株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータの本選考ES(エントリーシート)一覧(全317件) 4ページ目

株式会社NTTデータの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータの 本選考の通過エントリーシート

317件中151〜200件表示
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
公開日:2022年5月24日
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、記入してください。
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、記入してください。
公開日:2022年5月24日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つ(考導力、変革力、共創力)を定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。
公開日:2022年5月11日
男性 23卒 | 筑波大学大学院 | 男性
Q. サークル等での役割
公開日:2022年5月30日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。(考導力、変革力、共創力)
公開日:2022年5月15日
公開日:2022年5月16日
男性 23卒 | 立教大学 | 女性
Q. 上記設問で回答した内容(考導力・共創力・変革力の中から強みを一つ選ぶ)を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
Q. 志望するコースの職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
Q. 上記で選択された経験(チームで協働した経験)について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
公開日:2022年5月10日
男性 23卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)*
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)*
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)*
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)*
公開日:2022年5月15日
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コースの職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択 →上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
公開日:2022年5月9日
Q. 志望動機(200)
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200)
Q. チームで最も高い成果を上げた経験 あなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300)
公開日:2022年5月2日
男性 23卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 求める人財像として、次の3つを定義しています。この中(考導力/変革力/共創力)でご自身にもっとも当てはまるものをお答えください。上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験:サークル 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと:院試 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
公開日:2022年5月13日

システムエンジニア
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。* 考導力 変革力 共創力
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。* サークル・部活動等 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください。* 課外活動等 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
公開日:2022年5月6日

SE・コンサル・営業コース(推薦選考)
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。 [考導力 / 変革力 / 共創力 より選択]
公開日:2022年5月9日
Q. 志望するコース(SEコース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。
公開日:2022年4月25日
Q. NTTデータで求める人材像として、次の3つを定義しています・考導力・変革力・共創力・あなたが最もあてはまるものを選んでください)で回答した内容を下に、NTTデータを志望した理由を記入してください。
Q. 志望するコースの職務内容元にチャレンジしたいこと
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験(学業・研究、サークル・部活動、留学、アルバイト)について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
男性 23卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 3つの求める人物像(考導力、変革力、共創力)のうち、当てはまるものはどれか
Q.  志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。
Q. までの人生の中で一番苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
公開日:2022年4月25日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 考導力:社会のために自律的に考え、自ら動き、周りを巻き込んでいく力 変革力:最新の技術や仕組みに興味を持ち、変化を起こすことを楽しむ力 共創力:多様な仲間と共通の目標をつくり、成し遂げる力
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200)
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300)
Q. 所属している部活・サークル活動を選択してください。
Q. 所属している(していた)部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記入してください。(100)
公開日:2022年4月24日
Q. NTTデータを志望した理由
Q. チームで最も高い成果を上げた経験
Q. 苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか
公開日:2022年4月22日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。*
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)*
公開日:2022年4月21日
男性 23卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース )の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)*
Q. Q48.上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)*
公開日:2022年4月22日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 -社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込む「考導力」- -最新の技術や仕組みに興味を持ち、変化を起こすことを楽しむ「変革力」- -多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる「共創力」-
Q. 所属している部活・サークル活動を選択してください。 ※既卒の方は、最終学歴の学校在学時に所属していた部活・サークル活動についてご選択ください。
Q. 所属している(していた)部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記入してください。(100字以内) ※所属されていない場合は、所属なしと記入してください。
公開日:2022年4月21日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については https://nttdata-recruit.com/recruit/hr.html >を参照してください。* 考導力 変革力 共創力
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。* (サークルとか研究、アルバイト、その他などの選択肢がある。
Q. Q46.上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)*
公開日:2022年4月20日

人事スタッフコース
Q. NTTデータでは求める人財像の中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。
Q. 上記設問で回答し1た内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
Q. 志望する人事スタッフコースの職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
Q. 人生の中で一番苦労したことについて、選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
公開日:2022年4月19日
Q. 上記設問で回答した内容(考導力・共創力・変革力から自身の強みを一つ選択)を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
公開日:2022年4月15日
Q. 共創力を元にNTTデータを志望した理由を記入してください。
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、その時のあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
Q. 今までの人生の中で一番苦労した経験について、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
公開日:2022年4月1日
男性 23卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200文字以内)
Q. 上記で選択された苦労に対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
公開日:2022年4月6日
Q. 考導力、変革力、共創力から一つ選び、回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
Q. チームで最も高い成果をあげた経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
公開日:2022年4月1日
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
考導力 →社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込む 続きを読む
時代に合った価値を提供したいという思いがあるからだ。めまぐるしく変化する時代の中でITの力を用いて業務を効率化することや既存事業に付加価値を生み出すことは必要不可欠である。貴社は確かな技術力と他業種にわたる顧客基盤を有しているため社会への影響力が大きく、上記の考えを実現できると考える。アルバイトやサークル活動で身につけた考導力を発揮し、お客様のパートナーとなって、貴社並びに社会の発展に貢献したい。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200)
教育格差の縮小に貢献したい。大学で教育学を学び、地域や生まれによる教育格差が生じていることを知った。近い将来にはシンギュラリティが訪れると言われ、子供たちがそのような環境を生き抜くためには徹底した教育が必要であると考える。営業職として、強みである人に寄り添って話を聞く傾聴力をいかしながら、教育格差の実情や教育機関の課題をヒアリングし、貴社のテクノロジーを最大限に活用した新しい教育体系を構築したい。 続きを読む
Q. アルバイトでのチームの経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
予備校の入学活動チームのリーダーを務め、入学者数の増加に尽力した。リーダー就任時、チーム内の連携不足が課題であった。そこで週に一回のチーム会議を導入した。会議で話し合いがしやすい雰囲気を作ることを意識しながら、1週間の活動報告と反省を行い、それを踏まえて次の目標達成のための活動を話し合って活動の責任者を明確化した。会議によって、チーム内で目標と段取りそして感情を共有することができた。自チームの活動成果が他チームにも好影響を与え、校舎全体の士気が上がった時にチームでの活動がもたらす効果を実感した。チーム内の連携を意識して活動した結果、入学者数を前年度の120人から160人に増やすことができた。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください。上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300)
バレーボールで、高校生の時に怪我によって守備のポジションに変更になったことだ。プレーでチームに貢献したいと考えていたため、そのポジションでレギュラーになることを目標とした。そのために、練習試合後に他校の同じポジションの子に話しかけて連絡先を交換し、効果的な練習方法を一緒に考え、足を動かす練習や、怪我への負荷がかかりにくい練習を実践した。練習の結果、試合にレギュラーとして出場できるようになり、チーム全体を見渡しながら失点を防ぐという役割でチームに貢献できた。次第に守護神と呼ばれるようになり、現在もそのポジションの練習をしている。この経験から、目標達成のために能動的に行動することの大切さを学んだ。 続きを読む
バレーボールサークルに所属しており、体育館で週に2回程度の練習を行っている。その中で、会計長として会費の管理や体育館や合宿所の手配などを行い、サークルの運営が円滑に進むようにサポートしていた。 続きを読む
公開日:2022年3月21日
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。 (200字以内)
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジ したいことを述べてください。(200字以内)
公開日:2022年3月21日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)*
考導力 私は【IT技術を浸透させ、誰もが恩恵を享受できる社会】を実現したく志望する。貴社は、大規模なシステム導入の実績と技術を持っており、その社会に対する影響力の強さは私の夢の実現に不可欠な要素である。学園祭での外部団体無償誘致の経験から養った、相手とともに考えて最適解に導くための調整力は貴社の営業職で貢献できると考える。貴社の技術と他業界との繋がりを用いて、企業と消費者を巻き込んだ社会の底上げを行いたい。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)*
私は、中央省庁と連携して「働き方改革」をシステムから支えたい。働き方改革は労働生産性を高めるためのものであり、IT技術の活用とも相性がいいからだ。しかし範囲と規模も広くなる為、しっかりと省庁やその先の企業と向き合い、調整を繰り返してパッケージ化したサービスをどの企業も使えるようにしたい。それにより社員の働き方を効率的に管理し、自動的に社内の無駄を検出できるシステムを構築し、企業の競争力に繋げたい。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)*
大学の学園祭で外部団体の無償誘致を成し遂げた。所属する学祭実行委員会では、予算の大幅減額で外部団体の出演料を払えないという課題があった。そこで、外部団体からヒアリングした課題に対して解決策を提案し、実行することで報酬の代替とする施策を立案した。企画主任として、特に交渉の準備を進めることに注力した。具体的には、チーム内で詳細内容の叩き合いと役割を設けた模擬交渉を1ヶ月開催した。工夫として、全員が提案内容を熟知している状態にし、進行途中での意見の食い違いを防いだ。また、メンバーの意欲を維持する為、OBにも活動に参加していただいた。結果、無償出演の合意を得られ、本番では前年の2割増の集客も達成した。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)*
高校のサッカー部でGKのライバルが10人いる中、レギュラーの座を争ったことだ。周囲のレベルも高く、人一倍の練習量を重ねても技術面で他者を上回ることができなかった。そこで、2つのことに取り組んだ。1)体づくりをはじめとする、努力次第で向上可能な要素に注力することだ。生まれ持ったセンスの向上に限界を感じ、焦点を絞って強みを伸ばした。2)守備陣の選手との連携の強化である。守備陣との円滑な連携が無失点につながると考え、関係づくりに注力した。取り組みを継続した結果、最後の大会ではメンバー入りを果たすことができた。困難な状況でも改善可能な要素を見つけ出し注力することが、本質的な努力につながると学んだ。 続きを読む
公開日:2022年3月19日
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください。(200文字)
Q. 志望するコースの中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください(200文字)
Q. あなたがチームで最も高い成果を挙げた経験について、その時のあなたの役割とチーム へ及ぼした影響も含め具体的に記入してください。(300文字)
Q. 今までの人生の中で最も苦労されたことについて、どのように乗り越え、そこから何を 学んだか記入してください(300文字)
公開日:2022年3月4日
私がSI業界を志望する理由は、IT技術を用いて、日本の産業を支え、経済発展に貢献できるからだ。私はITベンチャー企業で働く中で、IT技術の将来性と必然性を感じ、それを提供することにやりがいを感じた。中でも貴社は、社会インフラとなる機関システムを多数手がけており、それを起点とした幅広い価値提供が可能だ。多様な顧客のニーズに、「変革力」を用いて柔軟に対応し、高レベルで需要を満たす価値提供を行いたい。 続きを読む
強みの「柔軟性」を活かして、貴社のコンサル・営業業務に携わることで、日本企業の海外進出に携わりたい。日本企業の海外進出遅れに関する情報はよく目にする。また、少子高齢化が進むことで、日本国内市場が縮小し、海外進出に注力する企業も増えると予想している。変化の激しい国際情勢の中、クライアントのニーズと貴社で提供できる価値を柔軟に結びつけ、高いレベルで需要を満たす価値提供を行いたいと考えている。 続きを読む
Q. チームで活躍した経験、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
高校時代の部活動だ。私はハンドボール部に所属しており、ポジションはポストだ。ポストとは、ゴール前でパスをもらい、得点を決めるものである。レギュラー争いの激しかった当時、私は個人で得点を稼ごうとした。しかし、それではチームの得点力が上がらない。そこで、自らが囮として動くことを覚えた。味方と息を合わせなければ、相手を欺くことはできない。私は味方の動きや視線を考えて動き出すことでチームとしての得点力を上げることができた。また、この全体最適の考え方をチームに共有することで、結束を強め、チームのモチベーションを維持することに成功した。その結果、東京都大会16位と、好成績を収めることが出来た。 続きを読む
営業インターンに取り組み、売上ナンバー1を記録したことである。当時インターン生は10名いたが、開始後1か月は全く成果を上げることができなかった。課題分析の結果、1営業トーク2顧客のニーズをうまくつかめていない事が原因だと判明した。1については、言葉のチョイスを工夫することで特別感を生み出した。また低めのトーンでゆっくりと話すことで安心感を生み出した。2については、顧客へヒアリングする際の質問を変更した。具体的にはオープンクエスチョンとクローズドクエスチョンを使い分けることで顧客の潜在ニーズを掴むことに成功した。その結果、3か月目にはインターン生の中で一番の売り上げを達成することが出来た。 続きを読む
公開日:2022年2月1日

SE•営業
男性 22卒 | 海外の大学 | 女性
ITで世界を豊かにすることを実現したいと思い、志望しました。貴社の幅広い領域で事業を展開し、社会課題解決のために世界規模で新しいことに挑戦されている姿勢に魅力を感じました。私は、正規留学やコロナ禍での経験で様々なことに興味を持ち、積極的に行動することで変化を起こす行動力と挑戦する力得ました。貴社に入社後も常に新しい技術への興味を持ち、変化を恐れず挑戦することで、豊かな暮らしづくりに貢献したいです。 続きを読む
SEとして、子供が平等に教育を受けられる社会を実現したいです。アメリカにいた1年半の間に多くの子供が経済や環境が要因で、受けたい教育を受けられていないという社会課題に直面し、教育格差に関心を持ちました。そのため、時間や場所、費用を気にせず教育機会を提供し、学習できる環境の構築に貢献したいです。子供の教育格差がなくなることで、日本国内だけでなく、世界で拡大する貧困問題の解決につながると考えています。 続きを読む
中学校時代にバスケットボール部のキャプテンとして目標の大会で結果を出せなかったことです。周りが見えず、自分のことで精一杯になっていた私は、仲間を思いやり、チームを一つにするための努力ができていませんでした。その結果、キャプテン就任後初めての大会で目標としていた結果を残せず、とても悔しい経験をしました。そこで、仲間が飽きないよう、トレーニングメニューを工夫したり、顧問の先生と相談して練習メニューを考えたり、積極的に声を出し動くことで、仲間のモチベーションを上げ、チームとして一つの目標を目指す士気を高めました。この経験から、自ら行動を起こすこと、相手を思いやることの重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2022年1月31日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択し、回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)* ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。* 考導力,変革力,共創力
貴社で多種多様な企業と関わっていく中で、「日本社会における可能性」を見つけ出し、業界のエキスパートと切礎琢磨することによって日本の経済発展に貢献したい。 具体的には、業務を通して様々な業界領域との関わりを持ち、知り、コネクションを作り出すことによって、未知なる可能性を秘めた多くの日本企業の経営改革を行いたい。 自ら考え行動し、その熱意で周囲を巻き込みこの目標を達成したい。 続きを読む
私はコンサルタントとして、最新技術を用いて社会の無駄を省き、社会全体の生産性を向上させたい。 手間と時間を要求する単純な作業や、非効率的な働き方に対して自動化やデータの可視化、効率化を行うことで日本全体が抱えている労働生産性の問題を解決していきたい。これには高度な技術とそれを使いこなす必要があり、優れた開発力とそれを世に応用するビジネスチームとの両輪を備えた御社でなければ達成できないと考えている。 続きを読む
ゲストハウスのアルバイトリーダーとして、新たな仕組みを導入しbooking.comの評価を向上させた。当施設では海外観光客の獲得を目指しており、予約サイトの評価向上を目標に掲げた。低評価減少が課題だと考え、予約サイトの評価分析とスタッフへヒアリングしたところ、低評価の原因にスタッフの英語接客力差があると判明した。英語が苦手なスタッフのサポートが必要だと考え、英語対応マニュアルを統一、英会話勉強会を毎週開催するなどの対策を講じた。また予約サイトの評価分析を日常業務に組み込んだ結果、低評価の数が前年比約40%減少、8か月でbooking.comの評価は8.4から8.7に向上した。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)*
ニュージーランドでのワイン修行だ。 ワインについて学びたかった私は、昨年2月にニュージーランドに渡り、ワイナリーで働きだした。だがコロナウイルスの影響で、産業が一時停止し、1週間で職を解雇された。ロックダウン中は基本外出が禁止だったため、滞在先でソムリエ試験の勉強とワインの自家醸造に挑戦した。 また、新たに雇ってくれるワイナリーも探し始めた。50件以上メールで応募し、最終的にはメールで一度断られたワイナリに直談判することで雇ってもらえた。以上の経験からどんな困難な状況でも諦めずに、自分にできるをことを探しそれを実行していくことでそれが結果に繋がることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年12月22日
男性 22卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 1,考導 社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込む 2,変革 最新の技術や仕組みに興味を持ち、変化を起こすことを楽しむ 3,共創 多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる  のうち最も共感できるものを選んでください。
考導 社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込む 続きを読む
Q. 上記で選んだものを元にNTTの志望理由を答えてください。200
お客様に寄り添い最適なソリューションを提供して社会に変革を起こしたいからです。未来を創るIT技術で企業や社会課題を解決できるSIerを希望しておりますが、貴社はインフラや法人相手のソリューションなど幅広いフィールドで事業を展開していて多くのビジネスチャンスがあることに魅力を感じました。またお客様に寄り添い社会インフラの整備や企業の課題解決に貢献し変革を起こしてきた企業であると考え貴社を志望します。 続きを読む
Q. 志望する業種(SE)をベースに入社後チャレンジしたいこと200
私は上記のコースの中でFairCastをはじめとする法人向けソリューションの提案に挑戦したいです。私は高校の時に貴社の学校連絡網を利用しておりました。しかし当時はどの企業が導入したかを知らず、企業研究をする中で貴社が開発したサービスだと知りました。貴社が私たちの気づかないところで社会貢献をしていることに気づき、私もこのような事業に携わることで社会の縁の下の力持ちとして社会貢献をしたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を挙げた経験、その中で役割とチームに与えた影響300
高校アメフト部で強豪校に勝利しました。その際私は練習や技術改革をして貢献しました。チームの目標は関東大会出場でしたがコーチがおらず形骸的な練習をしていました。そこで社会人チームや大学のコーチを訪れメニューや基礎の動きを学び、Youtubeや強豪校の試合前練習を皆で撮影して技を研究しました。学んだメニューをそのままチームに導入するのではなくチームの人数や設備を考慮して改良しました。また導入の際には目的や意義を全員に伝えた上で部員の意見や改善点を積極的に聞いて全員が納得、理解するようにしました。結果大会出場は逃しましたが複数の強豪校に勝利しました。この経験で皆で同じ方向を向く大事さを学びました。 続きを読む
Q. 人生で最も苦労したこと、そしてそれをどのように乗り越え何を学んだか300
私は相手の気持ちに寄り添った上で課題解決することを学びました。私は個別指導塾のアルバイトで中学受験を目指す生徒を担当しました。その生徒はあまり勉強が好きではなく成績は合格レベルには程遠かったので、勉強を押し付けてしまい信頼関係を壊してしまいました。私は生徒の気持ちを考えておらずに私の要求を押し付けたことを反省し、まずは優先度で取り組む問題数自体を減して勉強計画に余裕を持たせました。続いて単元に関する豆知識や面白い小話をして面白いと思って勉強に取り組んでもらいました。結果、第一志望の中学に合格し、生徒から感謝の手紙を受け取りました。この経験の中で相手の気持ちを考えて指導していくことを学びました。 続きを読む
公開日:2021年12月6日

SE・コンサル・営業
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. インターン経験企業とその時の感想を差し支えない範囲で教えてください。(300字以内)
①みずほ情報総研(要件定義と基本設計の体験です。画面遷移のフローを考えるのが難しかったです。) ②MS&ADシステムズ(SE知識がなくても案件の進み方が理解できるワークで、初心者にも易しかったです。) 続きを読む
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つ(考導力・変革力・共創力 )を定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。*
組織や社会が抱える問題をDXで解決したいと考え、貴社を志望します。 私がSIerを志望する理由は、ゼミでの共同論文執筆において、意見シートというシステムを考案・導入したことで議論が活性化した経験からICTの可能性を感じたためです。 考導力が求められる貴社においても、私は上記と同様に自律的に考え、行動します。そして組織内外を巻き込みながらシステム構築に携わり、日本と世界の課題解決に貢献したいです。 続きを読む
貴社の強みである、官公庁を顧客としたDX案件に挑戦したいです。 理由は、行政学の学習や報道を通して自治体や省庁のIT化の遅れを感じ、DXが急務だと考えたからです。例えば、病院から東京都へのコロナ感染者報告がFAXで行われていた、省庁でのフレックスタイム申請が手入力で行われている等です。 目標実現に向けて、公共事業本部でIT知識・顧客の業務知識の両方を吸収しながら行政課題への解決策を提供したいです。 続きを読む
学業研究など 続きを読む
〇〇での共同論文作成です。コロナ禍での非対面活動ながら、〇〇として同期〇〇人の総力を結集することに努めました。 序盤の〇〇会議では、同期の〇〇から発言を引き出せず私は責任を感じました。各人の話を基に考えた問題の主要因は①〇〇②△△の2点です。 ①に対処すべく〇〇で〇〇シートを作り、各テーマ案への見解を皆に記入してもらい、②の解消に向け「〇〇」と声を掛けました。 結果、消極的だった層の意見も踏まえて主題が決まりました。その後の調査・執筆分担に向けて班を作る際も工夫を施すことで皆の協力を得て完成に至り、〇〇後に〇〇に掲載されました。 続きを読む
サークル・部活動等 続きを読む
高校1年次に山岳部に入った際、周囲との体力差に苦労しました。克服に向け、部の練習と別に3つの策を講じました。 ①学校から最寄り駅に帰るための移動手段をバスから徒歩に変え、2キロの距離を20分強かけて週5で歩きました。 ②部活がない休日は3キロ20分のランニングを2年間欠かさず行いました。 ③体力不足を補うための工夫をしました。具体的には、山での歩き方のコツを調べる、登山用の杖を自前で購入する等です。 結果、3年次の関東大会予選に出場できるほど体力面の不安が解消されました。そして、大学時代は母校でOB指導者を1年間務めることができました。 この経験で学んだのは「継続は力なり」の妥当性です。 続きを読む
公開日:2021年11月26日
男性 22卒 | 中央大学 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。 考導力・変革力・共創力  この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については〈https://nttdatarecruit.com/recruit/hr/>を参照してください。
業種に関わらず多くの人を支えることができ、より豊かな社会を築きたいと思い、貴社を志望しています。 私は大学時代のサークルでの活動で身に付けた、相手をサポートする力を活かし、様々な課題解決に携わりたいと思っています。特に、貴社の多様かつ高い提案力を用いて、大学時代には達成できなかったような、大きな影響を社会に与えることが出来ると考えました。 社員の方や多くのお客様と新しい社会を共に築いていきたいとです。 続きを読む
金融業界の業務に携わり、社会の基盤を支えることにチャレンジしたいと考えています。「金融」というのは、私たちの生活の基盤であり、日本経済を支える重要な役割を果たしています。加えて、金融システムは様々なシステムがある中で、高いセキュリティや安定稼働が強く求められ、最も難しいと言われています。それほど大きな役割を果たすシステムに携わることで、私の理想とする社会により貢献出来るのではないかと考えました。 続きを読む
サークル、部活動等 続きを読む
大学でのサークル活動において【チームメンバー全員で1年を走り抜ける】成果を上げることが出来ました。 私のサークルでは8人程のチームで、インターンシップの企画、運営を行っています。参加する学生の命を預かっているということもあり、業務の責任や負担は大きく、辞めてしまうメンバーも少なくありませんでした。 この経験から、私たちのチームでは下級生のサポートに力を入れました。その中で私は、メンバーのモチベーションを意識し、積極的にコミュニケーションを取るように心がけました。その結果もあり、私たちのチームは誰も辞めることが無く活動ができ、メンバー全員で1年間を成し遂げたという大きなやりがいを感じることが出来ました。 続きを読む
サークル、部活動等 続きを読む
サークル活動でリーダーを務めた際に【自分なりのリーダーシップ】を見つけることに苦労しました。当初、上手く皆をまとめられず、リーダー像に悩んでいました。しかし先輩から「リーダーには色々な種類がある。自分の強みを活かしたリーダーになればいい」とアドバイスを貰ったこと、メンバーが相談に乗ってくれたおかげで、自分の強みである他者へのサポートを伸ばし、メンバーの成長を支えるリーダーという、自分なりのリーダーシップを見つけることができ、悩みを乗り越えることが出来ました。この経験から、【自分なりの、メンバーをサポートし成長に導くリーダーシップ】と【メンバーの大切さ】を学ぶことが出来ました。 続きを読む
Q. 所属している部活・サークルを選択してください。
サークル、同好会(文化系) 続きを読む
Q. 所属している部活、サークルの活動内容、およびその中でのあなたの役割を記入してください(100文字)
世界に支部があるサークルに所属しています。 ●●●の企画、運営を行っています。 その中で私は「●●●」という役割を担いました。 続きを読む
Q. 主なアルバイト経験と、その年数を記入してください。(30文字)
塾講師(3年) 続きを読む
Q. 趣味、特技を記入してください(30文字)
●●●。中学校、高校と6年間●●●部に所属していました。 続きを読む
公開日:2021年10月18日

総合職 SE
男性 22卒 | 東北大学大学院 | 男性
私が貴社を志望したのは、貴社でなら「日本の製造業をITの力で促進し、豊かな社会を作る」という自分の夢が実現できると確信したからです。 日々新しいIT技術が生まれる中で、それをビジネスとして提供していくためには、十分な技術力とそれを成し遂げるための企業としての力がいると考えています。貴社は業界トップに立ち続ける力があり、世界をITの力で革新していけると強く感じました。 続きを読む
私がSEとしてチャレンジしたいことは「日本のものづくりをITの力で促進すること」です。具体的には、企業のITインフラを整備し、より高速・多様化する消費者のニーズに応えられるようなシステムを作ることにチャレンジしたいです。 現在日本のものづくりは世界に後れを取り始めているという事実があります。その要因としてIT技術の活用が十分でないということがあげられます。 私はSEとなり、自分の力でその問題を改善したいと考えています。 続きを読む
私がチームで成果を上げたのはジャズサークルでの音楽活動です。私はバンドの運営係となり、快適な環境を作ることに尽力しました。 運営係として音学活動をする中で、全国大会に向けてバンドメンバーの関係が悪化してしまったことがありました。 私はその原因が、お互いの違いを把握できていないことにあると考え、まずはメンバー全員の信用を得る努力をしました。その後、メンバーの意見をヒアリングしました。 話し合いが必要だと判断した時には、積極的に場を用意し、意見の食い違いがないように努めました。 その結果、意見が言い易く音楽に集中できる環境が構築でき、東日本予選2位・全国大会シード権獲得という結果に繋がりました。 続きを読む
Q. 大学生活で最も苦労したこと。苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
私が苦労したことは塾講師をする中で生徒に勉強の楽しさを伝えられなかったことです。 私は勉強の楽しさを伝えたいと思い塾講師を始めました。しかし、生徒は授業に関心を持ってくれず、成績も上がりませんでした。 そこで改善のために生徒一人一人から意見を聞きました。その結果、自分が生徒の目線に立てていなかったことに気が付きました。 それからは生徒と積極的に雑談や面談をすることで生徒を知る努力をしました。 そうして関係を築くことで、生徒は信頼を寄せてくれるようになり、成績も向上するようになりました。 私はこの経験の中で相手の目線に立つことを学び、相手の考えていることや望んでいることを読み取る姿勢を持つようになりました。 続きを読む
公開日:2021年10月5日
男性 22卒 | 立命館大学大学院 | 男性
Q. 求める人材像「考導力」「変革力」「共創力」の中から当てはまるものを1つ選び、それをもとにNTTデータを志望した理由を記入してください
私は農業分野で多くのITを導入していきたいと考えており、SI業界のフィールドを活用したいです。農業分野でのIT進出は技術面や実績不足から困難と考えられがちですが、貴社の他方面での実績や技術力を駆使すれば、可能だと考えます。また、社員訪問の際、一人ひとりの仕事に対する姿勢や社会を支えていくといった気概を感じ、この困難な目標に挑戦するチームとして私が望むベストな環境ととらえ、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. 志望コース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください
SEとして、様々な外部センサーと連携できるシステムを構築し、農業の生産性向上にチャレンジしたいです。例えば、貴社が提供する「あい作」に、土壌環境の情報を検知できるようにすれば、農家は適した肥料の追加時期など判断できるようになります。このように、農業環境をすべて情報化し、農家が随時確認できるようにすることで、経験が浅い農家でも適した処置を施すことができます。結果、生産性向上に繋がると考えています。 続きを読む
同級生12人で“木々応援チーム”を創設し、学内の木々の成長を支えました。きっかけは、花が咲かないほど弱った桜の存在を知り、それらを助けたいと考える同志が集まり、改善しようと一致団結によるものでした。当初は改善に必要な技術ノウハウがなかったので、まず野菜栽培で経験を積みました。私は観察担当として週5日4カ月間、日々野菜を観察し、問題があれば議論の場を設定し、早期に対策を打ちだせるよう調整を行いました。これにより栽培は成功し、得た技術・知識を駆使して木々の処置を行いました。結果、1年半で40本の木々を成長させ、葉の数が1.5倍に増えるほど改善できました。現在は後輩へ引き継ぎ、活動を継続しています。 続きを読む
習得に1年かかる旅行代理店のアルバイト業務を身に付けることに苦労しました。覚える量の多さから、勤務1か月目の繁忙期では何をすべきか、わからず、チームの役に立てなかった悔しさを感じました。そこで、3か月後の繁忙期で活躍すると決心しました。私は独り立ちするため、全業務を手帳4冊に書きまとめ、社員にテストしてもらうなど協力をいただき、2カ月で覚えました。また、接客時間の1時間半でより経験を積むため、社員の接客も率先して手伝うよう心掛けました。結果、2回目の繁忙期では、社員と同速度で接客できました。この経験から、貢献するには自身に実力が必要であり、目標を掲げ、協力を得ながら努力する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年10月4日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
考導力 「悩みを抱える人」に継続的に寄り添い、課題解決を伴走するパートナーになるべく、志望した。その手段として、SIerにおいてITを用いることで課題解決の網羅性と新規事業の創造性の両面を担保できると考えている。 私は高校・大学と組織の代表を務め、自らあるべき姿を定義し、情熱をもってチーム内外を取りまとめてきた。社内外様々な関係者と共に成果を目指す貴社でこそ、私の「考導力」を存分に発揮できると確信している。 続きを読む
中長期的なキャリアを通して、顧客の潜在課題へのアプローチとチームマネジメントを実現する【総合パートナー】を目指したい。 そして自身の傾聴力を活かし、顧客には要望以上の価値を届け、社内には職種間のつながりを深め業務を円滑化したい。加えてキャリアの中で職種を飛び交うことで、各職種の思いを汲み取る俯瞰的視野を身につけたい。キャリアチェンジに柔軟な貴社だからこそ、社内外に付加価値を提供できる社会人を目指す。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
〇〇名が所属するテニスサークルの代表を務め、前例のない活動改革を通じて年間退部者を〇〇名削減した経験だ。 私はテニス初心者出身の代表として【テニス経験の有無に拘らず、全部員が活動を心待ちにする組織】を目標とした。しかし近年、途中退部する部員が年間約〇〇名と多く、その大半が初心者であったため掲げた目標との乖離を感じた。そこでまず【活動改革チーム】の発足を各役職長〇名に掛け合い、初心者の要望を調査した。そして同チームを主体に同期・他サークルと協働し【運動会合宿や初心者リーグ戦】などを打ち出した。一年間、サークル内外を主導し初心者の要望を活動に落とし込み続けた結果、次年度の年間退部者を〇〇名に抑えた。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください。 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
高校2年時の冬、慢性的な怪我の悪化により、所属する陸上部の練習に参加できなくなった経験だ。 代表としてチームを強くすると掲げた矢先の出来事だった。練習ができない焦燥感だけでなくチームへの無力感を強く感じ、チーム内での存在意義を自問し続けた。悩み抜いた私は、チームにマネージャーがいないことに着目し、「走ること」以外でのチーム貢献を模索した。具体的には「カウンセリング制度」と称し、怪我を抱える後輩から進捗や要望を汲み取り、各々に最適な目標や練習内容の提案を行った。この経験から、役割に囚われず、組織に足りない要素を補うことの重要性、そして「個」に寄り添うサポートで組織は強くなるということを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年9月22日
男性 22卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。<社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込む「考導力」><最新の技術や仕組みに興味を持ち、変化を起こすことを楽しむ「変革力」><多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる「共創力」>
<多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる「共創力」> 続きを読む
社会課題を解決し人々の豊かな暮らしを支えたいと思い貴社を志望します。今後の社会では課題解決においてITの活用がより一層重要になります。私は貴社で幅広い分野において大規模なシステムを構築し、より高度なソリューションを提供したいと考えます。サークル活動において目標を達成する上で皆と培った共創力を活かし、SEとしてチームメイトと力を掛け合わせながらお客様にとって最適なソリューションを提案したいです。 続きを読む
貴社のビジネスフィールドの広さを駆使し、SEとして様々な業界に革新的なシステムを導入することで世の中に新たな当たり前を創造したいです。その中でも、ITを用いて医療の変革にチャレンジしたいです。現在、医療現場ではカルテの電子化が普及しておらず、事務作業が実働業務を圧迫しています。さらに、新型ウイルスの影響で人手不足が問題となっています。このような現在の医療現場をITで変革を起こしたいです。 続きを読む
会長として〇〇サークルをまとめ、〇〇を〇連覇を成し遂げました。目指した理由は、目標を成し遂げたときの達成感を共有したかったからです。私は〇〇初心者なので技術的な指導はできませんが、練習の手伝いや応援であればできると考えました。その中で、多くの問題を一つ一つ解決する努力をしました。例えば、〇〇の選手と選手でない人との間にモチベーションの差が生まれたときミーティングを定期的に開き、一人ひとりが本音を語ることでお互いを尊敬し合える雰囲気を作りました。結果、史上初の〇連覇を達成することができました。この経験から自分が置かれた状況を客観的に理解し自分の役割を自覚し行動することの大切さを学びました。 続きを読む
私は高校3年のとき、〇〇が専門種目で〇〇主任をしていました。その中で、インターハイ予選の2か月前に、右足の大腿を肉離れしてしまいました。主任として部員を引っ張り、キャリアハイの記録で県大会出場を目指していたのでかなり落ち込み、自暴自棄になりました。しかし、仲間たちの励ましのお陰で、気持ちを切り替えることができました。そこで、仲間のサポート、筋トレ等出来ることを全力でやりました。怪我は完治しませんでしたが、後悔しないためにも出場を決意しました。県大会には出場できませんでしたが、自己ベストを更新できました。どんな状況でも、自分の立場、役割を自覚し、出来ることを全力でやることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年9月21日
男性 22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人物像として、次の3つを定義しています。この中でご自身が最も当てはまるものを選択してください。
ITで会社の利便性を向上に貢献したいと考えており、私は塾講師の経験からどのようなプロセスを踏めば成績が伸びるのかや生徒に合わせた授業スタイルなどで成績を伸ばした経験から考導力があると考えております。御社の膨大な技術と私の人物像である考導力の掛け算で世の中で助かる方が一人でも多くなるようなことにやりがいも見出せると感じ、私の強みも活かせる環境があるのではないかと考えたため御社を志望させていただいきました。 続きを読む
営業職を志望しており、塾講師の際に学んだ相手の立場に立って物事を考える重要性と4年間学んできた工学を少なくともサービスを提供する際の会話に役立つと考えており、この2点を武器にして、今後大きなポテンシャルを感じているIoTに関する事業に関わりその可能性やデータ活用の優位性を納得いくように説明し世の中に取り入れてもらうことでさらに面白く利便性の高い世の中に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も成果を上げた経験について、以下化から選択してください。 その他
私は小学校6年生の時にサッカーの選抜選手に選出され、チームの結成当初はレギュラーではありませんでした。各クラブから選出されて結成されたチームであったため、練習や試合以外の場面で積極的にコミュニケーションを取ることで試合中でいざという時に意思疎通がとれる環境を創ろうと考えていました。ある試合をきっかけに途中交代で得点を獲得することができそこからレギュラーに定着し、オフェンス選手であったため最後の大会の市大会準優勝に貢献できたと考えています。毎回試合の応援に駆けつけてくれていた両親や所属していたクラブチームの監督に恥じないように必死に取り組んでいたので今でも記憶に強く残っています。 続きを読む
公開日:2021年9月3日

総合職(SE)
男性 22卒 | 九州工業大学大学院 | 男性
Q. NTTデータでは求める⼈財像として、次の3つを定義しています。この中でご⾃⾝にもっとも当てはまるものを選択してください。
Q. 上記設問(質問1)で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記⼊してください。(200字以内)
⾦融機関、官公庁向けのシステムなど社会基盤を⽀えるシステムの設計を⾏うことで、社会に貢献を⾏いたいためです。私が⾼校⽣の時に使ったゲーム制作がきっかけで、IT、プログラミングに興味を持ち、ITスキルを活かした仕事をしたいと考え、⼤学⼊学時から情報⼯学を学んできました。社会基盤を⽀えるシステムを創り上げた⾼い技術⼒を持った⼈々の中でチームとして働けば、⾃分のITスキルが活かせると思い志望いたします。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、⼊社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)*
情報⼯学を専攻した際に⾝に着けたITスキルを⽣かし、社会基盤を⽀えるシステムの設計を設計に携わることで、⽇本だけでなく、世界中をITで豊かにできるような仕事にチャレンジしたいです。貴社は、社会基盤を⽀えるシステムで社会に貢献しており、既存事業に捉われることなく新しい価値を創出し続けています。新たな事業に挑戦する仲間とともに働け、外部環境が変化しても変⾰し続けられるようコースを志望しました。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も⾼い成果を上げた経験について、以下から選択してください。
サークル・部活動等 続きを読む
Q. 上記(質問4)で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記⼊してください。(300字以内)*
⼤学3年⽣のときにサークルのメンバーと協⼒して、⽂化祭⽤に公開する動画を作成する経験をしました。動画作成を⾏うにあたって、1ヶ⽉以内に脚本、撮影、編集のすべてを終える必要があったため、限られた期間の中で動画を作成するスケジュール管理が課題となりました。そこで、撮影メンバー全員の⽇程が合うようにスケジュール調整、および万が⼀メンバーが⽋席をした場合であっても問題なく撮影ができるように役割を分担いたしました。その結果、1ヶ⽉という限られた期間で動画を完成させることができました。また、この経験によりスケジュールの管理能⼒だけではなく、物事に適切な優先順位を決めて⾏動する⼒が⾝につきました。 続きを読む
Q. 今までの⼈⽣の中で⼀番苦労したことについて、以下から選択してください。
学業・研究等 続きを読む
Q. 上記(質問6)で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記⼊してください。(300字以内)
研究を始めたての頃、想定外の結果が続き、研究成果が全然出なかったことに苦労しました。しかし、私は諦めたり投げ出したりせず、まずは何が原因だったかを列挙していき、列挙したものを1つずつ順番に調べるようにしました。また、列挙して調べても原因がわからないときは、積極的に研究室の先輩、先⽣に原因などを説明し、解決⽅法についての相談を⾏いました。その結果、研究室⽣活で継続的に取り組む能⼒、論理的な思考⼒、チームで問題について解決する⼒を⾝に着けました。また実際に研究室で⾝につけた⼒により、修⼠1年のときに学会で発表できるような研究成果を出すことができました。 続きを読む
Q. 所属している部活・サークル活動を選択してください。 ※既卒の⽅は、最終学歴の学校在学時に所属していた部 活・サークル活動についてご選択ください。
部活動(⽂化系) 続きを読む
Q. 所属している(していた)部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記⼊してください。(100 字以内) ※所属されていない場合は、所属なしと記⼊してください。*
映画、動画を作成するサークルで、年に1度、⽂化祭⽤の動画を作成活動をしていました。その活動で、メンバー全員の⽇程が合うような⽇程調整、役割分担を⾏ったり、撮影された動画を編集する役割を担っていました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
【私だからこそできる価値提供を通して、社員だけでなく、お客様をも巻き込めるSEとして貢献できると考えているため】だ。 社員の方から「当社では、多岐に渡る案件でのコミュニケーション能力とSEとしての専門性が必要」と伺った。これまで主にその二つの能力を活かしたマネジメントを行ってきた自負と、私の強みである”他者に向き合える真摯さ”を活かして、貴社に貢献できると考えている。 続きを読む
【PMの役割で、部署間・業界間の架け橋となるような役割を果たしたい】と考えている。 私は学生時代、学級長や部長・店長の経験を通して、組織の枠やこれまでの風習に囚われない改革を行ってきた。SEとしてその専門的な役割を果たすことも重視しながら、金融や官公庁に留まらない多様な業界とのオープンイノベーションや、他部署間での共創を通して、新たな価値創出ができるPMとしての役割にチャレンジしたい。 続きを読む
アルバイト等 続きを読む
【店長として、店舗の業績を130%向上させた】ことが挙げられる。 私はとある学生運営の就活支援カフェで半年間店長を務めた。就任当初の課題として「イベント集客率の低迷(全国17店舗中最下位の状態)」が最優先された。 この課題に対し、”個々に寄り添える真摯さ”が強みの店長として、スタッフの良さを最大化させる施策を立案した。 その1つが「オフ会施策」だ。イベント後にホスピタリティを重視したサービスを行うことで、スタッフの強みを活かした付加価値を提供し、満足度を向上させ、リピーターを増加させた。 結果、イベント集客率は2ヶ月で36%から83%に向上させる成果を残すことが出来た。 続きを読む
アルバイト等 続きを読む
【店舗マネジメント】に苦労した。 上記のカフェで店長を務めた際、就任当初の組織は「惰性で活動しているマンネリ化の状態」だった。 この課題に対して、「KPI別のチーム分け」を講じた。そして、「言葉だけでなく、行動で信頼を得る」ことを重視した。まずスタッフ全員と面談を”密に””何度も”行うことで、それぞれの思いや強みを理解した。そして、チームをKPI別に分け、個々の能力が最大化されるように組織改革を行った。 結果、自店舗5年間の歴史上で4名しか選出されていない”全店舗役職者”に3か月間で2名輩出することが出来た。彼らの喜んでいる姿を見て、他者の成長に携わることが自分自身の喜びに繋がることを学んだ。 続きを読む
男性 22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. Q42.NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。* 考導力 変革力 共創力
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
「立場の異なる人と協力して、全ての人々が快適な生活を送ることができる社会」を作りたいため貴社を志望している。今までのチームスポーツの経験から、各々が強みを発揮して大きな目標を達成ことにやりがいを感じてきた。そのためチームワークを重視、かつ豊かな生活に不可欠なITの力を活かし、マルチベンダーとして顧客に最適なソリューション提供をしている貴社を志望している。 続きを読む
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
ITの力で誰もが心豊かに暮らすことのできる仕組みを提供し、より良い社会の実現に貢献したいとの想いからSI業界を志望している。中でも貴社は、高度な技術力と柔軟性、そして、専門性の高い人材が最大限の力を発揮し合う環境があるからこそ私の想いを実現する最適な環境であると考える。ゆえに、○年間続けたチームスポーツで培った「共創力」を武器に、貴社の仲間と一丸となり、世の中を一歩前へ進める価値を創造していきたい。 続きを読む
○○部の○○の司令塔として勝率約○○割のチームを全国出場に導いた。当時、同部は勝ちきれない試合が続き戦績が低迷していた。私は原因を○○、○○と考えた。そこで、全国で闘えるチームへとの想いから、(1)○○を提案、(2)○○を考案した。(1)より、戦術分析や問題点の精査を強化し、(2)より、各選手のプレーを常に綿密にすることで初心者の実力向上に繋がると考えた。結果、安定した試合運びや柔軟なフォーメーション作りを実現し、勝率を約○○割まで上げ、全国出場を果たした。 続きを読む
Q. NTTデータでチャレンジしたいこと(200字以内)
教育現場に対して一人一人が生き生きとした生活のできるソリューションを提供したい。家庭教師や○○との関わりから、教育について考えるようになった。中でも、コロナ禍で特に支障が出た公立の小中高における教育機会の格差に着目し、彼らにこの環境を提供し続けてはならないと感じた。ゆえに、場所や時間、デバイスを問わず新たな体験や教育と学習を可能にする環境の構築、新時代に適した生活を提供して安心感を与えたい。 続きを読む
Q. あなたが苦労したこととその対策、その経験から学んだこと(300字以内)
家庭教師で生徒に適した学習法を確立し、共に目標を達成したことである。当時、担当した生徒は英語の学力が伸び悩んでいた。原因は、元々勉学に乗り気でなかったことや実用性を感じられないことだった。そこで、独自の文法書を作成した。具体的には、生徒の好きな漫画の台詞と学年に合った英文を組み合わせ、英語を身近に感じさせる環境を作った。作成するのは容易ではなかったが、移動時間や隙間時間を活用し、全○ページもの文法書を完成させた。これにより、学習意欲が向上し、約半年後には成績が平均以下から目標の上位○%以内を達成した。この経験から、相手の視点に合わせること、最適な解決策を考案し実行することの大切さを学んだ。 続きを読む
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 (「考導力」、「変革力」、「共創力」)
私が御社を志望する理由はすべての人が安心して暮らせる社会を実現したいと考えたためです。御社は公共系に加え、金融や通信といった多くの人に影響を与える分野のシステム開発に携わっており、人々の社会活動を支えているシステムを手掛けられていると感じました。そのため、システム開発を通じて社会を発展し続けることができると考えたため、御社に入社し、よりよい社会の実現を目指していきたいと考えています。 続きを読む
私はどんな時でも安心して使えるようなシステムの開発にチャレンジしたいと考えています。日本は世界の中でも自然災害が多い国であり、私自身もその余波を受けたことがあります。そのため、困っている時にも使えるシステムを作り、システムが動かなくて困る人を少しでも減らしたいとの思いがあります。そのため御社に入社し、緊急時でも通常通り動くようなシステム作りにチャレンジしたいです。 続きを読む
学業・研究など 続きを読む
大学3年時の授業において「四人一組になってXXシステムを作る」という課題がありました。私はそのチームの中で画像の特徴量を抽出する部分を担当したのですが、当時は自分も含め、班員全員が画像処理の分野に対する知識が薄かったため、作業効率が悪いといった状況が続いていました。そのため、授業の開始から15分ほどを、お互いのコードの相談や、作業内容を確認する時間にあててはどうかと提案しました。その結果、チーム全体での作業効率の改善に繋がりました。また、自分自身の知識不足を改善するために画像処理に関して調べた内容を共有することで、それまでに採用していた方法よりも精度の高い認識率を測定することができました。 続きを読む
サークル・部活動など 続きを読む
私は高校で陸上部に所属していたのですが、部員と顧問の先生との間で練習や競技に対する考え方の相違があり、部全体の雰囲気が険悪になったことがありました。部員同士での話し合いでも、意見のすれ違いが多く、意見をまとめることが非常に困難であり、挫折感を感じました。 しかし「何故その考え方をするのか」を聞くことで、最終的に「部員が練習を考える日を週に一日設ける」という形で意見をまとめ、部員を納得させることができました。 この経験から、考え方の根底から問題の本質が見え、それを解決することでお互いが納得できると学べました。そのため、意見が分かれた場合でも、お互いに納得できる形で意見を集約できるようになりました。 続きを読む
Q. 主なアルバイト経験と、その経験年数を記入してください。(30字以内)
イベントの運営スタッフ(1年程度) 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。(30字以内)
趣味:旅行 特技:スケジュールを立てること 続きを読む
Q. 所属してる部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記入してください。(100字以内) ※所属されていない場合は、所属なしと記入してください。
XXサークルに所属しており、部室で様々なXXを用いて多くの人とのコミュニケーションをとっていました。また、大学祭で発行する部誌の提出管理をしていました。 続きを読む
公開日:2021年8月23日
男性 22卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人物像として、次の3つを定義しています。この中でご自身に最も当てはまるものを選択してください。<社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込む「考導力」><最新の技術に興味を持ち、変化を起こすことを楽しむ「変革力」><多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる「共創力」>
Q. 回答した内容を基にNTTデータの志望動機(200)
「他者の成長に継続的に携わり、その可能性を最大化させたい」という私の思いを実現できる企業だと考えたからだ。貴社は日本トップのSIerとして、公共・法人・金融の全てのフィールドを扱ってきた。そして、それらの課題を解決し、その成長に貢献してきた。私もそのような貴社の一員として、他者を支えられるようになりたい。その際には、法律相談部の合宿活動において発揮された、私の「共創力」を活かしたい。 続きを読む
Q. 志望するコースの職務内容をベースに入社後チャレンジしたいこと(200)
貴社の新規サービス導入を法的な側面からサポートし、顧客の成長を支えたい。貴社はAIやIoTのような最新技術の導入により、顧客を支えている。しかし、そうした新規サービスを導入するにはリスクがつきものであり、法的なサポートが必須である。ゼミ活動で、「違法視聴問題」について扱う中で、このような新規の問題を法的に扱うことの難しさを学んだ。そうした難解な法も扱えるプロフェッショナルとして貴社に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたがチームで高い成果を挙げた経験は?
サークル・部活動を選択 続きを読む
Q. 上記で選択された経験についてその時のあなたの役割とチームへ及ぼした影響を含めて具体的に記入してください(300)
法律相談部の合宿でチームのモチベーターとして、メンバーの意識改革を行い、他のチームより早く問題を解き終えられたことだ。合宿ではチームで事例問題を解いているが、メンバーの士気が下がっており、主体性が無かった。そこで、私はメンバーの意欲と主体性向上のため、3つの施策を打った。1.事例問題を一番早く解いたチームから寝られることを利用し、「一番早く解き終え、寝ること」を目標とした。2.理解に遅れる者が出ないよう、内容を確認する時間を設けた。3.発言しやすくなるよう、呼びかけを行った。これらの結果、私達のチームは、全員が積極的に問題に取り組むようになり、他のチームより2時間早く、問題を解き終えられた。 続きを読む
Q. 今までの人生で一番苦労したことを選択
学業・研究等 続きを読む
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越えそこから何を学んだか(300)
私が苦労したのは大学受験だ。現役時にはどこの大学にも受かることが出来なかった。そうして浪人が決定した私は2つのことを行った。第1に、自身がなぜ勉強をするのかといった基本的なことを見直した。これにより、勉強の意義を見出し、モチベーションを高められた。そして、自身の適性を考え、文転をした。第2に、大学毎の募集要項を徹底的に見直し、どの受験科目を使うべきかを考えた。これにより、暗記量が多く、受験勉強に時間を要しがち「日本史」、「世界史」を使わずに、受験をすることが出来た。これらの結果として、浪人してからは複数の大学に合格することが出来た。この経験から、「前提」を見直して、考えることの大切さを学んだ。 続きを読む

システムエンジニア
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身に最も当てはまるものを選択してください。 選択肢:考導力、変革力、共創力
Q. 上記設問で回答をした内容をもとに、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
テクノロジーを活用しお客様のニーズをかなえ、社会を快適にする仕事がしたいという想いから、貴社を志望いたします。特に、プライムコントラクターとしてお客様に近い位置で関わることができる点や、大規模な案件に携われる点に魅力を感じました。私は大学で培った当事者視点で物事を考える姿勢や自分が何をすべきかを考え主体的に行動する姿勢を活かし、上記に掲げた目標を貴社で成し遂げたいです。 続きを読む
SEのなかでもプロジェクトマネージャーとして活躍したいです。そのために、サークルやアルバイトの経験で身についた相手の立場に立って考える力や常に先を予測して動く力を活かすことができると考えています。また、マネージャーになるために、まずは開発を経験しITスキルやプロジェクトの進め方などを学び、その後リーダー経験を積むことが必要だと考えています。最終的には、重要なプロジェクトを推進していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、その時のあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記述してください。(300字以内)
所属するフットサルサークルで下級生の練習参加率を二倍にすることに貢献しました。以前は15人ほどいる下級生のうち4,5人しか練習に参加していない状況でした。私は、同期と先輩方を比較して、下級生とのコミュニケーションが不足していたことが参加率低下の要因だと考え、同期と話した際に下級生とコミュニケーションを積極的にとるよう提案し、賛同を得ました。その後の活動で私は、自ら積極的に話しかけるということを意識しました。というのも私は普段、自分から積極的に話しかける性格ではなく、行動で示すことで周りの同期に刺激を与えられると考えました。その結果、4か月後には10人以上が参加してくれるようになりました。 続きを読む
中学時代のサッカー部の活動が私にとって一番大きな困難です。当初はレギュラーに定着することができずにいました。負けず嫌いな私は、この状況を打破したいという思いから自分を見つめなおし、自分の課題である体力をつけることが必要だという結論に至りました。そこで、自主練を欠かさず行うようにし、練習でも全力を出し切ることを意識し、努力を続けました。それを半年間続け、徐々にレギュラーとしての出場時間も増えました。最終的には、最後の大会でレギュラーとして出場することができました。この経験から、うまくいかなくても腐らずに努力を続けることが、めぐってきたチャンスをつかむために必要であるということを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月17日
317件中151〜200件表示

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策