住友化学株式会社のロゴ写真

住友化学株式会社 報酬UP

住友化学の本選考ES(エントリーシート)一覧(全165件) 3ページ目

住友化学株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友化学の 本選考の通過エントリーシート

165件中101〜150件表示

オペレーションスタッフ
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望動機を教えてください。(2問のみのES)
身近な物を提供し人々の豊かな暮らしや健康に貢献したいと考えメーカーを志望しており、化学メーカーの素材を提供することで様々な物に関われる点に惹かれました。中でも貴社はニーズに応える高い技術力で世界中の暮らしを支えている点と、幅広い事業展開の中に、大学で学んできた健康・農業関連事業があり世界の食や健康に貢献している点に魅力を感じ、志望します。 私は責任感を持ってチームのために行動する力があります。この強みを生かし、貴社のオぺレーションスタッフとして貴社を支え、仲間から信用される人材になりたいです。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。(2問のみのES) 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。
2年半続けている生活雑貨店のアルバイトで社員の負担を軽減し、お客様対応の遅れを無くしました。 学生はレジ業務のみを担当するため、社員と忙しさのバランスが偏ることや、お客様対応速度に影響し、不快な思いをさせたことが多々ありました。そこで、社員にレジ業務以外の仕事をやりたいと志願し、習得・実践しました。社員から教わるだけでなく、出勤前に商品位置を確認し、包装紙のラッピングは動画を調べ習得しました。 続きを読む
公開日:2021年8月26日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
人々の当たり前の生活を支えることに貢献したいからです。私は高校時代にICUで入院するほどの病気になり、当たり前に当たり前の生活を送ることができることの大切さを改めて感じました。そして生活を見つめ直した時に私も人々の何気ない日常を支える、豊かにする仕事がしたいと考え、化学業界のリーディングカンパニーとして変化に対応しながら事業を拡大している貴社なら幅広い観点で人々の生活に寄り添うことができると考えました。現在は食の根底を支えるうえでなくてはならない健康・農業関連事業部門に魅力を感じています。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。(全角200文字以内) ※ゼミでのリーダーシップ経験等の学業と異なるものは除く。
考古学ゼミの活動に注力しました。土偶などを通して昔の人々の習慣や価値観を知りたいという想いから専攻し、2年の夏には秋田県に1週間滞在して遺跡を調査する発掘実習に参加しました。授業では同じ題材でも結論が異なる3つの論文をグループで読み、正確な歴史を推測する議論を行っています。根拠のある推測をするために資料室で4時間以上論文を読み漁ることもあり、情報を取捨選択する力を身に着けることができました。 続きを読む
飲食店のアルバイトで系列店と比べて接客が無愛想だと感じ、これを変えるため働いた経験です。人気店の接客の様子を観察後2つの提案をしました。1.会話量を増やし、名前を呼びながら接客する。2.仕事時間終了後、お客様に挨拶をしてから帰る。2カ月で常連客を約20グループ増やし、店舗調査で訪れた社長からも接客において最高評価をいただけました。この経験から自発的に行動して周りを巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月9日

プロフェッショナルスタッフ
男性 22卒 | 埼玉大学 | 女性
Q. 希望職種(実験技術)を選択した理由
化学の知識を活かし、自身で手を動かしてものづくりに携わることができるからです。これから社会に送り出される製品を生み出すために様々な条件で実験を行い、求められる性能を得るために試行錯誤していきたいと考えます。また、分析を精確に行いデータを元に製品をどう改善していくかを考え、既製品をよりよくすることにも取り組めると考えます。得られた結果を考察し、解決できない点は相談しながら要求に応えていきたいです。 続きを読む
Q. 学業で興味を持ったこと
化学の中で特に反応有機化学に興味を持ちました。高校で化学反応を学んだ際は、開始物質と最終生成物質を覚えるだけでした。なぜその物質が得られるのか、なぜその反応が進むのかを、反応機構を学ぶことで理解することができ、面白いと感じました。物質を構成する原子の電子状態を書き、その電子がどのように動くかを巻き矢印で表し、反応機構を考えました。これにより、知らない反応でも似ている物質の考え方を応用して、生成物を予測することができます。以上の考え方はこれから行う卒業研究でも、合成経路を考える際や、得られた物質の分析を行う際に役立てたいです。起こりうる副反応も電子状態や原子の極性から考えることができ、反応が思うように進行しなかった際に原因を予想できると考えます。残りの大学生活では、卒業研究を行います。実験操作能力だけでなく、計画的に測定や評価、考察を行い、得られた結果を元に考え、次に繋げるという論理的思考力を身につけたいです。また、合成した物質を正しく分析し、構造解析や機能性評価を行う必要があります。IR装置、NMR装置、旋光度計、GPC、HPLCなど機器の測定原理を学び、使用できるようになりたいです。 続きを読む
Q. 力を入れていること
3年間継続している飲食店でのアルバイトです。初対面の方とのコミュニケーション能力を高めるため接客業を選びました。お客様が最も満足できるサービスを考えることが熱意に繋がっています。宴会の際は幹事の方と打ち合わせを行い、スムーズに進行できる料理提供のタイミングを提案しました。50名の宴会の際、来店が遅れた方が居たため、数人分の提供を遅らせ全体のペースを調整しました。結果、お客様から感謝の言葉を頂き宴会の成功を実感できました。私は、状況を読み取りその場に合わせて行動する力が身につきました。働く上でも必要な役割を判断し、臨機応変に対応することで、チームで業務を分担して協力できると考えます。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究概要(600字以内)
私の研究ではチタン合金において、特性向上が期待される変形のメカニズムを解明することで、チタン合金の性能を向上させることを目的とした研究を行っている。チタン合金は高強度で優れた耐食性を持ち、生体適合性が良いことから航空宇宙材料や医療器具など多くの産業で利用されている。その中でも一部のチタン合金では、数ある変形の中でも特殊な変形現象である「双晶」と呼ばれる変形を担うことで高強度かつ高延性(粘り強さ)を示す。このことから、双晶の発現を制御することでより優れた強度・延性バランスを有するチタン合金の実現が期待される。双晶変形の発現を制御するためには、その変形メカニズムを理解することが重要である。これまで変形メカニズムとして以下の二つの説が提唱されている。 1.原子が直接移動することよって双晶が形成する説 2.前駆体と呼ばれる途中形態を辿ることで双晶となる説 我々の研究グループは後者の説に着目し研究を進めており、本研究において私は新たなアプローチ方法を提案した。それは、後者のメカニズムの発生が容易となる環境(低温下)で変形した場合、双晶の発現へどのような影響を及ぼすのか検証を行うものである。しかし、チタン合金の低温における変形挙動は全く明らかにされていない。そこで本研究では、チタン合金における変形現象の温度依存性を明らかにすることで、その変形メカニズムのさらなる理解を目指した。 続きを読む
Q. 研究や就職活動以外で力を入れていること
趣味である創作活動をSNSにおいて積極的に行っていることである。この活動は自身の創作物を多くの人に観てもらいたいと思い始めた。しかし、当初はフォロワー数も増えず、広く発信することが困難であった。そこで、より多くの人に自分の作品を観てもらえる環境を整えることを目標として掲げた。この目標達成のため主に二つの施策を投じた。一つ目は複数のSNS運営を行ったことだ。これにより、別のSNSからの訪問者が増え、フォロワー数の増加につながった。二つ目はSNS上で活動している方との積極的なやり取りを心掛けたことだ。これにより、自身が活動するチャンスを得られると考えた。以上のことを継続した結果、喫茶店でTシャツの販売をさせて頂く経験や、展示会のお誘いを頂くことができ、自身の作品の認知を広めることができた。これらの経験により、自ら発信し行動することの重要性や他人に認められることで得られる成長があることを実感した。 続きを読む
公開日:2021年7月19日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。
私は、社会に必要不可欠なものを提供する仕事に携わり、産業や人々の生活を支えたいと考えております。そして幅広い事業領域があり、積極的に海外展開をされている貴社でなら、やりがいを感じながらそれを実現できると考え志望いたしました。また、創立時においての公害問題の解決といった、会社の発展と公共の利益との調和を目指すという姿勢に加え、社会の変化と時代のニーズに柔軟に対応しながら事業を発展してこられた点が私の持つ価値観と合致していると感じました。私も貴社の一員となり、仕事を通して社会に貢献したいです。 続きを読む
私は、2年次の授業で簿記に興味を持ったことがきっかけで、公認会計士を目指して会計の勉強をしていました。学校の授業やアルバイトと両立しての勉強は簡単ではありませんでしたが、簿記2級を取得するなど、日々着実に、楽しんで勉強に励んでいました。3年次になって様々な進路を見てみたくなり、公認会計士の勉強を中断して就職活動を選択しましたが、勉強で身に着けた素養を活かせるように今後も努力したいと考えております。 続きを読む
百貨店の香水販売のアルバイトで、自分なりの最適な接客方法を模索したことです。接客の改善のため自ら出来ることを探して実践していました。その中で見つけた課題を、私自身が客として近隣の百貨店を巡り様々な業種の販売員の接客を参考にして、私自身の接客に取り入れることで解決することができました。柔軟にやり方を変えて改善し続けるという姿勢を、この経験から身をもって学ぶことができたと感じています。 続きを読む
公開日:2021年7月5日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究の概要を以下2点が分かるように作成ください。 ・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか) ・新規性、独自性、独創性
私は 「真菌の共培養により得られる二次代謝産物の探索」というテーマで研究を行っています。微生物をはじめとする天然物は構造や生物活性の多様性から、医薬シーズとしてこれまで利用されてきましたが、近年、微生物由来の医薬品は減少傾向にあります。原因として、微生物が有する二次代謝産物の生合成遺伝子の大部分が働いていない休眠状態であることが考えられます。また共培養は複数の微生物を混合して培養する方法で、単独培養では休眠状態にある遺伝子が活性化され、新規性の高い生物活性物質の産生が期待できます。これまで細菌を用いた共培養の報告例が多く、真菌どうしの共培養についてはほとんど報告例がありません。本研究では、真菌どうしの共培養に着目し、新たに生合成される二次代謝産物の探索を目的としました。土壌から単離した真菌を用いて、共培養の組み合わせの検討を行いました。そして、LCMSにより代謝産物プロファイルを分析し、新たな化合物の産生が認められる組み合わせを見出しました。その組み合わせで大量培養を行い、得られたエキスから新規化合物と既知の生物活性物質を単離しました。本研究の結果より、真菌どうしの共培養でも、新規化合物や生物活性物質の産生が誘導できることを明らかにしました。共培養は減少傾向にある微生物由来の医薬品の開発に繋がることが期待されます。 続きを読む
私が学生生活で力を入れたことは、大学時代に所属した水泳部です。私は小学・中学と水泳部に所属していましたが、ブランクもあったため、タイムを伸ばすことができない期間がありました。しかし、私は負けず嫌いな性格のため、自分に足りないことは何かを考えて、それを補うことに尽力しました。具体的には、部の練習以外にプールで自主練を行い、筋力強化のためにジムに通い、上級者の方に技術面の指導を受けました。このような努力を2年間地道に続けて、学部3年次の大会では自己ベストを大きく更新しました。一つのことに情熱を注いで、全力で取り組んで得られた達成感は自分自身の成長につながりました。この経験の中で、行動力、忍耐力、自己分析能力などの多くの強みを得ました。今後もこれらの強みを最大限活かして、様々な事に挑戦していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 関西大学 | 女性
Q. 志望動機250字
自らの強みを最大限発揮し、「人々の生活の身近な場面を根底から支えたい」という想いを貴社で叶えられると思い志望しました。貴社は5つの分野において幅広く事業を展開し海外にも事業を拡大しており、より多くの人々の生活を支えられると感じました。また、事業精神をもとにした貴社の理念に共感し、社会に発信していきたいと感じました。信用を大切にし、新しい価値の創造に挑戦し続ける環境で、自らの強みである挑戦心と努力の継続力を発揮し、国内外問わず関わる全ての人との信頼関係を大切に活躍していきたいです。 続きを読む
Q. 学業ガクチカ200字
産業・企業専修ゼミで産業組織論について学びました。現在は商品パッケージの変更が消費者の購買行動に及ぼす影響について研究しています。飲料のパッケージに着目し、パッケージの変更による売り上げの変化をもとに失敗例と成功例を挙げ、デザインやコンセプトに関するアンケートを行い得られた結果をもとに消費者の購買行動を分析しています。 続きを読む
Q. ガクチカ200字
ミスキャンパスの企画考案と演出を行いました。「1人1人が輝く舞台」を作ることを目標としましたが、候補者を深く知らないことで企画の具体案が出ませんでした。そこで候補者の撮影などでもサポートを行い関わる機会を増やし、候補者の特徴を把握しました。そして歌かダンスのみを行う自己PR企画を、それぞれの特技を披露する内容に変更し、個性を表しやすくしました。結果、本番では来場者からも評価を頂き目標を達成できました。 続きを読む
公開日:2021年6月18日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. 卒業論文のテーマを入力してください。(40文字以内)
◯◯の機能解明に向けた網羅的解析 続きを読む
Q. 修士論文のテーマを入力してください。(40文字以内)
◯◯の機能解明に向けた特徴抽出 続きを読む
Q. 現在の研究の概要を以下2点が分かるように作成ください。(600文字以内) ・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、等) ・新規性、独自性、独創性
様々な生命現象や疾患のしくみの理解を進めることを目的に、◯◯に着目した研究を行っている。各細胞がDNAから必要な情報を読み出す仕組みである遺伝子発現制御機構は、生命現象や疾患に関わることが知られている。私は、遺伝子発現制御機構において重要な因子であることが近年示された◯◯に注目した。◯◯の研究は、◯◯現象の解明、◯◯や◯◯などの創薬ターゲットおよび治療の進行状態を測るバイオマーカーに繋がることが期待されている。一方、◯◯はWETな実験での検出が困難である点、数が膨大である点から、実験での機能および機構の解明には時間と費用がかかるという問題があり、全容を解明できていない。そこで本研究では、情報科学を用いて◯◯の機能・機構に関する特徴の抽出を試み、◯◯の機能解明に向けた洞察を得ることを目的とした。これまでの主な成果は次の2点である。1点目に、確立された◯◯のデータベースが存在しないため、自ら作成した。これを公開すれば、今後の◯◯の研究において貴重なデータ源となる。2点目に、◯◯の新たな機構モデルを考案した。◯◯と◯◯との距離に着目した結果、◯◯は◯◯に重要な役割を持つ可能性が示唆された。今後は上記を仮説として研究を進め、機械学習を用いて◯◯の特徴を俯瞰的に捉えたいと考えている。 続きを読む
Q. 趣味、特技、スポーツ経験等をご入力ください。(100文字以内)(部活動等で役職経験があればそれについてもご記入ください。)
趣味は幼稚園からやっている◯◯で、約◯名規模の◯◯サークルの代表を務めました。外出自粛期間を経て、現在は料理に熱中しています。特技は人の顔と名前を素早く覚えることです。 続きを読む
現在、私は研究室の相談しやすい環境作りに力を入れています。私の研究室は個人プレーの風潮があります。一方、周りに相談することで研究が進んだ経験があるため、研究室全体で質問や相談をしやすい環境にしたいと思いました。特にコロナ禍で全てのゼミがオンラインになった今、そのような環境作りに意義を感じたため、昨年度ゼミ長として運営改善に取り組みました。まず初めに、自主ゼミを同期の間で週に一度オンラインで開きました。この取り組みは1人で悩んでいた問題が進んだと好評だったことをきっかけに、同期を巻き込んで運営体制や勧誘の工夫を施しました。現在ではこの習慣を研究室全体に広げ、先輩や後輩を含んだ自主ゼミに加えて、活発な意見交換の場をオンライン上に作ることに成功しました。この経験から、他人の研究を促進することは、自身の研究への見え方も変化させ、促進させることができると感じ、人と意見交換することを大事にしています。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 志望動機(200字以内)
「無限の可能性をもつ化学素材を通して新価値を提供し、豊かな社会に貢献する」という私の夢を実現できると考え、貴社を志望している。貴社は石油化学製品から農薬など幅広い事業領域で人々の当たり前を支えつつ、海外売上高比率の圧倒的な高さから、事業による価値創出の選択肢も多いと考える。私の強みは「現状を分析して課題を解決する力」であり、問題の改善提案能力が必要とされる社会調査士資格を取得予定である。この強みを活かして、現存する問題に対して貴社の高い技術力を用いて解決することで、より豊かな社会を実現したい。 続きを読む
Q. 学業において注力したこと(200字以内)
ゼミ活動において、スポーツによる地域ブランディングの研究に注力している。都市類型をふまえ、サッカーチームとホームタウンの関係性を調べるためにフィールドワークやインタビューを行った。調査を行ううえで必要となる視点や姿勢も学習し、地域の人と信頼関係を築くことを意識した。その結果、区役所の方にも積極的に協力してもらい、地域活性化について深く理解できた。この一環として、社会調査士資格を取得予定である。 続きを読む
Q. 学生時代注力したこと(200字以内)
大学の講義アシスタントで、出席率向上に注力している。以前アシスタントをする講義で、出席率が一気に下がった時期があった。出席率と講義の進行状況を比較したところ、講義に使うパソコンの操作に原因があると考えた。そこでパソコンの操作方法を、使用場面や頻度によって分けながら紙にまとめ、印刷して学生に配布した。その結果、出席率をあげることができ、学生からは「講義に参加しやすくなった」という言葉をもらった。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
コロナ禍でリモートでの活動が強いられる中、ゼミの○○としてメンバーが発言しやすい前向きな雰囲気づくりに努力し、新しいゼミの在り方を創出することに大きな達成感を感じました。この経験から、【人々の当たり前を根幹から支え、新しい当たり前を創造する企業で働きたい】という強い想いがあります。貴社は、経済危機に屈することなく、世界進出や医薬品分野の開拓を行ってきた歴史があり、公私一如を掲げSDGsにもいち早く取り組まれています。社会の変化に応じ挑戦を続け、世の中に新たな当たり前を創造する貴社を強く志望します。 続きを読む
○○を専門とするゼミで、【○○】をテーマにグループ論文を執筆し研究発表会で発表を行いました。過去20年分の先行研究を半年かけて調査し仮説を構築しました。○社へのアンケート調査と○名の女性社員へのインタビュー調査を実施し、○○の際に○○を利用することで、○○できることを実証しました。 続きを読む
○人が所属するサークルの○○班の班長として、運営改善に取り組みました。具体的には以下の2つを行いました。1つ目は「どの仕事が誰に向いているか」に着目して役割を決め、班員のやる気を引き出しました。2つ目はビジネス向けチャットの導入でこまめな情報共有や期日確認を可能とし、班員が協力しやすい体制を整えました。結果、班員が生き生きと仕事に取り組むことができ、翌年の立候補者の3倍増に繋がりました。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください
私は、素材が私達の生活を支え、社会にイノベーションを興す力がある点に惹かれ、化学業界を志望している。中でも貴社を志望する理由は二つある。一つ目は「社会貢献度の高さ」だ。特に、農業関連では、トータル・ソリューション・プロバイダーとして、メーカーの枠に囚われない事業展開に強く惹かれた。二つ目は、貴社が重んじる「自利利他公私一如」に共感したからだ。私自身も、浪人生の友人に勉強を教えることを通して、自分の成長を実感したことがあり、自分と他者の利の結びつきを大切にしている。以上の理由より、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだ学業の内容を教えて下さい
東西冷戦を専門とするゼミで、核抑止に関する研究をしている。核抑止とは「核兵器の保有によって、対立する二国間関係の核戦争勃発が、結果的に回避される」という戦略のことだ。私は、米ソ間の核戦争の危機が、寸前まで達したキューバ危機を題材にし、核抑止の要因を探っている。今後は、広島・長崎の原子爆弾の凄惨さが生み出した「核のタブー」が世間や政策決定者に与えた影響を考察し、核抑止の新たな可能性を究明したい。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れていたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。
サークルで企画長を務め、プロのラッパーを招き「ラップイベント」を主催したこと。限られた予算で出演交渉をするにあたって、私は、ラッパーの潜在的ニーズを交渉材料にするという工夫を凝らした。4回に渡る入院のお見舞いを通して、新曲を出すという情報を入手し、その宣伝を企画で行う提案をした。結果、出演交渉は成功し、本番では満席の300名を動員した。この経験から、ニーズを探る積極的な働きかけの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私の将来の夢は「世界中の全ての人々が機会や選択肢を多く持てる社会」を実現することです。その中でも途上国、特に現在大学で専攻している○○地域に興味があり、貴社の理念や海外展開の広さから目指すところが同じなのではないかと考えました。私自身も○○地域で重宝していたオリセットネットの事例を拝見し、技術を現地企業に無償提供して雇用を生み出すといった国の発展にまで貢献するような考え方に共感し、入社後は会社と顧客や社会の両方の利益のために、さらに○○地域進出の加速を担いたいと思っています。 続きを読む
○○国での〇週間のインターンシップで、課題設定からプロジェクトの達成までを一人で行ったことです。途中で病気になり苦労しましたが、ポジティブ精神を貫き、日本の友達に協力してもらい現地のJICAの方と会って相談するなど頼れる人に思いきり頼ったことで、最終的に続けて活動できたのは十日間程度でしたが、ゴミからゴミ箱を作ることを通してリサイクルの概念を教育するというプロジェクトを達成できました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私は、化学素材を扱うことで、あらゆるメーカーに対して無くてはならない素材を提供して社会を支えたいです。学生時代には、省庁へのインターンシップや、ゼミを通じた政策提言を行い、常に社会が必要とするものは何かを考え続けました。その経験から、攻めの事業展開で化学品を提供して社会を支える貴社で働きたいと考えています。貴社で働く際には、学生時代に、様々なゼミやサークルで法律や政治について学友たちと討論した経験や、社内のリソースや仲間とともに知識を共有しあい、仕事を成し遂げたいと思います。 続きを読む
犯罪学を学ぶゼミでの学びです。前提として、人間は誰でも犯罪を起こしうる可能性がある事を踏まえた上で、それを防ぐために、周囲にライトや監視カメラを設置する事、犯罪に対して重い刑罰を課する事で、犯罪のメリットを減らす事や機会を無くす事で、アプローチが出来るという内容を学びました。また、犯罪を受ける側のメンタルケアや不安の解消についても学び、女性が抱える不安や悩みの解決にもつなげられると感じました。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を 中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
法律サークルでの後輩に対する法律教示に力を入れました。課題はコロナ禍の中で後輩に対してzoomの画面を通して指導を行っている際に、相手の理解度が分からないという課題を、サークルの同期一同が抱えていたことです。そこで、ゼミの教授や先輩方に、理解度を上げられるような指導の仕方を聞き取り、web上のホワイトボードを使う事を、同期に対してプレゼンを通じて提案し、実現に向けて取り組みました。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
様々な生命現象や疾患のしくみの理解を進めることを目的に、◯◯に着目した研究を行っている。各細胞がDNAから必要な情報を読み出す仕組みである遺伝子発現制御機構は、生命現象や疾患に関わることが知られている。私は、遺伝子発現制御機構において重要な因子であることが近年示された◯◯に注目した。◯◯の研究は、◯◯現象の解明、◯◯などの創薬ターゲットおよび治療の進行状態を測るバイオマーカーに繋がることが期待されている。一方、◯◯はWETな実験での検出が困難である点、数が膨大である点から、実験での機能および機構の解明には時間と費用がかかるという問題があり、全容を解明できていない。そこで本研究では、情報科学を用いて◯◯の機能・機構に関する特徴の抽出を試み、◯◯の機能解明に向けた洞察を得ることを目的とした。これまでの主な成果は次の2点である。1点目に、確立された◯◯のデータベースが存在しないため、自ら作成した。これを公開すれば、今後の◯◯の研究において貴重なデータ源となる。2点目に、◯◯の新たな機構モデルを考案した。◯◯と◯◯との距離に着目した結果、◯◯は遠位の遺伝子発現制御に重要な役割を持つ可能性が示唆された。今後は上記を仮説として研究を進め、機械学習を用いて◯◯の特徴を俯瞰的に捉えたいと考えている。 続きを読む
趣味は幼稚園からやっているテニスで、約◯名規模のテニスサークルの代表を務めました。外出自粛期間を経て、現在は料理に熱中しています。特技は人の顔と名前を素早く覚えることです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日
男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究の概要を以下2点が分かるように作成ください。 ・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、等) ・新規性、独自性、独創性
本研究では自動車などの表面を保護するコーティング材料の軽量化、塗布の簡便化を目指します。近年ハードコート剤では硬度付与の無機樹脂と柔軟性や密着性付与の有機樹脂の両方の利点を併せ持つハイブリット型が注目されています。従来は上層に無機樹脂、下層に有機樹脂の2層構成でしたが複数回の塗布が必要なため、コストや時間がかかるほか、高重量や界面剥離などの問題が生じています。そこでこのテーマの新規性である有機と無機を混合した1層の樹脂を塗布した後、無機樹脂のみを表面に浮き出させ、上下に分離させる「傾斜構造」を形成します。これにより簡便に硬度と柔軟性・密着性が良好な膜の軽量化を可能にします。また低燃費な自動車の製造も可能になり地球温暖化対策にも貢献できます。実験内容としては1.膜表面に偏析する無機樹脂の設計と合成2.混ざり合いにくい有機と無機の相溶性の制御の2つが大きな課題です。まず無機樹脂では、有機専門が故の知識不足を補うために自身で座学を行うだけでなく、研究室の枠を超えて、無機を専攻する友人や他大学の教授に意見を求めました。また相溶性の制御では製膜過程で外的・内的に様々な影響を受けると考え、昼夜や休日問わず効率的に多くの条件検討を行い、深い考察のもと研究を突き詰めました。その結果、報告例のない傾斜構造をもつ有機無機複合膜の作製に成功しました。現在は半永久的に利用可能な膜の作製を目指しています。 続きを読む
アルバイトでの責任者としての仕事に注力しています。私は現在まで4年間、和食屋でアルバイトをしており、2年目に責任者を打診されました。経験を積みたいと思う一方、既にサークル長を務めて忙しい中さらに負担を担うと、役割を十分に果たせず周囲に迷惑を掛けると懸念しました。そこで1ヶ月間、仮の責任者を務めたところ、初めてお客様からクレームを受けました。この時、サークル運営での横並びの意識とは異なり、社会に出ると相手(お客様)への意識も必要だと気付きました。この経験は自己成長に繋がると考え、責任者を引き受けました。そこで実際に自店舗へ客として訪問すると、待ち時間や案内の態度など些細な点に気付き、仲間と共有して改善した結果、店全体が活気づき月間売上で過去最高を更新しました。これより新たな経験が幅広い視野を育てると学びました。貴社ではたとえ困難な道でも自ら挑戦し続け、自分の成長に貪欲であり続けます。 続きを読む
公開日:2021年6月1日

プロフェッショナルスタッフ 実験技術
男性 22卒 | 阿南工業高等専門学校 | 男性
Q. 第一希望の職種を選択した理由
貴社のインターンシップに参加させていただき、触媒サンプルの作成と活性実験、サンプル分析を体験しました。この実習を通じて、目標とする触媒を作成するために必要な仮説を立て、実験レシピを考案し、仮説の検証をするという研究開発の過程に魅力を感じました。高専の授業や実験実習で習得した化学の専門知識と約3年間の研究活動で得た経験が活かせ、物事を深く探求する性格が最も合う職種であると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 学業で興味を持ったことなど
環境・生物分野に関心があり、本科の低学年の頃から干潟でのフィールドワークなどにも参加していました。本科の5年生から現在までは、干潟のフトヘナタリという巻貝の殻形態と成熟度の関係についての研究を行っており、干潟での採集、実験室での測定・分析などに取り組んでいます。これらの研究活動を通して、論理的思考や仮説検証のプロセスと重要性を学びました。このような理系技術者の基本的考え方は分野を問わず共通であり、貴社での業務に活用できると考えています。 化学系で好きな科目は有機化学です。反応が起こるときに、様々な要因が絡み合う有機合成反応に面白さを感じています。インターンシップでは、触媒の質量を上げることで反応効率が上がり、主生成物の割合を増やすことができることを学習し、触媒への理解が深まりました。 残りの学生生活では、特に英語学習に力を入れたいと考えています。インターンシップ実習を終えて、英語の重要さを改めて認識し、TOEIC学習に力を入れて取り組んでいます。600点を目標に、日々学習を進めています。 続きを読む
Q. 長所
協調性があることです。ライブ成功の秘訣は、部員との綿密な連携、バンドメンバーとの意見共有です。 続きを読む
Q. 短所
慎重に考える傾向にあり、決断が遅いときがあります。しかし、物事を熟考するため、失敗は少ないです。 続きを読む
Q. 趣味、特技、スポーツ経験等
軽音楽部に所属しており、4年次は副部長を務めていました。バンドを組み、学内でのイベント、県内外のライブハウスなどで活動していました。現在もバンドは継続しており、作曲、CD音源制作などを行っています。 続きを読む
Q. 力を入れていること
読書に取り組んでいます。自己啓発本や小説などを毎日就寝前に30分ほど読んでいます。読書は1つの情報収集ツールであると感じています。自己啓発本は、著者が長い時間をかけて習得した技術や知識を1冊の本にまとめているため、能力向上に向けて非常に効率の良い情報収集源であると考えています。また、小説を読む際は、物語の展開に引き込まれながらも語彙力や表現力の修得に繋がると考えています。多くの本を読み、様々な考え方に触れ、著者の意図を読み解くことで、自分の考えだけにとらわれず、物事を客観的に見る力を養いたいと考えています。読書で培える情報収集力や客観的思考力は、学業や研究活動にも活きていると感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

事務系クリエイティブスタッフ(総合職)
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 志望動機(250)
社会や産業、生活の基盤を支え、豊かな世界の実現に寄与する「夢」を実現するためである。この夢は、胆振東部地震の折に罹災しライフラインや必需品を全て剥奪された生活を送った経験から芽生えた。特に遍在性が高く、かつあらゆる製品に変革をもたらす可能性を秘めた化学素材に強い興味を惹かれた。中でも貴社は多岐に亘る事業を展開し世界規模で生活や産業を遍く支え、新たな価値の創出に取り組むことで豊かな世界の実現に挑戦し続けていると窺われる。進取的風土のある貴社でなら私の夢の実現のために邁進できると思い至り、志望する。 続きを読む
Q. 学業で力を入れたこと(200)
民法ゼミに参加し、知識の涵養に励んだ。近時の最高裁判例と下級審の比較、論点や主張、判決等の整理、発表、議論を内容とするゼミである。私は六法の中でも民法が最も苦手だった。しかし生活と密接に関わる民法に関して無知ではいけないと危機感を抱き、自ら志願して参加した。知識不足から最初の発表では教授から厳しい叱責を受けてしまった。しかし、諦めずに基礎から地道に研鑽を積んだ結果、最終発表では絶賛の言葉を頂いた。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(200)
編入試験受験生支援活動。受験時情報不足に難儀した経験から自・他大学の編入生の協力を得て発起した。当初の懸念事項は協力者の当事者意識低下だった。そこで毎週会議を開き、進捗状況の報告や情報整理、改善点の議論等を行い当事者意識の維持向上に努めた。同時に協力者の得意分野を分析し当該分野の支援に振り分け、効率性向上を図った。その上で支援活動に注力した結果、合格者を昨年度は5名、今年度は6名輩出した。 続きを読む
男性 22卒 | 法政大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私は多くの人々に豊かな生活を提供できる社会の基盤を作り出す仕事に携わりたいという思いがあり、志望いたします。特にサプライチェーンの上流を担って幅広い業界に影響を及ぼし、人々の生活を変えられる化学メーカーに魅力を感じました。中でも貴社は他社を圧倒して世界シェアを有しており、素材に新しい価値を生み出すこと、食糧問題や環境問題といった社会問題の解決に世界規模で挑戦することができる環境であると考えました。また私にとって、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面でも大きな魅力となりました。 続きを読む
カフェでのアルバイトでにて、ランチ売上向上に努めました。当初の売上は1日5食程度であり、、アルバイトの接客態度が原因で伸びないと考え、周囲を巻き込み2点実行しました。1点目は全員でのユニバーサルマナーの勉強です。きっかけは聴覚障害の方が常連客であったためです。2つ目は試食活動です。お客様の好みの把握や広告活動を目的に行い、お客様から「以前よりも種類が増えて嬉しい」と言って頂き、売上も向上しました。 続きを読む
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は二つある。第一に、自身の目標を達成できると感じたからだ。私には将来グローバルにチームを作り、多様な価値観を持つ人々の強みを引き出すことで世界にまだない価値を創出するという目標がある。VUCAの時代において貴社は次世代事業の創出にスピード感を持って取り組んでおり、自身もその一端を担いたいを感じた。第二に、貴社は広く海外展開を進めているからだ。自身の強みであるコミュニケーション能力と客観的思考力を生かせるフィールドが貴社にはあると感じた。 続きを読む
Q. 大学での学業について教えて下さい
リベラルアーツであるため幅広い分野で学んでいるが、私が精力的に取り組んだのは、マーケティング戦略の授業だ。過去の時価総額ランキング上位を占めている企業が衰退してしまった原因や、反対に現在時価総額が高い企業の成功要因を政治情勢なども鑑みた上で分析した。また、社会学でサステイナビリティについても学んでいるため、近年の企業のサステイナビリティへの考え方と投資家の企業への期待値の関係についても考察した。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたことは何ですか?「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(200字)
私は高校生の留学を支援する団体で留学中に不安になった保護者からの問い合わせ増加という課題に対し、保護者への情報提供充実という目標を掲げ二つの施策を行った。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
モノづくりで人々の生活を支えたいからだ。その中で、様々な業界を根底から支え身の回りの「当たり前」を作ることができる化学業界に魅力を感じた。特に貴社は幅広い事業をバランス良く展開し、持続可能な社会づくりを目指している。付加価値の高い製品で常に社会変化やニーズに応え、人々の暮らしに貢献する貴社の姿勢に惹かれた。また、私はサークル活動を通して「周囲の人を巻き込み組織を動かす力」を身につけた。この力を活かし、営業として社内外の関係者を巻き込みながら、高付加価値な製品で人々の生活を根底から支えたい。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。(全角200文字以内)※ゼミでのリーダーシップ経験等の学業と異なるものは除く
遺伝子治療用の薬(遺伝子治療薬)を大量生産する方法を研究している。遺伝子治療とは、病気を治す成分を生み出す遺伝子を体内に投与する治療方法だ。現在の遺伝子治療薬の生産方法では、薬以外に不要な物質も発生し、それを取り除く手間が掛かるという課題がある。そこで私は、不要な物質を出さない生産技術の開発に取り組んでいる。具体的には、使用する物質を単純化し工程を簡略化することを試みている。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内)例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
バドミントンサークルでの新入生の勧誘だ。代表であった私は部員がより楽しめる環境を作りたいと考え、100人の新入生獲得を目指した。そこで、今までより魅力的な歓迎イベントの企画に取り組んだ。まず、部員全員からイベント案を集め、魅力的かつ実行可能な案を幹部と共に選び実行した。次に、新入生のイベントへの感想を部員にヒアリングしてもらい、イベントの改善に活かした。結果、100人以上の新入生を獲得できた。 続きを読む
Q. ■課題:60秒程度でお答えください。あなたが人生で「大切にしていること」とその理由を教えてください。 ※カメラの向こうにいる審査員にあなたの魅力が伝わるように工夫してください。 ※必ずあなた自身が出演し、あなた自身の言葉で伝えてください。 ※動画は60秒程度で、編集・加工は不可とします。
私が人生で大切にしていることは「相手の立場に立って考えること」です。理由としましては、相手を思うことでその人の役に立つことができ、喜んでもらえるからです。そのエピソードの一つに、現在勤務するカフェのアルバイトで、新人研修を担当した経験があります。不安げな新人従業員を見て、私は安心して業務に取り組めるようにしたいと考えました。そこで大まかな業務内容の資料を作成し、事前に業務を把握できるようにしました。研修後、「自信を持って業務に取り組めます」と新人従業員に喜んでもらいました。このように、相手を思い役に立つことができたため、今後も「相手の立場に立って考えること」を大切にしていきたいです。 続きを読む

事務系オぺレーションスタッフ
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
世界規模で生活の根幹を支える貴社において、共に働く方々のパフォーマンスを上げられるような働き方をしたいと考えているからです。貴社は石油化学から健康・農業関連事業、そして医薬品に至るまで生活のあらゆる場面の基盤を作り上げており、同業他社と比較しても高い海外売上高を誇っています。私はそのような現場でスタッフ職として多様な職種の方々を支え、縁の下の力持ちとして世界中の人々の快適な暮らしの実現に寄与したいと考えています。 続きを読む
経済分野における様々な事象の因果関係絵を、統計分析ソフトや社会調査の結果を使用して分析しています。昨年は〇〇という題でゼミ生と共同論文を執筆しました。経済波及効果を求める際には線形代数や行列といった高度な数学知識が必要とされたため、ゼミ生と週に1度オンラインで数学を勉強する時間を設け、これを克服しました。結果として、キャンペーン開始から2ヶ月間で1兆2900億円の波及効果があったと判明しました。 続きを読む
〇〇連盟に所属し、連盟の活動費の確保に尽力しました。本来ならば活動費を増やす機会となる試合がコロナ禍で中止となり、連盟が資金難に陥りました。そこで、OB・OGの方々約500人にメールで支援金の依頼を行いました。その際、依頼の目的と熱意をきちんと明示する等の文面の工夫を行いました。お断りの声も多く、承諾までには苦労しましたが、時には電話もお掛けして熱意を伝え、結果的に400万円を集めることができました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究の概要を以下2点が分かるように作成ください。(600文字以内)・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、等)・新規性、独自性、独創性
○○○○○○現象と○○○○○○〇形成の関連性について研究しています。○○○○○○はタンパク質溶液が水と油のように2つに分かれる現象で、○○○○○○〇は○○○○○○病などの原因物質とされています。本研究で用いるタンパク質は○○○○○○し、さらに○○○○○○〇を形成します。ですが、2つの現象の関連はまだ分かっていません。医学的な理由から、○○○○○○は生物化学分野で注目され、最新の研究に挑戦したいと思いテーマに選びました。本研究では、アミノ酸の並び方による○○○○○○と○○○○○○〇の形成への影響を調べるために、アミノ酸の配列は似ていないが、含有率が似た3種のタンパク質を用いています。研究方法は顕微鏡を用いた観察と、○○○○○○が進むと溶液が濁る特性を活かし、○○○○○○を促進する試薬存在下もしくは低温条件での進行状況を濁り具合で評価します。また、3種のタンパク質で○○○○○○〇形成を確認します。 これまでの研究で、3種のタンパク質で○○○○○○促進剤に対する依存性と温度依存性に差異があること、○○○○○○〇を形成する条件が異なることが分かりました。今後は、○○○○○○が存在する状況での○○○○○○〇形成の確認、異なる種類同士で○○○○○○が融合するのかどうかを見る予定です。この研究が進展すると、○○○○○○〇の形成を未然に防ぐための知見が得られる可能性があります。 続きを読む
アルバイト先の学習塾での指導方法の改善に注力しています。4回生時に塾長が代わり、学生スタッフ中心の生徒指導になりました。勤務の中で、複数の生徒に対する画一的な指導と、スタッフ毎の指導の質の差に問題意識を持ち、生徒の個性に寄り添った指導と、学生スタッフによる指導方法の確立を目指しています。まずは、画一的な指導を改善するために、生徒への理解を深める必要性を感じ、生徒と週1度面談を行っています。次に、指導格差を無くすために、指導方法と目標の共有化を目標に、スタッフ間で協議し、月に1度の担当学年別のミーティングを塾長に提案・実施しています。結果、昨年度では、自身の担当生徒10人のセンター試験成績が平均230点上昇しました。また、校舎全体では第一志望合格率52%(前年比+13%)を達成しました。この経験から培った主体的な考動力を、貴社の研究・開発の現場で発揮し、業務に貢献できると考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月19日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私の働く目標である「日本の豊かさを守りつつ、諸外国の人々の生活を下支えし続ける」ことを貴社の一員として成し遂げたいからだ。交換留学や海外旅行経験を通して、国家間でのあらゆる格差を目の当たりにすると共に、自国の豊かさを痛感し、自身が働く限りは国内の豊かさを維持しつつ、あらゆる国の暮らしを縁の下で支え続けたいと考えている。落ち着きの中にも信念を秘める、お会いした社員の方の性格に惹かれたこともあり、他領域で国内外の多くの産業を縁の下で支える貴社で、自身の働く目標を達成したく、志望した。 続きを読む
ゼミで学んでいる「第二言語習得論」と呼ばれる、学習者が新しい言語を学ぶ際の事象(年齢、習得順序、学習の動機付け等)を、言語学・心理学・社会学など多角的な視点から明らかにすることを目的とする分野の研究だ。また、その中でも個人での研究テーマとして、英語上級学習者の句動詞(give upなどの2語以上で1語の動詞と同じ振る舞いをする句のこと)使用の実態についての調査を行うことを計画している。 続きを読む
ある企業での複数人で行う共同翻訳業務の改善を行った事だ。当時誤訳の原因であった訳者間の日本語表現のばらつきに対して、翻訳者間で訳出に差が出ないよう、各訳者から聞き取りを行い、日本語の書き方の統一を行った。次に、時間やツアー名の入力といった機械的な作業を、独学のプログラミングの知識を使い、周囲に援助をもらいながら、自動化した。結果、ケアレスミスと作業時間を3割程度削ることができた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
社会の多様かつ変化するニーズに応え、人々の新たな生活を創りあげるという自身の想いを実現できる環境であるからだ。身の回りのほぼ全てに用いられるように、大きな可能性を持つ「素材」に惹かれ化学メーカーを志望し、中でもこれから大きく変化していく社会のニーズに応えていくために欠かせない挑戦心や新規事業への積極性、高い技術を兼ね備える貴社を第一に志望している。マーケティングゼミで培ったニーズの発見力で社会や顧客のニーズを見抜き社内に還元し、貴社の製品や技術で形にすることで、人々の新たな生活を創っていきたい。 続きを読む
Q. 学業についての経験
ゼミにて、消費者行動の理解を通して新たなマーケティング戦略を構築する活動に注力した。大量の消費者行動のデータから注目すべきデータを見取り、仮説を立てつつ検証する形での分析を行い、課題やニーズを発見してきた。製菓会社と産学連携でガム市場の衰退を背景にしたガムの新商品開発や、コロナ禍における消費者行動の変化とマーケティングについての提言論文、マーケティング大会などに取り組み、学びを深めた。 続きを読む
Q. 学業以外についての経験
ビジネスサークルでのイベント企画に注力した。大人の街として知られる地域にて、目を向けられていない子供や外国人に向けた企画を行った。当初、必要資金12万円をサークル内で出資する形であったが、各負担額が大きく協力・非協力者で二分化され行き詰まる課題があった。そこで私は出資元を根本から変えるべく新たにクラウドファンディングを提案した。これにより課題を乗り越え、当日は3日間で約5千人を集客し成功を収めた。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 現在がんばっていることはなんですか?研究と就職活動以外で教えてください。
私は部活動で後輩の育成に注力しています。学部時代はアメリカンフットボール部に所属していました。引退した後も、自分が得た知識と経験を一つでも多くのこしていくことが重要であり、チームに対する恩返しであると考えて学生コーチとして現在も選手の育成に携わっています。研究室での拘束時間が長いため、当初は平日にミーティングに参加することができなかったのですが、対面での反省会がオンラインへ変わったおかげで平日も後輩のプレイへの助言、議論を頻繁に行うことができました。結果としては私の一つ下の代では、北海道制覇を達成させてあげることができませんでした。昨年度の結果を糧にして、残りの一年間で一つでも多くのことを残していけるようチームに貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究概要を教えてください。(600文字)
特許に関係する内容 続きを読む
公開日:2021年5月6日

Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
貴社の持つアセットを活かせば、「人々がより暮らしやすい社会」の実現に貢献できると考えるからだ。今まで幸せに暮らせたことへの恩返しから、社会人として世の中に良い影響を及ぼせる事業に携わりたい。中でも貴社は五つの事業分野を幅広く展開し、スペシャリティケミカルに注力した多彩なソリューションを国内外問わず提供している。そうした貴社の及ぼす社会的影響力の大きさから、貴社こそが自身の想いを叶えられる場だと考えている。そうした貴社で営業や事業企画に携わり、自ら第一線に立つことで世の中に価値を提供していきたい。 続きを読む
私は大学のゼミで、日本近現代史、特に人々の思想や文化についての学びに力を入れて取り組んだ。一例として、集団疎開の前後における戦時中の子供たちの思想について学ぶ機会があった。彼らを取り巻く環境の変化やそれに伴う考え方の変遷を学ぶことは、現代を生きる子供たちとの比較検討を可能とした。現在は、近現代に興味を抱くきっかけともなった政治史と国民の意識の関係性について焦点を当てた卒業論文の作成を考えている。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことは、コロナ禍での所属するテニスサークルの新歓活動だ。初めの月に新入生を一人も獲得できなかった。原因として、サークル員の取り組み姿勢にばらつきが生じていたこと、兄弟サークルの成功から、潜在的な新規加入者が流出していたことがあった。この二つの課題に対して、総意形成の上での目標を設定すること、練習メニューを変更することで改善を図った。結果、新入生15人の獲得に繋がった。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
Q. 研究概要(600文字以内) ・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、等) ・新規性、独自性、独創性
私の研究課題は放射線に被ばくした細胞が、がん化するメカニズムを解明することです。この研究が進むことにより、放射線が原因で発症したがんの治療の発展に繋がると考えられています。 細胞には生物の設計図であるDNAが存在します。DNAが損傷して細胞が本来の働きを失うことが細胞のがん化です。放射線もDNA損傷を引き起こす一因です。 放射線に被ばくした細胞は、放射線によってDNAが損傷します。そのDNA損傷が正常に修復されれば、細胞はそのまま存在します。しかし、修復が正常に行われなければその細胞は死んでしまいます。 DNA損傷を正常に修復した細胞は、被ばく前と同様に細胞分裂を行います。しかし、分裂を繰り返した後に被ばくの影響が再び現れ、染色体に異常が見られるものがあります。後になって現れたこの異常を遅延性染色体異常といい、これが被ばくによるがん化の原因だと言われています。 しかし、なぜ遅延性染色体異常が起こるのか詳しいことは現在わかっていません。私は、この遅延性染色体異常に焦点を当て、研究を行っております。 がんの研究を行っている人は多いですが、この遅延性染色体異常に焦点を当て研究を行っている人はあまりいません。ですので、私はこの研究で成果をあげて、がん治療に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 力を入れていること 現在、研究以外で力を入れていることについてご記入ください。(400文字以内) ※就職活動は除きます。
私が現在力を入れていることは、無人島でのキャンプイベントの企画運営です。 このイベントの準備を始めた当初は、初対面のメンバーも多い中でのオンラインミーティングだったこともあり、率直な意見交換ができていませんでした。 ミーティングの時間を有意義なものにするために2つのことを提案し、行いました。 1つ目は、「オンライン交流会の開催」です。 ミーティングの時間にはできない雑談をすることでお互いの人柄がわかり、より打ち解けあいました。このことでミーティング中の発言率が上がりました。 2つ目は、「オフラインでの交流」です。 さまざまな地域に住んでいるため全員で会うことは難しいですが、地域ごとで会う機会を作りました。これによりお互いの信頼度が上がり、物事がスムーズに進むようになりました。 この2つの取り組みの結果、現在はとてもいいペースで準備を進められています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 現在、研究以外で力を入れていることについてご記入ください。(400文字以内) ※就職活動は除きます。
現在、力を入れていることは英語力の向上です。海外の人とスムーズに話すことができるようになるため、オンライン英会話を毎日30分受講しています。 オンライン英会話を始めようと思ったきっかけはフィリピンでのボランティア活動に参加した時にあります。現地の方と思うように意思疎通ができず、もっと英語力があれば現地の暮らしをより深く知ることができ、多くのことを学べたのではないかと後悔しました。それ以来、英語力をもっと身につけ自分の視野を広げられるようになりたいと思いました。 オンライン英会話ではフリートークやニュース等を題材にしたディスカッションを行います。しっかりと自分のものにできるようにレッスン前は必ず予習し、受講中は会話を録音することで後から復習できるようにしています。TOEIC900点以上を数値目標として今後も続けていきます。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
近年、メチルシクロヘキサン(MCH)をはじめとする水素キャリアは遠隔地からのエネルギー輸送の媒介として利用が広がり始めています。水素キャリアを用いた水素輸送では、水素の利用時に触媒反応を用いて水素キャリアの脱水素反応を行う必要があります。より大規模での水素利用が予見されるなか、より高速・安価・選択的に水素を取り出す触媒が求められます。従来では、活性の高い Pt 系合金を酸化物担体に担持した触媒が用いられていますが、担体酸点上での副反応、貴金属の使用による触媒価格の増加が懸念されています。水素の高速製造のためには活性金属の高密度化が鍵となりますが、金属の担持量の増加に伴い金属粒子径は増加しやすく、活性低下を招きます。一方、当研究室ではイオン交換樹脂を前駆体として用いることで、金属を高密度かつ微粒子状態で炭素担体に担持することに成功しています。炭素担体は活性点をもたないため副反応を起こしにくいという利点があります。これまでに本手法を用いて調製した Pt-Sn@C 触媒を用いてMCH脱水素反応を行い、実用レベルの 5 倍の水素生成速度を達成しました。しかし、貴金属を多量に使うという問題は解決されていません。したがって、本研究では、卑金属系で脱水素反応に比較的高い活性を示すNi, Ni系合金を対象に、MCHからの高速水素生成を目指して、脱水素反応に関する触媒反応工学の研究を行っております。(600字) 続きを読む
Q. 趣味、特技、スポーツ経験等をご入力ください。(100文字以内) (部活動等で役職経験があればそれについてもご記入ください。)
趣味は洋画鑑賞で、多い時は月に15本程度観ています。また、幼少期から運動が得意で、中学高校はバスケットボール部に所属しており、大学からはテニスに熱中しサークルやテニススクールで練習に励んでおりました。(99文字) 続きを読む
オンライン英会話による英語学習に力を入れております。大学時代に2度の短期語学留学経験をして、自分とは異なる文化や価値観を持つ人々に興味を持ち、未だ自分が知らない世界を自分の目で見て感じたいという思いを抱きました。その後は海外への一人旅を繰り返し、単に観光するだけに留まらず観光地ではない場所に行き現地の人に会話やインタビューを行うことで、人々の暮らしや文化をより深いレベルで理解することを心がけてきました。留学先や旅行先で出会った外国人と連絡を取り合い、来日した際には都内を紹介するなどもして今もなお良好な関係が続いています。このような甲斐もあり、現時点でも英語である程度の意思疎通を図ることは出来ます。しかし、グローバルな世の中において、仕事上では、より高度なビジネス英語を習得しておく必要があると考えています。よって、一日25分のオンライン英会話を、余暇を用いて週に2-3回行っております。(397文字) 続きを読む
公開日:2021年4月20日
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 女性
Q. 卒業論文テーマ
階層構造化に基づく単一電極上での〇〇〇〇〇〇 続きを読む
Q. 研究概要
磁石は日常生活で必要不可欠である。そして「より柔軟な多機能性磁石」を新たに作り出すために、分子性磁石についての研究が盛んに行われている。これには分子に特徴的な柔軟性や高機能、高設計性があり、将来莫大な磁石が必要なIoT社会やSociety 5.0への貢献が期待される。そこで当研究室では、〇〇に基づく分子性磁石に着目した。〇〇は均一な細孔を持つ一方で、一部の有機配位子はディスオーダーしており、局所的な不均一性を骨格にもたらす。しかしこの局所的な構造の揺らぎと〇〇全体の物性の関係は明らかにされていない。そこで私はこの関係性を明らかにするために、ディスオーダーを持つ〇〇系の二次元層状磁性体における、〇〇吸着前後での物性変化について検討を行った。その結果、吸着に伴うディスオーダーの抑制と、電子状態の僅かな変調に伴う磁気相転移温度の大幅な向上を見出した。つまり構造と電荷の揺らぎがリンクする本系では、〇〇吸着による局所的な構造変化が〇〇全体の電子状態にも影響を与え、その結果相転移温度が上昇した。このような、本系のように構造と電子状態の揺らぎがリンクし、更に磁性も変化するような仕組みは世界で初めて解明した。また、この〇〇は〇〇を吸着すると相転移温度が上昇することから、SDGsにも貢献できる高機能性材料である。 続きを読む
Q. 力を入れていること
私は現在、アンケート調査のアルバイトに力を入れている。このバイトでは、試験会場に赴き、会場の出入り口付近で建築系の試験を受験しに来た社会人の方々に対して声を掛け、アンケートに記入してもらいという業務内容である。慣れない当初は、話しかけても無視され、睨まれ、落ち込んだ。しかし、積極的に同じバイトの方に声をかけ、仲良くなり、また失敗した時の傾向からアンケートを取りやすい場所や雰囲気、掛詞などを共に研究していくことにより、1日では一人10枚程度しかとれなかったアンケートを今では100枚とることが出来るようになった。また、他のバイトの方にも積極的に声を掛け、仲良く協力していくことで、自分だけでなく周りの人も巻き込んで楽しくスキルを向上させることができた。私にはこのように失敗してもそれを次に生かす向上心と、周りを巻き込んで皆をより良い方向へ導く力がある。 続きを読む
公開日:2021年4月10日

事務系クリエイティブスタッフ(総合職)
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
「世界のモノや人を繋げ、世界中の人々に幸せを届けたい」。○○○留学中住んでいた○○○○の街は、度々外出規制勧告が出るほど大気汚染がひどく、健康面・生活面において支障をきたしている現実を目の当たりにした。これを機に環境保護の重要性に気づいた。貴社は、農村を煙害から救うためにはじめた事業を礎に総合化学メーカーへと成長し、100年以上の長い歴史の中で「人々の豊かな暮らし」を支えている点に魅力を感じた。将来は海外営業に携わり、商品や技術を海外に広めて、快適な衣食住の実現・地球規模の課題解決に貢献したい。 続きを読む
○○○○語習得である。大学の授業では文法や会話だけでなく、○○○の歴史・文化・政治を学んだ。学ぶにつれて、ニュース等で危険な国だと報道される情報を鵜呑みにせず、自分の目で確かめたい思い、○○○留学を決意した。○○○○語・ジェスチャーで現地の人々との交流を通して、危険なイメージとは程遠い、○○○人の温かさ・おもてなし精神を肌で感じた。○○○○語を通して文化を学び、また文化を通して○○○○語を学んだ。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
体育会○○○○部のマネージャーとして、チームを支えた経験である。当時チームは弱体化し、選手のやる気も下がっていた。そこで、一員として勝利にどう貢献できるのかを考えた。練習時間外でも選手と話す機会を増やし、信頼関係を構築し、選手の要望にもっと耳を傾けた。要望を基に、準備を代行して練習の効率を高めると共に、練習中には「もっと声を出そう」と声掛けを提案した。結果、選手の意欲を高め、リーグ3位へと導いた。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 1,志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私は多くの人々に豊かな生活を提供できるような、社会の基盤を作り出す仕事に携わりたいという思いがあります。化学は産業の基盤を支える製品を生み出しており、国内のみならず世界中の人々に大きな影響を与えることができると感じています。また、一人の仕事が社会へ与える影響度が非常に大きいという面でも魅力を感じ、化学業界を志望しました。中でも貴社は幅広い事業領域を持ち、高い海外売上比率を見せています。また、各事業領域で様々な技術が培われていることから課題の解決に向けて裁量が大きい点に魅力を感じたため志望します。 続きを読む
Q. 2,学生時代に最も力を入れて学んだ学業の内容を教えてください。(全角200文字以内) ※ゼミでのリーダーシップ経験等の学業と異なるものは除く。
私の研究テーマは、民法166条債権等の消滅時効についてです。消滅時効とは一定の時間の経過によって債権などの財産権が消滅する制度です。本制度の趣旨は①永続した事実状態の尊重(長く続いている事実状態と法律関係を一致させ、法的な安定性を確保)②権利の上に眠る者は保護しないことにあります。これらを踏まえて現行民法および改正民法を比較し、改正民法の規定についての妥当性を検討しました。 続きを読む
Q. 3,学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を 中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
私は誘いを承諾することに注力しました。私の趣味は人から影響を受けて始めたものが多く、誘いを承諾することで新しい世界観に触れ、人生を豊かにできた経験があります。それゆえ、更なる刺激を求め、未経験である物事に注力しました。具体的にはフルマラソンやピアノを演奏会で披露、様々なアーティストのライブに行くことに取り組みました。また、今度は私が笑顔を与える側にまわりたいと考えるきっかけになりました。 続きを読む
公開日:2021年2月4日
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
周りを巻き込んで物事を進めるリーダーシップを発揮して、多くの仲間と協力し社会問題を解決し人々の生活をより豊かにしたい。特にサプライチェーンの上流を担って幅広い業界に影響を及ぼし、人々の生活を変えられる化学メーカーに魅力を感じた。中でも貴社は他社と比較して圧倒的な世界シェアを有しており、素材に新しい価値を生み出して食糧問題や環境問題といった社会問題の解決に世界規模で挑戦できる環境であると考える。ゆえに私は世界規模での社会問題の解決によって人々の生活を豊かにするという夢を実現すべく、貴社を志望する。 続きを読む
ゼミでは、6人グループで「○○」をテーマに分析を行った。○○統計を見ると、○○直後に○○が顕著に減少しており、他の年も○○等の他の変数の変化が○○にどれほど影響を与えているのか知りたいと考え、分析のテーマとした。初めて○○を用いて分析したため、困難も多かったが、無事にインターゼミで発表プレゼンを行うことができた。 続きを読む
○○団体の○○として○○名の観客が来場する公演を成功に導いた。当公演の成功のためには、「○○」が必要だった。そのために当初予算より約○○万を捻出する必要があり「○○」での工面を考えた。具体的に1.○○等の幅広いメニューを作り2.制作過程で○○を常に発信し、「○○」という価値観を創出した。結果目標金額を捻出できた。 続きを読む
公開日:2020年12月10日

男性 21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 自覚している長所を入力ください。(50文字以内)
私の長所は目標達成のために課題を把握し、粘り強く課題を解決することで目標を達成できることです。 続きを読む
Q. 自覚している短所を入力ください。(50文字以内)
私の短所は物事に熱中すると周りが見えなくなってしまうことです。 続きを読む
個人が特定されやすいため省略 続きを読む
私が学生時代に力を入れてきたことは研究です。私の研究は先行研究がほとんどなく、測定手法を構築するところから始まりました。そのため、はじめは測定データのノイズが大きく、信頼できるデータを得ることはできませんでした。そこで、今まで学んでいた有機化学の知識だけでなく、○○などの新たな知識を学び、装置の○○○○や○○の改善など様々な視点から試行錯誤を繰り返し、自分にできることから一つずつ課題を解決した結果、信頼できるデータを測定することが可能な手法を構築することができました。この手法を用いて研究を進めた結果、○○○○学会で優秀発表賞を受賞することができました。この経験から一つ一つの努力を積み重ねることの大切さを学び、課題を解決する力を身につけることができました。このように私に備わる課題解決能力を活かして貴社で研究開発を行い、社会を豊かにする新たな製品を生み出したいです。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私は物事に対して臨機応変に対応し、問題を解決することができます。私がアルバイトで働いていたカフェは英語圏以外の外国人のお客様が多く来店する店舗であり、注文の際はジェスチャー等で商品を説明することしかできませんでした。そこで私は、お客様に商品を詳しく説明できないのは問題であると考え、外国人のお客様にはタブレット端末を用いて画像を見せながら接客するという案を提案しました。そして、その案が店長により採用され店に導入されたところ、外国人のお客様との意思疎通が容易になり十分な接客が可能となりました。このように私に備わる、新たな手法を取り入れ問題に対応する力は貴社の研究でも活かすことができると思います。 続きを読む
公開日:2020年6月10日
男性 21卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマの概要を入力してください。
私の研究テーマは、○○によるバイオ燃料電池正極の出力向上である。バイオ燃料電池は、酵素を電極触媒として正極で酸素を還元し、負極で糖やアルコールを酸化することで電力を得る燃料電池である。燃料が自然由来であるため持続可能であり、また酵素は常温常圧、中性pH付近で活性を持つため生体親和性が高く、その安全性からウェアラブルデバイスなどへの応用が期待される。しかし出力が低いことが課題となっており、出力を下げているのは酸素還元正極である。出力の向上には酵素量の増加と高い反応性が求められる。私は、酵素量を増やすために○○を電極として用いた。そこに○○ことでより酵素の吸着量を増やし、また酵素の配向性を改善することを目指した。酵素は活性中心が電極と近くなくては反応できないため、活性中心を電極に向けるように配向性を改善することは重要である。○○することにより、酵素の向きに関わらず活性中心が電極を向くように改善できる。○○を用いない理由は、○○ためである。結果として出力の向上は実現したが、最適な○○や、○○ことによるさらなる配向性制御や安定性の向上を検討している。 続きを読む
Q. 学生生活の中で力を入れてきたことをご記入ください。
私が力を入れたことは、卒業研究の○○の開発である。有機二次電池の研究は、当研究室での前例がなく、一人で学び研究する必要があった。研究の土台がないため電池を組むための材料検討に時間がかかり、卒業研究の時には苦労をした。孤独感や不安、疲労から、もうやめたいとも思った。しかし研究テーマを選択したのは自分自身であり、やり遂げた先に成長があると覚悟を決め研究を続けた。時間のない中で効率的に結果を得るためスケジュール管理を厳密にし、途中で実験計画を立てるための時間も設けた。そうすることで論理的に抜けのない研究をすることができ、効率的で有用な研究となった。結果的に卒業論文を仕上げ、学会発表を終えただけでなく、その後国際学会で発表することができた。正解のない問いに挑むことは困難であるが、そこに立ち向かう過程にやりがいを感じ、研究に日々を費やしている。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。
私の強みは、様々な視点を持っていることである。私は○○同士で交流する機会が多くあり、様々な専門分野や背景をもつ人たちと意見交換を重ねてきた。そこでは、社会問題や最先端の研究、各地域の意見など普段の生活では得られない学びをしている。こうして得た様々な視点は、特にサイエンスコミュニケーションに活かされている。これは異なる専門性を持つ人が意思疎通をとる方法で、奨学生相手に意見を述べるときに養われた。相手の立場や知識を理解したうえで伝えられる力は、社会を発展させるための研究や開発に欠かせない。その力を発揮できる様々な視点を持っていることが、最大の強みである。 続きを読む
公開日:2020年6月10日

男性 21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私は「他者の価値創出を自らのアイデアで支えたい」という軸がある。その中で「形と性能を変えられる」といった商材の特性を活かし、様々な製造業との意見交換の機会に恵まれる化学業界に興味を持った。特に貴社はローテーション制の下、技術を事業化するための知見を総合的に習得する働き方が出来る。また、海外売上に優位性があり、事業による価値創出の選択肢はより多くなると推察した。勉強法のブログの収益化の経験を活かし、現存する問題から見えざるニーズを洗い出すことで技術者、顧客、会社の3方にWin-Winの関係を築いていきたい。 続きを読む
現在進行中の、ガラス材料の新製法である粉砕法についての研究である。反応前後の材料を分析し、両結果から反応理論を紐解いている。単体系についての先行研究が不足している中、同じ材料の実験を行う別大学の学友に助言を頂きながら、数十件の文献の反応に関する記述を洗い出し、手元のデータと比較し、検討を行っている。目立った結果はまだ得られていないが、「易きに流れず地に足をつける」をモットーに粘り強く研究している。 続きを読む
合唱部で、サブリーダーとしてテノールの練習をアレンジした。基礎体力を養うことが必要だと考え、「発声練習」に力を入れた。アドバイスを即時に実践するために、メニューを個人→二人一組→全体の順にした。始めは部員の大半が意欲を保てなかったが、一貫して長所を伸ばす指導を行い続けた結果、次第に応えてくれるようになった。結果、テノールパート内で余裕が生まれ息が合うようになり、全体練習をリードする存在になった。 続きを読む
公開日:2020年6月11日

男性 21卒 | 神戸大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
私は人々の生活を支え、豊かにしていきたいと思い貴社を志望します。私はインドネシアでの生活を通して、人の生活のあたりまえを支えていける仕事に就きたいと考えています。貴社は総合化学メーカーとして国内外問わずあらゆる産業や生活を陰から支える必要不可欠な存在であり、また素材同士や他分野とのシナジーにより化学品の可能性を追求し、挑戦している点に強く惹かれました。 貴社の幅広い事業によって未来の社会を支えると共に、私の強みであるニーズ把握力を活かし、お客様の期待を超える提案で貴社の業績拡大に貢献したいです。 続きを読む
私が最も力を入れて学んだのはゼミです。自分が気になる論文を読み、それに関連する問題についてKJ法を使い議論しました。飲食業などの人手不足、災害時の都市機能の低下、長崎新幹線と佐賀県の問題など様々存在するリスク、課題を解決するためにはどうするべきか考えるのが面白かったです。また、文献を読み議論するだけではなく、学外でのフィールドワークを通じて、「地域を変化させる力を読み解く眼」も身につけています。 続きを読む
私が学生時代に力を入れたことは、飲食店でのアルバイトです。大学入学から現在まで週3回は必ずアルバイトを行いました。なぜアルバイトに打ち込んだかというと、将来的に自立するために今のうちから社会経験を積み、自分の成長のための資金と将来の生活資金を貯めるためです。お金の流れを明確にし、自分の労働によって得たお金で目標額を達成することができました。この経験から、継続は力なりということを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月2日

総合職(技術系)
男性 21卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマの概要を入力してください。(600文字以内) 学会発表などのレジュメを作成する要領で以下2点が分かるように作成ください。 ・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、  どのようなビジネスを立ち上げる上で重要な研究なのか、等) ・新規性、独自性、独創性
近年、従来の通信技術の問題点を解決する方法として、量子通信技術が注目を集めています。ここでは、光の量子である光子を一つだけ取り出した単一光子発光が主に用いられており、量子情報を遠方まで伝達することが可能となります。 次世代の炭素ナノ材料であるカーボンナノチューブ(CNT)は、通信波長領域にあたる近赤外領域において室温でも安定した発光を示すことから、単一光子発生源としての応用が期待されています。近年、CNT表面に様々な分子を修飾すると、分子構造に応じてCNTの発光波長が変化することが報告されました。私達の研究グループでは、CNTに修飾する分子をデザインすることにより、CNTを機能化させる研究を行っております。 私は、光に応答してCNTの近赤外発光波長を変調させることができれば、CNTに光応答性という新たな機能を付与できるのではないかと考えました。そこで、光によって二つの異なる分子構造が可逆的に変化する分子である、フォトクロミック分子をCNT表面に化学修飾する戦略を考案し、実験を行いました。 その結果、紫外光と可視光に応答して分子構造が可逆的に変化し、CNTの発光波長がスイッチングする現象が観測されました。この現象を用いると、二つの異なる量子情報を光によって切り替えることができると考えられます。今後は他大学との共同研究により、この現象を用いた量子通信技術への応用を目指します。 続きを読む
Q. 学生生活の中で力を入れてきたことをご記入ください。(400文字以内) ※大学生活に限りません。
私は専門分野に限らず、「幅広い分野の研究を勉強すること」に取り組みました。その一環として私は、他分野の最新の論文をもとに総説を作製してプレゼンテーションを行う、というイベントへ参加しました。自身の専門分野外である「高屈折率ポリマーの開発」というテーマを設定し、50本以上の論文を読み込み、総説作製に取り組みました。この中で私は、ポリマーの長所と短所を網羅的に探索し、かつ表や図を巧みに駆使することで、効率的にポリマーの物性を理解することができました。さらに発表では、ポリマーの屈折率を向上させるための方法論も提案し、先生方から高い評価を得ました。結果として、学年の中から7人しか選ばれない努力賞を受賞することができました。この経験を通じて私は、文献調査力と情報集約力を身に付けたと実感しています。今後の研究活動では、この経験を発揮し、自身の研究との融合により新しい研究テーマを創出します。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(300文字以内)
私は「チャレンジ精神」がとても高い人間です。私は高校までバスケットボールをしていましたが、ゼロから新しいことにチャレンジしてみたいと思い、ハンドボール部に入部しました。チームで唯一の初心者だった私は、上手な人のプレーを見て真似ることを繰り返すことでプレーの基礎を身に着けました。さらに、バスケットボールで培ったフットワーク力を活かして、わずか数か月でレギュラーを獲得し、試合で活躍できるようになりました。そして、わずか1年間でチームが3部から1部に昇格した原動力となりました。このチャレンジ精神を活かして、貴社では様々な事業にチャレンジをし、社会に役立つ新技術を開拓したいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月2日
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
貴社で働くことで世界中のあらゆる産業発展に貢献するだけでなく、社会の新しい価値を創造できると考えた為です。私は「社会の発展へ貢献したい」「変化に強い社会人になりたい」という2つの軸を持っています。私は高い目標に向け行動を起こすことが好きで、その場の課題に応じて柔軟に行動を変えることが得意です。貴社は総合化学メーカーとして世界を舞台に、川上から川下まで幅広く製品を提供しています。その中で働くことで広く産業を支えると共に、技術の掛け合わせによる新しい価値を生み出すこともできると考え、志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代の学業への取組みについてお書きください。(全角200文字以内) 例)専攻科目、ゼミ、留学等について
計量経済学を使い過去の運動経験を分析しました。まず運動頻度の低い社会人が多い現状に疑問を抱き運動を定期的に行う人の特徴を分析した結果、中高共に運動を続けた人は他に比べ運動習慣を継続しやすいと分かりました。次に過去の運動経験は将来の昇進や年収にも影響を与えるのではないかと考え分析を行いました。その結果、運動経験は人の活動性を向上させ年収・昇進共に正の影響を与えることが分かりました。 続きを読む
所属団体で相互理解向上へ努めたことです。幹部には各役職がありますが、活動の中で幹部間の活動内容が共有できていない問題に気づきました。そこで幹部全員が一つのチームとして動いている認識を持つことが必要だと感じ、週1回の幹部会議を提案し活動報告や達成したことの共有を行うことにしました。会議を続ける中で意見を発信する機会が増えた結果、相互理解が深まり全員で助け合う雰囲気が醸成されました。 続きを読む
公開日:2020年1月31日

男性 20卒 | 滋賀大学 | 男性
Q. 志望動機(250字以内)
私には新たな価値を世の中に提供し、未来の人類社会への発展を支えたいという思いがあります。 私はサッカーを通して組織の環境を整え、成長を陰から支えることにやりがいを感じてきました。 貴社は総合化学メーカーとして国内外問わずあらゆる産業や生活を陰から支える必要不可欠な存在であり、また素材同士や他分野とのシナジーにより化学品の可能性を追求し、挑戦している点に強く惹かれました。 貴社の幅広い事業によって未来の社会を支えると共に、私は貴社の更なる事業拡大や発展に尽力したいと考え志望いたしました。 続きを読む
Q. 学生時代の学業への取組みについてお書きください。(全角200文字以内)例)専攻科目、ゼミ、留学等について
全国的に成長産業として注目されている観光業に焦点を当て、その中で私の住む滋賀県が近隣に京都や大阪などの大観光地がある中で全国と比べて観光業の面で劣るのではないかと思い、滋賀県の観光業の現状とこれからより観光客を増やし地域活性化に繋げていくための私たちなりの解決策を日本人観光客、外国人観光客の両面、そして日帰り客、宿泊客の二つの面から多角的に考え、研究しました。 続きを読む
私が力を入れたことは体育会サッカー部の活動です。 中でも新勧担当としての仕事に力を入れました。 年々部員が減る中でサッカー部の持続的発展が損なわれると考え、私は新歓担当に立候補しました。 活動にあたって特に苦労した点は他部員の新歓に対する意識改善です。 改善のため私は目標人数を明確に設定し、活動前のミーティングの場で重要性を啓発することで部全体が本気で勧誘活動に向かう状態を作り、新入部員問題を解決しました。 続きを読む
公開日:2020年1月23日
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. 志望理由は何ですか
お客様の様々なニーズに応えられる素材という商品を提供することで、これまでのお客様の更なる事業推進や、人々の生活を豊かにする産業を支えたいため志望します。アルバイトとして3年間地域の農家の方と共に働く中で、肥料などの農業資材があってこそ安心安全な野菜が生産できることを肌で実感しました。中でも貴社は海外でも人々が生きていくための源となる第一次産業に大きく貢献しておられます。その中で私は営業として「自利利他公私一如」の元、メンバーと力を合わせ、お客様の立場になりながら課題解決に向け、活動したいです。 続きを読む
Q. 学生時代最も苦戦したことは何ですか
人手不足問題を抱える農場の人員確保に苦戦しました。農家の方から5人程、新入生の確保を任され、50人に声をかけましたが1人も集まらず悩みました。そこで農家の方と戦略の相談や新入生に来れない理由を尋ねた結果、授業や部活動があり時間の確保が難しいことが分かりました。その後話し合いを繰り返し、午前と午後に選択して参加できる形にしたことで解決しました。この経験から相手の立場になって考える大切さを実感しました。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れたことは何ですか
多角的視点を養うためにアメリカの飲料会社で1か月間営業同行をしました。その際、お客様に最後まで話を聞いていただけませんでした。自分なりに考察した結果、先輩社員に比べ責任感の重さの違いに気づき、改めてお客様のペースに合わせて会話したことでお客様に喜ばれ、売り上げ増加に貢献出来ました。この経験から得た相手の気持ちになって考え、自ら成長機会を作る努力を継続しています。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
「社会を広く支え、技術でより豊かにしたい」という思いで貴社を志望します。 私は、物流倉庫でのアルバイト経験から、縁の下の力持ちとして社会を支える仕事に就きたいと考えるようになりました。そして、広く産業を支えるだけでなく、新たな価値を創出できる化学メーカーを志望しています。中でも貴社は農薬など食料に関わる事業を行っており、より広い分野に関われると感じました。また、丁寧で誠実な社風を感じ、良好な信頼関係が築けると感じました。貴社でならば、自分らしく働きながら社会へ貢献できると確信し、貴社を志望します。 続きを読む
所属する研究室では、「マイワシにおける生殖腺刺激ホルモン(GTH)の機能解明」というテーマで研究を行っています。 この研究では、マイワシの生殖メカニズムを解明することを目標にしています。 魚類の生殖は、数種類のホルモンによって制御されています。そのうちの一つである生殖腺刺激ホルモン(GTH)は、多くの魚種で報告されていますが、マイワシでの報告はありません。そこで、マイワシでのGTHの探索、機能の解明を行っています。 続きを読む
研究室の資料処分という問題に「片付け隊長」として取り組んだことです。 学生のモチベーションが低いことに苦労しました。そこで、全員の意識を変えようと考えました。 そのために「片付け隊長」となり率先して一番大変な作業にあたり、自分の熱意を示し仕事の必要性を訴えました。 結果、他の学生から「隊長、今日も仕事しようよ」と呼び掛けられるなど、皆が関心を持つようになり、期限より早く作業を終えることが出来ました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

男性 20卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。(250字以内)
私の夢は「日本の産業基盤を支えること」である。その上で貴社を志望する理由は2つある。一つ目は、化学製品の無限の可能性に魅力を感じたからだ。科学の力と、貴社が培ってきた技術や知見を組み合わせることで、社会の変化にも柔軟に対応した製品を生み出し続けることができると感じた。二つ目は、住友の事業精神に共感するからだ。特に、「自利利他 公私一如」という言葉は、幼いころに父親から教わった行動指針と共通するところがある。私は、貴社の成長に貢献することで、私の夢が叶えられると考えたので、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 学生時代の学業への取組みについてお書きください。(200字以内)
○○教授の日本経済史ゼミに所属している。3年次では主に近世文書の基礎的な読解能力を身につけるべく、教授が開発した方法を講義形式で実践してきた。読解能力の習得には、記されている文字のみから読み取りを行うのではなく、文書が記された地域や時代の背景、文書を記した人物の身分などを頭に入れつつ読み取りを行う必要がある。仲間と意見を出し合いながら、時には教授も読み取るのが難しい文字と対峙している。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(200字以内)
「展示会の学生来場者数アッププロジェクト」に注力した。私は学生に平和の尊さを伝えることを目的に、戦争体験を語り継ぐ活動をしている。そこでは年に一度展示会を開くのだが、学生の来場者数が300人程度と少ないのが課題だった。学生にインタビューした結果、「展示会の内容」よりも「集客力」に課題があると私は考えた。私はメンバーと協力してPR活動の実施や展示場所の変更などを行うことにより、例年の2倍以上の来場者数を達成できた。 続きを読む
公開日:2019年7月25日

プロフェッショナル職
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 当社の志望動機について(250字)
私は、専門性を発揮して大きなミッションを達成することを仕事の目標にしています。川上メーカーは自社の価値の革新がユーザーの価値革新につながり、結果的に経済全体の革新につながります。これを踏まえて貴社は、石油化学製品や機能性化学製品などの基盤素材で地位を確立しており、最終製品の革新につながり得る基盤を保有しています。また、職種別の募集で、専門的なスキルを伸ばす環境が用意されています。このように、専門性を発揮してかつ、経済革新の始点になり得るという点が自分の目標に合致すると考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたが学業面で力を入れて取り組んだことについて(200字)
企業経営を分析して論文を執筆することに力を注ぎました。その中で、各論点を整理して因果関係を構築することが難関でした。具体的には、JR東日本の多角化と企業価値の関係を検討しました。そこでは、情報を学んだ理論に落とし込み、仮説を立てることで糸口を模索しました。そして各事業の投資効率に焦点を当てて仮説を立て、論点整理しました。これを皮切りにストーリーが構築され、論文を完成させることができました。 続きを読む
Q. あなたが学業以外で力を入れて取り組んだことについて(200字)
水泳教室のコーチを務めており、そこで問題解決を経験しました。クロールを指導するクラスで、横向きに呼吸すべきところを上向きに呼吸する生徒がいました。そこで私は、生徒を観察し、腕と首の動作のずれを発見しました。そこから、このずれが呼吸を阻害しているという仮説を立てました。そして、このずれを問題の本質ととらえ、修正案を検討し、実行しました。このようなプロセスを経て、生徒を上達させることができました。 続きを読む
公開日:2019年7月23日
男性 20卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望動機をご記入ください。
私が、貴社を選んだ理由は2つあります。1点目は「海外売上比率60%であり、事業ポートフォリオが分散している」という点で、とても着実で安定した経営をしていると感じました。海外市場を見ることで需要供給を上手く捉える事が出来る経営方針だと感じました。2点目は「農業関連商品に強いこと」です。私は農業を助けることで、間接的にではありますが、人々の生活を支えることが出来ると考えました。貴社は私がやりがいを感じながら働ける最良の場所であると感じ、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 学生時代の学業への取組みについてお書きください。
私の卒論の内容は、「原油価格が経済」に与える影響です。原油価格の高騰や下落が、経済にどのような影響を与るのかということを、消費者物価指数や、GDPデフレーターを用いて分析しました。特に、原油価格はそれ自体だけでなく、原油を使用した様々な物や、物流などと密接に関わっています。そういった部分を、実際に財がどのように値動きが起こったかを分析し、経済への影響を推定する研究を行っています。 続きを読む
私が、学生時代に力を入れて取り組んだことは、塾の講師として生徒の成績を上げたことです。講師として働いていく中で、生徒の苦手な単元を他の講師と共有することが必要だと思い、生徒の苦手な単元を定期テスト後に、カルテに書くということを塾長に提案しました。この提案を塾長は受け入れてくれ、より効率よく勉強をさせることが出来るようになりました。この経験から、周囲を巻き込んで動く協調性を学んだと思っています。 続きを読む
公開日:2019年7月19日

プロフェッショナルスタッフ
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
私は専門性を尊重し合い協力しながらものづくりをし製品を通じて社会に貢献したいと考えており、全ての産業の基盤であり影響力の大きい化学メーカーを志望しています。特に貴社を志望する理由は、早くからグローバルに展開し、SDGsにも貢献するなど常に物だけではなく価値を提供し社会的責任を果たす姿勢に共感したからです。人事を希望する理由は経営資源の中でもヒトが組織の最も重要な構成要素であり、組織の運営を左右する存在だと考えるからです。組織とヒトと働き方を支えることで貴社の発展に貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. 学業についての取り組み
社会保障法ゼミで子どもの貧困を研究しました。民間主体の支援に着目し、子ども食堂と学習塾に訪問調査を行いました。子ども食堂では食事の無償提供を、学習塾では独自の奨学金制度を行っています。しかし調査の結果、貧困の連鎖を断ち切るために重要なのは物や金銭の提供ではなく、子どもや保護者が相談できる居場所を提供し、行政支援や教育の情報を増やし、生活再建や就学意欲を高め貧困の連鎖を断ち切ることだと分かりました。 続きを読む
所属学部のFD活動です。学部生100名にアンケートを行い講義内容や制度への満足度や要望を調査し、結果を教職員方にプレゼンしました。工夫点は班員全員が活躍できる役割分担です。当初の均等な役割分担から、一人一人に意見を聞き適性や事情に即した分担に変更し作業効率を高めました。結果プレゼンは成功し、特に提案したコースの撤廃という意見は学部内の統合に伴って教授会で議論され、実際に撤廃されることになりました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 当社に興味をお持ちになった理由をご入力ください。(全角200文字以内)
私が貴社に興味を持った理由は、研究室の先輩から、貴社が化学メーカーの中でも特に研究に力を入れており、研究者の意見が尊重される社風であるということを聞いたからです。私は幼い頃から化学に興味を持っており、学生時代に積み重ねた知識や経験を活かして、社会に貢献できる人間になりたいと考えておりました。このような私の思いや培ってきた能力を、研究者の意見を尊重する社風の貴社において存分に発揮できると感じました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(全角200文字以内)
私は、真面目で自分の決めた目標に向かって努力を惜しまない性格です。 実際に、私は学業・寮生活・部活動・研究など様々な分野で目標を立て、それに向かって努力し、結果を出してきました。その過程で困難な問題に直面しても諦めず、時に仲間や先輩からアドバイスをもらい、真剣に取り組むことで成功を収め成長することができたと感じています。この経験を糧に、社会に貢献する一員として貴社で働くことを志望しています。 続きを読む
Q. 自覚している長所を入力ください。(全角50文字以内)
私の長所は、真面目であり、自分の決めた目標に向かって懸命に努力し、成果を挙げるところです。 続きを読む
Q. 自覚している短所を入力ください。(全角50文字以内)
私の短所は、一つの物事に熱中しすぎてしまうところです。 続きを読む
Q. 自分の専門性を活かして従事してみたい当社の仕事(将来ビジョン)を仕事紹介ページを参照して入力してください。(全角300文字以内)
私が貴社において自分の専門性を活かして従事したいと考える仕事は、エネルギー・機能材料研究所において高機能材料の研究開発を行うことです。 私は、幼い頃より化学に興味を持ち、将来社会に貢献できる大人になりたいと考え、今まで勉学や研究に励んできました。中でも私は有機合成化学に興味を持ち、その知識や経験を活かした仕事をしたいと思っております。現在の社会では、様々な化成品が世の中に溢れており、生活を支えていると感じます。そのような暮らしを支える製品の元となる高機能材料や添加剤を自ら研究し、素材・製品開発へとつなげていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 研究テーマ以外で力を入れて勉強してきたことを入力してください。(全角200文字以内)
私が、研究テーマ以外で力を入れて勉強してきたことは数学や物理、物理化学や計算化学を学ぶことにおける頭の使い方や物の考え方です。 数学や物理はもともと好きで得意な分野であったため、基礎的・理論的な考え方を養うのに非常に役立っていると考えています。物理化学や計算化学は、大学時代から力を入れており、他分野からの知見を用いて検証・考察することでより多角的な視点で研究を進めることに役立っていると考えています。 続きを読む
Q. 学生生活の中で学業以外に力を入れてきたことをご記入ください。(全角200文字以内)
私が学生時代に力を入れてきたことは、沼津工業高等専門学校に在学していた5年間の全てを学生主体の自治寮で過ごし、内3年間を指導寮生として、下級生の指導や寮運営の活性化に努めてきたことです。特に、4年次に務めた委員会長では、寮生活に対する意見や不満を発言しにくい下級生からの声を集める場として評議委員会を新たに設立し、下級生のストレスや不満を解消し、円滑な寮生活の運営を目指して活動しました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください。(全角250文字以内)
一年間のドイツ留学で日本を外から見た際、日本の技術力の高さを改めて実感し、日本の製品で世界に新たな価値を提供したいという思いがあります。幅広い製品領域を持ち、高い技術力により社会を支え、グローバルに事業を展開していらっしゃる貴社の一員としてこそ、実現できることだと考えます。一つの素材の進化により無数の製品を進化させられるという点で、素材が無限の可能性を持っていることに魅力を感じます。海外営業担当として、粘り強さとドイツ留学で培った異文化理解への柔軟性を武器に、貴社の製品を世界に広めたいです。 続きを読む
グリム童話やゲルマン神話といったドイツの伝承から読み解けるドイツ人の気質や国民性について研究しています。一例としては、森に関する物語が世界の他の国のものより圧倒的に多いことから、現在もなお森に執着するドイツ人の性質がうかがえます。 続きを読む
Q. 学生時代(学業以外)に力を入れたことは何ですか。 「特に工夫した点」あるいは「苦労した点とその解決方法」を中心にお書きください。(全角200文字以内) 例)部活・サークル、アルバイト、学外活動等について
ジャズのイベントを運営する学生団体の協賛部門長として、財政難の立て直しに尽力しました。財源である協賛金を得るため、新規にお願いする10以上の企業に直接足を運びました。また、打開策を徹底的に考え、企業側のメリットを考慮して、会場のロビーでの企業の展示ブースの設置を提案しました。結果、例年の二倍の協賛金を集めることに成功しました。困難を乗り越えるための方法を諦めずに模索することの大切さを実感しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

男性 19卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 現在の研究テーマの概要を入力してください。(全半角600文字以内) 学会発表などのレジュメを作成する要領で以下2点が分かるように作成ください。 ・テーマの位置づけ(どのような科学技術の発展に必要な研究なのか、  どのようなビジネスを立ち上げる上で重要な研究なのか、等) ・新規性、独自性、独創性
私は「マグネシウム二次電池用の正極材料」に関する研究を行っています。 リチウム(Li)イオン二次電池は高いエネルギー密度を有することから、携帯電話やノートパソコンなどの電源として広く用いられています。しかし、今後の電気自動車の普及やスマートグリッド社会への転換のためには、既製品よりも安全で低コストかつ高容量・高エネルギー密度を有する電池が求められています。その候補の一つとして、マグネシウム(Mg)二次電池が挙げられます。MgはLiの約2倍の体積あたりの電池容量を有し、またMgは安価であるため、低コスト化が可能となります。さらにはLi金属を用いた場合より安全性にも優れています。このようにMg二次電池が実現できれば、従来の電池の性能をはるかに凌駕するような革新的な電池の開発が可能となります。しかし、Mg2+イオンの正極材料(電池を構成する部材の一つ)内での移動が遅いことで電池容量が十分に得られない問題が挙げられ、実用化には至っていません。このような理由から、私はMg二次電池の実用化を目指した新規正極材料の開発を行っています。 続きを読む
私の夢は、モノづくりを通して人々の生活を豊かにすることです。説明会を通じて、貴社が「創造的ハイブリッド・ケミストリー」を基本とし、環境に配慮しながら生活を豊かにする付加価値の高い材料開発に力を入れている点に強く感名を受けました。私もこの理念に基づいて生活を豊かにするモノづくりに携わって、より暮らしやすい社会の実現に貢献したいと思ったため、応募させていただきました。 続きを読む
Q. 自己PRをご記入ください。(全角200文字以内)
私は「計画的に行動し結果を残す力」を有しています。大学時代に学業と部活動の両立を目標にしましたが、初めは部活動に時間が取られ、勉強時間を確保できませんでした。そこで、短時間単位の活用を工夫する必要があると考え、次の計画を立て実施しました。 ・2時間の通学内での講義の予習復習 ・講義と部活の合間でのレポート作成 その結果、70人中2人だけの成績優秀者、卒業時には97 %で優の成績を獲得しました。 続きを読む
リチウム(Li)イオン二次電池や次世代電池に関する研究に携わりたいです。私は研究室で自身のテーマとして、Mg二次電池の正極材料、共同研究のテーマとしてLiイオン二次電池の正極材料に関する研究を行っています。研究を進めていく中で、正極材料は電池の性能に大きく関与する部材であるため、最適な合成条件や熱処理条件を見つけて適切な粒子設計をする重要性を感じています。この研究は繊細で難しい面も大きいですが、その分やりがいも感じながら研究に取り組んでいます。私は研究室で培った電池に関する専門性を活かして、材料の観点からより高性能な二次電池を開発し、人々の生活を豊かにするモノづくりに貢献したいと考えています。 続きを読む
「エネルギー化学」という科目に力を入れて勉強しました。私はこの科目を通して、地球温暖化抑制に貢献可能なリチウムイオン二次電池に惹かれました。研究室配属後、電池に関する研究がしたいという一心でこの科目を勉強しました。結果、最高評価を得ることができ、目標であったリチウムイオン二次電池やマグネシウム二次電池の研究に携わることができています。 続きを読む
野球部の活動です。創部初のリーグ昇格を目指すうえで、自身の成長がチームに良い結果をもたらすと考え、素振りを毎日100回行いました。それとともに目標達成までのプロセスが重要と考え、「目的に応じた練習メニューの作成と技術向上のアドバイス」を行いました。その結果、初の昇格を達成し、個人でもリーグ2位の打率.444を達成しました。部活動を通じて「全員の課題に対する適切な努力が成果につながる」ことを学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
Q. 志望動機(250字)
産業を根底から支え与える影響の幅が広いこと、新素材の開発と組み合わせによって新しい価値を生み出せることに魅力を感じ化学・素材メーカーを志望している。というのも野球の経験を通して戦略や組織運営をメンバーと考え新しい企画を実行することで影響を与えることにやりがいを見出したからだ。貴社は早々に海外展開を推し進めており、今後さらに競争力の高まる機能性化学の分野において世界の市場で確固たる地位を築けると考える。住友の事業精神のもと貴社の一員として世界を舞台に営業を行い市場に新しい価値を生み出したい。 続きを読む
Q. 学業への取り組み(200字)
Academic Readingという英語の授業で討論型の講義形式にすることに注力した。意見交換を通して同年代の人が考えていることを知りたかったからだ。授業は文章を読み内容理解を深める形式だったが、受動的な授業で物足りなかった。クラスが少人数だったため形式を変更できると思い自分の思いを伝えクラスメイトから賛同を得た。予習を完璧に行ない授業に臨む条件を提示し教授を説得、討論型に変更することができた。結果、文章の内容理解が深まるだけでなく多様な価値観に触れ知見を広げることができた。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと。その際の苦労した点、解決方法(200字)
中学の野球部で副主将として勝率向上に注力した。勝率が低いのは顧問の指導を受ける時間が限られており戦力向上の方法が不明な状況で部員達が指示待ち状態にあるのが原因だった。主体的に改善していく姿勢を養うため野球ノートを作成した。練習と試合毎に見えたチームの課題と改善策を部員に挙げてもらいノートに記入、顧問に講評を頂き部員達と共有した。その後、次の練習を部員と考えたり書籍を参考にしたりして改善した。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

※2019年03月31日現在
売上高 2兆3186億円
※2018年度実績
代表者 岩田 圭一
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋2丁目7番1号
電話番号 03-5201-0200
URL https://www.sumitomo-chem.co.jp/
採用URL https://www.saiyo-sc.com/

住友化学の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES