科研製薬株式会社のロゴ写真

科研製薬株式会社 報酬UP

科研製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全54件) 2ページ目

科研製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

科研製薬の 本選考の通過エントリーシート

54件中51〜54件表示
男性 17卒 | お茶の水女子大学大学院 | 女性

長所(50)

「一度やると決めたら、最後までやり遂げる所」途中にどれほど困難があっても考え、工夫する事ができます。 続きを読む

短所(50)

「早押しクイズが苦手な所」体よりも先に頭の方が動き出すため、瞬発力が試される場面は苦手です。 続きを読む

達成感を得た経験(200)

試験監督のアルバイトの中で学生のチームリーダーとして働いていました。毎回異なる人や初めて会う人と組んで、試験が円滑に進むように動く必要があります。チーフの指示されたことだけでなく、気づいたことは自ずから動き、問題の対処や事前の確認が重要となります。様々な人とチームを組み、円滑に仕事をするには、予想もしないことが起こります。 しかし、チーム一丸となって、無事試験終了した時の充実感はこの上ないものです。 続きを読む

困難だった経験と行動(200)

「3.11」大学入試の前日に東日本大震災がありました。入試は中止となり、それ以前に合格していた大学に進学しました。試験を受けずに終わってしまったことで、自分の中で消化できない時期を過ごしました。しかし、自分はまだ恵まれている状況であることを実感し、「何事も縁」があることだと思い、自分ができる、やるべきことに専念しました。その後、院に進学し、研究を続けることができ、あの時の思いを消化することができました。 続きを読む

あなたの印象(200)

「白くて、丸い」がおそらく私の第一印象です。そのため、おっとりしており、大人しそうに見られることが多いです。しかし、話をしてみると大体の人が「印象とは違う」と思われるようです。それは、私が物事に対して一つ一つ自分の判断基準や意見を持ち、それをはっきりと相手に伝えるためであると考えています。一方で、その見た目からか、人に安心感を与えやすいようで外国人や赤ちゃん、子ども、お年寄りに親しみを持たれます。 続きを読む

志望理由(200)

「豊かで健康な社会のために」日本は成熟社会であり、少子高齢化による人口減少が問題となっています。そこで、日本がもう一度、成長社会になるためには、いろいろな世代の方々のQOLを高めることが必要であると考えます。それは、人々が健やかで活動的であれば、社会が活発に流動化し、日本全体の持続的な成長に繋がるからです。そのために健やかな毎日を送ることが最も基礎であり、そこを支えられる仕事がしたいと思い、貴社を志望いたしました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 北里大学 | 女性

部活、サークルにおいてあなたが貢献したと思えることをエピソードを交えて50字以内でお書きください

副主将として主将を支え、部活全体の雰囲気作りに貢献しました。 続きを読む

卒論、研究テーマを50字以内でお書きください

「漢方薬の環境・社会的ストレスにより誘発されるうつ行動に対する作用と作用成分の解析」を研究しています 続きを読む

バイト先であなたが貢献したと思えることをエピソードを交えて200字以内でお書きください

最高のサービスを提供し式場の雰囲気を改善することに貢献しました。式場の同学年の人はマナーなど面倒と考え働いている人が多くいました。それでも私はお客様の手の痒いところに手の届くサービスを提供しました。そしてお客様から感謝の言葉を頂いた時は大変嬉しかったです。後から社員から聞いた話ですが同学年の人は私をみてマナーなどを守るようになったそうです。よって私の行動は式場の雰囲気を変えることができました。 続きを読む

あなたの長所を50字以内でお書きください

木を見て森を見るところです。物事の本質を見失なわず、個人のことも見ているので集団を誘導できます 続きを読む

あなたの短所を50字以内でお書きください

仕切りたがるところです。なので勝手に話を進めるのではなく人の意見を聞いた上で行動するようにしています 続きを読む

あなたの趣味を50字以内でお書きください

趣味は旅です。旅先で出会った人の新しい考え方を聞いたり伝えたりすることは新しい世界観が広がります。 続きを読む

あなたの特技を50字以内でお書きください

人の懐に飛び込むことが得意です。性格的なところからかもしれませんが、人から可愛がっていただけます。 続きを読む

大学時代あなたが達成感を得たこと、またはやりきったと思えることを200字以内でお書きください

体育会バドミントン部で副主将を務め、春と秋にある関東リーグで優勝と準優勝に導いたことに達成感を得ました。2年の秋のリーグで降格し、先輩方が勝ち取ってきたものが勝ち取れず大変悔しい思いをしました。副主将を務める時に絶対優勝すると決意しました。多くの困難はありましたが、1年間を通し団体戦では上記の結果を、個人戦では2度の優勝と準優勝を取ることができ、部活を私は悔いなくやりきることができました。 続きを読む

上記の設問の中であなたが苦労したこと困難だったことはなんですか。またそれについてあなたはどのように行動しましたか。200字以内でお書きください

全員で一つの目標に向かうことが初めはとても困難でした。人それぞれ部活の優先順位は異なり部活に対する気持ちも多様な人がいる中で勝ちを目指す部活作りをしていくことは容易ではありませんでした。そこで私は計画性を持って練習メニューを組むことで成長を実感してもらい向上心を駆り立てました。少し手の届かない課題を少し先の分まで提示することで焦りと達成感を与えることに成功し部活全体の技術レベルをアップしました。 続きを読む

あなたは他の人からどのような人だと考えられていると思いますか。200字以内でお書きください

積極的に行動し周囲を引っ張っていく人と思われていると考えます。人前に立つことや、中心になりやすいと感じています。それは常に積極的に行動することや、木を見て森を見ることが得意なところから最終目標を見失うことなく導くからと考えています。授業の実習などでも自ら率先して動き周りの人にその人に合った協力をお願いするので効率的に実習を行い、クラスで一番よい結果を得た上に一番早く実習を終えることができました。 続きを読む

あなたが科研製薬を志望する理由はなんですか200字以内でお書きください

整形外科の分野が得意である点に大変魅力を感じました。私は中学生の頃からスポーツを行ってきて整形外科の先生に大変お世話になりました。今度は私が薬の情報を届けることで貢献したいです。またアンメットメディカルニーズを満たそうとしているところに貴社の意地を感じました。水虫という困っている人はいるけれど他社が対応しないようなところに新薬を開発し、お客様に貢献できている強さに魅力を感じました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 東京大学大学院 | 男性

大学時代、あなたが達成感を得たこと、または、やりきったと思えることは何ですか? (全角200文字以内)

大学時代、アロマオイルを販売するアルバイトを行っていました。そこで全国29店舗320名の店員の中で月間売上1位になることを目標としました。常に目標を持つことでアルバイトに対するモチベーションを保ち、かつ人前で輝けるいいチャンスだと思ったからです。結果、目標を達成しお客様の笑顔に貢献できたことにやりがいを感じました。この経験から、「課題に対し原因を考え解決のために行動に移す姿勢」が大切なのだと学びました。 続きを読む

上記の設問の中で、あなたが苦労したこと、困難だったことは何ですか? また、それに対してあなたはどのような行動をしましたか?(全角200文字以内)

当初は、自社の製品がいかに高品質であるかをアピールしましたが、多くのお客様と会話をしても売上に繋がりませんでした。私は、アロマオイルは多様な使用法があるにも関わらず、そもそもお客様がアロマオイルに何を求めているのかを理解していないことに原因があると考え、お客様から性格、趣味、抱えている悩みを聴く姿勢を大切にし、お客様一人ひとりに合うアロマオイルの使用法を一緒に模索し、提案するよう努めました。 続きを読む

あなたは、他の人からどのような人物だと思われていると考えますか? (全角200文字以内)

私は「一番にこだわる負けず嫌い」だとよく言われます。吹奏楽部ではクラリネットを担当していますが、学内でも学外でも一番上手い奏者を目指し、「やるからには一番を」と必死に練習をした結果、5大学の音楽コンクールで80人中1位を獲得しました。私は何事においてもこのような「一番へのこだわり」を見せており、友人に負けず嫌いの印象を与えています。 続きを読む

志望動機を教えてください。

私が貴社を志望する理由として、整形外科領域に強みがあることが挙げられます。私自身、膝の手術をした経験があり、整形外科領域に携わりたいと以前から考えていました。高齢化社会に突入した日本において、この領域は、さらなる市場の拡大が見込めると考えており、将来性がある企業だと感じています。また、説明会で製品ではなく、患者さんを中心とした情報提供を行い、治療を積極的に行ってもらう姿勢に惹かれました。 続きを読む
公開日:2016年8月17日
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

具体的な出来事をもとに自己アピールをして下さい。 大学時代、あなたが達成感を得たこと、または、やりきったと思えることはありますか?(全角200文字以内)

私は、野球サークル活動に注力してきました。怪我をしたため、主にマネージャーとして、チームスローガンである「常勝、常笑」を目標に、自らが中心となって、練習内容の改善、メンバーの参加率向上に取り組みました。その結果、大小様々な数々の大会で好成績や優勝をしてきました。特に、約300チームが参加する関東軟式野球同好会選手権大会では、ベスト4となり、相手チームの分析などチームの原動力となることができました。 続きを読む

上記の設問の中で、あなたが苦労したこと、困難だったことは何ですか?(全角200文字以内)

私が、最も苦労をした点は、前年度からのチームの雰囲気を変えることです。前年度の問題点として、チームスローガンの「常勝」の部分に注力しすぎ、結果を求めすぎるあまり、練習環境が殺伐とし、参加率の低迷、縦の学年の関わりの希薄さが起きていました。その中で、一度サークルから離れてしまった人たちをどのようにすれば、再び参加してもらえるようになるか、また、チーム力が向上するのかを常に考えてきました。 続きを読む

それに対して、あなたはどのような行動をしましたか?(全角200文字以内)

私は、レギュラー、補欠、マネージャーの三者の立場を体験したことで、互いのニーズに大きな隔たりがある事に気付き、この差を改善することで、チーム力を向上させられるのではないかと考え、三者を繋げる架け橋として尽力することが自身の役割だと感じ、練習内容の改善やバーベキューを開催するなど、新たにサークルを改革しました。その中で出た下級生の意見を積極的に取り入れることで学年の壁を無くすことに取り組みました。 続きを読む

あなたが科研製薬を志望する理由は何ですか?(全角200文字以内)

私が貴社を志望する理由として、整形外科領域に強みがあることが挙げられます。私自身、膝の手術や肘の怪我をした経験やゼミにおいて、リハビリテーション医学に関して学習してきたこともあり、整形外科領域に携わりたいと以前から考えていました。また、高齢社会に突入した日本において、この領域は、さらなる市場の拡大が見込めると考えており、将来性がある企業だと感じたため、志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2015年12月21日
54件中51〜54件表示
本選考TOPに戻る

科研製薬の 会社情報

会社名 科研製薬株式会社
フリガナ カケンセイヤク
設立日 1948年3月
代表者 堀内裕之
本社所在地 〒113-0021 東京都文京区本駒込2丁目28番8号
平均給与 819万円
電話番号 03-5977-5001