインサイト双方の送客を狙った企画・運営を通し、Webと実店舗というお客様の多様なライフスタイルに適したお買物の形を広めたいと考えております。お客様ニーズに応えるため従来の枠組みさえ越えていく貴社で、異なる価値観や意見も恐れず受け入れ、私の周りを巻き込みながら実現していきたいと思います。 続きを読む
Q. 丸井グループの採用ホームページをみた感想を記入してください400文字以内。
どのコンテンツにおいても「お客様のお役に立つため進化し続ける」という経営理念が浸透し、お客様ニーズに応える一番の企業を目指すという貴社の姿勢が一貫して表れているというのが拝見して一番の印象でした。特に社員紹介では活き活きと働いていらっしゃる社員の方の一人一人のお客様への想いや仕事のエピソード、キャリアステップや今後の夢、一日のスケジュールなど私を含め就活生が求めている情報がとてもわかりやすい構成で掲載されており、貴社の感じると同時に自分が貴社で働く姿を具体的にイメージできました。また、店舗事業、カード事業、小売関連サービス事業など年次や職種も異なる多くの社員の方々全員が「お客様のために」という視点を持ち、接客、プライベート商品企画、システム開発、営業などそれぞれの役割を全うしながら自ら挑戦することですべての仕事が繋がり、お客様のニーズに応える貴社グループができるということを理解できました。 続きを読む
Q. 今までで最もつらい経験と、それをどのように乗り越えたかを記入してください400文字以内。
3年間のアメリカ在住が私の人生で最も辛かった経験です。当初は言葉の壁にぶつかり相手が言っていることが何一つ理解できず、未知の言語は岩のように肩に乗りかかり自分の存在が認められていないように感じる日々を過ごしました。しかし3年間を戸惑いながら過ごすのは勿体ないと考え、私は毎日4時間以上英語を学ぶようにし、周りとの交流を図るため様々な部活動に参加しました。ただ参加するのではなく、バレーボール部では経験者であることを活かし、メンバーと意見交換しながら練習メニューの改善をしたり、初心者のメンバーを自宅に招いて共に自主練習をしたり、自分ができる役割を精一杯こなすことでチームのリーグ優勝にも貢献しました。この経験で私は異文化の環境の中でも周りと協働して成果を出す力を得ました。この力を貴社で立場や職種、そして社内外問わず様々な人との意見交換のために活かし、協働することを大切にしながら業務に励みたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 駒澤大学 |
Q. 最もつらかった経験と、それをどのように乗り越えたか
5週間カナダにホームステイをした際、最初はコミュニケーションが全く取れませんでした。言葉が通じなければ知人もいない環境に耐えられず、日本の友達に「帰りたい」と漏らしてばかりいました。しかし、これでは留学させてくれた家族や応援してくれる友達に顔向けできないと思い、その日から、音楽は洋楽だけを聞き、英語で日記を書き、ルームメイトとコミュニケーションを取ることを毎日続けました。途中、伝わらなくて泣きそうになることもありましたが、続けることでルームメイトが根気強く私の英語を聞いてくれ、アドバイスをくれるようになりました。リスニング力が少し上がったという程度で帰国しましたが、思うように話せなかった悔しさから、英会話教室に通い始め、英語が特技と言えるようになることを目標に努力しています。この経験から、つらいことから逃げずに向き合えば、それは必ず自分を成長させてくれるということを学びました。 続きを読む
Q. 採用HPを見た感想
企業理念、ビジネスモデル、貴社の未来像、社員紹介など、採用HPで、より貴社への理解を深めることができ、ひとつひとつ詳しく説明があることで、他企業よりも人にこだわっているのが伝わってきました。私は、働く人々が充実した気持ちで働いていないとお客様に本当に喜ばれる店作りはできないのではないかという思いがあります。そのため、「人の成長」=「企業の成長」という理念に非常に共感しました。社員紹介のページを見て、1997年入社の社員の方の新店舗誘致の話をはじめとした社員の方々のインタビューを見ると、貴社でなら、様々な事業へのチャレンジを通して常に成長できる環境で、充実した仕事ができるのではないかと感じました。また、「お客様に喜んでいただく」という思いを持っておられる社員の皆様の中でジョブローテーションをすることから、グループ全体のチームワークが生まれるのだろうということがHPから感じ取ることができました。 続きを読む
私は人が好きで、エンドユーザーであるお客様に喜んでもらうことを一番に考えたうえで、お客様にモノ・コトを提供する側の人々にも喜んでもらえる仕事をしたいと思っています。貴社では、独自のSC型店舗を平成30年度までに全店で展開することを目標にされているということで、SC型店舗の増加に伴い、テナント運営の重要性が強まると感じました。そこでは、お客様と出店者様に喜んでいただける仕事ができるのではと感じ、さらに部活動やアルバイトで培った私のコミュニケーション能力や粘り強さを活かせるのではないかと思い、志望致しました。店頭に立ち、接客をするなかでお客様の本当のニーズを知る力を身につけ、そのうえでテナントリーシングやテナント運営に携わりたいと考えております。そして、お客様に製品・お買い上げいただく際のサービスで満足していただける「お客様ニーズNo.1」の貴社の未来に貢献したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 立教大学 |
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(250字)
<ゼミナール「統計学」>班ごとの共通論文執筆を中心に、データ分析手法の理解や統計検定取得に向けた勉強に励んできました。「商店街活性化」について論文を執筆する過程では、街頭アンケート調査を行いました。私は声かけ方法の工夫をして班で一番多くの回答を集め、それに加え、班員にアドバイスをして全体でのアンケート回収率向上に努めました。結果、「150人から回答を集める」という目標を大きく上回る190の回答数を集めることに成功し、分析結果は論文に多いに活かすことができました。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
<自ら考えて動くことができる行動力、多くのお客様と絆を深めてきたコミュニケーション能力があります。>私は大学入学時からずっとカフェのアルバイトを続けています。常連のお客様と仲良く話している先輩に憧れ、以下の4つのことを自ら行いました。[1]お客様の好きなドリンクをメモにとり、次のシフトまでに必ず覚えること。[2]「良い天気ですね」「お仕事お疲れ様です。」「髪型変えられたんですね、お似合いです!」など、ちょっとしたことから話のきっかけをつくること。[3]お客様自身のことを話してもらえるようになったら、自分のことについても知ってもらうこと。[4]誰にも負けないつもりで、常に笑顔で明るく接客を行うこと。これらの行動によって、今では100人のお客様と会話ができる店員になることができました。以上の経験から、目標に対し自ら考え動くことができる行動力・多くの人と絆を深められるコミュニケーション能力には自信があります。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
<ビッグバンドサークルでパートリーダーを務め、全国大会入賞>ピアノを担当し、大会やライブに向けて毎日の個人練習と週1回の合奏に励みました。ジャズピアノは大学から始めたため、戸惑うことも多かったのですが、人一倍技術面での練習・ジャズ理論の勉強を頑張りました。その結果、最初は他の同期よりもピアノが下手だった私がパートリーダーを任され、同期や後輩から頼られる存在となりました。大会に向けて練習を進める中では、曲がなかなか上手くいかずに苦労することも多かったです。私はリーダーとして同じパートのメンバーを支えるだけでなく、他のパートと一緒に難しい部分を集中して合わせる機会を自ら設けるなど、積極的に工夫を重ねました。また、音楽性の違いなどから揉めごとが起きたときには、皆の意見をきちんと聞いて話し合いを進めました。「全国大会ベスト6入賞」という目標を果たしたときは、仲間と涙を流し喜び合いました。 続きを読む
Q. 志望動機(400字)
私は、カフェのアルバイト経験から、「1人でも多くの人を笑顔にできる仕事」という軸を持って就職活動をしています。貴社ではジョブローテーションを通して、販売・商品・空間など様々な領域からのアプローチでお客様のお役に立つことができると考え、志望致しました。また、店舗見学では、社員の方々の明るい接客・各フロアに置かれた椅子や観葉植物などのお客様への気遣いに溢れる空間・お客様の声を聞きデザインや機能にこだわって作った商品に魅力を感じ、志望度が更に高まりました。入社した暁には、販売経験を通して直接お客様の声を聞き、その経験やゼミで学んだ統計の知識を活かして、お客様に喜んで頂ける商品を企画するバイヤーの仕事やエイムクリエイツの空間づくりの仕事に携わりたいと考えています。座談会でお会いした社員の方々のように、楽しいことも大変なことも全て含め、お客様のために全力で仕事に取り組みたいです。 続きを読む
Q. 丸井グループ採用ホームページを見た感想をご記入ください(400字)
第一印象として、「おしゃれ!」と目を引き、紺を基調としているため落ち着いていて見やすいホームページだと感じました。内容としては、[1]「お客さまニーズにお応えする」「三位一体型ビジネスモデル」といった貴社の特徴がわかりやすい。[2]社員紹介やスペシャルコンテンツ、ワークライフバランスといったページを通して、貴社における多彩な働き方について具体的に知ることができる。この2点が、学生の「どんな会社で、どんな社員の方がいて、どんな働き方ができるのか知りたい」というニーズに応えていると思いました。中でも特に印象に残ったのは、博多の「お客さま企画会議」についてのコンテンツです。本当にお客様のニーズに応えた店舗づくりをしていることが伝わり、お客様に愛される店舗・商品はこのようにして出来上がるのだと考えました。私も、お客様のニーズに応え喜んで頂くために、妥協のない店舗・商品づくりをしていきたいです。 続きを読む
Q. 今までで最もつらい経験と、それをどのように乗り越えたかをご記入ください(400字)
<引退が無い部活動と、受験勉強を両立した経験>私は中学生のとき、土日も含め毎日練習がある吹奏楽部に所属していました。高校受験に向けて他の部活動が次々と引退する時期を迎える中、吹奏楽部は引退が無かったためあまり勉強時間が取れず、「このままで志望校に合格することができるのか。」とつらい思いをしました。しかし、部活動も志望校も絶対に諦めたくないという思いから、以下の4つの取り組みを徹底しました。[1]やらなければいけないことを表にして、効率良く進める。 [2]学校では昼休みを利用して宿題を終わらせる。[3]部活動が終わったあとは、講義の有無に関わらずすぐに塾に行き、塾が閉まる時間まで勉強する。[4]あえて家では勉強をせず、12時までに就寝し体調を整える。その結果、毎日の部活動を続けながらも苦手だった社会の偏差値を48から68まで上げることに成功し、最初は無謀だと言われていた第一志望の高校に合格することができました。 続きを読む
Q. 丸井を志望する理由 400字以内
私が貴社を志望する理由は貴社のビジネスフィールドの広さと消費者のことを一番に考えている貴社の経営方針に魅力を感じたからです。貴社は店舗での小売事業だけではなく、WEB事業やカード事業なども含めて総合的にお客様にサービスを提供することによって、消費者のニーズにいち早く応え、消費者の生活に彩りを与え、喜びを与えています。私自身も大学生活を通し、クイズ大会のスタッフを経験して、他のスタッフとともにどうやったら参加者が喜んでくれ、記憶に残るような大会を開催することができるかを日々考え、そこにやりがいに感じていました。消費者とクイズ大会の参加者とで喜んでもらう対象は違いますが、関わった人にいかに喜んでもらうかを真剣に考えている点で貴社の方針に強く共感でき、私も貴社の一員として人に喜んでもらえるような仕事をしたいと思い、貴社を強く志望します。 続きを読む
貴社の採用ホームページから貴社の消費者のことを第一に考える姿勢が感じとれました。店舗、WEB事業、カード事業の三つの側面から消費者のニーズに応えようとする貴社の姿勢が採用ホームページにも表れていて、消費者のニーズに応えるためにはどうしたらよいか考え、チャレンジし、会社とともに成長できるような人材を求めているのだと感じました。実際に貴社では幅広い分野で活躍する場があり、多くの分野で働き、成長を促すためのジョブローテーションも頻繁に行われているのだと説明会でも拝聴しました。また、そのジョブローテーションを成長の場として社員の方々も捉えていることを説明会の後に行われた対話会で感じ取ることができ、貴社の会社としてのビジョンと現場の人たちの意識の間にギャップがなく、貴社のこれからの明るい未来を感じることができ、私も貴社の一員となって仕事をし、成長していきたいと思いました。 続きを読む
私は一度大学受験で志望していた大学に合格できず浪人をしました。当時、大学には行けるものだと思っていた私にはとてもショックな出来事でした。しかし、なぜ私が大学受験を失敗したのかを考えてみると、私は高校三年生の時は自分の好きな科目である数学や物理・化学ばかりをやっていて、苦手な英語を避けていたことに気づきました。私は英語が非常に苦手でできないものだと思い込み、諦めていたのです。しかし、そのように苦手なものから逃げてばかりいては受験が成功するわけがないと気づき、浪人した時は積極的に自分の苦手科目である英語を勉強することによって、徐々にではありますが、成績が向上して、志望校に合格できる水準まで成績を上げることができました。私はこの経験からどんなに自分が苦手だと思っていることも、それに立ち向かっていけば自分の努力次第でそれを克服できるのだと学びました。 続きを読む