東ソー株式会社のロゴ写真

東ソー株式会社 報酬UP

東ソーの本選考ES(エントリーシート)一覧(全79件)

東ソー株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東ソーの 本選考の通過エントリーシート

79件中1〜50件表示

Q. 組織で成し遂げたことについて,「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください.
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」.具体的な過去の経験を取り上げて,現在のあなたの価値観とどのようにつながっているか.
Q. 当社で取り組みたいこと
公開日:2024年5月8日
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。 250字
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください。400字
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください 300字
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください。 300字
Q. 長所 50字
Q. 短所 50字
公開日:2024年5月1日
Q. ■研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください※(250)
Q. ■あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください※(400)
Q. ■あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください※(400)
Q. ■志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください※(300)
Q. ■当社で取り組んでみたいことについてご記入ください※(300)
公開日:2024年4月19日
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください(250字)
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください(400字以内)
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観にどのようにつながっているか、教えてください。(400字以内)
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください(300字以内)
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください(300字以内)
Q. 長所をご記入ください (50字以内)
公開日:2023年11月8日
男性 24卒 | 東北大学大学院 | 男性
Q. ・研究のオリジナリティ
Q. 取り組んでみたいこと
公開日:2023年9月13日
Q. 研究活動の中でのあなたのオリジナリティ
Q. これまで組織で成し遂げた事
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「失敗経験」と現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか
Q. 当社で取り組んでみたい事
公開日:2023年9月12日

Q. 興味のあること400
Q. あなたの人生を通して、大きな目標に向けて努力をした経験を教えてください。特に、「目 標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と、「それをどのように乗り越えたのか」を交えて 教えてください 400 文字
公開日:2023年8月17日
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください※ (400字以内)
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください※(300字以内)
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください※300字以内)
公開日:2023年8月9日
公開日:2023年8月7日

Q. あなたが最も関心の高いテーマは何ですか。「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行なっているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください。(400字以内)
Q. あなたの人生を通して、大きな目標に向けて努力した経験を教えてください。特に、「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と、「それをどのように乗り越えたのか」を交えて教えてください。(400字以内)
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください。(150字以内)
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください。(300字以内)
公開日:2023年8月4日

Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください(250)
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください。(400)
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください。(400)
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください。(300)
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください。(300)
公開日:2023年8月2日
公開日:2023年7月27日

総合職/技術系
Q. 研究テーマの中であなたのオリジナリティーを教えてください。(ご自身が考えじっこうしたこと)250
Q. あなたが組織で成し遂げたことについて組織内でのご自身の役割と、役割を担った動機を教えてください。400
Q. あなたの価値感に大きな影響を与えた心に残る失敗体験はなんですか。具体的な過去の体験をとりあげていただき現在のあなたの価値観とどのようにつながっているか教えてください。400
Q. 志望動機教えてください。300
Q. 当社で取り組んでみたいことについて教えてください。
Q. 長所50
Q. 短所50
公開日:2023年7月24日

エンジニアリング(技術センター)
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。 (250字以内)
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください (400字以内)
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください (400字以内)
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください (300字以内)
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください (300字以内)
Q. 趣味・特技をご記入ください (50字以内)
Q. 部活動・サークル活動等の経験があれば、ご記入ください (50字以内)
Q. 経験したアルバイトがあれば、ご記入ください (50字以内)
Q. 長所をご記入ください (50字以内)
公開日:2023年7月13日
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください※250文字以下
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください※400文字以下
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください※400文字以下
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください※300文字以下
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください※300文字以下
Q. 長所をご記入ください ※50文字以下
Q. 短所をご記入ください ※50文字以下
公開日:2023年7月4日
Q. 長所をご記入ください
Q. 短所をご記入ください
公開日:2022年10月28日

男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの中でのオリジナリティ(自身が考え、実行したこと)
Q. これまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」について。具体的な過去の経験を取り上げ、現在の価値観にどのようにつながっているか
Q. 当社で取り組んでみたいこと
公開日:2022年8月3日

Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください。(250字以内)
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください。(400字以内)
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください。(400字以内)
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください。(300字以内)
公開日:2022年7月15日

総合職事務系
Q. あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか? 「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために 「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる「気づき」を教えてください 400
Q. あなたの人生を通して、大きな目標に向けて努力をした経験を教えてください。特に、「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と、「それをどのように乗り越えたのか」を交えて教えてください。 400
Q. 志望理由 150
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください 300
公開日:2022年7月8日
公開日:2022年7月1日

公開日:2022年7月1日
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 神戸大学 | 女性
Q. あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか?「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください※400
Q. あなたの人生を通して、大きな目標に向けて努力をした経験を教えてください。特に、「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と、「それをどのように乗り越えたのか」を交えて教えてください※400
Q. 志望動機、もしくは当社に関心・興味を持たれた理由をご記入ください150
公開日:2022年7月5日

研究開発職
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。※250字以内
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください。※400字以内
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください。※400字以内
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください。※300字以内
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください。※300字以内
公開日:2022年6月14日
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。(250字以内)
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください(400字以内)
Q. 長所をご記入ください(50)
Q. 短所をご記入ください(50)
公開日:2022年6月13日
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください(250)
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割をになった動機」を交えて教えてください(400)
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」は何ですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのようにつながっているか、お教えください(400)
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください(300)
Q. 当社で取り組んでみたいこと(300)
公開日:2022年6月3日
公開日:2022年6月3日

Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください。
Q. 長所・短所を教えてください。
公開日:2022年5月25日

Q. ■研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください250文字
Q. ■あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください※ 400
Q. ■あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください※400
Q. ■志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください※ 300
Q. ■当社で取り組んでみたいことについてご記入ください※ 300
公開日:2022年5月23日

男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技をご記入ください(50字以内)
Q. 長所をご記入ください(50字以内)
Q. 短所をご記入ください(50字以内)
公開日:2022年5月23日
男性 23卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 東ソーへの志望動機、興味を持った理由。
Q. 東ソーで取り組みたいこと
公開日:2022年5月16日
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください※(250字以下)
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください(400字以下)
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください※(400字以内)
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください(300字以下)
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください(300字以下)
公開日:2022年5月15日

技術系/製造(生産技術)
Q. 研究テーマの中であなたのオリジナリティ(ご自身が考え、実行したこと)をご記入ください。
公開日:2022年4月25日
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください※(400字)
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき、現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか、お教えください※(400字)
Q. 志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください※(300字)
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください※(300字)
公開日:2022年4月11日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 研究テーマの中でのあなたのオリジナリティ(ご自身が考え,実行したこと)をご記入ください.学部生はどのような研究をどのように進めていきたいかをご記入ください※ 250以内
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて,「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください(400)33
Q. あなたの価値観に大きな影響を与えた「心に残る失敗経験」はなんですか?具体的な過去の経験を取り上げていただき,現在のあなたの価値観とどのように繋がっているか,お教えください(400)
Q. 志望動機,もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください(300)
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください(300)
Q. 長所をご記入ください(50字以内)
公開日:2022年4月11日

男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. ■研究で自身のアイデンティティが表れている点250
研究テーマの創出です。 現在私が携わっている研究は、再生医療やがん治療分野で幅広く用いることができる「より汎用的で使いやすい技術の創出に挑戦したい」と考え、私が周囲と協力して立ち上げたテーマです。テーマ創出は初めての事でしたので、私一人だけの力でこれを成し遂げることは到底不可能でした。そこで諦めるのではなく熱意をもってその分野を勉強し、現状の技術の課題を自ら見つけました。加えて指導教員の方や周囲の方の助力もいただき、一年近い時間をかけ活発に議論を重ねてテーマを創出しました。 続きを読む
Q. ■あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えてください(400字以内)
副部長として、部の拡大に努めたことです。 具体的には副部長として合宿の幹事を務め、新入部員の獲得に奔走し、部の規模を倍以上へ拡大したことです。私はサークルの活気をより一層高めたいという思いから部を拡大したいと考え、同じ志を共有する部長を補佐するため副部長へ就任しました。 その中で私は、合宿によって新入生たちに楽しい思い出を作ってもらうことが新入部員の獲得につながると考え、新歓合宿の幹事に名乗り出ました。合宿成功のため、まずは皆と同じ目標を共有すべく、練習・イベント部門の方々と綿密に打ち合わせを行いました。これによって具体的なイベントや練習形式の発案・推敲を行うことができました。また、重要な事項を明文化することで情報の齟齬を防止しました。 このように幹事として周囲と協力して迎えた合宿は大成功をおさめ、過去最多となる100人の新入生が入部し、部の大幅な規模拡大に成功しました。 続きを読む
Q. ■あなたの人生の中で挫折を乗り越えた経験はなんですか?挫折前後に「どのように思考と行動を切り替えたのか」について具体的に記載してください。その際、「挫折を乗り越える前後を比較して」お教えください(400字以内)
大学受験に失敗した経験が挙げられます。 私の一回目の大学受験は、第一志望の東工大を含め、全滅という結果で終わりました。当時の私は、応援してくれた周囲の方の期待を裏切ってしまったと考え、失意と自責に囚われました。 しかし私が失敗し、浪人が決定しても全く変わらず期待を寄せ続けてくれる周囲の方がいました。そこで私は、今度こそ彼らの期待に応えることが自分なりのお礼になると思い、再起を決意しました。決意を固めてからは、全落ちしたことがむしろ良い意味での開き直りにつながりました。何も失うものがない再出発になったからです。もう一度純粋な気持ちで第一志望を目指すことができるようになりました。とは言え、失敗を忘れることが無いように常に気を払っていました。ストイックさだけは失いたくなかったからです。 このように周囲への感謝の念から再起を果たし、二回目の大学受験では第一志望に合格することができました。 続きを読む
Q. ■志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください(300字以内)
私は「多くの方が受け入れやすい技術を創出することで、人々を幸福にする」ことが将来の目標であり、貴社であればこれを実現できると考え、志望します。数ある企業の中でも、特に貴社は二軸の経営による安定した基盤から技術創出を目指しつつ、生産能力を強みに持つことで、多くの方が技術の恩恵を受けられるところが魅力的です。 さらにはインターンシップに参加させていただいた際、グループワークにて私たちが未来の東ソーさんを通じて人々を幸福にする方法を模索しました。このことによって自身が貴社で活躍する姿をより明確化し、貴社で活躍したいという気持ちが一層高まりました。私は貴社と共に挑戦を重ね、人々の幸福を実現したいです。 続きを読む
Q. ■当社で取り組んでみたいことについてご記入ください(300字以内)
貴社で私は、診断と治療を同時に行えるような医療試薬の技術創出に携わりたいと考えます。特にがん治療や感染症に対して、診断と治療を同時に行う、セラノスティクスという考えがあります。この考えは古くからあり、医療現場・患者さんの双方向的にメリットがありますが、技術上の問題もあり未だ広く実用化はされていません。 貴社は様々な医療診断・測定の技術を有しており、この技術をより発展させることでセラノスティクス製剤の創出を成し遂げたいです。これによって多くの方に使っていただきやすい、より汎用的な技術の創出ができ、さらに貴社の生産能力によってより多くの方の幸福に寄与することができると考えます。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
先行研究では薄膜の柔軟性が重視されましたが、研究テーマでは臓器表面という皮膚のような薄膜とデバイスの抑えとなる組織が存在しない状況での固定が目的であったため、薄膜の接着力に加えて光源を臓器表面に抑えつけるための薄膜自体の強度に着目しました。そこで優れた靭性を有し縫合糸や釣り糸にも使われる生分解性プラスチックのPCLに着目しました。PCL薄膜の肝臓切片に対する接着力が靭性により非常に高くなることを定量データで取得し、ラット肝表面における光源の安定固定を実現しました。 続きを読む
ダイビングサークルの存続をかけて新歓活動に取り組みました。。40年の歴史をもつサークルでしたが、様々な伝統、厳格な活動時のルール等が原因でメンバー数が減少し、私と同期達が幹事代になる前にサークルを解散させるか、新歓活動を行うかの選択を迫られました。存続に疑問を抱くメンバーを説得するためになぜ自分にとってサークルが大事な場所であり、今後も人を集めて、存続させていくべき組織であるかについて何度も話しました。年間予定や活動方針についてメンバーと率直な議論をし、古い慣習や厳密なルールの改定を行い新歓に臨みました。始めはなかなか新入生が集まらず諦めそうになったこともありましたが、合同新歓での積極的な勧誘や個別の説明会等を駆使して結果的に前年の1人を上回る5人の新入生を確保することに成功しました。現在も継続してサークルは活動しており、諦めずに取り組みとてもよかったと感じます。 続きを読む
Q. あなたの人生の中で挫折を乗り越えた経験はなんですか?挫折前後に「どのように思考と行動を切り替えたのか」について具体的に記載してください。その際、「挫折を乗り越える前後を比較して」お教えください
大学院入試に失敗し、研究生としてもう一度大学院入試に臨むという挫折を経験しました。入試に落ちた瞬間から後悔の念が頭を覆いましたが、これ以上後悔をして今後の自分の人生を決めることはしたくないと思い、すぐに気持ちを切り替え、まずは大手企業に絞って夏季、秋季採用の選考を受けました。しかしやはりそう甘くはなく、結局内定は一つももらえませんでした。その後指導教官、先輩、両親と話すことで研究生として真剣に研究に打ち込みながらもう一度大学院進学を目指すことにしました。中小企業への就職や卒業してもう一度就職活動を行うという選択肢はありましたが、先輩、同期のレベルが高い研究室に配属され、非常に魅力的な研究テーマを与えられたにもかかわらずここで投げ出してしまうのは非常に勿体ないと考え、一度の失敗でくよくよすることなく気持ちをしっかり切り替えて反省して覚悟を持ってもう一度大学院への進学を目指すことにしました。 続きを読む
貴社のHPLC用のカラム製品が所属する研究室にて使用されていたことがきっかけで貴社の存在を知りました。また、就職活動に臨むにあたって就職四季報や業界地図を読み、貴社が日本の化学メーカーの中でも川上と川中をしっかりと抑えた非常に優れた研究開発体制、生産、製造体制を有する企業であることを知り貴社の存在感の大きさに魅力を感じました。ホームページや大学の説明会にて貴社の幅広い分野に対する高い技術力、優れた製品ラインナップを知ることで貴社の一員として働き様々な産業に大きな影響を与えることができる画期的な高機能材料や新規マテリアルの研究開発に貢献したいと思います。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください
貴社にて様々な産業や暮らしの発展に貢献できる材料の開発、製品化に取り組みたいです。研究室配属以降、一貫した一つの研究テーマに取り組み、座学を中心とした学部3年までとは異なり、自ら手を動かし、研究計画を組み立て、共同研究者や指導教官とのスケジュール調整を行って実験を行い、結果について考察し、様々なフィードバックを貰い、実験計画、研究の方向性を刷新していくという一連の過程は非常に刺激的な体験です。今までの座学中心の学生生活にはない、主体性のある実学が伴っており、とても有意義な時間であると強く感じています。この経験を通して、多くの人の暮らしに役立つ材料の開発に挑戦したいと思うようになりました。 続きを読む
公開日:2021年10月26日

男性 22卒 | 北海道大学 | 女性
Q. 1.あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか?「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください。(400字以内)
私は「介護分野における外国人技能実習制度」に対して興味関心を持っている。外国人技能実習制度とは、外国人が報酬を伴う技能実習を日本で行う制度であり、日本の社会課題の一つである介護分野の人手不足の解消に繋がると期待されているため興味を持った。しかし、介護分野の外国人技能実習制度は新設されて間もなく、公開されている情報が少ない。そこで、私が実態を探りたいと考え、ゼミの自由研究課題としてフィールドワーク調査を行っている。これまでに札幌市の技能実習生を受け入れている企業にコンタクトを取り、1年間で4社にインタビュー調査を行ってきた。現在は受け入れ企業側インタビューしかできていないが、今後は技能実習生側にインタビューを行い、双方の視点から制度の現状と課題を明らかにする予定である。この研究活動を通して、問題の本質を探るためには、データ情報だけでなく、現地に赴き生の声を聞くことが有効であることを学んだ。 続きを読む
Q. 2.あなたの人生を通して、大きな困難に向けて努力をした経験を教えてください。特に、「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と「それをどのように乗り越えたのか」を交えて教えてください。(400字)
留学先の授業の一環で、地域の環境保全団体のインタビュー調査を行った経験。インタビュー調査を依頼するにあたり、団体の活動場所に赴き、インタビュー内容を説明したが断られるという困難に直面した。調査者という部外者として認識され、不信感を持たれたことが原因だと考えた私は、共通の興味関心を共有できる仲間として認識してもらうために、2つの行動をとった。1つ目は、私の団体への興味を示すために、週2回ボランティアとして活動に参加した。2つ目は、自分自身に興味を持ってもらうために、活動の一つである勉強会にて、日本の環境保全活動に関するプレゼンテーションを行った。結果、団体メンバーの私に対する不信感が拭われ、相手の方からインタビュー調査に応じたいとの申し出を頂くことができた。この経験から相手への興味を示すこと、相手の自分への興味を引き出すことで、いかなる環境でも相手の信頼を獲得できると学んだ。 続きを読む
Q. 3.志望動機、もしくは当社に興味・関心を持たれた理由をご記入ください。(150字以内)
「世界中の人々の夢の実現を支えたい」という私の想いを実現できると考え、総合化学メーカーを志望している。中でも貴社は、ハイブリッド経営により社会の変化に応じた製品開発を行っていること、少数精鋭で若手から部署・業界・国境を越えた人々と協働できることから、常に挑戦できる環境にあると考え、特に惹かれている。 続きを読む
Q. 4.当社で取り組んでみたいことについてご記入ください。(300字以内)
まずは、工場の管理部門としてモノづくりの現場を理解したいと考えている。化学の革新を通して社会に貢献することを目標に掲げる貴社において、その要とも言える技術や製品への深い理解は、事務系であっても不可欠だと考えるためだ。そして将来は、スペシャリティ分野の営業職として活躍したい。社会のニーズの変化に合わせて開発された製品を、国内外の顧客に届けることで初めて私の上記の想いを実現できると考えるためだ。また、社内外の関係者との協働が必要となる営業職こそが「相手を理解する姿勢を示し、理解を行動に移すこと」で国籍や年代を問わず多様な人と協働できる私の強みを活かして活躍できる場だと考えた。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか。興味関心をもった理由とその関心を深めるために「具体的に行っているアクション」および「そのアクションによる気づき」を教えてください。(400字)
ハラール化粧品に関心があります。マレーシアに留学した際、イスラーム教徒の女性はイスラーム教で禁止されている成分を用いないハラール化粧品を使うことで、イスラーム教に基づきながら身なりに気を遣い個性を出している点に魅力を感じたからです。関心を深めるために、所属するゼミで「ハラール化粧品と社会の変化」というテーマで研究を進めています。イスラーム教徒の人口増加が今後見込まれることから、ハラール化粧品は新たな市場として、ビジネスの面で注目されることが多いです。しかしハラール化粧品が注目され、利用されるようになった過程を調べると、ビジネスとして利益が見込まれるからだけではなく、イスラーム教徒女性の美に対する意識の変化やイスラーム教に対する解釈の変化があることに気づきました。またSNSの利用やインフルエンサーの出現といった社会の変化もハラール化粧品の広告や販売方法に影響を与えていることを学びました。 続きを読む
Q. あなたの人生を通して大きな目標に向けて努力した経験を教えてください。特に「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間と「それをどのように乗り越えたか」を交えて教えて下さい。(400字)
留学先の授業で現地学生二人と発表課題に取り組んだ際、クラス一位になることを目標としました。私が発表準備を計画する役割を担っていたのですが、集まりを設定しても現地学生が遅刻、急な欠席をすることが頻繁にありました。それが原因で衝突することもあり、計画通り進まないことが最も困難でした。時間に対する価値観の違いを意識した行動が重要だと考え、二つのこと行いました。一つ目は「時間を守る」という考えを当たり前と捉えず、互いに考えを伝えあったことです。二つ目は計画通り進まない場合でも臨機応変に対応できるよう、課題の取り掛かりを早め、おおまかな計画を立てたことです。結果価値観の違いを互いに受け入れ話しあったことで、グループで協力して発表準備を進めるようになりました。教授からはグループで協力したことがわかる発表であったと言われ、7グループ中1番の評価をもらいました。 続きを読む
Q. 志望動機、もしくは当社に関心・興味を持たれた理由をご記入ください。(150字)
社会課題を解決しながら、人々の豊かな暮らしや社会の発展に貢献したいと考え志望しました。貴社はコモディティとスペシャリティを両軸に、グローバルに展開しています。社会の変化に応じた課題解決ができ、日本だけでなく世界中の人々の生活や発展を支えている貴社であれば私の思いが実現できると考えます。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください。(300字)
営業として顧客の課題やニーズを汲み取った提案を行い、社内外の発展に貢献したいです。まず初期配属での事業所勤務で化学製品の製造現場を知り学びたいと考えます。そこで得た知識や現場での経験を活かし、営業として活躍したいです。研究部門や製造部門と顧客をつなぐ役割を果たし、顧客が抱える課題の解決や御社のビジネス拡大に貢献したいです。強みである「相手の立場になって主体的に行動する」を活かし、顧客が抱える潜在的な課題やニーズを汲み取った期待以上の提案をします。また社内の他部署と連携する際に強みを活かしたいと考えます。将来的には日本だけでなく世界の顧客を相手に営業を行い、ビジネスの拡大に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望動機をご記入ください
無限の可能性を秘めた素材を扱い、多くの人に価値提供できる化学メーカーに魅力を感じています。中でも貴社は、高度な研究開発体制と圧倒的な生産能力で、変化し続ける社会のニーズに柔軟に対応しています。私自身、ニーズに応えることや挑戦することを大切にしてきたため、そうした貴社の姿勢に深く共感致しました。貴社では、諦めずに挑戦する粘り強さや管理・調整力を活かして貢献し、その先の社会の発展を支えたいです。 続きを読む
Q. 長所をご記入ください
何事も工夫・改善を繰り返しながら、さらなる高みを目指すこと。日々努力し続けることができます。 続きを読む
Q. 短所をご記入ください
常に自分に満足できないこと。そのため、臨機応変に妥協点を探ることを意識するように気をつけています。 続きを読む
公開日:2021年8月14日
男性 22卒 | 東京外国語大学 | 女性
Q. 400あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか?「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください
最も興味関心が高いことは、〇〇語学習だ。専攻である〇〇の政治経済について、深く学ぶには〇〇語の習得が不可欠なため、私は4年間〇〇語の習得に注力してきた。具体的な行動として、1年間〇〇に留学した際、ネイティブレベルの〇〇語習得を目標に、〇〇人のみの〇〇クラブに参加した経験がある。加入当初はネイティブスピードの〇〇語が聞き取れず、会話に参加できなかった。私は語彙と聴解力を自身の課題と捉え、克服のために1日50単語の習得と〇〇語でのニュース視聴を8ヶ月継続した。クラブには〇〇や背景を〇〇語で説明できるよう準備して臨み、会話の機会を自ら作り出した。その結果、〇〇語でプレゼンや討論ができる程に語学力が向上した。この経験から、困難な目標や環境にも失敗を恐れず挑戦することで、自己成長が達成できると学んだ。仕事においても挑戦を続け、自らの可能性を広げたい。 続きを読む
Q. 400あなたの人生を通して、大きな目標に向けて努力をした経験を教えてください。特に、「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と、「それをどのように乗り越えたのか」を交えて教えてください
〇〇サークルの代表として、会員数の減少を抑制するため、組織の活性化に取り組んだ。私はサークル規模を維持し、全会員がこれまで以上に活動を満喫できる組織にしたいという想いから、次の施策を実行した。例年オフシーズン中の退会者が多数発生していたため、私は会員の帰属意識維持が課題であると考え、夏季の活動を導入した。困難だったことは、当初私は夏合宿を一人で計画し開催したが、業務量とキャパシティの折り合いがつかず、開催こそできたものの、日程や内容の決定にあたり会員の要望を多くは反映できなかったことだ。その反省から、以降は同期に企画・渉外を依頼し、自身は各会員との関係構築に専念して、会員のニーズを引き出すことに注力した。会員の要望を間接部門で共有し、企画・運営した結果、当年度の退会者0名を達成することができた。この経験から、組織の課題を明確にし、マネジメントすることで成果を出せることを学んだ。 続きを読む
Q. 150 志望動機、もしくは当社に関心・興味を持たれた理由をご記入ください
世界で日本のプレゼンスを高めたいという思いから、サプライチェーンの上流で国内外の様々な産業・企業に影響を与えられる化学業界に興味を持った。中でも、コモディティ分野・スペシャリティ分野のハイブリッド経営を行う貴社でなら、安定した収益基盤のもと、世界の求める新しい価値を生み出せると考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 300 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください
私は海外営業として貴社の製品を世界に届けることで、「日本のプレゼンスの向上」を実現したい。化学メーカーでは、顧客企業と対話を重ね、相手のニーズに合った製品を提供する提案型営業が求められると考える。特に、高い海外売上比率を誇る貴社で、私は国や文化の垣根を超えて信頼関係を築いてきた経験を活かして、海外の多様な顧客と信頼関係を構築してニーズを引き出し、各企業に最適化した提案を行いたい。そして、世界のより多くの顧客のニーズを掴み、貴社の製品をさらに普及させることで、貴社に貢献するとともに世界に影響を与え日本の存在感を高めたい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日

男性 22卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. ■Q1.あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか?「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください※400字
抗がん剤治療について興味があります。興味を持った理由は、私が小学3年生のころ○○が胃がんを患った際、副作用で大変な思いをしているのを見たからです。この関心を深めるために私は研究室にて「副作用のない抗がん剤治療」を目指した研究を行っております。論文からがん細胞や現在の抗がん剤治療に対しての知識を得て、過去の先輩が行っていた研究をよく調べる中で自分が何を明らかにするべきかを明確にすることから始めました。そして類似研究からヒントを得て、自分の中で仮説を立てて検証していくことで研究を進めています。研究の方針に躓いたり、結果の解釈に悩んだときは積極的に先生や先輩などに意見を求めることで解決しています。研究はあまりにも情報が膨大であり一つ一つ精査していくには時間がかかり過ぎてしまいます。そのため、私はこの経験を通じて一人で抱え込まずに周りと連携を図っていくことがいかに大切であるかということを学びました。 続きを読む
Q. ■Q2.あなたの人生を通して、大きな目標に向けて努力をした経験を教えてください。特に、「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と、「それをどのように乗り越えたのか」を交えて教えてください※400字
大学四回生のとき小学生向けサッカー教室を企画し開催した経験です。所属するサッカー部を地域の人に広く認知してもらい、応援を獲得しようという狙いから企画しました。年代ごとに求められるサッカーが異なるため、どんな練習メニューにすれば来てくれる小学生に価値を提供できるか、大学生である私たちにとってそれを考えることに一番苦労しました。そこで、私は実際にサッカークラブのコーチやサッカー教室の開催経験のある他大学の部員に連絡をとり、小学生がサッカー教室に求めているものや開催のノウハウについて教えて頂きました。そして、集めた情報をメンバーと共有して話し合いながら練習メニューを作成しました。その際に意識したことは、得点が絡んで小学生が成功体験を積めるようなメニューにすることです。この練習メニューを基に集客した結果、180人の小学生を集客でき、満足度98%を達成することができました。 続きを読む
Q. ■Q3.志望動機、もしくは当社に関心・興味を持たれた理由をご記入ください※150字
モノづくりを通じて幅広い人に貢献したいという思いから化学メーカーに興味があり、調べていく中で貴社の存在を知りました。数ある化学メーカーの中でも貴社の生産能力のダイナミックさに魅力を感じました。圧倒的な生産力がもたらす社会への貢献度は非常に大きいものだと思い、そこに携わりたいと思い貴社を志望しました。 続きを読む
Q. ■Q4.当社で取り組んでみたいことについてご記入ください※300字
コモディティ製品の営業に取り組んでみたいと考えております。貴社はクロル・アルカリ製品でアジア最大級のプラント群を有しており、その生産量は圧倒的なものだとお聞きしました。営業活動の中でそのような製品を扱い、顧客への販売活動や需給のバランスを見越したマーケティングに携わることで貴社に大きな利益をもたらしたいと考えております。また、私は20年のサッカー経験の中でフォワードとして得点を上げることに喜びを感じてきました。なぜなら得点という数値がチームが勝つために最も必要なことだからです。そのため、携わったコモディティ製品が会社にもたらす数値の大きさがやりがいになると考えています。 続きを読む
Q. ■趣味・特技をご記入ください ※100字
友人と公園でサッカーをすることです。楽しく会話をしながら体を動かすことで、日々の疲れをリフレッシュしています。公園に居合わせた見ず知らずの人にも声をかけて、一緒になってサッカーをすることもあります。 続きを読む
Q. ■長所をご記入ください ※50字
一度決めたら最後までとことんとやり切るところです。 続きを読む
Q. ■短所をご記入ください ※50字
慎重になりすぎて決断に時間がかかってしまうところです。 続きを読む
公開日:2021年7月30日

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. あなたが最も興味関心が高いテーマは何ですか?「興味関心を持った理由」と、その関心を深めるために「具体的に行っているアクション」及び「そのアクションによる気づき」を教えてください※ 400
私が最も興味関心が高いテーマは「環境会計」である。環境会計とは、組織が行った環境問題への取り組みを定量的に評価するためのツールである。興味関心を持った背景には、大学1年次にオーストラリアに滞在した経験がある。同国は深刻な干ばつ故に水不足に悩まされており、ホームステイ先でも食器は軽くすすぐだけで洗剤が残ったまま、或いはシャワー使用時間が5分に制限されるといったことは珍しくなかった。私はこの経験を機に地球環境問題に関心を寄せ、中でも自分の専攻分野である会計と関係のある環境会計に興味を抱いた。そこで私は卒業論文の題材に環境会計を選択した。研究を進める中で、近年環境リスクを定量化する必要性は高く、環境会計の需要は大きいことが分かった。しかし現在、我が国における導入状況は非常に低い水準であることも明らかになり、今後普及していくためにはどのようなことが求められるのかについて、現在研究を続けている。 続きを読む
Q. あなたの人生を通して、大きな目標に向けて努力をした経験を教えてください。特に、「目標の達成に向けて最も困難だった瞬間」と、「それをどのように乗り越えたのか」を交えて教えてください※ 400
交換留学の権利獲得に向けて英語学習に励んだ経験である。私は大学1年次にオーストラリアに2週間留学した経験を機に、より長期の滞在の中で更に視野を広げたいと考え、交換留学を志した。以来私は、IELTSやラジオ講座、オンライン英会話アプリを通して1年半以上をかけて計画的に語学力向上に努めた。学内選考を経て漸く派遣生の権利を得ることができた私だが、コロナ禍で派遣が中止となるという大きな壁にぶつかった。そこで私は2つの根拠から「就職活動後の留学の方が効果的だ」と前向きに捉え直すことでこの逆境を乗り越えた。第一に、自己分析の結果を踏まえ、強みを伸ばし、弱みを克服するような、より具体性ある計画を立てた上で留学に臨むことができる。第二に、語学力の向上が期待できるため、より多くの人々との会話や広い知見の獲得を可能にする。社会に出た際は、こうした前向きさとタフさを以て、人一倍粘り強く物事に取組んでいきたい。 続きを読む
Q. 志望動機、もしくは当社に関心・興味を持たれた理由をご記入ください※ 150
「生涯を通じて人々をサポートしたい」という想いがあるためだ。化学業界は業界規模が大きく、あらゆる人々に影響を与えることができる。中でも貴社は総合化学メーカーとして幅広い事業を展開しているため、様々な角度から人々の生活にアプローチすることができると共に、将来のキャリアの選択肢が多いことに強く惹かれた。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください※ 300
上記の通り私はオーストラリアの経験を機に、いかに環境問題が深刻であるかを痛感し、地球環境問題の解決に貢献したいと考えるようになった。そこで私は貴社において、顧客と共に地球環境問題の解決に貢献できるような営業活動に取り組みたい。敢えて“顧客と共に”としたのは、環境保全に貢献できる製品・ソリューションを提案するだけでなく、その顧客を取り巻く産業界が与え得る環境負荷をも考慮した提案を行う必要があるためだ。そこで私は、これまでアルバイトの中で培ってきた相手目線の考え方を活かし、顧客のニーズ、更にはその顧客が影響を及ぼす市場のニーズをも的確に捉えた提案をすることで、持続可能な地球環境の実現に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年7月5日
男性 22卒 | 立教大学 | 女性
Q. 興味関心テーマ(400字以内)
「スポーツと都市問題」に対して興味を持ち、所属する都市社会学ゼミで研究をした。以前ボランティア活動でのお年寄りとの関わりを通して、コミュニティの希薄化や孤独死問題の深刻さに気付いたことが都市問題に興味を持ったきっかけである。そして都市問題解決の手段となるスポーツチームの活動について調査することを決めた。都市を形成次第や特徴で類型化した後、サッカーチームとそのホームタウンの関係性を調べるためにフィールドワークやインタビュー調査を行った。興味のある「質的調査法」を通して調査を行ううえで必要となる視点や姿勢も学習し、地域の人々と信頼関係を築くことを意識した。その結果、区役所の職員の方にも積極的に協力していただくことができ、深く調査ができたと実感している。都市問題を解決するためには、都市それぞれの特徴や現状を把握したうえで、都市に合った解決策を見つけることが重要だと学ぶことができた。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと(400字以内)
大学の講義アシスタントで、講義の出席率向上に注力している。以前アシスタントをする講義で、出席率が一気に下がってしまった時期があった。講義ごとの出席率と講義の進行状況を照らし合わせたところ、講義に使っているパソコンの操作に原因があると考えた。講義が進むにつれて、操作がややこしくなり、ついてくることができない学生が増えたのである。私には学生が参加しやすい講義の環境を作りたいという想いが常にあった。そこでパソコンの操作方法を、使用場面や頻度によって分けながら一枚の紙にまとめ、印刷して学生に配布した。その際には、学生が問題を解いている時でも、すぐに理解できるよう意識して作成した。その結果、講義の出席率をあげることができ、数人の学生からは「講義に参加しやすくなった」という言葉をもらうことができた。原因を考えたうえで、学生が参加しやすい講義環境を作ったことが、出席率向上につながったと実感している。 続きを読む
Q. 志望動機(150字以内)
「新価値を提供し、豊かな社会に貢献する」という私の夢を実現可能と考えたからだ。貴社はコモディティ事業で当たり前を支え、スペシャリティ事業では高い技術力と開発力を活かして挑戦を続けている。独自の技術で他社が真似できない製品を提供する貴社で、誰も発想できない価値を提供し、より住みやすい社会を実現したい。 続きを読む
Q. 取り組みたいこと(350字以内)
事業所での経験を積んだ後に、主に化学品事業の営業を志望している。営業とはお客様の最も近い位置で満足のいく製品を提供できる立場だと考えているからだ。私は販売のアルバイトにおいて、お客様との会話の中でニーズを見つけ、お客様に合った商品を提案することにやりがいを感じている。貴社の多種多様な製品を活用して行う提案型営業で、顧客のニーズを引き出して最適な提案を行うことで、顧客の課題解決に貢献したい。また、営業として製品を選んでもらうためには信頼関係が特に重要になると考える。私は信頼関係構築力を強みとしており、大学の講義アシスタントでは、学生の想いやニーズを第一に考えて関係を築いてきた。貴社でこの強みを活かして社内外問わず信頼される営業マンとなり、技術の方々と協働して一人ひとりの豊かな社会に貢献したい。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
「幅広い素材を通じて人の生活を支える」という自身の目標を達成できると考えたからだ。私は留学とカフェアルバイトの経験から、モノづくりを通じて人の生活を根底から支える仕事に携わりたいと感じた。そこで、幅広い製品の素材を作り人の生活を支える化学メーカーに関心がある。貴社は、高い海外売上比率と、5事業のバランスの良いポートフォリオを持ち、世界中の人々の生活をあらゆる面から支えており、強い魅力を感じた。また、OB訪問を通じて「人にも仕事にも誠実に向き合う社風」を感じ、自身の目指す社会人像と合致し、志望する。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(学業)
医療分野の管理会計の研究に力を入れている。私は管理会計の講義の中で、医療業界では管理会計が重視されず、日本の病院の8割が赤字であることを知り、衝撃を受けた。そこで病院経営層に対して、管理会計による採算管理の重要性を訴求するための施策とその効果について学んでいる。そしてこの研究によって日本の病院の未来を明るくするという熱い想いの下、ゼミ幹事として学生同士の意見交換の場を設けながら論文を執筆している。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと(学業以外)
「アルティメットサークルの練習の量・質の向上」だ。一昨年、夏季大会に向けた練習参加率低迷(4名/10)という問題があった。私はメンバーとの対話の中で、自己開示を通じて相手の心を開き、本音を引き出せるよう工夫した。そして「慢心」が原因だと分かり、練習試合の動画と詳細データを共有し、多面的に実力低下を示した。結果、「100%の参加率」と「効果的なメニュー選定」に繋がり、関東地区3回戦進出を成し遂げた。 続きを読む
Q. 大切にしている考え方
私は「どんな時もポジティブに」という考え方を大切にしています。変化の激しい社会を生きていく上で、臨機応変に行動するためには、環境のマイナスの変化をもプラスに捉え、前向きに行動していくことが求められると考えています。私は昨年にカナダで1年間の長期留学をする予定でしたが、コロナウイルスの影響で、1か月で留学が中断するという経験をしました。私はその際に、その状況の変化をマイナスに捉えるのではなく、日本においてもオンラインで効率的に語学習得ができる!と前向きに捉え、帰国後も語学習得に励みました。その結果、昨年に受験したトイックでは975点を獲得することができました。御社に入社した際には、脱炭素社会へのシフトなど、激しい状況の変化を前向きに考え、臨機応変に行動することができると考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日

男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、組織内でのご自身の役割と組織でその役割を担った動機を交えてお書きください。
私がこれまで組織に対して主体性を発揮したこととしては、大学1年の頃の○○部での筋トレ担当です。高校卒業後、一年間浪人していた頃にスポーツジムのインストラクターのアルバイトをして生計を立てていました。そこで学んだ筋トレの知識を活かして、大学1年から入った○○部では、筋トレの日程調整とそのメニュー作りを任されました。しかし先輩や同期の人の筋トレへの意識が各々異なっていることに気づき、チーム一丸となって目標に向かう必要があると感じました。そこで私は通常の役割に加え、私は部員全員の筋肉量を正確に測定するプログラムを提案し、現在の筋肉量と目標の筋肉量を定量的に可視化することで、メンバーの意識をそろえることに成功しました。その年の夏には先輩が全国大会で準優勝し、少なからず私の提案が組織へ貢献できたのではないかと思いました。 続きを読む
Q. あなたの人生の中での挫折を乗り越えた経験は何ですか?その前後でどのように試行し行動を切り替えたかについて具体的に記載してください
私がこれまでに直面した困難や挫折は、大学4年の頃に研究の進捗悪かったことです。毎日実験とデータ解析、先行研究の調査を行っていましたが、全く良いデータが得られず、ただ時間が足りないことを嘆いていました。特に大学4年の頃には、反応試験1回当たりデータ解析に約90分かかっていました。このデータ解析を効率化するために、大学院に入ってから自主的にPythonの学習を始め、自動的にグラフ化することを目標にしました。そして、参考書2冊を用いた独学とミシガン大学の講義をオンラインで履修し勉強しました。その結果、解析にかかる時間を約30分にまで短縮できるようになりました。このうち約25分程度はGCMS用の共用PCで生成量のピーク面積を計算する過程であり、計算およびグラフ化にかかる時間を大幅に短縮することができるようになりました。これにより研究が捗り、昨年末には非常に反応性の高い触媒の開発に成功しました。 続きを読む
Q. 志望動機と当社に興味関心を持った理由
私が貴社を志望する理由としては、研究開発を通してこれまでにない新しい製品をラボスケールで生み出したいからです。私は材料開発を通してグローバルな課題の解決を行いたいと考えており、技術革新により社会に貢献するという貴社の企業理念に共感しています。説明会を拝聴し、製造技術の向上だけでなく基礎研究も積極的に行っておられることを知り、幅広い事業において世界トップシェアを取り続ける技術力を研究開発が下支えしていることを知りました。それに加え、スペシャリティ領域で新規開拓を進めておられる貴社において、高いシェアを取れるような新製品の開発を行いたいです。 続きを読む
Q. 当社で取り組みたいこと
私は貴社で金属酸化物の研究を通して環境への負荷を減らす材料の研究や高機能・高付加価値の新規材料開発に携わりたいです。私は大学および大学院で○○を用いた研究を行ってきており、ミクロやナノサイズの金属や金属酸化物の物性に興味を持ちました。これらのナノ粒子の最先端の技術を学び、サステイナブルな社会の実現に貢献できるようなジルコニアやゼオライトの開発と物性評価に取り組みたいです。その中で、私の語学力を活かして、海外の研究機関とも連携しながら幅広い市場のニーズを満たすようなセラミックス材料の開発を通して、日本のモノづくりの発展に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 長所
変化を求めて新しいことに果敢に挑戦していくこと 続きを読む
Q. 短所
一つのものごとに集中しすぎると俯瞰的に見ることができなくなることがあるところ 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 男性
Q. あなたがこれまで組織で成し遂げたことについて、「組織内でのご自身の役割」と「組織でその役割を担った動機」を交えて教えて ください。
私は研究室では研究室運営上必要な様々な業務をまとめる役目を担っています。なぜこの役割を担っているのかというと、 先生などが研究室全体に対して誰かこの仕事をお願いします、と頼んでも皆誰かがやるだろう、と誰もやらないことが多か ったので、自分が積極的に引き受けるようになりました。そうすると先生が段々と私個人に対して業務をお願いするように なりました。いつも私一人が行っていても損をするだけですので、私が業務を引き受け、私から研究室の個々人に割り振っ ていくようにしたところ、スムーズな研究室運営が行えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの人生の中で挫折を乗り越えた経験はなんですか?挫折前後に「どのように思考と行動を切り替えたのか」について具体的に 記載してください。その際、「挫折を乗り越える前後を比較して」お教えください。
人生において挫折し、それを乗り越えた経験は大学院受験に失敗しましたが翌年受け直し無事に合格したことです。1度目の 受験の際に私は有機の研究室に所属していたこともあり有機化学の知識には自信があり、研究室も他の研究室よりも厳しい研 究室だったので受かるに違いないと根拠のない自信がありました。しかしいざ受験してみると自信のあった有機で惨敗し不合 格になりました。そこから私は、自分が身を置く環境がどうであろうと自分自身が努力しなければ、進歩は無いんだというこ とを見にしみて理解しました。理解してからは有機を始め化学の勉強を1からやり直し、環境をフル活用し自身の能力向上に つとめ、翌年の大学院受験では無事に合格することができました。 続きを読む
貴社を志望する理由は、説明会で貴社がハイブリット経営を行っていることを知ったからです。コモディティ分野とスペシ ャリティ分 野の2つを軸にしており、その両方で数々のシェアNo.1製品を生み出 して安定した経営を行っていながらも、ス ペシャリティ分野で新たな価値創造に挑戦している点に魅力を感じました。多くの技術軸を持っている貴社で学ぶことで、 社会に貢献する新製品を作れると考えました。また高度な研究開発体制に加え、圧倒的な製造力を有する御社の一員として 幅広い仕事に挑戦することで、会社と共に自分自身を大きく成長させ、時代のニーズに柔軟に対応し、社会に価値を提供で きると確信しました。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください。
私はこれまでは新しい形式にこだわった反応開発という有機化学の中でも基礎に近い分野で研究してきました。そこで培っ た有機反応および、有機合成の経験を存分に活かした新しいものづくり、有機材料の研究に携わりたいと考えています。そ こで研究開発職として自身に与えられたテーマについて、入社一年目は、関連分野の文献を徹底的に読むとともに、先輩の 社員の方から知識やノウハウを余すことなく吸収することで、専門性の深化や知識・経験値を増やすこと、を最優先にする 考えです。一つのテーマについて限界まで究めることができたと感じたタイミングで、違うテーマへと移行できるようなキ ャリアパスのイメージを描いています。 続きを読む
公開日:2021年6月7日

男性 22卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
研究の肝となる「水と油のように混ざり合いにくい有機と無機を一時的に混合させ、その後機能性を持たせ上下に分離(傾斜)するよう制御すること」は非常に困難でした。そこで研究室の枠を超え、社会人向けの講演会に積極的に参加し、知識を深めました。得た知識から基板や溶媒、樹脂の構造や製膜方法など様々な条件を導き、検討しました。その際基礎となる条件を一つ定めて固定し、他の条件を一つだけ変え、得た結果への要因を明確化しました。昼夜や休日問わず研究を突き詰めた結果、今までに報告例のない結果を得ることに成功しました。 続きを読む
サークルの潤沢な運営資金の確保です。私が代表を務めたテニスサークルでは創立以来37年間、学園祭でおでんを販売しており、この売上はサークル運営に不可決でした。しかし近年の売上低迷のため、ヒントを得るべく地元で人気の屋台に足を運ぶと、常温でも味が変わらない物を持ち運びやすい様に小分けで提供している事に気付きました。これを参考にカットチョコバナナを提案しました。伝統メニューの変更に批判が多く、初めは何度も否定されましたが自ら費用や作り方を検討し、実際に低コストの仕入れ先や簡便な調理法を示すことで認められました。皆で協力して費用を削減し、事前に試作を重ねて入念な準備を行った結果、当日は老若男女にとぶように売れ、昨年の2倍の利益を得ました。これより先入観や伝統に囚われすぎず物事を考えることの大切さを認識しました。貴社では目標を見据えた上で柔軟な発想を持ち、周囲を巻き込む挑戦的な研究者として貢献します。 続きを読む
中学受験の失敗です。小学生の私にとって勉強に没頭する日々は辛く、さらに周囲にも協力してもらっていたので、結果が伴わなかったことが大きな挫折でした。当初は憂鬱で、クラス一体で応援してくれた友人達にも合わせる顔がなく、学校を休んでしまいました。すると担任の先生が迎えに来て下さり、一緒に登校すると、皆が笑顔で迎えてくれました。その時、落ち込んでいても仕方が無い、高校受験では更なる高みを目指すと決意しました。中学校では受験で培った最後までやり通す根性と反骨精心を強みに文武両道を目標に、部活動では主将を、成績では3年間首位を維持しました。その結果、高校受験では志望校に合格でき、明確な目標を持つことで、努力し続けることができることを学びました。これは現在の研究活動にも生き、1年目は人より多くの失敗を経験しましたが明確な目標のもと、粘り強く挑戦し続けることで2年目には誰よりも大きな成果を生み出せました。 続きを読む
常にニーズを捉え、研究に対して熱い姿勢を持つ社員の方に魅了されたからです。私は化学こそ、材料こそ生活の最も身近な存在であり、世の中を豊かにすると考えます。これは材料には様々なものに生まれ変われる無限の可能性を感じるためです。その実現には高い技術力だけではなく、ニーズを見据えた研究が必要だと考えます。貴社の職業体験や座談会を通して、社会のニーズを優れた技術で解決している印象を強く受け共感しました。また目的達成に向けて諦めずに挑戦し続ける技術の方の姿勢も拝見し、この解決力は技術の方々の努力の賜だと感じました。私もニーズと技術を兼ね備えた研究を高い志を持ち、熱い仲間と共に成し遂げたく志望致します。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたいことについてご記入ください
将来「あって当然」という画期的な商品を生み出したいです。中学生の時にTVで、今の常識は過去の素晴らしい発想によるという描写を見て「将来の社会の常識を自分の手で生み出したい」という強い思いが芽生えました。私はこれを無限の可能性を持つ、材料の力で成し遂げたいと考えます。研究室では有機・高分子・光化学など幅広い知識を養うよう心掛け、様々な角度から物事を考える難しさと材料の持つ多くの可能性に楽しさを学びました。そのため高分子材料やファンクショナルポリマー研究所などで新規材料の開発に携わりたいと考えます。これより世の中に感動を与える製品の考案や開発を成し遂げることで将来の常識の具現化に挑戦します。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
79件中1〜50件表示

東ソーの 会社情報

会社名 東ソー株式会社
フリガナ トウソー
設立日 1935年2月
※[連結]12,292人(2017年3月末現在)
※[連結]7,430億円(2017年3月期)
代表者 山本 寿宣
本社所在地 〒746-0006 山口県周南市開成町4560番地
電話番号 03-5427-5100
URL https://www.tosoh.co.jp/