住友ベークライト株式会社のロゴ写真

住友ベークライト株式会社 報酬UP

住友ベークライトの本選考ES(エントリーシート)一覧(全29件)

住友ベークライト株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

住友ベークライトの 本選考の通過エントリーシート

Q. 現在の専攻・研究テーマについてご記入ください。(200字以内)
Q. 取り組んだことを1言でご入力ください。(30字以内)
Q. 取り組んだこと(1)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100字以内)
Q. 取り組んだことを一言でご入力ください。(30字以内)
Q. 取り組んだこと(2)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100字以内)
Q. 取り組んだことを一言でご入力ください。(30字以内)
Q. 取り組んだこと(3)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100字以内)
Q. 上記に関わらず、これまでの人生で最も努力して取り組んだことについてご記入ください。また、その経験を通じて何を学んだのか、具体例を挙げて説明してください。(300字以内)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。その際、あなたの考える当社の魅力についても教えてください。(200字以内)
公開日:2023年8月3日

Q. 現在の専攻・研究テーマについてご記入ください。
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。)取り組んだこと(1)取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内)取り組んだこと(1)のパーセンテージをご入力ください。取り組んだこと(1)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
公開日:2023年6月27日
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) ◆取り組んだこと(1) 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) ◆取り組んだこと(1)のパーセンテージ 取り組んだこと(1)のパーセンテージをご入力ください。 ◆取り組んだこと(1)の説明 取り組んだこと(1)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
Q. 取り組んだこと(2) 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) 取り組んだこと(2)のパーセンテージ 取り組んだこと(2)のパーセンテージをご入力ください。 取り組んだこと(2)の説明 取り組んだこと(2)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
Q. 取り組んだこと(3) 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) 取り組んだこと(3)のパーセンテージ 取り組んだこと(3)のパーセンテージをご入力ください。 取り組んだこと(3)の説明 取り組んだこと(3)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
Q. 努力して取り組んだこと 上記に関わらず、これまでの人生で最も努力して取り組んだことについてご記入ください。 また、その経験を通して何を学んだのか、具体例を挙げて説明してください。(300文字以内)
Q. 当社を志望する理由 当社を志望する理由を教えてください。その際、あなたが考える当社の魅力も踏まえて記入してください。(200文字以内)
公開日:2022年7月5日

Q. 現在の専攻・研究テーマについてご記入ください。(200文字以内)
Q. 当社を志望する理由を教えてください。その際、あなたが考える当社の魅力も踏まえて記入してください。(200文字以内)
Q. 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内)
Q. 取り組んだこと(1)のパーセンテージをご入力ください。
Q. 取り組んだこと(1)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
Q. 取り組んだこと(2)のパーセンテージをご入力ください。
Q. 取り組んだこと(2)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
Q. 取り組んだこと(3)のパーセンテージをご入力ください。
Q. 取り組んだこと(3)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
Q. 取り組んだこと(4)のパーセンテージをご入力ください。
Q. 取り組んだこと(4)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
Q. 上記に関わらず、これまでの人生で最も努力して取り組んだことについてご記入ください。 また、その経験を通して何を学んだのか、具体例を挙げて説明してください。 (300文字以内)
公開日:2022年6月23日
Q. 所属している部活動・サークルなどがあれば、その内容・期間・実績についてご回答ください。(150文字以内)
Q. アルバイトやボランティア活動の経験があれば、主なものについて内容と期間をご回答ください。(150文字以内)
Q. これまでの人生で最も努力して取り組んだことについてご記入ください。 また、その経験を通して何を学んだのか、具体例を挙げて説明してください。(300文字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. 上記に関わらず、これまでの人生で最も努力して取り組んだことについてご記入ください。 また、その経験を通して何を学んだのか、具体例を挙げて説明してください。(300文字以内)
公開日:2022年5月9日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) (1)取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内)
Q. (2)取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内)
Q. (3)取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内)
公開日:2021年10月26日
男性 22卒 | 上智大学 | 男性
Q. 現在の専攻、研究テーマについて
Q. 所属サークルについて
Q. あなたが学生として過ごした期間を100として、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージで記入
Q. これまでの人生で最も努力して取り組んだ事
Q. 当社を志望する理由をあなたが考える当社の魅力も含めて記述
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. (4)取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内)
公開日:2021年9月27日

男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学業について簡潔に
Q. 所属サークルについて簡潔に
Q. アルバイトについて簡潔に
Q. 学資時代力を注いだこと(最大5つまで、タイトルも示す)について
Q. 人生で最も努力したことと、そこから学んだこと
Q. 志望理由
公開日:2021年8月16日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 専攻・研究テーマについて(200字)
日本で短期的に合法で働く外国人労働者に年金受給が認められるための方策について検討した。外国人が日本で働く場合、厚生年金保険の被保険者にもなるが、10年以内に母国へ帰る場合、原則年金受給が認められない。このような現行制度に疑問を感じ、外国人労働者が年金を確実に受給できるような制度づくりが出来ないか考えた。論文では、これまでの対策の有効性や妥当性を検討し、最終的には自分なりの解決案を提示するに至った。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も努力して取り組んだこと、何を学んだのか具体例も挙げながら(300字)
各学部成績上位約1%しか受賞できない学部長賞受賞を目指して勉学に励んだ。独学で取り組んだ大学受験の失敗経験から、協力して努力することの大切さを感じ、それを大学で体現しようと考えたことが動機だ。その際の困難は、対象者は成績上位約1%のみとハードルが高く、また、他の活動とも両立する必要があったことだ。そのため、周りと協力した方が良いという先輩の助言に従い、積極的に質問したり、友達と勉強する時間を増やすよう努力した。その結果、GPA3.9を取得して目標であった学部長賞を受賞できた。この経験を通して、目標達成のためには、日々の積み重ねと、周囲にも協力を仰いで行動を続けることの二点が重要だと学んだ。 続きを読む
Q. 志望理由、当社の魅力も含めて(200字)
モノを通じて社会の人々を根底から支えたいという私の軸を達成できると考えたため志望した。同好会でチームのために奔走した経験から人のために働くことに喜びを感じ、社会ではより多くの人のために働きたいと考えているからだ。そこで将来的には優れた技術力で幅広く事業展開している化学業界に携わることで人々を支えていきたい。その中でも樹脂加工のスペシャリストである貴社の広範性は圧倒的で魅力に感じている。 続きを読む
公開日:2020年7月3日

男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 現在の専攻・研究テーマについてご記入ください。
[専攻] 化学工学(研究室のテーマ:粉体工学) [研究テーマ] 純物質からの模擬燃焼灰による高温付着性増加現象と添加剤作用機構の解析 続きを読む
写真部(2014年4月~2018年3月) [実績] 学内および学外のギャラリー等で作品の展示会の定期的な開催(渉外として運営を担う) 続きを読む
[アルバイト] 大手総合スーパーマーケットの店員(2014年8月~2016年7月) 大学生協の食堂の店員(2017年4月~現在) 派遣型のイベント(スポーツ大会やクラシックコンサートなど)のスタッフ(2018年8月~現在) 続きを読む
[留学経験] 2016年3月:オーストラリア・メルボルンのロイヤルメルボルン工科大学へ語学留学 2016年8月~2017年2月:マレーシア・ジョホールバルのマレーシア工科大学へ交換留学 [語学に関する資格] 実用英語技能検定2級(2011年11月取得) TOEIC公開テストスコア825点(2018年9月取得) 続きを読む
Q. 学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのか【1つ目】
専攻である化学工学の学習(反応工学、分離工学、環境工学など 続きを読む
Q. 取り組んだこと1つ目について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明
大学1年生から研究室配属のある3年生までの3年間、ほぼ毎日大学での講義や課題、試験を通して専門科目の学習に取り組んだ。また予定のない休日も図書館に通って自主的な学習に取り組んだ。 続きを読む
Q. これまでの人生で最も努力して取り組んだことについて。また、その経験を通して何を学んだのか、具体例を挙げて説明してください。
私は英語学習に最も力を入れた。ボーダレス化が進行する現代社会において英語の重要性はさらに高まり、必要とされる場面が増えると考えたからである。大学入学してすぐに留学生の日本での生活をサポートする学生団体の活動に参加し、留学生の生活を支えつつ英語を学習する習慣を身につけていった。また、英語の資格試験も積極的に受験し学習成果の確認と反省に活かした。学部3年生時には半年間交換留学生としてマレーシアに行き、現地での共同生活から視野を広げながら生きた英語を学ぶ有意義な日々を過ごした。また、多民族国家であるマレーシアでの価値観や文化的背景や価値観の異なる人々との共同生活から多様性の大切さも学ぶことができた。 続きを読む
私は自身の専攻を活かして、社会を支える業務に携わることができる点に魅力を感じ志望した。私の専攻は化学工学であり、ものづくりメーカーの生命線である生産現場でその知識が大いに活かされている。また、貴社はプラスチックのパイオニアとして幅広い業界にわたって事業を展開して人々の豊かな生活に貢献している点に強く心を惹かれた。貴社へ入社後はこれまでの知識や経験を活かして貴社のさらなる成長の一助となりたい。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 19卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
私は、沼津高専時代に5年間バドミントン部に所属し、3年次には副部長を勤めていました。高専は部活動があまり活発ではないため、部に所属していても練習に参加する人が少ないのですが、私は同期と積極的に活動し、部活動だけでなく、合宿や文化祭での出店などのイベントにも部の責任者として数多く携わりました。 続きを読む
・塾講師のアルバイト(2013年7月から2015年3月、2015年5月から2016年2月) 私は、個別指導塾で主に理系分野(数学・物理・化学・生物)を教えていました。前半の期間は、沼津高専時代に小学校高学年から高校2年生まで、後半の期間は、学部時代に小学校高学年から高校3年生まで幅広く教えていました。 続きを読む
Q. 取得している資格や免許を記載してください。(100文字以内)
・普通自動車免許(2014年9月取得) 続きを読む
Q. 英語やその他の言語の能力や留学経験について教えてください。また語学に関する資格やスコア(TOEIC等)をお持ちでしたら、結果と取得時期を教えてください。(200文字以内)
・日本漢字能力検定 2級(2009年6月取得) ・実用英語技能検定 準2級(2009年9月取得) ・TOEIC 625点(2015年10月取得) 続きを読む
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) ■記載方法 内容(30文字以内) パーセンテージは半角数字(整数)でお答えください 説明(100文字以内)
取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) 工業高等専門学校での寮生活(3年間は指導寮生) 取り組んだこと(1)のパーセンテージをご入力ください。 20 取り組んだこと(1)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内) 600名弱の学生が自主的に活動する自治寮での5年間では、集団生活の基礎を学び、2年次から4年次には他の寮生の模範として、常に指導やまとめ役を務めました。また、自治寮運営の中枢に2年間携わりました。 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) 学部3年次から現在までの研究生活 取り組んだこと(2)のパーセンテージをご入力ください。 20 取り組んだこと(2)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内) 研究室で過ごしている3年間は、ほぼ毎日、1日の大半を実験やディスカッション、学会発表、論文投稿に費やしてきました。実験技術や知識だけでなく、問題解決能力やチームワークが身につきました。 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) 工業高等専門学校での学業・実験実習 取り組んだこと(3)のパーセンテージをご入力ください。 8 取り組んだこと(3)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内) 入学してから座学と実習に意欲的に取り組み、5年間通年でGPA3.98の評価を受けています。特に、数学や化学系の科目・実験には常に興味を持って取り組み、クラスメイトと切磋琢磨して習得してきました。 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) 塾講師のアルバイト 取り組んだこと(4)のパーセンテージをご入力ください。 5 取り組んだこと(4)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内) 高専時代には約1年半、学部時代には約1年間、塾講師のアルバイトをしていました。特に小学校高学年から高校3年生まで広く担当し、それぞれの学力に合わせた分かりやすい指南を心がけました。 取り組んだことを一言でご入力ください。(30文字以内) 工業高等専門学校でのバドミントン部での活動 取り組んだこと(5)のパーセンテージをご入力ください。 5 取り組んだこと(5)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内) 高専での5年間はバドミントン部に所属し、3年次には副部長を務め部の活動を支えてきました。練習メニューの立案や、合宿・文化祭出店などのイベントでのまとめ役も積極的に務めました。 続きを読む
私が、人生で最も努力して取り組んだことは、沼津高専での4年次に委員会長として評議委員会の設立・運営を行ったことです。具体的には、寮生活に対する不満を打ち明けにくい下級生の、意見を吸い上げる場を作り、そこから出た意見を集約・話し合いの場へと持っていくことで様々な問題の解決を図りました。実際に、評議委員会を設立したことで、上級生から指導されるだけの立場であった下級生が、寮生活に対して様々な意見を持つようになり、普段の生活や行事においてもトラブルが少なく活発に寮運営が行われていることを実感しました。私は、このような経験から、集団生活におけるリーダーシップ能力や問題解決能力などを学ぶことができました。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、私が、幼い頃から興味を持った化学の分野において、学生時代に積み重ねた知識や経験を活かし、社会に貢献できる人間になりたいと考えており、貴社において私の能力や強みを存分に発揮できると感じたからです。私は主に、貴社が有する様々な機能性材料の研究開発技術に魅力を感じており、自分の今まで経験した寮生活・学業・研究生活で培った能力を、様々な事業分野で発揮していきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 18卒 | 明治大学 | 女性
実際に足を運ぶことから提案まで行い、持続的に地域と関わっています。国内の様々な地域の農家さんの家に民泊をしながら農作業をお手伝いしています。その際地域の人たちの本気で地域を変えたいという共通の強い思いを感じます。それによる地域の人たちのつながりの強さや温かさが身に沁みて、地域の人たちに直接お話を聞いたり、アイデアを振り絞ったりと、私たちも本気で応えようと地域活性化のために解決策を提案しています。 続きを読む
内容…準体育会軟式野球部にてマネージャーとして選手のサポートをしています。期間…2年9カ月、実績…13大学で構成されている南関東リーグに所属し、その中でも上位6校からなる一部リーグに所属しています。上位2校は東日本大会(北海道から長野までの東日本地区における全国大会)に出場できます。 続きを読む
内容…アルバイトで個別指導の塾講師として、公立中高一貫校を受験する小学生から大学受験をする高校生まで幅広く指導しています。小学生と中学生には主要5教科、高校生には数学を教えています。期間…2年8カ月 続きを読む
Q. 英語レベル(英検・TOEIC・TOEFL等)及び取得年月日・英語圏への留学経験や その他言語の語学レベル(資格等)及び取得年月日・留学経験について教えてください。(200文字以内)
実用英語技能検定準2級(2010年7月16日)、TOIEC IP テスト500点(2014年2月25日) 続きを読む
Q. これまでの人生で努力して取り組んだことについて、何をどれくらいの期間取り組んだのか、また、それらの経験を通して何を学んだのか、具体例を挙げて説明してください。(300文字以内)
小学生の頃から9年間続けているバレーボールのうち、高校時代に2年3カ月取り組んだ部活動です。初心者が多く一回戦で負けるチームであり同期3人に対し後輩は20人でした。加えて私は、チーム全体を考える役割だったため、視野の広さが求められていました。顧問の先生が厳しかったため、チームメイトの表情の変化を見逃さず声をかけること、チームメイトとの意思疎通を図ること、どんなに自分が辛くても明るくいることの3つを心がけました。結果、全員で辛い練習を乗り越え、高校2年生の冬の大会で初勝利を掴むことができました。この経験から、個々の力を最大限引き出し、チームで勝利するには信頼関係が大切であることを学びました。 続きを読む
勉強 50 2年間の中学受験勉強を経て滑り止めの中高一貫校に進学するも、中学3年の夏休みから半年間高校受験勉強に挑み見事合格、部活動と両立しながら3年間定期テストで成績をとり、内部進学で大学に合格しました。 続きを読む
部活動 50 小学生の頃に約1年間バレーボールのクラブチームに所属し、中学高校は約5年間バレーボール部に所属し、大学では軟式野球部に所属しマネージャーとして活動しました。 続きを読む
「多くの人々の生活を支えたい」と私は思っています。研究室の活動で農家さんと関わり、「縁の下の力持ち」の存在に憧れを抱きました。貴社はお客様である企業だけでなく、最終消費者を見据えた事業で多くの人々を支えることができ、それは信頼関係の証だと思っています。私は将来P-プラス開発部で今までお世話になった人たちを支える形で恩返し、信頼関係を大切にしてより多くの人たちに新鮮な美味しさを届けたいと思っています。 続きを読む
公開日:2017年10月18日
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマについて
 生命を支えるDNAやタンパク質などの生体高分子が持つらせん構造は、人工的な物質においても、規則正しい角度で結合させていくことで、形成することが知られている。近年、人工的ならせん高分子の研究が活発的に行われており、光学分割材料や不斉有機触媒への応用が期待されている。私の研究では、らせん構造を有する高分子の末端に機能性を持たせ、そこに様々な物質を反応させることで新たな特性の発現を期待し、研究を行っている。 続きを読む
Q. アルバイト経験
集団塾の講師 期間:5年間 私は、大学入学からずっと学習塾(集団、個別)のアルバイトをしてきました。集団では20人規模のクラスを、1年間担当するため授業はもちろん、生活指導や保護者の電話まで、生徒の点数だけでなく、その子達自身を育てることに精を尽くしてきました。 続きを読む
Q. 英語レベル
TOEIC公開テスト 600点 (平成28年6月取得)、実用英語技能検定 2級 (平成24年7月取得) 続きを読む
Q. 努力して取り込んだこと
私は学部時代の4年間、アルバイト先の学習塾で、誰かのために行動することに努めました。そのように取り組もうと思ったのは、ある先輩の「生徒への接し方で、生徒の高校合格の夢を実現するかどうか左右される。俺らは生徒の夢を背負っている」という言葉がきっかけです。私はそこで生徒の成長のために、まずは自分たちが成長しなければと思い、仲間と授業やトークの練習を行い、切磋琢磨しながら自分たちのスキルを磨いていきました。また、礼儀や挨拶など大切な振る舞いも指導していきました。その結果、教室の雰囲気は良くなり、人数も倍以上に増えました。人のために行動することで、自分も成長し、周りの環境が良くなることを学びました。 続きを読む
私は、自分の成長が会社の成長につながり、それにより多くの人々に快適な暮らしを与える仕事がしたいと考えています。貴社は、プラスチックをもとに日用品から宇宙・航空機産業まで、幅広い用途の製品開発を可能にしてきた技術力を持っています。それを可能にしてきたのは、貴社で働く人たちの成長があったからだと思います。また、グローバルに展開していることから、私の目指す仕事の在り方を実現できると感じ志望しました。 続きを読む
Q. 取り組んだこと1
大学の学業および研究活動 60%  大学の授業そして研究活動を通して、これからの化学を担う研究者になるための知識や技術を5年間身につけてきました。海外にも通用するよう、英語発表や英文学術論文の作成など語学にも力を注ぎました。 続きを読む
Q. 取り組んだこと2
アルバイト先の学習塾での社会経験 20%  学業の傍ら、アルバイト先の学習塾で社会経験として、マナーや礼儀といった振る舞いや仕事に対する責任感を学びました。また、人に知識を伝え、成長の助けになるよう取り組んでいきました。 続きを読む
Q. 取り組んだこと3
大切な仲間との交流 20%  自分を成長させ、支えてくれる仲間と飲み会や旅行に行き、さらに絆を深めていきました。また、私はサプライズが好きなので、誕生日や記念日に仕掛けて、相手を喜ばせたりしました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 部活動・サークル
ジャグリングサークルに大学入学から現在まで所属しており、副部長を務めました。内容としては週2回の体育館練習、ほぼ毎日の自主練習(学部生時代)、他大学との交流会 (月1回)、学園祭ステージ(年1回)、依頼ステージ(約月1回)、大会への出場などです。 実績としては50人規模の大会で準優勝した経験があります。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア
ジャグリングサークルの活動の一環として5人程度のチームで依頼ステージを行ってい ました。ホームページで依頼を受付け、地域のお祭り、幼稚園、老人ホーム、大学のイベントなどでステージを3年間行いました。大会などのコンペティションと違い、お金 を頂いて演技することで趣味と仕事との責任の違いを学びました。 続きを読む
Q. 英語・その他語学レベル
TOEICテスト630点(2015年3月)。2014年8月に1ヶ月アメリカ合衆国に語学留学しました。世界で活躍する人材になりたいと考え、勉強せざるを得ない環境に飛び込むことで、英語に対する苦手意識を克服しました。留学中は現地の友人を作りステージを行った他、毎晩ホストファミリーと2時間話すと決めて英会話の練習を重ねました。現在も グローバルカフェに週1で通い、英語を使う環境に自ら身を置いています。 続きを読む
Q. 努力して取り組んだこと
ジャグリングの大会で優勝するために3年間努力を続けた中で、1人で努力するだけで なく相談する大切さを学びました。私は技術の向上のため毎日10時間以上練習してい ましたが、冬の大会で結果が残せず先輩に相談しました。そして技術に拘ったが故に演技の幅が狭い、という弱みに気付きました。そこで演技に精通するダンス部や演劇部の 友人に声をかけ、曲の拍を数えて演技する音楽の表現方法や、表情や視線の動きの重要 性を教わりました。演技に拘った構成を作るため、曲の拍と対応する技を書き入れた自作のノートを作成し、そこに視線や表情の指示を加えていきました。その結果、次の年 の大会では演技点を満点とり準優勝することが出来ました。 続きを読む
Q. 当社を志望する理由
貴社の若い頃から仕事の裁量を持たせる社風に魅力を感じました。それは私は自分の案 が採用された時に喜びを感じるからです。研究室では自分の考えを提案するために、毎 晩実験が終わる23時から3時間基礎化学を勉強しました。それを1年間続けた結果、教 授が納得するような研究の方針を提案でき、とても嬉しかったのを覚えています。この ような性格であるため、自分の個性が活かせる社風を持つ貴社で働きたいと考え志望し ました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 明治大学 | 男性
Q. 事務系と技術系、どちらの職種を希望されますか
Q. 専攻・研究テーマ
新興国のキャッチアップの変容は必然であったと明らかにしました。そして、日本のインフラ製品を海外に輸出するだけではなく、運用システムもパッケージ化して輸出することの可能性を研究しております。情報インフラに比べ電気ガス水道などの基礎インフラは、初期費用が膨大な点、資金回収の点などから、現在企業が参入を渋っている状況です。そこで輸出に際して官民共同のプロジェクトとして、効率的な導入を考えております。 続きを読む
Q. 部活動・サークル
大学1年次からバドミントンサークルに所属しております。広報として内部、外部へ情報発信を行っていました。本格的に活動するサークルを選択し、活動しておりました。 続きを読む
Q. アルバイト・ボランティア
家庭教師や自動車工場など様々なアルバイト経験を積んできました。現在は、大学2年時からドラッグストアのアルバイトを続けております。主な業務は品出し業務やレジ担当の他、自分は外国人旅行客の免税対応を担当しておりました。 続きを読む
Q. 英語・その他語学レベル
TOEIC L&R720 S&W270 フランス語検定4級 続きを読む
Q. 努力して取り組んだこと
ゼミ活動に打ち込みました。ゼミでは、研究対象としたタイへ行っただけでなく、国内外論文を読み、現地の方にインタビューをするまで実際の個人の問題から、国を超えた大きな枠組みを研究しています。実際に鉄道会社や商社へ海外戦略はどのようになっているのか聞き込みに行くなど、自分の足で情報を得ることに注力しました。本当に必要なものを把握するため、生の声を重視し課題を現場から抽出することに努めました。 続きを読む
ゼミ活動 大学2年から2つのゼミに所属しておりました。国内外論文を読み込むだけではなく、実際に海外現地調査に向かうなど実態調査に力を注いでおります。また商社や鉄道会社、海外自治体にもヒアリングをしております。 続きを読む
コンサルティング業務 大学1年時に半年間、大学3年時に一年間取り組みました。どちらもチームで行い、ほぼ毎日グループで討議をしておりました 続きを読む
Q. 当社を志望する理由。
無限の可能性が広がる化学業界で高い機能価値を生み出し、パイオニアとして今後も世界を引っ張っていくメーカー、人材になりたいと考えたためです。また、他業界に比べ国の隔てが少なくグローバルに価値を提供できるだけでなく、若手から成長の機会があり生活への貢献度が高いと感じています。御社では幅広い業界と取引があり、知見を活用できると考えています。また、医療バイオ分野など高い技術力を有していると思います。 続きを読む
公開日:2017年9月12日
男性 18卒 | 筑波大学大学院 | 男性
舞踏研究会(競技ダンスサークル) 回答:競技ダンスの活動を大学1年から4年まで行いました。大学からダンスを始め、学生の大会に年10回ほど参加してきました。サークル内では技術部長の役職を務め練習メニューを組み、練習会での司会進行や講評などを務めました。また指導する立場の先頭として、後輩に積極的に声をかけていき技術指導を行ってきました。 続きを読む
大学受験で1年間の浪人を経験し、独学で志望校合格に向けて努力しました。最初の大学試験では私立理系を目指していましたが、やるからには更に上を目指したいと思い国立理系を目指すことにしました。新たに4教科を学ぶ必要があったため、1日のスケジュールを決めて毎日この4教科を勉強する時間を入れました。一人で勉強する環境の中で、ストイックな時間の管理が必要でした。 しかし12月の模試では新しく学んでいた教科が原因で、思うような成績が出ませんでした。1年の努力が無駄になるのは嫌だと思い、ひたすら勉強に時間を割き、志望校に合格することが出来ました。この経験から目標に向かって粘り強く向かっていく力を身に付けました。 続きを読む
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) 取り組んだこと(1)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
取り組んだこと(1) サークル活動 40% 大会で表彰されることを目標に4年間活動しました。パートナーと話し合い、協力しながら日々の練習に取り組みました。結果として、レギュラーに定着し3年ぶりの全日本大会の出場に貢献しました。 続きを読む
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) 取り組んだこと(2)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
取り組んだこと(2) 勉学 30% 大学での5年間の講義で数学、物理、化学と、化学を中心とした専門知識を学びました。化学系の研究室へ進みたい思いから化学実験ではより深く理解を深めようと、図書館で文献を探すことで知識を得ました。 続きを読む
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) 取り組んだこと(3)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
取り組んだこと(3) アルバイト活動 10% 約3年に渡り、飲食店での接客業を行ってきました。厨房と連携を取りながら、素早く接客を行うことが求められるため、効率よく仕事を進める方法を考える力を身に付けました。 続きを読む
Q. あなたが学生として過ごした期間を100とした時、何にどれくらいの期間を費やしたのかパーセンテージでお答えください。(パーセントの数字は整数で記載ください。最大5つまで記載可能。) 取り組んだこと(4)について、何にどれくらいの期間を費やしたのかを挙げて説明してください。(100文字以内)
取り組んだこと(4) 研究 20% 2年間、高分子化学を中心とした研究活動を行っています。高分子の合成から物性の評価まで行っています。現在までに7件の学会発表と、1報の論文投稿(第一著者)を行いました。 続きを読む
自分が専門としてきた高分子化学の知識を活かすことで、世界に広く使われる新しいモノづくりに挑戦したいと考えています。数ある化学メーカーの中でも、プラスチックの高い技術力とそれを活かした社会への影響力に一番の魅力を感じました。車のエンジンなどの金属部品をより軽い樹脂で変えていくなど、社会の素材や製品を変えていく点で私の目標を達成できる環境があると思い貴社を志望しました。 続きを読む
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 現在行っている研究テーマの概要についてご回答ください。(200文字以内)
医薬品の原料である不飽和アルコールを効率よく得るための固体触媒について研究しています。触媒調製法としてグラフト法を用いると、含浸法と比べ分散度が向上し、高活性を示しました。しかし、分散度を一定としても両調製法間で活性に差が生じたため、グラフト触媒の活性向上要因解明を目的としています。グラフト触媒では活性点である金属種が原子状で存在するという知見を基に配位数・原子価の変化がないか検討しています。 続きを読む
ボート部に大学1年から3年まで所属し、皆で「勝利」という1つの目標の達成に向かい、一丸となり日々練習に励んだ。ボート競技で必要と筋肉をより効率的に鍛えられる方法を筋力トレーニング専門ジムで教わり、我が部にも導入した。これにより、余分な疲労が軽減され選手のモチベーション向上に繋がった。 続きを読む
大学2年から4年まで飲食店のホールスタッフとして働いた。パーティー会場も合わせ持っており、結婚式の2次会などもよく請け負っていた。パーティーの進行や普段の料理の提供から、計画性を養うことができた。また、あらゆるお客様へのサービスを行う上で柔軟な対応力を身に付けることができた。 続きを読む
Q. あなたの今までの人生経験の中で(大学入学前も含む)努力して取り組んだことを2つ記入してください。(それぞれ300文字以内) どのくらいの期間取り組んだのか、それらの経験を通して何を学んだかについて、 具体的にご記入ください。
(1) 大学入学から3年まで所属していたボート部での取り組みです。ボートは最大で舵手を含め、9人で1つの船を進める競争競技です。ボートが最も加速するのは皆の気持ちが1つとなったときです。そのため、力の強い者や仲の良い者同士がそろっても簡単に最速は出ません。一体感を得るには互いのボートに対する姿勢や考え方を理解し合う必要があると考え、練習外でも議論の場を設けチームとして1つの理想のイメージを作りました。互いのことを深く理解できたとき、ボート部の仲間という枠を超えた信頼が生まれ、チームの一体感を格段に向上させることができました。この経験から、チームワークに最も重要なものは信頼であることを学びました。 (2) 大学4年から現在まで続けている英語への取り組みです。大学4年の時、イギリスに一人旅へ行き様々な国の人と出会いましたが、英語がほとんどできず歯がゆい思いをしました。そこで、帰国後から毎日ニュースを英語で聞いたり、外国人が多く集まるバーで積極的に会話に参加したりし、英語に触れる機会を増やし英語に慣れようと努力しました。結果、少しずつ英語が聞き取りやすくなり、表現の幅も広げることができました。翌年にアメリカに行った際には、互いの好きな音楽について語り合うことができ自信が湧きました。この経験から向上心・継続力を身に付けることができ、努力の量は自信に直結することを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所を3つ教えてください。(200文字以内)
私の長所は、好奇心・行動力・粘り強さです。普段から何事にも興味を持つよう心がけており、その中で疑問に思うことが出てきた際には、ネットや書物を活用して調べ、時には足を運び自身の納得する答えを探すことができます。答えに至るまで時間がかかっても途中で投げ出さずに粘り強く最後まで取り組むことで目標を達成し、自身を成長させることに繋がっています。これらの長所は研究や部活動で特に活かされました。 続きを読む
Q. 数ある企業の中から、住友ベークライトを志望する理由を教えてください。 その際、あなたが考える当社の魅力も踏まえて記入してください。(200文字以内)
私は大学で専攻として学んできた化学の知識を基とし、新奇性に富む製品作りに携わることで世の中に貢献したいと考えています。そこで、広い事業領域や高い技術力を有する貴社に興味を持ちました。また、貴社の「一緒に進化し、世界を変えよう」という理念に共感し、私自身の成長が世界を動かすところを間近で見られるという点で魅力を感じ、私自身貴社で成長していきたいと考え、志望させていただきました。 続きを読む
Q. あなたの人生の夢・目標を教えてください。(200文字以内)
大学で学んだ化学工学の知識を生かし、生産プロセスの開発に携わり世界の新たな時代を担う「製品」を社会に提供したいと考えています。なぜなら、優れた「製品」が開発されても世に広める力がなければ、人々には認知されず社会に貢献することができないと思っているからです。そこで、エンジニアとして研究開発の方々が得た新技術を世に送り出す架け橋とことで、社会にも会社にも貢献することを目標としています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 立命館アジア太平洋大学 | 男性
私は国際経営学を専攻しており、主に「企業はどのように海外に進出するべきなのか、また克服するべき課題は何なのか」を中心に学んでいる。技術力、資金力が豊富な大企業が海外での市場の獲得に失敗する中、小規模な企業が世界で市場を獲得しているケースもある。その違いは何なのか、どのように日本らしさを残しつつ現地化を進めていくのか、このようなケーススタディーを中心に国際経営学を学んでいる。 続きを読む
部活動:硬式テニス部 2012年4月~2014年9月 課外活動:APUBUDDY 2012年4月~2014年9月 立命館アジア太平洋大学に派遣されてくる交換留学生をサポートする団体の初代リーダー。 留学生からの満足度が30%と低い組織を初代リーダーとしてまとめ、80%まで改善。 続きを読む
アルバイト:ヤマト運輸での配送手伝い 内容:午前5時から8時まで早朝の配送手伝い 期間:2013年12月~2014年8月 続きを読む
Q. あなたの今までの人生経験の中で(大学入学前も含む)努力して取り組んだことを2つ記入してください。(回答欄(1)(2)それぞれ300文字以内)どのくらいの期間取り組んだのか、それらの経験を通して何を学んだかについて、具体的にご記入ください。
前述の組織の改善 この団体は元々、大学が管理する組織であったが、留学生からの満足度が30%という問題点があった。学生主体にすることで活性化を図ろうと考え、大学との相談を経て、私が初代リーダーを任された。当初、ミーティング参加の義務化やチーム制を導入したが、成果は上がらなかった。その失敗から、独りよがりであったことに気がついた。そこで、自分の非を認め、留学生に最高の留学生活を提供したいという意思をメンバーに伝えることで、協力を仰ぎ、ヒアリングや意見交換を頻繁に行なった。その際、解決すべき問題を明らかにし、メンバーの意見を聞き、受け入れ、柔軟に対応した。また、自らが率先垂範するべく努力した。結果、満足度は80%まで改善された。 得たもの:傾聴力。傾聴し相手を受け入れることの大切さを学んだ。 続きを読む
交換留学 私は交換留学生として海外に派遣されることを大学に入学した当初から目標として設定した。そして、ゴールから逆算して何をすべきか意識した。目標から逆算し、一番の苦手科目であった英語(TOEIC450点→860点)の勉強や短期留学の資金作りのためのアルバイトを行った。また、「留学中の自分」を想定するための長期留学を想定した短期留学や、交換留学生をサポートする学生団体に参加することで、自分の現在地を把握し、計画を修正していった。それらの準備の結果、留学先では、多くのアジア人が英語力やコミュニケーションの違いに苦戦する中、私はそれらの問題に悩まされることが無かった。 得たもの:目的から逆算し、計画を建てる計画力 続きを読む
Q. あなたの長所を3つ教えてください。(200文字以内)
1、計画力 私は3回生の夏に交換留学生として海外に派遣されることを大学に入学した当初から目標として設定した。そして、ゴールから逆算して行動し、それを達成した。 2、前向き どんなにつらいことがあっても、それを学びの機会と考えるようにしている。 3、慎重さ 私は行動する前の事前の情報収集及び事後の予測を心がけ、リスクを最小限にすることを意識している。 続きを読む
私は御社の研究に投資をする姿勢、及び海外売り上げ比率に魅了を感じている。私はグローバルに活躍できる人材にことを目指している。その上で海外売り上げ比率の高さと海外でも競争できる製品開発能力を重視している。売り上げに対する研究投資額は他の化学メーカーと比べても抜きん出ており、それはいかに製品開発を重要視しているかの表れだと考えた。また、御社の海外売り上げ比率は60%近くと非常に高い。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 現在の専攻・研究テーマについてご記入ください。
高分子材料化学の研究室で、バクテリアセルロース(BC)とポリマーの複合材料作製と物性検討を行っています。BCは酢酸菌などにより生合成され、三次元ネットワーク構造を有しています。一方、様々なポリマーで相分離法による共連続構造を持つ多孔体の作製が行われきました。本研究では、ポリマー相分離をBCゲル中で行うことで新規複合材料を作製し、内部構造の観察やBC由来の異方性について検討を行っています。 続きを読む
硬式テニスサークルに学部1年時から現在まで所属しています。サークルとしての練習は週3回あり、対外試合にも積極的に参加していました。私は大学からテニスを始めたのですが、早朝練習に励むなど経験者に勝つために努力をしました。その結果、100チーム以上が参加する団体戦で、ベスト16という結果を残しました。 続きを読む
中華料理店でのホールスタッフのアルバイトを学部1年時から2年間続け、バイトリーダーとして担当を任されることもありました。お客様と接する仕事であったため、細やかなところまで相手のことを考えるということを最も意識していました。この経験から様々な人との接し方を学ぶことができたと思います。 続きを読む
Q. あなたの今までの人生経験の中で(大学入学前も含む) 努力して取り組んだことを2つ記入してください。 どのくらいの期間取り組んだのか、それらの経験を通して何を学んだかについて、 具体的にご記入ください。(1つ目)
学部2年時に仲間と共にテニスサークル内の組織、フォーム研究会を創設し、サークル全体のテニス意欲や技術の向上に貢献しました。サークルには未経験者が多く、強いサークルではありませんでした。そこで技術向上に向けた環境づくりとしてフォーム研究会を創設しました。画期的な練習法として動画撮影しながら練習し、見て気付いたことを指摘し合う方法を取り入れました。この取り組みにより、テニスに関心が低かった新入生や女子にも上達する喜びを伝えることができたと思います。そして私が3回生のときにサークルの対抗戦で優勝を果たしました。この活動を通して、新たな組織を企画する難しさや仲間と共に高め合う面白さを体感しました。 続きを読む
Q. あなたの今までの人生経験の中で(大学入学前も含む) 努力して取り組んだことを2つ記入してください。 どのくらいの期間取り組んだのか、それらの経験を通して何を学んだかについて、 具体的にご記入ください。(2つ目)
私は大学受験で1年間の浪人を経験し、志望校合格に向けて努力しました。1回目の入試では、苦手の数学が影響し、不合格に終わりました。その時、苦手克服から逃げていたことにひどく後悔をしました。そのため、浪人してからは徹底的に苦手と向き合い、勉強時間の半分を数学に割くようにしました。理解できない問題は積極的に質問し、中途半端で終わらすことをせず分かるまで聞くようにしました。これを徹底し続けた結果、2回目は自信を持って臨むことができ、合格することができました。この経験から、困難に直面した際には徹底して納得いくまで向き合うことを心がけており、継続して取り組む力や粘り強さを身に付けることができました。 続きを読む
Q. あなたの長所を3つ教えてください。
私の長所は責任感が強いこと、協調性に優れていること、何事も最後までやり通す粘り強さがあることです。これらの長所に加え、私は人と関わることが好きであり、協力し合いながら大きな目標を達成した際に最も自身の喜びを感じる性格です。これらの性格から、研究開発においても周りとよく話し合いながら成長し、強い責任感を持って目標に向け努力し、達成するまで信念を持ってやり抜くことを大切にしていきたいです。 続きを読む
幅広い事業分野がある上に、世界でシェアの高い製品を有していることから、貴社の研究開発が社会に与える影響力の大きさを感じます。私はそのような研究開発によって、豊かな社会の発展に貢献したいです。更に、プラスチックのパイオニアとしての誇りを持ち、研究開発に力を入れていることにも魅力を感じています。貴社の高い技術力と誇りある環境での研究開発に携わることで、私自身大きく成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたの人生の夢・目標を教えてください。
私は化学のものづくりを通して人々の生活や社会に新たな価値を生み出したいと考えており、人生の目標としています。この目標の達成のために、様々な仕事に積極的に取り組み、多くの人と関わり合うことを大切にしたいです。人との交流から得られることは貴重であり、自身の成長に欠かせないため、切磋琢磨しながら成長につなげたいです。そして多くの知識や経験を積み重ね、社会に役立つ材料を生み出せる研究者になりたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. やっていたアルバイト、ボランティアについて教えて下さい。
家庭教師のアルバイトを続けていました。高校受験対策として、中学生を担当していたのですが、反抗期ということもあり最初は全く私の話を聞きませんでした。しかし、雑談などを交え信頼関係を築くことで、真面目に取り組むようになり志望校合格まで導くことができました。あきらめずに接し続ける忍耐力を養いました。 続きを読む
Q. 努力したことについてどのくらいの期間取り組んだのか、それらの経験を通して何を学んだかについて2つ答えて下さい。
私は、小学2年生の頃から空手の道場に通っており、試合での勝利を目標にしていました。日頃の努力のおかげで高校2年生の時に初段を取得することができ、地方大会でも優勝を重ねるようになりました。そのため、出場する大会の規模も全日本レベルになり、私は緊張してなかなか全力を出すことができずにいました。モチベーション維持の方法に原因があると考えた私は、一流選手の試合の前後の行動を観察しました。一流選手のオンオフの切り替えの柔軟性に気づいた私は、それを自分の中の行動パターンに落とし込みました。このおかげで大規模な大会でも全力をだせるようになりました。この経験から私は、オンオフの切り替えの大切さを学びました。 続きを読む
私は文化系団体を統括する機関である文化総部学生本部に入っています。私が入った時、知名度はほとんどなく、これからどうすればという困難に晒されました。私は統括という文字に縛られていたので、ある一つの団体として積極的に多くの部活と関わっていこうとしました。私たちは文化系の部活ということを活かし、できるだけ各団体の発表や公演に足を運ぶことにしました。生の活動を見た後に、その団体と打ち解けるのに時間はかかりませんでした。一年間必死にこの取り組みを行った結果、本部は最近頑張ってくれているということを耳にするようになりました。この経験からは私は多くの人物を巻き込みながら、行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 志望理由や当社の魅力について教えて下さい。
私は、貴社のフェノール樹脂から始まり、医療や工業など生活に欠かせない部分の素材を製造している点が魅力に感じ志望しました。貴社は、多くの業界をまたぎながら事業展開を行っているので、私自身も多くの業界の方々と関わりながら自己成長を図ることができるのではないかと考えました。文化総部学生本部で学んだ、多くの人物を巻き込み行動することの大切さを活かし、幅広い事業フィールドで精進していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 人生の夢や目標について教えて下さい。
私の夢は、志望職種である営業として担当させていただいた取引先の方から、「齋藤だから取引を続けている」と言っていただくことです。これは、技術の素晴らしさよりも人間性を評価していただいているということです。素人の考えですが、営業職はもちろん、技術力は欠かせないものですが人物勝負だと私は考えています。良好な信頼関係を築くことができるように、営業として恥じない知識を得るために勉強を続けていきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 専攻・研究テーマについて(200)
経営学を学び、主に経営戦略の分析をしている。具体的な企業をあげ、その企業が保有するモノ・カネ・ヒトなどの資源を企業の目標達成のためにどのように活用しているかケースを用いて分析している。個人的にはヒトこそが最も大切な資源であると考えており、この先生き残る企業は人による付加価値を生み出せる企業だと考えている。 続きを読む
Q. サークルについて期間、内容、実績を含めて(150)
社会人リーグに所属するチームでハンドボールを大学入学時から現在まで続けている。週に3日ほど活動しており30代や40代の方も多く、逆に学生がほとんどいない。チームとして主な実績はないが個人的な目標としていたレギュラー取得は達成した。積極的に関わり、信頼関係を構築できたことが功を奏したと思う。 続きを読む
Q. アルバイトについて内容と期間含めて(150)
フレンチレストランにて勤務。主にホール業務を担当している。大学2回の5月から現在まで継続して続けている。ホールの中でもキッチン側とホール側とをつなぐデシャップというポジションで働くことが多い。 続きを読む
Q. 努力して取り組んだことを2つ どのくらいの期間、何を学んだか具体的に(各300)
・社会人リーグでのハンドボールに取り組んだ。大学入学時から現代回まで続けており、レギュラーを目標に取り組んだ。部活ではないため上の者が下の者を指導する義務がなく、始めは馴染めなかったが積極的に関わり信頼関係を築くことで出場機会を得て、そのチャンスで結果を出すことでレギュラーにつながったと考える。またその際は自分の強みをアピールし、どのような場面なら自分は強みを活かせるかを考えた。この経験を通して目標のためには積極的に行動すること、自身の強みをアピールすること、信頼関係を構築することが大切だと学んだ。 ・フランス料理店でのアルバイトに2014年5月から現在まで精力的に取り組んでいる。初めはたかがアルバイトだと思っていたがマナーや専門知識など求められるものが多く驚いた。上司の方に働くということはその道のプロフェッショナルにならなければならない。お客様に何かを聞かれてわかりませんと言われることがあってはならないと言われ、全ての説明をできるよう素材やソース、ワインのことも積極的に調べた。プロ意識を常に持つことの大切さや配膳をするということはキッチンの代わりに料理を運ぶということであり、その責任の重さを学んだ。このことは企業に入っても同様だと考えており、営業として働く上では大切な心構えを学んだ。 続きを読む
Q. 長所3つ(200)
組織をまとめて導くことができる、人間関係構成能力が高い、常にポジティブであるということが長所である。前2つに関しては現在まで14年間続けているチームスポーツの中で培われたものであり、1つ目は高校時代の指導者のいない中でのリーダーとしての役割から、2つ目は大学で社会人の方と多く関わったことに基づいている。3つ目に関してはポジティブというだけでなく反省もしたうえで前向きであるという意味合いである。 続きを読む
Q. 志望理由・会社に感じた魅力も含めて(200)
貴社を志望する理由はプラスチックのリーディングカンパニーである貴社で自分の納得のいくまで勤めあげることで誰にも負けないものを作るという夢を達成できると考えたからだ。樹脂は応用の効く素材であり、加えて貴社は様々な分野に精通していることから自分がこの分野には誰にも負けたくないということが見つかると考えている。以上の理由から私は貴社を志望する。 続きを読む
Q. 人生の夢・目標(200)
私の夢はこれだけは誰にも負けないということを作ること、すなわちその道のプロフェッショナルになることだ。よく世間ではこれだけは人に負けないというものを作れと言われるが中々難しいことだと思うし、私自身まだ自信を持って誰にも負けないというものはない。小さいころ夢見たスポーツ選手のように誇りを持った顔をしてみたい、その為に何かのプロフェッショナルになりたいと思ったのがこの夢の理由である。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. アルバイト・ボランティア アルバイトやボランティア活動の経験があれば、主なものについて内容と期間をご回答ください。(150文字以内)
塾講師で3年働いた。一般的な塾とは異なり、生徒の質問に電話を介して答えるので言葉のみで内容を伝えないといけない。他の人の対応を観察し、良い所を積極的に学んだ。 大学二年生から年に一度ボランティア活動を行っている。多くの人が復興に向けて活動する姿を見て、自分も継続して支援する事が大切だと痛感した。 続きを読む
Q. 努力して取り組んだこと(1) あなたの今までの人生経験の中で(大学入学前も含む) 努力して取り組んだことを2つ記入してください。 (回答欄(1)(2)それぞれ300文字以内) どのくらいの期間取り組んだのか、それらの経験を通して何を学んだかについて、具体的にご記入ください。
私は大学4年から研究に打ち込んできた。会社で研究開発を行っていくうえでの基盤を固めたかったからである。担当したテーマは新規テーマであったので解決への糸口が中々見つけることができないでいた。それでも、起きている現象を実験結果から推測することを粘り強く実行してきたことにより、論文としてまとめるのにふさわしい研究成果を出すことができた。この研究を通して、基礎研究が応用研究につながる道しるべとなることを学びことができた。 貴社においては、従来にない発想力や粘り強い努力が必要になるが、大学での経験を生かすことにより達成できると考えている。 続きを読む
Q. 努力して取り組んだこと(2)
私は塾講師に力を入れて取り組んだ。分かりやすい説明の仕方や上司の立場になったときの振る舞い方を磨きたかったからである。担当していた生徒の学校では高校に上がるための進学試験がある。進学試験が間近に控えているにも関わらず、生徒が勉強に集中出来ていなかった。なぜ、モチベーションが低下しているのか把握することに苦労したが、生徒の話を親身になって聞いていくうちにその原因を突き止めることができた。原因が分かったので後は的確にアドバイスを送ることで、意欲を取り戻すことができた。 この経験から人の意見に耳を傾け、それをフィードバックして改善を促すことの大切さを学ぶことができた。 続きを読む
Q. あなたの長所を3つ教えてください。(200文字以内)
私の長所は粘り強さ、協調性、積極性である。[粘り強さ]サッカー部に所属していた時、リフティング3000回という目標を立て早朝や深夜なども練習して半年で達成した。[積極性]教授に言われた内容以外にも積極的に実験を行い成果を出していった。学会にも積極的に参加した。[協調性] 研究室では年齢や出身国が異なる集団の中、意見が対立する所が頻繁にあったが上手く取りまとめを行い、解決に導いた。 続きを読む
Q. 志望理由 数ある企業の中から、住友ベークライトを志望する理由を教えてください。 その際、あなたが考える当社の魅力も踏まえて記入してください。(200文字以内)
高分子材料を軸として新規事業の創出に向けた取り組みをしていることから興味を持ち始めた。今後も持続的に成長するためには事業の多角化を進めなければならない。私は研究室において新規テーマの立ち上げに尽力を尽くしたので、その経験を生かし、次の事業の柱を作りたい。 また、少数精鋭であり成長できる環境が整備されていることも魅力的である。以上のような特徴を持つ貴社で、全力を注いで働きたいと思い応募した。 続きを読む
Q. 人生の夢・目標(200文字以内)
私の夢はモノ作りの一端を担い、社会に貢献できる人材となることである。貴社でなら活躍できるフィールドが多数存在し、自分自身の特徴を最大限に生かして研究開発、技術革新に挑戦することが可能だと確信した。 上記で述べた「私の夢」を実現するために、長年貴社で培われてきたノウハウを学び、製品の改良に努めていきたい。そして、自ら改善案を出していくことで次の事業の柱を確立することを目標として掲げている。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 立教大学 | 男性
Q. _ 部活動・サークル等について(150文字以内)
私は大学入学当初からフットサルサークルに所属し、合宿係としてチームの総合力を強化するための環境作りに注力した。合宿時の練習体制の見直しや、補欠の私が練習内外で場を盛り上げることで、部員全体の士気向上を図った。こうしたことでチームの一体感を醸成させ、8チームの中で優勝という過去最高の成績を納めた。 続きを読む
Q. _ アルバイト・ボランティア等について(150文字以内)
コンビニエンス店での夜勤帯勤務を3年間続けた。私の夜勤帯での仕事は、レジ業務や品出し、また発注も担当した。また夜勤では一日の仕事の遅れを補い、円滑な業務の流れを作る役割を果たす。その中で私は、在庫管理方法の改めることで業務効率向上を志向し、従業員や店長との話し合いを通じて改善策を実践した。 続きを読む
Q. _ 努力して取り組んだことについて(300文字以内×2-1)
① 留学時の文化人類学クラスの1ヶ月間の集団発表への取り組みを通して、級友の日本への関心の醸成を目指した。題材に日本の民族「アイヌ」を扱ったが、当初は班員の関心すら薄かった。この関心の薄さの原因は、彼らがアイヌのイメージを持てていないからだと考えた。そこで、私が日本で感じてきたアイヌの現状などの「リアル」な情報を私の言葉で伝え、班員のイメージ醸成を図った。こうして興味を持った班員の協力を得て発表内容を充実させた結果、他の級友からもアイヌや日本への関心を引くことができた。この経験から、自分の考えを自分の言葉で相手に伝えることで価値観の異なる相手の心をも動かし、関係を築く一助になると学んだ。 続きを読む
Q. _ 努力して取り組んだことについて(300文字以内×2-2)
② 1年間のゼミ活動の集大成の最終報告書で「定説に収まらない考察と結論」を導くことを目指した。当初は班員の消極性が目立ったので、まずは彼らが発言しやすい環境を作ることに注力した。具体的には、私が口火を切り、意見を求めてきたが議論はなかなか活性化しなかった。そこで、班員の消極性の一因は二歳年上の私への遠慮だと考え、日常会話を増やして距離を縮めた。こうしたことで班員の歩み寄りを実感し、皆が自発的に意見を発する場を作ることができた。そして、皆で成功させた実地調査から得た学びを深め、協働して新発見を導いた。この経験から、周囲と協力するためには、相手の立場に立って臨機応変に対応を変える必要があると学んだ。 続きを読む
Q. _ 就職先を選ぶ際に重要視すること(150文字以内)
私が就職先選びで重要視することは2つだ。1つ目は、事業の多様性だ。私は、学生時代の学びから「人の多様性」に関心を持ったので、仕事でも多様な産業や人に関わることで絶えず新しい経験を身につけていきたい。2つ目は、人の魅力だ。約40年間働く会社では、尊敬する先輩や高め合える同期の存在は大きいと考えている。 続きを読む
Q. _ 住友ベークライトを志望する理由(200文字以内)
私は就職先選びの軸を元に、全世界の人の生活を豊かにする仕事がしたいと考えている。事務系であっても、多様な産業のお客様の製品開発に深く携わることができる化学メーカーに魅力を感じている。その中でも行動指針に「お客様の満足を第一に考える」ことを掲げる貴社では、社会に求められるモノを絶えず考え、作り出すことができると考えた。また、海外出張だけでなく駐在を経験できる機会の多さに魅力を感じ、貴社を志望した。 続きを読む
Q. _ やってみたい仕事(150文字以内)
私は貴社の高機能プラスチック分野の営業として、海外の航空機メーカーへの提案やシェールガス関連事業に携わりたい。この理由は、こうした成長分野に身を置くことで新しい発見に出会い、自身を成長させていきたいからだ。海外営業は容易ではないが、まずは私の強み【相手の立場で考えること】で信頼関係を築いていきたい。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. あなたの今までの人生経験の中で(大学入学前も含む) 努力して取り組んだことを2つ記入してください。 (回答欄(1)(2)それぞれ300文字以内) どのくらいの期間取り組んだのか、それらの経験を通して何を学んだかについて、 具体的にご記入ください。 回答(1)
【放送研究会における、革新的なクイズ番組の実現】2014年の冬、約4か月間に渡り「65人を統括するクイズ番組責任者」を担当。例年の番組が抱える1)「来場者減少」2)「退出者増加」の解決に向け、新企画を提案した。詰めが甘く、部員約400名による否決。しかし私は諦めなかった。詳細を再検討し、3度のプレゼンを実施。そこで提案したのが、「ダンス」を用いた付加価値創出だ。幕間における途中退出に着目し、後半開始直後にプロダンサーの演技を配置。施策の有効性を明言した。取組みの結果、企画が承認され過去最高となる150人超の来場を記録した。経験から、「本質的な解決策を打ち出し、周囲の賛同を得る力」を身につけた。 続きを読む
Q. あなたの今までの人生経験の中で(大学入学前も含む) 努力して取り組んだことを2つ記入してください。 (回答欄(1)(2)それぞれ300文字以内) どのくらいの期間取り組んだのか、それらの経験を通して何を学んだかについて、 具体的にご記入ください。 回答(2)
【系列カフェ史上初の学生店舗責任者として、経営改革を実施】私のカフェは、社員が配属されない異例の店舗だ。そのため、全店舖一日平均売上の約0.6倍と経営が悪化。勤務開始から約1年後、「従業員25名を統括する責任者」に就任した。そこで私は、同僚と共に近隣約15店舗を訪問した。社員の未配属による最大の弊害が「他店との情報共有不足」だと気付いたからだ。調査から、他店でのスタンプカード導入事例が発覚。即座に本部へ連絡し、翌月からカードを導入した。更に、顧客の特徴に合わせてカードの説明を工夫するよう全従業員に呼びかけた。結果、5ヶ月間で売上約1.5倍を達成。「役割を超えた挑戦」は確固たる信念となった。 続きを読む
Q. 就職先を選ぶ際、何を重要視するか、教えてください。(150文字以内)
1点目は「提案型営業」だ。これまでの経験では、独自の提案から新たな付加価値を創造してきた。2点目は「成果の実感」だ。成果は、1)「顧客の反応」2)「モノの創出」によって実感できる。3点目は「環境の変化」だ。小学校時代には二度の転校を経験。環境の変化こそが、私を成長させたと言っても過言ではない。 続きを読む
Q. 住友ベークライトを志望する理由を教えてください。(200文字以内)
【産業の発信源として、新たな付加価値を創出したい】これまで私は、物事の発信源という役割を全うしてきた。放送研究会では「早稲田の発信源」という使命を掲げ、他団体の活躍を学内外に発信した。素材メーカーもまた、「産業の発信源」という唯一無二の役割を担う。中でも加工品を多く扱う貴社であれば、1)「最終製品への影響力」2)「消費者の声を通じた改善点」を強く実感することが出来る。以上の理由から貴社を志望した。 続きを読む
Q. 住友ベークライトに入社した場合に、やってみたい仕事とその理由を教えてください。(150文字以内)
【高機能プラスチック分野における、航空機事業への営業】 1つ目の理由は「成果の実感」だ。1度の売上規模が大きい航空機事業であれば、強い実感を得られると考えた。2点目は「今後の展望」だ。米Vaupell社の買収により、航空機事業への本格参入が期待される。これらの理由から、航空機分野の営業に興味を抱いた。 続きを読む

Q. ・努力して取り組んだこと①(300文字)
資格予備校TACと共同で無料のセミナーを開催したことです。 資格取得サークルで、渉外を担当していた際にサークル員の多くが難関資格を志望していたというニーズから、プロ講師を招いての無料セミナーの開催を提案しました。まずは、3ヶ月に渡る資格予備校との交渉でしたが、最初は宣伝効果が見込めないという理由から断られてばかりいました。これを受けて、予備校が開講している講座のサークル員への需要の高さや、過去の多くのメディア出演の強調など、共同開催の魅力を伝えられるように工夫しました。結果、業界最大手の予備校と共同し、セミナーを開催することができました。この経験から、相手との利害関係を調整する重要性を学びました。 続きを読む
Q. ・努力して取り組んだこと②(300文字)
カフェアルバイトでお客様のニーズに合わせた接客に注力したことです。 ある時期周りにカフェが立て続けに開店し、売上がかなり落ち込みました。この現状を打破しなければと、直接ライバル店へ足を運んだところ、商品・価格の差ではなく、人・接客の差だと気付きました。そこで私は様々な年代の常連さんに店に関しての意見を伺い、それを基にして今までの画一的な接客を見直し、お客様の年代や性別など考慮した居心地良く感じて頂く接客を提案、スタッフ間の共有に努めました。結果、4ヶ月後にはライバル店開店以前よりもさらに10%売上を伸ばすことができました。 この経験から様々な人が求めるニーズを把握し、行動できる力を培いました。 続きを読む
Q. ・就職先を選ぶポイント(150文字)
私が重要視する点は文系でもモノづくりに深く関われること、少数精鋭であることです。貴社であれば文系であっても提案型営業で技術と連携して製品を開発・提供することができ、そして少数精鋭であることで、一人一人に任させる仕事が大きく、会社・社会への貢献がより実感できることを魅力に感じています。 続きを読む
Q. ・志望理由(200文字)
「モノづくり」を通して人々のより身近な生活を支えたいからです。 特にモノづくりの中でもプラスチック事業ならば、加工し様々な素材に進化できる汎用性で、国内外の人々のライフスタイルの変化による様々なニーズに対応できる点に魅力を感じます。 私は日本のプラスチック産業のパイオニアである貴社で、相手のニーズを把握し行動できる力を生かし、海外の安価な商品に負けない高付加価値プラスチックを国内外に発信したいです。 続きを読む
Q. ・やってみたい仕事(150文字)
クオリティオブライフ事業に携わりたいです。今後世界が、人口増・高齢化が加速することから、安全・安心に関わる衛生性がより求められると考えています。その中で薬品・食品包装用フィルム、ドレナージ用医療器具の需要の増加、質の向上に繋がることで人々の生活、貴社の発展に大きく貢献できると考え、希望しています。 続きを読む

住友ベークライトの 会社情報

会社名 住友ベークライト株式会社
フリガナ スミトモベークライト
設立日 1932年1月
代表者 藤原 一彦
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川2丁目5番8号
電話番号 03-5462-4111
URL https://www.sumibe.co.jp/