日本ロレアル株式会社のロゴ写真

日本ロレアルの本選考のエントリーシート

33件中1〜20件表示

セールス
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
A. A. 低迷するバイト先の雰囲気・売上を改善したことです。 3ヶ月前、バイト先のアパレルブランドが他社に買収され、今年度の売上が前年より増加しなければ店舗は閉店になると告げられました。生活のかかる社員の方々を中心に笑顔が消え、重苦しい雰囲気になった職場を目にし、私はアル...
Q. 当社の志望動機を教えてください。
A. A. 2年前、自己免疫疾患による脱毛症を患いました。抜けていく髪を見て悲しみや不安が募る中、当たり前にあるものだった髪が私に自信や勇気をもたらし、人生を内面から豊かにしていることを実感しました。それ以来私は、「見た目の美しさ」によって生まれる、自信を持って人生を歩むため...

セールス職
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 大学/大学院での専攻のテーマについてお書きください。
A. A. 大学では経済学部の経済地理分野のゼミに所属しています。そこではGIS(地理情報システム)を用いた研究に取り組み、「空間」を切り口に、現実の都市・地域の経済・政策課題を分析しています。近年はGISと統計学の手法を組み合わせた研究に力を入れており、時代に沿った手法を用...
A. A. 私はカフェでのアルバイトを務めており、新人とベテランのアルバイトの架け橋となる役割を果たしました。さらに改革により、店舗効率が上がり、回転率も上げられた事で店舗売上を前年比の100%を超えることができました。 自分の所属する店舗ではベテランのアルバイトの退職と入...
Q. なぜロレアルの、今回応募した職種を選んだのかお書き下さい。その理由が自身の強み、または個性や経験とどのように繋がっているのか説明して下さい。
A. A. 貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、若手の裁量権が大きいからです。私の強みと個性は、あらゆる事態に怖気付かず、臨機応変に対応する柔軟性です。トレンドに敏感になり、変化する時代のスピード感を楽しみながら挑戦を続けることで、社会に新しい価値を提供できると考えて...

セールス職
男性 20卒 | 上智大学 | 男性
A. A. 〇〇において〇〇に向けて行う〇〇を0から作り、〇〇校で実施し、〇〇人の採用に結び付けたことだ。大学〇〇年次に〇〇の〇〇にて行い、自分はプロジェクトリーダーとして〇〇人をまとめ上げ、共にこのプロジェクトを達成した。自分は将来国内外問わずどこでも通用できる人材になりた...
Q. ロレアルでは、社員それぞれの「個性」が共鳴することで良い化学反応が起きると考えているため、「多様性」を大切にしております。 つきましては、あなたの「個性」がわかるように、ご自身を何か一つのモノ/ヒト/コト等に例え、理由と併せて教えてください。 ※化粧品に関連する事柄である必要はございません。
A. A. 自分は努力することとチーム内で関係を築くことにおいて接着剤のような人間だ。努力することに関しては、〇〇位のスポーツクラブでベンチ外からレギュラーを獲得した経験がその根拠だ。トライアウト時全く歯が立たず挫折を味わったが、その後監督に頼み込み〇〇年間そのクラブで練習し...

セールス
男性 20卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代での1番のチャレンジ(700)
A. A. 米軍基地でのアルバイトを通じ、マイノリティとして働いたことだ。私は常に厳しい環境に飛び込み、自分の新たな可能性を見つけ成長したいと考えている。そこで自分がマイノリティとなる、基地内のレストランで大学入学時から働き始めた。このチャレンジで2つの課題に直面した。①外国...
Q. 自分をもの・ことに例えると(400)
A. A. 私はヨットだ。私とヨットは①常に逆風に向かう点、②逆風を力に前に進む点、で共通している。
私はビジネスの分野で力試しする為、大学4年の夏から米国の飲料会社で営業インターンをした。初めての営業且つ異国であることから不慣れなことが多く、注文が殆ど頂けなかった。そこで、...

マーケティング職
男性 20卒 | 神戸大学 | 女性
Q. 自分を物に例えると何ですか。
A. A. 自分を物に例えると水であると考えます。水はそれを取り巻く環境に応じて姿を変え、温度が下がると氷に、温められるとお湯、そして水蒸気になります。このように私も様々な状況に順応し柔軟に適応することができるからです。ヨーロッパに留学した際、初めての一人暮らしであると同時に...
Q. 学生時代一番のチャレンジ
A. A. 学生時代の一番のチャレンジは、イベントの企画において目標参加者数を達成し、イベントを成功させたことです。私は大学の留学生支援団体に所属しており、その中で新しい留学生を迎えるためのウェルカムパーティーの企画に数回携わりました。企画では各メンバーが役職を持ち、私は広報...

サプライチェーン
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. 大学/大学院での専攻のテーマについてお書きください。(研究、ゼミ等) 150文字以下
A. A. 半導体結晶GaN(窒化ガリウム)の新規成長法の検討。GaNが材料として用いられるLED照明は、省エネルギー社会に大きく貢献する。しかし、GaNは製造コストが高く、LEDの普及にはGaNの製造コストの削減が求められる。そこで私は、GaN製造における材料選択を工夫し、...
Q. 学生時代において一番のチャレンジについて教えてください。 (必須:700文字以内)
A. A. 私が最もチャレンジしたことは、研究活動における新規物質の作製である。研究者として、ゼロから一を作り出す経験がしたいという思いから、チームの立ち上げに立候補しチームリーダーとなった。研究物質は先行研究が少なく、私の持つ実験装置では作製が難しいとされていた。実際に実験...
Q. なぜロレアルにおいて今回応募した職種を選んだのかお書き下さい。その理由が自身の強み、または個性や経験とどのように繋がっているのか説明して下さい。 500文字以下
A. A. ① 自らの仕事がコスト、業績に直結すること 大学院で、LEDのコスト削減を目指し理論上現行の10分の1での製作を可能とした経験から、モノづくりの中でコストを意識し働きたいと考えている。 ② 問題発生時の課題解決力が最も試される職種であること 私はチームリーダ...
男性 20卒 | 北海道大学大学院 | 女性
Q. 自らイニシアチブ(主導権)をとって、周囲の協力を得ながら成し遂げた活動について教えてください。またその活動がもたらした「変革」についてお書きください。(500文字)
A. A. 私はサークル活動において、リーダー不在時にその代役としてピンチを救った経験があります。 2年前、サークルが主催する、世界の文化を紹介する一般向けイベントにおいて、私は中国ブースを担当しました。本番1か月前、留学生のリーダーが突然帰省してしまい、準備がストップする...
Q. 異なるバックグラウンド(国籍、文化、年齢、専攻など)を持った人たちとの交流または協働を通じて、学んだこともしくは達成したことをお書きください。(500文字)
A. A. 私は、大学が開講している大学院生用プログラム***に所属しており、国籍や専攻といった背景が異なる学生と共に、グループワークに取り組んでいます。この経験を通して、組織において今や当たり前に必要とされる多様性が、どのような意義を持つのかを学びました。 その授業の中で...
Q. ロレアルで挑戦したいことを教えてください。最先端のトレンドや世の中の動きに関連付けておこたえください。(500文字)
A. A. 私は、新しい商品や技術の開発だけにこだわらず、今までにないサービスや価値観を生み出すことに挑戦したいです。 世の中には数えきれないほどの化粧品が溢れており、顧客の化粧品を見る目が年々肥えてきています。これからの時代に化粧品で世界中の人々を感動させるには、貴社の強...

マーケティング職
男性 20卒 | 立命館大学 | 男性
A. A. アメリカ留学の際、授業の一環としてサイト内におけるビデオマップ作成する半年間のプロジェクトを成功させたことです。ビジネスクラスということもあり、私以外の参加学生は社会人の方々でした。この環境の中で、語学力の低さと実践不足により、雑用のような仕事を与えられるのみで、...
Q. ロレアルでは、社員それぞれの「個性」が共鳴することで良い化学反応が起きると考えているため、「多様性」を大切にしております。 つきましては、あなたの「個性」がわかるように、ご自身を何か一つのモノ/ヒト/コト等に例え、理由と併せて教えてください。(必須:400文字以内)
A. A. 私はヘリウムガスの入った浮く風船です。常に上を目指す向上心と周りの状況に合わせられる柔軟性を持ち合わせているからです。高校時代のサッカー部での経験が個性を表す経験です。地区大会優勝を目指し練習に励んでいる中、顧問の退任とキャプテンの入院により、チームの士気と結束力...
男性 18卒 | 上智大学 | 男性
Q. 人生(大学入学以降)で一番のチャレンジを、以下の点を含め教えてください。 ・苦労した点 ・工夫した点 ・周囲をどのように巻き込んだか ・経験から得た学び (必須:700文字以内) 700文字以下
 私の学生時代一番のチャレンジは、アルバイト先の駐日アメリカ大使館にて、ビザ申請者の方たちの待ち時間に対する不満を改善させたことです。  大使館で働き始めた当初は、唯一の学生アルバイトということで、職員の方から信頼されず、重要度の低い事務周りの雑用にあたっていました。せっかく希望していた職場に入れたのに、自分の能力が出せない環境に、葛藤していたのですが、勤務を初めてしばらくすると、職場に大きな問題があることに気づきました。申請者の方たちは手続きの都合上、長時間待合室で待っていただく必要があるのですが、長い待ち時間にしびれをきらし、担当職員にクレームを言う人が数多くいました。しかし大使館で働く職員の仕事ぶりを見ると、いわゆる「お役所仕事」といわれるものに近く、申請者の不満を解決し、提供するサービスの改善をしようとする意識が希薄だと感じました。そこで私は少しでも待ち時間を苦痛に感じさせないための工夫として、呼出番号を表示していたディスプレイの1つにテレビ番組を流すこと、そして子供連れで来る方が多く、小さい子が待合室でぐずって泣いてしまうことが多々あったという背景から、子供用の遊ぶスペースを広げ、子供達が楽しみながら過ごせるようにすることを上司に提案しました。その提案が評価され実現された結果、申請者の不満度が緩和され、以前と比べクレームの数も大幅に減り、これまでクレーム対応に費やしていた人手と時間を削減することができました。  この経験から自分の考えを真剣に伝えれば、周囲の人間を巻き込み、組織全体をも動かすことができると考えるようになりました。 続きを読む
Q. ロレアル製品が展開されているお店に足を運んでみてください。 (ドラッグストア、バラエティストア、百貨店、美容室など) お気づきになった点を、ご自由にお書きください。 (例)他ブランドと比較した際の優位性、改善点 など (必須:400文字以内) 400文字以下
<ドラッグストア>  私は貴社製品の商品棚は、「消費者の引きつけ→商品提案→体験→販売」という流れが生まれていることに気づきました。  ドラッグストアに入店すると一番に目に入ってきたのが、ヘアケアコーナーのオイルトリートメントシリーズのPOPでした。詳しい商品説明とサンプルが棚の一番上、消費者から見て一番目に留まる位置におかれており、上品かつ高級感のあるPOPが「エルセーブ」というブランドイメージを伝えていました。また、細かな消費者のニーズに対応するために6種類の製品を開発し、そしてそれぞれ異なる特徴を知ってもらうためにサンプルが用意されていました。  上記のような様々な工夫は、百貨店などとは異なり、美容部員など説明できる人間がいないドラッグストアという環境でも、客の注意を引きつけ、個人個人に合うトリートメントを提案し、体験してもらうという一連の流れを生むためのものだと気づきました。 続きを読む

男性 18卒 | 大阪府立大学大学院 | 男性
私は◯◯予備校で塾内の情報伝達を担うチームのリーダーとして、◯◯教室規模で友達紹介キャンペーンの促進にチャレンジしました。初めに上司から指示されたことは概要を全講師に伝えることだけでしたが、それだけでは成果があがらないと考え、上司を説得し、行動しました。まず、講師のキャンペーンに対する取り組み方を調査した所、多くの講師が「紹介キャンペーンは塾の売上向上のためでしかなく、生徒の合格にはつながらない」と考えていたために、担当生徒に友達紹介を促すことに対して消極的であることが分かりました。さらに、講師達と話す中で、彼らの多くが「1人でも多くの生徒を合格させたい」という目的で塾講師として働いている点では私と一致していることに気づきました。このことから「その目的の達成には紹介の促進により指導できる生徒を増やすことも重要だ」という紹介の意義や目的、生徒や講師にとってのメリットを講師に理解してもらうことができれば、積極的に取り組む講師を増やせると考えました。そこで、紹介の目的やメリット、生徒への声掛け方法などをまとめた資料をチームで作成し、全教室に配信しました。また、全講師に情報が伝わるよう教室会議を実施し、チェックリスト形式の議事録を用いてポイントを抑えながら共有してもらいました。その結果、現場の講師から「紹介に対する考え方が変わった」という声を聞くことができ、積極的に取り組む講師が増えたことで、期間中の紹介入塾者数が前年比◯◯%の◯◯名に増加しました。この経験から、事実に基づいて課題を特定し主体性を持ってその解決に取り組むことや、目的を共有し意識を統一することの大切さを学びました。 続きを読む
阪急、阪神、大丸の3つの百貨店でランコム、シュウウエムラ、HRのお店に足を運びました。その中で、ロレアルのお店では体験コーナーが通路に近い位置にあり、椅子も通路に面した位置に設置されていることに気づきました。他ブランドでは、商品ラインナップが全面に押し出され、体験コーナーは店内奥に設置されているお店がほとんどでした。通路側に体験コーナーがある方が、お客様が体験コーナーに座りやすく、気軽に商品を試してもらえるため、お客様に商品を理解してもらいやすいと考えました。さらに、薬局にも足を運び、KOSEや資生堂、カネボウ、SK-Ⅱといったブランドの中で、ロレアルのメイベリンだけが外国人タレントをイメージモデルに起用していることに気づきました。差別化やコスト、ブランドイメージといった点から合理的でメリットも大きいですが、日本人にとっての親しみやすさという点ではデメリットにもなり得ると考えました。 続きを読む

事務系総合職
男性 18卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
大学院で私がプロジェクトリーダーを一任した「天然ガス輸送の効率化」の研究事業の経験。研究チームは日本の学生に加え、シンガポール国立大の現地の研究員など合計10人で構成されています。 このプロジェクトは単に実験を行うだけではなく、実験に用いるパイプラインの設計から実験、実機の運用という一連のプロセスに沿って進めていきます。しかし実際に設計を進めていく過程で、パイプラインからガスが漏れる大きな設計ミスが起きました。その原因は、海外の研究員達との打合せ手段が「メールのみ」であるため互いの認識のずれが生じ、大きな設計ミスに繋がったと考えました。 そこで高校サッカーで部長としてミーティングを幾度と設け、面と向かい合って考えを打ちあけ合うことで意思疎通を活性化させた経験から、「シンガポールの研究員と直接現場で意思疎通を計ること」が重要だと気づきました。私は、自分の強みである「目的達成のためにあらゆる手段を講じる泥臭さ」を活かし、実際にシンガポールに単身で乗り込み、次の2つの事を試みました。1)まずは早期的な信頼構築を目指し、現地の国民スポーツであるバドミントンを研究員達と積極的に行うことで信頼関係を築き、議論しやすい環境を構築。2)現地で4か月に渡って直接ディスカッションと研究サポートを行うことで、互いの意図や考えを徹底的に理解し合う。結果、2国間で阿吽の連携がとれるチームになり、無事共同研究を成功させることができました。  この経験からチームで大きな偉業を成すためには、お互いの意図を真に理解し合いシナジーを生み出すことと、手段を選ばず考えられうる最大の方法を模索し実行に移すことが重要であると学んだ。 続きを読む
ドラッグストアでのヘアオイルコーナーにある「ELSEVE Extraordinary OIL」ついて他ブランドとの比較を述べる。 ・広告方法 最も印象的な点は、ヘアオイル商品の中で唯一テスターを設けているので、その場で商品の良さを体感できると感じた。また特別コーナーが設けられていたり、「日本売上NO.1」のタグがつけられていることからお客様へのインパクトは非常に大きいと感じた。 ・陳列の優位性 すべての店舗において、「ELSEVE」はお客様の目線の高さに陳列されていた。このことから店舗からの信頼度の高さが伺えた。また、「大島椿」や「SALA」など他ブランドは1ブランド1~3商品に対し、「ELSEVE」は「サラサラ」「しっとり」「艶やか」などといった7種以上の商品があるので、一人一人に合ったヘアオイルを提供することができることから、自ずと「ELSEVE」の中から選んでしまいたくなる魅力を感じた。 続きを読む
男性 18卒 | 早稲田大学 | 女性
 ドラッグストアのワークショップに参加したときの話です。このワークショップでは、6人のチームメンバーが、学生の買い物習慣を起点に、ドラッグストアを変革するプランを提案しました。提案の議論が始まったときに周りの発言量に圧倒されましたが、議論することがゴールになってしまっていると私は感じました。そこで現状から原因を分析し、議論の詳細内容から全体の進め方に着目したところ、現在チームは目標設定がきちんとできていないことに気付きました。私は毎回議論の前に、解決すべき課題と時間配分をまず決めるべきだと指摘し、チームに納得してもらいました。議論の進め方を変え、最初に目標を明確化することで、具体的なプランがより思いつきやすくなりました。  さらに、議論の中、私はチームがドラッグストアに入ってからの工夫しか考えなかったと気付き、それに満足せず、入るまでの工夫も議論の方向性になれると提案しました。それに沿って、私が考えたいくつかインターネットを利用する案を発表し、新たな方向性を示しました。  このように、私が自ら率先して行動を起こして周りの人を巻き込むことで、ワークショップの進め方を変え、限られた時間を最大限有効に使うことができました。ワークショップの最終日に、私たちはドラッグストアの変革プランを社員の前で提案し、その結果、高評価を頂きました。 続きを読む
気づいた点は二つです。一つ目は、ロレアル各ブランドの独立性です。例えば、西武百貨店の化粧品コーナーで、「ロレアル」がショップ名としてではなく、「ランコム」や「シュウウエムラ」など各ブランドがショップ名として、それぞれ販売活動を行っていることに気づきました。つまり、ロレアルは各プロダクトブランドの独立を維持しています。各ブランドはストーリーやターゲットが異なり、マーケティング戦略も違うため、それぞれのブランドイメージが混ざることなく、ビジネスを幅広く展開することができると考えます。二つ目は、現地に合わせたブランド展開です。私は海外でロレアルの製品を使ったこともあります。同じ製品でも、日本と海外のパッケージやモデルが違います。グローバル展開の中、ロレアルは国の特性に合わせて製品をローカライズしています。これも「多様な文化」というロレアルの価値観の表れだと感じます。以上、私が気づいた点です。 続きを読む

男性 17卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. 自らイニシアチブをとって、周囲の協⼒を得ながら、成し遂げた活動について教えてください。⼜、その活動がもたらした「変革」についてお書き下さい。
⼤学で所属しているサークルであるモダンジャズ研究会の代表としての仕事について書かせていただきます。私は学科の総代、学⽣団体の総務などリーダー、取りまとめの役割を任せられることが多かったのですが、その中でもサークルの代表としての経験が最もやりがいのあるものでした。「ジャズ演奏を通じて学⽣間の交流を深める」というテーマで活動している団体なのですが、代表に選ばれた当初は部員のモチベーション・演奏レベルの低さ、イベントの集客率の悪さなど問題が堆積しており、かつ例年に⽐べ団体の規模自体が巨⼤大化していたため意思統率の困難な状況でした。これらの問題解決のためにはまず部員のやりたいこととやるべきことを合致させる必要があると考え、例年よりも頻繁に連絡会を開き部員間で問題点を共有し、各学年から解決策のアイデアを募り理想のサークル作りに取り組みました。具体的には、他⼤学との交流強化による刺激作り、プロ講師による理論講習会、SNS頼りの集客⽅式の見直しなどを部員・幹部協働で実⾏し、私が担当した1年年間でイベント時の来客数は2割程度増加、アンケート結果での演奏満⾜度が向上したといった結果を出すことができました。⾃分の部員の意⾒に対するアンテナと周囲を巻き込む⼒によって部員のモチベーションを⼤きく引き出すことができたと考えており、これからの社会⼈生活でもこの⼒を伸ばし活かしていくことができればと考えています。 続きを読む
ロレアルの掲げる「Poet & Peasant」という考えに強く共感し、私の場合はマーケティングという分野でこそこの概念を体現できると考えたからです。私の趣味であるジャズの演奏の醍醐味は、複雑な音楽理論をふまえた上で使える音・フレーズを感性により選択しリスナーに届けていくという点にあり、即興性の高い音楽表現の中で「理論による説得力と自分の感性による表現が両立できること」が最も魅力的な点です。マーケティングの消費者のニーズ・市場状況を分析した上で、購買者の感性に訴えられるプロモートをするというプロセスはジャズ演奏と同じく「論理性と感性による表現」が非常に重要で、ここに大きな魅力を感じています。また、前項でも述べさせていただきましたサークルの代表としての経験も、消費者の意見・ニーズを汲み取る分析力、また各部門の中心に立ってプロダクトの開発から販売まで携わるための連携力として活かすことができると考えています。 続きを読む

男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 自らイニシアチブをとって、周囲の協力を得ながら、成し遂げた活動について教えてください。 又、その活動がもたらした「変革」についてお書き下さい。 600文字以下
私はバンドサークルの新歓代表として、新入生の新歓活動の指揮をとり、活動を通じてサークルに変革を起こした。例年の新歓代表はとりあえず数を稼ぐ、ということに重点を置いていたため、強引な勧誘によって入れだり、入れた後は新入生をほったらかしにしたりということが起き、新歓から数ヶ月たつと半数が辞めてしまう状況に私は疑問を持っていた。そこで私は、納得して入ってもらい、すぐに辞めてしまわないようにアフターケアをしっかり行う、ということに重点をおけば事態は解決出来るのではないかと仮説をたてた。当初皆で一生懸命取り組んでいたのにも関わらず、新入生が入らない状態が続いた。危機を感じた私はその原因を分析し、結果、サークル員がどの新入生に対しても同じような新歓をしていることに気が付いた。そこで、様々な新入生のサークル選びの軸や潜在的なニーズを会話の中で引き出し、セグメント化して各々に合わせた新歓をすることを徹底した。結果的に例年より多くの新入生をサークルに入れることが出来、半年たっても誰も辞めることはなかった。新入生のミスマッチを防ぎ、ほったらかしにすることなく関係性を構築しようとしたことにより、新歓は数を稼げばよいという風潮を変えたという点で、サークルに変革を起こした。また、この経験を通じ、頑張っても成果がでない時は闇雲に努力をするのではなく、原因分析を行い、それに基づいて行動する重要性を学んだ 続きを読む
Q. なぜロレアルにおいて今回応募した職種を選んだのかお書き下さい。その理由が自身の強み、または個性や経験とどのように繋がっているのか説明して下さい。 400文字以下
それは論理生と創造性のバランスがよい、という点に魅力を感じたからである。現在私は大手広告代理店のもとでマーケティングを行う団体に属しているが、消費者のニーズを分析して、論理を積み立てて、企画するということに面白さを感じている。そこで身につけた、仮説をたてて検証するという考え方はマーケティングという職種に活かせると思う。一方で、感情に訴えかけるようなモノを創る感性が求められる部分もよいと思っている。私は、幼いころからアーティスティックな家族や親類に囲まれていたため、その影響を受けて人の心を動かすモノを生み出す仕事がしたいという想いがある。また大学ではバンドサークルに所属し、バンドで曲を作って演奏するということをやってきたが、こんなに小さいサークルでも自分たちが作った曲で感動してくれる人がいるということを経験し、多くの人々の心を動かすことをしたいと思うようになった。以上が応募した理由である。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
【1】 期間:2012年4月より現在まで 体育会漕艇部マネージャー 内容:OB対応、大会運営、炊事 【2】 期間:2013年5月(半年間) 早稲田祭2013 乃木坂46イベント統括 内容:ゲスト渉外、プレスリリース、イベント企画・運営 【3】 期間:2014年9月(6日間) サマーインターンシップ 内容:発想合宿(博報堂) 【4】 期間:2014年9月(5日間) サマーインターンシップ 内容:SNSのユーザー利用促進案の提案(サイバーエージェント) 続きを読む
Q. 自らイニシアチブをとって、周囲の協力を得ながら、成し遂げた活動について教えてください 又、その活動がもたらした「変革」についてお書き下さい。 600文字以下
『乃木坂46×若者のファッション促進プロジェクト』という早稲田祭でのイベントの全体統括として、73人のチームをまとめ、企画・運営を成功させました。また、このイベントがテレビ番組やファッション誌、ニュースサイトなどで取り上げられました。ニュースサイト ナタリーに掲載されたイベントレポートはこちらです http://natalie.mu/music/news/102750 ボート部でのマネージャーの経験も踏まえ、観客の心に響き、メディアに掲載されるようなイベントを作るには、人を支える側の気持ちを考え、メンバー全員が意見を出しやすい環境作りが必須であると考えました。そのため、私はチーム員全員と日々まめに話すよう心がけました。それにより、様々な意見を抽出することができ、最高のイベント運営ができました この活動は主に2つの変革をもたらしました 1つ目は自分の変革です。これまでは組織運営で大事なのはリーダーが強引に引っ張ることであると考えていました。しかし、この活動を通して大事なのはリーダーの強引さだけでなく、チーム員の気持ちを考える姿勢であるということを学びました 2つ目はチームメンバーの変革です。自分たちがいくら頑張ってもメディアに掲載されるような企画を作ることはできないと思っていました。しかし、この活動を通して、本気でやれば世の中に発信されるような企画を作れるという自信を持つことできました。 続きを読む
Q. ロレアルは個性を大切にしています。あなたの強みやあなたらしさを生かした具体的なエピソードについてお書き下さい。 400文字以下
私の強みは組織を率いる立場と、組織を支える経験をしていることです 他の項目でも書いたように広告研究会では乃木坂46のイベント統括をつとめ人を率いるという経験をし、トップというポジションの難しさ、孤独さを知りました 体育会漕艇部ではマネージャーとして早慶戦・大会の運営、選手たちの飯炊きなど人を支えるという経験をし、マネージャーというポジションとしての必要とされる気遣い、支える側としての誇りを知りました これらの経験から組織で結果を出すにはメンバー同士の尊重が必須であるということを学びました この学びが生きたのは今年の夏休みに参加したインターンです。私はチームのリーダーとしてメンバーの意見をまとめ、インターン内コンペで優勝を勝ち取りました。私は特別に知識や知恵があったりするわけではありません。しかし、チームに入りメンバーの持ち味をフルに活かし、結果に結びつけるという面では誰にも負けません。 続きを読む

finance職
男性 16卒 | 上智大学 |
Q. 学業以外に取り組んだ活動についてお書きください(アルバイト、インターンシップ等)【例】
期間:2013年8月(5日間) サマーインターンシップ  内容:新製品事業立案(○○社) 200文字以下 期間:2012年3月(1年間)アルバイト 内容:生徒指導、継続管理(株式会社ナガセ東進ハイスクール本部校担任助手) 期間:2012年11月(7ヶ月)インターンシップ 内容:NTT光通信訪問営業(株式会社ルーチェ) 期間:2013年7月(6ヶ月)地域活性化プロジェクト 内容:愛媛県にいける限界集落再生、町おこし(NPO法人鴻鵠塾) 期間:2014年8月(5日間)サマージョブ 内容:金融業務理解、事業提案(株式会社三井住友銀行) 期間:2012年11月(1ヶ月間)ウィンタージョブ 内容:新規事業立案(株式会社リクルートジョブズ) 続きを読む
Q. お持ちの趣味・特技などをご記入ください。 25文字以下
映像編集、映画鑑賞(在学中に400本以上)、サッカー 続きを読む
Q. 自らイニシアチブをとって、周囲の協力を得ながら、成し遂げた活動について教えてください。又、その活動がもたらした「変革」についてお書き下さい。 600文字以下
私が大学時代にイニシアチブを取り、成し遂げた活動は「上智大学のボランティアの仕組み構築」です。私は大学入学前から震災復興の活動に従事して来ました。その活動の中でスタートアップNPO、NGO多く関わってきました。その中でニーズに合った活動をしているにも関わらず、消えていく多くの団体を見て、感じていた問題意識が①人手不足②資金不足でした。それらを大学に入り解決しようと思い、学生団体を立ち上げました。ボランティアの学生団体では、大学の学生センターと関係を構築し、100万円近い予算を貰い企画を実行させて頂く事や交通費補助の仕組みを通じて現在では年間500名以上の学生にボランティアと関わる機会の提供が出来るようになりました。また資金不足に対しては、大学、学食、広告代理店企業を結び、三者間の利害関係を調節する事で学食のトレーを通じた広告事業を立ち上げ、現在ではその収益によって年間100万円以上のお金を多くのNPO,NGO団体へ提供する事が出来るようになりました。これらを通じて「上智大学のボランティアの仕組み構築」を成し遂げる事が出来たと考えます。更にその活動がもたらした変革としては「継続した支援の実現」であると考えます。 続きを読む
NTT光通信営業の経験から私の強みは妥協しない点と考えます。私は始める時に、トップセールスになると決めました。しかし一ヶ月目は全く契約が取れず、話を聞いてくれる人もほとんど居ませんでした。当時自分が考えた課題は①潜在顧客に出会えない②知識不足③顧客との関係構築の3点です。①の課題はターゲット顧客が絞れてない事が原因と考え、話の広がり、居住地域が限定的、生活リズムが似ている等の理由から学生をターゲットにしました。次に②の課題はマニュアル通りの営業にあると考え、競合他社まで調べ、商品の差異をより明確にする事で、質問に120%で返答出来る用意をしました。最後に③の課題は、顧客の感情や、パーソナルエリアを見極められていない事と考え、営業の間合いや、話し方、押し引き、を相手によって変えました。その結果、三ヶ月目で社会人の社員を含めた営業成績でトップを取りました。以上から妥協しない点が強みであると考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 |
Q. 自らイニシアチブをとって行った活動とその変革について記述してください
私は二年間続けているスターバックスのアルバイトで、新商品販売の責任者を担当しました。自分の学び、長所を周りの従業員に還元する事で、店舗全体をより良くしたいとの想いでした。 【課題】新商品が販売される度に従業員ひとりひとりの事前学習ができておらず、十分なオペレーションができず、それによって店舗の売り上げ、CSが低下していた。 【考え】それにより、店舗の雰囲気が落ち込んでいることを「どうしても何とかしたい」と思った私は、原因を分析し、①店舗として事前学習をするシステムが無いこと②教え合える環境がないことと考え、以下の行動を実践しました。 【行動】①事前学習テストを作り、それを新商品発売一週間前までに提出させ、事前学習を促しました。②従業員を4つのチームに細分化し、各チームに新商品の責任者を置き、教え合う環境を作りました。 【結果】一年間取り組み続け、前年比売り上げ+120%、CS前年比15%アップを達成しました。 以上の取り組みを通し、学生アルバイトの立場でも自身の気づきを店長や社員に掛け合い、従業員全員にシェアする事で行動に移すことが可能であるという事、また主体性を持って働くことの楽しさを後輩に伝えることができたため、一年間の店舗の新人従業員の離職者を無くすことにも繋がりました。 この行動により、店舗全体が常に前を向いて躍進するようになったと日々感じております。 続きを読む
Q. あなたの強みはあなたらしさがわかるエピソードを教えてください
私の強みは自己と他者の発想をともに尊重する事です。具体的なエピソードとしては、TEDxTokyoという、TEDの精神を体現したコミュニティに、大学生ながらも運営側のメンバーとして携わっている事です。私は他者の力強いスピーチを聴講し多様な価値観に触れる事が好きである事に加え、自身もアイディアを出す事に積極的な性格なので、オーディエンス側ではなく運営側として関わっています。主にイベントのレセプション企画を担当しており、参加者のネームバッジを色分けすることで個々人の興味を可視化しレセプションで交流しやすくする工夫をしたり、食事を季節やイベントのテーマに沿うような面白いスタイルのものにするなど、チームで案を出し合い、オリジナリティあるイベントを創り上げました。少数ながらもメンバー全員の個性あるアイディアを一つにまとめることができ、チームワークにおける個性の在り方を学ぶことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 |
Q. 1. 自らイニシアチブをとって、周囲の協力を得ながら、成し遂げた活動について教えてください。 又、その活動がもたらした「変革」についてお書き下さい。 600文字以下
大学2年生の時に、私の所属しているサークルが学園祭のクラブ対抗の歌・ダンス合戦というイベントで優勝したことです。私は4班あるうちの1班の班長として同学年の班員と協力して曲の調整、衣装作り、ダンスの振り付けの考案、班の他学年へのダンスの指導などをすべて自分たちで行いました。しかし、同学年の班員の間でのモチベーションの違いや自分たちで0から作り上げることに対する不安、リーダーシップをとれているかという悩みなど、困難がありました。しかし、それらの困難に気づいた数人の班員が、率先して協力してくれました。彼らは、私が班員の士気を鼓舞するために掲げた「優勝」という目標に賛同してくれましたし、ダンスとは別に息抜きとしてみんなで集まる機会を設けてくれました。また、私が自分のリーダーシップに不安を感じ悩むたびに、親身に相談に乗ってくれました。このように班員に支えられつつも班を全力で引っ張った結果、歌・ダンス合戦で優勝することが出来ました。無事に優勝したときは、1か月の間、ずっと歌・ダンス合戦を最優先に考え、行動してきた苦労が報われたという安心感、そして自分が中心となり、班員をまとめたことで優勝を掴みとれたのだという達成感でうれし涙を流すことが出来ました。初めはバラバラだった班が様々な困難を乗り越えて最終的にはみんなで優勝のために一致団結したので、班全体の気持ちの変化が大きな変革だったと思います。 続きを読む
Q. 2.ロレアルは個性を大切にしています。あなたの強みやあなたらしさを生かした具体的なエピソードについてお書き下さい。 400文字以下
私の強みは周りにあるチャンスを生かす力と積極性です。私はこれらの強みを生かすことで、得意の英語に磨きをかけました。英語力をつけるために初めは留学に行くことや英語塾に通うことを考えたのですが事情があって断念しました。そこで私は大学に来ている留学生に英語を教えてもらうことを考えました。私は日本人一人で留学生用の授業を受講し、色んな国から来た留学生に積極的に話しかけました。そして仲良くなったアメリカ人の留学生に、週に1回、私が日本文化や日本語を教える代わりに、留学生が私の英会話の相手をするという約束をとりつけました。今では、留学生の友達が増え、彼らと日本の文化についてディスカションを行ったり遊んだりしていますが、この結果、生の英語に触れる機会は増えたと思います。このような機会を自分の強みを利用して作り出したことで、私は英語のスキルが上げるという目標を達成したと考えています。 続きを読む

マーケティング食
男性 16卒 | 早稲田大学 |
 サークル活動において、私は部員数150名の企画・出版団体で学内最大規模のフリーペーパーの編集長を務め、配布率の向上に尽力し、年間約3万部を学内に配布した。 編集長に就任時、70%と低下した配布率が原因でスポンサーが撤退を示唆し、廃刊の危機に直面していた。この危機を打開するため、私は「早稲田生への密着」をテーマに読者のニーズを追求し、内容を刷新することを部員と決定した。30年の歴史を自分の代で止めるわけにはいかないと思い、毎日のようにスポンサーのもとへ足を運んだ。しかし、簡単には説得できなかった。“目に見える本気”が必要だと感じ、編集部員と800名分の学生のアンケートを集め、展望をスポンサーに話した。すると、私達が本気でフリーペーパー更生させる気持ちが伝わり、半年間の猶予を頂けた。その間、早稲田生を特集した記事を多く掲載し、学生から支持を集める芸能人に取材を申し込み、巻頭インタビュー記事を設けた。SNSの活用を開始し、新規読者の獲得にも努めた。その結果、配布率は98%まで向上し、廃刊の危機を逃れることができた。この経験から「対象者のニーズ」「他との差別化」を考える事が対象者の満足を得るために大切だと学ぶことができた。私の後輩たちは現在も「早稲田生への密着」をテーマに編集をしてくれている。これは私たちの代が廃刊の危機に直面したからこそ、もたらすことができた変革だと考えている。 続きを読む
 私は「カレーライス」のような人間だ。1番の理由は誰からも愛されるものの象徴であり、キャンプや実習でよく作られ、チームワークを連想させる。まさに私はカレーライスなのである。なぜなら、私の強みは①周囲を巻き込み、高い目標に向かって努力を怠らないこと。②気さくで親しみやすい人柄だ。サークルには150人部員がいるが、全員とサークル活動以外にも時間を過ごしたことがある。全員と対話を重ねることで、長所や得意分野を知ることができる。150人いれば150種類のやりたいこと、得意なことが存在するのである。その結果、私は編集長として適材適所の仕事割振りをできたと思っている。部員に私から歩み寄ることで、たくさんの人が自分の思いを共有してくれ、自分を必要としてくれた。サークルを引退する日、150人から感謝の思いを告げられた時、自分のやり方は間違いではなかったと確信し、これからも対話を重ねることを大切にしていこうと強く決心した。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 |
私は大学3年生の5月から7ヶ月間、医療系の転職支援企業で営業職としてインターンシップに注力していた。営業担当のインターン生は私を含め8名おり、病院や転職を希望する会員などに対する渉外業務はほぼ全て我々インターン生のみで行っていた。 仕事にも慣れてきた10月、会社全体の成約数が大きく減少した。私はこの問題に対して、営業を任されていた我々インターン生が「お客様目線のサービス」という真に重視すべき価値観を共有できていなかった点と、我々が会社ではなく個人の売上げ業績を重視する傾向にあった点が原因だと考えた。 <週1回、朝の30分ミーティングを提案> 特に仲の良かった先輩と協力して案を練り提案した。このミーティングで「お客様目線のサービス」という本来目指すべき価値観を全体で共有した。加えてこの価値観を実践するための方策を皆で協力して考え、実践に移した。 <月1回の飲み会の開催> プライベートでも仕事仲間と信頼関係を深めることで、仕事中の際にもチームプレーを発揮することができるのではないかと考えた。 その結果11月には、成約数が減少した10月の約2倍となる700万円を超える売り上げを達成することができた。 この経験で私は、チームみんなで協力した時に生じる相乗効果の大きさを実感した。 また、この一連の行動によりインターン生の意識が以前より変化し、お客様とチームを非常に大切にするようになった。 続きを読む
「情熱をもって自ら率先して動く姿勢」 私は大学3年生の夏、大学内の20を超えるサークルが参加するテニスの個人戦大会を統括する委員長を務めた。 しかし毎年大会の参加人数は少なくなっており、私以外の9名の大会委員もボランティアのためそれ程やる気があるわけではなかった。 そんな中、私は今までで1番大会を盛り上げたいと考えいくつか提案を行った。 例えばSNSを利用した宣伝を提案した。しかし最初は他の委員に面倒がられたため、ならばまず自分がやってみようと思いツイッターで大会アカウントを作った。これに対する反応が予想以上に大きく、この結果を委員の皆に伝えたところ面白そうだということで皆やる気を出し始め、フェイスブックに加え大会ホームページも作成した。 結果大会の参加人数は昨年度に比べ1.5倍に増加した。しかし何よりも嬉しかったのは、私が自ら率先して行動をした時に、仲間が自然について来てくれたことであった。 続きを読む
33件中1〜20件表示