株式会社ブリヂストンのロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

株式会社ブリヂストン 報酬UP

ブリヂストンの本選考ES(エントリーシート)一覧(全110件) 3ページ目

株式会社ブリヂストンの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

ブリヂストンの 本選考の通過エントリーシート

110件中101〜110件表示
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

学生時代最も力をいれて取り組んだことを教えて下さい(50字)

トレーニングジムのアルバイト 続きを読む

1に取り組むにあたってどのような目標をたてましたか(50字)

お客様から1番に頼ってもらえるスタッフになる 続きを読む

以下の4点を盛り込んで詳しく教えてください(600字)(1)なぜそれに力をいれたのか(2)具体的にどのようなことを行ったのか(3)どのような壁にぶつかり、その状況をどう乗り越えたか(4)その経験を経て自分の行動がどうかわったか、今後どう生かしていくか

上記の目標を設定したきっかけは先輩スタッフです。先輩が年齢・性別問わず様々なお客様からトレーニング指導を頼まれている姿に憧れていました。先輩のようなスタッフになりたくて、とにかくトレーニングの知識を増やし積極的にお客様へ話しかけました。しかし半年経っても、「小淵さんにトレーニングを教えて貰いたい」と言ってくださるお客様は現れませんでした。この状況を打破するため、私は他のジムで利用者の立場を経験してみることにしました。利用者の立場になってみると、接客をしているだけでは分からなかったことが見えてきました。指導方法から話し方に至るまで、自分の今までの接客は本当にお客様のためになっていたのか考え直すいい機会になりました。特に印象に残った点はお客様との距離です。それまで私はお客様のプライベートに踏み込むことを躊躇ってしまい、年齢や好きなスポーツに関わらず同じようなトレーニングメニューしか提供していませんでした。しかし、自分が接客される立場になってみると、自分のことをよく知った上でオリジナルのメニューを作ってくれるスタッフの方が魅力的であることが分かりました。その後は、お客様と密なコミュニケーションを通じた指導を心がけ、結果的に指導依頼も増えていきました。この経験で、相手の立場になって行動する重要性を学ぶことができました。今後も、様々な工夫をしてお客様に寄り添うような接客をしていきます。 続きを読む

あなたの中でブリヂストンはどのような会社ですか、そのイメージの中でどの部分が自分の志向とマッチして応募したのか、またそう感じた理由を教えてください(100-200字)

貴社に対するイメージは「グローバル」「挑戦」「世界一」です。この中の「グローバル」が私の志向と最もマッチしていると感じ応募いたしました。大学時代に途上国を中心に様々な国を訪ね、日本の生活との差を肌で感じました。この経験より日本の技術や製品を世界中に広めることによって社会の発展に貢献したいと感じるようになりました。世界150カ国以上で展開している貴社のグローバル性こそ私の志向とマッチしていると考えます。 続きを読む

あなたがもっとも自信があること・得意なことを教えて下さい(10字)

思い立ったらすぐ行動 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性

あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか。(50字以内)

中国人の帰国者を支援する団体で、帰国後間もない小学生に日本語や学校での勉強を指導するボランティア 続きを読む

上記の内容に取り組む時に、どのような目標を立てましたか。(50字以内)

簡単な単語しか話せない生徒が日本で快適に過ごせるように語学面だけでなく文化面でもサポートすること 続きを読む

あなたか取り組んだことについて以下の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内) 1なぜそれに力を入れたのか 2具体的にどのようなことを行ったのか 3どのような壁にぶつかりその状況をどのように乗り越えたのか 4その経験を経て貴方の行動はどのように変化しましたか。またその学びを今後どう活かすか。

私が中国人帰国者の子供に日本語を教えるボランティアに力を入れた理由は、アルバイト先で中国の経済格差と帰国者の現状を知ったからです。私が勤めているスーパーマーケットでは中国人の店員が多く、裕福な留学生もいれば生活費を必至で稼ぐ帰国者もいました。帰国者の7割は生活保護を受けているという事実から言葉や文化の壁により帰国者が経済的に困窮する現状を解消することに貢献したいと考え注力しました。 上記の目標達成に向け具体的に行ったことは、担当している生徒の年齢を考慮し感覚で楽しく学ぶことが出来る、絵を取り入れたオリジナルの教材を作成したことです。しかし初めは信頼関係が築けていなかった為に生徒は興味を示さず、苦戦しました。 そこで毎回授業の前に日本の遊びであるおりがみやかるたを共に行い生徒自身の性格や価値観を知るように努めました。その上で生徒の興味に合わせた話題作りを行い、話を聞き出すなど試行錯誤した結果、徐々に信頼関係を築くことができ、生徒は積極的に日本語を学習するようになりました。 私はこの経験から相手の潜在ニーズを満たすためには信頼関係構築は前提条件であり、相手目線で物事を考え粘り強くアプローチすることの大切さを学びました。 今後、グローバル企業である御社で価値観の異なる人と交渉を行う際にまずは相手を知り信頼関係を築いたうえで自社と取引先と社会の利益に繋がる円滑な交渉を行いたいです 続きを読む

あなたにとって当社はどんな会社ですか。どの部分があなたの志向とマッチして今回の応募に至りましたか。(100字〜200字)

タイヤ市場シェア、世界第一位にも関わらずその現状に甘んじずに断トツのNo,1を目指し 無限の向上心を持つ会社というイメージがあります。私は、テニスサークルで試合に勝つために、学校の授業でもテニスを一年間受講し格上の人にアドバイスを求めるなど向上心を常に持ちそれが活動のエネルギーになっていました。御社に入社した場合、「日本の技術で全世界の暮らしを支える」という夢を自分の強みを生かし働けると思い志望させて頂きました。 続きを読む

あなたが最も得意とすること、最も自信があることはなんですか。一言で記述してください。(10字以内)

向上心があること 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

【設問1-1】あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)

錦織圭選手等が出場するプロテニス大会のボールボーイに大学1年時から現在まで取り組んでいます。 続きを読む

【設問1-2】【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

国際大会決勝の舞台において、チームとして高いパフォーマンスを挙げることを目標にしました。 続きを読む

【設問1-3】あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内) 1.なぜそれに力をいれたのか 2.具体的にどのようなことを行ったのか 3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか 4.その経験から何を学び、今後どのように経験を活かしていくのか ※力を入れて取り組んだことが最終的に成功/失敗したか、での評価はしません。

ボールボーイに注力したきっかけは、プロの球威を間近で体感し、イメージ向上に繋げ、自身のテニスを向上させる為でした。しかし、取組を通じ、それ自体が重要な仕事であることと、その面白さに気付きました。ボールボーイにとって重要なことは、「選手のことを第一に考える心構え」、「フォーメーションに沿った連携」です。また、6人1組の構成で、私は大学2年時からチームリーダーを務めました。当初は、チームを上手く取り纏めることができず、大会マネージャーから何度も指摘を受けてしまいました。それを改善する為チーム員への指導を強化しましたが、中々改善しませんでした。そこで、実績のある先輩リーダーを観察してみたところ、チーム員と距離感を縮めた上での指導、取り纏めを行うことで成果を出しており、私はそこが最大のポイントだと理解しました。これを受け、チームとしての成果を出す為には、まずリーダーである自分のスキルを上げること、相手の懐に入ることを常に意識し、チーム員への指導を行った上で、チームを取り纏めていきました。何度も試行錯誤を加えながら、徐々に改善し、大学3年時にはチームとしての成果が上がり始め、大会マネージャーや選手から頻繁に好評価を頂けるようになりました。 この経験から、これらを「粘り強く考え実行する」ことが最も重要であることを学びました。これは、目標達成や、困難にぶつかった際に活きると考えています。 続きを読む

【設問3】あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか? 一言で記述してください。 (10字以内) ※設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません。

粘り強く考え行動する 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

【設問1-1】 ※ あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか?(50字以内)

大人の指導者のいない大学の軟式野球部での主将としての活動です 続きを読む

【設問1-2】 ※ 【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか?(50字以内)

東京六大学リーグを勝ち抜き、秋に行われる東日本大会において優勝することです。 続きを読む

【設問1-3】 ※ あなたが.取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。(600字以内) 1.なぜそれに力をいれたのか 2.具体的にどのようなことを行ったのか 3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか 4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、 また、その学びを今後どのように活かしていくのか ※力を入れて取り組んだことが最終的に成功/失敗したか、での評価はしません。

① 私が軟式野球部に入部してから部は2年連続で東日本大会に出場しており、そこで得た経験がリーグ戦での「強い早稲田」に繋がっていました。これからも部が「強い早稲田」であり続けるために、私がチームを引っ張り後輩に同じ経験をさせてあげたいと感じたからです。 ② 限られた時間で技術がほぼ成熟した大学生のチームが勝つために、日々の練習の質を向上させて課題を改善していく必要があると感じました。そこでミーティングなどにおいて部員個人が「チームの課題をどのようにしたいのか」ということを把握し、問題が発生した際には結論が出るまで議論しました。自分の意見がチーム全体に影響を及ぼすという認識が部員に広がった結果、部員は日頃から問題意識を持って考えて行動するようになりました。 ③ 部員が試合に出るため、試合に勝つために部員が考えて行動できるようになり、練習の質は向上しましたが、練習試合で負けが続き、結果が出ないという壁にぶつかりました。そこでチームの指揮を私1人でとっていたのを、副主将と相談するようになりました。結果、リーグ戦を勝ち抜き、東日本大会でベスト16という結果を残すことができました。 ④ この経験から、それまで何でも自分1人でやり遂げようとしていたのですが、適材適所に周りに仕事を振り分けられるようになりました。この学びを、チームのメンバーが能力を最大限に発揮できるようにするために活かしていきます。 続きを読む

【設問2】 ※ あなたにとって当社はどんな会社ですか? そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか? そう感じられた理由とともにご記入ください。 (100字〜200字程度)

私にとって貴社は「業界1位の座に甘んじることなく、世界断トツを目指して常に向上心を持って事業に取り組んでいる」会社です。このイメージの中で、「常に向上心を持って」という部分が、現状に甘んじることなく常に「どうしたら野球部が強くなるのか」ということを自分の頭で考えて工夫をしてきた私の志向にマッチしていると感じました。 続きを読む

【設問3】 ※ あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか? 一言で記述してください。 (10字以内) ※設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません。

一生懸命 続きを読む

【設問4】 あなたはブリヂストンのどのフィールド(事務系)で仕事をしてみたいと思いますか? 第一希望〜第三希望までを選択してください。

第一希望 国内営業 第二希望 海外営業 第三希望 商品企画 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

大学でもっとも力を入れたことについて記入してください。50字

教育支援団体での広報活動。SNSとパンフレット作成を通じて外部に広報した。 続きを読む

上記の活動をする上での目標について記入してください。50字

多くの人からの協力を得るため団体の認知度と信頼の向上を目的とした。 続きを読む

なぜそれに力を入れたか、具体的に何をしたか、どのような壁にぶつかりどのように克服したか、その経験を経て行動がどのように変わったか、また、その学びを今後どのように生かすかについて記入してください。600字

団体紹介のパンフレット作成の例を挙げる。所属団体は毎年夏に教育支援を行う際に、企業からの協賛や学生からのペン等の寄付を募っている。その効果をさらに大きくするためには、団体をより認知してもらい信頼を得ることが重要だと考えたため広報活動に力を入れた。その中で創部以来団体紹介のパンフレットが作られていなかったため、私は広報を行う上で必要であることを団体内で訴えた。結果共感を得ることができたため4人のチームで作成に取り組んだ。取り組む際に私はチームの目的意識の統一が重要だと考え、常にチームに目的を共有することを欠かさなかった。しかし、活動の過程でパンフレットのデザインに関して意見がまとまらず活動が停滞してしまった。状況を打開するために他の団体のパンフレットの調査と友人の意見の収集を私は行った。決してデザイン能力に優れているわけではないため、多くの参考となる意見を集めてチームで共有することが私にできることであると考えたからだ。結果、議論を進展させることができ、完成後にイベント時などで300部の配布を行うことができた。この経験から私はチームで取り組むことで重要なことは、目的意識を統一すること、目的達成のための姿勢をメンバーに示すことであると学び、これらを強く意識して行動するようになった。今後はこのような目的意識の強さを武器に仕事においてチームで働く際に生かしていきたい。 続きを読む

あなたにとって当社はどんなイメージですか。そのイメージの中でどの部分があなたの志向とマッチして今回の応募に至ったか。そう感じられた理由とともに記入してください。100〜200字

私にとって貴社は、世界中に事業を展開している、目的意識が強い企業であるというイメージを持っている。グローバルに展開していること、世界1位でありながら業界において全てに「断トツ」という強い目的意識を持っている部分がグローバルに人々に影響を与える仕事をしたいという私の軸に沿っていること、そして私の強みである目的意識の強さを発揮できる場所であると考えたため応募に至った。 続きを読む

あなたがもっとも得意とすること、自信のあることについて記入してください。10字

目標に向かって進む力 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性

あなたが大学または大学院在学中に一番力を入れて取り組んだことは何ですか50文字。

アルバイトの塾の事務スタッフとして、“生徒の精神的サポート役”を務めて生徒の退塾率を低下させたこと 続きを読む

【設問1-1】の内容に取り組む時に、どのような目標をたてましたか50文字。

“大勢の中の一人”ではなく“個人”として接して、より塾に来やすい環境作りと、生徒との距離を縮めること 続きを読む

【設問1-3】あなたが取り組んだことについて、下記の4点を盛り込んだ内容で記述してください。 1.なぜそれに力をいれたのか 2.具体的にどのようなことを行ったのか 3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか 4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、 また、その学びを今後どのように活かしていくのか ※力を入れて取り組んだことが最終的に成功/失敗したか、での評価はしません。600文字。

「成績の向上不振」と「塾が楽しくない」という主な退塾要因から、アルバイト先の塾には月平均10名の退塾者がいるという課題がありました。事務という立場から退塾率低下に貢献できることを考えた結果、自分の通塾経験から、生徒には保護者や講師にも言えない悩みを相談できる相手が必要であると気付きました。そこで、社員や他のスタッフを巻き込んで「生徒への声掛け運動」を提案・実行しました。具体的内容は、生徒350名全員の顔と名前を覚え、生徒の名前を呼んでの挨拶・会話です。周囲のスタッフからの協力を得るために、まずは自分から率先して行動を起こすことを意識しました。同時に、個人の取り組みを共有するシステムを作ったことで、事務スタッフの中で互いに切磋琢磨する環境を作りました。一方、すぐには心を開いてくれない生徒が数多くいました。そこで諦めることなく接し続け、生徒の趣味や流行を勉強し、話題作りに努めました。その結果、1年かけて心を開いてくれた時の喜びは非常に大きく、「大家さんに会いに塾に来た」という言葉ももらうことができました。学習に関しての相談を受けた際には、講師と生徒の橋渡し的存在として成績向上に一役買いました。この結果、退塾者を月平均3名まで減少させることがに貢献しました。この経験より、相手の立場になって物事を考えることを最も大切にしており、今後もこの力を活かして信頼関係を構築していきたいです。 続きを読む

【設問2】あなたにとって当社はどんな会社ですか?そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?そう感じられた理由とともにご記入ください200文字。

私にとって貴社のイメージは二つあります。一つ目は「常に挑戦し新たな価値を創造し続けている企業」です。私は、アルバイトで、現状に甘んじず挑戦し続けることの重要性と新たな価値を生み出す喜びを感じ、貴社のその姿勢に共感しました。二つ目は「業界世界一の売上高を誇る、真のグローバル企業」です。私は海外在住時に、日本の技術力の高さを強く感じ、貴社で世界に発信する貢献をしたいです。 続きを読む

【設問3】「あなたが最も得意とすること、または、最も自信があることは何ですか?一言で記述してください。 ※設問1(力を入れて取り組んだこと)と関連するものでも、しないものでも、どちらでも構いません10文字。

人と人を繋げる力 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性

大学在学中に一番力を入れたこと(50)

留学先でのグループワーク。(カナダのビクトリア大学へ9ヶ月間交換留学をした際の経験である。) 続きを読む

どのような目標を立てたか(50)

困難から逃げず、チームに貢献すること。 続きを読む

取り組み内容。以下の4点を記述。(なぜそれに力を入れたのか、具体的にどのようなことを行ったのか、どのような壁にぶつかりその状況をどのように乗り越えたのか、その経験を経てあなたがどのように変わったのか、またその学びを今後どのように活かしていくのか)(600)

大学入学時から努力を重ね合格した交換留学では、困難なことに挑み自分を高めたいという想いがあった。そこで他国の学生とチームで作業をする、負荷の高い授業をあえて履修した。印象的な課題は、ある企業の次の海外進出国を4つの国から選択し、選択理由についてグループでレポートを書くというものだ。私は日本では意見を進んで出し、組織を引っ張っていくタイプであったが、留学先では言語の壁を感じそれができず、チームの荷物とみなされた。悔しい思いをバネに、以下3つのことを行った。(1)自分の意見を議論前にまとめ、友人と模擬ディスカッションを実施すること(2)相手の言っていることが理解できないときには議論を止めてでも、わからない旨を伝えること。また自分の英語が伝わらないときは辛抱強く言葉を変えてコミュニケーションをとること。(3)資料のプリントアウトや、会議の議事録作成など仲間がやりたがらないことを率先して行うこと。上記行動を継続した結果、徐々に議論中に意見が言えるようになり、仲間同士で評価をつける際に最高の評価を獲得できた。この経験からどんな状況でも臆することなく、自分の考えを伝える度胸が身についた。また困難な状況でも自分の役割を見つけることで、チームに貢献できることを学んだ。これから社会に出て多くの困難に出会うであろうが、自分にできることを見つけ、実行することで組織に貢献していきたい。 続きを読む

あなたにとって当社はどんな会社ですか? そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?(100~200)

世界中に耐久性の高い高品質の製品を製造、販売している会社。私は貴社の自転車を10年間愛用しており、その物持ちの良さから上記のようなイメージを抱いた。留学を通じメイドインジャパンが世界中で信頼されているのを実感した私には、日本の高品質製品を海外に届けたいという想いがある。日本を代表する製品を持ち、グローバルに事業を展開している貴社でこの想いを実現できると確信し応募に至った。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

大学時代に一番力を入れて取り組んだこと(50字)

毎年夏にフィリピンを訪れ、小学校にて教育支援を行う団体に所属し、広報部長として広報活動を行ったこと。 続きを読む

どのような目標をたてたか(50字)

自分自身が行動する姿を示し、それを部員に波及させることで部として新しい物事に取り組む雰囲気を生むこと。 続きを読む

あなたが取り組んだことについて(600字) 1.なぜそれに力をいれたのか 2.具体的にどのようなことを行ったのか 3.どのような壁にぶつかり、その状況をどのように乗り越えたのか 4.その経験を経てあなたの行動がどのように変わったか、 また、その学びを今後どのように活かしていくのか

団体に存在する部の中でも広報部は例年人気がなく、部員の士気も低く新しい企画に挑戦しない悪しき習慣がありました。そこでまず私自身が行動しようと考え、部として初めて高校を訪問して活動内容を伝える企画を後輩と二人で立案しました。しかし高校生に対してアプローチすることに意義を感じる人とそうでない人で意見が割れてしまい、議論が全く進まないという壁にぶつかりました。そこで部員一人一人と話す時間を設けて原因を探ったところ、 1部の目指す方向性が個々によって異なり統一されていない 2部の中のイベント担当者中心でことが決まっていく体制への不満の二点があると考えました。これらの原因を解消するために二つの施策を実行しました。一つは部の理念について2ヶ月かけて全員で明文化したことです。理念を設定したことで以後の議論がぶれず、潤滑に進むようになりました。二つ目は欠席者も含め全員で合意形成をする場を設けました。結果として全員の参加を持って高校訪問イベントは実現し、300人の高校生の前で発表を行うことができました。イベントの成功以上に以後部員に新しい企画に挑戦する意欲が芽生えたことが私にとっての目標達成でした。 この経験を経て、愚直に粘り強く物事に取り組む姿勢は周囲に波及し影響を及ぼすことができることを学びました。この学びは仕事においても友人との関係においても周囲から信頼を得る第一歩として継続していきたいと考えます。 続きを読む

あなたにとって当社はどんな会社ですか?そのイメージの中で、どの部分があなたの志向とマッチして、今回の応募に至りましたか?そう感じられた理由とともにご記入ください。(100字〜200字程度)

貴社は私にとって現状に満足せず、更に上へと挑戦する向上心のある会社だと考えます。世界一のシェアに満足せず常に改良をし、またトップ企業として環境問題への取り組みを続ける姿勢にそうした心意気を感じます。私は学生時代の経験から現状に満足せず、課題を見つけ常に改善を意識して行動して参りました。貴社と私の志向として「向上心」という点でマッチしていると考えます。  続きを読む

粘り強くやり遂げる 続きを読む

志望部署

海外営業 商品企画 調達 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 男性

・学生時代に一番力を入れた事を教えてください。 50字

海外2カ国でのサッカー観戦を通じた現地ファンとの交流 続きを読む

・取り組んだ際の目標を教えてください。 50字

将来的に異なる環境、特に海外で活動する為の基礎を身に付けること 続きを読む

・取り組んだことを教えてください・(なぜ取り組んだ、具体的には何をした、どんな壁がありどう乗り越えたか、行動がどう変わったか、また学びをどう活かすかなど) 600字

欧州サッカーと英語が好きで、欧州を訪れ現地のファンとサッカーについて話をしたいと思っていた。そしてその為に、大学入学後はリスニングを中心とした英語力の向上に取り組み、TOEICの点数を上げ自信を深めた。しかし、最初に訪れたイタリアで会話の壁にぶつかった。サッカーとフットボールのように日本と海外で言葉の表現が異なり、意味が伝わりにくいことが原因だった。そこで次のイギリス旅行の為に、イギリスの新聞記事やテレビ番組から現地特有の言葉を学んだ。新聞記事からは未見の語句など書き言葉としての表現を、またテレビ番組からは出演者の会話など話し言葉としての表現を覚えた。そして時間があればスポーツバーで外国人と試合観戦をし、会話の中で特有の表現に慣れていった。これらを続けた結果、最終的には一人でイギリスを訪れ「現地の人より詳しい」と言われるほど好きなクラブについて語ることが出来た。この経験によって、異なる環境で活動する際は、現地との違いを認識した上で取り組みを工夫する必要があること、そしてその為には現地で実際にその違いを体験することが不可欠であると学んだ。この取組み以降、どんなことに対しても実際に経験することを心がけている。出来る限り現場に足を運んだり、対象に直接触れたりする事で、対象について多面的に捉えることができる。仕事においても、何事も実際に体験する事を重視し、そこから学んでいきたい。 続きを読む

・あなたにとって当社はどんな会社ですか、そのイメージの中でどの部分があなたの志向とマッチして応募に至ったか、そう感じた理由も教えてください。 200字

とにかくグローバルな企業だと感じている。世界150カ国以上で事業展開をしているという事実や、インターンシップに参加した際の社員さんの話を聞いても世界を強く意識している事が伝わってきた。私も趣味を通じて海外に関心を持ち、欧州、南米を旅行した。その中で、国毎にタイヤに求めるニーズが異なる事を知り、世界各国のニーズに合わせたタイヤを提案していきたいと考えている。この海外志向が貴社とマッチしている。 続きを読む

・最も得意とすること 10字

深堀りする垂直思考 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性

・学生時代頑張ったことについて1なぜそれに力をいれたのか2具体的にどんなこと3どのような壁にぶつかり、乗り越えたか4その経験からの学び、今後の活かし方 に気をつけて600文字 ・志望動機(200)

高校時代の文化祭で舞台発表を行い、その時から「周囲と協力して一つの作品を完成させ、人の心を動かす」ダンス活動に興味を持ったのですが、入部当初から「ダンス初心者の私は、技術面で作品に貢献できていない」という悔しさを募らせていました。それを乗り越えられたのは「無駄な仕事など何もない」ということに気づけたからです。「上手くならねば」という焦りから毎日居残り練習をしていた私に、先輩が「努力家の寛奈を見て、上級生はいつもやる気を貰っているよ」と声をかけてくれました。私の「練習に取り組む姿勢」が人の心を動かせたことが嬉しかったのと同時に、己の技術向上だけを目標としていた視野の狭さに気づきました。それから「地道に自己研鑽を積む」と同時に「何事も全力で取り組む姿勢で、作品と組織に貢献したい」と考えるようになり、それまで敬遠していた「衣装の発注」や「先輩と後輩間の連絡網作り」など、表に出ない仕事も積極的に取り組みました。すると周囲から「サークル一の努力家」という信頼を得ることができ、その結果、表の仕事である「後輩への練習指導」や「作品の企画運営」を任せて貰え、より主体的に作品へ貢献することができました。技術的に傑出することは出来ませんでしたが、身についた「努力を継続する粘り強さ」と「視野を広く持つ柔軟な対応力」の両方を、これから仕事上の困難に立ち向かう時にも活かしていきたいと考えています。 続きを読む

志望動機(200)

私は「環境と人に揉まれて自分を高め、組織と社会に貢献する人間になる」という目標があります。「タイヤのみ」ではない業務フィールドの広さ、職員の皆様の経歴の多様さから、貴社は「商品の開発から販売までを一貫して行う業務の幅広さ」と、「相互に刺激し合う多種多様な人材」を持っていると感じました。是非貴社で自分自身の目標達成を目指すと共に、技術やニーズの変化に合わせて進化を続けていきたいと考えています。 続きを読む
110件中101〜110件表示
本選考TOPに戻る

ブリヂストンの 会社情報

会社名 株式会社ブリヂストン
フリガナ ブリヂストン
設立日 1931年3月
売上高 4兆3138億円
代表者 石橋秀一
本社所在地 〒104-0031 東京都中央区京橋3丁目1番1号
平均給与 748万円
電話番号 03-6836-3001
URL https://www.bridgestone.co.jp/

ブリヂストンの 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の本選考ES