閉鎖
2022/9/12に登記が閉鎖されました。
DIC株式会社のロゴ写真

DIC株式会社 報酬UP

DICの本選考ES(エントリーシート)一覧(全58件) 2ページ目

DIC株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

DICの 本選考の通過エントリーシート

58件中51〜58件表示
男性 18卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は「少数精鋭」であること、「将来性」・「他社より優れた製品・サービス」を持っていることを企業選びの軸にしています。貴社を志望する理由は、この3つの軸に合致していることに加え、トップシェアのインキ事業のみならず様々なセグメントから多角的に収益を確保していることや、海外売上比率が国内よりも多いことから、安定した基盤のもとこれからの成長性があると考えたからです。 続きを読む
Q. 趣味・特技・スポーツについて
趣味 一眼レフカメラを持って外に出ることです。見慣れた景色もファインダー越しに見ると新しい発見がありそれが醍醐味だと感じます。 特技 料理です。タイ料理をよく作り、独特な味わいに和風の調味料を足す等誰にも真似できない味を作るのが得意です。 スポーツ 小学3年次から中学卒業まで野球をしていました。中学時代は副部長を勤めた経験があります。 続きを読む
Q. 学生時代に直面した最大のピンチ
マンドリンの全国コンクールで、2,3年生が少なく出場自体ができなくなるピンチに直面しました。そこで、本来出場しない1年生を特訓させることで、人員の確保を図りました。しかしそこには、1年生の技術力の欠如という課題がありました。ここで考えた解決策として、1年生専用の楽譜を作成しアレンジすることで、問題の解決を試みました。このアプローチによって、無事1年生を出場させることができ、人員の少なさと1年生の技術力の欠如という2つの課題両方を解決できました。 続きを読む
Q. 長所と短所
長所 様々な環境に順応できる適応力です。大学時代に2ヶ月間の海外一人旅を複数回行い、この力が養われました。 短所 慎重すぎるあまり一つの物事に時間をかけすぎることです。現在はいい意味で妥協することを意識しています。 続きを読む
Q. 自分を一言で表すと
好奇心の塊 続きを読む
Q. 自分を突き動かす情熱の源
成長と達成感です。私は大学3年次に、宅地建物取引士という国家資格の取得に挑戦しました。この取り組みを試験合格まで続けられた理由は、過去に受験勉強を終えた後に得た、成長の実感及び達成感から来る多幸感を再度味わいたいと考えていたからです。このような背景から、成長と達成感の存在が私を突き動かす情熱の源になっていると考えています。 続きを読む

理系総合職
男性 18卒 | 京都工芸繊維大学大学院 | 男性
貴社の基盤事業である世界トップのシェアを持つ印刷インキ事業に興味を持ちました。現在私は、繊維製品の見た目の印象についての研究を行っており、「色」に深く関わっています。知識を深めるために色彩検定の資格も取得し、身の回りのモノすべてに存在する「色」にさらに興味は深くなりました。インクの色の印象評価や分析評価を行う研究者として、より多くの人々の生活に彩りを与え、豊かにしていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 学生時代の活動
大学でのサークル活動において、100人以上が在籍する音楽サークルに所属していました。大学1回生の頃から、3回生まで所属し、3回生では副部長として活動していました。その中でも、幹部の代表として自らのバンドで新入生歓迎ライブを企画し、新入生の勧誘に注力しました。現在もライブ活動は行っています。 続きを読む
Q. 趣味、特技
特技は大学入学から始めたベースとギターです。自ら演奏するだけでなく、音楽フェスやコンサートなどに行くことで自らの知らない音楽に触れ、刺激を受けています。また他大学の軽音部と一緒にライブを行うことで多くの人たちと交流を深めてきました。趣味は映画鑑賞で、洋画を中心に映画館で観賞することが多いです。 続きを読む
Q. アルバイト経験
TSUTAYAにてレンタルスタッフとして5年間働いています。音楽鑑賞や映画鑑賞という趣味で得た知識を活かし、お客様に対し作品を案内しています。また、世間の流行を感じ取り、それに対応した売り場づくりを行い、積極的に売り上げに貢献しています。また飲食店スタッフとして2年間のアルバイト経験もあります。 続きを読む
Q. 自分の長所、短所
私の長所は主体的に行動できる点です。大学院でのスキルアップのため、色彩検定の資格取得や、文部科学省の学外プログラムへの参加など積極的に行ってきました。短所は一つの事に熱中しすぎてしまう点です。 続きを読む
Q. 情熱の源は?
私の情熱の源は、「誰かのために何かをする」ということです。例えば、音楽サークルでの活動では、見に来ていただいたお客さんに満足してもらうために全力を尽くしてきました。また、集団ではまとめ役をすることが多いのですが、「メンバーのため」と考え面倒を惜しまずに率先して行動してきました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 18卒 | 広島大学大学院 | 女性
多くの人々の生活を豊かにできる企業だと思うからです。私は、温泉の受付アルバイトを続けていく中で、「多くの人々を幸せにでき、それを実感できるメーカーで働きたい」という強い思いを抱くようになりました。貴社の商品は、印刷インキのみならず、スマートフォンや自動車、パッケージなど、人々の身近に存在する様々な製品に用いられており、まさに私の望む「人々の豊かな生活に貢献できる」企業であると感じ、志望しています。 続きを読む
Q. 自身の長所・短所
長所は、向上心を持って物事に取り組み、高い目標を達成できること。短所は、相手の気持ちを気にしすぎて頼み事や注意が苦手なこと。 自分を一言で表すと ⇒ 向上心を内に秘めたエンターテイナー 続きを読む
Q. 学生時代において、直面した最大のピンチ(窮地)は何でしたか? それをどのように乗り越えましたか?
研究活動を進めていく上で、同期は結果を出していく中自分はなかなか成果を得られなかったことです。私は、論文を数多く読み込んだり先生方と議論を重ねたりすることで研究の質を高め、そして1年近くに渡り300以上のサンプルを粘り強く合成したことで、有用な結果を得ることができました。また、この成果は学会で高く評価され優秀講演賞を頂くこともできました。 続きを読む
Q. 自分を突き動かす情熱の源は何ですか?
相手の笑顔や幸せそうな顔です。私は、自分の行動によって相手が喜んでくれることに生きがいを感じます。したがって、普段から場を和ませたり人を笑わせたりすることが多いです。また、温泉の受付アルバイトでもお客様に喜んでもらうため、常にお客様の立場に立った接客を心掛けています。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 一橋大学 | 男性
化学業界を志望している理由は、産業の基盤を担い大きな価値と影響範囲を持っていることです。 中でも貴社は、印刷用インキやカラーフィルタなどのトップシェアの製品を始めとした様々な製品を扱い、サンケミカルを買収するなど早くから積極的に海外展開を進めてきたことから、多様な分野で働く中で、自分を成長させていけるのではないかと考え、貴社を志望致しました。 続きを読む
Q. 大学生・院生時代に周囲を巻き込んで成し遂げたことを教えてください。 また、その経験で得たことは入社後どのように活かせるでしょうか?具体的にご記入ください。
自分主催の競技クイズの大会を実施したことです。宣伝や、この大会独自のルールを導入するなど企画の練り上げに力を入れたのに加え、円滑な大会の実施のため一橋大学だけでなく他大学のクイズ研究会の方にもお手伝いを依頼しました。当日は50人程の参加者が集まりましたが、大きなトラブルもなく楽しんでいただくことができました。この経験で得た、新しいことを周りの人とともに行っていく力は、技術系の社員の方や顧客の方など多くの人を巻き込み新しいものを作り出す仕事のやり方に不可欠な能力であると考えています。 続きを読む
公開日:2017年1月20日
男性 17卒 | 創価大学 | 男性
Q. ≪志望動機≫200字
留学中日中関係の深刻さを痛感した一方、日本製品を絶賛される事が何度もあり、日系メーカーで海外の暮らしを豊かにし、日本へのファンを増やしたいと強く思った。そして自社にしかない技術によって、世界首位の市場を多く持つ日本の化学メーカーに興味を持っている。同業界でも、貴社は巨大市場であるインキで世界首位であると同時に、樹脂、素材と複数の事業も展開しているので、世界中の人々の暮らしに深く関われる点で大きなやりがいを感じ、特に貴社を志望する。 続きを読む
Q. ≪自身の長所・短所≫150字
私の長所は向上心である。後述の、留学中でのグループワークにおいてこの長所を発揮し、困難な中大きな成果を出す事が出来た。一方で、向上心がある余り内省的すぎる短所がある。その為失敗しても自分の最終目標を見失わない様、反省を活かして常に前向きに自分を見つめるバランス感覚を意識している。 続きを読む
Q. ≪大学生・院生時代に周囲を巻き込んで成し遂げたことを教えてください。また、その経験で得たことは入社後どのように活かせるでしょうか?具体的にご記入ください。≫300字
留学中グループワークでリーダーとして上位10%の評価に貢献した。授業は専攻外の経営学応用レベルで、メンバーは私以外欧米人の中、以下の2点に取り組んだ。1点目に、400頁の英語の経営学書4冊を毎日5時間ずつ読み込み、他のメンバー以上の理解力を持って議論の主導権を握った。2点目に、各メンバーに割り振った資料作成をまとめ、改善案まで考え、作業全体を管理した。その結果発表では上位10%の評価をいただいた。私は最初リーダーになるべくしてなったのではなく、大きな挑戦で成果を出そうと人一倍努力した結果そうなった。入社後はこの学びを活かし、人一倍の努力で皆の先頭に立って大きな成果を出して参ります。 続きを読む
公開日:2016年12月15日
男性 17卒 | 山形大学大学院 | 男性
私はぜひ貴社に入社し、PASLIMのような新機能を持つ新製品を開発して例えば食料流通システムそのものを変えるような大きな仕事に取り組みたいです。私は大学で新規のテーマの発光性原料の合成に取り組み、この経験から今までになかったものを自分の手でつくりだしていくことに魅力を感じています。私は好奇心が強く、新しいことに挑戦していく人間です。ですから風通しがよく、若手でも新しい研究をどんどんできる貴社にぜひ入社したいです。入社後は様々な分野の人と協力し、社員の皆様と一丸になって新製品開発に着手したいです。 続きを読む
Q. 学生時代に参加したサークル活動・文化活動・ボランティア活動など(所蔵時期: 役職)
【テコンドー部の活動(5年目:実力リーダー)】 私は今までしたことがない新しいことに挑戦しようと思い、テコンドー部に入部し、一番にことを目標としていました。私は黒帯を取得し、山形県テコンドー選手権大会で優勝し、後輩を技術面からサポートする実力リーダーになりました。私が心がけていたのは自分が誰よりも努力し、後輩の手本とことで後輩たちをぐいぐいと引っ張っていくような「背中で語る」リーダーにことです。 続きを読む
Q. 趣味・特技・スポーツ
特技はおいしいコーヒーを淹れることができることです。学園祭では自ら企画して珈琲屋を出店し、一日100杯以上コーヒーを売り上げ、「学園祭のレベルを超えている」と評価していただくことができました。 続きを読む
Q. 学生時代に行ったアルバイト(経験年数)
焼肉屋「明月」:米沢牛の焼肉がリーズナブルに食べられる焼肉屋です。ホールと厨房を両方担当していました。(経験年数:2年) 山形大学工学部図書館:大学図書館のプロジェクト企画、新規マニュアル作成担当をしています。(経験年数:3年目) 続きを読む
Q. 自身の長所・短所
異環境でも対応することができるのが私の長所です。私は大学で体育会系の部活、文科系のサークルに属し、さらに教育実習によって高校生に指導をしてきました。このように全く立場が違う環境でも多くの友人・知人をつくってきました。逆に短所は交友関係を広く持ちすぎてイベントの量が多くなり、参加できなくなってしまうことがあります。それを加味して私はきちんとスケジュール管理を行い、ひとつひとつをないがしろにしないように心がけています。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 中央大学 | 男性
挑戦できる環境があるからです。私は高校・大学じだいを通じて様々なことに挑戦してきました。そこには苦労も数多くあった一方で、新たな自分を発見できるという刺激と自らの成長を実感することも多くありました。その点、記者はインキ部門における積極的なM&A、その他工業資材、自動車、電子・工学材料・食品などの多岐にわたり事業展開を続けていることから私の志向性に合うと考えました。 続きを読む
Q. 学生時代に周囲を巻き込んで成し遂げたことを教えてください。また、その経験で得たことは入社後どのように活かせるでしょうか。具体的にご記入ください。
学祭でラーメン店を運営し、売上どん底から黒字に持って行った経験です。客数の読みが外れたせいで在庫過多になり、大赤字の危機に直面しましたが私自らが先頭にたって落ち込むメンバーを鼓舞し、それぞれが持ち寄った情報源に当たらせて生まれたアイデアによりかろうじて黒字を出して学祭を終えることができました。。この経験から私は「窮地の時こそチームをまとめて前を向かせることの大切さ」を学びました。貴社入社後はお客様の課題解決に煮詰まった時にこそ率先して動ける人材となり、課題解決策の提案に尽力したいです。 続きを読む
公開日:2016年8月18日
Q. ①志望動機(200字程度)
「色」という多くの化学メーカーにはない価値を提供できる点、市場でトップシェアを占める製品を数多く有している点に魅かれました。また、誇れる技術力・製品ラインナップを有しているだけでなく、文系の自分でも提案型営業というスタイルでモノづくりに携わることができると考えたため、志望しました。 続きを読む
58件中51〜58件表示

DICの 会社情報

会社名 DIC株式会社
フリガナ ディーアイシー
代表者 日下雅章
本社所在地 〒103-0027 東京都中央区日本橋3丁目7番20号

DICの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES