イオンフィナンシャルサービス株式会社のロゴ写真

イオンフィナンシャルサービス株式会社 報酬UP

イオンフィナンシャルサービスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全47件)

イオンフィナンシャルサービス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

イオンフィナンシャルサービスの 本選考の通過エントリーシート

Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用の中で取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(200~400字以内)
Q. 学生時代にあなたが、最も力を入れて取り組んできたことについてご入力ください。その際、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力ください。(200~400字以内)
公開日:2023年11月28日
Q. 志望動機(200~400文字以内)
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用の中で取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。 また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(200~400字以内)
Q. 学生時代にあなたが、最も力を入れて取り組んできたことについてご入力ください。 その際、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力ください。(200~400字以内)
公開日:2023年9月15日
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用を志望する理由をご入力ください。(200~400字以内)
公開日:2023年9月4日

グローバル社員・システムコース
公開日:2023年8月29日
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用を志望する理由を入力(200~400文字以内)
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用の中で取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(200~400文字以内)
Q. 学生時代にあなたが、最も力を入れて取り組んで来たことについてご入力ください。その際、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力。 (200~400文字以内)
Q. その他、特期事項をご入力
Q. 賞罰
公開日:2023年8月4日
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用の中で取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。 また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。 (200~400字以内)
公開日:2023年7月27日
公開日:2023年7月13日
Q. 4社のうち、志望する会社の志望理由をご入力ください。 (併願の場合は、第2志望の会社についても記入)
Q. 4社のうち、志望する会社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。また、特に興味のある分野や職種があればご入力ください。 (併願の場合は、第2志望の会社についても記入)
公開日:2022年7月19日

総合職・グローバル社員
Q. 単願か併願どちらかを選択
Q. 第1志望の社名を選択
Q. 第2志望の社名を選択
Q. 志望する会社の志望理由をご入力ください。(400文字以内) ※併願の場合は、第2志望の会社についてもご入力ください。
Q. 志望する会社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(400文字以内) ※併願の場合は、第2志望の会社についてもご入力ください。
Q. 学生時代にあなたが、最も力を入れて取り組んできたこと(100文字以内)
Q. 上記について、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めて(400文字以内)
公開日:2022年7月7日
男性 23卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. 学生時代にあなたが、最も力を入れて取り組んできたことについてご入力ください。(100字以内)
Q. 上記(設問5)でお答えいただいたことについて、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力ください。(200~400字以内)
公開日:2022年6月9日
Q. 4社のうち、志望する会社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(200~400字以内)
公開日:2022年6月9日
公開日:2022年4月22日

(傘下各社合同採用)イオンクレジットサービス
Q. 4社のうち、志望する会社の志望理由をご入力ください。(200~400字以内) ※併願の場合は、第2志望の会社についてもご入力ください。 (イオンクレジットサービスのみ選択)
私は金融において直接人のためになるような仕事をしたいと考える中で、国内トップクラスのカード会員数や人々の生活に馴染んだ存在である貴社の強みによってお客様の生活に密着した金融サービスを届けることができるという環境に惹かれ、貴社を志望します。私は学生時代の部活動や受験やサークル活動において、例えば家族のためや応援してくれている友人のこと意識し努力をしてきた物事の方が大きな成果が出ると感じてきました。貴社のイオンカードは現在の日本において生活に密着しているようなお客様に近い存在であると考えており、お客様の近くでより金融サービスができるという点で仕事のやりがいを直接感じ自身の能力を発揮できる環境であると考えています。 続きを読む
Q. 4社のうち、志望する会社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。 また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(200~400字以内) ※併願の場合は、第2志望の会社についてもご入力ください。 (イオンクレジットサービスのみ選択)
私は貴社のイオンカード会員の新規獲得の為の斬新で効率的な企画を考え実践する業務にまず携わりたいと考えています。学生時代の声優を招いたトークショーを運営するサークル活動において、演者のまだ見たことのないような魅力を観客に魅せる為の他にはないユニークでオリジナリティのあるトーク台本を製作したという経験が、新たな会員獲得の為のアイデアの発見に繋がると考えています。またこのような会員数を増やす小さな企画を積み重ねていき将来的には全国民がイオンカードを持ち歩いているような規模で普及させ全国展開を実現したいと考えています。 続きを読む
学外において同じ音楽の趣味を持つ学生たちが集まり交流できるような学生団体(80人規模)の創設及び運営に力を入れました。 続きを読む
Q. 上記でお答えいただいたことについて、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力ください。(200~400字以内)
私は学生ファンが少ない某音楽アーティストの音楽ライブにおいて1人で参加している学生や多くの友達を求める学生ファン同士が交流できるプラットフォームがあると良いと思い学生団体を立ち上げようと考えました。特に苦労した点は活動初期において信用や知名度がない状態からSNSを用いて学生を実際にライブ会場に集めることでした。そこで私は情報発信の工夫として例えば「どのような人間性なのかが分かるような日記投稿」や「実際に集合している様子を実況し実態や活動をアピールする」などを行いました。その結果徐々に信用と知名度が上がっていき全国の学生たちを集める事ができました。また新型コロナウイルス禍においてはビデオ通話ツールを使った交流イベントなども企画し、日本国民が落ち込んでいるような状況下において時代に合わせた活動もすることができました。 続きを読む
公開日:2022年4月19日
公開日:2022年3月11日
男性 22卒 | 成蹊大学 | 女性
Q. 4社のうち、志望する会社の志望理由をご入力ください。
人々の生活に欠かせない決済を、より安心で便利にしたいと考え、決済業界を志望しています。レジのアルバイトで現金管理の大変さを感じた経験や、口座やカードの情報を一元管理し、金銭管理が簡単になり生活の質が向上した経験から、決済サービスの発展が、人々の生活を支え、豊かにすると考えました。中でも、小売と金融を掛け合わせ、全国各地だけでなく海外にも存在するイオングループ店舗や加盟店を活かしたサービスを提供できる貴社に魅力を感じました。地域や年齢層を問わず幅広い顧客を持つ貴社だからこそ、ビッグデータを活用し、よりニーズに合った決済サービスを提供できると考えました。また、貴社の各事業の情報を活用し合うことで、他にはない高度な金融サービスを提供できる点にも魅力を感じました。自身の強みである調整力と課題解決力を活かし、社内はもちろん、お客様とも深い信頼関係を築きながら、決済サービスの発展に貢献したいです。 続きを読む
私は、法人営業のアクワイアリング事業を通じて、人々の生活を豊かにしたいと考えています。アクワイアリングでは、加盟店の課題解決に貢献できることに加え、多様な決済手段が可能になるため、その先のカード会員さまにも安心で便利な決済サービスを提供できると考えています。キャッシュレス化社会において、個人がクレジットカードを持つことは重要だと考えます。しかし、同時に、その決済手段を利用できる場所を増やしていくことも重要です。私は、友人の話を聞き、提案・行動したことで支えになった経験から、人々がキャッシュレスを利用する基盤に関わることでやりがいを感じられると考えています。貴社のグループ基盤を活かし、ビッグデータを活用して、加盟店のニーズに合った提案を通し、社会基盤の構築に貢献したいです。 続きを読む
○○でのアルバイトです。1日の売り上げが100万円を超えるほど混雑する店舗で、接客時間を短くしつつ丁寧な接客をすることを目標に取り組みました。 続きを読む
お客様からの質問への返答や、外国人のお客様への対応がスムーズにできなかったことです。この課題を解決するために、2つの取り組みを行いました。1つ目は、提供している料理の知識を身に付けたことです。休みの日に店舗に足を運び、全てのメニューを食べて、美味しい食べ方や味を学ぶと共にお客様目線での食事を経験しました。2つ目は、外国人のお客様と円滑なコミュニケーションがとれるよう、伝えるべき内容を複数の言語でメモにまとめたことです。このメモを作ったことにより、外国人のお客様にも時間をかけることなく対応できるようになりました。これらの取り組みから、始めは対応できなかった事にも自力で対応し、より丁寧な接客ができるようになりました。また、こういった取り組みが評価され、後輩の指導や、新たなポジションを任されることが増え、成長することができました。これらの経験を通し、自ら考え行動する力を身に付けました。 続きを読む
公開日:2021年10月12日
男性 22卒 | 近畿大学 | 女性
Q. 取り組んでみたい仕事内容、実現したい夢、挑戦したいこと
イオン保険サービス株式会社の個人営業職として、「お客様に保険に関する正しい判断軸を提供すること」を成し遂げたいです。保険は「難しい」というイメージをお持ちの方がほとんどで、よくわからないまま加入していると思います。お客様にとって最適な保険を提案することはもちろんですが、それ以上にお客様が、他の保険会社や、他の担当者の方に営業されても、その方が保険を正しく選択できるような「判断軸」を提供できるような営業になります。その為に、日々保険に関する勉学に取り組み、学んだことをお客様に理解していただく為の「説明力」や相手のニーズを汲み取るための「傾聴力」を、先輩方からの学びや自己学習を通して身につけ、「出村さんの言っていることは正しい」と思っていただける程の信頼を獲得していきたいです。そして5年後は店長として、後輩教育を行い、「正しい判断力を提供する人材」を増やしていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
3年間継続している小学校での学童指導員のアルバイトにおいて、親御さまに安心して頂く教室運営に力を入れました。 続きを読む
Q. 上記の学生時代力を入れたことについて苦労した点と乗り越えた点
その中で苦労した点は、教室内の秩序を整えることです。私がアルバイトを始めた当初は、走り回るなどの教室の秩序を乱す児童が3割程度いました。叱責するだけでは解決せず、より根本的な原因を考えた結果「教室にある遊び道具のマンネリ化が退屈を生み、秩序の乱れに繋がっている」のではないかと考えました。その為、私は「新たな遊びが欲しい」という子供たちの潜在ニーズに応えることを提案しました。指導員4名で30名の児童をまとめれるように「1人でも多くの児童を巻き込める遊び」にフォーカスして、①人気のカードゲームの作成や謎解きゲームの提供 ②全員に対して怖い話をする時間の実施を行いました。その結果、子供が遊びに夢中になることで、秩序を乱す行動はなくなり、他の先生からも感謝して頂くことができました。この経験から学んだ「問題解決の為には相手の潜在ニーズを汲み取る必要性があること」を今後も意識して参ります。 続きを読む
学生時代にしていたアルバイトにおいて、子供達の話を聞くことで彼らの不安を解消できたことにやりがいを感じた経験から、私の就職活動の軸は「人の不安を解消できること」です。そのため、保険のもつ「不安を解消する力」に惹かれました。 数ある保険業界の中でも、御社を志望する理由としては2つあります。1点目は「顧客本位」な姿勢でより多くの人の不安を解消できると考えたからです。50社もの保険を取り扱っているということでお客様に対して最適な保険を提案できる上、大手イオングループなので、安定した顧客基盤でより多くの人に寄り添えると考えました。 また、2点目は、挑戦できる環境が整っていると考えたからです。ホームページでの社員様のインタビュー記事を読んで、1年目で数十社の法人様を担当できるなど、自分の努力次第で「とりあえずやってみよう」という挑戦する姿勢が伝わり、そのような環境の中で成長していきたいと考え志望いたします。 続きを読む
公開日:2021年9月14日
Q. 志望理由
現在キャッシュレス決済の急速な発展が進み、新型コロナウイルスの蔓延もあり、幅広く利用を推奨されている一方で、既存のキャッシュレス決済方法の導入率や、生体認証などの日本ではまだなじみのない決済方法など、日本のキャッシュレス事業を海外と比較すると、まだ発達しきれていない部分や課題が多く存在し、成長の余地が残されていると考えております。競合他社が多く存在する中で、貴社の強みである小売業などのグループ企業との連携を活かすことで、求められていることは何か、欠けているものは何かという、お客さまの「今」をいち早く見つめ、地域に密着した、他社にはない独自の金融サービスを提供し、多くの人々に寄り添った、より豊かで、便利な生活を実現できると思うからです。そして、一人一人のお客さまのライフスタイルの支えとなることで、地域社会全体に影響を与え、大きく貢献していけると考えるからです。 続きを読む
Q. 取り組みたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢
私はキャッシュレス化を推進することで、より多くの人々の生活を豊かで便利なものにできるだけでなく、消費の活性化など、他分野にも影響を与えることができると考えております。キャッシュレス決済は便利でありながら、安全性の面で不安に思っていたり、利用登録に手間がかかることを嫌っていたりなど、キャッシュレス決済の利用にまだ抵抗を感じている人が多くいると思います。そのような人々に対し、不安を払拭し、安心してサービスを利用できるセキュリティの強化や、利便性の向上、さらに、それらの魅力についてアピールするための広告事業を企画したりなど、一人でも多くの方に「ぜひ利用してみたい」と思っていただけるような魅力的なサービスを提案することで、より多くの人々にキャッシュレス決済を広め、今後の日本のキャッシュレス化の発展に貢献していきたいです。そして、その行いを通じて、社会全体の活性化へとつなげていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も力を入れて取り組んできたこと
私は、塾講師のアルバイトに最も力を入れて取り組んできました。社会の集団授業の際に、生徒から「用語が暗記できない」との相談をよく受けます。また、教科書に載っている用語を単に説明しているだけの授業では、生徒も「つまらない」と感じてしまい、盛り上がりのない授業になってしまっていました。これまで、私自身も暗記に苦労してきたため、学習内容を日常生活に関連のあることと結び付けて考えることで、暗記がしやすくなるように工夫してきました。そこで、自身が取り組んできたことと同じようにして説明をすれば、生徒も理解がしやすくなるのではないかと考え、授業に取り入れました。その結果、これまであまり意欲的に授業に参加していなかった生徒も、私の話を熱心に聞いてくれたり、「分かりやすい」と声を掛けてくれた生徒もいました。その時の、楽しそうに受講してくれていた生徒の顔や、活気のある授業は、今でも強く印象に残っており、やりがいを感じました。 続きを読む
公開日:2021年8月24日
男性 22卒 | 上智大学 | 女性
Q. 4社のうち、志望する会社の志望理由をご入力ください。(200〜400文字以内) ※併願の場合は、第2志望の会社についてもご入力ください。
人々が生活の中で感じる不安や不便等の「不」を取り除きたいとの思いから志望します。私のアルバイト先では2年前までキャッシュレス決済に対応していませんでした。お客さまの中にはクレジットカードやスマートフォンのみを持ってご来店される方もおり、お支払いができず、互いに気まずい思いをした経験があります。この経験以降、お客さまが生活の中で感じる「不」を解消したいと思うようになり、クレジットカード業界を志望しています。その中でも貴社は世界14ヵ国に進出していること、グループ会社数、従業員数、店舗数等の大きな営業基盤があることからより多くのお客さまのお役に立てる機会が多いと考え志望します。 続きを読む
Q. 4社のうち志望する会社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。 また、特に興味のある分野・職種があれば具体的にご入力ください。(200〜400文字以内)※併願の場合は、第2志望の会社についてもご入力ください。
入社後に取り組みたいことは大きく分けて2つあります。1つ目は個人のお客さまが「使いやすい」「使いたい」と感じるような商品・サービスを提供することです。この目標を実現するために、営業企画部門に携わり、「ターゲットが興味を示すものは何か、喜ぶものは何か」を考え、企画し、一人でも多くのお客さまに貴社のカードを使っていただけるように貢献したいです。2つ目は加盟店の開拓、サポートに挑戦し、クレジットカードを快適に利用できる環境を整備したいです。キャッシュレス決済を普及させるためには個人のお客さま数を拡大するだけではなく、カードを使用することのできる環境を整備する必要があると考えるため、法人営業にも挑戦したいです。入社後はイシュイングとアクワイアリングの両方の業務に携わることで、キャッシュレス決済の普及に貢献していきたいです。 続きを読む
所属するテニスサークルで女子キャプテンとして、年間退会者0人を達成したことです。メンバー一人ひとりと真摯に向き合いながらサークル運営をしていくことで、退会者数の大幅な減少に成功しました。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたが、最も力を入れて取り組んできたことについて、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力ください。(200〜400文字以内)
私が女子キャプテンに就任した当時、サークルの雰囲気が悪く、6割以上のメンバーが辞め、残りのメンバーも活動に参加しなくなりました。活動に参加しなくなったメンバーを再びサークルに参加させることに最も苦労しました。課題解決のためにサークルの雰囲気が悪くなってしまった原因を探ったところ、「メンバーの要望が通らないこと」が雰囲気の悪い原因であることに気がつきました。そこで、2つの解決策を行いました。1「サークル内の居場所が欲しい」という要望に、メンバーに担当業務を与え当事者意識をもたせることで応えました。2「安くたくさんテニスがしたい」という要望に大学のコートを無料で使用する合宿を企画することで応えました。その結果、残るメンバー20人全員が年間を通じて辞めることなく活動しています。この経験から一人ひとりの意見に耳を傾けて、真摯に向き合うことで、全員が意見を言いやすい環境を創出する大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2021年7月30日
男性 22卒 | 神戸学院大学 | 男性
Q. 4社のうち、志望する会社の志望理由をご入力ください。
私が貴社を志望した理由は、お客様のニーズを把握し、キャッシュレス決済をより普及させたいからです。イオングループの一員である貴社ならば、全国を網羅している店舗網や膨大なビックデータを持っているという小売業で培ったポテンシャルを生かし、全国のお客様の購買行動から決済に対するニーズを掴むことができます。お客様のニーズを把握して、より利便性の高い決済サービスを提供できキャッシュレス決済の普及に貢献できると感じ、志望させていただきました。 続きを読む
私は、「イオンクレジットサービス」にて、市場のニーズを把握し、日本中で扱っていただける決済サービスを提供し、キャッシュレス決済の普及率を上昇させることに取り組みたいです。未だ日本では現金決済が大多数を占めており、キャッシュレス決済にとっての未開拓の市場は多くあります。特に、地方では企業様が対応しておらず使うことができないということも多いです。そこで、貴社の持っている50種類以上のカードのラインナップに加え、地方で主要な顧客層である、ご高齢な方でも扱いやすいカードの種類をより充実させたいと考えています。都市だけでなく地方にも多くの店舗を持つ、イオングループの一員の貴社であれば、直接現場の感想や意見を頂けるため、より課題を見つけやすく充実させやすいのではと思います。そして、いずれはキャッシュレス決済が大多数の決済方法となり、日本の経済発展につながるように尽力したいです。 続きを読む
私は大学生の時、「〇〇」に力を入れてきました。 続きを読む
具体的なエピソードを用いて、壁となったことと乗り越えた方法を記載。 続きを読む
公開日:2021年6月1日
男性 22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. イオンフィナンシャルサービスの中で志望する企業について
イオンクレジットサービス 続きを読む
Q. 志望する会社の志望理由
私は、「無形の商材を扱い人の力で勝負する」ことができ、「企業や人々の活動に不可欠なお金を取り扱う」金融業界に魅力を感じています。そして、「消費と直結する決済事業に携わりキャッシュレス化を推進することで、快適な社会づくりに貢献したい」想いからキャッシュレス業界を志望します。これは飲食店のアルバイト経験から、私が実際にキャッシュレス化の利便性を実感したためです。中でも「小売りと金融を掛け合わせる事で圧倒的な顧客基盤を有し、積極的に海外展開を進める」イオンクレジットサービスに魅力を感じ、志望します。このような強みを持ち、お客様と距離の近いところでサービスを提供する貴社だからこそ、あらゆる地域のお客様にアプローチする事ができ、私の想いを最大化出来ると考えます。また私は、将来的には海外事業に挑戦したい想いがあり海外地域に展開を進める貴社ならば実現できる環境があると考えています。 続きを読む
Q. 志望する会社で取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢について 特に、興味のある分野や職種があれば記入してください
貴社で実現したい夢は、「消費と直結する決済事業に携わりキャッシュレス化を推進することで、快適な社会づくりに貢献する事」です。これは飲食店のアルバイトで会計としてレジ締めや現金回収を担当していた際に、私が実際にキャッシュレス化の利便性を実感したためです。貴社に入社後は、法人営業本部において新規加盟店の拡大やネット決済への対応を進め、キャッシュレス決済を利用できる機会を拡大しその利便性や付加価値の向上を行いたいと思います。国内最大の小売業グループの一角として、圧倒的な顧客基盤を有し、そのビッグデータの利活用により法人のニーズに対応した提案が可能になると考えます。このような貴社の強みを生かして、決済をより便利で安全なものにし、全世代から支持される決済サービスを創造し提供したいと考えます。そして、貴社でならキャッシュレス化の推進に貢献し、私の想いを実現できるのではないかと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたが、最も力を入れて取り組んできたこと
個別指導塾において、生徒の成績向上に寄与しました。当該業務は、主に中学生のチューターとして受験指導を行うものです。生徒の多くが、部活で多忙、勉強は苦手、計画的に勉強をしたことがない、という傾向にありました。その中でも、「生徒からの信頼を獲得すること」と、「勉強が苦手な生徒に勉強習慣を身につけてもらうこと」の2点に苦労しました。前者は、勉強と関係の無い部活動の話や自身の過去の経験について話し、共感を得ることで距離を縮めるように努めました。後者に対しては、宿題の出す量を始めは少なくし徐々に増やすなど工夫することで、取り組みやすくさせました。 結果、生徒と信頼関係を築くことができ、他人任せであった生徒の多くが自主的に宿題を計画して実行できるようになり、内申点が2ランク上がる生徒もいました。 続きを読む
公開日:2021年5月25日
男性 22卒 | 甲南大学 | 女性
Q. 志望理由
私は、「金融サービスを通じて多くの人と長期的な信頼関係を築き、人々の生活を豊かにする仕事」に就きたいと考えています。そして、お客様一人一人の生活に合わせたローンサービスを提供できる個品割賦事業に興味を持ちました。その中でも貴社は、小売と金融を掛け合わせることで強固な顧客基盤とデータベースを有しているため、より多くのお客様の多種多様なニーズに応えることができると感じました。また、全国各地に広大なネットワークを築いているからこそ、変化が激しい現代社会に対応でき、お客様の生活を支えることができると考えました。 続きを読む
Q. 入社して挑戦してみたいこと
私は、お客様一人一人に適したローンを提供し、利便性を広めたいと考えます。その中でも、営業に興味を持っています。私は大学のハンドボール部においてマネージャーを経験し、メンバーをサポートしながら部内の課題解決にも努めてきました。この経験を通して、相手のニーズを汲み取り、様々な選択肢の中から最適なものを提案することのやりがいや難しさを学ぶことができました。この力を御社でも発揮し、お客さまと関わることで相手のニーズを捉え、それに適したローンを提供したいです。また、理系で学ぶ中で培った論理的思考力・データ分析力も活かし、ニーズに応える企画、立案をして利用促進に繋げたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代力を入れたこと
スーパーマーケットでのアルバイトにおいて、お客様を第一に考えることに努めました。 一時期、サービスカウンター業務を行う中で、従業員間の引き継ぎが不十分で、お客様への対応が遅れることがありました。この原因として、従業員間の引き継ぎノートを見ていない人が多いことが考えられました。そこで私は、チーフに解決策として2点提案しました。1点目は、引き出しの中のノートを目に入る位置に置くことです。2点目は、ノートに赤色のラベルを張り、存在感をだすことです。さらに同僚と話し合い、重要な出来事は必ず店長に報告することを決めました。その結果、ノートを1ヶ月に1冊使い切るペースで活用でき、スピーディーな対応ができることが増えました。また、お客様から「最近対応が早くて助かる」という声も頂きました。この経験から、お客様を第一に考えることの喜びに気づくことができました。 続きを読む
私の強みは、課題を発見し解決する力です。私は大学の○○部においてマネージャーを経験しました。一時期、メンバーは毎週の練 習に加え、それぞれ大学の授業などがあり、さらに練習試合が増えると予定を忘れる人がいました。そこで私は、監督との打ち合わせで練習 試合などの予定が決まれば、いち早く教えていただけるようにお願いしました。そしてそれを全て手帳に書き込み、メンバー全員に共有しま した。これを練習試合が決まる度に繰り返した結果、練習試合へのメンバーの出席率が60%から90%に改善されました。メンバーからは、私 の共有する予定表は一目見るだけで全体の予定がわかるので、アルバイト等のシフトを決めるのに役立つと好評でした。この力を御組合でも 十分に発揮し、これから実施する仕事に予想される課題はないか、それを解決する方法は何が挙げられるかを常に考えて提示し、より良いも のを創り上げます。 続きを読む
公開日:2021年5月24日
男性 22卒 | 津田塾大学 | 女性
Q. 学生時代に力を入れたこと(100字以内)
私が学生時代に力を入れたことは家庭教師のアルバイトです。私は、発達障がいのある小学生を3人担当しており、特に生徒に寄り添った授業を提供することに力を入れました。 続きを読む
Q. 質問1で苦労したこと。それをどの様に乗り越えたか。(400字以内)
家庭教師をしていて苦労したことは、癇癪を起こす生徒への対応です。家庭教師を始めたばかりの頃は、問題を間違えると癇癪を起こし、物を投げる、机を叩く生徒に戸惑い上手く向き合うことが出来ませんでした。しかし、生徒に寄り添い、試行錯誤しながら授業を変えていったことで、生徒の感情をコントロールし、スムーズな授業を提供できる様になりました。授業に集中できない原因や理由を本人や生徒の両親と話し合い「授業前に今日終わらせる項目を決めてから授業を始める」「短い休憩をこまめに取る」など生徒に合った勉強方法を見つけました。その結果、生徒が集中して授業を受けられる様になり、成績も上がりました。また、生徒に向き合い、生徒の立場になったことで、生徒が癇癪を起こす前に、生徒の様子の変化に気づくことが出来る様になりました。この相手の気持ちを汲み取って物事を考える力は貴社でも活かすことができると考えています。 続きを読む
Q. 志望動機(400字以内)
私の就職活動の軸は「人々に寄り添い、人々の人生や生活を支える仕事」です。そのため、貴社のお客様の生活に密着し、暮らしをサポートできるサービスを提供している点に魅力を感じました。小売と金融を掛け合わせ、お客様の多様なニーズに応えることで、現金支払い信仰の強い日本のキャッシュレス化を進めることが出来ると感じました。政府のキャッシュレス化推進や、コロナ禍でのECの増加もキャッシュレス化の追い風になっており、クレジットカード業界はこれからさらに伸びる業界であると考えられます。その中でも御社は、イオングループとしての幅広い顧客基盤やネームバリューを活かすことができるという強みがあり、特に成長性がある企業であると感じました。生活に身近な御社のクレジットカードを通じて、幅広いお客様のニーズやライフスタイルに寄り添い、お客様の人生をサポートしていきたいと考えています。 続きを読む
Q. 4社のうち、志望する会社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢について。また、特に興味のある分野や職種があれば具体的に。(200~400字以内)
イオンカードの利便性や魅力をより多くのお客様に伝えると共に、日本のキャッシュレス化を推進したいです。特に貴社のカードは若年層の利用率が低いため、若年層の利用率を上げたいと考えています。日本のキャッシュの浸透率は低く、現金決済が根付いています。私のアルバイト先も半数以上のお客様が現金決済を選択されます。キャッシュレス決済が利用できる店舗が増えているにも関わらず、現金決済を選ぶお客様が多い原因に、「お金を使用している感覚がないため、つい使い過ぎてしまう」などといったクレジットカードに対するマイナスなイメージが挙げられます。アルバイトで培った相手に寄り添う力を活かし、キャッシュレスに対して不安を抱くお客様に寄り添い、利用をサポートすることで、お客様の不安を払拭したいと考えています。また、カードの発行が初めての人でも利用しやすいサービスを企画することで、若年層の利用率を向上させたいと考えています。 続きを読む
公開日:2021年5月24日

男性 22卒 | 大阪市立大学 | 女性
Q. 4社(イオンクレジットサービス/イオン銀行/イオンプロダクトファイナンス/イオン保険サービス)のうち志望理由 200~400字以内
私は生活に欠かせない決済面から人々の生活を下支えしたいと考えカードやクレジット業界を志望しています。そう考えるのは、消費者としてここ数年のキャッシュレス決済の勃興、クレジットの利便性を感じ、社会生活に不可欠な決済に付加価値をつけることで、より多くの人の生活を豊かにできると実感したためです。イオンクレジットサービスでは、小売と金融を掛け合わせた独自性を強みとし、顧客に近い身近な存在としてキャッシュレス社会の発展に取り組むことができることに魅力を感じました。イオンプロダクトファイナンスに関しては、中小企業経営ゼミの活動の中で大阪府中小企業家同友会の例会に参加し経営者の方の思いや苦労を学んだ経験からBtoBの形態に興味を持っており志望します。あらゆる企業やライフステージの方と関わることができるという幅広さ、個人の大きな額を扱うことで人生の節目に関わり生活を支えるという影響力の大きさに魅力を感じました。 続きを読む
Q. 4社(イオンクレジットサービス/イオン銀行/イオンプロダクトファイナンス/イオン保険サービス)のうち取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢について 200~400字
大阪府中小企業家同友会の支部例会に参加し、経営者の方の思いや苦労を学んだ経験からBtoBの形態に興味をもっているため、法人営業や営業企画に携わりたいと考えています。日本は他国と比較してもキャッシュレス決済の普及率が低く、利用できる場所を増やし決済インフラを整えるという面や自身のアルバイトでキャッシュレス決済を導入したことで利便性が向上した経験から、イオンクレジットサービスでは加盟店契約に取り組みたいです。生体認証などの技術革新やデータ活用等、ただカードを普及させるだけではなく利便性を追求しキャッシュレス社会の発展に寄与したいです。イオンプロダクトファイナンスでは、営業ツールを用いながらニーズをくみ取り、寄り添った提案を行いたいです。加盟店だけではなくその先のお客様両方にも目を向け関係性を築きたいです。どちらにおいても現状に満足しない行動力と周りを巻き込む力を発揮し、貢献していきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代取り組んだこと 100字
45人規模の軽音サークルの会計担当として、不透明かつ非効率な業務、部費回収率の悪さを改善。使用用途の開示、作業のアプリ移行による業務効率化、未納金回収に向けた取り組みを行いました。 続きを読む
Q. それについて苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めて 200字~400字
従来は会計情報が開示されずお金の流れが不透明、また全て手書きで記録していたためミスが起こっていました。また未納金も多く、期日に払わない人がいる前提の必要以上に高い部費設定で、会計への不信感が増し部費回収率も下がる悪循環に陥っていました。私は前任者が見逃したこのような状態に問題意識を持ち改善しました。まず、毎月収支表と未納者リストを公開し、部費を適切な額に設定。また、複数人で管理し工程を減らすことでチェックミスが減らせると考え、作業を全てアプリに切り替え複数人で共有しました。この改善の中、一度の声掛けでお金が回収できるわけではない点に苦労しました。未納者には個人的に連絡を取るだけでなく、ミーティングで読み上げて他の人にも周知させたり、私以外の人からも声をかけてもらったりと、周りを巻き込ながら計画を立てさせました。結果、期日の部費回収率は平均97%を達成し、3か月で18万円の未納金を回収しました。 続きを読む
公開日:2021年5月20日
男性 21卒 | 立命館大学 | 女性
働く上での私の軸は、「より多くの人の生活を豊かにすること」である。就職活動を通して、新たな時代において自身の専門性を活かして世の中に影響を与えられる分野は、金融業界ではないかと考えるようになった。数ある金融業界の中でも、イオンならではのデータやアイデアを通して、金融サービスを届けたい。親しみのある場所で、顧客のニーズに寄り添った形で社会に貢献したいという思いから、貴社への入社を希望する。 続きを読む
Q. 挑戦したいこと
私は、クレジットカードサービスを充実化させ、キャッシュレス決済により、快適かつ効率的に利用できるサービスで今後の経済をサポートしたい。インフラである金融と現代主流になるITをうまく融合させることにより、大きな顧客基盤であるイオンをはじめとする経済を活性化させたい。また、気軽に立ち寄ることができるイオン銀行であるからこそできる、幅広い年齢層に寄り添ったサービス提供を行いたい。 続きを読む
公開日:2021年1月20日
男性 21卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をご入力ください。(200字以内)
私が貴社を志望する理由は、圧倒的なリテール基盤を持つ貴社において、お客さまに役立つ金融サービスを提供し続ける取り組みに貢献していきたいと考えるためです。また、インターンシップへの参加を通じて、イオングループの営業利益の約三分の一を占める貴社で働く、社会に対する影響力の大きさや責任感の大きさを知り、このような環境で長期間自己成長をし続けられる点に魅力を感じました。以上の理由から貴社を志望いたします。 続きを読む
Q. 当社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。 また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(200~400字以内)
イオングループの資産規模や国内トップクラスの会員数を持つ強みを活かして、海外から地方まで、あらゆる地域で多くのお客さまのニーズに応えられるようなサービスなどの企画、運営に挑戦したいと考えています。具体的には、貴社の主力事業であるクレジットサービスの領域において、膨大なビッグデータを用いて、お客さまが安心してキャッシュレス決済を利用できる社会作りに貢献できる決済ソリューションや金融サービスに関する事業に取り組みたいです。また、様々な業種があり、活躍できるフィールドがたくさんあるクレジットサービスにおいて、複数の部署で経験を積んだ後には、コツコツと継続的に物ごとに取り組める自身の強みを活かして、経営管理本部において経営の専門知識を習得し、スペシャリストとして未来の貴社の成長を支える人材に成長していきたいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代にあなたが、最も力を入れて取り組んできたことについてご入力ください。 (100字以内)
私が最も力を入れて取り組んだことは合唱のピアノ伴奏です。4歳の頃から約14年間継続して身につけたピアノの演奏スキルを活かし、様々な大舞台での合唱の伴奏を担当し、大きな責任を伴う役割を果たしてきました。 続きを読む
 沢山の大舞台での合唱の伴奏を経験する中で、特に苦労したことは、音響が異なる環境でのテンポのコントロールです。私が合唱の伴奏をする上で重視していた点は、合唱のテンポをリードすることであり、しっかり合唱を聞きながら歌い手が歌いやすい伴奏をすることを常に心がけていました。  ある中学時代の合唱コンクールの際、合唱の声が会場の反響でかなり遅れて聞こえることにリハーサルで気付いたことがありました。しかし、本番においても上手く対応できず自分の納得いく伴奏ができない経験をしました。この経験から、どのような環境でもしっかり合唱をリードするためには、指揮者の動きを常に見ながらでも演奏できるようにすることが必要だと実感し、合唱の伴奏を引き受ける際には、計画的にコツコツと練習を積み重ね、全体練習までに自信を持って完璧に演奏できるレベルに仕上げることを徹底し、より良い合唱を引き出せるように努力しました 続きを読む
公開日:2020年7月1日
男性 21卒 | 中央大学 | 女性
Q. 当社を志望する理由をご入力ください。(200字以内)
私は、人々の気持ちを前向きに転換できる仕事に携わりたいと考えています。貴社の金融と小売を掛け合わせた事業戦略、中でも、決済に付加価値を付ける事で、買い物をより楽しくし、人々の心を豊かにするクレジットサービスに、とても魅力を感じました。全国のイオングループ店を始めとする大きな営業基盤による国内最大規模の会員数を有する貴社でなら、世代を超え、多くの人々の精神的な豊かさに貢献できると考え志望しました。 続きを読む
Q. 当社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢について ご入力ください。また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(200~400字以内)
私は、イオンクレジットサービス事業において、マーケティングを始めとするサービスの企画開発から、個人法人問わずお客様にサービスを提供する営業まで、一連の業務に携わりたいと考えています。ですが、中でもまずはその第一歩として、営業の仕事を担いたいと考えています。サービス内容やその魅力についての知識を深める事は前提として、加盟店やお客様との対話を通じて、ニーズを把握し、サービスの価値をお客様に伝え、そして加盟店やお客様に喜んで頂けるような仕事をしたいと考えています。また、どんなに魅力的なサービスがあったとしても、それを伝える営業力が無ければ全く意味が無いと考えているため、まずは営業の仕事を担いたいと考えています。クレジットサービスの業務を通じて、会員数や加盟店舗を増やし、生活の質を向上させる事で、お客様の心の豊かさに貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力ください。
苦労した点は、野球部のマネージャーとして、個人の目標では無く、優勝という部全体の目標達成に向け、選手と一体となって練習のPDCAを回し続けた事です。大会に出場可能な人数が限られているため、全員が出場できる訳ではありませんでした。練習の段階では、マネージャーが練習メニューを決めるため、マネージャー内で、それぞれ選手の強みや特徴を共有し、選手の意見も取り入れながら、毎週交換していきました。部活動は朝練と午後練の2回行われるため授業との両立は体力的にもきつかったのですが、選手、マネージャー共に欠席や遅刻をする人がほとんど居なくなりました。結果、全員が達成感を得られた事で、翌週から優勝へ向け、こうした練習を継続しています。 続きを読む
公開日:2020年7月2日
男性 21卒 | 立命館大学 | 男性
Q. Q.当社を志望する理由(200)
私は高齢者を含む様々な人の生活を快適にしたいという想いがあるため、貴社に入社し、多くの顧客に金融サービスを提供したいと考えています。特に貴社は大手小売業×金融業のビジネスモデルのため、顧客との距離が近く、最適なソリューションの提供を行える点、また生活に欠かせない金融機関や決済、保険サービスなど幅広い事業で顧客の生活を支えている点に魅力を感じました。 続きを読む
Q. Q.当社で取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢について。また特に興味のある分野や職種があれば具体的に(200~400)
私は高齢者を含むすべての人の生活を快適にしたいという想いのもと、イオンプロダクトファイナンスで営業職の後、営業企画として商品企画や営業ツールの作成など新たな価値を生み出したいと考えています。このように考えるきっかけは祖父母の存在です。私には車だけが移動手段の田舎に住んでいる祖父母がおり、昨今の免許返納の増加により、今後高齢者の生活が苦しくなると考えました。そこで高齢者を含んだすべての方々が快適に生活できるよう、貴社がオリックス自動車と提携したように、様々な取り組みで新たな価値創造を行いたいと考えました。また球場売店アルバイトで店舗運営の改善等の組織の改善を行った経験から、新たな価値を生み出すことにやりがいを感じ、営業職として既存加盟店営業や新規加盟店営業により業界や現場を学んだ後に競合他社に勝る商品を企画・開発を行いたいと考えています。 続きを読む
Q. Q.志望度が高い順
①イオンプロダクトファイナンス 90% ②イオンクレジットサービス 10% ③イオン銀行 続きを読む
Q. Q.学生時代にあなたが最も力を入れて取り組んできたこと(100)
私が学生時代に注力したことは、球場売店アルバイトです。同じアルバイト生と協力し、店舗運営の改善に取り組み、結果的に店舗運営の改善と前年比125%を達成することができました。 続きを読む
Q. Q.上記設問の苦労した点とどのように乗り越えたか具体的な取り組みを含めて(200~400)
私は外野売店で勤務しており、夏のプロ野球が1年で1番忙しいため店舗をうまく運営できていない現状でした。私自身、昨年の夏に休憩がとれず辛い思いをしたこと、同じような経験をしたアルバイトが数名いたことから非効率的な店舗運営を変えようと決めました。問題として、商品の説明を何度も繰り返すことによる時間のロスとピーク時の店舗に人数が正しく配置されていないことだと考えました。そこでPOPを増やすこと・メニューを作成、入り口に設置すること・インカムを外野の4店舗で繋げ、その時々の客数や店舗のアルバイトの数を共有することの3点を実行しました。その結果、スムーズな店舗運営を可能にし、それにより売上も前年比125%を達成することができました。このことから、組織の課題を解決する際に同じ思いを持った人と協力することで、その解決策に実現性が加わり、目標達成を行うことができることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年6月29日

グローバル社員
男性 21卒 | 関西大学 | 男性
私の理想の社会人像は、「お客様に新しい解決策を提案できる」人です。なぜなら学生時代の経験を通じて、新しい挑戦の難しさと共にやり甲斐や面白みを感じる事ができたからです。貴社は、小売業発の金融グループとしてお客様に新しいサービスをワンストップで提供し、金融業界の概念にとらわれない多様なソリューションを国内外に展開しています。そのような環境で努力する事で、社会人像を叶えられると考え志望致しました。 続きを読む
Q. 当社で実現したい事/分野等具体的に
私は、リテールの最前線でお客様の人生に影響を与えられる仕事をしたいです。そのため、イオン銀行・イオン保険サービスのような事業に携わり、小売業発だからこその幅広いお客様へ最適な解決策を提供したいです。お客様の人生に影響を与えられるかどうかは、お客様と向き合い提案した商品に満足して頂けたかに直結し、そこに金融業界のやり甲斐が凝縮されていると考えています。しかし大手銀行や保険会社の場合、手当たり次第営業を行い、営業成績次第で評価が決まる保守的な部分が少なからずあります。またお客様にしっかりと向き合うために、貴社のインストアブランチや保険代理店ストアのような形でより密接に、ソリューションの提案ができる点に魅力を感じています。そのため貴社の掲げる、「掛け合わせ」で金融の新たな価値を届け、生活に必要不可欠な資産形成・保険というサービスをより満足できる形でお客様に届ける事が貴社で実現したい夢です。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れた事
学生時代に力を入れた事は、ゼミ活動で〇〇〇〇〇〇学会に出場するために行った、グループ研究活動です。「新しい分野に挑戦したい」と考えたのがきっかけで、受賞を目標に取り組みました。 続きを読む
Q. 苦労した点・どう乗り越えたか?
その中で苦労した点は、専門知識など全員0からのスタートだったため、研究テーマから内容までグループとして一貫性のない報告・議論が続いていた点です。そんなある時、実務家の方からアドバイスを受け、個人が研究で必死に正解を考える前に、全員でお互いの試行錯誤や苦難を共有すべきと考えました。そこで具体的に、会議予定や議論内容の共有のみでなく、教授から各個人へのアドバイス・進行度・問題点も議事録で共有する仕組みを作りました。その事で、良い統計分析の結果やデータがあるからという主張から、全体でどうすればいいプレゼンになるかという観点から議論が進むようになりました。その結果、「〇〇〇〇」というテーマで賞を獲得する事が出来ました。この経験から、未知の領域に挑戦する難しさと共に、周囲と一体となって目標達成のために逆算して協力し、達成した際のやり甲斐を感じることができた経験でした。 続きを読む
公開日:2020年6月19日
Q. 未来やりたいこと
私が貴社のグループの中で特に興味を持っている分野はキャッシュレスの分野です。キャッシュレス事業に関わることで、多くの人々の生活に密着した経済活動を活性化させたいと考えています。その中でも、グループで小売業も展開している貴社の強みである、リアル店舗での膨大な決済情報を上手く活用することで、より貴社の発展に貢献したいと考えています。さらに、現在よりもクレジットカードの取扱高を増やすためのアクションを実際に企画、実行できるように経験を積んでいきたいです。 続きを読む
私が貴社を志望する理由は、小売業と密接に関わった独自の金融ビジネスに魅力を感じたためです。特に小売と金融という掛け合わせをすることで、お客様に寄り添ったサービス、リアル店舗から得られる膨大なデータを活用できるというところに魅力を感じました。私はサポート力を強みとしているので、お客様に寄り添ったサービスを行う貴社で活躍できるのではないかと考えています。 続きを読む
公開日:2020年6月4日
男性 20卒 | 獨協大学 | 女性
私は地域の人々の生活の質を上げることができる仕事をしたいと考えています。貴社の小売と金融を掛け合わせた事業戦略、中でもイオン店舗内に銀行を構えたスタイルについて、非常に魅力を感じました。イオンでのお買い物のついでに、お客様に気軽に立ち寄っていただくことができ、より日常的で身近な立場からお客様を支えることができると考えるからです。 以上の理由から貴社を志望します。 続きを読む
Q. 具体的に取り組みたいこと
私が取り組んでみたい仕事は、イオン銀行でのリテール営業本部です。その中でも、大きくわけて2つのことを目標にしたいと思います。 1つ目はインストアブランチで、お客様から気軽にご相談いただけるような行員になることです。お客様それぞれに合うご提案をすることで、金融面から更に豊かな生活実現のサポートをしていきたいと考えています。 2つ目は、キャッシュレス化の推進です。貴行のWAON電子マネーと一体化したキャッシュカードであれば、ご年配の方や初めて電子マネーを持つ方でも使いやすいと思います。 銀行のとしての立場からキャッシュレス化を推進していきたいと考えています。 私はお客様の立場を考えた、親身な相談を心掛けたいと思います。気軽に立ち寄れる位置にあるという利点を活かし、気軽にご相談いただける行員になりたいと思います。 そして、あなたに相談して良かったと言われる行員になるのが私の夢です。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだこと
私が最も力を入れて取り組んできたことは、アルバイトです。 私はクレジットカードの販売員のアルバイトを3年間続けています。 お客様に商品を魅力的に感じていただくために、商品の分析に尽力していました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れて取り組んだことで、苦労した点について。
私がクレジットカードの販売員のアルバイトで苦労したことは、損害保険の付帯です。 クレジットカードを作る方は、カードの優待を使うことを目的としている方が大半だったため、元々少ないニーズを引き出す必要がありました。 まずは5種類ある保険商品の美点について分析しました。様々な方の意見や価値観を知る必要があるのではないかと考え、社員の方やベテランの方にお聞きしました。お客様の年代などから想定されるニーズについても研究しました。 分析した内容を踏まえてお客様に説明したところ、興味を持って聞いていただけるようになりました。 実際に保険に加入をしていただくことも増え、今までよりも月に3件加入件数が増加しました。 この経験から私は、提案力を得たと考えています。 入社後には貴社の営業部でスキルアップすることで、より様々な提案をできるようになり、貴社とお客様に貢献していきたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月26日
男性 20卒 | 中央大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をご入力ください。(200字)
学生時代の個別指導塾講師としてのアルバイトの経験を通して、人の人生に深く関わり幸せにするということにやりがいを感じるようになりました。貴社であれば、イオングループという唯一無二の顧客基盤と金融というインフラとしての機能を掛け合わせた小売事業発のビジネスモデルを用いることで、人々の暮らしに寄り添いながら多くの人を幸せにできると考えたので志望させていただきました。 続きを読む
Q. 当社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。 また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(400字)
貴社では、銀行業務に就き、お客様目線での多様なニーズに応えられる資産運用のプロとして活躍したいと考えています。編入試験の勉強や個別指導塾講師のアルバイト経験から、計画性を持って物事に取り組む重要性を学びました。資産運用では、市場を見通し動向を予測する正確な分析力が必要だと思います。そこで、私の強みである計画性を発揮することで、お客様に対して安心できる資産形成プランの提供とニーズに合った的確な資産運用を行いたいと考えます。また、銀行員に必要とされる様々な資格や金融商品の知識などを、計画性を発揮して細かな勉強スケジュールを組むことで効率的に習得します。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことについて教えてください。(100字)
個別指導塾でのアルバイトで計画性を発揮して、担当生徒に一日ごとの細かな勉強スケジュールを提案したことです。スケジュールを基に毎日継続して受験勉強に取り組んでもらうことで、志望校合格へと導きました。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことについて、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力ください。(400字以内)
志望校のランクを下げることになり失意の担当生徒に対して、私の長所である計画性を発揮し、受験勉強に対するモチベーションを取り戻してもらったうえで、継続的に勉強してもらう方法を提案しました。まずは、受験勉強のゴールを大学受験に設定し、高校受験の先を見据えてもらうことで受験勉強に対するモチベーションを高めました。そこから、夏から受験日までの大まかなスケジュールを説明し、イメージを掴んでもらったうえで、一週間周期で日割りの勉強計画を立て続け、毎日継続して勉強に取り組めるように工夫しました。その結果、担当生徒は気を緩めることなく受験勉強に励み、本人と両親ともに納得のできる高校へ合格することができました。この経験から、自分の長所を活かして人を支える喜びを感じることができました。また、継続して努力することの大切さを学びました。 続きを読む
公開日:2019年7月24日
男性 20卒 | 明治大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をご入力ください。(200字以内)
次の時代の当たり前となる生活の豊かさや喜びを人々に提供したいと思い志望する。私は学園祭実行委員として警備や設備など環境の根底部分を支える部署での活動を通して、人々の当たり前や基盤を支えることへやりがいを感じた。また私は、学園祭実行委員やサークルでのイベント企画など“人々を喜ばせたい”気持ちを原動力として行動を起こしてきた。アジアを舞台に新たな金融価値の創造に挑む貴社で、私のその思いを実現したい。 続きを読む
Q. 当社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(200~400字以内)
私は「イオンクレジットカードサービス」で、キャッシュレスにより日々の生活を豊かにし、国の経済発展にも貢献することにより人々に喜びを与えたい。私がアメリカへ短期留学を行った際、日本との決済方法の違いに驚いた。お土産屋や大学の食堂までもクレジットカードを使用することが主流であり、手軽でスムーズな支払いができて便利だった実体験がある。しかし、日本のキャッシュレス比率は約20%と少ない。キャッシュレス化を推進することにより、人々の決済方法を快適にし、インバウンドの買い物促進につなげるなど経済の活性化にも繋げることができると考える。さらに貴社の展開している東南アジアまでそれが普及すれば、経済発展や社会課題の解決の手助けをすることができる。そのためにAIや「小売×金融」を活用した消費者データなどとの融合により、各国の状況やニーズに合わせた新たな決済ソリューションを生み出し、人々の生活に喜びを与えていく。 続きを読む
外部大会「○○」に3年の夏にメンバー〇人で出場し、〇チームの頂点に輝いたことである。優勝という目標のもと大会に向けて全員で粘り強く取り組んでいった。 続きを読む
チーム内でのモチベーションの維持。チーム内で私は、周囲の状況に目を配り、活動しやすい雰囲気づくりを意識しながら全体をまとめた。活動中、作業が計画通りに進まず、チームの士気が下がることがあった。私は原因を考え、計画を実行する具体的な作業遂行のプロセスが不明確であることに気づき、解決のためメンバーと話す時間を設けた。その中で、さらなる計画の細分化や本人の適性を踏まえた役割分担、毎回の作業開始時にやるべきことを共有することを決めた。その結果、計画通りに作業が進み、チームのモチベーションの回復・向上に繋げた。このように私は、周囲に常に寄り添い、問題発生時には素早い解決を働きかけ、全体が良い方向へ向かうようにチームを指揮していった。そして、優勝という当初の目標を達成した。この経験から、自分の役割を明確にしてチームに関わり、目標を共有してチーム一丸となってやり抜くことが目標の達成に繋がることを学んだ。 続きを読む
公開日:2019年7月22日
男性 19卒 | 駒澤大学 | 男性
Q. 当社を志望する理由をご入力ください。 (200字以内)
銀行・金融業界は、今後はカスタマーファーストで利便性を高めていくと思います。日本は人口減少による銀行業界の縮小や、銀行の仕事であった融資の仕事がクラウドファンディングによって取って代わられることが考えられます。更にフィンテックによって、既存のメガバンクや地方銀行は厳しくなるとされています。貴社であれば、ネットとイオンの店舗を多方面からのカスタマーサービスが可能となり、成長を続けていけると考えます。 続きを読む
Q. 当社で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢について ご入力ください。 また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(400字)
私が実現したい夢は、銀行のイメージを「仕方なく行く場所」や「時間に制限のある会社」から「アプリで気軽にできる銀行」や「お客さまに愛される存在」に変えることです。現在、貴社はPepperによるイオンカードの受付やAIによる自動チャットサービス・コンシェルジュ業務、また住宅ローン手続きのペーパーレス化などICTを利用したサービスを取り組まれています。またイオングループとして、様々な連携を取り、ビックデータを活用した、お客様それぞれのニーズに合わせたサービスの提供が可能になります。このように、金融機関として新しいサービスの提供による利便性の追求が図られ、「お客さまに愛される存在」になることができると思います。大きな夢を語りましたが、経験もない入社直後から成果が出るような社会だと思っていませんが、壁にぶち当たった時も、貪欲に努力し自己成長を続けることで、成果に結び付けたいと思います。 続きを読む
公開日:2018年11月21日
男性 19卒 | 中央大学 | 男性
Q. 志望理由を教えてください。
小売りと金融の新しい業態に関心を持ったためです。イオン店舗内で365日早朝から夜遅くまでの他の銀行では見られない時間帯と場所で営業しており、お客様と触れ合う時間が長ければ新たなニーズを発見できると思いました。また小売業を通してしか関われない企業もあると思います。そうした他の銀行にないチャネルを活かすことで新しい金融サービスを生むことができると考えました。新たな金融の形でお客様に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 取り組んでみたい仕事内容、挑戦してみたいこと、実現したい夢について また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。
買い物ついでにお客様が自身の将来を相談に来ることができる銀行を作ることが夢です。現在でもカードローンや住宅ローンの相談はできています。しかし、将来のライフイベントはこれに限らず、冠婚葬祭などの相談を買い物ついでにしたいというお客様がいるかと思います。このようにして日々の買い物から始まるお付き合いをお客様と一生寄り添い続けていける環境で働きたいと思いました。また、このような関係からしか生まれないニーズもあるかもしれません。グループとしてカード、保険、保証と多岐にわたるチャネルを持ち、知ってもらう機会は多くあります。これらのチャネルを利用してお客様の疑問をいつでも解決できるコンサルティング業務を行っていきたいと思います。その業務内で出た新たなニーズに対して、お客様との距離が近い小売りの立場からだからこその解決策を考えだしたいと思います。 続きを読む
高校時代から現在も続けているソフトボールです。私が大学でもソフトボールを続けている理由はより高いレベルに身を置くことで心身ともに成長できると考えたからです。しかし、想像以上にレベルが高く、そのような環境において自分には何ができるようになれば良いかを常に考えました。守備ではできるポジションを増やし、打撃では単なるヒットだけでなく試合の流れを変えてチームの勝利につなげる一打を打てるように練習しています。練習を続ける中で結果が出ない時もありました。しかし、先輩やチームメイトに助言を受け、自分にあった練習法を考察しながら体に染みこむまで何度も練習を繰り返しました。 またチームとして結果が出ない時は、その都度敗因を対戦相手や場面ごとに対策を全員で考える機会を設けました。対戦相手の心理を考えながら戦う場面もあり、チームで意見を一致させ、その後の試合に生かしています。 続きを読む
男性 19卒 | 南山大学 | 男性
Q. 当社を志望したきっかけ
私は経済の基盤を支える金融業界の中でも、お客様の消費活動に密接に関わり、今後も拡大の可能性のあるカード業界を志望しています。特に御社はイオングループの金融部門としてイオンカードやWAONなど個人消費に一番身近である小売業の強みを活かした金融サービスの提供をされています。誰もが利用するような身近な場所に対しサービスを普及することで社会の役に立っているのが実感できることに魅力を感じ御社を志望しました。 続きを読む
Q. 当社で取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢ご入力ください。 また、特に興味のある分野や職種があれば具体的に入力ください。
私は、少子高齢化の加速で人口比率が急速に増加する高齢者をターゲットとした「AEON高齢者向け生活のワンストップサービス」を提供することで、高齢者の生活向上に貢献したいと考えています。このサービスは行動範囲が限定される高齢者の日頃の買い物、生活トラブルへの対応、健康管理、家計管理、介護サービスの情報提供から、実際の現場サービス手配、通信販売、訪問販売およびイオンカードやG・GWAONやゆうゆうWAONでの決済サービスを一つのアプリとして提供します。家族情報を登録することで、お孫さんのイベントのお知らせや、それに合わせたお勧めプレゼントの紹介、販売も可能です。このサービスを拡充し、高齢者のガイド、買い物窓口として高齢者の生活向上に貢献します。 私はイオンクレジットサービスの法人営業として高齢者サービス関連企業との提携拡大に取り組みたいと考えています。 続きを読む
男性 19卒 | 日本大学 | 男性
Q. 志望理由
私は、⼈々の⽣活を便利で豊かにしたいといった想いがあります。カード決済といった便利な⼿段を提供することによって消費を活性化することができ、⽇本の経済や社会を豊かにすることができるカード業界のビジネスに魅⼒に感じました。中でも貴社では、⼩売業で業界トップであるイオングループの安定した顧客基盤があり、便利なクレジットカードをより多くの⼈々に提供できる機会があると思い志望しました。 続きを読む
Q. 取り組んでみたい仕事
私は、キャッシュレス化を進めることによって⽇本経済の消費を活性化することができ る社会の実現に取り組みたいです。⽇本におけるクレジットカードの決済⽐率は2割未満で、未だ現⾦での決済が主流です。現⾦での決済では、「欲しいものなのに買えなかった」といった購買機会の喪失といったデメリットがあります。クレジットカードでの決済 の場合、その場に現⾦がなくても購⼊することができます。⼀括払い・分割払い・ボーナス払い・リボ払いといった様々な決済⽅法によって、購買機会を拡⼤することができ、消費を活性化することができると考えます。この想いを実現する為には、まずお客様にクレジットカードの便利さを知 ってもらい、クレジットカードでの決済をしていただけるお客様を増やす取り組みを⾏っていきたいです。 続きを読む
Q. 学生時代取り組んできたこと
大学2年から続けている、事務・接客アルバイトにおいて、電話応対能力の向上を行い、お客様が心地よく利用して頂けるサービスの提供に力を注ぎました。きっかけは、電話応対が苦手なスタッフがおり、お客様からクレームの原因となっていた事でした。この状況を改善したいと思い、私が以前アルバイトをしていたコールセンターの知識を活かし、スタッフの電話を聞きその中で発見した改善点を「マニュアル」としてまとめ、アドバイスを行いました。結果、お客様からは、以前よりも電話応対が良くなったといった評価を頂けました。この取り組みで、自らが主体的に動き、現状を良い方向に導く「行動力」が培われました。 続きを読む
公開日:2018年10月18日
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用を志望する理由をご入力ください。(200字以内)
私は、将来多くの人々の可能性を広げていく人材になりたいと考えています。その手段として、金融機関に勤め、多くの顧客に金融サービスを提供し、顧客の人生の可能性を広げられる存在になりたいと考えます。特に貴社は大手小売業の側面もあり、多くの顧客に関わるチャンスがあります。従来の金融機関に留まることなく、小売業を基にした金融機関として今後も多くの可能性があると考え、貴社を志望した次第です。 続きを読む
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用で、取り組んでみたい仕事内容、 挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。 また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(400字)
私はイオンクレジットサービスの個人営業に関心があります。クレジットカードや電子マネーの販売促進を通して、お客様にクレジットサービスの便利さを提供していきたいと思います。クレジットサービスの拡大によって、お客様に快適性を提供し、よりショッピングを楽しんでもらうことができると思います。また企業も購買データを自社で把握でき、お客様が望んでいるサービスを提供しやすくなると思います。  こうして現場でクレジットサービスの販売促進を行いながら、将来は購買データの分析や新たな決済方法を考え出していきたいと思います。膨大な情報を生かして、お客様のニーズに応えることができると思います。そのために、ネット事業に携わりシステムの開発やデータ分析を行いたいと考えています。お客様が快適なショッピングを享受できるように、将来はネット事業に携わりたいと考えています。 続きを読む
1.クラブ活動5%(イベントサークル、50名、部員) イベントサークルに所属し、BBQ、夏合宿、スキー合宿などのイベントは定期的に開催していました。また一年をとおして、草野球やテニスを行っていました。私はよく草野球に参加しました。 2.アルバイト80%(塾講師、リーダー、3年間) 中高生向けの学習塾に3年間勤め、3年目にリーダーを担当し、大学生アルバイトのスケジュール管理や教育を行っていました。若手講師の力量を上げるために、講師陣で模擬授業をや勉強会を企画しました。また自分の担当クラスの成績向上は勿論、校舎全体の成績向上のために、講師陣を巻き込んでやってきました。 3.勉強15%(国際経済法、ゼミ、チームリーダー) 国際経済法ゼミに所属し、主に貿易協定の是非について学びました。ゼミではディスカッションを行いました。チームリーダーを担当し、相手チームの弱点を考え、意見を出し合いながら楽しく行ってきました。 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことについて、 苦労した点とどのように乗り越えたか、 具体的な取り組みを含めてご入力ください。(400字以内)
塾講師アルバイト3年目のときに、アルバイト講師が半年で9人も辞めてしまったことです。講師人数が20人から11人になってしまいました。原因は、若手講師の給料が低すぎたこと、若手講師に対するケア、教育が不十分だったことの2点にあると考えました。  そこで、若手講師の給料を上げるために彼らの仕事量の絶対数を上げました。校舎の根本的な問題点として、授業のコマ数が不足していて、講師の数が供給過剰になっていました。したがって、若手講師にもできる仕事を新たに作ろうと考えました。それは成績不振の生徒に対する補習や質問の無料講座を作り、若手講師にやってもらう。また問題児を抱えるクラスを担当した講師に対しては、普段からケアを行って、授業の作り方を一緒になって考えるようにしました。このように、私は若手講師とのコミュニケーションを増やし、職場環境をプラスにする人間です。 続きを読む
Q. その他、特記事項をご入力ください。 ・保有資格/語学スコア等/留学/海外経験(国名・期間・内容)/ 学業、課外活動、特技など
普通自動車第一種免許 TOEIC 720点  一カ月100kmランニング 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 新潟大学 | 女性
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用を志望する理由をご入力ください。 (200字以内)
貴社を志望する理由は二つあります。一つは金融業界、特にクレジット部門に興味があるから。もう一つは、幼いころから親しみのある貴社で勤めることで、人々の生活をより豊かにできたら、支えられたらと考えるからです。イオンでの買い物の際にはクレジットを使うことでお得になる部分がたくさんありますし、消費者の日々の暮らしの近いところにイオンはありますので、その利便性の認知と利用促進、さらなる向上に関わりたいです。(200) 続きを読む
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用で、取り組んでみたい仕事内容、 挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。 また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。 (400字)
実現したい夢は二つあります。一つは、イオンを利用する消費者のほぼ全員が貴社のカードもしくはWAONで決済をするようになることです。私が特に興味のある分野はクレジット部門です。私を含め家族も、昔から貴社のクレジットカードや銀行を利用していますが、貴社のカードの利便性は消費者に寄り添っており、とても利便性の高いものです。クレジットに抵抗があってもWAONの利用ができますし、銀行も持っていることで今後デビットカードの登場・活躍も期待できるのではないかと思っています。私はその利用の促進に関わりたいです。もう一つは、多方面から金融事業に関わることで、多角的な考えができるようになりたいです。貴社の金融事業全体としての採用だからこそ様々な業務に取り組める可能性があることも魅力です。異なったフィールドで得た経験で、イオンの利用者の決済をより便利にお得で楽しいものにするために、貴社で努力できたらと思います。(400) 続きを読む
趣味45%(観劇・旅行、3年間、月に2~3回程度、基本一人・友人と行くとリーダー兼案内係)/ アルバイト40%(ファーストフード店での販売調理・閉め作業やクルーの育成、マネージャー(時間帯の責任者)、2年6か月)/ 勉強15%(公共選択論ゼミ、2・3学年で合わせて20人、ゼミ長、二年間、学会で優秀賞受賞) (157) 続きを読む
私がこれまでに最も力を入れて取り組んだのは競泳です。高校卒業まで13年間競泳をしており、各種目一人しか選ばれない県代表に2度選出され、国民体育大会にも出場しました。苦労した点は、競泳は個人競技で自分との闘いですが、高校一年生のときにスランプに陥ったことです。中学3年生のときに初めての県代表に選ばれていたこともあり、負け続けることに耐え切れず、一度できたことだからまたチャレンジすれば勝てると心を入れ替えました。隙間時間に勉強を終わらせ、プールや家での自主トレーニングの時間を増やし、身体のケアや休息、食事についても見直し、効率的に競技力向上を図りながら、県代表を目標に努力を続けました。その努力が形となり、高校3年生の夏に再び県代表として国体出場を実現させました。私のいまを支えているのは競泳選手としての経験と、競技を通して学んだたくさんのことであり、本気で取り組んできてよかったなと思っています。(400) 続きを読む
男性 18卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. 志望理由
私は人々の生活に密着した仕事がしたいと考えています。そこで生活から切り離せない決済や資金の融通機能を担う金融機関、人の人生に関わる保険サービスまで包括的に提供している貴社のビジネス体制に感銘を受けました。貴社でなら、人々の生活を一番近くで支えることができると考えました。包括的な金融知識を身につけ、お客様のニーズにあったサービスを提供できる人材になりたいです。 続きを読む
Q. 取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢。特に興味のある分野や職種があれば具体的に
私は人々の生活から財布を無くすことが夢です。2020年に向けて、国を挙げてキャッシュレス化を推し進めております。しかしまだ日本のキャッシュレス比率は17%でこれは伸びしろだと感じております。私たちが入社し、インフラ整備をして拡大させていき、日本経済の発展に寄与していきたいです。貴社の銀行、保険も含めたサービス、一番の強みである「小売」と「金融」サービスだからこそお客様の一番近くでこれを実現できると思っております。 続きを読む
Q. 学生時代行ったことの比率
アルバイト50%  私は自分自身の武器を手に入れることに尽力しました。 私は30人アルバイトがいる居酒屋で働いています。ここで自身の価値を見出すために、自分だけの武器を身につけなければと思いました。私は接客サービスの強化に尽力し、お客様の動作や会話から要望を推測し、商品のサジェストをしたり、新商品の開発に携わりました。私は、現状を打破するための目標設定、ニーズに合わせて的確に行動ができるという「武器」を身につけました。 サークル 30% 二年次から加入史、四季に合わせたイベントの企画、広報、運営を行いました。 ゼミ 20% 江戸時代から明治時代にかけての村落社会の実態を学んでいます。伊豆国賀茂郡石部村に焦点を当て、当時の出納帳を読み取っています。 続きを読む
Q. 最も力を入れて取り組んだもの。苦労した点、どのように乗り越えたか。
私のセールスポイントは「負けず嫌いで諦めが悪い」ことです。これが培われたのは大学受験の経験からです。 私は高校時代サッカー部に所属しており、サッカー部は3年生の8月過ぎから大会が始まり、負けた時点で引退という仕組みでした。受験生にとって差がつく夏休みを全てサッカーに打ち込まなければいけなかったので、部員の中には受験勉強のため部活を辞める者もいました。しかし私は、夏休みに必死に勉強している受験生にも、大会で当たる対戦相手にも絶対に負けたくありませんでした。そのため私は、睡眠時間を1日2時間と決め、1日のやるべきことを全て書きだし、勉強もサッカーも全力で臨みました。その結果、地区大会決勝までコマを進めることができ、また第一志望であった現在の大学に合格することもできました。 続きを読む
男性 18卒 | 同志社大学 | 女性
Q. 志望理由
私は小売と金融を掛け合わせた他社とは差別化した事業戦略を行っていることに魅力を感じました。この融合によりお客様に寄り添い、お客様のニーズにあった最善の提案ができると感じました。またイオングループという大規模な顧客基盤があるため多くの人々に影響を与えられると感じました。さらにイオングループの中で中核を担う部門のためやりがいを感じながら仕事ができると思いました。 続きを読む
Q. 挑戦したいことや実現したいこと
私は将来性があり、身近なもので、人々に影響を与える仕事に就きたいと考えています。クレジットカードは日本ではまだ利用の割合が少なく未開拓な部分の多く事業拡大の可能性を秘めた将来性のある分野だと思います。貴社のクレジットカードサービスは様々な支払い方法を可能にしたり、50種類以上のカードを有しているためお客様一人一人にあった提案ができることに興味を持ちました。また、私はより多くのお客様にクレジットカードの利便性を伝え、全国にクレジットカード普及させ人々に大きな影響を与えることが夢なので貴社の中の事業で個人営業部門に所属したいと考えています。私は大学で培ったマーケティングのノウハウとデータ整理のスキルを生かしてお客様のニーズにあった提案をし、貴社のクレジットカードで人々の購買活動に影響を与え、この夢の実現ができると思います。 続きを読む
Q. 学生時代頑張ったこと
私が最も力を入れたことはバレーボールです。私はバレーボールサークルに所属しており、バレーボールサークル最大の大会に出場して優勝するということを目標に練習してきました。サークル内65人から男子7人の選出、出場チーム数50という越えなければならない壁はありました。しかし私の練習への姿勢や、大会への熱意を評価されてサークルの代表として選出されました。練習試合をしていく中で負けることがありましたが、負けず嫌いな私はチームの連携を強化するために試合の動画を見て研究し弱点に対する練習メニューの提案、個人への的確なアドバイスをすることで大会では同じ相手に勝利しました。またサークル全体として勝たないと本当の勝利ではないと思っていたのでチームの情報を周りに発信して、アドバイスをもらい取り入れて練習に取り組みました。その結果、優勝できました。この経験を生かし仕事でも会社としての業績アップを目標に努力したいです。 続きを読む
男性 19卒 | 成蹊大学 | 男性
人々の生活を支えたいと思い、貴社の合同採用を志望しています。昔から人の相談を受けたり、サポートをしたりして人を支えることにやりがいを感じていたため、人の生活を支えることができる仕事に就きたいと考えるようになりました。貴社は小売事業だからこそできる金融サービスの提供により、私たちの生活を広く支えています。その貴社でなら私の思いが実現できるのではないかと考え、貴社を志望しています。 続きを読む
Q. イオンフィナンシャルサービス合同採用で、取り組んでみたい仕事内容、挑戦したいこと、実現したい夢についてご入力ください。また、特に興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。(400字)
キャッシュレス化、カードレス化を促進させることで日本経済の消費低迷改善に挑戦したいです。特にクレジット事業において個人営業として、カード会員の拡大と発行後の利用促進業務に携わりたいと考えています。経済学部で経済を学んでいく中で、昨今の消費低迷に危機感を抱いていました。日本の消費低迷を改善するためには、キャッシュレス化・カードレス化を促進させることによる利便性の向上によって、消費を活性化させることが必要だと考えます。貴社は小売と金融という異なる業種を組み合わせることによる相乗効果を活用したオトクなサービスの提供を通じて、日本経済の消費を活性化させる力が有ると考えています。その貴社でなら、日本経済の消費低迷という非常に難しい社会的課題の解決に取り組む事ができるのではないかと感じたため、貴社で日本経済の消費低迷改善に挑戦したいと考えています。 続きを読む
Q. 学生時代に力をいれていたことは何ですか。割合・期間・規模・役割など、ご入力ください。(400字以内) (割合は合計で100%となるよう、ご記入ください) <記入例: クラブ活動50%(テニスサークル、50名、幹事長)/ アルバイト25%(居酒屋ホールスタッフ、リーダー、2年間)/ 勉強25%(経営学、ゼミ)>
アルバイト活動40%(プリンタ販売促進、3年間) 勉強60%(自発的な英語の勉強、ゼミ) 続きを読む
最も力を入れて取り組んだことことは、プリンタ販売促進のアルバイトです。コミュニケーション能力を高めたいと考え、このアルバイトを始めました。担当の家電量販店に伺い、自社のプリンタの販売促進と自社の販売員の教育をすることが主な仕事でした。最初は家電量販店の社員の方との信頼関係が築けておらず、中々販売促進のための企画などの話を聞いて頂けないことがありました。しかし、その店舗に何度も足を運び、自分から積極的に話しかけに行くなどの行動を起こした結果、次第に認めていただけるようになり、社員の方から声をかけて頂けるほどになりました。結果として、プリンタの販売促進も円滑に行うことができるようになり、販売台数も既存の約1.5倍にすることができました。この経験から、仕事をする上で信頼関係を築くことの重要性を学びました。 続きを読む
男性 17卒 | 東洋大学 | 女性
アルバイトでクレジット決済が出来ない経験から、クレジットカードを中心とした決済のフィールドで生活をより豊かにしたいと思い、貴業界を志望しています。中でも貴社は業界トップのイオングループの安定した顧客基盤があり、またその中での膨大な購買データを利用したカードビジネスを行っています、だからこそ、お客様のニーズを的確に捉え日常でのカード決済の便利さを浸透させカードを広めていけると感じました。 続きを読む
Q. 入社後取り組んでみたい仕事内容、挑戦したい事、実現したい夢についてご入力ください。またとkに興味のある分野や職種があれば具体的にご入力ください。
私が取り組んでみたい仕事は、イオンクレジットサービスでの個人営業部門です。そこで会員数拡大・利用促進のキャンペーンの実施の仕事を通して、お客様にクレジットカードの便利さなどの魅力を知ってもらいたいです。そしてカード決済をしていただけるお客様を増やすことで、より購買デートを増やし、ニーズを的確に応えられるようにすることでお客様と店舗両方にWINWINの関係を創れるようにしていきたいです。また、現場を経験した後は、支援部門でのネット推進事業推進に携わりたいです。ここでは、ネットをつかった広い視点えのクレジットカカードのサービスを広報し、よりカードの魅力を広い範囲で伝えていけるようにしたいです。 続きを読む
Q. 4社への志望度を順位と割合でご入力ください。
第一志望 イオンクレジットサービス 90% 第二志望 イオン銀行 5% 第三志望 イオン保険サービス5% 第四志望 イオンプロダクトファイナンス 0% 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていたことは何ですか。 割合・順調・規模・役割など、以下の記入例を参考にご入力ください。
学生団体活動50%(イベントの企画運営、60名) アルバイト25%(パン屋での販売員、三年半) 勉強25%(社会学、ゼミ) 続きを読む
Q. これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことについて、苦労した点とどのように乗り越えたか、具体的な取り組みを含めてご入力ください。(400文字)
学生団体での活動に力を注ぎました。大学三年夏のイベントで「何かに熱中している学生の輝きを社会に知ってほしい」というコンセプトの基、10大学のトップレベルのパフォーマーを集めました。出演者の所属事務所の広報許可が下りず、当初の予定よりも短い2カ月という期間でスピーディかつ効果的な広報をしていく必要がありました。 私はSNSの広報情報を収集し、文章や時間帯別によるアクセス数を分析しながら効果的な広報を実践していきました。 また、ちらし配りではターゲットによって訴求ポイントを変えながら行い、お店の設置では、毎日何十件も足を運びました。断られる不安はありましたが、率先して行うことでメンバーの士気を高めようと心がけました。 この活動の結果、500人以上の集客になんとか成功することが出来ました。この経験から、時間がない中でも知恵を絞って考え行動することの大切さや、主体的に動くことが周囲の意識を変える事を実感しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 16卒 | 明治学院大学 | 男性
Q. イオン金融事業を志望する理由と、イオン金融事業の中で取り組んでみたい仕事をご記入ください
私が貴社を志望する理由は、他のどの金融機関よりもお客様目線であると感じたからです。また、私が成長することのできるフィールドがあると感じました。私は、貴社の銀行業務を通じてお客様の生活をサポートしたいと考えております。 続きを読む
Q. 3社への志望度を合計で100%とした時に、各個社への志望度の割合とその理由をご記入ください。
イオン銀行 50% イオンクレジットサービス 30% イオン保険サービス 20% 理由 イオン銀行さんでの業務が、私の就職活動の軸に一番合致していると感じたので志望度の割合を高くさせて頂きました。 続きを読む
Q. あなたが今までの人生の中で成し遂げた最大の成果を、できる限り簡潔かつ具体的にご記入ください。
私が今までの人生の中で成し遂げた最大の成果は、パスタ専門店のアルバイトで店舗責任者を任せて頂き、良い営業成績を出すことができたことです。一市間あたりの利益率において店長の成績を超えることができました。 続きを読む
Q. 上記を成し遂げる上で、最も困難だったことはどのようなことでしたか。できる限り簡潔かつ具体的にご記入ください。
まず、お店を任せていただいているというプレッシャーがありました。さらに、最初は営業成績があまり良くなかったため店長に叱責されることが多く、また私の指示に従わないスタッフもおりました。 続きを読む
Q. その困難を乗り越えるためにあなたはどのような行動をとりましたか。できる限り簡潔かつ具体的にご記入ください。
スタッフ全員とコミュニケーションをとり、不満やプライベートを聞きそういった事とその日の売り上げを比較考量したシフトを作成しました。さらに、私がお店全体を動き回ることで作業効率を上げ、徹底して無駄を削減しました。 続きを読む
Q. 学生時代に力を入れていたことはなんですか。期間・規模・役割など以下の記入例を参考にお書きください。
ゼミ活動50% アルバイト40% クラブ活動10% 続きを読む
Q. 語学力、またはその他の特記事項についてご記入ください。
第一種普通自動車運転免許 続きを読む

イオンフィナンシャルサービスの 会社情報

会社名 イオンフィナンシャルサービス株式会社
フリガナ イオンフィナンシャルサービス
設立日 1981年6月
代表者 藤田健二
本社所在地 〒101-0054 東京都千代田区神田錦町1丁目1番地
電話番号 03-5281-2080
URL https://www.aeonfinancial.co.jp/

イオンフィナンシャルサービスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の本選考ES