17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
仕事を通じて成し遂げたいこと。 また、当社でそれが実現できると考える理由。100-400文字
私は交通事故のない世界をつくりたいです。私は15歳のときに交通事故に遭い、そのときの恐怖を未だに忘れられません。そのため、化学に関するものづくりで交通事故のない世界を実現することが私の使命であると思っています。説明会を通じて、自動車と地面を繋ぐタイヤは人の命を守る部品として重要な役割を担っており、エアレスタイヤや天然資源からタイヤを作るといった貴社の優れた技術によって多くの人に笑顔が提供されていることを知りました。さらに社員の方々が「世界トップの技術力をもっている」とおっしゃっており、自信に満ち溢れている姿が非常に魅力的でした。「世界初」を生み出し続ける貴社独自の優れた技術やノウハウは、日本だけでなく世界全体を交通事故のない社会に近づけることができると感じています。私のような思いをする人を1人でも減らし、多くの人の日常生活に笑顔を提供できると確信しており、貴社を志望しました。 続きを読む
自由記述 400文字
私は多くの人が興味をもたないモノが好きで、ミュージカル鑑賞やウクレレの演奏を趣味としています。東京まで1人でミュージカルを観に行くこともあり、第1幕で感動して号泣し、コンタクトが流れ出てしまったこともあります。心に響くものや魅力的に感じたものにはジャンルを問わず興味を持つことで、考え方や視野が広がることを実感しています。人を感動させるということは人に思いや言葉の重みを伝えるということだと思います。どのような間で話すのか、どのようなスピードで話すのか、ということに注目することは、研究だけでなく人と関わるうえで非常に重要であり、コミュニケーション能力を向上させる糧となっています。その結果として、研究室に在籍している留学生と積極的に会話をし、学会に参加した際には活発な議論を行うことが出来ています。このように、私は「新たなジャンルに飛び込む好奇心」と「刺激を受けて成長する力」を兼ね備えた人間です。 続きを読む