株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータの本選考ES(エントリーシート)一覧(全318件) 6ページ目

株式会社NTTデータの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータの 本選考の通過エントリーシート

318件中251〜300件表示
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
貴社において「全ての人々が快適な生活を享受できる社会」を創出したいからです。アルバイトでは周囲と協働して、コーヒー豆の売上向上に尽力しました。そこで培った「共創力」と豊かな生活に不可欠なITの力を活かし、社会課題の解決に貢献したいです。業界内でも広域な事業領域において、マルチベンダーとして最適なソリューション提供と新たな価値の創出を続ける貴社でこそ、上記の夢を成し遂げられると確信しています。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。
入社後チャレンジしたいことは、日系企業のグローバル展開のサポートです。具体的には、企業が展開する市場に応じたグローバルECサービスを提供したいです。これによって日系企業が海外進出する際に課題となる、販路開拓・確保の障壁を解決できると考えます。貴社の技術やノウハウを用いて、日系企業の優れたモノやサービスを世界中の多くの人に届けることで、日系企業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 現在、第一に志望する職種を以下から選択してください。(建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース をご希望の場合は、「スタッフ」をご選択ください。)*
アルバイト等 続きを読む
カフェのアルバイトで、コーヒー豆の売上向上に尽力したことです。私はメンバーに、1日20袋から5袋まで激減した売上を回復するため、コーヒー豆の知識習得、試飲活動を行うよう提案・主導しました。その中で、知識習得(インプット)と試飲活動(アウトプット)のサイクルによる成果が出ないという障壁がありました。そこで次は、試飲に市場調査を兼ねてみようと伝え実践しました。すると、お客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになり、売上を1日30袋まで伸ばすことができたのです。私は、問題点とその解決策を周知してもらい協働するには、常にコミュニケーションをとる、信頼を得ることが重要であると学びました。 続きを読む
学業・研究等 続きを読む
3年次に取り組んだ進級論文です。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものです。1,2年次に培った経験から春夏1週間ずつ地質調査を行いますが、春の調査では教授の助言がないと何も分からない状況で、『考える』ことができていませんでした。この反省を活かし、夏はそれを意識して取り組みました。具体的に、1.観察事実の記録、2.それを元にした班員との意見交換、3.多方面から考察するの3点を重視しました。結果、矛盾のない結果に繋がり、発表会で教授からは高評価。私は論文を通して考えて実行すること、相手に伝え聞くことの2点を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 21卒 | 東京大学大学院 | 女性
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
私が貴社を志望する理由は、幅広い業務領域と技術力を用いて社会の発展を支えることができるからである。様々な業界に精通している御社であれば、私が学生時代に身に着けた「新たな分野を積極的に学びにいく姿勢」を最大限に活かせる場であると考える。このような環境下で様々な分野に触れ、幅広い知識を身に着けると共に、様々な専門性や知識を有する人々と協力しながら、最適なソリューションを提供していきたい。 続きを読む
Q. 志望するコースの中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
私はSEとして様々な分野に携わることで幅広い知識と技術力を習得し、それを活かしてお客様に最後まで寄り添える保守運用を行いたい。アルバイト経験から、商品以上の価値を提供することで、再びお客様が足を運んで頂くことに繋がり、そこから生まれる会話で信頼関係が構築できることを学んだ。この経験から、+αのサービス提供を行い、お客様との関係を大切にし、何かあった時に即座に頼ってもらえる存在になりたい。 続きを読む
アルバイト 続きを読む
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)
コーヒー販売促進チームのリーダーとして、従業員に向けてコーヒーの魅力を伝えることに注力した。私が働くカフェでは商品ごとに販売促進企画を行うチームがあるが、コーヒーチーム以外の従業員のコーヒーへの関心の低さが課題として挙げられていた。そこで私は、メンバーそれぞれが自分の好きなコーヒーとフードの組み合わせを発信してもらうことを提案した。働いている長さに関係なく、人それぞれのコーヒーの楽しみ方を共有することで、コーヒーへの関心と知識の更なる増大が期待されたためだ。結果、「考えが変わった」などという声を頂き、従業員同士で自ら試飲会を開くようにもなった。このことから、様々な意見を共有する大切さを学んだ。 続きを読む
学業・研究等 続きを読む
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)
私は大学院進学に伴い、研究室を異動し、新たなテーマに取り組んだ。異なる分野に挑戦し、自分の視野を広げたいという思いからである。しかし、不慣れな分野であることに加え、研究室での新設チームへ配属となったため、周囲より研究進捗に遅れをとっていた。そこで私は、個人としては週3本の論文を読むことを続け、チームとしては装置習熟のためのマニュアル作成や勉強会を開催するなど、自ら考え行動することで、基礎力の徹底と知識の増大を目指した。結果、実験がスムーズに進み、わずか1か月で成果を出すことに成功し、来年度には目標としていた学会発表に繋げることができた。この経験から自ら学びに行く積極性を培った。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由(200)
【ITで世界を支える】世界にはSDGsを始めとする多くの課題があります。私は、大学に入学してから3年間情報工学を学んできました。そんな私は、IT(ICT)分野に、5W1Hに囚われない“無限の可能性”というものを感じています。特に、国内最大規模のソリューションの幅の広さと規模を有し、日本発のグローバルSIerとして、世界を舞台に活躍の場を広げている貴社であれば、私のITで世界を支えるを達成できると確信しています。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいことを述べて下さい(200)
【泣いている人が笑って暮らせる世界】を実現させます。昨今、私たち日本人の多くの暮らしは豊かになり、さらにAIやIoT技術などの進化による、さらなる豊かな暮らしの実現を目指しています。しかし世界には、未だ満足のいく暮らしが出来ずに泣いている人がたくさん居るのも事実です。私は、世界の泣いている人をITの技術力で笑わせたいです。泣いている人が笑って暮らせる世界を実現させるべく、グローバルに活躍したいです。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、あなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
【フットサルサークルで目標の“学内戦優勝”を勝ち取った】私のチームには、連係プレーの質が優勝レベルに達していないという課題がありましたが、課題解決に向け、週3~4日の練習を連係プレーの練習に費やし、チーム全体が納得いくまで皆で話し合い、何度もプレーの確認を行いました。私の役割は、“チームの協力に誰よりも尽力すること”でした。“何か他人と違うことができないか”を思考し、行動することです。例えそれがどんなに雑多で細微なものであっても、チームのためにということを常に心がけていました。皆が嫌がる様な仕事を、率先して行うことで、練習の効率を高めるという影響を与えられることができました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから学んだか(300)
【地獄の浪人生活】高校時代の全てをサッカーに捧げたということもあり、高校3年次は“受験校全て不合格”となり、浪人を決意しました。そして同時に、自身の学力レベルよりランクの高い大学に「挑戦」することに決めました。チャレンジングな環境の方がワクワクし、燃える性格であるからです。次に、挑戦に対し、今の自分は何が足りていなくて、その力をどの様に付け、この目標を達成できるのか「逆算」しました。そして、夏休みであろうと、お正月であろうと「執念」で休むことなく毎日勉強をし続け、見事目標を達成することができました。以上の経験から、目標達成に対し、「挑戦」「逆算」「執念」この3要素が大切であると学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。考導力,変革力,共創力
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以)
私はより快適な生活を支えるシステムを構築したいです。快適とは、個人に最適で多様なニーズに応えることであり、そのためには多方面からの協力が不可欠です。多くの企業との取引がある貴社においては、各社の持つ製品や技術と、貴社の技術を組み合わせて新しいソリューションを生み出す力を有しています。この力の下で研鑽を重ね、顧客の潜在ニーズに多方面から協力して新しい価値を作り出したいと思い志望しています。 続きを読む
SEとして、医療や教育など、個人の多様なニーズにより深く応えることが求められる分野において、お客様に寄り添い、その人だけの快適を提供するシステムを作りたいです。教育実習を通じ子供の教育レベルは一授業だけでは合わせられない現状を感じました。これを打破し、一人ひとりに合わせた最適なソリューションを提供するシステムを構築し、今までにない、新しい価値・快適を提供したいと考えています。 続きを読む
私は0から一を作り出したいという思いから、大学院研究チームリーダーとして新規物質の研究を行っています。この物質は先行事例が少なく、私たちの実験装置では作製が難しいとされており、実験でも失敗が続きました。次第にチーム内で研究対象を変えるか否かで意見の対立が生じ、研究が行き詰まりました。私は、手あたり次第の実験によるチーム内の士気低下が原因と考え、多角的な視点を取り入れるため全員での文献調査を指示し、研究物質の変更も含め、今後の方針を話し合いました。全員の総意で、新たな視点での実験を試みたところ新規物質の作製に成功しました。このことを通じ、自ら働きかけ多角的な意見を取り入れることが大切であると学びました。 続きを読む
私が所属する茶道部は、私が部長時代、部員の減少により廃部の危機にありました。中でも在籍部員の退部が問題であり、活動内容の薄さが原因だと考えていました。学生のみの稽古では正確な作法が身につかず、画一的な活動であったため、外部講師の打診を提案しました。外部講師による正確な指導を受けたいという部員全員の共通認識の下、全員で学生茶道に尽力いただける先生を探し、依頼しました。この結果、合宿や外部の茶会に出席するなど活動内容は充実し、辞めた部員が戻るだけでなく新入部員も例年の3倍に増加しました。この経験から、全体の改善を目指し新たな取組みに挑戦する姿勢は、周囲の協力を引き出し最善の結果をもたらすことを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月22日

エンジニア
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。(3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照)*
私には、多くの人の“当たり前”をより良いものへと変えていきたいという思いがあります。 ITの力で便利な仕組みを作ることで、最終的に私たちの生活に影響を与えることができると考えます。貴社は、幅広い顧客基盤を持ち、社会インフラを支えてきた実績があることから、より多くの人の”当たり前”を変えることができると考え志望します。貴社で私の「共創力」を活かし、常に明るい雰囲気をチームにもたらして働きたいです。 続きを読む
Q. 以下コース(SE・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)*
私は、医療機関の診療をより便利にすることに挑戦したいです。具体的には、患者情報(カルテ)を一つにまとめて、全国の病院共通で利用できるシステムを作りたいと思っています。病歴、アレルギー情報、処方薬についての情報が一元化されれば、医者にも患者にとってもスムーズな診療に繋がり、高齢化かつ医師不足な社会にも画期的であると考えます。これを、公共分野に強みを持ち、圧倒的な信頼性をもつ貴社で挑戦したいです。 続きを読む
ゼミ活動で、ワークショップを行いました。私はゼミ生全員が楽しむための企画担当をしていました。私は、真剣に活動していく中でも、遊び企画を盛り込むことで楽しさを生み出し、常にゼミ内の雰囲気が明るくなると考えました。その一方で、金銭面や食事、日程を管理する役割もしていました。ある日、友人が倒れてしまうアクシデントが発生し、予定はすべて中止、連絡があるまで待機という状況がありました。私は、何を優先するべきかを考えました。そこで、予定の順序を変更し日程の再調整を行いました。その結果、ワークショップは成功し地元の新聞に載りました。また、ゼミ生にも「楽しかった」と言ってもらえました。 続きを読む
大学受験に苦労しました。私は、第一志望の大学の面接で「あなたはこの学部に向いていない」と言われ失敗したことで、もう一度大学探しをすることになりました。自分は何にも向いていないのではないかという不安に追い詰められました。しかし、一から大学探しをしなければならないピンチを、自分を見つめ直すチャンスと捉えました。私は、大学という環境で何を学びたいかではなく、どんな4年間を過ごしたいかという視点で考えることによって、自分の本当の想いに気づき、乗り越えることができました。この経験から、視野を広げ、新しい視点から物事を見つめる大切さを学び、ピンチをチャンスに変える前向きな思考が身につきました。 続きを読む
公開日:2019年7月19日
私は顧客にとって本当に価値のあるものを提供し、変革を起こせる人材になりたいと考えています。その上で、貴社においてはプライムコントラクタとして、顧客に最も近い位置で最適な提案をすることが可能であると考えています。また、個人の成長を尊重する社風やそれを後押しする制度があること、自社チームだけでなく顧客と一貫して価値共創を行い、長期的な関係を築くというような顧客に対する姿勢に魅力を感じています。 続きを読む
私はITコンサルタントに挑戦したいと考えています。私は相手の潜在的な課題を引き出すことに強みを感じており、ITコンサルタントの業務に活かせると考えています。この実現のため、まずプロジェクトの一員としてビジネスの一連の流れを学び、徐々に裁量を大きくしながら技術力とマネジメント力を高めたいです。その上で、最終的には顧客の課題解決だけでなく、能動的な提案により顧客に変革を起こしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)
高校ラグビー部での経験です。私の所属していた部は都大会優勝を目標として掲げていました。私はその目標に向け、副将として部員の筋力強化のための朝練を提案しました。しかし参加率は非常に悪く、なかなか部員が集まらない状態でした。そこで、部員と積極的なコミュニケーションを取って朝練の意義や効果を一人一人に説明し、また個人に合わせたメニューを作成してそれぞれが持つ課題に対し効果的なトレーニングに取り組んでもらい納得感を高めました。結果として全員が朝練に参加するようになり、筋力強化によってベスト4まで上り詰めることができました。この経験から、チームを動かす難しさとやりがいを学びました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、選択してください。 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)
個別指導塾アルバイトの経験です。ある生徒に対し、塾の方針に則って多量の宿題を出していたものの、効果が現れませんでした。こうした失敗から、この方針は誰にでも通用するものではなく、その生徒により適した方法があると考えました。生徒との相談を通して情報を引き出し、その上で、成功体験の欠如によるモチベーションの低さが課題と考えました。そこで、日割りでの宿題で「やりきる喜び」を知ってもらい、少しずつ自分の成長を実感してもらいました。結果、生徒のモチベーションを引き出すことに成功し、30点以上平均点を上げることができました。このように、相手の潜在的な課題を引き出し、解決することで成果を出す経験ができました。 続きを読む
公開日:2019年7月18日
男性 19卒 | 慶應義塾大学大学院 | 女性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
私は、社会に対して新しい価値を提供したいです。新しい価値とは、今までは存在しなかったが将来当たり前となるようなシステムのことです。私は情報工学を学んできた経験から、ITの分野ならより一層自分の能力が発揮できると考えました。また、貴社では幅広い事業領域のシステムを考案する機会があります。そして、私が貴社の一員として多くのシステムを生み出すことで、夢が実現可能だと考えたため、貴社への入社を志望します。 続きを読む
私は、社会的な問題をSEとして解決したいと考えています。具体例としては、介護福祉の案件に対して地方自治体の協力をいただきながら、他の自治体でも応用できるシステム作成をしたいです。理由は、私自身が社会貢献をしたいという気持ちを持っていることと、実際に問題を抱えている人が多い案件に着手するということは、システムが社会に与えられるインパクトが大きくなると考え、魅力的だと思ったからです。 続きを読む
Q. 経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
私はカフェのホールとしてアルバイトをしています。私がホールリーダーを任された時に、人手が不足しているという問題点がありました。そこで、リーダーとして周囲を良く見て適切に指示をしながら、自身もそれ以上に動くということを意識して行いました。また、新人指導についてもコミュニケーションを兼ねるために全体で行い、チームワークを高めました。それにつれて、前年よりも新人定着率を上げることができました。そして、開店以来10年間更新されていなかった売上金額を、2018年の元日に更新することが出来ました。この経験で、チーム全員に仕事を振り、当事者意識を持ってもらうことの大事さを学びました。 続きを読む
Q. 苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
私は文化祭実行委員に所属し、委員が学校側と連携をとる為の窓口として働きました。学校側は安全を第一に考えて規模を抑えようとしていましたが、委員側は来場者を楽しませることを最優先に考えているため企画が大きくなりがちでした。私は、互いの理解を深めなければ協力体制が築けないと考えました。そこで、毎週の会議で各担当者と面談を行い、学校側に報告し、相互の要求に上手く折り合いを付けて運営に円滑に進めるようにしました。その結果、互いの能力を最大限に発揮し、学校側と委員会全体の目標である来場者数の増加を実現することができました。私はこの経験を通じて、互いの考えを理解して協力することの大切さを実感しました。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 19卒 | 中村学園大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっともあてはまるものを選択してください。(考導力、変革力、共創力)
学生時代を通して、古着屋の運営に取り組む中でどれだけ行動力や熱意を持っていても、一人で優れた結果を出すことの難しさを感じました。そこから、自分に足りないことは正直に周囲の人を頼ることの大切さを学びました。多くの人の生活に対する影響力を持ちたいと考えた時に、新しい価値や仕組みを創造する仕事に取り組みたいと考え、この度志望致しました。 続きを読む
営業です。中でも、ソリューション営業に携わりたいと考えています。学生時代を通して、アパレル接客業や古着屋の運営に取り組む中で、消費者のニーズに対して自分はどういったアンサーを準備できるのかといったことを考えつくしてきました。営業という立ち位置において、クライアントにとって何が課題でどうすることがベストなのか表面的な判断ではなく、潜在的なニーズまで掘り下げることのできる唯一の営業マンを目指します。 続きを読む
サークル部活動 続きを読む
大学生活の2年間を通して競泳クラブのマネージャーに取り組みました。当初、放置主義だった監督の影響により選手の士気が下がっているという課題がありました。そこでクラブ初の全国大会出場選手の育成を目標に、ヒヤリングを行い選手に合ったPDCA意識を定着させ、その過程を選手間で共有させることでチームワークを深めようと試みました。また、選手との距離を感じたため、積極的に練習にも参加して誰よりも努力する姿勢を見せることで信用してもらえるようになりました。結果、目標は達成し更に九州大会出場選手数も5倍に増やすことができました。この経験から、個人競技ながらもチームで成果をだすことの楽しさを学びました。 続きを読む
アルバイト 続きを読む
自分にしかできないユニークなことに挑戦したいという思いに駆られオーナーに直接頼み込み、「売り上げを上げる」という条件付きで古着屋の運営に取り組みました。仕事をする中で、積極的な姿勢からオーナーが買い付けをする期間の店舗運営を全て任せてもらえたのですが、なかなか売り上げを伸ばせずにいました。考えた結果、店舗の課題が若者層の顧客が少ないことであると気づき、商品のブログ掲載や若者層に向けたSNSの投稿、口コミによる集客を積極的に取り組むことにより、若者層の来店が増え、前回の期間より売り上げを2倍に伸ばすことができました。この経験から、自ら考え、行動を起こすことから広がる可能性の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2018年9月19日

人事コース
男性 18卒 | 東京大学 | 女性
Q. チームで成し遂げたこと
大学2年の夏、自由に働けると思い、学生が運営する山の宿泊施設の委員になりました。そこでは6名が交代で泊まり込み、買い出しに車で20分下山する必要があるのに、倉庫が雑然としているせいで買い忘れが生じ、2度下山することも多くありました。私は参加したからには変化を起こしたいとの思いから、倉庫を片付けて買い出しを効率化すれば日々の業務も楽になると、一時的な面倒を嫌がる他の学生を説得、一緒に倉庫の見取り図と在庫一覧を作成し、交代時には引き継ぎを行いました。結果、私の下山後も、夏祭り前の買い出し回数が例年の半分で済み、料理や来客対応に人員を割けたそうで、他にも献立を見直すなど無駄をなくす意識が広まりました。 続きを読む
Q. 大学での困難と学び
周りと比べずに自分を高めたいと考え、大学で型稽古の合気道部に入ったところ、元々の体力不足から膝を痛め、稽古の見学を余儀なくされました。諦めたくなかったので、週7回の部活と3回のリハビリを両立し4か月後に復帰したものの関節が緩いことが発覚、怪我が続きました。日常生活に障り、思うように稽古できず退部も考えましたが、運営業務や後輩の支援など得意なことで役に立とうと思い切り、幹部ながら練習回数を減らすことを決断。引退合宿では出来る範囲で稽古し、苦しかった経験も含め達成感を得ました。また自分の存在が他の部員の励みだったと周囲の言葉で知り、真摯な取り組みは自分にも周りにもプラスに影響するのだと学びました。 続きを読む
Q. 志望理由
私は、大学の合気道部で部員が気持ちよく活動できるよう、怪我に苦しむ後輩に必ず声を掛けるなど、見えないところで周りを支えることに喜びを感じてきました。また、中高までの運動嫌いを克服したくて運動部に挑戦したり、部活引退後は接客スキルを磨くためアルバイトを掛け持ちしたり、常に変化・向上を心がけてきたため、官民・業界問わず領域を拡大し、目に見えないシステムで社会を支える貴社のご姿勢に共感しております。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと
私は、合気道部で自分も周りも生き生きすることで活動に張りが出た経験から、環境を整え、人の側面から組織の成果を最大化したいと思っています。今後の変化予測が困難なIT業界を牽引する貴社で、時代に合わせ柔軟な人事制度を作っていきたいです。具体的には、貴社の社員は自然体の方が多いように感じており、技術者の道を究めたい人の意思を尊重しつつマネジメント層の育成を行うなど、社員の想いに寄り添った人事を目指します。 続きを読む

システムエンジニア
男性 18卒 | 大阪大学 | 女性
Q. NTTデータを志望した理由
後述のアルバイト経験から、人が能力を存分に発揮して成果をあげたり、組織が円滑に機能したりするためには、それに応じた仕組みづくりが必要であることを実感しました。そこで私は、企業の根幹を支えているシステムを創りたいという思いからSI業界を志望しています。中でも貴社はビッグデータ解析技術やAMLAD等々、大規模かつ幅広い事業領域を担う高い技術力を有しており、自らを成長させるために最適な環境であると確信しています。 続きを読む
Q. NTTデータで入社後チャレンジしたいこと
<次世代の社会で必要とされるシステムの構築>に挑みたいです。いまやシステムはインフラを支えるインフラとなっており、現代では必要不可欠なものとなっています。フィールドの可能性が未知数であるITに携わることで、社会に及ぼすことのできる影響は大きいと考えています。私は、常に進歩するテクノロジーにただ身をまかせるのではなく、社会の仕組みを一新させるようなシステムを創り、変革をリードする存在になりたいです。 続きを読む
前述のアルバイトにて、リーダーとしてチームの統率に苦労しました。チームには年上や年数が長い先輩もおり、「年下に偉そうに指図されるのは気にくわない」等々の反発を生みました。しかし、それは上に立つことを意識し過ぎていた私が、メンバーの感情を理解しようとしていなかったことに気づき、それからはメンバーの感情に徹底的に配慮しました。傲慢にならず、頼ったり目標を共有したりして、信頼関係の構築に専念しました。段々とチームに連携がうまれ、リーダーの役割を果たしている実感を得ました。この経験から、異なる価値観をもつメンバーの意思を把握しつつ、全員が満足できるような仕組みづくりが組織に必要であることを学びました。 続きを読む
Q. ご自身にキャッチコピー
尽きぬ向上心で常に変化を求め続ける、永遠の挑戦者。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
ITを駆使し、世の中の新たな仕組みを創り出せる環境だと考えるからです。ITは私たちの生活をより豊かなものに出来る技術だと考えています。貴社は、これまでにITを活用したシステム開発において、様々な領域で実績があります。また、世の中の移り変わりや技術トレンドを取り入れた新しいシステム開発も手がけています。こうした貴社の環境は、ITによる、世の中の新たな仕組み創りに携われる環境だと考え、志望しています。(200) 続きを読む
Q. 選択いただいたコースで、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
ITの活用領域が広がるこれからの時代に、個々のシステムから得られる情報を統合し、活用するスマートシティのような取り組みに挑戦したいです。システムの情報化の利点は、それ自体が効率化される点にもありますが、独立したシステム同士を連動できる点にもあります。そして、後者が実現した時に生まれる利便性は、非常に大きなものです。私は、社会規模でこうした取り組みに携わり、より豊かな社会を実現したいと考えています。(200) 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)
アルバイト先の結婚式場にて、スタッフの入れ替わりにより低下したお客様満足度をグループ内全店舗で最高レベルにまで回復させました。当時私は、ホールスタッフをまとめるリーダー役でした。その中で私は、満足度の低下の原因は、スタッフの業務への余裕の無さにあると考えていました。そこで私は、スタッフの業務に余裕を作るため、当時はリーダー間でしか共有されていなかった式全体の流れの情報を全スタッフで共有し、流れを意識した行動するよう呼びかけました。その上で、お客様の要求を先取りし、自分達のペースで業務を進めるよう働きかけました。その結果、スタッフに余裕が生まれ、お客様満足度の回復を実現することができました。(298) 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)
大学四年からの研究です。私が在籍する研究室では、研究テーマを自ら設定し、一人でその研究を進めます。そのため、研究を進める上で必要になる知識は、自ら学ぶ必要があります。私が研究を進める上で必要になった知識は、ソフトやハードの知識でした。しかし、それらは私にとって未経験の領域でした。その中で私は、まず自ら学び、わからない点をはっきりさせるよう心掛けました。また、意見を求めるときには、自分が求める答えが得られるよう、現状を正確に伝えました。こうして、私は、目の前の問題を一つ一つ解決することで、研究を進めました。私は、この研究活動での経験を通じて、能動的に知識を獲得し、問題を解決する姿勢を学びました。(300) 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 17卒 | 東京外国語大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。 (全角200文字以内)
学科総代、サークル代表や学生団体などの学生時代のリーダー経験で培った自分の強みである「おせっかいさ=他人のためになることを積極的かつ全力でやり抜く力」を最も発揮できる環境があると考えたためです。お客様の潜在的・本質的なニーズを満たし社会をより豊かにしていくためには、受動的にではなく、自分から現状の課題解決に関わり新たな価値を発信していく「積極的」な姿勢が最も求められると考えています。 続きを読む
Q. NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。 (全角300文字以内)
新興国の経済発達に伴う環境汚染などの社会問題の解決にグローバルに携わりたいと考えています。ロシアへの留学を通じて、新興国の都市部での交通網の高度さに驚いた一方で、自家用車の爆発的な普及による深刻な交通渋滞とそれに伴う排ガスによる大気汚染は大きな課題に感じていました。ITの力を用いて交通量の多い道路や事故の起こりやすいポイントや、それらの時間帯を「見える化」することで、今後新たに作っていく必要のある道路の策定や信号の最適な運用システム、公共交通機関の運行路線・本数の最適化など、都市全体としてのソリューション策定に貢献でき、また他国の交通問題にも適用し地球規模でより住みやすい都市作りに貢献しNTTデータの世界でのブランドを確固たるものにしたいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがチームの一員として最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。 (全角300文字以内)
「学生による音楽フェスティバル」を運営する学生団体の総務として新規イベントの実現に取り組みました。ネット配信、SNS連動、プロ演奏家の出演など、新たな試みが多く企画されましたが、必要な資金が圧倒的に足りないような状況でした。そこで、私は「各企画の本来の目的を明確にし、譲れない点を明確にするべきだ」と主張しました。その結果明らかになった「いかに収容人数の高い会場を安く使うか」という課題に絞り、当初に想定していたライブハウスではなく、大学ホールを使うという解決策を選択し、結果としてチーム内での目的意識の共有に大きく貢献し提案されたアイデアを全て実現する形でイベントを実行することができました。 続きを読む
ジャズ研究会の代表としての経験について述べます。私は引き継ぎ制度やイベント運営方針などについて、大学制度や部員のニーズ変化に対応すべく改革を進めようとしましたが、いままで伝統を守ろうとしてきた先輩方には少し抵抗の大きなものでした。そこで、先輩方にアドバイスをいただくという形で頻繁に会議開き、反対する立場ではなく同じ問題に取り組む仲間として関わっていただくことで改革のメリットについても理解を深めてもらい、最終的には部内の全面的な支持をもって実現することができました。物事を実現するには、自分の考えを理解してもらうための「視点の共有」をいかにするかが重要であると学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 鹿児島大学大学院 | 男性
Q. 志望する職種を選択してください
SE(システムエンジニア) 続きを読む
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください(全角200文字以内)
貴社が就職活動をする上で考える2つの軸に最も合致する企業であると考えたからです。 1つ目は、官公庁や自治体等に対しての事業を行っていること。 2つ目は、成し遂げたいことである「安心・安全な社会作り」が出来るかです。 公共分野に強みを持つ点、「安心・安全な社会作り」にとって重要な技術だと考えるAI・ビッグデータ解析に貴社が強みを持つ点を理由に、貴社が軸に最も合致する企業であると考え、志望します。 続きを読む
Q. NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。(全角300文字以内)
映像解析ソリューションを軸に日本を安心・安全な社会に変えて、そのノウハウを全世界にも普及させていきたい。子供の出産を機に、児童誘拐等のニュースを身近に感じ、より安心・安全な社会を作りたいと感じました。この実現に、SEとして、研究で培った映像解析に関する知識を用いて、映像監視ソリューションの構築に携わりたいです。現在の防犯技術に、不審行動検知や顔認識等を加え、犯罪が起こる前に防止、起きた後でも容易に犯人特定出来るようにし、犯罪を減少させたいと考えます。この実現には、企業、政府等、多業種の協力が必要で、容易ではないと思います。しかし、自身の「最後までやり抜く力」を活かし、成し遂げたいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがチームの一員として最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください (全角300文字以内)
研究室の合宿時に、プロジェクションマッピングを1日で製作しました。 この経験で、私は研究で培った映像製作知識より、他学生8人の映像製作サポートを行い、作業をスムーズかつ確実に完了することに貢献しました。 プロジェクションマッピングで投影する映像を作成する際、私以外は映像製作の経験がありませんでした。そのため、合宿当日、いざ映像製作を行っても、疑問点が溢れ、作業が進みませんでした。その際、研究を通し映像製作の知識を培っていた私が他学生の疑問点を逐一解決し、映像製作がスムーズに進むようサポートを行いました。その結果、1日という短い時間でプロジェクションマッピング製作をやり切ることが出来ました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。 (全角200文字以内)
3年時、先輩に代わり、海外論文投稿しました。 初めは実験補助をしました。しかし、締切直前、先輩が卒業し、残る実験、執筆を1人ですることになりました。先輩と電話で議論を重ね、残る実験は普通に行うと間に合わないことがわかり、PC7台で行いました。実験後、英文執筆し、締切1時間前に投稿出来ました。 経験より、人の仕事を自分のことと捉え、責任持ってやり抜くことで、結果的に物事を成し遂げられると学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください (全角50文字以内)
海外フットボール観戦、海外サッカー記事、選手インタビュー和訳、フットサル、映画鑑賞 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 中央大学 | 女性
Q. ・設問2 NTTデータを志望した理由を記入してください。 (全角200文字以内)
生産効率を向上させ社会に様々な恩恵をもたらすICTに魅力を感じ、当業界を志望いたします。その中でも貴社を志望する理由は「今後の日本において重要な役割を果たす」と考えているからです。なぜなら、貴社は例えば神戸製鋼の海外事業を手助けするような、大手向けのICTに強みを持っているからです。今後の日本においてグローバル化はさけて通れない道でありそれをシステム面から支える貴社は欠かせない企業だと感じました。 続きを読む
Q. ・設問3 NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。 (全角300文字以内)
私は次世代インフラシステムの構築を行いたいです。貴社はBTTグループの通信事業本部から独立し、「全国銀行データ通信システム」といった日本の経済を支えるような大規模なシステムを造り上げ、社会インフラとして欠かすことのできない役割を果たして来ました。そして、今後もますますインターネット化は進み、より安全で使いやすいシステムは求め続けられると思います。私はそこで「粘り強く取り組む」といった強みを活かし、人々の生活を豊かにするようなインフラシステムを作り上げたいと思っています。 新たな当たり前を創出できるようなシステムを発信していきたいです。 続きを読む
テニスサークルでの幹部の経験を挙げます。私の代は人数が多くまとまりがあるとは言えませんでした。そのため、運営を引き継ぐ際にサークルの運営方針を決定する集まりにも参加率は低く、全員の考えを反映できていませんでした。友人が次期副代表として、全員を纏めようとしている姿を見て私も力になりたいと思い次のことを行いました。具体的に、あまり参加していない人の意見も反映できるよう連絡を取り運営に関する意見をもらうようにし、またそれまでの結果を逐一伝えていくようにしました。これにより、全員の運営に対する考え方を知ることができ、そして、妥協点を見つけ、納得できるような指針が出来上がり、幹部生活を全うできました。 続きを読む
苦労した例として、居酒屋でのアルバイトの経験を挙げます。 当初は、至らないことが多く悔しい思いをしました。しかし「辞めずに成果を出すこと」を目標に2点に取り組みました。 ①「話しやすい店員にこと」です。 仕事場で輝いている先輩と自分との大きな違いが笑顔だったので、まずは笑顔を作れるように練習しました。 ②「アドリブ力をあげること」です。 仕事に優先順位をつけられずミスをおこしていたので、忙しい週末で働くようにしました。 これにより、社員の方から接客についてお褒めの言葉をいただき、頼りにされるようになりました。そして諦めずに継続していき成果をあげることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 設問6 趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)
趣味はランニングです。走ると気分がすっきりするので、高校時代から継続しています。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由。200文字
ICTで人々の生活をもっと便利にしたい、そう考え当業界を志望します。中でも貴社を志望する理由は国内外に強みをもつ企業だと考えるからです。貴社は海外のIT企業買収を進め、世界42カ国に事業展開、一方国内ではNTTグループとして培ってきた信頼と技術力で国からの大型案件に強みを有しています。こうした盤石な地盤をもってして現状に甘んじず海外へ挑戦する姿勢に惹かれ志望します。 続きを読む
Q. NTTDATAというフィールドを利用し国内問わずチャレンジしたい事。300文字
「ICTでもっと、世界を狭くしたい」これが私の夢です。アメリカ留学を通じ自分の想像以上に日本文化に興味を持つ人がいることを知り、文化交流会を開催しました。参加した各国の学生から「使える日本語」を学ぶ手段が少ないということを聞きました。その逆も然り、日本人もよりリアルな「使える外国語」「本物の外国文化」を学びたいはずです。世界各国の大学をICTで繋ぐことでより安価に、そしてリアルな学問の場を創る、これを将来的にプロジェクトとして立ち上げ、他部門間の人々を巻き込むことで、実現させるということを貴社でチャレンジしたいです。 続きを読む
Q. 今までの人生で一番苦労したこと、それをどう乗り越えたか。300文字
留学中、映画論の授業にて短編フィルムを製作するグループワークがあり、ディレクターを務めました。自分を除いて全員が忙しく、適当にやろうという意見が上がり始めました。しかしディレクターとして出来る限りの事はしたい、そう考え次の2点に取り組みました。1点目は「メンバーの参加できる割合に合わせたストーリー構成にする」2点目は「日本人留学生のネットワークを生かしエキストラ参加をしてもらう」ということです。失敗したら責任をとると伝えた上で、全力で取り組んだことでプロジェクトが前に進み、また徐々に積極的に撮影ため予定を開けようとしてくれるメンバーが増え、最終的には教授に評価される作品を創ることが出来ました。 続きを読む
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
私が貴社を志望した理由は、貴社が日本最大のSIerであるからです。私はITを活用し、人の役に立ちたいと考えています。私は趣味のプログラミングで、友人用の麻雀点数管理アプリや、アルバイト先の学習塾の成績管理システムを作成してきました。利用者から感謝の声を聞いた時は感無量で、システム作りにやりがいを感じ、これをより多くの人々のために行いたいと考えたのが理由です。以上より、貴社ならば広く普及する大規模システムを提供し、人の役に立つ仕事ができると考え、志望致します。 続きを読む
私はスマートシティを始めとする、ITを利活用した社会インフラ事業に貢献したいです。これは、私の趣味のプログラミングを通してシステム設計の魅力を知ったからです。私は、小規模ながら友人用の麻雀点数管理アプリや、アルバイト先の学習塾の成績管理システムを作成してきました。利用者から感謝の声を聞いた時は感無量で、システム設計にやりがいを感じ、これをより多くの人々のために行いたいと考えるようになりました。また、社会インフラという人々の生活に身近で、広く利用される事業に携わることで、数多くの人のより良い未来に貢献できると考えました。以上より私は、貴社で社会インフラ事業に従事するSEになりたいです。 続きを読む
私は所属するテニスサークルにおいて、新入生を前年比で120%増やす成果を上げました。これは、私が会長として取り組んだ幹部の意識改善がきっかけです。私の代の幹部は遅刻・欠席が多く、練習に支障をきたす場面が目立ちました。これを改善すべく、私は次の二点を行いました。一点目に、練習後毎回幹部を集め、反省点や今後の方針等を話し合う機会を設けました。幹部のサークルへの意識を高め、全員でサークルを作り上げるためです。二点目は、私が遅刻や欠席を一度もしないことです。これは会長が幹部の鑑だと考えたからです。この結果、幹部が一致団結できたと共に、遅刻や欠席は次第になくなり、これが多くの新入生の入会に繋がりました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。 (全角300文字以内)
私は、一度不合格になった京都大学の入学試験への再挑戦という苦労を、以下の2つの手段で乗り越え、翌年の合格に繋げました。一つ目に、設問を読んだ瞬間に解答プロセスが思いつくまで基礎問題を反復して解きました。高校生の時、応用問題ばかりに取り組んで基礎固めが不足していたと分析したからです。二つ目に、友人との定期的な会話を意識し、模擬試験の結果を競い合うことで勉強への意欲を高めました。一人黙々と自習室で勉強していては、モチベーションの維持が困難であり、効率が落ちると考えたからです。この合格体験から私は、失敗を分析しそれを成功に繋げる方法と、周囲と切磋琢磨することの重要性を学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 男性
Q. 志望する職務を選択してください。
営業・人事 続きを読む
社会貢献性の高い貴社において、自らの経験を活かし、世界のこれからを創り上げていきたいと考えたためです。これまで私は相手の喜び、感動を原動力に、常に人の期待を越えるものを提供する努力をして参りました。これを高い技術力と規模を持ち、ITを用いて世界を豊かにしていこうとされている貴社にて活かし、営業として顧客の要求を越える仕組み作りと価値の提供により、世界を変革する一翼を担いたいと考え、志望致しました。 続きを読む
人々がより安心、安全に暮らせる社会を実現することです。東日本大震災やゲリラ豪雨などの天災に加え、近年はサイバーテロのような事件も増加し、人々の生活に与える影響は大きくなっています。人々が安全に安心して暮らす社会の実現には、これまで以上にITが大きく貢献し、その重要性が増していくのは必然です。例えば貴社の減災コミュニケーションシステムに見られるような、時代の変化に合わせたシステム構築を、IoTやAIなどと組合せ、更に発展させることで、より災害や防犯などに対する予防対策が可能なると考えます。公共分野に強みのある貴社の一員としてより多様性のある広範囲な普及を実現し、安全な未来に貢献していきたいです。 続きを読む
ゼミ活動での経験です。環境経済学を学ぶゼミに所属し、3年時にはゼミ長を務めました。ゼミ生が生き生きと参加できる環境を目指し、特にゼミ生との信頼関係を重視して全体をまとめて参りました。例えば、少し消極的で授業中に寝てしまうT君という後輩がおりました。私は彼がやりがいを感じられるよう、積極的に仕事を与え、具体的に褒めること、また普段は冗談などを通し、気の置けない関係作りを大切にしました。その結果、自ら仕事ありませんかと尋ねてくれるようになりました。このような取り組みを重ね、他のゼミ生からも、このゼミに入って良かった、と嬉しい言葉を頂くことが出来るなど、ゼミ全体の活性化に繋げることが出来ました。 続きを読む
ユニクロのアルバイトにおいて、自分の価値観が通用しなかった経験です。当初、何事も丁寧にこなすことが重要だと考えていた私は、ある閉店後の商品整理の際、商品を綺麗に畳むことを最優先に行動しておりました。しかしその行動を見た社員の方から「遅すぎる。今やるべきは、時間内に終わらせること。」と注意を頂き、私は自分の価値観でしか判断していなかったことを痛感しました。それから私は常に相手が何を求めているかを意識して行動し、結果様々な業務において「今日はミスできないから曽我さんに任せる」と言って頂けるようになりました。この経験から、相手やその場のニーズを理解し、応えていくことの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。
趣味:旅行、サイクリング、散歩、歌 特技:水泳、スキー、ものまね 続きを読む
男性 17卒 | 立教大学 | 女性
お客様に最適なITソリューションを提供し、課題解決を行える人材になりたい」私はこの思いから企業選びの軸として、「①多くの業界に携わり、影響を与えられる②自身を成長させる機会がある」という2点を挙げています。それに対し、官公庁から企業まで幅広い顧客を担当すること、文系でもSE・営業とキャリアパスが豊富であること、またマルチベンダーとして顧客に合わせた提案が可能な点から御社が最適と考えたためです。 続きを読む
「地域を支える中堅中小企業のIT化」を実現したいです。私の父は北海道で小さな企業を経営し、人材不足を嘆いています。しかし、個人の負担が増えるにも関わらず、未だに紙媒体で情報を記録・管理し、それが「当たり前」だと思っています。私は、ICTの力を用い、例えば紙媒体に記録した情報をスキャンしクラウド上で管理するなど、「固定概念を覆すソリューション」をすることで中小企業をサポートすることで日本企業を底上げさせたいです。また、成功事例を生かし、将来的には海外の中小企業にもアプローチしていきたいです。 続きを読む
チームリーダーとして、後輩のモチベーション向上に努めたことです。私のゼミナールではビジネスコンテストに向け、学年混合グループで週に8時間以上グループワークを行っており、特に入ったばかりの後輩は「ついていくのに精いっぱい」とモチベーションの維持が難しい状況でした。そこで、プランを進めるだけでなく、1回ごとのワークで「成長」を感じられるよう、伸ばしたい強みと改善したい弱みをヒアリングし、それに対する①自身の行動②チームからのFB③次回のアクションを、ワーク終わりに行う仕組みづくりをしました。結果、貢献出来る強みや新しい課題の発見など、自ら目的・意味を持ち、最後までワークを続けることが出来ました。 続きを読む
電話での転職支援のアルバイトで、ノルマ達成に苦労した経験から、目的意識を持つ重要性を学びました。社員より少ない勤務日数で同じ数値目標を達成しなければならない焦りから、一時的に応募率を増加させる営業トークを重視し、本来の目的である求職者に合った紹介が出来ず、信頼を失ってしまいました。そこで、マニュアル通りに基礎情報から徐々にヒアリングするのではなく、まずお客様が最も素直に話してくれる転職理由から尋ね、譲れない条件を共に考え求人提案を行いました。結果、「自分のことをすぐに理解し、提案してくれた」と信頼を得ると共に、少ない荷電数で応募頂けるようになり、翌月からはノルマを達成するに至りました。 続きを読む
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ①NTTデータを志望した理由(200)
【自分がつくったモノで人々の課題を解決したい】という想いがあるからです。 この想いを抱いたのは、サークルで、渉外として、出演者に対して演出案を提案していく役割を担ったことがきっかけです。自分の提案で出演者を輝かせることができたことに、大きな喜びを感じました。 なかでも貴社はマルチベンダーのSIerであるため、提案の幅が広く、顧客のニーズに合わせて最適な解決策を提供できることに魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. ②NTTデータで国内外を問わずチャレンジしたいことを具体的に記入してください。(300)
私は、IT技術を用いて日本の学校教育の質を向上させたいです。 今の日本では、学力を身につける際に、塾や通信教育を併用することが当たり前になっているように感じます。したがって、家庭の経済事情や地域での学習塾の充実具合によっては、満足に学力を身につけられないということが考えられます。そこで、全ての子供たちが学校教育だけで十分に学力を身につけられる環境を整えたいと考えました。 以上を成し遂げるにあたり、私はSEとして業務経験を積んだのちに、身につけた技術力を活かし、営業として教育現場に関わっていきたいと考えています。その際、自身の「傾聴力」を活かして、教育現場の課題の本質を抽出し、質向上に繋げたいです。 続きを読む
Q. ③あなたがチームの一員として最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
サークルの合宿運営チームの一員として、合宿参加者の満足度を高めた経験です。 私はチーム内を統括する役割を担当していました。 この合宿は、運営の主体が3年生であるために、他学年が疎外感を感じ、年々参加者が減っているという問題がありました。そこで、全ての運営業務に各学年の担当をつけたり、チーム内で、全学年が顔を合わせる機会を増やしたりすることで、学年問わず意見が反映されやすい環境をつくりました。 その結果、チーム内で学年を越えた協力姿勢が生まれ、各学年の目線に立った合宿運営を実行することができました。 合宿後のアンケートでも「来年も参加したい」という回答の割合が27%増加しており、成果を実感しています。 続きを読む
Q. ④今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300)
弓道部で、スランプを経て中心メンバーに復帰した経験です。 スランプの原因として、体の感覚だけを頼りにして弓を引いていたために、一度調子を崩すと、立て直すことができなくなっているということが考えられました。 そこで、毎朝、自主練習を実施することにしました。 考えながら引くこと・引くたびに丁寧な反省を行うことを意識して練習したことで、次第に弓の引き方と矢の飛び方がどう連動しているのかということを頭で理解できるようになりました。そして最終的には、自分の調子をコントロールすることができるようになりました。 この経験から、課題を克服する際には自分の頭を使って、主体性を持って取り組むことが大事であると学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 京都大学大学院 | 男性
公共性の高いシステムに携われるからです。もともと、公共性の高い仕事がしたいと思い、高専の土木工学科に入学し、大学に編入しました。ただ、大学生の時にアルバイトしていた会計事務所で利息にかかる税金を自動で計算するプログラムを作った経験から、モノを対象とするより人に喜んでもらえるほうがおもしろいなと思うようになりました。よって、公共性の高いシステムを作っている貴社で是非働いてみたいと感じました。 続きを読む
ANSERのような、幅広い金融機関に向けた共同利用型のシステムに携わって、世の中を便利にしたいです。会計事務所で利息にかかる税金を自動で計算するプログラムを作った経験や、もともと講義で取った経済学がおもしろかった経験から、金融に携わる仕事をしてみたいと思っていました。よって、利用する人が多い公共性のあるシステムに強みを持つ貴社で、より便利に金融機関を利用してもらうための仕事をしたいです。例えば、途上国で様々な金融機関を相互利用できるように整備することや、銀行窓販向けに、様々な保険商品のメリットデメリットが一目で直感的にわかるシステムの構築などにチャレンジしてみたいです。 続きを読む
取りまとめ役を自ら志願して行った、卒業研究の実験です。高専在学中、他研究室の先生と学生、共同研究先の企業の方々と毎週1回実験をする機会がありました。はじめは、指示がうまく伝わらなかったり、作業員の手伝いをするあまり適切な指示が出せず全体の進行が遅れたりして、うまくまとめることができませんでした。そこで、まず自分は作業を行わず実験の全体の流れを見渡すようにしました。また、作業員の方は年上ではあるがあくまでも指示される立場であることを意識し、簡潔かつ明確に指示を行うことを心がけました。その結果、最終的に実験時間が3/4に短縮しました。また、この高専に研究を頼んでよかったと言って頂きました。 続きを読む
研究で結果を出したことです。強度の低いブロック同士を接着した供試体と、低いものと高いものを接着した場合とで、実験値と解析値の強度の大小が異なる結果になりました。このままでは結果にならないと思い、まずは自分で原因を探しましたが、見当たりませんでした。そこで、共同研究先の方にアドバイスをいただき、解析で応力がどのようにブロックにかかったのかを辿ると、実験では強度が高いブロックに応力が集中しているが、解析では要素ごとに応力を判定するため、強度が低いブロックに集中していることがわかりました。この経験により、自分で考えることも大切ですが、わからなければ思い切って詳しい人に聞いたほうがよいと感じました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)
ボルダリングです。運動不足の為大学3年生の後半から始めましたが、今や週1~2で通うようになりました。 続きを読む
男性 17卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(200字以内)
1つ目は、御社の事業や取り組みが魅力的であるためです。私は、以前からSI業界に関心がありました。業界分析や説明会の中で、御社は様々な形で社会に貢献しており、加えて御社でなければできないことが多くあるように感じ、私も一員として働きたいと思い志望しました。 2つ目は、社員の方々が魅力的であるためです。OB訪問の時、仕事内容や将来のキャリアに関する話などをして頂き、このような方々と共に働きたいと思いました。 続きを読む
Q. 国内外問わずチャレンジしたいこと(300字以内)
私は、社会に貢献するためのチャレンジをしたいと思っています。現在考えていることは、金融部門の御社の事業に携わり、より便利なものを創って行きたいと思っています。その理由は、実際にその事業に携わっている社員の方のお話を聞き、大きな貢献をしていて魅力的だと感じたためです。 また、将来的にはコンサルティングに関する業務にもチャレンジしたいと思っています。その理由は、様々な人とコミュニケーションを取ることが好きなためです。様々な分野において多くの知識や技術を身に付けた上での次のステップとして、取り組んでいきたいと思っています。 続きを読む
Q. チームの一員として最も高い成果を上げた経験を、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入(300字以内)
私は、大学における新規サービス立案の課題において、実際に企業の役員の方々の前で発表を行い、一定の高評価を頂いた経験があります。 そのチームにおける私の役割は、とにかく言葉を発する役回りでした。進行役の話の流れに合わせつつ、2つのことを意識して行動していました。1つ目は場の空気を和ませること、2つ目は後輩も含め誰でも発言しやすくすることです。 これにより、メンバーによる独創的なアイディアの創出及び共有がより捗り、良い結果に結びついたと考えています。 続きを読む
Q. 人生において一番苦労したこと、それをどう乗り越え、何を学んだか(300字以内)
私は、自然気胸による入院を経験しました。発覚したその日に入院を告げられたため、大学の授業の欠席や、ゼミ発表のキャンセル、アルバイトのキャンセル等、多くの方々に迷惑をかけてしまいました。 その対応として、まずは先方全てに事情の説明と謝罪のための電話を行いました。最低限の会話、及び通話ができる状況にあったことは唯一の救いでした。 体調回復後は、迷惑を詫びるために自分から進んで仕事や雑務などを積極的に引き受けるよう心がけました。少しの時間が経ち、私は今までの生活に戻ることが出来ました。 この経験から学んだことは、不測の事態の後の迅速な対応と、人への感謝、誠意の重要さです。 続きを読む
公開日:2016年9月7日
Q. 志望する職務を選択してください。
貴社を志望する理由は大きく2つあります。1つ目は、マルチベンダーである点です。製品に縛られない貴社であれば、営業として、「お客様視点」の最適を届けることができると考えております。2つ目はグローバルに強みを持つ点です。世界中で活躍できるチャンスがあることで、自己成長が実現でき、世界中により豊かな生活や仕組みを提供できるというやりがいを感じることが出来ると考えています。 続きを読む
私は、お客様以上にお客様のことを知る顧客営業になりたいと考えております。貴社の○○さんや○○さんのお話を伺い、「お客様からの信頼」や、「様々な人を巻き込む事」が求められ、形のないものを、価値あるサービスとして提供する事のできる顧客営業に非常に魅力を感じました。お客様のことを知り尽くし、相手がまだ気がついていない課題を見つける事、また、その課題に対してお客様や開発と共に一体となって解決していきたいと考えております。また、常にお客様視点を持ち、「最も信頼される営業になるためはどうしたらよいか」という課題を常に意識し、お客様へ最適なサービスを提供し、挑戦を支えるパートナーとなっていきたいです。 続きを読む
高校時代のバレーボール部での経験です。試合では審判をする日々が1年半続きましたが、「絶対にレギュラーになる」という気持ちを持ち続け、練習に打ち込みました。その中で意識したことは2つあり、1つ目は、自分の武器を見つける事です。何か1つ秀でることで、活躍出来ると考えました。先輩や監督にアドバイスを求め、「速い攻撃」という武器を見つけ、磨き続けました。2つ目は、レギュラーのセッターと練習し続けた事です。実践を意識し、監督にもアピールできると考えました。その努力が認められ、2年生の夏からはレギュラーを勝ち取る事ができました。私はこの経験から、粘り強く努力する事、1つの武器を磨く事の大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 京都大学 | 女性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
大学で農業について学ぶ中で、課題を根本的に解決するためには一時的な補助金などではなく「しくみ」を作ることが大切だと考えるようになった。 様々な業界の企業や官公庁に対してシステムを提供する貴社でITの可能性を引き出し、社会を豊かにする「新しいしくみ」を創造したいと志望するに至った。 文系、理系両方の視点で学んできた経験を生かして、お客様の要望や課題という文系的視点をシステムに繋げる役割を果たしたい。 続きを読む
世界の食品廃棄を減らしたい 日本では出回った全食料の約20パーセントが廃棄されているという。私は百貨店内のパン屋のアルバイトで、食品廃棄の多さに驚くと同時に悲しみを感じた。大量の食品を廃棄している一方で世界では食料不足が問題となっていることから、もどかしさを感じITによる新しいしくみで解決したいと考えるようになった。 貴社のPOSシステムや天気やイベントを考慮した需給予測によって適切に生産することや、ICタグをつけ転売を防ぎながら食品廃棄者と需要者をマッチングすることなど、様々なITソリューションを広く普及させることで、日本のみならず世界の食品廃棄を減らすことができるようにチャレンジしたい。 続きを読む
オーストラリア留学で現地学生との交流企画を立案し日本人参加者18名のリーダーとして半年間準備、実行した。現地学生と交流する機会を作りたいと考え、キャラクター弁当を紹介し一緒に食べることとした。 当初、積極的に取り組んでもらえなかったため、周囲を巻き込むために3点に注力した。 1、企画の意図やメリットを伝え目標を共通のものとする。 2、現状と目標を話し合い、具体的にやるべきことを洗い出す。 3、メンバーの長所や希望を聞き、主体的に取り組んでもらうため宣伝活動や試作を行う担当を決め役割を明確にする。 結果、全員が積極的に取り組み当日は現地学生が50名以上集まり、交流の機会を成功させることができた。 続きを読む
大学のバドミントンサークル活動での新入生勧誘と定着に苦労した。勧誘活動では、他の同じ種類のサークルが囲い込みをしていることに気づけず、例年の6割程度しか集めることができなかった。この結果から新入生の定着に力を入れることにした。通常、新入生の初心者の継続者が少なく継続率が5割程度であるため、私の経験から初心者も楽しめるようレベル別、男女別の練習を増やし継続率を上げた。さらに後輩が勧誘活動を行う際には注意点を伝えて手伝った。結果1年後、8割以上が継続し下級生の勧誘活動は成功して従来のサークル規模を存続させることができた。不満足な結果の時には諦めずに改善案を実行し、次に生かすことが大切だと学んだ。 続きを読む
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)
システムを通じて世の中の新たな前例を作れることに魅力を感じたからだ。きっかけはサークルの事務作業の非効率をITツールで解決した経験だ。OBへの連絡手段にハガキを使用していたことが作業効率の低下と会計赤字を生んでいた。私はそれをwebフォームで解決したことで、慣習を打破し前例を作ることの面白さを知った。今後も新たな市場を開拓していく攻めの姿勢をもつ貴社でならば私は存分にやりがいを感じられると考える。 続きを読む
私は、製造ITイノベーション事業本部で、日本のメーカーが海外展開する際の障壁や課題を、ITを通じて解決し、メーカーの事業拡大に貢献したい。なぜなら就職活動をしていく中で、日本のものづくりはもはや文化とも言うべきものであり、これからも守っていくだけの重要性があると感じたためである。しかしながら、熟練工のノウハウ伝承、出荷製品のグローバル遠隔監視、保守メンテナンスによるオペレーションコストの削減などの経営課題がメーカーの海外展開の行く手を阻んでいる。そうした課題を、IT業界の先駆者として長年に渡り培ってきた貴社のノウハウを活かすことで解決したい。 続きを読む
【エピソード】学祭でラーメン店を運営し、売上をどん底から黒字に持っていった経験。 【困難】客数の読み間違えで在庫過多になり、大赤字の危機に直面した。 【取り組み・工夫→結果】他のメンバーたちは皆やる気を失ってしまった。しかし私は自ら先頭に立って、飲食模擬店経験の深い別の友人たちに打開策を必死に尋ねて回った。その姿を見たメンバーも同調し、様々な情報源にあたってくれた。そして考えついたのが、替え玉とトッピング追加を収益源にするという在庫の多さを逆手にとった作戦だった。また、休憩のための一時閉店の際には替え玉無料券を配って一度来た客を逃さないようにした。その結果、なんとか黒字で学祭を終えることができた。 続きを読む
【取り組み】ITツールの活用によるサークルの事務作業の効率化 【目標・困難】事務作業の非効率、組織の会計赤字はOBへの行事出欠確認に使うハガキが生んでいた。私はハガキをwebフォームに変えればその問題は解決すると考えたが、サークルの内部では現状維持の声が根強かった。 【取り組み・工夫・結果】そこで私は現状での問題と解決の必要性を一から説明した。そしてOBの事も考慮して、事前にマニュアルを作って説明文書と共に送り、ハガキで出欠連絡ができる余地も残した。その結果、作業効率は上昇、会計赤字も解消し、OBからも感謝の言葉をいただくことができた。 【学び】日々当たり前に過ぎていくことに疑問を持つことの重要性。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
二点ある。第一に、社会を根底から支えることに魅力を感じるからだ。私は、今までの人生で組織を根底から支えることにやりがいを覚えてきた。たとえば、部活動の崩壊を防いだ経験がある。そのため、ITの力で人々の生活を支えたいと思う。第二に、常に挑戦し続ける社風が自分と合うからだ。貴社は、世界にも目を向けて闘っている。このような、さらに上を目指す姿勢が自分の生き方と一致する。以上の二つが理由である。 続きを読む
教育関連の機関に営業を行い、教育に関する問題の解決にチャレンジしたい。私は、ゼミで教育経済学を学んでいる。その中で、教育機会が均等に保証されていないことに強い問題意識を感じた。そのため、具体的に以下の二点を行いたい。第一に、国内における都市部と地方の教育格差の解消だ。学校や学習塾へ足を運び、ITの観点から様々なアプローチをして、地方の教育を豊かにする。第二に、グローバルにおける先進国と発展途上国の教育格差の解消だ。自らの留学経験や語学力を活かして海外に赴き、貴社のノウハウで解決できることを広める。そして、以上の二点の結果、世界中の子供達が前向きに教育を受けられる未来が訪れることを願う。 続きを読む
「キユーピー株式会社が海外での売上を伸ばすための戦略は何か」というテーマで、プレゼン大会に出場した経験がある。成果としては、10チームの中で優勝することができた。役割は固定せず、その時に必要な人材になった。特に重要な役割を果たしたと自負しているのは、中間発表で厳しい評価を受けた後である。私は周囲を巻き込んでリーダーシップを発揮し、以下の二点を行った。第一に、徹夜での調査・分析だ。第二に、社会人から助言をもらうために、チームで会社に足を運んだことだ。これらを行ったことで、プレゼンテーションの方向性が明確になった。また、メンバー全員に当事者意識を持たせることができ、主体的な行動が増えたと感じた。 続きを読む
一番苦労したのは、長期インターン生として、人材系ベンチャー企業で新規事業を創り上げたことだ。インターンに関する悩みを解決する相談会を立ち上げた。その過程では他社との差別化に悩んだ。これに対し、「行動すること」と「時間をかけること」で乗り越えた。行動した例としては、自分の足で他社の相談会に参加して回ったことだ。時間をかけた例としては、資料作成やテレアポのスキルを学ぶために、睡眠時間を5時間に減らして勉強したことだ。その結果、毎月150万円の売上を出す事業となった。この経験から学んだことは、自ら考えてアクションを起こすことの大切さである。現在も受け身ではなく、主体的に行動するようにしている。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください (全角200文字以内)
学生時代、新聞営業アルバイトで各地の出張を含め計1万人以上のお客様と出会い、自分の働きかけでお客様に生活の喜びを与える事のやりがいを学んだ経験から、システムの構築でより広範囲で世の中に貢献できる貴社で働きたいと考えました。また、システムを提供する上でより多くの人と関わり仕事がしたいと考えており、貴社が民間企業に限らず、公共機関に対しても強い顧客基盤を持っているという点にも魅力を感じ、志望しました。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください (全角200文字以内)
他者との「良い関係」の中で生きていくことです。中学高校の部活動でどちらもレギュラーではなかった私が部長を任されました。また大学の150名規模のサークルでも広報リーダーの推薦を受けました。どんな人とでも親密な関係を築いていた事が選ばれた理由であり、自分の「絆を大切にする」考えが受け入れられたことに喜びを覚えました。新聞営業のアルバイトでは他者に自分を受け入れてもらう難しさや大切さを改めて学びました。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください (全角300文字以内)
新聞という生活の基本となるようなモノでどんな人にでも喜びを与えることができた新聞営業の経験から、人々が当たり前に使うものをより効率的に、より便利にするものを作り上げ、人々の生活に大きな影響を与えたいと考えています。これまで日本のインフラ整備をしてきた貴社でのシステム開発や提案によって実現できると考えています。日本ばかりでなく、通信技術がない国に対してインフラを整備していくという影響の与え方も考えています。たとえばクラウドを利用した貴社の「AMLAD」のような我々がアクセスできるモノのデジタル化によってユーザーがより快適にまた、管理もしやすくなるような便利なモノづくりに携わっていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください (全角300文字以内)
新聞営業のアルバイトで私の目標は、地方出張の選抜メンバーに選ばれるような人材になる事でした。しかし新人時代、一日で平均2,3件しか契約を取れず成績最下層5%に入ってしまった経験があります。そこで先輩に同伴させて頂いた結果①お客様の話をよく聞いていた先輩に比べ、私はお客様目線に立った話ができていなかった事、②自社のサービスの良さを簡潔に伝えられていなかった事が原因であると気づきました。その為、①お客様のタイプを見極める事、②読者の声を参考に資料を自作し、良さを効率よく伝える事の2点を常に念頭に置き5千件の家を訪問し、実践しました。常に目標を意識し行動する事で上記の目標を達成する事が出来ました。 続きを読む

SE、営業
男性 16卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. ◆設問1(職務) 志望する職務を選択してください。(複数選択可)
SE、営業 続きを読む
Q. ◆設問2 NTTデータを志望する理由を記入してください (全角200文字以内)
今までの経験から、社会に出ても世の中を支えているという事を感じられる仕事をしたいと考えていました。現在ITインフラは世の中でも欠かせないモノになっています。顧客となる企業に革新性を付加することができ、また大きく影響を及ぼすことができ点に魅力を感じました。その中でも、貴社は圧倒的な技術力を誇っており国内外問わず様々なお客様と取引していることから一社員の活躍できるフィールドは広いと感じました。 続きを読む
Q. ◆設問3 あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角200文字以内)
常に新しいことに挑戦し続けるということです。なぜなら新しいことに挑戦することは新たな成長につながると考えるからです。私は今まで小学生は中学受験、中学では剣道、高校ではゴルフ、大学では会計研究会の活動というように様々なことに挑戦してきました。それぞれの環境で違った成長のプロセスを感じることができました。社会で働く上でも、常に移り変わる世の中のニーズに対応するために、新しいことに進んで挑戦したいです。 続きを読む
Q. ◆設問4 NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください (全角300文字以内)
私は日本にあるIT技術の「仕組み」をプロジェクトマネージャーとして海外の新興国に対してアウトプットしたいと考えています。具体的には日本の基幹系システム技術の展開です。貴社は公共、金融、法人と全ての分野に対して、様々な基幹系システムを導入した実績とノウハウを持っています。更にこれらの技術を積極的に新興国に対して展開しています。昨年の2月に貴社はミャンマーの中央銀行の大規模システムを受注する他に、昨年3月にはバチカン図書館の資料を守るべくそのアーカイブ化を行っています。このように幅広く、どの企業よりも積極的に事業を展開している貴社のフィールドで活躍したいです。 続きを読む
Q. 設問5 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)
大学3回生時の会計研究会の活動です。1回生に簿記を教えるという活動なのですが、簿記に固いイメージを持つ1回生をいかに簿記という目標をもってもらうかに苦労しました。まず簿記以前に1回生に積極的にアプローチをとることによって、彼らと信頼関係を築き、私たちが開く講義に来てもらうようにしました。その上で様々な工夫を行いました。例えば、簿記を絡めたイベントの企画や、楽しい講義を心がけました。その結果1回生は自発的に講義に来るようになり、彼らが勉強する環境を整えました。そして自分達の本気の姿勢を見せることで、その熱意を伝え合格という目標を持ってもらうようにしました。 続きを読む
男性 16卒 | 九州大学 | 男性
Q. 志望理由 200
これからもさらなる成長を続けていくであろうITのプロとしてあれこれと試行錯誤を行い、顧客の要望に応えていくような働きをして行き世の中に良いシステムやしくみを想像してみたいと考えたからです。ITを活用して世の中の「しくみ」を作っていくことで人々の暮らしを豊かにし、さらには、日本だけでなく世界経済全体に良い影響を、自分自身の働きぶりによってもたらすことができる御社を強く志望いたします。 続きを読む
Q. あなたの人生において絶対に譲れないことを理由とともに 200
忙しくてもやりがいを感じられる仕事をすることです。社会人になるとどんなにワークライフバランスを意識しても仕事を中心とした生活を誰もが送ることになると思います。その比重の大きい「仕事」という項目をつまらないものにしていまう人生は貧しものになってしまうと考えます。なので私はどれだけ仕事にやりがいを感じられ、それに打ち込むことで豊かになるような人生を送りたいと思います。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して国内外を問わずチャレンジしたいこと 300
国内にとどまらず広く世界も視野に入れて変革を起こしてみたいです。新しい技術も、それがどれだけ革新的なものだとしても、世の中に広く行き渡ってしまえば「当たり前」になってしまいます。しかし、その当たり前を創造することはとてつもない困難を伴うものであり、世の中に出現する前は夢物語と言っても過言でないものです。どれだけの人がカード一枚で生活出来る暮らしを想像し、どこにいても24時間預金口座から現金を引き出せる生活を予見できたでしょうか。NTTデータといつ広い事業領域を扱っている企業で働き様々な知見を蓄え、いずれは夢物語を現実に引きずり出せるように日々精進して行きたいと思っています。 続きを読む
Q. 今までの人生で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたか 300
家庭教師の営業のアルバイトです。次々に課題にぶち当たり、その度に自分自身の成長や後輩の育成、会社全体の利益を考え相乗効果を生み出すよう努めました。色々と試行錯誤を行ってきました。業務に慣れて結果が出始めると、自分のことだけでなく後輩の育成、会社全体の利益を上げようというマインドを持って行動してました。例えば、後輩の営業に同行し、フィードバックを行ったり、逆に自分の営業に着いてきてもらい疑問点を質問してもらったり何が足りないかを気付けるように工夫しました。同時に顧客満足を上げ契約後も長くお付き合いいただくにはどうしたらいいかを様々な工夫を凝らし、会社全体の利益を上げることに成功しました。 続きを読む
男性 16卒 | 上智大学 | 男性
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください。 (全角200文字以内)
社会の根幹をなすような仕事がしたいと考えた時、業界を問わず様々な企業や官公庁に貢献できることは私にとって本当に魅力的でした。ICTにより金融機関や官公庁の仕組みを創造し、広く社会貢献していきたいと考えています。また成長を続けるICTによりこれからの社会を創造していけることも大きな魅力です。一人ひとりの方の日々の生活や災害時の生活をより快適で安心できる生活にできるような仕事がしたく志望しました。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。 (全角200文字以内)
絶対に譲れない大切なことをひとつ選ぶとするならば誠実であることです。絶対に譲れないものとは全てのことの基礎となるものではないかと思います。全てのことの基礎となるものは誠実であるかどうかであり、誠実でない行いの結果は何の意味も持たないと考えているからです。人生においては、自分の思うようにいくことばかりではないと思いますが、どんな状況に置かれても自分にも他人にも誠実であろうと考えています。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。 (全角300文字以内)
私は大学で環境法を専攻していましたが、その中で原子力損害の被害者の賠償について力をいれて勉強をしていました。賠償の有無や賠償額を決定するに当たり重要となる事実的因果関係を調べていくうちに、災害により平穏な生活が送れなくなるケースを沢山目にしました。こうした場合にITCを活用し、少しでも不安を取り除くことのできるような仕組みづくりをしたいと思っています。圧倒的な影響力をもち実績と信頼を積み重ねてきた貴社だからできることとして、産学官連携により大規模システムを作り出し、災害時に少しでも安心してもらえるような仕組みを作ることができると考えています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。 (全角300文字以内)
私は大学生のころマジックショップでお手伝いをしていましたが、そこで外国人のお客様とコミュニケーションをとる事と、マジックの技術を習得することに苦労しました。お客様の中には外国人の方が数多くいたため、英語で会話することが多々ありました。初めは英語が聞き取れず会話にならなかったため、まずはリスニングから勉強しコミュニケーションがとれるよう努力しました。また、オーナーの方に少しずつマジックを教えていただき貴重な技術を得ることができました。私は手が不器用な方でもあり習得までには時間がかかりましたが、向上心を持ち継続して努力を続けることによりこの困難を乗り越えることができました。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. 設問1(職務)志望する職務を選択してください。(複数選択可)
営業、SE 続きを読む
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください。(全角200文字以内)
多くの人の不安を安心に変え、快適さを提供できる仕事に就きたいと思い、貴社を志望しました。貴社は全ての人の生活の根本を支える社会に不可欠なしくみであるサービスやシステムを提供し、消費者の生活を劇的に変えてきたので、自分の思いを実現できると感じました。学生時代培った挑戦心ややり抜く力や、貴社の強みである技術力や先見性を活かし、今まで以上のシステムを構築する事で社会に貢献したいと考え、貴社を志望します。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角200文字以内)
最後まで「やり抜く事」を大事にしています。自分には小学校4年生から始めたサッカーにおいて途中で挫折してしまい、やり抜く事が出来ずに高校1年生でやめてしまう悔しい経験があります。しかし大学から始めたアーチェリーではサッカーの失敗を活かし、数々の困難を乗り越え最終的にはやり抜いて部内1位の成績を取り、達成感を得る事が出来ました。これらの経験を通じ、自分が大切にするべき事はやり抜く事だと感じました。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください。(全角300文字以内)
交通システムをより良いものに変えていく事に挑戦していきたいです。なぜなら自分が生活して一番不便に感じる事が車の渋滞や交通機関の乗り換えが上手くいかないなどの交通関連だからです。この問題を貴社の技術やノウハウを用いてシステムをより良いものにする事が出来れば解決できると感じました。例えば、全ての交通機関の混雑度を考慮し最適なルートをリアルタイムで利用者に通知するシステムや、現在の自動車の利用状況と信号機をリンクさせ、信号機の変わる時間を変化させる、等があります。自分の強みの挑戦心や論理的思考を用いて、上記のようなアイデアをSEとして立案・実行する事でこの問題を解決する事に挑戦していきたいです。 続きを読む
新歓活動担当として新歓活動の効果を上げるために内容を大幅に変更した事です。具体的には、実際に洋弓をやってもらう体験会を去年の4倍の20回開催しました。しかし、①部員の賛同を得る事。②新歓期とリーグ期がかぶるため手の空いている部員が少ない、という問題がありました。①の解決策として、この活動で効果的に新歓活動が行える事を部員に説明し、全員の賛同を得る事ができました。②には部員全員に空いている時間を聞き、その時間に体験会を行う事で対応しました。また部員全員が新歓活動に関わる様にして、部員のやる気を維持するという点にも注意しました。この様に部員の協力も得て体験会をスムーズに行う事ができました。 続きを読む
音楽鑑賞、ダーツ、整理整頓 続きを読む
Q. 保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください)(例:ITパスポート(700点))(全角100文字以内)
英語検定2級、漢字検定2級、普通自動車免許 続きを読む
Q. プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください。(全角100文字以内)
男性 16卒 | 法政大学 | 男性
【ITによって更なる可能性を生み出したい】私はこれからの情報社会において、新興国や日本の更なる発展をITによって支える必要があると考えている。貴社は高い技術力を基にグローバルに事業を拡大し、信用を勝ち得てきた。また、ツイッターなどのビッグデータに目を向け事業を拡大しているなど、高い先見性を持っていると感じた。私の思いを実現するための環境と、グローバルトップ5を目指す志に共感し貴社を強く志望した。 続きを読む
【常に挑戦し続けること】何かを生み出す為には挑戦することが必要不可欠であると考えているからである。私は国際ボランティア団体を友人と設立した時や、アルバイト先で新商品の提案をし、全店舗での商品化が行われた時も、挑戦することから変化を楽しめ、これまで経験したことのない達成感や成果を得ることができた。この考えを私の軸として、これからの人生においても様々なことに挑戦し、達成感を味わいたいと考えている。 続きを読む
【社会制度を支えるインフラを世界に広めたい】ボランティア活動でラオスに訪れた際、ITによって日本をこれまで豊かにしてきたシステムは、私の生活を支えてきたことを実感すると同時に、新興国の人々の生活をより豊かにしたいと考えるようになった。また、インターネットの普及やグローバル化の現代だからこそ、世界に日本の技術力の高さを示し、より多くの人に影響を与えるチャンスであり、ITによる「MADE IN JAPAN」を生み出せると考えている。そして、違う国の文化や価値観を学ぶことで自分自身が成長し、その成長が顧客の潜在ニーズをいち早く捉え、高付加価値なソリューションの提案にもつながると考えている。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)。
私は友人と【ラオスへの教育支援をするボランティア団体を設立】した。様々な知人に呼びかけ25人が集まったが、ボランティアに対する個々人の価値観の違いによって活動に曖昧さが表れ、10人程になった。そこで私は他団体のミーティングに参加することで、自分達に足りないものを認識した。それは団体の方向性を定める、良質なアウトプットだった。これを取り入れるため①メンバーにその重要性を伝え、②スケジュールをシステム化した。その結果、個人が主体的にアウトプットし、無駄のない濃密な時間を過ごせるようになった。また、全ての議題でメンバー全員が帰属意識を持って参加し、目標に対する明確な道筋を共有することが可能となった。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)
12年間のサッカー経験より体を動かすことが大好きで、大学からはスノーボードも始め毎年滑っている 続きを読む
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください
私は文系であってもモノを通じて人々に新しい価値を与えられる仕事がしたいという想いから、自らものづくりに携われるSIerに興味を持ちました。世間的にも、今後ますますICT化の波が訪れ、ビッグデータの活用がより活発になると考えます。そうした中で私は、貴社が行う幅広いビジネスに裏づけされる技術力の高さ、そして元国営として強い基盤を持つことで社会に与えることのできる影響力の大きさに魅力を感じ貴社を志望いたしました。 続きを読む
私は人生において家族を幸せにしたいと考えています。そして、仕事というのは自分の幸せのために多くの人に必要とされることであり、仕事の存在が自分のそして家族の幸せに繋がると感じます。そんな仕事を行うにあたり、モノを通じて人々に新しい価値や喜びを与えるということ、多くの人に必要とされることといった、仕事を行うに対しての自分自身の想いを常に忘れずに仕事ができる質の高い環境、フィールドは譲れないと考えます。 続きを読む
私は幅広くビジネスを行っている貴社で、医療分野をICTから支える仕事に携わりたいと考えています。医療情報の共有や救急搬送システムなど効率化が進んでいる医療分野において、今後日本における高齢者の増加や医師不足の問題からその効率性に対する要求はより高度化するように感じます。また世界的にも、新興国の台頭もあり、人々が多く暮らす社会において医療に対するニーズは今後急速的に増加すると考えます。そうした中で私は、技術力、影響力共に高いものを持つ貴社というフィールドで時代のニーズをいち早く捉え、多くの人々に対して新しい価値を与えることのできる仕事にチャレンジしたいと考えています。 続きを読む
私が1番苦労したことは、高校2年時の大会で自分のバントミスにより負けてしまい、その後失敗したシーンを何度も夢に見るなど、精神的な影響からスランプに陥ってしまったことです。私はこのスランプを克服するために、根本的な原因であろうバントに対する自信を回復することが必要であると考えました。そして、練習後に仲間の協力の下、一定の数をこなすまで居残りでバント練習を毎回続けました。その結果、徐々にバントに対する自信を取り戻すことができ、あらゆるスランプから脱することができました。私は、この経験から直面した困難にまっすぐ向き合い、継続して克服への努力を続けること、そして協力してくれる仲間の大切さを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。
ドラマ・映画鑑賞、スポーツ観戦、旅行、ドライブ、ハンバーグ屋巡り/暗算 続きを読む
ITパスポート(690点) 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 志望する職務を選択してください。 (複数選択可)
社会の多様化するニーズを解決することで、必要不可欠なサービスを提供し、人々の生活を支え豊かにしたいという想いがある。これは損害保険会社の事故受付オペレーターのアルバイトで、事故に遭われたお客様に対して安心を提供する中で、多様なお客様のニーズを解決することにやりがいを感じた経験に起因する。ITを用いて、社会や人々の根幹にかかわるサービスを提供し続ける貴社でこの想いを体現したいと思い志望した。 続きを読む
目標を達成するために、がむしゃらに「努力」すること。なぜなら、私自身が「努力」によって、当初は困難だと思っていた目標を達成してきたからである。学部2年次の学園祭の出店販売では、前年の倍以上の売上を出さなければいけない状況で、メンバーの意識改革を行うために、100名のメンバー全員から課題や不満を聴取し、それに対する解決策を提示することで皆の協力を得、サークル史上過去最高の売上を出すことが出来た。 続きを読む
私の強みである「相手の立場に立った対応でニーズを汲み取る力」を活かし、ニーズ発信の新たなサービスを作り出したい。通信業界のインターンシップに参加した際、ITは多様な業界とコラボレーションすることで、新たな価値を提供できることを感じたとともに、まだITを用いて成長できる企業や公共団体はたくさんあると実感した。私はお客様に1番近い営業として、お客様の多様化するニーズを直に汲み取り、それをSEの方等を巻き込んで実際のサービスにしていきたい。その際は、上記の強みを活かし、お客様からは信頼を、仲間からは協力を獲得することで私が主体となって取り組みたいと考えている。 続きを読む
【信頼される担当者になること】上記のアルバイトで入社当初、私のマニュアルに偏った受付によってお客様から「他の人に対応を代われ」と言われたことがあり、非常に悔しい思いをした。また、私が如何に自分本位な受付をしていたか実感した。お客様の信頼を得るには正確性や生産性だけでなく、お客様の立場にたった対応が必要だと考えた私は以下の取り組みを行った。①自らの経験に基づいた独自のトークマニュアルの制作。②同期や先輩社員を巻き込んだ模擬受付。以上2点に取り組み1か月に150件ほどの受付を継続的に行った結果、お客様の状況や属性にあった受付ができるようになり、お客様から「ありがとう」と声をかけていただく機会が増えた。 続きを読む
スノーボード、釣り、バスケットボール、キャンプ 続きを読む
特になし 続きを読む
Q. プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください。 (全角100文字以内)

Q. NTTデータを志望する理由を記入してください
オーダーメイドの商品を提供しており、そのために貴社の社員の方達がお客様の未来を真剣に考え、積極的にアプローチする姿勢に惹かれたからです。相手や社会の声に寄り添い考えることで、お客様や社会に本当に貢献するということであると思います。私の就職活動の軸である「人の『伝える』という想いに寄り添って人々の日常をサポートする仕事をしたい」という想いを、情熱と活気のある貴社では実現できると感じ、志望致しました。 続きを読む
Q. あなたの人生において絶対に譲れない大事なことを理由とともに記入してください
相手の立場に立って考えること」、「経験すること」です。サークル活動やアルバイトなどを通して、相手の立場になって考えることで物事を肯定的に考えることができるようになると考えています。まずは受け入れる、という姿勢によって人はよりよい関係で共存し合うことができると思っています。そして、多くのことを経験することが相手を考えることに繋がり、人が成長するために一番必要なことであると感じています。 続きを読む
世界の人々の日常に欠かせないものに携わり、赤ちゃんからお年寄りまでの生活をサポートしたいと考えています。貴社の事業領域の中でも特に、電気・ガスの事業領域は日常の生活になくてはならないものであると思います。電気・ガスは日本だけでなく発展途上国などの海外でも生活の豊かさには必要であると思います。しかし、電気やガスに関して考えることは同時に環境問題に対してもきちんと対応しなければいけません。故に、電気・ガス・環境を一括して管理できるような仕組み作りに携わり、日本国内に留まらず世界にも目を向けて、世界の人々の日常の豊かさと地球の環境をサポートすることが、私が貴社でチェレンジしたいことです。 続きを読む
高校の部活動で最高学年になったばかりの時、部長と副部長が仲間割れをして部活動の雰囲気が悪化したことです。私は中高一貫校のバドミントン部の三役のうちの一人である選手兼マネージャーでした。しかし、部活を引っ張っていく部長と副部長との間の仲が悪くなり、部活の雰囲気もぎこちないように感じました。私は三役として仲を戻してこれからの部活を良い雰囲気にしなければと使命感を抱きました。後輩と同期をこまめに気にかけ、部の雰囲気と活動を支えることと並行して、2人の考えをひたすら聞きました。2人にそれぞれの想いを伝え、三人で部活の方向性を決め、何事も連携し合うことで、活気のある部活動にしていくことができました。 続きを読む

営業・SE
男性 16卒 | 聖心女子大学 | 女性
Q. NTTデータへの志望理由(200)
ITを駆使して社会が抱える課題解決に携わりたいという想いから貴社を志望しています。国内トップSIerとして幅広い顧客基盤を持ち、キャリアの中で多種多様な業界の案件に企画段階から携わることができる環境に惹かれました。IoT分野など革新が進む今日において、多くの業界知識に精通することは新規ビジネス創造といった今後を考える上で不可欠です。そのようなフィールドで経験を積み、個の成長と社会貢献を実現したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたの人生において譲れない大事なこと(200)
「個として成長できる環境」です。成長する上で「能力と人間性」の2つの面を考えています。そのために必要だと考えるのが①幅を広げることのできる経験の蓄積②尊敬できるロールモデルの存在③相互に刺激し合える環境です。今後人生において大きな割合を占める職場においても重視したい要素であることから、就活の軸の1つでもあります。個として成長を図ることで仕事と生活の双方の質を高め、好循環を生み出すことが目標です。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外問わずチャレンジしたいこと(300)
“Global IT Innovator”という「世界への挑戦」の牽引です。刻々と変化する国内外の市場において、現状のニーズや課題に応えることはもちろん、先を見越した企画提案を行えるかが鍵を握ると考えます。大学の専攻では国際政治・経済を舞台に、外交という手段で研究を進めてきましたが、そこにITを組み合わせて「更なる革新の創造=新規ビジネスやそれをサポートする仕組み・環境作り」にチャレンジしたいと考えています。具体的には、異業種コラボ推進のためのアイデアソンの開催などです。NTTデータの蓄積してきた高い技術と確かな実績を駆使し、海外市場でも通用するIT×○○の実現に携わりたい。そして国内外の人々の生活と社会課題解決への貢献を目指します。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことと、それをどう乗り越えたか(300)
昨年1年間携わったある全国大会の運営で、①予想外の出来事への対応、②運営メンバー間の連携強化に非常に苦労しました。そこで、壁にぶつかった際は経験という知識なしに暗中模索するより、前年の経験者である先輩など周囲に頼ること。また課題がわかればメンバーで得意としている人に任せるなど、いざという時に支え合うことが出来る関係づくりを普段から意識することが大切であると感じました。このようなリスクを見越した対応策の用意はもちろん、その基盤となる関係各所との信頼関係構築、そして目標の上で重要だと感じたことは、周囲を巻き込み課題解決に取り組む姿勢を今後の社会人生活においても活かしていきたいと考えます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日

総合職(SE、営業)
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
チームで企業・生活者の営みを支えることができると考え、貴社を志望する。ゼミで企業と生活者双方の目線からビジネスを分析した経験から、両者にアプローチする仕事をしたいと考えた。また、研究発表大会の運営の経験から、チームで目標に向かい大きな力を生み出すことにやりがいを感じた。社内のスペシャリストや必要に応じて他社とも協力しながら世の中を変えることができる貴社において、私の実行力を発揮し社会に貢献したい。 続きを読む
「周囲の状況を把握し、調整を図ること」である。中学時代バスケットボール部に所属し、メンバーの考えを把握し、調整を図ることの重要性を実感した。研究発表大会の運営においても、メンバー間でモチベーションの差によるトラブルが発生した際、互いの意見を聞き、和解する機会を提供した。このように調整を図り、チーム一丸となって目標達成に向けて協力し合うことで大きな力を発揮できると考え、常に意識している。 続きを読む
世界中の異なる国や地域ごとのニーズを満たす仕組みを提供し、お客様の更なる発展を支援したい。オーストラリアに短期留学をした際、国によって考え方や生活習慣が異なることを実感した。ビジネスのグローバル化が進む中で、企業は国内外で異なるニーズを把握して事業を展開していく必要がある。ゼミ活動を通してビッグデータやSNSはニーズの把握に重要であると学んだ。貴社はSNSの分析システムを開発するなど、生活者目線での取り組みを行っている。また、多様な業界での顧客基盤や41カ国の海外拠点など幅広いネットワークを持つ。そのフィールドで、世界中の生活者の目線に立ちながら、多くの企業と生活者に対して価値を提供したいと考える。 続きを読む
大学3年次、9か月に及び52チームの学生が参加する研究発表大会の運営に取り組んだ。毎年運営担当者が変わるため引継ぎが不足し、当初は運営として何をすべきかわからず周囲のモチベーションが下がった状態であった。そこで、運営チーム一丸となって円滑な運営と運営体制の改善を目指すことができるように、私は①全員で一からスケジュールを作成することの提案・実行②メンバーの状況・気持ちをくみ取りながらの進行管理③次年度以降に向けた反省会の開催・引継ぎ資料の作成を行った。結果余裕を持って準備を進めることができ、審査方法の改正等の更なる改善にも取り組むことが可能となった。関係者の立場に立って考え行動し、乗り越えた。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)
【趣味】旅行、写真を撮ること、テニス 【特技】人の顔を覚えること、バスケットボール 続きを読む
Q. 保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください) (例:ITパスポート(700点)) (全角100文字以内)
普通自動車第一種運転免許 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は、社会を縁の下の力持ちとして支え、豊かにしたいと思っている。中でも貴社を志望する理由は、あらゆるものを取り込む風土で挑戦していく企業姿勢と、お会いした社員の方からも仕事に対する誇りと責任、前向きな姿勢を感じたからだ。お客様のニーズを直接汲み取り、信頼関係を築きながら最適な解決策を導き出していく仕事は、大きな目標に向かい周りを巻き込みながらコツコツと達成する私の力を活かす事できると思い志望する。 続きを読む
【周りに働きかけ巻き込んでいくこと】私は、中学で生徒会長や高校で学級委員長を務めていましたが、メンバーを巻き込んで盛り上げていく事に張り合いを感じ、チーム力を発揮できていた。それができたのも、私の明るい性格もあるが、チーム内の雰囲気を感じ取り、【チームの潤滑油】な役割を果たすことがうまくできたからだと思っている。現在行っている個別指導塾の講師においても、周りを巻き込んで塾の利益向上に貢献した。 続きを読む
【都市と地方の医療格差を無くすこと】にチャレンジしたい。高齢化が進む中、いつでもどこでも最高の医療を受けられる環境が求められる。しかし、現実には専門性の高い医療を求め、特に医師が集まる都市に行かなければならない場合がある。岐阜にいる足が悪い母が乳がんを疑われた時、専門性の高い高度な医療を求め名古屋まで何度も通い精神的体力的に苦しんだ。医療が高度化しているため医者もより専門性が高まっているが、必ずしも近くにはいない。そこを繋げればより充実した医療体制ができるのではないかと思った。それには診断画像等の医療情報のセキュリティを保ちながら共有化するシステムが必要であり、貴社のIT技術が生かせると考える。 続きを読む
個別指導塾の講師として生徒22人で赤字経営の生徒数増加に苦労した。1万部のチラシを折り、ポスティングを行いましたが5件の電話のみ。生徒の個別ファイルを調べたところ、生徒の口コミによって入塾している生徒が多いことを発見した。そこから私は1人1人の生徒をより大切にし、信頼を得て楽しい塾を作ろうと決意。この思いを他の講師に伝えると共感を得て、一つの同じ思いになった。①生徒の持ち物観察②勉強以外の「月1回の個人懇談会」の提案③独自のテキスト作成④寄り添う教育、を実行。周りを巻き込みコツコツと継続した結果、勉強以外に家族、恋の相談までされる講師になった。そして、塾は生徒が60人を超え黒字経営に近づいた。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 志望動機(200文字)
新たな価値を生み出し、多くの人の役に立つ仕事ができると思ったからです。御社は社会の基盤を担う大きなシステムを構築してきたノウハウがあり、これからも更なる成長を見込める分野の業界を牽引しているため、社会への影響が大きく最も多くの人の役に立てる、人びとの暮らしに貢献できると考えました。変革のパートナーを目指している御社でなら、世の中の「しくみ」をより良いものに変えられると思い志望しました。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。(全角300文字以内)
人生において譲れないことは、人と、主に親しい人と交流する時間です。私はいつも“1人では何もできない、いろいろな人がいるから面白い”と思っています。何か自分の力で成し遂げたことも、過程で誰かに協力してもらったり、話を聞いてもらったりしていることが多くあります。達成感を1番感じるときも、そのことによって誰かが喜んでくれたときです。私はこの世でたった1人だったら生きていく意味がないと思っているので、親しい人はもちろん、これから出会う様々な人たちとたくさんのことを感じながらすごして生きたいと思っています。人と関わることで面白いものが生み出されると考えているので、人と交流する時間は絶対に譲れません。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて記入してください。(全角200文字以内)
指定校推薦という制度を利用して大学に入るために、高校3年間のテストで全科目上位の点数を取り続ける努力をしたことです。その高校に入学当初から、行きたい大学の指定校推薦があることを知っていたため、確実に取れるように学年で1位の成績を目指すことに決めていました。どの科目も上位の成績をとるというのは想像以上に大変でしたが、努力は裏切らないと実感することができました。 続きを読む
Q. 就職活動を通じて知った、NTTデータで働くことの魅力を記入してください。(全角300文字以内)
就職活動を始めた頃は、システムを作っている会社ということしかわかっておらず、理系でないと活躍できないと思っていました。しかし実際には文理問わず活躍できる場があり、開発の現場でも文系出身の方が活躍している人がいることを知り、貴社での自分の将来の像を想像することができるようになりました。またHPを通してでも、社員1人1人の個性を大切に、社員を宝だと思ってくれていることが伝わってきて、貴社でなら世の中の仕組みを変えたいという想いの実現に向けてイキイキと働けるのではないかと感じました。何かを変えたい、新たに作り出したいという想いをかなえる環境が整っていると感じられることが何よりもの魅力です。 続きを読む
少子高齢化の問題をシステムによって解決することです。システムの開発によって、女性の社会進出についての問題も解決できるのではないかと思います。子育ては社会の理解が進めば男性でもできますが、妊娠・出産だけはどうしても女性が担い、その間仕事に携わることができません。そのため仕事を優先した結果、少子高齢化が進んでいる部分もあるように感じます。そこで、家でも仕事をできる環境が、システムが整えば通勤等の負担が軽減され、女性も会社に通って仕事をするよりも長く仕事に携わることができると思います。そうすることで、仕事と育児の両立がしやすくなれば、少子高齢化を少しでも解決できるのではないかと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は人々の生活を変えられる仕事がしたいと考えます。ウェブ制作のアルバイトで企画立案を行う際に、システムの構造を知ることの重要性を実感し、文系であってもニーズに沿ったシステムを自ら開発できるフィールドがある貴社に魅力を感じました。また社会インフラとして重要な役割を担う御社の一員として新しい社会インフラの開発や営業に携わることで、より多くの人の生活を便利に変えることができると考え、志望いたしました。 続きを読む
私が譲れない大事なことは自分の能力の限界を課題解決の範囲にしないことです。私は自分の能力には限界があると思いますが、周りを巻き込むことでそれを無限大に広げられると考えます。アルバイト先で後輩育成をする際も、育成経験のない私は先輩や後輩を巻き込むことで育成方法を改善しました。このように私は課題に対して自分の能力に縛られない最善の解決策を考え、周りを巻き込むことで実行することを大切にしてきました。 続きを読む
私は地域医療の課題にチャレンジしたいと考えます。医療分野での通信技術の普及を推進することで、地方の医療の問題解決を図りたいと考えます。私は地元のクリニックでの診察中、アナログな作業の多さを感じました。そのため私は最新技術を用いたしくみを作り、病院や自治体と提携することで広めたいと考えます。しかし、地域にとって高度な技術の導入はハードルが高く、また高齢者の利用も多いと考えるため、私は周囲のニーズを聞くことで「導入ハードルが低く、実際に使ってもらえるしくみ」づくりをしたいと考えます。私は持ち前の周囲を巻き込む力で社内だけでなく、地域、自治体との連携を強化させ、地方医療の課題解決に貢献します。 続きを読む
今までに私が一番苦労したことは課題解決のための新組織の立ち上げです。学生100人がWEB制作を行うアルバイトにおいて、私はサイトのデザインの質の低下が課題であり、その原因はスキル保有者が卒業し、後輩が育っていないことであると考え、部署横断的な新組織の立ち上げを提案しました。しかし当初2年生で役職もない私が業務時間で活動を行う新組織の設立をやみくもに提案しても社員の方に取り合ってもらえませんでした。私は運営方法を具体的に改善する必要があると考え、周囲に協力を仰ぎ、話し合いを行いました。育成経験や求める技術、目標等、現状と目標の認識を一致させ、運営方法を具体的に改善し、社員の方の説得に成功ました。 続きを読む

営業、SE職
Q. NTTデータを志望する理由を教えてください。(全角200文字以内)
私は幅広い業界と携わることができる企業、そして取引先に対してモノを売ることでなく私なりのソリューションを提供できる企業で仕事がしたいと考えSIerを志望している。その中でも貴社はシステム開発のリーディングカンパニーであり顧客基盤の大きさから社会に大きな影響を与えることができる点に魅力を感じた。さらにセミナーやOB訪問でお会いした社員の方々に熱意を感じそのような方々と共に働きたいと考え貴社を志望する。 続きを読む
「周りを巻き込む際、相手の立場に立って物事を考えること」である。個々の立場で考え意見を尊重することで、当事者意識を高めチームの士気を上げることができると考えているからだ。さらに個々の求めているモノを自ら考え提供することで信頼関係を構築できると考えている。実際に高校時代卓球部の部長を務め、部員1人1人と向き合うことでチームの信頼を獲得し団結力を高めた。その結果部活至上初の全国大会出場を果たした。 続きを読む
人々の生活に影響を与え経済を活性化させたい。この考えを持つきっかけになったのは私がタイを訪れた際、移動の時必ず交通渋滞に遭いそれによる時間の浪費や予定の変更を余儀なくされた経験だ。私はそこで新興国も日本と変わらない生活を送れるようにし、経済を活性化させたいと考えた。例えば私の経験から貴社の技術を用いた交通整備による経済の活性化を考えている。具体的には信号の普及、渋滞情報を配信する電子パネルの設置、遠地と連絡をとる方法の伝播などである。それにより円滑な交通を可能にし、渋滞による時間の浪費が減ると考えている。私の強みである周りを巻き込む力を発揮し、様々な企業を巻き込んで経済の活性化に貢献したい。 続きを読む
飲食店の店長補佐として売上向上のために従業員の士気を上げることに苦労した。私はリピーターの少なさが店舗の課題であると考え、改善のため従業員に業務の指導を行った。しかしそれだけでは売上は上がらず私はそこで従業員の士気が上がっていないことに気づいた。そのため従業員の意見を尊重し意欲的に業務に取り組んでくれるような環境を整備した。具体的には自店にあった課題を品質・接客など6つに細分化し25人いた従業員をチーム分けしてその課題に対する施策を決める裁量を与えた。すると従業員がチームやお店のために自分の意見を取り入れようとし、士気が向上した。その結果顧客満足度も高まって年間売上が昨年対比5%上昇した。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)
小学4年生から卓球を始め高校時代には全国大会に出場した。現在も社会人卓球クラブに所属し、続けている。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私はITの力によって社会に貢献できるサービスを提供したいと考えています。業界トップの顧客基盤と技術力を持ち、使命感を持って国内市場の「リマーケティング」に取り組みながらも、新技術や事業拡大にも意欲的に取り組む貴社の積極的な姿勢に強く惹かれ志望しました。私の目指す社会貢献を最良の形で実現するために、貴社の素晴らしい環境でSEとしての高い技術力を身に付けたいと考えています。 続きを読む
私は「自己主張」を重要視しており、議論の際により良い答えを出すことができるという点に魅力を感じています。サークルの会議でなんとなく決まりそうだった案に対して私が反対意見を投じたことを機に議論が活発化し、その結果全員が満足できる結論に至ることができました。また、その後の係活動も全員が当事者意識を持って取り組むことが可能になりました。この経験を通して自己主張は「責任感」にも繋がることを学びました。 続きを読む
私は介護や農業、エネルギーといった社会的な問題に関心を抱いており、それらの課題をITで解決したいと考えています。私は母が高齢の祖母の介護をしており、その過程で高齢者を支える仕組みにについてもっと改善の余地はあるのではないかと感じました。また、日本が食物やエネルギーを輸入に頼っていることについても私たちの世代が取り組んでいかなければならないと感じています。私はSEとしての技術と、このような社会問題に関するフィールドの専門知識を身に付け、さらに物事を多角的に捉える視点と発想力という武器を活かして、これまでにない新しいシステムを構築することで最適な解決策を見出し、その実用化に挑戦したいと考えています。 続きを読む
家電販売のアルバイトで成績が伸び悩んでいたことです。私は「お客様が何を求めているか」という点に着目し、以下の2点を実行することで販売成績を向上させることができました。 (1) 自社製品と競合他社製品の特長を合わせて明示することで、お客様の主要な目的である比較検討を容易にしました。(2) お客様がご存じないような細かい機能にも言及することでネットやパンフレットでは見落としがちな付加価値をアピールしました。 その結果、お客様が私の話を必要と感じて聞いてくださるようになり、販売実績を5倍に上げることができました。「相手の視点から考える」ことを重要視したことでより効果的な対策を実行することができたと感じています。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。 (全角50文字以内)
楽器演奏です。バイオリン演奏、合唱部や軽音楽部を通して「力を合わせること」の喜びを学びました。 続きを読む
Q. ・NTTデータを志望する理由を記入してください。(全角200文字以内)
12個のサークルを集め合同ライブを実施した経験から、自らの発想を元にチームを動かしものづくりに携わることができる仕事がしたいと考えたからです。中でも先見性を持って世の中に大規模で新しい仕組みを提供し続ける貴社を志望しています。また、国内で実績のあるソリューションの海外展開や米国でのITコンサルティング会社買収など、国内での現状に満足せずグローバルトップ5を目指す貴社の向上心にも感銘を受けました。 続きを読む
何事にも妥協せずこだわることです。妥協を許さないことでチームや自分の中に潜む課題について常に意識しながら取り組むことができるからです。そのような改善意識を常に持ち、現状に満足せずにチャレンジし続ける姿勢を大切にしています。9年間続けたサッカーではレギュラーという地位に満足せず、試合のビデオ等で自分やチームの課題を分析し練習に反映させることでキャプテンとしてのプレーに説得力を持たせてきました。 続きを読む
自らが主体となってチームを推進し、世の中に不可欠な情報社会インフラの構築に携わりたいです。中でも貴社の主力である公共や金融分野において自分が携わったシステムをグローバルに展開したいと考えます。具体的にはCAFISのような大規模なシステムを決済インフラが未発達である東南アジアなどに輸出し、そこで暮らす人々の生活を支えたいです。また将来的には既存のシステムの活用だけでなく、周囲を巻き込み全く新しい仕組み作りにも力を入れたいです。技術力と革新力のある貴社のフィールドにおいては、何事にもこだわり抜く自分の価値観をもとに、国内だけでなく世界標準となる品質にこだわったシステム開発が実現できると考えます。 続きを読む
Q. ・今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)
12個のバンドサークルを集めた合同ライブを主催したことです。これまでにない新歓の仕組みを作りたいと考え様々な音楽ジャンルのサークルに声をかけてライブを企画しましたが、合同ライブに対する個々の想いや価値観が合致せず、統率がとれませんでした。 そこで私は各サークルのライブに足を運び、全体での飲み会を何度も企画するなど、自分から働きかけることによって周囲との関係を築きました。目標を共有することで一体感が生まれ、SNSの活用や質の高いパンフレット作りなど宣伝活動でも協力した結果、ライブは盛況となりました。周囲を巻き込み目標達成するためには主体的に働きかけることで信頼関係を築くことが大切だと学びました。 続きを読む
Q. ・趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)
サッカーを始めとするスポーツ全般が趣味で、部活を引退してからも仲間を集めフットサルを行っています。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください。 (全角300文字以内)
自分が定めた夢や目標に諦めず挑戦する事は、絶対に譲れません。 私は「挑戦せずに後悔より、挑戦して後悔」を信条としています。なぜなら、挑戦の経験は後に必ず糧となると確信しているからです。私は人生で様々な事に挑戦してきました。子供の頃は様々なスポーツに挑戦し、今では苦手なスポーツはありません。高校生の時はアメリカ留学に挑戦し、英語力と海外で生活出来た自信を得ました。大学では英語スピーチ大会の実行委員長に挑戦し、150人もの人をまとめて一つの事を成し遂げる経験を得る事が出来ました。挑戦には辛い事もありますが、挑戦する事に価値が有る事を人生を通して実感してきました。今後も人生で挑戦を続けていきたいです。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて記入してください。 (全角200文字以内)
アメリカ留学で経験した言語と人種の壁です。 最初は会話が理解出来ず、授業もわからないため意思の疎通に苦しみ、毎晩深夜まで宿題に取り組んでいました。学校では周りの和に溶け込む事が出来ず、孤独に苦しめられました。私は自ら話しかけ、恥を捨てて間違えてもひたすら喋る事にしました。自ら壁に立ち向かった事で、周りに受け入れられるようになって友達もでき、次第に英語で自分の意志を伝える事が出来るようになりました。 続きを読む
Q. 就職活動を通じて知った、NTTデータで働くことの魅力を記入してください。 (全角300文字以内)
私は企業の経営システムを改善・効率化する事でサービスの提供をサポートし、人々の生活をより豊かにしたいと考えています。私達は企業の様々なサービスを利用して生活を送っています。私はその企業の経営システムを改善・効率化して利益をもたらし、人々に提供するサービスの質の向上と提供を支援する事で生活を豊かに出来ると考えています。 貴社は金融、公共事業をベースに法人分野を強化しているため、より企業の経営に踏み込んだシステムの改善・効率化が出来ると考えます。また、貴社がグローバル化を加速している点と、国家的なプロジェクトに複数携わっている点から、日本全体という広い視点から人々の生活をより豊かに出来ると考えます。 続きを読む
グローバル進出を目指す貴社の下でアメリカに行き、海外企業との競争に勝ちたいと考えています。 私は高校生の頃父の転勤でアメリカに行き、高く評価される日本製品を見て来ました。日本メーカーの製品は高品質で外国でも人気であり、日本メーカーの一員である父が働く姿はとても誇らしげでした。 グローバル事業では世界のI T企業との激しい競争が起こると考えます。クラウド・モバイルファーストで手軽なシステムが主流になった時、品質にこだわりを持っており、自動開発でコストを抑える事の出来る貴社の強みが活かせると考えます。私はその強みを生かしたシステムを世界に提供する事で、日本企業の誇りを持って競争したいと考えています。 続きを読む

SE・営業職
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータを志望する理由を記入してください200字以内。
人々の生活を支えるシステムを作り世界中に発信していきたいと考えているため、貴社を志望致します。近年ではIT化が進み、人々の生活も便利になりましたが、未だIT化されていない分野、地域も存在し、不便な生活を送る人々がいます。その問題を解消するためには、長年に渡り幅広い分野でシステムを構築しており、さらに海外展開も積極的に行っている貴社ならば実現できると考え、貴社を強く志望致します。 続きを読む
Q. あなたの人生において、絶対に譲れない大事なことを、理由とともに記入してください200字以内。
譲れないことは、常に挑戦し続けるということです。多くの経験を積むことで様々な状況に臨機応変に対応することができ、多くの人々の役に立てると考えるため、これまでに様々なスポーツを通して、多くの知識や経験を積んでいき自分を豊かにしていくことに努めました。このように新しいフィールドで成長することは、貴社での幅広いフィールドや新規事業への取り組みを通してできることだと考えます。 続きを読む
Q. NTTデータというフィールドを利用して、国内外を問わずチャレンジしたいことを記入してください300字以内。
災害時にも活用できるようなシステムを作り、国内外問わず災害が頻繁に起きる地域に届けたと考えています。東日本大震災を実際に体験し、当時はライフインフラや物資の管理等が統制されておらず、また見える化もされていなかったため、私達はどのような状況なのか把握することが困難でした。情報が見える化されていない、ライフインフラが供給されていないことはとても不安であり、同時にIT化によってこの不安が取り除かれたいと強く感じた瞬間でもありました。これは世界でも共通の認識だと私は思い、このような不安が払拭できるよう、貴社に入社した際には災害時にも利用できるようなシステムを作り、国内外問わず世界に発信したいと考えます。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください300字以内。
福島県葛尾村の復興まちづくりにおける住民からの意見収集です。収集を行う中で、私は2つの問題にぶつかりました。1つ目は、除染へ意識が先行し街づくりに関する意見が出なかったことです。これには、放射線の専門家の東洋大学の教授を招き、測定値や基準値を用いて安全性について講演することで住民も安全であることを理解しました。2つ目は、住民内での発言権の大きさの偏りです。これには、地区ごとの小規模な話し合いや懇親会を行い、対個人で話すことで多くの意見を聞くことができました。この経験から、説得には具体的な数値を用いた説明をすること、隅々まで意見収集するためには一人一人に向き合うことが重要であることを学びました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください50字以内。
趣味はスポーツです。多くの経験を積みたいため水泳やバレーボール、フットサルなど計6種行ってきました。 続きを読む
Q. 保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください)100字以内。
TOEIC(745点)、英語技能検定2級、普通自動車第一種運転免許 続きを読む
Q. プログラミングやシステム開発経験の有無を登録してください。有の場合は扱ったことのある言語を含めて具体的に記入してください100字以内。
プログラミング経験があります。扱ったことがある言語は、HTML、C++、Perlです。チェックした商品を買い物かごに入れ購入することができるネットショッピングサイトを作りました。 続きを読む

総合職 営業
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
社会から頼られる貴社の環境を利用して、自己成長を遂げたいと思ったため志望した。私は人々から頼られることによって自分に自信を持つことができ、新たなことに挑戦する気持ちが芽生え、このサイクルで自己成長できた。そんな私が貴社に入社すれば、自分らしさを活かして働けるだけでなく、永遠に自己成長し続けるに違いないと感じる。私は貴社で失敗を恐れることなく大胆な挑戦をしていきたい。 続きを読む
誰かに喜んでもらえるように行動することだ。私は家庭教師事務所のテレアポアルバイトを通じて、自分の働きによってお客様や職場の人達に喜んでいただくことが自分の喜びにも繋がり、それが自身の成長への原動力になることを実感した。そのため私は自分に関わる人々の喜んだ姿を見られるなら、どんなに責任やプレッシャーを感じる困難な仕事でも楽しんで前向きに取り組める自信がある。 続きを読む
世の中から面倒な仕事を減らすことにチャレンジしたい。私は様々なアルバイトを経験する中で、社会には人がやらなくてもいい単純な仕事が溢れていることを知った。私はそれらの仕事に直面したとき、面倒とは思いつつも、自分なりに効率化させることを心がけて行動した。このように、面倒な仕事を効率的に片付けたいという課題は、あらゆる企業が抱えているように感じる。そこで私は貴社で様々な企業の業務を効率化できるような仕事をしたいと考える。特に営業として顧客の課題やニーズを的確に汲み取り、最適なソリューションを提供したい。そうすることで、人々がさらにクリエイティブな仕事に向き合える社会を作り出したい。 続きを読む
大学入学時に始めた家庭教師センターのテレアポアルバイトだ。接客のアルバイト経験から、お客様と信頼関係を築くことに絶対的自信があったが、顔の見えない相手と打ち解けることは簡単ではなかった。しかし私は自信を持って取り組んだことを途中で投げ出したくないという想いから、自分から社員に営業ロープレをしてもらえるようお願いしたり、お客様がどのような悩みを持っているのか、自分なりに仮説を立ててサービスの提案を行ったりすることを意識した。さらに、説得力のある提案ができるように家庭教師の先生として生徒宅に赴き、生徒の抱える課題を直接発見した。その結果、今では私のアポを通じて通算約200件の会員を獲得できた。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)
趣味はデートプラン企画とデコ弁づくり、特技はタッチタイピングと道に迷わないこと。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
変革の可能性が溢れるIT業界において、様々なものを「可視化」し「共有」するITソリューションを通して人々の生活に豊かさを届けたいと思い志望しました。国内の一企業内の社員のメンタルヘルスから、海外の国家的インフラ設備の可視化に至るまで、ローカルとグローバル、多岐に渡る分野からのITソリューションを担い信頼と実績を重ねてきた貴社で、人々の喜びに直結できる「しくみ」づくりの中核者になりたい一心です。 続きを読む
「相手の話を素直に聞く」ということです。四国の片田舎の商店で育った私は、お客さんとの会話を大切にする両親を見て、商売はモノを売るのでなく、人間関係を売りにするものだと学びました。私は人間関係の基本は会話にあり、素直に相手の話に頷き興味を持って聞くからこそ適切な返答ができ、円滑な会話が生まれるのだと信じています。年長の相手だけでなく、年少の相手にも変わらず、まず「素直に聞く」姿勢を徹底しています。 続きを読む
医療・ヘルスケア 地方と海外で生活した経験を活かして、日本の地方から海外の共通課題である高齢化問題により生じる不安を、医療と自治体の双方向の分野から解決していきたいです。例えば、自治体や病院、家族などが高齢者の健康状態をリアルタイムで共有したり、開発が進むVR(ヴァーチャル・リアリティ)を、リハビリや離れて暮らす家族とのコミュニケーション手段として活用したりして、高齢者と家族を安心させるとともに、自治体と病院の連携を支援するITソリューションに携わりたいです。そして、単に高齢者の健康状態を効率的に管理することが目的の機械的な解決策ではなく、彼らの不安を取り除くことに重きを置いた、人間味あるものを提案したいです。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。今までの人生の中で一番苦労したこと、それをどのように乗り越えたかを記入してください。(全角300文字以内)
留学先でのディスカッションの授業です。議題に対して“すぐに”挙手し活発な議論を交わすクラスメイトの傍らで消極的な私は、自分の「意見の“瞬発力”」の欠如を痛感しました。克服に向けて私は、様々な事象に「YESかNOの意見を持つこと」を徹底しました。毎日朝夕アイルランド国営放送のニュースを見て自問自答したり、友達と授業よりも身近な話題で討論したり、地元のパブに通いお客さんからアドバイスをもらったり。この授業を通して、発言できる人は英語が流暢だからでなく、自分の意見を持ち、どんな事象も自分ごとと捉えて考える人だと学びました。今でも「YES、NO」を持つ練習を続け、ゼミなどでも積極的に発言しています。 続きを読む
Q. 保有している資格について記入してください。(ITパスポート保有の場合は「ITパスポート」と記載し、横に点数を記載してください。特にない場合は「特になし」と記載してください) (例:ITパスポート(700点))(全角100文字以内)
2010年2月 英語検定2級合格 2011年4月 普通自動車第一種運転免許(AT限定)取得 2012年7月 中国語検定3級合格 2014年1月 ケンブリッジ英語検定FCE取得 2014年4月 TOEIC815点 続きを読む
大学1年時に1年間バイト先(塾会社のウェブページ制作)でHTML、CSSを使用してコーディングをしました。 続きを読む

総合職(営業、SE)
私は仕事をするうえで『自らの考えを通じて世界中の人々の悩みを解決したい』と考えている。ITは今や社会の中心に根差し人々の悩みを解決している。そのなかでも貴社はBtoBtoCのビジネスモデルを持ち、作る『しくみ』はインフラとして多くの人の助けとなってきた。 また、Global top5に挑む貴社は一人一人に求める自己成長度が大きいと感じた。そうした環境で自己成長を続け世界というフィールドで多くの人を幸せにしたい。 続きを読む
私は人生において「いかなる状況下においても周りの人を大切にする」ということ信条にしている。高校時代に左ひざの前十字靭帯を断裂し、周りの人たちからたくさんの支援をもらった。おそらく自分一人では一年間のリハビリを乗り越えられなかった。他人に親切にできない人間は困難なことを乗り越えられないと考え、以降私は自分の周りの人を大切にしている。 続きを読む
私は貴社というフィールドを利用して「世界中の当たり前をさらに便利にしたい」と考えている。具体的には私は「技術に精通した」営業として活躍したい。インフラのインフラになりうる貴社の技術を今までより多くの業界、企業に売り込むことができれば「世界中の当り前はさらに便利」になる。  また貴社はキャリアが限定されていないので文系でもSE職に就くことができる。売り込むサービスについて自身が詳しいことは熱意を伝え、相手の信頼を得るために必要不可欠だとサークル活動の経験から感じた。 顧客と信頼を築きニーズをきちんと把握したうえで問題を解決することができる「技術に精通した」営業として世界中の当たり前をさらに便利にしたい。 続きを読む
「信頼の欠如が生む意見交換の硬直を粘り強さで解決」 私は学園祭のステージの照明等の演出を行うサークルで、三年次に後夜祭の照明演出の統括を務めた。後夜祭をより良くしたいと考え、後夜祭企画チームの考えた演出に対して私から提案したが、部外者の意見だと受け入れてもらえなかった。私は、担当者との信頼の欠如が原因であると考えた。そこで、チームの意図を知るために、会議に毎回参加し、積極的に自ら意見を発信した。チームに地道に向き合い続けたことで、私の熱意が通じた。信頼を得てからは風通しも良くなり私が考えた新しい照明演出も採用された。信頼を築き、担当者と協力し過去最高の後夜祭を作ることができた。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は貴社の、①多様な事業フィールドと、幅広いソリューションを併せ持つ総合力②未来予測プロジェクトなど、先見性で時代の最先端を行く進取の精神、この2点に魅力を感じた。こうした環境で、常に挑戦心を持ち、幅広い問題解決にチャレンジすることで、SEとして成長したいと考えている。確かな技術力と提案力を養い、ゆくゆくはチームを率いる存在として、社会を広く支える次世代のインフラの構築に貢献したいと思い志望した。 続きを読む
私はどんなことにも好奇心を持ち、チャレンジすることにこだわりを持っている。些細なことにも興味を持って挑戦し、力を尽くすことで、短期的には意味が無くとも、長い目で見ると、それが自分の糧になったと感じる経験を数多くしてきた。そしてそれは自分の世界を広げ、新しい価値観を得て成長することにつながってきた。私は人生においてこの姿勢を貫き、多角的な視野と広い価値観を持つ人間性を育みたいと考えている。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. ◆当社への志望動機を入力してください。(200文字)
様々な活動の効率をあげて、人が考えることのできる時間を増やしたいと考えているためです。私自身、放送研究会というサークルでは、オペレーション自体も頭を使う中、パソコンに向かう事務作業も多く、もっと効率化して時間を確保したいと感じることも多々ありました。同様にして、様々な法人企業における作業の効率化をはかり、より人の力による社会の発展を支えていけるように貢献したいと考え志望いたしました。 続きを読む
Q. 主な部活・サークル活動(役割など) (30文字以内)
放送研究会(アナウンス部副部長、技術部統括) 続きを読む
Q. 主なアルバイト経験(年数など) (30文字以内)
日本テレビ国際部事務(1年8ヶ月) 続きを読む
Q. ゼミまたは研究テーマ (30文字以内)
ジェーン・オースティンの描く女性像 続きを読む
Q. ◆賞罰 (50文字以内)
陸上競技市内大会1500m7位入賞 続きを読む
Q. ◆健康状態 (50文字以内)
ITを使って世界を変革する。という意志を持つ御社で活躍しながら、すべての生活者に新しい価値を提供できる仕事がしたいと考えているためです。今や、日本には、生活必需品となるものは飽和するほどに存在しています。これからは、個人の選択がいかに的確に迅速にできるかにかかっていると思います。そういった社会でより多くの価値を提供できるのは御社であると考え、志望いたしました。 続きを読む
自分の周りにいてくれる人全員が笑っていられる環境を整えることです。私は、小学校から大学までチームをまとめる経験を多くしてきました。その中で、メンバー全員が活躍し、全員が楽しかった、やってよかったと思えるチーム作りができたと感じた時に、達成感や、勝ち負けではない成功を感じていました。これからも、自分の周りにいる1人でも多くの人にそう思ってもらえるよう行動していきたいです。 続きを読む
1人1人に合った快適な暮らしを提供できるように様々な企業を支えられるよう尽力したいです。賢くなった消費者により的確な情報を提供することが、これからの社会にさらに新たな価値を生み出すと考えております。現代はどんなことも簡単に検索することができるようになりましたが、その分情報が溢れすぎて、届けられるべき情報が届いていないという弊害も生じていると感じます。情報を与え続けるばかりではなく、利用者にとって必要な情報を正しく読み取り、「自分ゴト化」された情報提供をしながら、より多くの人や企業、モノ同士を結び付けられるような世の中を創っていきたいです。 続きを読む
放送研究会アナウンス部でサブチーフを務めた際、積極的に自分の思いを語れなかったり、自分らしさに気付けないという部員に向き合ったことです。アナウンス部は、MCとして活躍する場が数多く設けられています。だからこそ本当にMCがしたいから挑むのか分からぬまま、自分らしさを見いだせず苦しむ部員も多くいました。しかし、それぞれの得意な技術、性格を掴んでいき、MCよりもコンテストを勧めてみたり、後輩の指導担当を任せてみたりしました。その中で感じた事は、様々な方法で相手にアプローチすることで、素直な思いを少しずつ語ってくれるということです。一人一人の持ち味を理解しながら、一緒に方向性を見出していくことができました。 続きを読む
男性 16卒 | 名古屋大学 | 男性
私がIT業界を志望する理由は、未来では当り前となっている便利なサービスを生み出すことで、人々の生活の豊かさに貢献したいと考えているからです。IT業界の中でも貴社を強く志望する理由は、様々な業界を対象にしているだけでなく、相手は企業だけにとどまらないフィールドの広さに魅力を感じるからです。さらに現状に満足せず、世界トップ5入りという高い目標に向けて海外も視野に入れている点に共感したからです。 続きを読む
『素直に行動する』ことです。もともと私は周りの目や評価を必要以上に気にするタイプで、自分を押し殺してきました。しかし、留学で出会った海外の友達がありのままの自分に自信を持ち、素直に行動している姿が他人である私の目には魅力的に映っており、私はすぐに彼らのスタンスを取り入れました。結果『やればよかった』と後悔することがなくなり、失敗しても自分がいいと思った結果なのでプラスに捉えるようになりました。 続きを読む
私が貴社のフィールドでチャレンジしたいことは、バチカン図書館のような大きなプロジェクトに参加し、より便利な将来の世の中づくりをしたいと思っています。なぜなら私が日常生活においてありふれたものにはあまりありがたみを感じず、ICTとアイデアを組み合わせてできた画期的なサービスにありがたみを感じることが多く、将来はこれらを作ることに関わりたいと考えているからです。また生み出した画期的なICTサービスは日本だけでなく、可能な限り多くの海外の国にも流通させて世界中の人の利便性に貢献したいと考えています。理由は、留学を経験したことをきっかけに可能な限り広い世界に影響を及ぼしたいと思うようになったからです。 続きを読む
留学初期に孤独感に襲われたことです。留学初期の私は日本人グループに属さず、海外の友達ともうまく英語で会話できず、そんな私を見て海外の友達も母国語で話し始め、孤独感を感じた苦しい時期がありました。私はこの原因を英語力の低さのみでなく、コミュニティが1つのみで余裕がないと考えました。この原因をクリアするためにネットで見つけた社会人野球チームに参加し、気分転換の時でもなるべく人に会う形でストレスを発散していました。結果として英語が未熟の時期でも積極的に行動することだけは継続するように意識したことで、多くの友人を作り自信を取り戻し、気づいたら学校でも多くの友人ができ充実した留学生活になりました。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。(全角50文字以内)
趣味は友人とアウトドアに行ったりマリンスポーツをすることです。特技は英会話です。 続きを読む
318件中251〜300件表示

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策