TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

TOPPANホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全250件) 3ページ目

TOPPANホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2024年5月10日
    • TOPPANホールディングス25卒営業・事務職【関東(東京)】第3回締切締切09:00

TOPPANホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

250件中101〜150件表示

Q. 志望理由、凸版で生きるあなたの強み(800)
Q. やりたい内容
Q. 長所と短所(80)
Q. 学生時代最も努力したこと(150)
Q. 自分を一言で表現すると(100)
公開日:2022年6月17日

Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 (400)
Q. あなたの長所・短所は何ですか? (100)
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 (200)
公開日:2022年6月15日

営業・事務
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字以下
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 200文字以下
Q. トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
Q. 就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか? 200文字以下
Q. 印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか? 50文字以下
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか? 200文字以下
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか? 200文字以下
Q. トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。 200文字以下
公開日:2022年6月20日
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。(400)
Q. あなたの長所・短所は何ですか?(100)
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。(200)
公開日:2022年6月13日

技術系職種
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性
Q. 研究課題、ゼミの専攻内容(150字以内)
Q. 学生時代に最も努力したこと(150字以内)
Q. 学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。 またどのような役割を担いましたか。(100字以内)
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。(80字以内)
Q. 長所・短所(80字以内)
Q. 特技(100字以内)
Q. 自分を一言で表現してください(100字以内)
Q. 凸版を志望する理由と、活かせるあなたの強み(志望動機) (800字以内)
Q. やってみたい具体的な仕事内容(250字以内)
公開日:2022年6月6日
Q. ・学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 (400文字以下)
Q. ・あなたの長所・短所は何ですか? (100文字以下)
Q. ・あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 (200文字以下)
Q. ・トッパンを志望する理由は何ですか?(400字以内)
Q. ・就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか?(200字以内)
Q. ・具体的にどのような仕事に関わりたいですか?(200字以内)
Q. ・トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?(200字以内)
Q. ・トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。(200字以内)
公開日:2022年5月24日
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
Q. あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。200文字以下
公開日:2022年5月12日

営業・事務系
男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性
Q. あなたの長所・短所は何ですか?
Q. トッパンを志望する理由は何ですか?
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか?
男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。150文字以下
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。150文字以下
Q. 学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。またどのような役割を担いましたか。100文字以下
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。80文字以下
Q. あなたの長所・短所は何ですか。80文字以下
Q. 特技は何ですか。100文字以下
Q. 自分を一言で表現して下さい。100文字以下
Q. 凸版を志望する理由と、トッパンで活かせるあなたの強み(志望動機)800文字以下
Q. トッパンで希望する事業分野・職種の選択とやってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。 やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。250文字以下
Q. 学会発表及び論文発表の経験はありますか。ある場合は件数、学会名をご記入下さい。  (予定でも結構です。)
Q. 併願企業、もしくは業種を登録下さい。100文字以下
公開日:2022年5月24日
Q. あなたの長所・短所は何ですか
公開日:2022年5月13日
Q. 志望理由 400文字
第一に私たちの身近に多く存在する製品を手掛けられている点、第二に目に見える形で製品という成果を視認できる点、第三に企業様の課題解決事業を展開されている点です。私は祖父を含め多くの医師に、しばしば損なった健康を支えられてきた経験から、失って初めて気づくような当たり前を支えたいです。また、医師などに限らず、主体となり事業をけん引する企業の方々など他者との連携を通じて、よりよい成果を消費者の方々を含む人々に提供したいと考えています。これらに加え、私は7年間続けている筋力トレーニングや16年間続けている絵を描くことなど、目に見える成果を上げることに強いやりがいを感じています。これらを踏まえた上で、貴社では強いやりがいと責任感を以て、企業様との連携を通じた製品の波及に携わることが可能だと考えました。特に営業職として、お客様とより良い製品の魅力の伝え方などを生み出し、世の中への波及に努めたいです。  続きを読む
Q. 企業選びの軸 200文字
主に、第一に人々の日常により溶け込んだ要素を通じた貢献が可能かどうか、第二に他者を支えつつその先の消費者の方々に貢献できるかどうかです。例えば、貴社については、印刷技術延いてはパッケージ関連事業から人々の生活に欠かせない製品をつくり上げ、企業様の製品の波及に貢献しつつ人々が愛する製品をつくりあげる例が挙げられます。普段は意識しないほどに人々の身近にある製品を共に実現し、世間に波及させたいです。 続きを読む
Q. 印刷業界以外に興味のある企業、業界 50文字
健康という当たり前な要素から製薬業界、建築物という大きな製品を取り扱う点から建築業界などです。 続きを読む
Q. 具体的に関わりたい仕事 200文字
一例として、一般消費者様への製品波及に携わりたいです。具体的には、店頭に並ぶ製品のパッケージ提案やキャンペーンなど販促提案を通じて、自信と企業様の理想を可視化し、お客様に愛される製品の波及に努めたいです。業務をこなしていく中で、製品を思うように届けるために尽力し手段を学びつつ、市場調査や消費者目線での検討を重ねることで、売り手と買い手の両者としての目線を養いたいです。 続きを読む
Q. 活かせる強み 200文字
相手の求めるものを読み取ることに長けた点です。具体的には、相手の話したいことや知りたいことを引き出すために、話を進めたり状況を俯瞰する習慣です。浪人生活により衰え大学祭実行委員会に所属し洗練した人間関係構築能力と、アルバイト先で養った課題解決能力を通じて、お客様からの信頼獲得による円滑なコミュニケーションと理想実現までの確かな筋道の把握を通じて製品の波及に貢献したいです。 続きを読む
Q. 凸版の未来の可能性についての考え 200文字
事業展開の多様さや事業そのものの普遍性から、今後も一層影響力を強めていかれると考えています。例えば、印刷技術を基礎に展開されてきた建装材関連やディスプレイ関連など「印刷」から発展した多岐に渡る事業、パッケージ関連など商材の「顔」を表す点で欠かせない事業が例として挙げられます。確かな需要を満たし、かつ発展してきたというこれまでの成果から、貴社の今後の可能性も明るいものだと判断させていただきました。 続きを読む
公開日:2022年4月25日
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。
Q. あなたの長所・短所は何ですか。
Q. 特技は何ですか。
Q. 自分を一言で表現して下さい。
公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 成城大学大学院 | 非公開
Q. ■仕事で活かせる免許・資格・検定等があればご回答下さい。
Q. ■学生時代、アルバイトをされた方は、差し支えのない範囲でアルバイト先名を教えて下さい。50文字以下
Q. ■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下
Q. ■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。200文字以下
公開日:2022年4月21日
Q. 学生時代に力を入れたこと2つ
【英国でイベントを企画】 私は語学力以外の成長を図るべく留学リーダーに立候補しました。組織を団結させる為には共同作業が必要だと考え、日本文化を伝えるイベントを立案しました。25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に困難でしたが、入念な打ち合わせや会場使用交渉などを乗り越え、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。諦めずに挑戦したことは大きな成長に繋がったと自負しています。 【コロナ禍で入会生140名獲得】 私は英語研究会で企画職を務めています。 例年は研究会の魅力を直接新入生に伝えていた私達は、コロナ禍でその機会を失いました。 私は打開策として「入会」を目的とするのではなく「学生が何を望んでいるか」に焦点を置き、友人との交流の場としてオンライン上でクイズ大会を実施しました。 その結果例年の倍の140名の入会生獲得に成功し、この経験は今後の社会人人生の糧になると考えます。 続きを読む
Q. 長所・短所
【長所】 何事にも挑戦し、高い目標を立てて達成するために努力し続けること。 【短所】 一つの事に集中すると周りが見えなくなること。 続きを読む
【祖母を亡くした経験】 小学生の頃、感謝の気持ちを伝えられないまま親同然の存在であった祖母を亡くしました。悔やまれるこの経験から「恥ずかしいからやめよう」という考えを捨て、その後は野球部の主将や留学リーダーへの立候補などに挑戦してきました。挑戦した上での失敗は後悔に繋がるのではなく、新たな経験やその先の成功に繋がると気づきました。後悔しないよう果敢に挑戦する私の強みは社会人人生の糧になると考えます。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
Q. 凸版印刷の1DAYワークショップに応募しようと思った理由をお聞かせください。
私は「印刷」という枠に収まりきらない貴社のビジネス展開に大変魅力を感じています。 印刷技術はもとより、貴社の提供する加工技術は、近未来的で国内外問わずニーズが高いと考えます。そんな「ものつくり」「ことつくり」に感銘を受けると同時に、私も世界規模で必要とされている技術とその製品実現に関わりたいと切望しています。インターンシップでは貴社の「企画提案型」のビジネス理解を深め、ディスカッションを通して自己成長を図るなど、時代の変化にスピード感を持って対応し変革を起こせる人材になりたいと思い志望致しました。 続きを読む
Q. 大学生活を通じて学んでいること(学業、学業以外どちらでも構いません)
私は所属しているゼミで『脳の芸術』について学んでいます。 留学中に訪れた美術館で小枝を使った作品に出会ったことがきっかけです。ただの小枝と捉える人もいれば、それを芸術として評価する人もおり、見る人によって印象が大きく異なることに衝撃を受け、芸術分野に興味を持ちました。美しさの定義がないことから、芸術は脳と深い結びつきがあるのではないかと感じ、事例に基づき研究を始めました。ビジネスにおいても、1つの側面だけでなく、2つ目の側面に気付き、魅せ方を追求するような社会人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
Q. 学生時代に特に力を入れたことを2点(4oo字)
私が学生時代に力を入れたことは、①学業と②アルバイトである。1つ目については、自身の学科に関わる授業だけではなく、学部単位のクラスで構成される英語クラスを選択することで留学生と話す機会を増やしたり、科学者としての倫理など他の分野に関する授業も選択し幅広く学ぶことで、自身の知見を広げることができた。また、自身の興味が強い分野(プログラミングやhtml)は授業外でも触れ、現在でもさらなるスキルアップに努めている。2つ目のアルバイトについては、個人飲食店の立ち上げに携わり、当初から店舗のマーケティング支援を行っている。そこでは、大学で学んだマーケティングに関する知識も用いながらグルメサイトとSNSの運用を行うことで運用以前よりも売上を2.5倍にすることができた。現在では、常連の定着に向けてLINE公式アカウントやショップカードの作成を行い、既存のお客様とコネクションを強めている。 続きを読む
Q. あなたの長所、短所(100字)
私の長所は、目標を定めそれに向かって努力を継続することができるという点で、大学受験やアルバイトで活かされた。短所については、心配しすぎてしまうという点であり、間違いがないか何度も確認してしまう。 続きを読む
私の価値観を変えた出来事は、東日本大震災である。津波と原発事故によって壊滅的になった私の故郷には、国内外を問わず様々な企業、ボランティアの方の支援の手が差し伸べられ、私はそれに大変感動した。それをきっかけに、私の中に「社会に貢献する」という一つの人生の目的が定まった。これは現在の就活の軸でもあり、御社の場合サステナビリティ活動を推進し、様々な活動を行っていることからこの目的を実現できると考える 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は、貴社の企業理念に共感し、顧客を第一に考えた作品の提供に携わることでクライアント及びエンドユーザーに喜びを提供したいと考えたためである。貴社は、印刷だけではなく、そこから発展したICカードやDX、建材など様々なソリューションを提供しており、それらは私たちの生活に根差したものとなっている。実際に私も、ナンバーレスのクレジットカードやShufooといった御社のソリューションから生まれた製品、サービスを愛用しており、これらは現在私に喜びをもたらしてくれると同時に、無くてはならないものとなっている。このような経験から、貴社の事業は社会貢献性が高いと考え、私もそのようなソリューションを提供することでクライアントの課題解決及び生活者の生活を豊かにすることに携わりたいと思いが強くなった。以上が貴社を志望する理由であり、入社後は世の中の課題に対して御社のソリューションを提供することでクライアント及びエンドユーザーに喜びを提供したい。 続きを読む
Q. 就職活動においてどのような基準で企業選びを?(200)
私が企業選びを行う基準としては、様々な領域において人々に喜びをもたらし社会に貢献できるかという視点を重要視している。これは、故郷○○で経験した東日本大震災及び原発事故が大きなきっかけとなっており、所属する会社に貢献することはもちろんのことであるが、業務を通じて様々な業界に関わりソリューションを提供することで人々の生活に喜びをもたらし、社会全体を豊かにすることに貢献したい。 続きを読む
Q. 印刷業界以外の他にはどの業界に興味?(50)
私が印刷業界以外に興味があるのはデジタルマーケティング業界であり、ITを利用して効果的なマーケティングを行いたい。 続きを読む
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたい?(200)
私が貴社で関わりたい仕事は、情報コミュニケーション部門におけるマーケティングで価値ある情報を効果的に届けることである。具体的には、貴社が持つ独自のパッケージ技術やVR技術とユーザーデータといったデジタルを掛け合わせたマーケティング活動を行うことで、ユーザーのニーズを把握し効果的に提案するというクライアント的側面と、新たな顧客体験を得るという消費者的側面の両面について効果を最大化することに関わりたい。 続きを読む
Q. 凸版で活かせるあなたの強み(200)
私が貴社で活かせる強みは、目標に向かってチームを巻き込み、努力を継続することできるという点である。これは、個人飲食店でのアルバイトにおいて活かされた。御社においても一つのプロジェクトに対してデザイナーや開発など様々な領域の人が集まり一つのチームとして、クライアントの課題解決に取り組むことから、私は企画職としてチームを巻き込み、目標達成に向けて精進することができる。 続きを読む
Q. 凸版の未来の可能性について考え(200)
貴社は、創業当時から培われている印刷技術のみではなく、印刷技術を応用しその時代に合ったものを社会に提供するなど常に社会的価値を創造しようとする姿勢を強く感じる。現在では3事業を展開しており、今後もこれらの領域において時代に合った技術を取り入れ、ソリューションを提供するだけではなく、新たな事業を展開する可能性も秘めていることから、貴社は未来においても我々に新たな価値をもたらすことができると考える。 続きを読む
公開日:2022年3月7日

SE(システムエンジニア)
Q. 研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。(150文字以下)
大学では統計学を専攻しており、パーキンソン病患者と健常者の睡眠段階の比較について研究しております。睡眠段階は浅い睡眠であるREM睡眠と、深い睡眠のNon-REM睡眠に分かれます。一般的にパーキンソン病の患者は健常者よりも、REM睡眠とNon-REM睡眠を行き来する遷移速度が遅いということが分かっております。そこで私は、双方の睡眠の遷移速度の平均を求めて、グラフに明示し、明確な結果を可視化できるよう努めております。 続きを読む
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。(150文字以下)
台湾でプログラミングを勉強したことです。授業スピードについていけず、小テストの得点率は30%以下でした。毎日30分教室に居残り、理解できなかった箇所を大学院生の方に質問しました。その結果、小テストで80%以上の得点率を維持することができました。周囲に助言を求める行動力を身に着けることができました。 続きを読む
Q. 学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。またどのような役割を担いましたか。(100文字以下)
バドミントンサークルに所属していました。初心者の方に優しく指導を行ったり、サークル内での悩み事を共有し、解決策を見出すことを行っておりました。 続きを読む
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。(80文字以下)
2年間、家庭教師として担当生徒の数学の成績を上げることに尽力しました。イベント設営のアルバイトを月に2回の頻度で働いておりました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか。 (80文字以下)
粘り強く努力できる点です。困難な状況においても取り組み続ける粘り強さがあります。短所は心配性なところです。物事がうまくいくように入念な準備は欠かしません 続きを読む
Q. 特技は何ですか。(100文字以下
カラオケの採点機器で90点以上の点数を維持することができることです。音程をとるのが難しい曲を歌唱する時は、同じ過ちを繰り返さないように、難しい部分だけを繰り返し声に出しながら練習しています。 続きを読む
Q. 自分を一言で表現して下さい。 (100文字以下)
初志貫徹です。目標達成に向けて自分なりの工夫を凝らしながら行動し続けることができます。学生実習や家庭教師のアルバイトにおいて課題に直面した際には、自ら解決策を見出して、目標を達成できたと考えます。 続きを読む
Q. 凸版を志望する理由と、トッパンで活かせるあなたの強み(800文字以下)
デジタル技術を活用して、顧客の課題解決を実現したいため、御社を志望します。 台湾でのプログラミング留学やIT企業の訪問を通じて、自らの手で新たな価値を創造することにやりがいを感じたからです。なかでも貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、多岐に渡る事業を手掛けている点です。社内の連携を積極的に行い、各事業間の技術を組み合わせることで、お客様に最適なソリューションやサービスを提供できるところに魅力を感じました。2つ目は、企業が抱える課題に寄り添い続けている点です。貴社の強みでもある柔軟な対応力を活かしながら、お客様から信頼され続けている点に魅力を感じました。以上の2点から、幅広い事業展開と柔軟な対応力を兼ね備える貴社であれば、お客様の真の課題やニーズを引き出し、解決するための提案から実行を行うことができるため、貴社を志望します。トッパンで活かせる私の強みは課題解決力が優れていることです。私は1年間、家庭教師として担当生徒の数学の成績を引き上げることに尽力しました。担当生徒は数学に、模試や定期テストでの数学の得点率が常に10%以下でした。生徒本人からヒアリングを行った結果、基本事項の定着不足と解説に対する理解不足が課題として挙げられました。前者の課題に関しては、記憶の定着率を上げるために、週2回、苦手分野に関する小テストを15分間実施しました。後者の課題に関しては、解法のイメージを容易に掴めるように、解き方が似た問題の事例を4~5問挙げて説明しました。その結果、生徒の得点率を10%から70%まで引き上げることに成功し、無事第一志望校に合格することができました。この経験から、課題の本質を見抜く洞察力と相手が理解できるように説明できる説得力を得ることができました。この2つの力を生かしながら、顧客の課題を引き出して分析し、顧客から信頼されるビジネスパーソンになりたいと考えております。 続きを読む
Q. やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。(250文字以下)
工場や物流現場にlotを導入し、ヒトやモノの安全を保障する仕事に携わりたいです。2年間の工場現場でのアルバイトを通じて、上から鉄パイプが落ちて、社員の方が大怪我をするなどのトラブルを現場で見てきました。この経験から、遠隔地からでも現場の状況を把握できる監視サービス事業に携わりたいと思うようになりました。lot監視サービスのID-Watchyを利用して、BLEセンサーによる位置情報とカメラ映像を連動させ、現場を見える化し、人やモノの安心・安全を提供したいと思っております。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

事務系総合職(ES通過後の二次ES)
Q. 凸版を志望する理由はなんですか。 400字
私が貴社を志望する理由は、人々が当たり前に笑って暮らせる世界を作るという自身の夢を実現できるフィールドであると考えているからです。昨今、新型コロナウイルスの影響で旅行などに行けなくなる、飲食店が多く閉店するなど、日本の経済に大きな影響が出ていることはもちろん、人々への心理的負担がとても大きくなっていると思います。この二つの問題を解決し、人々の笑顔を取り戻すために、やはり観光の役割はとても大きなものになると思います。しかし、その土地の魅力を存分に発信しきれていない土地があるのではないかと考えました。そのため、人の感情の変化を読み取り課題を発見し、チームを円滑に動かすという私の強みを活かし、貴社の営業として産官学を融合させながら地方創生に貢献したいと考えています。この夢を、様々な分野のノウハウを活用し融合させながら実現していくために、貴社は最適なフィールドであると感じたため、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか。 200字
私の就活の軸は二つあります。一つ目は社員の方々の持つ価値観に共感できるか、二つ目は自分のやりたい事が実現できるフィールドかです。一つ目について、私が価値観を共有したいと思った理由は、部活動において部の理念を作成したところ、部員の士気が高まり、結果に繋がったからです。その中で私が大切にする価値観はチームで働くこと、挑戦する姿勢です。貴社の社員の方のお話をお聞きし、価値観が合っていると感じています。 続きを読む
Q. 凸版で活かせるあなたの強みはなんですか 200字
私の強みは、チーム全員が不満などなく活動ができるように働きかける、「おくすり飲めたね」のような人間であることです。全員がやりがいや納得感を持って取り組むことでチーム活動がより円滑に進むと思います。そのために、一人一人をよく観察して感情の変化を読み取り、円滑に物事を進めるための障害を取り除くサポートをすることができます。このように、チーム全体を包み込んで滑らかにする「お薬飲めたね」のような人間です。 続きを読む
Q. 具体的にどのような仕事に関わりたいですか。 200字
私は地方創生・観光事業推進部において、営業として地方創生に貢献したいです。担当する地域の方や他の企業の社員の方と、一つのチームとして目標に向かいたいと思っています。その中でも私は産官学の架け橋となり、それぞれのニーズを聞き出した上で最善の方法を模索することで、その仕事に関わる全ての人が心地よく仕事ができるように働きかけたいです。働く人が有意義に活動することで成果もより良いものになると考えています。 続きを読む
Q. 凸版の「未来の可能性」についてあなたの考えをおしえてください 200字
印刷会社であることの誇りを決して忘れず、今まで培ったノウハウを活かしながら新たな価値を創造していくと思います。現在も印刷の技術を用いながら、その他の技術も融合してソリューションを行っていらっしゃることが貴社の強みであると考えています。よって、今後はその強みをさらに伸ばし、様々な分野におけるDXの推進を行うことによって、ふれあい豊かなくらしにより一層貢献する企業になっていくと考えています。 続きを読む
Q. 印刷業界の他にどんな業界・企業に興味がありますか。 50字
当たり前に笑って暮らせる世界を支えることのできる、インフラ業界などに興味があります。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

大学の部活動で新人○○の退部者を0人にしたことと、高校の部活動で部の雰囲気を改善し、県大会に進出したことだ。前者は育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出たことに危機感を覚えた私は以下2つの施策を行った。1つ目に○○の業務を平準化することで担当者の余裕を作った。2つ目に新入生の成長度を先輩に共有することで、指導して欲しい部分を明確化した。この結果新入生は1人もやめず、人数と質ともに高いレベルの○○組織を作った。後者は○○部において部長が一人一人をテストし、厳しく指導にあたったため、部の雰囲気が悪くなったことに危機感を感じ、以下2つの施策を行った。1つ目に部長と一緒に旅行に行き、笑顔を取り戻した。2つ目にテストではなく、他学年を含めた少人数グループでの練習に変更した。この結果学年を超えた絆が生まれ、雰囲気を改善した。そして県大会に進出し銀賞を受賞した。 続きを読む
小学校の頃に友達がいじめられたことだ。ある友達を見かけた時、辛そうな表情をしていたが、声を掛けるといつもの笑顔に戻った。しかしその友達はいじめられていたことを後から聞いた。ずっと近くで友達を見ていたのに気づけなかったことがとても悔しく、人の表情などの変化をよく観察し、感情の変化にいち早く気づくことを意識するようになった。今でも人の感情に寄り添った行動ができるよう、よく観察することを心がけている。 続きを読む
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
長所は人の気持ちの細かな変化に気づき、サポートができることだ。逆に短所は求められていないことまでしてしまうことだ。そのため会話をすることで互いの想いの相違を無くし、ニーズを理解するように心がけている。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字以下
1)【留学先でのボランティアの組織改革】:100人分の食事を調理・配給する奉仕活動に毎週参加。この組織は、仕事量に対するボランティアの不足という課題を抱えていた。状況打破のため、まず「参加者を現在の倍にする」と目標設定した。次にメンバーに問題意識を共有し共感者を募った。分析・話し合いの結果、参加者の役割分担制度を導入した。この施策が参加者のニーズを満たすことに成功し、次第に毎週参加者が増え、目標を大きく超える三倍もの人が参加するまでになった。課題解決する際、メンバー間で目標共有することの重要性を学んだ。 2)【基礎スキーサークルでの経験】:初心者としてスキーサークルに入部した私は、最初の部内大会で下から○番目の成績だった。非常に悔しい思いをした私は、他の経験者たちに負けまいと人一倍滑走量を増やし練習した。その結果大学三年生になった現在では上位○位以内に入るまでに成長することができた。 続きを読む
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
長所:向上心が高い。自身の知見や選択肢を広げるため、変化に進んで飛び込むことができる。 短所:計画性の欠如。計画を立てず行動することが多い。克服のため一日の初めにやるべきリストと優先順位を記している。 続きを読む
Q. ■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 200文字以下
留学先大学の授業に初めついていけず挫折した経験だ。以前は英語が得意だと自負していたが、留学先の授業で他学生の意欲や知識量に圧倒され一切発言できず惨めな思いをした。会話力の不足を補うため、言語交換制度を利用し話す機会を創出した。また一授業につき週10時間を予習に費やした。結果、徐々に議論に参加でき教授や同級生から認められた。主体的に学ぶ姿勢を獲得したと同時に、現状に満足せずに努力し続ける人間になった。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

営業事務職
男性 22卒 | 立命館大学 | 非公開
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか?
インプットしたことを消化し新たな提案ができることです。サークルでは多くの案を出し公演に貢献しました。 弱みは仕事一人で抱え込んでしまうところです。仕事量がキャパを超えた時は周りを頼るようにしています。 続きを読む
予備校講師の方の言葉に影響され一人暮らしを始めたことです。その方はもっと自分の視点(世界)を広げ色んなモノを見て、経験したほうが良いと言った旨の言葉を送ってくれました。その言葉に影響を受け私はあえて実家を離れ、自分が触れる世界を広げ大学に入ってからは新たに演劇を初め、演劇を元にした新たなメディア制作に関わるなど、常に自分の世界を広げ多くの経験を積む生き方を示してくれました。 続きを読む
学生時代に頑張った事はサークル活動と一人暮らしを楽しんだことです。私は演劇サークルに所属し一番大事だと考えていたことが自分たちのやることは全て見に来てくださったお客さんの為ということを頭に活動をしておりました。実際見に来てくださった方々の感動している様子を見ることが出来たのが一番のやりがいでした。何かを表現するということを今まで経験したことがなく、初めてモノづくりの面白さに触れ、どのように表現したら自分の伝えたい・表現したいことが伝わるのかということをサークル活動を通じて学びました。 2つ目の一人暮らしについては、在学中殆ど実家に帰らず、学生生活を満喫したということです。実家を出て一人暮らしをする機会がある人はそう多くなく折角ならと地元の人では出来ない学生生活を過ごすことを決め、過ごしていました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 広島修道大学 | 男性
Q. 【学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。】400字
学生時代に力を入れたこと1つ目は英語学習です。英語学習はTOEIC900点と実際に実務レベルのスピーキング力を身に付ける2点を目標としています。大学1年生時の夏から本格的に英語の学習を始め、2年生で5か月間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生時にはTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。 2つ目は半年間の営業系インターンシップで「特別営業部隊」として着座数をあげたことです。商材は携帯電話で、キャリア店舗や家電量販店で購買意欲のないお客様に興味付けを行い、座って頂く(着座)ことを目標としました。当初は1日平均3件ほどの着座成功で、声をかけても着座まで持っていくことができませんでした。その後、1)ターゲットを絞る2)第一印象を笑顔で良くする3)枕詞を多用するという3点を改善し、最終的に1日平均10件の着座を達成することができました。 続きを読む
Q. 【あなたの長所・短所は何ですか?】100字
【長所】 行動力、継続力、実行力、課題発見能力、協調力 【短所】 質問力、内向的、プレッシャー耐久力、せっかちな点 続きを読む
Q. 【あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。】200字
価値観に影響を与えた出来事は2018年7月に起きた西日本豪雨です。当時私は大学1年生だったのですが、第一志望の大学に落ちてしまい引きずった日々を送っていました。そんな中災害が起こり、初めて死に直面したことで「人生いつ終わるかわからないのだから、過去のことを引きずるのではなくて未来で自分がしたいことを考えよう」と自分の価値観が変わりました。 続きを読む
Q. 【トッパンを志望する理由は何ですか?】400字
応募動機は4点あります。1点目はグローバル展開をしている企業という点です。学生時代に培った英語スキルを貴社の貴社の海外展開に貢献し、同時に自分自身も挑戦できるような環境に入りたいと考えています。2点目は教育制度が充実している点です。成長できる環境や助け会う環境が整備されていることで入社後にも向上心を持って仕事に取り組むことができると考えました。3点目は社内の雰囲気です。貴社の説明会に参加させて頂いた際に社員さんがオンオフを付けて和気あいあいと仕事をされている雰囲気に魅力を感じました。4点目はマーケティング企画からコミュニケーション企画まで上流から下流全ての工程に携わることが可能だからです。0から1をつくり、1を2にするものづくりの可能性を感じ、貴社が持ち合わせているアセットを企業へのソリューション提供に有効活用したいです。 続きを読む
Q. 【就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか?】200字
私の企業選びの基準は2点あります。1点目は社内の雰囲気や社風が自分の価値観とマッチしている点です。なぜなら雰囲気や価値観が合っていることで、ノビノビと仕事をすることができるからです。また、目標を共有して円滑にコミュニケーションを取ることができると考えます。2点目はグローバル性です。なぜなら、学生時代に私が培った英語スキルを使い海外との取引に貢献したいと考えているからです。 続きを読む
Q. 【印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか?】50字
インフラ、IT、金融、保険 続きを読む
Q. 【関心のある職種を選択して下さい。(複数選択可)】
Q. 【具体的にどのような仕事に関わりたいですか?】200字
パッケージソリューション事業部で、お客様の商品を売るための仕組みを考える仕事に携わりたいです。エンドユーザーの目線で商品を見て、手に取ってもらうための工夫を、お客様と共に考える仕事がしたいです。そして十分な経験を積み、ゆくゆくは海外のお客様を相手に、世界中の商品を色鮮やかに包んでいく仕事に挑戦します。貴社のグローバルなフィールドを広げ、世界に貢献する企業へと成長させる人材として活躍したいです。 続きを読む
Q. 【トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?】200字
貴社で活かせる私の強みは「継続力」と「実行力」です。この長所を貴社のという社内外を通して最も人と触れ合う、いわば会社の窓口のような役割を担い、周囲の信頼を勝ち取り、顧客の抱えている問題に共に粘り強く継続して課題解決策を探り、最終的に顧客の満足する適切なソリューション提供をしていくことに活かしたいです。 続きを読む
Q. 【トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。】200字
印刷業は斜陽産業になると言われていますが、その中で印刷業以外の事業での多角化を図り、最新テクノロジーを加えることで貴社でしか提供できない価値を生み出す事が出来ると考えます。特に、貴社のクリエイティブ・マーケティング・ITノウハウを使い多様な顧客にソリューションを提供できると考えます。 続きを読む
公開日:2022年1月14日

1点目は、野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、責任者として3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。最も大きな課題として、大会運営費の確保があった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通じて、会社側のメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。その結果、学生大会の企画、運営と継続化に成功しました。 2点目は、集団塾講師のアルバイトにて、新しい質問制度を導入した経験です。1クラス18人の中3社会科を担当していた私は、生徒の学力向上・志望校合格へ向けた指導が必須でした。しかし、全員が毎回の授業を理解しているかが分かりにくく、成果を確認し難かった為、質問ノートを用意して生徒と共有し、対面質問が苦手な生徒でも、交換日記のような形で、気軽にコミュニケーションを図れるようにしました。その結果、16人の生徒を第一志望校に合格させることが出来ました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?
私の長所は「分析力があること」です。疑問点に対して徹底的に検証し、実践することが出来ます。 私の短所は「決断が遅いこと」です。様々なリスクや別案のメリットを考えてしまい、即決出来ないことが多々あります。 続きを読む
私は「何事も自分の哲学を持って検証すること」を大切にしています。これは、高校野球部での主将の経験が大きく影響しています。チームを引っ張るという、答えのない問いに対して、自分の考えを当てはめることで新たな視点が生まれると考え、行動しました。また、その過程の中で「人の意見を聞くこと」で、新たな気づきを得ることも心掛けました。最近では、自分が得た知見を周囲に還元し「他人の為に」活かすことも意識しています。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、一番の売り上げを達成した。開始後1か月は全く契約を獲得できなかったが、課題分析し1知識の不足2顧客のニーズを掴めていない事が原因だと判明した。1について、毎日1時間業務時間以外に自主的に情報収集を行うことで知識を補完した。2について、ヒアリングする際の質問を変更し、顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。海外インターン運営学生団体で、新歓責任者新入生として入会数を前年度の1.4倍にしたことだ。グローバル化が進み、海外需要が拡大しているため、運営体制も強化する必要がある。私は、『団体の最重要経営資源である「ヒト」を育てることで日本の未来に貢献したい』という思いから立候補した。具体的には、新入生の量(入会数)と、質(団体への貢献度)を上げる施策をそれぞれ実行した。結果1.4倍の会員が今も活躍している。 続きを読む
初めて外部開催イベントに参加したことだ。私は大学に入学した当初、同じ考えを持つ人間と交流することが多かった。大学二年生のころ、友人に誘われて初めて学生が主体で開催しているイベントに参加した。そこには、多様な価値観が存在し、それをお互いに尊重しあえる空間が存在していた。この体験を経て、自分の視野が広がり、自分と違う価値観を持つ人の意見も尊重できるようになった。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下
長所は柔軟性である。この強みを活かし、的確な判断で討議の確実性を高めることや雰囲気を和ませ、議論を円滑に進めることができる。短所は一つのことに集中すると、周りが見えなくなることだ。 続きを読む
公開日:2022年1月28日

総合職 企画系
Q. 学生時代、特に力を入れた事はなんですか? 2点挙げてください。
1つ目は、バレーボールサークルの強化です。私たちのサークルは、1年時に発足したのち、初めて出場した大会で1回戦負けを喫しました。私は敗因を「攻撃パターンの少なさ」だと分析し、試合形式の練習を増やすことで攻撃力の強化に力を入れました。結果、半年後の大会では、豊富な攻撃で相手を翻弄し、準優勝できました。2つ目は、TOEICのスコアアップです。初めて受験した際は、625点でした。私は当時リスニングに苦手意識があり、生の英語に触れたいと考え、フィリピンに1週間行きました。1週間でリスニング力を上げるためには、たくさん会話をする必要があると考え、航空券以外はすべて現地で手配しました。初めの数日間は上手く会話ができず、困ったこともありましたが、積極的に会話を続けました。結果、帰国後には725点を取得できました。これらの経験から、現状に満足せず、自ら課題を発見・解決することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. あなたの長所、短所はなんですか?
強みは、状況観察力です。その場の状況に応じて自分のやるべきことを素早く判断し、行動できます。弱みは、完璧主義なところです。やるべきこと一つ一つに集中する前に、まずは全体像を掴むことを心掛けています。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事、事柄を教えてください。
中学2年時に、担任の先生の勧めで学級委員を務めたことです。私は幼少期目立ちたがりで、率先してリーダーを務めていましたが、中学校では目立つことを避け、一歩引くようになりました。しかしこれをきっかけに、集団の先頭に立つことの楽しさを再確認でき、高校・大学でも率先して行動できるようになりました。そして、一歩引いた目線を持てるようになったことで、物事を俯瞰して考えられるリーダーになることができました。 続きを読む
公開日:2021年12月13日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 研究課題(150)
有機ELに応用される、有機発光体の設計を行っております。従来の発光体は低効率、貴金属を使用するという問題があります。これを解決するためTADFという従来とは異なる発光機構を用い、貴金属を用いない高発光効率の分子の創出を目標とし、量子計算をもとに分子設計からデバイス化、特許出願までを行っています。 続きを読む
Q. 1. 学生時代頑張ったこと(150)
私が注力したことは研究です。特に研究テーマの発光体において、発光効率が低いという問題の原因を追求することに注力しました。私は原因の仮説を多く立案し、さらに分子の合成経路を単純化することで検証の効率化を図りました。その結果、◯◯◯が原因だと明らかにし、現在は発光効率◯◯%の分子の開発に成功しました。 続きを読む
Q. 学生時代,何のサークルに所属していたか,またどのような役割か(100)
ダンスサークルに所属していました。私は大学からダンスを始めたので、経験者についていくことに苦労しました。最上級生の頃は、逆にこの未経験者の立場に一番近いことを活かし、初心者の指導役を任されていました。 続きを読む
Q. 学生時代のアルバイト(80)
大学1年生から4年間、飲食店でアルバイトを続けていました。ここでは、共に働く従業員とお客様のことを考えて、人が次に何をして欲しいかを意識しながら働いていました。 続きを読む
Q. 長所,短所(80)
長所は、発想力です。現在の研究では、この力を活かし半年で58種の分子を設計、合成しました。短所は、頑固なところです。人との議論で意見を妥協できないことがあります。 続きを読む
Q. 特技(100)
特技は何にでも臆せず挑戦することです。これを活かし、これまではテニスやバスケなどのスポーツに挑戦しました。現在では研究室に前例のないテーマを選択、自分で1からノウハウを構成することに挑戦しています。 続きを読む
Q. 自分を一言で表現(100)
「根性のある野心家」です。私はどんなこともやらずに後悔よりやって後悔と考えており、研究やダンスなど未経験の分野でもまず挑戦し、そのための努力は惜しまず、最後まで諦めないことを意識して行動しています。 続きを読む
Q. 凸版を志望する理由とトッパンで活かせる強み(800)
新規事業を広げようとする挑戦心と大企業でありながらベンチャー気質のある点に魅力を感じ、志望しました。私の夢は「社会を根本から発展させる新技術を作ること」です。そのために重要なことは、未知の分野にも進み出す挑戦心とアイデアの提案や議論が多くできる自由闊達な環境だと考えます。貴社は既に幅広い事業を行っていますが、満足することなく新規事業を展開しています。また、多くの専門分野を融合させ多面的な開発を行っており、ここから開発に対する挑戦心を感じました。さらに説明会から貴社はニーズを読む力に長けていることや裁量権が大きいことなどを知り、ベンチャー気質が残っていると感じました。ここから、挑戦心と自由闊達な環境のある貴社でなら、自身の能力を活かせると確信しました。また貴社の事業の中でも、私は材料開発に携わりたいです。多彩な分野を融合させながら行う貴社の開発には、新たな分野にも挑戦し自ら進んで学ぶ「主体性」と、様々な技術を融合させ新技術や解決策を生み出す「発想力」が必要だと考えます。これらは私の強みであり、前例のない研究でも自ら学び主体的に進めることと問題の解決策や分子設計を考えることに活かされました。私は修士から研究室に前例のない発光体を扱うテーマに挑戦しました。この研究では、当初設計した分子の発光効率が◯%と低い問題がありました。私は原因を解明するため、①同種の論文から分子の設計法や解析法を学び、失敗原因の仮説を立案することと、②分子構造と合成経路の効率化を行い、検証する期間を短縮させることの2つの対策を提案しました。仮説の立案と検証を繰り返し半年で◯◯種もの新規化合物を合成した結果、原因は熱振動だとわかり、現在発光効率◯◯%の分子の開発し特許を出願しています。以上より私は貴社において、新規分野に挑戦し独自のアイデアを提案するという形で強みを活かし、新技術の開発に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. トッパンで希望する事業分野,職種,やってみたい仕事内容(250)
私は研究開発職に就き、総合研究所で新規素材開発に携わりたいです。素材開発は技術の根本を担う部分であり、ここを発展させることが私の目標である「社会を根本から発展させる新技術を作ること」だと考えたためです。中でも、現在は機能性フィルムの開発に興味があります。機能性フィルムの材料設計は、電子や医療分野などと融合した開発をしており、また要求される精密さや条件が厳しいと感じ、ここに私の専門である材料設計が活かせると考えました。私はこうした困難であるが必要とされる開発に挑戦し、社会の発展に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性
1つ目は、東京FMのインターンで学生ラジオCMコンテストの応募総数を増やしたことだ。目標は過去最多となる2000通とした。私は「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことを課題と捉え、大学での体験型講義を企画し、コピーライターやラジオ局員の方へ講師の打診をした。相手視点でこの講義の効果性と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることで快諾頂き、講義が実現した。この結果、最終的には2400通を超えた。2つ目は、ゼミ長としてメンバーが半減したゼミを立て直したことだ。メンバー半減するも、選考を突破して加入したゼミだからこそ仲間と最後までやり切りたいと考え、ゼミ長に立候補した。そこで残った6人で一年間のプログラムを行うために一ヶ月間のワークを提案するも、ゼミ員からの反対に直面した。そこでゼミ員内で「ゼミでの目標」の共通認識をとり、一人ひとりと対話を重ねることで施策が実現できた。 続きを読む
Q. ■あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
私の長所は、他者をまとめ上げ目標を達成する推進力である。これを活かし、100人規模のフラッシュモブを成功に導いた。短所は大ざっばなところだ。これに対して、見落としが無いか必ず流れや全体を確認している。 続きを読む
高校時代の子ども会運営経験だ。会員数減少に悩む子ども会の立て直しを目指す中で、子ども会が子どもにとっての「居場所」とはなっていないことに気付いた。この気付きから居場所を創るために、子どもたちとコミュニティスペースの一角を借りプレイルームとして開放することで、会員数が増加した。この経験を通じて、魅力的な空間創りには、主体となる「人」と多様な活動の受け皿となる「居場所」を創ることが必要だとわかった。 続きを読む
Q. ■トッパンを志望する理由は何ですか? 400文字以下
貴社であれば、私の人生軸である「人に深く影響を与える」ことが実現できるからだ。この背景は大きく2つある。1つ目は自ら取引先に働きかけ、共に「モノつくり・コトつくり」を通じて人々に喜びを与えられる点だ。特にインターンで紹介されたキリンビール横浜工場の例はこれを如実に表しており、早期から仕掛ける営業とニーズに応えられる技術力がある凸版だからこそできた提案だと考える。取引先のニーズを見つけ出し消費者の体験価値にまで踏み込める貴社ならば、人生軸を実現できると感じた。2つ目は事業領域も取引先も幅広いため、様々な方面から人々にアプローチすることができる点だ。貴社では、半導体やセキュア系、医療系まで武器となる事業は幅広くあり、取引先の業界も多岐にわたる。そこで私が担当する場合も貴社の事業を組合した提案をすることで、クライアントの想像を超える新たな価値を創造し、人々に新たな体験や価値を届けられると感じた。 続きを読む
Q. ■就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか? 200文字以下
3つある。重要度順に述べると、1つ目は人生軸を実現できるかだ。特に空間を通じて人々に働きかけることがしたいと考える。2つ目はチームで共創する雰囲気だ。大学でのサークル活動を通じて個人間で競い合うよりも、仲間と情報を共有しアイデアを出し合う方が成果が生まれると確信している。3つ目は武器が多くあるかだ。顧客の課題解決をする際、アプローチ方法が一つでは適切な対応は難しいと考える。 続きを読む
Q. ■印刷業界の他にどのような業界・企業に興味がありますか? 50文字以下
不動産デベロッパー業界。貴社と同様に空間からアプローチできる業界だから。 続きを読む
Q. ■具体的にどのような仕事に関わりたいですか? 200文字以下
私は生活・産業事業本部環境デザイン事業部まちづくり本部にて、営業等を経て企画に携わりたい。なぜなら、最も人の価値観や体験価値を変え得るパワーをもっているからだ。住宅やオフィスは、人々が最も多くの時間を過ごす空間であり、影響力も非常に大きい。こうした想いのもと、営業で取引先のニーズを的確に捉える力を身に付け、企画で建物に息を吹き込むものを生み出したいと考える。 続きを読む
Q. ■トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか? 200文字以下
私の強みは「対話」のもと他者をまとめ上げ、目標を達成する推進力である。この強みは大学時代のサークル活動や長期インターン、ゼミ活動を通じて培ってきた。この強みは、取引先のニーズを汲み取る際やソリューションを提案する際はもちろん、受注後もチームで動くため活きてくるものである。またその過程で他の事業部の力を借りる際にも、この推進力をもとに協力を取り付け、オールトッパンで成功を引き寄せられると考える。 続きを読む
Q. ■トッパンの「未来の可能性」について、あなたの考えを教えて下さい。 200文字以下
トッパンだからこそできる街づくりをしていけると考える。一般的に街づくり=行政orデベロッパーだと考えられがちだが、それはハード面に限った話であり、そこに息を吹き込むのは貴社をはじめとした会社だ。その中でも貴社はメーカーでもあるからこそ、空間コンセプトからトータルソリューションの提案が可能となり、街ににぎわいを生む施策まで担えると考える。仕掛ける営業力があるからこそ、上記を可能とできるはずである。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性
Q. あなたの生き方に影響を受けた出来事
中学の時、テニス部の顧問の先生から言われた「上手く打てない、勝てない時期は、次のステップに進むための準備期間で、その時期があるからこそ成長できる」という言葉が私の生き方に影響を与えました。それまでの私は、上手くいかないとき悲観的になっていました。しかしこの言葉がきっかけで、立ちはばかる壁は成長の糧だと考え、何事も前向きに捉えるようになりました。 続きを読む
Q. あなたの長所と短所
長所は目標達成に向けた粘り強さです。部活動で発揮されました。短所は緊張しやすいことです。そのため前段階の準備を入念にし、自分に自信を持った状態で臨むようにしています。 続きを読む
Q. 学生時代に頑張ったこと
1点目は10年間続けているテニス部での活動です。大学ではリーグ昇格に導くことに尽力しました。私はチームメイトの悩み解決と自身のサーブの安定性向上に焦点を当て取り組みました。結果、アドバイスのお陰でレシーブが入るようになったとの言葉を頂けたり、サーブの確率を9割まで上げたりすることができました。引退試合ではレギュラーとして試合に出場し、目標であるリーグ優勝&昇格を果たしました。2点目はNPO法人○○の活動です。人手不足という課題に対して、広報担当として認知度を高めることに尽力しました。私は不定期だったSNS投稿をイベントまでの2ヶ月間毎日更新することを提案し、実施しました。結果2人が投稿を見て興味を持ち、活動に参加してくれました。また投稿が関連会社の広告に適用され認知度を高めることもできました。これからも団体の一員として自分にできることは何かを考え実行します。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性
全国英語プレゼンテーションコンテストでTop50賞を受賞したこと。コロナ禍で「変化を逆手に取り自身の成長材料に変えるべく、掲げた目標に取り組み、結果を残したい」と考え、参加した。リーダーとして進捗管理やミーティングの進行役を務め、責任感を持ちチームの士気の維持に尽力した。コンテストまでの半年間、週二回のミーティングで現状分析や意見交換を行い、アウトプット能力を磨いた。 〇○○○○でのアルバイトでサービスの質的向上を達成したこと。コロナ禍で低迷した売上挽回のため業務の効率性を重視した結果、お客様満足度が低下したことが問題視されていたため、同期とカスタマーボイス担当に立候補し、二つの解決策を講じた。一つ目は店舗限定Yシャツを作成し、業務中に着用することでチーム意識の向上を図った。二つ目はサービス面に特化した評価システムを導入することで業務のルーティン化を防ぎ、従業員の成長意欲を向上させた。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下
【長所】物怖じせずに挑戦する「好奇心の強さ」と相手の期待値を超える仕事をする「責任感」。【短所】こだわりが強すぎて非効率になる所。周囲からの意見を取り入れることで、丁寧さに速さが伴うよう心掛けている。 続きを読む
大学受験の失敗。高校一年次の文理選択で自分の力量を見誤り理系を選択し、二年次の冬に文転した。理系クラスに所属しながら文系大学への進学を目指す中、気持ちを切り替えられず自信を喪失し、受験は失敗に終わった。この経験から、私は失敗を恐れず自分の選択に自信を持ってやり抜く大切さを学んだ。大学入学後は、語学留学や留学生チューター、衣食住全てのアルバイト、複数のコンテストへの参加など様々なことに挑戦している。 続きを読む
公開日:2021年10月8日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 (400文字以下)
一点目はマーケティングのゼミ活動だ。実際のアパレル企業の認知拡大に向けた施策をグループワークにて考えた。企業側の実現可能性という視点と、消費者側のどこに魅力を感じるかという視点、双方に立つことを意識した。ゼミ生だからこそ持てる視点で、どちらかに偏りすぎないようアイデアを考えた結果、企業の方から自分たちにはなかった視点だというお言葉をいただき、企業の課題に対して最適な企画を提案することができた。 二点目は、カフェでのアルバイトにおいて自らのアイデアを元に顧客満足度の向上に注力した。自店舗では待ち時間の長さから、満足度が40%と低いことが課題だった。ドリンク製作のスピードをあげることは困難だったため、お客様の視点に立ち、待ち時間を短く感じられる工夫を考えた。今まで何も掲示していなかった待機列の側に新商品の情報やコーヒーの知識を掲示した。従業員も巻き込んで課題解決に取り組んだ結果、満足度を40%から70%まで向上できた。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?(100文字以下)
私の長所は、困難や失敗も前向きに考えられるところだ。何事においても積極的に実行し、その過程の中で他の人を巻き込みながらチャレンジする姿勢は良い部分と考える。 短所は責任感が強すぎるところだ。挑戦意欲があるあまりに他の人を頼るべきことも自分でこなそうとしてしまう点は自分の弱い部分だと感じる。 私の長所は、困難や失敗を前向きに考えるところだ。何事も積極的に挑戦する姿勢は良い部分だ。短所は責任感が強すぎるところだ。挑戦意欲があるあまりに他の人を頼るべきことも自分でこなそうとしてしまう。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。 (200文字以下)
大学一年次に経験したセブへの短期語学留学だ。日本とは異なる文化やインフラ環境、全てが新鮮かつ刺激的なものだった。特に私にとって印象深かったことはシャワーが水しか出なかったことだ。自分の当たり前が通用しないことや日々の生活の困難、ギャップに対して驚きはしたが、乗り越える方法を模索していくことを楽しめていた。この経験を通して、困難な中でも自分にとってプラスの価値を見出しながら挑戦し、乗り越えていく力がついた。 続きを読む
公開日:2021年10月5日

研究開発職
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。
学業に最も努力して取り組みました.私には様々なことを学び,経験することで自分の可能性を広げたいという価値観があります.そのため大学では他専攻の講義履修や学外の大型実験施設を利用した他大学との共同実験,学会参加などを積極的に行ってきました.貴社に入社後も私の知的好奇心を活かして活躍していきたいです. 続きを読む
ダンスサークルに大学入学から三年生の引退まで所属していました.サークル内では合宿係として60人のサークル員の意見を聞き,それをもとにスケジューリングと車の手配,運転等を行いました. 続きを読む
Q. 自分を一言で表現して下さい
私を一言で表現すると「徹底準備人」です.どんな課題に対しても事前に準備を行い,最大限の結果を残そうと努力できます.このおかげで学会のポスター発表で優秀賞を受賞したことがあります. 続きを読む
私は,あらゆる側面から人々に貢献できる製品を生み出したいです.これまでの大学での学業や研究背景から環境問題を強く意識しており,その解決に尽力したいと考えています.また新たな生活様式が求められ刻々と変化する世の中だからこそ人々が必要としている製品を提供したいと考えています.この二つの夢を実現するためには収益だけではなく環境にも配慮する姿勢と時代のニーズを敏感に読み取った上でそれを反映することが必要不可欠です.既存のものを提供するだけではなく,独自のトータルソリューションを活かすことで時代に最適な製品を提供する貴社であればこの夢を達成できると考えます.特にバリア性を有したメカニカルリサイクルPETフィルムは環境適性と感染症防止の両立が施されており,環境と消費者のどちらも重要視する姿勢に感銘を受けました.またホームページにて拝見させていただいたTOPPAN Business Action for SDGsにおいて具体的な取り組み目標が設定されている点にも魅力を感じました.そんな貴社で私の強みである「知的好奇心」と「コミュニケーション力」を特に活かしたいと考えています.私には多くのことを学び,経験することで可能性を広げたいという価値観があります.そのため学業やアルバイトなどを積極的に行い,知識や能力を意欲的に吸収しています.またこれまで三度の転校を経験しており,そのたびにゼロからコミュニティを築いてきました.アルバイトにおいても幅広い年齢層の方と関わってきたため,コミュニケーションには自信があります.前述した夢を実現するためには,一つに特化した知識だけではなく環境や材料などの様々な知識が必要です.またそれに付随して一人ではなく様々な部署との連携や協働が必要不可欠です.以上の背景から私のやりたいことができる環境があり,そのために私の強みを最大限活かすことのできる貴社を強く志望します. 続きを読む
Q. やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。
現在,コロナウイルス感染拡大により私を含め人々の安全意識は高まっています.またワクチンが提供される今後においてもこの意識は薄れず,むしろ増加傾向にあると考えています.そのため私は抗ウイルス・抗菌効果をもつパッケージの研究開発に携わりたいです.特に貴社の「ウイルスイーパー」のような従来のパッケージと製造工程の変更なしで同等な性能を表現できる効率性も意識した製品を開発したいです.この技術を吸収したうえで,紙などの再生可能材料に性能を付与することで環境と安全の両方を考慮した製品を提供したいです. 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由
幅広い業種や多種多様なお客様と関わることができ、多岐にわたるニーズに応えるソリューション提案に挑戦したいと思い、貴社を志望する。私はアルバイトとして勤務している個別指導塾では、教室リーダーとして、教室の問題点や変化に対応しながら解決策を考え、推進するという役割を担っていた。その活動を通し私は、問題発見能力と課題解決能力を培ってきたと同時に、課題を見出し、悩み抜くことへのやりがいと楽しさを体感した。社会に出た以降も、お客様の潜在的な問題を抽出し、お客様と伴走しながら解決へと取り組んでいく業務に従事したいと強く思った。さらに貴社ではソリューション提案で終わるのでは無く、下流の運用まで関わるチャンスがある。課題解決や企画だけの点の繋がりでは無く、成功まで寄り添うという伴走型の業務に是非挑戦・貢献したいと思い、貴社を志望する。 続きを読む
Q. 就職活動の軸
変化に即応し商品を提供する環境があるか。マーケットやお客様に寄り添ったサービスを提供できるか、他者あるいは自分が挑戦出来る環境があるかという2点を大切にしている。社会の進化速度は加速しており、5年先を予測することすら困難になってきていると思う。しかし社会が変わればマーケットも変化し、そのたびにチャンスが生まれる。そのチャンスに対応し、社会に新しい価値を生み出していきたいと考えている。 続きを読む
Q. 他に受けている業界
他者の挑戦を支え、顧客ニーズを実現するソリューション提案が出来るという観点から損害保険やIT。 続きを読む
Q. 入社してから携わりたいこと。挑戦したいこと。
消費者に関心を持って貰えるようなサービスを生み出し、さらに快適な購買行動まで結びつけるようなサービスの創出に関わりたい。印刷やパッケージは興味関心の入り口という性格が強いと思う。【関心を持って貰ったその先】に目を向けることで快適な購買行動を生み出し、売り上げに繋げることが出来ると考えた。乏しい想像力による企画ではあるが、上記のように既存の当たり前をかえるような仕事に挑戦したい。 続きを読む
Q. 生かせる強み
【相手のことを我が事化する力】である。アルバイト先の個別指導塾では、顧客の現状分析から保護者との面談でのカリキュラムの提案まで一気通貫でやる必要があった。その環境では相手のことを自分のことのように考え、伴走する必要があった。そのような環境下で生徒の受験という挑戦に関わり続けてきた経験から上記の力を養った。この力は貴社でも発揮できるものであると確信している。 続きを読む
Q. 凸版だからこそ今後出来ること。
前提として社会の変化や多様性の尊重の風潮から、顧客のニーズは多様化・個別化していくと思う。今以上に尖った要望が顕在化しそれに応える必要が出てくると思う。貴社は幅広い業種・領域の顧客企業のニーズに応え実現してきており、未来の尖ったニーズへ応えるノウハウがあるだろう。ノウハウと長年培われてきた技術力で、他社が参入しづらい尖った要望へ取り組むことでマーケットの多くを占めることが出来るのではないだろうか。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性
Q. 学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。(400文字以下)
1点目は、○○のアルバイトにて、顧客満足度の向上に貢献したことだ。私は顧客満足度の低迷の一因となっていた「新人アルバイトのミスの多発」という課題を解決するため、新人アルバイトの教育体制の構築に尽力した。具体的に2点のことを行った。1点目は業務内容の理解促進のため、ペア制を導入した。2点目に習熟度把握のため、朝会や反省会で指導内容の共有を行った。結果、新人アルバイトのミスの激減に繋がり、顧客満足度は10%向上した。2点目は、○○の遊園地にて1ヶ月働く、海外インターンに参加した経験だ。英語力の向上のために参加したが、当初は全く意思疎通を取ることができなかった。その状況に悔しさを感じ、アウトプットを中心にスピーキング力を強化した。イベントや仕事、寮内で世界各国から集まった学生に積極的に話しかけ、様々な話題について話し合った。英語力が伸びただけでなく、多様な考え方や価値観に触れることができた。 続きを読む
中学校3年間の○○在住経験である。私は○○引っ越し前まで、○○や、○○の住民に対して良いイメージを抱かなかった。しかし、○○の学生や人々との交流、○○人に助けられた経験から、先入観だけで物事を決めつけていたことに気が付いた。また、○○の民主化デモを目にした経験から、自分の意見を持ち、主張することの重要性を学んだ。これらの経験から、物事を正しく見ること、常に自分の意見を持ち発信することを心掛けている。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下
長所は目標達成に向けて全力で取り組む点である。高校3年間努力を積み重ねて、勉学に勤しみ、第一志望の学部へ進学することができた。一方で短所は、何事にも全力に取り組む反面、自分に負荷をかけすぎることだ。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと2点(400文字)
一点目は、「日本とカナダの企業研究」を題材にしたプログラムです。主な目的は、3週間のカナダ留学とカナダの企業の方々に向けての発表でした。12人のグループで1年間活動し、日本とカナダの企業訪問や業界研究を行いました。私は人前で話すことが苦手であったため、英語でのプレゼンテーションに苦労しました。3か月の間スカイプ英会話に参加し、主体的に英語に触れる機会を増やすことで、改善していきました。その結果、カナダの企業の方々から良い評価を受けることができました。この経験を通して、何事も前向きに挑戦することの大切さを学びました。二点目は、3年間続けている飲食店でのアルバイトです。現在では時間帯責任者として、ホール業務に加えて、商品の発注やレジ締め、閉店作業など様々な業務を担当しています。また、目の前にいるお客様が何を求めているか常に考えて行動することで、柔軟性やコミュニケーション力が身につきました。 続きを読む
Q. 長所・短所(100文字)
長所は人のために行動できる点です。高校時代に吹奏楽部のパートリーダーとして後輩の練習をサポートしました。短所は優柔不断な点です。意思決定が遅いため、物事に優先順位を付けることを心掛けています。 続きを読む
Q. あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄 (200文字)
カナダ留学中の際に、言語の壁に直面し、相手は自分の鏡であることを学びました。特にホストマザーとの意思伝達に苦労しました。自分の気持ちを伝えようと努力しましたが、途中で自信を無くし、その意欲が薄まっていきました。相手もそれに気づき、関わる機会が減ってしまいました。この経験から自分の態度や姿勢は相手に伝わるということを実感しました。人と関わる際は、自分自身の態度を意識する必要があることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性
1つ目にドラッグストアでのアルバイトだ。特に他の従業員同士にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩に指導した際、細かく教えられないことがあった。当時、従業員間に最質問しづらい雰囲気があったことが原因だ。休日に食事に行くことなどで改善を目指した。その結果、仕事を円滑に進められるようになった。任される仕事やそこへのフィードバックも増えたことで、自分の働きを意識するようにもなった。この経験から意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを学び、真摯に業務に取り組めるようになった。 2つ目に高校時代の文化祭を成功に導いたことだ。○○地震の影響で中止とされていたが、音楽系同好会会長の私は、実行委員等と協力して開催を目指した。そこには自分たちの発表の場を取り戻すという目的、楽しみにしていた生徒達のためという思いがあった。観客の笑顔を見て、私たちの努力が人の心を動かしたのだと達成感を得ることが出来た。 続きを読む
Q. 長所・短所
長所は人のために動くことにやりがいを感じる点。高校の頃、文化祭の開催に尽力したことがきっかけだ。その後もアルバイト等で養ってきた。また短所は熱量が無いように見えるところだ。だが落ち着いているということでもあると捉えている。 続きを読む
レベルの高い高校でアイデンティティを失ったことだ。私は幼い頃から「勉強ができる子」だったが、地元から離れた高校ではその学力は低い方だった。 幼い頃からの特徴を失った私は悩まされた。だが友人は学力とは無関係の良さも持っており、私にもそれがあるのではないかと考えた。私は新たに自分の良さを見つけられ、また周囲から教えて貰った。 「人の良さは一つでは無い」「思わぬところで学びを得る」という考えを得ることが出来た。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 福岡大学 | 女性
Q. トッパンを志望する理由は何ですか
「可能性を絞るには、早すぎる。」このスローガンを見たときに、私がやりたいことができるのは貴社しかないと思ったからです。生徒会や文化祭実行委員などの経験から、人を裏側からワクワクさせ、生活を豊かにするような仕事をしたいと考えております。貴社は、印刷の枠にとらわれず、幅広い分野を通して人の生活に貢献できます。自分自身、可能性を絞らず、様々な仕事に挑戦していける点に魅力を感じました。また、アルバイトの接客で1人1人向き合った対応を心がけていたことから、顧客に寄り添った営業ができる点にも魅力を感じました。B with B to Cといったビジネススタイルは、目の前のお客様の課題解決だけでなく、その先にある多くの人々の生活を豊かにすることができ、そんな影響力のある仕事がしたいと思いました。自分の可能性を広げ、お客様とともに今までにないモノ・コトを世に生み出し、社会的価値創造を目指していきたいです。 続きを読む
・ただ物を売り込んでいくのでは無く、顧客の課題に合わせて最適な提案ができる営業スタイルができるかどうか。 ・幅広い業界と携われるか。 ・モノに携われるか。 ・人や企業を裏から支えられるような事業。 続きを読む
商社、電子部品メーカー 続きを読む
Q. 入社後、何がしたいか
情報コミュニケーション事業の営業に携わりたいです。 現在、スマート社会へ向けてデジタル化が進んでいますが、それに対して不安の大きいお客様も多いはずです。長年培った実績と品質を元に、安心して任せていただけるようなサービス提供をしていきたいです。 将来的には、ジョブローテーションを通して新しい知識を吸収し、自分だからこそできる営業を行っていきたいです。 続きを読む
Q. トッパンで活かせるあなたの強みは何ですか?
相手の立場で考え、行動ができます。 コロナ禍でゼミ説明会がオンラインになった際、運営方法に戸惑いがある指導教授を助けたく、自分自身経験が無いHP作成やSNS広報に挑戦しました。2年生がどのような情報を求めているか考えて記事を作成し、ゼミ説明会を成功することができました。相手の課題解決のためなら、積極的に知識を取り入れることに努力を惜しみません。お客様に寄り添い、信頼される営業を行っていきたいです。 続きを読む
【日常のすぐそばにトッパン】 「あ、それトッパンじゃん。」そういった声が街で聞けるようになると思います。 貴社はキャッシュレス、ヘルスケア、教育など様々な社会の課題解決に陰で取り組んできてきました。テレビコマーシャルの放映を機に一般の人々からの認知度向上が期待され、B with B to CでありながらB with Cのような親しみのある、日常でさらに人に寄り添うことができる企業になると考えます。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れたこと2点
1つ目は、居酒屋のアルバイトで接客に力を入れ、最優秀スタッフに4回選出、居酒屋を経営されているお客様にスカウトされたことです。私は接客に苦手意識を感じており、そんな自分に負けたくなく、能動的に行動しました。具体的には、チェーンの他店舗を7店見て回り、良い接客のコツを観察し続けました。試行錯誤の連続でしたが、月例覆面調査で選ばれる最優秀スタッフに4回選出されることができました。自営業のお客様にスカウトされたときは、努力が報われたようでやりがいを感じました。2つ目は、ゼミの共同研究です。4人グループで研究をしていたのですが、サークルや部活などで全員が集まる機会がなかなか設けられず、進捗にばらつきが生じていました。改善策として、最終目標から逆算し、班員ごとに課題を立て、クラウドで進捗共有しました。どうしても忙しい時は、手が空いているメンバーで分担し、班全体の進捗が遅れないようにしました。 続きを読む
Q. 長所短所
長所は真面目です。必ず期日までにレポートを提出し、授業も無遅刻無欠席、高校時代も校則を破ったことがありません。当たり前のことも手を抜かずに行動することを大切にしてきました。 短所は心配性です。レポートにミスが無いか、何度も確認してしまい、他のことに手が回らなかったことがあります。 続きを読む
ドクターストップでテニス部を辞めたときです。退部後何をしようか考えていたときに、ふと絵を見ることが好きなことを思い出し、美術部に入部しました。軽い気持ちで入ったのですが、デッサンの面白さに気付き、毎日3時間練習しました。今も、趣味として絵を描くことを人生の楽しみの1つとしています。このことから小さなことから可能性を探し、自分の強みにできることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。 150文字以下
私は「研究発表」に最も力を入れました。研究を進めて行く中で、学会などで研究を外部に発信することにやりがいを感じ、大学院では研究助成を学生が申請できる学内コンペに挑戦しました。結果として、なのはな賞と特別賞を受賞し、企業から研究助成をもらい、研究活動に活かしています。 続きを読む
Q. 学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。 またどのような役割を担いましたか。 100文字以下
私は、大学からは新しいスポーツに挑戦したいと思い、バレーボールサークルに所属していました。サークルではイベント係長を任され、新歓や合宿などの行事の運営に携わり、サークルを盛り上げる企画をしました。 続きを読む
Q. 学生時代、どのようなアルバイトをしましたか。 80文字以下
居酒屋で5年間、ホールスタッフとしてアルバイトをしています。また、個別指導塾で塾講師を1年間していました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか。 80文字以下
私の人生は挑戦と成長です。私の長所はチャレンジ精神とその行動力です。一方弱みは、頼まれごとを断ることが苦手な点です。 続きを読む
Q. 特技は何ですか。 100文字以下
私は、小学校から11年間サッカーを続けています。試合が終わるその瞬間まで、ボールを追いかけ走り続けた経験から、何事においても最後までやり抜く強い意志とバイタリティーを身につけることができました。 続きを読む
Q. 凸版を志望する理由と、トッパンで活かせるあなたの強み(志望動機) 800文字以下
私は化学を活かしたものづくりを通して、世の中に貢献したいと考えています。貴社は、世の中の社会的なニーズに対して、微細加工や表面加工、成形加工に高い技術力を有しているだけでなく、情報の分野に強みを持っているからこそ、世の中のニーズを的確に捉え、この技術の融合により、トータルソリューションを提供できることに、他社にない強い魅力を感じています。また、会社説明会の際に、製品を一貫して開発しており、最終製品のどの要求のものをやっているのかを研究者一人一人が意識して、最終製品まで仕上げていく姿勢に共感し、そのような高い意識を持って共に働きたいと感じました。 私が貴社において活かせる強みは、研究開発に対してのチャレンジ精神と行動力だと考えます。私はデータが十分にある修士2年生ですら参加を躊躇う,高分子微粒子の専門家が集まる学会での発表に挑戦しました。その学会は隔年開催であったため、昨年が最初で最後の参加機会であったことから教授に参加したいと伝えると、結果を裏付ける補足的なデータが不足していることと、生半可な覚悟で参加して欲しくないという理由で一度は却下されました。そこで、今後の学会までの詳細な実験スケジュールを立て、そこから得られる結果の予想を伝えたことで、参加を認めてもらいました。学会当日まで時間がない中、スケジュール管理を徹底し計画的に実験を進め、こまめに教授や研究室の仲間と議論し合う事で多角的に自分の研究を見直し、短い期間で着々とデータを積み重ねました。その結果、100人近い聴衆が納得できるような口頭発表ができ、賞の受賞につながりました。この経験を活かして、研究に対して挑戦し続けるだけでなく、貴社においても様々な人と連携を取りながら、短期間でも堅実に成果へ繋げることで、貴社に貢献できると考えます。 続きを読む
Q. やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。 250文字以下
私は生活産業事業にて、パッケージや建装材など私たちの生活に密着した新しい印刷メディアの商品開発に携わりたいと考えています。貴社は高い技術力を有する5つのコア技術をすでに持っており、これらの技術を融合させて、GL BARRIERやSmart NANOのように新しい性能を付加した製品を生み出してきました。私も、そのような高い技術力を複数有する貴社でこそ、世の中のニーズを複数の視点から的確に把握し、技術の融合により世界を驚かせる新しい価値観の製品を生み出すことに挑戦したいです。 続きを読む
公開日:2021年9月14日
男性 22卒 | 大阪芸術大学 | 女性
Q. 学生時代特に力を入れたことを二つあげてください。
展示活動とコンテスト応募の学外活動に力を入れてきました。 理由は二つあり、一つは自分の作品を客観視すること、もう一つは自分の実力を知り、作品をより良くするために取り組みました。年に最低一回は展示に参加し、雑誌のフォトコンテストにはできるだけ毎月応募しました。展示では計画性の大切さに気づき、作品のクオリティを下げないための自分に合った行動手段を見つけることができました。また回数を重ねることで良くなったと褒めてもらい向上心にも繋がりました。フォトコンでは他者から見た自分の作品の見え方、気づきを知ることができ、表現の幅が広がりました。挑戦していくうちに何度か入賞、最優秀賞を頂き自信にも繋がりました。この経験から継続して挑戦する力やその大切さ、振り返り改善点を見つけ、次に繋げる大切さを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 長所と短所を教えてください。
長所は決めたことは責任を持ってやり抜く力があること、短所は頑張りすぎてしまうことです。改善法としてまず自分の限界を知ることから始め、次に人に話を聞いてもらうことで心の整理をつけるようにしています。 続きを読む
今のアルバイト先で色んな性格の人と関わったことで考え方、価値観に正解がないことを改めて知りました。楽観的な人そうでない人、先を見据える人とそうでない人などいろんな人が集まっている中で、私と性格が反対の人と考え方の違いについてぶつかったことがありました。そのときに一度冷静になって他者の意見を受け入れることで、視点が広がりました。必ずしも自分、相手の意見が正しいとは限らないことを実感した出来事でした。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性
Q. 研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。
私の研究は○○の基礎研究です。そのため、研究課題は世界で未だ成しえていない結果を達成することです。私は主に、新しい手法で○○させること、高い性能を達成することの2つを目標に○○の研究をしています。これにより、更なる○○による非熱加工、微細加工の発展が見込まれます。 続きを読む
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。
研究です。その中でも○○の組み上げに特に注力しました。私が研究している○○は、○○が1ミリでも理想の状態からずれていると発振しません。そのため、実験結果から肉眼では見えない○○をデータとして可視化し、絞り込みを行いながら改善を続けることで○○の発振に成功しました。 続きを読む
幅広い業界で活躍できる場があることに魅力を感じ貴社を志望致しました。私はやりたいという気持ちに正直になれ、やりたいことに挑戦させてくれる環境で働きたいと考えています。きっかけは、○○の頃、自身の専門分野を変更したことです。全く異なる分野への変更であったため、当初は不安がありましたが、迷ってばかりでは何も始まらないと考え専攻を変更し、今では研究結果を出すことができました。この経験から、やりたいことに対して行動することが自分にとって大きなモチベーションになることを学びました。貴社では3つの幅広い事業分野を展開しており、事業に対しても社員に対しても「可能性をデザインする」場が整っており、何でもチャレンジできる環境に魅力を感じました。また、会社説明会で感じた社員同士の仲の良さや人柄の良さにも魅力を感じました。私が貴社で活かせる強みは行動力と完遂力です。私は好奇心旺盛な性格であり、気になったことはすぐに行動を起こし、極めることができます。私は発展途上の○○に惹かれ専攻を○○から○○へ変更しました。しかし全く異なる分野であったため、当初は背景知識が全くありませんでした。この課題を解決するために私は2つのことを意識しました。まずは、自身から進んで学ぶことです。自主的に教科書を買って、熟読し基礎固めを行いました。その後は、より専門的な知識を得るために論文を週に1本読みました。2つめは仲間を頼ることです。一時期は毎日のように研究室に通い続け、研究室内外問わず、様々な先輩、教授に教えを乞いました。この2点を意識し研究を進めた結果、世界で初めての結果を出すほどに研究を極めることができました。このように私は、自身が興味を持ったことに対して、やってみたいという気持ちを原動力に知識を深め、結果を出すことができます。貴社で幅広い業界に携わり、自身の可能性を更に広げていきたいです。 続きを読む
Q. やってみたい具体的な仕事内容を登録下さい。
LC MAGICをはじめとする調光フィルムの開発に携わりたいです。理由は、製品が世の中に出てから日が浅く、技術面、応用面ともに開拓の余地が残されていると感じたためです。私は研究室での○○の研究を通じて、未開拓の技術に挑戦し、世界初の結果を追い求めることへのわくわく感、やりがいに触れることができました。○○で培った光学設計の知識を活かしつつ、調光フィルムの更なる機能拡張を行い、新たな側面で「世界初」を達成できる製品の開発を目指すとともに、幅広い応用例を確立し製品を普及させたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月27日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に最も努力したことは何ですか。
共同研究に励んでいます。定期的な会議を通して先生方のアドバイスを研究にバランスよく落とし込み研究を進めています。始めは他分野の先生方への明瞭な説明に苦労しましたが、報告会等を通してわかりやすいプレゼンスを身に付けました。その結果、実験成果をまとめて学会のポスター発表に参加することができました。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか。
様々な環境で他人の多様性を受け入れ、協調性のある行動を取ることができる長所。危機的な状況に陥らないと本気になって物事に取り組むことが難しいという短所 続きを読む
Q. 自分を一言で表現して下さい。
様々な困難に直面し失敗、後悔することが多々ありますが、それを跳ね返すタフさと行動力を持っています。 続きを読む
貴社への志望理由は主に二つあります。まず貴社の研究開発、商品開発職に就き産業や生活を支える製品の開発に取り組みたいからです。印刷業で培った5つのコアテクノロジーを駆使して今の便利な食生活に欠かせないフィルムや包装材料、様々な電子機器の性能を司る半導体の製造に欠かせないフォトマスク等、貴社の取り扱う製品は非常に幅広くあり、様々な理系のバックグラウンドを活かせると感じました。志望の職種に就き、自分が生み出した製品が多くの人の生活を支えていると実感することで企業の技術職のやりがいの醍醐味を経験したいと思います。また、貴社の技術職にて研究活動で培った高分子材料に対する知見や実験スキル、コミュニケーション能力を発揮したいからです。研究テーマでは高分子超薄膜、通称ナノシートと呼ばれる接着剤を用いずに皮膚や基材に貼付できるユニークな材料を扱っています。一般的なフィルム材料に比べて非常に薄い材料ですが製膜に関する知見、またシートの力学的、機械的な物性に対する知見は貴社の包装材料、フィルム製品の開発に取り組む上で非常に役に立つと考えています。そして研究テーマは医学部の研究室との共同研究であるため、日ごろから異なる分野や立場の研究者の方々とのディスカッションが求められます。共同研究者の方々からの指摘や意見を自分の意見にうまく落とし込み、共同研究者の方々と自分が納得して進めることができる研究計画や実験スキームの作成を心がけています。この貴重な経験は幅広い製品に様々な専攻を背景に持つ人たちが多く関わる貴社の技術職にて円滑に業務に取り組むにあたって非常に大切なものであると思います。貴社の技術職に就きスムーズでスピーディーなプロジェクトの進行に貢献したいと思います。 続きを読む
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
一つ目は、部員数100名を超える○○部の部長として、誰もが○○を楽しめる環境づくりをしたことだ。部長に就任した当初、個人での活動が殆どだった。特に大学から新しく○○を始めた部員にとって、より○○を楽しめるように技術面のアドバイスを得られる機会が必要だと感じた。そこで、○○を募集し、毎月そのテーマに合った○○を企画し、○○技術向上の機会を設けた。その形態の○○は好評で後輩たちにも引き継がれている。 二つ目はアルバイトリーダーとして、○○業務の効率改善に励んだことだ。それまでは期限内に○○を、少人数のアルバイトで○○することが難しく、しばしば期日を超えてしまっていた。それを問題視した私は、他のアルバイトリーダーたちに話を持ちかけ、新しい○○方法を考案した。この2つの経験を通して、課題発見力とリーダーシップを活かした課題解決力が養われたと考える。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか?(100)
私の長所は協調性が高い点だ。チーム内で円滑なコミュニケーションを図るために、緩衝材の役割を果たすことができる。短所はチームワークを意識しすぎるあまり、自分の意見を押し通すことができない点だ。 続きを読む
小学校の頃に○○で2年半ほど生活したことだ。それまでの私は、自己主張することがほとんどなく、「ロボットのようなお利口さん」と先生に言われていた。そんな中、海外での学校生活では何事に対しても意見を求められた。初めは戸惑い、うまく自分の意見を伝えることができなかった。しかし、自分の考えを伝えなければ相手に伝わるはずがないと感じ、不恰好であっても積極的に自己主張をするように心がけるようになった。 続きを読む
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
第1に、法律相談部の合宿でチームメンバーの意識改革に成功した経験だ。合宿ではチームで事例問題を解いているが、問題の難しさからメンバーの士気が低かった。そこで、私は事例問題を一番早く解いたチームから寝られるルールを利用し、「一番早く解き終え、寝ること」を目標に設定した。また理解に遅れる者が出ない工夫をすると共に、発言しやすい空気を作った。結果、私達のチームは他のチームより2時間早く、問題を解き終えられた。第2に、塾講師のアルバイトで意欲の低い生徒の成績を改善した経験だ。生徒の課題として、1.勉強の意義の理解不足、2.勉強への苦手意識という2つを抽出した。そして、それらに対し施策を打った。1に対しては、勉強の意義を雑談を通して多角的に伝えた。2に対しては、少量の簡単な問題をまずは解いてもらい、解くことが出来た際には褒めることを意識した。これらの結果、生徒は偏差値を10向上させ志望校に合格した。 続きを読む
Q. あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下
長所は論理的な課題分析力と課題解決能力があることだ。塾講師として生徒の成績を改善した際にも、この能力が活かされていると思う。短所は心配症なところだ。克服のため、何事も徹底した準備を前もって行っている。 続きを読む
小学校時代に、いじめられていたことだ。友人だと思っていた人から悪口を言われる日々には深く傷ついた。しかし、母にこのことを相談したところ、「あなたにも原因があるのではないか」という風に言われてしまった。そこで、自身を見つめ直したところ、あまりにも直情的な性格が原因で、こうした事態を引き起こしてしまっていたたということが分かった。この経験から、感情的にならず、論理的に物事を考えるようになった。 続きを読む
250件中101〜150件表示

TOPPANホールディングスの 会社情報

会社名 TOPPANホールディングス株式会社
フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1908年6月
代表者 麿秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES