株式会社リクルートホールディングス

POINT
株式会社リクルートホールディングスのES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

株式会社リクルートホールディングスの内定/通過ES(エントリーシート)一覧

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: 総合職

2018卒 立教大学 経済学部(No.20314)

学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容 250字以内

「国内証券流通市場の活性化」をテーマに5人1チームで論文を作成し、証券ゼミナール大会に出場した。日本は欧米諸国と比較して預貯金率の割合が高い。この停滞している流通市場を活性化させるために、投資家層の拡大と取引量の増...

自己PR 400字以内

問題に立ち向かいやり遂げる実行力が強みである。私はテニスサークルの代表を務めていた。私達のサークルは例年、前期と比べ後期は部員の参加率が低いという課題があった。これは前期と代わり映えのしない後期のイベントにマンネリ...

学生時代に最も打ち込んだこと 400字以内

高校時代部長を務めていたテニス部での活動である。私達の代は初心者が多く、当初外部コーチからは「過去20年間で最弱の代」とまで言われていた。「このチームを強くしたい」この一心で私は2つの伝統の改革に挑戦した。1つ目は...

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: 経験デザイン

2018卒 多摩美術大学 美術学部(No.17939)

作品の受け手の課題をどのように設定したか記載してください。

私は6年間中高時代に演劇をしていたのですがその活動の大きな支えとなったのが大人気演劇漫画ガラスの仮面でした。ガラスの仮面は私にとって演劇の魅力を教えてくれた思い出深い作品であり是非いろんな人に面白さを知ってほしいと...

作品が与える利用体験をどのように設計したか記載してください。

このインフォグラフィックスはガラスの仮面のストーリーを盛り上げる重要な要素になっている主人公北島マヤの1.努力のシーン2.感情を込めて演技ができたシーン3.観客が感動したシーン4.周りのキャラクターからの演技の凄さ...

作品に落とし込む際に工夫したことを記載してください。

この作品は「奇跡の人」と「二人の王女」の部分の円の大きさは今でも大きな円になっていますがこの最終形態になる前はもっと大きいものでした。その大きさは大きすぎていくつもの円に大きく被さってしまったり、アートボード上から...

リサーチを行った場合、どのようなプロセス、手法を用いて行ったか記載してください。

まずJ-Popの歌詞が検索できるサイトで、日本の女性アイドル・男性アイドル・演歌・アニメソングの代表的な作詞家の秋元康・松本隆・松井五郎・畑亜貴・星野哲郎氏が作詞した各々の代表曲200曲の歌い出しを「あなた」が入る...

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: エンジニア

2018卒 東京工業大学大学院 (No.16486)

開発経験について教えてください。

開発の経験は以下になります。
企画、実装を行いました。
・中、高校生向けの化学学習用アプリの開発(Obj-C,Android-Java)
・有機化学を専攻する大学生、大学院生向けの反応機構アプリ(Obj-C,...

800文字以下
使用経験のある言語、ミドルウェア、フレームワーク、環境などについて教えてください。必須
(記入例)

Objective-C 4年
C 3年
HTML + CSS 3年
Swift 2年
PHP(slim,Smarty)2年
JavaScript 3年
Ruby(Ruby on Rails) 3ヶ月

最も開発が得意、もしくは経験のある領域を教えてください。必須

iOS
android
Webフロントエンド

キャリアプランについて教えてください。
今現在想定しているキャリアプランを教えてください。期間、プロダクトマネージャー/スペシャリストといったエンジニアタイプ、開発領域などの観点を加味し具体的に教えてください。必須

初めは得意であり好きでもあるiOS分野のスペシャリストを目指します。
自分の技術を磨き、みんなが使う定番ライブラリになるようなiOSライブラリなどを開発したいです。
そしてiOSを学ぶと同時にサーバーサイドの知...

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: ビジネスグロース

2018卒 日本大学 国際関係学部(No.15147)

これまでの人生で成果を出した経験を2つ教えてください。 【1】1つめの経験について教えてください。 ・テーマの詳細を教えてください。必須 (記入例)「国際学会での最優秀賞受賞」、「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」100文字以下

ベトナムでの海外インターンシップで、歴代最高営業成績の樹立

・成果を教えてください。必須 (記入例)「参加者500名の中で最優秀賞受賞」、「ベンチャーのインターンとしてWeb集客を担当し、2万PVから20万PVにUP」200文字以下

約100万円を売り上げて、グループ11カ国26拠点にいるインターン生の最高営業成績を更新した。

・時期を教えてください。必須 (記入例)「2015年5月から研究開始・学会は2016年10月」、「2016年4月~2016年10月」100文字以下

2016年4月~2016年11月

・ご自身の役割を教えてください。必須 (記入例)「3人のチームのリーダー」、「Web集客担当(学生インターンは1人)」100文字以下

ベトナム・ハノイにある人材紹介会社にて、在ベトナム日系法人向け営業として勤務。(学生インターン生は1人)

・背景を教えてください。必須 (記入例)「先行研究は多数あるが、精度が低かった。この精度を上げることで、実社会で活用できると信じていた。」、「キュレーションメディアを運営する会社でのインターン。PVが伸びず、メディア継続の危機に立たされていたため、自ら名乗りでて、知識ゼロからチャレンジ。」400文字以下

【スポーツ以外の新分野で、実戦経験を積み成長する為】私はこれまで、〇〇ユースに所属してプロを目指し取り組んでいたサッカーや、大学での総合格闘技など、スポーツの分野において、結果を残すことに執着して物事に取り組んでき...

・こだわりを教えてください。必須 (記入例)「これまでの計算方法では計算量が多すぎるため、計算を簡略化することにこだわった。そのために他分野の論文も含めて、100以上の文献を読み漁り、近似式を考え尽くした。」、「スピードの早いPDCAを回すことを意識して、最初にPVが上がらない要因仮説を構造的に立てた上で、確度の高そうなものから順に実行・振り返りを行った。」400文字以下

【周囲の方を巻き込み、動かし続けること】セールスレコード樹立を目標にベトナムに渡航したものの、来越当初は初めて体験することが重なり非常に苦労した。フルタイムで社員と同条件での仕事、発展途上国での過酷な生活、外国人と...

【2】2つめの経験について、1つめと同様の観点で教えてください。 ・テーマの詳細を教えてください。必須 (記入例)「国際学会での最優秀賞受賞」、「ベンチャーでのインターンで集客数大幅UP」100文字以下

未経験から転向した総合格闘技で、関東選手権出場権を獲得

アマチュア選手権に出場し、通算4勝1敗1分の戦績を残した結果、今年度関東選手権の出場権を獲得した。

2013年5月から現在

外部団体の総合格闘技ジムに所属し、アマチュア選手として試合に出場

【サッカーで競ってきた、優秀なライバルに負けたくないという意地】私は、小中高と〇〇ユースの下部組織に所属し、プロを目指してサッカーをしていた。そこでは現在日本代表として世界各国と戦っている様な優秀な同期たちに囲まれ...

【経験の差を埋める為に、練習の量と質を向上させた】自身の身体的なポテンシャルから、勝つ可能性を感じて始めた総合格闘技だったが、一般的な格闘技経験者とは技術の差があることが明らかであった。そこで経験値の差を埋めるため...

2018卒 慶應義塾大学 経済学部(No.11984)

人生で成し遂げた一番大きなものはなんですか?

私は契約社員として勤務していたApple Storeで、免税手続の改善を実現した。当時入社2ヶ月目だった私は、他の既存社員達の間では「当たり前」になっていた当時の免税システムに疑問を感じ、”それまでスタッフがストア...

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: データ解析

2017卒 大阪大学大学院 (No.8354)

選考をご希望のコースを選択してください。

データ解析コース

統計学や機械学習などデータ解析に必要な知識を体系的に学び活用した経験、またはプログラミング言語を用いて解析をした経験を具体的に教えてください。

大学院ではエッチング装置による加工状態管理のための重回帰分析を用いた加工レート予測という研究テーマのもと、回帰分析手法を用いて予測モデリングを行った。背景として、半導体製造工程の中には、ウェハ上の不要な薄膜を除去す...

質問1-1以外でプログラミング・データ解析の経験がある場合、その使用言語、ミドルウェア、環境などを踏まえて教えてください。

C++4年 Java(Android)2年 C#2年
活用経験あり
【4】 機械学習
活用経験あり
【...

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: Service Plannerコース

2017卒 慶應義塾大学 経済学部(No.7783)

学生時代に取り組んだこと

学生時代は、株式会社トモノカイの長期インターンにて新規事業の集客業務に尽力し、現在も継続的に取り組んでいます。事業内容は、パソコンとインターネットを通じて地方の学生に東大生の良質な授業を提供するという教育サービスで...

今まで参加したイベント(ビジコン、インターン、アルバイト等)があれば最大3つまで記入

株式会社トモノカイの長期インターン。新規事業の集客施策の立案・実行を経験。

当インターンシップへの期待・要望

・将来の事業立ち上げを視野に、事業立案の一連の流れを体験したい。・自分の新規事業アイデアに対して評価をいただき、5年以内の事業化を目処にアイデアをブラッシュアップさせたい。・リクルート社が考える事業の成功要因、それ...

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: web総合部門

2016卒 九州大学 法学部(No.7140)

志望動機 1000文字以内

webサービスはこれからの時代更にその重要性が増してくると思います。誰もがスマートフォンを持っていて気軽にネットにアクセスできる現代において、webサービスは広く需要を見込め、収益を上げることのできる事業だと考えて...

2016卒 法政大学 理工学部(No.6712)

Webサービス・アプリの企画・開発経験があれば、サービスの内容・ご自身の役割・実績を教えてください。具体的な経験がない方は、Webサービスへの興味を教えてください。
○100文字以上〜800文字以下

Webサービスによって【新しいアタリマエ】を創りたい。ITによって数多くのことが便利で安心のものになっており、人々の生活に深く根付いていると実感している。私は理系学生として、これまでのWebサービス・アプリの素晴ら...

プログラミング経験をお持ちの場合は、使える言語・使ったことのある言語を簡単にご説明ください。
○400文字以下

大学1年次に【プログラミング言語C】、大学2年次に【プログラミング言語C++】を1年ずつ経験した。
研究室配属後、Pythonを半年ほど使用した。
Javaは2年間経験し、現在卒業論文にも使っている。

企業名: リクルートホールディングス/コース・職種: Web総合コース

2016卒 早稲田大学 教育学部(No.6673)

以前台湾から来た友人に東京案内をした際、ステレオタイプな観光地を紹介し、あまり喜んでもらえないということがありました。
彼女達は、観光地ではなく同世代の日本人の日常を知りたがっていたのでした。
この時、私の友人のよ...

2016卒 早稲田大学 人間科学部(No.3393)

面接希望地

東京

Webサービス・アプリにおける企画経験の有無について選択してください。

ある

○100文字以上〜800文字以下

私の開発経験は、大学2年から7ヶ月の間、株式会社ランサーズでのエンジニアインターンでランサーズのサービスの改善を行っていました。
私はランサーズの2番めによく見られる依頼詳細のページの刷新とそのページに関連依頼を出...

これまでの開発経験の有無について選択してください。

ある

○400文字以下

・AWS  1年
・LAMP 4年
・Nginx 1年
・PHP(CakePHP, Symfony2) 3年
・Ruby(Ruby on Rails 1年)
・HTML、CSS(SASS)4年
・JavaScr...