高砂香料工業株式会社のロゴ写真

高砂香料工業株式会社 報酬UP

高砂香料工業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全58件)

高砂香料工業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

高砂香料工業の 本選考の通過エントリーシート

58件中1〜50件表示

技術系総合職(早期)
Q. 研究内容をご記入ください(150文字以下)
Q. 趣味・特技について(80文字)
Q. あなたが高砂香料工業を志望する理由。また、当社で挑戦したいことをご記入ください。(200字)
Q. 部活・サークル活動(80文字)
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由について(150字)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを具体的に教えてください。(400字)
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。(20字) なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください。(400字)
公開日:2023年9月14日
Q. 研究テーマ(30字)研究内容(150字)
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください。200文字以下
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください 150文字以下
Q. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。 ※高専の方は直近4年以内 400文字以下
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。20文字以下
Q. なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください400文字以下
公開日:2023年9月13日
Q. 入社後やりたいことを教えてください
Q. 挑戦したいこと
Q. キャッチフレーズとその説明をしてください
Q. 研究内容を選んだ理由
Q. 志望理由
公開日:2023年9月4日
公開日:2023年9月4日
男性 24卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 研究150文字以下
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください。150文字以下
Q. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。400文字以下
Q. キャッチフレーズ 20文字以下
Q. なぜそのキャッチフレーズなのか 400文字以下
公開日:2023年8月24日

男性 24卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
Q. 研究内容(150)
Q. 志望理由または入社してから挑戦したいこと(200)
Q. 現在の専攻、研究を選んだ理由(150)
Q. 学生時代に力を入れたこと(400)
Q. 自分にキャッチフレーズをつけてください(20)
Q. そのキャッチフレーズをつけた理由、それにまつわるエピソードなど(400)
公開日:2023年8月24日
Q. 研究内容
Q. 志望理由・当社で挑戦したいこと
Q. 習得しているスキル
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由
Q. 学生時代に力を注いだこと
Q. キャッチフレーズをつけて紹介
公開日:2023年8月23日
Q. アルバイト経験について
Q. 部活、サークルとそこでの役割について
Q. 趣味、特技
Q. 志望理由、入社後に挑戦したいこと
Q. 研究スキルについて
Q. 大学入学以降で最も力を入れたこと
Q. キャッチフレーズとその理由
公開日:2023年8月18日
Q. 研究内容をご記入ください(150字)
Q. アルバイトの経験について教えてください(60字)
Q. 趣味特技ついてご記入ください(80字)
Q. 志望理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200字)
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください(150字)
Q. なたが習得されている研究スキル(実験操作、機器、手法など)(150字) 例)GC、HPLC、細胞培養、微生物試験、統計解析、プログラミング(言語名)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に(400字)
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。(20字) なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください(400字)
公開日:2023年8月7日

研究開発職
Q. 研究内容(150文字以下)
Q. アルバイト経験(60文字以下)
Q. 趣味・特技(80文字以下)
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください。(200文字以下)
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください。(150文字以下)
Q. あなたが習得されている研究スキル(実験操作、機器、手法など)があれば、記入してください。(150文字以下)
Q. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。(400文字以下)
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。(20文字以下)
Q. なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください。(400文字以下)
公開日:2023年8月7日

技術系(早期選考)/技術系(通常選考)
Q. 研究・ゼミ・専攻について
Q. 志望理由・当社で挑戦したいこと
Q. あなたが習得されている研究スキルがあれば教えてください。
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由を教えてください。
Q. あなたが学⽣時代(⼤学以降)に最も⼒を注いだことを、具体的に教えてください。
公開日:2023年7月31日
Q. 海外留学、居住経験がございましたらご記入ください
公開日:2023年7月21日
Q. 研究内容をご記入ください。
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください。(200)
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由を教えてください。(150)
Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。(400)
Q. その理由
公開日:2023年7月13日
Q. 1. 研究内容をご記入ください(150文字以下)
Q. 2. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200文字以下)
Q. 3. 現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください(150文字以下)
Q. 4. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。(400文字以下)
Q. 5. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。(20文字以下)
Q. 6. なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください(400文字以下)
公開日:2023年6月28日

技術職(早期)
男性 24卒 | 金沢大学大学院 | 男性
公開日:2023年6月14日

研究開発職
Q. 研究内容をご記入ください(150字)
Q. アルバイトの経験について教えてください(代表的なもので構いません)(60字)
Q. 部活・サークル活動についてご記入ください(内容、役割など)(80字)
Q. 趣味特技ついてご記入ください(80字)
Q. あなたが習得されている研究スキル(実験操作、機器、手法など)(150字) 例)GC、HPLC、細胞培養、微生物試験、統計解析、プログラミング(言語名)・・・
Q. なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください(400字)
公開日:2023年5月22日
Q. ゼミ・研究・専攻について研究テーマをご記入ください。※研究テーマが未定の方は、希望する研究テーマか注力した授業などについてご記入ください。(30字以内)
Q. 研究内容をご記入ください(150字以内)
Q. アルバイトの経験について教えてください(代表的なもので構いません) (60字以内)
Q. 部活・特技についてご記入ください(内容、役割など)(80字以内)
Q. 趣味・特技についてご記入ください。(80字以内)
Q. あなたが高砂香料工業を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200字以内)
Q. 香料業界以外で興味のある業界にチェックを入れてください。(複数可)
Q. 就活でいちばん、二番目に重視するものをお選びください
公開日:2023年1月24日
Q. アルバイトの経験について教えてください60
公開日:2022年11月10日

Q. 大学時代最も力を入れたこと 400字以内
Q. あなたのキャッチフレーズとつけた理由 400字以内
Q. アルバイトの経験 60字以内
Q. 部活、サークルについて 80字以内 内容や役割を書く
Q. あなたが習得されている実験操作、機器、手法など 150字以内
公開日:2022年7月22日
Q. ゼミ・研究・専攻について
Q. 研究内容をご記入ください
Q. アルバイトの経験について教えてください
Q. 趣味・特技
公開日:2022年6月8日

Q. 研究内容をご記入ください 150文字以下
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください 200文字以下
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。 20文字以下
Q. なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください 400文字以下
公開日:2022年5月31日
Q. ゼミ・研究・専攻について 研究テーマをご記入ください ※研究テーマが未定の方は、希望する研究テーマか注力した授業などについてご記入ください(30文字以下)
Q. 研究内容をご記入ください (150文字以下)
Q. アルバイトの経験について教えてください (代表的なもので構いません)60文字以下
Q. 部活・サークル活動についてご記入ください(内容、役割など)80文字以下
Q. 趣味・特技についてご記入ください 80文字以下
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください200文字以下
Q. 志望する職種 選択肢から最大5種類を選択
Q. あなたが習得されている研究スキル(実験操作、機器、手法など)があれば、記入してください。 例)GC、HPLC、細胞培養、微生物試験、統計解析、プログラミング(言語名)・・・ 150文字以下
公開日:2022年6月2日
Q. 研究テーマをご記入ください
公開日:2022年5月24日
Q. 研究内容をご記入ください。(150文字以下)
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200文字以下)
公開日:2022年5月15日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
「香りの可能性をデータサイエンスで広げたい」と考えたからです。私は、大学の講義で「五感の中で嗅覚の数値化が最も難しい」という話を聞き、データを通じて香りの定量化に挑戦したいと考えるようになりました。その中で、業界トップのシェアを誇り、データサイエンスに力を入れている貴社で私の願望を実現したいと考え、志望しました。貴社では、自身の分析力と粘り強さを活かして、個性豊かな香りの実現に挑戦したいです。 続きを読む
理由は2つあります。1つ目は「健康に貢献できる研究がしたかったから」です。幼い頃、病弱だった経験から、人の健康に貢献できる研究をしたいと考え、選びました。2つ目は「データ解析に興味があったから」です。幼少期から数字やデータを扱うことに高い関心があり、データを扱った研究がしたいと考え、選びました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。 400文字以下
私は「研究活動」に最も力を注ぎました。私の研究テーマは約○○もの膨大な数値データを解析するというテーマであり、発表できる有意な結果を得るのに苦労しました。私は、先行研究や他の研究室で行っている解析手法の中で自身の研究に活かせるものが見つけることが出来れば、有意なデータを得られると考え2つの策を講じました。1つ目は「参考文献の網羅的な探索」です。学術論文○○報、統計教本○○冊を読み、その中で使用されている解析手法を自分の研究に応用できないか粘り強く検討しました。2つ目は「多角的な意見の吸収」です。研究室の先輩や教授、さらには他研究室の同期に意見を貰うことで最適な解析手法を模索しました。その結果、有意なデータを獲得し、学会で約○○報のうち○○報しか選ばれない賞を受賞しました。この経験から、私は日頃から困難にぶつかっても諦めずに柔軟に対応しようと心がけています。 続きを読む
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください 20文字以下
幅広い視点を持って目標達成を成し遂げる人 続きを読む
目標達成のために多種多様な策を尽くすことが出来る性格だと自負しているからです。 私は大学時代に目標を「○○時間以内での完走」と定め初のフルマラソンに挑みました。私は本番に向けた練習の中で、息切れやこむら返りを起こし、安定したペースを持続出来ないという問題を発見しました。そこで私は課題として「自分に合ったペース配分の発見」と「下半身の筋力強化」の2つを掲げました。まず、前者に対しては最適なペース配分の模索を行いました。本番を想定した30Kmの長距離練習で「序盤・中盤・終盤」について複数のペースを想定し、その全てを試行することで自身が最もタイムを縮められるペースを模索しました。また、後者に対しては定期的な筋トレを行いました。週に2回ジムに通い、大腿四頭筋や下腿三頭筋等の走行時に消耗しやすい筋肉を中心にトレーニングを行いました。その結果、本番では○○で完走し、目標達成に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 志望理由・当社で挑戦したいこと
私は美容が好きであり化粧品や香水をよく使用するため、香りが感情に及ぼす影響の大きさを身をもって体感してきました。そこで貴社の採用サイトに目を通し、「高砂香料はいつも自分達の近くに存在している」という言葉に好奇心を掻き立てられたため志望させていただきました。貴社に入社した際は生産管理をメインとして幅広い業務に携わり「自分が欲しいと思える香り」を作り出し、人々の日常を彩る手助けをしたいと考えています。 続きを読む
遺伝的アルゴリズム、プログラミング(MATLAB)、フーリエ変換赤外分光光度計、電気炉、データロガー 続きを読む
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由を教えてください
現在研究室で行っている研究に通じる分野を講義で学んだ際に、材料系という今まで学習してきた内容とは異なる分野を機械系の学科でも学ぶことができるという事実に驚き、興味を持ちました。研究室配属後は、環境問題という大きな課題の解決に自分が貢献できることに興味とやりがいを感じ、現在の研究テーマを選択しました。 続きを読む
アルバイト先の労働環境を改善する事に力を注ぎました。私はビュッフェ形式の飲食店において、3年次から約2年間厨房のアルバイトをしていました。ビュッフェ形式ということもあり来店されるお客様の数が多く、元々あまり会話のない職場であった事もあり、282席という広い店内において統率が取れなくなる事態が多々生じました。その際に自分の中で優先順位の高い行動は何か、周りの従業員が今何をしてもらえれば一番助かるのかといった点を、視野を広く持つことで見極め、最適な指示・補助を行えるように努めました。また、適切な補助のためには相手の考えを理解する必要があると考え、自ら進んで多くの従業員とコミュニケーションを取ることで良好な関係性を築きました。この周囲をよく観察する能力を活かし、会社という組織においても積極的にコミュニケーションを取り相手や周囲が何を望んでいるのかを見極め、自ら進んで仕事ができると考えております。 続きを読む
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。
キャッチフレーズ:好奇心旺盛な探検家 自分が経験したことのない新しい物事に、失敗を恐れずに飛び込んでいくことが出来るためです。私は1年生から3年生でのサークル卒業まで、友人に誘われたことがきっかけでバドミントンサークルに所属していました。その活動の中で、充実はしているが受け身な人生に疑問を持ち、自分の好きな物事への好奇心をより満たしたいと強く感じました。そこで、高校生の頃から好きであったイラストを描く事を活かした創作的な活動をしたいと考え、3年次に漫画研究部に所属しました。また、4年次には楽器未経験者という身ながら軽音楽部に所属しました。漫画も楽器も初めてで上手くできるのか、高学年で上手く団体に馴染めるのかという不安はありましたが、新しい物事への好奇心の前ではその不安も感じる暇もないほど些細なものでした。この経験と能力を活かし、初めて取り組む業務であっても失敗を恐れず積極的に知識を吸収し、仕事を進める事ができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 静岡県立大学 | 女性
Q. アルバイトの経験
○○、アパレルの販売スタッフを経験し、主に接客をしてきました。また、個人売上の目標達成にも注力しました。 続きを読む
Q. 部活、サークル活動について(内容、役割など)
ダンスサークルに所属し、学外のイベントに出場しました。私は、チーム内の問題解決に取り組み、メンバーの調和を図ること、協調性を引き出すことに尽力しました。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味は旅行で、大学の間にタイとフィリピンに行きました。 特技はダンスです。体を動かすことが好きです。高校でチアダンス、大学でストリートダンスに打ち込みました。 続きを読む
Q. あなたが高砂香料を志望する理由、また、当社で挑戦したいこと
私は大学で食品を学び、食品に含まれる香料が、味の感じ方に大きく影響する点で、興味を持ちました。私は、生活を豊かに彩るモノづくりに携わりたいと考えています。香料は多くの製品に必要不可欠で、製品に価値を与える点で、上記の思いが実現できると考えます。 私は、高い技術力をもとに、世界中で新たな香りの創出に取り組む貴社で、世界中の香りのニーズに応え、生活に豊かさをもたらすことに挑戦したいと考えます。 続きを読む
Q. 現在の専攻、研究を選んだ理由についてご記入ください
私は、今の研究テーマが、世界の食糧危機問題に繋がりがある点で選びました。 食糧生産の効率化を図ることで、世界での食糧危機問題の解決の糸口となると考えました。私は、人々の生活の豊かさに貢献したいと考えています。そこで、この研究を通して、この思いが実現できると考えた為、現在の研究に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 取得している研究スキル(実験操作、機器、手法など)
HPLC、電気泳動、菌の培養・染色、カラムクロマトグラフィー、粘度測定、遺伝子組み換え操作 続きを読む
Q. 学生時代(大学以降)に最も力を注いだこと、具体的に
私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。 当初私は、お客様に積極的に話しかけて、接客を行いましたが、これでは売上目標が達成できませんでした。 これは、自身の接客力と提案力の弱さであると考えた為、私は以下2点に重点を置き、課題解決に取り組みました。 1点目は、接客でうまくいかなかった際に、接客トークを振り返ることです。振り返りで改善点を見つけて、アプローチの仕方を変えるなど、次の接客に活かしました。 2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞くことです。そして、商品売込み時のポイントや接客法を教えて頂き、自身の接客での提案の幅を広げました。 この2点を意識して取り組んだ結果、売上が伸び、毎月の個人売上目標を達成することができました。この経験から課題に対して主体的に考え、行動する力が身につきました。 現在は研究において、この主体性と、行動力を意識して取り組んでいます。 続きを読む
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください
失敗してもへこたれない雑草 続きを読む
Q. なぜそのキャッチフレーズなのか説明してください
私は、失敗した際に、諦めずに取り組み続ける力があります。 私は高校時代に、バトントワリング部に所属し、引退前の大会で、技を失敗しました。 私はこの失敗の悔しさから、引退後の大会にも、自ら出場を決めました。 まず、失敗の原因は、1つ1つの技に対して練習不足であったと考え、次の大会では、以下3点に重点を置き、練習に取り組みました。(1)演技内の全ての技を完璧に習得すること(2)全ての技を毎日継続して練習に取り組むこと(3)少しでも不安のある技に対しては積極的にコーチにアドバイスを貰い、練習に取り入れること。この3点を意識して取り組んだ結果、本番では全ての技を決めることができました。 この経験から私は、失敗した際に原因を探し次に生かすこと、何事にも努力を怠らず最後までやり抜くことの大切さを学びました。私は、入社後、日々の努力・課題に対してやり抜くことを実践し、貴社のモノづくりに貢献したいと考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月13日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をご記入ください。(150文字以内)
海洋生物由来○○が有する機能の有効利用を目的とした研究に取り組んでいます。生活習慣病の予防に効果的な○○の、体内での分解・吸収のメカニズムの解明を目指しています。本研究は○○の有効利用に繋がり、人々の健康維持や生活の質向上に貢献したいという私の想いを体現できると考えています。 続きを読む
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください(200文字以内)
【人々の生活を彩る香りを創りたい】この想いから貴社を志望いたします。初めて香水を購入した時、そのおかげで日常生活が楽しくなったことを今でも覚えています。この経験から、暮らしに彩りを与える香りの創造に挑戦したいと考えるようになりました。香りは食品や日用品など幅広いシーンで生活を支えられます。また国内トップのシェアを誇り、海外展開も進める貴社であれば、国内外の人々に影響を与えられると考え、志望します。 続きを読む
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください。(150文字以内)
健康や美容の維持といった食の付加価値を追求し、生活の豊かさに貢献したかったからです。具体的には、アレルギーの予防や緩和に効果的な機能性成分の有効利用に関する研究に取り組みたいと考えていました。この考えに至った経緯は、幼い頃から食物アレルギーに関する悩みを抱えながら、不自由な生活を送ってきたからです。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。(400文字以内)
○○サークルにおいて、新規入会者の増加に貢献しました。私は新入生勧誘担当として、入会者を増やし、サークルを盛り上げることを目指していました。しかし、入会者は競合サークルに取られており、新規入会者が減少している状況でした。この現状を改善するために会員へのヒアリングを行った結果、「○○初心者にとって、入会への障壁が高い」と判明しました。既存会員の7割が経験者であったため、初心者が入会しても馴染めないというイメージが新入生に定着している点が課題でした。課題解決のために私は、初心者限定の練習会を定期開催することを提案しました。また、単に練習するだけではなく、初心者で入会した既存会員に協力を仰ぎ、○○初心者の新入生が抱える疑問や懸念を解消できる環境も整えました。この結果、入会者を32人から51人へと増加させることが出来ました。この経験から「課題の本質を見抜く力」を学びました。 続きを読む
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。(20文字以内)
周りを巻き込んで行動する「台風の目」 続きを読む
Q. なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明してください。(400文字以内)
課題解決のために、周囲を巻き込みながら行動することが得意だからです。この強みを活かして、飲食店で新人アルバイトの離職率低下を実現しました。学生リーダーを務めていた私は、離職率の高さとそれに伴う人手不足を憂慮し、解決策を模索しました。離職原因を追究するために、匿名アンケートや離職者へのヒアリングを実施した結果、「新人と古参アルバイトの関わりが少ない点」が課題だと判明しました。私は課題解決のために、以下の2点に取り組みました。1点目は、新たな新人教育システムの導入です。従来社員が行っていた新人教育を、アルバイトが担うシステムへの変更を提案しました。2点目は、業務時間外における行事の企画です。これらの施策の結果、アルバイト同士の交流機会は増加し、半年間の新人離職者を8人から1人へと減らすことが出来ました。このように、周囲を巻き込む力が強いため、上記のキャッチフレーズをつけました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日
男性 22卒 | 東京薬科大学大学院 | 女性
Q. "研究内容をご記入ください(150)
有機酸代謝異常症、肥満や糖尿病などでは短鎖脂肪酸や有機酸が増減することが明らかになり、分析法の需要が高まっています。GCで一般的な誘導体化方法を用いて測定すると生じる問題はベンジルエステル誘導体化で解決できます。本研究の目的は、ベンジルエステル誘導体化を用いた分析のための反応条件の最適化です。 続きを読む
Q. "あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください 200文字以下"
私は製品の魅力を高める香料を通じ、幅広い業界を支えることで社会貢献したいです。香りがあらゆる食品・日用品に関わり生活に大きな影響力を与える点と未解明のメカニズムをもつ点に強く興味を惹かれます。貴社は有機合成技術と機能性素材開発に強みを持ち、新領域の開拓に取り組んでおられます。私は高い技術力を誇る貴社で常に探究心を持ち、学生時代に得た研究に対する姿勢を活かしながら社会貢献したいため志望します。 続きを読む
Q. "現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください 150文字以下"
大学時代に分析化学の講義を聞き、工業・医療・バイオサイエンスなど、幅広い分野を支える学問であることを知りました。様々な分野にツールや手法を提供するために、細かなニーズを組んで研究をする場合やツールを作ることで誰かに便利な手法を提供することができたりするところが興味深いと感じたため、選びました。 続きを読む
Q. "あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。 ※高専の方は直近4年以内 400文字以下"
学生時代に最も力を注いだことは、卒業研究と現在取り組んでいる修士での研究です。私はガスクロマトグラフ質量分析計を用いた有機酸分析を目的に研究を進めています。自身の研究内容のメリットとデメリットに対して、汎用されている手法や測定機器比較することは重要ですが、教科書や論文では理解しにくい部分があります。所属している研究室の先生方の専門、テーマ、使用している測定機器が異なるため、先生方に相談することで自身の考えの整理や新たな課題を発見することができ、研究が進みました。その結果、大学内の他の研究室では測定が難しかった有機酸の測定依頼をいただき、実際にデータをとることができました。この経験から、私は自分自身の考えや経験に固執することなく、広い視点を取り入れながら物事を考える重要性を体感しました。 続きを読む
Q. "あなたにキャッチフレーズをつけて紹介してください。 20文字以下"
悲観的な楽観主義者 続きを読む
私は自分自身の限界や欠点によく気づきますが、欠点を見つけて落ち込むのではなく、それを伸び代として捉えて前向きに取り組むことができます。私はこの特徴があるからこそ大学時代に初めて経験した空手道部で成果を残すことができました。経験者と比べると技術面では劣らないことが多くありましたが、わからないことは積極的に聞き、一つ一つの動作を丁寧に精度よくできる様に1回2時間半・週3回の練習に取り組みました。その結果、2年生と3年生の時に提携している大学との合同大会にて、形の部門で1位を獲得しました。貴社で働く機会をいただきましたら、絶えず自身を振り返りながら向上心を持ち、諦めることなく学び、活躍したいと考えております。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

事務系管理部門
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 研究内容をご記入ください 150文字以下
IWCの条文上、調査捕鯨についての規定が定められている中で、南極海での日本の捕鯨行為について、「科学研究」であるとみなすことができるかという側面と、科学研究「のため」であるとみなすことができるかという側面から、ICJでの判決について触れるとともに、今後の日本の商業捕鯨行為についての是非について検討しました。 続きを読む
志望理由は食品業界について調べている際、「味」の構成要素の一つとして重要な役割を果たしているのが香料による「香り」であると知り、そうした既存商品の価値の最大化を行える業務に関わりたいと考えたからであり、挑戦したいこととしましては簿記1級で培った知識を活かし、事業の方向性を決める道標として活躍するとともに、会計基準の変化に対する知識の更新や実務を通じた経験をもって専門性を向上させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 法政大学 | 男性
Q. 研究内容をご記入ください
社会問題に直接働きかける芸術について学んできました。アートを通して身近にある様々な課題と向き合う事で人々に関心を持ってもらう事を目的としました。実際に課題について話し合い、アプローチ方法について模索しました。制作した作品を共有し社会問題におけるアートの存在意義について理解を深めてきました。 続きを読む
海風の匂いで祖父母の事をふと思い出しました。このように匂いにはただ嗅ぐ以外に思い出すという記憶に関わる重要な役割を果たしていると考えます。貴社では世界各国に事業拠点を持ち、生活に関わる幅広い商品に香りを提供しております。貴社でしたら香料を通して『世界中の人々心を豊かにできる』と思い志望いたしました。世界中の顧客が求める香りに辿り着けるように、密接な対話と共に香りの言語化に挑戦していきます。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

研究職早期選考
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. アルバイト経験(60)
個別指導塾の塾講師を約5年間継続して行っています。様々な学年の生徒や保護者と関わることで相手に合った接し方を学びました。 続きを読む
Q. 部活サークル(80)
高校時代は男子硬式テニス部に所属し3年時には副キャプテンを務めました。大学では硬式テニスサークルに所属しました。 続きを読む
Q. 趣味特技(80)
私の趣味は音楽ライブ鑑賞です。多いときは年10回以上参加しており、一人で遠くの開催地に行く際にはライブ会場で知り合った方と積極的に交流し交友関係を広げました。 続きを読む
Q. 研究概要(150)
私はテルペン環化酵素CotB2を用いた非天然含窒素環状化合物の合成を行っています。CotB2を含窒素化合物に適用させるという過去に例のない反応により、短工程で複雑な環状化合物を合成し、その後さらなる化学変換を組み合わせることで薬らしい化合物の合成が出来るのではと考え研究に取り組んでいます。 続きを読む
Q. 志望理由挑戦したいこと(200)
香料は人々の暮らしの豊かさに深く関わり、身の回りの製品にも数多く使われていることから社会への貢献度の高さ、やりがいを感じられると考え貴社を志望しました。香り付けだけでなく消臭、抗菌等様々な役割を担う香料の大きな可能性、高い技術力を有し、香料にとどまらない広い事業展開を行っている点にも大きな魅力を感じました。入社後は新たな付加価値を持つ香料素材の開発に携わり、香料のさらなる可能性を広げたいです。 続きを読む
Q. 自分にキャッチフレーズをつけるなら(20)、その理由(400)
キャッチフレーズ 相手に寄り添ってその形を変えるクッション 理由 私はクッションのように相手に寄り添った柔軟な対応が出来ます。アルバイトを行っている個別指導塾では小学生から高校生まで幅広い学年を担当しており、成績や性格まで様々でした。初期はどの生徒に対しても自分の経験に基づいた同じ指導しかできずなかなか成績を上げられない子もいました。周りの講師の指導を見学し自分にないものを探したところ各生徒に合わせた対応が出来てないことに気が付きました。そこで生徒との雑談や講師への聞き取りの強化により趣味や性格等を深く理解し、これまで担当した40人以上の生徒それぞれのエピソードに絡めた例え話を授業内容に盛り込むことでより授業に興味を持ってもらえる指導を行いました。この取り組みにより30点以上の成績向上や第一志望高への合格を達成し、中には私の様になりたいと大学入学後講師となってくれた子もいました。この柔軟な対応力を生かし周りの方々と協調しながら活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 専攻研究選んだ理由(150)
現在の研究室を志望した理由は全合成や生合成研究等幅広いテーマを扱っていたからです。所属研究室では有機合成を軸として様々な研究テーマを扱っており、この研究室に入れば自分の本テーマはもちろん、それ以外にも様々な知識やスキルを身に着けられるのではないか考え志望しました。 続きを読む
Q. 取得実験スキル
NMR、MS、IR、細胞培養、DNA抽出、大腸菌実験、酵素反応 続きを読む
Q. ガクチカ(400)
私は研究活動を進めるうえで知識の深さ・幅の両方を広げることを意識して取り組みました。私は複数分野を組み合わせる過去の知見のない新規テーマに取り組んでいるため、新たな反応経路の確立や学部時代に学ばなかった酵素についてなど研究を進める中での課題が多くありました。知識不足と考え方の狭さから研究が上手く勧められないと考え、知識の深さ・幅を広げるために次の2点に取り組みました。1つ目は先生方と進め方や上手くいかなかった時の考察など都度ディスカッションを重ねることで、先生方のこれまでの豊富な知見や経験談を吸収してきました。2つ目は6回の学会参加や学内の化学系セミナーには全て参加することで自身の専門領域以外にも興味を持ち、多角的に物事を考えるようにしました。これらの取り組みにより研究への理解度が格段に上がったことからいくつもの課題を乗り越えることが出来、研究仮説の立証を達成することが出来ました。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 岐阜大学大学院 | 女性
香りを通じて身近な暮らしに彩りを与えたいからです。私は人を笑顔にする仕事がしたいと考えており、食品や日用品といった身近な製品に「おいしさや香り」という付加価値を与える香料メーカーに興味を持ちました。私は貴社でプロセス開発に携わり、製品を効率よく迅速にお客様に提供できる製造プロセスの開発に挑戦したいです。たくさんの人の生活に彩りを与える仕事にやりがいを感じながら、日々成長していきたいと考えています。 続きを読む
学部4年次、有機化合物の選択性を高める研究に力を注ぎました。夏頃までは指示通り実験をこなすだけでなかなか成果が出ず、取り組み方の改善を決意しました。1つ目は【時間の使い方】です。より詳細な1週間分の実験計画を欠かさず立て、複数個の実験を上手く組み合わせながら進めるようにしました。その結果作業効率が向上し、以前は1日1実験だったところを、2実験以上行えるようになりました。2つ目は【周囲から積極的に学ぶこと】です。研究に行き詰まった時には、教授や先輩に積極的に相談するように心掛けました。自分に足りない知識や経験を持つ方々から学び、吸収することで、新たな発想を得ることが出来ました。計画的かつ粘り強く取り組んだ結果、課題であった選択性を大幅に向上させることに成功しました。この経験から、課題解決にむけて周囲と関わり合いながら効率的に行動するための、PDCAを回す習慣を身に着けることが出来ました。 続きを読む
周りを気遣う縁の下の力持ち 続きを読む
私はこれまでの人生で、人の気持ちや状況を汲み取ってサポートすることが多くありました。このような役割を担うことが多いのは、周囲の状況を他人事と考えず敏感に察知し、常に自分に出来る最大限の力で貢献したいと考えているからです。例えば研究室では、後輩が実験で困っているとき、その様子に素早く気づいてフォローするようにしています。その際、言葉だけでなく実際に手本を見せながら説明するなど、「相手に最善な方法」で伝えるように努めています。また実験操作だけでなく、悩みや心配事などの心の機微を察し、声をかけるように心掛けています。こうして密なコミュニケーションを取ることで、今では些細な事でも相談し合える関係性を築くことが出来ました。将来も、「周りのために行動できる」強みを生かし、お客様やチームメイトと信頼関係を築きたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 近畿大学 | 男性
Q. 研究内容 150字
金融・株式のゼミに所属しており、ファイナンスの研究に尽力しました。「日経ストックリーグ」という仮想の株式売買に参加して、班員達と協力することで、課題に取り組みました。具体的には、ファンダメンタル分析から企業の業績を知ることや企業訪問をすることで、どのような株式のポートフォリオを組むかを考察しました。 続きを読む
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいこと 200字
私は、香りを通じて世界に彩りを与え、人の豊かな生活に貢献したいという思いから貴社を志望します。香料は目に見えませんが、私たちの生活に欠かせない様々な食品や日用品に使われており、いつも人々の近くで暮らしに彩りを与えています。その中でも特に、フレーバー事業に挑戦したいと考えています。国内でトップシェアを誇り、信頼性を築いてきた安心、安全な貴社の香料でなら、より多くの人の生活を豊かにできると思いました。 続きを読む
Q. 趣味・特技 80字
サッカー:サッカーが上手い友だちを見て、自分も上手くなりたいと思ったことをきっかけに始めました。始めたことは辞めたくない性格から、現在まで続いてると考えます。 続きを読む
Q. 部活・サークル活動について 80字
大学のフットサルサークルに、副代表として所属しています。フットサルの練習を基本に男子リーグ、ビギナーリーグ、女子リーグという試合を他サークルと共に行っています。 続きを読む
Q. アルバイトの経験 60字
工場の機械を使って、メガネを製造するアルバイトをしています。 コンサートや野球場などのイベントのアルバイトをしています。 続きを読む
Q. 研究内容 150字
公開日:2021年5月21日
男性 21卒 | 桐蔭横浜大学 | 女性
Q. キャッチフレーズを付けて自己紹介してください(20文字以内)
粘り強く前向きなファイター 続きを読む
Q. そのキャッチフレーズを付けた理由について答えなさい
大学入学から3年間学生実験について週三回のレポートと、講義内でテストがあったためテスト勉強とレポート課題を両立させることはとても大変でした。時間がなくレポート提出日前日に徹夜で仕上げることもありました。体力的に厳しく、レポートも自分の納得がいく出来栄えではありませんでした。テスト勉強もレポート提出も疎かにしないために私は解決策を探しました。 そこで私は放課後友人と図書館でレポートをやるようにしました。疑問点はその場で解決ができ、友人と共に協力して効率的に課題を進めることが出来ました。その結果、レポート成績とテストの点数どちらも高い評価を頂くことが出来ました。 以上のことから、私の強みは前向き、実行力、粘り強さだと思いましたので、このキャッチフレーズを付けました。 続きを読む
Q. 大学を選んだ理由について
私は中学二年生の時、職場体験で地元の病院に行ったとき、生命の神秘について興味を持ち、病気で苦しんでいる多くの方を助けたいと考えました。そのため「生命に関わること」が学ぶことが出来る大学のこの学部を選びました。そして、大学時代の授業を通して生命のつながりや多方面から生命を救えることが分かりました。今までの行ってきた研究や勉強で得た知識を用いて、多くの人の生活をより良くしたいと思い、今現在勉学に励んでおります。 続きを読む
公開日:2021年3月30日

男性 21卒 | 宮崎大学大学院 | 男性
Q. 高砂香料を志望する理由と当社で挑戦したいこと(250)
私は食品を通して人々に健康を届けたいと思っています。体に良い食品は継続して摂取することが大切であり、継続して食べて頂くためには香料の技術が不可欠であると私は考えています。そのため、食品メーカーではなく、ほとんどの食べ物に含まれる香料を製造する貴社で働きたいと考えています。また、分析して結果を見ることに魅力を感じていたことから、大学院で習得した分析技術や知識が生かせる品質管理や成分分析の仕事に携わりたいと考えています。貴社の高い技術力に対する世界からの信頼を守れるように努力したいと考えています。 続きを読む
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由について(200)
口から摂取したものが体内でどのような機構をたどってどのような役割を果たしているのかに非常に興味があり、その中でも体内で特別な機能を有する機能性食品に興味があったことから現在の専攻・研究を選択しました。多くの機能性を有する食品は体内で代謝され化学構造が変化することから、今では機能性成分の代謝機構にも関心があり、私の研究内容とも関連付けて様々な可能性を考えながら研究を行っています。 続きを読む
公開日:2021年1月13日
男性 21卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望動機・挑戦したいこと
私は他社の製品の魅力を最大限に引き出すことのできる高付加価値素材を提供することで幅広い業界をサポートし、縁の下の力持ちとして活躍したいと考えております。香料は少量用いるだけで製品を大きく特徴づけることができ、無限の可能性を秘めた高付加価値素材であることに興味を持ちました。特に、業界内でも突出した有機合成技術を保有し、アロマイングリディエンツや機能性素材の開発に強みをもつ点に魅力を感じたため貴社を志望します。貴社では新たな香りの素の創出、あるいは香料成分が発揮する機能の分析に携わりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私は研究活動に力を入れました。具体的には、学部4年次と大学院で異なる分野の研究に取り組み、それぞれで高い目標に挑みました。大学院では周囲と比較すると研究に注ぎ込める時間が限られていたことが課題となりましたが、それに甘んじることなく取り組みました。そのためにはもっと時間を有効に活用すべきだと考え、タイムマネジメントに細心の注意を払うようになりました。具体的には、1日、1週間、1ヶ月スパンで目標を細かく設定し、事前に必要な作業を逆算しておいて研究計画を練り込むようにしていました。この取り組みを1年間続けたことで着実に研究が前進し、結果として目標のひとつであった学会発表の機会も2度頂くことができました。今後、社会人として未経験の分野に挑戦する際にもこの経験を活かして成長していこうと考えております。 続きを読む
Q. 自身を表すキャッチフレーズ
私は組織の革命児です。 続きを読む
Q. そのキャッチフレーズをつけた理由を教えてください。
新しい方法を考えて自ら実践することで、組織を良い方向に変えることができるからです。私の研究室では自らのテーマに関する論文を紹介するゼミを毎週行っています。普段の研究室生活では学生同士で議論を交わすにも関わらず、以前のゼミでは他人の発表に対して反応する学生はほとんどいませんでした。なぜなのか考えたところ、論文を翻訳した文章の資料を配布し、適宜補足を加えながら読み上げていくという恒例のスタイルに問題があると感じました。これでは専門知識に抜けがあるとすぐについていけなくなってしまい、苦痛な90分間となってしまいます。そこで私は、理解しづらいポイントを踏まえて背景の説明を充実させた資料を作成し、パワーポイントで図示しながら発表しました。その結果、ゼミだけでなくあらゆる場所で活発な議論が起こるようになりました。 続きを読む
公開日:2020年7月17日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. あなたが高砂香料を志望する理由、また、当社で挑戦したい事を教えてください。
私は、香りで新しい価値を創造していく貴社に惹かれ、貴社を志望いたしました。香りは日常を彩る大きな要素であり、世界から香りが失われると途端に味気ないものになるでしょう。私はそのような、日常に彩りを与えられる事業に携わりたいと考え、香料のリーディングカンパニーとして成長し続ける貴社を志望しました。入社した暁には、貴社が工業化に成功したI-メントールの不斉合成技術を活かし、ファインケミカル事業を独自成長させているように、自らが反応開発で磨いた有機合成スキルとアイデア力を貴社の発展に活かす所存です。 続きを読む
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由を教えてください。
私が大学院で有機化学を専攻しているのは、限られた元素の組み合わせの中で自分の発想に従って無限に近い数の構造を作ることができ、さらに研究の中で様々な発見ができる、化学という世界のモノづくりに魅了されたためであると考えています。学部生時代の座学において机の上で理解していた有機化学反応が、実際の実験によって本当に起こり、分子が組みあがっていく様子を見て感動し、現在の有機反応開発研究室を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代に最も力を注いだことを教えてください。
学生時代に打ち込んだことは、体育会系と文化系の団体の両立です。私は、学部生時代に体育会準硬式野球部と演劇サークルに所属しておりました。部活動の練習は週3回から週5回毎週行われており、平日に試合が行われることも多々ありました。また、演劇サークルの活動は不定期ではありますが、公演前には毎日のように稽古があります。非常にタイトなスケジュールであったため、緻密なスケジューリングが必要となりました。そこで、週ごとのスケジュールを時間刻み、分刻みで管理することを試みました。大学での講義を受けた後、野球部の練習に参加、部の練習がない日は積極的に演劇サークルでの活動に参加、というように24時間の有効活用に勤しみました。その結果、野球部では、中継ぎ投手として試合に出場し、チームを支えることができました。演劇サークルでは、役者として三度舞台に立ち、最終的には舞台監督として劇団の公演をサポートしました。これらの経験により、限られた時間の中で作業を効率化する能力を磨くことができました。また、体育会系と文化系という異なった団体に所属することにより、多様な価値観に触れ、広い視野を持つことも可能になりました。 続きを読む
Q. 貴方にキャッチコピーを付けてください。
動き回る大仏 続きを読む
Q. なぜそのキャッチコピーを選んだのか教えてください。
私は、何が起こっても動じない精神力と、思い立ったらすぐ行動する活動力を持っています。動じない精神力は、野球での経験から生まれたものであると考えています。私は、野球部に所属していた時代に中継ぎ投手を務めていました。中継ぎ投手は、ピンチの場面で突然登板を任されることが多々あります。この役割を担うためには、どんな場面でも緊張しない精神力が求められます。12年間投手を務めてきた経験から、たとえ一打逆転のピンチで登板が決まっても、いつも通りの投球ができる精神力が磨かれました。また、私のモットーは、「思い立ったが吉日」であり、これは、人生においてチャンスに出会うことは限られており、思いついた時に行動することで、自らチャンスをつかみに行くことが可能になると考えているからです。このモットーから、私の行動力は生まれていると考えております。 続きを読む
公開日:2020年6月25日
男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 研究内容をご記入ください 150文字以下
個人が特定される恐れがあるため省略 続きを読む
Q. 部活・サークル活動についてご記入ください(内容、役割など) 120文字以下
私は体育会○○部に所属し、全日本学生選手権大会出場を目標として活動してきました。また、部内では新歓活動の代表を務め、新入部員の獲得に励みました。これらの活動を通してチームワークの大切さや決断力を培うことができました。 続きを読む
Q. 趣味・特技についてご記入ください 120文字以下
私の趣味はラグビーです。私は高校時代にラグビー部に所属しており、卒業した現在でも高校の部活動の練習に顔を出しています。また、昨年の日本で開催したワールドカップの際は日本代表の試合を現地で観戦し、応援で声をからすほど試合に熱中しました。 続きを読む
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことをご記入ください 250文字以下
私は自らの研究を通して人々を笑顔にするような製品を作りたいと考えています。香料はおいしさや風味だけでなく人の記憶や思い出、気持ちなど人々の生活と切り離せないものです。そんな香料業界のリーディングカンパニーである貴社は、多種多様な分野において社会のニーズに応える製品を生み出しています。このように、高い技術力を誇る貴社の中で、私の強みである目標達成のための粘り強さや学生時代に得た知識、研究に対する姿勢を活かした研究を行い、ものづくりに携わることで社会貢献をしたいと考え志望しました。 続きを読む
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由についてご記入ください 200文字以下
私は元々身の回りの様々な製品に使われているゴムやプラスチックに興味をもち、高分子化学を専攻としていました。高分子化学を学ぶ過程で、同じ高分子でも種類によって融点や導電性が異なるだけでなく、同じ種類の高分子でも構造や配向によって性質が異なることが不思議でした。そのため、「○○○○が関わるから複雑になるのだ、まずは簡単な○○○○について調べてみたい」と思い高分子の○○○○についての研究を行っています。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に教えてください。 500文字以下
私は学生時代に体育会○○部に所属し、新歓活動の代表を務めていました。○○部では競技自体の経験者が少なく、認知が低いこともあり新歓活動が非常に重要でした。○○部では例年の新入部員は○人程度である中、私は○人を目標と定めて新歓活動を行いました。まず目標を達成するために過去の新歓活動を見返してみると、A部員の新歓活動への意識が低く出席率が低いこと、B予算が足りないことの2つが大きな問題でした。Aの解決策として、例年の新歓活動のおよそ2ヶ月前から部員全員で新歓活動に関する話し合いを行うことで部員全員の新歓活動への意識を高めることができました。Bの解決策として○○に新歓活動について定期的に報告し、新歓活動の重要さをアピールし現状を理解してもらうことで予算として年間○万円を確保することができました。これらの活動の結果として新入部員は○人となり、目標を達成するとともに直近10年間では一番多い人数となりました。この経験を通してチーム全員で一つの目標に向かうことの難しさを実感し、目標を達成するために根本的な課題を把握して解決する力を身に着けることができました。 続きを読む
私は「努力を積み重ねる人間」です。 続きを読む
私は課題解決のために努力を積み重ね、結果につなげることができます。どんなに困難で先が見えないことでも、まずは計画を立て、自分でできることから一つずつ行い、一度失敗したからといってあきらめずに視点を変えて挑戦します。私の研究は先行研究がほとんどなく、測定手法を構築するところから始まりました。そのため、はじめは○○○○○○○○ができず、○○○○を得ることはできませんでした。そこで、今まで学んでいた有機化学の知識だけでなく、流体力学などの新たな知識を学び、試行錯誤を繰り返し自分にできることから一つずつ課題を解決した結果、○○○○を測定できる手法を構築することができました。この手法を用いて研究を進めていった結果、○○○○学会で優秀発表賞を受賞することができました。この経験から「一つ一つの努力を積み重ねること」の大切さを学び、私はこれをモットーとしています。 続きを読む
公開日:2020年6月29日
男性 21卒 | 山口大学大学院 | 女性
Q. 研究概要 150字以内
○○は高強度で高電気・熱伝導性など高特性を有する物質であり、複合材料として車両やタイヤ材があります。しかし、この複合材料は廃棄処理が困難という問題点があります。私は、○○と☆利用したリサイクル特性を有する複合材料を開発し、その問題点の解決を図っています。 続きを読む
Q. 部活 120字以内
吹奏楽部に所属し、パートリーダーを務めていました。パート内で、1人1人練習に付き添い、苦手な部分や楽器の特性を理解することで、それぞれに合わせた練習方法を提案し出来るようにしていました。その結果、全国大会において金賞を受賞できました。 続きを読む
Q. 趣味・特技 120字以内
趣味は、パン作りです。生地からこねて作るため、材料の配合比や力加減を考える必要性がありますが、化学実験に考え方が近いため楽しみながらやっています。 特技は、食べ物の匂いを嗅ぎ分けることができることです。 続きを読む
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいこと 250字以内
香りとは暮らしを豊かにするのに欠かせない物であり、貴社の一員として社会の役に立ちたいと思い志望しました。その中でも私は貴社の品質保証部門で香料の物質解析に取り組みたいと考えています。大学の研究では合成だけでなく、様々な機器分析装置を使用しているため、幅広い分野で活躍できると思っています。また、機器分析業務において他分野と連携し、各事業で取り扱う物質の物性を知ることで広い範囲で多角度的にアイデアを出せるため、新規事業にも貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 現在の専攻・研究を選んだ理由 200字以内
私は「化学を利用した素材づくり」がしたいと思い、化学系専攻を選びました。特に高校生の時、近年△に○○が利用されていることに関心を持ち、○○材料の開発がしたいと思いました。所属している研究室は、○○を取扱っていませんでした。しかし、指導教員に○○に興味を持っていることをお話ししたところ、現在の研究内容である☆と○○の複合材料の開発の提案を頂きました。 続きを読む
Q. あなたが学生時代(大学以降)に最も力を注いだことを、具体的に 500字以内
私は学生主体の組織を作り、中・高校で化学セミナーを行っています。この活動は化学に興味を持ってもらうことと、資源の大切さを学び、自分でできることを考える機会を与えることを目的としています。学校へのアポイントや予算編成も全て学生で行い、実施内容についても学生で考えました。しかし、中学生と高校生では有する知識が異なるため、同じ説明では理解の差が出る可能性があることに気付きました。そこで私は、プレゼンのレベルや内容を変更し、中学生用と高校生用の2種類を用意しました。また、身近な化学品を用いた内容にすることで分かりやすくなるように工夫しました。その結果、生徒から「化学の面白さを知った」「身近なことから環境対策をしようと思う」など反響がありました。この経験から、同じ内容を説明する際に1人1人に合った説明を行うことが大切であることを学びました。 続きを読む
Q. あなたにキャッチフレーズをつけて紹介 20字以内
匂い探知機 続きを読む
Q. なぜそのキャッチフレーズをつけたのか説明 400字以内
私は周りの長所と短所を嗅ぎ分け、組織のために改善することができます。私は学生時代、吹奏楽部に所属してアルトサックスを担当していました。また、パートリーダーとして音域の異なる楽器をまとめる役割も担っていました。前年の大会では○回戦敗退であったことから、本年は必ず全国大会に出場したいという想いがありました。そこで私は、自身の練習は自宅で行い、部活の時間は1人1人の練習に寄り添い、その人の長所・短所を分析しました。長所は褒めることでモチベーションの維持に努め、短所は、その人に合った練習メニューを作り改善に導きました。その結果、統一感のある演奏ができるようになり、全国大会で金賞を受賞することができました。この経験を活かして、入社後は自分の仕事を理解し努力するだけでなく、周りの人や仕事、研究に配慮することで組織としてスムーズに開発ができるような環境作りにも努めていきたいです。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 志望理由400字
香りは、時に私たちの感情を揺さぶり、思い出を呼び起こさせるような大きな力があると考えています。そのため、貴社のオーダーメイドで確実にニーズに応えるという開発の方針に大きな魅力を感じました。また、私は大学院で分子集合体の化学である超分子化学についての研究を行なっています。そして私は、香り分子の配合を操る調香という技術に超分子化学的な面白さを感じました。 私は貴社で、実際に使う末端消費者のことまで考える広い視野を持ち、B to B「to C」まで意識した製品開発に挑戦する調香師になりたいと考えています。 また、貴社はグローバル展開に積極的であるという点も魅力的です。私は将来グローバルな領域で活躍したいと考えています。貴社は世界各地の様々な地域に研究拠点を有しているため、それぞれの国や文化の壁に挑戦し、人々の生活に寄り添った香りを提供したいと考えています。 続きを読む
Q. 趣味について
私の趣味は葉巻です。1本の葉巻でもバニラ、ハチミツ、コーヒーなど様々な香りの変化を楽しむことができます。実際に味はないのに甘みなどを感じることが面白く、サイズや産地によっても香りが大きく異なるためその奥深さに魅了されています。 続きを読む
Q. 研究にあたって最も苦労した点
研究にあたって最も苦労した点は合成方法の確立です。私は研究室の一期生であり、新規テーマの立ち上げを行なっていました。そのため取り扱う反応のほとんどが研究室内の誰もやったことがないものでした。有機合成に行き詰ることが多々あり、うまくいかない時にどう改善したら良いのかわからず思うように成果が得られない状況が続き悩みました。 私はこのような課題を解決するにあたって、「実験量」、「情報収集」、「意見交換」の3つを大事にすることにしました。これは、若手研究者の会に参加した際に他大学の先輩から教えていただいたことです。うまく行かない時に考え込まず、合成に行き詰まったら出発原料を変えて再スタートを切るということを繰り返しました。時には新しい論文だけでなく60年以上も昔の論文も参考にし、しらみつぶしに条件検討を行いました。また、指導教官や同期と積極的に意見交換をするように心がけたことで研究に関するアドバイスをもらえるだけでなく、モチベーションの維持にも役立ちました。その結果、着手から約1年半かけて目的分子の合成を成功させました。 続きを読む
Q. 自分を表すワードを三つ
負けず嫌い、立ち上げ、根気強い 続きを読む
Q. 三つのワードを選んだ理由
負けず嫌い:私の行動力やチャレンジ意欲の高さの原動力となっているためです。学業においては成績では一番を取ることはできませんでしたが、それでも大学院に進学する予定であったため入学試験の筆頭試験免除を狙いました。そのため講義にはほぼ出席し、事前に試験対策を行うことで目標を達成しました。学業以外では趣味の合唱において誰よりも上手くなろうと考え、学内のサークルだけでなく、プロの指揮者が指導にあたっている学外の合唱団にオーディションを経て入団し、研鑽を積みました。 立ち上げ:合唱団の立ち上げや、一期生として研究室の新規テーマ立ち上げを経験し、0を1にする経験を積極的に積んできました。新しいことが好きで、未知の領域を開拓していくことにワクワクします。 根気強い:新しいことに挑戦すると、様々な困難が生じます。それらの困難を乗り越える鍵となったのは、やり始めたら最後までやりきる根気強い性格です。特に大学院での研究活動においては新規テーマのため先行研究がほとんどなく、合成方法の確率に苦労しました。それでも諦めることなく合成に関する情報収集を行い、しらみつぶしに反応を試すことで合成を成功させました。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
男性 19卒 | 奈良先端科学技術大学院大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください 30文字以下
根冠最外層の代謝とムシゲル分泌機構の探索 続きを読む
Q. 研究内容をご記入ください 150文字以下
植物の根は先端からムシゲルと呼ばれるゲル状物質を分泌することで土壌粒子との摩擦を軽減し、根を張りやすくしています。しかし、その分泌機構は未だ解明されておらず、私の研究で明らかにすることを目的としています。常に疑いの目を向けながら逆説的に研究を行うことで、信憑性のあるデータを出すよう心がけています。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください 120文字以下
趣味はラーメン巡りです。私はラーメンこそ最もコストパフォーマンスに優れた贅沢料理と捉えています。中には店主が何年も修業を積んだ末に提供するお店もあり、それをたった数百円で頂けるからです。毎回食す度に美味しさ以上の価値を感じています。 続きを読む
Q. 部活・サークル活動についてご記入ください 名称:15文字以下
空手道同好会 続きを読む
Q. 役職・役割・活動内容など 70文字以下
日々の練習では型・ミット打ち・組み手・ヌンチャクなどを行っていました。 2年生時渉外係。3年生時主将。 最終的に茶帯(3級)を取得しました。 続きを読む
Q. 専攻・ゼミ・研究活動等において、困難な課題に直面した時、どのように乗り越えたかについてご記入ください 500文字以下
私が現在行っている研究は、研究室内で初の試みでした。そのため、自ら研究プロセスを考える必要がありました。しかし、0スタートが故の課題が多くありました。 初めは何から手を付ければいいのか分からない状態でしたが、冷静に考え、論理的にプロセスを組んで研究を行えば必ず結果は出せると考え、行動しました。 具体的には多くの論文を読んで知識を付けるのは勿論、学内セミナーに積極的に参加して最新の知見を入手し、そこから思いついたアイデアをすぐに実行していきました。また、いいと思うアイデアもあえて周りから助言を得ることでより良いものを目指すことに終始しました。以前は狭い視野での情報収集でしたが、広く知識を吸収し、さらに共有していくことでアイデアに肉付けしていきました。 こうして研究プロセスを確立させた後は、持ち前の研究で発揮される抜群の集中力を生かして顕微鏡にかじりつきました。時々昼食も取らず8時間以上顕微鏡を覗き続けることもありました。 その結果、研究を軌道に乗せ成果も得られました。 このように、広い視野を持って冷静に課題を捉え、時には熱意と根性を発揮することで課題を乗り越えました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?その強みが活かされた、大学または高専入学以降の経験にふれて説明して下さい 500文字以下
私の強みは「1人1人に対し丁寧に接するところ」です。アルバイト先では必ず毎日、自分から全員に話しかけることを心がけていました。1日の始まりに挨拶や軽い雑談を交えることで、話しかけやすい雰囲気作りに繋がると考えたからです。会った時に1度言葉を交わすだけで不安や警戒心が取り除かれ、話しやすい相手だと思ってもらえます。そうすると今日も元気だな、不機嫌だったりしないな、と安心してもらえることで質問や相談がしやすくなり、頼りやすくなります。結果周りとの信頼関係が生まれます。聞きやすい、相談しやすい環境は情報の共有化が行われやすく、例えば後輩のお店に対する知識も増え、店員としてのサービス向上に繋がります。退職時に後輩から「とても話しやすくて優しい先輩でした!」と言ってもらえたことが私にとって何より大きな成果となりました。私のこの強みは社会でもチームのパフォーマンス向上に役立てられると思います。 続きを読む
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことを教えてください 500文字以下
香りはモノの価値を左右するといっても過言ではありません。どれだけ高級でも香りが悪ければ誰も買いません。香りがもたらす影響は絶大です。私はそれ程までに影響力のある香りの研究を通して、嗅げば思わず笑みがこぼれるような香料の開発に携わりたいです。私は幼い頃から自然が好きで、将来は天然由来の香りを新たに見出す基礎研究がしたいと考えています。近年の健康志向の高まりから、天然由来という付加価値についても今後さらに注目されていくのではと考えたため志望しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 東京大学 | 女性
Q. 志望動機、挑戦したいこと
私が香料に関心を持ったきっかけは母が昔、香料会社に勤務しており、香料の魅力と香料を仕事として働く楽しさを聞いてきたのが影響していると思います。名犬ラッシーという映画では主人公とラッシーが仲良くするシーンで香料が使われていると聞き興味が一層強まりました。 合わせて私は香料の未来について大変可能性があると考えています。その一つとしてバーチャルの世界において今後香料の使用が飛躍的に伸びていくのではないかと考えています。 例えば、バーチャルの世界で世界中を旅行して、地中海の美しい海を見ながら、波の音を聞き、潮騒の匂いを嗅ぐことなどを想像しています。このような疑似体験型バーチャルレジャーにおける香料の役割はますます大きくなると思っています。 日々の生活に潤いをもたらし人々に夢を与える香料の世界で自己実現をしてみたいと思い、香料業界のリーディングカンパニーである貴社を強く志望しています。 続きを読む
中高時代はオーケストラでクラリネットをやっており、運動とは無関係だったのですが、大学では何か新しいことを真剣にやってみたい、運動部という厳しい環境で自分を成長させたいという想いでラクロス部に入部し、キーパーの役目であるゴーリーというポジションにつきました。運動部経験者が多い中での活動は想像以上に厳しく、2年生の頃まではなかなか公式戦に出ることができずに悔しい思いもたくさんしましたが、部活がない日でも自主練や筋トレをやったり、自分の弱みを克服するために独自にトレーニングを調べてやったりと、周りの人以上に努力を重ね、3年生の頃からはAチームに上がって公式戦に絡むことができるようになりました。最高学年になった今では、ゴーリー全体を率いてチームのディフェンスを創る存在として活躍していると自負しております。 また、部活動を通してラクロスの技術以外にも様々な経験をしました。例えば、企画、運営まですべて自分たちで行った海外遠征です。ラクロスの発祥の地はアメリカで、日本よりもプレーのレベルが圧倒的に高いため、現地に遠征することに決めました。現地の高校生と試合をしたり、世界のトップ選手のプレーを生で観たり、実績のあるコーチに直接指導してもらったりと、たくさんの刺激を受けることができました。また、新入生の勧誘活動にも力を入れています。学校の構内に立って見ず知らずの新入生に話しかけて連絡先を教えてもらったり、ラクロスに興味がない新入生に対してもイベントや体験練習に来てもらうため、連絡を続けたりします。そこで部活の魅力を伝えるのはもちろんのこと、入部したらその新入生にとってどんなメリットがあるのかを提示して、入部につなげます。 これらの経験から、体力や根性はもちろんのこと、自分に足りていないことを徹底的に考えて課題を解決する力、逆境においても常に前を向いて上を目指す精神力、厳しいことも言ってくれて互いに高めあえる大切な仲間を得ることができたと思っています。 続きを読む
公開日:2018年11月20日
男性 19卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマをご記入ください(30文字以下)
光触媒を用いた硫化水素の分解及び水素生成 続きを読む
Q. 研究内容をご記入ください(150文字以下)
地熱発電所等で発生する硫化水素は、人体に有害でありその分解処理が必要です。これを安価でクリーンに行う方法として「太陽光と光触媒を用いて硫化水素を分解、無害化しさらに水素を生成させる技術」が注目されています。本研究では、実用化を念頭に安全・安価な材料のもと光触媒を合成し、その性能向上を目指しています。 続きを読む
Q. 趣味・特技をご記入ください(120文字以下)
趣味は草野球とカメラを持って出かけることです。草野球は公式戦での勝利を目指し日々バットを振っています。また特技は水球で、高校時代は東海大会に出場するとともに、静岡県の選抜選手として国民体育大会予選にも出場しました。 続きを読む
Q. 部活・サークル活動についてご記入ください 名称(15文字以下)
体育会水泳部 続きを読む
Q. 役職・役割・活動内容など (70文字以下)
私は水泳部で主将を務め、練習の進行や練習計画の作成を行いました。活動は大会に向けて日々練習や合宿を行い、自己記録更新に向けて努力しました。 続きを読む
Q. 専攻・ゼミ・研究活動等において、困難な課題に直面した時、どのように乗り越えたかについてご記入ください(500文字以下)
私は大学4年時に再生可能エネルギーに関する研究に従事したいと考え当研究室を希望し配属されました。しかし当研究室は新設2年目の若い研究室であり、また私が新規テーマを立ち上げたこともあり実験方法が確立されていないことや、研究室内にそのテーマに詳しい人がいないといった課題がありました。右も左もわからない私は必至で専門書や論文を読み込みましたが、一人でこれを解決するにはやはり限界があると感じました。そこで、学外で開催されていた学会に積極的に参加したり、外部の研究室を訪問したりして有識者にわからないことを全て質問し、一つ一つ解決していきました。その結果、自身の研究室でもデータを取れる環境を整備し研究を行えるようになりました。そしてそれ以降は研究に打ち込み結果を出して、国内及び国際学会での研究発表や、筆頭著者としての論文投稿まで行うことができました。私はこれまで自分ひとりで何かを成し遂げようとすることが多かったのですが、多くの方のご協力のもと研究を形にすることができた経験から、様々な方の力を借りることの大切さと、年上の専門家の方にも躊躇せず質問できる度胸を身につけました。 続きを読む
Q. あなたの強みは何ですか?その強みが活かされた、大学または高専入学以降の経験にふれて説明して下さい(500文字以下)
私の強みは「自身の行動力で周囲を良い方向へと巻き込む力」です。 私は体育会水泳部で主将を務め、「部員全員の自己記録更新」と「団体戦の創部以来最高成績の達成」に貢献しました。私の所属する水泳部は施設の関係上限られた回数しか練習ができないにも関わらず、各部員のレベルに見合わないような練習があり効率が悪く、またそれにより部員のモチベーションも低下していたことが課題でした。主将として練習計画を作成することになった私は、効率的な練習を行うため毎練習後に部員から練習の内容や強度についてのフィードバックを貰い、それを次回の練習計画に活かしました。また、練習ごとに部員が持ち回りで記事を書くブログを開設し、部員が練習に対する意見や水泳に対する考え方を共有しやすい環境を作りました。そして、チーム全体の士気向上のためには私が模範となって水泳に真剣に取り組むべきだと考え、自主練習や他大学の練習参加など、それまで週3回だった自身の練習を週8回まで増やし結果を出し続けました。その結果、以前に比べ練習は活気に溢れ、部員同士が互いに刺激し合う環境が出来上がり、上記のような成績を得ることができました。 続きを読む
Q. あなたが高砂香料工業(株)を志望する理由、また、当社で挑戦したいことを教えてください (500文字以下)
私は、香りがストレス軽減のみならずフレーバーとして食品の質を高め、食べる喜びを促す力をもつことに感銘を受け香料業界に興味を持ちました。その中でも貴社の、独自の不斉合成技術を活かしたl-メントールや医薬中間体の製造を行う高い技術力と、味の好みの多様化や日本食への関心の高まりなどの変化に対応するために、世界各国で現地に根ざした生産や営業を行う柔軟でグローバルな経営戦略に魅力を感じました。特に近年は、欧米やアジアでの健康志向の高まりから、健康大国日本のリーディングカンパニーである貴社のフレーバー技術が重要になってくると考えています。私は貴社の一員として、これまで学業や研究で培ってきた化学の知識や論理的思考力、積極的に質問する力に加え、部活動で培った周りを巻き込む行動力を活かし、健康を促す天然香料素材や、減塩・減糖を実現する風味増強素材の開発に挑戦してみたいと考えています。そして、国境を越えて世界中の人々に健康と幸せを提供する香料開発ができる技術者になっていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年9月18日
58件中1〜50件表示

高砂香料工業の 会社情報

会社名 高砂香料工業株式会社
フリガナ タカサゴコウリョウコウギョウ
設立日 1951年2月
代表者 桝村聡
本社所在地 〒144-0052 東京都大田区蒲田5丁目37番1号
電話番号 03-5744-0511
URL https://www.takasago.com/ja

高砂香料工業の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES