小林製薬株式会社のロゴ写真

小林製薬株式会社 報酬UP

小林製薬の本選考ES(エントリーシート)一覧(全111件) 2ページ目

小林製薬株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

小林製薬の 本選考の通過エントリーシート

111件中51〜100件表示
Q. 趣味・特技について教えてください。
Q. 就職活動において興味を持っている企業名をご記入ください。50文字以下
Q. 小林製薬に応募した理由を教えてください。150文字以下
公開日:2022年6月10日

男性 23卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬に応募した理由を教えてください。 150文字以下
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。 100文字以下
Q. 自分らしさを表すエピソード、特技、PRなどを 10個 教えてください。 ※テーマに指定がある項目は、そのテーマに基づいたエピソードを記入してください。 ➀【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて 70文字以下
Q. ②【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて 70文字以下
Q. ③【テーマ】自由 70文字以下
Q. ④【テーマ】自由 70文字以下
Q. ⑤【テーマ】自由 70文字以下
Q. ⑥【テーマ】自由 70文字以下
Q. ⑦【テーマ】自由 70文字以下
Q. ⑧【テーマ】自由 70文字以下
Q. ⑨【テーマ】自分に欠けていることについて 70文字以下
Q. ⑩【テーマ】心掛けていることについて 70文字以下
Q. 友人からどのような人と評価されているかを教えてください。 50文字以下
公開日:2022年6月22日

Q. 小林製薬への質問をご記入ください。
Q. 友人からどのような人と評価されているかを教えてください。50文字以下
公開日:2022年6月24日

生産技術
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。 100文字以下
Q. 自分らしさを表すエピソード 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて 70文字以下
Q. 自分らしさを表すエピソード 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて 70文字以下
Q. 自分らしさを表すエピソード 【テーマ】自由 70文字以下
Q. 自分らしさを表すエピソード 【テーマ】自分に欠けていることについて 70文字以下
Q. 自分らしさを表すエピソード 【テーマ】心掛けていることについて 70文字以下
Q. 設問 16 友人からどのような人と評価されているかを教えてください。 50文字以下
公開日:2022年5月30日

Q. 資格・免許
Q. 趣味・特技150
Q. 研究テーマ50
Q. 興味を持っている企業50
Q. 志望動機150
Q. 社員に聞きいてみたいこと100
Q. 自分らしさを表すエピソード これまでの人生の中で嬉しかったこと70
Q. これまでの人生の中で苦労したこと70
Q. 自由
Q. 自分に欠けていること70
Q. 心掛けていること70
Q. 友人からの評価50
公開日:2022年5月17日

生産技術職
Q. 心がけていることと、これまでの人生で嬉しかったこと。
Q. 志望動機は何ですか。
Q. 当社への質問は
Q. 周りの人達からあなたはどのような人だとよく言われますか。
公開日:2022年5月30日

社内SE職
Q. 小林製薬に応募した理由を教えてください。
Q. 自分らしさを表すエピソード 【テーマ】①これまでの人生の中で嬉しかったことについて ②これまでの人生の中で苦労したことについて ③~⑧自由 ⑨自分に欠けていることについて ⑩心掛けていることについて
公開日:2022年5月6日

製品開発職
Q. 趣味・特技について教えてください。 150文字以下
Q. 就職活動において興味を持っている企業名をご記入ください。 50文字以下
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。 100文字以下
Q. 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて 70文字以下
Q. 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて 70文字以下
Q. 自分らしさを表すエピソード 【テーマ】自由 6つ
Q. 【テーマ】自分に欠けていることについて 70文字以下
公開日:2022年4月22日

技術開発職
Q. 小林製薬に応募した理由を教えてください。(150)
公開日:2022年4月25日
男性 23卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 応募した理由
Q. 以下自分らしさを表すエピソード、特技、自己PR 70文字ずつ ①これまでの人生で嬉しかったこと
Q. ②人生の中で苦労したこと
Q. 自由×6テーマ
Q. 自分に欠けていること
Q. 心掛けていること
Q. 友人からどのような人と評価されているか50文字
公開日:2022年4月22日
Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。(200文字以内)
私は大学院で反応開発の研究を行っており、応用することで製薬やテフロンなど様々な事につながる可能性があるという事で、自分の経験を生かして社会に貢献できると考え、製薬業界に興味を持ちました。また学部時代に飲食店で3年間アルバイトしていた経験もあり、常にお客さまに喜んでいただける事を行ってきました。そのような経験もあって、貴社の企業理念に深く共感し、私も貢献したいと考え、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 大学・大学院時代に「自ら考え判断し、チャレンジした経験」を教えてください。※チャレンジした結果、どのようになったかもあわせて記載ください。(400文字以内)
 私がチャレンジしたことは部活において学生コーチになったことです。選手としては大学まで13年間野球をしてきました。部活動においては自ら発信してチームを引っ張るタイプではなく、黙々と誰よりも練習し、攻撃の要として結果をだすことでチームを引っ張ってきました。私達は代々一部リーグで活躍してきましたが、後輩たちの代で二部リーグに降格してしまいました。その後、何度か練習を見学しましたが、平日は指導者がいないためか満足に練習できていませんでした。そこで私は研究の合間の時間で学生コーチをすることを試みました。最初は選手との意思疎通がうまくいかず苦労しました。そこで私は一人一人の意見を積極的に聞くことを試み、そこから主将と話し合うことでどこが問題なのかを把握しました。その結果、効率のいい練習が行えるようになり、秋のリーグ戦で無事に一部に復帰することができました。そんな後輩達が活躍することが私の喜びです。 続きを読む
Q. 誰にも負けない、あなたのNO.1を教えてください(200文字以内)
私の強みは継続力です。これは13年間続けてきた野球で培ったことです。大きな目標に向けて努力するのはもちろんの事、自分の中で小さな目標を設け、それを達成していくことでより継続力を高め、最終的に大きな目標を達成してきました。この強みによって、大学の部活ではレギュラーを勝ち取ることができ、研究においても学会で発表できる結果を出すことができました。今後この強みを存分に生かし、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
公開日:2022年2月7日
Q. 志望職種,その理由(100)
研究職 私は新技術を作ることで、社会を根本から発展させたいと考えているためです.また,新しい技術を開発することに,私の強みである挑戦心と発想力が生かされると考えました. 続きを読む
Q. 趣味・特技について(150)
趣味はスポーツで,体力には自信があります.これまでにテニスやバスケットボールなどに挑戦し,現在も続けております.特技は,高校から始めた柔道で,2年間で初段を獲得しました.現在はブレイクダンスに注力しており,週に2回ほど練習を行い,また基礎力向上のため,筋トレと食事制限も意識しております. 続きを読む
Q. 小林製薬に応募した理由(150)
積極的に新しいアイデアを取り入れる挑戦心に魅力を感じ志望しました.私は社会の発展には,製品の根本となるアイデアを多く創出,実現することが重要だと考えているため,貴社の自由闊達な環境に魅力を感じました.私は,研究で培った発想力を活かし革新的なアイデアを発表,社会を快適にする製品を開発したいと考えます. 続きを読む
Q. 小林製薬への質問
貴社は育毛やガンなど効果がある成分について報告していますが,最近はそのような研究はしていないのでしょうか.また,このような成分を分子設計の観点から研究する考えはないのでしょうか. 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(70×10)
i. これまでの人生の中で嬉しかったこと 経験者ばかりが100名以上が所属するダンスサークルに,全くの初心者の状態で挑戦し,練習を工夫することで2年後にはセンターを獲得したこと. ii. これまでの人生で苦労したこと 研究で,分子設計から4ヶ月かけ合成した分子に目的の性質がなかったこと.この原因解明を1ヶ月かけ行い,次の設計と合成法の効率化に活かしました. iii. 自由 柔道部時代,自分より体重が重い相手に勝つため,相手を分析し独自の試合スタイルを身につけました.これにより,勝率は6割を超えました. iv. 自由 テニスサークルにおいて,メンバーそれぞれの目的を考慮した新しい練習法を編み出したこと.これにより,退部者を半分まで減らすことができました. v. 自由 飲食店のアルバイトにおいて,業務の優先順位と担当業務を明確化し,仲間と共有することで効率化とサービスの質向上を図ったこと. vi. 自由 ダンスサークルにおいて,同期7人で振付の方向性,指導法について会議を開きました.これにより,全員の共通認識を確立させ,運営を円滑にしました. vii. 自由 3つのサークルと学業を両立させるため,アルバイトを4つ掛け持ちし,時間の効率化を図りました.この結果,東京大学の大学院に合格できました. viii. 自由 研究において,現状に満足せず常に新しい分子を設計しています.その結果,これまで58種もの分子を合成し,特許を出願するほどの分子を開発しました. ix. 自分に欠けているところ 私は頑固な面があります.テニスサークルで練習メニューを決める際,私は試合を増やしたメニューにこだわり,意思決定に時間をかけてしまいました. x. 心がけていることについて 私は常に高い目標を持つことを心がけています.大学受験の際,当時の自分の偏差値より20も高い大学を目標とし,1年間努力しました. 続きを読む
Q. 友人からの評価(50)
何に対しても根性があり,難しい実験でも様々な手法を試し,最後までやり抜く力がある. 続きを読む
公開日:2022年1月5日

総合職(技術系)
男性 22卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 応募理由(150字以下)
人々の生活を豊かにする製品を研究・開発したいという想いから、日用品やOTC医薬品を扱う業界を中心に就職活動を進めています。そのような中でも貴社は並外れた顧客志向でまだお客様も気づいていない必要なものを発見し、常にお客様の生活に寄り添った事業をしており、私も人々の生活の「快」に貢献したいと感じました。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問(100字以下)
日本のみにとどまらずグローバル展開を積極的に行っている印象を受けましたが、現状の課題と今後の展望について伺いたいです。また、今後の成長に向けて必要とされるスキルや特徴があれば教えていただきたいです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(これまでの人生の中で嬉しかったこと)(70字以下)
【学園祭の成功】学園祭実行委員会として模擬店を出店した際に、昨年は赤字だった売り上げを50000円の黒字に改善することができました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(これまでの人生の中で苦労したこと)(70字以下)
【浪人生活】大学に入学する前に1年間浪人生活を送りました。毎日10~14時間勉強し続け、モチベーションを維持し続けました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(自由記述)(70字以下)
【努力】努力家であると両親からよく言われます。浪人生活では大学合格に向けて、友人の誘いを全て断り、毎日ひたすら勉学に励みました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(自由記述)(70字以下)
【リーダーシップ】中学校で3年間、高校で2年間学級委員長を務め、クラスのメンバーをまとめていました。また、高校の部活では副主将を務めました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(自由記述)(70字以下)
【チームワーク】今までにバスケットボール部、フィールドホッケー部、学園祭実行委員会とチームで何かを成し遂げた経験が多くあります。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(自由記述)(70字以下)
【継続力】アルバイトである公文式教室の塾講師を大学1年生から現在まで約5年間続けています。一度やり始めたことは途中で投げ出さないタイプです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(自由記述)(70字以下)
【アイデア力】学園祭実行委員会での学園祭の企画・運営では、独自のアイデアを提案することで学園祭を成功させてきました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(自由記述)(70字以下)
【探求心】研究活動において思うような結果が出ずに立ち止まった際には、思いつく案を全て検証して試行錯誤することで、活路を開いてきました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(自分に欠けていること)(70字以下)
【行動力】物事に取り組む前に考えすぎてしまい、すぐに行動に移せないことがあります。研究活動においても準備に時間をかけすぎることがあります。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(心掛けていること)(70字以下)
【雰囲気づくり】チームで物事に取り組む際に、円満な雰囲気づくりを心掛けています。良い雰囲気の下で良いアイデアは生まれると考えています。 続きを読む
Q. 友人からどのような人と評価されているか(50字以下)
まわりとの協調性や雰囲気を常に大切にしており、気配りが上手な人と評価されています。 続きを読む
公開日:2021年12月10日
男性 22卒 | 和歌山大学 | 女性
Q. 応募理由
私は商品力のある会社で人の暮らしを豊かにするものづくりに携わりたいと考えています。貴社には革新的なアイデアを作ってきた実績と、社員の声が広がりやすい制度や環境があり、それらの強みと私のゼミで学んだマーケティング力を活かして、自身の手で暮らしを豊かにする革新を生み出したいと考えています。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問
貴社で働く人に共通する特徴はありますか、またこのような人に入ってきてほしいという人の特徴を教えていただきたいです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード10個 1:最も嬉しかったこと
アルバイト先の○○で、私が提案したメニューとネット予約の利用が実際に起用され、お客様や店長から褒めていただいたことです。 続きを読む
Q. 2:最も苦労したこと
ゼミ活動のグループワークで、班で意見が出にくいという状況になり、話し合いやすいよう会話を回したり自ら意見をたくさん出したりしたことです。 続きを読む
Q. 3:自分に欠けている事
小学3年生の時の音楽会のピアノ伴奏で緊張から失敗しました。中学2年生で再び伴奏を任され、緊張しない練習をし、成功させることができました。 続きを読む
Q. 4:心掛けている事
アルバイトでお客様はもちろん、同じアルバイトや社員の方にも積極的に話しかけ、仲良くなることで、楽しく円滑に仕事をすることができました。 続きを読む
Q.
○○のアルバイトと○○のアルバイトの両方で、1番レジ打ちが速く、ミスがないと店長から褒めていただきました。 続きを読む
Q.
ダイエットのためにランニングや筋トレ、ストレッチを継続し、約8kgの減量に成功し、現在も時間がある日は毎日ランニングしています。 続きを読む
Q.
好きなアイドルの歌とダンスができます。雨などでランニングに行けない日は家でダンスを踊り、ストレス発散にしています。 続きを読む
Q.
人を喜ばせることが好きなので、アルバイト先のお世話になった先輩が卒業する際に毎年その人たちに合ったプレゼントを渡し、感謝を伝えています。 続きを読む
Q.
責任感があり、リーダーなど誰もなりたがらない場合、進んで引き受けます。 続きを読む
Q. 10
仕事は丁寧に行うので、○○のアルバイトで○○がうまいと店長やお客様、他のアルバイトからも褒めていただきました。 続きを読む
Q. 友人からの評価は?
責任感があり、自分が決めたことや任せられた仕事を最後まで決して投げ出さないと言われます。 続きを読む
Q. 趣味特技
趣味はランニング、カフェ巡り、漫画を読むことで、特技は誰とでも話をして仲良くなることができることです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技(150)
料理(レシピに自己流の工夫を加えて,常に新たな創作を楽しんでいる.)・バスケ(中高6年間継続し,顧問不在の中で主将を務めた.2時間だけの平日練習において,比重を実戦形式に置いて部員の技術向上に力を入れた.その結果,実戦慣れと技術向上したことで,過去10年間未到達の県内16位に手が届いた.) 続きを読む
Q. 研究テーマ(50)
高分子粒子層の振動・回転条件がエアレーション特性に及ぼす影響。 続きを読む
Q. 小林製薬に応募した理由を教えて(150)
私の夢は幅広い挑戦のできる環境で,人々を快適にする製品の開発をすることだ.職業体験で,若手から責任ある仕事を任される社風や,製品開発の大部分を担う技術開発に大変魅力を感じ,貴社でなら夢を実現できると考え応募に至った.製品設計や技術商談など幅広い業務を経験した後,将来は製造企画で貴社の中枢を担いたい. 続きを読む
Q. 友人からどのような人と評価されているか(50)
【人や周囲のことをよく把握でき,非常に面倒見がよい.また何事にも手を抜かない.】とよく言われる. 続きを読む
Q. 自分らしさを表す10個のエピソード,特技,PR等(各70)
①これまで人生の中で【嬉しかったこと】について 研究活動や期末試験などで多忙な時期に,【理系院生の就活悩みを解決するwebイベントの企画運営】に挑戦し,最優秀評価を獲得できたこと. ②これまでの人生の中で【苦労したこと】について 【研究室初のテーマへの取り組み】基盤や過去のデータや情報が何もない所から,実験装置の開発,実験・解析方法の確立に挑戦し,卒業論文を書いたこと. ⑨自分に【欠けていること】について 【妥協ができない】一度挑戦を決めると,最高の結果を求めて細部までこだわり,時間をかけてしまう.そこで,必要な水準までは計画的に進めている. ⑩【心がけていること】について 【ありのまま】自分に対して正直である価値観を大切にしているため,他者に全て合わせるのではなく,自分の想いは必ず伝えている. ③【台風の目】高校時代に体育祭実行委員として,人員整理担当の学生120人をまとめた.各種目に参加する学生の整備が,円滑に進むように統括した. ④通学時間で課題や読書など空間を問わずにできる作業を行い,時間の有効活用を習慣づけている.片道2時間半のビハインドもうまく利用している. ⑤電車内で急病人を助けることがしばしばあり,状況次第では周囲の方に協力を要請する.「感謝の気持ち」に,クリームパンを頂いたことが忘れられない. ⑥学部時代から課題や提出物に納得いくまで粘り強く取り組み,徹夜することもあった.その結果、学科で1割のみ採用の成績優秀奨学金を獲得できた. ⑦旅行に行く際は,自身と同行者が最大公約数の楽しさを味わるように,綿密に計画を立てる.加えて,別プランも用意して臨機応変な対応も忘れない. ⑧【アンテナ】面白いネタや漫画,新鮮な楽曲など,常に新しいものを見つけてはメモを取っている.そしてその良さを友人に共有している. 続きを読む
Q. 小林製薬への質問
海外を成長事業として積極的な投資をしているが,都市閉鎖や外出自粛による売上低迷に対して,今後どのような対策や措置で売上向上を狙うのか?特に前年比3割減の東南アジアの原因や対策を詳しくお伺いしたい. 続きを読む
公開日:2021年10月22日

文系総合職
男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. 動画を視聴して、あなたは小林製薬に対しどの様な印象を持ちましたか?100文字以下
「あったらいいな開発」のように、個々の社員が、一経営者目線で人々の健康に関わることが出来るという印象である。加えて、世界中の人々の潜在的な「快」を満たす製品を、迅速に提供できる企業という印象も持った。 続きを読む
Q. 職種志望理由。100文字以下
現場経験を基にした新規市場開拓により、人々の更なる快適な生活を実現できる点に、魅力を感じる為。加えて、私が研究活動で、上司と実験プロトコル最適化に向けて議論する中で培った、折衝力を活かせると考える為。 続きを読む
独創性の高い製品で人々の「快」に貢献したい為です。貴社には、生活者や他社が気付かないような潜在的なニーズを引き出し、それを満たせる独創性の高い製品を迅速に開発出来る基盤が備わっています。その為、「人々の当たり前の暮らしを根底から支えたい」という私の想いを貴社でこそ実現できると考え、志望します。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。100文字以下
海外展開に関する質問です。私は、人々の健康に対するニーズは国により様々だと考えています。その中で、貴社が海外展開を進めるうえで各国のニーズをどのように収集されているのかをお伺いしたいです。 続きを読む
「物腰が柔らかく親しみやすい」「責任感が強い」一方で、「頼まれると断れない」という評価を受けます。 続きを読む
公開日:2021年10月18日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 小林製薬への質問は?
ニュースリリースにもコロナ関連商品が多いように、貴社は中期経営計画で、特定のお困ごとに加え社会課題解決へ視野を広げている。社会課題は大衆的問題だが、どのように強みの独自性を発揮するのか気になった。 続きを読む
Q. 何で小林製薬を志望しているの?
肌荒れで性格が暗くなった経験から、日常の悩みを解決してお客様の心を明るくしたいから。貴社の新市場創造と生活発の商品開発は、日常に寄り添い未解決の困りごとを解決して、全てのお客様に幸せにできると思う。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(嬉しかったこと)
自分で検証して書いたダイエット記事の閲覧者が1000人を超えたこと。美容で悩んだ時期があったため、同じく悩んでいる人に貢献できて嬉しかった。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(大変だったこと)
美容サイトのSNS運用で、企画したキャンペーンによる一時的なフォロワー増により、投稿へのいいねなどの拡散効果が低下し、フォロワーが伸び悩んだこと。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(自由)
化粧品が好きで40種類以上の化粧品を試した。好きな成分はセラミドで、品質にこだわり大学生から「50・60代をターゲットとした化粧品」を使っている。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(自由)
肌荒れの解決法が分からず困った経験から、情報を通し困っている人を救おうと美容サイトのSNS運用をし、5か月で4000フォロワーを獲得した。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(自由)
多くの人に「主体となり、声で周りに影響を与えられる」というアナウンスの魅力を知ってもらうため、放送サークルでアナウンスイベントを運営した。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(自由)
大学で哲学を専攻し、「社会の中で生きる人間の幸せ」を考えるために、モンテーニュの「エセ―」を通じて多様性受容の必要性を学んだ。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(自由)
「人に伝えること」が好きで、アナウンス、大学野球部のウグイス嬢、記事作成やSNS運用など様々な形で発信してきた。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(自由)
自立と勉強できる環境を求めて、中学生から6年間寮に入っていた。家事や勉強を始め、友達と協力しながら生活していた。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(自分に欠けていること)
自分の意見にこだわりがあること。高校部活動では練習方法に部員の意見をうまく反映することができず、部員のモチベーションを下げてしまった。 続きを読む
Q. 自分を表すエピソード(心掛けていること)
挑戦を続けることだ。向上心を持ち様々な経験をすることで、自分を成長させたり、人に新しい影響を与えられたりすると思っているからだ。 続きを読む
Q. 周りからどんな人と言われるか?
見たくないものから目を背けず、冷静な状況判断と自分の意見を主張しながら積極的に取り組める人。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 九州大学大学院 | 女性
Q. 小林製薬に応募した理由を教えてください。
”あったらいいな”をカタチにし、社会の快適を加速させている点が魅力的だからです。私は、お客様視点で、新しい物を求める姿勢が無ければ、潜在的な“不便”の発見は困難だと考えます。よって、現場の意見を大切に「創造と革新」の精神を持ち続けている貴社の下で、新しい価値の創造に携わりたいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。
社員一人一人がアイディアを創出することを大切にされているように感じますが、社員の方々が多くのアイディアを生み出すために日頃意識していることや、貴社特有の風土があれば教えてください。 続きを読む
Q. 自分らしさを表す10個のエピソード、特技、PRなどを教えてください。 ※ただし、①②⑨⑩は各テーマに基づいたエピソードを記入してください。③~⑧は自由です。 ①自分らしさを表すエピソード(1個目)
これまでの人生で嬉しかったことは、大学のバレーボール部で、チームワーク向上に励み、チームを優勝に導いたことです。 続きを読む
Q. ②自分らしさを表すエピソード(2個目)
これまでの人生の中で苦労したことは、研究発表の質の改善に励み、研究発表に対する苦手意識を克服したことです。 続きを読む
Q. ③自分らしさを表すエピソード(3個目)
中学校の時に、一人だけ初心者の部活動に入部し、1年間練習に励んだ結果、レギュラーになることが出来ました。 続きを読む
Q. ④自分らしさを表すエピソード(4個目)
大学の時に初めてフルマラソンに挑戦し、計画を立てて練習に励んだ結果、一度も歩かずに完走することが出来ました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(6個目)
中学時代に、後悔しないように興味があるものは全て挑戦しようと考え、生徒会、運動会の団長、英検の取得など挑戦しました。 続きを読む
Q. ⑦自分らしさを表すエピソード(7個目)
高校時代に、自分の英語力を試したいと感じたため、交換留学に参加し、海外の学生に日本の文化を伝えました。 続きを読む
Q. ⑧自分らしさを表すエピソード(8個目)
休みの日は、様々なコミュニティーの人との遊び・飲み会・旅行などの交流を大切にしています。 続きを読む
Q. ⑨自分らしさを表すエピソード(9個目) 【テーマ】自分に欠けていることについて
自分に欠けていることは様々なことに興味がありすぎて追い込まれた結果、忘れるなどミスを犯してしまうことです。 続きを読む
Q. ⑩自分らしさを表すエピソード(10個目) 【テーマ】心掛けていることについて
様々なことに挑戦し経験する中で、そこから何を学び次に活かせるかを模索し成長できるよう心がけています。 続きを読む
友人からは、素直で明るく、誰にでも平等に接しており、ムードメーカー的存在だと言われます。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

男性 22卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技について教えてください。 150文字以下
趣味として家庭菜園に注力しています。これを始めたきっかけは、昨年コロナウイルスにより多くの余暇時間が出来たため、何か新しいことに取り組みたいと思ったからです。これまでに私は、ナス、春菊等の6種類の野菜を無農薬で育ててきました。また、収穫した野菜を用いて料理を作り、それを家族に振る舞うこともあります。 続きを読む
Q. ◆研究テーマ 50文字以下
○○○のペルオキシダーゼ活性調節機構の解析 続きを読む
Q. アルバイトについて 30文字以下
塾のチューター(3年間)、飲食店のキッチンスタッフ(1年間) 続きを読む
貴社は幅広い領域において潜在的な顧客ニーズに合う製品開発を行っており、将来においても人々の豊かな暮らしに貢献できる点に魅力を感じました。また貴社で大切にしているチャレンジ精神を学生時代の経験を通じて培った私になら、強みを活かして貴社で活躍し、人々の暮らしに価値を与えられると考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。 100文字以下
貴社の「あったらいいな開発」について質問があります。この開発を行うにあたり必要とされる資質として発想力がありますが、どのような意識や訓練を行うことで発想力を向上させることが出来るのでしょうか。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(1個目) 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて 70文字以下
学生時代、塾でアルバイトをしていました。私が勉強のサポートや人生相談を請け負っていた生徒が第一志望校へ合格した際はとても嬉しかったです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(2個目) 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて 70文字以下
アルバイト先の塾が経営難に陥っていました。塾の経営再建のために、○○○の効率化等の募集活動に打ち込むことにとても苦労しました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(3個目) 70文字以下
高校3年生のときに友人と模試の成績で争っていました。友人に負けまいと勉強に打ち込むことで、模試で総合1位を年間5回とることが出来ました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(4個目) 70文字以下
小学生のとき、友人と共にけん玉に夢中になって取り組みました。友人と切磋琢磨することで、日本けん玉検定○○○を取得することが出来ました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(5個目) 70文字以下
体を動かすことが好きで、幼少の頃から水泳を7年間、バスケットボールを7年間、ハンドボールを3年間経験してきました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(6個目) 70文字以下
私は甘いものとともにコーヒーを飲むことが特に好きです。最近エスプレッソマシンを購入し、様々な種類のコーヒーを飲み比べることにはまっています。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(7個目) 70文字以下
学生時代に料理技術の向上を目指し、飲食店で働いていました。様々な仕事を経験し、最終的にはキッチンの全ポジションを担当できるようになりました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(8個目) 70文字以下
大学4年生のとき研究で苦労しましたが、持ち前の粘り強さを活かして取り組むことで研究目的を達成し、現在論文を作成することが出来ています。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(9個目) 【テーマ】自分に欠けていることについて 70文字以下
私は人より緊張しやすいという欠点があります。この欠点を克服するために、本番前には準備を入念に行うようにしています。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(10個目) 【テーマ】心掛けていることについて 70文字以下
趣味や研究等の様々なことに関して、少年のような好奇心をもって取り組むことを心掛けています。 続きを読む
私は友人や後輩から、「面倒見の良い人」であると評価されています。 続きを読む
公開日:2021年9月24日

生産技術
男性 22卒 | 山口大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬に応募した理由150
私は「モノづくりを通し、世界中の人々の生活をより豊かにしたい」という目標を貴社でなら実現できると考え、志望しています。会社全体でニッチ市場開拓に挑戦し続ける姿勢、独自性ある製品をスピーディーに生み出し続ける高い技術力に魅力を感じ、貴社で日々挑戦・成長を続けることで目標を達成できると考えています。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問100
生産技術職一年目の仕事内容と、職場の雰囲気(テーマの提案のしやすさなど)をお聞きしたいです。 将来的に海外での仕事に挑戦することは可能でしょうか。 可能な場合、研修制度や社内選抜などはあるのでしょうか。 続きを読む
Q. 自分らしいエピソード 1これまでの人生の中で嬉しかったこと70
友人と考え協力しスケートボード愛好会を立ち上げたことです。 続きを読む
Q. 自分に欠けていること
日常生活や人間関係など困難な課題に直面した際、一人で考えすぎることです。   続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
Q. 小林製薬に応募した理由を教えてください。
私は「人が人に生まれて良かったと思える世の中」にするため、健康を軸に人の課題に挑戦し続けられるお仕事を理想としています。貴社は強みであるアイテムの豊富さとスピーディーな開発で人の健康に挑戦し続けており、変わりゆく世の中でどんな新しい課題が生まれてもその課題に向き合って挑戦できる可能性を感じました。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。
アイテムの豊富さとスピーディーな開発が貴社の強み・魅力だと感じていますが、その他にも実際に働かれている社員さんが感じる「ここが強みである!」という点あれば教えていただきたいです。 続きを読む
Q. 自分らしいエピソード(70字×10) 自分らしさを表す10個のエピソード、特技、PRなどを教えてください。
①自分らしさを表すエピソード(1個目) 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて 一年間の浪人を経て第一志望に合格したときです。当時人生で最も努力した一年間であったため、その努力が実ったと大きく喜びを感じた瞬間でした。 ②自分らしさを表すエピソード(2個目) 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて 高校三年生のときに文転したため独学で社会を1教科追加で勉強しながら、学校では試験に出ない範囲の理科と数学Ⅲを苦戦しながらも勉強していました。 ③留学中は語学を学ぶ以上のことがしたいと考え、化粧品店での接客と日本語教師のアルバイトに挑戦しました。 ④留学先で働いていた化粧品店で、特に多かったクレームを無くすため仲間に協力を呼びかけ、その結果多かったクレームを無くすことに成功しました。 ⑤先日電車で携帯を落として降りた隣に座っていた人を追いかけてしまい、電車も逃しましたが感謝されたことがとても嬉しかったです。 ⑥読書が昔から大好きです。今月に入ってからは就職活動で忙しいためあまり時間を確保できていませんが、現在4冊読了しました。 ⑦大学二年生のときに2泊3日のプログラムに自主参加し、同年代の学生たちと討論を行い歴史認識の差について理解を深めました。 ⑧同時に4つのアルバイトを掛け持つだけのタフさがあります。閉店・留学以外の理由では一度も辞めておらず全て最後まで継続しています。 ⑨自分らしさを表すエピソード(9個目) 【テーマ】自分に欠けていることについて 思い立ったら行動する性格のため、細かく計画することが苦手です。高校三年生のときに文転しましたが、当時も先のことを計画できていませんでした。 ⑩自分らしさを表すエピソード(10個目) 【テーマ】心掛けていることについて 「やらなくて後悔もやって後悔もしない」をモットーに、迷えばやるを必ず選択します。そしてやるを選ぶからには全力で目標を目指します。 続きを読む
怖いもの知らず・責任感が強いと言われます。人を放って置けないところがあるとよく指摘されます。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

男性 22卒 | 九州大学大学院 | 男性
Q. 趣味特技(150)
趣味は週3〜5日行う筋力トレーニングです。大会に出場し、優勝することを目標に大学2年生から現在まで、盆正月問わず精力的に行っています。 特技は人に何かを教えることです。アルバイトにおける学習指導や地域の小学生ソフトボールチームへの技術指導の経験から、信頼関係を構築し適切な指導が行えると自負しています。 続きを読む
Q. 志望理由(150)
私が貴社を志望する理由はモノづくりを通じて人々の笑顔と健康を提供したいという夢を貴社でなら実現出来ると考えたからです。貴社はOTC医薬品の製造やニッチ戦略によって多種多様な人々の生活に貢献し、「国際ファースト」の経営計画を掲げる貴社であれば、私の夢を世界規模で実現出来ることに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問を教えて下さい。(100)
私は現場経験を積んだ後、将来的には世界を舞台に活躍し人々の生活に貢献したいと考えています。そこで「国際ファースト」の経営計画を掲げる貴社の生産技術職が海外で働くまでのキャリアの流れをお聞きしたいです。 続きを読む
Q. 友人からどのような人と評価されているかを教えてください。(50)
隠れ努力家と言われます。私は努力や成果をひけらかす性格ではないため、この評価を受けていると思います。 続きを読む
Q. 自分らしさを表す10個のエピソード、特技、PRなどを教えてください。(70×10)
約3年間続けたドラッグストアのアルバイトにおいて売上が減少した際、解決策として「声かけ」を提案し、最終的に「売上全国一位」に貢献しました。 大学3年時に所属する研究室の留学生と異文化交流を行うため語学の習得に試み、1年半でTOEICの点数を400点上げ810点を獲得しました。 先行研究がない〇〇〇〇に関する研究に取り組んだ粘り強く取り組んだ結果、学部から一人選ばれる奨学生に採用され学会では最優秀賞を受賞しました。 ゼミ長としてゼミ全体の議論を活発化させるために質問タイムを設定し全員に発言の機会を設けたことで、良いゼミになったと教授に言われました。 家庭教師のアルバイトにおいて英検4級に5回落ちていた生徒の指導に約1年間取り組み、最終的に英検準2級に合格させたという指導実績があります。 将来的に大会に出て入賞するという目標を掲げ、大学2年時から週に3〜5回筋トレに励み、体重が約15キロ増加しました。 小学校1年生からソフトボールを始め、中学、高校では野球部に所属し、現在もサークル活動を行っているなど生涯を通じてスポーツに携わっています。 社会人ソフトボールサークルの学生リーダーとして万年最下位だったチームの意識改革に取り組み、勝敗を5割まで向上させました。 私は完璧主義者であるため何かの作業を想定していた時間以上行ってしまうなど時間あれば管理能力が不足していると感じることが時折あります。 時間管理能力の不足を補うために何事においても行う前に時間配分を決め、常に時間を意識して行動するように心がけています。 続きを読む
公開日:2021年8月10日

研究開発
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 志望動機を教えてください。
理由は二つあります。一つ目は貴社のニッチな戦略に深く感銘を受けたためです。顧客のQOLのために「小さな池にいる大きな魚を捕まえる」ために独自の市場を見つけ出し、顧客を獲得することで御社に貢献したいと思います。他の製薬メーカーと違って日用品を扱うので、自分の努力が目に見えやすいことも志望動機の理由です。 続きを読む
Q. 弊社に質問したいことがあれば教えてください。
貴社における新人研修制度について教えていただきたいです。私は丁寧な指導のもとで自身のスキルを磨きたいと考えております。 続きを読む
Q. あなたを表すエピソードを9個教えてください。 また8個目は自分の弱み 9個目は自分が大切にしていることをお書き下さい。
塾講師でアルバイトをしているとき、数学の苦手な生徒の点数を大幅に向上させ、全国の講師フォーラムで表彰されました。 フットサル部で部長を務めていたとき、発足して間もない部だったためイベントや合宿などのシステムや地盤の構築に苦労しました。 お笑い番組やお笑い芸人が好きで人をよく笑わせる方です。最近は行けていませんが劇場で実際に公演を見に行くこともあります。 学部4年生の時、難航していた研究について条件検討を重ね論文として形にすることができました。 コンビニのアルバイトをしていた時、ベテランとして新人育成に努め、店舗の新商品や受注、発注などの管理を任されました。 高校で体育委員長をしていた時、昼休みにグラウンドや体育館を開放してほしいと言う希望が多かったため委員が交代で管理するシステムを作りました。 大学受験の際、模試ではC判定やD判定が多く厳しい状態でしたが、決して諦めずに挑戦し、無事に現役で合格することができました。 弱み  自己犠牲の精神が強い点です。コンビニでのアルバイトをしていた際、シフトの代わりを頻繁に頼まれ体調を崩してしまったことがありました。 大切にしていること  ユーモアを交えつつコミュニケーションをとることを大切にしています。仕事を円滑にする上で対人関係が最も重要だと考えています。 私は「コミュニケーション能力が高い」とよく言われます。研究室では海外出身の学生も多く、日本人の学生との壁が少しありました。そこで私は英語力はなかったものの持ち前のコミュニケーション能力で他の学生との架け橋として活躍しました。 続きを読む
Q. あなたの周りからの評価をお書きください。
公開日:2021年8月11日
男性 22卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. 趣味・特技について教えてください。 150文字以下
趣味は国内旅行です。最終的に全都道府県制覇を目標にしていました。私は何があっても目標が達成できるように複数の計画を立てるなど準備に力を入れました。特技は剣道です。高校3年生まで10年間続けていました。特に、高校時代は男子1人だけという状況でしたが、他校の稽古に参加するなど努力を重ね三段を取得しました。 続きを読む
Q. アルバイトについて 30文字以下
飲食店(バイトリーダーとして店舗運営に関するすべての業務) 続きを読む
Q. 就職活動全般において志望する業界を記入してください。
日用品メーカー 続きを読む
Q. 就職活動全般において志望する職種を記入してください。
LION株式会社、アース製薬株式会社 続きを読む
人々の日常に便利な製品を届けることで生活をより豊かなものにしていきたいからです。私は貴社の痒い所に手が届くような他社にはない視点での商品開発力に魅力を感じています。私は、社会の必要とする商品を供給し続ける貴社をさらに発展させるために業務の効率化を通して貢献していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。100文字以下
年間何万件ものアイデアが出ているお聞きしましたが、それらはどこかにデータベースとして残しているのでしょうか。 続きを読む
①自分らしさを表すエピソード(1個目) 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて ①~⑩70文字以下 結果が出ずに苦しんでいた卒業研究において、私が考案したアイデアにテーマを変えたところ、最終的に新しい発見ができました。 ②自分らしさを表すエピソード(2個目) 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて 高校時代の部活動で男子1人だけになってしまい、試合には勝てず、顧問とも距離ができた状況に陥ったことがあります。 ③自分らしさを表すエピソード(3個目) 10サークル合同の合宿の最高運営責任者として改革を行い、例年に比べ非常にスムーズな運営に成功しました。 ④自分らしさを表すエピソード(4個目) 大学3年間を研究室配属の準備期間と定め、専攻にとらわれない様々な科目を履修し、そのすべてで最高評価獲得に努めGPA3.6を獲得しました。 ⑤自分らしさを表すエピソード(5個目) 有馬記念において当日の自由席を確保するために前日から徹夜で並び、戦略を立てて仲間と協力し4年連続で座席を確保しました。 ⑥自分らしさを表すエピソード(6個目) 各地方を周遊するような国内旅行が趣味です。皆の意見を聞き入れてまとめることが得意なので、毎回計画を立てるところを一任されています。 ⑦自分らしさを表すエピソード(7個目) アルバイトにおいて、必要以上の作業を日々行った結果、努力が認められ、バイトリーダーからさらに昇進し、社員と同じ権利を与えられています。 ⑧自分らしさを表すエピソード(8個目) 新型コロナウイルスの影響で研究室に人数制限があった際、全員が希望登校日を入力できる共有ファイルを作成し、調整会議の時間短縮に成功しました。 ⑨自分らしさを表すエピソード(9個目) 【テーマ】自分に欠けていることについて 学業の成績で褒められてももっと上を目指せたと後悔し、素直に喜べない部分があるような自己肯定感が低いところです。 ⑩自分らしさを表すエピソード(10個目) 【テーマ】心掛けていることについて 男子1人になった部活動でも女子部員と協力して部員集めを行うことや他校との合同稽古により実力向上を目指し、諦めずに努力を続けました。 続きを読む
人の話を最後までよく聞く人間で、どんな内容を話しても嫌な気持ちにならないといわれます。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 大阪市立大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬に応募した理由を教えてください。(150文字以下)
あったらいいなをカタチにする。この言葉のもとに潜在ニーズを見極めた商品開発によって、よりよい社会作りに貢献したいからです。また、お客様目線を第一に、現場の声を聴くという研究開発職の働き方にも魅力を感じました。発掘した潜在ニーズと現場の声を融合し、万人が手にしたいと思うモノづくりに関わりたいです。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。(100文字以下)
貴社の強みは、他に無い新しい価値を持つ商品を提案し続けることだと思います。潜在ニーズの開拓やニッチ領域の探索、開発スピードなどが必要だと思いますが、これら全ての実現に向けて大切なことは何でしょうか。 続きを読む
Q. ① 自分らしさを表すエピソード(1個目)【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて。70文字以下(以下数字のみ) ② 自分らしさを表すエピソード(2個目)【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて。70 ③~⑧自分らしさを表すエピソード(3~8個目)70 ⑨自分らしさを表すエピソード(9個目)【テーマ】自分に欠けていることについて。70 ⑩自分らしさを表すエピソード(10個目)【テーマ】心掛けていることについて。70
①高校3年生の時、吹奏楽部で関西大会に出場できたことです。目標の達成により、3年間の練習が報われたと感じました。 ② 高校1年生の頃、吹奏楽部のオーディションで同級生に大敗した経験です。リベンジに向けて1年間血を吐く思いで練習に取り組みました。 ③小学生の頃は苦手だったピアノを高校生まで続け、粘り強く物事に取り組む姿勢が身に付きました。現在では楽しんで演奏できるようになっています。 ④研究テーマを修士課程から変更し、現在2テーマに取り組んでいることから、結果を出すために研究室で奮闘しています ⑤学部1年生から家庭教師のアルバイトを続け、生徒やその家族との会話を楽しみながら学習の手伝いをしています。 ⑥学部4回生からイベントスタッフのアルバイトをしており、人と人ならではのコミュニケーションの大切さを実感しています。 ⑦学部生の頃は学園祭実行委員会広報部に所属し、仲間と共に学園祭の準備・運営に取り組みました。また、新歓イベントの企画にも注力しました。 ⑧1週間に5日は自炊をしています。好きな料理を食べられるだけでなく、家で怠けて時間を無駄にしないように気を引き締める役割を果たしています。 ⑨他人から強く言われると、一歩引いてしまいがちです。実際に大学でのサークルを決定する際には友人の意見を参考に所属団体を決めました。 ⑩相手の立場に立って考えることです。アルバイトで質問された時や誰かにプレゼントをあげる時など、相手を想像することを忘れないようにしています。 続きを読む
Q. 友人からどのような人と評価されているかを教えてください。(50文字以下)
場の雰囲気を明るくすると言ってもらったことがあります。一方で自信がないところが勿体ないと言われます。 続きを読む
公開日:2021年8月4日
男性 22卒 | 関西学院大学 | 女性
Q. 趣味・特技について教えてください(150文字以下)
食べ歩きをすることが趣味です。特技は電卓を使った計算です。ミスなく素早く答えを出すことができます。 続きを読む
Q. 小林製薬に応募した理由を教えてください(150文字以下)
私の家庭のトイレには常に芳香消臭剤を置いており、その製品が貴社のものであったことから、貴社に興味を持つようになりました。また、テレビCMでの「あったらいいな」というフレーズが印象的で、今後は私自身が人々の生活の「あったらいいな」という商品を届けられる仕事をしたいと思い、応募しました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表す10個のエピソード、特技、PRなどを教えて下さい。(各70文字以下) ※ただし、①②⑨⑩は各テーマに基づいたエピソードを記入してください。③~⑧は自由です。 ①自分らしさを表すエピソード 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて ②自分らしさを表すエピソード 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて ⑨自分らしさを表すエピソード 【テーマ】自分に欠けていることについて ⑩自分らしさを表すエピソード 【テーマ】心掛けていることについて
①私は5歳で体操を始め、全国大会出場という目標を持ち練習しています。大学1年生の頃に先輩と切磋琢磨することで初めて全国大会に出場できました。 ②大学時代3度の手術を経験し、体操に対するモチベーションを保つことが困難でした。しかし、周囲の支えにより全国大会出場レベルまで復帰できました。 ③中学時代は第1志望校合格を目標とし、スポーツと両立しながら毎日2時間勉強に取り組んだ結果、第1志望であった進学校に合格することができました。 ④私は高校時代、教育長賞を頂くことが出来ました。この賞は、自分自身の行動に誇りを持ち、自信を持って行動するきっかけにもなりました。 ⑤高校時代、8校からの推薦を頂くことができたのですが、私はスポーツと勉強の両立をしたいという思いから、全ての推薦を断りました。 ⑥現在GPA3以上を目標に、片道2時間の通学をしながら部活動と勉強の両立に打ち込んでいます。その結果、今年はGPA3.78を取得できました。 ⑦現在主将として活動し、初心者部員を含めた全員で試合出場という目標を掲げました。私が一人一人にあった指導をすることでこの目標を達成できました。 ⑧私は休みの日に食べ歩きをし、それをSNSに投稿しています。その結果、オススメのお店を聞かれることが多くなり、友達の幅が広がりました。 ⑨私は先のことを考え心配してしまうため、決断力に欠けています。現在は心配をなくすために周囲と相談し、なるべく早く決断するようにしています。 ⑩周りを見ることです。私は周囲に相談し、自身の心配を減らしてきたことから、周りを見て困っている人がいたら声をかけ、手助けするようにしています。 続きを読む
Q. 友人からどのような人と評価されているかを教えてください(50文字以下)
主将としての経験や、周囲の手助けをしていることから、友人からは信用でき、頼れると言われています。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください(100文字以下)
メーカーに一本化してからも売上を伸ばすことに成功していますが、その過程で苦労されたことはございますでしょうか。また、小林製薬青い鳥財団を始めることになったきっかけを教えて頂きたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 大阪教育大学 | 女性
Q. 応募理由
「身近なモノを通して人々の笑顔溢れるより豊かな暮らしに貢献したい」と考えております。そして、世の中の「あったらいいな」に誠実に向き合う貴社でならこの想いを実現できると考え志望します。人を想う心の強さを武器に、貴社の全社員提案制度で、お客様の心に繋がり小さな幸せを届ける商品を生み出したいです。 続きを読む
Q. 質問
海外事業にも力を入れておりますが、日本以外での「あったらいいな」を見つけるために工夫していることがあれば教えていただきたいです。現地に足を運ぶ、以外にあればより興味深いです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表す10のエピソード、特技、PR
①これまでの人生で嬉しかったことについて 学童保育の指導員として活動するなかで、当初は「先生は皆敵だ」と言っていた児童から、「先生なら信頼できる」と伝えてもらえた経験です。 ②これまでの人生で苦労したこと 幼稚園での一ヶ月間の教育実習で、時間と体力の限界の中、子どもが楽しみ成長できる遊びの正解が分からなくなり、保育案に悩まされました。 ③大学のグループワークで個々の主張の衝突から進行が滞った時、俯瞰した目とチームを想う熱い心で“私なりの提案”をし、活発な話し合いへ導きました。 ④幼い頃から好奇心旺盛です。「人生は一度きりなのだからワクワクする方へ進む」私の気持ちいつもそっと押してくれる母の魔法の言葉です。 ⑤我が家恒例トランプ大会では、昔は悔しさとチームの相方への申し訳なさで大泣きが定番でした。攻略法を調べこっそり練習し、今では対等な勝負です。 ⑥人を喜ばせることが好きで、家族へのパーティーや友人への手作りプレゼントなどを計画している時は、ワクワクが止まりません。 ⑦これまで塾に通わず、自分なりの勉強法やモチベーションの上げ方で勉強を続けてきました。目標を持ち、楽しみややりがいを見出すことが得意です。 ⑧笑顔が取り柄の私ですが、映画を鑑賞し映画の世界に入り込むと、時には周りの人に笑われるほど号泣してしまいます。 ⑨自分に欠けていること 人の想いを気にするあまり発言に慎重な点です。誠実に物事を進めていくために、自身の気持ちも肯定し、丁寧に伝えることを意識しています。 ⑩心がけていること 見えないところを想像する、そして日常に感謝の心を忘れない。目に映るものを全てとするのではなく、想像できるあたたかい心を持つ人でありたいです。 続きを読む
Q. 友人からどのような人と評価されてるか
周りをよく見ていると言ってもらうことが多いです。笑顔と涙腺の緩さも有名です。 続きを読む
公開日:2021年6月10日

男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 趣味・特技について教えてください。 150文字以下
健康維持のために始めたランニングを4年間継続しています。始めた頃は40分で走っていた5㎞のコースを、今では30分で走ることができます。また、旅行を通じて、様々な経歴を持つ人と出会い、普段の生活では知り得ない考え方や視点を学んできました。異なる背景や価値観を学ぶことは、高い協調性に活かされています。 続きを読む
Q. 研究テーマ 50文字以下
自発的運動による筋サテライト細胞の活性化・増殖メカニズムの解明 続きを読む
Q. 高校のクラブ・部活動について 30文字以下
ダンス部に所属していました。 続きを読む
Q. 大学のクラブ・部活動について 30文字以下
学部時代は華道部に所属し、そのうち2年間は会計を務めました。 続きを読む
Q. 上記以外の活動について 30文字以下
大学で留学生向けの学生寮に入居し、サポーターを務めました。 続きを読む
Q. アルバイトについて 30文字以下
3年間、飲食店で接客業務に従事していました。 続きを読む
人々の生活を豊かにするために、私の発案力を活かした商品を創りたいと考えたからです。貴社では、広い視野による発案により独創的で付加価値の高い商品を数多く開発されています。私は、集団において新しいアイデアを創出し、物事の発端を作る役割を担ってきました。この能力をものづくりに活かしたいと考えています。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。 100文字以下
私は、上昇志向が強く、日々成長したいと考えております。そこで、新人研修や外部講習を含めた研修制度の詳細や、自己啓発のサポートなどの制度がありましたらお伺いしたいです。 続きを読む
①自分らしさを表すエピソード(1個目) 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて 70文字以下 語学留学を経て、TOEICのスコアを留学前から400点以上上げることができ、870点を取得しました。努力の結果は、達成感や自信にも繋がっています。 ②自分らしさを表すエピソード(2個目) 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて 70文字以下 留学生向けの学生寮に居住していた際、価値観や文化の違いから留学生とのすれ違いが絶えませんでしたが、何度も意見交換をし、交流を深めました。 ③自分らしさを表すエピソード(3個目) 70文字以下 学部生の時に所属していた華道部が人員不足だったため、新入生の勧誘方法の改善案を提案し実行した結果、例年以上の新入部員を獲得できました。 ④自分らしさを表すエピソード(4個目) 70文字以下 日本庭園や博物館を訪問する留学生向けのイベントを企画し、留学生同士や留学生と日本人学生との交流の場ならびに日本文化を学ぶ機会を提供しました。 ⑤自分らしさを表すエピソード(5個目) 70文字以下 研究室内の試薬の場所や在庫の管理簿がなく学生同士が口頭で確認する手間がかかっていたので、共有サーバによる管理を提案・実現し、簡便化しました。 ⑥自分らしさを表すエピソード(6個目) 70文字以下 留学中、よく一人旅に出ました。不慣れな土地でも現地の方や他の旅行者とコミュニケーションを取り、様々な経歴を持つ人と出会うことができました。 ⑦自分らしさを表すエピソード(7個目) 70文字以下 手先が器用です。マウスの解剖で後肢の骨格筋を摘出する際、左右の骨格筋の重量に大きな差がなく、正確に摘出することができます。 ⑧自分らしさを表すエピソード(8個目) 70文字以下 学部での専攻と異なる分野への大学院進学など、リスクがあることを覚悟した上で変化を恐れずに、新しいことに挑戦し続けてきました。 ⑨自分らしさを表すエピソード(9個目) 【テーマ】自分に欠けていることについて 私に欠けていることは、妥協することです。物事に優先順位をつけることができずに、全てに対して全力で取り組もうとする傾向があります。 ⑩自分らしさを表すエピソード(10個目) 【テーマ】心掛けていることについて 70文字以下 思い込みや先入観に捉われず、広い視野を持つことを心掛けています。そのために、人の行動や物事を見る際は、数あるさまざまな可能性を考えています。 続きを読む
出来事や人との会話を細かい事まで記憶しており、異なる事柄に織り交ぜて物事を考える人と評価されます。 続きを読む
公開日:2021年5月31日

男性 22卒 | 京都薬科大学 | 女性
画期的な貴社製品を世界へ発信する道を切り拓き、そのレールを築く過程に携わりたいからです。自身の海外経験から、日本の優れた技術や製品を世界に届けたいという強い想いがあります。ニッチ戦略に強みを持つ貴社ならばこの想いを実現できると考え、自身の【着実性と積極性】を活かし、迅速かつ確実な製品化に貢献します。 続きを読む
Q. 心掛けていることについて 70文字以下
「何事も経験」 成功や失敗に関わらず、自分で行動したことで得られた過程や結果が重要であり、その一つ一つの経験を積み重ねて自信に繋げています。 続きを読む
Q. 自分に欠けていることについて 70文字以下
「人を頼る力」 物事を成し遂げるに当たり、全てを一人でやろうとして質や効率が下がる場合がある為、意識的に助言を頂き取り入れるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年5月14日

男性 22卒 | 大阪大学 | 女性
【関西基盤×メーカー×社風】 3点ある。①私はライフイベントを経ても長く勤めたく思っている。そのため周囲の協力を得やすい関西基盤の企業で働きたい。②経験上 、成果がモノとして目に見える方がやりがいを感じる。故にメーカーを志望する。③ユニークな社風は魅力的で、かつ率直な風土 は自分の性質とマッチする。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で嬉しかったことについて自分らしさを表すエピソード
【チームでの達成感】居酒屋のアルバイト先で売上2倍という目標を設定。様々な年代の人を纏め、チーム一丸となり目標を達成した。 続きを読む
Q. これまでの人生の中で苦労したことについて自分らしさを表すエピソード
【自己管理】アルバイトに熱中し、専攻の勉強が疎かになった。試験と繁忙期が重なる中で、自己管理を徹底し、両立させることに苦労した。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード7個
③【負けず嫌い】学科1位の目標を設定。千文超の例文を覚え、長時間の勉強を習慣化した。心身ともに辛かったが、負けず嫌いを発揮し目標を達成した。 ④【知的好奇心】高校時代に南米の政治・文化に興味を持ち、原文のニュースを読みたく思う。好奇心の追及の為に現在の学部を受験し、合格する。 ⑤【リーダーらしからぬリーダー】アルバイトで急遽代理リーダーとなった際、和やかな職場を作りたく思い、協調と其々の個性を重視して課題に対処した。 ⑥【行動力】学生時代に多様な経験を積みたく思い、マクドナルド、居酒屋、高級フグ屋、空港グランドスタッフ補佐、薬局等様々なアルバイトをしてきた。 ⑦【感謝欲】同じ専攻の友人が進級出来るよう、試験の予想問題を作る等協力した。大切な人に貢献し、感謝されることにやりがいを感じた。 ⑧【忍耐力】アルバイト先で人手不足の繁忙期でも、サービスの質の維持のため40連勤する。繁忙期が終わるまでは凌ぐという強い思いで乗り切る。 ⑨【自己肯定感】私は理想が高すぎるので自己肯定感が低い。大学受験の際、この特性ゆえ精神的に苦しくなったが、一方この特徴故に努力出来た。 続きを読む
Q. 心掛けていることについて自分らしさを表すエピソード
【客観視】昔人間関係で悩んだ経験から、時には一歩引くべきだと学ぶ。対人関係では本音でぶつかりつつも、互いの意見を客観視するよう心掛けている。 続きを読む
【共感力】私は親しい友人から相談を受ける場面で、一緒に解決策を探す姿勢から共感力が高いと言われる。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. 趣味特技について教えてください。(150字以内)
趣味は、国内外に問わず様々な場所に旅行することだ。新しい経験をすることが好きで、一昨年の冬に友人とセブ島に旅行し、ジンベエザメと泳いだ。 特技は、国籍、年齢を問わず誰とでも仲良くなれることだ。留学生や、バイト先の社員さんとも相手の好きなことをリサーチし、積極的に話しかけることで、仲を深めた 続きを読む
Q. 小林製薬に応募した理由を教えて下さい(150字以内)
私は、ゼミ活動に参加した経験から、人々の生活に喜びを与えたいという思いがあり、貴社を志望する。貴社の幅広いブランドカテゴリーを持つことで、顧客の潜在的ニーズに訴求し、多様な顧客を満足させている点に魅力を感じた。顧客の痒い所に手が届くような製品をマーケティングすることで、多くの人々に喜びを与えたい。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください(100字以内)
・中期経営計画にWEB媒体の活用を強化とあるが、具体的にどのように活用するのか。 ・貴社は、スピード開発するためにコンカレント開発を行っているが、部署間での連携を円滑にとるために工夫していることはあるか。 続きを読む
Q. 【テーマ】これまでの人生の中で一番嬉しかったことについて
フランス留学が決まったこと。友人との模擬面接練習や、留学生と話す機会を多く設ける等で語学力を向上させるための様々な努力が実ったからだ。 続きを読む
Q. 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて
フランス留学が中止になり、目標を失う中、すぐに切り替えて、新たな目標を見つけゼミの産学連携活動を通して、実務的な経験を積んだこと。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(3個目)(70字以内)
【様々なアプローチ】留学生の生活を支援する学生団体に所属し、留学生に生活を楽しんでもらうために、週1回の食事会や月1回の観光案内を企画した。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(4個目)(70字内)
【仲間と達成】高校時代、ホッケー部に所属していた。練習メニューの工夫や朝練の時間を設けるなどの努力をし、県大会3位になることができた。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(5個目) (70字内)
【悔しい経験】大学受験に失敗したことだ。選抜クラスに入り、周りと高め合い、土曜日も学校に通っていたが、落ちてしまい悔しい思いをした。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(6個目) (70字内)
【継続力】小3~中3まで習字をしており、中学校の書初めの金賞を、3年連続で獲った。また、毛筆と硬筆のこどもの部の最高段位を取得した。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(7個目) (70字内)
【好奇心旺盛】幼少期から好奇心が強く、ピアノ・習字・水泳・絵画・バレー・サッカー・ホッケーなど様々なものに臆することなく挑戦していた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日

研究・開発職
男性 22卒 | 京都大学 | 女性
Q. 趣味・特技(150字)
料理とカラオケです。料理は大学で一人暮らしを始めてから取り組むようになり、最近では既存のレシピだけでなくオリジナルの料理にも取り組んでいます。カラオケはコロナ禍前によく行っており、採点機能を使って毎日のように通い練習に励んだところ、2年前には100点をとれるようになりました。 続きを読む
Q. 小林製薬に応募した理由(150字)
お客様の目線に立つことを徹底した上で研究開発を行うことにより、人々の暮らしの豊かさに貢献することができると考えたからです。特に、貴社の商品企画から販売までの期間が短く客様のニーズをどこよりも早く製品に反映することができるという点が魅力的だと感じたため、強く志望しています。 続きを読む
Q. 小林製薬に対する質問(100字)
貴社では一般用医薬品、トイレタリー製品、スキンケア製品等多岐にわたる商品展開をされていると拝見しておりますが、一人の研究員が異動等を通して複数のカテゴリでの研究開発に携わることは可能でしょうか。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード10個(各70字)
嬉しかったこと:毎日のようにカラオケに通って試行錯誤を繰り返しながら練習した結果、一番好きな曲で100点をとれるようになったことです。 苦労したこと:以前の研究テーマで、高度な技術が求められるラットのリンパ液採取に取り組んだことです。最初はラットを触ることすらできず、非常に苦労しました。 ・物事を理解するのが早いです。病院実習の傍ら、全く知識がない状態から1か月間の学習で日商簿記2級を取得しました。 ・体力に自信があります。長期休みに3つのアルバイトを掛け持ちし、毎日全てのアルバイト先に行き合計16時間の勤務を1週間続けたことがあります。 ・好奇心は誰にも負けません。化粧品の含有成分に興味を持ったことで化粧品の勉強に取り組むようになり、先日コスメコンシェルジュに認定されました。 ・負けず嫌いです。中学受験で繰り上げ合格だったのが悔しく入学前の春休みから予習を行い、初めての定期試験で平均点を10点上回ることができました。 ・初心者が大半を占めていた大学のテニス部で、中学からの経験者として率先して指導役を務め、部員全体のスキルアップに取り組みました。 ・行動力があります。カラオケ採点で100点を目指す過程で、広島や名古屋等遠方で開催されたカラオケ大会に京都から赴き見学したことがあります。 自分に欠けていることについて:思い込みが強すぎることがある点です。他者の意見に耳を傾けることを意識し、物事を客観的に捉えるように努めています。 心掛けていることについて:何事においても日々の積み重ねを大切にすることを心掛けています。特に毎日のスキンケアと筋トレ、栄養バランスを意識した自炊は欠かしません。 続きを読む
Q. 友人からどのような人だと思われているか
裏でしている努力を見せず、表ではそつなく物事をこなす人だと評価されているようです。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

総合職(営業)
男性 22卒 | 関西学院大学大学院 | 男性
Q. 職種を選択した理由を教えてください。 100文字以下
研究活動やアルバイト活動を通じて培った【論理的思考力】と【他者と連携する力】が最も活かせる職種であると考え志望する。自身の強みを活かし、貴社の営業職として、お客様の昨日の不快を快に変える提案をしたい。 続きを読む
【昨日の不快を快に変えられると確信した】からだ。「人の幸せ」について考えた際に、面倒なことやできなかったことがそうでなくなることは、幸せの1つであると考えた。ニッチ戦略と、並外れた顧客志向で見えないニーズに応える貴社で、昨日不快に感じたことを快に変え、自身の夢を成し遂げたいと考え、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。 100文字以下
①新しい市場までも開拓する貴社の商品開発において、アイデアを得るために普段から取り組んでいること。 ②なぜ「小さな池の大きな魚」のような、市場と市場の隙間にある新市場を見つけ続けることができるのか。 続きを読む
①自分らしさを表すエピソード(1個目) 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて 70文字以下 〇〇として立案した「学生メニュー」をお客様に注文していただき、アンケートや店頭にてお褒めの言葉をいただけたこと。 ②自分らしさを表すエピソード(2個目) 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて 70文字以下 研究活動において、中々最適な実験方法を構築できず、研究成果を得られなかったこと。 ③自分らしさを表すエピソード(3個目) 70文字以下 研究活動において、指導教官や学外の専門家に自ら連絡を取り、研究プロセス構築への助言をいただいたこと。 ④自分らしさを表すエピソード(4個目) 70文字以下 誰も研究成果を出していない分野で、自身が成果を残し、周りの評価を得たいと考え、自ら指導教官に「〇〇のテーマを研究したい」と懇願したこと。 ⑤自分らしさを表すエピソード(5個目) 70文字以下 大学祭実行委員会・模擬店部に3年間所属し、副部長として後輩指導の体制を刷新したこと。 ⑥自分らしさを表すエピソード(6個目) 70文字以下 大学進学・アルバイトを機に新しい土地・環境に身を置く際も物怖じせず、すぐに周囲の人に話しかけ、友達を増やしてきたこと。 ⑦自分らしさを表すエピソード(7個目) 70文字以下 車を運転することが好きで、免許取得1ヶ月以内に淡路島を、1人で一周した経験があること。 ⑧自分らしさを表すエピソード(8個目) 70文字以下 ダイエットのために、大学2年生の頃からエレベーター・エスカレーターの使用禁止というルールを設定し、現在も継続していること。 ⑨自分らしさを表すエピソード(9個目) 【テーマ】自分に欠けていることについて 70文字以下 自分に欠けていることは、人の意見に同調せずに、自分の意見を述べること。 ⑩自分らしさを表すエピソード(10個目) 【テーマ】心掛けていることについて 70文字以下 心掛けていることは、誰に対しても壁を作らずに仲良くなり、本音で話せる関係を築くこと。 続きを読む
幅広いタイプ・価値観を持った人と仲が良く、友達の幅が広いと知人や指導教官から評価されている。 続きを読む
公開日:2021年5月4日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 趣味・特技について教えてください。150文字以下
趣味はテニス、裁縫、旅行です。裁縫では洋服のリメイクをしており、ワンピースやデニムベスト、トートバッグを作製しました。旅行は国内35都道府県を制覇し、20代で47都道府県回ることを目標にしています。 続きを読む
モノづくりを通じて、人々の快適な生活に貢献したいからです。「社員が主役」の研究体制を尊重し、究極のモノづくりをしている貴社でこそ、自分のアイデアを反映した製品作りに挑戦できると考えています。主体的に携われやりがいを感じられる貴社でこそ、消費者のニーズに応えたいと考え志望致しました。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。100文字以下
会社説明の動画にて、“ニッチ戦略”が印象的でした。今までになかったニーズの発見は非常に難しいと思いますが、そのために心掛けていることがあったら教えてください。 続きを読む
Q. 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて70文字以下
○○の主将を務めた際、歴代最高成績を残せたこと。また、その喜びを仲間と一緒に分かち合えたこと。 続きを読む
Q. 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて70文字以下
高校生の時に全治1年の怪我を負ったこと。身体的にも精神的にもダメージを負ったが、この時に薬学部に行きたいという気持ちが芽生えた。 続きを読む
Q. ③自分らしさを表すエピソード(3個目)70文字以下
人に喜んでもらうことが好きなので、母の誕生日に、母の好きなキャラクターのマスコットを作製してプレゼントした。 続きを読む
Q. ④自分らしさを表すエピソード(4個目)70文字以下
高校時、怪我から復帰した後に○○部の部長を務めた。ブランクを取り戻すべく練習とトレーニングに励み、団体戦で県南地区3連覇に貢献した。 続きを読む
Q. ⑤自分らしさを表すエピソード(5個目)70文字以下
実務実習にて、学んだことを実習生にアウトプットすることを心掛けた。これにより、記憶の定着と意見交換による関係性の構築を図った。 続きを読む
Q. ⑥自分らしさを表すエピソード(6個目)70文字以下
サークルの主将期間とテスト期間が被った際に、タスクに締切を設けて紙に書く「見える化」をした。結果、両方において結果を残すことが出来た。 続きを読む
Q. ⑦自分らしさを表すエピソード(7個目)70文字以下
長期インターンにおいて動画登録者数増加のために、新たなチームの発足と、個人任せの業務をペア制にする試みを、社員に提案・実行した。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

男性 22卒 | 佐賀大学 | 男性
学生時代に私が培った知識や経験を活かすことのできる日用品業界を中心に就職活動を行っています。その中でも、並外れた顧客志向である貴社で働くことで、新しいニーズを見つけ、より良い社会づくりをしていきたいと考えています。 続きを読む
イベントのスタッフをした際に、参加者が「イベントに参加したことにより人生が変わった」と言ってくれたことです。 続きを読む
高校の時に専攻していなかった学科に入学したことで、大学入学後に高校の範囲を1から勉強したことです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(3個目)
約半年間かけて無人島でキャンプイベントの企画運営をし、学生10人のみの運営だったにも関わらず80人の参加者を集めました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(4個目)
カンボジアで店舗運営をするインターンに参加し、徹底的な市場調査を行うことでインターン史上最高額の売り上げを上げました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(5個目)
長期的な実験をしていたため、大学院入試の勉強と実験を並行して行っていたが、計画を立て勉強時間を確保することで合格することができました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(6個目)
ダンス初心者で中学高校のダンスクラブに入ったが、週末も練習することで高校生の時に県大会で3位を受賞することができました。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(7個目)
人と関わることが好きなので、知り合いの有無にかかわらず、人の集まるイベントなどに参加して人脈を広げています。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(8個目)
海外に一人で旅行に行き、現地で仲良くなった人と一緒に観光したりのみに行ったりすることがあります。 続きを読む
話し合いの際、穏便に済ませようとして自分の意見を言えないことがあります。端的に述べることで自分の意見を主張できるよう意識しています。 続きを読む
公開日:2021年5月3日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
研究開発職の方が直接お客様の声を聴くことで潜在的なニーズを発掘し、同時進行の開発による短い時間での製品化につなげる手法に魅力を感じたからです。また、わかりやすさを徹底的にこだわる姿勢に感銘を受けました。私が研究活動を通して培った広い視野と課題解決能力を活かして、「あったらいいな」を実現していきます。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問をご記入ください。 100文字以下
貴社は「ニッチ戦略」により、高シェア、高利率を実現しています。他社が進出していない新しい市場を開拓し成長させ続けるには、日々の生活でどのような意識を大切にされているのでしょうか。 続きを読む
Q. 自分らしさを表す10個のエピソード、特技、PRなどを教えてください。70文字以内 ※ただし、①②⑨⑩は各テーマに基づいたエピソードを記入してください。③~⑧は自由です。 ①自分らしさを表すエピソード(1個目) 【テーマ】これまでの人生の中で嬉しかったことについて ②自分らしさを表すエピソード(2個目) 【テーマ】これまでの人生の中で苦労したことについて ⑨自分らしさを表すエピソード(9個目) 【テーマ】自分に欠けていることについて ⑩自分らしさを表すエピソード(10個目) 【テーマ】心掛けていることについて
1、一から始めた研究テーマで、筆頭著者として論文を執筆し国際誌に発表した。周囲の意見を積極的に取り入れたことが成果に繋がったと考えています。 2、三つの研究テーマを並行して進めることに苦労した。テーマごとに実験の時間を変えるなどの工夫からスケジュール管理能力が養われました。 3、ファミリーレストランの売り上げを向上させる為に他の人とは違うアプローチの宣伝方法を提案、周囲の協力を得て実行。地区1位の売り上げを達成した。 4、イギリスからの留学生を研究室で受け入れた際、初めての日本を楽しい思い出にしてもらう為に英語でのコミュニケーションを積極的に行った。 5、コッペパン専門店でのアルバイト。誰よりも早く仕事を覚えるだけでなく試食による販売促進を提案し実行、開店から1ヶ月間連続での完売に貢献した。 6、責任感が強く、研究室でゴミ捨てや試薬の発注、備品の補充など、誰にでもできることであっても他人事にせずに行うことができる。 7、積極的な研究への取り組みが教官からの信頼に繋がり、新しく配属された学部4年生の内の一人の研究・実験指導を任されている。 8、挑戦心から学部4年生で国際学会での発表に志願した。発表練習を繰り返すことで本番はディスカッションを楽しむことができた。 9、後輩指導の時に答えをすぐに伝えてしまうことがあります。自ら考えて実験ができるようになる指導の仕方を模索しています。 10、失敗を次に活かすことを心掛けています。失敗しても落胆せず、原因究明から次に活かせることを考えて実験を行っています。 続きを読む
先輩からの相談に同級生のサポート、後輩の指導までこなしてくれる頼りになる人だと評価されています。 続きを読む
公開日:2021年4月17日

男性 21卒 | 東京理科大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬に応募した理由(150字以内)
「モノ作りを通して、人々に快適な暮らしを提供したい」からです。 貴社は、社員さんやお客様の声を研究開発に活かし画期的な製品をいち早く開発されています。そのため、「多様性を受け入れる」私の強みをモノ作りにつなげられると想像しています。革新的な製品を生み出し、人と社会に貢献することに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問(100字以内)
新市場をいち早く見つけ、スピード開発を実現するためには効果的な協業が不可欠だと思います。そのために、社員さんが研究開発において工夫しているポイントについて伺いたいです。 続きを読む
・研究活動の中で、一人ではどうしても手が回らなかった時に、先輩方が必死になってサポートしてくれたこと。 ・研究チームの先輩方が一時不在となり、一人で効果的に研究を進めたこと。 ・チームとして一つの目標に取り組むことが好きです。学生時代の野球経験の中で、喜びを皆で分かち合うことができたからです。 ・一人ひとりの違いに気づくことができます。 ・物事を改善するための斬新な方法を見つけることができます。 ・物事の理由や原因を深く追求することができます。 ・周囲の意見を求め、自分の意見と上手く組み合わせることができます。 ・難しいことを周囲に分かりやすく説明することができます。 ・物事を完全に理解するために時間がかかること。そのため、不完全な考えであっても周囲にすぐ伝えてアドバイスをもらい、修正しています。 ・日常の小さなことにも感謝の気持ちをもつこと。例として、ご飯粒を一粒も残さず食べきります。 続きを読む
常に周りを見ることができる人と評価されています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日

男性 21卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬に応募した理由(150字以内)
“並外れた顧客志向”による製品開発を通じて、人々の心のゆとりに寄与したいと考え貴社を志望する。私は接客業でのアルバイトや人の感覚に関する研究など、人の感情に向き合うことにやりがいを感じてきた。そこで、徹底的なお客様目線で人々に「快」を提供している貴社であれば、強い誇りを持って働けると考えた。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問(100字以内)
貴社の成長戦略の柱であるスキンケア事業はM&Aによる海外展開が予想されるが、販売拠点の整備によって既存の自社ブランドを販売するのか、または買収する企業のブランドを使用するのか、方針をお聞きしたい。 続きを読む
Q. 友人からどのような人と評価されているのかを教えてください。
心優しい性格の持ち主だが、物事の本質を見極める能力が高く、自分の意見をはっきりと発言できる人。 続きを読む
公開日:2020年6月22日
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. 小林製薬に応募した理由(150字以内)
私は海外生活の中で、日本であたり前の製品がない不便さを感じていました。それがきっかけで、現在では非常識だが未来の暮らしでは当たり前となる製品を世界に発信したいという夢があります。 その上で、自分のアイデアを形にできる可能性がある点、研究開発者の関われる仕事範囲が広い点に魅力を感じたのが志望理由です。 続きを読む
Q. 小林製薬への質問(100字以内)
海外市場では、日本で売れた製品を各国に合わせ販売しているのか、各国特有の製品も発信しているのか。また後者の場合、お客様の需要の先をいくニッチな市場を発見するためにどういった事を行っているのか。 続きを読む
Q. 私はこんな人(各70字以内)
(1)これまでの人生で嬉しかったこと 中学時代、吹奏楽部で全国大会初出場・銀賞受賞を達成したこと。100人近い大人数で目標に向かい、心を1つにできる嬉しさを経験した。 (2)これまでの人生で苦労した事 精神・体力面のコントロール。 大学のダイビング部で、社会人とのやり取り・運営・体力訓練により、精神・身体的に鍛えられた。 (3) 向上心が強く負けず嫌い。努力を続け、量と質を常に意識し、高校での模試成績で、入学時280位だったのが卒業間近の最後の模試で1位になった。 (4) チームで新しい事に挑戦・目標達成をするのが好き。 高校では吹奏楽部の設立とダンス団体の立ち上げを行い、存続していける組織作りを意識した。 (5) 何かを極めるのが大好きなオタク基質 日用品の成分表示に強い興味を抱いたことがきっかけで、高校で大学範囲の有機化学を学び始めた。 (6) 知的好奇心が幅広い。 大学時代に、自学部以外の分野にも興味があり農学やマーケティング、簿記、観光などの他学部の専門授業に参加した。 (7) 新しいモノ・流行の最前線が大好き。 新商品に目が無く、情報収集するために毎日一回ドラックストアに赴いていた。 (8) 人種・年齢関係なく様々な人とコミュニケーションを取る事が好き。 人それぞれ価値観や考え方が違うため、話す事でたくさんの発見が得られる。 (9)自分に欠けている事 物事をやめるタイミングを見抜く目。諦めが悪く、研究においても目標を設定すると、色んな手を尽くしてどうしても達成しようとする。 (10)心掛けている事 「現状維持は衰退だ」を座右の銘とし、組織においても自身においてもこれでいいのか疑問を抱くよう心掛けている。 続きを読む
Q. 友人からの評価(50字以内)
底抜けに明るいが、裏では人一倍努力をしている人。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. 志望動機(150以内)
多くの人が求める商品を実現し、快適な生活を提供することが出来るからだ。私自身普段生活する中で貴社の商品に何度も助けられてきた。熱さまシートやブレスケア、アルピタンなどの商品があったからこそ快適に暮らすことが出来ている。生活を支えられた者として次は私自身が貴社の一員となり、多くの人の暮らしを支えたい。 続きを読む
Q. 質問(100以内)
貴社のビジネスモデルとして「小さな池の大きな魚」が存在すると思う。既存の市場ではなく、新たな市場開拓に挑戦し続けている。この点に魅力を感じているが、なぜ新たな市場を見つけ続ける事が出来るのか。 続きを読む
公開日:2020年1月22日
男性 20卒 | 新潟大学大学院 | 男性
Q. 「小林製薬に応募した理由」を教えてください。※改行せずに入力してください150
社員全員に製品開発の機会がある点に魅力を感じたからです。また開発における技術力をカバーする体制が確立されていることで、より開発提案に力を入れられる点にも惹かれました。こういった環境としっかりとした評価制度がある事で、社員の意欲の上昇や唯一性を持つ製品を生み出し続けることができるのだと考えます。 続きを読む
Q. 「小林製薬への質問」を具体的に教えてください。※改行せずに入力してください。100
先日参加させていただいた説明会では海外展開し現地でのリアルの声を聞いていくことが今年最大の注力事業とお聞きしました。そこで海外駐在員となるまでのキャリアの流れを具体的にお聞きしたいと思っています。 続きを読む
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 「小林製薬に応募した理由」を教えてください。150
「小林製薬への質問」を具体的に教えてください。100 続きを読む
Q. 私は、化学について深く学んでいる。しかし、人々の健康に携わるには、生物や医学の知識も必須になると感じている。化学だけでなく様々なバックグラウンドの社員の方とチームを組むことができるのかお伺いしたい。
私は、周りを巻き込むことのできる人材を目指しています。サークルやアルバイトのリーダーを経験し、組織改革を行うには周りの人から変える必要があると感じたためです。具体的には、信頼されるような行動だけでなく、周りを納得させる説得力を身につけることで、周りを巻き込むことのできる人材になりたいです。 続きを読む
Q. 自分らしさを表すエピソード(PR、特技、性格など)を10個教えてください。エピソード(1)「最も嬉しかったこと」50
最も嬉しかったことは、センター試験で失敗したが諦めず挑戦することで、大学に合格したことである。 続きを読む
Q. エピソード(2)「最も苦労したこと」50
最も苦労したことは、同期の留学生とともに授業を受け、出来る限り英語で通訳したことである。 続きを読む
Q. エピソード(3)「自分に欠けていること」50
自分に欠けていることは、対立する意見があった際、自分の意見を通せないことである。 続きを読む
Q. エピソード(4)「心掛けていること」50
心掛けていることは、大きな役割を担った際に、必ず周囲の人々を巻き込むことである。 続きを読む
Q. 友人評(友人からどのような人と評価されているか)を教えてください。 (必須)50
責任感があり誠実であるため、リーダーとして頼ることができ、仕事を任すことができると評価されている。 続きを読む
男性 20卒 | 甲南大学 | 男性
Q. 趣味・特技
趣味は筋トレです。特技はラクロスのシュートを打つことです。はじめはシューターの気持ちを理解し、自分のキーパースキルを向上させる目的で始めましたが、練習する内にシュートのバリエーションが増えチーム内でも上位のシュート精度になりました。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
私は3年時から日本政治思想史を研究テーマとしたゼミに所属していました。そのゼミでは古代から近現代まで幅広く研 究し、ゼミ生で書籍を決め各回ごとに担当者1人で資料を作成し、全員の前で発表しました。聴衆側の時にはその本の予 習を前提として発表内容に対して主体的に質問しました。一番印象に残っている書籍は、第二次世界大戦中に出兵した人 たちの想いをまとめた「きけわだつみのこえ」という書籍です。日本史の勉強をするだけでは知ることのできないことを 知れたことから物事には陰で支えている人が不可欠ということを学びました。 続きを読む
私の強みは目標達成までの努力を怠らないことです。その強みは私が取り組んできたス ポーツで発揮されてきました。チャレンジ精神旺盛な私の性格のため、今までに小、中、 高校と大学生活において全て違うスポーツに取り組みました。その全てにおいて、様々な 困難がありましたが短期的と長期的な目標に分け、目標達成を遂行してきました。障害に ぶつかった時には異なる角度で物事を捉え、違う角度の小さな目標をたてそれに向けて努 力する事で障害を乗り越えてきました。例えば高校では得点不足で悩みましたが、体力練 を増やし切り替えや速攻で点を取るチームに変えることで高校総体で県ベスト8になれまし た。結果として、小学生の頃は、幼稚園から続ける人が多い中、私は4年生で始め2年でレ ギュラーを獲得し、中学の頃には団体では神戸市ベスト32に留まりましたが個人では市ベ スト8になれたことから自信がつき障害にぶつかっても前を向くメンタルもつきました 続きを読む
Q. 学生時代最も打ち込んだ事
学生時代打ち込んだ事はラクロス部での活動です。大学からラクロス部に所属し、初めて ゴールキーパーを任せられた試合では学習院大学に圧倒的な点数差で敗北しました。そこ で、この悔しさをバネに成長したいと考え常に向上心を持ち練習に取り組みました。ま ず、こなすだけだった練習を練習の意図を考え深く理解しようとしました。また、自身も 後輩キーパーにシュートを打つことで、シューターの気持ちも理解し試合での駆け引きを 考えられるようになりました。2年時に、更に成長したいと考え1部強豪校の練習に参加し 能力向上に努めた結果、30人程の関西選抜選手に選ばれました。3年時にはチームも4勝を あげ入れ替え戦に出場することができました。チームの勝利に大きく貢献できたことは成 長を感じることができ、主将に選ばれた時には、他の部員にも成長が認められたと感じま した。私は今年で引退なので今年は後輩の育成に力を入れ1部昇格を果たします。 続きを読む

男性 20卒 | 東京医科歯科大学大学院 | 女性
Q. 小林製薬に応募した理由」を教えてください。(150)
私は、多くの人の健康に貢献したいという夢があります。そこで貴社は、OTC医薬品に特化している製薬企業で、製品の開発スピードが速くより迅速にお客さんのニーズに応えられることから、今後もより多くの人の健康に貢献し続ける企業であり、私の夢を叶えられるフィールドであると感じたため、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 「小林製薬への質問」を具体的に教えてください。(100)
世間で非常に認知されており高い研究・開発力も備えている貴社は、OTC医薬品だけでなく医療用医薬品においても革新的な薬を創出できるのではと思うのですが、その領域に参入しない理由を教えていただきたいです。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 19卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。
私は貴社が、生活のニーズに幅広く応えていることに惹かれエントリーしました。貴社の製品は「一度その便利さを知ったら二度と手放せないもの」だと思います。貴社は生活者でさえ気付かなかった隠れたニーズを形にすることで人々の生活をより豊かにしていると思います。私も普段から人が何を望んでいるのかを観察し、言われなくても応えられるよう心がけているので、それを是非貴社で活かし、貴社の製品に携わりたいと思います。 続きを読む
私は怪我で部活の練習に参加できないという逆境の中で、リーグ戦全試合スタメン入りにチャレンジしました。私は女子ラクロス部に所属していて、常にスタメン入りを目標に掲げていました。しかし、三年生時のリーグ初戦一か月前に怪我をし、練習に参加できない状態が続きました。その間に周りが着実に上手くなり、私のスタメン入りは遠のきました。それでも目標を捨てたくなく、いっそのこと全試合スタメン入りを目指すくらいの気概でやってやろうと決めました。そこで、怪我でも出来る練習や先輩のプレーを見て学ぶことなど、今出来ることを見つけ、取り組みました。プレーが出来ない分誰よりも声出しをして、チームの盛り上げ役でいることも大切にし、練習についての意見も積極的に発信しました。その結果、練習復帰後も周りに劣ることなくプレーでき、目標を達成できました。この経験により、チャレンジが成功するかは自分次第であると学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 誰にも負けない、あなたのNO.1を教えてください。
私は人を楽しませるために努力ができるという点では誰にも負けません。私は個別指導塾のアルバイトをしており、生徒が勉強を嫌がらないような楽しい授業作りを心掛けています。そのために、一方的な指導はせず、笑顔を絶やさず、生徒の興味があることを聞き出し、話を盛り上げるということを大切にしています。それを心掛けたことで、生徒投票により講師100人中「楽しく分かりやすい先生」二年連続1位になることが出来ました。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

男性 19卒 | 熊本大学大学院 | 男性
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていること
やりがいのある事業内容であるか、「自由さ」「チャレンジできる」など成長を促す風土があるか、会社の理念に共感が持てるかを大切にしています。 続きを読む
Q. 小林製薬を応募した理由
貴社のインターンシップに参加した際の「徹底したお客様志向」「小さな池の大きな魚」という言葉が忘れられません。私もお客様のニーズやその一歩先を見据えた革新的な製品を作りたいと想い志望致します。 続きを読む
Q. 私はこんな人を説明するエピソード(PR,特技,性格などを表すもの)を10個お書きください。 参考例 ・休日であっても毎朝6時に起きるノルマを課し、朝が弱いという現状の克服に励んでいる。 ・人と接するのが得意で、合えばどんな人ともすぐ仲良くなれる。 ・高校3年生のとき、サッカー部の副キャプテンとして20年ぶりとなる全国大会出場に貢献した。 ・大学時代は飲食店でアルバイトリーダーとして「お申し出事項の改善」に取り組み、売上げ前年比110%を達成した。 ・大学院時代は新規テーマを研究するために他大学と共同研究を行い、学会では優秀賞を勝ち取った。
1. 自分の知らない情報を取り入れることが好きで、良いと思ったものは積極的に取り入れています。 2. 小中9年間、書道に打ち込み、全国大会で特選を3度受賞、表現力を培いました。 3. 高校時代はバドミントンに熱中し、最後は県大会出場を果たしました。 4. 大学時代の研究は実用性のある新規テーマを志願し、学会に5度出場、理解を深めました。 5. 「無知の知」の姿勢で、最近はニュースやビジネス書を読むことにハマっています。 6. 周りを楽しませることが好きで、サプライズを計画することも得意です。 7. 自分が思ったことは必ず手を挙げて積極的に質問することを心掛けています。 8. 自分は熊本地震を被災しましたが、その中で冷静に何をすべきか考え、ボランティアリーダーを務めました。 9. 人の真似をすることよりも、個性的なことに重きを置いています。 10. どんな課題にも不可能は無いと考えており、小さな進歩でも大きな喜びを感じます。 続きを読む
Q. 上記のエピソードの中で、最も伝えたいエピソード番号を()内にご記入の上、自分で考えて行動した内容を具体的にお書きください。
私は被災地とはどういうものか行動してみないと本質を理解できないと感じ、被害の大きかった地域へ自ら赴きボランティアに参加しました。チームとして「メンバーをまとめ、最大限仕事効率を高める」を目標としましたが、依頼された仕事量は4人で満足するような仕事に9人で行う状態でした。そこで私は以上の点に注意し作業を行いました。被災者の方からお話を聞き、やるべきことに優先順位をつけて最適な人数で作業を行う。ボランティアセンターの存在を知らない被災者の方もいるため、依頼された仕事内容だけでなく、周辺の家々を直接訪ね他にできることはないか探索。その結果、もともと依頼された仕事の2倍以上の成果を残すことが出来ました。この経験から、常に考え自ら進んで行動し、何事に対しても現状に満足せず最善を尽くす姿勢を身につけることができました。 続きを読む
Q. あなたが大切にしていること(座右の銘でも構いません)をご自由にお書きください。
私が大切にしていることは「自分の意見と反対の意見も必ず受け入れ、相手を尊重すること」です。相手の意見の背景も想像しながら、柔軟性を持ち、受け入れることを大切にしています。意見が合わなくて衝突することもあるかもしれませんが、決して批判することはせずにお互いが納得のいく解決法を見出すことを心掛けています。 続きを読む
公開日:2018年10月18日

男性 19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。
商品名が斬新であることやニッチ戦略に魅力を感じたからです。これらのことは社内の雰囲気に関して、誰もが自由に発現することができ、柔軟性に優れているからこそ実現できることだと思います。私は型にはまらずに失敗してもチャレンジするタイプの性格なので、そのような貴社の考え方に共感を得ました。消費者が思わず手に取り、買ってしまうようなワクワクする商品開発に貢献したいと思っています。 続きを読む
昨年度、今年度の二年連続で研究室の先輩に贈る短編映画を作成したことです。例年は思い出写真をスライドショーで流すというのが一般的でした。しかし私はどうせ作るなら、楽しめて且つ盛り上がれるような物を作りたいと思い、実際に脚本を作って短編映画を作りました。特に今年度のテーマは「it イット~それが見えたら終わり~」のパロディ版で脚本、撮影、編集の全てを私が行いました。このような映画作成は前例のない企画だったため、綿密な準備をして臨みました。しかし、撮影時に予想していたシーンにもう少し人手が要るなど多くのアクシデントが発生しました。映画はなんとか完成し、喜んでもらえましたが、周りの予定をしっかり把握し常に先を見据えながら計画することの重要性を学びました。現在は好奇心だけで取り組むのではなく、実現可能であるかなど周りに配慮したうえで物事に取り組むようにしています。 続きを読む
Q. 誰にも負けない、あなたのNO.1を教えてください。
私のNo.1は、「やらず嫌いをすることなく積極的に物事を知り、自分の成長に活かせること」です。私はミートジャッジング競技会という、同じ学科の人もあまり知らないマイナーな大会に参加した経験があります。この経験から知識が皆無であった食肉のことを多く学び、更には食肉の観点から研究論文作成に役立てています。このように未知の領域に飛び込んで多くのことを吸収し、他のことに活かせることが私の強みです。 続きを読む
公開日:2018年10月17日

男性 19卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. 私はこんな人を説明するエピソード
①自身の研究テーマにやりがいを持ち、休日問わず実験に取り組んだ ②実験に失敗したとしても考察を繰り返した ③課題や研究などで手間のかかるものを後回しにせず積極的に取り組んだ ④実験の待ち時間には実験動物の世話や次の実験の準備など効率的に時間を使った ⑤中学生の時、学級委員長や生徒会役員となり、クラス及び学校全体のため働いた ⑥先輩後輩関係なく普段から積極的にコミュニケーションをとり、よい人間関係を構築した ⑦高校時代、部活のキャプテンとして普段の練習内容を決め、チームを牽引した ⑧研究室での論文紹介などの際には早めにスライドを完成させ、本番での発表練習を行った ⑨塾のアルバイトでバイトリーダーとして自ら率先して規範になるよう努めた ⑩塾での授業時では入念な予習及びわかりやすさを意識し、生徒の志望校合格に尽力した 続きを読む
Q. 上記のエピソードの中で最も伝えたいエピソード
塾講師として自分自身が何をすべきなのか考えそれを実行するという力を身につけました。生徒のために授業の準備をしっかり行うことはもちろんのこと、わかりやすさを意識し指導法を日々改善しようと努力していました。他にも生徒の志望大学ごとの情報を積極的に取り入れ、分からない点は実際にその大学に通っている知人に連絡をとり、教えてもらうよう行動に移すことを心がけていました。 続きを読む
Q. あなたが大切にしていること
自分の意見をしっかり主張しながら周囲の意見もどんどん取り入れていくということです。自分の考えを相手に伝えることはもちろん大切だと思いますが、必ずしもそれが正しいとは限りません。そのため、自分とは違う意見・考えを持っている人の話も進んで聞き、主観・客観どちらの視点でも物事を見れるよう気をつけています。これからも自己主張の積極性と意見を取り入れる柔軟性を両立させていきたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
男性 19卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 企業を選ぶ上で大切にしていること(3行程度)
私は、自身のアイデアで世の中に影響を与える仕事ができる、ことを大切にしています。自分の考えが形となって、人々の幸せに役立つことにやりがいを感じます。私は、自身の手で画期的な製品を開発し、人々のより良い暮らしを支えていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 小林製薬に応募した理由
私には、自らの手で画期的な製品を創り出すことで、人々のQOL向上に貢献したいという思いがあります。貴社の製品は全社員によるアイデア提案のもと、積極的に新市場を開拓し、分かりやすいネーミングによって、生活者の身近に根付いています。貴社でならば、私の思いを実現し、生涯挑戦し続けられると考え志望致しました。 続きを読む
Q. あなたが大切にしていること(座右の銘などでも構いません)をご自由にお書きください(3~4行程度)
私は「他者への気遣い」を大切にしています。周囲を観察し、相手が言葉にする前に何をしてほしいか、何をすべきか常に推し量っています。そして、思いついたことはどんな小さなことでも積極的に行動に移すことで、気遣いを身に付けてきました。私は、気遣いの心で培った観察眼を活かし、生活者の「あったらいいな」を汲み取ることで製品開発につなげていきます。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 同志社大学大学院 | 女性
Q. 小林製薬へのエントリー理由を教えてください。200文字
「誰かになんとかしてほしい」というニーズの中で、その人に合った一番の「誰か」としてQOLの向上に寄与したいです。ニーズ充足における手段を把握していない人が無意識に求めるような、いち早く具現化して提案する存在こそが高い満足度を産みます。ニッチなニーズの可能性を新たな形に変えていく貴社の事業に、唯一の「誰か」として活躍したい将来像を重ねることができたため、貴社とともに多くの市場で一番を目指したいです。 続きを読む
Q. 大学・大学院時代に「自ら考え判断し、チャレンジした経験」を教えてください。 ※チャレンジした結果、どのようになったかもあわせて記載ください。400
体型づくりの経験です。猫背気味な姿勢が相手に臆病な印象を与えることに気付き、矯正を目的として始めました。猫背の遠因となる体質の改善が必要であったため、体のむくみや贅肉を取り筋肉をつけることを目標としました。重要視したのは、小さな目標の達成経験の積み重ねです。サイズや体脂肪率をグラフ化することで変動があった段階を明確にし、次の測定までに変化の50%を維持するよう心掛けました。維持のため、マッサージと半身浴、食生活の見直しを戦略的に行いました。また、自分一人で行うと、自分を追い込みすぎて体調を崩したり、モチベーションが続かない恐れがあったため、定期的に他者に相談し、客観的に自分を振り返ることを心掛けました。半年継続した結果、周囲から姿勢を褒められることが増えました。また、昨年の春には通っているサロンの全国コンテストで賞を頂きました。この経験から地道な継続が大きな変化に繋がることを学びました。 続きを読む
Q. 誰にも負けない、あなたのNO.1を教えてください。200
私は目標達成に向けた柔軟な努力NO.1です。私は昨年、二つの国家試験の同時合格を目指しました。当初は暗記中心でしたが、情報を網羅したがる性格が勉強効率を下げていると気づきました。そこで、実践的な問題集により情報を取捨選択したうえで、大枠から攻める方法に切り替えた結果、資格の同時取得に至りました。自身の弱点を分析し、必要に応じて手段を変えながら努力する姿勢は、顧客の思いに応えることに貢献できると考えます。 続きを読む
111件中51〜100件表示

小林製薬の 会社情報

会社名 小林製薬株式会社
フリガナ コバヤシセイヤク
設立日 1919年8月
代表者 小林章浩
電話番号 06-6231-1144
URL https://www.kobayashi.co.jp/

小林製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES