株式会社資生堂のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社資生堂 報酬UP

資生堂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全57件) 2ページ目

株式会社資生堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

資生堂の 本選考の通過エントリーシート

57件中51〜57件表示

マーケティング職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

自由に自己PRをしてください。(200)

私は【自分と周囲の人のことを好きになる努力】を欠かさない。自分のことを好きにならなければ、明るく活き活きとした人生を送ることができない。だから、自分磨きも欠かさないし、弱みを強みに変える努力をする。また、周囲の人のことを好きにならなければ、孤独で刺激のない生活しかやってこない。だから、出会いを大切にし、相手の良さを見つけ、感謝する。これ程前向きに物事を捉えることができる点が私の長所である。 続きを読む

挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動について聞かせてください。 ①何への挑戦でしたか。得られた成果や自分なりに工夫した点(200)

【年間収入を倍以上にする挑戦】私が所属していたフリーペーパー出版サークルの営業部では、当初、赤字であった。私は、このままでは、より質のよいものは作れないと考え、発行1回あたり10万円の利益を出すことを提案した。目標を達成するために、広告枠を6社から15社に増やし、後輩の模擬商談を強化したり、目標を逆算してスケジュールを調整したりした。その結果、全員の商談がうまくいき、黒字へと導くことができた。 続きを読む

②この挑戦から学んだことを、次のアクションでどのように活かしましたか。(200)

上記の挑戦から、【高すぎる目標を設定したとしても、その目標を達成するために努力することで、個人と組織全体が成長すること】を学んだ。私は、ここで学んだことを、サークルでファッションショーを開催するホール選びの際に活かした。従来の150名集客のホールで開催したいという意見が多数いる中で、私は、従来よりも高い目標を設定することの大事さから、700名集客のホールで開催することを説得した。 続きを読む

周囲を感動させた経験を聞かせてください(200)

私は、アメリカに留学し、現地の日本語チューターをしていた。チューター室に来る学生の中には、日本語は話せないが日本文化について教えてほしいという学生も多くいた。当初、私は、聞かれたことに答えるという形で対応しており、学生は満足していないようだった。そこで、私は、毎週面白い日本文化を調べ、物語にし、スライドで表現するようにした。すると、多くの学生がわかりやすくて面白いと喜んでくれ、毎週教室が賑わった。 続きを読む

美しさを通じてお客様を幸せにする」ためにアイデアを聞かせてください。(200)

人は、自分のイメージを表現するときにコンプレックスばかりを挙げ、他人が自分をイメージしてくれるときには、いいところばかりを挙げる。つまり、自分は自分が思っているよりも美しいのである。私は、コンプレックスを気にしている人に、自分の良さも褒めてほしい。自分の良さに気づくきっかけを提供することが、お客様を幸せにする第一歩だと考える。 続きを読む

マーケティングの領域で、何を実現したいですか(200)

私は、「資生堂なら自分の良さを引き出してくれる」という信頼のイメージを消費者に定着させたいという想いがある。アメリカに留学した際に、日本人があまりにも自分のことをネガティブに評価していることに気づき、非常に悲しかった。消費者が抱えるコンプレックスを軽減させ、自分に自信を持ってもらえるような製品を作り、多くの人の生活に輝きを提供したいと考えている。 続きを読む

自由に自己PRしてください。 200文字以下

自分の強みは「何にでも興味を持って、次々と取り組んでいくこと」です。奈良から上京した私は、東京で一人暮らしする上で、自分の興味の赴くまま何でもやろうと決めました。そしてベンチャーでの長期インターン・学生団体でのビジネスコンテストの企画など、毎日楽しい大学生活を送っております。その中で個性的なメンバーをまとめることが多く、その結果自分らしさとして「誰とでも仲良くなること」と「調整力」が磨かれました。 続きを読む

あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々①何への挑戦でしたか。※得られた成果や自分なりに工夫した点など含め、教えてください。 200文字以下

競争戦略ゼミにおいて初対面の留学生3人とチームを組み、半年間に渡って1つの企業の課題分析と施策提案をする「企業研究」に取り組みました。当初は文化背景の異なる各々が独自性の強い意見を持ってぶつかり合い、全く議論になりませんでした。そこで私はリーダーに立候補して、第一に文化背景が異なることによる解釈の相違を丁寧に紐解き、第二に全員の意見を明確に図示化して比較できるよう議論のかじ取りに取り組みました。 続きを読む

上記の挑戦では意思合意に至るまで全員で十二分に議論を尽くすことができ、メンバーの多様性を反映したプランを提案することができました。その結果として、ゼミ内ですが優勝をいただくことができました。この挑戦から「多様な意見をまとめて独自の提案を作ること」の大切さを学びました。その後どんな国籍・人となりのチームメンバーでも、妥協せず伝え合う努力を惜しまず、目標に向かって高め合うことを実践してきました。 続きを読む

下記①②どちらか一つの設問を選び、お答えください。①周囲に感動を与えた経験を教えてください。②リーダーシップを発揮した経験を教えてください。200文字以下

②ITベンチャーでの長期インターンにて、1500万点の商品を取り扱うECサイトのSNSを立ち上げるWEBマーケティング業務を担当しました。SNSのファンは情報感度が非常に高いため、まだ売れていないが面白い導入期の商品を取り上げるSNSを立ち上げる必要がありました。私は担当として自分が中心となって主体性を発揮し、社会人のクライアントや同僚を巻き込み、最終的に流行を先取りする投稿システムを構築しました。 続きを読む

「美しさを通じてお客さまを幸せにする」ためのアイディアを教えてください。200文字以下

日本人は清潔感の強さやファッションへの感度をみてみても、"美"に対して意識が相当高いと言えます。ただ日本人の美意識として、その謙虚さが災いして、自分が美しくなったことに対して自信を持ちえておらず、対外的な評価を気にしすぎて枠にはまっているように感じます。これから日本人が"美しさ"を以ってより幸せになるには、内面から自分の美しさを誇れるようなブランド・コミュニケーション戦略が肝要になるかと考えます。 続きを読む

あなたはマーケティングの領域で、何を実現したいですか。200文字以下

私はマーケティングの仕事を「ニーズとシーズの融合させること」だと考えています。私はマーケティング部門がお客さまの潜在的なニーズを見つけ出したとしても、その解決策である製品自体に訴求力がなければお客さまの価値にはならないと思っております。ニーズを見つけ出すマーケティング部門、シーズを作り上げる研究部門、異なる専門が一体になってこそ、他社に真似できない創造的な顧客価値を生み出せると考えております。 続きを読む

マーケティング職

自由に自己PRしてください。200文字以下

相手目線で物事を考え、行動できる人間である。生まれてから10年間欧州で生活し、様々な文化や人種の中で相手の背景を汲み取りながら行動してきたことで身に付いた。この強みを生かし、オーガナイザーを務めたファッションショーでは1000人をいかに集客するかを観客目線で考えながら運営を行うことで、満員にすることができた。この強みを軸に様々な相手の目線に立ち、行動できる人材として貴社に貢献していきたい。 続きを読む

あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。 ①何への挑戦でしたか200文字以下

ファッションショーに1000人集客するサークルでの挑戦だ。オーガナイザーとして集客施策を観客目線で考え、他団体コラボ企画と大学施設での開催を決断した。ところが、それぞれの担当者から協力を断られた。原因は各担当者により異なる懸念に一様の対応をしたことだった。そこでそれぞれの立場で考え、話す内容や資料を相手に応じて変えることで協力を得ることができた。結果、1000人規模の会場を満員にすることができた。 続きを読む

あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。 ②この挑戦から学んだことを、次のアクションにどう活かしましたか。200文字以下

この挑戦から「相手目線で考え、行動する」重要性を学び、ゼミで取り組んだ研究論文大会で活きた。関東最大級の大会で優勝する目標を班で設定したが、研究が進むにつれて班員の関与にバラつきが生じた。これを班員目線で考えたところ、原因は班員がそれぞれどのように動けばいいかを把握していないことだった。そこで会議後に各班員に「やることリスト」を与えることで当事者意識や主体性を持てる環境作りに成功した。 続きを読む

下記①②どちらか一つの設問を選び、お答えください。200文字以下 ①周囲の人々を感動させた経験を教えてください。 ②リーダーシップを発揮した経験を教えてください。

② ファッションショーの組織構造を変革し、成功させた。従来はピラミッド型組織だったが、メンバーの士気低下を問題視し、各メンバーにモデルや音楽などの裁量権を与えた。ところが、主体性のないメンバーがいたことでケースごとの進捗状況に差が生まれた。そこで提出資料や会議中の姿勢をもとに各メンバーと個人面談し、主体性を促すことで全体の進捗状況を揃えた。結果、メンバー全員が「主役」となれる運営ができた。 続きを読む

「美しさ」は人それぞれで異なる為、お客様の幸せは自身の美しさに気付くことで実現される。そこで期間限定で貴社製品のプロモーションでは有名人を使用しないことを提案する。アクティブコンシューマーの出現や自己実現欲求の高まりから「SHISEIDO with you」のコンセプトを掲げる貴社だからこそお客様には世間的な美の典型を示すのではなく、自身の美しさに気付かせることでお客様を幸せにすることができる。 続きを読む

世界で戦うマーケターになり、日本人が誇れる日本を作り上げたい。海外から帰国した10歳の私は、日本の高品質の製品や気の利いたサービスに感動し、誇らしい気持ちになった。しかし、昨今の日本は技術が他国に模倣され、流行も欧米等を後追いする傾向があり、自信が感じられない。これらの経験から貴社でのマーケティングを通じて日本の素晴らしさを世界に発信することで日本人が誇れる日本を作り上げたい。 続きを読む
公開日:2015年12月21日

総合職(営業職)

自由に自己PRしてください。200文字以下

【ポジティブ×アクティブ=ポジアクティブ】スポーツ新聞会で担当記者を務めた漕艇部主将への初取材で冷淡な態度を受けようとも、原因を考え最終的には唯一無二の存在になることに成功。また50年の歴史を持つ『レガッタ号』が広告費不足により発行の危機に陥った際も、支援を求め試合会場周辺の商店を一日中回り、製作可能な広告費を集めた。この困難にも挫けない前向きさと圧倒的な行動力を持った人物こそ、私である。 続きを読む

あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。 場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々 ①何への挑戦でしたか。※得られた成果や自分なりに工夫した点など含め、教えてください。200文字以下

高校ボート部の現役選手を引退後、監督の推薦でコーチ業に挑戦。私は当時の母校の課題を『首脳陣と選手の連携』だと確信していた。そこで年の近い私がまず選手の意見を聞き、首脳陣との対話の場を設けるなど、互いの意見を反映させることに尽力。結果、現役主将から「おかげで本当に活動しやすくなりました」と嬉しい言葉をもらった。そしてコーチ就任2年目の国体、一丸で戦う姿勢の整った母校は『20年ぶり日本一』を達成した。 続きを読む

この挑戦より、連携を軸にチーム一丸となって挑むことの大切さ、組織に不足していることを自ら考えながら動く『考動力』の大切さを学んだ。その後私は、スポーツ新聞会で漕艇部の取材班班長を担当。『全員で最高の取材を行う』という目標の下、漕艇部と取材班全体の間に不足していた信頼の構築に奔走。考動力を発揮したことで、取材班一丸となってより良い取材を行い、より現場主義の記事を書く環境を創造した。 続きを読む

下記①②どちらか一つの設問を選び、お答えください。 ①周囲に感動を与えた経験を教えてください。 ②リーダーシップを発揮した経験を教えてください。200文字以下

①先述の主将の担当記者を務めた経験だ。初取材で回答や態度に淡白さが見られ、希薄な信頼を克服する必要性を感じた私は3つの試みを実施。まず【趣味まで含む情報を収集】した。また回答から質問を派生させ【話を聞く姿勢】を徹底。そして自費で全国へ取材の幅を広げ【対面機会を増加】した。結果、主将の引退時に「ここまで考えてくれた人はいない。君が俺の記者でよかった。ありがとう」と涙ながらに感謝の言葉を頂いた。 続きを読む

【各々が幸せを最大化する商品に出会えるように】メガブランドを持つ貴社の商品を見ていた際、パッケージ等で商品の特徴を分かりやすくすべきだと感じた。高校時、自分に合う化粧水に出会ったことで悩みを克服した私は「モデルに挑戦しよう」と思うほど自信を持つことに成功。外見以上に内面から私の世界観は豊かになった。これほど人を変える、いわば生活必需品であるからこそ、幸せを最大化する商品に気が付く工夫をすべきだ。 続きを読む

あなたは営業の領域で、何を実現したいですか。200文字以下

【信頼を軸に皆を笑顔にする営業職員に】スポーツ新聞会で主将と固い信頼関係を構築した際の喜び。この瞬間に感じた強いやりがいを軸に、私は働きたいと願っている。そこで取引先や地域の情報を徹底的に精査し、何度も商談を繰り返すことで、多くの人を巻き込みながら市場、自社共に満足できる提案をしたい。そして「ありがとう」と言われるような信頼を取引先と築くことで、消費者を含む皆を笑顔にする営業職員になりたい。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

自由に自己PRしてください。

私の強みは、「悔しさをバネに一念発起する負けず嫌いさ」です。私は2年生の時に英語スピーチ暗唱大会に出場し、猛練習をしたにも関わらず帰国子女の同期に惨敗してしまいました。私はその悔しさからスピーチ活動に熱中し、何度もスピーチを書き、先輩の添削を受けて書き直したり、また発音の特訓をしたりして、3年生の際には倍率10倍の予選を突破して他大学の大会に出場することができました。 続きを読む

あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。 場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々 ①何への挑戦でしたか。※得られた成果や自分なりに工夫した点など含め、教えてください。 ②この挑戦から学んだことを、次のアクションにどう活かしましたか。

①「ドラマコーナーの改善」 私はレンタルビデオ店のアルバイトでドラマコーナーの改善に取り組みました。元々売上が少なく、放置されていた部門だったのですが、私は貸出実績の分析と接客業務を通してコーナー編成を大幅に変更しました。また、全作品の貸出回数を調べて在庫を見直し、特集コーナーを展開しました。その結果、レンタルの回転数が急増し、半年で棚ごとの平均売上を約1.5倍に増やすことができました。 ②私は、上の経験から「分析すること」「お客様目線であること」の大切さを学びました。現在、アルバイトでは他のコーナーも担当していますが、常に初めてお店に来たお客様、常連のお客様など色々な目線を持って接客やコーナー編成に取り組むようにしています。また、成果を出す楽しさを味わうことができてさらに接客に力を入れた結果、店舗で行ったポイント還元キャンペーンで実績1位を取ることができました。 続きを読む

②を選択 私は、3年生次にサークル主催の英語スピーチ大会の実行委員長を務めました。 大会は応募者から8名を選抜して行うもので、私達は応募者数の増加と審査基準の見直しによって大会の質の向上を目指しました。私は実行委員長として積極的に応募対象の学生との交流を深め、また会議の中心に立って審査基準を見直しました。結果として全国から例年の倍の100名以上の応募を頂き、本番でも審査員の方に多くのお褒めの言葉を頂きました。 続きを読む

「コンプレックスを輝きに」 近年、プチ整形など自分の顔を手術で変える人が増えています。コンプレックスを手術で消せるのは素晴らしいことですが、もしありのままの自分を好きになれればもっと幸せだと思います。そこで、病院にコンプレックスを相談しに来たお客様に資生堂のメイクアドバイザーを紹介し、メイクの力で美しくなる方法をお客様に寄り添って考えれば、「美しさを通じてお客さまを幸せに」できると思います。 続きを読む

あなたはマーケティングの領域で、何を実現したいですか。

今まで資生堂の商品を使っていなかった潜在的消費者をターゲットに、商品の開発段階からの販売戦略に取り組みたいです。 私は学生時代、レンタルビデオ店でのアルバイトを通して、「どうすればお客様が商品を手に取ってくれるか」「売れる商品の共通点は何か」などを考えることに楽しさを感じました。貴社においても、データや現場で得た情報から消費者のニーズを見極め、新しい消費者層の獲得に取り組みたいです。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。 場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々 ①何への挑戦でしたか。※得られた成果や自分なりに工夫した点など含め、教えてください(200文字以下)

NHKの国際報道番組を制作する部門でのアルバイトで、一社会人として通用するレベルの働き方をするよう挑戦しました。そのために、受け身でなく自ら率先して仕事を習い、周りを観察して効率的に動くなどして、意欲的に仕事の幅を広げていきました。また、社員の方々と積極的にコミュニケーションを取り友好な関係も築けました。その結果、新人の指導係や、一人で二人分の仕事を任されるなど大きな信頼を得ることができました。 続きを読む

②この挑戦から学んだことを、次のアクションにどう活かしましたか。(200文字以下)

この経験を、60程あるゼミの上位3位に入る人気ゼミへの合格に活かしました。合格のためには先生からの信頼が必要不可欠であると考え、まず私はゼミへの熱意を示すために主に夏休みに開講される先生の推奨授業を全て履修し、好成績を修めました。また、積極的にゼミ訪問を行うことで顔と名前を覚えてもらうなど印象に残るよう努めました。そして、倍率の高い面接にも熱意を持って臨み、見事合格することができました。 続きを読む

下記①②どちらか一つの設問を選び、お答えください。 ①周囲に感動を与えた経験を教えてください。②リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(200文字以下)

①中高6年間ダンスクラブに所属し、学園祭の舞台においてたくさんの観客を前にダンスを披露し、大きな感動を与え喝采を博しました。全体で100人を超える部員がいるこの部活では、主張の強い各学年のメンバーたちと衝突することもしばしばありましたが、話し合いを重ね、毎日夜遅くまで練習し、皆で力を合わせることによって素晴らしいダンスを作り上げることができました。そして、毎年続けて最優秀団体賞を獲得していました。 続きを読む

「美しさを通じてお客さまを幸せにする」ためのアイディアを教えてください。(200文字以下)

美しさをもたらす商品、なりたい自分を演出してくれる商品によってお客さまを幸せにすることができると思います。人は美しくなりたいと思っており、自分を美しくしてくれる可能性を感じた時、商品を買いたいと思います。そのため美しい広告、コンセプト、パッケージなどによりお客さまの心をワクワクさせることが大変重要だと思います。ハッとさせ、心に響く提案をすることで、買う瞬間からお客さまを幸せにすることができるのです。 続きを読む

あなたは営業の領域で、何を実現したいですか。(200文字以下)

私は思わず引きつけられるディスプレイを店舗に作ることで販売促進につなげたいと思っています。貴社の持つブランド力をより際立たせるために、憧れを抱かせる高級感とセンスのよさ、何よりも色の美しさでお客様に夢を与えるディスプレイを実現したいです。所狭しと商品であふれているドラッグストアにおいてもこのコンセプトにこだわり、様々な年令層のお客様に広くアピールできる売り場を目指したいと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 女性

自由に自己PRしてください200字以内

私は継続力があります。理由はバイオリンを15年間以上続けているからです。幼い時から毎日練習し、バイオリンは生活の一部でした。努力した分成果が表れることが好きで、日々練習をして上達を目指しました。中学生以降は、勉強や部活との両立が難しくなりましたが、私は効率よくメリハリをつけた生活を送ることで、練習する時間を自ら作り出し、コツコツと練習してきました。 幼い時から継続してきたバイオリンは私の強みです。 続きを読む

あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。 場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々 ① 何への挑戦でしたか。※得られた成果や自分なりに工夫した点など含め、教えてく ださい。 200文字以下  ② の挑戦から学んだことを、次のアクションにどう活かしましたか。 200文字以下

一度失敗した講演会を立て直したことです。他団体と共同で仕事と家庭を両立する女性をテーマにした講演会を計画しましたが、その団体の方が忙しく、結局協力を得られず中止になりました。ですがこの講演会は絶対に多くのお客さんに喜んでもらえると思い、その団体の方と話し合い、再び準備を始めました。時間管理ができなかった反省を生かし、各タスクの明確な締切日を設けた結果、講演会は100人以上の集客に成功しました。 この経験から、一度失敗しても、反省を生かすことで物事を実現できることを学びました。それ以降、失敗も自分の糧になると学び、私は積極的にものごとに挑戦する姿勢を大切にしています。例えば、所属団体の合宿の計画を自分が先導して立てたり、他の部員の講演会の準備にも参加して、自分ができる仕事を行いました。また、多くのリーダー経験を積もうと思い、所属団体で初めて模擬店を出店し、成功に導きました。 続きを読む

下記①②どちらか一つの設問を選び、お答えください。 ①周囲に感動を与えた経験を教えてください。 ③ リーダーシップを発揮した経験を教えてください。 200文字以下

②私は以前文化祭の模擬店で、所属団体の責任者をしましたが、この団体での模擬店出店の経験はなく、部員も忙しかったため、人を動かす難しさに直面しました。そこで各々の参加具合に合わせて仕事を振るという工夫をしました。皆忙しさが違う状況で仕事量を均等にすることは非効率だと気付き、以後各々の容量にあった仕事量を心がけました。その結果、みんなの協力を得ることができ、模擬店は黒字を出せました。 続きを読む

「美しさを通じてお客さまを幸せにする」ためのアイディアを教えてください。 200文字以下

旅行会社と協力して、大人向け旅行を作ります。宿泊先や料理などを洗練されたものにし、女性としての時間と空間を提供します。宿泊先に貴社の化粧品を置き、特典としても貴社の製品を贈ります。旅先では一日外にいることが多く、肌へのダメージが大きくなるので、貴社製品の質の良さを実感してもらえます。貴社の製品や未知の場所に触れることによって、「おばあちゃんは可愛いね」と孫に言ってもらえるような女性を増やしたいです。 続きを読む

あなたはマーケティングの領域で、何を実現したいですか。 200文字以下

貴社の製品を、日々の元気の源となる存在にすることです。今日はかわいい服を着ているから気持ちが前向きになれる、というように、貴社の製品をお客さんが使うことによって、元気がでたり、自信がつくような効果を与えたいです。このように女性が前向きになれれば、同じ毎日にも変化が起きると思います。私は、お客様の背中を押せるような製品を作り、お客様の生活がより明るくなるような貢献をしたいです。 続きを読む
57件中51〜57件表示
本選考TOPに戻る

資生堂の 会社情報

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
設立日 1927年6月
代表者 魚谷雅彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
平均給与 740万円
電話番号 03-3572-5111
URL https://www.shiseido.co.jp/
採用URL https://recruit.shiseido.com/

資生堂の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES