旭化成株式会社のロゴ写真

旭化成株式会社 報酬UP

旭化成の本選考ES(エントリーシート)一覧(全206件) 5ページ目

旭化成株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月15日
    • 旭化成25卒MR締切23:59

旭化成の 本選考の通過エントリーシート

206件中201〜206件表示
Q. 学生時代に頑張ったこと200
私は、野球サークル活動に注力しました。怪我をしたこともあり、主にチーム運営に携わることで、チームスローガンである、「常勝常笑」の達成のために尽力してきました。その中で、前年度の課題であった練習、試合へのメンバー参加率の向上に努めてきました。具体的には、練習後や昼休みなどを利用して、学年の壁を越えた交流会を企画し、その場で出た意見を積極的に登用することで、練習環境を改善し、参加率の向上に繋げました。 続きを読む
Q. 未来、技、誠実、意思、爆発、クラウド、立体、宇宙、猿を使って文章を作ってください。
「芸術は爆発だ。」有名な芸術家である岡本太郎氏の言葉である。彼の代表作、「太陽の塔」は、世界に向けて最先端の技を披露する万博に展示された。この塔にある『生命の樹』には、猿から人への進化の過程などが示され、環境に適応する生命の力強さを表現している。 この塔が訴えたいことは何なのか。単に生命の進化に言及しただけのものではないはずである。生命の栄枯盛衰通じて、次世代が新たな未来を創造、提案していかなければならないことを訴えたかったのではないだろうか。 続きを読む
男性 16卒 | 大阪市立大学 | 男性
副将・主務として体育会××部の運営に最も注力した。当初結果が出ず控えとレギュラーの間に勝利への意識の差があったが、全員で一つの目標に邁進するべく、チーム改革を行った。具体的にはレギュラーを解体し競争を煽る・対外試合や合宿、他イベントの強化・戦術の見直しなど主体的に改革に取り組んだ。以上の経験を通じて、現状から問題を発見し最適な解決策を考案する力、そして目標を達成するために周囲の人間を率先して巻き込み行動する実行力を得る事ができた。 続きを読む
Q. 以下の9つのワードを3つ以上用いて自由に文章を作成してください。未来・技術・技・誠実・意思・爆発・クラウド・立体・宇宙・猿200
好奇心は未来を創る。人間がまだ猿だった頃、落雷から発生した火事から火を扱う技を知ったと言われている。火を手に入れた彼らは好奇心から生肉を焼き、安全な食料を得た。このように彼らは様々な物に興味を持ち、進化し、現在の私たちの文明がある。それは今も同じ事である。100年前に宇宙に出る術はあっただろうか。10年前にクラウド技術があっただろうか。私たちは好奇心を忘れてはいけない。好奇心を忘れる事は進化しなくなる事と同義だ。好奇心は未来への道標なのである。 続きを読む

男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたの学生時代について自由にお書きください。 200字程度
私はDJイベントの学生の来客を増やすことに尽力した。「DJイベントは怖い」という先入観が学生の来客を阻害していると感じた。そこで、私は先入観を無くすために、大学の寮と提携し、学内イベントを企画した。高い機材コストが開催の障壁となったが、飲料メーカーの協賛を得ることで解決し、開催を実現した。この結果、学生の来客を増やすと同時に、自身のアイディアを様々な人と協力して形にしていくことに達成感を感じた。 続きを読む
Q. 以下の9つのワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えならどんな内容、表現方法でも結構です。(200文字程度) < 未来・技・誠実・意志・爆発・クラウド・立体・宇宙・猿 >
「爆発」という言葉を聞いて何を想像するだろうか。初めはガス爆発など大惨事を想像するかもしれない。しかし、私は「爆発」と聞くと「新しい価値を生み出す布石」であると感じる。例えば、ビックバンという爆発から、宇宙が生まれたとする学説があったり、爆発的な情報量の増大から、クラウドという集約サービスが生まれたりしている。人生においても、強い意志の爆発が起こることによって、新たな価値を生み出す行動が生まれる。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1あなたの学生生活について自由にお書き下さい(200文字程度)
私はNHKでのアルバイトに注力しました。 その重要な仕事である電話の取り次ぎを円滑にするために私が行ったことは、50名程いる社員の方々に積極的に挨拶をすることと、社員の方々の日々の行動を観察することです。その結果、皆さんと自然なコミュニケーションが取れるようになり、時間帯ごとに誰がどこで何をしているのかを把握することで、効率よく仕事が出来るようになりました。そして、皆さんからの大きな信頼をも得ることが出来ました。 続きを読む
Q. 2以下の9つのキーワードのうち3つ以上のワードを用いて、自由に文章を作成してください。物語、詩、自分の考えなどどんな内容、表現方法でも結構です。<未来・技・誠実・意志・爆発・クラウド・立体・宇宙・猿>
私には夢があります。それは誠実な社会人になることです。相手にも自分にも正直でありながら、お互いが納得できるビジネスをすること、そのためには嘘をつく必要のない確かな技術が必要不可欠であると強く感じています。貴社は世界でも有数の優れた科学技術を持つ企業であり、そのビジネスは利益を追求するだけでなく世界に貢献することを目的としたとても誠実で信頼のおけるものです。この点に大変共感し、是非貴社で働きたいと思いました。誠実であり続けるという強い意志を持ち、人々との信頼関係を大切にしながら新しい未来への提案をしたいと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代について自由に記述してください 200字
三つの筋力をつけました。まずスターバックスのアルバイトで培った心筋です。人の事を考え人と働く事で常に相手の目線に立てるようになりました。二つ目は未知のフィールドに飛び込む脚力です。他大生ながら東大のTED団体に所属しコンペの企画に携わり、飛躍的に自己成長しました。三つ目はビジネスコンテストで鍛えた脳の筋肉です。課題発見からソリューション提案に至るまで多角的な視点で物事の本質を見抜く力をつけました。 続きを読む
Q. 未来、技、誠実、意志、爆発、クラウド、立体、宇宙、猿 この中から三つ以上のワードを使い、文章を考えてください。表現方法は考え、詩、物語など自由です 200字以内
「未来」という曖昧模糊な言葉の定義はなんであろう。現在という点からほんの一瞬過ぎた時間の事とも捉えうるし、何億光年先の事とも捉えうる。過去或いは現在と比較するとあまりにも広範ではないか。過去は時間的に立体化する事が可能だが未来は不可能だ。現在は目の前にその姿を現してくれるが未来はいつだって隠れている。しかし未来は唯一、我々が意志を委ねる事を許してくれる。その存在のおかげで人は、夢をみることを覚えた。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 学生時代について自由にお書きください。200字
私が学生時代に一番頑張ったことは、一度失敗した講演会を立て直し、成功させたことです。ある時、講演会を運営する私の団体が、他の学生団体と共に講演会をする機会があり、私は自ら責任者になりました。しかし他団体の方との連絡が頻繁にとれないことが原因で、実施できませんでした。ですが私は講演会を実現したいという強い思いから、再び講演会の準備を始め、前回の反省を生かした結果、無事に講演会を実施することができました。 続きを読む
Q. 下記の単語を最低4つ使って自由に作文してください。200字 未来・技・誠実・意志・爆発・クラウド・立体・宇宙・猿
あるところに、爆発的な能力を持ちながらも、本番で緊張してしまい、結果を残せない体操選手がいました。ある時コーチから、君は誠実に体操に向き合って練習していることに自信を持ちなさい、というアドバイスをもらいました。そこで彼は、強い意志を持って大会に臨んだ結果、本来の才能が開花し、見事優勝することができました。現在彼は、前人未到の技に取り組んでおり、未来のオリンピック選手としての活躍が期待されています。 続きを読む
206件中201〜206件表示

旭化成の 会社情報

会社名 旭化成株式会社
フリガナ アサヒカセイ
設立日 1931年5月
代表者 工藤幸四郎
本社所在地 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1丁目1番2号
電話番号 03-6699-3000
URL https://www.asahi-kasei.com/jp/
採用URL https://www.asahi-kasei-jobs.com/newgrads/

旭化成の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES