TOPPANホールディングス株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

TOPPANホールディングス株式会社(旧:凸版印刷株式会社) 報酬UP

TOPPANホールディングスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全346件) 5ページ目

TOPPANホールディングス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

本選考エントリー締切日

• 2025年4月14日
    • TOPPANホールディングス26卒オープンコース<企画職>③締切09:00
    • TOPPANホールディングス26卒オープンコース<営業・事務職>関東(東京)③締切09:00
    • TOPPANホールディングス26卒オープンコース<専門職>②締切09:00
  • 2025年5月19日
    • TOPPANホールディングス26卒オープンコース<営業・事務職>関東(東京)➃締切09:00
    • TOPPANホールディングス26卒オープンコース<専門職>③締切09:00

情報の正誤については保証できかねますため、必ずご自身で企業サイト等をご確認ください。

TOPPANホールディングスの 本選考の通過エントリーシート

346件中201〜250件表示
男性 23卒 | 大阪大学大学院 | 男性

研究課題、ゼミの専攻内容(150字以内)

学生時代に最も努力したこと(150字以内)

公開日:2022年6月6日

男性 23卒 | 非公開 | 非公開

・学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 (400文字以下)

・あなたの長所・短所は何ですか? (100文字以下)

男性 23卒 | 名古屋大学 | 男性

男性 23卒 | 東京大学大学院 | 男性

研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。150文字以下

学生時代に最も努力したことは何ですか。150文字以下

志望理由 400文字

第一に私たちの身近に多く存在する製品を手掛けられている点、第二に目に見える形で製品という成果を視認できる点、第三に企業様の課題解決事業を展開されている点です。私は祖父を含め多くの医師に、しばしば損なった健康を支えられてきた経験から、失って初めて気づくような当たり前を支えたいです。また、医師などに限らず、主体となり事業をけん引する企業の方々など他者との連携を通じて、よりよい成果を消費者の方々を含む人々に提供したいと考えています。これらに加え、私は7年間続けている筋力トレーニングや16年間続けている絵を描くことなど、目に見える成果を上げることに強いやりがいを感じています。これらを踏まえた上で、貴社では強いやりがいと責任感を以て、企業様との連携を通じた製品の波及に携わることが可能だと考えました。特に営業職として、お客様とより良い製品の魅力の伝え方などを生み出し、世の中への波及に努めたいです。  続きを読む

企業選びの軸 200文字

主に、第一に人々の日常により溶け込んだ要素を通じた貢献が可能かどうか、第二に他者を支えつつその先の消費者の方々に貢献できるかどうかです。例えば、貴社については、印刷技術延いてはパッケージ関連事業から人々の生活に欠かせない製品をつくり上げ、企業様の製品の波及に貢献しつつ人々が愛する製品をつくりあげる例が挙げられます。普段は意識しないほどに人々の身近にある製品を共に実現し、世間に波及させたいです。 続きを読む
公開日:2022年4月25日

公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 名古屋大学大学院 | 男性

公開日:2022年4月22日
男性 23卒 | 成城大学大学院 | 非公開

■仕事で活かせる免許・資格・検定等があればご回答下さい。

■学生時代、アルバイトをされた方は、差し支えのない範囲でアルバイト先名を教えて下さい。50文字以下

公開日:2022年4月21日

男性 22卒 | 非公開 | 非公開

学生時代に力を入れたこと2つ

【英国でイベントを企画】 私は語学力以外の成長を図るべく留学リーダーに立候補しました。組織を団結させる為には共同作業が必要だと考え、日本文化を伝えるイベントを立案しました。25名の適任ポジションを考慮するなど想像以上に困難でしたが、入念な打ち合わせや会場使用交渉などを乗り越え、当日は150人を超える来客を記録し有終の美を飾りました。諦めずに挑戦したことは大きな成長に繋がったと自負しています。 【コロナ禍で入会生140名獲得】 私は英語研究会で企画職を務めています。 例年は研究会の魅力を直接新入生に伝えていた私達は、コロナ禍でその機会を失いました。 私は打開策として「入会」を目的とするのではなく「学生が何を望んでいるか」に焦点を置き、友人との交流の場としてオンライン上でクイズ大会を実施しました。 その結果例年の倍の140名の入会生獲得に成功し、この経験は今後の社会人人生の糧になると考えます。 続きを読む

長所・短所

【長所】 何事にも挑戦し、高い目標を立てて達成するために努力し続けること。 【短所】 一つの事に集中すると周りが見えなくなること。 続きを読む
公開日:2022年3月17日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

凸版印刷の1DAYワークショップに応募しようと思った理由をお聞かせください。

私は「印刷」という枠に収まりきらない貴社のビジネス展開に大変魅力を感じています。 印刷技術はもとより、貴社の提供する加工技術は、近未来的で国内外問わずニーズが高いと考えます。そんな「ものつくり」「ことつくり」に感銘を受けると同時に、私も世界規模で必要とされている技術とその製品実現に関わりたいと切望しています。インターンシップでは貴社の「企画提案型」のビジネス理解を深め、ディスカッションを通して自己成長を図るなど、時代の変化にスピード感を持って対応し変革を起こせる人材になりたいと思い志望致しました。 続きを読む

大学生活を通じて学んでいること(学業、学業以外どちらでも構いません)

私は所属しているゼミで『脳の芸術』について学んでいます。 留学中に訪れた美術館で小枝を使った作品に出会ったことがきっかけです。ただの小枝と捉える人もいれば、それを芸術として評価する人もおり、見る人によって印象が大きく異なることに衝撃を受け、芸術分野に興味を持ちました。美しさの定義がないことから、芸術は脳と深い結びつきがあるのではないかと感じ、事例に基づき研究を始めました。ビジネスにおいても、1つの側面だけでなく、2つ目の側面に気付き、魅せ方を追求するような社会人になりたいと考えています。 続きを読む
公開日:2022年3月28日
男性 22卒 | 非公開 | 男性

学生時代に特に力を入れたことを2点(4oo字)

私が学生時代に力を入れたことは、①学業と②アルバイトである。1つ目については、自身の学科に関わる授業だけではなく、学部単位のクラスで構成される英語クラスを選択することで留学生と話す機会を増やしたり、科学者としての倫理など他の分野に関する授業も選択し幅広く学ぶことで、自身の知見を広げることができた。また、自身の興味が強い分野(プログラミングやhtml)は授業外でも触れ、現在でもさらなるスキルアップに努めている。2つ目のアルバイトについては、個人飲食店の立ち上げに携わり、当初から店舗のマーケティング支援を行っている。そこでは、大学で学んだマーケティングに関する知識も用いながらグルメサイトとSNSの運用を行うことで運用以前よりも売上を2.5倍にすることができた。現在では、常連の定着に向けてLINE公式アカウントやショップカードの作成を行い、既存のお客様とコネクションを強めている。 続きを読む

あなたの長所、短所(100字)

私の長所は、目標を定めそれに向かって努力を継続することができるという点で、大学受験やアルバイトで活かされた。短所については、心配しすぎてしまうという点であり、間違いがないか何度も確認してしまう。 続きを読む
公開日:2022年3月7日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。(150文字以下)

大学では統計学を専攻しており、パーキンソン病患者と健常者の睡眠段階の比較について研究しております。睡眠段階は浅い睡眠であるREM睡眠と、深い睡眠のNon-REM睡眠に分かれます。一般的にパーキンソン病の患者は健常者よりも、REM睡眠とNon-REM睡眠を行き来する遷移速度が遅いということが分かっております。そこで私は、双方の睡眠の遷移速度の平均を求めて、グラフに明示し、明確な結果を可視化できるよう努めております。 続きを読む

学生時代に最も努力したことは何ですか。(150文字以下)

台湾でプログラミングを勉強したことです。授業スピードについていけず、小テストの得点率は30%以下でした。毎日30分教室に居残り、理解できなかった箇所を大学院生の方に質問しました。その結果、小テストで80%以上の得点率を維持することができました。周囲に助言を求める行動力を身に着けることができました。 続きを読む
公開日:2022年3月4日

事務系総合職(ES通過後の二次ES)
男性 22卒 | 非公開 | 女性

凸版を志望する理由はなんですか。 400字

私が貴社を志望する理由は、人々が当たり前に笑って暮らせる世界を作るという自身の夢を実現できるフィールドであると考えているからです。昨今、新型コロナウイルスの影響で旅行などに行けなくなる、飲食店が多く閉店するなど、日本の経済に大きな影響が出ていることはもちろん、人々への心理的負担がとても大きくなっていると思います。この二つの問題を解決し、人々の笑顔を取り戻すために、やはり観光の役割はとても大きなものになると思います。しかし、その土地の魅力を存分に発信しきれていない土地があるのではないかと考えました。そのため、人の感情の変化を読み取り課題を発見し、チームを円滑に動かすという私の強みを活かし、貴社の営業として産官学を融合させながら地方創生に貢献したいと考えています。この夢を、様々な分野のノウハウを活用し融合させながら実現していくために、貴社は最適なフィールドであると感じたため、貴社を志望しました。 続きを読む

就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか。 200字

私の就活の軸は二つあります。一つ目は社員の方々の持つ価値観に共感できるか、二つ目は自分のやりたい事が実現できるフィールドかです。一つ目について、私が価値観を共有したいと思った理由は、部活動において部の理念を作成したところ、部員の士気が高まり、結果に繋がったからです。その中で私が大切にする価値観はチームで働くこと、挑戦する姿勢です。貴社の社員の方のお話をお聞きし、価値観が合っていると感じています。 続きを読む
公開日:2022年2月10日

男性 22卒 | 非公開 | 女性

■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。400文字以下

大学の部活動で新人○○の退部者を0人にしたことと、高校の部活動で部の雰囲気を改善し、県大会に進出したことだ。前者は育成担当者が手一杯になり、新入生のやる気にも影響が出たことに危機感を覚えた私は以下2つの施策を行った。1つ目に○○の業務を平準化することで担当者の余裕を作った。2つ目に新入生の成長度を先輩に共有することで、指導して欲しい部分を明確化した。この結果新入生は1人もやめず、人数と質ともに高いレベルの○○組織を作った。後者は○○部において部長が一人一人をテストし、厳しく指導にあたったため、部の雰囲気が悪くなったことに危機感を感じ、以下2つの施策を行った。1つ目に部長と一緒に旅行に行き、笑顔を取り戻した。2つ目にテストではなく、他学年を含めた少人数グループでの練習に変更した。この結果学年を超えた絆が生まれ、雰囲気を改善した。そして県大会に進出し銀賞を受賞した。 続きを読む

■あなたの生き方や価値観に影響を与えた出来事・事柄を教えてください。200文字以下

小学校の頃に友達がいじめられたことだ。ある友達を見かけた時、辛そうな表情をしていたが、声を掛けるといつもの笑顔に戻った。しかしその友達はいじめられていたことを後から聞いた。ずっと近くで友達を見ていたのに気づけなかったことがとても悔しく、人の表情などの変化をよく観察し、感情の変化にいち早く気づくことを意識するようになった。今でも人の感情に寄り添った行動ができるよう、よく観察することを心がけている。 続きを読む
公開日:2022年2月10日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性

■学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。 400文字以下

1)【留学先でのボランティアの組織改革】:100人分の食事を調理・配給する奉仕活動に毎週参加。この組織は、仕事量に対するボランティアの不足という課題を抱えていた。状況打破のため、まず「参加者を現在の倍にする」と目標設定した。次にメンバーに問題意識を共有し共感者を募った。分析・話し合いの結果、参加者の役割分担制度を導入した。この施策が参加者のニーズを満たすことに成功し、次第に毎週参加者が増え、目標を大きく超える三倍もの人が参加するまでになった。課題解決する際、メンバー間で目標共有することの重要性を学んだ。 2)【基礎スキーサークルでの経験】:初心者としてスキーサークルに入部した私は、最初の部内大会で下から○番目の成績だった。非常に悔しい思いをした私は、他の経験者たちに負けまいと人一倍滑走量を増やし練習した。その結果大学三年生になった現在では上位○位以内に入るまでに成長することができた。 続きを読む

■あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下

長所:向上心が高い。自身の知見や選択肢を広げるため、変化に進んで飛び込むことができる。 短所:計画性の欠如。計画を立てず行動することが多い。克服のため一日の初めにやるべきリストと優先順位を記している。 続きを読む
公開日:2022年2月4日

男性 22卒 | 立命館大学 | 非公開

■あなたの長所・短所は何ですか?

インプットしたことを消化し新たな提案ができることです。サークルでは多くの案を出し公演に貢献しました。 弱みは仕事一人で抱え込んでしまうところです。仕事量がキャパを超えた時は周りを頼るようにしています。 続きを読む

予備校講師の方の言葉に影響され一人暮らしを始めたことです。その方はもっと自分の視点(世界)を広げ色んなモノを見て、経験したほうが良いと言った旨の言葉を送ってくれました。その言葉に影響を受け私はあえて実家を離れ、自分が触れる世界を広げ大学に入ってからは新たに演劇を初め、演劇を元にした新たなメディア制作に関わるなど、常に自分の世界を広げ多くの経験を積む生き方を示してくれました。 続きを読む
公開日:2022年1月17日
男性 22卒 | 広島修道大学 | 男性

【学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。】400字

学生時代に力を入れたこと1つ目は英語学習です。英語学習はTOEIC900点と実際に実務レベルのスピーキング力を身に付ける2点を目標としています。大学1年生時の夏から本格的に英語の学習を始め、2年生で5か月間のベトナム留学を経験し、3年生になった現在まで学習を継続しています。1年生時にはTOEIC440点でしたが、今では890点まで上げることができました。 2つ目は半年間の営業系インターンシップで「特別営業部隊」として着座数をあげたことです。商材は携帯電話で、キャリア店舗や家電量販店で購買意欲のないお客様に興味付けを行い、座って頂く(着座)ことを目標としました。当初は1日平均3件ほどの着座成功で、声をかけても着座まで持っていくことができませんでした。その後、1)ターゲットを絞る2)第一印象を笑顔で良くする3)枕詞を多用するという3点を改善し、最終的に1日平均10件の着座を達成することができました。 続きを読む

【あなたの長所・短所は何ですか?】100字

【長所】 行動力、継続力、実行力、課題発見能力、協調力 【短所】 質問力、内向的、プレッシャー耐久力、せっかちな点 続きを読む
公開日:2022年1月14日

学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。

1点目は、野球サークルにて、8大学のサークルが参加する学生大会を、責任者として3ヶ月にわたり企画、運営した経験です。最も大きな課題として、大会運営費の確保があった為、旅行会社に協賛を依頼する営業を行いました。数回の会議を通じて、会社側のメリットをプレゼンし、最終的に10万円の協賛を受けました。その結果、学生大会の企画、運営と継続化に成功しました。 2点目は、集団塾講師のアルバイトにて、新しい質問制度を導入した経験です。1クラス18人の中3社会科を担当していた私は、生徒の学力向上・志望校合格へ向けた指導が必須でした。しかし、全員が毎回の授業を理解しているかが分かりにくく、成果を確認し難かった為、質問ノートを用意して生徒と共有し、対面質問が苦手な生徒でも、交換日記のような形で、気軽にコミュニケーションを図れるようにしました。その結果、16人の生徒を第一志望校に合格させることが出来ました。 続きを読む

あなたの長所・短所は何ですか?

私の長所は「分析力があること」です。疑問点に対して徹底的に検証し、実践することが出来ます。 私の短所は「決断が遅いこと」です。様々なリスクや別案のメリットを考えてしまい、即決出来ないことが多々あります。 続きを読む
公開日:2022年1月5日
男性 22卒 | 非公開 | 非公開

ITベンチャー企業で営業業務に取り組み、一番の売り上げを達成した。開始後1か月は全く契約を獲得できなかったが、課題分析し1知識の不足2顧客のニーズを掴めていない事が原因だと判明した。1について、毎日1時間業務時間以外に自主的に情報収集を行うことで知識を補完した。2について、ヒアリングする際の質問を変更し、顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。結果、4か月目には一番の売り上げを達成することが出来た。海外インターン運営学生団体で、新歓責任者新入生として入会数を前年度の1.4倍にしたことだ。グローバル化が進み、海外需要が拡大しているため、運営体制も強化する必要がある。私は、『団体の最重要経営資源である「ヒト」を育てることで日本の未来に貢献したい』という思いから立候補した。具体的には、新入生の量(入会数)と、質(団体への貢献度)を上げる施策をそれぞれ実行した。結果1.4倍の会員が今も活躍している。 続きを読む

初めて外部開催イベントに参加したことだ。私は大学に入学した当初、同じ考えを持つ人間と交流することが多かった。大学二年生のころ、友人に誘われて初めて学生が主体で開催しているイベントに参加した。そこには、多様な価値観が存在し、それをお互いに尊重しあえる空間が存在していた。この体験を経て、自分の視野が広がり、自分と違う価値観を持つ人の意見も尊重できるようになった。 続きを読む
公開日:2022年1月28日
男性 22卒 | 非公開 | 男性

学生時代、特に力を入れた事はなんですか? 2点挙げてください。

1つ目は、バレーボールサークルの強化です。私たちのサークルは、1年時に発足したのち、初めて出場した大会で1回戦負けを喫しました。私は敗因を「攻撃パターンの少なさ」だと分析し、試合形式の練習を増やすことで攻撃力の強化に力を入れました。結果、半年後の大会では、豊富な攻撃で相手を翻弄し、準優勝できました。2つ目は、TOEICのスコアアップです。初めて受験した際は、625点でした。私は当時リスニングに苦手意識があり、生の英語に触れたいと考え、フィリピンに1週間行きました。1週間でリスニング力を上げるためには、たくさん会話をする必要があると考え、航空券以外はすべて現地で手配しました。初めの数日間は上手く会話ができず、困ったこともありましたが、積極的に会話を続けました。結果、帰国後には725点を取得できました。これらの経験から、現状に満足せず、自ら課題を発見・解決することの大切さを学びました。 続きを読む

あなたの長所、短所はなんですか?

強みは、状況観察力です。その場の状況に応じて自分のやるべきことを素早く判断し、行動できます。弱みは、完璧主義なところです。やるべきこと一つ一つに集中する前に、まずは全体像を掴むことを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年12月13日
男性 22卒 | 東京大学大学院 | 男性

研究課題(150)

有機ELに応用される、有機発光体の設計を行っております。従来の発光体は低効率、貴金属を使用するという問題があります。これを解決するためTADFという従来とは異なる発光機構を用い、貴金属を用いない高発光効率の分子の創出を目標とし、量子計算をもとに分子設計からデバイス化、特許出願までを行っています。 続きを読む

1. 学生時代頑張ったこと(150)

私が注力したことは研究です。特に研究テーマの発光体において、発光効率が低いという問題の原因を追求することに注力しました。私は原因の仮説を多く立案し、さらに分子の合成経路を単純化することで検証の効率化を図りました。その結果、◯◯◯が原因だと明らかにし、現在は発光効率◯◯%の分子の開発に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

男性 22卒 | 中央大学 | 男性

1つ目は、東京FMのインターンで学生ラジオCMコンテストの応募総数を増やしたことだ。目標は過去最多となる2000通とした。私は「コンテストの認知度が低く、ラジオCMを創る機会も無い」ことを課題と捉え、大学での体験型講義を企画し、コピーライターやラジオ局員の方へ講師の打診をした。相手視点でこの講義の効果性と「あなたでなければならない理由」を熱く語ることで快諾頂き、講義が実現した。この結果、最終的には2400通を超えた。2つ目は、ゼミ長としてメンバーが半減したゼミを立て直したことだ。メンバー半減するも、選考を突破して加入したゼミだからこそ仲間と最後までやり切りたいと考え、ゼミ長に立候補した。そこで残った6人で一年間のプログラムを行うために一ヶ月間のワークを提案するも、ゼミ員からの反対に直面した。そこでゼミ員内で「ゼミでの目標」の共通認識をとり、一人ひとりと対話を重ねることで施策が実現できた。 続きを読む

■あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下

私の長所は、他者をまとめ上げ目標を達成する推進力である。これを活かし、100人規模のフラッシュモブを成功に導いた。短所は大ざっばなところだ。これに対して、見落としが無いか必ず流れや全体を確認している。 続きを読む
公開日:2021年10月13日
男性 22卒 | 北九州市立大学 | 女性

あなたの生き方に影響を受けた出来事

中学の時、テニス部の顧問の先生から言われた「上手く打てない、勝てない時期は、次のステップに進むための準備期間で、その時期があるからこそ成長できる」という言葉が私の生き方に影響を与えました。それまでの私は、上手くいかないとき悲観的になっていました。しかしこの言葉がきっかけで、立ちはばかる壁は成長の糧だと考え、何事も前向きに捉えるようになりました。 続きを読む

あなたの長所と短所

長所は目標達成に向けた粘り強さです。部活動で発揮されました。短所は緊張しやすいことです。そのため前段階の準備を入念にし、自分に自信を持った状態で臨むようにしています。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 女性

全国英語プレゼンテーションコンテストでTop50賞を受賞したこと。コロナ禍で「変化を逆手に取り自身の成長材料に変えるべく、掲げた目標に取り組み、結果を残したい」と考え、参加した。リーダーとして進捗管理やミーティングの進行役を務め、責任感を持ちチームの士気の維持に尽力した。コンテストまでの半年間、週二回のミーティングで現状分析や意見交換を行い、アウトプット能力を磨いた。 〇○○○○でのアルバイトでサービスの質的向上を達成したこと。コロナ禍で低迷した売上挽回のため業務の効率性を重視した結果、お客様満足度が低下したことが問題視されていたため、同期とカスタマーボイス担当に立候補し、二つの解決策を講じた。一つ目は店舗限定Yシャツを作成し、業務中に着用することでチーム意識の向上を図った。二つ目はサービス面に特化した評価システムを導入することで業務のルーティン化を防ぎ、従業員の成長意欲を向上させた。 続きを読む

あなたの長所・短所は何ですか?100文字以下

【長所】物怖じせずに挑戦する「好奇心の強さ」と相手の期待値を超える仕事をする「責任感」。【短所】こだわりが強すぎて非効率になる所。周囲からの意見を取り入れることで、丁寧さに速さが伴うよう心掛けている。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

男性 22卒 | 上智大学 | 女性

一点目はマーケティングのゼミ活動だ。実際のアパレル企業の認知拡大に向けた施策をグループワークにて考えた。企業側の実現可能性という視点と、消費者側のどこに魅力を感じるかという視点、双方に立つことを意識した。ゼミ生だからこそ持てる視点で、どちらかに偏りすぎないようアイデアを考えた結果、企業の方から自分たちにはなかった視点だというお言葉をいただき、企業の課題に対して最適な企画を提案することができた。 二点目は、カフェでのアルバイトにおいて自らのアイデアを元に顧客満足度の向上に注力した。自店舗では待ち時間の長さから、満足度が40%と低いことが課題だった。ドリンク製作のスピードをあげることは困難だったため、お客様の視点に立ち、待ち時間を短く感じられる工夫を考えた。今まで何も掲示していなかった待機列の側に新商品の情報やコーヒーの知識を掲示した。従業員も巻き込んで課題解決に取り組んだ結果、満足度を40%から70%まで向上できた。 続きを読む

あなたの長所・短所は何ですか?(100文字以下)

私の長所は、困難や失敗も前向きに考えられるところだ。何事においても積極的に実行し、その過程の中で他の人を巻き込みながらチャレンジする姿勢は良い部分と考える。 短所は責任感が強すぎるところだ。挑戦意欲があるあまりに他の人を頼るべきことも自分でこなそうとしてしまう点は自分の弱い部分だと感じる。 私の長所は、困難や失敗を前向きに考えるところだ。何事も積極的に挑戦する姿勢は良い部分だ。短所は責任感が強すぎるところだ。挑戦意欲があるあまりに他の人を頼るべきことも自分でこなそうとしてしまう。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 東京農工大学大学院 | 男性

学生時代に最も努力したことは何ですか。

学業に最も努力して取り組みました.私には様々なことを学び,経験することで自分の可能性を広げたいという価値観があります.そのため大学では他専攻の講義履修や学外の大型実験施設を利用した他大学との共同実験,学会参加などを積極的に行ってきました.貴社に入社後も私の知的好奇心を活かして活躍していきたいです. 続きを読む

ダンスサークルに大学入学から三年生の引退まで所属していました.サークル内では合宿係として60人のサークル員の意見を聞き,それをもとにスケジューリングと車の手配,運転等を行いました. 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性

志望理由

幅広い業種や多種多様なお客様と関わることができ、多岐にわたるニーズに応えるソリューション提案に挑戦したいと思い、貴社を志望する。私はアルバイトとして勤務している個別指導塾では、教室リーダーとして、教室の問題点や変化に対応しながら解決策を考え、推進するという役割を担っていた。その活動を通し私は、問題発見能力と課題解決能力を培ってきたと同時に、課題を見出し、悩み抜くことへのやりがいと楽しさを体感した。社会に出た以降も、お客様の潜在的な問題を抽出し、お客様と伴走しながら解決へと取り組んでいく業務に従事したいと強く思った。さらに貴社ではソリューション提案で終わるのでは無く、下流の運用まで関わるチャンスがある。課題解決や企画だけの点の繋がりでは無く、成功まで寄り添うという伴走型の業務に是非挑戦・貢献したいと思い、貴社を志望する。 続きを読む

就職活動の軸

変化に即応し商品を提供する環境があるか。マーケットやお客様に寄り添ったサービスを提供できるか、他者あるいは自分が挑戦出来る環境があるかという2点を大切にしている。社会の進化速度は加速しており、5年先を予測することすら困難になってきていると思う。しかし社会が変わればマーケットも変化し、そのたびにチャンスが生まれる。そのチャンスに対応し、社会に新しい価値を生み出していきたいと考えている。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 明治大学 | 女性

学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。(400文字以下)

1点目は、○○のアルバイトにて、顧客満足度の向上に貢献したことだ。私は顧客満足度の低迷の一因となっていた「新人アルバイトのミスの多発」という課題を解決するため、新人アルバイトの教育体制の構築に尽力した。具体的に2点のことを行った。1点目は業務内容の理解促進のため、ペア制を導入した。2点目に習熟度把握のため、朝会や反省会で指導内容の共有を行った。結果、新人アルバイトのミスの激減に繋がり、顧客満足度は10%向上した。2点目は、○○の遊園地にて1ヶ月働く、海外インターンに参加した経験だ。英語力の向上のために参加したが、当初は全く意思疎通を取ることができなかった。その状況に悔しさを感じ、アウトプットを中心にスピーキング力を強化した。イベントや仕事、寮内で世界各国から集まった学生に積極的に話しかけ、様々な話題について話し合った。英語力が伸びただけでなく、多様な考え方や価値観に触れることができた。 続きを読む

中学校3年間の○○在住経験である。私は○○引っ越し前まで、○○や、○○の住民に対して良いイメージを抱かなかった。しかし、○○の学生や人々との交流、○○人に助けられた経験から、先入観だけで物事を決めつけていたことに気が付いた。また、○○の民主化デモを目にした経験から、自分の意見を持ち、主張することの重要性を学んだ。これらの経験から、物事を正しく見ること、常に自分の意見を持ち発信することを心掛けている。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 北海学園大学 | 女性

学生時代に力を入れたこと2点(400文字)

一点目は、「日本とカナダの企業研究」を題材にしたプログラムです。主な目的は、3週間のカナダ留学とカナダの企業の方々に向けての発表でした。12人のグループで1年間活動し、日本とカナダの企業訪問や業界研究を行いました。私は人前で話すことが苦手であったため、英語でのプレゼンテーションに苦労しました。3か月の間スカイプ英会話に参加し、主体的に英語に触れる機会を増やすことで、改善していきました。その結果、カナダの企業の方々から良い評価を受けることができました。この経験を通して、何事も前向きに挑戦することの大切さを学びました。二点目は、3年間続けている飲食店でのアルバイトです。現在では時間帯責任者として、ホール業務に加えて、商品の発注やレジ締め、閉店作業など様々な業務を担当しています。また、目の前にいるお客様が何を求めているか常に考えて行動することで、柔軟性やコミュニケーション力が身につきました。 続きを読む

長所・短所(100文字)

長所は人のために行動できる点です。高校時代に吹奏楽部のパートリーダーとして後輩の練習をサポートしました。短所は優柔不断な点です。意思決定が遅いため、物事に優先順位を付けることを心掛けています。 続きを読む
公開日:2021年9月17日
男性 22卒 | 九州大学 | 男性

学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。

1つ目にドラッグストアでのアルバイトだ。特に他の従業員同士にも気を配ることを心掛けている。初めて後輩に指導した際、細かく教えられないことがあった。当時、従業員間に最質問しづらい雰囲気があったことが原因だ。休日に食事に行くことなどで改善を目指した。その結果、仕事を円滑に進められるようになった。任される仕事やそこへのフィードバックも増えたことで、自分の働きを意識するようにもなった。この経験から意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを学び、真摯に業務に取り組めるようになった。 2つ目に高校時代の文化祭を成功に導いたことだ。○○地震の影響で中止とされていたが、音楽系同好会会長の私は、実行委員等と協力して開催を目指した。そこには自分たちの発表の場を取り戻すという目的、楽しみにしていた生徒達のためという思いがあった。観客の笑顔を見て、私たちの努力が人の心を動かしたのだと達成感を得ることが出来た。 続きを読む

長所・短所

長所は人のために動くことにやりがいを感じる点。高校の頃、文化祭の開催に尽力したことがきっかけだ。その後もアルバイト等で養ってきた。また短所は熱量が無いように見えるところだ。だが落ち着いているということでもあると捉えている。 続きを読む
公開日:2021年9月17日

男性 22卒 | 福岡大学 | 女性

トッパンを志望する理由は何ですか

「可能性を絞るには、早すぎる。」このスローガンを見たときに、私がやりたいことができるのは貴社しかないと思ったからです。生徒会や文化祭実行委員などの経験から、人を裏側からワクワクさせ、生活を豊かにするような仕事をしたいと考えております。貴社は、印刷の枠にとらわれず、幅広い分野を通して人の生活に貢献できます。自分自身、可能性を絞らず、様々な仕事に挑戦していける点に魅力を感じました。また、アルバイトの接客で1人1人向き合った対応を心がけていたことから、顧客に寄り添った営業ができる点にも魅力を感じました。B with B to Cといったビジネススタイルは、目の前のお客様の課題解決だけでなく、その先にある多くの人々の生活を豊かにすることができ、そんな影響力のある仕事がしたいと思いました。自分の可能性を広げ、お客様とともに今までにないモノ・コトを世に生み出し、社会的価値創造を目指していきたいです。 続きを読む

就職活動において、あなたはどのような基準で企業選びをされていますか?

・ただ物を売り込んでいくのでは無く、顧客の課題に合わせて最適な提案ができる営業スタイルができるかどうか。 ・幅広い業界と携われるか。 ・モノに携われるか。 ・人や企業を裏から支えられるような事業。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 千葉大学大学院 | 男性

学生時代に最も努力したことは何ですか。 150文字以下

私は「研究発表」に最も力を入れました。研究を進めて行く中で、学会などで研究を外部に発信することにやりがいを感じ、大学院では研究助成を学生が申請できる学内コンペに挑戦しました。結果として、なのはな賞と特別賞を受賞し、企業から研究助成をもらい、研究活動に活かしています。 続きを読む

学生時代、何のクラブ、サークルに所属していましたか。 またどのような役割を担いましたか。 100文字以下

私は、大学からは新しいスポーツに挑戦したいと思い、バレーボールサークルに所属していました。サークルではイベント係長を任され、新歓や合宿などの行事の運営に携わり、サークルを盛り上げる企画をしました。 続きを読む
公開日:2021年9月14日
男性 22卒 | 大阪芸術大学 | 女性

学生時代特に力を入れたことを二つあげてください。

展示活動とコンテスト応募の学外活動に力を入れてきました。 理由は二つあり、一つは自分の作品を客観視すること、もう一つは自分の実力を知り、作品をより良くするために取り組みました。年に最低一回は展示に参加し、雑誌のフォトコンテストにはできるだけ毎月応募しました。展示では計画性の大切さに気づき、作品のクオリティを下げないための自分に合った行動手段を見つけることができました。また回数を重ねることで良くなったと褒めてもらい向上心にも繋がりました。フォトコンでは他者から見た自分の作品の見え方、気づきを知ることができ、表現の幅が広がりました。挑戦していくうちに何度か入賞、最優秀賞を頂き自信にも繋がりました。この経験から継続して挑戦する力やその大切さ、振り返り改善点を見つけ、次に繋げる大切さを学ぶことができました。 続きを読む

長所と短所を教えてください。

長所は決めたことは責任を持ってやり抜く力があること、短所は頑張りすぎてしまうことです。改善法としてまず自分の限界を知ることから始め、次に人に話を聞いてもらうことで心の整理をつけるようにしています。 続きを読む
公開日:2021年9月6日
男性 22卒 | 電気通信大学大学院 | 男性

研究課題、ゼミの専攻内容、または得意教科は何ですか。

私の研究は○○の基礎研究です。そのため、研究課題は世界で未だ成しえていない結果を達成することです。私は主に、新しい手法で○○させること、高い性能を達成することの2つを目標に○○の研究をしています。これにより、更なる○○による非熱加工、微細加工の発展が見込まれます。 続きを読む

学生時代に最も努力したことは何ですか。

研究です。その中でも○○の組み上げに特に注力しました。私が研究している○○は、○○が1ミリでも理想の状態からずれていると発振しません。そのため、実験結果から肉眼では見えない○○をデータとして可視化し、絞り込みを行いながら改善を続けることで○○の発振に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年8月27日
男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性

学生時代に最も努力したことは何ですか。

共同研究に励んでいます。定期的な会議を通して先生方のアドバイスを研究にバランスよく落とし込み研究を進めています。始めは他分野の先生方への明瞭な説明に苦労しましたが、報告会等を通してわかりやすいプレゼンスを身に付けました。その結果、実験成果をまとめて学会のポスター発表に参加することができました。 続きを読む

あなたの長所・短所は何ですか。

様々な環境で他人の多様性を受け入れ、協調性のある行動を取ることができる長所。危機的な状況に陥らないと本気になって物事に取り組むことが難しいという短所 続きを読む
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性

学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。(400)

一つ目は、部員数100名を超える○○部の部長として、誰もが○○を楽しめる環境づくりをしたことだ。部長に就任した当初、個人での活動が殆どだった。特に大学から新しく○○を始めた部員にとって、より○○を楽しめるように技術面のアドバイスを得られる機会が必要だと感じた。そこで、○○を募集し、毎月そのテーマに合った○○を企画し、○○技術向上の機会を設けた。その形態の○○は好評で後輩たちにも引き継がれている。 二つ目はアルバイトリーダーとして、○○業務の効率改善に励んだことだ。それまでは期限内に○○を、少人数のアルバイトで○○することが難しく、しばしば期日を超えてしまっていた。それを問題視した私は、他のアルバイトリーダーたちに話を持ちかけ、新しい○○方法を考案した。この2つの経験を通して、課題発見力とリーダーシップを活かした課題解決力が養われたと考える。 続きを読む

あなたの長所・短所は何ですか?(100)

私の長所は協調性が高い点だ。チーム内で円滑なコミュニケーションを図るために、緩衝材の役割を果たすことができる。短所はチームワークを意識しすぎるあまり、自分の意見を押し通すことができない点だ。 続きを読む

男性 22卒 | 明治大学 | 男性

第1に、法律相談部の合宿でチームメンバーの意識改革に成功した経験だ。合宿ではチームで事例問題を解いているが、問題の難しさからメンバーの士気が低かった。そこで、私は事例問題を一番早く解いたチームから寝られるルールを利用し、「一番早く解き終え、寝ること」を目標に設定した。また理解に遅れる者が出ない工夫をすると共に、発言しやすい空気を作った。結果、私達のチームは他のチームより2時間早く、問題を解き終えられた。第2に、塾講師のアルバイトで意欲の低い生徒の成績を改善した経験だ。生徒の課題として、1.勉強の意義の理解不足、2.勉強への苦手意識という2つを抽出した。そして、それらに対し施策を打った。1に対しては、勉強の意義を雑談を通して多角的に伝えた。2に対しては、少量の簡単な問題をまずは解いてもらい、解くことが出来た際には褒めることを意識した。これらの結果、生徒は偏差値を10向上させ志望校に合格した。 続きを読む

あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下

長所は論理的な課題分析力と課題解決能力があることだ。塾講師として生徒の成績を改善した際にも、この能力が活かされていると思う。短所は心配症なところだ。克服のため、何事も徹底した準備を前もって行っている。 続きを読む
男性 22卒 | 國學院大学 | 男性

学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。

私はボランティア活動とゼミ活動に力を入れてきました。 1点目のボランティア活動では〇〇のコーチや審判員を経験し、その中でスポーツに対する課題と感じていた競技⼈⼝が少なく、また競技⼈⼝が少ないことによって審判などのスポーツを⽀える裏⽅的存在の⼈⼿も不⾜しているというものを解決するために私が審判員となりルールを学びながら活動していくという行動を起こしてきました。 2点目のゼミ活動では、自らの希望ではないゼミに配属された際に今まで私が学んでこなかった分野を学んできた仲間がどのように私の分野を捉えているのかを知ることができるのは貴重な機会であるとポジティブに捉えていくことで最高評価の成績を取ることができました。 これらの経験を通して、課題を発見し、課題を解決するために自ら行動していくことや、どのような環境でもポジティブに捉え、結果を出していくことで貴社に貢献していきたいと思います。 続きを読む

あなたの長所・短所は何ですか?

私の長所はどのような環境においても楽しみながら活動することができることです。一方、短所は緊張しやすいことです。この短所を補うために事前準備を入念に行うことでリカバリーできるように工夫を行っています。 続きを読む

男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性

学生時代、特に力を入れたことは何ですか?2点挙げて下さい。

1つ目はマーケティング大会に出場し研究を完成させたことです。大会は5人1組で期間は3か月でした。私達のテーマは「コロナ時代に買物満足を上げるには」です。研究を進める上で私達は2つのことを重視しました。役割分担とスケジュール管理の徹底です。54班中20班に選ばれたものの入賞は出来ませんでした。しかし、3か月皆で一つの研究に本気で取り組むことが出来た経験を誇りに思います。2つ目は個別指導塾で生徒の成績向上に努めたことです。生徒の成績を上げるためには各生徒の特性に深く寄り添った授業をすることが課題です。始めは生徒一人一人の特性などは意識せず、一律の授業を行っていました。そこに違和感を覚え、各生徒に合った授業を行うため事前の情報収集を行いました。結果、担当生徒の期末テストの点数を15点上げることが出来ました。成果が目に見える生徒の点数に反映されることは大きな達成感がありました。 続きを読む

あなたの長所・短所は何ですか?

長所は自ら必要なことを考え計画を立てて行動できる点です。自分に必要なことを常に考え、期間から逆算して計画を立てて実行できます。短所は優柔不断な点です。様々な可能性を考慮しすぎて決断に時間がかかります。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性

1「自殺予防CM制作」 若者の死因1位が自殺と知り学生だからこそ伝えられることがあると思い友人5人で制作に至った。撮影前に行った撮影リハーサル中に1人が骨折したためその日の撮影の中止が決定し安全面確保のため演出、撮影地の再考が必要になった。毎日集まりカメラを使って演出を考え、また各自10箇所の撮影候補地に足を運んで検討した。その結果安全で班員全員が納得のいく作品を作ることができ、仲間と困難を乗り越えることの意義を学んだ。 2「書き起こしの練習」番組制作会社でテレビ番組の書き起こしのアルバイトを始めた当初、時間内に作業を終えることができないことが多かった。与えられた業務をしっかりとこなしたいと思い半年間毎日一本30分の動画を使い自宅で練習した。その結果倍の速さで作業をできるようになり時間内に作業を終わらせることができるようになった。このことから努力をすることで自分を変えられることを学んだ。 続きを読む

あなたの長所・短所は何ですか? 100文字以下

長所「コミットメント力」 自分自身で定めた目標に対して徹底的に行動することで達成する。 短所「完璧主義」 人からの要望に責任を感じ期待に完璧に応えようとする。 続きを読む
男性 22卒 | 中央大学大学院 | 男性

学生時代に最も努力したことは何ですか。

化学研究部の活動です。私は部の代表として、1人でも多くの新入生に入部してもらう為、新入生1人1人に寄り添うように心掛けました。その結果、入部希望者が増加し、最終的には前年よりも10倍多くの新入生の獲得に成功しました。この経験を活かし、入社後はお客様の立場に立った商品開発に挑戦していきたいです。 続きを読む

化学研究部で部の代表となり、サークルの存続危機を救いました。当時所属していた時点では、部員数わずか10人でした。多くの新入生に入部してもらう為、私から積極的に話しかけることで部員の獲得に成功しました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日

フリガナ トッパンホールディングス
設立日 1949年5月
売上高 1兆6782億4900万円
代表者 麿 秀晴
本社所在地 〒110-0016 東京都台東区台東1丁目5番1号
平均給与 756万円
電話番号 03-3835-5111
URL https://www.holdings.toppan.com/ja/
採用URL https://www.toppan.co.jp/recruit/shinsotsu/

TOPPANホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES