株式会社資生堂のロゴ写真

株式会社資生堂 報酬UP

資生堂の本選考ES(エントリーシート)一覧(全52件) 2ページ目

株式会社資生堂の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

資生堂の 本選考の通過エントリーシート

52件中51〜52件表示
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。 場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々 ①何への挑戦でしたか。※得られた成果や自分なりに工夫した点など含め、教えてください(200文字以下)
NHKの国際報道番組を制作する部門でのアルバイトで、一社会人として通用するレベルの働き方をするよう挑戦しました。そのために、受け身でなく自ら率先して仕事を習い、周りを観察して効率的に動くなどして、意欲的に仕事の幅を広げていきました。また、社員の方々と積極的にコミュニケーションを取り友好な関係も築けました。その結果、新人の指導係や、一人で二人分の仕事を任されるなど大きな信頼を得ることができました。 続きを読む
Q. ②この挑戦から学んだことを、次のアクションにどう活かしましたか。(200文字以下)
この経験を、60程あるゼミの上位3位に入る人気ゼミへの合格に活かしました。合格のためには先生からの信頼が必要不可欠であると考え、まず私はゼミへの熱意を示すために主に夏休みに開講される先生の推奨授業を全て履修し、好成績を修めました。また、積極的にゼミ訪問を行うことで顔と名前を覚えてもらうなど印象に残るよう努めました。そして、倍率の高い面接にも熱意を持って臨み、見事合格することができました。 続きを読む
Q. 下記①②どちらか一つの設問を選び、お答えください。 ①周囲に感動を与えた経験を教えてください。②リーダーシップを発揮した経験を教えてください。(200文字以下)
①中高6年間ダンスクラブに所属し、学園祭の舞台においてたくさんの観客を前にダンスを披露し、大きな感動を与え喝采を博しました。全体で100人を超える部員がいるこの部活では、主張の強い各学年のメンバーたちと衝突することもしばしばありましたが、話し合いを重ね、毎日夜遅くまで練習し、皆で力を合わせることによって素晴らしいダンスを作り上げることができました。そして、毎年続けて最優秀団体賞を獲得していました。 続きを読む
Q. 「美しさを通じてお客さまを幸せにする」ためのアイディアを教えてください。(200文字以下)
美しさをもたらす商品、なりたい自分を演出してくれる商品によってお客さまを幸せにすることができると思います。人は美しくなりたいと思っており、自分を美しくしてくれる可能性を感じた時、商品を買いたいと思います。そのため美しい広告、コンセプト、パッケージなどによりお客さまの心をワクワクさせることが大変重要だと思います。ハッとさせ、心に響く提案をすることで、買う瞬間からお客さまを幸せにすることができるのです。 続きを読む
Q. あなたは営業の領域で、何を実現したいですか。(200文字以下)
私は思わず引きつけられるディスプレイを店舗に作ることで販売促進につなげたいと思っています。貴社の持つブランド力をより際立たせるために、憧れを抱かせる高級感とセンスのよさ、何よりも色の美しさでお客様に夢を与えるディスプレイを実現したいです。所狭しと商品であふれているドラッグストアにおいてもこのコンセプトにこだわり、様々な年令層のお客様に広くアピールできる売り場を目指したいと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 女性
Q. 自由に自己PRしてください200字以内
私は継続力があります。理由はバイオリンを15年間以上続けているからです。幼い時から毎日練習し、バイオリンは生活の一部でした。努力した分成果が表れることが好きで、日々練習をして上達を目指しました。中学生以降は、勉強や部活との両立が難しくなりましたが、私は効率よくメリハリをつけた生活を送ることで、練習する時間を自ら作り出し、コツコツと練習してきました。 幼い時から継続してきたバイオリンは私の強みです。 続きを読む
Q. あなたがここ2〜3年で、何かに挑戦し成果を挙げたことと、その成果をあげるためにとった行動についてお聞かせください。 場面例:学業、ゼミ、部活、サークル、アルバイト、留学、ボランティア活動等々 ① 何への挑戦でしたか。※得られた成果や自分なりに工夫した点など含め、教えてく ださい。 200文字以下  ② の挑戦から学んだことを、次のアクションにどう活かしましたか。 200文字以下
一度失敗した講演会を立て直したことです。他団体と共同で仕事と家庭を両立する女性をテーマにした講演会を計画しましたが、その団体の方が忙しく、結局協力を得られず中止になりました。ですがこの講演会は絶対に多くのお客さんに喜んでもらえると思い、その団体の方と話し合い、再び準備を始めました。時間管理ができなかった反省を生かし、各タスクの明確な締切日を設けた結果、講演会は100人以上の集客に成功しました。 この経験から、一度失敗しても、反省を生かすことで物事を実現できることを学びました。それ以降、失敗も自分の糧になると学び、私は積極的にものごとに挑戦する姿勢を大切にしています。例えば、所属団体の合宿の計画を自分が先導して立てたり、他の部員の講演会の準備にも参加して、自分ができる仕事を行いました。また、多くのリーダー経験を積もうと思い、所属団体で初めて模擬店を出店し、成功に導きました。 続きを読む
Q. 下記①②どちらか一つの設問を選び、お答えください。 ①周囲に感動を与えた経験を教えてください。 ③ リーダーシップを発揮した経験を教えてください。 200文字以下
②私は以前文化祭の模擬店で、所属団体の責任者をしましたが、この団体での模擬店出店の経験はなく、部員も忙しかったため、人を動かす難しさに直面しました。そこで各々の参加具合に合わせて仕事を振るという工夫をしました。皆忙しさが違う状況で仕事量を均等にすることは非効率だと気付き、以後各々の容量にあった仕事量を心がけました。その結果、みんなの協力を得ることができ、模擬店は黒字を出せました。 続きを読む
Q. 「美しさを通じてお客さまを幸せにする」ためのアイディアを教えてください。 200文字以下
旅行会社と協力して、大人向け旅行を作ります。宿泊先や料理などを洗練されたものにし、女性としての時間と空間を提供します。宿泊先に貴社の化粧品を置き、特典としても貴社の製品を贈ります。旅先では一日外にいることが多く、肌へのダメージが大きくなるので、貴社製品の質の良さを実感してもらえます。貴社の製品や未知の場所に触れることによって、「おばあちゃんは可愛いね」と孫に言ってもらえるような女性を増やしたいです。 続きを読む
Q. あなたはマーケティングの領域で、何を実現したいですか。 200文字以下
貴社の製品を、日々の元気の源となる存在にすることです。今日はかわいい服を着ているから気持ちが前向きになれる、というように、貴社の製品をお客さんが使うことによって、元気がでたり、自信がつくような効果を与えたいです。このように女性が前向きになれれば、同じ毎日にも変化が起きると思います。私は、お客様の背中を押せるような製品を作り、お客様の生活がより明るくなるような貢献をしたいです。 続きを読む
52件中51〜52件表示

資生堂の 会社情報

会社名 株式会社資生堂
フリガナ シセイドウ
設立日 1927年6月
代表者 魚谷雅彦
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座7丁目5番5号
電話番号 03-3572-5111
URL https://www.shiseido.co.jp/
採用URL https://recruit.shiseido.com/

資生堂の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES