株式会社コーセーのロゴ写真

コーセーの本選考のエントリーシート

24件中1〜20件表示

マーケティング
男性 21卒 | 関西大学 | 女性
Q. ①あなたがこれまでの人生において異文化に触れた経験を教えて下さい。また、その経験からあなたが大切にしていることを教えてください。  (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)600
A. A. 米国に1年間交換留学しました。留学生や帰国子女に囲まれた環境の中大学生活を送り、将来グローバルな環境の中で働きたいという夢を持ちました。そこで、自分自身に挑戦したいという思いで、留学を決意しました。日本では様々なバックグラウンドを持つ人と対話し、異文化の中に溶け込...
Q. あなたは、コーセーのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 400文字以下
A. A. 「お客様一人ひとりと向き合う」という理念に共感いたしました。貴社は、幅広いターゲット層に対して多種多様な商品を生み出していらっしゃいます。リーダーとしての経験を通し、相手の立場に立って考えることの大切さを学びました。人の気持ちに寄り添った製品作りをモットーとしてい...
Q. 今の『あなたらしさ』が伝わる写真をあげて下さい。(あなたの表情が分かる写真にしてください。) 上記写真を選んだ理由を教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 100文字以下
A. A. 【米国留学中、成績優秀者への表彰】勉強が大変で悩むこともありましたが、GPA3.75を取得しました。どんな困難も乗り越え、目標を達成するという粘り強さを発揮するという自分らしさが現れています。

研究開発
男性 21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
Q. あなたのキャッチフレーズは何ですか?
A. A. 「夢や喜びへの伴走者」 塾講師のアルバイトで他人の気持ちに寄り添いながら働いてきたからです。生徒たちのこれから先の将来のために、自分が行きたいと思える学校に行かせてあげたいという想いで生徒を指導していました。短い期間で目標を決めることで、中弛みさせずに勉強に取り...
Q. コーセーに入社後、何に挑戦したいですか?
A. A. 研究を通してサイエンスの切り口から、お客様を満足させるだけでなく環境に対しても負荷が低い化粧品をつくりたいと考えています。私は化粧品に関わり、多くの人の美を通した喜びや自信に貢献したいと考えています。その一方で、現在でも続いている紫外線吸収剤やマイクロプラスチック...
男性 21卒 | 日本大学 | 男性
A. A. 【優しく包み込む羽毛布団】家に帰ればいつも優しく体を包み込み、私たちを安眠に誘ってくれる羽毛布団のごとく、私はバスケットボール部の部長としてチーム全体を包み込み、任期の1年間退部者0人を実現しました。部長就任前は、例年引退時には部員が半数になり、技術の足りない者は...
A. A. 【やりくり上手なお母さん】世のお母さんは家族を想い、支出を抑えるためにスーパーの特売日を戦い、値段交渉もお手の物としています。私は衣装制作責任者としてメンバーの財布を守るため、よさこい衣装の制作費を削減し、納期を早めることに成功した経験があります。我々でデザインし...
Q. あなたはKOSEに入社後、何に挑戦したいですか。
A. A. 肌の弱い人でも安心して美を追求できる製品の研究開発に携わりたいです。私は趣味であるよさこい祭りを通してたくさんの笑顔に触れ、その美しさを実感しました。その経験の中で、よさこいで行うメイクは、男女問わず心と表情を笑顔に切り替える役割を果たしていることに気づきました。...
Q. あなたが本当に関心をもったものを画像1枚で表現して下さい。
A. A. この画像は、新型コロナウイルスに関するデマ情報が蔓延したことで、ティッシュペーパーの買い占めが行われた状況を映したものです。私はこの画像から、【情報リテラシーの高さと収入の高さに相関性】があるのではという疑問を抱きました。注意深く観察すると、画像右側の安価な商品は...

マーケティング
男性 21卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが【前例や常識にとらわれず果敢にチャレンジ】をした経験を教えて下さい。また、あなたがどのように関わったのか、具体的に教えて下さい。
A. A. それは同期と共に行っている、部のマネージャー組織の再編とモチベーション向上である。マネージャーは各々が属する役職の中で活動を行うのだが、決まった仕事があまりなく、自身の裁量によって仕事量や部への貢献度は異なる。その中で、既存の仕事の必要性も考えず、新たな取り組みを...
A. A. 1つ目は幼い頃の海外での経験である。異文化に触れ、その中で幼少期を過ごすことによって、当たり前というものは個人の視点で決まるものであり、皆に共通する当たり前は存在しないのだと気が付いた。これによって、しっかりと【自分の考えを持った上で、他者の意見の価値観を柔軟に受...
男性 21卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを2つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。 (それぞれ500字)
A. A. 【徹底的なオタク基質】 私は何か物事を始めると、とことん追求する性格です。それが大きく表れたのが化粧品と化学に対する興味の二つの経験です。 (1)化粧品 私は高校生の頃から”美容オタク”と言われるほど常に情報収集を行っていたのですが、それが大学に入り化学を学ぶ...
Q. あなたはKOSEに入社後、何に挑戦したいですか。 (500字)
A. A. 世界で通用する『新たな価値を持つ化粧品の創造』への挑戦。私は○○で生まれ 10 か国での滞在や旅行を経験する中で、日本製化粧品の質の高さが評価されている事を肌で感じてきました。それをきっかけに世界に“独創的な日本製の化粧品”を発信できる研究開発者を目指し、化粧品に...
Q. ・あなたが本当に関心をもったものを画像1枚で表現して下さい。(画像提示) ⇒その画像を説明して下さい。(300字)
A. A. 沖縄の珊瑚が白化している様子をダイビング中に撮った写真です。 一年での大きな変化を目の当たりにした時、悲しみを感じ『その原因と解決策』について強く関心を抱きました。その中で「日焼け止めが珊瑚に与える影響」について研究が進められている事を知りました。これまで海に入...

総合職(営業)
男性 20卒 | 東京農業大学 | 男性
Q. あなたは、KOSEのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 400文字以下
A. A. 貴社の「お客様1人1人と向き合う」「挑戦し続ける」という2つの姿勢に魅力を感じています。貴社の多ブランド政策は、多くの人の喜びや憧れを創りたいという想いが込められています。私は部活動を通し、相手の立場で考えることの大切さを学びました。その為、このように1人1人のお...
Q. 今のあなたを作り上げたと思う経験を3つあげ、身についたことを教えてください。 500文字以内
A. A. 1. ラクロス部のフィジカル強化 チームの弱みであるフィジカルを強化することを目標に●部員一人一人の食事による摂取栄養値を数値化し、部員各々に最適な食事を提案する取り組みを行い、フィジカル強化に向け部員一丸となって3年間行った結果、【共に目標に向かい努力する...
Q. あなたが、働きたいと思う企業のポイントと、その理由を教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 300文字以下
A. A. 私の就職活動の軸は「お客場のありがとうに自分の人生を掛けられる」仕事をするということです。 私が今まで生きてきた人生の中で1番嬉しく、そしてやりがいの感じる時は必ず〈自分ではなく他人のために行動したとき〉です。そして、その行動に対し感謝されるときは自分自身が本気...
Q. 上記でアップロードした写真の理由を教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 200文字以下
A. A. 『12年間の苦労が凝集した写真だから』です。 この写真は、高校3年生時の全国大会の試合開始5分前の写真です。 私は、小学1年生でラグビーを始め、中学生からは【日本1】を掲げ、チームを牽引してきました。その中で、たくさん部員とぶつかり、監督とぶつかり、またチーム...
男性 20卒 | 埼玉大学大学院 | 女性
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズ(500文字×2,それぞれエピソードと合わせて書くこと)
A. A. 私の一つ目のキャッチフレーズは「虎の威を借る破天荒」です。私は、周囲との協調により自己実現をしてきました。小学校の版画の授業で、前例のない一度に多色を扱う方法を着想し、先生にアドバイスを求めて挑戦したことがあります。その結果、単色刷りでは得られなかったグラデーショ...
Q. あなたがKOSEの研究に足りないと思うこと,入社後自分がどう変えていくか(500文字)
A. A. 私が貴社の研究に足りないと思うことは、ヘアケアに関する基礎研究です。貴社は基礎研究に力を入れて取り組んでおり、これまで多くの独創的な有効成分を発見・開発し、高い技術力で製品化してきました。また、スキンケア製品に強みを持っており、皮膚科学研究の導入により優れた製品を...
Q. あなたの知的好奇心が刺激された出来事について,それを表現する画像とその説明(300文字)
A. A. この写真は、アメリカのボストン美術館に飾られていたクロード・モネの「睡蓮」という作品で、全体像とその一部を至近距離で撮影したものです。近くで見ると複数の絵の具を塗り固めただけのように見えるものが、遠くから見ることで睡蓮の画だと確信でき、新たに透明感を感じられる点が...
男性 20卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. A. 【リーダーシップ】 私は受験生のサポートを行う団体のリーダーとして新たな企画を立ち上げた経験があります。その団体はそれまで、受験生のみを対象としていました。近年受験生の親御さんも付き添ってくる場合が多いものの、試験時間中一つの部屋で不安を感じながら待機していると...
A. A. 【努力の天才】 ① 研究では結果を出すために300種類もの膨大な数の化合物の測定を効率的に行う方法を試行錯誤の末考え出し、粘り強く実行し続けた結果、最適な化合物を見つけ出し、研究の発展に大きな寄与をすることができました。 ② 学業面では、5人兄弟を養う両親の負...
A. A. 御社は最近世界的に大きな市場であるブラジルへの展開を始めたと伺いました。世界には多様な人種が存在しており、また日々過ごしている環境も大きく異なる場合も多いため、それぞれにおいて化粧品と肌との間の相互作用が異なる場合も多々あると思います。そうした中、既に行われている...
男性 20卒 | 東京農工大学大学院 | 女性
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを2つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。【ひとつめ】 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)500文字以下
A. A. 私は、【最善を選び取る革命家】です。私が所属する茶道部では、部長時代、在籍部員の退部による部員数減少問題がありました。私は他部活動に比べ部費が高いことが一因と考えました。しかし、部活動の継続には部員の満足度向上が必要不可欠であり、部費の削減では別のところで再び綻び...
Q. あなたの特徴を表すキャッチフレーズを2つ挙げ、それぞれを裏付けるエピソードと合わせて教えて下さい。【ふたつめ】 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
A. A. 私は【曲げられる女】です。私は、協力関係こそが良い結果をもたらすと考えています。多種な意見をぶつけ合い、取り入れ、ブラッシュアップしていくことで良い選択が出来ます。このように考えた大きな経験として研究活動があります。私は研究者として0から一を作り出したいという思い...
Q. あなたがKOSEの研究に足りないと思う点を挙げ、入社後ご自身がそれをどう変えていきたいかを教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 500文字以下
A. A. 【個々に寄り添う最適性】が足りない点であると考えます。PM2.5や花粉量の増加といった環境問題の悪化に合わせアレルギー問題が台頭化する昨今において、人々の抱える問題は多種多様になっています。このような状況下において、世の中のニーズは、個々人が各々の体質や環境、気分...
Q. あなたの知的好奇心が刺激されたできごとについて、それを表現する画像をアップロードして下さい。上記でアップロードした画像を説明して下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 300文字以下
A. A. この写真は、私が初めて企画から運営までを総括した茶会の写真です。茶道はお茶の提供が目的ではなく、空間のプロデュースが求められます。お客様をもてなすために、道具・好みに応じた抹茶、季節や目的に合わせた掛け軸・お花など様々なものを組み合わせて空間を提供します。そして、...

事務系総合職
男性 20卒 | 青山学院大学 | 女性
Q. 今のあなたを作り上げたと思う経験を3つあげ、身についたことを教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
A. A. 【高校受験】私が大切にしている、”何事にも楽しさを生み出す”のきっかけの出来事です。私は「もっと友達の幅を広げたい」という思いから、出身中学から誰も行ったことのない高校を選びました。新しい環境の中で、人それぞれが持つ個性の違いを面白いと感じ、積極的に友達を作ること...
Q. あなたは、KOSEのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 400文字以下
A. A. 私は、KOSEMuseumに書かれていた「昨日のきれいは、自信。今日のきれいは、勇気。明日のきれいは、希望。」という言葉に共感しました。“きれい”に対してさらなる付加価値を追い求める貴社の挑戦心に強く惹かれています。また、多くの人々の”きれい”にアプローチするため...
Q. あなたが、働きたいと思う企業のポイントと、その理由を教えて下さい。(入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。) 300文字以下
A. A. 【人々の”当たり前”に携わり、変えることができるか】私は、〈何事にも楽しさを生み出すこと〉を大切にしてきました。今までは自分の周りのことに楽しさを生み出せるように努力してきましたが、働く上でより多くの人々に関わることにも楽しさを生み出したいと考えています。そこで、...
Q. あなたが「美しい」と感じたものの写真をアップロードしてください。 上記でアップロードした写真の理由を教えてください。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。尚、特に強調したい箇所はカッコ(『』や【】など)を使用するなど、工夫して頂いても構いません。)
A. A. これは何気ないある日の夕方の一枚です。逆光によってコントラストが強調され、枝と枝の間から透ける空の色と光が枝の細さを際立たせているこの写真から、まるで切り絵のような繊細さを感じて「美しい」と思い、思わず写真を撮りました。何気ない日常にも美しさは存在していて、何を美...
男性 19卒 | 成城大学 | 男性
まず1つ目の経験は、アルバイトでの挫折です。私は、高校3年の頃から現在の遊園地で働いています。ある時、スタッフ間で行われる総選挙でその同期が2位になりました。一方、私は圏外で何が足りないのか考えさせられました。そこで、ただ接客していたのではないかと思い、お客様を思いやり接客するようになりました。このことから日常でも他人を思いやり行動するようになりました。2つ目の経験は、高校受験の失敗です。私は元々ある程度の成績を収めていたので高校受験の時に、勉強しなくても受かるだろうと思い込み全く勉強しませんでした。そのため、高校受験に失敗をしてしまいました。そこで、私は慢心することなく日々勉強する習慣を身につけました。このことから、何事でも小さなことをコツコツとするようにしました。3つ目の経験は、ボランティア部に所属したことです。その部活では障がい者や高齢者の方を相手にボランティア活動をします。そのため身体的・精神的なハンディキャップがある人に偏見なく接することの大切さを学びました。このことから、日頃身体が不自由な方が近くに居たら席を譲ったり荷物を持つようにしました。 続きを読む
私は、人々の生活の質の向上を高めるサービス、商品を提供する企業で働きたいと思います。なぜならば、生活の質が向上すれば嫌なことを忘れたり、他のことが上手くいくようになると思うからです。そうなれば、自然とその人の幸せを創り出せることができ働きがいを感じると思います。例えば、化粧品であれば女性をより綺麗にすることができ魅力を惹き立たせることができます。それによって、どんな場所も安心して訪れることができ生活の幅が広がります。また、近年ではLGBTに対しての偏見が無くなってきているので男性の化粧品使用を後押しでき、サポートできると思います。こういったことから、人々の生活の質の向上を高めるサービス、商品を提供する企業で働きたいと思います。 続きを読む
Q. KOSEのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。
貴社の「美にまつわるあらゆる知恵を出し合い、人々のために、そして大切な地球の未来のために、役立てていこう」という企業姿勢に共感しました。なぜならば、美というのはその人自体のステータスを表すのに密接に関わってくるために美についての向上が今後欠かせないからです。よりよい美のサービス・商品を社会に送り出すことで持続的に社会の繁栄に繋がります。私は貴社に入社しましたら、まずは営業で経験を積み、10年後には男性の同性愛者の方に向けての化粧品を開発したいと思います。なぜならば、近年LGBTに向けての偏見が無くなりつありますが一部の人は偏見が残っているからです。そのため、男性の同性愛者向けての化粧品を開発することで完全に偏見を淘汰したいと思います。また、同性愛者の方は公表してなく隠している方は少なくないと思います。そのため、そういった方もオープンに公表し暮らしていけるようになると思います。 続きを読む
Q. あなたが「美しい」と感じたものの写真をアップロードしてください。また選んだ理由を教えて下さい。
この写真は、東日本大震災の被災地である宮城県東松島市の野蒜地区の6年後を上空から撮ったものです。震災当時は、建物は全壊して人々の暮らしは奪われてしまいました。そのため仮説住宅で劣悪な環境の中寝ていました。しかし6年が経ち復興し、人々は再起して安心な暮らしを送ることができています。現在、ゼミで東日本大震災からの復興を学んでいるため、復興した様子が美しいと思い選びました。 続きを読む
男性 19卒 | 立命館大学 | 男性
Q. 今のあなたを作り上げたと思う経験を3つあげ、身についたことを教えて下さい。 500文字以下
以下の3つの経験を通してアイデア力と目標を実現させるための行動力が身に付きました。1つ目は、小学生から高校生までの10年間習った書道です。ここで私は自分の力で作った作品が人に認められる喜びを知りました。また、続けることで大人と渡り合える実力になり、これは努力したからこそ得た自分の強みだと自信が持てるようになりました。2つ目は、飲食店アルバイトでの日々のサプライズ企画です。私は接客と調理の両方ができる強みを活かし、お客様と接する中で得た情報をチョコのメッセージプレートにしてお客様にプレゼントしました。その結果、そのサプライズに満足したお客様をリピーターにすることができました。自分のアイデア次第で、いつもの日常を特別なものに変えることができることを実感しました。3つ目は、よさこいのチームの運営者として携わった衣装制作です。0から1を作る難しさやプロの制作会社の方への交渉、また自分の作ったものに何百万というお金が動くという責任など様々な困難を経験しました。ここで私は、困難に遭った時にこだわりを妥協しないこと、そして相手に伝えるために自分ができる最善策を考え行動で示すことを学びました。 続きを読む
Q. あなたは、KOSEのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。 400文字以下
私は貴社の説明会での「人は人で磨かれる」という点に共感しました。働く人を大切にしているからこそ優れた商品企画力や開発力が生み出され、人の気持ちを考えているからこそ世の中のニーズの変化に応え続けられるのだと感じ、貴社を志望しようと思いました。10年後は自分の企画した商品がヒットし、男性の化粧文化の発展に貢献した第一人者として活躍していたいです。私はファンデーションや眉毛を描くこともあります。男性でも化粧をすることで普段よりも自分に自信が持つことができ、人にいつもより格好いいと言われると嬉しいです。しかし、まだ化粧をして外を出歩くのには抵抗があります。「男なのに化粧しているの?」という反応が多いのが現状です。私は男性が化粧をすることへの抵抗感がなくなる世の中を作るために、貴社の様々な部署での経験を積んだ上で企画・開発に携わり、男女を問わない「美」のニーズに寄り添える社員になりたいです。 続きを読む
Q. あなたが、働きたいと思う企業のポイントと、その理由を教えて下さい。 300文字以下
私が働きたいと思う企業のポイントは2つあります。1つ目は、アイデアを形にし、それが世に影響をもたらしているかです。理由はよさこいの衣装制作の経験の中で、人の心を動かすものづくりにやりがいを感じ、それが形や人の記憶として残っていくことに喜びを感じたからです。2つ目は、人を大切にしていることです。ここでいう人は利益を享受する相手だけでなく、そこで働く人も含めます。就活をする上で「人の役に立たない仕事はない」という言葉を知り、利益も人がいなければ生まれないということに気づきました。だからこそ社員が快適に働くための制度や社員のキャリアをサポートする環境が整っている企業で働きたいと思いました。 続きを読む
Q. あなたが「美しい」と感じたものの写真をアップロードしてください。 上記でアップロードした写真の理由を教えてください。 200文字以下
男女も年齢も関係なく、自然な笑顔を見せているからです。これは高知県で三日間行われたよさこい祭りの最終日に先輩たちと撮った写真です。猛暑の中何十回も踊ることは体力的にも限界でした。しかし、お互いの一生懸命な顔を見たり、観客の人たちの笑顔を見ると辛いことを忘れました。また、普段はしないお祭り用のメイクをすることでいつもと違う自分に自信を持つことができ、この日は自然と笑顔があふれる「美しい日」でした。 続きを読む

文系総合職
男性 19卒 | 法政大学 | 男性
Q. 今のあなたを作り上げたと思う経験を3つあげ、身についたことを教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。)
500文字以下
1点目は高校時代に、先輩と指導者がいない廃部寸前のハンドボール部を県1位にするため努力した経験だ。私は、厳しい部長と不満を抱える部員の間に入る、副部長として部を支えた。二年半、部員の相談役としてチームの良い雰囲気を維持し、個の力を輪に集約できていた。この経験から、当事者意識を持ち、真摯に個人と向き合うことで、組織にも影響を及ぼすことができると学んだ。2点目は、浪人時代に厳しい環境の中、1年間努力を積み重ねたことだ。理系から文系へと文転を決意したため人一倍の努力が必要であり、毎日13時間の学習はもちろん、食事や移動の時間も参考書を読み、ストイックに取り組んだ。この経験から忍耐強さと、目的に向かい一心不乱に努力する精神力が身についた。3点目は、大学1年次に仲間2人と協力してハンドボールサークルを1から設立し、3年間運営した経験だ。私は「メンバーの練習参加率が7割を超えるサークル」を目指し、初心者、経験者、マネージャーの立場になり、参加率向上への施策考案を行った。様々な施策を実行した上で、自分とは異なる立場の人の背景や心情を理解し、それに応じたアプローチをすることが課題解決に繋がると学んだ。 続きを読む
Q. あなたは、KOSEのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。)400文字以下
貴社が展開する多ブランド戦略に共感した。宣伝コストや生産コストが多くかかり、決して経営効率が良いとは言えないながらも、美に対する様々なニーズに寄り添うために多様な機能や、価値観を持ったブランドを展開し、ブランドの世界観を楽しんでもらうという思考に魅力を感じた。そして、 10年後には商品企画部または企画開発部でポールスチュアートに続く新ブランドの立ち上げに挑戦したい。理由としては、高校の文化祭での出し物で女装をした際に、人生で初めて化粧品を使用し、 自身の顔が大きく変化したことに驚き、化粧品の持つ魅力に感銘を受けたからだ。同時に、「男性のメイクアップ化粧品もあったらいいのに..」と感じた。そこで私は、前例や常識に捉われない貴社の一員として、向上する男性の美意識に応えるために新ブランドを立ち上げ、メンズ化粧品市場を活性化させていきたい。そして、男性の化粧が許容される文化の創造に貢献したい。 続きを読む
Q. あなたが、働きたいと思う企業のポイントと、その理由を教えて下さい。 (入力の際は改行せずにご回答下さい。)300文字以下
共に働く人の空気感が自分と近いものを持っている人、また、相手を思いやる心があり、魅力に溢れ、尊敬できる社員の方が多い企業で働きたい。理由としては、アルバイトの経験が挙げられる。私はカフェが大好きだったことから、1年間タリーズコーヒーで働いた。しかし毎日シフトが被る、2 名のフリーターの方は思いやりが無く、空気感も合わず、ストレスに感じていた。しかし、その後に友人の紹介で入った運動施設のアルバイトは、やりたいことではなかったが、共に働く人の雰囲気が私に合っており、人として尊敬できる人が多くいたため、やりがいを感じつつ充実感に溢れた働き方ができた。このことから就職活動でも共に働く人を重要視している。 続きを読む
男性 19卒 | 関西外国語大学 | 女性
Q. 志望理由
私は人生を楽しんでいる女性がとても好きで、そんな女性を応援したい。と思い御社を志望しました。女性の「美しくなりたい」という気持ちの強さが女性の様々な行動を後押しすることを自分の経験を通してよく知っています。だからこそ、女性の「美」を支える化粧品を扱う立場から女性を応援する仕事をしたいと思っています。人の気持ちに寄り添った製品作りをモットーとしている御社であれば、たくさんの女性の輝きを作るお手伝いができると思っています。 続きを読む
男性 19卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 1.今のあなたを作り上げたと思う経験を3つあげ、身についたことを教えて下さい。

私は周囲や組織のために「自ら先導し理想の実現を追求する」人間だ。これは、以下の3つの経験が元になっている。1. 中学生時代の新体操クラブチームの主将経験では、引退試合に予選敗退し挫折を経験した。そこから「責任感」を持ち、「周りを後悔させたくない」という思いを持った。2. 高校新体操でのプレイングマネージャー経験では、監督のいない新体操部で練習の基盤作りや個々にあったマネジメントに力を入れた。初心者から経験者まで意識の差がある部員をまとめ、指導した経験から「きめ細かい対応力」が身につき、他チームの監督の協力を得るなどあらゆる手段を考える中で「目的達成のための視野」が広がった。3. 国際ビジネスコンテスト(IBC)運営団体での副代表経験では、日中韓支部の3カ国で、開催施設に関する財務での対立や議論の膠着を乗り越え、IBC東京開催を実現させた。価値観の違うメンバーと同じ目標を達成できた経験で、「国際協働力」を得た。また、日本支部内も改革を重ねる中で信頼の重要性を実感する場面が多く、全員と本音を話せる関係になるまで粘る、汲み上げた意見はすぐ反映するなど自分なりの「信頼構築力」を身につけた。 続きを読む
Q. 2.あなたは、KOSEのどのような点に共感し、10年後どのように活躍していたいか教えて下さい。

貴社の挑戦を続ける風土、そして国内外におけるブランディングなど魅力は多々あるが、中でも最も共感しているのが、多様なブランドでお客様の価値観に答える姿勢を貫き、人々の個性に寄り添っている考え方である。私自身が長年の新体操の経験から個性というものに向き合ってきたこともあり、自分を表現する難しさと楽しさを理解している。研究開発力とものづくりへのこだわりで、そのような多様性に対応できる貴社で、10年後私は国際事業部で貴社の製品の影響をさらに広げたい。その先には海外に通ずる新規ブランドを立ち上げたいという思いもある。そのために最初に国内営業で仕事や、市場についての基礎を叩き込み、3年目からは商品企画に携わりニーズを体現するものづくりの視点を得る。5年目からは国際事業部で新規市場開拓に携わり海外市場への視野の醸成をしていきたい。貴社の理想である世界で存在感のある企業の実現に自身も成長しながら尽力したい。 続きを読む
Q. 3.あなたが、働きたいと思う企業のポイントと、その理由を教えて下さい。

私は人々が自分らしい美しさを表現し、活力を持って生きることができる世界を実現したいため、以下の3つを重視している。【1】個性を表現できる日本の商材であること。4カ国に留学し日本の独自性や信頼性を実感したことから日本から世界へに拘っている。そのため海外展開への取り組み姿勢も重視している。【2】ものづくりへのこだわり。色彩認知科学を学んでおり、細かい違いでも感性に与える影響は変わると実感したため、ブランドや商品自体にもこだわっていたい。【3】挑戦心のある会社。将来性があり、持続的に価値を提供し続けることができると考える。自身が挑戦し続けたい性格であることも理由だ。この3点が拘りであり貴社を志望する理由でもある。 続きを読む
Q. 4.あなたが「美しい」と感じたものの写真をアップロードしてください。 上記でアップロードした写真の理由を教えてください。

ヒエロニムスボス作『快楽の園』のプリントバッグだ。世界24カ国旅行し、現地でローカルブランドや雑貨を見つけるのが趣味だが、スペインで出会い、以来陶酔している。絵画自体の色使い鮮やかさと個性的で不思議な世界観が美しい。また、絵画が私物として生活の一部に組み込まれる点と異国の地で買った物という夢の実現感も美しいと感じる。貴社の化粧品で海外の人々にも同じような高揚が得られる環境を実現したい。 続きを読む
男性 19卒 | お茶の水女子大学 | 女性
1.高校時代の部活動。パートメンバー4人中、私以外3人が初心者という状況で、アンサンブルコンクールの校内予選を突破するという目標を達成しました。打楽器という楽器の特性もあり、一人一人の目線に立ち、真の課題を見極めて的確な練習方法を考えつつ、少しの成長も見逃さず褒めるなど、チームマネジメントを工夫しました。ここで洞察力を身につけました。2.サークルでの新歓活動。ツイッターの活発化と、ビラ業務の外部委託に挑戦しました。労力・コストの増加から、メンバーの同意が得られませんでした。そこでメンバー一人一人と対話し、それぞれの懸念点を丁寧に聞き出した上で、私の想いやメリットを伝えながら、合意形成できるよう尽力しました。ここで対話力を身につけました。3.カナダへのホームステイ。フランス語に自信がなく、ホストファミリーとの間に溝ができてしまいました。殻に閉じこもっている自分自身を変えようと、「わからない」という意思表示をはっきりし、本当の家族になったつもりで自分から一生懸命コミュニケーションをとったことで、次第に溝を埋めていくことができました。ここで、自分を変える力と、挑戦する勇気を身につけました。 続きを読む
私は、貴社の挑戦力に共感しております。パウダーファンデーションをはじめとする新ジャンルの開拓のみならず、最近では米タルトの買収、そのエッセンスを生かしたSNS販促への注力による増収増益など、貴社は新たなものを積極的に取り入れ、変化を生み出してきました。今後のグローバルブランド拡充期にも、その体質を生かしてますます成長していくと思います。私はそんな変化を起こせる貴社で、新たな価値を生み出す側に立ち、世界中の人々に幸せを届けていきたいと考えています。10年後には海外を舞台に、世界に変化を巻き起こせるような製品の創出やブランディングに携わりたいです。そのためにも入社後は、お客様一人一人の目線に立って、真に求められているニーズを的確に探る力を徹底的に磨いていきたいと思います。日々成長意欲を持ち、これまで身につけてきた力をフルに発揮して、自ら考え積極的に挑戦していくことで、この目標を達成したいです。 続きを読む
Q. 働きたいと思う企業のポイント
私が企業を見る際のポイントは2つあります。1つ目は、広く人間の生活を支え、豊かさをプラスする価値を提供していることです。私は自らが送り出した製品によって、より多くの人々を笑顔にできるような仕事がしたいと思っています。そのために、より広く消費者に利用してもらえる製品を作り、その製品が直接お客様の笑顔に結びつくような企業に魅力を感じます。2つ目は、時代と共に進化していることです。絶え間ない社会の変化の中で、的確に挑戦・進化を続けていける企業こそ、今後も成長していく企業だと思っています。そして、挑戦と進化が求められるからこそ、自らを研鑽し、大きく成長させるチャンスがあると考えています。 続きを読む
Q. 美しいと思う写真
人間の複雑な心を映し出し、私たちを見守ってくれる空が好きだからです。特に朝焼けは、希望や期待、あるいは不安など、あらゆる可能性を感じさせると共に、そんな感情を抱く私自身を優しく後押ししてくれるような温かさと、力強さを持っています。夜がいずれ空けるように、どんな困難もいつか自分の未来に繋がる。上京する日のこの朝焼けの写真は、この3年間私の心の支えとなって、私の背中を押してくれました。 続きを読む

理系総合職
男性 18卒 | 早稲田大学大学院 | 女性
Q. コーセー理系総合職を志望する理由についてお書きください。
私は研究する上で、ただモノと向き合うのではなく、常にそれを使ってくれる人を意識し ていたいという思いがあります。貴社の企画職インターンシップへの参加を通して、貴社 は商品を作る上でも、学生を指導する上でも、しっかりと「人と向きあう」会社だと感じ ました。貴社でなら、お客様としっかり向き合い、様々なニーズに応える商品の開発研究 ができると思い、志望しました。 続きを読む
Q. これまでに「この発想は面白い」と感じた商品(化粧品以外)を一つ挙げ、その理由を お書きください。
私は味の素冷凍食品の「おにぎり丸」という商品が面白いと感じました。おにぎりの具材 のみを冷凍したもので、温かいご飯で包んで自然解凍させますが、その具材はカレーやビ ビンバなどおかずの定番です。お弁当の中身を一つのおにぎりにしてしまうというのは、 とても良いアイデアだと思いました。私は毎日軽食用におにぎりを持参していますが、具 のバリエーションも少なく、物足りなさを感じていたので、テレビCMを見た瞬間に食べ てみたいと思いました。実際に試してみると、作り方も簡単で、野菜と肉がバランス良く 入っており、開発者の気遣いを感じました。味付けが子供向けなのが少し残念でしたが、 これが流行り、大人向けの具材も発売されることを期待しています。 続きを読む
Q. あなた自身を表すキャッチフレーズとその説明についてお書きください。
私は「ウーマン・オブ・アクション」です。行動力に自信があり、想いを実現するために 必要な方策を考え、実行することができます。私が所属していたアカペラサークルは、プロ 顔負けの演奏力にも関わらず、ライブがいつも身内ばかりでもったいないと思いました。 そこで私は、サークルの知名度向上のため渉外・広報担当に立候補しました。まず、サー クルの実力を知ってもらうため、放送研究会の協力を得て本格的なライブ動画の撮影をし てもらい、サークルのツイッターで配信しました。また、音楽フェスや、他大学との合同 ライブへの出演など、対外的な活動の数を増やしました。その結果、動画を見て興味を持 った他大学生のみならず、社会人や高校生までもがライブに来てくれるようになり、ツイ ッターのフォロワーは倍の1200人になり、引退ライブの集客は例年の約1.5倍の300人を記 録しました。この経験から、自分から発信することの大切さと、自分が本当に良いと思う ものが世間にも認めてもらえる喜びを知りました。 続きを読む
Q. 10年後、どのような研究員になっていたいか、自由にお書きください。
1.多様な視点で物事を考えられる研究員  ジョブローテーションの多い貴社で複数分野の研究を経験し、様々な視点から課題をみつけ、自ら考えて解決できる研究員になっていたいです。また、固定観念にとらわれず、当たり前とされているところにも疑問を呈しながら、お客様の多様なニーズに応えられる化粧品開発をしたいです。 2.プチプロジェクトリーダー研究員 サークルイベントの統括や、ラボリーダーの経験を活かし、自分から声をあげて一つのプロジェクトを立ち上げ、リーダーとして責任を持ってグループをまとめたいです。そして、他の部署の社員とも幅広く交流し、ディスカッションを重ねながら妥協のない商品開発をしたいです。 3.後輩をしっかり教育し、慕われる先輩研究員 私は面倒を見たり、相談に乗ったりすることが好きなので、自分が経験したことや学んだことを後輩に教え、育てたいです。ただ自分の思いを押し付けるのではなく、後輩の話をしっかり聞き、良さを引き出しながら伸ばせる先輩を目指します。 続きを読む
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. 志望理由(200字程度)
私は長い間ニキビに悩んできたため、触れたくなるような肌を持つ人が羨ましいと感じてきました。この経験からお客様の悩みを理解し、解決する製品(モノ)を創出することで喜びや美しさ・自信(コト)を届けたいという「思い」があるため、化粧品業界を志望します。その中で貴社は、皮膚科学研究を導入しスキンケア製品に新たな価値を生み出すことで、お客様の悩みの解決を目指しています。したがって、この「思い」をカタチにできるのは貴社の化粧品開発であると考えました。(221字) 続きを読む
Q. 面白いと感じた商品を1つ、理由(300字程度)
私は紙ロウソク「P-キャンドル」という商品が面白いと感じました。誕生日などのお祝いのケーキで用いられる一般的な細いロウソクは、火をつけてしばらく経つとろうが垂れてしまい、ケーキに付着することがあります。しかし、この紙ロウソクはろうが垂れることはありません。なぜなら、長さ10cm、幅1cmほどの特殊な白色紙に、燃えるのに必要最低限のろうを染み込ませているからです。また、白色紙であるため、メッセージを書き込むことや色彩を豊かにするアレンジも可能です。したがって、ケーキにろうが付着することは当たり前だという考えをこの商品(モノ)によって覆し、さらにアレンジできる楽しさともらう嬉しさ(コト)も感じられるという発想に面白さを感じました。(316字) 続きを読む
Q. キャッチフレーズとその説明(400~500字)
「さらば今までの自分、切りひらけ新たな自分!」~大学野球への挑戦~  私は新たな野球経験を求め、11年続けた軟式野球ではなく、50人ほどの選手全員が硬式野球経験者の準硬式野球部に入りました。しかし、試合に出場してチームに貢献することができず悔しい思いをしました。それは、打撃を得意としていた自分より長打力に優れている選手がいたからです。そこで、長打ではなく単打でチャンスを繋げる打者になることで出場機会が増えると考えました。練習ではコンパクトなスイングを求め、打撃の様子を動画で撮影し観察と修正を繰り返すことに専念しました。その際、ボールが当たるまでのバットの軌道などの助言を同期・後輩関係なく求めました。結果、代打として出場でき打率が4割を超えチームに貢献することができました。困難に対し、今までのスタイルを変え新たな自分を求めて突き進み、結果につなげる力を得ました。貴社でもお客様の悩みを理解し解決する難しさに対して、新たな切り口から結果に結び付ける力で、多くの人に製品(モノ)を通して喜びや美しさ・自信(コト)を届けることができます。(468字) 続きを読む
Q. 10年後どのような研究員になりたいか(500~600字)
1年後:ベースを築き、開発者への第一歩を踏み出す  まず、ゼロベースである化粧品科学を学ぶ必要があると考えます。そして学んだことを実際に実験に起こすことで、習得へとつなげ開発者としてのベースを築き上げていきます。その中で貴社の研究開発理念である「英知と感性、そして信頼の融合が、独自の美しい価値と文化を創造する」を体感し、理解していきます。 5年後:製品開発のより上流へ  製品開発の上流では企画担当と密な連携をとって、コンセプトに基づいて処方の設計を安全性のもとに行うことが考えられます。そこには、「感性・感覚」的な表現を「科学・数値」に落とし込む難しさや徹底した安全性の追求があります。これらに対し、築き上げたベースや私の強みである新たな切り口から結果に結び付ける力が発揮できます。 10年後:貴社の発展の柱となる  ジョブローテーションが活発という貴社の利点を活かし新たな製品開発につなげることや若手を育成することにより、貴社の発展を支えたいです。10年後、iPS細胞の研究が加速することで、皮膚科学研究では老化のメカニズムを解明できる可能性は高いと考えます。その知見や様々な部署を渡り得た経験をもとに、革新的な製品(モノ)を創出し、お客様に喜びや美しさ・自信(コト)を届ける開発者になります。また、若手が働きやすい環境を整えて育成を図り、ボトムアップしていくことで、貴社の発展に貢献します。(589字) 続きを読む
男性 18卒 | 上智大学 | 女性
Q. あなたらしさが伝わる自己PR
私の強みは【適応力】です。どんな困難な状況でも自分なりの方法を見つけ、問題を解決してきました。サークル活動、ゼミでの研究、アルバイトにおいて、目標を達成するためには何が必要で、どういった常識にとらわれているのかを考え、当たり前を壊すことで新たな可能性を発見し、厳しい環境の中でも乗り越えてきました。その力を一番発揮したのはアカペラサークルで美術班をしていた際の経験です。サークルライブ間近で演出者にステージに吊るす直径1メートルの文字看板の製作をお願いされ、彼の熱意に共感し引き受けました。そのため、例年1か月を要する看板作成を1週間で完成させる必要がありました。構想を練る中で過去のやり方をもう一度見直し、時間を削れる箇所を洗い出しながら完成までのプロセスを考えました。すると、個人作業が多いために班員がいても手伝えていなかったことが判明しました。そのため1. 素材を変え誰でも加工しやすく2.下書きの手法を変え簡単にする 方法を考えました。これにより、班員の手持ちぶさたを改善し時間内に完成することが出来ました。この経験から、固定概念にとらわれて無理だと諦めるのではなく、やりたいと思う気持ちが目標に近づけてくれることを学びました。社会に出ると沢山の困難があると思いますが、持ち前の適応力で、柔軟に対応していきたいです。 続きを読む
Q. 志望理由
私が貴社を志望する理由は「最高よりも最良を」の言葉通り、お客様のニーズを考えた商品作りに魅力を感じているからです。インドネシアに留学した際、友人が美白に憧れていたり、1日5回の礼拝でメイクが出来ないなど悩みは国によって異なることを実感しました。この経験から、技術の進んだ日本の化粧品で国に合った商品展開をし、沢山の人を幸せにしたいと思うようになりました。入社出来た際には企画開発職に就き、留学で得た新たな環境に飛び込む挑戦心、友人を0からつくった対話力で貴社を世界で存在感のある企業にするための一助になりたいです。 続きを読む
Q. 10年後どのような社会人になっていたいか。
10年後は国際事業部の企画・開発職として働き、貴社の商品を世界に発信する社会人になりたいです。まず、入社後は企画開発職で商品を生みだすまでのプロセスや、ビジネスマナーを学び、2年目からはブランドの担当を任されたいです。4年後、国際事業部に入り、コーセインディアで現地の習慣になかったスキンケアをどのように根付かせていったのか、過去の仕事を学びながら今後その経験をどのように生かせるかを考えたいです。そして7年後コーセーインドネシアで現地のニーズに合わせた商品開発を担当し、インドネシアでコーセーの名を広めたいです。こういった夢をかなえるためにも、入社までの間にもっと英語力を磨き、4年後に国際事業部で即戦力となれるようビジネス英語と交渉力を身に付けておきたいです。 続きを読む
男性 18卒 | 東京理科大学 | 女性
「一人一人の自分らしい美しさが輝く社会へ貢献したい」 化粧品には、見た目の美しさだけでなく、内面本来の自分らしい美しさを引き出すことで、「勇気・自信・希望」をくれると感じました。 私はゼミ活動でリーダーとして、仲間と共に「技術の商品化」に携わりました。その中で、私の強みである「行動力」を活かし、自分の足で市場調査を行い、お客様のニーズに沿った商品を提案しました。この活動を通じて、チームで大きな目標に挑戦し、それを達成することにやりがいを感じました。貴社は手に取りやすい商品からハイブランドまで、幅広く展開を行っており、一人一人のお客様を想い、少数精鋭で高い目標に向け、挑戦し続ける姿勢に共感しました。 続きを読む
Q. 10年後どのような社会人になりたいですか
1年目 営業 店舗のコンサルティングをする中でお客様にニーズを把握し、お客様の悩みや課題はどこにあるのかを引き出していく。 5年目 商品企画  10年目 商品企画 続きを読む
24件中1〜20件表示