ホーユー株式会社のロゴ写真

ホーユー株式会社 報酬UP

ホーユーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全63件) 2ページ目

ホーユー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ホーユーの 本選考の通過エントリーシート

63件中51〜63件表示
男性 19卒 | 名城大学 | 男性
Q. 実際に社員として今までにない画期的な商品を提案してください。
私はパーマやカラーリング前に使用する前処理剤の一般向け商品を提案します。洋服を着てオシャレをするように髪型を変えるだけでその人のイメージはかなり変わります。私も昨年まではかなりの頻度でカラーとパーマを繰り返していました。しかし、ヘアアレンジをすればするほど、髪にダメージが蓄積されてしまいます。ダメージヘアがひどくなると髪はパサついたり、ツヤもなくなって、どんな髪型をしてもなんだか汚らしく見えてしまいます。そんな悩みがありましたが、とあるサロンで前処理剤を提案されました。半信半疑で承諾しましたが、結果としてかなりダメージが軽減されたと思います。貴社でもプロフェッショナルシリーズとしては開発されていますが、一般用としてはほとんど市場に出回ってないと思います。セルフで染めるけどワンランク上のカラーを求める人やダメージを出来るだけ軽減させたい人をターゲットに私は前処理を提案いたします。 続きを読む
Q. あなたがリーダーシップを発揮した経験を教えてください。
以前3日間の職業体験プログラムに参加し、グループワークを行った際、個々の意見のぶつかり合いからメンバーに対立が生じました。初日に行われたワークでは意見が全く聞き入れてもらえず、口論になってしまったメンバーが、2日目以降ワーク中も笑顔が全くない状態が続きました。しかし当初にチームで立てた必ず勝つという目標を思い出し、私はチーム全体の意見を聞いて回り、個々の意見を尊重する事、またワーク終了後に全員で食事をする事を提案しました。反対するメンバーもいましたが、その日ごとの反省をし、明日からの進め方を皆で考え、更に食事中の世間話を通す事により、お互いの考え方を徐々に理解する事ができました。それによりチームが結束し、笑顔が芽生えました。結果、日に日に議論がスムーズに進むようになり、最終的に8チームの中で優勝を飾る事ができました。この経験を通して一人ひとりの意見を聞いた上でまとあげる力が身につきました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 大阪大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200文字以上400文字以下)
大学の吹奏楽部で部長として部員の過ごしやすい部活づくりに取り込みました。約100人が所属しており人も多く、数十年続く伝統や規則が多くあるため、昔からの規則に不満を抱える人も少なくはありませんでした。そのため入ってからも辞めてしまう人が多く毎年5人を超えており問題視されていました。そこで私は匿名でも利用可能な相談用のメールフォームを提案し作成しました。これにより今まで直接は言いづらかった意見も聞くことができ、意見を基に規則などを見直し、改善していきました。また、メールだけに頼らず、部員一人ひとりとよく話すようにし、変化を見逃さないようにしました。その結果、私が部長になってから約1年間、退部者を0人にはできませんでしたが1人とかなり減らすことができました。 続きを読む
Q. あなたはホーユーの社員で、この度新規事業立ち上げプロジェクトのメンバーに抜擢されました。あなたならどのような新規事業を提案をしますか。具体的にご記載下さい。(200文字以上400文字以下)
私は新規事業として出張カラーリングサービスの提供を提案いたします。御社が製造、販売しているホームカラーリング剤を美容師やスタッフが出張し施術を行いながら使い方を教えるというものです。ターゲットとしては特に、初めて家でカラーリングをする50~60歳の白髪を気にされている方です。人に会うことも多く、高頻度で美容院にて白髪染めをしているとかなりお金がかかるため、低コストであるホームカラーリングに切り替えたいが使い方や仕上がりに不安がある人は多いと思われます。そこで出張カラーリングサービスの提供で使い方や疑問点を解決しながら実際に体験していただき一度試して仕上がりを体感していただきたいと考えております。また、個人ごとの過程への訪問出張だけでなく、老人ホームなどの施設にも出張サービスを行うことでより多くの方に広め、安心して使っていただくことができます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
中華料理店のアルバイトで 私が担当した卓で虫が発生し、お客様を怒らせたまま帰らせてしまうことがありました。二度と繰り返さない為にも店内清掃の徹底が必要だと考え、曜日毎の目標を決めて日々の清掃日報を作成し、周りに呼びかけながら個人的には洗い場の清掃を徹底しました。結果、再発は一度もなく、売上が前年比1.5倍に増えたのです。私はこの経験からお客様を大切にすることは自分たちの利益に現れることを学びました。 続きを読む
私は自分の手で新しいモノを生み出すことに面白さとやりがいを感じ、研究開発職を志望しています。毛髪の研究はまだ未開の地が多い中で、最先端の研究をされている貴社の技術を製品に結びつけて、企画に合った製品化の研究を習得したいです。「人々の願いを叶えるヘア化粧品を通して人々の幸せに貢献する」という自分の夢とアイデアを持って、その先は研究開発の理解者としてマーケティング本部で商品企画に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。200字
私はチームをまとめ上げ、勝利に貢献しました。大学時代に準硬式野球部に所属し、自分の代で敗戦が続きました。チームにまとまりがないことが原因だと考えたので、勝つためにすべきことを全員で共有する機会を設けました。そこで、出場選手がプレーしやすい環境を一人一人がつくることを提案しました。私が率先して行うことで身をもって体感してくれ一体感が生まれました。その結果、10試合ぶり勝利を収めることができました。 続きを読む
Q. ホーユーでどのような経験を積んで成長していきたいですか?出来るだけ具体的に教えて下さい。200字
チーム一丸となって、より多くの人に喜ばれる製品を生み出し続けることが目標です。そのために、対話力とアイデアを形にする力が必要だと考えています。常にニーズの背景を考え、お客様の潜在的なニーズを引き出していくことで、多くのアイデアをマーケッターと共に創出したいです。それをもとに、試作・評価・フィードバックを重ねていく中で、自ら周りにアドバイスを求めことによってより良いモノを創り上げていきます。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 関西大学大学院 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200)
学部生の時に、バスケットボールチームを作ったことです。当時はレベルアップに対する意識が全体的に低かったため、技術的な指導や、小さな大会への参加を企画しました。また、チーム内のコミュニケーションが大切だと思い、食事会を開いて練習や試合以外での交流の場を設けました。結成当時は寄せ集めのチームでしたが、1年後にはメンバー全員が得点し、初めて大会で優勝することができました。 続きを読む
Q. ホーユーでどのような経験を積んで成長していきたいですか?出来るだけ具体的に教えて下さい。(200)
お客様の要望を敏感に察知し、新しいものを生み出せる研究者として活躍したいです。肌の弱い私は髪を染める度に頭皮が痛くなることがよくありました。私と同じような想いの人々を私の力で救いたいです。そのために、他の研究者の方々や時には他の部署の方々と積極的に意見交換を行うことで、知識や視野を広げたいです。また、好奇心旺盛な私は、様々な業務に興味があるため、部署異動によってジェネラリストとして活躍したいです。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 立命館大学 | 男性
「有名ラッパーの出演依頼を成功させ、100万円の収益を収めた」  私は、イベント企画団体に所属していました。  しかし音楽フェス開催にあたり、アーティストさんの出演交渉が難航していました。そこで、それまで、あまり企画に関われていなかった、私が手を上げ、DOTAMAさんという有名なラッパーさんに企画書を書き、アポをとることが出来ました。この経験では貴社で求められる「主体性」が身についたと思います。 続きを読む
「マーケティング部門の企画部で他社の商品に埋もれない絶対的な商品を企画する」  これが私の野望です。生活者をより知ることで可能だと思います。  「紫色」の大好きな私は、「あるわけない」とは思いながら紫色のカラー剤を探していました。そんな時にBeauteenアッシュパープルに出会いました。本当に感動しました。「カラー剤なんてどの会社も同じ」だと思っていた私は、企画の可能性に気づき、この野望を持ちました。 続きを読む

男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
アルバイト先の顧客満足度の向上に尽力しました。私が働く店舗ではお客様からスタッフの対応の悪さや商品情報の曖昧さを頻繁に指摘された時期がありました。そこで、退勤後に週に約2回、新人を中心にスタッフ10人ほどに集まることを呼びかけ、商品知識の共有や対応に関して不安な部分のフォローを徹底的に行いました。この結果、多くのスタッフが幅広い商品知識や対応方法を身につけ、顧客満足度上位の店舗へと成長しました。 続きを読む
貴社の毛髪に関する知見を活かし、カラー剤以外のヘア化粧品もトップシェアに導く商品の開発を担える人間になりたいです。そこで、研究室に篭らずお客様やサロンの方と頻繁に話し小さなニーズにも耳を傾け、研究者としても貴社の技術や知識を貪欲に吸収します。そして、外国人のような髪色や柔らかい髪質など消費者の「理想」を確実に掴み、その理想を誰でも簡単に叶えられる商品をカタチにするための発想力や技術力を強化します。 続きを読む
公開日:2017年9月13日
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
私は大学祭実行委員会に所属し、20人ほどの後輩をまとめました。後輩は自主的に委員会に所属していないため、例年段々と学園祭の準備活動に来なくなってしまいます。しかし、私は委員会離れを防ぐために、コミュニケーションを取り、イベントの企画や後輩同士の仲を取り持つことで活動を楽しんでもらう工夫を凝らしました。最終的に多くの後輩が大学祭当日まで活動に参加し、最も多くの後輩が次年度も委員会続けてくれました。 続きを読む
私は貴社の更なる発展と自分の成長を目指して、医薬品、化粧品事業の拡大に携わりたいと考えています。これまで私が学んできた分子生物の知識を活かして、新たなバイオ技術を駆使した医薬品や化粧品を開発したいと考えております。また、海外経験を積み、広い視野を身につけることで世界に通用する製品を生み出し、多くの人に届けたいです。 続きを読む

Gコース・研究開発職
男性 17卒 | 名古屋大学大学院 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。(200字)
大学4年生で加入したオーケストラサークルにてパートの演奏技術向上にチャレンジしました。私の所属パートは学年を超えた交流が少なく練習が非効率的という問題がありました。私は新入部員という立場を活かしてチームに新しい風を吹かせることが期待されました。そこで合同練習を企画して練習方法の改善に励んだ結果、パート内に教え合う文化が定着してパートの技術が向上しました。私はチームの為に先頭に立ち行動する人間です。 続きを読む
Q. ホーユーでどのような経験を積んで成長していきたいですか?出来るだけ具体的に教えて下さい。 200文字以下
私は「誰もが思い通りの色を楽しめるヘアカラー開発」を目指した研究開発を行いたいです。具体的には皮膚や毛髪のキューティクルに対する刺激が少ないヘアカラー剤を開発して、よりお客様に喜んで頂ける製品づくりを追求したいです。そのために、積極的に学会や勉強会に参加して情報を収集し、異なる部署の方と積極的にコミュニケーションを取り、髪以外の研究にもアンテナを張って研究開発に応用させて成長していきたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

技術(生産技術)
男性 17卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。200文字以内
大学時代、ボート部で大会に向けクルーを組んだ際、クルーのまとまりが取れていない状態が続きました。私は各個人の目標の相違がまとまりの無い原因だと気付き、クルーで共通した目標設定を行う必要があると考えました。そこで、皆でそれぞれの目標やボートに対する思いを議論する場を、練習内外を問わず設けることでクルーとしての目標を決定しました。結果、たちまち一体感を得られるようになり、大会では入賞を果たしました。 続きを読む
Q. ホーユーでどのような経験を積んで成長していきたいですか?出来るだけ具体的に教えて下さい。200文字以内
私は1人でも多くの人々の生活をより豊かにしていきたいと思っています。そこで、自身の専門分野以外に関する知識や経験も積極的に身につけるため、周囲の者たちと活発に議論を交えながらトラブル対応や設備導入に取り組みたいと考えています。このように常に切磋琢磨し合い自身の知識と技術を高めるモチベーションを維持し続けることで、困難な課題や目標に最後まで諦めずにチャレンジすることができる人間になりたいです。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
所属していたチアリーディングチームで大会に向けて練習をしていましたが本番1か月前に演技が揃わず追い込まれていました。同時に幾つものことを改善しようとしているがために、全てがいい加減になっているのだと見込んで、前に立ち演技を見て指示を与える人に「一度に注意は一つだけルール」を提案しました。その結果、演技の中で意識すべきところが統一され、一歩ずつ着実に進歩することができ、大会では3位という結果を残せました。 続きを読む
営業職として、染髪剤の営業に関わりたいです。商品を勧める際にはその商品をよく知りつつ、そのものの効果だけではなく、どのような点が他社製品と違うのか等、深い理解と共に説明能力が必要になってくると思います。そのような能力を更に引き上げるには、優秀な人の側でそのスキルを見て、学ぶのが一番の近道であると思います。ヘアカラー剤業界No.1の貴社を作り上げてきた優秀な先輩方から、少しでも多くのことを学び、最も売上に貢献できる営業マンを目指したいです。 続きを読む
男性 17卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. あなたがリーダーシップを発揮し、苦難を乗り越えた経験を具体的に1つ教えて下さい。 200文字以内
高校で所属していた器械体操部で、集合時間を早めることに関して部員同士の意見が対立したことがありました。私も一部員として自分の意見はありましたが部の空気を改善することが先決だと思い、間に入ってなぜ集合時間を早めたいのか、あるいはそうでないのかを聞き、相手に伝える仲介役をしました。何回かお互いの主張を聞くうちに徐々に当人たちは冷静になり、結果として全部員が納得のいく形で結論を出すことができました。 続きを読む
営業職を通して、国内だけでなく海外の一人でも多くの人に美しくなることの楽しさや幸せを伝えることが私の夢です。そのためにもまずは国内で営業を経験し十分なスキルを身につけてから、貴社の大きな強みである約70の国々との販売網を活かして、たくさんの人々に製品を使っていただけるように浸透させていきたいです。さらには、まだ販売網がない価値観や文化が全く異なる国々にも果敢に挑戦して、自身を成長させたいです。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
私は部員全員の精神力向上を培うトレーニングの提案をし、実行しました。私が所属するゴルフ部は昨年の団体戦で他大学に全く勝てず、降格してしまいました。この原因は部員の諦め易さにあり、この現状を打破しなければ、更に下位のリーグに降格すると私は考えました。この危機的状況を解決する為に、精神力を鍛えるトレーニングを実行しました。この結果、トレーニングを途中で諦める様な自分に甘い部員は減った様に感じます。 続きを読む
私は海外営業部門に所属し、海外で働くことで成長したいと考えています。様々な国のお客様に対して営業活動を行い、各国のビジネス方法やその国独特のマナーなどを学び、国際的なビジネスマンとして成長したいと考えています。語学に関しては未熟な点があると考えていますが、部活において学んだ目標を成し遂げるまで諦めない精神力を活かして語学を学び、どの国でも活躍できるビジネスマンになりたいと考えています。 続きを読む
私は結果を出しために努力を惜しまない人間です。私はゴルフ部に所属しており、レギュラー入りすることを入部当初からの目標としてきましたが、ジュニア時代からプレーしている部員になかなか勝つことが出来ませんでした。彼らに勝つために、過去の自分のミスを分析したところ、筋力と体力の不足により体幹が安定せず、ショットが乱れる所に弱点があると分かりました。そこで、自主練習の時間を設け、毎日坂道ダッシュを20本など行った結果、課題となっていたショットの乱れが減少し、入部2年目でベストスコアを105から72まで更新することが出来ました。 結果を出すために何をすべきか考え、行動してきた私の経験は、結果を出すことを重視される営業職で活かすことが出来ると確信しています。 続きを読む
Q. 注目している理由
私は、人や社会に貢献する事を就職活動の軸としています。その理由として、毎日ボランティア活動を行っている祖父に「普通に生活している事はありがたいことだから社会や人に返していかなければならない」と幼い頃より教えられてきたためです。そのため、私は社会や人に貢献することの出来る企業を選択しています。貴社の基本理念の「若々しく、美しく、健康になる製品を生み出し、社会へ貢献する」 という一文が私の就職活動の軸と一致いている事から貴社に注目をしています。 続きを読む
Q. その他
私は、個人として、結果を出すのみでなく、チームとしても結果を出すために全部員のスコア向上を目的とした新しいトレーニングの提案を行い、実行してきました。その結果、5月に行われた合宿において、前年と比較して部員平均が1.3打良くなりました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
63件中51〜63件表示

ホーユーの 会社情報

会社名 ホーユー株式会社
フリガナ ホーユー
代表者 佐々木義広
本社所在地 〒461-0025 愛知県名古屋市東区徳川1丁目501番地
URL https://www.hoyu.co.jp/

ホーユーの 選考対策