住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

住友化学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全165件) 4ページ目

住友化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友化学の 本選考の通過エントリーシート

165件中151〜165件表示

男性 18卒 | 同志社大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
我々の生活を豊かにする様々な産業やインフラを支えるだけでなく、一つの素材の進化によって、無数の最終製品を進化させられる可能性に魅力を感じ、素材業界を志望している。中でも貴社は業界屈指の幅広い製品群を有し、早期にグローバル展開を進め、現地での確固たる地位を築いてきた実績があることから、「人口急増により激増する海外の需要を最も取り込める企業」であると考える。そこで、このような貴社の営業職に就き、業界の最前線で独自製品を提案することで、ひいては「素材で世の中を変えたい」と思い、貴社を強く志望する。 続きを読む
Q. 学生時代の学業への取組みについてお書きください。(全角200文字以内) 例)専攻科目、ゼミ、留学等について
会計学を専攻し、「国際会計基準と日本基準の会計制度の違いからこの先どのような会計制度を採択し意思決定をしていくべきか。」というテーマについて研究している。会計情報の信頼性を高め企業の国際的な発展に貢献する会計制度のありかたに興味を持ったためこの研究テーマを選択した。この研究にあたって、財務会計や管理会計、国際会計、監査など幅広く学び、一つの数字から多面的に企業を見ることができるように心がけている。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を 中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
他大学との合同キャンプを提案し実行したことだ。日程が合わず会議に十分な時間が取れなかったため、私は電話会議を提案し、実際に集まることなく物事を決める時間を確保した。また、議事録を作成し理解した状態で会議に臨んでもらい、短時間で効率的に話し合う体制を整えた。これらの工夫で参加者が120人を超えるキャンプを実行することができ、「自分から周りに働きかけることでより大きな成果が得られること」を学んだ。 続きを読む
男性 18卒 | 関西学院大学 | 男性
自らの「粘り強さ」を活かすことができ、また「自己成長」できる環境があると考え、貴社を志望致しました。今後の化学業界のグローバルな展開にも、自らの転居の経験や、粘り強さを活かして貢献していけると考えています。また、貴社であれば取り組む事業の幅が広く、異なる価値観を持った人々と多く関わる機会があると思います。その他にも、ダウンストリームビジネスにも力を入れていて、多岐にわたって活躍の場があります。そのような環境に身を置くことで自分を磨き、長く続く貴社の伝統を守れるような人材になっていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代の学業への取り組み
お金の流れを知ることでビジネスに活かすことができると考え、金融ゼミで学ぶことを決めました。金融の世界ではミスは致命的になると教わり、提出物や資料などの細かい形式には特に注意しました。一年間の研究とは別に、他大学との合同研究発表班にも有志し、当時議論の渦中であったマイナス金利政策についての課題と提案の発表を行いました。 続きを読む
Q. 学業以外に力を入れたこと
体育会サッカー部のサブチームで全国大会三位の成績を収めました。「プロになる」と決意して入部した私にとって、トップチームで試合に出られないことは大きな挫折でした。自分のことばかり考え、チームが勝つことにこだわりがなかった私でしたが、その時尊敬できる四回生のために勝ちたいという気持ちを強く覚えました。そして、誰かのために戦うことで発揮できる力の強大さを学び、協調性に欠けた自分を変えることができました。 続きを読む

技術(生産技術)
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご入力ください。(全角50文字以内)
わくわくすることが好きで、新たな出会いのある一人旅や高揚感の得られる音楽(メタル)が趣味である。 続きを読む
Q. クラブ・サークル活動(役職経験があればその旨記入のこと)を入力してください。(全角50文字以内)
ボート部に所属し、皆で「勝利」という1つの目標の達成に向かい、一丸となり日々練習に励んだ。 続きを読む
Q. スポーツ(選手経験があればその旨記入のこと)を入力してください。(全角50文字以内)
小学校では地域の剣道クラブで、中学高校ではバドミントン部でそれぞれ選手として活動した。 続きを読む
Q. 自覚している長所を入力ください。(全角50文字以内)
何事にも向上心を持ち取り組める。研究や部活動で、最後まであきらめずに取り組み、自身を成長させてきた。 続きを読む
Q. 自覚している短所を入力ください。(全角50文字以内)
一つの物事に執着しすぎ柔軟性に欠ける。常に周りと話し合い、客観的な視野を養えるよう心掛けたい。 続きを読む
Q. 自分の専門性を活かして従事してみたい当社の仕事(将来ビン)を仕事紹介ページを参照して入力してください。(全角300文字以内)
私は化学工学を専攻しており、新規製品の量産化に興味があるため、工業化研究部門で製造プロセス開発に従事したいです。大学院では、不均一系触媒を用いたアルデヒドの反応について研究しているため、触媒や有機合成に関する製造プロセスでは特に専門性が活かせると考えます。しかし、大学で学んだ知識だけでは不足している点が多いと考えられるので、貴社に入社後は専門知識に関してさらに伸ばしつつ、専門分野外の知識を積極的に身に付けることで、少しでも早く技術者として一人前になれるよう努力しようと考えています。将来的に、様々な分野の知識を活用し、私の開発した製造プロセスにより迅速に社会のニーズに応えたいと思っています。 続きを読む
Q. 当社に興味をお持ちになった理由をご入力ください。(全角200文字以内)
日本の「ものづくり技術」を海外でもより広く認知してもらいたいと考えており、海外勤務に就くことに魅力を感じる。貴社では海外売上が総売上の6割を占めることから、海外事業への積極性が伺え、海外勤務の機会が多くあると感じた。また、シーズ開発を行う上で重要と時代の流れを予測する「先見性」、大きなプロジェクトを立ち上げる「チャレンジ精神」にも魅力を感じた。 続きを読む
Q. 研究テーマ以外で力を入れて勉強してきたことを入力してください。(全角200文字以内)
英語学習に力を入れた。アメリカで行われた音楽フェスティバルに参加し、ドイツ人と仲良くなったが、伝えたいことを上手く表現できず、歯がゆい経験をした。円滑なコミュニケーションを取りたく思い、ニュースを英語で聞き、外国人が多く集まるバーで積極的に会話に参加し、英語に触れる機会を増やした。その結果、少しずつ英語が聞き取りやすくなり、英語での表現の幅が広がったことから、継続して取り組む重要性を学んだ。 続きを読む
Q. 学生生活の中で学業以外に力を入れてきたことをご記入ください。(全角200文字以内)
大学時代に所属したボート部での活動である。舵手を含め、9人で1つの船を進める競技性から、「協調性」を学んだ。速く進むには皆の気持ちを1つとする必要がある。単に誰かに合わせるだけでは1つにはならない。そこで、互いのボートへの思いや考え方をぶつけ合い、相互理解を深めるように努めた。互いに理解し信頼できたとき、チームの一体感は格段に向上した。これより、「協調性」は「信頼」により得られることを学んだ。 続きを読む
Q. 新しい価値を創造した体験について表現してください。(全角200文字以内)
イギリスへ一人旅に行き、一期一会の価値を見出した。ユースホステルを使用し、世界中の人と出会った。彼らは会話の中で互いの自分の大切にしている価値観を表現していた。その際、価値観の違いが存在しても否定も肯定もせず良い所を吸収しているように感じた。以前まで、別れが前提にある寂しさから、人とその場限りの交際に対し冷めた面があったが、人との出会いの数だけ価値観との出会いがあり、狭い視野を広げられると知った。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(全角200文字以内)
強い「バネ」がある。大学2年時、ボート部での活動で、インターカレッジ選考に漏れ、当時のトライアル順位では次の新人戦への出場も困難な状況であった。自身にはパワーが足りないと考え、食事やトレーニングを改善した。新人戦選考では4つ順位を上げ選考に勝った。選考に勝った喜び以上に強い達成感を実感し、「何事も自分の意思と取り組みで好転する」という自信を得た。以来、逆境こそが成長のチャンスと捉えている。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
私たちは「化学」というものを日常生活で直接的に目にはしませんが化学によって生み出されたモノに囲まれて生きています。そのように間接的に世の中を支え、多様な価値を生み出す化学に感銘を受け、提供する側に回ることで豊かな社会を創る一端を担いたく当業界を志望します。中でも貴社は開発部門に注力しておりプリンテッド・エレクトロニクスに強みを持っています。多様な分野において応用が利く点から、今後も事業規模の拡大に可能性を感じます。そのような将来性のある貴社において貴社の製品を世に訴求したく志望致します。 続きを読む
Q. 学生時代(学業)に力をいれたことは何ですか。
行動経済学の理論を使ったマーケティング方法を研究しています。「価格戦略や広告に生かすことで顧客の購買意欲は促せる」ということを証明するため、大学内の購買に広告等を展示させて頂き、調査をしています。「アンカリング効果」の理論を使い、ある商品を対象に「定価250円のところ特別価格180円」と「特別価格180円」異なる方法でPOP広告を展示すると前者の方が、売上個数が伸びる、ということがわかりました。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。
ダンスチームで指導係を務めたことです。指導開始当初、自分はわかりやすく効率的な指導ができず、またメンバーはやる気がありませんでした。改善のため、「端的に一つだけ直すべきことを伝える」「発表会を企画し、日頃の練習に対するモチベーションを引き出す」ということに取り組みました。その結果、練習の効率化が実現し、メンバーに団結力が生まれ、また「課題解決には思考力と実行力が大切だ」ということを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
Q. ●志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
総合化学メーカーとして国内外の様々な産業と関われる点、国内外に関わらず経済・社会に大きく貢献できる点から、化学業界を志望している。特に貴社は農薬をはじめとする健康、農業関連事業を中心に海外で拡販を図るなど、人間が生きていく上での源になる第1次産業に貢献しており、世界で果たす役割が非常に大きいと感じたため、強く志望している。貴社後は、営業活動に携わり、販売先と関わることで、販売戦略の立案や、新たなビジネスコラボレーションを生み出したい。そして、化学の面より社会の発展や問題解決に貢献していきたい。 続きを読む
Q. ●学生時代(学業)に力をいれたことは何ですか 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)
学生時代に力を入れたことは、研究科目である証券分析を学業だけでなく、実務面からも学んだことだ。私は、証券アナリスト資格取得を目指すゼミに所属をしている。また、そこで得た理論や公式によって得られた答えを実務面ではどう活かすのかさらに興味を持ったため、独立系FP会社でのアルバイトを通し、実務面からも学んでいる。以上のように自分が興味を感じたものに対して多角的に取り組んできた。 続きを読む
Q. ●学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)
私は学業以外にも社会との接点を持ってきた。その中で、場の状況や相手に応じて柔軟に行動してきた。議員インターンの際は、法案の採決などで日程が急遽変更になることがあった。作業量が増え、日程がタイトになるため、優先順位を付けることや、秘書の方と相談しながら業務を調整することで、作業に遅れが出ないようにした。貴社に入社したら、お客様は勿論、同僚や先輩社員からも信頼されるよう、丁寧に業務にあたりたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 学生時代(学業)に力をいれたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)例)ゼミ、専門科目、留学等について
民法ゼミに所属し、年二回行われる他大学との討論会に力を入れています。討論会に勝利するために、一回目の敗因を非効率的な勉強方法ゆえの理解不足、立論の見通しの甘さと考え対策を打ちました。具体的には、1.メンバーごとの明確な役割分担、徹底した情報共有2.データの分析結果を基に、チーム内での模擬ディベートを行い、相手の立論のロジック展開と反論を徹底的に予測しました。結果、討論会に勝利することができました。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですが。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
新聞訪問営業のアルバイトにおいて、リーダー昇格条件である地区150名中、上位5位の月間成績獲得に挑戦したことです。当初、がむしゃらに努力する中で、月間平均以下の契約しか取れない状況に苦労し、営業力向上に向けて邁進しました。具体的に、契約数を上げるために訪問数と成約率アップが不可欠と考え、双方に対策を打つことで、上位4位の月間成績を獲得し、念願のリーダー昇格を果たしました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
世界中に今迄にない驚きや感動を届け、人々の生活を豊かにしたいという想いを実現できると考え貴社を志望します。上記の想いを実現するためには「世の中への大きな影響力」と「高い技術力」を持つ企業で働く事が必要だと考えています。この点において1.幅広い事業領域、世界22カ国に活動拠点を持つと共に、海外売上比率60%を誇り2.「創造的ハイブリッド・ケミストリー」を軸に、異分野技術との融合により、高付加価値商品を必然的に生み出すことのできる貴社であれば、私の想いが強く体現できると確信したため志望しております。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

Q. 志望動機を教えてください
貴社で新規事業を創出し社会を支える縁の下の力持ちになる為に入社を志望する。理由は3つある。 1.13年間野球部で捕手としてチームを下支えした経験から社会を支える仕事がしたい為:新価値創造への意志と基盤となる技術を持つ貴社ならば実現可能と考えた。 2.信頼に応える事を大切にする理念に魅かれた為:50人超の投手の女房役を務め生まれた献身性を発揮し顧客と社会の為に働きたい。 3.高い目標を掲げ堅実に遂行する風土に魅かれた為:私の「課題を明確化した上で解決までやり抜く力」を活かし貴社で新規事業創出に挑みたい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください。
昨春私は河合塾スタッフのリーダーとして業務ミスが多発する職場改善に挑んだ。新学期入塾者の確保が必要だった為だ。私は課題を目的意識と意思疎通の不足と考え、生徒へのより良いサービス提供の為に捕手で培った客観的視点を活かした2つの施策をした。第1に全員の意見を集約した週間目標設定、第2に会話が盛んな職場作りだ。結果業務の質が向上した事で生徒の74名増加に成功、全体を俯瞰し調整するリーダーシップを学んだ。 続きを読む
Q. ゼミでの研究内容を教えてください。
私はゼミにてディズニーランドが「魔法の国」と呼ばれる理由を非日常の観点から研究している。そこでは立てた仮説を放置せずに検証を行い、仮説検証のサイクルを回す事を心掛けた。私は昨夏、日本とアメリカの間の非日常を感じる要因の差を比較検証すべく単身渡米した。結果日米で同じ環境でも非日常を感じる要素は異なる事を検証し現場をこの目で確かめる重要性を学んだ。仕事でも顧客や工場等、現場に足を運ぶ事を大切にしたい。 続きを読む
男性 16卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
水族館が好きで美ら海水族館の巨大水槽に圧倒的な迫力で驚かされました。貴社では、この事業に携わって、世界の水族館向けに商品を提供し、社会に幸せと驚きを与えたいと思い志望致しました。農業関連事業に関わることで、現在の日本の農業従事者にとって便利で快適な商品を提供することで、農業従事者の増加に繋げたいと思っております。また、食糧不足で苦しんでいる国に、化学の力で満足できるような食糧生産環境を提供し、日本だけでなく、地球全体が幸せになれるように日々奮闘できる環境が貴社にはあると思い志望致しました。 続きを読む
再生可能エネルギーの事業化について取り組みました。大津市民サークルと協力して、家族向けにエネルギーについてソーラーカー試乗などのイベントを行いました。班ごとに研究の方向性が食い違ってくる場面が多々ありました。この問題は、休み時間に集まってディスカッションをしたり、フェイスブックなどのSNSで現状報告を随時行って解決致しました。情報共有を重ねた結果、イベントを無事行うことができました。 続きを読む
大学では3年間でスキューバダイビングサークル、メキシコ1人旅、アメリカ留学、ロードバイク旅、塾講師・飲食店でのアルバイトなど様々な環境に自分から身をおいてきました。時間は限られていることに着目し、アルバイトを3つ掛け持ちし、効率的に活動することでやりくりしました。様々な環境に身を置くことにより、違った価値観や知識を柔軟に理解し、対応することができる能力を養いました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
 私が住友化学を志望する理由は「自己成長が実現しやすい環境が整っていると感じたため」だ。具体的には次の二点だ。  一つ目は、事業領域が広く、あらゆる業界の人と接するチャンスがあること。自分とは違う業界、違う考え方の人と出会うことで視野が広がり、成長につながると考えた。  二つ目は、幅広い視野を持っている企業であると感じたこと。住友化学は既存の事業展開や新素材の開発にとどまらず、川下事業や異業種への展開も視野に入れている。様々な領域で活躍するチャンスがあり、成長の可能性が大いにあると考えた。 続きを読む
Q. 学生時代(学業)に力をいれたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を 中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)ゼミ、専門科目、留学等について
 私が学業で注力したことは、ゼミの研究テーマであるミクロ・マクロ経済学である。  基礎知識もなく、ゼロからのスタートではあったが、ただ知識を詰め込むという形ではなく、理論的に流れを意識して理解するように努めた。具体的には数式とグラフの動きをリンクさせ、一連の流れを把握するよう工夫した。  その結果、試験では約100人の中で、トップテンに入る成績を残すことができた。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですが。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を 中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
 私が学業以外で力を入れたことは、バレーボールサークルの活動だ。所属しているサークルは非常にレベルが高いため、技術面でチームメイトに迷惑をかけてしまうことが多々あった。その状況に悔しさを感じ、チームに貢献できる人間に成長することを目標に日々努力した。特に練習には無遅刻無欠席で参加し続けた。その中で練習の効率を上げるため、練習ごとに目標をたてることを工夫した。その結果、主将になるまで成長した。 続きを読む

男性 16卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
総合化学メーカーとしてあらゆる業界で必要とされる貴社なら、人々の生活の向上により大きな影響を与えられると考えたためです。オリセットネットなど、世界中で活躍されている点や、企業理念の通り社会のために誇りをもって仕事をされている社員の方にも魅力を感じ、より強く志望するようになりました。 私は、人の話をよく聞き、まとめられることが長所であると考えています。説明会でお聞きした、 ニーズからビジネスを探し、技術とビジネスの橋渡しするのが事務系の仕事、という点にこの長所がマッチしており、生かせると考えています。 続きを読む
Q. ◆学生時代(学業)に力をいれたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)
ゼミ活動で、先輩方が毎年挑戦していたものの入賞を逃していた論文コンテストでの入賞を目標にグループ論文の作成に中心となり取り組みました。1度目はそれぞれの意欲に差があり結果が出ませんでしたが、2度目の挑戦では皆に入賞という目標を意識してもらえるよう1対1での話し合いを重ねました。その結果、徐々に皆の理解を得ることができ、最終的に130チームが集まる論文コンテストでの入賞することが出来ました。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)
接客業のアルバイトで持ち前の粘り強さを生かし人見知りという短所を克服しました。18年間で築かれてきた性格を変えるのは困難でしたが、接客する際明るい表情、声を意識して話しやすい雰囲気を作り、求められていることを想像して積極的に提案するようにしました。決めた目標を諦めたくない一心で3年間続けています。最近では、初対面の人との会話も楽しめるようになり、目標を持ち粘り強く努力することで私は変われました。 続きを読む
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私は仕事を通して「素晴らしい素材を価値に換え、社会に広めること」を成し遂げたいと思っております。私の親族は皆日系電機メーカーの技術職として働いており、私はそういった環境で育つ中で、自分は営業の立場から素晴らしい技術に意味付けを行い、顧客にとっての価値を作り社会に広める役割を担いたいと思うようになりました。御社の持つ独創的なシーズと顧客のニーズの融合に尽力し自分ならではの価値創造を行い、御社の中で素材を通じて自分の手で社会を変えることに挑戦したいと考えております。 続きを読む
競争戦略ゼミにおいて初対面の留学生3人とチームを組み、半年間に渡って1つの企業の課題分析と施策提案をする「企業研究」に取り組みました。当初は文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、全く議論になりませんでした。そこで私はリーダーに立候補して、第一に文化背景が異なることによる解釈の相違を丁寧に紐解き、第二に全員の意見を明確に図示化して比較できるよう議論のかじ取りに取り組みました。 続きを読む
一年間に渡るITベンチャーでの長期インターンの中で、1500万点の商品を取り扱うECサイトのFacebookページを運用するWEBマーケティング業務を担当しました。そこでの課題としてSNSのファンは情報感度が非常に高く、まだ売れていないが面白い導入期の商品を取り上げないといけないことにありました。そこで私は持ち前の情報アンテナと仮説構築力を生かして、流行を先取りする投稿システムを構築しました。 続きを読む

Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
■自分なりの提案でものづくりに関わり、世界に影響を与えたい■私は下記団体の代表就任直後に手術で運動禁止となった。そこで、自らの団体を売り込みつつ、外部からの意見を自分なりに仲間に提案し、ショーという「作品」に反映させてきた。この経験から、入社後は社内外と調整しながら貴社製品に新たな価値を加える提案型営業がしたい。総合的な事業展開・海外進出により広い挑戦領域を持つ貴社だからこそ、私の「目標に向け意見を1つにまとめる力」を活かして、「作品」と呼べる質を持った製品を世界に生み出していけると考えている。 続きを読む
Q. 学生時代(学業)に力をいれたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)ゼミ、専門科目、留学等について
3年次の労働経済学ゼミにおけるグループ研究で、中小製造業の人材問題をテーマに注力した。ポリテクカレッジという歴史の浅い公的教育機関に注目し、現状を踏まえた対策提案をゼミ内で発表した。この過程では、必要な技術水準や中小製造業自体の認識の違いから議論が停滞することが多々あった。そのため、直接対象機関に訪問してヒアリング・設備見学などを行い、イメージをすり合わせる作業を重視することでこの課題を解決した。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですが。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
パフォーマンス団体の代表として、観客目線のショーを目指した。商業施設の定期イベントでは、観客への意識が足りないことで集客力が弱かった。そこで【見る人も見せる人も楽しい空間作り】に向け、観客が来やすい雰囲気作りや子供参加型の時間設置に注力した。それに伴う練習回数増加に対する反発には、全員に「観客にエンタテイメントを届ける当事者」としての意識を持ってもらい対処した。結果、約2倍の150人を集客できた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
まっとうな手段で正しく闘う、という御社の理念に感銘を受けたためです。だからこそ苦しい部分もあるが、誇りを持って闘える・働けるとおっしゃっていたのが印象に残っております。そのような環境にいられたならば人間としてもより大きく成長でき、自分の嘘をついたりずるいことをしたりするのが苦手な部分を生かして、やりがいを感じて仕事をしながら御社に、ひいては社会に広く貢献できると考えました。事業としても医農薬に強みを持っておられ、人々の命に直結する製品を数多く世に送り出していることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 学生時代(学業)に力をいれたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)ゼミ、専門科目、留学等について
卒論のテーマである日中の刺繍工芸についての研究です。刺繍は古くは盛唐に繍仏が盛んに行われ、宋代には刺繍絵画を生むほどに技術が発展しました。地域性の有無や工房の性格についての研究も視野に入れています。これらの情報をもとにして、作品の成立背景について主に刺繍技術の面からアプローチしていきます。研究では文献を読むだけでなく実際に刺繍を刺すことで、より深い刺繍技術の理解に繋げています。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですが。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
大学で所属する登山サークルのメインの活動である10泊程度の長期縦走登山です。食料計画立案と炊事指揮を担いながら2年次の夏に南アルプスで11泊、3年次に北海道で9泊の計画を完遂しました。活動を通して常に上機嫌でいることを心がけています。後輩からいつもにこにこしていて話しかけやすいと言ってもらうことや、先輩後輩問わず様々なイベントに誘ってもらうことが多いです。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(250文字以内)
私は、中高時代やDJ活動の経験から、仕事を通じて世界中の人々のニーズを発掘し、自身の提案で解決に導き、世の中に新しい価値を生み出したいと考えている。そのため、技術力の結集である素材と営業の提案力のシナジーで人々のニーズを満たし、社会の課題解決に貢献していく化学業界を志望している。化学業界の中でも貴社は、社員一人一人が社会貢献を特に強く意識して仕事をしている、堅実な会社経営に裏打ちされた事業の実現性を感じる、という2点に私は魅力を感じており、強く入社を志望している。 続きを読む
Q. 学生時代(学業)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(200文字以内)
私は日本の公共政策について研究する行政学のゼミに所属しており、公共政策の中でも特に都市政策に重点的に取り組んだ。ゼミ活動で苦労した点は、洋書輪読を通して行う都市政策の日米比較考察である。日本の都市政策の現状理解が弱く、ゼミでの議論が活発でないという課題があった。そこで、実際に官公庁で働く方の生の声を聞ける大学院の授業を聴講することで理解を深め、ゼミのメンバーの議論が建設的になり、課題を解決した。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(200文字以内)
私は、大学から始めたDJ活動に熱中し、イベントの人気DJ投票で1位になることを目標とした。私は、観客の心を掴み盛り上げることに苦労し、500人の観客からブーイングを浴びるという挫折を経験した。私はこの挫折から、フロアの空気や観客がどのような曲を求めているかを強く意識するようになると同時に、日本では聞けないけれど耳に残る曲を集めて選曲するようにした。この結果、観客の心を掴み人気投票で3位に選ばれた。 続きを読む

総合職(事務系)
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私が貴社を志望した理由は3点あります。まず1点目が、化学品の裾野の広さや豊かな日常生活を支えている点に魅力を感じました。2点目が、積極的な海外展開によって、国内外問わず活躍できる会社である点です。海外での経験も通じて、より広い視野を持った人材へと成長したいと思っています。3点目が「自利利他公私一如」に表れているように、常に社会に誠実である点です。自分自身が誠実な取組をモットーにして活動してきたこともあり、貴社の理念に共感を覚えました。これらの点に魅力を感じ、自分もその一端を担いたく志望しました。 続きを読む
ゼミ活動での能動的な学習を頑張りました。8人でグループ研究を行った際に、取り組みへの温度差や知識差に加えて、先輩の一人が威張ることで険悪な雰囲気となり、議論が進まなくなりました。私はカフェスタイルでの自由闊達な話し合いを提案することで、自分の担当箇所以外にも関心を持ってもらい、議論が盛り上がるよう工夫しました。その結果全員が一定の知識と能動的な姿勢で調査に臨むようになり、充実した発表が出来ました。 続きを読む
個別指導塾講師のアルバイトで、信頼関係に基づく指導をしました。中学3年の6月に英語担当となった生徒は、アルファベットすら全て書けない状態でした。私は長期的な高校受験合格を視野に、塾長の反対の中、すぐに成果の出ない1年生の文法から徹底的に教えました。また、親身に相談に乗ることで信頼関係を築きました。その結果私の熱意が伝わり、塾が無い日にも自習に来てくれました。そして、彼は公立高校に合格が出来ました。 続きを読む
165件中151〜165件表示

住友化学の 会社情報

会社名 住友化学株式会社
設立日 1925年6月
※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES