株式会社NTTデータのロゴ写真

株式会社NTTデータ(旧:株式会社NTTデータ) 報酬UP

NTTデータの本選考ES(エントリーシート)一覧(全317件) 5ページ目

株式会社NTTデータの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

NTTデータの 本選考の通過エントリーシート

317件中201〜250件表示
男性 22卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 選んだキーワード(共創力)を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください(200字)
仲間と共により良い成果を出すために切磋琢磨できる強みを活かせると考えたからです 。高校生の時にクラス対抗のディベート大会のリーダーを務めた際には、チームを二分化して話し合いを行い、私は意見が偏らないよう全体を俯瞰することでマネジメントを行いました。私の「共創力」を活かし、入社後はチームのメンバーそれぞれの意見を吸い上げて一つにする自身の役割を果たせると考えます。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジ したいことを述べてください。(200字)
国内外問わず活躍できる ITコンサルタントになりたいです。私は、大学時代にゼミ長として学生から相談を受ける機会が多く、相手の状況を分析し、的確なアドバイスを提案することで多くの課題を解決してきました。分析によって相手の立場から物事を捉え、解決できる強みを活かしてDX 時代の経営課題にも対応できる顧客から信頼されるビジネスパートナーになりたいです。 続きを読む
学業・研究等を選択 続きを読む
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字)
後輩へのゼミ説明会を企画・運営を行いました。コロナの影響で説明会が中止となり、ゼミ選びの際に、先輩の意見がやる気に繋がった経験から後輩の役に立ちたいと思い、ゼミ長としてオンライン説明会を開催しました。多くの後輩が参加できるよう大規模で運営したいと考え、法学部のゼミ長全員に声をかけて20名の協力を得ることができました。綿密な準備が報われ当日の視聴者数は600人に上りました。この経験から主体性を持って多くの人を巻き込む力が成果に繋がると学びました。 続きを読む
Q. 苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300 字)
軽音楽サークルの退会を迫られたことです。バンドメンバーからの申出により解散を受け入れ、固定バンド制であるサークルを退会しなければなりませんでした。私はこれからもバンドを続けたい、サークル員との関係性を維持したいと葛藤したまま退会しましたが、この思いから 2つの行動を起こしました。まずバンド結成のため楽器経験者を募りました。メンバーは順調に集まり、学園祭の舞台で演奏できました。 次に、サークル員との交友関係を維持のため積極的にコミュニケーションを取り、結果として本来は部外者が参加できないサークル内のライブに歓迎されました。自分の意志を持ち「他人を巻き込む」自身の強みで逆境を乗り越えられたと考えます。 続きを読む
公開日:2021年8月19日

コンサルタント
Q. Q44.志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)*
私は貴社でコンサルとして、日系企業のサプライチェーンを強化したいです。日本の製造業界において、消費者ニーズの多様化や災害に強いサプライチェーンの構築が急務となっているからです。SCM領域では、企業や国境の垣根を超えた強力なマネジメント力と、基幹システムに対する高度な知見が必須であると考えます。そこで私は、貴社において、この両方を身につけたプロフェッショナルになるための飽くなき挑戦に挑み続けたいです。 続きを読む
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)*
「日系企業と新興国を繋ぎ、アジアの発展に貢献する」という目標を実現するため貴社を志望しました。これを実現するため、日系企業の海外進出やアジア新興国の社会基盤構築に挑戦したいと考えています。これは、SI業界の先導者としてグローバル規模の信頼を有する貴社でこそ挑戦できます。また、私の強みである「多様性の中で人を巻き込むリーダーシップ力」を活かし、グローバルにおける貴社のさらなる躍進に貢献したいです。 続きを読む
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)*
インドの孤児院におけるボランティアの経験を挙げます。メンバーは多国籍の5人で、オリジナルのカリキュラムで1ヶ月間授業をするという内容です。初めは、価値観や国籍の異なるメンバー同士の意思疎通が不十分で、チームとしての力が発揮できませんでした。そこで私は率先してリーダーシップをとり、メンバーの団結を促しました。「議論の場の設置」や、メンバーの目線を合わせるための「共通目標設定」の提案がその例です。それからは次第に、メンバー間の議論が活発になり、多様性を活かしたチームワークが実現しました。こうして私たちは、限られた期間の中で最大限に、生徒たちに学びの楽しさを伝える場を提供することがでました。 続きを読む
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)*
代表を務めたゼミで、所属メンバー22人のうち出席者が毎回10人に満たないという課題に取り組んだ経験を挙げます。まず、教授の解説が半分を占めていた講義をより魅力的にするため、ディスカッションの時間を充実させました。しかし、出席率は伸び悩み何度も挫折を味わいました。しかし諦めずに私は、生徒主体の勉強会やグループ発表等を企画し、活気あるゼミを目指しました。次第に「よりよいゼミにしたい」という私の強い思いが仲間に伝わり、引退時には全員が当たり前に参加するゼミになっていました。仲間を動かし現状を変えるには、課題に対するロジカルな姿勢の他、目標達成への情熱が重要であることを学びました。 続きを読む
公開日:2021年8月16日

男性 22卒 | 京都工芸繊維大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください。
私の強みは、「物事を分析して解決策を考え、実行する力」である。中学高校ではソフトテニス部に所属し、団体戦に出ることを目標にしていたが、初心者であった上に力が弱かった私は、出ることは難しいと先生から言われた。目標を諦められず、朝練習に一番に行くことと放課後の家での自主練習を引退するまで毎日続けた。常に自分の課題は何であるかを分析しながら改善のための短期的な目標を立て、その達成のために自主練習の内容を考え取り組んだ。その結果、目標を達成した上に、チームの勝敗を決める試合で勝利し、引退試合での優勝に貢献することができた。この経験から、諦めずに適切な努力をすれば目標を達成できると自分に自信がつき、困難なことや高い目標に対しても挑戦する勇気を持つようになった。この強みを活かし、貴社でも若手のうちから様々な仕事に自ら挑戦し、現状を分析することで解決策を考え、目標や顧客の要望を実現していきたい。 続きを読む
Q. NTT西日本で挑戦したいことは何ですか。
ICTを用いて企業や自治体の変革を支援し、社会に新たな価値を提供することに挑戦したい。そのために実現したいことが2つある。①人々の働き方を変えること。保育現場で働く母が膨大な手書き業務に取り組む姿を見て、労働力の使われ方に疑問を抱いてきた。②予測できない社会の変化に企業が適応し、発展していく環境を構築すること。新型コロナウイルスによる影響を受け、日本ではDXの遅れが問題となっていたため、企業の変革の必要性を強く感じた。そこで、ICTを用いた業務のデジタル化と、ICTと様々な業界との共創による新たな事業やビジネスモデルの創出に携わることで、労働力不足の解消と人々の生活を豊かにすることに貢献したい。労働力不足の解消により、働き方改革を実現できる環境の構築と、人にしかできない仕事への人材の投入も可能にしたいと考えている。地域に寄り添うことができる貴社で地域社会の課題に向き合い、目標を実現したい。 続きを読む
公開日:2021年8月13日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
私は大学で数学を専攻しており、ゼミでは「○○○」をテーマに、単独の微分方程式に対する初期値問題について、時間局所解と時間大域解を考えています。教科書の内容を理解した上で、証明の穴埋めと説明の補足をし、学生の前で発表をします。ゼミを通して、物事を体系的に整理、説明するための論理的思考力や、分かりにくい箇所に関して、定義に戻って課題を解決する課題解決能力が養われていると考えます。 続きを読む
○○人が在籍するサッカーサークルに所属しています。その中で私は裏方に回る役割をしていました。合宿では準備の為に自ら進んで買い出しを引き受けるなど、縁の下の力持ちとして周囲の人をサポートしていました。 続きを読む
Q. 上記で選択された経験(サークル・部活動等)について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
私が最も高い成果を上げた経験は、サークルのSNSを用いたオンラインの新歓活動です。私はまず、多くの新入生に私達のサークルの存在を知ってもらうこと、できる限りサークルの雰囲気を知ってもらうことを目標に掲げました。私はサークルの情報公開を早くに始め、写真を用いることでサークルの雰囲気を伝えました。また、新入生の疑問に真摯に答えることで、不安を解消できるように心がけました。その結果、前年の新入部員は4人でしたが、今回は11人に増やすことができました。多くの新入生とサークルの橋渡しにより、新入部員を十分に集めたことで、その後のイベントへ対するサークルメンバーの気持ちを奮い立たせることができた。 続きを読む
Q. 上記で選択された苦労したこと(学業)に対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
私が人生で一番苦労したことは、大学受験でセンター試験に失敗したことです。高校一年生の時から大学受験を視野に入れ、国公立大学を第一志望として勉強に励んでいました。センター試験の得点率が合否に大きく影響するので、本番で実力が出せなかった時には挫折を経験しました。しかし、気持ちの切り替えが大事だと考えたため、すぐに私立の大学の勉強を始めました。大学でより高いレベルの教育を受けたいという意気込みから、高い目標をもって取り組むことができました。その結果、教育力のある大学に入学することができました。この経験から、苦労しても最後まで継続して取り組む力が培われ、その大切さも学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 男性
自身の強みを活かしてITによる様々な業界の業務変革を実現したいからだ。私の強みは何事にも主体的に挑戦することだ。学生時代はこの強みを活かして飲食店の店舗改革や起業など様々なことに取り組んできた。今後はより多くの業界でITが必要となると考える。様々な業界のニーズに合った最適なサービスを提供してきた貴社なら、そのような将来に自身の強みを活かして新たなITによる価値提供に挑戦する事が出来ると考え志望した。 続きを読む
SEとして様々な課題を抱える業界や企業において、デジタル化による業務効率化を行うことで、業界全体で業務変革を実現したい。これはアルバイト先の飲食店において手書きで発注業務を行っていた際に、発注システムが導入されたことにより業務効率が改善され、ITによる業務効率化を実感したことがきっかけだ。この経験から各課題に最適なITを用いればこのように解決できると体感し、業務改革の実現に挑戦したいと考えた。 続きを読む
アルバイト等 続きを読む
飲食店のアルバイトリーダーとして売上向上を目標とした店舗改革に尽力したことだ。当店は満席率が高かった為売上向上には客単価を上げる必要が有ると考え、売上の多くを占めるコース料理の施策を考えた。松竹梅方式を用いて既存の2つのコースに加えて3つ目の高級コースを作るというものだ。最初は高価に見せる為に豪華な料理を入れることを提案したが、原価率が高いことが原因で社員の承諾を貰えず苦労した。そこで原価率の低い料理を複数組み込み、品数を増やすことで満足度を上げるよう工夫した。そして社員に何度も提案書を出し改善を重ね、何とか実施出来た。結果、皆の協力もあり客単価を500円、売上を25%向上させることが出来た。 続きを読む
学業、研究等 続きを読む
一番苦労した場面は、大学1回生の英語の授業で大勢の前でスピーチをしたときだ。私は人前で話す際に緊張しやすく、慣れない英語ということもあり緊張して話す内容を忘れてしまい実力を発揮できなかった。今後同じ状況で苦労しないよう克服するために、それ以降はスピーチのある授業を選択することや、普段から本番を想定した練習を行い努力した。結果、徐々に弱みを克服し、卒業研究の発表では緊張せず発表することができ、教授からとても良かったと評価して貰うことができた。この経験から困難に直面した際に、逃げるのではなく、どうしたら乗り越えられるかを考える課題分析力と目標達成に向けて粘り強く努力することの重要性を学んだ。 続きを読む
学祭の企画、準備、運営を行う実行委員会の中で学祭に出店する団体の出店管理の責任者をしていた。各団体や機材を当日レンタルさせて頂く企業の方と当日まで何度もやり取りをし、要望や意見のすり合わせを行った。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

総合職(営業・SE・コンサル)
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 「共創力」を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
 就職活動を通して、企業が将来にわたって影響力を持ち続けるためにはITによる変革が必要不可欠であると実感し、SI業界を志望しています。  中でも、貴社の仕事の社会的影響力の大きさと幅広い事業領域に魅力を感じています。  私は、所属する〇〇サークルにおいて、チームで互いに切磋琢磨しながら協力して〇〇を作り上げてきました。この経験から得られた共創力を活かし、貴社で新たな価値の創出に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
 SEとして幅広い業務を経験し、ビジネスの創出に挑戦したいと考えています。  就職活動を通し、日本企業の多くがITを事業の変革に活かせていないことを知りました。しかし、裏を返せば多くの企業にビジネスの可能性が眠っており、IT活用が日本経済成長の鍵を握ると考えました。  私はビジネスの可能性を引き出すために多角的視点が必要であると考えています。そのため、貴社の幅広い事業領域で挑戦していきたいと思っています。 続きを読む
 所属している〇〇サークルの〇〇で配布する50ページほどのパンフレットの制作責任者を努めた経験です。  編集作業の他に、企業協賛のお願いや部員のプロフィール収集など仕事が多岐にわたるため、チーム内での役割分担を徹底し、計画的に作業を進めました。  より良いパンフレットを作り、多くの来場者に楽しんで頂くため、編集と構成に力を入れて制作しました。自ら編集スキルを学び、チーム内でこまめに意見を出し合いながら細部まで拘って編集をしました。  その結果、納得のいくものができ、多くの方々から好評を頂くこともできました。また、この経験を通して共に制作した部員同士の結束が強くなったと感じています。 続きを読む
Q. 今までの人生で一番苦労したことについて、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
 大学時代に楽器未経験から始めた〇〇です。  私の所属するサークルでは年末に〇〇があり、部員全員がステージに上がって演奏をします。楽譜が読めなかった私も、○○の舞台に立つことを目標に練習を始めました。  初心者の私は、まず、基礎を固めることが大切であると考えました。そこで、重点的に基礎練習に取り組み、正しいスキルとフォームを身に付けました。さらに、練習の量にも拘って反復練習を行うことで、演奏の精度を高めていきました。  その結果、1年目から○○の舞台で7曲を弾き切ることができました。  未知の分野であっても、挑戦し努力を続けることで、成果が出せるということを学びました。 続きを読む
Q. 現在実施しているゼミ/研究のテーマおよび内容をご記入ください。(200字以内)
 ○○のゼミに所属しており、主に○○と○○の判例研究を行っております。  3年次には、主要な判例について教授やゼミ員と意見を出し合い議論を重ねながら、論点やその背景にある事情についての理解を深めて参りました。  今後の研究活動では、インターネットの利用に伴う○○の諸問題(特に○○)をテーマに論文を執筆し、ネット社会の負の側面や課題に向き合う重要性を提示したいと考えております。 続きを読む
Q. 所属している部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記入してください。(100字以内)
 ○○に所属し、50名ほどで○○を行っております。  私は〇〇係として、新歓や○○パンフレットの作成、写真撮影等の広報活動を行いました。 続きを読む
Q. インターン経験企業とその時の感想を差し支えない範囲で教えてください。(300字以内)
○○ セミナーとグループワークを通して、「ビジネスにおけるコミュニケーション能力」について分析的に考えることができた ○○ 営業職の体験ワークを通して、単にお客様の課題解決を考えるだけでなく、課題を聞き出すことや実際の解決方法を組み立てていくことの難しさを学ぶことができた。 ○○ セミナーとワークを通して、業界と企業の理解を深めつつ、システムを作り上げるための基礎となる思考を学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2021年7月6日

営業・SE・コンサル
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。  ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。 回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
回答:共創力 貴社であれば私の目標である「日本の企業から非効率を減らし、世界に負けない日本に寄与する」を達成できると考えたからだ。貴社はどんな顧客にも対応できるような多様なソリューションと、それを実行できる人財をもち、積極的にグローバル展開を目指している。そのような貴社の環境において、アルバイトでの経験を通して培った私の共創力を生かすことで、会社の成長とともに私の目標を実現していきたいと考えている。 続きを読む
私は入社後、SEの分野において、デジタル技術を活用して日本の企業から非効率を減らし、世界に負けない日本を実現したいと考えている。私がこれまでの人生でデジタルネイティブとして様々な利益を享受してきた一方で、未だに多くの場面でそれらの変化から取り残されている人々や企業が存在していると感じた。顧客の真の課題解決に貢献するという貴社の社風と実行力を掛け合わせて、それを実現したいと考えている。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
回答:アルバイト 私は〇〇のアルバイトに取り組む中で、業務知識の共有不足がサービスの質の低下に繋がっていると感じ、改善に取り組んだ。勤続年数の長いチーフ陣と新人との距離を縮めることに苦労したが、チームメンバーの年代や価値観も様々であることが原因だと考えて対策を講じた。具体的には、サブチーフという新たな役職を提案し、予想される要望やトラブル内容をチーフ陣から吸い上げて新人に共有し、また心理的にも寄り添う役割を担った。それにより、私が両者の橋渡し役になることを企図した。結果的に、チーフや新人、クライアントからも仕事がやりやすくなったと評判を頂き、〇〇を成功に導くことができた。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください。 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
回答:サークル・部活動 〇〇サークルにおいてリーグ優勝を目標として取り組んでいたが、戦略分析の不徹底のために、主力選手の負傷が相次いだ。分析をするには多くの試合データが必要だが、専門の分析チームを有していない私たちはリーグ内の他チームに連絡を取り、お互いが持つ動画素材の交換を依頼していった。時には相手チームとの交渉時に連絡が突如とれなくなってしまうなど交渉にも難航したが、親善試合などを組むことで少しずつ信頼関係を築き、またお互いのメリットを粘り強く説明することで理解を得られた。結果的には戦術の有効性を活かしてチームとして初のリーグ優勝を果たすことができ、この経験から、粘り強さや交渉力を学ぶことができた。 続きを読む
公開日:2021年6月22日
Q. 志望動機200
人々の暮らしや成長に貢献し、それを身近で実感したいと考えている。私はフラッシュモブサークルで人々と感動を共有した際に、大きなやりがいを感じた経験から、社会を変革する影響力を持ち、更に身近な存在となっていくIT業界を志望している。中でも社会事業・公共分野で高い実績とノウハウを持つ貴社であれば、社会への貢献を身近に実感できると考える。貴社の多様な価値観を持つ方々と「共創」し、新たな価値を創出していきたい。 続きを読む
Q. コンサル営業の職務内容をベースに入社後チャレンジしたいこと200
高齢者の生活にITを活用した新しい当たり前を創り、高齢者だけでなく介護・医療従事者の負担も軽減する社会を実現させたい。私の家庭では5年間祖母の自宅介護を行っていたが、毎日のように両親が疲弊する姿を目の当たりにし、高齢化が深刻化していく日本社会に危機感を抱いた。そこで私はお客様の一歩先を意識したコンサルティングにより潜在ニーズを顕在化させることで、高齢社会を支える新たなソリューションを生み出したい 続きを読む
Q. チームで最も高い成果あげた経験  300
不動産会社でのアルバイトで仲間と共に成約率を向上させた。上京する学生に物件を案内しているが、私の入社初月の会社全体の成約率は50%だった。半年後バイトリーダーに任された私はその要因を把握すべく、仲間とヒアリングを重ねた結果、マニュアル通りにこなすだけでお客様に寄り添えていないと判明した。そこで改善のため、大学周辺の飲食店をまとめたマップを配布することで、よりお客様に喜んでいただけると感じ、他大学のアルバイトの協力を仰いで各大学のマップを作成した。するとお客様の反応も良く、30名のアルバイト同士の交流も増えたため、個人ではなくチームで成約率向上を目指すようになり、1年で80%の成約率を達成した。 続きを読む
公開日:2021年6月28日

SE・コンサル・営業
男性 22卒 | 広島大学大学院 | 女性
私はIT技術を用いて顧客の課題を解決し、豊かで安心できる社会をつくるために働きたい。御社の強みである、広い業界の顧客からの信頼と実績、安定した財政基盤を活かすことで、より多くの人に価値提供できると考える。サークル活動で部員や顧問、OBなど多くの人と関わって身に着けた「共創力」を活かして、社内外の様々な人と信頼関係を築き、協力することで顧客と社会に貢献するシステムづくりに関わりたい。 続きを読む
私はSE・コンサル・営業コースで、システムづくりを通して、安心できる社会を実現したい。2年前に西日本豪雨を経験し、災害の多い日本で誰もが安心して暮らすためには、全ての人に正しい情報をいち早く届けるシステムが必要不可欠だと感じた。ITの知識と技術を学び、システム開発の経験を積み、顧客や社会の潜在的なニーズを的確に捉えることで、顧客と同僚から信頼されるビジネスパーソンになることを目指す。 続きを読む
公開日:2021年6月17日
男性 22卒 | 立命館大学 | 男性
貴社でなら私の目標である「エネルギッシュな社会の実現」ができると考え、志望しました。貴社は、幅広い業界と関わっており、様々なソリューションを通して、企業に新しく挑戦できる場を提供できます。そして、その企業の挑戦によって、企業の先の消費者にも新たな価値を提供できると考えています。このような社会の実現のために、私の長期インターンで共通の短期目標を達成した経験で培った共創力を活かし、貴社に貢献したいです。 続きを読む
私はSEとして、流通・サービス分野で「ムダ、ムリ、ムラ」を無くすことができるシステム開発に挑戦したいと考えています。理由として、リテールテックによる新たな購買体験、オンラインショッピング等の様々な変化がある業界のため、まだまだ改善すべきことが多いと考えているからです。そのような業界の改善をするために、顧客の潜在的ニーズを的確に汲み取り、想像以上の新たなソリューションを提供したいと考えます。 続きを読む
サークル活動 続きを読む
ゼミ活動の事業提案において、コロナ禍に伴うオンライン参加者の意識を向上させ、企業への事業提案力を向上させた経験があります。ゼミ活動で、中小企業にヒアリングを行い、事業提案をする中で、オンライン参加者の当事者意識が低くなる傾向があり、議論が活性化されないという問題が生じました。そこで、私は議論を活性化させ、より説得力のある提案を行いたいと考えたため、「議事録による理解の底上げ」と「チャット機能でのアイデア出しの促進」を実行しました。その結果、オンライン参加者に当事者意識が芽生え、多数のアイデア創出が可能となり、我々が提案した商品開発案が採用される状況に至りました。 続きを読む
高校のバスケットボール部で全国大会出場という目標のために、チーム全体の意識を高めたことです。課題として、レギュラーのAチームとベンチ外のBチームで意識の差がありました。Bチームの意識を変え、チーム全体の底上げが必要だと考え、Bチームに所属していた私は、二つのことに注力しました。一つ目は、積極的に自主練習や朝練習を一緒にするように声掛けし、共にレギュラー出場を目標に高め合うようにしたことです。二つ目は、練習中や試合中の声出しを誰よりも行い、Bチームを活気づけたことです。結果、Bチームの底上げができ、強豪チームに勝つことができました。この経験から、目標に向かって、チーム全体で重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月15日

総合職(営業・SE職)
男性 22卒 | 学習院大学 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 ※3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照してください。* 考導力 変革力 共創力
Q. Q1.上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)*
高校時代の弦楽部で「共奏心」という目標下で、史上初めての未経験者九割の学年の部長として組織を動かし、共通目標に邁進した経験が、貴社の「共創力」と重なると感じます。また、半年間のアメリカ留学で、親友の誕生日企画を自ら考案し、様々な国籍の学生8名と協力し、大成功を収めることができました。その経験から、私は、世界各国の企業や仲間と文化の壁を越え、協力しチームで行う事業作りに挑戦をしたく志望しました。(198) 続きを読む
Q. Q2.志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)*
私は、ITの力で顧客に新たな購買体験を届ける事にチャレンジをしたいです。私の祖母は持病があり、外でお買い物を楽しむ事が困難であるいう悩みを抱えています。しかし、貴社のSDDX事業部にはアバター接客という仕組みがあります。現在は店舗のみで利用されていますが、家庭でも利用可能な仕組みとして波及させ、体の弱いご高齢者が自宅でも、お店にいるような購買体験ができる未来を創造したいです。(189) 続きを読む
Q. Q3.あなたがチームで最も高い成果を上げた経験(サークル)について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)*
ラオスへの国際支援団体で、新企画を即座に提案し、メンバーの意欲を取り戻す事ができました。2020年3月にコロナの為、日本での企画や現地渡航が中止となり、メンバーの意欲が低下していました。その為、5月から公式SNSで、「お家で作るラオス料理配信」の実施を提案し、リーダーとしてチームをまとめました。三点の事に注意をしました。1,SNSでのメンバーとの関係作りの強化。2,SNSで注目される料理画像の分析。3,積極的な団体内部、外部への発信活動です。結果、Instagramでは、1投稿を六千人以上が観覧、三百人以上が画像を保存してくれました。現在ではその取組が評価され、料理配信が定期活動となりました。(300) 続きを読む
Q. Q4.今までの人生の中で一番苦労したこと(留学)に対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)*
半年間のアメリカ留学で、継続的な努力が自信に繋がる事を学びました。留学初期は、英語力に自信が持てず、Yes、Noでしか話せませんでした。ですが、英語を巧みに操る留学生を見て、そんな自分を変えたいと考えました。以下三点を努力しました。1,毎日60分間、英語の例文を発声練習し暗記。2,食事中は必ず英語で会話、大学行事には全て出席。3,授業は録音し聞き直す、1日7時間自習をし、現地の友人や先生に疑問点を随時質問。継続的な努力の結果、私自身に自信がつき、提出した課題は全て満点、また4回の試験でも上位 5%の成績を獲得しました。また現在も、現地学生とは手紙やSNSで連絡を頻繁取り合う仲になりました。(298) 続きを読む
公開日:2021年6月14日

コンサル・SE・営業
男性 22卒 | 同志社大学大学院 | 男性
人々の潜在的な思いと情報技術の融合を通して、新しい情報社会を創造したく貴社を志望します。私は自律的な問題提議を通して周囲と深い議論を重ね、新しい技術や複合的な考え方を取り入れて新規の研究を軌道に乗せてきました。貴社は、例えば脳情報、SNSの解析などの独自の切り口から、潜在的需要にも着目されています。これらのことから情報技術を複合的に活用し、目の付け所に世界が驚く仕組みの構築に携わりたいです。 続きを読む
個々の企業や人の思いや特徴をデータから抽出し、それに応える仕組みをSEとして創りたいです。技術の発展により様々な情報に価値を見出せますが、現状それは十分に活かせていません。そこで、貴社の高い技術力と多様な分野に対する知見を融合させて情報の更なる活用に取り組みたいです。例えば特徴抽出を医療に応用し、個人の体質と普遍的な医学知識の組み合わせによる疾患の特定支援などに挑戦したいです。 続きを読む
学業・研究等 続きを読む
研究室の新人研修の質を、後輩のニーズや思いを汲むことで向上させました。当時の研修は一方的に知識を伝えるだけでしたが、その研修では後輩に目的意識がなくなり、研究への意欲の低下を招くと考えたため、研修内容の改革を提案しました。私は人の強みを引き出したいという思いから、後輩と最も多く関わる役割となりました。後輩約40人と連絡や面談を行い、各々の抽象的な興味を具体的な研究と結び付けたのみならず、持っている知識を確認しつつ積極的に意見を尋ねることで信頼関係の構築に尽力しました。その結果、各々が興味ある研究に取り組み、その後輩たちが積極的に学会で発表したなど、研究室全体の研究への意識が向上しました。 続きを読む
学業・研究等 続きを読む
私の研究は研究室内で私が初めて取り組んだもので、知識やノウハウに乏しく顕著な成果を出すことに苦労しました。そこで工夫したことは以下の2つです。1つ目に、研究室内のみならず他分野、他大学の専門家から意見を頂き、様々な解析手法や知識を自身の研究に取り入れました。2つ目に、学会の発表資料など外部に提出する発表物に対し何度も推敲を重ね、常に妥協を許さず質の向上を考えることで、自信を持って邁進しました。その結果、学会にて優秀賞を頂くことができました。この経験から、周囲との議論から新しい発想を展開することと、自身の発表物に推敲を重ねて自信を持つことが、新規の物事に取り組む際に重要であると学びました。 続きを読む
Q. 所属している(していた)部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記入してください。(100字以内) ※所属されていない場合は、所属なしと記入してください。
ラジオサークルに所属し、昼休みや学園祭でラジオ番組を放送しています。良い番組作りには「リスナーに伝えたいこと」の明確化が必要であるため、現在も後輩に対し番組作成のアドバイスを積極的に行っています。 続きを読む
Q. 主なアルバイト経験と、その経験年数を記入してください。(30字以内)
塾講師を5年です。約25名のクラスに対して指導しています。 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。(30字以内)
趣味は旅行で、旅行計画が狂っても瞬時に代替案を提案できます。 続きを読む
公開日:2021年6月14日
男性 22卒 | 名古屋大学 | 男性
ITを用いて日本の医療課題を解決したいと考え、志望します。貴社は長年の実績による幅広い顧客基盤とノウハウを有しており、社会に大きな影響を与えるシステム創りができると確信しています。私は卒業研究で医療課題を解決するために異例のテーマに挑戦し、周囲と協力しながら成果を挙げることができました。貴社では私の「考導力」を生かして、優秀な社員の方々とともに、高齢化が進む日本の医療を変革させていきたいです。 続きを読む
SEとして、ヘルスケア分野の情報共有を円滑にするシステムづくりに挑戦したいです。大学時代、医療・介護現場で実習を行った際に、患者様の情報共有が不十分で施設間の連携がうまく取れていないという現状を知りました。高齢化が進む日本において、一人ひとりが安心安全な生活を送るには医療・介護・生活支援などの各分野が連携していく必要があると考えます。現場を知る私が、ITを駆使することで解決に導いていきたいです。 続きを読む
サークル・部活動等 続きを読む
高校野球で史上最弱と呼ばれたチームの立て直しに奔走したことです。私は高校1年生からレギュラーでしたが、チームは2年連続初戦敗退という悔しい結果に終わっていました。集大成となる高校最後の1年間はチームが勝つためにどんなことでもしようと決意しました。平日の練習では常に周囲に気を配り、仲間のプレーを注意深く観察しながら一人一人に合ったアドバイスをするように心がけました。土日の試合では仲間が最大限の力を発揮できるように、リラックスさせるような声かけをしました。自らが一人一人のコーチのような役割となることで、徐々にチーム力が向上し、格上の相手にも勝利をすることができました。 続きを読む
学業・研究等 続きを読む
卒業研究で、所属する研究室では誰も研究したことのない新規のテーマに挑戦したことです。研究室に詳しい先輩や先生はいないという状況で、研究初心者であった私は研究を進める上で2点を意識しました。1つ目は「徹底的な情報収集」です。50本以上の英語論文を読み進めながら、自ら企業の方に連絡し、専門的な知識を得るように工夫しました。2つ目は「積極的な相談」です。読んだ論文の要約や研究を進める上で困っていることを毎週のゼミで発表し、助言をいただくようにしました。そして1年半継続して取り組み、成果を挙げることができました。この経験から、自力で粘り強く取り組みながら、周囲の協力を得ることの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 横浜市立大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)*
貴社を志望する理由は、世界に通用する技術力とITを使った課題解決能力を身に着け、社会に価値を還元できると考えるからである。 私は学生時代の海外インターンの経験から、将来はテクノロジーを通して課題解決をする仕事がしたいと考えている。官公庁から民間まで幅広い顧客とプロジェクトに携われる環境で、技術だけでなく課題に向き合い、最適なソリューションや価値を生み出す人材になりたい。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)*
貴社でシステムエンジニア職として、まずは現場のプロジェクトにエンジニアとして技術的なアプローチから顧客の課題に寄り添う力を身に着けたい。 貴社では、顧客の課題に幅広いテクノロジーでアプローチできる環境があり、仕事を通して自ら専門知識をつけることができる環境があると考える。将来的には技術的なスキルだけでなく、技術とビジネスの両面を理解したプロジェクトマネージャーとして活躍したい。 続きを読む
○○で1年間の海外インターンに取り組み、総勢15人のオフショア開発チームの品質改善に取り組んだことである。 そこで私は日本とのブリッジとしての役割を担当した。苦労したことは異なる商習慣を持つ現地エンジニアに、日本の品質基準を理解してもらうことである。そこで、以下二つのことに取り組んだ。 一つ目は、品質とは何かを言語化して伝えること、二つ目は品質のチェックがテストチーム頼みになっている点に気づき、ワークフローを見直して開発エンジニアにも最低限のテストを行ってもらうことである。 これにより、メンバーは自分たちに足りていない点に気づき品質への意識が高まり、不具合を減らすことができた。 続きを読む
○○で現地従業員のマネジメントを経験した際、従業員の遅刻が目立ち日本の お客様からのクレームにつながる問題があり、その改善策を考えて実行に移したことである。 なぜ注意しても遅刻が減らないのかを考えたところ、従業員が大切にする優先順位や、○○ならではの事情を考慮せず日本の常識を押し付けていたことに気づいた。 そこでお客様にも事情を話し、15分の遅刻は許容する、ただし事前連絡は絶対に行うとい うルールを定めると同時に、日本の商習慣において遅刻がどれほどいけないことかを言語化 して伝えた。 これにより従業員の遅刻回数は改善し、お客様からも信頼を取り戻すことができた。 続きを読む
公開日:2021年6月11日
男性 22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
常に社会の「新しい当たり前」の基盤作りに挑戦できる点に魅力を感じ、貴社を志望する。というのも貴社では、AW3DやNDBなど、公共、法人問わずあらゆる分野で新たな基盤となるシステムに挑戦し、結果を出し続けている。私は、中学高校大学と、学業・部活・課外活動全てにおいて常に継続的に新しいことに挑戦し結果を残してきた強みを活かして、知識を貪欲に吸収しつつ、貴社の一員として社会に新しい基盤を提供し続けていきたい。 続きを読む
私は日本の少子高齢化の問題を、IT導入によって解決したいと考えている。日本が力を失っている原因の一つとして、少子高齢化が挙げられるが、少子高齢化で労働者数が減少する時、労働時間も増やせないとなれば、生産性向上をもたらすのは技術革新である。私は、少子高齢化による人手不足を、ITによる業務効率化によって解消し、さらに、医学・生命科学に技術革新を起こすことで、増加する高齢者の就労促進に繋げていきたい。 続きを読む
私は高校時代、キャプテンを務め、苦労しながらもチームの伝統を守り抜いた。私の高校は伝統高校であったが、代替わりして初の試合で1回戦負けを喫した。そこで私はキャプテンとして伝統を崩したことに大きな責任を感じ、2つのことに取り組んだ。1つ目は、練習前に必ず全員に目標を発表させることで、全員が目的意識を持って練習に取り組めるようにした。2つ目に、自分が嫌われる勇気を持ってチーム全体の士気を高めるようにした。これらに取り組んだ結果、私たちのチームは、最後の大会で県ベスト4の結果を残し、チームの伝統を守り抜くことができた。この経験から私は、チームが成長するための大切な要素を実感することができた。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学大学院 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、「考導力」「変革力」「共創力」の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由(200)
「ICT技術を用いて社会を豊かにしたい」という夢を叶られる環境として貴社が最適であると考え、志望している。まず貴社には、幅広い業界の顧客に対してそれぞれ最適なIT技術やハードウェアを選定し、システム開発できる強みがある。また、顧客の要望解決で終わらず、その解決の先にある未来を見据えたシステムを、最新技術を駆使して構築できる力があると思う。私も貴社の一員として、変革力で変化を起こし、夢を実現したい。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200)
貴社のSEとしてクレジット・決済サービスを小売会社へ普及展開し、キャッシュレス社会の発展に貢献したい。私はアパレル店や飲食店でのアルバイトを通じて、店舗の決済方式が進化することでお客様・従業員の双方が多大な恩恵を得られることを実感した。また大学での暗号の研究をきっかけに、決済サービスのようなセキュアなシステムの仕組みに興味をもった。この事業領域でゆくゆくはITアーキテクトとしての成長を目指したい。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、「学業・研究」「サークル・部活動」「アルバイト」「課外活動」の中から選択してください
サークル・部活動 続きを読む
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
20人のアカペラチームをリーダーとして牽引し、最終的に定期演奏会を成功させた。リーダーを務めた理由は、自身の合唱経験を活かして「歌」で皆が一つになることの魅力を伝えたいと思ったからだ。チーム発足当初に、音楽未経験者が練習に消極的な現状が課題としてあった。未経験者はハモリの成功体験が少ないことが原因だと分析した私は、2つの施策を行った。まず、今までパートごとに独立していた音取り練習を、2パート合同の練習に変更することで、ハモリを体験できる機会を増やした。また、常にメンバーと対話しながら練習指導することを心掛けた。この結果、未経験者も臆することなくメンバー同士で切磋琢磨するチーム作りに貢献できた。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、「学業・研究」「サークル・部活動」「アルバイト」「課外活動」から選択してください。
学業・研究 続きを読む
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300)
大学の研究でのプログラミング作業である。私は「ストリーム暗号化のアルゴリズム拡張」というテーマで、暗号の解読困難性を高めるための新アプローチの検証をおこなった。研究において特に苦労したことは、新アプローチ検証のために必要なライブラリを自分で一からコーディングしたことだ。バグが許されない細かいコーディングに苦戦し何度も作業が低迷したが、そのたびに、今自分が苦戦している部分を研究室の同期へ説明することで思考を整理し、問題解決に取り組んだ。この結果、無事ライブラリの構築に成功し、研究成果を上げられた。この経験から、状況を言語化し説明することは、複雑な問題を処理する際の重要な解決策であることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年6月10日
男性 22卒 | 愛知大学 | 女性
○○を通してITやAIを活用し、人々の安心安全な暮らしを支える「○○の新規事業創案」にゼロから取り組みました。その中で、幅広い事業領域において活躍されている貴社の取組みと、ゼミ活動での研究に「最新技術やITを活用し人々の暮らしを支えている」という共通点を感じたため志望しました。 続きを読む
私はSEとして「認知症の方が急増していく事で起こる社会課題」を解決したいです。○○の準備段階で「国内で、認知症の方が10年間で230万人増える」という内閣府の情報を拝見しました。介護職の方、ご家族など大きな負担が生じ、個々の家族内での問題と捉えるのではなく、自治体や警察の方などと連携し、地域全体をサポートする事が重要であると考えます。このようなシステムを提供したいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年6月8日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
考導力 変革力 共創力 続きを読む
外部の顧客に寄り添いながら大型案件に関われることが出来る貴社で、特に公共機関のシステム開発に携わりたいと考えて志望します。システム開発は最初の要件定義が特に重要で、ユーザー側と共に作り上げる姿勢を、学生時代に市役所に対して政策提言をし、今もフォローを行なっている経験から体現したいと考えています。 続きを読む
seとして、お客様の求める最先端技術を常に作り続けることでビジネスの一端を担いたいです。高校時代の演劇部で、自分たちで創作した物語を実際に演じた経験から、作り上げたものが実際に動いている姿を見ることが出来る仕事に就きたいと考えています。ゆくゆくは、上流工程でより大きな設計を行い、相手が真に求めているものは何かを突き詰めたいです。 続きを読む
公開日:2021年6月7日
男性 22卒 | 中央大学大学院 | 女性
Q. チームで最大の結果がでた経験、チームにおける自分の役割およびチームに与えた影響
私は企画長として企画の進行・運営を取りまとめ、部員間での声を上げやすい意見交換の場の提供に努めました。本企画は○○の魅力の共有を目的としており、例年女子入学者数が伸び悩んでいたため、特に女子高校生の参加者数の増加を目標にしました。しかし、その目標の達成には従来の企画内容を大幅に変更する必要があり、部内での議論が滞る状況でした。そこで各部員に対して個々にヒアリングを行い、「的外れな意見を発することが怖い」といった部員が多数いたため和やかな環境作りを心掛け、ゲーム感覚での議論の場を設けました。その結果、議論が活発になり独創性の高い企画が生まれ、最終的に女子入学者数が昨年の2.6割増加しました。 続きを読む
Q. 苦労したことと、どう乗り越え、何を学んだか
私は悪天候下でのセーリングに苦労しました。セーリングは海に一度出るとその場で何か問題が生じても自力で戻る必要がありますが、悪天候下では視界が狭まり操作が不安定になるため事故が起きやすくなります。実際に出航して数時間後に急な天候の変化により、強風・大雨の中で帆走することになりました。しかし、チーム内で○○等の個人の役割を明確化し、その役割に徹することを第一に、常に相互間の声掛けを怠らずに操作することで負傷者を出すことなく帰港できました。この経験を通じて、事前の準備を想定し対策するだけでなく、万が一の事態が起こった場合にチーム内で主体的に声掛けを行うことが重要であると学びました。 続きを読む
Q. NTTデータを志望した理由、3つの力のうち最も自分に合うもの:共創力
私は多様に渡る業界とともに新たな価値を提供し、社会構築の根本を支え、人々の生活を安心・安全・豊かにしたいという夢があります。その中で貴社の一プロジェクトにおいて全ての工程に携われるという点に魅力を感じ、チームの仲間及びお客様と一緒に1から創造する過程で、セーリングや企画運営の経験で培った「共創力」を活かして様々な方の暮らしに寄与したいと考え志望いたしました。 続きを読む
Q. SEとして挑戦したいこと
SEとして、国内のみならず世界を相手に「防災」とITの新たな情報技術の可能性に貢献したいと考えます。日本は世界と比較して自然災害が多く、未だに根本的な解決策が確立されていません。しかし、現在の日本の災害に対する技術力は高く、貴社の経験値およびIT技術力を組み合わせることで防災分野にイノベーションを起こし、社会に貢献できるソリューションを編み出していきたいです。 続きを読む
Q. 趣味
お笑い観賞:毎月劇場に足を運ぶだけでなくネタを作ります。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. 求める人材像(考導力・変革力・共創力)から一つ選び、それを元に当社を志望した理由(~200)
共創力 私は多くの方々の日々の当たり前を支えたいと考えています。その中で私は就職活動を通して働く上で大切なことは共創力であると考えます。インターンやアルバイトの経験からチームで一つの目標に向けて活動することの重要性を学びました。この経験を活かして、幅広い事業領域を持ち、様々なお客様にITサービスを提供している貴社で、システムを通して多くの方々に日々の当たり前を提供したいと考えます。 続きを読む
Q. 志望するコースの職務内容をベースに入社後にチャレンジしたいこと(~200)
私はSEとして、システムを通して時代の変化に適応する新しい“当たり前”を提供したいと考えます。私は活用の幅が広く、成長性が高いという点でITに魅力を感じており、中でも貴社は事業領域が幅広く、様々なお客様にシステムを導入した実績があります。私はこのような今あるシステムを活用し、貴社の強みである先進性と技術力を掛け合わせることで多くの方々に新しい“当たり前”を提供したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、その時のあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に(~300)
私はコーチとして水泳大会で優勝を目指すために練習内容の改善を行いました。五年間、優勝から遠のいていたことから当初の練習では優勝できないと考え、見直しを提案しました。そこで、生徒の練習へのモチベーションを維持するためにリレーを多く取り入れた練習内容を提案しました。その際にコーチや生徒に直接意見を聞き、独りよがりな案にならないように意識しました。結果、優勝はできませんでしたが、ここ五年で最高の成績を残すことができました。この経験から課題解決力を身につけました。また、チームで一つの目標に向けて活動する際には、意見共有を行うことでチーム全員の方向性を定めることの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対してどのように乗り越えそこから何を学んだか(~300)
最も苦労したことは学業とアルバイトの両立です。当時、大学二年になり授業数が増え、内容が難しくなったことに加えて、アルバイトで新しい業務を任され始めたことで頭の中が上手く整理できませんでした。そこで自分が今やるべきことを書き出し、優先順位をつけて可視化しました。これより、何から手を付けるべきか明確になり、目の前の作業に集中することができるようになりました。この経験から今年はコロナで大学の課題が今までで一番多くなりましたが、提出日と課題にかかる時間を逆算し、アルバイトの日程を調整することで、全ての課題を締め切り日までに提出することができました。この経験から計画性を持って行動する重要性を学びました。 続きを読む
Q. インターン経験企業とその時の感想(~100)
NTT東日本のインターンでSE業務を経験しました。グループで活動する際にお客様の要望を満たした上でグループの色を出したサービスを提供するという点が大変であったが、やり終えた際に強い達成感を感じました。 続きを読む
公開日:2021年5月31日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 考導力:社会のために自律的に考え、自ら動き周りを巻き込んでいく力 変革力:最新の技術や仕組みに興味を持ち、変化を起こすことを楽しむ力 共創力:多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる力
Q. 上記設問で解答した内容を元に、当社志望動機(200)
ITを用いた社会的影響力のある仕事をしたい思い、貴社を志望する。昨年私が制作・リリースしたアプリが2000名以上に使われているという事にやりがいを感じる一方、より多くの人に、より深く貢献したいと思った。この経験から、社会貢献度の高い公共・社会基盤分野に強みのある貴社を志望する。 チームが結果を出すために、自分にできる事を考え、率先して取り組めるという私の強みを活用し、私の思いを貴社で実現したい。 続きを読む
Q. 志望するコースの職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいこと(200)
私は公共・社会基盤分野のSEとして、社会を便利にする新しいシステムの開発に携わりたい。 私はアプリ開発の経験から、多くの人の生活基盤を支える公共・社会基盤分野に関心がある。私はこの分野のSEとして、常にユーザーの視点に立って考えながら、「便利な社会になったな」と感動して貰えるような新しいシステムの開発に携わりたい。 そしてこれは、常に最新技術を追求し、新たなサービスを提供してきた貴社ならば達成できる。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
映像授業の塾でチューターとして、受講ペースを向上させた経験だ。 私の校舎では高2の受講ペースが100校舎中95位まで落ちてしまったため、私は対策チームを結成し、チームリーダーとして取り組んだ。チーム会議とスタッフからのヒアリング、データ分析の結果、ボトルネックを登校時間の遅さだと特定した。そこで登校時間を早めるため、生徒の登校時に登校時間の振り返り面談をするという施策を企画した。 そして私は校舎会議でこの施策を提案し、校舎スタッフ全員の協力の元、生徒全員に毎日面談をする事で、1ヶ月後に受講ペース2倍(全国8位)を達成した。またスタッフのやる気が上がり、各々がランキング上位を目指すようになった。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300)
高校時代に所属していた陸上部の長距離部門での経験だ。 私は重度の脛の怪我をして、3ヶ月間走れなくなった。原因は計画性のない過度な練習だった。私は途中入部だったので早く良い記録を出したいと思い、追加練習を重ねて誰よりも努力していたが、方法が間違っていたと気づいた。怪我の期間は、軽視しがちだったフォームの改善に取り組み、練習対効果の向上を計った。また質の高い練習をするには、重要な練習をする日と、その日に向けて調整をする日が必要だとわかったので、日々顧問と話し合いながら、この練習方法に基づいて計画を立てて取り組むようにした。 この経験から闇雲な努力ではなく、計画と効率を考えて取り組む事の重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 立命館大学 | 女性
私はデジタル変革を通じて、「誰もが自分らしさを感じられる社会」を貴社でなら実現できると思い志望いたしました。貴社は、世の中の非効率さをITの力で解決し、生活の基盤を支えているため、誰もが生き生きと暮らすことのできる社会を実現できると考えています。 そして、私は部活動やサークルで、同じ目的に向かって仲間を巻き込み組織としての成果を発揮した経験から、この共創力を貴社で活かすことができると感じています。 続きを読む
私はSE職を志望しており、流通・サービスの領域でお客様のお悩みを解決し、新たな当たり前を提供したいと考えています。私はホテルのアルバイトで、宿泊者の荷物の部屋入れでミスが多発していた原因は、アナログでの荷物管理にあると考えました。そのため、ITの力を活用し、働く人々が充実感を持って本業に打ち込めるだけでなく、空いた時間でその先のお客様のために新たな価値創造ができる機会を提供したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
私は高校時代、吹奏楽部の学生指揮者として部員のモチベーション向上に注力し、市の大会で金賞を掴み取りました。 当時、部活全体のモチベーションが低く、演奏としても団結力がないという問題がありました。そのため私は学生指揮者として演奏を牽引することはもちろん、部員と調整を行いながら共通認識を高めました。1つ目は、合奏する前には達成すべき目標を全員で考え、同じ方向を向く意識付けをしました。2つ目は、部員が発言する場を設けることで、一人ひとりの意思を演奏に反映できるようにしました。その結果、連帯意識と演奏のまとまりを実感できるようになり、夏の大会で高校として18年ぶりの金賞を掴み取ることができました。 続きを読む
私は学生団体に所属した際、チーム内での意見の対立を解消させることに苦労しました。1回生の学生生活を支援するイベント企画を12人のチームで行う中で、本番直前で2つの企画案の選択において意見の対立が起こりました。そこで私は2つのことを行いました。1つ目は互いの意見を受け入れる機会を設けました。2つ目は「1回生と私たちもが楽しむことのできるイベントであるべき」というイベントの目的を再認識させました。その結果、全員意見を一致した上で、再スタートを切ることができ、イベントを成功させることに繋がりました。この経験から、組織で一つのことを成し遂げるために、互いの意見を尊重し合うことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、考導力、変革力、共創力をあげている この中から1つを選択し、それをもとにNTTデータを志望した理由を記入してください。(200)
変革力 貴社を志望した理由は、「社会全体のデジタル化」を推進したいからだ。大学院での医師の診断を自動化する研究からデジタル化による影響力を実感し、より広い領域のデジタル化を推進したいと考えた。貴社は幅広い業界に対してシステムを提供しており、まさに社会全体のデジタル化を推進できる環境だと考える。私が研究やよさこいサークルで培った、新しい要素を柔軟に取り入れる「変革力」で貴社でのデジタル化推進に貢献したい。 続きを読む
Q. 志望するSEの職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200)
私はSEとして、ゼロトラストの概念を用いたIT基盤開発に挑戦したい。大学院での医療システム研究で情報保持のためITサービスが制限されている現状を知り、社会のデジタル化推進のため自由にITサービスを利用可能なIT基盤の必要性を感じた。そんな中インターンで全通信を信頼しないことで自由なIT利用と高いセキュリティを両立するゼロトラストの考えに感銘を受け、開発に携わり社会のデジタル化を推進したいと考えた。 続きを読む
Q. チームで成果を上げた経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
よさこいサークルの道具制作班長としてチームを上位入賞に導いた。私達は約300チーム中20位入賞を目標にしていたが、年々全国の強豪チームの参加も増え入賞が危ぶまれていた。そこで私は、道具制作方針の改革を行った。よさこいにはステージとパレードの2形式があり、審査はパレードで行われる。例年はステージに焦点を当て、目立つ大道具を重視し小道具は軽視されていた。しかし私は、観客との距離が近いパレードは小道具の質が評価に直結すると考え、小道具に多くの予算を充てた。結果、審査員から小道具の質を評価していただき目標の20位入賞を果たした。この経験から目標のため慣習にとらわれず柔軟にアプローチする大切さを学んだ。 続きを読む
Q. 人生の中で1番苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300)
人生で一番苦労した経験は大学受験だ。センター試験の数学で単純な計算ミスから得点が伸びず、二次試験直前の合格判定がD判定だった。しかし、失敗を引きずってパフォーマンスを下げることが一番の悪手と考え、逆に二次試験で同じ失敗を繰り返さないために素早く正確な計算の練習を毎日必ず行った。その結果、センター試験時と比べて計算ミスが目に見えて少なくなり、二次試験では数学を得点源として逆転合格を掴んだ。この経験から失敗を単純なマイナスではなく、成長の足掛かりとして自分にとってのプラスに転じさせていくことの大切さを学んだ。現在は失敗を恐れずに挑戦する姿勢と、失敗を新しい学びの機会と捉えることを常に意識している。 続きを読む
公開日:2021年5月21日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 考導力、変革力、共創力 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
第一に、社員の方々の話を通して、テクノロジー・フォーサイトに載っているような最先端のシステムを扱う仕事は難易度が高く、だからこそやりがいも大きいと感じたからである。顧客に最適なソリューションを提供し、ビジネスの価値を最大化するために、苦手なことにも挑戦し続けたい。第二に、貴社が業界の中でもグローバル展開に力を入れているからだ。将来的にはグローバルにチームを作り、世界にまだない価値を創り出したいと考えている。 続きを読む
私は貴社においてグローバル事業に携わりたい。そこが自身の強みを最も生かせる場所だと考えているからだ。少子高齢化が進み、国内市場に限界を感じた企業が活動拠点を海外に移す中、海外進出がしたいのに出来ていない中小企業も少なくない。私が貴社で挑戦したいのは、このような企業の海外進出を手助けし、日本経済を活性化することだ。貴社の持つグローバルネットワークと多様なシステムを生かせば、これは実現可能だと考える。 続きを読む
私は留学団体において、企画運営の代表を務めている。この団体は留学をする高校生をサポートしている。しかし近年、子供の留学中に不安になった保護者からの問い合わせが急増し、団体の負担が大きくなっていた。そこで私は、保護者への情報提供の充実に注力した。行った施策は二つある。第一に、留学を終えた高校生とその保護者にアンケートを取り、留学中に有用であった事例を資料へ追加した。この反響は大きく、危険な国へ子供が留学する保護者からは特に好評であった。第二に、保護者オリエンテーションに、留学を終えた子を持つ保護者も招き交流会を行った。紙面上では伝わらないことが知れる場、保護者の縁を繋ぐ場としての役割を担っていると感じている。 続きを読む
私の人生で最も困難だったのは高校時代のアメリカでの留学生活である。私は高校2年次にアメリカに1年間留学をするという決断をした。現地では初対面のユダヤ系アメリカ人のホストファミリーと生活を共にし、友達の一人もいない学校に通った。初めてマイノリティという立場を経験したのである。このような状況下であったが、私はとにかく行動した。陸上部の部活からフードバンクのボランティアにまで参加し、次第に友達も増えた。この経験により、自分はどこででも生きていけるという自信を持ったと共に、新しい環境に飛び込むことで、自身の生きる上での選択肢を広げることができることを学んだ。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200)
挑戦的な環境において、ITの力で社会課題の解決に貢献することで生活基盤の向上を実現したいからだ。私は過疎地域で育った経験や途上国を訪れた経験を通じ、本気でより良い社会を創造したいと考えている。社会情勢の急速な変化の中では最先端のIT技術は欠かせないと確信している。中でも貴社は幅広い事業領域を持ち、影響力を持って生活を支えられることに強く惹かれた。持ち前の調整力を活かし、組織力の向上に挑み続けたい。 続きを読む
Q. 志望するコースの職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200)
人事として企業目標達成のためのエンジンである人や組織環境を支え、「未来の社会を創る」ことに貢献したい。学生団体では人事決めや下級生向けの研修など組織基盤作りに携わり、その重要性を知った。そして働く人の心に火を付けることで企業価値の向上を図る人事職に強く惹かれた。貴社が「グローバルで質の伴った成長を実現する」ために、組織編成や教育等の人事戦略での価値観の共有によって国際競争力を高めることに挑みたい。 続きを読む
学生団体での中学生向け英語出張授業での満足度向上に貢献した。直近数年間、満足度の低下が見られ、10年間変更していなかった教材の改善を行っていた。しかし作業に消極的なメンバーがいたため、私は調整役としてチーム全体の士気向上に注力した。全員が個性を発揮してこそ内容が洗練されると考えていたためだ。1点目に、私が誰よりも行動した。2点目に、全員と対話した。その際、個々の活動目的を確認し、目的意識を持った行動を促した。また、行動特性を見極めた。個々に合った声かけを行い、チームの一員としての必要性を伝えた。タスクの振り分けに繋げ、当事者意識を持てるようにした。全員で教材改善に取り組むことができ、達成した。 続きを読む
学生団体でイベントの企画係を務めていた際、私は会議の運営に携わっていたのだが、当初は会議への参加率が50%であった。固定メンバーのみの出席が続き、欠席者に出席を促すだけでは改善せず、苦労した。私は会議場所が決められていて融通が利かないこと、また欠席者へのフォローが全くないことが忙しい大学生の参加率を下げる原因だと考えた。そこで会議場所を臨機応変に設定できるように提案し、参加者に応じて毎回決めるようにした。また、欠席者用に議事録を付けて共有し、後日個別にフォローを行うようにした。その結果、出席率が改善された。人を巻き込むためには柔軟な思考を持ち、個々人に寄り添うことの重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。考導力変革力共創力
“日本をより便利にし、生活を豊かにしたい”というビジョン達成に最適だと考えたためです。シンガポールを訪れた際、“日本の成長スピードの遅さ”を痛感したことがきっかけです。デジタル時代において、便利さを提供するためには、IT業界は不可欠です。その中でも貴社は、金融や流通など幅広い事業領域を持ち、人々の生活に対し、大きな影響力があります。持ち前の考導力を発揮し、“新しい当たり前”を共創したいです。 続きを読む
“顧客体験における新しい当たり前”を創出するシステムを提案したいです。デジタル化が急速に進む中、人々やマーケットの期待は増大しています。貴社は、レジ無しデジタル店舗出店サービス“Catch&Go”や試着室内でのセルフ決済等、CXを通じて、あらゆる期待に応え続けています。私は、貴社が持つ、高いICT技術力を活用し、期待以上の当たり前の創出に挑戦します。そして、ビジョンを達成させたいです。 続きを読む
その他(課外活動) 続きを読む
企業の課題解決プログラムで全6チーム中優勝した経験です。自主的に参加し、2か月間3人チームで行われ、最後に企業にプレゼンをする内容でした。“企業の方が納得する提案で優勝すること”を目標に掲げ、他チームとの差別化が課題でした。私は、“縁の下の力持ちとして差別化という言葉の共通認識を作る”ことで、行き詰っていた議論の方向性を定めました。自チームは“自分たちの足で得た情報”で提案を考えることで差別化を図りました。具体的に、1.企業の価値観、2.ユーザー目線、3.学食トレイ広告リーチ数といった定量的な数値をインタビュー・訪問から集め、考慮しました。結果として、差別化に成功し、上記の成果を達成しました。 続きを読む
ゼミ活動のメインである回帰分析です。3年次の夏から冬まで5人チームでエクセルの回帰分析を用いて産業分析を行いました。実践的な分析は未経験であり、有意な結果を出し、回帰分析を成功させることに想定以上に苦労しました。成功にあたって、経験値が少なく、データに不慣れであることを課題とし、以下の2点を行いました。 1.ゼミの先輩を巻き込み、結果の解説を伺うことで、数値への理解度を向上させました 2.試行錯誤を繰り返すことで、成功しない決定的な原因を探しました 結果として、成功させることができました。この経験から、データ分析の経験値だけでなく、困難に対し、諦めずに周囲を巻き込む重要性を学びました。 続きを読む
男性 22卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. NTTデータでは求める人材像として次の3つの定義をしています。この中でご自身に最も当てはまるものを選択してください。
Q. 上記設問で回答した内容をもとにNTTデータを志望した理由を教えてください (200)
ITの力で企業の課題を解決し成長を支え、より良い社会を実現したいと考え志望する。サークル活動で◯◯◯を担当しより良い環境の為に周囲を巻き込み自分なりに工夫し課題を解決し、本番に挑むメンバーを根底から支えられた事にやりがいを感じた。この経験から幅広い可能性を持つ「IT」の力で顧客の成長を支えると共に新たな価値を生み出したいと考え 続きを読む
Q. 志望するコースの職務内容をベースに入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200)
幅広い知識と高い専門性を併せ持ち、顧客およびステークホルダーと信頼関係を築き最適な解決策を導き出せる人材になりたい。そのためにまず入社後はSEとして開発の現場を学びしっかりと知識を身につけたい。そしてその経験を生かし開発メンバーとの調整を図りながら、営業としてお客様の一番近い立場で最適なソリューションの提供に貢献し新たなビジネスの仕組みを生み出し、より豊かな社会の実現に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたがチームで高い成果を挙げた経験について以下から選択してください。その時のあなたの役割とチーム及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300)
所属する◯◯サークルで責任者として15人のチームを率い、◯◯◯の成功に貢献した。私の部署は◯◯◯を依頼されていたが、予行では下級生の対応力の低さが課題となりミスが発生し、私は基礎知識の定着不足と当事者意識の不足が原因だと分析した。そこで1)基礎知識を整理した資料を作成・共有し技術力を底上げ、更に同期に協力を仰ぎ実践講習も開催し知識の定着率向上を図る。2)各自に本番を想定した◯◯◯の提出を課し添削を行うことで後輩自身の能動性を促進した。結果、目的意識が明確化し後輩の自走力向上を達成した。本番では高評価を頂き、◯◯◯の広報活動への活用を獲得した。 続きを読む
Q. 今までの人生で一番苦労した経験についてどのように乗り越え、何を学んだのか記入してください(300)
所属する◯◯◯の年に一度の試験で、クラスで唯一不合格という挫折を経験した。そこで練習の量に捉われるのでなく練習の質向上が課題だと考え、練習時に動画を撮影し動きを客観的に分析し研究を重ね、練習後は同じ指摘を繰り返されないよう記録し徹底して密度と精度を追求した。また解剖学の本を読み、自分にあったトレーニングを追求するなど多角的にアプローチした結果一年後進級を達成し定期公演では3人のみの◯◯◯にも選んで頂くことが出来た。慣れと成長の違いを学んだこの経験から仮説を立て自分なりに工夫し改善を重ねる「仮説思考力」と目標を見失わない「粘り強さ」を身につけた。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 中央大学 | 男性
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。 サークル部活動 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
私がチームで最も高い成果を上げた経験は、大学でテニスサークルを創立し入会者数100名を超える規模に発展させたことだ。私は企画代表として多くの入会者を獲得するため、様々なイベントを企画した。中でもテニスショップと提携して企画を行った、テニス未経験者をターゲットにした、用具貸出テニス体験やイベント参加者限定の割引価格テニスショップツアーは反響がよく、参加者アンケートでは満足度90%超を記録した。またSNSを利用した、イベント毎のアンケートによるデータを活用して、次回以降の企画に反映させることを徹底していた。その結果、創立2年目で入会者100名を超える規模にサークルを発展させることができた。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください。 サークル部活動 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
私が一番苦労したことは、野球のクラブチームでレギュラーになることだった。所属していたチームには自分より体が大きくパワーのある選手が多く、ひたすら練習をするだけでは活躍できないと思い、そこでチームに必要な役割は何か、自分の長所は何かを考えた。そしてパワーで勝負するのではなく、自分の長所(守備力や器用さ)を活かしてチームに貢献することを決めた。長所を生かしたプレーを考え、それを実現するための練習をすることによって自分ならではのプレイスタイルを確立した。その結果チームに必要な一人と認められレギュラーを獲得し、大会では全国優勝を果たした。この経験から目標への課題の分析力や自分の長所の活かし方を学んだ。 続きを読む
テニスサークル「bagle」で初代幹部(企画)としてサークル立ち上げと運営を行った。また新入生勧誘イベントや年4回の合宿、記念祭など様々な企画を行っていた。 続きを読む
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。 考導力 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
私はITを利用して顧客の課題を解決することでより快適な暮らしを実現したいと思い貴社を志望した。今後各業界でIT化が進む中、企業が抱える課題もより複雑・多様化していくと思う。そこで貴社の様々な業界に対してシステムやソリューションを提案してきたノウハウや技術力は、大きな価値を発揮すると考えている。サークル創立・運営などで培った周りを巻き込み率いていく能力を活かし、顧客の課題解決に貢献したいと思う。 続きを読む
次世代コンビニの店舗やサービスをデザインする企画業務にチャレンジしたいと思う。近年急速に多様化しているコンビニのニーズに合った理想的な次世代店舗・サービスを、最新のIT技術と様々な業界を相手に仕事をしている貴社ならではのアイデアを利用して実現したいと思う。また将来的にはサークル創立・運営などで培った周りを巻き込み率いていく能力を活かし、プロジェクトのリーダーとして成果を上げ貴社に貢献したいと思う。 続きを読む

男性 22卒 | 東京工業大学大学院 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
多くの仲間とともに、IT技術で豊かな社会の実現に貢献するために貴社を志望する。私は飲食店のアルバイトで、仲間とともに赤字経営だったお店の黒字化を達成した。その過程でお客様の満足度を高めるための施策を出し合い、実行したことに喜びを感じた。貴社は自社だけでなく、協力会社やお客様など多くの方々と共通の目標を創り成し遂げる必要がある。私の共創力を発揮できる貴社で、社会を支える大規模システムを創出したい。(199) 続きを読む
私はお客様に信頼されるパートナーとして様々な課題解決にチャレンジしていきたい。そのために、まずSEとしてシステム開発や運用等の経験を積みながら、マネジメントスキルを身につけたい。このスキルを活かして、自社や協力会社、お客様などの多くの方々を巻き込むことで、課題解決に必要なシステムを創出したい。将来的には、これまで培ってきた経験を活かして、営業としてお客様の課題発見や価値創出に尽力したい。 続きを読む
Q. チームでの経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
バイトリーダーとして仲間の先頭に立ち、ワインバルの黒字化に貢献した。私が働いていたお店はオープンから2か月間赤字に悩まされていたため、再来店のお客様を増やすことに注力した。まずはニーズを知ることが重要と考え、お客様に対してお店の満足度をヒアリングするように全従業員へお願いし、その情報を基に改善内容を考えた。しかしその際、各自が得た情報を共有する仕組みがなく、皆で議論できずにいた。そこでSNSや共有ノートの活用を発案し、活発に議論できる環境を整えた。この環境整備により、皆が意欲的に議論するようになり、効果の高い施策を多数考案できた。皆の尽力で、再来店のお客様が2か月で3倍になり黒字に転じた。 続きを読む
Q. 苦労した経験に対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
人生で一番苦労したことは、タッチレス改札用アンテナの研究である。従来のアンテナはサイズが大きいため製作コストが高いという問題があった。そのため縮小化を試みたが、当初は知識不足のため為す術がなかった。そこでまず知識量を増やすために、100以上の論文や本を読み基礎を学んだ。また学会や研究会に積極的に参加し、最新の知識を吸収した。さらに自ら設定した教授や先輩との会議を通して、応用的な知識も深めた。必ず成果を出すという意思を常に持ち研究を進めた結果、アンテナの高さを従来の28倍縮小することに成功した。初めての経験であっても自ら考えて学び、時には人に頼ることで、高い目標を成し遂げられることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月18日
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
私は世の中の利便化に貢献したいと考えIT業界を志望しています。特に貴社は、これまで培ってきた高い技術力と信頼を有するため、多種多様な企業に価値を提供できる点に魅力を感じています。私は学園祭実行委員会の準備責任者として従来の準備方法を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。自分の強みである変革力を活かして貴社でより良い未来を描き、自分の手で「今」を創りたいと考えています。 続きを読む
ICT技術を用いてどこでも充実した医療が享受できる社会を実現したいと考えています。地方に住む難病の祖母が、専門医療を求めて都市に引っ越した経験から、だれもが平等に医療を受けられる環境の整備が必要と実感しました。貴社に入社し、遠隔医療を「当たり前」とする世の中を実現したいと考えています。若手のうちからSEとして技術力を磨き、将来はプロジェクトのリーダーとして活躍したいと考えています。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)*
学園祭実行委員の準備責任者として、従来の準備作業を革新し大幅な作業の効率化に成功しました。前日準備では全校生徒千人で約3千個の机やいすを運びますが、生徒の待機時間が長く非効率でした。私はこの非効率を解消するため、全校生徒全員の移動経路を細かく定め、安全面にも気を付けつつ時間を大幅に短縮できる移動方法を考案し、メンバーの信頼を得て実行に移しました。その結果、例年6時間かかった作業を2時間で終わらせることができ、先生や生徒から大変喜ばれました。また次の年からも改革した方法が受け継がれることとなり、達成感を感じました。従来の無難な方法ではなく、挑戦して成功した達成感が自分の原動力になっています。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)*
複合大学のオーケストラで、途中入部のハンデを克服し演奏会出演を果たした経験です。大学3年時に複合大学のオーケストラに途中入部しました。演奏技術の高い集団で、まったくついていけず、入ったことを一瞬後悔しました。しかし、途中で投げ出したくない、周りの人に認められたい一心で練習を重ね技術を磨きました。また、練習の時には座る席を毎回変え、より多くの人から積極的にアドバイスをもらう機会を設け、人間関係構築にも努めました。その結果、演奏技術が向上しただけでなく、メンバーからも努力が認められ、演奏会出演を果たしました。どんな環境においても、諦めることなく目標に向かって挑戦する重要さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日

男性 22卒 | 東北大学 | 男性
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は好奇心旺盛な性格を活かして、IT業界の最先端で活躍したいと思ったからです。私は今まで運動ではラグビー、ソフトテニス、ダンスを経験し、学業では留学を志望したり、プログラミングを学習したりと、好奇心に従って様々なことに挑戦してきました。その性格を活かし、社会のインフラになるITひいては、次々と出てくる最新技術を貴社の幅広い業務や大きなビジネスフィールドで学びたいと思いました。 続きを読む
Q. 入社したら挑戦したいこと
私が入社後に挑戦したいことはSEやコンサルタントとして、多種多様な業界、上流業務から下流業務まで携わってプロフェショナルを目指しながら、多くの分野に精通することに挑戦したいです。システムの設計、開発を基礎から学び、社内公募制度や異動を通じて、コンサルタントに必要な課題解決のノウハウを身につけます。そして、新規事業として将来の当たり前になっている新しいビジネスモデルを創造することに挑戦したいです。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したこと
私が今までの人生の中で一番苦労したことは部活動と学業の両立です。私は高校時代まで本気で文武両道を体現しようとしていました。その高いレベルでの両立は非常に困難でした。そこで、非常に戦略を大切にしました。具体的には、学業では苦手の教科をなくし、総合の点数を意識しました。部活動では必ず点を取れる技を用意したり、相手の癖を常に考えたりしてプレーしていました。がむしゃらにやるだけでなく、戦略を意識することによって乗り越えられたと思います。この経験から、何を行うにしても、「考える」ということの重要性を学びました。 続きを読む
Q. 学生時代をふりかえって、1番情熱を傾けて取り組んだこと
学生時代に一番情熱を傾けて取り組んだことはダンスの全国大会の練習です。私たちのサークルは大学からダンスを始めた人が約八割のサークルだったので、非常に困難なものでした。技術力がほかの強豪大学から比べると非常に劣るものがありました。そこで、曲づくりや、振り付け、ステージの使い方など多くの部分を工夫しながら練習に取り組みました。私は主に分析を担当していました。過去の大会の動画を全部見て評価の高い大学と低い大学の差を研究しました。そして、全員が頑張った結果、全国大会で三位に入賞することができました。この経験からチームは個人の力の足し算ではなく、チームとしての強さが大切ということを実感しました。 続きを読む
Q. 学生時代をふりかえって、2番目に情熱を傾けて取り組んだこと
学生時代に二番目に情熱を傾けて取り組んだことは英語の学習です。高校時代にアメリカに約1か月語学研修に行ったこと、大学時代にやりたいことは留学だけになったので英語の勉強に力を入れてきました。しかし、コロナの影響で留学ができなくなってしまいました。そこで、留学に行けなくても、英語力を卒業までにビジネスレベルにまで引き上げたいと思うようになりました。そして、すぐにネイティブスピーカーにスピーキングの練習を乞いに行ったり、留学生を支援するボランティアに参加したりしました。行動を早くして主体的に動けているので、時間はかかると思いますが、目標を達成したいと思います。 続きを読む
Q. 専攻(研究・ゼミ)内容について、説明
私の専攻はミクロ経済学のなかのゲーム理論です。ゲーム理論は社会の中で複数主体が意思決定の問題や行動の相互依存関係を数学的なモデルを用いて研究する東医鵜ものです。ゲーム理論はビジネスだけでなく、日常生活から戦争まで広く応用することができます。非常に実社会に適応させられる学問です。乞うような内容の基礎をゼミで学びました。しかし、コロナウイルスの影響で授業が半年以上できなかったことによって基礎すらまだ学びきれていません。来期から基礎から応用まで積極的に学びたいと思います。 続きを読む
Q. 趣味(特技)
私の趣味は英語字幕で海外ドラマを見ることです。これを始めた理由はリスニング力向上を図ること、ネイティブの会話に慣れること、という学習が目的でした。しかし、続けていくうちに内容が分かるようになり、文化やユーモアの違いなどをみることができるようになり、面白いと感じるようになりました。そして、今では学習兼趣味といった位置づけになりました。 続きを読む
公開日:2021年5月17日
男性 22卒 | 首都大学東京大学院 | 男性
Q. 所属してる部活・サークルの活動内容および、その中でのあなたの役割を記入してください。(100字以内)
国際交流サークルにて、異文化交流のためのイベントの運営を行っていました。自分は大学の国際寮に住んでいたので、なるべく多くの留学生に参加してもらえるように尽力致しました。 続きを読む
ICT技術を用いて、「人々の生活がより豊かになるような新たな当たり前」を提供したいという想いがあるため貴社を志望しています。そのためには、様々な分野の企業が協業し、共通の目標を創り成し遂げる必要があり、ここに強みを持つ貴社でなら実現できると考えてます。貴社は「つながる力」で価値提供することに力を入れているためです。長期インターンにおいて多様な人と共創した経験を活かし、この想いを実現したいです。 続きを読む
世の中に新たな当たり前をもたらすことのできるシステム設計に携わり、人々の生活をより豊かにすることにチャレンジしたいです。そのためにはお客様の潜在的なニーズを引き出すことが重要であると考えており、お客様とともに共創していくことを重要視している貴社でならこのチャレンジができると考え志望しています。新たな「しくみ」を創造することにより、自身の想いを実現したいと考えています。 続きを読む
課外活動 続きを読む
長期インターンにおける水上から離発着が可能なドローン製作を行った経験です。最終目標が災害発生時にも通信ができるようにすることであり、社会貢献できるような活動をしたいと考えたため、この活動に取り組みました。このドローンは前例のない形状のため、水上から離陸させることができずに試行錯誤が4か月近く続いていました。そこで私は勉強会を主催し、船舶などに関する知識の底上げを図りました。参加している学生全員が航空宇宙工学専攻であったためです。その結果、議論の幅が広がり様々なアイデアが出たことで、離陸できる機体を作ることができ、通信会社と提携し、海上における通信環境の実証実験を行うことができました。 続きを読む
課外活動 続きを読む
大学の国際寮にて、入居者同士の溝を取り除いた経験です。私は、留学生の生活をサポートする役割に自ら志願し、国際寮に入居していました。ここには日本人の一般入居者もいたのですが、留学生との間に溝を感じていました。そこで、双方に理由を聞いたところ、言語の問題だけでなく、文化・価値観の違いが大きな原因であることがわかりました。そこで私は、お互いの価値観の違いを尊重し楽しめるよう双方に促すために、異文化交流のイベントを主催しました。その結果、普段の生活においてもお互いのコミュニケーションが増え、溝を取り除くことができました。この経験を通して、文化・価値観の違いを尊重することの重要性を学ぶことができました。 続きを読む
スポーツジムで約3年間 続きを読む
Q. 趣味・特技を記入してください。(30字以内)
私の趣味は旅行です。これまで述べ9か国に渡航しました。 続きを読む
公開日:2021年5月5日

「ICT技術を用いて、人々が暮らしやすい社会を作る」という目標が貴社ならば達成できると考えるからだ。貴社は、公共、金融、法人それぞれに強みがあり、幅広い顧客にソリューションを提供できる。また、特定のハードウェア等を持たないため、顧客にとって最適なシステムを提案できる。業務が従来の受注請負型から提案型に変わってきているからこそ、顧客の価値の最大化のために自身の培ってきた共創力が活かせると考えている。 続きを読む
営業職、中でも顧客営業として顧客と共創し、提供する価値の最大化を目指していきたい。公共、金融、法人分野それぞれに魅力がある。その中でも特に、影響を及ぼす相手が国であり、エンドユーザーが国民全体ということから公共分野こそが自身の目標達成への一番の近道であると考えている。例えば、第一公共事業本部で行われている「法務省の自筆証書遺言書保管制度」のような、国の制度の一環に携わる仕組み作りに挑戦してみたい。 続きを読む
コロナ禍で滞っていた所属するテニスサークルの新歓活動で奮闘し、成果を挙げたことだ。 新歓活動が再開された月に、新入生を一人も獲得できなかった。そのことから意欲を失い、新入生獲得を諦める人が出てきてしまった。また、兄弟サークルが新歓活動を成功させており、潜在的な新規加入者も流出していた。現状の改善の為に、一幹部、指導部長として二つの施策を打った。 1.話し合いによる共通の目標を設定し、取り組みに一体感を生んだ。 2.多様な新入生のニーズを満たすための新たなメニューを作成し、兄弟サークルとの差別化を図った。 これらの取り組みの結果、新歓活動が活性化し、翌月に新入生15人を獲得した。 続きを読む
新型コロナウイルスの影響から、アルバイト先で求人応募が増えていた。しかし、ベテラン中心の経営であったため、新人の育成手法が確立されておらず店舗業務に影響が出始めていた。そうした現状の改善の為に先輩授業員と協力をし、施策を二つ行った。 1.個々の習熟度に合わせた段階的な指導の実施。 先輩従業員と経験を共有することで、複数の段階設定を行うことができた。 2.指導プロセスのマニュアル化。 店長の協力のもと、指導方法が継続して使用されることを意図して作成した。 取り組みの結果、育成効率が向上し、ひと月で3人の新人が定着した。 この経験から、一つの課題に対して多様な視点を用いて解決策を考えることの有用さを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年5月4日

男性 22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
私は大学の研究活動において、社会貢献性の高い研究に取り組んだ経験から、新しい価値を創出し世の中に良い変化をもたらしていきたいと考えるようになりました。 グローバル規模でのネットワークや最先端の技術を駆使した幅広い事業領域を有している貴社でこそ、私の目標を実現することができると考え、志望いたしました。 続きを読む
私はコンサルタントとして様々な業界のお客様に対して価値を創出していきたいと考えています。貴社は、単に解決策を描くだけではなく、高度な技術力をもって実行段階まで取り組むことができる技術力、開発力を有しています。そのため、貴社の一気通貫したソリューションをもって、顧客の本質的な課題を解決していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、以下から選択してください。*  アルバイト Q46.上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)*
アルバイト先の居酒屋の売上不振が問題となったとき、現状分析を行い、改善策をチームに提案した経験があります。 売上不振が問題になったとき、店長への恩返しの気持ちから、自分なりに現状分析を行い、改善策を考案しました。そして、その改善策をバイト仲間と共有し、売上回復を目指すことにしました。その際、バイトリーダーとして、自身が率先して見本となりチームの指揮をとりました。また、個々のメンバーの特性を見極め、その人に合わせた指導を行うことでチームとしての力を最大化することを心がけました。その結果、前年月比1.3倍の売上向上に貢献できました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、以下から選択してください。* 学業・研究 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)*
大学において、自分の研究室では例年3枠程の学部生での学会発表を目指して研究に取り組んだ経験です。 自身の研究は従来研究と比べ環境条件が厳しく、思うような結果ができないことが多々ありました。 そこで、様々な環境を変えての定量的な比較を行うことや、学生とコミュニケーションをとり意見を取り入れ、多面的に分析することを心がけました。 研究において行き詰ることが幾度となくありましたが、学会発表を学部生で行うという挑戦に手加減せず、粘り強く研究に尽力した結果、学会発表という目標までやり遂げることができました。 研究を通して培った、粘り強くやり遂げる力を活かして、入社後生じるどんな困難も乗り越える自信があります。 続きを読む
公開日:2021年5月3日

SE・コンサル・営業
男性 22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. NTTデータでは求める人材像として、次の3つを定義しています。この中でご自身に最も当てはまるものを選択してください。(考導力 変革力 共創力)
Q. 回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。200文字
貴社であれば、社会課題を解決し豊かな社会を実現できると考え志望する。私は研究やアルバイトなど多方面でITの恩恵を受け、ITが持つ力に魅了された。そこでITにより社会課題を解決したいと考えるようになった。貴社では多くの大規模システムの構築実績があり、今後も多くの人々に恩恵を与える新たな価値を提供し続けられると考える。私自身の行動力や周りに働きかける力を活かし、仲間と共に新たなしくみ作りに挑戦したい。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業、その他コース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたい事を記述してください。200文字
医療分野の課題解決にチャレンジしたい。自身が幼少期に入退院を繰り返し病院で多くの方に支えられた経験から、このような目標を持つに至った。高齢化や医師の不足、医療地域格差が深刻化する中で、豊かな社会を実現するためにはITの活用が不可欠だと考える。病院の業務効率化や創薬コストの削減など、多様な角度から課題に取り組む貴社のノウハウを吸収し、自らの手で医療分野に変革をもたらすシステムを生み出したい。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を挙げた経験について選択してください。
サークル・部活動等 続きを読む
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。300文字
よさこいサークルでメンバー全員を巻き込み、新入生の早期退会率を低下させた経験だ。サークルでは例年3割の新入生が入会後1年以内に退会しており、サークル全体の人数が減少傾向だった。人数の減少はサークル存続を脅かす問題と考えた私は、新入生勧誘担当に立候補し早期退会率の低下を試みた。具体的には、新入生が早くサークルに馴染める環境作りが必要だと考え、例年の勧誘活動に加え先輩メンバーとの交流イベントの通年開催を行った。さらに普段のサークル活動でも私が率先して新入生に話しかけることで、次第に他の先輩メンバー達も自ら新入生に交流を図る風土が形成されていった。その結果、早期退会率を1割にまで抑えることができた。 続きを読む
サークル・部活動等 続きを読む
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。300文字
高校時代、テニス部で部員のやる気の向上に最も苦労した。私が部長になった当初、部員の一部が頻繁に練習を休んでおり、私にはその原因が分からなかった。しかしチーム力向上には全員が主体的に取り組み切磋琢磨し合う必要があると考え、現状改善を試みた。そこでまず部活動以外の時間にも部員との会話を増やすことに努めた。すると次第に部活への思いを打ち明けるようになり、レギュラーメンバーの固定化がやる気を失わせていたことが分かった。そこで大会前に部内戦でレギュラーを決める制度を設けたことで、全員が熱意を持って部活動に取り組むようになった。この経験から、相手の真意を汲み取るには信頼関係の構築が重要であることを学んだ。 続きを読む
公開日:2021年4月12日
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
「ITを通じて未来で当たり前となる新しい価値を生み出し、社会にゆとりを提供したい」という思いが貴社で実現できると考えたからです。きっかけは長期インターンでAI型タブレット学習を推進した経験です。この経験から、自らがITで社会を豊かにする価値を生み出す担い手になりたいと考えるようになりました。挑戦できることの幅が広い貴社で、新たな価値の創出や顧客の挑戦を後押しできる人材を目指したいと考えています。 続きを読む
教育分野の課題解決に繋がるサービスの創造に挑戦したいです。行政学のゼミにおける自治体へのフィールドワークを通じ、学校教育には行政サービスだけでは対応しきれない問題が数多くあることを知りました。この経験から、ITを通じてさらなる教育の発展に貢献したいと考えています。そのために入社後は、常に知識をキャッチアップすることで業務とテクノロジーの双方に精通した人材となり、多角的な視点を身につけたいです。 続きを読む
約10人で子供向け学習教材の体験販売会を運営する長期インターンで、来訪した親子の契約率上昇を達成しました。当初低迷していた契約率を改善すべく現場を観察したところ、教材に取り組む子供の反応が悪い点が問題であると考えました。そこで保護者への訴求と子供のケアを同時に行えるよう、親子に対して2人で営業を行う体制をチームに提案しました。提案を実行に移す際は、現状打破に抵抗があるメンバーも納得できるよう「自分自身が前例となって施策の効果を示す」ことに取り組み、メンバーの信頼を得ることに努めました。その結果、全員の協力を得て子供のケアができる体制作りに成功し、契約率を約10%上昇させることができました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
最も苦労したことは、出版サークルでの資金不足を解消すべく、地元店舗の広告を冊子に掲載することで協賛金を頂こうと渉外活動に取り組んだことです。始めは店舗に足を運び広告効果を漠然とアピールしたものの十分な成果を得られませんでした。私は経営者の方々にヒアリングを重ね、資金を提供する側から見て納得して頂くには「広告効果を視覚的に分かりやすく、かつ定量的に示す」必要があると考えました。そこで、広告紙面のイメージ図を示しながら、学内外での配布数などを具体的な数字を用いて紹介しました。その結果7万円の協賛金を頂き、資金不足の解消に貢献できました。この経験から、相手視点で物事を考えることの重要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年3月23日
男性 23卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由(複数のバリューから共感するキーワードを選択して回答)
Q. 入社後挑戦したいこと(コンサルタント職)
公開日:2021年3月23日
男性 22卒 | 日本大学 | 男性
Q. 共創力を基に、弊社を志望した理由を記入してください。
私は、視野の広さを強みとしています。この強みを基に社会人バスケットボールクラブチームやインターンシップで多くの人と共通の目標を創り成し遂げ、チームに貢献してきました。社員だけでなく幅広い会社や業界と関わっていき成果を出すことを求められる貴社であれば、自分の強みを活かし伸ばすことができ、貴社に貢献できると考えたためです。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと
SEとして専門的な知識を身に付けながら経験を積み、それらの経験を活かし当たり前を支え、さらに新しい当たり前を生み出す仕事にチャレンジしたいと考えています。このように考える理由は、私が病で体が動かせなくなった際に、健康であった頃には見えなかった当たり前の有難みに気が付いたためです。普段は見えないが重要な社会基盤を支え、その当たり前を新しいものに変えていく仕事がしたいと考えるようになりました。 続きを読む
Q. 最も苦労した経験について
病にかかり体を動かすことが出来なくなった経験です。原因は不明で、完治には半年ほどかかるとのことでした。そこで半年後の復帰を見越し、今自分にできることを探し、あるチームの監督を務めることにしました。知識を押し付けるだけでなく、選手それぞれが何に悩み、何をやりたいと感じているのかを考え、チームとしての最善策を導き出そうと努めました。結果、指導する立場としての人との接し方や間接的に成功へ導く方法を学んだとともに、選手として復帰した際には同じ選手目線だけではなく、監督としてチームや試合を達観することができ、ひとつ高い視座で物事を見ることの大切さを学びました。 続きを読む
Q. チームで最も成果を上げた経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
社会人バスケットボールクラブでの活動で成果を上げました。私が加入する以前は、個々の能力が高いにもかかわらず毎回一回戦で敗退を繰り返しているチームでした。そこで私はチームの勝率を上げるために、チームの内外に目を向け、分析を行い、課題を見出しました。それを基に指令塔という役割を担い、コート上では適切な指示を送り、コート外ではメンバー同士の会話の機会を増やすことでチームプレーの方向性を明確化していきました。方向性が明確化した状態で練習を重ねることで、一回戦敗退から、60チーム規模の大会で3位に入賞するまでに至りました。この経験から、現状を分析し、課題に対して適切な対策を立てる必要性を学びました。 続きを読む
公開日:2021年2月28日
男性 21卒 | 中央大学 | 男性
Q. 考導力・変革力・共創力から大事にしているものを選び、それを元にNTTデータを志望した理由を記入してください。
私は過去のデータ・実績と現在の状況・ニーズの分析を掛け合わせ、未来のビジネスを加速させたいと考えています。ビジネスという大きい枠組みでは、ひとつの課題解決で終わらず他分野と連携した提案が不可欠だと感じます。官民問わず多様な分野にサービスを展開し、分析に必須なAI・ビッグデータの知見を兼ね備えている貴社でなら、「変革力」を活かして社会全体を巻き込んだ価値提供をできると感じ、志望しました。 続きを読む
Q. 志望するコースの中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。
ICT技術を用いてビジネスにおける距離の壁をなくすことにチャレンジします。クライアント企業や地方支社で発生した問題を現場に行かずとも完全に把握できたり、打ち合わせや会議を遠隔でも対面と変わらずにできるような社会を実現したいです。営業としてお客様と接して社会のニーズと自社サービスへの理解を深め、将来的にはクライアント企業のビジネスを包括的にサポートできるようなソリューションを提案したいと考えています。 続きを読む
Q. チームでなにかに取り組んだ経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
ゼミの活動で、教育会社と協力し「最適なプログラミング教育の方法とは何か」を調査するため、小学生を招いて授業と確認テストを実施しました。私は学生側の代表として社員の方との打ち合わせを通し、学生と社員の方との認識に齟齬が出ないように努めました。授業成果をチェックするためのテストを作成する際には、関連する論文や実在の熟練度確認テストを集めて分析し、説得力のある企画提案ができるように意識しました。打ち合わせの際には企業の求めているものを正確に読み取って持ち帰る、ということを繰り返して学生への共通理解を進めました。その結果4週間のプログラムは無事に終了し、テストでも有意な結果を得ることができました。 続きを読む
Q. 学生時代に経験した苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。
私はベンチャー企業で「業務パンクからの脱却」という課題に取り組みました。去年から創業4年のウェブ広告代理店でインターンとして働いています。しかし5月に不運が重なり、オフィス従業員が私含め3人だけになり、既存案件で手いっぱいで売上の伸長が止まってしまいました。そこでSNSとブログの更新頻度を一旦落として業務整理をおこない、繰り返しの事務作業にマニュアルを作ることで、一部をフリーランスの方に委託できる体制を整えました。それによって社内の人間が広報・集客できるようになり、夏と秋には新規案件を獲得できました。この経験から、状況を俯瞰でとらえ物事の優先順位を早急に判断することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年2月26日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. ◆当社の志望理由・挑戦してみたい事をご記入ください。 (全角300文字以内)
「自分で考え行動した結果が、社会に大きく貢献する」という自分の仕事選びの軸が、 既存の枠組みで捉えられない幅広い分野で次々と挑戦し、未来の社会に貢献し続ける貴社の業務と姿勢に一致しているため志望する。また、常に考え行動しながら新たなビジネスを生み出し続ける貴社の姿勢は、これまで実現したいことに対して、自分で考え努力することを大切にしてきた私の姿勢と共通するものがあり、貴社でなら自分の強みである「行動力と人に寄り添い巻き込む力」を活かせると考えた。 入社後は早くから力を伸ばせる貴社の環境で努力し、貴社ならではのステークホルダーの幅広さを生かし、新たな相乗効果を生み出し新しい未来を創りたい。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
留学先の大学にて、勉強会の開催に力を注いだ。 私が交換留学に行く目的は●を専門的に学ぶことと多様な人々と関わることだったが、●により、学生間での学問的刺激や理解促進、異文化理解の不足を感じ、このままだと目的を果たせないと危機感を覚えた。そこで、同じ授業をとっている人を中心に交流会兼勉強会を主催しようと考えた。初めは履修している授業で情報を流し集客を試みたが人が集まらなかったため、集客方法の課題を洗い出し(1)目的や実態がわかりにくく不安感がある(2)アプローチ数が少なすぎる、という2点の解決に注力した。解決のために、友人らと模擬的に開催した様子を録画しプロモーション動画を作成し、それを用いて履修していない授業でも告知を行った。初めは5人ほどしか集まらなかったが現在では20人ほど集まるようになった。 続きを読む
公開日:2021年2月3日
男性 21卒 | 法政大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください
多くの人々と共にアイデアを形にし、世の中に影響を与えたいと考えたため、貴社を志望します。私はプログラミングインターンの経験から、ITに興味を持ちました。そして、カフェのアルバイトで、他の店員と共に、様々な施策に挑戦し、共創してきました。これらの経験から得たやりがいと、貴社の組織としての成果に重きを置く文化に通ずるものがあると考えたため、貴社を通じて、世の中に新たな「当たり前」を創出していきたいです。 続きを読む
Q. 入社後したいことを教えてください
私は貴社に入社後、社会・顧客に新たな価値を提供したいです。これを実現するためには顧客以上に顧客の業務を理解すること・専門性を高めることの2点が必要です。そして、上流から下流までの工程を経験し、知識や技術を蓄えつつ、様々な分野の社員と交流をし、知見を広げ、上記2点に関する力を養いたいです。そして、社会的影響力が大きい金融系等の案件に携わり、業務効率化やサービスの質的向上に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったことを教えてください
カフェのアルバイトで、カスタマーサービス評価でエリア内1位を取るための施策に取り組んだことです。私の店舗の評価は、業務のルーティン化・他店舗との差別化という2点の原因から同エリア内15店舗中下位5店舗でした。私は、より質の高いサービスを提供したいと考え、店舗リーダーとして施策を主導した。まず、他の店員さんとの話し合いの場を設けて、協力体制を築いた。そして1点目の原因である業務のルーティン化を解決するために、ミーティングをシフトイン前に導入した。また2点目の原因である他店舗との差別化を解決するために、ミニパーティーを1年間で24回開催した。そして、同エリア内1位の評価を得ることができた。 続きを読む
Q. 挫折経験を教えてください
怪我により高校総体に出場できなかったことです。私は高校から◯◯を始め、高校3年生時に、高校総体に出場することを目標としていた。しかし肉離れを起こし、目標を達成することができなかった。怪我直後は部活に取り組む目的を見失ったが、考え方を改め、チームの一員であることを再確認し、チーム全体の実力の底上げ・チームとして良い結果を出すための行動を意識しました。具体的には、過去映像からの対戦校の分析・団体戦メンバーに対するサポートです。これらを徹底的に行い、団体戦全国◯位という結果へ貢献することができた。この経験から、チームとしての結果を意識した行動の重要性を実感すると共に、やりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年1月20日

男性 21卒 | 京都大学 | 男性
私は、ITを通じて社会を支えたいという思いからIT業界を志望しました。その中でも、貴社の常に新しい分野に挑戦する姿勢に魅力を感じました。私は将来的には多様な仲間たちと切磋琢磨し、お互いに刺激しあいながら、社会を支えるシステムの開発に取り組みたいと考えております。サークルにて、共通の目標に向かってメンバーとともにサークル運営に携わった経験を貴社で存分に活かしたいと思います。 続きを読む
私は入社後SEとして、社会基盤を支える新しいシステム開発に携わりたいと考えております。IT業界では、常に新しい需要が生まれ、よりよいサービスを提供することが求められます。その中でも貴社は常に最新技術を追求し、新たなサービスを提供する企業です。私は、そのような貴社の環境の中で、大学の研究室でのプログラミング経験を活かし、社会基盤をささえる新しいシステムの開発に取り組みたいと考えております。 続きを読む
Q. チームで何かを成し遂げた経験について、あなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。
私は学生時代所属していたテニスサークルで練習責任者を務めました。部員の人数が多いため、大学でテニスを始めた初心者から、10年以上テニス経験のある上級者まで、レベルが幅広く、全員が満足する練習作りに苦労しました。私は練習後、参加者にその日の練習の意見をきき、部員一人ひとりにどのようなニーズがあるのか的確に把握できるよう努めました。練習は平日毎日あるため、その日の練習で得られた意見を次に日にはフィードバックできるよう、要点をまとめ、同期と共有しました。その結果、部員からは以前よりも練習が楽しくなったという感想が得られるようになり、参加者全員が満足する練習を提供できるようになりました。 続きを読む
私は研究において自分でコードを作成し、数値実験を行っているのですが、シミュレーションの妥当性の検証に苦労しました。研究室には他に同じ分野の研究を行っている人がおらず、自分で論文を調べ、実際の実験と結果を見比べて妥当性を検証する必要がありました。何十通りものシミュレーションパターンを試してもなかなか実験と一致する結果が出ず苦労しましたが、少しパターンを変えるだけで結果が大きく変わることに面白さを見出し、諦めずに試行錯誤を繰り返しました。結果、妥当なデータが得られ、学会で発表することができました。私はこの経験から、困難のなかでも自ら面白さを見出し、忍耐強く立ち向かうことの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年1月8日

男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 当社の志望理由・挑戦してみたい事をご記入ください。(全角300文字以内)
Q. 学生時代、どんなことに力を入れてきたかをご記入ください。(全角300文字以内)
留学先の大学にて、勉強会の開催に力を注いでいる。 私が交換留学に行く目的は◯を専門的に学ぶことと多様な人々と関わることだったが、コロナの影響によるオンライン授業では、学生間での学問的刺激や理解促進、異文化理解の不足を感じ、このままだと目的を果たせないと危機感を覚えた。そこで、同じ授業をとっている人を中心に交流会兼勉強会を主催しようと考えた。初めは履修している授業で情報を流し集客を試みたが人が集まらなかったため、集客方法の課題を洗い出し(1)目的や実態がわかりにくく不安感がある(2)アプローチ数が少なすぎる、という2点の解決に注力した。解決のために、友人らと模擬的に開催した様子を録画しプロモーション動画を作成し、それを用いて履修していない授業でも告知を行った。初めは5人ほどしか集まらなかったが現在では20人ほど集まるようになった。今後も改善を続けさらに多くの人と関わり学べる環境を作りたい。 続きを読む
公開日:2021年1月8日
Q. 志望理由(提示されているキーワードの中からひとつ選び、それに基づいて記入)(200字以内)
人々の生活をICTで支えたいからだ。技術発展に伴い、ICTは人々が豊かな生活を送るために不可欠となっている。国内外の幅広い事業で実績があり、マルチベンダーとして顧客企業に最適な提案ができる貴社でこそ、今後の社会の根底を支える情報インフラの仕組み作りに携わり上記の夢を実現できると考えた。共創力は、その中でSE、営業という立場の異なる仲間と共にチームとして目標に向かって働く上で不可欠であると考える。 続きを読む
Q. 入社後チャレンジしたいこと(自身で志望部門を選択して記入)(200字以内)
志望コースで顧客の課題に対し、最適な解決策を考えるだけでなくシステム開発をも行うことに挑戦したい。具体的には顧客にコンサルティングから運用までのトータルサービスを提供できるようになりたい。その為にまず営業として顧客の一番近くで向き合うことを通じて社会に潜むニーズを肌で感じ、状況に応じた最適な提案を行う経験を積みたい。その上で経験を活かし、SEとして顧客の真のニーズを理解したシステム設計を行いたい。 続きを読む
Q. チームで最も高い成果を上げた経験について、役割とチームに及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
所属する○○団体の○○を作る○○として人を率いた経験だ。集まった○○人のうち、初心者が半数以上を占め、約○○人の観客を集客する本番まで2カ月しか無かった。その中で、作品の完成度を高めるため、「技術力を向上させたいが時間が足りない」という課題があった。そこで練習の質に焦点をあて、下記2点に注力した。1.全体へのヒアリングを通して分かった全体の弱点を克服する練習の実行。2.○○を導入し、グループ内でフィードバックを行い、客観的に見た自分の弱点を教えあう環境の構築。結果、メンバー全員の技術力が目に見えるほど向上し、見に来た先輩からは技術力に圧倒されたという好評を頂戴した。 続きを読む
Q. 今までで1番苦労したことについて、どのように乗り越え、何を学びましたか。(300字以内)
○○の授業についていけなかったことだ。習熟度別で上位のクラスになり、自分以外の学生は海外経験のあるネイティブだった。授業は○○形式で行われ、○○は得意だと考えていたが全く発言できなかった。悔しさを晴らす為、○○の獲得を目標にした。速度に慣れるための聞く力の改善と、不安で話せない心理的な障壁の除去が課題と考え、以下に取組んだ。1.ネイティブの友人に早口で話してもらい、速さに慣れる。2.外国人が集まるバーに友人と通い、○○で交流しアウトプットの場を作る。結果、議論に積極的に参加できるようになり、評価では○○も獲得した。この経験から、課題に対して適切な解決策を打つことが重要と学んだ。 続きを読む
公開日:2020年12月10日
男性 21卒 | 信州大学 | 男性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。(考導力、変革力、共創力)
ITを活用し、あらゆる人々や社会に対し豊かさを与える貢献をしたいと考えるためです。今までの人生で、周りのために何ができるかを考え、周囲を巻き込み、「考導力」を培いました。そして、自らの働きかけがより多くの方の貢献に繋がり、感謝されることにやりがいを感じ、社会に出る際はより多くの人々、社会全体にまで貢献できる仕事をしたいと考えるようになりました。貴社であれば上記の思いを実現できると考え、志望しました。 続きを読む
営業担当として医療・ヘルスケア事業に携わり、新たな価値を生み出すことにチャレンジしたいと考えています。身内が難病を患う経験や、大学時代のゼミ活動、附属病院でのボランティア活動の中で、医療の実態を肌で感じたため、この想いを抱きました。 医療の効率化や高度化をさらに推進することや、未だ整っていない地域への普及など、世界中を視野に入れて安心・安全を提供する形で貢献したいと考えます。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。 (学業・研究等/サークル・部活動等/アルバイト等/課外活動等/留学等/その他)
高校時代に生徒会長を務め、「学校をより実りのある居場所にする」ために変革に挑戦した経験です。上記を達成するために、多様な生徒会メンバー各々の力を最大限に引き出すことが私の役割だと考えていました。 そのため、メンバーそれぞれの想いや事情に寄り添うことを大切にし、組織全体のチーム力向上を図りました。 さらに、1つの施策で「生徒会合宿」を企画・運営しました。この合宿は、メンバーを一堂に集め、各委員会の課題を解決するために徹底的な議論を行う場として設けました。 その結果、新年度に向け幾つもの案が生まれたことに加え、レクリエーションや食事、寝泊りを共にする時間を作り、メンバーの輪をさらに深めることができました。 続きを読む
Q. 今までの人生の中で一番苦労したことについて、選択してください。 (学業・研究等/サークル・部活動等/アルバイト等/課外活動等/留学等/その他)
学業・研究等 続きを読む
大学受験のため浪人した経験です。最初の半年間、アルバイトと並行し予備校に通っていましたが、なかなか成績が上がらず、苦労しました。 乗り越えた方法は友人と切磋琢磨し、勉強の質・量ともに向上させることです。質に関しては、些細なことでも分からない部分は先生や友人の力を借り、完璧な理解をすることに取り組みました。量に関しては、平日は授業後、終電の時間まで、休日は10時間以上の勉強を残りの半年間欠かさず継続しました。 この経験から周りと力を合わせることの大切さを学びました。分からない部分を教え合うことや遅い時間まで共に残り勉強をし、最後まで諦めず頑張り続けられたのは、友人の存在があったためだと感じたためです。 続きを読む
公開日:2020年11月10日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 求める人材像をもとに、志望理由を教えてください
様々な業界の、事業を進める上でなくてはならない基盤作りに対して情報システムの面から支援することに挑戦したい。課題の抽出からシステム構築までお客様の課題解決に向けて包括的なサポートを行う貴社では、社内外問わず多くのチームの知見を合わせて協同することが必要になる。そこで、自身の持ち味である「一つの目標に向かって最後まで取り組む粘り強さ」が活かせると考え、志望している。 続きを読む
Q. 営業コースでチャレンジしたいこと
【IT×地方課題解決】に営業職の立場から携わりたい。地方における教育格差解消のためにプログラミング授業のサポートや教員の業務効率化を図るシステム導入を提案したり、キャッシュレス決済に不安を感じる地方企業や店舗のシステム導入の支援や地域内の医療連携を高めるサービスを提供したりといった、貴社の様々なソリューションを用いて自治体から企業まで幅広い領域の地方課題の解決に挑戦したいと考えている。 続きを読む
Q. チームで高い成果を上げた経験についてその時の役割とチームへ及ぼした影響について教えてください
イベントステージの総合演出を担当するチーフを務めた経験だ。ステージに出演する団体と一緒に連日話し合いを重ね、本番オペレーションを担当する自団体のスタッフの皆に共有し、出演者のこだわりや実現したい世界観を最大限実現すべく一から演出プランを考える。それぞれの立場や知識の違いから、意見の衝突など板挟みに悩まされたが、「言葉より行動で示す」ことをモットーに、演出側も出演者側も双方納得のいくステージ作りの実現に貢献してきた。 続きを読む
Q. 一番苦労したことについて、どう乗り越えて何を学んできたのか教えてください
複数のSNSアカウントを個人で立ち上げ、コンサルティングに挑戦したことだ。悩みや課題を抱えるフォロワーに対して成果が出るまでコーチングなどを通してサポートを行う。一人一人異なる生活スタイルや悩み、要望を引き出し、それぞれに合ったサポートを一緒に考えて根気強く継続していくことが最も苦労した。相手の本音を探りモチベーションを作る為に試行錯誤する中で、目先の言葉や課題ではなく、本質的な問題や本音にまで目を向けて対処することの大切さを学んだ。 続きを読む
公開日:2020年10月22日
男性 21卒 | 新潟大学 | 男性
Q. NTTデータの理念で共感するところ
「多様な仲間と共通の目標を創り成し遂げる」という所が自分に当てはまると思いました。私は中学、高校、大学と柔道部に所属しており、いずれの時期も主将を務めていました。その中で、チームメイトと共に「全国大会に出場する」という共通の目標に向かって努力してきたという経験から、「共創力」という言葉が自分に当てはまると考えるに至りました。 続きを読む
Q. 志望動機、入社してやりたいこと
情報技術によるソリューションの提供に携わり、社会を支えていきたいです。IT技術が不可欠になっている現状、業務の効率化など顧客の課題を共に解決し、社会の根幹を支えていきたいです。そのために、部活動の主将経験で培った周囲を巻き込んでいく力を存分に発揮し、顧客はもちろん、SEなど技術系の方々と連携を取りながら顧客それぞれに最適なソリューションを提供できるように主体的に仕事に取り組みます。 続きを読む
Q. 学生時代最も挑戦したこと
高校時代の部活動です。入部当初、部活動には部員が少ない・練習時間が限られているという練習環境における課題がありました。私は、環境で劣っているだけで他の高校の選手に負けたくないという思いからその差を埋めることを考えました。そこで、中学時代の人脈を活かし市内の他の高校に合同練習を申し込み、より多くの人数で練習ができるようにし、練習の質を向上させました。その結果、強豪私立高校の選手を2人倒し、県大会個人戦ベスト8に進出することができました。また、引退後も市内の高校で合同練習をするという文化が引き継がれ、私以上に結果を残す後輩が現れたことにも繋がったと考えています。 続きを読む
Q. 挫折経験
大学受験に失敗したことです。私は前期試験で〇〇大学の法学類を受験したのですが、センター試験、記述模試両方がA判定だったのに落ちてしまいました。本番の感覚も悪くなかったため非常にショックが大きく何も手につかなくなってしまいました。かといって立ち止まるわけにも行かないため、次に自分がやるべきことは何かを考えました。そこで、落選連絡が来た次の日から1日最低2枚以上の小論文を書き上げるなど、必死に後期試験の対策に励みました。その結果なんとか合格を勝ち取ることができました。この経験から、一見有利な状況でも結果が出るまでは一切油断せず全力を尽くす姿勢を身につけることができました。 続きを読む
公開日:2020年10月7日
男性 21卒 | 明治大学 | 男性
『企業活動の支援をしたい』という思いから志望する。私は学習塾で自ら行動し、経営を支えた経験がある。私の力が少しでも役に立ったと実感し、やりがいを感じた。その経験から企業を支援したい思いがあり、全業界に携わるITを用いて、課題発見から導入後まで支援したい。貴社は幅広い業界でデジタル化を推進しており、顧客の事業の発展に貢献している。貴社の一員として学生生活で培った「考導力」を活かし、夢を実現したい。 続きを読む
Q. 志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の中で、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(全角200文字以内)
『営業として顧客のニーズを汲み取った、システムの提案』に挑戦したい。変化の激しい現代において、ITは企業活動に不可欠である。企業はそれぞれ課題が異なるため、企業ごとに最適な提案が必要だ。私は塾で地域の方々へ営業した経験がある。お客様の悩みを聞き出し、それに合った授業方法を提案することで入塾まで繋げることができた。この経験を活かし、営業として顧客と最も近い距離で課題を解決できるシステムを提案したい。 続きを読む
サークル 続きを読む
【フットサルサークルの夏合宿で新入生50人の参加】私たちのサークルは春合宿で新入生を集めることが出来ず、サークル規模縮小の危機に直面した。私はサークル長として勧誘期間を延長し、夏合宿での「新入生50人参加」という目標を掲げた。春合宿で失敗した原因は主体性に欠けるメンバーが居たことだと考え、当事者意識を持たせることに尽力した。そこで「個人が新入生を1人勧誘する」という個人目標を設定し、目標に対する進捗度を可視化できるよう表にまとめ共有した。一人一人の必要性を訴え続け、最終的には上級生全員で取り組むことが出来た。結果、SNSや練習での勧誘を通じて全体目標の新入生50人を達成することが出来た。 続きを読む
【高校時代、初心者からラグビーを始めたこと】高校からラグビーを始めた私は技術、体格の差からチームの足を引っ張っていると感じた。私はチームに貢献したいと思い、基礎の練習に加え、チームの課題を分析した。試合のビデオを通して「数的不利な状況が多いこと」が課題であると感じたため、「瞬時に状況を把握し、判断する能力」を高めることでチームに貢献できると考えた。以後、毎日の練習後、同期にプレーの判断能力を高める練習に付き合ってもらった。取り組みを続けた結果、二年生では監督に判断能力を評価していただき、レギュラーになることが出来た。この経験から新しい環境でも工夫し、努力する重要性を学んだ。 続きを読む
公開日:2020年10月8日
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. NTTデータでは求める人財像として、次の3つを定義しています。この中でご自身にもっとも当てはまるものを選択してください。(3つの力については<https://nttdata-recruit.com/recruit/hr/>を参照)*
Q. 上記設問で回答した内容を元に、NTTデータを志望した理由を記入してください。(全角200文字以内)*
貴社であれば「社会発展に必要不可欠なITを切り口として、社会に多くの変化をもたらしたい」という自身の思いを実現出来ると考えたため、貴社を強く志望する。特に幅広い分野に精通しており社会への影響力が大きい点と、お客様第一に考える姿勢に魅力を感じている。入社後は、組織のために貪欲な姿勢で周囲を巻き込み行動することで培ってきた「共創力」を最大限に発揮し、この思いを実現したいと考えている。 続きを読む
貴社に入社後はビジネスソリューション事業本部のSEとして、以下の二つのことに挑戦したい。一つ目は、ITを切り口として社会に多くの変化をもたらすことである。二つ目は、自身だけでなく周囲の成長も促す人間になることである。法人だけに限らず、金融や公共など幅広い分野のお客様及び貴社の社員の方々と共創することで、多くの変化と圧倒的成長を実現させたい。その後は事業推進部などでより波及力の大きい仕事に取り組みたい。 続きを読む
Q. あなたがチームで最も高い成果を上げた経験について、選択してください。*
サークル・部活動等 続きを読む
Q. 上記で選択された経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(全角300文字以内)*
高校生の時にバスケットボール部のキャプテンとして、チームの目標である県大会二回戦出場の実現のために、周囲を巻き込み行動した。具体的には他校も含めたバスケットボール部員や、顧問、他部活のキャプテンを巻き込むことで、男女合同練習の実現、他校の練習メニューの導入、体育館利用権利の取得等を行った。その中でも特に男女合同練習の実現に注力した。男女間での意見の相違や不満の顕在化など、練習形態の変化後に生じてしまった問題に対しても根気強く向き合い本質的改善に尽力した。一筋縄では行かず苦労もしたが、根強く周囲に働きかけ続ける努力が功を奏し、最終的に部員との信頼関係が構築され、チームを目標達成まで率いることが出来た。 続きを読む
アルバイト等 続きを読む
Q. 上記で選択された苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(全角300文字以内)*
個別指導塾のアルバイトで、勉強意欲が低い担当生徒の学力向上に奮闘した。特に通塾自体が不本意で、心を開いてくれない生徒の心を動かすことが大変だったが、生徒のために取るべき行動を常に模索し、他の生徒や上司を巻き込み行動した。そして根気強く且つ親身に寄り添うことで、生徒との信頼関係を構築することが出来、最終的に勉強意欲及び学力の向上を実現させることに成功した。この経験から、先入観を持つことなく生徒一人一人の理解を深め、信頼関係を構築することが非常に重要であると学んだ。そして本質的改善のために、生徒の勉強意欲が低い理由を解明し、その理由から筋道立てて解決策を策定する重要性に関しても学んだ。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
男性 21卒 | 山口大学 | 男性
Q. NTTデータを志望した理由を記入してください。
貴社において「全ての人々が快適な生活を享受できる社会」を創出したいからです。アルバイトでは周囲と協働して、コーヒー豆の売上向上に尽力しました。そこで培った「共創力」と豊かな生活に不可欠なITの力を活かし、社会課題の解決に貢献したいです。業界内でも広域な事業領域において、マルチベンダーとして最適なソリューション提供と新たな価値の創出を続ける貴社でこそ、上記の夢を成し遂げられると確信しています。 続きを読む
入社後チャレンジしたいことは、日系企業のグローバル展開のサポートです。具体的には、企業が展開する市場に応じたグローバルECサービスを提供したいです。これによって日系企業が海外進出する際に課題となる、販路開拓・確保の障壁を解決できると考えます。貴社の技術やノウハウを用いて、日系企業の優れたモノやサービスを世界中の多くの人に届けることで、日系企業の発展に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 現在、第一に志望する職種を以下から選択してください。(建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース をご希望の場合は、「スタッフ」をご選択ください。)*
アルバイト等 続きを読む
カフェのアルバイトで、コーヒー豆の売上向上に尽力したことです。私はメンバーに、1日20袋から5袋まで激減した売上を回復するため、コーヒー豆の知識習得、試飲活動を行うよう提案・主導しました。その中で、知識習得(インプット)と試飲活動(アウトプット)のサイクルによる成果が出ないという障壁がありました。そこで次は、試飲に市場調査を兼ねてみようと伝え実践しました。すると、お客様の性別や年齢の違いによるコーヒーの好みが分かるようになり、売上を1日30袋まで伸ばすことができたのです。私は、問題点とその解決策を周知してもらい協働するには、常にコミュニケーションをとる、信頼を得ることが重要であると学びました。 続きを読む
学業・研究等 続きを読む
3年次に取り組んだ進級論文です。これは、特定の地域の地質とその成り立ちを明らかにするための地質調査と室内研究からなり、その成果を発表するものです。1,2年次に培った経験から春夏1週間ずつ地質調査を行いますが、春の調査では教授の助言がないと何も分からない状況で、『考える』ことができていませんでした。この反省を活かし、夏はそれを意識して取り組みました。具体的に、1.観察事実の記録、2.それを元にした班員との意見交換、3.多方面から考察するの3点を重視しました。結果、矛盾のない結果に繋がり、発表会で教授からは高評価。私は論文を通して考えて実行すること、相手に伝え聞くことの2点を学ぶことができました。 続きを読む
公開日:2020年6月8日
317件中201〜250件表示

NTTデータの 会社情報

会社名 株式会社NTTデータ
フリガナ エヌティティデータグループ
設立日 1988年5月
資本金 1425億2000万円
代表者 本間洋
本社所在地 〒135-0061 東京都江東区豊洲3丁目3番3号
電話番号 03-5546-8202

NTTデータの 選考対策